Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецепт

Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецепт

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

основной список пошаговых рецептов

Дрожжевой пирог с капустой

Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецепт

Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецепт Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецепт Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецепт

Говорят, что раньше никакой именинный стол не обходился без дрожжевого пирога с капустой. Без настоящего классического пирога, которые издавна известны на Руси и даже стали одним из традиционных символов домовитости и уюта.
Не зря же есть пословица: «Не красна изба углами, а красна пирогами».

В моей семье приготовление дрожжевых пирогов это почти ритуал. Для начала которого квартира должна быть убрана, сквозняки и посторонние шумы устранены, а плохое настроение оставлено за порогом квартиры — так делала еще моя бабушка, так пытаюсь делать и я.
Правда, современная техника вносит свою лепту и здорово облегчает ручной труд, технический прогресс отрицать нет смысла, но настроение с которым вы беретесь за выпечку все-таки важнее.

Собственно, на приготовление дрожжевого теста я впервые отважилась именно после приобретения хлебопечки — с ее помощью любое тесто делать просто.
Но вот беда, такое количество теста, как в данном рецепте, моей маленькой хлебопечке не замесить физически, а делать маленький пирожок — «нерентабельно». Хлопот ровно столько же, а результат в несколько раза меньше.
Придется готовить вручную.
Хорошо еще, что у меня есть рецепт вкуснейшего дрожжевого пирога с капустой, который получается практически у всех и с первого раза. Независимо от того, пробовали ли вы когда-либо что-либо печь самостоятельно или нет.
Получится он вкусным и у Вас, если будете точно следовать представленной технологии, конечно.

Для дрожжевого пирога с капустой нам потребуется:

Опара для теста:

— дрожжи прессованные — 50 г;
— молоко 3,2% — 2 ст.;
— мука пшеничная — 500 г;
— сахарный песок — 2 ч. л.

— желтки куриные — 5 шт.;
— сливочное масло — 125 г;
— сахарный песок — 2 ст. л.;
— соль — 1 ч. л.;
— мука пшеничная — 500 г .

— капуста свежая — 2 кг;
— яйцо куриное — 4-5 шт.;
— лук репчатый — 2 шт.;
— масло растительное — для жарки.

Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецепт

Вот все исходные продукты для этого роскошного классического блюда.

Рецепт приготовления

В данном рецепте дрожжевое тесто готовится опарным способом из-за большого количества сдобы. Поэтому, готовим опару.
Для начала необходимо подготовить большую емкость для смешивания ингредиентов согласно рецепта.

Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецепт

Молоко подогреть до теплого состояния.

Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецепт

Я подогрела молоко в СВЧ печи, в течение 2 минут на средней мощности.

Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецепт

Дрожжи поломать при помощи вилки и добавить в теплое молоко.

Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецепт

Ингредиенты смешать венчиком до полного растворения дрожжей.
Дрожжевое тесто не любит электрические приборы (один из кулинарных мифов), поэтому тесто замешивать лучше всего деревянной ложкой или ручным венчиком.

Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецепт

Добавить сахарный песок

Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецепт

и муку, согласно рецептуры опары.

Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецепт

Ингредиенты хорошо взбить венчиком.

Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецепт

Получившуюся опару поставить в теплое место на один час, для увеличения в объеме от исходного состояния в два раза.

Пока подходит опара есть время, чтобы заняться начинкой для дрожжевого пирога, а именно капустой и яйцами.

Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецепт

Куриные яйца сварить вкрутую.

Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецепт

Капусту нашинковать, у меня специальный нож для шинковки — очень удобно и быстро.

Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецепт

Если нет специального приспособления для шинковки овощей воспользуйтесь просто ножом.

Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецепт

Чтобы капуста не потеряла свой цвет в процессе приготовления ее необходимо ошпарить крутым кипятком,

Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецепт

а затем промыть холодной водой. Вот и все хитрости. Теперь капусту осталось только пожарить.

Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецепт

На раскаленную сковороду налить растительное масло

Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецепт

и выложить в него подготовленную капусту. Репчатый лук, нарезанный средними кубиками, можно обжарить на отдельной сковороде или вместе с капустой.

Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецепт

Капусту посолить и поперчить.

Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецепт

Жарить ее необходимо до легкой сыринки. Капуста дойдет до полной готовности уже в качестве начинки, в духовом шкафу при выпечке пирога.

Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецепт

Готовой капусте дать полностью остыть.

Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецепт

Куриные яйца остудить и нарезать кубиками средней величины.

Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецепт

В емкость к остывшей капусте с луком добавить измельченные куриные яйца и все перемешать.

Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецепт

Начинка для пирога с капустой готова.

Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецепт

Опара подошла. Опару можно считать готовой если она увеличилась в два раза от первоначального объема и начала опускаться.

Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецепт

Теперь необходимо замесить сдобное тесто. Куриные белки отделить от желтков. В пирог идут только желтки, белки можно использовать для безе, например.

Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецепт

В поднявшуюся опару ввести яичные желтки.

Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецепт

Сливочное масло растопить, но не нагревать

Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецепт

и добавить в опару.

Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецепт

Все тщательно перемешать и

Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецепт

добавить оставшуюся муку, сахарный песок и соль.

Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецепт

Замесить сдобное дрожжевое тесто для пирога с капустой.

Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецепт

Вот такое дрожжевое тесто получилось.

Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецепт

Готовое тесто поставить в теплое место, чтобы оно подошло.

Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецепт

Так выглядит тесто после 30 минут расстойки.

Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецепт

Тесто обмять руками и убрать опять в теплое место еще на 30 минут.

Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецепт

Через 30 минут дрожжевое тесто для пирога с капустой готово.

Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецепт

Тесто вымесить на рабочем столе с добавлением муки и разделить на две равные части, не забудьте оставить небольшое его количество для украшения пирога.

Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецепт

Подготовить форму для выпекания пирога с капустой и смазать ее сливочным маслом.

Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецепт

Половину теста равномерно распределить по поверхности формы и выложить на нее готовую начинку.

Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецепт

Сверху накрыть все второй половиной теста, края защипнуть и дать отдохнуть пирогу 15 минут.

Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецепт

Остатками теста украсить пирог с капустой и сделать надрезы в центре, чтобы выходил пар.

Для украшения я использовала тонко раскатанные полоски теста шириной примерно 4-5 см с надрезами по краям и розочки из теста.

Пирог с капустой можно украсить и при помощи разнообразных кондитерских формочек, как в показано в рецепте курника, например.

Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецепт

Поверхность пирога смазать яичным желтком и можно отправлять его в духовку.

Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецепт

Выпекать пирог с капустой 40 минут в нагретом до 200 градусов духовом шкафу.

Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецепт

Мой дрожжевой пирог с капустой готов.

Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецепт

Готовый пирог вынуть из формы для запекания и дать остыть.

Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецепт

Тесто получилось просто воздушное, очень вкусное и хорошо поднялось — это, несомненно, заслуга хороших дрожжей.

Я, конечно, не мастерица в украшении блюд, но такой классический дрожжевой пирог с капустой украсит любой праздничный стол и без лишних «красивостей».

полезные советы:

— Свежую капусту для пирога надо нашинковать очень тонко. Если не умеете это делать ножом и нет специального приспособления, можно использовать картофелечистку. Получается довольно аккуратно.

— Во время обжаривания капусты можно добавить к ней небольшой кусочек сливочного масла — капуста будет сочной и мягкой.

— Собранный дрожжевой пирог, до выпечки, надо накрыть чистым полотенцем и оставить «отдохнуть» на четверть часа при комнатной температуре. Тесто будет воздушным.

— После духовки капустному пирогу также надо дать несколько минут постоять под полотенцем и «настояться».

Пирог с капустой из дрожжевого теста

Есть множество рецептов пирогов с капустой, но самым вкусным по праву считается пирог с капустой из дрожжевого теста. Да, с ним несколько больше мороки, чем с пирогом из теста на кефире и т.д., но оно того стоит. Этот вкус, этот потрясающий аромат домашней дрожжевой выпечки ни с чем спутать невозможно, именно так пахнет родной дом, так пахнет детство. Подарите своим родным это чудо.

Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецепт

Ингредиенты:

(1 дрожжевой пирог с капустой)

  • дрожжевое тесто:
  • 2,5 стакана муки + мука на вымешивание
  • 30 гр. свежих дрожжей
  • 1 ст. молока
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. сахара с верхом
  • 0,5 ч.л. соли
  • 100 гр. сливочного масла
  • начинка:
  • 1 кг. белокочанной капусты
  • 3-4 шт. спелых помидоров
  • 3 ст.л. растительного масла
  • соль по вкусу
  • Итак, первым делом замесим дрожжевое тесто для капустного пирога. Для этого в теплом молоке растворяем свежие прессованные дрожжи, хорошо себя зарекомендовали Криворожские, но можно любые другие хорошего качества.
  • Кладем сахар и соль, добавляем 1 стакан муки. У нас получится жиденькое тесто. Все хорошо размешиваем ложкой, чтобы не было комочков.
  • Тесто ставим на час — полтора в теплое место. Кастрюлю с тестом можно поставить в теплую воду, но при этом важно, чтобы температура теста не поднималась выше 45 градусов, иначе дрожжи погибнут, и тесто не подойдет.
  • Кусочек сливочного масла (100 гр.) нагреваем в микроволновке или в маленькой кастрюльке. Остывшее масло добавляем в тесто.
  • Яйца взбиваем веничком, вливаем в тесто.
  • Добавляем 1,5 стакана муки. Хорошо перемешиваем ложкой и снова ставим тесто в тепло.
  • Пока тесто подходит, приготовим начинку для нашего дрожжевого пирога с капустой.
  • Мелко шинкуем капусту. Солим, немного перетираем руками, чтобы капуста стала мягче и быстрее пустила сок.
  • Тушим капусту на растительном масле, добавляем тертые на крупную терку спелые помидоры. Солим по вкусу.
  • Капусту тушим 15 минут на среднем огне до полуготовности. Начинку оставляем остывать.
  • Когда тесто увеличится в объеме в раза, добавляем еще немного муки (1/3 стакана) и слегка обминаем его рукой, смоченной в растительном масле.
  • Выкладываем тесто на посыпанную мукой разделочную доску, вымешиваем, делим на две части.
  • Раскатываем первую часть. Выкладываем на дно формы или противня, предварительно смазанного растительным маслом.
  • Начинку из тушеной капусты равномерно распределяем по основе. С краев оставляем место, чтобы потом можно было защипнуть края пирога.
  • Раскатываем вторую часть, которую кладем поверх капустной начинки. Края нашего капустного пирога тщательно прижимаем пальцами.
  • Ставим пирожок на 30 минут в теплое место для расстройки. За это время пирог поднимается.
  • Не забываем покрасить пирожок взбитым яйцом, чтобы тот получился румяным и блестящим.
  • Дрожжевой пирог с тушеной капустой ставим в предварительно разогретую духовку, выпекаем 40 минут при температуре 180°С.
  • Готовности теста проверяем деревянной шпажкой.
  • Чем хорош пирог с капустой, так это тем что он вкусен не только теплым, но и холодным, его можно без боязни взять с собой в дорогу. Также смотрите очень вкусный рецепт кулебяки с тушеной капустой.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецепт Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецепт Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецепт Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецепт Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецепт Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецепт Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецепт Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецепт

Отзывы и комментарии:

Лена 18.10.14
Глянула на фотографию вашего пирога и сразу же прошибла ностальгия. Точно такие пироги пекла моя бабушка в деревне. Пироги с капустой и рыбой это исконно русское блюдо, они всегда были главными на столе. За всякими заморскими деликатесами мы стали забывать нашу национальную кухню. Спасибо, что напомнили, буду печь. Обязательно.

Сергей 20.10.14
Какой красивый пирог, думаю он такой же и вкусный. Уже заказал жене, она тоже иногда умеет.

betti 24.10.14
Приготовила пирог по вашему рецепту. Пальчики оближешь. Замечательное получилось тесто, пушистое и вместе с тем влажное. Не знаю доступно ли объяснила, но скажу, что это как раз то, что я и люблю. Спасибо за восхитительный рецепт.

Вероника 27.10.14
Люблю вот такой пирог с капустой! Очень хорошо идет вместо хлеба к супу, а так же с собой на работу или на дачу можно брать.

Светлана 01.12.14
Очень вкусный пирог. Спасибо за ностальгию:-)

Алена
Светлана, на здоровье, рада, что пирог понравился))) Это рецепт моей мамы, у нее и научилась)))

Вика 21.01.15
А у меня с дрожжевым тестом никогда мороки не возникает, я его делаю в хлебопечке)). Капусту шинкую в блендере и тушу в мультиварке)). Поэтому такой капустный пирог для меня готовить — одно удовольствие, мои домашние его просто обожают. Так что девчонки, запасайтесь девайсами, они облегчают нашу жизнь на кухне.

Альбина 07.02.15
Пирожок получился неожиданно высоким и воздушным. До этого я столько рецептов дрожжевого теста перепробовала — все не то. Не знаю, может все еще дело в начинке. Кстати, я по привычке положила в капусту морковь и лук, а еще добавила ложку томатной пасты, мне так больше нравится.

Людмила 08.02.17
Алёна, Здравствуйте! Искала рецепт пирога с капустой, так как муж требовал «нормального» пирога, а не того, что я выпекала до этого. Я пекла шарлотки, пироги с лимоном и т.д. Ваш рецепт, несмотря на опару, как-то понравился. Пирог очень понравился и мне, и мужу. Это был мой первый самостоятельный опыт работы с дрожжевым тестом. Благодарю за хороший рецепт! Что еще посоветуете начинающим, имею ввиду дрожжевое тесто?

Алена
Людмила, опары не стоит бояться, тем более, что особо это времени не занимает, но вот результат существенно отличается)))) Какие рецепты. Вот вам страничка, где размещены рецепты из дрожжевого теста. Очень нравятся пампушки, ватрушки, кулебяки, пироги с капустой, с рыбой, с вареньем, выпечка с маком. и, конечно же, пасха)))) Пробуйте все, только пробуя можно найти свои рецепты))))))

Иришка 26.10.17
Отличный рецепт, много пробовала, я еще в начале пути, этот пока самый лучший. Благодарю!

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецепт

Дрожжевой пирог с капустой

Этот аппетитный дрожжевой пирог готовится довольно легко и быстро. Единственный нюанс – необходимо заранее позаботиться о наличии тушеной капусты. Готовить пирожки с капустой бывает очень хлопотно, требуется много времени и усилий. Другое дело – пирог. Это один большой пирожок, вкус тот же, а времени потрачено меньше. Давайте сегодня вместе приготовим самый простой (но при этом невероятно вкусный) пирог, а в качестве начинки используем заранее приготовленную тушеную капусту (её можно приготовить в духовке или на сковороде).

Ингредиенты для приготовления дрожжевого пирога с капустой:

  • мука пшеничная в/с – 2 стакана
  • сахар – 1 ст.л.
  • тушеная капуста – 2 стакана
  • живые дрожжи – 1 неполная ст.л.
  • теплая питьевая вода – 180 мл
  • растительное масло – 3 ст.л.
  • соль – 1 неполная ч.л.
  • яйцо – 1 шт.

Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецепт

Рецепт приготовления дрожжевого пирога с капустой:

Первым делом необходимо приготовить дрожжевое тесто. Для этого отправить в миску дрожжи и сахар.

Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецепт

Затем два эти ингредиента следует залить теплой питьевой водой (при этом температура воды должна быть не более 40 градусов, иначе дрожжи погибнут и тесто не «подойдет»).

Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецепт

Слегка перемешать ложкой теплую воду с сахаром и дрожжами, дождаться полного растворения кристалликов сахара. Ввести в жидкость подсолнечное масло и соль.

Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецепт

Далее идет черед муки. Сначала ввести половину ее порции и начать замешивать тесто. Постепенно досыпать оставшуюся муку небольшими частями.

Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецепт

В результате интенсивного и качественного вымешивания получится очень эластичное и не липкое дрожжевое тесто. Скатать его в шар, положить в миску и накрыть салфеткой.

Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецепт

Оставить миску с тестом в теплом месте (например, около теплой батареи) на 30 минут для расстаивания.

Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецепт

Расстоявшееся и увеличившееся в 3 раза тесто извлечь из миски. Разделить его на 3 части. Две части теста снова соединить, раскатать из них один пласт и выстелить им дно и стенки формы для выпечки.

Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецепт

Затем переложить тушеную капусту в центр формы с тестом и равномерно ее распределить по всей площади.

Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецепт

Оставшуюся часть теста также раскатать скалкой в пласт, но уже меньшего размера, и накрыть им слой капусты. Скрепить края пирога.

Яйцо следует расколотить вилкой, смешав при этом желток с белком, а затем при помощи кулинарной кисти смазать яйцом поверхность пирога с капустой.

Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецепт

Отправить форму в заранее разогретую до 190 градусов духовку и выпекать дрожжевой пирог с тушеной капустой 35-40 минут до полной готовности.

Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецепт

Готовую выпечку остудить, а затем аккуратно извлечь из формы. Нарезать пирог с капустой на порционные куски и подавать к столу в качестве закуски.

Дрожжевой пирог с капустой

Большой, вкусный и сытный пирог с оформлением по мотивам творчества Валентины Цуркан.

Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецепт

Для приготовления дрожжевого пирога с капустой нам понадобится:

для дрожжевого теста на опаре

  • 160 мл молока,
  • 20 грамм живых дрожжей или 1,5 чайные ложки сухих,
  • 1,5 чайные ложки (опара) +80 грамм сахара (можно меньше, поскольку пирог не сладкий),
  • 100 грамм (опара) +370 грамм муки,
  • 2 яйца,
  • 80-85 грамм маргарина,
  • немного соли.

для начинки

  • 800-900 грамм капусты,
  • 300 грамм лука,
  • 2 яйца,
  • соль (по вкусу).

Рецепт приготовления дрожжевого пирога с капустой.

Приготовим по рецепту дрожжевое тесто и пока оно подходит будем готовить начинку.

Капусту и лук почистим и мелко нашинкуем. Нальем в сковороду растительное масло, выложим капусту с луком и обжарим на умеренном огне до готовности, периодически помешивая. Добавим 2 сырых яйца и посолим по вкусу, еще раз все хорошо перемешаем и потушим 5 минут. Выключим сковороду и оставим начинку остывать.

Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецептДрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецепт

Разделим готовое тесто на 2 части. Присыпем рабочую поверхность мукой, раскатаем одну часть теста. Это будет низ. Выложим ее в смазанную маслом форму для пирога. Выложим на тесто начинку. Пустые края сложим на начинку.

Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецепт

Раскатаем вторую часть теста. Это будет верх. Делаем надрезы, как это показано на фото и затем продеваем петли одна в другую. Более подробно смотрим на фотографиях.

Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецепт Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецепт Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецептДрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецепт

Накрываем «крышкой» пирог. Сверху накрываем хлопчатобумажной салфеткой и даем пирогу подняться.

Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецептДрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецепт

Выпекаем пирог в предварительно разогретой до 160 градусов духовке до румяности, примерно 30-40 минут. Пирог перед выпечкой можно смазать яйцом.

Дрожжевой пирог с капустой и картофелем рецепт

Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецептСегодня приготовим дрожжевой пирог с капустой и картошкой. Пироги любимая еда в нашей семье. Такая вкусная выпечка осталась в памяти ещё со школьных времён, когда бабушка на кухне колдовала над тестом и выпекала вкуснейшие пироги.

Теперь и я в роли бабушки, выпекаю для своих деток, разнообразные пироги со всевозможными начинками.

Хочу предложить вашему вниманию, уважаемые наши читатели, рецепт пирога с капустой и пряным картофелем. Такой аппетитный деревенский пирог насытит всю семью на завтрак, обед или ужин. А если вы приготовите такую выпечку на праздничный стол, все ваши дорогие гости не уйдут домой голодные.

Деревенский пирог с капустой и картошкой можно захватить с сбой на работу, пикник, в дорогу. Процесс приготовления несложный и нетрудоёмкий, если рядом такая помощница, как хлебопечка (у меня Moulinex 6121), в которой я предлагаю замесить тесто. Если у вас нет хлебопечки, тесто можно замесить руками, только увеличить время расстойки. Дрожжевое Тесто, приготовленное в хлебопечке, получается мягкое, воздушное, хорошо поддаётся формовке.

Итак, давайте готовить дрожжевой пирог с капустой и пряным картофелем, а я вам помогу.

Ингредиенты для приготовления дрожжевого пирога с капустой и картошкой :

  • вода 225 мл;
  • масло оливковое 2 столовые ложки;
  • соль 1,75 чайной ложки;
  • мука пшеничная 400 грамм;
  • дрожжи сухие 1,5 чайной ложки
  • картофель 350 грамм;
  • соль морская 1 чайная ложка;
  • паприка молотая сладкая 1 столовая ложка;
  • базилик сушеный 1 чайная ложка

для начинки из капусты:

  • капуста белокочанная 450 грамм;
  • капуста савойская 125 грамм;
  • лук репчатый 1 штука;
  • морковка 1 штука;
  • соль по вкусу;
  • перец чёрный молотый по вкусу;
  • томатная паста 2 столовые ложки;
  • масло подсолнечное 6 столовых ложек

для смазки пирога:

  • желток куриный 1 штука

для посыпки пирога:

  • кунжут белый 1,5 столовой ложки;
  • сыр твёрдый 40 грамм

для смазки формы:

  • масло сливочное 20 грамм.

Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецепт

Рецепт приготовления дрожжевого пирога с капустой и картошкой:

Начинаем с приготовления теста. В форму хлебопечки наливаем тёплую воду, добавляем соль, масло оливковое, просеянную пшеничную муку, дрожжи сухие быстродействующие. Закрываем крышку и запускаем программу «тесто». У меня она длится 1 час 15 минут. В процессе замеса откройте крышку, должен образоваться плотный колобок, который не липнет к стенкам формы. За это время мы подготовим начинку.

Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецепт

Готовим жареную капусту. Белокочанную и савойскую капусту промоем и обсушим бумажным полотенцем. Удаляем плохие листики, вырезаем кочан. Нарезаем тонкой соломкой. В данной ситуации удобно воспользоваться кухонным комбайном, или специальной шинковкой для капусты. Морковку промоем, очищаем от кожицы, с помощью овощечистки. Натрём на крупной тёрке. Соединяем все ингредиенты в подходящей посуде. Приправляем солью и молотым чёрным перцем. Хорошо перемешиваем.

Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецепт

Луковицу очищаем, промоем и обсушим. Нарезаем небольшими кусочками, можно измельчить в кухонном комбайне. В сковороду наливаем подсолнечное масло, разогреваем. Закладываем нарезанный лук. Обжариваем до мягкости минут 3-5. Вводим томатную пасту, перемешиваем и жарим около двух минут. Вводим два вида капусты с морковкой. Хорошо перемешиваем, чтобы капуста соединилась с репчатым луком и томатной пастой. Обжариваем на среднем огне минут 10-15. В конце жарки перчим и солим по вкусу. Капуста должна получиться хрустящая. Отставляем до полного охлаждения.

Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецепт

Картофель хорошо промоем и обсушим. Вместе с кожицей нарезаем на тонкие кружочки. Я воспользовалась услугами кухонного комбайна, со специальной насадкой.

Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецепт

Насыпаем морскую соль, сушёный базилик, молотую паприку. Хорошо перемешиваем, чтобы все стороны картофеля пропитались специями.

Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецепт

Тесто для пирога с капустой готово. Выкладываем на рабочую доску, которую припыливаем мукой. Руками хорошо обминаем тесто. Раскатываем скалкой, не тонко, в круг, по диаметру вашей формы. Форму смазываем сливочным маслом. Укладываем раскатанный пласт в форму.

Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецепт

На тесто насыпаем остывшую жареную капусту. Распределяем по всему пласту.

Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецепт

Картофельные пряные кружочки укладываем на слой капусты, можно по кругу, или как вам будет удобно. Накрываем полотенцем наш дрожжевой пирог с капустой и отставляем в тёплое место на 40-60 минут.

Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецепт

Наш дрожжевой пирог с капустой готов к выпечке. Краешки пирога, по всему кругу, смазываем взбитым желтком, посыпаем белым кунжутом и натёртым твёрдым сыром. Отправляем в духовку на 180 градусов до румяной корочки.

Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецепт

Дрожжевой пирог с капустой и пряным картофелем готов. Нарезаем деревенский пирог с капустой и картошкой на порционные кусочки и подаём к столу. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Дрожжевой пирог с капустой

Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецепт

Сегодня хочу предложить вам мой фирменный пирог с капустой, нежнейшее как пух тесто и капустная начинка, мммм. мои близкие и друзья очень его любят, он всегда получается вкусным. Много лет назад, будучи девочкой, я впервые попробовала капустный пирог, приготовленный бабушкой моей подруги, и больше нигде и никогда не ела ничего подобного. Я всё время искала этот вкус, экспериментировала с тестом, но все попытки были тщетны. И вот однажды я прочитала рецепт у Натальи Мироновой, и она писала, что ей тоже не всегда везло с тестом, но однажды она прочитала в журнале рецепт теста, и он оказался великолепным. До этого я не могла подобрать тесто для этого пирога, но этот восхитительный рецепт дал мне возможность вернуться в детство, тесто словно пух, нежное, и вкус просто незабываемый. Спасибо, Наталья, за открытие такого замечательного теста., теперь я пеку пироги преимущественно только на нём. Предлагаю и вам сделать этот восхитительный пирог.

Ингредиенты для «Дрожжевой пирог с капустой»:

Опара

  • Молоко — 300 мл
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 6 ст. л.
  • Дрожжи (сухих или 25-30 г свежих прессованных) — 11 г

Основное тесто

Начинка

Время приготовления: 2 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4848.8 ккал
белки
142.3 г
жиры
177.2 г
углеводы
676.9 г
100 г блюда
ккал
153.4 ккал
белки
4.5 г
жиры
5.6 г
углеводы
21.4 г

Рецепт «Дрожжевой пирог с капустой»:

Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецепт

Тесто готовится очень быстро (получается всегда), поэтому заранее нужно подготовить начинку (она может быть любой), но сегодня фирменный капустный пирог.
Начинка — 1 луковицу нарезать и обжарить на смеси подсолнечного и сливочного масла. Затем натереть на тёрке 1 морковку и добавить к луку, обжарить ещё 2мин. Нарезанную капусту (у меня чуть больше половины вилка, вилок был большой) посолить, чуть помять руками и добавить к луку с морковью, нужно добавить чуть воды.
Тушить 10 мин., до готовности. Затем отбросить готовую капусту на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Сварить 4яйца и натереть на крупной тёрке, добавить к капусте, начинку остудить.

Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецепт

Опара:
300мл теплого молока,
4 ст. ложки без горок сахара, без горки,
6 ст. ложек с горками муки,
дрожжей 11 г сухих (25-30 гр свежих прессованных)

Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецепт

Всё смешать и хорошенько вымесить, оставить подходить на 30 минут (за это время опара хорошо поднимется).

Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецепт

Взбить 2 яйца с неполной чайной ложкой соли, приготовить 130мл растительного масла.

Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецепт

Пока бродит опара, просеять 3 стакана муки (муку всю сразу в тесто не добавлять, возможно, её понадобится больше или меньше, у меня ушло 430г.

Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецепт

В подошедшую опару вылить яйца с солью, растительное масло и замешать тесто, добавляя муку. Тесто должно получиться мягким, воздушным. живым

Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецепт

Даем тесту отдохнуть в миске минут 30.

Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецепт

Затем его разделить примерно на кусочки, подкатывая их в шарики, дать постоять 5-10 минут, и начать формировать пирог

Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецепт

Каждый шарик раскатать в форме овала

Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецепт

Выложить много начинки и свернуть в виде рулета, концы защипнуть и выложить в форму, и так все шарики.

Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецепт

В мою прямоугольную форму поместилось семь рулетиков. Укладывать не плотно. Дать пирогам расстройку минут 30, смазать яйцом и выпекать при температуре 200 градусов до румяности.

Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецепт

У меня осталось тесто, сделала 4 булочки

Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецепт

Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецепт

Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецепт

Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецепт

Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецепт

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6813

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецепт

Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецепт

Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецепт

Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецепт

Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецепт

Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецепт

Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецепт

Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецепт

Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецепт

Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецепт

Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецепт

Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецепт

Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецепт

Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецепт

9 ноября 2019 года Л-лька2805 #

Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецепт

26 октября 2019 года Мусик34 #

Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецепт

22 октября 2019 года буденовка #

Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецепт

Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецепт

19 октября 2019 года бейба 205 #

Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецепт

Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецепт

18 октября 2019 года Надежда Зуенко #

Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецепт

18 октября 2019 года Надежда Зуенко #

Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецепт

18 октября 2019 года ксаша куликова #

Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецепт

18 октября 2019 года ксаша куликова #

Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецепт

8 октября 2019 года momot irina1988 #

Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецепт

7 октября 2019 года vaesa #

Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецепт

Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецепт

14 сентября 2019 года VanillaFields #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как испечь вкусный пирог с капустой из дрожжевого теста

Капустный пирог — блюдо, которое прекрасно подойдет для любого повода, будь то семейный ужин или простые посиделки с друзьями.

Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецепт

ИнгредиентыКоличество
Мука пшеничная высшего сорта —0,5 кг
Свежие дрожжи —25-30 г
Молоко пастеризованное —1 стакан
Масло подсолнуха —50 мл
Яйцо —1 штука
Капуста —1 кг
Масло подсолнуха —5 ст. л.
Желтый лук —1 большая головка
Паприка (сладкий молотый красный перец) —чайная ложка
Соль, перец молотый черный —по вкусу и желанию
Время приготовления: 150 минутКалорийность на 100 грамм: 186 Ккал

Тесто на дрожжах — настоящая находка в умелых руках. Изделия на такой основе выходят невероятно пышными и мягкими.

Итак, приступаем: соединяем дрожжи, соль и сахар, добавляем водичку и мешаем. В миску высыпаем муку, в середине делаем воронку – вбиваем яйцо, выливаем молоко и дрожжи, а также растительное масло.

Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецепт

Все составные основы перемешиваем и месим тесто. Замес требуется производить не менее 10 минут, так как тесто «любит руки».

Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецепт

В конечном итоге у вас должно получиться эластичное, но не липкой консистенции тесто. Накрываем миску тканным полотном и ставим в тепло на час.

Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецепт

Пока тесто «подходит», можем заняться начинкой.

Капусту мелко шинкуем на специальной терке, либо режем ножом как можно тоньше. В емкости сковородки раскаляем масло подсолнуха и высыпаем капусту.

Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецепт

Луковицу режем полукольцами, морковь натрите на терке. Капусту немного подсаливаем в самом начале, чтобы она смягчилась, добавляем лук.

Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецепт

Когда овощи подрумянились, вливаем в сковороду 100-150 мл кипяченой воды и держим все на слабом огне не менее 20 минут. По истечении этого времени приправляем капусту – насыпаем все перечисленные специи и приправы.

Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецепт

За время, пока готовилась начинка, тестовая основа должна увеличиться в два раза. Ее нужно обмять, чтобы она выросла ещё раз до такого же размера, как в первый раз.

Духовой шкаф необходимо разогреть до показателя 200 град., после чего можем начинать к «сборке» нашего пирога. Противень смазываем маслом, тесто раскатываем не слишком тонко, выстилаем им противень.

Сверху на тесто выкладываем начинку (чем больше – тем лучше и вкуснее), равномерно распределяя по всей поверхности.

В духовку ставим капустный пирог на 15 минут, после чего уменьшаем температуру на 20 градусов и держим в духовке ещё полчаса до готовности.

Готовность нужно проверять сухой деревянной палочкой (подойдет спичка, зубочистка, шпажка), если сухая, изделие нужно вынимать из духовки, так как есть риск пересушить. Перед подачей пирог должен остыть.

Подавать можно так, как вам больше нравится: с соусами, зеленью, либо просто как самостоятельное блюдо. Вкусного вам пирога.

Пирог с капустой и яйцом из слоеного дрожжевого теста

Начинку для пирога придется делать самостоятельно, но это недлительная процедура, поэтому данное блюдо смело можно назвать быстрым, которое можно приготовить, когда гости на пороге.

Для рецепта нужно взять:

  • Тесто слоистое – полкилограмма;
  • Капусту – полкилограмма;
  • Яички, сваренные «круто» – 4 шт.;
  • Сливочное масло – 4 ч. л.;
  • Яичко для смазывания – 1 шт.;
  • Соль, пряности – по вкусу;
  • Зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок.

Тесто нужно разморозить до комнатной температуры, чтобы вы могли его раскатать и сформировать будущий пирог. Капусту мелкое шинкуем, яйца режем пластинками либо кубиками.

Зелень мелко рубим. Разогреваем сковороду, добавляем в неё сливочное масло.

Когда масло растопилось, можно высыпать нашинкованную капусту. Тушим на тихом огне приблизительно тридцать минут.
Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецепт

Подрумянивать капусту не нужно, если она ещё не приготовилась, а воды уже не имеется – прибавляем немного водички. В конце готовки солим и перчим основу для начинки.

Капусте даем остыть, добавляем прежде покрошенные яйца и зелень. По необходимости, можно ещё посолить и приправить капусту.

Половинку теста раскатываем тонким слоем и выстилаем противень. На слой теста кладем готовую начинку, и покрываем пирог оставшимся раскатанным тестом.

Смазываем сверху яйцом и отправляем для выпечки в пекарский шкаф, разогретый до 190 градусов на 45 минут. По окончании этого времени вынимаем изделие из жарочного шкафа и даем пирогу остыть.

Наш капустный пирог с куриными яйцами готов – приятного аппетита!

Закрытый пирог с квашеной капустой из дрожжевого теста

Кислая капустка придает пирогам пикантность и гармоничный вкус, которого невозможно добиться, при использовании для начинки свежей белокочанной капусты.

Рецепт правильного (и, главное, вкусного) дрожжевого теста описан выше, и вы смело можете его использовать для готовки закрытого пирога с квашеной капустой.

Для начинки необходимо:

  • Квашеная капуста – 600 грамм;
  • Яички куриные – 3 шт.;
  • Сметанка (жирность от 15% и выше) – сто грамм;
  • Лук – сто грамм;
  • Соль, специи, пряности – по вкусу.

Квашеную капусту отвариваем на протяжении двадцати минут, после чего даем остыть, и отжимаем ненужную жидкость. Лучок мелко-намелко нарежем, сметану смешиваем с 2-мя яичками и перемешиваем до однородности.

Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецепт
Отжатую капусту приправляем стандартными приправами (соль и перец), по вкусу можно скомбинировать и с другими пряностями. К капусте добавляем сметанную смесь и лук, перемешиваем до однородности – начинка готова.

Противень выстилаем пергаментом, одну часть теста раскатываем и выстилаем им противень. На слой теста раскладываем капустную начинку, и накрываем её второй частью раскатанного дрожжевого теста.

Сверху смазываем взбитым куриным яйцом и печем при температуре 190 градусов до золотистой корочки (примерно 45 минут). Перед подачей охладить, по желанию добавить любимые соусы.

Пирог из дрожжевого теста со свежей капустой и мясом

Мясо в данном рецепте сделает капустный пирог сытным, поэтому подавать его можно как отдельное блюдо.

Дрожжевое тесто готовим по уже знакомому рецепту, а для начинки необходимо:

  • Мясо (лучше ассорти 50/50) – пятьсот грамм;
  • Капуста белокочанная – пятьсот грамм;
  • Зелень (петрушка, укроп) – сто грамм;
  • Соль, перчик, пряности – на ваш вкус;
  • Масло подсолнуха для обжаривания– 3-4 ст. л.

Капусту мелко-намелко шинкуем и тушим на сковороде с постным маслом на тихом огне. Капуста должна стать мягкой – тушить нужно никак не меньше двадцати минут. В конце добавляем соль, специи, черный молотый перец.

Мясо нарезаем средними кубиками, обжариваем в отдельной от капусты сковородке до готовности. Когда мясо немного остынет, пропускаем его через мясорубку.

Все компоненты смешиваем, всыпаем мелкорубленую зелень и пробуем – по необходимости солим и перчим.

Тесто раскатываем и переносим в форму, смазанную заранее растительным маслом. На тесто выкладываем капусту с фаршем, и, по желанию, покрываем слоем теста. Этот вариант пирога можно готовить как открытым, так и закрытым.

Капустный пирог выпекаем в заранее подогретом духовом шкафу 40-45 минут при 180 градусах.

Подача блюда производится сразу, в горячем виде. Приятного аппетита!

Полезные советы

Ниже приведем несколько секретов по выпечке непревзойденных капустных пирогов:

  1. Начинку для пирога всегда надо готовить отдельно, так как при выпечке термически необработанная капуста выделяет много жидкости, и пирог не пропечется;
  2. Капусту лучше брать молодую, так как она мягче. Если пирог нужно готовить зимой, и молодой капусты нет в наличии, старые кочаны тушим по 45-50 минут, тогда начинка будет мягкой и сочной;
  3. Дрожжевое тесто обязательно нужно один раз «опускать», что оно поднималось два раза – выпечка будет пышной и мягкой даже на следующий день;
  4. Не стоит держать капустный пирог в духовке дольше указанного времени, так как тесто может высохнуть и затвердеть;
  5. Капуста «любит» разнообразные приправы – тмин, хмели-сунели, паприку, майоран, розмарин. Если вы добавите их, пирог будет ароматным, так как специи гармонично дополнят вкус начинки.

Пирог с капустой

Дрожжевой пирог с капустой – кулинарный рецептСреди всех традиционных для русской кухни пирогов пирог с капустой занимает почетное место. В определенной степени это объясняется доступностью и дешевизной капусты. Действительно, свежая капуста продается всю зиму, многие любят использовать для пирогов квашеную капусту, – в любом случае получается очень вкусно. Не стоит забывать и о пользе капусты с ее богатым витаминно-минеральным составом. Итак, предлагаю вам лучшие рецепты капустных пирогов.

Пирог заливной с капустой

Этот потрясающе вкусный пирог готовится очень быстро, но самое главное, что он отлично получается даже у неопытных кулинаров.

Чтобы приготовить пирог заливной с капустой, вам потребуется : для начинки: две луковицы, 200 г квашеной капусты, 200 г свежей капусты, 2 ст. л. сахара, масло растительное – для жарки, соль и черный молотый перец – по вкусу, для теста: 3 шт. яиц, 1 ст.л. сахара, 200 г сметаны, 200 г майонеза, 0,25 ч.л.соли, 0,5 ч.л.соды,0,5 ч.л. кислоты лимонной и 1 ст. муки.

Как готовить пирог заливной с капустой : нарезать лук полукольцами и обжарить его на растительном масле до золотистого цвета. Добавить квашеную капусту, посолить, поперчить и добавить сахар. Тушить под крышкой 10-15 минут. Отдельно обжарить на растительном масле нашинкованную свежую капусту и смешать ее с квашеной. Начинка готова.Для теста миксером взбить яйца с сахаром до крепкой пены. Добавить поочередно, продолжая взбивать, сметану (либо кефир), майонез, соду, лимонную кислоту и соль. Всыпать просеянную муку и взбивать, чтобы получилось однородное тесто, по густоте напоминающее сметану.Форму для выпечки смазать маслом и вылить половину теста. Выложить на него начинку и залить оставшимся тестом. Выпекать полчаса в духовке, заранее разогретой до 200 градусов. Готовность можно проверить с помощью зубочистки.

Ленивый заливной пирог

Многие хозяйки стараются не связываться с пирогами, потому что это дело долгое. Но только не в этом рецепте! Минимум усилий – максимум удовольствия!

Чтобы приготовить ленивый заливной пирог, вам потребуется : 300 г капусты свежей, 0,7 ст. кефира, 2 шт. яиц, 2 шт. лука репчатого, 2 ст.л.(с горкой) муки, 60 г сыра твердого, 0,5 ч.л. разрыхлителя, масло растительное – для жарки, соль и перец черный молотый – по вкусу.

Как готовить ленивый заливной пирог : мелко нарезанный лук обжарить на слабом огне до прозрачности. Нашинковать свежую капусту, перетереть ее с солью, пока она не пустит сок. На крупной терке натереть сыр. Смешать его с капустой и луком, поперчить.Взбить миксером яйца с кефиром и солью. Добавить просеянную муку с разрыхлителем. Вымешать тесто до состояния густой сметаны, затем ввести в него капустно-сырную начинку. Смазать форму для выпечки маслом и выложить в нее ленивое тесто с начинкой.Выпекать 40 минут в духовке, разогретой до 180°C. Можно также выложить тесто
в силиконовую форму для кексов, так получится еще оригинальнее.Дать пирогу остыть в форме, а затем переложить его на блюдо до подачи.

Быстрый заливной капустный пирог с манкой

Рецепт – проще некуда! Если вы до сих пор не пекли пироги с капустой, то это станет успешным дебютом, который по достоинству оценит и семья, и гости.

Чтобы приготовить быстрый заливной капустный пирог с манкой, вам потребуется : 200 г манной крупы, 1 ст. молока, 2 шт. яиц, 1 ч.л. сахара, 200 г маргарина, 1 кг капусты и 2 ч.л. соли.

Как готовить быстрый заливной капустный пирог с манкой : растопить маргарин на водяной бане. Яйца взбить с сахаром. В манную крупу влить молоко, перемешать и добавить растопленный маргарин и взбитые яйца. Капусту мелко нарубить и размять с солью до появления сока. Смешать капусту с манной смесью. Выстелить форму для выпечки пергаментной бумагой и выложить подготовленную смесь. Духовку заранее разогреть до 220°C и выпекать пирог 30 мин.

Дрожжевая капустная плетенка

Дрожжевой капустный пирог – это классика русской кухни. Да, времени потребуется немало, ведь дрожжевое тесто не терпит спешки, но результат того стоит. Можно, конечно, использовать и готовое дрожжевое тесто, но попробуйте наш рецепт и, как говорится, почувствуйте разницу!

Чтобы приготовить дрожжевую капустную плетенку, вам потребуется : для теста: 1 ст.молока 3,6-3,8 % жирности, 1 кг пшеничной муки, дрожжи хлебопекарные – 50 г (свежие) или 10 г (сухие быстрорастворимые), 100 г маргарина, 4 шт.яиц, 2 ст.л. сахара и 0,5 ч.л. соли, для начинки: капуста белокочанная свежая – 800-1500 г (по вкусу), 1 головка лука репчатого, яйца – 1-2 шт, для смазывания: яйцо и 0,3 ст. воды.

Как готовить дрожжевую капустную плетенку: включить духовку на пару минут, температура 40-50°C. Смешать дрожжи с 1 стаканом муки, добавить молоко и перемешать. Полученную опару поставить на 1-1,5 часа в уже выключенную духовку. Растопить маргарин и оставить до полного остывания при комнатной температуре. Подготовить сдобу для теста: взбить яйца (4 шт.) с сахаром и солью. Через указанное время достать опару. Если она увеличилась в объеме, а поверхность станет бугристой, все правильно. Всыпать в опару 1 ст. муки, перемешать и добавить остывший растопленный маргарин. Перемешать до однородности движениями снизу вверх и по кругу. Вновь включить духовку на пару минут при температуре 40-50°С, а затем ее выключить. Замесить тесто и поставить его на 1-2 часа в слегка разогретую духовку. Тем временем приготовить начинку. Нашинковать капусту на небольшие кусочки (если капуста поздняя, лучше шинковать мелко). Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить его вместе с капустой в большой сковороде или сотейнике на растительном масле до золотистого цвета. Добавить еще немного растительного масла, перемешать овощи и жарить 3-4 минуты. Разбить на сковороду к овощам 1-2 яйца, перемешать и хорошо прожарить до легкой золотистой корочки. Сразу переложить в миску. За 2 часа тесто увеличилось в объеме. Рабочую поверхность присыпать мукой и выложить на нее тесто. Разделить его на две части, одну раскатать в тонкую лепешку и переложить на противень, смазанный маслом. Равномерно распределить начинку по тесту, оставляя по краям 4-5 см, и завернуть края внутрь, на капусту. Оставшееся тесто разделить на 8 кусочков, из каждого сформировать жгут и выложить на начинку по 4 жгута в одном направлении параллельно друг другу, а другие 4 жгута – перпендикулярно им, чтобы получилась плетенка. Поместить противень с пирогом в духовку, предварительно разогретую до 200-220°C, и выпекать 30 мин. За 5-10 минут до окончания выпечки смазать пирог взбитым яйцом с помощью кулинарной кисточки и вернуть его в духовку, чтобы получилась красивая золотистая корочка. Готовый пирог с помощью той же кисточки слегка смазать водой, чтобы он быстро не зачерствел. Но это вряд ли – обычно такая вкуснятина моментально улетает со стола.