Горбуша малосольная «Под сёмгу» – кулинарный рецепт

Горбуша, соленая под семгу

Ингредиенты

Горбуша свежая — 500 г

Масло подсолнечное без запаха — 50 мл

  • 131 кКал
  • 12 ч.
  • 12 ч.

Фото готового блюда

Горбуша малосольная "Под сёмгу" – кулинарный рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Лососевые (или красная рыба) всегда была на российском столе — в каких-то регионах больше, в каких-то меньше. Способы заготовки и приготовления блюд тоже отличаются огромным разнообразием, поскольку среди лососей есть виды особо ценные и дорогие — сёмга, форель, а есть более доступные и распространенные, но не менее ценные по микроэлементному и витаминному ряду, — это горбуша, кета, кижуч и др.

Этот рецепт возник как имитация горбуши под соленую семгу. Рыба получается такой же нежной, жирной, вкусной. Возьмем рыбу, соль и масло.

Горбуша малосольная "Под сёмгу" – кулинарный рецепт

Приготовим крепкий раствор соли. Вскипятим воду, растворим в ней соль и полностью остудим.

Горбуша малосольная "Под сёмгу" – кулинарный рецепт

От рыбы отрежем нужный кусок для засолки — такую рыбу лучше готовить по мере надобности, долго не хранить, т.к. она получается малосольной. Рыба должна быть слегка замороженной, так легче снять кожу с чешуей.

Горбуша малосольная "Под сёмгу" – кулинарный рецепт

Разделаем горбушу на филе без костей.

Горбуша малосольная "Под сёмгу" – кулинарный рецепт

Нарежем на кусочки 0,7-1 см толщиной.

Горбуша малосольная "Под сёмгу" – кулинарный рецепт

Опустим кусочки в соляной раствор на 20-30 минут.

Горбуша малосольная "Под сёмгу" – кулинарный рецепт

После этого рыбу промыть под струей ледяной воды и уложить в емкость. Добавить масло, аккуратно перемешать, дать настояться несколько часов в холодильнике. Можно добавить перчик и готовить бутерброды!

Горбуша малосольная "Под сёмгу" – кулинарный рецепт

Угощайтесь! Горбуша, соленая под семгу, готова!

Как вкусно посолить горбушу под семгу

Горбуша малосольная "Под сёмгу" – кулинарный рецептСоленая горбуша – очень распространенный, недорогой и полезный продукт. В ней есть практически все витамины и полезные элементы: витамин РР (никотиновая кислота), улучшающий деятельность желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы, витамин В12, натрий, кальций, фтор, сера, фосфор, йод, а также полиненасыщенная жирная кислота омега-3. Специалисты рекомендуют регулярно употреблять в пищу мясо горбуши.

Особенно хороша соленая горбуша, поскольку при кулинарной обработке значительная часть полезных веществ (как у всех красных рыб) улетучивается. Поэтому многие предпочитают именно малосоленую горбушу – как промышленного засола, так и домашнего.

При покупке в магазине соленой горбуши есть вероятность использования опасных Е добавок (см. “Опасные Е добавки”), взаимодействие которых между собой приводит к образованию сильнейшего яда-консерватора – формальдегида, однако чаще эти добавки встречаются в промышленно засоленной сельди, но совсем не исключают применения и в приготовлении других видов рыб. В этой связи лучше покупать рыбу самим и солить ее дома.

В названии статьи я упоминаю семгу. Это не просто, чтобы приумножить свойства данного рецепта. Я перестала совсем покупать семгу и форель и теперь довольствуюсь только горбушей или кижучем. Дело в том, что продаваемые дорогие виды рыб семейства лососевых (форель и семга) сегодня являются достаточно опасным продуктом, хотя их вкусовые качества существенно превосходят качества суховатой горбуши.

Семгу и форель в основном поставляют на прилавки магазинов из специальных ферм по выращиванию лососевых (их называют еще садковым лососем, который отличается от семги). Неискушенному покупателю сложно отличить дикую семгу от рыбы, выращенной на ферме.

В Норвегии, Китае и Вьетнаме выращивание семги в садке или на ферме распространено чрезвычайно – это большой серьезный бизнес. А там, где бизнес, интересы и здоровье потребителей, как правило, практически не имеют значения. Максимальная прибыль – вот из главная задача.

Жиры такой рыбы получаются из искусственного корма, плоть её приторная на вкус, развалистая. Это не удивительно – ведь рыба в садке двигается мало, не ведет борьбу за выживание, поэтому ее мышечная масса слабая и даже плавники почти атрофированы за ненадобностью.

Искусственные корма кардинально меняют состав садковой семги . В них добавляют синтетические витамины и пигменты для придания мясу рыбы красного цвета и антибиотики, чтобы рыба не болела. Добавки, от которых быстро растет рыба, приводят и к увеличению веса у человека, потребляющего её в пищу.

Краситель кантаксантин, который добавляется в корм, уже запрещен в Европе и США из-за его накопления в глазной сетчатке и серьезного заболевания, приводящего к ухудшению зрения. Если кантаксантин попадал в сетчатку из кожи, то и из желудка он также имеет возможность добраться до сетчатки глаза. Опасный кантаксантин применяется на рыбных фермах, так как он вдвое дешевле натурального пигмента астаксантина.

В 2006 году в России был временный запрет на продажу норвежского культивируемого лосося в связи с обнаружением в нём токсичных тяжелых металлов повышенного содержания.

Тратить немалые деньги на покупку такой “полезной” рыбы, рискуя нанести вред своему организму совсем не хочется и я решила вместо семги покупать родную горбушу , которая благодаря своей доступности, многочисленности и невысокой стоимости вылавливается на Дальнем Востоке из родных для нее океанских просторов, а не выращивается искусственно в фермах.

Приступим, наконец, к засолке горбуши.

Как солить горбушу

1.Перед засолкой отделяем филе рыбы от костей.

Для засолки и не только лучше брать целую рыбу: она не подвергается никакой предварительной обработке и продается полностью в том виде, в каком была выловлена. Если покупать филе, то оно обычно вымачивается в фосфатах и становится более пористым и впитывает воду, что ведет к увеличению веса.

Замороженная горбуша берется для того, чтобы немного ее разморозив, снять с рыбы кожу. Это делается достаточно легко: необходимо лишь отрезать голову и слегка подцепить шкурку в месте «отреза» – снимается «чулком» с подмороженной тушки.

В этом же подмороженном состоянии кости и хребет отделяются также легко и удобно.

2.Далее нарезаем филе на небольшие порционные кусочки, которые будем укладывать на бутерброды.

3.Готовим раствор для засолки горбуши. В 1 л остывшей кипяченой воды кладем 4-5 ст.л. крупной поваренной соли (советую всегда употреблять только эту соль – см. “Осторожно, соль отравлена!”) и хорошо размешиваем ее до полного растворения.

Кладем филе горбуши в раствор и оставляем на время от 15 до 30 минут. Время выдержки горбуши в рассоле зависит от вашего вкуса. Я люблю малосольную рыбу и 20 минут для меня достаточно, а вот моей дочери нравится чуть более соленая рыба, выдержанная в течении 30 минут. Хотя разница в степени солености не большая.

Горбуша малосольная "Под сёмгу" – кулинарный рецепт

4.После выкладываем филе на бумажное полотенце или салфетки, даем чуть впитаться раствору и далее укладываем засоленную горбушу в банку или контейнер, добавляя между слоями небольшое количество растительного масла.

Горбуша малосольная "Под сёмгу" – кулинарный рецепт

5. Выдерживаем горбушу 5-6 часов. Далее используем по назначению.

Если вы делаете бутерброды с соленой горбушей и используете сливочное масло, то рекомендую использовать масло 82,5% жирности – именно такое масло является натуральным (см. “Натуральное сливочное масло”).

Получившаяся соленая горбуша напоминает, конечно, семгу лишь символически, но и существенно отличается от обычной суховатой соленой горбуши, поскольку получатся намного нежнее и сочнее. Попробовав данный рецепт, теперь только таким способом всегда солю горбушу.

Из соленой горбуши можно приготовить рыбное масло с легким икорным вкусом.

Другие рецепты засолки рыбы:

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Хорошее видео о том, какая рыба продается в наших магазинах, рекомендую.

Кликните на рекламу, пожалуйста Это поможет поддерживать сайт в рабочем состоянии. Заранее спасибо!

Малосольная горбуша

Горбуша малосольная "Под сёмгу" – кулинарный рецепт

Содержание рецепта:

  • Польза горбуши
  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Сама по себе горбуша слегка сухая и постная. Однако если применить данный метод засолки, вы откроете для себя сочную и нежную рыбку, по вкусу напоминающую благородную семгу! Готовится она достаточно быстро и уже через час ее можно дегустировать.

Польза горбуши

Насколько полезны рыбы, которые относятся к семейству лососевых, думаю известно всем. К таким видам рыб относятся лосось, форель, кета, сёмга, горбуша, омуль, сиг и другие. Если блюда из представителей семейства лососевых включать в свой рацион питания, то можно омолодить кожу, оздоровить пищеварительный тракт и укрепить нервную систему.

В горбуше находится все, что необходимо человеческому организму, то есть практически вся таблица Менделеева.

  • Витамины РР — нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и нервной системы.
  • В12 — отвечает за развитие нервных волокон и образование красных кровяных телец.
  • Кобальт — помогает нормализовать обменный процесс в организме.
  • Йод — контролирует запас энергии, повышает умственные способности, снимает раздражительность и хронический стресс.
  • Натрий — нормализует работу водного обмена и кровеносной системы.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты, как Омега-3 — самый ценный витамин молодости, так как он отвечает за процесс старения.
  • Фтор — противостоит кариесу, отвечает за костный обмен и процесс кроветворения.
  • Калорийность на 100 г — 169 ккал.
  • Количество порций — 1 тушка рыбы
  • Время приготовления — 2-2,5 часа

Горбуша малосольная "Под сёмгу" – кулинарный рецептИнгредиенты:

  • Тушка горбуши — 1 шт.
  • Соль — 3 ст.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Растительное рафинированное масло — 4-5 ст.л.

Приготовление малосольной горбуши

Горбуша малосольная "Под сёмгу" – кулинарный рецепт

1. Если тушка рыбы мороженая, то размораживать ее полностью не стоит, поскольку мороженую ее легче резать. Поэтому когда рыба разморозится до той степени, когда можно будет ее нарезать, удалите голову, хвост, снимите шкурку и отделите хребет. У вас должно остаться два филе, которые хорошо промойте под проточной водой и высушите бумажной салфеткой. Солить рыбу можно как филе, так и нарезанную ломтиками. Это уже ваш выбор.

Горбуша малосольная "Под сёмгу" – кулинарный рецепт

2. Сделайте солевой раствор с сахаром. Он должен быть очень насыщенный.

Горбуша малосольная "Под сёмгу" – кулинарный рецепт

3. В подходящую посуду для соления налейте растительное рафинированное масло и присыпьте солевым раствором.

Горбуша малосольная "Под сёмгу" – кулинарный рецепт

4. Положите филе горбуши, которое обильно присыпьте солевым раствором и полейте растительным маслом.

Горбуша малосольная "Под сёмгу" – кулинарный рецепт

5. Затем проделайте то же самое со вторым филе — просолите и полейте маслом. Если у вас рыбное филе нарезано ломтиками, то просаливайте ее послойно, поливая каждый слой растительным маслом. Емкость закройте крышкой и оставьте в холодильнике на один час. Спустя это время попробуйте рыбку на соль. Если почувствуете, что она уже достаточно просолилась, то промойте ее проточной водой, положите в новый контейнер и полейте немного растительным маслом. Храните рыбу в холодильнике до 3-4 суток. Подавая малосольную горбушу к столу, можно ее немного сбрызнуть лимонным соком.

Смотрите также видео-рецепт, как засолить горбушу.

Горбуша малосольная "Под сёмгу" – кулинарный рецепт

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.

Рецепт На Века

Рецепт малосольной сёмги

Горбуша малосольная "Под сёмгу" – кулинарный рецептКак засолить сёмгу в в домашних условиях — очень просто, не сложный рецепт малосольной сёмги. Рыбу желательно брать всегда свежую, охлаждёнку, мороженная рыба теряет много во вкусе и цвете. По этому рецепту можно готовить не только сёмгу, но и форель, лосось, горбушу. Я обычно для засола беру не очень жирную часть рыбины, если много не нужно, а иногда целиком всю рыбину пускаю на посол. Сёмга крупная рыбка, хорошая часть между серединой и хвостом, идеальная часть для посола и для приготовления суши (можно взять филе, уже разделанное без костей). Про суши подумалось сразу, когда солю сёмгу всегда готовлю суши, рыбка то свежая, вкусная! Домашняя в сто раз вкусней покупной, нет привкуса консервантов и кислоты всякой, если хоть раз попробовать рыбу домашнего посола, то покупную уже не захотите никогда, за исключением разве, что солёная сельдь. Очень хорошо для посола подходит и горбуша, советую брать крупную рыбину. Хочу поделиться этим рецептом с Вами, надеюсь понравится, моей семье и друзьям очень нравится такая рыбка!

Ингредиенты:

  • рыба: сёмга
  • перец чёрный свежемолотый (желательно)
  • соль (не йодированная, лучше средне крупная, но можно и мелкую)
  • масло подсолнечное рафинированное 2 столовые ложки
  • водка 1 столовая ложка (можно и без неё)

Приготовление:

  • рыбу промыть под холодной водой, натереть шкуру солью, почистить от чешуи, промыть ещё раз, промокнуть полотенцем, завернуть в пакет и убрать в морозилку на 15-20 минут, чтоб она немножко затвердела, так разделывать легче
  • вынуть аккуратно кости при помощи рыбного ножа и пинцета, оделить вместе с хребтом, разрезать кусок на 2 части
  • далее нарезать на порционные кусочки
  • выкладываем в эмалированную посуду, или пищевой контейнер, все хорошо солим перчим, добавляем масло и водку, аккуратно перемешиваем кусочки сёмги, герметично накрываем, укрываем и в холодильник на сутки
  • или насыпаем на дно посуды немного соли и молотого перца и укладываем слоями сёмгу, соля, перча и смазывая маслом каждый слой сёмги сбрызгивая небольшим количеством водки
  • готово рыбка к употреблению через сутки, не бойтесь пересолить, лишнего рыба себя много не возьмёт, у меня обычно посол в два захода, через сутки пробую а солички не хватает, подсаливаю еще

Салаты с лососем, семгой, форелью и горбушей

Под лососем обычно понимают рыб семейства лососевых, таких как лосось, сёмга, форель, сиг, кета, горбуша, валек, таймень и некоторые другие. Лосося и всех его родственников называют «рыбой для ума»: содержащиеся в них жирные кислоты Омега-3, незаменимые для нашего организма, повышают IQ, существенно снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и поднимают настроение.

Лосось – рыба очень сытная и при этом относительно низкокалорийная. И, хотя лосось считается жирной рыбой, жира в нём содержится меньше, чем в большинстве видов мяса, и жир этот совсем другой. По мнению диетологов, человек должен съедать как минимум одну порцию лососевых в неделю.

В салатах лосось, сёмга и горбуша используются в самом разном виде: свежий или жареный, тушеный, консервированный или копченый, а также – маринованный и малосольный. Лосось отлично сочетается с сырами, овощами, зеленью и фруктами. В качестве заправки, особенно для свежего лосося, идеально подходит лимонный сок с пряностями и оливковое масло.

Как засолить семгу дома

Есть множество рецептов как засолить семгу дома, но мне больше всего нравится один, вот этот. Семга по этому рецепту получается необыкновенно вкусная, в меру соленая, нежная и ароматная. При этом рыба солится быстро, всего одни сутки, так что уже на следующий день можно полакомиться малосольной семгой.

Горбуша малосольная "Под сёмгу" – кулинарный рецепт

Ингредиенты:

  • 300 гр. семги
  • 1 ст.л. соли с верхом
  • 1 ст.л. сахара без верха
  • Несмотря на то, что соленая семга прекрасно хранится в холодильнике, все же советую солить семгу небольшими порциями. Очень удобно солить семгу 300 граммовым кусочком. Если для праздника требуется засолить больше семги, то приготовьте два или три таких кусочка.
  • Прежде всего, выбираем свежую или охлажденную семгу. Обращаем внимание на запах и вид рыбы. Мякоть должна быть плотной и упругой, при надавливании пальцем быстро восстанавливать свою форму. Обычно запах у свежей семги приятный, слегка отдает огурцом. Если штырит рыбой, то это нам не подходит, ни для жарки, ни для засолки.
  • Итак, берем мякоть семги без кожи и хребта. Если же приобрели семгу одним куском, то удаляем хребет, аккуратно снимаем шкуру. Горбуша малосольная "Под сёмгу" – кулинарный рецепт
  • Поскольку у меня все очень любят соленую семгу, то я сразу засаливаю два трехсотграммовых кусочка, соответственно удваиваю количество соли и сахара для засолки рыбы.
  • Готовим смесь из соли и сахара. Воздержитесь от соблазна положить перец. У семги очень нежный вкус и приятный запах, которые не стоит портить слишком сильным запахом перца.
  • Рыбу обмакиваем в смеси из соли и сахара. Тщательно обсыпаем ею со всех сторон. Горбуша малосольная "Под сёмгу" – кулинарный рецепт
  • Покрываем семгу куском марли или тонкой хлопчатобумажной ткани, плотно прижимаем ткань к мякоти. Делается это чтобы смесь рыбного сока, соли и сахара не стекала в тарелку, а просаливала семгу сверху. Кроме того, под тканью рыбка не будет подсыхать.
  • Кладем сверточек в стеклянную или эмалированную посуду.
  • Сначала выдерживаем семгу 3-4 часа при комнатной температуре, затем прячем в холодильник. Общее время засолки семги 24 часа.
  • Затем снимаем марлю. Во время засолки семга выпускает сок, а сама становится более плотной и яркой, чем свежая рыба. Горбуша малосольная "Под сёмгу" – кулинарный рецепт
  • Соленую семгу обмываем под холодной проточной водой, остатки воды удаляем бумажными салфетками. Выкладываем семгу на тарелочку. Осталось порезать рыбку в зависимости от предполагаемого блюда, хотя и сама по себе семга отлично идет как закуска. Горбуша малосольная "Под сёмгу" – кулинарный рецепт
  • Как видите, засолить семгу в домашних условиях очень и очень просто. Теперь из соленой семги можно приготовить суши, сделать бутерброды, изумительные канапе из семги или другие не менее вкусные блюда, например, спагетти с семгой.

    P.S. Засолить семгу также можно из замороженной рыбы. Для этого семгу сначала медленно размораживаем в холодильнике, а затем действуем по инструкции.

    Приятного аппетита!
    Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

    Эти блюда стоит попробовать

    Горбуша малосольная "Под сёмгу" – кулинарный рецепт Горбуша малосольная "Под сёмгу" – кулинарный рецепт Горбуша малосольная "Под сёмгу" – кулинарный рецепт Горбуша малосольная "Под сёмгу" – кулинарный рецепт Горбуша малосольная "Под сёмгу" – кулинарный рецепт Горбуша малосольная "Под сёмгу" – кулинарный рецепт Горбуша малосольная "Под сёмгу" – кулинарный рецепт Горбуша малосольная "Под сёмгу" – кулинарный рецепт

    Отзывы и комментарии:

    Сергей 14.09.13
    Попробовал, отличная закуска!

    Вера Брежнева 17.09.13
    Как вкусно-вкусно-вкусно! И не надо переплачивать за магазинскую упаковку. Пошла солить семгочку.

    Инга 02.11.13
    Рыбу солила в первый раз и результат у меня на мой взгляд получился великолепный. Рыба получилась не сильно соленая и не слабая тоже. В общем, на вкус идеально.

    Полина 08.11.13
    На самом деле у меня тоже опыт имеется по засолке сёмги. Всё так же с пропорциями соли и сахара, только почему-то я кубиками её нарезаю и не использую марлю.

    марина 09.11.13
    Все просто и быстро. Но мне интересно, а какие еще сорта рыбы подходят под такой метод засолки? Неужели только семга? Может в домашних условиях можно с любой рыбой творить чудеса?

    Алена
    По этому рецепту можно солить горбушу, форель, кету и прочие разновидности лососевых. А вот если желаете засолить селедочку, то здесь написано как это лучше сделать.

    Ангелина 12.11.13
    Готовить таким образом семгу научился мой муж, он просто обожает эту рыбу! Покупаем обычно немного семги для засолки, не люблю долго хранить рыбу в холодильнике, засолили кусочек и с аппетитом съели. Потом можно еще повторить. ). А вот насчет выбора семги на предмет свежести полезные советы, будем придерживаться! И видимо перца при засолке придется умерить).

    Наталья 14.11.13
    Я так же делаю малосоленую семгу. Но для того, чтобы рыба была крепкой и не стала разваливаться, добавляю 1 столовую ложку коньяка. Он передает рыбе дубильные вещества (а так же пикантный оттенок вкуса) и семга получается крепенькая.

    Алена
    Наталья, спасибо за интересное дополнение. Надо будет попробовать засолить семгу с коньяком. Мужчинам точно понравится)))

    Инга 28.11.13
    А сахару не многовато будет? Все-таки, на триста граммов семги, столовая ложка. Полагаю, что здесь будет достаточно и одной чайной ложки. Впрочем, это дело вкуса, а рецепт и в самом деле простой.

    Алена
    Рецептик-то читать надо внимательно, столовая ложка сахара без верха )))

    Дарья Антимонова 19.12.13
    Лично я солю ее не долго. Так как это морская рыба, то ей нужно полежать в маринаде где-то пятнадцать минут не больше, и потом можно приступать к приготовлению блюд.

    Алена
    Японцы в суши кладут сырую рыбу, и ничего, здоровы))) Но я бы все-таки советовала солить семгу как положено, пятнадцать минут явно маловато.

    Анютка 23.12.13
    Попробовала засолить по Вашему рецептику горбушу. Тоже довольно-таки вкусно получилось. На Новый год поэкспериментирую с семгой, порадую своих домашних.

    Дмитрий Викторович 24.12.13
    Ну вот и нужная мне статья наконец попалась). Жена не больно-то любит рыбу, а еще меньше возиться с ней, чистить и все такое. Я сам обожаю рыбу в любом виде, но больше всего по вкусу конечно же семга, вот только всегда хотел засолить ее собственноручно. Покупная конечно в избытке, у нас рынок почти рядом с домом и все же когда домашняя засолка, то и вкус другой. Весьма благодарен за подробный рецепт).

    Елена 28.12.13
    Первый раз солила семгу. Один кусок сразу спрятала в холодильник, а на втором решила попробовать рецепт. Муж попробовал и сказал: Зачем столько лет деньги зря тратили? Вот и я думаю зачем? Спасибо, семга получилась просто класс, нежная, слабосольная. На Новый год еще засолю.

    Тоня 20.03.14
    Солила эту рыбку, но не добавляла никогда сахарку, а вот перчиком грешила). А теперь думаю, что зря… семга сама по себе так изысканна и вкусна, что перец будет лишним. Попробую по вашему рецепту).

    Елизавета 13.05.14
    Первый раз солила рыбу. Оказалось все предельно просто. Спасибо за то, что научили.

    Кира 15.05.14
    Засолила семгу дома, вкусненько получилось, спасибо, не ожидала что все так просто.

    Вероника 16.06.14
    Меня просто плющит от соленой семги, раньше покупала готовую, а как попробовала ваш рецепт, теперь солю только сама. Сэнкью вери мач)

    Стас 01.10.14
    Семга просолилась отлично. Нарубали бутербродов, фуршет получился на славу.

    Анна 11.11.14
    Попробовала засолить семгу по Вашему рецепту. А для чего ее в марлю заворачивать? это принципиально важный момент?

    Алена
    Анна, рыбу заворачивают в ткань, чтобы она равномерно просаливалась и не подсыхала. Можно не заворачивать, тогда во время засолки кусочки семги желательно хотя бы пару раз перевернуть на другой бочек.

    Анна 20.11.14
    Вкуснейшая рыба получилась. В меру соленая, не разваливается — можно красиво нарезать на кусочки. никогда не клала сахар, а выходит, что зря))

    Алена
    Анна: Рада, что мой рецепт понравился)))

    Альбина 28.11.14
    Все получилось! Солила рыбу в первый раз и получилось вкусно!

    Алена
    На здоровье)))

    Лида 06.01.15
    Семга мне сейчас как-то дороговато выходит, так я приловчилась таким способом солить горбушу, она и дешевле, и по вкусу ничем не уступает лососю. И мне кажется, что моему мужу такой вариант даже больше понравился.

    Алена
    Лида, по этому рецепту можно солить любую рыбу из семейства лососевых (сёмга, горбуша, кета, лосось и т.д.), так что все было сделано правильно)))

    Яна 11.03.15
    Вкуснотище! Раньше не знала, что семку можно засаливать. Научила свекровь. Только я предварительно разрезаю семгу на порционные кусочки. Если хотите, чтобы получились более сочные кусочки, то семгу можно смазать оливковым маслом, а уже потом засаливать.

    Ксения Петровна 04.10.15
    Засолила семгу по Вашему рецепту. Очень неплохая получилась. Порадовало, что красная рыбка осталась упругенькая, а то магазинская немного рыхловата. Наверное, производители туда все-таки какой-то химии подсыпают, а может потому, что хранится долго. В любом случае, продукт домашнего приготовления всегда выигрывает. Благодарю за хороший рецепт!

    Ирина 24.12.15
    Уже много раз солила семгу по этому рецепту, и каждый раз Вас нахваливаю. Какая же вы, Алена, умница и умелица! Рыбка по вашему рецепту получается вкуснейшая! Я его и дочери переписала, пусть тоже приготовит семгу на праздники. Еще раз спасибо!

    Горбуша малосольная "Под сёмгу" – кулинарный рецепт

    Горбуша малосольная "Под сёмгу" – кулинарный рецепт
    Пасха — быстрый рецепт

    Горбуша малосольная "Под сёмгу" – кулинарный рецепт
    Как покрасить яйца на Пасху

    Горбуша малосольная "Под сёмгу" – кулинарный рецепт
    Лучшие начинки для пиццы

    Горбуша малосольная "Под сёмгу" – кулинарный рецепт
    Нежные и сочные домашние котлеты, простой рецепт

    Горбуша малосольная "Под сёмгу" – кулинарный рецепт
    Чизкейк без выпечки

    Горбуша малосольная "Под сёмгу" – кулинарный рецепт
    Люля-кебаб как приготовить вкусно

    Горбуша малосольная "Под сёмгу" – кулинарный рецепт
    Сметанный крем для торта

    Горбуша малосольная "Под сёмгу" – кулинарный рецепт
    Домашние пампушки — невероятно вкусно!

    Горбуша малосольная "Под сёмгу" – кулинарный рецепт
    Торт Брауни — шоколадная нежность

    Горбуша малосольная "Под сёмгу" – кулинарный рецепт
    Шарлотка с яблоками — быстро и вкусно!

    Горбуша малосольная "Под сёмгу" – кулинарный рецепт
    Как засолить семгу дома

    Горбуша малосольная "Под сёмгу" – кулинарный рецепт
    Беляши — сочная начинка, а тесто буквально тает во рту

    Рецепты по ингредиентам

    Горбуша малосольная "Под сёмгу" – кулинарный рецепт

    Горбуша малосольная "Под сёмгу" – кулинарный рецепт
    Пасхальный кулич с изюмом

    Горбуша малосольная "Под сёмгу" – кулинарный рецепт
    Картошка с грибами в духовке

    Горбуша малосольная "Под сёмгу" – кулинарный рецепт
    Торт Медовик — быстрый рецепт

    Горбуша малосольная "Под сёмгу" – кулинарный рецепт
    Печень по-строгановски

    Горбуша малосольная "Под сёмгу" – кулинарный рецепт
    Как приготовить торт Монастрыская изба

    Горбуша малосольная "Под сёмгу" – кулинарный рецепт
    Для этой картошечки даже мясо не нужно

    Горбуша малосольная "Под сёмгу" – кулинарный рецепт
    Суши в домашних условиях

    Горбуша малосольная "Под сёмгу" – кулинарный рецепт
    Потрясающие пирожки с капустой

    Горбуша малосольная "Под сёмгу" – кулинарный рецепт
    Сало в луковой шелухе — быстро и необыкновенно вкусно

    Горбуша малосольная "Под сёмгу" – кулинарный рецепт
    Домашний майонез за 5 минут!

    Горбуша малосольная "Под сёмгу" – кулинарный рецепт
    Манник — быстро и просто

    Горбуша малосольная "Под сёмгу" – кулинарный рецепт
    Шурпа — как приготовить дома

    Горбуша малосольная "Под сёмгу" – кулинарный рецепт
    Тесто для пирожков в духовке

    Горбуша малосольная "Под сёмгу" – кулинарный рецепт
    Торт Пломбир без выпечки — невероятно вкусно)))

    Горбуша малосольная "Под сёмгу" – кулинарный рецепт
    Домашняя колбаса — быстро и вкусно

    Горбуша малосольная "Под сёмгу" – кулинарный рецепт
    Быстрый мясной пирог

    Рубрика: Рецепты блюд из рыбы

    Малосольная семга в домашних условиях

    Как приготовить малосольную семгу в домашних условиях

    Семга – рыба северных морей. Из всех представителей красной рыбы, семга самая жирная, а значит и полезная. В виде нарезки, приготовленная в домашних условиях малосольная семга, является превосходной закуской. Эта деликатесная, прекрасно оформленная закуска эффектно и привлекательно выглядит на любом праздничном столе. Итак, рассмотрим, как готовится малосольная семга в домашних условиях. Читать дальше

    Как запечь сома в духовке

    Приветствую Вас, уважаемые друзья!

    Поделюсь с вами чудесным рыбным рецептом и расскажу о том, как запечь сома в духовке с баклажанами. Кстати, таким образом можно запечь и налима. Итак, состав рецепта:

    Рыбные крокеты

    Приветствую вас, друзья!

    Раньше я рассказывал вам о рецепте крокетов из сыра и картофеля, а сегодня у меня для вас новый рецепт — Рыбные крокеты с тертым сыром. Для приготовления мы возьмем:

    Как приготовить рыбный шницель

    Горбуша малосольная "Под сёмгу" – кулинарный рецептЗдравствуйте, уважаемые друзья!

    Блюдо рыбный шницель можно приготовить из любой не очень костистой рыбы. Итак, давайте посмотрим, какие продукты нам понадобятся.

    Как пожарить карпа на сковороде

    Горбуша малосольная "Под сёмгу" – кулинарный рецептЗдравствуйте, уважаемые любители вкусно приготовленной рыбки!

    Вкусно пожарить карпа на сковороде можно, используя этот незамысловатый рецепт.

    Для приготовления нужно взять:

    Отварной карась в сливках

    Горбуша малосольная "Под сёмгу" – кулинарный рецептЧаще всего, любители рыбки готовят карасей жареными в сметане. Но я сегодня хочу предложить вам довольно редкий рыбный рецепт «Отварной карась в сливках» . Думаю, что мои караси вам придутся по вкусу.

    Рыбная окрошка

    Приветствую вас, друзья!

    Эта весенняя рыбная окрошка доставит вам несравненное удовольствие и принесет много удивительных положительных эмоций. Ингредиенты для рыбной окрошки очень простые и распространенные.

    Наименование и количество необходимых продуктов:

    Горбуша под соусом из грибов

    Здравствуйте, уважаемые друзья!

    Это царское блюдо горбуша под соусом из грибов не стыдно подать даже по самому торжественному случаю. Готовить его недолго, а получается, без преувеличения, шикарно!

    Горбуша малосольная "Под сёмгу" – кулинарный рецепт

    Всем известно, насколько питательна и сытна горбуша — хоть соленая, хоть жареная, хоть тушеная. При этом в данной рыбке всего 140 ккал. Быстрое насыщение достигается за счет высокого (60%) содержания белка. Переваривание горбуши идет медленно, поэтому после употребления блюд из этой рыбы очень долго не хочется кушать.

    На 8 порций давайте возьмем следующие продукты:

    Тушеная треска в молоке

    Здравствуйте, уважаемые друзья!

    Нежнейшая тушеная треска в молоке буквально тает во рту. Невероятно вкусно, празднично, изысканно.

    Горбуша малосольная "Под сёмгу" – кулинарный рецепт

    Для этого рецепта , кроме трески, подойдет любая не костлявая и нежирная рыбка, например, хек или минтай. Пусть даже она будет немного суховатая. Этот недостаток легко исправит молоко и в результате у нас получится ароматное и нежное блюдо. Рыбные кусочки будут очень сочными, а лимончик и мед сделают вкус рыбы более выразительным.

    Рецепт рулета из омлета

    Здравствуйте, уважаемые друзья!

    Этот рецепт рулета из омлета с рыбой вам, наверняка, очень понравится. В рецепте также используется сыр, что придает блюду некоторую пикантность.

    Горбуша малосольная "Под сёмгу" – кулинарный рецепт

    Для того, чтобы сделать две порции рулета, следует взять следующие ингредиенты:

    Паштет из семги и скумбрии

    Здравствуйте, уважаемые гости и постоянные читатели моего кулинарного сайта «Рецепты блюд»!

    Этот замечательный рыбный паштет из семги и скумбрии можно приготовить всего за 20 минут. Сделаем 3 порции этого паштета. Калорийность каждой из порций 210 ккал.

    Горбуша малосольная "Под сёмгу" – кулинарный рецепт

    Нам будут необходимы вот эти компоненты:

    Как жарить рыбу в тесте

    Здравствуйте, дорогие друзья!

    О том, как вкусно жарить рыбу в тесте я подробно расскажу Вам сегодня.

    Горбуша малосольная "Под сёмгу" – кулинарный рецепт

    Нам нужно взять:

    Вкусный рыбный пирог

    К нам в гости приехала из Финляндии подруга моей супруги, Ольга. С собой она привезла копченого лосося, сказав при этом, что взяла его с собой специально, чтобы приготовить вкусный рыбный пирог по-фински.

    Горбуша малосольная "Под сёмгу" – кулинарный рецепт

    Если честно, то такой вкуснятины я не пробовал ни разу. Когда я рассказал Оле про мой кулинарный сайт и попросил ее разрешения рассказать моим читателям про то, как готовить вкусный рыбный пирог по-фински, она с удовольствием согласилась. Итак, рецепт:

    Жареная рыба в сухарях

    Жареная рыба в сухарях

    Здравствуйте, уважаемые друзья!

    Вкусно приготовить жареную рыбу в сухарях можно вот по этому рецепту. Рыба подойдет любая, как морская, так и речная, и озерная. Можно взять карпа, сазана, леща, судака, линя, карася, корюшку, осетрину, навагу и другую рыбу.

    Берем на 750 грамм рыбы или на 500 грамм готового рыбного филе:

    LiveInternetLiveInternet

    Метки

    Рубрики

    • Бижутерия (528)
    • Вязаные украшения (21)
    • Текстильные украшения (184)
    • Украшения из проволоки (42)
    • бизнес (5)
    • Бизнес hand made (36)
    • Бисер (48)
    • Богатство (19)
    • Валяние (98)
    • Винтаж (94)
    • Всё для красоты (302)
    • Молодеем (94)
    • Худеем (75)
    • Вышивка (196)
    • Вязание (767)
    • Фриформ (8)
    • Декор (168)
    • Декупаж (273)
    • Для кошек и собак (4)
    • Дневник настройки (52)
    • Живопись (49)
    • Здоровье (208)
    • Знаменитости и их судьбы (35)
    • Игрушки (738)
    • Котоматрицы (29)
    • Кулинарные рецепты (531)
    • Баклажаны (61)
    • Выпечка (59)
    • Салаты (11)
    • Сыр (16)
    • Магия (46)
    • Мода и стиль (849)
    • Бохо (360)
    • Музыка (174)
    • Новый год (136)
    • Печворк (130)
    • Полимерная глина (29)
    • Психология (90)
    • Разное (381)
    • Ремни и пояса (3)
    • Ретро (26)
    • Рукоделие (1478)
    • Сад, огород, дача (79)
    • Самосовершенствование (59)
    • Сумки (198)
    • Уютный дом (409)
    • Шитьё (1187)
    • Головные уборы (49)
    • Юмор (47)

    Музыка

    Подписка по e-mail

    Статистика

    Как вкусно посолить горбушу под семгу

    Пятница, 24 Января 2014 г. 18:32 + в цитатник

    Горбуша малосольная "Под сёмгу" – кулинарный рецепт

    Горбуша малосольная "Под сёмгу" – кулинарный рецепт

    Соленая горбуша — очень распространенный, недорогой и полезный продукт. В ней есть практически все витамины и полезные элементы: витамин РР (никотиновая кислота), улучшающий деятельность желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы, витамин В12, натрий, кальций, фтор, сера, фосфор, йод, а также полиненасыщенная жирная кислота омега-3. Специалисты рекомендуют регулярно употреблять в пищу мясо горбуши. Особенно хороша соленая горбуша, поскольку при кулинарной обработке значительная часть полезных веществ (как у всех красных рыб) улетучивается. Поэтому многие предпочитают именно малосоленую горбушу – как промышленного засола, так и домашнего. При покупке в магазине соленой горбуши есть вероятность использования опасных Е добавок (см. «Опасные Е добавки»), взаимодействие которых между собой приводит к образованию сильнейшего яда-консерватора — формальдегида, однако чаще эти добавки встречаются в промышленно засоленной сельди, но совсем не исключают применения и в приготовлении других видов рыб. В этой связи лучше покупать рыбу самим и солить ее дома.

    В названии статьи я упоминаю семгу. Это не просто, чтобы приумножить свойства данного рецепта. Я перестала совсем покупать семгу и форель и теперь довольствуюсь только горбушей или кижучем. Дело в том, что продаваемые дорогие виды рыб семейства лососевых (форель и семга) сегодня являются достаточно опасным продуктом, хотя их вкусовые качества существенно превосходят качества суховатой горбуши. Семгу и форель в основном поставляют на прилавки магазинов из специальных ферм по выращиванию лососевых (их называют еще садковым лососем, который отличается от семги). Неискушенному покупателю сложно отличить дикую семгу от рыбы, выращенной на ферме. В Норвегии, Китае и Вьетнаме выращивание семги в садке или на ферме распространено чрезвычайно — это большой серьезный бизнес. А там, где бизнес, интересы и здоровье потребителей, как правило, практически не имеют значения. Максимальная прибыль — вот из главная задача.

    Жиры такой рыбы получаются из искусственного корма, плоть её приторная на вкус, развалистая. Это не удивительно – ведь рыба в садке двигается мало, не ведет борьбу за выживание, поэтому ее мышечная масса слабая и даже плавники почти атрофированы за ненадобностью. Искусственные корма кардинально меняют состав садковой семги. В них добавляют синтетические витамины и пигменты для придания мясу рыбы красного цвета и антибиотики, чтобы рыба не болела. Добавки, от которых быстро растет рыба, приводят и к увеличению веса у человека, потребляющего её в пищу. Краситель кантаксантин, который добавляется в корм, уже запрещен в Европе и США из-за его накопления в глазной сетчатке и серьезного заболевания, приводящего к ухудшению зрения. Если кантаксантин попадал в сетчатку из кожи, то и из желудка он также имеет возможность добраться до сетчатки глаза. Опасный кантаксантин применяется на рыбных фермах, так как он вдвое дешевле натурального пигмента астаксантина. В 2006 году в России был временный запрет на продажу норвежского культивируемого лосося в связи с обнаружением в нём токсичных тяжелых металлов повышенного содержания. Тратить немалые деньги на покупку такой «полезной» рыбы, рискуя нанести вред своему организму совсем не хочется и я решила вместо семги покупать родную горбушу, которая благодаря своей доступности, многочисленности и невысокой стоимости вылавливается на Дальнем Востоке из родных для нее океанских просторов, а не выращивается искусственно в фермах. Приступим, наконец, к засолке горбуши.

    Горбуша малосольная "Под сёмгу" – кулинарный рецепт

    замороженная горбуша, соль, вода, растительное масло по желанию

    для засолки и не только лучше брать целую рыбу: она не подвергается никакой предварительной обработке и продается полностью в том виде, в каком была выловлена. Если покупать филе, то оно обычно вымачивается в фосфатах и становится более пористым и впитывает воду, что ведет к увеличению веса. Замороженная горбуша берется для того, чтобы немного ее разморозив, снять с рыбы кожу. Это делается достаточно легко: необходимо лишь отрезать голову и слегка подцепить шкурку в месте «отреза» – снимается «чулком» с подмороженной тушки. В этом же подмороженном состоянии кости и хребет отделяются также легко и удобно. Далее нарезаем филе на небольшие порционные кусочки, которые будем укладывать на бутерброды.

    Горбуша малосольная "Под сёмгу" – кулинарный рецепт

    Готовим раствор для засолки горбуши. В 1 л остывшей кипяченой воды кладем 4-5 ст.л. крупной поваренной соли (советую всегда употреблять только эту соль — см. «Осторожно, соль отравлена!») и хорошо размешиваем ее до полного растворения. Теперь кладем филе горбуши в раствор и оставляем на время от 15 до 30 минут. Время выдержки горбуши в рассоле зависит от вашего вкуса. Я люблю малосольную рыбу и 20 минут для меня достаточно, а вот моей дочери нравится чуть более соленая рыба, выдержанная в течении 30 минут. Хотя разница в степени солености не большая.

    Горбуша малосольная "Под сёмгу" – кулинарный рецепт

    После выкладываем филе на бумажное полотенце или салфетки, даем чуть впитаться раствору и далее как засолить горбушуукладываем засоленную горбушу в банку или контейнер. Если предполагаете долго хранить горбушу в холодильнике, то рекомендуется сбрызгивать ее маслом, но я этого не делаю, поскольку долго у меня она не задерживается, а также по причине того, что сбрызгивать ее рафинированным маслом — это портить хороший продукт (см. «Вред рафинированного масла»), а не рафинированное придаст нежелательный запах. Закрываем банку крышкой и ставим в холодильник. Выдерживаем горбушу 5-6 часов. Далее используем по назначению.

    Получившаяся соленая горбуша напоминает, конечно, семгу лишь символически, но и существенно отличается от обычной суховатой соленой горбуши, поскольку получатся намного нежнее и сочнее. Попробовав данный рецепт, теперь только таким способом всегда солю горбушу. Приятного аппетита и будьте здоровы!