Долма с волшебным соусом – кулинарный рецепт

Креветки, запеченные в томатном соусе с сыром Фета

Чудное, кисло — сладкое удовольствие. Вкус нежного мяса креветок проявляется неожиданно и волшебным образом гармонирует с пряным ароматом томатного соуса и свежей зелени, а сыр Фета гарантирует пикантность этого блюда.

Долма с волшебным соусом – кулинарный рецепт

Какие продукты использованы в рецепте:

  • 250 г варено-мороженных очищенных креветок;
  • 1 ст.л. оливкового (подсолнечного) масла;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 банка консервированных очищенных нарезанных помидоров в собственном соку ( 400 г );
  • 65-70 г сыра Фета;
  • по 1 ст.л. мелко нарезанной зелени укропа и петрушки;
  • 2-3 пера зеленого лука;
  • соль и свежо молотый черный перец — по вкусу .
  • Кулинарный фото рецепт приготовления блюда с пошаговыми фотографиями:

    В сковороде нагреваем масло, выкладываем мелко нарезанный репчатый лук, обжариваем его до прозрачности. Далее добавляем мелко нарезанный чеснок, тушим с луком секунд 30, перемешивая.

    Долма с волшебным соусом – кулинарный рецепт

    Выливаем в сковороду с луком и чесноком помидоры из банки, тушим 10-15 минут до загустения соуса.

    Долма с волшебным соусом – кулинарный рецепт

    Мелко нарезаем зеленый лук, зелень укропа и петрушки, мелкими кубиками нарезаем сыр Фета.

    Долма с волшебным соусом – кулинарный рецепт

    Сковороду с томатным соусом снимаем с огня, кладем в соус размороженные креветки, сыр Фета и зелень.

    Долма с волшебным соусом – кулинарный рецепт

    Все перемешиваем, солим, посыпаем перцем, перемешиваем.

    Долма с волшебным соусом – кулинарный рецепт

    Раскладываем креветки с соусом в керамические формочки, запекаем в духовке при 200 градусах 10 минут (можно запекать в одной большой форме).

    Долма с волшебным соусом – кулинарный рецепт

    Подаем горячим с хрустящим хлебом или с гарнирами, например, рисом, макаронами и т.д.

    Долма с волшебным соусом – кулинарный рецепт

    Долма с волшебным соусом – кулинарный рецептПриятного аппетита. Долма с волшебным соусом – кулинарный рецепт

    Соус Песто

    Долма с волшебным соусом – кулинарный рецепт

    Классический рецепт соуса «Песто» включает 4 ингредиента: свежие листики базилика, оливковое масло, пармезан и орешки пинии.

    Ингредиенты

    • 100 мл оливкового масла холодного отжима
    • 2 зубчика чеснока
    • 50 г листьев базилика
    • 70 г очищенных кедровых орехов
    • 70 г сыра Пармезан
    • 0,5 ч.л. соли

    Приготовление

    Долма с волшебным соусом – кулинарный рецепт

    Кедровые орехи подсушите на сухой сковороде до чуть коричневого цвета, но не слишком сильно, чтобы не было подгорелых орешков. Остудите орешки.

    Долма с волшебным соусом – кулинарный рецепт

    В блендер налейте оливковое масло. Масло лучше брать рафинированное, оно не горчит и нейтральнее на вкус, хотя если нравится вкус оливкового масла Extra Virgin, то использовать можно и его. Я все же думаю, что нерафинированное масло забивает вкус базилика и чеснока, да и вкус у него на любителя.

    Базилик помойте и обсушите полотенцем. Оторвите листики от стеблей и положите их в блендер к маслу.

    Долма с волшебным соусом – кулинарный рецепт

    Остывшие орехи переложите в блендер к базилику и маслу, добавьте соль.

    Долма с волшебным соусом – кулинарный рецепт

    Взбивайте все в течение пары минут.

    Долма с волшебным соусом – кулинарный рецепт

    Пармезан натрите на мелкой терке. Чеснок очистите и нарежьте на кусочки.

    Долма с волшебным соусом – кулинарный рецепт

    Пересыпьте натертый сыр и порезанный чеснок в блендер.

    Долма с волшебным соусом – кулинарный рецепт

    Взбейте все еще раз, чтобы соус смешался. Соус песто не должен быть однородным, классика — когда он получается с небольшими крупинками. Переложите его в чистую баночку и поставьте в холодильник. В холодильнике соус песто может храниться дней пять, а если его много, то просто заморозьте «излишки» в небольших формочках для льда.

    Долма с волшебным соусом – кулинарный рецепт

    Немного истории

    Песто, как и многие другие средиземноморские деликатесы, может похвастаться давней традицией. Вероятно, пасту из измельченного сыра, чеснока, оливкового масла и трав ели уже в древности. Со временем ее основным компонентом стал базилик. Традиция приготовления лакомства на основе этого растения получила, в частности, широкое распространение в итальянской провинции Лигурия. Благодаря ее столице, Генуе, самая популярная разновидность песто стала называться Дженовезе. Предполагается, что моряки, покидающие местный порт, брали на борт немало базиликовой пасты, которая во время длительных морских экспедиций позволяла уберечься от болезней, в частности, цинги. Примерно в 1863 в Генуе появилась на свет знаменитая поваренная книга о кулинарных традициях Лигурии. Ее автор Джованни Батиста Ратто разместил в ней такой рецепт песто. Необходимо взять 3-4 зубчика чеснока, базилик, а если такового нет, майоран и петрушку, сыр голландский и еще пармезан, все это растереть и перемешать до однородной массы. Ее соединить с маслом, хорошо размешать. Так звучал рецепт тогда, актуален он и сегодня.

    Говорят, что корни соуса песто уходят в глубокую древность, что песто едва ли не самый «старый» из исторически известных соусов. Его родина — Персия, откуда песто завезли в Италию, где он «утвердил» свою классическую технологию и вариации. Также говорят, что в своем настоящем виде соус существует уже несколько столетий, что он довольно «консервативен» и не признает импровизаций. Например, итальянские кулинары настаивают на толчении ингредиентов в ступе — такова традиция.

    Долма с волшебным соусом – кулинарный рецепт

    Ценный состав песто

    Песто – это не только вкусное, но и здоровое блюдо, особенно если готовить его дома, из натуральных продуктов.

    Базилик. Особого упоминания заслуживает базилик. За лечебные свойства этого растения отвечают эфирные масла, например, эвгенол, активные частицы которого обладают сильным противовоспалительным действием. Также растение является сокровищницей ценных дубильных веществ и флавоноидов. Оно регулирует работу пищеварительной системы, улучшает пищеварение, облегчает усвоение питательных веществ из еды. Базилик активизирует обмен веществ и хорошо влияет на нервную систему.

    Кедровые орехи. Не менее ценны кедровые орехи, которыми у нас заменяют орехи пинии. Съедобные семена одного из видов сосны – богатый источник витаминов Е, К, В1 и калия, кальция, фосфора, магния, железа, меди и марганца. Они обладают антиоксидантным действием, повышает иммунитет, регулируют кровообращение и даже помогают сбросить вес.

    Другие классические ингредиенты песто также имеют отличные питательные свойства.

    Пармезан. Так, пармезан поставляет в организм ценный легкоусвояемый белок, а благодаря долгому сроку выдерживания является сокровищницей ценных трипептидов, которые, в частности, эффективно понижают кровяное давление.

    Оливковое масло. Оливковое масло содержит много ненасыщенных жирных кислот и витамина Е, благодаря чему является мощным антиоксидантом и способствует очистке организма от токсинов. Кроме того, оно снижает уровень «плохого» холестерина и даже способствует похудению.

    Чеснок. Еще один компонент песто – чеснок – мощный природный антибиотик, обладающий антибактериальным и противовоспалительным действием, регулирующим давление и стимулирующим секрецию пищеварительных соков.

    Долма с волшебным соусом – кулинарный рецепт

    Внимание, готовый продукт!

    Долма с волшебным соусом – кулинарный рецепт

    Домашнее песто: классика и вариации

    Лучший вариант – это приготовление соуса песто дома, тем более что большого кулинарного опыта для этого не требуется. Просто подготовьте 3 горсти базилика, горсть кедровых орехов, зубчик чеснока, горсть тертого пармезана, оливковое масло, соль и перец. Базилик, чеснок и орехи нужно измельчить в блендере (хотя по-прежнему многие стараются использовать ручное измельчение, что якобы улучшает вкус блюда). Затем добавляется сыр, все это приправляется щепоткой соли и перца и, наконец, будущий соус обогащается оливковым маслом. Его количество определяет консистенцию.

    Кроме классических ингредиентов соуса, в рецепты песто включают иногда мяту, а вместо пармезана используют овечьи сыры (дешевые сорта, которыми у нас заменяют пармезан, не в счет, речь о традиции). Фиолетовый базилик не используется никогда, зато в некоторых районах вместо зеленого базилики в ступке толкут петрушку. Оригинальная редакция рецепта соуса песто возникла в России: из-за своего зеленого цвета вместо листиков базилика используют черемшу.

    Важный момент, который полезно знать: точных пропорций песто нет! Опытные хозяйки смешивают все ингредиенты, следуя своей интуиции!

    Конечно, состав можно менять. Если добавить высушенные на солнце помидоры, получится другой итальянский деликатес – песто alla siciliana. Базилик прекрасно сочетается с петрушкой, кориандром, мятой, шпинатом, рукколой. Кедровые орехи можно заменить грецкими, миндалем, фисташками и даже семенами тыквы или подсолнечника. Обогащает вкус домашнего соуса лимонная цедра, перец чили или сладкая паприка. Готовое песто нужно переложить в баночку, залить оливковым маслом: благодаря этому сохранится его цвет и продлится срок службы. Хранят соус в холодильнике.

    Долма с волшебным соусом – кулинарный рецепт

    Долма с волшебным соусом – кулинарный рецепт

    С чем едят соус песто?

    Самый простой способ употребления такого соуса – с пастой. Положите ложку соуса в свежеприготовленные макароны и перемешайте, посыпьте сверху тертым пармезаном, и традиционная паста с соусом песто готова. Но паста не единственное, с чем едят соус песто.

    Кроме макарон, итальянцы заправляют им мясо, рыбу, добавляют к салатам и блюдам из риса. Его можно использовать для блюд из макаронных изделий, в качестве приправы к супам, а также намазывать на тосты или бутерброды с колбасой или ветчиной. Песто прекрасно сочетается с рыбой, особенно лососем, морепродуктами и птицей, например, в виде маринада. Классическое зеленое песто ароматизирует овощные салаты. Словом, это одно из самых «ходовых» и привычных в этой средиземноморской стране дополнений к еде, а рецепт соуса песто принадлежит к тем немногим рецептам, которые с закрытыми глазами может повторить каждая итальянская хозяйка.

    Соус ткемали

    Долма с волшебным соусом – кулинарный рецепт

    Ингредиенты:
    1 кг сливы
    1 стакана воды
    100 гр соцветий и стеблей с зонтиками укропа
    50 гр свежей травы кинзы
    50 гр свежей мяты
    3 дольки чеснока
    1/2 ч.л. оливкового масла
    1 стручка сушенного горького перца
    1 ст.л. сахара
    Соль

    Рецепт приготовления соуса ткемали:
    Сначала сливу перебрать, помыть, залить водой, поместить в емкость и поставить на огонь. Затем варить на медленном огне примерно 15 минут. Как только ягода стала мягкой, дать немного остыть и перетереть через металлическое сито, чтобы убрать косточки и кожуру. Полученную массу пюре из слив поместить снова в эмалированную посуду. Добавить укроп перевязанный ниткой в пучок, острый сухой перец и варить на медленном огне 30 минут.

    Измельчить зеленую траву кинзы, мяты с чесноком до пастообразного состояния с помощью блендера. Чтобы процесс измельчения был легким надо добавить немного оливкового масла. Полученную массу добавить в соус, убрав из него завязанный укроп. Периодически помешивая, варить соус еще около 15 минут. Остывший соус переложить в емкость для хранения и поместить в холодильник

    Assortu.ru

    Долма с волшебным соусом – кулинарный рецепт

    • Nina к записи Обсыпной картофельный пирог
    • Ирина к записи Обсыпной картофельный пирог
    • Nina к записи Купить сразу, чтобы потом не жалеть
    • Nina к записи Купить сразу, чтобы потом не жалеть
    • Ирина к записи Купить сразу, чтобы потом не жалеть

    Записи с меткой «кулинарные рецепты»

    отбивные из индейки

    Долма с волшебным соусом – кулинарный рецептОтбивные из индейки.

    Мясо индейки относится к продуктам лечебного питания. Очевидно, вы слышали о том, что праздничная индейка нагоняет сон. Шутка? Нет, эта народная мудрость имеет под собой прочную научную основу. Индейка содержит аминокислоту(триптофан), которую организм использует для образования гормона серотонина. Этот гормон успокаивает наш мозг, заставляет наш организм расслабиться, облегчая засыпание и обеспечивая спокойный сон.
    Попробуйте, перед сном, съесть ломтик индейки с куском цельнозернового хлеба и сладкий сон вам обеспечен.

    Сегодня приготовим отбивные из индейки под грейпфрутовым соусом.

    При выборе грейпфрута покупайте именно красные грейпфруты. В них больше витамина С и антиоксиданта- ликопина.
    Грудка индейки – 500 г.
    Грейпфрута – 2шт. красных
    Перец сладкий – 1 шт.
    Масло оливковое – 1-2 ст.ложки. Прочитать остальную часть записи »

    Цветная капуста

    Долма с волшебным соусом – кулинарный рецептЦветная капуста

    Цветная капуста, что можно приготовить? Рецепты блюд — на первое, на второе и, конечно, салат.
    О пользе капусты всем известно. Все семейство крестоцветных, куда относятся разные виды капусты: цветная, брюссельская, кочанная и другие — содержат в себе мощные противораковые соединения. Эти соединения вымывают канцерогены, образующиеся при жарке мяса на сковороде или гриле. Кроме того эти соединения замедляют размножение раковых клеток, которые уже появились и ускоряют их самоуничтожение. В тех странах, где люди потребляют больше рыбы, овощей, фруктов и меньше насыщенных жиров и рафинированных углеводов, заболеваемость раком ниже.

    Так, готовим цветную капусту вкусно. На первое:

    Молочный суп с цветной капустой.

    Кочан цветной капусты – 500-600 г.
    Манная крупа – 2 ч.ложки
    Молока – 300 мл.
    Воды – 250 мл.
    Масло сливочное – 2 ст.ложки
    Соль, свежая зелень – по вкусу.
    Гренки из пшеничного хлеба – по вкусу. Прочитать остальную часть записи »

    Соус с сыром и луком

    Автор

    Ингредиенты:

      зеленый лук мелко рубленный — 1/2 пучка
      сливки кислые — 5 ст. ложек
      сыр нежирный мягкий — 175 г
      перец кайенский — 1 щепотка
    • Купить на FindMeals

    Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

    Долма с волшебным соусом – кулинарный рецепт Долма с волшебным соусом – кулинарный рецепт

    Способ приготовления:

      Смешайте все ингредиенты и остудите соус в холодильнике.

    ← Вернуться к рецептам «Соусы»

    • Оценить
    • Поделиться
    • Получить код
    • Ошибка!
    • Печать

    Долма с волшебным соусом – кулинарный рецепт

    Долма с волшебным соусом – кулинарный рецепт

    С кажите пожалуйста, что это за добавка такая волшебная, что бы ОМЛЕТ после приготовления не терял форму, не оседал, и продолжительное время имел товарный вид-как она называется или это просто мука или крахмал в определенной пропорции на порцию омлета?! Спасибо.

    К сожалению я не помню точного названия этого наполнителя, но действительно раньше его широко применяли в Советском общепите. С Уважением, Алексей.

    Долма с волшебным соусом – кулинарный рецепт

    С кажите пожалуйста, что это за добавка такая волшебная, что бы ОМЛЕТ после пиготовления не терял форму, не оседал, и продолжительное время имел товарный вид-как она называется или это просто мука или крахмал в определенной пропорции на порцию омлета?! Спасибо.

    К сожалению я не помню точного названия этого наполнителя, но действительно раньше его широко применяли в Советском общепите. С Уважением, Алексей.

    Соус песто

    Долма с волшебным соусом – кулинарный рецепт

    Слово «песто» не зря так похоже на «пестик» — пока блендеры не были изобретены, итальянцы терпеливо перетирали все ингредиенты этого волшебного соуса пестиком в ступке. Мы публикуем кулинарный рецепт соуса, а вы можете попробовать приготовить его обоими способами! Точно одно – в любом случае это изумительная приправа к спаггети, пицце, салатам, мясу да и просто намазка для бутербродов!

    Продукты: 1 пучок зелени базилика (вариации – петрушка+мята, укроп), 4 ст. ложки очищенных орехов пинии (вариации – грецкие, кедровые, фундук), 60 гр. твердого сыра «Пармезан» (вариации – другой твердый сыр), 2 ст. ложки оливкового масла.

    Приготовить замечательный соус Песто по рецепту итальянской кухни совсем не сложно. Смешайте в чашке рубленую зелень с орехами и истолките массу пестиком (или измельчите блендером). Добавьте тертый на мелкой терке сыр, растительное масло и хорошо перемешайте массу до однородного состояния.

    Попробуйте приготовить соус Песто с чесноком – добавьте 1-2 дольки. Есть вариант с лимонным соком – добавляется 1 ч.л.

    Подавайте к пасте, пицце, мясу. Соус получается очень нежный, а возможность использования разнообразных видов орехов и зелени предполагает богатую палитру вкусов. Даже использование зеленого или фиолетового базилика уже дает разные результаты!

    Комментарии к рецепту:
    Соус «Песто»

    Долма с волшебным соусом – кулинарный рецепт

    Если Вы хотите поделиться фотографией блюда, приготовленного по этому рецепту,
    Вы можете сделать это на форуме, в наших группах ВКонтакте или Одноклассниках.

    Ваши комментарии ( 179 )

    Ia plojo gotovlu, no kak posmotriu na vashi rezeptii to ia chustvuiu chto mogu gotobit.
    bolshoe van spasibo.

    Анастасия, спасибо огромное за ваш сайт.

    Мы с мужем очень любим этот соус, раньше обычно покупали, но только одной фирмы есть тот, который действительно нам нравится.

    Вчера попробовала сделать по вашему рецепту. Вкус, как мы любим, но только очень густой почему-то получился именно из указанного количества ингредиентов…

    Особенно на крекерах!

    Замечательный рецепт.
    Давно готовим по аналогичному рецепту. Рекомендую попробовать вместо кедровых взять фисташки (получается чуть бюджетнее) появляется очень интересная нотка…

    также готовили с кешью и миндалём:))

    Спасибо за интересный ресурс

    Добавить комментарий

    С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!
    Если Вы хотите поделиться своими рецептами, это можно сделать на Кулинарном форуме.

    Шоколадное суфле с вишнёвым соусом

    Идя в кафе или ресторан, мы обычно заказываем помимо основных блюд какой-нибудь оригинальный десерт. А вот дома с этим как-то сложнее. Не так уж много рецептов десертов доступных и простых в приготовлении. Но сегодня предлагаю попробовать приготовить действительно несложное и вкусное шоколадное суфле с вишнёвым соусом

    Нам понадобится:

    • Сливки 33-35% — 500 мл
    • Шоколад (молочный или горький) -100 г
    • Яичные желтки — 3 штуки
    • Сахар — 100 г
    • Желатин — 2 чайных ложки
    • Вишни без косточек — 500 г.
    • Сахар — 100 г.
    • Крахмал — 2 чайных ложки

    Желатин замачиваем в 100 мл холодной кипяченой воды и оставляем на 1 час. Желтки смешиваем с 50 г сахара, растираем. Нагреваем, помешивая, на водяной бане до загустения — примерно 15 минут после того, как масса нагреется. Растапливаем шоколад.

    Смешиваем теплые желтки и теплый шоколад. Желатин доводим до кипения, но не кипятим. Затем остужаем. Сливки взбиваем с 50 г сахара. Добавляем в них шоколадно-желтковую массу, желатин, тщательно перемешиваем. Разливаем массу по формам и отправляем в холодильник на 3-4 часа.

    Готовим соус: вишню смешиваем с сахаром, добавляем 100 мл воды, доводим до кипения, кипятим 5 минут.

    Крахмал растворяем в 100 мл воды, хорошо перемешиваем. Добавялем крахмал в вишню, доводим до кипения и сразу убираем с огня. Остужаем.

    Готовое суфле выкладываем из форм на тарелочки, поливаем соусом.