Дрожжевое тесто «Для ленивых» – кулинарный рецепт

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Дрожжевое тесто "Для ленивых" – кулинарный рецепт

Дрожжевое тесто для пирогов

Вы согласны, что залогом вкусного домашнего пирога является удачное тесто? Тогда готовьте все необходимые продукты, чтобы замесить классическое тесто на дрожжах. Рецепт этого дрожжевого теста для приготовления пирогов обязательно должен быть в кулинарном блокноте каждой хозяюшки!

Ингредиенты для приготовления дрожжевого теста для пирогов:

  • обычная мука (пшеничная) – 2 стакана
  • теплая вода из чайника – меньше стакана
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • масло (любое растительное) – 25 мл
  • быстродействующие дрожжи – 6 г
  • сахар – 1 ч.л.
  • соль – 1 ч.л.

Рецепт приготовления дрожжевого теста для пирогов:

Для начала возьмем сухую удобную чашу, в которую начнем просеивать обычную пшеничную муку.

Дрожжевое тесто "Для ленивых" – кулинарный рецепт

Немаловажный компонент – быстродействующие дрожжи (тесто ведь у нас должно получиться дрожжевым). Подсыпаем данный ингредиент.

Дрожжевое тесто "Для ленивых" – кулинарный рецепт

На следующем шаге всыплем сахар.

Дрожжевое тесто "Для ленивых" – кулинарный рецепт

Да, и, конечно, не забудьте добавить в чашу к ингредиентам соль.

Дрожжевое тесто "Для ленивых" – кулинарный рецепт

Все сухие составляющие, введенные на данном этапе, начинаем перемешивать. В ходе данного действия сделайте ложкой в муке углубление.

Дрожжевое тесто "Для ленивых" – кулинарный рецепт

В получившуюся ямку разбиваем яйцо.

Дрожжевое тесто "Для ленивых" – кулинарный рецепт

Затем вливаем чуть-чуть любого растительного масла.

Дрожжевое тесто "Для ленивых" – кулинарный рецепт

Завершаем подливанием теплой воды.

Дрожжевое тесто "Для ленивых" – кулинарный рецепт

Начинаем процесс замешивания дрожжевого теста.

Дрожжевое тесто "Для ленивых" – кулинарный рецепт

Тесто месим на столе, который следует припорошить мукой. Делаем это в течение нескольких минут, добиваясь мягкой текстуры и однородности.

Дрожжевое тесто "Для ленивых" – кулинарный рецепт

Затем накрываем тесто полотенцем или салфеткой и оставляем в спокойном месте. Использовать дрожжевое тесто для приготовления пирога можно уже через полчаса.

Дрожжевое тесто для пиццы на воде

Дрожжевое тесто "Для ленивых" – кулинарный рецепт

Классическое тесто для пиццы — дрожжевое, на воде, хотя сейчас можно встретить рецепты и теста на кефире (ленивая пицца), и слоеное. Состав продуктов тоже можно изменять в зависимости от своего вкуса. Например, если положить в тесто растительное масло вместо сливочного и не добавлять яйцо, получится тесто для постной пиццы.

Дрожжи можно использовать, как свежие, так и сухие. В случае применения свежих, немного изменяется способ замеса дрожжевого теста. Яйцо можно вообще не класть, ведь это не пирожки, которые надо еще будет лепить. А вкус без него совсем не страдает.

  • 250 мл теплой воды (30-36 градусов)
  • 1 ч ложка соли
  • 2 ст. ложки сахара
  • 80 г сливочного масла (маргарина, растительного масла)
  • 6 г сухих дрожжей (полпакетика 11 г)
  • 3-3,5 стакана муки

Приготовление теста

Муку просеять и 2 стакана смешать с сухими дрожжами. В теплой воде растворить соль, сахар и растопленное масло. Вылить жидкую часть теста в муку с дрожжами и хорошо вымешать. Накрыть полотенцем или крышкой и отставить в сторону подниматься.

Через час-полтора, когда объем тесто увеличится в 2-3 раза, его надо опустить и, постепенно подсыпая муку, замесить мягкое тесто, не липнущее к рукам. Не переложите муки. Иначе пицца получится жесткой.

Вот и все. Теперь надо готовое тесто раскатать, придать ему желаемую форму, хотите — круглую, хотите, раскатывайте на весь противень. Что бы тесто в готовой пицце было не слишком сухим, смажьте его каким-либо соусом. Хорошо для этого под ходит домашний кетчуп.

Рецепт дрожжевого теста

Каждая хозяйка непременно должна знать рецепт дрожжевого теста, из которого можно готовить вкуснейшие мучные изделия. Если вы научитесь замешивать правильное тесто на дрожжах, вам будут подвластны пирожки, пироги, пицца, а также хлеб и разные лепешки. Этот базовый рецепт всегда можно дополнить иными ингредиентами, например, другими сортами муки, а также специями. Жидкость в качестве основы тоже можно использовать разную: воду, молоко, сыворотку, кефир или даже рассол.

Существует три этапа расстойки дрожжевого теста: сначала готовим опару и даем ей забродить. Затем замешиваем тесто, тоже даем подняться. И третий этап – вымешиваем готовое тесто и формируем из него изделие, даем подняться перед выпечкой.

Но если вы вам нужен рецепт дрожжевого теста для пиццы, то растаивать его не стоит. Сразу замесить и использовать для приготовления изделия. Это делается для того, чтобы в пицце не было толстого слоя теста.

Однако рецепт дрожжевого теста для пирогов и хлебобулочных изделий готовится именно так, как описывается здесь, с тремя этапами расстойки. Данного количества ингредиентов хватит на приготовление одной буханки хлеба.

Дрожжевое тесто "Для ленивых" – кулинарный рецепт

Информация о рецепте

Ингредиенты:

Дрожжевое тесто "Для ленивых" – кулинарный рецепт

  • вода – 300 мл
  • сухие дрожжи – 1, ч. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • растительное масло – 2-3 ст. л.
  • мука – около 500 г.

Рецепты моей бабушки

2 человек сохранили

Дрожжевое тесто на сметане

Дрожжевое тесто "Для ленивых" – кулинарный рецепт

Простое и экономное дрожжевое тесто без яиц. Технология приготовления очень похожа на дрожжевое тесто на кефире, но тесто получается немного другим, более сдобным.
Из него можно быстро приготовить вкусные дрожжевые кексики, булочки или пирожки с повидлом и, конечно, рулеты с любимой начинкой.
Единственный недостаток — нужно выделить часов 6 на брожение теста, к счастью стоять над ним в это время не нужно.

Опара
Дрожжи растереть с сахаром и несколькими ложками сметаны (сметана должна быть комнатной температуры),

добавить остальную сметану, полстакана просеянной муки, перемешать.

Добавить соль и ванильный сахар

перемешать.

Накрыть кастрюлю с опарой салфеткой и оставить подходить на 3 часа.

Приготовление теста
Опару перемешать ложкой,

добавить 1.5 стакана муки, растительное масло, перемешать

Затем добавить пряности и добавки по вкусу, например, промытый и обсушенный изюм и лимонную цедру.

И дать тесту подойти еще в течение 2-х часов, за это время его 2-3 раза перемешать.
Получается мягкое, почти не липнущее к рукам тесто.

Теперь, в зависимости от того, что мы хотим приготовить, мы можем тесто сразу же выложить в форму (или формы) и поставить на расстойку — минут на 30 — например, если готовим кексы,
либо добавить еще муки (от 0.5 до 1 стакана), хорошо вымесить, а затем раскатывать и формовать желаемые изделия, например, если готовим рулеты, булочки или пироги.

Из этого количества теста получается 12 небольших кексов (или булочек) или 2-3 рулета.

Например, вот такие кексы с изюмом:

Расстойка:
Сформованные изделия поставить на расстойку в теплое место на 30 минут — за это время изделия должны укедичиться в объеме, а тесто стать боолее «воздушным».
Перед выпечкой рулеты или булочки смазать растительным маслом или желтком.

Выпечка:
Булочки, кексы или рулеты выпекать в разогретой до 200°С духовке около 10-15 минут (в зависимости от размера изделий).
Одну партию кексов выпекла при 240°С — тоже получились неплохими, с хрустящей румяной корочкой.

Выпечку снять с противня горячей, уложить в корзинку и накрыть полотняной салфеткой.
Остывшую по желанию посыпать сахарной пудрой.

Проверенные рецепты дрожжевого теста для пирожков

Рецептов дрожжевого теста для пирожков достаточно много. Есть варианты приготовления: на молоке, на картофельной воде, просто на питьевой воде, на кефире.

Дрожжи для теста применяют разные: в одних рецептах сухие, в других – прессованные (импортного или отечественного производства).

Также способы выпекания пирожков бывают разные: на сковороде, в духовом шкафу, во фритюрнице и так далее.

Но все равно, это мучное блюдо является одним из любимейших – как для взрослых, так и для детей. Особенно домашние пироги любят мужчины: с картошкой, капустой, мясом, творогом, вареньем, луком и яйцом и так далее.

Дрожжевое тесто "Для ленивых" – кулинарный рецепт

Проверенные и лучшие рецепты дрожжевого теста для данного мучного блюда – в нашей статье.

Любимый

Оригинальный и полюбившийся многим хозяюшкам способ приготовления пирожков, который не требует долгого ожидания, пока подойдет тесто. Весь процесс занимает 30-40 минут плюс жарка во фритюре (сковороде).

Начинку можно приготовить самую разнообразную: из картофеля (с жареным луком, с молотым черным перцем, печенью, мясом, зеленью, грибами и так далее), из риса с овощами, гречки с мясом или печенью, горохового пюре, зеленого лука с яйцом и рисом, тушеной капусты, молотого мяса (говядины, курицы, свинины).

Предлагаем рецепт дрожжевого теста для пирожков (рецепт с фото).

Дрожжевое тесто "Для ленивых" – кулинарный рецепт

  1. В стеклянную емкость объемом ½ литра налить 200 миллилитров теплой воды, высыпать 10 грамм сахара и 10 грамм сухих дрожжей, размешать и отставить смесь до полного растворения ингредиентов.
  2. В глубокую емкость для замеса вылить 0,5 литра теплой воды, высыпать 10 грамм сахарного песка, 20 грамм соли, также влить 60 миллилитров растительного масла.
  3. Добавить дрожжевую смесь и перемешать.
  4. Муку пшеничную (1,8 кг) пропустить через сито и высыпать в смесь, замесить тесто для пирожков.
  5. По окончании процесса замешивания рекомендуется еще добавить 15 миллилитров растительного масла.
  6. Колобок поместить в двойной полиэтиленовый чистый пакет (2 одноразовых), завязать на узелок.
  7. В глубокую емкость влить 3 литра холодной воды и выложить пакет с тестом.
  8. Когда в текстуре появится множество пузырьков и полиэтилен с грузом всплывет, можно убирать воду и разворачивать тесто, которое стало готовым к приготовлению пирожков.

Еще один быстрый рецепт

Данный способ приготовления отличается от предыдущего тем, что тесто готовится не на теплой воде, а на кипятке.

А потому необходимость выкладывать колобок в полиэтиленовый пакет и настаивать в холодной воде исключается. Тесто подходит достаточно быстро, пока готовятся первые пирожки.

  1. Прессованные дрожжи (50 г) выложить в глубокую емкость и залить 200 миллилитрами теплой воды, добавить 40 г сахарного песка, перемешать, отставить.
  2. В миску для замешивания теста высыпать 80 г пшеничной муки (можно просеять), 15 г соли, влить 80 миллилитров растительного масла и 200 миллилитров кипятка (рекомендуется заменить на картофельный бульон, что придаст готовому блюду необычайную воздушность), перемешать, отставить на 10 минут.
  3. Когда дрожжи растворятся, пропустить жидкость через ситечко в миску для замеса, перемешать.
  4. Всыпать 1-1,2 килограмма муки и замесить эластичное, мягкое тесто (когда смесь станет достаточно густой, переложить на поверхность стола и вымешивать 15 минут).
  5. Колобок поместить снова в миску (или оставить на столе).
  6. На рабочую поверхность вылить немного растительного масла, в том числе и смазать руки, и приступать к лепке пирожков.

Дрожжевое тесто "Для ленивых" – кулинарный рецепт

Данный рецепт подходит для изделий, которые готовятся на сковороде.

Пирожки в духовке

Рецепт дрожжевого теста для пирогов, выпекаемых в духовке, также удивит своей относительной простотой приготовления, а также вкусом готового блюда.

Начинку можно приготовить как сладкую, так и соленую. Тогда пирожки будут десертом либо закуской. Но в обоих случаях блюдо понравится всей семье, гостям, детям.

Описание процесса и ингредиенты:

  1. Подготовить 250 мл теплого молока, вылить в емкость, добавить 9 г сухих дрожжей, отставить до полного растворения.
  2. В миску для замешивания теста вбить яйца (2 штуки), высыпать 40 г сахарного песка, 15 г соли, влить 50 миллилитров растительного масла.
  3. Соединить с дрожжевой смесью, добавив ее в миску, перемешать.
  4. Высыпать 650 г пшеничной муки и замесить мягкое тесто.
  5. Через 2-3 часа уже можно приступать к приготовлению пирожков (выпекать в духовом шкафу 15 минут при 220 градусах).

На кефире

Дрожжевое тесто "Для ленивых" – кулинарный рецепт

Данный рецепт также можно считать быстрым, поскольку дрожжевому тесту на кефире нет необходимости подходить несколько часов.

Способ приготовления прост и понятен даже начинающим хозяйкам и поварам. А само тесто можно применять как для выпекания пирожков, так и для других мучных изделий.

Описание процесса и ингредиенты:

  1. В емкости для варки соединить 250 миллилитров кефира (высокой жирности) и 100 миллилитров растительного масла, подогреть и снять с огня.
  2. В смесь добавить по 5 грамм соли и сахара.
  3. Пшеничную муку (1 килограмм) просеять через сито и смешать с сухими дрожжами (10 грамм).
  4. Полученную массу высыпать в смесь, перемешать и замесить тесто;
  5. Через 20 минут можно приступать к приготовлению пирожков.

На кефире и яйцах

Еще один рецепт дрожжевого теста для пирожков на сухих дрожжах и кефире. Оно получается немного мягче по консистенции, чем в предыдущем варианте.

Дрожжевое тесто "Для ленивых" – кулинарный рецепт

Описание процесса и ингредиенты:

  1. В теплую воду (100 мл) высыпать 11 грамм сухих дрожжей, размешать, отставить.
  2. В емкость для замеса вылить 400 миллилитров жирного кефира, добавить яйца (2 штуки), сахарный песок (10 грамм), соль (10 грамм).
  3. Вылить дрожжевую смесь к остальным компонентам, перемешать.
  4. Вылить к замесу 30 миллилитров растительного масла (оливковое или подсолнечное).
  5. Высыпать муку (1 килограмм), замесить мягкое тесто.
  6. Поместить колобок в емкость, накрыть и отставить на 1 час, после чего можно лепить пирожки.

Особенности дрожжевого теста на молоке

Этот вариант приготовления теста, как и предыдущие (на воде, кефире), подразумевает приготовление пирожков и на сковороде, и в духовом шкафу.

Начинки могут быть абсолютно разные: сладкие, овощные, мясные, из крупы с овощами и так далее.

Есть рецепты дрожжевого теста для пирожков на молоке с опарой или без нее.

Продукты необходимо выбирать исключительно самые лучшие. На качество готового изделия также оказывают влияние: свежесть дрожжей и молока, сорт муки (допустимо применять только высший и первый).

Если готовить дрожжевое тесто на молоке для пирожков с соленой начинкой, то способ ориентировочно следующий: молоко разогреть до средней температуры, высыпать соль и сахар; добавить дрожжи и отставить смесь до полного растворения компонентов; затем всыпать муку, замесить тесто и оставить подходить на некоторое время.

Когда начинка в пирожках предполагается сладкой, тогда в такое дрожжевое тесто еще вводят маргарин или сливочное масло, большее количество сахарного песка и яйца.

Дрожжевое тесто на молоке

Дрожжевое тесто "Для ленивых" – кулинарный рецепт

Это рецепт вкусных пирожков из дрожжевого теста, начинкой которых могут быть сладкие ягоды, кусочки фруктов, густое варенье или повидло, сладкий творог.

Описание процесса и ингредиенты:

  1. В небольшую емкость для варки вылить 300 миллилитров молока, немного подогреть.
  2. В теплом молоке растворить 45 г свежих прессованных дрожжей.
  3. Затем высыпать в смесь 30 г сахарного песка, перемешать.
  4. Добавить 100 г пшеничной муки и замесить жидкое тесто, отставить на 30 минут.
  5. В другой емкости взбить куриные яйца (4 штуки) с сахаром (30 г), добавить морскую соль (10 г).
  6. На водяной бане расплавить 100 г маргарина, остудить и добавить в яично-сахарную смесь, перемешать.
  7. Соединить оба вида смеси, высыпать муку (0,5 килограмма) и замесить мягкое и эластичное тесто для пирожков, дать подойти 2-3 часа.

Пирожки запекать в духовке до румяной корочки.

Еще один вариант на молоке

Этот рецепт дрожжевого теста для пирожков с сухими дрожжами также придется по вкусу всем, кто предпочитает мягкие и ароматные мучные изделия – со сладкой или соленой начинкой.

Дрожжевое тесто "Для ленивых" – кулинарный рецепт

Приготовление и ингредиенты:

  1. В теплое молоко добавить сухие дрожжи (5 г), перемешать до растворения.
  2. В емкость вбить одно яйцо и высыпать сахар (60 г) и соль (10 г), взбить.
  3. Соединить все и перемешать.
  4. Пропустить пшеничную муку (550 г) через сито в глубокую емкость для замеса.
  5. Добавить жидкую смесь и приниматься за тесто.
  6. Растопить любой жир (100 г), влить в тесто и вымесить его.
  7. На поверхность рабочего стола высыпать немного муки и продолжить замес до тех пор, пока тесто не станет эластичным и не липким.
  8. Оставить подходить 2-3 часа в теплом месте.

Резюме

Дрожжевое тесто "Для ленивых" – кулинарный рецепт

Домашняя выпечка, в том числе и пирожки из дрожжевого теста с разнообразным наполнением, — это символ домашнего уюта для семьи. Умение работать с тестом позволяет хозяйке реализовывать себя и свои кулинарные таланты.

А еще выпечка наполняет пространство жилища особенно приятным ароматом. И от этого на душе становится тепло и хорошо каждому, кто живет в таком доме или приходит в гости.

Дрожжевое тесто

Дрожжевое тесто "Для ленивых" – кулинарный рецепт

  • Дрожжевое тесто "Для ленивых" – кулинарный рецепт

Белковая глазурь для куличей

Запеканка из фарша с яйцом на Праздничный стол

Кулич КРАФФИН с Маком

Глазурь для Куличей без яиц и желатина

Пасхальный Творожный кулич

Готовить желательно в добром расположении духа — тесто любит тепло Ваших рук и «чувствует» Ваше настроение. Желательно, чтобы во время вымешивания и подхода теста не было громких и резких звуков — от этого тесто может опасть и плохо подходить. Пока Вы занимаетесь с тестом, можно включить спокойную, лучше классическую, музыку — это также благотворно повлияет на подход и качество дрожжевого теста и соответственно готовой выпечки.
Готовьте с радостью и любовью — и все у Вас получится!

Ингредиенты

Для безопарного теста
дрожжи (свежие) 20-30 г
мука 500 г
молоко или вода 250 мл
яйцо 1 шт
масло сливочное 5 ст.л.
растительное масло 3-5 ст.л.
сахар 0,5 стакана (для несладкого теста, сахара нужно 1-2 ч.л.)
соль 0,5 ч.л.
Для сдобного опарного теста
дрожжи (свежие) 50 г
мука 800-900 г
молоко 400 мл
яйца (можно только желтки) 3-6 шт
сахар 1-1,5 стакана (для несладкого теста сахар уменьшить до 1-2 ст.л.)
масло сливочное 100-200 г
масло растительное 50 г
соль 1 ч.л. (без горки)

Общая информация

Общее время приготовления

6 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Безопарное дрожжевое тесто.
Безопарное тесто готовится тогда, когда в тесто добавляем мало сдобы: масла, яиц. Такое тесто замешиваем сразу, в один прием.
В теплом молоке или воде (температура 35-37°C) растворить дрожжи и размешать, пока дрожжи полностью не растворятся в воде.
Добавить яйцо, сахар, соль, постепенно всыпать муку и замесить тесто (яйцо лучше предварительно растереть с солью и сахаром, а потом ввести в тесто).
В конце замеса добавить растопленное и охлажденное сливочное и растительное масло и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к миске и рукам (тесто не должно быть крутым).
Готовое тесто смазать растительным маслом, положить в большую миску, накрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место.
Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти. После чего можно начинать печь.
Сдобное дрожжевое опарное тесто.
Опарное тесто готовят, когда нужно положить больше сдобы – масла, яиц, сахара, например, для сладких пирогов, плюшек и т.д.
Проверка качества дрожжей.
В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37°С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.
В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).

Дрожжевое тесто "Для ленивых" – кулинарный рецепт

Дрожжевое тесто "Для ленивых" – кулинарный рецепт

Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 10-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться «шапочкой».

Дрожжевое тесто "Для ленивых" – кулинарный рецепт

Приготовление опары.
В большую миску просеять муку (150-200 г), влить оставшееся молоко (400-450 мл) и перемешать — тесто должно получиться, как на оладьи.
Вспенившиеся дрожжи размешать вилкой или маленьким венчиком и влить в молочно-мучную смесь.

Дрожжевое тесто "Для ленивых" – кулинарный рецепт

Хорошо перемешать и поставить опару в теплое место на 40-60 минут.

Дрожжевое тесто "Для ленивых" – кулинарный рецепт

За это время опара должна увеличиться в объеме в 2 раза, «сморщиться» и начать опадать.
Как только опара начала опадать — она готова.

Дрожжевое тесто "Для ленивых" – кулинарный рецепт

Подготовить сдобу.
В отдельной миске хорошо растереть яйца с сахаром и солью (можно также добавлять для аромата ванильный сахар, ваниль, шафран и другие добавки).

Дрожжевое тесто "Для ленивых" – кулинарный рецепт

Дрожжевое тесто "Для ленивых" – кулинарный рецепт

Масло растопить и остудить до комнатной температуры (чтобы не обжечь дрожжи).
В готовую опару добавить растертые яйца и перемешать.
Постепенно добавляя, небольшими порциями, муку, замесить мягкое, эластичное тесто.
В процессе вымешивания теста, смазывать руки и стол, поочередно, растопленным сливочным и растительным маслом.
Вымешивание теста — один из основных моментов при замесе дрожжевого теста. Тесто очень любит, когда его долго вымешивают руками. Месить тесто, желательно, не менее 20 минут.

Дрожжевое тесто "Для ленивых" – кулинарный рецепт

Затем положить его обратно в посуду, прикрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место для подъема на 1,5-2 часа.

Дрожжевое тесто "Для ленивых" – кулинарный рецепт

За это время тесто увеличится в объеме в 2-3 раза.

Дрожжевое тесто "Для ленивых" – кулинарный рецепт

Тесто подошло и его нужно обмять, опустив в него руку, сжатую в кулак, и выпустив углекислый газ.

Дрожжевое тесто "Для ленивых" – кулинарный рецепт

Выложить тесто на стол и вымешивать 1-2 минуты.
Переложить в большую чистую миску, затянуть миску пищевой пленкой и убрать подходить в теплое место еще на 1,5-3 часа.

Совет

Чем больше в тесте сдобы, тем оно тяжелее, и тем дольше будет подниматься.

Когда тесто снова поднимется — оно готово, и его можно использовать для приготовления различной сдобной выпечки: булочек, пирогов и т.д.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Дрожжевые пирожки с нутом

Дрожжевое тесто "Для ленивых" – кулинарный рецептПо просьбе мужа я приготовила пирожки по рецепту его мамы. Получились на славу. Турецкий горох (бараний горох или нут) — бобовое растение, из которого готовят немало оригинальных и вкусных блюд. Нут, богатый белком, как и все бобовые, заменяет мясо в рационе вегетарианцев. В пост для пирожков использовала пресное дрожжевое тесто.

Количество порций: 16
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 460 ккал

1. Замесите тесто. Для этого дрожжи соедините с половиной муки, разбавьте теплым молоком и поставьте в теплое место, чтобы тесто подошло. Затем добавьте оставшуюся муку, масло, соль, сахар, 1 яйцо и замесите тесто, дайте подойти.
2. Приготовьте начинку. Для этого нут замочите заранее на 5-6 часов. Затем слейте воду и отварите горох в подсоленной воде до мягкости. Слейте воду, остудите и взбейте блендером или пропустите через мясорубку.
3. Лук нарежьте кубиками, обжарьте на подсолнечном масле, добавьте к гороху и взбейте до однородной массы. Соль и перец добавьте по вкусу. В гороховую начинку добавьте растопленное сливочное масло и перемешайте.
4. Готовое тесто выложите на доску, разделите на кусочки и скатайте из них шарики, которые оставьте на 5 минут, чтобы тесто подошло. Затем шарики раскатайте в виде продолговатых лепешек и положите на каждую начинку, скрепите края.
5. Выложите пирожки на противень, смазанный маслом, и дайте пирожкам подойти.
6. Разогрейте духовку до 180-190 градусов. Пирожки смажьте взбитым яйцом и поставьте в духовку. Выпекайте до приобретения пирожками румяности. Готовые пирожки снимите с противня и накройте чистым полотенцем, дайте им остыть. Пирожки можно подать к первым блюдам или как самостоятельное блюдо к чаю.

Тесто для беляшей дрожжевое рецепты приготовления

Дрожжевое тесто "Для ленивых" – кулинарный рецептИскусству вкусной и легкой выпечки можно учиться всю жизнь, экспериментируя с ингредиентами, рецептурой и другими факторами. Домашняя выпечка – это прямая ассоциация с домом, телом и родными людьми, ведь так приятно заходить в дом, где стоит запах только что испеченных пирожков. Хозяйки сегодня с удовольствием пользуются различными кухонными машинами, которые должны помогать и облегчать их жизнь, но таких пирожков на сковороде, чебуреков или беляшей, приготовленных заботливыми руками на сковороде, ни одна машина сделать не сможет.

Рыночный беляш

Дрожжевое тесто "Для ленивых" – кулинарный рецепт

Многие с самого детства помнят вкус беляшей, которые продаются на рынке, пусть такую еду нельзя назвать полезной, но готовят их так настолько вкусно, что отказаться от горячего и просто таящего во рту беляша порой просто невозможно. Множество хозяек дома старается приготовиться все так точно, как и там, чтобы и вкус и легкость и сочность соответствовали, но не всегда получается, а фанаты и любители своего дела редко делятся тайнами производства. Несмотря на все это тесто для беляшей как на рынке дома приготовить можно. Подсказки можно найти на кулинарных форумах, потому что такую актуальную тему хозяйки просто не могут оставить в стороне.

Для приготовления нежных и воздушных беляшей следует подготовить:

— 1 пачку быстродействующих дрожжей – в среднем в ней 11 гр. этого вполне хватит;

— растительное масло для теста – 2 ст.л.;

— молоко или вода – 2 ст.;

— соль – 1 щепотка.

Рецепт приготовления:

Сначала традиционно следует подготовить основу будущего теста и сделать опару, смешав для этого подогретое молоко или воду, высыпать дрожжи из пачки, насыпать сахар и сразу добавить растительное масло. Эта смесь должна быть тщательно перемешана до однородного состояния и отправлена подниматься, лучше всего поставить ее на что-то теплое, так дрожжи быстро вступят в реакцию и поднимутся, после этого следует посолить опару, и начинать добавлять в нее муку. Количество муки может быть на самом деле разным, следует внимательно следить за консистенцией теста и не переусердствовать с ее количеством, иначе продукт потом воздушным тяжело будет назвать, беляши будут жесткими.

Мало кто знает, что секрет таких вкусных и сочных рыночных беляшей на самом деле так прост, что даже смешно. Следует всего лишь поделить напополам тот лук, что планируется добавлять в фарш и половину хорошо пропассеровать, добавив совсем немного масла, а вторую часть оставить сырой. Также следует добавить бульон или воду в фарш, вот собственно и весь секрет необычайной сочности фарша для беляшей. Этим следует заниматься, пока скачанное в эластичный шар тесто отдыхает в стороне под чистой салфеткой. Некоторые по возможности могу теще несколько раз тесто перемесить, это позволит сделать его еще легче. Ничего сложно тесто для беляшей не имеет в своем составе просто нужно найти тот рецепт, который идеально подойдет именно для вашей семьи.

Беляш на воде

Дрожжевое тесто "Для ленивых" – кулинарный рецепт

В холодильнике молоко есть не всегда, а вот вода в доме точно найдется и поэтому если есть желание и возможность испечь ароматные домашние беляши, то можно сделать тесто для беляшей на воде. Сегодня кухонная техника дает столько прекрасных возможностей для хозяек, что некоторые с удовольствием пользуются такой машиной даже для того, чтобы сделать тесто для выпечки. Следует просто внимательно разобраться с инструкцией и посмотреть есть ли такая функция в машине. Сегодня они постоянно обновляются, поэтому, скорее всего, и тесто для беляшей она сможет приготовить не хуже любой хозяйки, существенно сэкономив время и позволив заняться другими делами. Как правило, хозяйки делятся рецептами, в которых уже точно подобрали количество продуктов.

Следует подготовить:

— сухие быстрорастворимые дрожжи -1 пакетик;

— маргарин или масло – 50г. Обязательно в размягченном виде;

— сахар и соль – 0,5 ч. л.;

— растительное масло – 1 ст. л.

Рецепт приготовления:

Продукты должны отправляться в машину по тому порядку, который указан в инструкции. В некоторых случаях сначала идут жидкие компоненты, а в других сухие. Масло или маргарин для такого рецепта не следует топить на паровой бане, просто хорошо размягчить, порезать кусочками и отправить к воде, потом налить растительное масло. После этого добавляются сухие компоненты. Сначала мука, пропущенная через сито, потом дрожжи, сахар и соль. На хлебопечке нужно выбрать режим Тесто и просто оставить ее работать. Как правило, тесто для беляшей будет готовиться около полутора часов. После этого останется только достать его оттуда, сформировать беляши и жарить. Некоторые еще дают шарикам, сформированным из теста подойти, накрывая на рабочей поверхности или разделочной доске пищевой пленкой. Тесто для беляшей на сухих дрожжах получается нежным и воздушным. Хлебопечка сможет вымесить его так нежно и хорошо, что беляши разойдутся из тарелки очень быстро.

Самое вкусное тесто

Дрожжевое тесто "Для ленивых" – кулинарный рецепт

Тесто для беляшей дрожжевое у каждой хозяйки получается индивидуальным, даже, несмотря на то, что готовиться из одних и тех же продуктов. Для тех, кто готовит беляши в первый раз лучше всего, конечно, воспользоваться традиционным рецептом, более легким и понятным, а только потом начинать экспериментировать на своей кухне.

Для традиционного теста следует взять:

— масло растительное – 2 ст.л.;

— дрожжи сухие – 1 пачка;

— молоко или вода – 1 стакан;

Рецепт приготовления:

По такому простому, но очень популярному среди хозяек рецепту тесто готовится безопарное, поэтому в первую очередь, немного следует подогреть молоко, в него высыпать сахар и дрожи, предварительно хорошо взбитое яйцо с солью и еще раз лопаткой или венчиком все превратить в однородную массу. Прелесть именно такого рецепта заключается в том, что не нужно ждать, пока опара поднимется, можно сразу наливать растительное масло и начинать порционно, добавлять просеянную муку. Некоторые хозяйки не просеивают муку в тот момент, когда высыпают в жидкую часть теста, но если не пренебрегать таким процессом, то можно сделать тесто еще более легким, в нем будут пузырьки воздуха, которые так сильно увеличивают беляши во время жарки. Только после того, как тесто стало нужной консистенции и перестало липнуть к рукам, можно оставить его в покое. Некоторые дают возможность настояться в теплом месте до 2 часов или даже больше, периодически его аккуратно вымешивая. Тесто любит тепло и заботу рук, поэтому во время такой работы следует думать только о чем-то приятном. Если выполнять все точно по такому рецепту, то можно увидеть еще один нюанс, вместо воды или бульона в фарш следует добавить столовую ложку сливок или нежирной сметаны, это позволит начинке стать сочной.

Тесто для беляшей на дрожжах может быть приготовлено по совершенно разным рецептам, иногда весь секрет и особенность заключается только в том, какие продукты вообще находятся в холодильнике. Если так есть дрожжи, то — это уже, можно сказать, половина дела и залог успеха, потому что остальные компоненты, как правило, достаточно простые и доступные, поэтому есть в каждом доме.

Для приготовления теста из тех продуктов, которые есть под рукой следует взять:

— мука – 0,5 – 0,6 кг;

— растительное масло для теста – 3 ст. л.;

— соль – 2 щепотки.

— сухие дрожжи – 0,5 пачки.

Рецепт приготовления:

С такого набора продуктов может в среднем получиться до 20 готовых беляшей, все еще зависит от их размера, поэтому при желании можно менять количество продуктов, чтобы получить больше или меньше выпечки. Все очень индивидуально в таком случае. Это тесто готовить на опаре, поэтому воду следует всего минуту разогреть, пусть ее температура будет выше комнатной, в нее высыпать сухие дрожжи и сахар, можно добавить пару столовых ложек муки и тщательно все помешать, чтобы опара начинала подниматься. Через 20 минут процесс брожения будет завершен, и можно приступать к остальной части приготовления теста. Нужно соединить опару, соль и растительное масло, а потом вводить муку, просеяв ее через мелкое сито. Готовое, вымешанное тесто нуждается как минимум в двухчасовом отдыхе под пищевой пленкой и желательно возле чего-то теплого. После этого можно лепить и жарить беляши.

Рецепт на кефире

Дрожжевое тесто "Для ленивых" – кулинарный рецепт

Тесто для беляшей рецепт без использования дрожжей у многих хозяек пользуется такой же популярностью, как и дрожжевое тесто. Особенно актуально это в тот момент, когда желание готовить есть, а дрожжей в доме не оказалось. Ничего страшного в этом нет, ведь главное в таком случае, чтобы в доме был кефир.

Для приготовления такого теста следует взять:

— кефир – 200 – 250 мл;

— мука – 3 -4 стакана;

— растительное масло – 2 ст.л. в тесто;

— соль – 2 щепотки;

Рецепт приготовления:

Кефир для такого рецепта подогревать не нужно, он должен быть обычной комнатной температуры, но не из холодильника. В первую очередь туда следует высыпать соду и тщательно помешать, подождав, чтобы она вся погасилась. После этого можно добавить сахар, соль и растительное масла, постоянно помешивая ложкой, пока консистенция не станет однородной и все компоненты не смешаются. После этого начинать добавлять постепенно муку, все время, вымешивая тесто, когда оно станет нужной консистенции, следует вымесить его в шар, положить в емкость, смазанную растительным маслом и аккуратно затянуть пищевой пленкой. В таком состоянии тесту следует провести не менее получаса. 30 минут будет вполне достаточно, чтобы приготовить сочную начинку и сразу после этого можно приступать к раскатке и жарке беляшей.

Несмотря на то, что беляши пришли из татарской кухни, они не только полюбились всем, но практически стали национальным блюдом, поэтому при возможности обязательно следует научиться делать такую выпечку вкусной и воздушной, вся семья точно будет в восторге.

На нашем сайте вы найдете пошаговые рецепты беляшей, такие как: