Джем из яблок и апельсинов – кулинарный рецепт

Джем (кофитюр) из яблок и апельсинов

Из чего готовить

  • апельсины — 1 кг.
  • яблоки — 1 кг.
  • сахар — 1,2 кг.
  • Вода — 2 стакана

Как приготовить

  • Для приготовления джема (конфитюра) нужно взять яблоки (лучше сорта «Белый налив»), апельсины, сахар и 2 стакана воды.
  • Апельсины тщательно вымыть, очистить от корки, разделить на дольки и снять с них белые плёночки.
  • С апельсиновых корок с помощью тёрки, не задевая белый подкорковый слой, снять цедру.
  • Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить семенные гнезда и натереть на крупной тёрке.
  • Залить яблоки водой и варить до размягчения в пюре.
  • Протереть пюре через сито или частый дуршлаг.
  • В горячее пюре положить сахар, цедру и очищенные дольки апельсинов.
  • Массу перемешать и варить при постоянном помешивании в течение 12–15 минут.
  • Готовый джем сразу же расфасовать в сухие стерилизованные банки, накрыть прокипяченными крышками и укупорить.

Джем из яблок и апельсинов – кулинарный рецепт

Хорошими рецептами принято делиться с друзьями

Полистать рецепты из раздела Джемы

Или посмотреть похожие рецепты из категории

Джем из яблок на фруктозе

3 сентября 2013

Джем из яблок и апельсинов – кулинарный рецептМало кто знает о том, что в давние времена сахар использовали только лишь в качестве лекарства: в Древней Индии этот продукт получали путем выпаривания из сахарного тростника и применяли для лечения различных болезней. Шли годы, а за ними и века, и сахар стал одним из популярнейших пищевых добавок в мире. Вот только уже не в лечебных целях, а как неотъемлемая часть кулинарии. К сожалению, со временем ученые выяснили, что чрезмерное потребление данного продукта весьма вредно для организма, а в некоторых случаях – и вовсе противопоказано, даже в небольших дозах.

Однако как же быть тем, кто любит сладости, но страдает диабетом? Или же хочет полакомиться чем-то вкусненьким, но не хочет обременять свой организм излишними калориями? В таких случаях на помощь приходят сахарозаменители: фруктоза, сорбит, ксилит и другие.

Я хочу поделиться с вами прекрасным рецептом приготовления джема из яблок на фруктозе. Сразу хочу сказать, что в числе ингредиентов данного угощения вы увидите и такой заменитель сахара как сорбит, о пользе и вреде которого и по сей день не прекращаются споры. Следует отметить тот факт, что сорбит помогает организму существенно снизить расход витаминов, способствует улучшению микрофлоры кишечника, является отличным желчегонным средством. Однако следует знать и помнить о том, что суточная доза этого продукта не должна превышать 30-40 г в сутки.

Итак, готовим джем из яблок на фруктозе.

Чтобы приготовить джем из яблок на фруктозе, вам понадобится:

яблоки – 1 кг
фруктоза – 600 г
сорбит – 200 г
вода – 2,5 ст.
пектин – 10 г
лимонная кислота – 1 ст. л.
сода на кончике ножа

Как приготовить джем из яблок на фруктозе:

1. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, подпорченные части плодов удалить с помощью ножа. Если кожура плодов достаточно нежная и тонкая, ее можно не срезать (тем более что именно в этой части фруктов находится большая часть витаминов).
2. Нарезать яблоки тонкими дольками и поместить в эмалированную кастрюлю. По желанию, яблоки для джема можно натереть на крупной терке, пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
3. Приготовить сироп. Для этого смешать фруктозу, сорбит и пектин с 2 стаканами воды.
4. Вылить сироп в кастрюлю с яблоками.
5. Поместить кастрюлю на плиту и довести фруктовую массу до кипения, уменьшить огонь и продолжить варить будущий джем еще в течение 20 минут, периодически помешивая массу.
6. Соду и лимонную кислоту смешать с оставшейся водой (1/2 стакана), влить жидкость в кастрюлю с кипящим джемом (лимонная кислота выступает в роли консерванта, а сода убирает неприятную, резкую кислинку). Перемешать и варить еще 5 минут.
7. Кастрюлю с джемом снять с огня, дать фруктовой массе немного остыть.
8. Постепенно, небольшими порциями (чтобы не лопнуло стекло) заполнить горячим джемом подготовленные ранее стерилизованные баночки, накрыть крышками (также стерилизованными).
9. Поместить банки с джемом в большую кастрюлю с горячей водой и пастеризовать на маленьком огне в течение 10-15 минут (в первом случае время рекомендовано для банок объемом 0,5 л, во втором – для банок объемом 1 л).
10. Закрыть банки крышками (закатать или использовать закручивающиеся), перевернуть, накрыть и оставить до полного остывания.
11. Хранить баночки с джемом в сухом прохладном месте.

В процессе приготовления джема из яблок вы можете добавить в лакомство немного корицы, ваниль или ванильный сахар, несколько звездочек гвоздики, лимонную цедру, свежий имбирь (предварительно натертый на терку), анис.

Подавайте яблочный джем на фруктозе к чаю, выложив его в небольшие порционные вазочки (розетки).

Джем из яблок и апельсинов на зиму

Джем из яблок и апельсинов – кулинарный рецепт

Если вам нравятся яблоки и выпечка с этими восхитительными плодами, то рекомендуем вам задуматься о заготовке яблок впрок. К примеру можно приготовить ароматный джем из яблок и апельсинов. Эти два плода прекрасно дополняют друг друга и создают восхитительный тандем. Джем из яблок и апельсинов на зиму вы можете использовать как дополнение к чаю или же для выпечки, в качестве наполнителя для пирогов или булочек. Так что будем рады, если вам придется по нраву сегодняшний рецепт.

Для того чтобы приготовить джем из яблок и апельсинов вам потребуются следующие ингредиенты:
яблоки — 1 кг.,
апельсин — 1 кг.,
сахарный песок — 1,2 кг.,
вода — 2 стакана.

Правильное приготовление джема из апельсинов и яблок на зиму

Тщательно промываем апельсины и с помощью средней терки (не мелкой!) снимаем цедру, должны получиться тонкие полосочки. Затем апельсины очищаем и удаляем косточки и белые прожилки и пленочки.

Яблоки следует тщательно промыть, затем удалить аккуратно сердцевину и после натереть яблоки на крупной терке. Если яблоки уже лежалые не молодые, то с них следует снять кожицу.

Далее тертые яблоки перекладываем в глубокую кастрюлю и добавляем воду. Ставим на медленный огонь и тушим до мягкости яблок, периодически помешиваем массу, чтобы не пригорела. Затем перетираем тушеные яблоки через мелкое сито или измельчаем с помощью блендера.

В перетертые яблоки добавляем дольки апельсинов и сахарный песок, перемешиваем и снова ставим на огонь. Варим при постоянном помешивание 10 — 15 минут.

Горячий джем раскладываем по чистым и сухим банкам и сразу же закатываем. Храним в прохладном месте.

По желанию вы можете в состав ингредиентов добавить еще и лимон (1 штуку), так джем будет еще более ароматным.

Приятного вам аппетита и удачных заготовок.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Джем из яблок и апельсинов – кулинарный рецепт

Джем из яблок и груш

Сегодня у нас интересный и необычный рецепт – предлагаем разнообразить шелковистый яблочно-грушевый джем «звонкими» хрупкими маковыми зернами и дополнить его деликатный вкус освежающей цитрусовой нотой лимона. Кроме лимона для этой заготовки подходят молотый кардамон с тонизирующим холодком, цедра лайма и/или апельсина – экспериментируйте и фантазируйте!

Ингредиенты для приготовления яблочно-грушевого джема:

  • яблоки – 300 г
  • груши – 200 г
  • лимон — 1/2 шт.
  • сахар – 400 г
  • мак – 1-2 ч.л.

Джем из яблок и апельсинов – кулинарный рецепт

Рецепт приготовления джема из яблок и груш на зиму:

Чистые фрукты режем кусками небольшого размера. Удаляем сердцевину и срезаем с яблок жесткую кожуру. Смешиваем в миске с сахарным песком, лимонным соком и цедрой. С половинки лимона тонкой стружкой снимаем только верхний желтый слой, не задевая горькую белую мякоть. Перемешиваем и настаиваем около 20-30 минут, чтобы максимально выделить сок.

Джем из яблок и апельсинов – кулинарный рецепт

Перекладываем пустившее жидкость ассорти в емкость с толстым дном, ставим на огонь и кипятим.

Джем из яблок и апельсинов – кулинарный рецепт

После кипения, снижаем нагрев и при частом помешивании, не позволяя массе подгореть, провариваем джем из яблок и груш примерно полчаса до окончательного размягчения плотных фруктовых кусочков, потемнения и загустения сиропа.

Джем из яблок и апельсинов – кулинарный рецепт

Перетираем сладкое лакомство любым удобным способом до мелкозернистого состояния. Здесь годится как насадка «нож» в комбайне, так и погружной блендер.

Джем из яблок и апельсинов – кулинарный рецепт

Обязательный этап! На сухой, раскаленной сковороде секунд 15-20 прогреваем маковые зерна, очень быстро аромат раскрывается и мак становится более хрустящим. Если бросить в заготовку мак без обработки, не появится удивительного запаха и зерна не приобретут особенную сухую структуру.

Джем из яблок и апельсинов – кулинарный рецепт

Бросаем прокаленный мак в яблочно-грушевый джем, интенсивно перемешиваем до равномерного распределения хрупких частиц, возвращаем на большой огонь, прокипятив, сразу убираем в сторону.

Джем из яблок и апельсинов – кулинарный рецепт

Наполняем стерильные емкости джемом с маком, герметично укупориваем на зиму, остужаем под шерстяным одеялом, продолжая медленную стерилизацию.

Джем из яблок и апельсинов – кулинарный рецепт

Уносим домашний джем с маком на хранение в прохладное место.

Джем из яблок и апельсинов – кулинарный рецепт

Оригинальный и вкусный джем из яблок и груш готов!

Джем из яблок и апельсинов

Джем из яблок и апельсинов – кулинарный рецепт

Джем из яблок и апельсинов – кулинарный рецепт

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Апельсиново-яблочный джем

Яблоки богаты пектином (желирующим веществом), но джем только из одних этих плодов получается не очень ароматным, с посредственным вкусом. Именно поэтому, к ним добавляют различные фрукты и ягоды (особенно бедные пектином), которые коренным образом меняют не только вкусовые качества готового продукта, но и придают ему красивый аппетитный вид.

Сахара в джем кладут столько же, сколько и в варенье. Для больных сахарным диабетом вместо сахара используют ксилит или сорбит. На 1 кг плодово-ягодного сырья берут 500–600 г ксилита или 700 г сорбита.

Как приготовить «Джем из яблок и апельсинов» пошагово с фото в домашних условиях

Джем из яблок и апельсинов – кулинарный рецепт

Для приготовления джема нужно взять яблоки (лучше сорта «Белый налив»), апельсины, сахар и 2 стакана воды.

Джем из яблок и апельсинов – кулинарный рецепт

Апельсины тщательно вымыть, очистить от корки, разделить на дольки и снять с них белые плёночки.

Джем из яблок и апельсинов – кулинарный рецепт

С апельсиновых корок с помощью тёрки, не задевая белый подкорковый слой, снять цедру.

Джем из яблок и апельсинов – кулинарный рецепт

Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить семенные гнезда и натереть на крупной тёрке.

Джем из яблок и апельсинов – кулинарный рецепт

Залить яблоки водой и варить до размягчения в пюре.

Джем из яблок и апельсинов – кулинарный рецепт

Протереть пюре через сито или частый дуршлаг.

Джем из яблок и апельсинов – кулинарный рецепт

В горячее пюре положить сахар, цедру и очищенные дольки апельсинов.

Джем из яблок и апельсинов – кулинарный рецепт

Массу перемешать и варить при постоянном помешивании в течение 12–15 минут. Готовый джем сразу же расфасовать в сухие стерилизованные банки, накрыть прокипяченными крышками и укупорить.

Варенья и джемы

Джем из яблок и апельсинов – кулинарный рецепт

Вкусный сладкий и полезный друг для зимних вечеров. Этот замечательный мед из арбуза порадует вас своим вкусом и ароматом в зимние вечера. Арбузный мед незаменимый, идеальный помощник в приготовлении различных блюд, полезное и прекрасное дополнение к сладкой молочной каше. Второе имя этого лакомство нардек, что означает уваренный сок. Готовим мед из арбуза.

Джем из яблок и апельсинов – кулинарный рецепт

Никто не спорит, что свежие фрукты самые вкусные и полезные. Но каким-то невероятным образом благодаря кулинарной алхимии их вкус и аромат усиливается в обыкновенном варенье. Его готовят практических из всех доступных ягод и фруктов. Не стали исключением и цитрусовые, которые уже давно перестали быть экзотикой. Ароматное, яркое варенье из апельсинов и парочка хрустящих тостов со сливочным маслом — не это ли идеальный завтрак?

Джем из яблок и апельсинов – кулинарный рецепт

Свежая и вкусная слива посреди зимы, не шутка ли? Хотите, чтобы и на вашем столе было такое угощение? Слива в собственном соку готовится без использования сахара и потому сохраняет свой натуральный вкус и пользу. А сок, который образуется в банке, так же можно и нужно пить. Заготовить сливу по этому рецепту очень просто, и я с удовольствием расскажу вам как.

Джем из яблок и апельсинов – кулинарный рецепт

Пожалуй, одним из самых поздних плодов, пригодных для консервирования и переработки является тыква. Это как бы прощальный подарок щедрой осени, в котором содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых человеческому организму. Простой и проверенный способ приготовления повидла из тыквы придется по вкусу всем, кто любит яркие и полезные сладости.

Джем из яблок и апельсинов – кулинарный рецепт

Желе из яблок – не только вкусно, но и очень просто! Для того чтобы приготовить это невероятно «сладостное чудо» подойдут любые яблоки: кислые, сладкие, мелкие, крупные и даже яблочные отходы в виде шкурок. Такая заготовка принесет вам и вашей семье массу удовольствия во время холодной зимы, навевая своим ароматом и вкусом солнечное лето.

Джем из яблок и апельсинов – кулинарный рецепт

Ни для кого не секрет, что у меня есть микроволновая печь. В основном я использую ее для того, чтобы разогреть еду, приготовить глазурь, растопить шоколад или масло. Но поверьте, данный кухонный прибор способен на большее, и доказательство этому — джем из груш и персиков. Готовится это чудо всего 1 час, в отличие от обычного джема, который надо уваривать в течение двух часов, не отходя от плиты.

Апельсиновый джем

Хозяйки всегда стараются удивить своих домочадцев, гостей, коллег и просто знакомых своими кулинарными изысками, выдумывая все новые и новые рецепты приготовления не только салатов, но зимних заготовок. Одними из таких необычных, но необычайно вкусных и полезных видов консервации являются: варенье из молодых грецких орехов, джемы из арбузных корок, варенье из еловых шишек, лепестков чайной розы и так далее.

Джем из апельсинов можно отнести к зимней консервации, так как он замечательно подходит в тех случаях, когда летние заготовки закончились, а родные и близкие просят чего-нибудь вкусного и домашнего к чаю, например, его можно намазать на сладенькую булочку или использовать в виде начинки для домашнего пирога.

Джем из яблок и апельсинов – кулинарный рецепт

Апельсиновый джем рецепт приготовления:
• Апельсины – 1 кг;
• Сахарный песок – 1 кг, при желании можно увеличить количество апельсинов, сахара и других ингредиентов пропорционально;
• Корица – 1 палочка;
• Вода очищенная – 1 л;
• Лимон – 2 шт. (небольших).

Джем из яблок и апельсинов – кулинарный рецепт

Способ приготовления:
1) Апельсины помыть, ножом для чистки картофеля очистить кожуру;
2) Очищенный апельсин разрезать на несколько частей, засыпать сахарным песком и оставляем для образования сока на 1-1,5 часа;
3) Кожуру лимона добавить в кипящую воду и варить до тех пор, пока она станет мягкой;
4) Кожуру лимона нарезаем тонкой соломкой, а воду добавляем к апельсинам и сахару;
5) Цедру апельсинов также нарезать соломкой;
6) Когда апельсины пустят достаточное количество сока, емкость необходимо поставить на слабый огонь, добавив палочку корицы;
7) Джем должен упариться в два раза;
8) Апельсины необходимо перетереть в блендере, добавить к ним несколько щепоток цедры;
9) Варить необходимо до требуемой густой консистенции;
10) Разложить по банкам и закатать. Апельсиновый джем готов!

Джем из яблок и апельсинов – кулинарный рецепт

При желании джем из апельсинов рецепт можно готовить с добавлением бананов – получается необыкновенно вкусно.
Приятного аппетита!

Джем из апельсинов с цедрой и лимоном

Приготовить тост с апельсиновым джемом можно в любое время года, даже не заготавливая джем из апельсинов на зиму. Апельсины имеются в продаже постоянно, сварить из них джем не составляет особого труда ни для кого.

Единственный неприятный момент при варке этого конфитюра – несколько трудоемкая чистка кожуры у плодов, вернее, самой верхней их части.

Небольшую горчинку джему придает цитрусовая цедра, белый слой под кожурой и перегородки между дольками плодов.

Совет от Чудо-Повара. Использовать белый слой под апельсиновой цедрой при варке джема совсем не обязательно, хотя рецепт предусматривает именно такой способ приготовления джема из апельсинов.

Рецепт джема из апельсинов позволяет получить как однородную цитрусовую массу, так и с кусочками фруктов.

Вкусно и так, и так, но если в будущем десерт будет использоваться не только для начинки булочек и пирожков, а еще и в качестве прослойки торта, то варить его желательно без кусочков.

Апельсин, как и многие цитрусовые, прекрасно сочетается с лимонами, яблоками, грушами и т.д., поэтому вкус джема при желании можно «разбавить» своими полюбившимися фруктами.

Джем из яблок и апельсинов – кулинарный рецепт
Подготовка – 30 минут

Время приготовления – 1 час

Калорийность – 270 кКал на 100 г

Ингредиенты для рецепта апельсинового джема с цедрой

  • лимонный сок – 2-3 ст.л.;
  • очищенная мякоть апельсинов – 1 кг;
  • сахар-песок – 800-900 г ( в зависимости от сладости плодов).

Рецепт джема из апельсинов классический

  1. Замачиваем фрукты в теплой воде примерно на полчаса.
  2. Далее с помощью щетки тщательно промываем все плоды.
  3. Затем острым ножом или овощечисткой тонко снимаем с поверхности апельсинов верхний оранжевый слой, не задевая белый (тот, что находится снизу).
  4. После этого срезанные куски цедры крошим мелкой соломкой, перекладываем в миску. Заливаем водой.
  5. Далее продолжаем чистку апельсинов. Убираем белую прослойку, разделяем на дольки и вычищаем все имеющиеся на поверхности пленки.
  6. Полученную апельсиновую мякоть измельчаем в комбайне, блендере или мясорубке.
  7. В эмалированную посуду выкладываем мякоть, отжатую от воды цедру, сахарный песок, сок лимона. Перемешиваем.
  8. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, снимаем пенку. Варим джем около получаса на медленном огне.
  9. Затем снимаем с плиты, накрываем чистым полотенцем и оставляем до полного остывания.
  10. Вновь доводим конфитюр до кипения и варим еще 30 минут при слабом кипении. Отставляем, охлаждаем.
  11. Далее, на третьем этапе, варки если Вас устраивает густота джема, то доводим его лишь до кипения и раскладываем в стерилизованные банки. Закручиваем металлическими крышками.

Если готовый джем из апельсинов вышел слишком жидкий, то в третий раз нужно уваривать его до необходимой консистенции.

Это полезная и в то же время вкусная домашняя заготовка, а хранить ее можно при комнатной температуре.