Гарнир «Томатный рис с сыром» – кулинарный рецепт

Томатный рис с сыром

Это блюдо лишний раз доказывает: «Чтобы вкусно готовить, необязательно быть великим кулинаром и проводить весь день у плиты». Хочу предложить вашему вниманию элементарный в приготовлении гарнир — томатный рис с сыром. Он получается очень вкусный и приготовить его сможет любая хозяйка (или, как в моем случае, хозяин). Томатный рис может служить как гарнир к мясу или рыбе, а также вполне может быть и основным блюдом, останется приготовить какой-то легкий овощной салат. Если честно, это мой дежурный рецепт на случай, когда запасы продуктов иссякли, а бежать с магазин совсем нет времени.

Гарнир "Томатный рис с сыром" – кулинарный рецепт

Гарнир "Томатный рис с сыром" – кулинарный рецепт

Возможности замены ингредиентов

Обычно я советую, как можно упростить рецепт, заменив некоторые ингредиенты, а в этом рецепте я нарушу обычай и расскажу, как усложнить блюдо и сделать более оригинальным (так как упрощать его уже дальше некуда:

  • попробуйте приготовить этот гарнир не с рисом, а с пастой, очень похожей по форме на рис. Эти макароны называются «орзо», что в переводе с итальянского означает «ячмень». Уверен, ваши родные ни за что не догадаются, из чего сделано это блюдо.
  • если уж вы решите сделать этот гарнир именно с орзо, я бы посоветовал использовать не обычный твердый сыр, а «непатриотичный» пармезан

Томатный рис с корицей

Гарнир "Томатный рис с сыром" – кулинарный рецепт

Предлагаю Вам попробовать чудесный рецепт ароматного, рассыпчатого риса. Это блюдо порадует Вас насыщенным вкусом, украсит постный стол или станет прекрасным гарниром для горячего вне поста. Плюс к этому его приготовление занимает минимум времени!

Ингредиенты для «Томатный рис с корицей»:

  • Рис (Басмати, у меня ТМ Мистраль) — 1 стак.
  • Масло оливковое — 2 ч. л.
  • Лук репчатый (небольшая луковица, можно использовать так же шалот, белый, красный) — 1 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Кумин (зира) — 1 ст. л.
  • Перец черный (или душистый) — 5 шт
  • Гвоздика — 2 шт
  • Корица (палочки среднего размера, можно использовать молотую, примерно 1/2 ч.л., не переборщите!) — 2 шт
  • Горошек зеленый (замороженный, хотя в идеале конечно свежий))) — 1/3 стак.
  • Помидор (4 небольших) — 200 г
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Вода (холодная) — 2 стак.
  • Кинза (свежая зелень, можно использовать другую зелень: укроп, петрушка, базилик) — 2 ст. л.
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1173.8 ккал
белки
41.1 г
жиры
22.7 г
углеводы
208.4 г
Порции
ккал
293.5 ккал
белки
10.3 г
жиры
5.7 г
углеводы
52.1 г
100 г блюда
ккал
83.8 ккал
белки
2.9 г
жиры
1.6 г
углеводы
14.9 г

Рецепт «Томатный рис с корицей»:

Гарнир "Томатный рис с сыром" – кулинарный рецепт

В первую очередь нужно подготовить рис. Рис ОБЯЗАТЕЛЬНО Басматти, я использовала рис ТМ Мистраль.
По большому счету это операция не обязательная, мне кажется, что качество используемого мной риса позволяет пропустить этот этап. Однако я придерживалась рецепта.
Рис промываем холодной водой, за тем заливаем холодной водой и оставляем на 15 минут. За тем снова промываем и просушиваем с помощью бумажного полотенца.

Гарнир "Томатный рис с сыром" – кулинарный рецепт

Пока замачивается рис, мы мелко порежем чеснок, а лук нарежем тонкими полукольцами — я использовала шалот.
Так же достанем необходимые специи.

Гарнир "Томатный рис с сыром" – кулинарный рецепт

. и порежем помидоры мелкими кубиками.

Гарнир "Томатный рис с сыром" – кулинарный рецепт

Приготовления закончены, начинаем, собственно, процесс готовки.
В кастрюлю с толстым дном наливаем оливковое масло, нагревае, за тем бросаем в него лук, чеснок, кумин, коричные палочки, перец и гвоздику (предварительно я растерла их ступке) и обжариваем на среднем огне, помешивая, в течение 2-3 минут.
За тем добавляем горошек, помидоры, томатную пасту и обсушенный рис, перемешиваем, тушим еще 2-3 минуты.
Теперь засыпаем зелень (я не люблю кинзу, так что взяла базилик и укроп), вливаем холодную воду, солим, хорошо перемешиваем, доводим до кипения. За тем ПЛОТНО закрываем крышкой, убавляем огонь до минимума или почти и даем повариться/потушиться 10 минут. Выключаем огонь и оставляем еще минут на 8.

Гарнир "Томатный рис с сыром" – кулинарный рецепт

Пока рис «доходит» сервируем стол и подогреваем тарелки. Когда время подошло перемешиваем содержимое кастрюли, раскладываем по тарелкам и немедленно подаем. При желании можно еще посыпать зеленью.

К Вашему столу готов Томатный рис с корицей, очень ароматный и рассыпчатый. Приятного аппетита Гарнир "Томатный рис с сыром" – кулинарный рецепт

Гарнир "Томатный рис с сыром" – кулинарный рецепт

Гарнир "Томатный рис с сыром" – кулинарный рецепт

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Гарнир "Томатный рис с сыром" – кулинарный рецепт

Похожие рецепты

Потрясающий гарнир из перловки

  • 343
  • 3917
  • 261567

Пшено с беконом и зелёным соусом

Рис с брокколи — отличный гарнир

Рис отварной с овощами

Турецкий пилав с диким рисом

Тушеный рис с тунцом и овощами

Сомалийский пряный рис с овощами

Необычные оладьи к бульону

Египетский рис

  • 30
  • 482
  • 25873

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Татьянин день»

  • 90
  • 1160
  • 31363

Печeночный торт № 41

  • 564
  • 6232
  • 253894

Мини-коржики на сметане

  • 38
  • 1021
  • 16747

Фотографии «Томатный рис с корицей» от приготовивших (4)

Гарнир "Томатный рис с сыром" – кулинарный рецепт

Гарнир "Томатный рис с сыром" – кулинарный рецепт

Гарнир "Томатный рис с сыром" – кулинарный рецепт

Гарнир "Томатный рис с сыром" – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Гарнир "Томатный рис с сыром" – кулинарный рецепт

18 марта 2015 года caramel77 #

Гарнир "Томатный рис с сыром" – кулинарный рецепт

Гарнир "Томатный рис с сыром" – кулинарный рецепт

18 марта 2015 года skyfuntik # (автор рецепта)

Гарнир "Томатный рис с сыром" – кулинарный рецепт

6 марта 2015 года Natalia Ok #

Гарнир "Томатный рис с сыром" – кулинарный рецепт

6 марта 2015 года skyfuntik # (автор рецепта)

Гарнир "Томатный рис с сыром" – кулинарный рецепт

6 марта 2015 года Vishnja #

Гарнир "Томатный рис с сыром" – кулинарный рецепт

6 марта 2015 года skyfuntik # (автор рецепта)

Гарнир "Томатный рис с сыром" – кулинарный рецепт

1 марта 2015 года Ange77 #

Гарнир "Томатный рис с сыром" – кулинарный рецепт

Гарнир "Томатный рис с сыром" – кулинарный рецепт

1 марта 2015 года skyfuntik # (автор рецепта)

Гарнир "Томатный рис с сыром" – кулинарный рецепт

25 августа 2014 года chychyndra #

Гарнир "Томатный рис с сыром" – кулинарный рецепт

30 августа 2014 года skyfuntik # (автор рецепта)

Гарнир "Томатный рис с сыром" – кулинарный рецепт

Гарнир "Томатный рис с сыром" – кулинарный рецепт

19 июня 2014 года panna1979 #

Гарнир "Томатный рис с сыром" – кулинарный рецепт

Гарнир "Томатный рис с сыром" – кулинарный рецепт

19 июня 2014 года skyfuntik # (автор рецепта)

Гарнир "Томатный рис с сыром" – кулинарный рецепт

21 апреля 2014 года Sugar #

Гарнир "Томатный рис с сыром" – кулинарный рецепт

Гарнир "Томатный рис с сыром" – кулинарный рецепт

21 апреля 2014 года skyfuntik # (автор рецепта)

Гарнир "Томатный рис с сыром" – кулинарный рецепт

23 апреля 2014 года Sugar #

Гарнир "Томатный рис с сыром" – кулинарный рецепт

23 апреля 2014 года skyfuntik # (автор рецепта)

Гарнир "Томатный рис с сыром" – кулинарный рецепт

18 апреля 2014 года golubga #

Гарнир "Томатный рис с сыром" – кулинарный рецепт

20 апреля 2014 года skyfuntik # (автор рецепта)

Гарнир "Томатный рис с сыром" – кулинарный рецепт

18 апреля 2014 года barska #

Гарнир "Томатный рис с сыром" – кулинарный рецепт

18 апреля 2014 года skyfuntik # (автор рецепта)

Гарнир "Томатный рис с сыром" – кулинарный рецепт

18 апреля 2014 года barska #

Гарнир "Томатный рис с сыром" – кулинарный рецепт

Гарнир "Томатный рис с сыром" – кулинарный рецепт

17 апреля 2014 года Sugar #

Гарнир "Томатный рис с сыром" – кулинарный рецепт

17 апреля 2014 года skyfuntik # (автор рецепта)

Гарнир "Томатный рис с сыром" – кулинарный рецепт

17 апреля 2014 года Sugar #

Гарнир "Томатный рис с сыром" – кулинарный рецепт

17 апреля 2014 года skyfuntik # (автор рецепта)

Гарнир "Томатный рис с сыром" – кулинарный рецепт

Гарнир "Томатный рис с сыром" – кулинарный рецепт

17 апреля 2014 года maraki84 #

Гарнир "Томатный рис с сыром" – кулинарный рецепт

17 апреля 2014 года skyfuntik # (автор рецепта)

Гарнир "Томатный рис с сыром" – кулинарный рецепт

17 апреля 2014 года asesia2007 #

Гарнир "Томатный рис с сыром" – кулинарный рецепт

17 апреля 2014 года skyfuntik # (автор рецепта)

Гарнир "Томатный рис с сыром" – кулинарный рецепт

18 апреля 2014 года asesia2007 #

Гарнир "Томатный рис с сыром" – кулинарный рецепт

18 апреля 2014 года skyfuntik # (автор рецепта)

Гарнир "Томатный рис с сыром" – кулинарный рецепт

18 апреля 2014 года asesia2007 #

Гарнир "Томатный рис с сыром" – кулинарный рецепт

20 апреля 2014 года skyfuntik # (автор рецепта)

Гарнир "Томатный рис с сыром" – кулинарный рецепт

20 апреля 2014 года asesia2007 #

Гарнир "Томатный рис с сыром" – кулинарный рецепт

17 апреля 2014 года гурман1410 #

Гарнир "Томатный рис с сыром" – кулинарный рецепт Гарнир "Томатный рис с сыром" – кулинарный рецепт Гарнир "Томатный рис с сыром" – кулинарный рецепт Гарнир "Томатный рис с сыром" – кулинарный рецепт

Гарнир "Томатный рис с сыром" – кулинарный рецепт

17 апреля 2014 года skyfuntik # (автор рецепта)

Гарнир "Томатный рис с сыром" – кулинарный рецепт

Гарнир "Томатный рис с сыром" – кулинарный рецепт

17 апреля 2014 года chudo #

Гарнир "Томатный рис с сыром" – кулинарный рецепт

17 апреля 2014 года skyfuntik # (автор рецепта)

Гарнир "Томатный рис с сыром" – кулинарный рецепт

17 апреля 2014 года Няшка #

Гарнир "Томатный рис с сыром" – кулинарный рецепт

17 апреля 2014 года skyfuntik # (автор рецепта)

Гарнир "Томатный рис с сыром" – кулинарный рецепт

17 апреля 2014 года terry-68 #

Гарнир "Томатный рис с сыром" – кулинарный рецепт

17 апреля 2014 года skyfuntik # (автор рецепта)

Гарнир "Томатный рис с сыром" – кулинарный рецепт

17 апреля 2014 года Ros66 #

Гарнир "Томатный рис с сыром" – кулинарный рецепт

17 апреля 2014 года skyfuntik # (автор рецепта)

Гарнир "Томатный рис с сыром" – кулинарный рецепт

17 апреля 2014 года Натуля70 #

Гарнир "Томатный рис с сыром" – кулинарный рецепт

17 апреля 2014 года skyfuntik # (автор рецепта)

Гарнир "Томатный рис с сыром" – кулинарный рецепт

17 апреля 2014 года мисс #

Гарнир "Томатный рис с сыром" – кулинарный рецепт

17 апреля 2014 года skyfuntik # (автор рецепта)

Гарнир "Томатный рис с сыром" – кулинарный рецепт

16 апреля 2014 года LaCostena #

Гарнир "Томатный рис с сыром" – кулинарный рецепт

17 апреля 2014 года skyfuntik # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепт риса с сыром

Гарнир "Томатный рис с сыром" – кулинарный рецепт

Рецепт риса с сыром пригодится для приготовления необычного по вкусу гарнира, простого и сытного, к которому можно подать рыбу, мясо, курицу, поджарку из грибов и свежие овощи. Обычный гарнир из отварного риса не отличается выразительностью, поэтому не мешает добавить ему ярких красок! Всего несколько штрихов – блюдо удивит яркостью и новизной вкуса и цвета.

Томатный соус придаёт рису красивый золотистый оттенок и лёгкую кислинку, а сыр добавит нежности. Для приготовления блюда лучше использовать пропаренный рис, который при варке остаётся рассыпчатым. Особое внимание уделите и промыванию риса, которое должно происходить столько раз, пока холодная вода не станет прозрачной. Варить рис стоит до полуготовности, до готовности он будет доведён во время обжаривания. Попробуйте! Приятный на вкус, лёгкий гарнир для приготовления будничного ужина.

Как приготовить тефтели в томатном соусе

Гарнир "Томатный рис с сыром" – кулинарный рецепт

По мнению историков кулинарии, рецепт приготовления тефтелей пришел к нам из тюркской национальной кухни. Сначала он попал в балканскую и австрийскую кухни, а затем распространился по всему миру. Согласно рецептам тюркских поваров, их национальное блюдо “кюфта”, которое считается прародителем современных тефтелей, представляло собой сухофрукт, помещенный в шарик из мясного фарша, приготовленный в бульоне или соусе. В каждой стране местные кулинары совершенствовали его на свой лад, добавляя все новые и новые ингредиенты по своему усмотрению в соответствии со вкусовыми предпочтениями своего народа.

Интересен тот факт, что основное отличие котлет от тефтелей заключается в том, что в последние принято добавлять различные крупы и овощи. Например, это могут быть рис, гречка, картофель, морковь. Кроме того, чаще всего тефтели именно запекаются в духовом шкафу, а не обжариваются, как котлеты.

Если вам нравится готовить мясные блюда, то тефтели в томатном соусе обязательно придутся по вкусу вам и вашей семье.

В настоящее время существуют разные варианты их приготовления. Рассмотрим наиболее интересные из них.

Гарнир "Томатный рис с сыром" – кулинарный рецепт

Рецепты приготовления тефтелей в томатном соусе

Классический рецепт

Согласно классическому рецепту, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • фарш из свинины или смешанный (свинина, говядина) – 800 г;
  • масло растительное (для обжаривания);
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • яйца – 2 шт.;
  • репчатый лук – 3 шт.

Для приготовления томатного соуса необходимы такие продукты, как:

  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сметана – 400 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Итак, последовательность приготовления данного блюда следующая.

  • Репчатый лук нужно мелко нарезать (или при приготовлении фарша вручную пропустить вместе с мясом через мясорубку).
  • Далее фарш смешивается с нарезанным луком, после чего к нему добавляются яйца и специи по вкусу.
  • На следующем этапе приготовления фарш перемешивается со всеми ингредиентами.
  • После этого нужно приготовить соус. Делается он следующим образом.
  1. Растопив на небольшой сковороде сливочное масло, добавляем к нему 2 столовые ложки муки. Обжариваем, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Когда смесь начнет пениться, ее нужно убрать с огня.
  2. В сковороду большего размера наливаем сметану, доводим ее до кипения.
  3. После того как сметана закипела, добавляем к ней обжаренную муку. Все перемешиваем.
  4. Далее, продолжая смешивать ингредиенты, добавляем томатную пасту. Огонь при этом не убавляем.
  5. Для увеличения количества томатного соуса нужно добавить к нему немного воды, перемешать, добавить соль, перец по вкусу, довести до кипения и снять с огня.
  • На следующем этапе приготовления из фарша делаются некрупные шарики, обваливаются в муке и обжариваются на растительном масле до готовности.
  • Последняя стадия приготовления тефтелей – их запекание в томатном соусе. Для этого они перекладываются в глубокий противень и заливаются ранее приготовленным соусом. Для аромата нужно добавить лавровый лист. Температура для приготовления тефтелей в духовом шкафу должна быть не менее 200 градусов. Как только они будут готовы (покроются румяной корочкой), их можно подавать к столу.

Тефтели в томатно-сметанном соусе

Данный рецепт приготовления тефтелей отличается от классического. Если вы любите экспериментировать и всегда пробуете готовить что-то новое, то этот рецепт, несомненно, придется по вкусу вам и вашим близким.

Набор продуктов, которые понадобятся для создания этих необыкновенно вкусных и нежных тефтелей, следующий.

  1. смешанный фарш – 500 г;
  2. молоко – 1 л.;
  3. белый хлеб (или 1 небольшая булочка);
  4. рис – 100 г.

Для соуса нужны будут следующие ингредиенты:

  1. сметана – 350 г;
  2. соль, перец – по вкусу;
  3. томатная паста или кетчуп – 350 г.

Готовить данное блюдо нужно в следующей последовательности.

  1. Хлеб или булочку замочить в молоке.
  2. Рис отварить до готовности.
  3. Добавить в фарш хлеб, достав его из молока и немного отжав.
  4. После этого в полученную смесь положить рис, посолить, поперчить по вкусу.
  5. Все перемешать.
  6. Сделать из фарша тефтели небольшого размера.
  7. Выложить их в форму для запекания.
  8. Приготовить томатно-сметанный соус. Для этого необходимо смешать сметану с кетчупом (или томатной пастой), добавить немного кипяченой воды (в соответствии с вашими предпочтениями по густоте соуса).
  9. Тефтели залить соусом и запекать в духовом шкафу 45 минут при температуре 180 градусов.

Гарнир "Томатный рис с сыром" – кулинарный рецепт

Тефтели с сыром в томатном соусе

Еще один замечательный и интересный рецепт приготовления тефтелей в томатном соусе – тефтели с сыром. Согласно этому рецепту, готовить их нужно следующим образом.

Список ингредиентов, необходимых для приготовления этого блюда на 4 порции:

  1. фарш из говядины – 600 г;
  2. сыр Пармезан – 200 г;
  3. чеснок – 2 зубчика;
  4. яйца – 1 шт.
  5. сыр Чеддер – 400 г.;
  6. репчатый лук – 1 шт.
  7. молотый черный перец, соль – по вкусу;
  8. молотая гвоздика – 1/2 ч. л.;
  9. сушеный кориандр – 1 ч. л.;
  10. зира – 1/2 ч. л.

Для соуса к тефтелям понадобятся следующие продукты:

  1. томаты в собственном соку – 1 банка;
  2. сахар – 1 ч. л.;
  3. томатный соус – 1 банка;
  4. сушеный орегано – 1 ст. л.

Далее приступим к непосредственному приготовлению этого блюда.

  1. Сыры Чеддер и Пармезан натереть на крупной терке.
  2. Лук, чеснок измельчить.
  3. Добавить в фарш яйцо, 2 вида сыра (Чеддера положить 200 г), чеснок, лук, соль, перец, гвоздику, кориандр, зиру. Все тщательно перемешать.
  4. Из фарша сформировать тефтели небольшого размера.
  5. Приготовить соус. Для этого предварительно порезанные помидоры добавить к томатному соусу, положить сахар и орегано. Все хорошо перемешать.
  6. Тефтели выложить в форму для запекания, залить томатным соусом.
  7. Поставить в предварительно разогретую духовку (180 градусов) и запекать в течение 15-20 минут.
  8. Готовые тефтели посыпать тертым сыром Чеддер (200 г).

Что подать на гарнир к тефтелям в томатном соусе

Сложно представить себе мясное блюдо без какого-либо гарнира к нему. Тефтели в томатном соусе не являются исключением. Самый классический и распространенный вариант гарнира, идеально подходящий к этому блюду – картофельное пюре.

Помимо пюре, к тефтелям в томатном соусе в качестве гарнира хорошо подойдут: гречка, макароны, цветная капуста, обжаренная в сухарях, рис. Вариантов гарнира, который можно подать к этому блюду, большое количество. В любом случае все зависит от ваших вкусовых предпочтений и фантазии.

Каждая женщина любит готовить для своей семьи вкусные, полезные и разнообразные блюда. И конечно же, каждый раз ей хочется радовать своих домашних новым кулинарным шедевром.

Если вы захотели приготовить тефтели в томатном соусе – это беспроигрышный вариант сытного обеда или ужина в семейном кругу. Существует большое количество рецептов приготовления этого блюда. Все они разнообразны и интересны. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Главное – не останавливаться, экспериментировать и, возможно, даже создать свой собственный рецепт, который не оставит равнодушным никого из ваших родных и друзей!

Тефтели с рисом в томатном соусе

Гарнир "Томатный рис с сыром" – кулинарный рецепт

Чтобы приготовить тефтели с рисом в томатном соусе нам понадобится:

  • 500 грамм фарша,
  • 100 грамм риса,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 1 яйцо,
  • соль,
  • молотый перец,
  • подсолнечное масло.
  • 1 столовая ложка томатной пасты,
  • 1 столовая ложка сметаны,
  • 1 столовая ложка муки,
  • немного соли,
  • 1 стакан кипятка,
  • 0,5 стакана теплой воды.

Рецепт приготовления тефтелей с рисом в томатном соусе.

Фарш у меня только домашний, из свинины и говядины. Вы, конечно, можете делать тефтели из магазинного фарша, но лучше все-таки домашний. Рис для тефтелей я беру только круглозерный. Предварительно его замачиваю на час в холодной воде.

Гарнир "Томатный рис с сыром" – кулинарный рецептГарнир "Томатный рис с сыром" – кулинарный рецепт

После этого хорошо промываю. Заливаю водой и варю до полу готовности, немного посолив. Промываю рис под холодной водой и добавляю в фарш. Вообще этого можно не делать, просто дайте рису остыть и положите его в фарш.

Лук перекрутить на мясорубке или очень мелко порезать.

Фарш с рисом посолить, поперчить по вкусу, добавить яйцо, порезанный лук. Все хорошо перемешать.

Гарнир "Томатный рис с сыром" – кулинарный рецептГарнир "Томатный рис с сыром" – кулинарный рецепт

Затем фарш нужно отбить, для этого поднимите его и бросьте. Проделать это надо минимум 6-7 раз. Тогда фарш станет более плотным и тефтели не будут разваливаться.

Гарнир "Томатный рис с сыром" – кулинарный рецепт

Я, кстати, совсем недавно узнала о том, что фарш на котлеты, тефтели, фрикадельки нужно отбивать.

Из фарша сформируем тефтели нужного нам размера.

В глубокую сковороду налить подсолнечное масло. Уложить тефтели. Немного обжарить их с каждой стороны.

Гарнир "Томатный рис с сыром" – кулинарный рецептГарнир "Томатный рис с сыром" – кулинарный рецепт

Пока тефтели с рисом обжариваются, размешать стакан кипятка, столовую ложку томатной пасты и соль (берем по вкусу). Добавить этот раствор в тефтели. Накрыть крышкой и готовить на медленном огне 10 минут.

Гарнир "Томатный рис с сыром" – кулинарный рецепт

Развести муку в половине стакана теплой воды, чтобы не было комочков. Добавить сметану. Влить получившуюся смесь в тефтели тоненькой струйкой. Слегка сковороду встряхнуть, чтобы все перемешалось. Закрыть крышкой и готовить еще 25-30 минут на медленном огне. Подливка должна тихонько булькать.

Рецепты гарниров

Архив для категории ‘Рецепты гарниров’

Как варить макароны

Гарнир "Томатный рис с сыром" – кулинарный рецепт

Обычно на упаковках из-под макарон пишут как их приготовить. Мелкие изделия варятся от 3-5 минут, средние 7-9 минут, крупные 12-15 минут. Но есть некоторые правила, которые не всегда пишут. (далее…)

Икра из чеснока

Состав: 1 головка чеснока, 1 стакан очищенный грецких орехов, 1 ломтик белого хлеба, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени петрушки, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени укропа, 4 ст. ложки растительного масла, лимонный сок, соль.

Истолчите чеснок с солью и грецкими орехами в однородную массу, добавьте в нее залань и разотрите с растительным маслом и замоеченным ломтиком белого хлеба, постепенно подливая лимонный сок или разбавленную лимонную кислоту. Полученная икра должна быть совершенно гладкой. Чесночную икру подавайте как гарнир к мясным котлетам или рыбе.

Куриная печень в томатном соусе

Гарнир "Томатный рис с сыром" – кулинарный рецепт

Состав: 400 гр. куриной печени, 150 гр. томатной пасты, 200 гр. сыра, 150 гр. риса, 100 гр. сливочного масла, 2 ст. ложки растительного масла, 1 пучок зелени укропа и петрушки, 0,25 ч. ложки молотой гвоздики, перец, соль.

Отварите рис в подсоленной воде. Нарежьте печень кусочками, выложите в пароварку и готовьте 5-7 минут. Томатную пасту смешайте с размягченным сливочным маслом и, помешивая, доведите до кипения. Добавьте молотую гвоздику и поперчите. Залейте томатным соусом печень и тушите в пароварке 7-10 минут. Натрите сыр, смешайте рис с оставшимся сливочным маслом и сыром и нарежьте зелень петрушки. Рис и печень выложите на тарелку, посыпьте зеленью петрушки и украсьте веточками укропа.

Тушенные куриные ножки в остром соусе

Гарнир "Томатный рис с сыром" – кулинарный рецепт

Состав: 4-6 куриных ножек, 3 помидора, 1 стручок жгучего перца, 3 луковицы, 2 ст. ложки 3% уксуса, 4 зубчика чеснока, 7 ст. ложек оливкового масла, 150 гр. риса, 70 гр. сливочного масла, 1 пучок зелени петрушки, красный перец, соль.

Пропустите жгучий перец через мясорубку вместе с двумя зубчиками чеснока, а остальной чеснок нарубите. Смешайте оливковое масло с уксусом, добавьте смесь жгучего перца с чесноком и соль. Лук и помидоры нарежьте, выложите в пароварку, сверху положите куриные ножки, поперчите и залейте соусом. Тушите в пароварке 30-40 минут. Рис отварите до готовности, смешайте с оставшимся сливочным маслом. Смешайте зелень петрушки с рубленым чесноком. Куриные ножки, помидоры и лук выложите на блюдо, полейте оставшимся от тушения соусом и выложите рис.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Гарнир "Томатный рис с сыром" – кулинарный рецепт

Тефтели с рисом в томатном соусе

Сегодня кулинарный сайт Cook-s.ru предлагает вниманию своих читателей классический рецепт по-настоящему домашнего мясного блюда – будем готовить тефтели с рисом в томатном соусе. Особенностью этого рецепта является то, что тефтели предварительно не обжариваются на сковороде, а тушатся в духовке в соусе, что делает их очень сочными и мягкими.

Ингредиенты для приготовления тефтелей с рисом в томатном соусе:

  • свинина – 800 г
  • рис – 30-50 г
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • перец чили – 1 стручок
  • томатная паста – 25 мл
  • вода (кипяток) – 200-250 мл
  • чеснок – 1-2 зубца
  • растительное масло – 1-2 ст.л.
  • мука пшеничная – 2-3 ст.л.
  • соль, перец, зелень – по вкусу

Гарнир "Томатный рис с сыром" – кулинарный рецепт

Рецепт приготовления тефтелей с рисом в томатном соусе:

Рис поставить отвариваться традиционным способом до полуготовности. Параллельно куски мяса пропустить через мясорубку. Затем тщательно вымешать мясной фарш с молотыми специями, солью, измельченным чесноком и яйцом. При желании можно добавить сушеные пряные травы.

Гарнир "Томатный рис с сыром" – кулинарный рецепт

На растительном масле пассеровать лук и морковь. Для этого сначала на раскаленную сковороду загрузить мелко нарезанный репчатый лук, обжаривать его на среднем огне 2-3 минуты. Следом добавить морковную стружку и пассеровать еще 1-2 минуты. Остывшее морковно-луковое ассорти добавить к мясному фаршу и перемешать.

Гарнир "Томатный рис с сыром" – кулинарный рецепт

Промыв и остудив, переложить к основным компонентам отваренный рис, еще раз хорошо перемешать составляющие.

Гарнир "Томатный рис с сыром" – кулинарный рецепт

Из фарша с рисом сформировать небольшие тефтели, запанировать их в муке.

Гарнир "Томатный рис с сыром" – кулинарный рецепт

Плотными рядами и одним слоем уложить тефтели с рисом в промасленную изнутри огнеупорную форму, сверху разместить не слишком жгучий, но дарящий насыщенный перечный аромат стручок чили.

Гарнир "Томатный рис с сыром" – кулинарный рецепт

Залить тефтели горячим томатным соусом, разведя томатную пасту в кипятке.

Гарнир "Томатный рис с сыром" – кулинарный рецепт

Посолить, поперчить, накрыв фольгой или крышкой, поставить тефтели в раскаленную духовку на 30-35 минут. Готовить тефтели в соусе при температуре 180 градусов.

Гарнир "Томатный рис с сыром" – кулинарный рецепт

Подавать блюдо к столу с сочной свежей зеленью, при необходимости – с гарниром. Тефтели с рисом в томатном соусе готовы!

Гарниры — рецепты

Рецепты гарниров редко выделены в отдельный раздел, ведь гарнир — это всего лишь дополнение к основному блюду, приготовленному из мяса, птицы, рыбы или морепродуктов.

Простые гарниры состоит только из одного компонента. Как правило, это овощи (жареные, тушёные, приготовленный на гриле или запечённые в духовке), рис или другие крупы, а иногда и макаронные изделия. Прекрасным гарниром ко многим блюдам будет поданный отдельно овощной или зелёный салат.

Рецепты гарниров составных включает несколько компонентов, которые не всегда даже подают на той же тарелке, что и основное блюдо.

В любом случае, нужно стремиться, чтобы гарнир сочетался по вкусу и текстуре с основным блюдом, а так же с соусом, если он входит в блюдо.

С помощью правильно подобранного рецепта гарнира можно сделать блюдо более сытным или, напротив, снизить его калорийность. Единого правила по подбору гарнира к основному блюду нет и быть не может. Каждый повар, ресторанный или домашний, руководствуется собственным вкусом, представлением о сочетаемости продуктов, соображениями по поводу организации питания.
Даже классические сочетания «основное блюдо + гарнир», такие как котлета с пюре или рыба с картофелем фри в последнее время все чаще нарушаются, отчего блюда зачастую только выигрывают.