Горчица — рецепты

Как приготовить горчицу из сухого порошка. Рецепт и фото

Горчица - рецепты

Вопрос о том, как приготовить горчицу из сухого порошка поступает мне настолько часто, что я решила написать об этом рецепте отдельно. Конечно, сейчас в магазинах большой выбор готовой горчицы, но горчица домашнего приготовления из сухого порошка может быть сделана с учетом любых пристастий и вкусов, включать любые добавки (орехи, каштаны, специи).

Вообще-то мне казалось, что на любом пакетике сухой горчицы есть инструкция по ее приготовлению. Однако на практике оказалось не совсем так. Что ж, восполним этот пробел.

Предупрежу только, что готовить горчицу из сухого порошка лучше накануне предполагаемого употребления.

Берем порошок сухой горчицы. Он должен быть мелким, без примесей и частичек шелухи. На всякий случай можно просеять его через небольшое ситечко. Для домашнего применения лучше приготовить горчицы немного; свежезаваренная она более жгучая и ароматна. Со временем все эти качества улетучатся. Возьмем примерно столовую ложку порошка (25-30 г).

Зальем его 1 столовой ложкой кипятка. Хорошо разотрем до образования густого «теста», и добавим еще одну столовую ложку кипятка. Двухэтапное введение жидкости используем для того, чтобы не осталось ни одного комочка. Кипяток устранит чрезмерную горечь сухой горчицы (за счет высвобождения эфирных масел). Оставим на 10 — 15 минут, чтобы эфирные масла выделились из горчицы в достаточном количестве.

Теперь можно добавить в горчицу по чайной ложечки сахара и растительного масла, посолить (половину чайной ложки).

В заключении вводим 9%-уксус или можно заменить его лимонным соком. Кислота нужна для остановки выделения эфирных масел. Уксуса возьмем также 1 чайную ложку.

Еще раз все хорошо растираем.

Указанные пропорции ингредиентов приблизительны, Вы можете менять их по своему вкусу, например, взять больше лимонного сока или сахара, или соли. Также в горчицу можно добавить мед, пряности, даже пиво.

Теперь горчицу надо переложить в стеклянную емкость и плотно закрыть.

Если Вам кажется, что горчица получилась слишком жидкая, не беспокойтесь, она загустеет и назавтра будет в самый раз, ее можно будет подавать к столу (см. фото).

Горчица

Горчица - рецепты

ГОРЧИЦА — растение умеренного климата, которое относится к семейству крестоцветных. В состав семян этого растения входит в среднем до 35 % жира, поэтому горчица относится к ценным масличным культурам. Кроме того, в семенах горчицы содержатся эфирные масла (до 1,4 %), азотистые и другие вещества.
Известны три вида горчицы: белая, черная и сарептская, которая по окраске семян делится на сизую и желтую. Белую горчицу культивируют в европейской части России, в Белоруссии и Средней Азии, сарептскую, преимущественно сизую, — на Северном Кавказе, в Поволжье, Воронежской области и Казахстане.

В семенах черной и сарептской горчицы содержится особое вещество — гликозид синигрин, а в семенах белой — синальбин. Если соединить порошок горчицы с горячей водой (60-80°С), то под влиянием ферментов синигрин распадается и выделяется аллиловое горчичное масло, которое имеет характерный острый запах и раздражающе действует на слизистую оболочку вызывая сильное жжение. Этим и определяется жгучий вкус горчицы.
Как масличная культура горчица возделывается в основном для получения масла. В кулинарии горчичное масло употребляется в качестве приправы к салатам и другим блюдам.

Горчица - рецепты

ГОРЧИЦА известна на Руси с незапамятных времен. Любопытно, что при археологических раскопках был найден глиняный черепок с надписью, сделанной кириллицей — «горощуха» (горчица).

Несколько народных домашних рецептов приготовления горчицы:

Рецепт: ГОРЧИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ. Порошок горчицы заливают теплой водой в тарелке или другой плоской посуде, оставляют на ночь, а затем сливают лишнюю воду. В горчицу добавляют соль, сахар, растительное масло и складывают в банки.

Рецепт: ГОРЧИЦА АРОМАТНАЯ. В горячую воду добавляют сахар, соль, корицу, гвоздику, лавровый лист и кипятят. Маринад сливают, охлаждают и добавляют уксус. В горчичный порошок наливают половину маринада, хорошо растирают и оставляют на сутки, несколько раз перемешивая. Затем добавляют остальной маринад, растительное масло и выдерживают 1-2 суток, периодически перемешивая.

Рецепт: ГОРЧИЦА СТОЛОВАЯ. В горчичный порошок, просеянный через частое сито, добавить в несколько приемов при размешивании маринад, смешанный с уксусом (50%), затем массу 2-3 раза через каждые 4 часа вновь размешивать, а на вторые сутки в горчицу добавить остальной маринад и растительное масло. Подготовленную горчицу оставить для созревания на 48 часов. В течение этого времени ее нужно периодически перемешивать. Только после этого горчица станет пригодной к употреблению.

Приготовление маринада: В горячую воду добавить сахар, соль, корицу, гвоздику и, нагревая, быстро довести до кипения, после чего варить 5-7 мин при слабом кипении. Затем остудить, процедить и смешать с уксусом.

Набор и количество продуктов в рецептурах приводятся на одну порцию в граммах нетто или в килограммах, либо в штуках.

Рецепты с горчицей

Горчица — хороший эмульгатор, т.к. служит защитным покрытием при тепловой обработке мяса домашней птицы, телятины и рыбы. При этом горчица не только предотвращает вытекание мясного сока, но и ароматизирует мясо.

Горчица - рецепты

Закуска из печени трески на крекерах

Из печени трески обычно готовят простые, но вкусные салаты, которые можно разложить по готовым тарталеткам или, как сделала я, на крекеры. Получается отличная закуска, на приготовление которой вы потратите всего несколько минут. Постарайтесь подать к

раздел: Закуски из рыбы

Горчица - рецепты

Салат из свинины с огурцом и грибами

Этот рецепт для любителей мясных слоеных салатов, особенно актуальных в праздники, когда есть повод приготовить что-то новое, не боясь напрасно перевести продукт. Сочетание продуктов в салате дает предсказуемы результат, потому что в рецепте сбаланси

раздел: Слоеные салаты

Горчица - рецепты

Винегрет с кальмарами

Каждый раз, когда хочется винегрет, еще больше хочется приготовить его по-новому. На этот раз в морозилки затаились тушки кальмара, которые и дополнили основной набор продуктов для салата. В целом, в рецепте винегрета с кальмарами нет ничего нового,

Горчица - рецепты

Кичари (кхичри) со шпинатом и сельдереем

Кичари — главное блюдо аюрведы, очень сбалансированное, которое подходит людям всех типов дош, очищает и восстанавливает организм. В основе — смесь риса и бобовых. Чаще всего кичари готовят из смеси риса и зелёного маша (мунг дал) в пропорции 1:1.5,

раздел: Индийская кухня

Горчица - рецепты

Винегрет с нутом

К стандартному овощному набору продуктов для винегрета для разнообразия можно добавить вареный нут. Рецепт такого винегрета не так часто используют, а зря. Нут, как и вареная фасоль, добавляют салату мягкости и делают питательнее — тарелка винегрета

Горчица - рецепты

Дал из красной чечевицы с тыквой

Несложный в приготовлении, остренький и очень сытный густой супчик. Или скорее, каша. На гарнир по желанию подают свежий шпинат, йогурт, кинзу, чипсы из лука, яйца «в мешочке» и индийский хлеб наан. Простой индийский рецепт на каждый день.

раздел: Индийская кухня

Горчица - рецепты

Буженина из индейки

Простой рецепт буженины из индейки для приготовления бутербродов и закусок. Для неё идеально подойдет большое или малое филе грудки. Обязательное условие приготовления — оставить мясо в фольге до полного остывания. Тогда оно легко нарезается на тонки

раздел: Блюда из индейки

Горчица - рецепты

Свинина с грибами и сливками

Ах, какой же аромат у этой свинины с грибами! А соус на основе сливок с добавлением каперсов и тимьяна придаст блюду бесподобный вкус, перед которым трудно устоять. Продукты в рецепте свинины с грибами и сливками рассчитаны на 4 порции.

раздел: Рецепты из свинины

Горчица - рецепты

Салат из стручковой фасоли с тыквой и цветной капустой

В рецепте овощного салата удачно сочетаются сладость тыквы и острота горчичной заправки. Овощи для салата — цветную капусту и зеленую стручковую фасоль — лучше слегка недоварить, чтобы в готовом блюде они слегка похрустывали. Так будет вкуснее и поле

раздел: Салаты из тыквы

Горчица - рецепты

Салат из арбуза с фетой, курицей и гренками

К классическому сочетанию продуктов для салата — арбузу с фетой, можно добавить тонкие ломтики куриного филе, предварительно обжарив его до полной готовности. В рецепте описана необычная теплая салатная заправка на основе лимона с горчицей, медом и р

раздел: Салаты из курицы

Горчица - рецепты

Буженина из свинины в духовке

Буженину из свинины в духовке можно приготовить без лишних усилий в домашних условиях. Выбирайте для запекания свинину с небольшой прослойкой сала. Диетическое мясо выбирать не стоит — оно получится сухим. Запеченную буженину нарезают тонкими ломтика

раздел: Рецепты из свинины

Горчица - рецепты

Маринованные помидоры с ранетками на зиму

Холодная овощная закуска на зиму из соленых помидор с ранеткой, приготовленная по этому рецепту, порадует своим необычным вкусом всю семью. Ранетка придаст заготовке необыкновенный вкус. Рецепт заготовки замечательный и простой. Но сначала подберите

Горчица - рецепты

Куриные крылышки в духовке, запеченные с яблоками и вишней

Некоторые фрукты идеально подходят к мясу. Яблоки и вишни не только удачно подчеркивают вкус, но при запекании помогают сделать курицу мягче и сочнее. Маринад для курицы легко сделать из смеси горчицы, соевого соуса и майонеза. Рецепт крылышек с ябло

раздел: Рецепты из куриных крылышек

Горчица - рецепты

Маринованные помидоры с базиликом

Маринованные помидоры получатся не только вкусными, но и красивыми, если приготовить их по этому рецепту. Для эстетов рецепт — настоящая находка! Сами посмотрите, как здорово смотрятся ярко-красные помидорины вперемешку с фиолетовым базиликом. К тому

Горчица - рецепты

Горчичный хлеб с кориандром

Придать классическому белому хлебу более пряный вкус и аромат можно, добавив самые разные специи. Попробуйте приготовить горчичный хлеб с кориандром, когда в тесто добавляют немного молотых семян кориандра и готовый порошок горчицы. Хлеб получится ар

Горчица - рецепты

Салат с авокадо, креветками и сыром

Салат с авокадо, креветками и сыром прекрасно подойдет для легкого летнего ужина. Вкусный и яркий он напомнит о правилах полезного питания и придется по вкусу любителям средиземноморской кухни. На приготовления легкого салат уйдет не больше 20-25 мин

раздел: Салаты из креветок

Горчица - рецепты

Салат из щавеля с огурцом, яйцом, редисом и горчичной заправкой

Зелень щавеля прекрасно сочетается с острой редиской и сочными свежими огурцами. Для салата подойдет и обычная заправка из растительного масла, и более сложный вариант, как в этом рецепте — растительное масло с горчицей.

раздел: Салаты овощные

Горчица - рецепты

Кабачковый торт

Торт из кабачков можно употреблять даже не дожидаясь его полного остывания. Я все собирала прямо со сковородки и ела горячим. Соус делала из домашней сметаны, но с майонезом тоже вкусно. Рецепт простой, как раз для сезона кабачков. Пробуем?

раздел: Рецепты из кабачков

Горчица - рецепты

Куриные грудки с сыром и копченой грудинкой в духовке или курица «Усадебная» (Herrgardskyckling)

Когда не хочется заморачиваться, но хочется, чтобы было вкусно и презентабельно, вспомните про рецепт куриных грудок под сырной корочкой со сметаной, петрушкой и копченой грудинкой. Получается очень сочно. Продукты в рецепте рассчитаны на 4 порции (п

раздел: Блюда из курицы

Горчица - рецепты

Салат из курицы со щавелем и помидорами с медовой заправкой

Рецепт салата из курицы с добавлением сочных помидоров и щавеля особенно актуален летом, когда и зелень, и овощи созревают в открытом грунте. Для салата пойдет филе из любой части курицы (грудка или бедрышки). Салатную заправку выбирайте по своему вк

раздел: Салаты из курицы

Горчица - рецепты

Пирог с беконом, сыром чеддар и сливками

Незамысловатый пирог из песочного теста со сливочной начинкой, беконом и тертым сыром чеддар подойдет для семейной трапезы. Не лишним будет подать к кусочку такого пирога салат из помидоров или любой другой овощной салат по вашему вкусу.

раздел: Сырные пироги

Горчица - рецепты

Филе цыпленка в пиве с изюмом и горчице

Нежное филе цыпленка легко приготовить, добавив в сковороду или сотейник светлое пиво, горчицу и изюм. Блюдо получилось сбалансированным и по вкусу, и по запаху. Да и выглядит на тарелке оригинально. В рецепте нет ничего сложного. Достаточно следоват

раздел: Блюда из курицы

Горчица - рецепты

Картофель с куриными крылышками в духовке

Куриные крылышки, приготовленные по этому рецепту, получаются мягкими, ароматными, сочными. Картошка успевает не просто дойти до готовности, но и пропитаться маринадом и куриным бульоном. Блюдо приготовлено в стеклянной форме с крышкой, благодаря чем

раздел: Рецепты из куриных крылышек

Горчица - рецепты

Гусь в рукаве, фаршированный яблоками, гречкой и черносливом

Фаршированный гусь c яблоками, гречкой и черносливом не требует дополнительного гарнира. Его заменит запеченная гречка, пропитанная соком яблок и чернослива. Мясо гуся получается такое нежное и сочное, что съедается сразу. Приготовить птицу совсем не

раздел: Рецепты из гуся

Горчица - рецепты

Ребрышки в маринаде с соевым соусом и горчицей

Свиные ребрышки можно готовить каждый раз по-разному. Для этого достаточно выбрать другой маринад, чтобы получить новый вкус. В этом рецепте свиные ребрышки сначала замариновали в смеси соевого соуса с горчицей, сладкой паприкой и зирой, а затем, как

Горчица - рецепты

Рис с листовой горчицей и кровяной колбасой (Португальская кухня)

Рис с зелеными листьями и колбасой шорисо — рецепт повседневного португальского блюда. Причем вид зелени в рецепте зависит от сезона. Что созрело, то и на стол попало — листья репы, капусты, горчицы. Молодая зелень горчицы до ее цветения — по-португа

Домашняя горчица

Вы еще покупаете горчицу в магазине? А зря, ведь приготовить горчицу дома очень просто, и на вкус она намного вкуснее фабричной. Итак, рассказываю, как готовится домашняя горчица из горчичного порошка.

Горчица - рецепты

Ингредиенты:

  • 50 гр. сухой горчицы
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. сахара
  • 1/2 ст.л. соли
  • 2 ст.л. 9 % уксуса
  • кипяченая вода
  • Отмеряем необходимое количество порошка горчицы. Сухую горчицу просеиваем через сито.
  • После просеивания горчицу высыпаем в баночку.
  • Завариваем порошок горчицы крутым кипятком (буквально несколько столовых ложек), чтобы получилась однородная густая масса без комочков.
  • Ложечкой выравниваем поверхность горчицы, а затем поверх заваренной горчицы наливаем где-то полстакана остывшей кипяченой воды. Горчицу не мешаем.
  • В таком виде выстаиваем горчицу 10 часов. Благодаря наличию слоя воды из горчицы уходит чрезмерная горечь.
  • На следующий день аккуратно сливаем воду, хорошо размешиваем горчицу и добавляем в нее растительное масло, сахар и соль. Кладем 2 ст.л. 9% уксуса и все хорошенько еще раз размешиваем.
  • Банку с горчицей закрываем крышкой и оставляем еще на 10 часов, чтобы горчица окончательно вызрела.
  • Вот и весь рецепт горчицы. Горчичка получается отменная, крепкая и душистая. Подаем к жареному мясу, сосискам и прочим мясным деликатесам. Так же используем горчицу для приготовления домашнего майонеза и различных мясных блюд.

    P.S. Горчица не только улучшает аппетит, интенсивно расщепляет жиры и помогает перевариванию белков, она еще ускоряет обмен веществ, помогая бороться с лишними килограммами. Согласитесь, веский аргумент, чтобы готовить и есть эту вкусненькую приправу. Только сильно не увлекайтесь, во всем нужна мера )))

    Приятного аппетита!
    Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

    Эти блюда стоит попробовать

    Горчица - рецепты Горчица - рецепты Горчица - рецепты Горчица - рецепты Горчица - рецепты Горчица - рецепты Горчица - рецепты Горчица - рецепты

    Отзывы и комментарии:

    Юлия 13.11.13
    Однажды я делала горчицу, но получилось не очень. Вот сейчас почитала этот рецепт и поняла свою ошибку. Я не давала горчице отдохнуть столько времени, а еще и в тепло ставила((

    Алена
    Юлия, попробуйте приготовить горчичку по моему рецепту, Вы будете приятно удивлены ее вкусом и ароматом.

    Ксения 15.11.13
    Какой раз покупаем горчицу в баночке, а мужу все не то — не ядреная, даже глаза не слезятся, аромат не тот. Вот настоял, чтобы я приготовила ее сама. По вашему рецепту горчичка получилась отменная, в следующий раз придется сразу все ингредиенты в два раза больше брать-в охотку быстро уходит!

    Сергей 17.11.13
    Хорошая получилась горчица, как говорят на Украине: добре у нiс шпига.

    Алена
    Сергей, спасибо за отзыв )))

    Светлана 10.12.13
    Мы тоже всегда сами делаем горчицу. Правда без слоя воды сверху, тоже получается не горько, но круто 🙂 Только имеется маленький полезный секрет: вместо воды использовать рассол от каких-нибудь солений — от помидоров, огурцов, а лучше всего от квашенной капусты. Аромат и ядреность отменные 🙂 Мужу Ксении точно понравится :)) Мажется тончайшим слоем (на бутерброд), иначе горчичные слезы из глаз обеспечены ))
    Спасибо за Ваш труд!

    Алена
    И Вам, Светлана, спасибо! Обязательно попробую с рассолом )))

    Марина 19.01.14
    Приготовила горчицу по Вашему рецепту и зашла поблагодарить за рецепт! Вот уж действительно все познается в сравнении, покупная горчичка ничто по сравнению с домашней).

    Алена
    Это точно, домашняя гочица в сто раз лучше покупной! И главное — без консервантов и всяких добавок )))

    Наталья 05.01.15
    Алёна, здравствуйте. А 9%-й уксус можно сделать из 70%-го? А как, подскажите, пожалуйста.

    Алена
    Доброго дня, Наталья!
    Чтобы получить 9% уксус, нужно 70% уксус разбавить в 7,8 раз. Если считать округленно, то разбавляем уксус в восемь раз.
    Как это сделать:
    Берем одну часть 70% уксуса (например, 1 столовую ложку) и добавляем 8 частей холодной кипяченой воды (8 столовых ложек воды). В результате получим 9 столовых ложек 9% уксуса.
    Можно взять 100 мл. 70% уксуса и добавить 800 мл. воды, получим 900 мл. 9% уксуса.

    Наталья 06.01.15
    Спасибо, Алёна. С Рождеством Христовым!

    Алена
    И Вас, Наталья, с праздником!
    Пусть Святое Рождество поселит в доме радость, удачу и добро!

    Инна 14.01.15
    А я делала такую горчицу, но только брала не порошок, а зерна — у нас продаются в пакетиках в виде приправы. Получилось тоже классно. Правда в майонез такое не добавишь, зато в салатах и с холодцом будет в самый раз.

    Любовь 02.03.16
    Выбрала рецепт, почитала хорошие отзывы и пошла готовить. На 50 гр. порошка горчицы 2- ст.ложки воды — даже не смогла смочить всё горчицу?! 7 ложек и получилась густая смесь. Почему так?

    Алена
    Любовь, порошок горчицы (как мука, сахар, приправы и т.д.) характеризуется влажностью. Сколько порошок возьмет воды, зависит от его влажности. Более сухой порошок для смачивания потребует больше воды, более влажный меньше. Количество воды указано ориентировочно, главное – получить густую однородную смесь, которая потом заливается водой)))

    Ирина 02.05.16
    У меня мама вообще не морочит голову с пропорциями уксуса, воды. Она заливает рассолом из помидор, огурцов. Доводит консистенцию до густоты жидкой сметаны, добавляет около чайной ложки на 50 грамм готового продукта растительное масло, и в теплое место. Горчица получается зашибись. А какая ядреная, не то что в магазине. Вот так!

    Алена
    Ирина, интересный рецепт, надо будет попробовать))))))

    Татьяна 15.08.16
    А выстаивать в тепле или в холодильнике?

    Алена
    Татьяна, выстаиваем горчицу при комнатной температуре. Но если на кухне очень жарко (печете или делаете закатки на зиму), то лучше поставить в холодильник))))))

    Сергей 21.10.16
    А у меня получилась с горечью. Может сахару не доложил?

    Алена
    Сергей, горчица должна быть горькой))))), но если присутствует излишняя горечь, попробуйте смягчить вкус при помощи сахара, также можно повторно залить водой (не перемешивая) и дать постоять, чтобы горечь ушла, затем воду тщательно сливаем и снова корректируем соль и сахар по своему вкусу.

    Сергей 22.10.16
    Алена, я ей просто не дал толком настояться. Все отлично, спасибо.

    Горчица — рецепт

    Горчица - рецепты

    Приготовление горчицы в домашних условиях позволяет получить на удивление ароматную, а главное натуральную и полезную заправку для своих любимых блюд. К тому же, горчица, рецепт приготовления которой указан ниже, очень нравится не только взрослым, но и детям.

    Дижонская горчица – рецепт в домашних условиях

    • семена горчицы (белой и черной) – 150 г;
    • специи «травы Прованса» — 10 г;
    • вода – 2 ст.;
    • жидкий мед – 1 ст. ложка;
    • гвоздика – 3 г;
    • корица – 3 г;
    • перец душистый – 3 г;
    • уксус винный – 1 ст. ложка;
    • масло оливковое – 2 ст. ложки.

    Самый необычный ингредиент в данном рецепте – семена черной и белой горчицы, однако найти их можно в большинстве крупных супермаркетов.

    Для начала необходимо вылить воду в кастрюлю, поставить ее на огонь, добавить в воду «травы Прованса», гвоздику, душистый перец и дождаться, пока смесь закипит. После этого убавить огонь, добавить соль и кипятить еще 5 минут, уже на медленном огне.

    Пока смесь готовится, в отдельной посуде нужно раздавить семена горчицы с помощью ступки. Далее нужно пересыпать семена в небольшую баночку или глубокую тарелку, залить их готовой жидкостью со специями, добавить мед, корицу и тщательно все перемешать. В последнюю очередь следует добавить уксус и оливковое масло, снова все перемешать и оставить горчицу остывать. Остывшую горчицу нужно хранить в холодильнике.

    Горчица из горчичного порошка – рецепт для ленивых

    • порошок горчичный – 5 ст. ложек;
    • уксус 3% — 1 ч. ложка;
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • соль – ½ ч. ложки;
    • растительное масло – 1 ст. ложка.

    Рецепт горчицы из порошка является одним из самых простых способов приготовить это блюдо в домашних условиях.

    Для начала необходимо залить порошок кипятком в количестве 4-5 ст. ложек и тщательно перемешать смесь до получения однородной кашицы. Далее необходимо добавить сахар, соль, уксус и масло и снова тщательно все перемешать.

    Получившуюся смесь следует отправить в банку, плотно ее закрыть и убрать на сутки в теплое место. Когда горчичный соус настоится, его можно смело хранить в холодильнике и использовать с любым блюдом.

    Сладкая горчица – рецепт с медом

    Горчица с медом, рецепт которой будет представлен ниже, как раз является той приправой, которую безумно любят дети. Ее можно использовать для бутербродов, крекеров или в качестве салатной заправки. В любом случае, ваш ребенок не будет против такой необычной горчицы.

    • горчичный порошок – 1 ст.;
    • рассол огуречный – 1 ст.;
    • мед жидкий – 1 ст. ложка;
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • соль – 1 ч. ложка;
    • масло растительное – 1 ст. ложка;
    • уксус винный – ½ ч. ложки.

    Рецепт приготовления домашней горчицы для детей отличается большим количеством сахара и меда, однако не нужно переживать, что блюдо получится чересчур сладким. Такую горчицу с удовольствием съедят все члены семьи.

    Горчица - рецепты

    Для начала нужно размешать порошок с огуречным рассолом. Лучше всего делать это в глубокой посуде или кастрюле, постепенно добавляя рассол в горчицу, чтобы в ней не образовалось комочков.

    Доведя смесь до консистенции густой сметаны, добавьте к ней мед, сахар, масло и уксус и тщательно все перемешайте. Сладкая горчица готова наполовину. Теперь необходимо выложить ее в банку с плотно закрывающейся крышкой, и отправить в теплое место на ночь. Важно понимать, что горчичный порошок должен раствориться в жидкости, с которой его смешали, а происходит это в течение 10-12 часов. Вот почему такую горчицу не употребляют сразу.

    После того, как горчица настоится, медово-горчичный соус можно использовать по назначению.

    Домашняя горчица — 5 лучших рецептов

    Домашняя горчица – отличное дополнение к мясным блюдам и супам. Намажешь ее на хлебушек, да с горячим супчиком! Ух! Дух захватывает! Горчица придаст пикантный вкус, если ее добавить к маслу для заправки салатов.Она идеальна с холодцом и домашней бужениной

    В магазинах сейчас продается много видов готовой горчицы с различными добавками – на любой вкус, но кроме вкусовых добавок в ней куча консервантов и стабилизаторов.

    Зачем все это есть? Гораздо полезнее сделать горчицу из порошка дома. Вкус отличный, времени на ее приготовление много не надо, а вредных добавок нет совсем!

    Кроме того, в домашних условиях вы приготовите ровно столько горчицы, сколько вам необходимо, а магазинные баночки и тюбики очень часто я выбрасывала наполовину полными. Кто-то любит очень острую горчицу – чтоб дух захватывало и слезы из глаз, а кто-то любит мягкую,пикантную, все это вы отрегулируете сами, приготовив горчицу из порошка.

    Рецепт приготовления домашней горчицы из порошка с фото:

    Горчица - рецепты

    Итак, несколько рецептов вкусной домашней горчицы:

    • 3 стол. ложки горчичного порошка
    • 12 стол. ложек воды
    • 0,5 чайн. ложки сахара
    • 0,25 чайн. ложки соли
    • 1 – 1,5 чайн. ложки раст.масла
    • Уксус (по желанию)

    Горчица - рецепты

    Для приготовления берем горчичный порошок и заливаем теплой кипяченой водой в пропорции 1:4. Если вы хотите приготовить острую, заливайте чуть теплой водой, а если вы любите неострую горчицу то заливайте кипятком.

    Оставляем на 10 часов в теплом месте.

    По прошествии этого времени лишнюю воду надо аккуратно слить:

    Горчица - рецепты

    В горчичную массу добавить сахар, соль:

    Горчица - рецепты

    Горчица - рецепты

    И по желанию – уксус. Я не добавляла уксус, получилось и так достаточно остро и вкусно. Из такого количества продуктов получается одна стограммовая баночка острой горчицы.

    Вот еще несколько рецептов домашней горчицы. Выбирайте на свой вкус.

    Горчица «Русская» домашнего приготовления:

    Горчица - рецепты

    • 100 г порошка горчицы
    • 0,5 стакана воды
    • 0,5 стакана 3% уксуса
    • 1-2 стол. ложки растит. Масла
    • 1 стол. ложка сахара
    • 1ч.ложка соли
    • Лавровый лист, корица, гвоздика по вкусу

    Приготовление:

    В горячую воду добавить сахар, соль, лавровый лист гвоздику, корицу прокипятить 5-7 минут процедить и вылить в горчичный порошок, тщательно размешивая

    Добавить растительное масло, уксус и хорошо перемешать.

    Выложить в баночку и дать настояться сутки. Спустя сутки горчица готова. Хранить в холодильнике.

    Горчица из порошка на огуречном рассоле-быстро и просто

    Этот рецепт приготовления горчицы в домашних условиях, пожалуй, самый простой. Ведь в огуречном рассоле есть все необходимые компоненты: специи, уксус, сахар и соль. Вкус готовой горчицы безусловно будет зависеть от качества и свежести горчичного порошка и вкуса огуречного рассола.

    Горчица - рецепты

    • 200-250 мл огуречного рассола
    • 6 стол.ложек горчичного порошка
    • 1 стол.ложка растительного масла
    1. Огуречный рассол нагреть до горячего состояния
    2. Высыпать горчицу в банку и залить горячим рассолом
    3. Хорошо перемешать горчицу, чтобы не осталось комочков до однородного состояния.
    4. Поставить в темное теплое место на 6-7 часов, чтобы горчица созрела ( под закрытой крышкой)
    5. Добавить растительное масло и хорошо все перемешать
    6. Вкусная домашняя горчица готова. Настоящая ядреная к холодцу просто идеально подходит.

    Домашняя горчица на капустном рассоле

    Острая горчица домашнего приготовления на капустном рассоле к мясу, холодцу и вкусному супу.

    Горчица - рецепты

    • 1 стакан горчичного порошка
    • 1 стакан капустного рассола
    • 0,5 чайной ложки 3% уксуса
    • 1 стол. ложка растительного масла
    • Черный, красный перец или другие пряности по вкусу

    Порошок высыпать в глубокую тарелку и постепенно вливать рассол, доводя до необходимой консистенции (густой сметаны).

    Добавить сахар, уксус и растительное масло. Все хорошенько перемешать, чтобы не было комочков.

    Выложить приготовленную массу в банку с плотно закрывающейся крышкой. Дать настояться в теплом месте в течение ночи.

    Для более приятного вкуса можно добавить корицу, гвоздику, имбирь, мускатный орех. Подольше уберечь горчицу от высыхания и сохранить ее вкус помогает положенный сверху ломтик лимона.

    Не стоит готовить ее большими порциями – она выдыхается и теряет свою остроту.

    Приятный вкус горчице придаст чайная ложечка гречишного меда.

    Горчица - рецепты

    Горчица из порошка острая ядреная видеорецепт

    На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

    Домашняя горчица рецепты

    Горчица - рецептыГорчица является приправой к пище, готовят ее из зерен одноименного растения. В процессе приготовления к зернам горчицы добавляют уксус, а также воду, сахарный песок, масло растительное и соль.

    Готовить такую приправу начали еще в Индии, а в ХVIII веке она появилась в России. Агроном Болотов описал в своей книге о пользе этого растения и благоприятном воздействии на организм человека.

    В теперешнее время горчица является привычной для всех приправой, которая всегда есть на полках магазинов. Домашняя горчица, конечно же, вкуснее, так как ее можно приготовить, опираясь только на свои вкусы. Горчица в домашних условиях может быть как острой и пряной, так и кислой и жгучей, каждый выбирает для себя необходимый рецепт приготовления.

    Существует множество рецептов приготовления этой приправы, каждый рецепт оригинальный и имеет свою изюминку. Если вам необходимая вкусная горчица домашняя, рецепт ее вы сможете найти ниже. Сделать горчицу в домашних условиях совсем несложно, если строго выполнять все этапы ее приготовления. Готовьте эту приправу и наслаждайтесь пикантным вкусом блюд с ней. Горчицу можно подать как на будничный, так и на праздничный стол. Экспериментируйте, пробуйте различные виды домашней горчицы.

    Домашняя дижонская горчица

    Горчица - рецепты

    Такая приправа как дижонская горчица, в домашних условиях готовится элементарно, она может быть использована для приготовления соусов, маринадов или же заправок.

    Ингредиенты:

    • 180-190 грамм сухого вина;
    • 50-55 грамм горчицы в порошке;
    • головка репчатого лука;
    • пара зубков чеснока;
    • 4-5 грамм соли;
    • 35-40 грамм жидкого меда;
    • 30-35 грамм растительного масла;
    • 10-15грамм соуса табаско;
    • 10 грамм томатной пасты или соуса.

    Рецепт приготовления:

    Луковицу чистим, промываем, потом режем ее крупными ломтиками и перекладываем в небольшую кастрюлю.

    Выливаем в кастрюлю с луком требуемое количество сухого вина и ставим посуду на огонь, доводим содержимое до кипящего состояния. Затем уменьшаем огонь до среднего значения и варим лук на протяжении 5-6 мин.

    При помощи дуршлага процеживаем полученный отвар. Еще в горячую жидкость добавляем морскую соль, а также горчицу в порошке. Смесь интенсивно перемешиваем ложкой.

    После этого следует добавить в смесь растительное масло, желательно оливковое, соус табаско, а также жидкий мед. Все перемешиваем.

    Далее необходимо немного проварить горчицу на минимальном огне до получения густой массы. Для загустения горчицы можно подогреть ее в микроволновой печи на низкой мощности на протяжении 1 мин. Теперь дижонскую горчицу нужно поставить в холодильник, чтобы она настоялась и полностью раскрыла свой вкус.

    Домашняя горчица на огуречном рассоле

    Горчица - рецепты

    Горчица домашняя на рассоле имеет нежный и в то же время пикантный вкус, такая приправа отлично подойдет к свежей домашней колбаске.

    Ингредиенты:

    • 100-110 грамм сухой горчицы в порошке;
    • 160-170 миллиграмм рассола огуречного;
    • 20-25 грамм меда;
    • 8-10 грамм сахарного песка;
    • 10-13 грамм соли;
    • 35-40 миллиграмм растительного масла нерафинированного;
    • сок из половинки лимона;
    • 25-30 грамм куркумы;
    • пара бутонов гвоздики;
    • молотый кориандр.

    Рецепт приготовления:

    Бутончики горчицы измельчаем и добавляем к порошку сухой горчицы. Лучше смешивать ингредиенты в эмалированной посуде. Затем добавляем чуть-чуть молотого кориандра и требуемое количество куркумы. Эта смесь будет иметь пряный аромат.

    Рассол из огурцов подогреваем и частями добавляем в смесь горчичного порошка со специями. Перемешиваем все до получения однородной массы, которая по консистенции будет подобна густой сметане.

    После этого в горчичную массу добавляем необходимое количество сахара, морской соли и жидкого меда. Все ингредиенты необходимо хорошенько перемешать, накрыть посуду с горчицей пленкой или же крышкой и оставить в теплом месте на 5-6 ч. За это время горчица настоится и станет крепкой.

    Потом в горчицу на рассоле добавляем сок из лимона, масло растительное. Благодаря растительному маслу вкус горчицы будет мягче. Перекладываем готовую горчицу в банку, накрываем ее крышкой и отправляем в холодильник.

    Горчица домашняя, рецепт на рассоле капустном

    Горчица - рецепты

    Получается острая горчица в домашних условиях, рецепт этот несложный, поэтому каждый сможет приготовить эту приправу.

    Ингредиенты:

    • 120-130 грамм порошка горчицы;
    • 180-190 миллиграмм капустного рассола;
    • 2-3 грамма уксуса;
    • 17-20 миллиграмм растительного масла;
    • молотый перец по вкусу.

    Рецепт приготовления:

    Горчичный порошок пересыпаем в глубокую миску, добавляем капустный рассол. Консистенция смеси должна быть густой. Добавляем в горчичную смесь необходимое количество сахара, масла растительного, а также уксуса. Перемешиваем все ингредиенты, чтобы в этой массе не было комков.

    Выкладываем готовую горчицу в банку и закручиваем крышкой. Ставим банку с горчицей в холодильник, она должна настояться на протяжении 10-12 ч.

    По желанию в горчицу можно добавить пряности: молотый мускатный орех, натертый корень имбиря или же корицу. Благодаря таким ингредиентам горчица приобретет приятные пряные нотки.

    Не следует готовить сразу несколько порций горчицы, так как приправа быстро теряет остроту.

    Горчица домашняя, рецепт из порошка

    Горчица - рецепты

    Это самый простой рецепт приготовления горчицы дома. Для того чтобы проследить как поэтапно готовится горчица в домашних условиях, видео из Интернета вам в этом поможет.

    Ингредиенты:

    • 50-55 грамм горчичного порошка;
    • 15-20 миллиграмм растительного масла;
    • 10-15 грамм морской соли;
    • 15-20 грамм сахара;
    • 35-40 миллиграмм лимонного сока;
    • 100-110 миллиграмм горячей воды.

    Рецепт приготовления:

    Требуемое количество горчичного порошка необходимо высыпать в глубокую емкость, добавить к нему морскую соль, сахар и все хорошенько перемешать. Воду нужно довести до кипящего состояния, затем постепенно влить ее в горчичный порошок, постоянно при этом перемешивая смесь.

    После этого следует добавить растительное масло, а также лимонный сок и снова все перемешать. Теперь горчице нужно настояться. Для этого ее нужно накрыть крышкой или же пищевой пленкой, оставить на 1 ч.

    Затем горчицу перекладываем в баночку и плотно закрываем ее крышкой. Такая горчица будет иметь густую консистенцию, при необходимости можно добавить в процессе приготовления больше кипятка.

    Горчицу по этому рецепту можно приготовить из зерен, предварительно перемолов их на кофемолке.

    Домашняя горчица из порошка с яблоком

    Горчица - рецепты

    Ингредиенты:

    • 3 кислых яблока;
    • 35-40 грамм горчичного порошка;
    • 75-80 миллиграмм винного уксуса;
    • 50-55 грамм сахара;
    • 10—12 грамм соли;
    • 3 бутончика гвоздики;
    • несколько горошин душистого перца.

    Рецепт приготовления:

    Яблоки тщательно промываем, разрезаем на 2 части, удаляем из них сердцевину. Затем перекладываем порезанные яблоки в кастрюлю. Доливаем туда небольшое количество воды и тушим яблоки на среднем огне до размягчения. Если яблоки достаточно крупные, то будет достаточно 2 штук.

    Размягченные яблоки охлаждаем и снимаем с них кожицу. Помещаем яблоки в чашу блендера, измельчаем их до кашицеобразного состояния.

    Винный уксус смешиваем с сахаром, морской солью и всеми необходимыми специями. Нагреваем все ингредиенты в кастрюле до полного растворения сахарного песка и морской соли. Затем даем смеси закипеть, варим на протяжении 2 мин.

    Перекладываем полученную смесь в чашу блендера. Сюда же добавляем горчичный порошок, взбиваем все до однородности. Выкладываем приготовленную горчицу в небольшую банку, закрываем ее крышкой, даем постоять в тепле на протяжении суток. Потом домашнюю горчицу можно хранить в холодильнике.

    Рецепт приготовления горчицы домашней цельнозерновой

    Горчица - рецепты

    Такая пикантная горчица придется по вкусу всем без исключения, на вкус она значительно лучше магазинного аналога.

    Ингредиенты:

    • ½ стакана смеси темных и желтых зерен горчицы;
    • 100-110 миллиграмм яблочного уксуса;
    • 50-55 миллиграмм светлого пива;
    • сахар или мед по вкусу.

    Рецепт приготовления:

    Сначала заливаем зерна горчицы необходимым количеством яблочного уксуса, подойдет уксус 5%. Соотношение уксуса и зерен должно быть 1:1. Теперь добавляем к горчице светлое пиво. Все перемешиваем и накрываем пищевой пленкой. Горчица должна настояться на протяжении 8-9 часов в теплом помещении.

    По прошествии этого времени зерна горчицы увеличились в размере, так как впитали практически всю жидкость. Перекладываем горчицу в емкость блендера вместе с несколькими ложками меда или сахара. Измельчаем все ингредиенты, не следует сильно измельчать горчицу, должны остаться и целые зерна в общей массе. Если горчица будет слишком густой, то можно добавить немного воды в процессе взбивания. Теперь по желанию можно добавить сахар.

    Горчицу перекладываем в стеклянную посуду, плотно закрываем и ставим в холодильник.Храниться такая горчица в течение месяца.

    Домашняя пикантная горчица

    Горчица - рецепты

    Такое сочетание специй в горчице делает ее вкус пикантным и насыщенным. Попробуйте приготовить такую приправу, вам понравится конечный результат.

    Ингредиенты:

    • 100-110 грамм горчичного порошка;
    • 150-165 миллиграмм воды;
    • 60-65 миллиграмм уксуса;
    • 7-8 грамм молотой корицы;
    • 50-55 грамм сахарной пудры;
    • 5 грамм молотой гвоздики;
    • 2-3 грамм молотого мускатного ореха;
    • 50-55 миллиграмм масла растительного;
    • 5-10 грамм морской соли.

    Рецепт приготовления:

    Сначала необходимо просеять горчичный порошок, а потом залить его требуемым количеством кипятка. Масса должна получиться густой и по консистенции напоминать тесто. Горчицу нужно разровнять и залить горячей водой на 3 см. Оставляем горчицу настаиваться на сутки.

    После того как горчица настоялась, с нее необходимо будет слить остатки жидкости. Затем добавляем к ней сахарную пудру, молотую горчицу, морскую соль, мускатный орех, а также корицу и уксус. После этого следует добавить оливковое масло.

    Всю массу тщательно перемешиваем. В итоге должно получиться примерно 360-370 грамм. Перекладываем горчицу по баночкам, закрываем тугими крышками, затем ставим в холодильник.

    Горчица, приготовленная таким способом, будет отлично сочетаться с запеченным мясом или птицей.

    Рецепт фруктовой горчицы

    Горчица - рецепты

    Такая горчица имеет оригинальный и насыщенный вкус, который понравится многим. Приготовьте горчицу со специями и фруктами и наслаждайтесь отличным вкусом блюд с такой приправой.

    Ингредиенты:

    • 300-320 грамм яблок;
    • 2-3 грамм молотой корицы;
    • 8-10 грамм горчичного порошка;
    • 40-45 грамм коричневого сахара;
    • цедра 1 лимона;
    • 200-210 миллиграмм красного полусухого вина;
    • молотый красный и черный перец;
    • 2-3 грамма молотого имбиря.

    Рецепт приготовления:

    Первым делом очищаем яблоки, удаляем из них семена и сердцевину. При помощи ножа снимаем с лимона толстым слоем цедру.

    Теперь заливам нарезанные яблоки вместе с цедрой требуемым количеством сухого вина, добавляем коричневый сахар. Нагреваем эту массу на среднем огне, при нагревании можно будет уловить легкий цитрусовый аромат.

    Смесь следует варить до получения смеси, похожей по консистенции на повидло. После уваривания смеси необходимо вынуть из нее кусочки лимонной цедры.

    Потом добавляем специи и продолжаем прогревать смесь на протяжении 15 мин. Готовую горчицу раскладываем по баночкам и даем фруктовой горчице настояться на протяжении суток. Такую горчицу можно подавать в качестве соуса к мясу, его необычный вкус порадует всех без исключения.

    Рецепт французской горчицы

    Горчица - рецепты

    Нежная и чуть сладковатая горчица дополнит вкус мясных блюд. Приготовьте такую горчицу дома, это очень просто.

    Ингредиенты:

    • 250-260 грамм сухой горчицы в порошке;
    • 180-190 грамм горчицы в зернах;
    • 180-190 грамм белого вина;
    • 2 яичных желтка;
    • 180-190 миллиграмм уксуса 5%;
    • 90-95 грамм сахара;
    • головка репчатого лука;
    • молотая куркума и корица;
    • соль.

    Рецепт приготовления:

    В одной глубокой миске необходимо смешать 2 вида горчицы и добавить туда 180-190 мл холодной воды.

    В другую посуду добавляем белое вино, 5% уксус, необходимое количество сахара, измельченный на терке репчатый лук, специи, а также морскую соль. Ставим посуду на плиту, доводим содержимое до кипящего состояния. Продолжаем варить смесь в течение 15 мин.

    Яичные желтки добавляем к горчице, а потом помещаем все в кипящую смесь. Продолжаем варку смеси, после того как она загустеет, убираем с плиты.

    Теперь французскую горчицу следует охладить. Французскую горчицу можно употреблять с бужениной, ребрышками, отбивными, будет очень вкусно.

    Рецепт горчицы по-датски

    Горчица - рецепты

    Эта горчица имеет мягкий и нежный вкус со сладковатыми нотками. По желанию можно добавить специи, чтобы обогатить вкусовые качества горчицу.

    Ингредиенты:

    • 15-20 грамм сухой горчицы;
    • 35-40 грамм сахара;
    • уксус яблочный;
    • жирные сливки или сметана.

    Рецепт приготовления:

    Горчицу смешиваем с сахаром, добавляем яблочный уксус до получения массы, похожей по консистенции на густую сметану.

    Растираем эту массу до гладкого состояния, потом оставляем ее настояться в течение 1 ч. За это время горчица «созреет» и полностью раскроет свои вкусовые качества.

    Постепенно вводим жирные сливки, добиваемся необходимой консистенции. Если нет под рукой сливок, то можно использовать и сметану.

    Горчицу следует переложить в банки. Хранить ее можно на протяжении 1 недели. Так как в состав входят кисломолочные продукты.

    Домашняя горчица с каперсами

    Горчица - рецепты

    Горчицу с каперсами можно подавать в качестве соуса к рыбным блюдам, так как она подчеркивает их вкус. Попробуйте такой вариант домашней горчицы, он довольно необычный, но очень вкусный.

    Ингредиенты:

    • пара куриных яиц;
    • 35-40 миллиграмм растительного масла;
    • 5-6 грамм горчицы;
    • 45-60 грамм уксуса;
    • 10 грамм каперсов;
    • 4-5 грамм сахара;
    • соль.

    Рецепт приготовления:

    Сначала необходимо отварить куриные яйца в течение 10 мин. Затем залить их водой, дать немного остыть. Отделить вареные желтки.

    Перетираем желтки через сито, затем добавляем их к горчице. Добавляем туда же сахар, морскую соль, постепенно вливаем растительное масло. Разводим полученную смесь уксусом.

    Теперь в горчицу можно положить каперсы. Яичные белки необходимо мелко нарубить и добавить к горчице.

    Подавайте такую горчицу в качестве соуса к разным видам холодной рыбы, а также консервированной. Каперсы отлично оттеняют вкус соуса и вносят в него изюминку. Приготовьте такой вариант горчицы, она обладает ярким и насыщенным вкусом.

    Домашняя горчица рецепты на горчичном порошке

    Горчица - рецептыНесмотря на все разнообразие соусов в торговой сети, горчица остается, наверное, самым любимым и популярным из них.

    А домашняя горчица может быть настолько разнообразной по вкусу и аромату, что блюда, подаваемые с ней, каждый раз играют разными вкусовыми нотками.

    Готовят горчицу из высушенных и мелко смолотых зерен растения с таким же названием. Цельные и измельченные в порошок зерна горчицы содержат вещества, которые обладают следующим воздействием на организм человека:

    — поднимают аппетит и стимулируют работу пищеварительной системы;

    — активизируют процессы в головном мозге;

    — способны вызвать расщепление жиров. Эта способность горчицы может использоваться как для «сжигания» лишних килограммов в организме, так и для мытья посуды, рук, волос и тела.

    — очень действенный природный антисептик. Применяется для обеззараживания поверхностей ран и ожогов.

    — разогревают мышцы и расширяют сосуды, способствуют излечению болей невралгического характера, при проявлениях ревматизма и подагры, артритов и радикулитов.

    Кроме того зерна горчицы или порошок из них применяется для лечения запоров и зубной боли, различных проявлений простуды, и даже для регулирования уровня сахара в крови при диабете.

    Как приготовить горчицу в домашних условиях

    Горчица - рецептыПриготовить горчицу в домашних условиях не сложно. Даже если вы не слишком опытный кулинар, домашняя горчица из порошка получится все равно!

    Горчичный порошок, чтобы сделать горчицу в домашних условиях, можно приобрести в продуктовом магазине в отделе «Специи и приправы». Вкусной получится горчица в домашних условиях, если порошок для нее будет максимально свежий, то есть с недавним сроком производства. Место хранения горчичного порошка также сказывается на его качестве. Это должно быть обязательно сухое и по возможности темное место. Если горчичный порошок хранится во влажном месте, то горчица в домашних условиях получится горькой, но никак не острой на вкус.

    Приготовление домашней горчицы

    Горчица - рецептыТорговая сеть предлагает нам широчайший ассортимент приправ, а том числе и различных горчиц как отечественного так и импортного производства. Глаза просто разбегаются, когда пытаешься сделать выбор. Одни только упаковки чего стоят! Это стеклянные и пластиковые баночки, тюбики, в подобие которых запаковывают еду космонавтам, керамические горшочки – каждый производитель пытается привлечь внимание к своему товару. Но, не смотря на все изобилие приправ, домашняя горчица из порошка по-прежнему встречается на наших кухнях.

    Как сделать домашнюю горчицу

    Горчица - рецептыЧтобы получилась горчица в домашних условиях, не нужно много стараний и времени. Все, что вам будет нужно, это горчичный порошок, горячая вода, соль, сахар, уксус и растительное масло. Но даже эти компоненты могут варьироваться. Подсолнечное масло кто-то заменит оливковым или другим растительным, обычный столовый уксус можно заменить яблочным или винным. Горчица домашняя рецепт может иметь такие ингредиенты, как лимонная кислота или лимонный сок, сахар заменяют иногда медом или сахарной пудрой. Домашняя горчица может содержать перец горький и душистый, мускатный орех, гвоздику, лавровый лист или другие специи и приправы.

    Горчица в домашних условиях рецепт

    Горчица - рецептыДля начала приобретем горчичный порошок. Для этого нужно посетить отдел «Специи» ближайшего магазина. Не забывайте смотреть на дату производства. Считается, что наиболее ароматной и вкусной, если это слово применимо к горчице, она получается, если со дня производства порошка прошло не более года. Между тем, при правильном хранении, качество горчичного порошка может оставаться неизменным годами!

    Предлагают вам рецепт приготовления горчицы домашней «По-русски». Русская или сарептская горчица — это самый распространенный вид горчицы, потому, что сырье для ее производства распространяется с территории Волгоградской области. Считается, что именно эта разновидность горчицы самая «крепкая» и «ядреная».

    Точных мер и веса ингредиентов не пишу умышленно, ведь не так много хозяек пользуются ими, делая все на-глазок.

    Итак: для начала приготовим емкость, в которой мы будем делать горчицу. Наиболее подходящей для изготовления и хранения горчицы считается стекленная или керамическая емкость с плотно закрывающейся крышкой.

    Возьмем стеклянную баночку небольшого объема – 150-200 мл, самой простой конфигурации (баночки разной «красивенькой» формы могут оказаться неудобными в приготовлении горчицы).

    Хорошенько моем ее и вытираем насухо. До половины объема насыпаем свежий горчичный порошок.

    Совет: опытные повара говорят о том, что горчичный порошок желательно, как муку, просеять через сито. Делать это нужно для того, чтобы избежать попадания крупно смолотых частичек зерна, кусочков его оболочки, песчинок и всевозможных посторонних примесей в готовую горчицу.

    Добавляем в него примерно половину чайной ложки сахара и пару щепоток соли, перемешиваем.

    Вливаем, постоянно помешивая, столько кипятка, чтобы получилась масса, похожая по консистенции на кефир или жидкую сметану. Старайтесь, чтобы не оставалось комочков!

    В равномерно вымешанную массу добавим несколько капель лимонного сока (при неимении можно заменить несколькими кристаллами лимонной кислоты или обычным столовым уксусом).

    Закрываем горчичную массу крышкой, заворачиваем в полотенце и на сутки ставим в теплое место. Если рецепт приготовления горчицы домашней вы опробуете в отопительный период, можете поставить будущую горчицу на ночь (или хотя бы на несколько часов) на батарею. Горчица в домашних условиях готова уже спустя пару-тройку часов. Но лучше дайте ей настояться хотя бы сутки.

    Готовая домашняя горчица сохраняется в холодильнике довольно долго, но спустя месяц она постепенно теряет свою крепость и подсыхает.

    Совет: не спешите выбрасывать горчицу, которая забылась в холодильнике и успела прийти в негодность! Старую, даже засохшую горчицу можно «легким движением руки» можно превратить в «модное» эко-средство для мытья посуды. В горчице присутствует такое вещество, как аллиловое масло, а оно зарекомендовало себя как замечательный растворитель всевозможных видов жира.

    Домашняя горчица Пикантная

    Горчица - рецептыПриготовление горчицы в домашних условиях можно разнообразить, добавив специи — молотые гвоздику, корицу и мускатный орех.

    Порошок горчицы просеиваем и заливаем кипятком, как в предыдущем рецепте, настаиваем примерно сутки. Если есть, сливаем лишнюю жидкость. В получившуюся массу добавляем соль, сахар или сахарную пудру, специи (гвоздику, корицу и мускатный орех), оливковое или другое растительное место, сок лимона или уксус. Хорошенько перемешиваем. На 100 гр. порошка горчицы вам понадобится: 150 мл. воды, 4 ст. л. уксуса, 2 ст. л. сахарной пудры, ореха мускатного ½ ч. л., гвоздики молотой 1 ч. л., корицы 1, ½ ч. л., соль – почти полная ч. л., масла оливкового около 3 ст. л..

    Специи делают вкус горчицы пикантным и не таким жгучим. Такая домашняя горчица замечательно сочетается с жирными сортами мяса и соленым салом.

    Домашняя горчица на огуречном рассоле

    Горчица - рецептыЭтот вид горчицы еще называют Гардал. Считается, что она традиционно присутствовала на столах донских казаков. Делается домашняя горчица на огуречном рассоле с наступлением холодов, после первого морозца, когда пришло время открывать домашние разносолы. А делать ее можно не только на рассоле из огурцов. Неплоха горчица Гардал на рассоле от маринованных помидоров и на рассоле от квашеной капусты.

    Горчица домашняя рецепт на рассоле готовится так: рассол процеживается и нагревается почти до кипения, заливается в горчичный порошок, перемешивается до получения однородной массы и ставится настаиваться на 12-15 часов, а лучше на сутки. Добавляет для эластичности и более длительного хранения 1-2 ст. л. растительного масла и перемешиваем. Горчица домашняя на рассоле готова!

    Это, наверное, самый простой и вкусный рецепт домашней горчицы, ведь в рассоле для огурцов или помидор изначально добавлено в меру соли, сахара и уксуса. При минимальных затратах времени у вас получится максимально вкусная приправа к домашней (и не только) колбаске, запеченному мясу и другим мясным деликатесам.

    Если вы не уверены в своих кулинарных талантах, а приготовить горчицу очень хочется, горчица в домашних условиях видео поможет вам справиться с комплексами и сделать очень замечательную приправу.

    Горчица домашняя рецепт из порошка

    Горчица на молоке

    Горчица - рецептыДля приготовления горчицы домашней по этому рецепту вам понадобится: горчичный порошок высшего сорта и сахар – по 4-5 ст. л. «без горки», подсолнечное масло – 2 ст. л., уксус столовый 9% — 1-2 ч. л., молоко, соль по вкусу.

    Приготовление: в стеклянной емкости смешать в равных количествах горчичный порошок и сахар. Молоко довести до кипения и залить ним эту смесь. Постоянно помешивая довести до консистенции густой сметаны и разровнять верхний слой. Аккуратно, наливая на ложку, заливаем всю поверхность смеси остатками молока, накрываем плотной крышкой, оставляем на сутки.

    Излишки молока осторожно сливаем. Добавляем в горчицу подсолнечное масло и уксус, перемешиваем. Хранить горчицу на молоке в холодильнике.

    Английская горчица

    Горчица - рецептыЭтот вид горчицы готовят не из смолотой в порошок горчицы, а из слегка дробленных зерен. Крупные частички и даже попадающиеся цельные зерна делают текстуру английский горчицы довольно оригинальной как на вкус, так и на вид.

    Вместо воды при ее заваривании добавляется яблочный сок, сидр (шипучее вино из яблок) или сухое светлое вино. Нелишними в английской горчице будут ароматные травы (тимьян, розмарин) и аромат лимона, измельченная цедра которого перетирается с сахаром. Процесс ее приготовления — как в рецептах выше.

    Горчица на пюре из яблок

    Горчица - рецептыС приготовлением такой горчицы придется повозиться немного дольше. Очистите от кожицы, семян и внутренних перепонок кисло-сладкие яблоки, например «антоновку». Приготовьте из них (любым способом) пюре. Вам понадобится примерно 4 ст. л.

    Это количество яблочного пюре хорошенько перемешайте с 3 ст. л. порошка горчицы, 2 – 2,5 ст. л. сахара (в пюре из сладких яблок сахара нужно меньше), 1.ч.л. без горки соли, 2 ч. л. уксуса крепости 3% который предварительно прогрет с молотыми гвоздикой, бадьяном, корицей, базиликом. Если какая-то из этих специй вам не по душе – не кладите их!

    Настаивать горчицу на пюре из яблок нужно больше других – примерно 3 суток.

    Медовая горчица

    Горчица - рецептыУже из названия этой горчицы понятно, что сахар заменен на мед. Вам понадобится: 6 ст. л. горчичного порошка, примерно по 1,5 ст. л. воды, уксуса, растительного масла и меда.

    Разотрите порошок горчицы с необходимым количеством воды и уксуса. Буквально по капельке добавляйте растительное масло, постоянно помешивая. Доведя массу до однородного состояния, добавьте жидкий мед, Хорошенько перемешайте медовую горчицу, дайте настояться в теплом месте.

    Совет: если у вас нет жидкого меда – разогрейте засахарившийся, твердый мед на паровой бане (в достаточно глубокую емкость налейте горячую воду, и поставьте в него меньшую емкость с медом). Периодически нужно помешивать, для ускорения процесса. Вы заметите, что через некоторое время он начнет размягчаться, а потом и совсем станет жидким.

    Не следует разогревать мед прямо на огне: в перегретом меде полезные вещества под воздействием высоких температур разлагаются и могут превратиться во вредные.

    Дижонская горчица в домашних условиях

    Горчица - рецептыДижонская горчица считается «фишкой» Французской провинции Бургундия. Считается, что это самый продаваемый вид горчицы во всем мире! В оригинальном рецепте Дижонской горчицы используются измельченные семена черной и белой горчицы. Домашняя дижонская горчица может быть приготовлена из обычного горчичного порошка, хотя не факт, что ее вкус будет совпадать с оригинальным.

    Ингредиента для рецепта домашняя дижонская горчица: горчичный порошок – 100 гр. (1 пакет); вино не сладкое белое – 400-450 мл., мед жидкий – 2 ст.л.; лук репчатый – 2 шт. среднего размера или 1 крупная луковица; чеснок – 2 зубка, растительное (желательно оливковое) масло – 2 ч. л.; соль – 1,5 – 2 ч.л., соус «Табаско» — несколько капель (можно заменить небольшим количеством томатной пасты).

    Очищаем и нарезаем мелкими кубиками лук и чеснок. В посуду, пригодную для нагревания наливаем вино, добавляем мед, лук и чеснок. Ставим на огонь. Постоянно мешая, доводим смесь до кипения. Уменьшив огонь и помешивая, продолжаем варить около 7 минут. Выключаем огонь, даем остыть и процеживаем жидкость. Всыпаем необходимое по рецепту количество горчичного порошка. С помощью миксера, блендера или кухонного венчика взбиваем.

    Добавляем оливковое масло, «Табаско» (или томатную пасту), соль. Хорошенько все перемешиваем и ставим на очень маленький огонь. Постоянно перемешивая смесь деревянной лопаткой или ложкой, варим до тех пор, пока смесь не приобретет консистенцию сметаны.

    После остывания смесь перекладываем в стеклянную или керамическую посуду с плотно закрывающейся крышкой. Дижонская горчица в домашних условиях становится более насыщенного, пряного вкуса спустя 2-3 дня, хотя даже сразу после приготовления и остывания она имеет очень ярко выраженный, специфически «горчичный» вкус.

    Дижонская горчица, приготовленная в домашних условиях, гармонично сочетается с салом, запеченным гусем или уткой с яблоками, отварным языком, говяжьей рулькой и другими мясными блюдами.

    Домашняя горчица хороша также для того, чтобы замариновать мясо или приготовить с ней оригинальный соус по своему собственному рецепту.

    Попробуйте приготовить селедку в майонезно-горчичной заливке. Для этого просоленную селедку разделывают на филе. При необходимости немного вымачивают, чтобы избавиться от излишков соли, удаляют все заметные кости. В небольшой мисочке соединяем майонез примерно в равных пропорциях с домашней горчицей, перемешиваем. На селедочнице выкладываем филе сельди, заливаем смесью майонеза с горчицей, убираем на 24 часа в холодильник.

    Подавайте украсив веточками укропа, полукольцами лука или совсем без украшения. Сельдь, приготовленная с майонезно-горчичной заливкой прекрасное блюдо и для постного ужина и для праздничного стола.

    Не жалейте времени на приготовление горчицы в домашних условиях! Домашняя горчица – это совершенно другая приправа, которую вы привыкли пробовать в ее магазинных аналогах!