Домашний мармелад – кулинарный рецепт

Домашний мармелад на агаре

Домашний мармелад – кулинарный рецепт

Мармелад без сахара – это возможно. А еще очень вкусно, во всех смыслах легко и невероятно полезно. Попробуйте рецепт домашнего мармелада на агаре, и вы перестанете заглядываться на магазинный продукт.

Мармелад – десерт замечательный. Но вкус магазинного продукта зачастую является, скорее, заслугой химических ароматизаторов, чем фруктов, из которых он должен готовиться. Домашний мармелад – совсем другое дело.

Готовить его так просто, что вы можете делать это хоть каждый день. Обычно мармелад изготавливают на пектине – особом желирующем веществе, которое в большом количестве содержится в яблоках, цитрусовых, смородине. К сожалению, пектин найти не так просто. Зато его можно заменить, и рецепт домашнего мармелада на агаре – хорошее тому подтверждение. Как и пектин, агар не тает при относительно высокой температуре, а это значит, что при комнатной температуре мармелад будет сохранять свою форму и текстуру. С желатином же такой «фокус» не пройдет. Лакомство на агаре не посыпают сахаром: так он может потечь. В качестве альтернативы можно использовать кокосовую стружку, мак, миндальную муку.

Поскольку основой мармелада станут натуральные соки и пюре, он не принесет вреда организму. Агар тоже считается полезным компонентом. Легкий и нежный десерт могут позволить себе даже те, кто соблюдает диету, — это, пожалуй, главное достоинство рецепта. И без сахара лакомство получится очень вкусным, совершенно не приторным — в отличие от привычного мармелада. Сладости плодов будет вполне достаточно, единственный нюанс – для такого десерта лучше выбирать сладкие по своей природе фрукты.

Ингредиенты

  • бананы спелые 2 штуки
  • киви 2 штуки
  • агар 9 грамм
  • вода 35-40 грамм

Домашний мармелад – кулинарный рецепт

Приготовление

Домашний мармелад – кулинарный рецепт

Фрукты для приготовления домашнего мармелада очистите и нарежьте небольшими кусочками.

Домашний мармелад – кулинарный рецепт

Очень тщательно пробейте фрукты блендером, чтобы получилось гладкое пюре.

Домашний мармелад – кулинарный рецепт

Агар замочите ненадолго в воде.

Домашний мармелад – кулинарный рецепт

Фруктовое пюре поставьте на маленький огонь и, помешивая, доведите до кипения, после чего добавьте в массу агар.

Домашний мармелад – кулинарный рецепт

Варите, помешивая, еще 2-3 минуты, а затем разлейте массу по силиконовым формочкам.

Домашний мармелад – кулинарный рецепт

Дайте массе застыть в течение 2-3 часов, после чего вкусное лакомство готово!

Хранить такой мармелад лучше в холодильнике, но недолго – в течение двух-трех дней, ведь в составе только свежие фрукты без сахара, который мог бы выполнять функцию консерванта. Но наверняка такой деликатес долго не залежится!

Домашний мармелад

Домашний мармелад непременно понравится всей семье, особенно детям, попробуйте, намного вкуснее магазинного.
Ингредиенты:

— 1 стакан сахарного песка
— 300 г любого джема
— 120 мл воды
— 7 г желатина
— 1/4 чайной ложки лимонной кислоты.

Домашний мармелад – кулинарный рецепт

Как приготовить домашний мармелад:

Для украшения: сахарная пудра

Приготовьте форму, в которую будете заливать мармелад.
Смажьте ее маслом

— В кастрюле смешайте сахар, джем, воду, желатин и лимонную кислоту и нагревайте на среднем огне, постоянно помешивая.

— Залейте в вашу форму получившуюся массу и поместите на 3 часа в холодильник

— Когда мармеладная масса превратится в желе, лопаткой аккуратно отделите его от краев формы и выложите на лист пергамента, предварительно посыпав его сахарной пудрой.

— Ну а теперь дайте волю фантазии.

Разрежьте мармелад на квадратики или так, как вы захотите и посыпьте сверху сахарной пудрой.

Заверните готовый домашний мармелад в пищевую пленку и храните его в холодильнике.

Домашний мармелад

Домашний мармелад – кулинарный рецепт

4 идеи для полноценного завтрака. Кисло-сладкий мармелад из сока смородины очень хорошо гармонирует с сырами, мясом и ливером. Добавляет изюминку в сладкие молочные супы с рисом или вермишелью, во всевозможные каши из злаков. Вкусно дружит с хлебом и маслом. Так или иначе, а сытный и полезный прием пищи нам гарантирован!

Ингредиенты для «Домашний мармелад»:

  • Смородина красная (сок) — 400 г
  • Сахар — 200 г
  • Агар-агар — 3 ч. л.
  • Лаваш
  • Масло сливочное
  • Сыр голландский (любой твердый)
  • Сыр плавленый (для тостов )
  • Паштет (печеночный)
  • Базилик
  • Хлеб (белый)
  • Булочка

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1929.6 ккал
белки
31.8 г
жиры
7 г
углеводы
434.2 г
100 г блюда
ккал
193 ккал
белки
3.2 г
жиры
0.7 г
углеводы
43.4 г

Рецепт «Домашний мармелад»:

Домашний мармелад – кулинарный рецепт

Я готовлю мармелад на агар-агаре (покупаю агар через интернет). Такой мармелад плотный на ощупь (удобно при нарезке), при этом мягкий на укус, к зубам не липнет, плотное желе не напоминает (другая структура). И, что важно, прост в приготовлении. Как правило, я готовлю мармелад из сока смородины (а еще вишни, клюквы. Ягоды как свежие, так и замороженные).

Домашний мармелад – кулинарный рецепт

В свежеотжатый сок я всыпала агар, дала постоять минут 30. Затем подогрела раствор, помешивала, всыпала 200 г сахара, довела смесь до кипения и тут же сняла с плиты.
Минут через пять я и вылила массу в судок (устеленный пищевой пленкой). Желированная агаром жидкость схватывается очень быстро (как только Т ниже +40С ). Я храню готовый мармелад в холодильнике. Сахаром, как это принято у многих, не присыпаю.

Домашний мармелад – кулинарный рецепт

А зачем, если я потом готовлю с мармеладом далеко не десертные блюда.
Например, рулетики! Мармелад из сока смородины и печеночный паштет — идеальные партнеры. Намазываем на лаваш паштет, укладываем полосы твердого сыра и мармелада, заворачиваем, немного придавливаем для плотности. Очень удобно брать такие рулетики в дорогу или на работу!

Домашний мармелад – кулинарный рецепт

Это завтрак из серии «приготовил — тут же съел»! Обожаю такие булочки. Разрезаем булочку, обязательно разогреваем ее в духовке или микроволновке. Затем, очень быстро, кладем на булочку сыр для тостов, кусочки мармелада, листики базилика. Готово!

Домашний мармелад – кулинарный рецепт

Еще один, ну о-о-очень вкусный вариант: посыпаем булочку смесью сыров (любой твердый+сулугуни), сверху выкладываем кусочки мармелада. Отправляем всю эту красоту в микроволновку на минутку. После только присыпаем базиликом и на стол, вернее в рот!

Домашний мармелад – кулинарный рецепт

А эти бутерброды с маслом и мармеладом обожает мой ребенок!! И с удовольствием берет их в школу.
Буду рада, если наши вкусы совпадут, и вы полюбите мармелад, также как и мы. Приятного всем аппетита.

Домашний мармелад – кулинарный рецепт

Только собранный бутерброд!
Домашний мармелад – кулинарный рецепт

Сочетание кисло-сладкого мармелада, ароматного базилика и нежного, чуть оплавленного сыра на теплой булочке просто сказочное.
Домашний мармелад – кулинарный рецепт

Если не переусердствовать, то мармелад практически не теряет форму в микроволновке, ну разве, что самую малость — «пускает слезу»!!
Домашний мармелад – кулинарный рецепт

Мармелад на десерт!
Домашний мармелад – кулинарный рецепт

Кусочек в разломе, вернее — «покусан» ))))
Домашний мармелад – кулинарный рецепт

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Домашний мармелад – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Домашний мармелад – кулинарный рецепт

29 апреля 2019 года Леночка 53 #

Домашний мармелад – кулинарный рецепт

Домашний мармелад – кулинарный рецепт

29 апреля 2019 года wise1288 #

Домашний мармелад – кулинарный рецепт

30 апреля 2019 года Леночка 53 #

Домашний мармелад – кулинарный рецепт

27 декабря 2018 года Yusi4ka #

Домашний мармелад – кулинарный рецепт

31 декабря 2018 года АлексЮстас # (автор рецепта)

Домашний мармелад – кулинарный рецепт

27 декабря 2018 года Yusi4ka #

Домашний мармелад – кулинарный рецепт

27 июля 2018 года korztat #

Домашний мармелад – кулинарный рецепт

Домашний мармелад – кулинарный рецепт

27 июля 2018 года nadin0930 #

Домашний мармелад – кулинарный рецепт

27 июля 2018 года korztat #

Домашний мармелад – кулинарный рецепт

27 июля 2018 года Galiniya #

Домашний мармелад – кулинарный рецепт

27 июля 2018 года korztat #

Домашний мармелад – кулинарный рецепт

27 июля 2018 года Леночка 53 #

Домашний мармелад – кулинарный рецепт

27 июля 2018 года korztat #

Домашний мармелад – кулинарный рецепт

28 июля 2018 года Лиса Петровна #

Домашний мармелад – кулинарный рецепт

28 июля 2018 года korztat #

Домашний мармелад – кулинарный рецепт

28 июля 2018 года Лиса Петровна #

Домашний мармелад – кулинарный рецепт

28 июля 2018 года korztat #

Домашний мармелад – кулинарный рецепт

Домашний мармелад – кулинарный рецепт

29 июля 2018 года korztat #

Домашний мармелад – кулинарный рецепт

Домашний мармелад – кулинарный рецепт

29 июля 2018 года korztat #

Домашний мармелад – кулинарный рецепт

Домашний мармелад – кулинарный рецепт

29 июля 2018 года korztat #

Домашний мармелад – кулинарный рецепт

Домашний мармелад – кулинарный рецепт

29 июля 2018 года korztat #

Домашний мармелад – кулинарный рецепт

Домашний мармелад – кулинарный рецепт

29 июля 2018 года korztat #

Домашний мармелад – кулинарный рецепт

18 августа 2018 года АлексЮстас # (автор рецепта)

Домашний мармелад – кулинарный рецепт

Домашний мармелад – кулинарный рецепт

Домашний мармелад – кулинарный рецепт

14 июля 2018 года terry-68 #

Домашний мармелад – кулинарный рецепт

Домашний мармелад – кулинарный рецепт

14 июля 2018 года korztat #

Домашний мармелад – кулинарный рецепт

Домашний мармелад – кулинарный рецепт

14 июля 2018 года korztat #

Домашний мармелад – кулинарный рецепт

Домашний мармелад – кулинарный рецепт

15 июля 2018 года korztat #

Домашний мармелад – кулинарный рецепт

Домашний мармелад – кулинарный рецепт

15 июля 2018 года korztat #

Домашний мармелад – кулинарный рецепт

15 июля 2018 года Лиса Петровна #

Домашний мармелад – кулинарный рецепт

Домашний мармелад – кулинарный рецепт

15 июля 2018 года Лиса Петровна #

Домашний мармелад – кулинарный рецепт

Домашний мармелад – кулинарный рецепт

20 июля 2018 года АлексЮстас # (автор рецепта)

Домашний мармелад – кулинарный рецепт

Домашний мармелад – кулинарный рецепт

22 июня 2018 года laim89 #

Домашний мармелад – кулинарный рецепт

20 июля 2018 года АлексЮстас # (автор рецепта)

Домашний мармелад – кулинарный рецепт

22 июня 2018 года laim89 #

Домашний мармелад – кулинарный рецепт

19 марта 2018 года eka4890 #

Домашний мармелад – кулинарный рецепт

19 марта 2018 года АлексЮстас # (автор рецепта)

Домашний мармелад – кулинарный рецепт

14 июля 2018 года korztat #

Домашний мармелад – кулинарный рецепт

18 марта 2018 года eka4890 #

Домашний мармелад – кулинарный рецепт

Домашний мармелад – кулинарный рецепт

4 мая 2017 года Dinni #

Домашний мармелад – кулинарный рецепт

29 апреля 2017 года zuchra7 #

Домашний мармелад – кулинарный рецепт

1 мая 2017 года АлексЮстас # (автор рецепта)

Домашний мармелад – кулинарный рецепт

9 июня 2016 года marfutak # (модератор)

Домашний мармелад – кулинарный рецепт

11 июня 2016 года АлексЮстас # (автор рецепта)

Домашний мармелад – кулинарный рецепт

9 июня 2016 года КИС-КИСС #

Домашний мармелад – кулинарный рецепт

Домашний мармелад – кулинарный рецепт

11 июня 2016 года АлексЮстас # (автор рецепта)

Домашний мармелад – кулинарный рецепт

Домашний мармелад – кулинарный рецепт

11 июня 2016 года АлексЮстас # (автор рецепта)

Домашний мармелад – кулинарный рецепт

9 июня 2016 года vlirli #

Домашний мармелад – кулинарный рецепт

Домашний мармелад – кулинарный рецепт

10 июня 2016 года Олюшен #

Домашний мармелад – кулинарный рецепт

10 июня 2016 года vlirli #

Домашний мармелад – кулинарный рецепт

10 июня 2016 года Олюшен #

Домашний мармелад – кулинарный рецепт

10 июня 2016 года vlirli #

Домашний мармелад – кулинарный рецепт

10 июня 2016 года Олюшен #

Домашний мармелад – кулинарный рецепт

10 июня 2016 года vlirli #

Домашний мармелад – кулинарный рецепт

10 июня 2016 года Олюшен #

Домашний мармелад – кулинарный рецепт

10 июня 2016 года vlirli #

Домашний мармелад – кулинарный рецепт

Домашний мармелад – кулинарный рецепт

11 июня 2016 года АлексЮстас # (автор рецепта)

Домашний мармелад – кулинарный рецепт

11 июня 2016 года vlirli #

Домашний мармелад – кулинарный рецепт

2 июня 2016 года Катри-2015 #

Домашний мармелад – кулинарный рецепт

2 июня 2016 года АлексЮстас # (автор рецепта)

Домашний мармелад – кулинарный рецепт

30 мая 2016 года Irina2606 #

Домашний мармелад – кулинарный рецепт

Домашний мармелад – кулинарный рецепт

30 мая 2016 года АлексЮстас # (автор рецепта)

Домашний мармелад – кулинарный рецепт

24 апреля 2016 года Enelli #

Домашний мармелад – кулинарный рецепт

24 апреля 2016 года АлексЮстас # (автор рецепта)

Домашний мармелад – кулинарный рецепт

Домашний мармелад – кулинарный рецепт

23 апреля 2016 года Венса #

Домашний мармелад – кулинарный рецепт

Домашний мармелад – кулинарный рецепт

24 апреля 2016 года АлексЮстас # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Домашний мармелад

01.07.2015 | Готовили: 1366 | Оценка: 5.0

Домашний мармелад – кулинарный рецепт

Рецепт мармелада для приготовления в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Сок — манго – 0,5 стакана
  • Вода (минеральная, негазированная) – 0,5 стакана
  • Желатин – 20 грамм
  • Сок лимонный- 6 ложек столовых
  • Сахар (песок) – 2 стакана
  • Цедра апельсина (в тертом виде) – 1 ложка столовая
  • Цедра лимона (в тертом виде) – 1 ложка столовая.

Рецепт приготовления:

Желатин положим в небольшую эмалированную миску, зальем манговым соком и оставим до полного набухания. Тем временем сахар (песок) поместим в металлический ковшик, зальем столовой, негазированной минеральной водой, добавим цитрусовую цедру. Ковшик с содержимым подержим на медленном огне, в течение 3-4 минут, до полного растворения сахара.

Снимем ковш с огня, вольем в него разбухший к тому времени желатин и будем мешать до полного растворения. Затем через мелкое, неглубокое сито просеем содержимое ковшика, чтобы не было комочком. Теперь выложим образовавшуюся мармеладную смесь в специальную квадратную форму, застеленную пищевой фольгой. Отправим форму с содержимым в холодное место, на ночь (часов на 10-12).

Полностью застывший мармелад переложим из формы на пергаментную, пищевую бумагу, покрытую сахаром. Нарежем мармелад кубиками, тщательно, каждую сторону мармелада обваляем в сахаре.

Теперь полностью готовые кубики мармелада домашнего приготовления можно подавать к праздничному, десертному столу.

Мармелад на агаре

Я давно уже наслышана про чудесное желирующее вещество под названием агар-агар. Агар является растительным заменителем желатина, получают его из красных и бурых водорослей. Агар полностью растворяется только в горячей 95-100 градусов воде. Конечный продукт с добавлением агара застывает уже при комнатной температуре.

Купив агар-агар, первым делом я решила приготовить мармелад. За основу взяла морс высокой концентрации. Результат меня не особо порадовал. Поэтому в этот раз я готовлю мармелад на агаре из апельсинового пюре.

Домашний мармелад – кулинарный рецепт

Для приготовления апельсинового мармелада на агаре нам понадобится:

  • 700 мл апельсинового пюре (готовить мармелад можно практически из любых фруктов или ягод),
  • 100 грамм сахара или по вкусу (с таким количеством сахара мармелад получился в меру сладкий),
  • 6 грамм агар-агара (примерно 3 чайные ложки).

Рецепт приготовления вкусного домашнего мармелада на агаре.

Первым делом из апельсинов необходимо получить апельсиновое пюре или апельсиновый сок. У меня было 7 вкусных сладких апельсинов, но, к сожалению, это были обычные апельсины, а не специальный сорт апельсинов для сока. Поэтому для приготовления мармелада на агаре я использовала апельсиновое пюре. Пюрировала апельсины я в кухонном комбайне. предварительно почистив.

Домашний мармелад – кулинарный рецептДомашний мармелад – кулинарный рецепт

Выложим апельсиновое пюре в кастрюлю, добавим сахар и агар, хорошо перемешаем. Действуя согласно инструкции, дадим постоять этой смеси 10-15 минут.

Домашний мармелад – кулинарный рецепт

Касательно сахара в мармеладе. Для большей полезности можно не класть сахар вовсе или уменьшить его количество. Но поскольку мармелад это как ни крути конфета, то сахар, на мой взгляд, обязателен.

Теперь поставим кастрюлю на огонь и доведем до кипения. Варим апельсиновое пюре, постоянно помешивая, на небольшом огне 5-8 минут, до полного растворения агар-агара.

Домашний мармелад – кулинарный рецепт

Снимем пюре с огня, дадим немного остыть и разложим в формочки. Оставим мармелад на агаре остывать при комнатной температуре. Минут через 30 вкусное и полезное лакомство готово. Останется только достать его из формы и можно наслаждаться.

Домашний мармелад – кулинарный рецепт

Домашний мармелад – кулинарный рецепт

Хранить мармелад на агаре, на мой взгляд, лучше в холодильнике. Первый мармелад, который я приготовила из концентрированного морса, на второй день при комнатной температуре хранения покрылся пушком.

Также хотелось бы отметить, что мармелад на агаре не стоит обваливать в сахаре, иначе он моментально отойдет водой.

Домашний апельсиновый мармелад на агар-агаре. десерт в пост. видео

Домашний мармелад – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • 1. свежевыжатый апельсиновый сок — 400 мл. (примерно 6-7 апельсинов)
  • 2. агар-агар — 2 ч.л.
  • 3 сахар (для обваливания) — 30 гр.
  • можно и вовсе не использовать сахар

Пошаговый рецепт приготовления

1. В миску налить 150 мл апельсинового сока, к нему добавить агар — агар, и тщательно все перемешать. Затем оставить для растворения на 30 минут.

2. В сотейник вылить оставшийся апельсиновый сок, поставить на огонь и довести до кипения.

3. Затем влить апельсиновый сок с агар-агаром и варить на среднем огне 5 минут, постоянно помешивая.

4. Снять с огня и оставить на 10 минут.

5. Тем временем необходимо форму обвернуть пищевой пленкой (см. на видео).

6. Вылить в форму апельсиновый сок и оставить при комнатной температуре до полного застывания. Для ускорения процесса можно поставить в холодильник на 30 минут.

7. Готовый застывший мармелад извлечь из формы.

8. С помощью формочки (небольшого размера) для печенья вырезать мармелад, или нарезать ножом дольками (в общем как хотите, на свой вкус и как нравится).

9. Мармелад обвалять в сахаре непосредственно перед подачей, так как сахар быстро растворяется.

Как приготовить домашний мармелад

Домашний мармелад – кулинарный рецепт

Добрый вечер, уважаемые читатели блога Кушать подано!

Приготовление мармелада в домашних условиях

Все известно, что мармелад – одно из самых излюбленных лакомств. Но если приготовить его в домашних условиях из натуральных ингредиентов, то, помимо восхитительного вкуса, в нем будет масса витаминов. О том, как приготовить домашний мармелад, написано много, поэтому сделать его самостоятельно не составит труда.

Нюансы приготовления мармелада

Для приготовления этой сладости потребуются фрукты, которые легко перемалываются в пюре. При его приготовлении необходимо обратить внимание на полное отсутствие комочков. Лучше давить фрукты с помощью сита с очень мелкими отверстиями, тогда полученное пюре будет самым подходящим.

Мармелад можно приготовить плотным или мягким. Густота конечной продукции будет зависеть от количества добавленного сахара. Мягкий мармелад готовится из фруктов и сахара в соотношении 3:1. Для того чтобы получить тягучий и плотный вариант, продукты берутся в одинаковом количестве (1:1).

Для этого лакомства подходят только зрелые фрукты (можно перезрелые). Желейное вещество (пектин) есть не во всех фруктах. Поэтому в некоторых случаях потребуется добавление составов с его содержанием. Чаще всего, используют яблочное пюре. Но если не хочется перебивать вкус, то можно добавить желатин или пектиновую вытяжку.

Подготовка фруктов к приготовлению желатина очень важна. Конечно, их необходимо тщательно вымыть, после чего удалить все косточки, а в некоторых случаях и кожуру. Варить мармелад лучше в широкой посуде с низкими бортиками. Тогда жидкость будет испаряться быстро, а конечный продукт будет вкуснее.

Рецепты приготовления мармелада

Самый простой рецепт имеет всего два компонента – сахар и яблоки. Яблоки подготавливаются двумя способами. В первом варианте достаточно очистить плод и варить до пюреобразного состояния. Во втором случае используют запекание. В духовку помещают целые плоды и выпекают до готовности.

Далее будут следующие шаги:

1. К двум килограммам полученного пюре следует добавить 0,5 кг сахарного песка. Всё ставится на очень слабый огонь и тщательно перемешивается. Мешать следует до момента, когда смесь перестанет доставать дна (мармелад должен подняться).

2. Готовый продукт следует выложить на любое эмалированное блюдо. Поверхность заранее смачивается водой. Можно выложить смесь и на пергаментную бумагу, смазанную маслом.

3. Массу следует разровнять на блюде. Для этого потребуется лопатка или нож.

4. Далее мармелад должен высохнуть на свежем воздухе.
Часто в него добавляют корицу, ваниль, гвоздику или цедру. Эти продукты подарят приятный аромат готовой продукции.

Очень вкусный мармелад из малины и смородины. Для него потребуется килограмм ягод и сахара. Если ягоды сладкие, то можно добавить немного лимонной кислоты. Приготовить мармелад очень просто:

1. Ягоды следует перебрать, вымыть и очистить от веточек.

2. Затем они выкладываются в кастрюлю и заливаются водой. Её необходимо добавить до полного покрытия ягод.

3. Огонь при варке не должен быть сильным. Ягоды следует убрать после того, как они размягчатся.

4. Вылив излишек жидкости, всё помещается в блендер и хорошо измельчается.

5. Пюре смешивается с сахарным песком и помещается на слабый огонь. В основном, хватает сорока минут, чтобы довести смесь до готовности.

6. Полученный мармелад помещается на блюдо и оставляется до сгущения.

Особенности приготовления мармелада

О том, как приготовить вкусный домашний мармелад все понятно, но есть некоторые особенности, которые помогут сделать продукт на самом высшем уровне. В первую очередь, на качество приготовления этой сладости влияет консистенция. Для того чтобы проверить готовность полученной смеси, необходимо нанести каплю на ровное блюдо. Если капля осталась в неизменном виде, то мармелад готов.

«Сохнуть» продукт должен долго. В основном, на это потребуется несколько дней. В некоторых случаях это может занять даже неделю. Ускорить процесс можно помещением мармелада в духовую печь. Достаточно часа с воздействием незначительной температуры, чтобы продукт полностью высох. Готовый мармелад следует разрезать и обвалять в сахарной пудре. После этого его можно употреблять.

Домашний мармелад из лимона и апельсина

Знаете ли вы, что один из самых полезных десертов – мармелад – можно запросто приготовить в домашних условиях? Сделать это невероятно легко. И поверьте, попробовав всего лишь раз домашний вариант этого лакомства, вам вряд ли захочется вернуться к магазинному.

Приготовить его можно практически из любых фруктов, а также овощей. Например, начните свои эксперименты с мармелада из лимона и апельсина. Такой цитрусовый мармелад – это просто взрыв вкуса: сильный, яркий, совершенно неплоский и абсолютно не приторный. Вам непременно понравится!

Домашний мармелад – кулинарный рецепт

Основа для приготовления домашнего мармелада – это фруктовый или овощной сок (или пюре), а в качестве загустителя используется пектин – природное желирующее вещество.

Если вы сможете приобрести пектин в чистом виде, то это будет замечательно, а если нет, то вам подойдет вариант с использованием желирующей добавки для приготовления конфитюров и варений, в которых уже содержится пектин (Желфикс, Конфитюрка, Желин и т.п.). В таком случае, добавки возьмите вдвое больше, чем требуется пектина по рецепту.

Есть множество рецептов, в которых в роли загустителя используется желатин или агар-агар, но в таком варианте высока вероятность того, что ваш мармелад «потечет», из-за этого хранить его будет проблематично.

Ингредиенты

  • 300 граммов свежевыжатого сока апельсин+лимон
  • 250 граммов сахара
  • 100 граммов сиропа глюкозы
  • 15 граммов пектина
  • цедра 1 апельсина
  • цедра 1 лимона

Выход готового продукта: около 600 граммов

Как приготовить домашний мармелад с пектином

Смешайте в небольшом сотейнике две трети нормы сахара и сироп глюкозы. Глюкозный сироп можно заменить инвертным сиропом, который легко приготовить в домашних условиях. Его добавление препятствует засахариванию мармелада.

Домашний мармелад – кулинарный рецепт

С апельсина и лимона снимите цедру на самой маленькой терке, очень тщательно вымыв фрукты перед этим.

Домашний мармелад – кулинарный рецепт

Затем выжмите сок.

Домашний мармелад – кулинарный рецепт

Вылейте сок в сотейник с сахаром через мелкое сито, чтобы избавиться от косточек и мякоти. Туда же отправьте цедру.

Домашний мармелад – кулинарный рецепт

Поставьте сироп на огонь и доведите до кипения, варите сироп 5 минут.

Домашний мармелад – кулинарный рецепт

Оставшийся сахар смешайте с пектином.

Домашний мармелад – кулинарный рецепт

Помешивая, введите смесь сахара с пектином в сироп.

Домашний мармелад – кулинарный рецепт

Варите мармелад еще 10 минут, а затем разлейте его по силиконовым формочкам.

Домашний мармелад – кулинарный рецепт

Оставьте мармелад на сутки при комнатной температуре.

Затем щедро посыпьте кусочки цитрусового мармелада сахаром со всех сторон.

Домашний мармелад – кулинарный рецепт

Храните домашний мармелад в закрытой емкости при комнатной температуре.

Домашний мармелад – кулинарный рецепт

Кстати, с соком апельсина вы можете также приготовить апельсиновые маффины с шоколадом, а с соком лимона – лимонные маффины. Получится очень вкусно, рекомендуем попробовать!