Гороховые пирожки «От бабушки» – кулинарный рецепт

Гороховый суп-пюре

Гороховые пирожки "От бабушки" – кулинарный рецепт

Гороховые пирожки "От бабушки" – кулинарный рецептОткрыла для себя такой тип супов примерно 2 года назад.

Конкретно этот гороховый суп очень вкусно подавать с сухариками или гренками. Также вместе с зеленью добавить в гороховый суп-пюре мелко порезанные копчености.

Благодаря кремообразной консистенции, суп получается очень нежным, а так же вкусным и питательным.

Ингредиенты на 2 литра бульона:

  1. Картофель 2-3 шт.
  2. Морковь 1 шт.
  3. Лук репчатый 1 шт.
  4. Горох 1 ст.
  5. Зелень
  6. Чеснок

Приготовление:

  1. Горох залить водой и оставить замачиваться на ночь.
  2. В кастрюлю налить два литра воды или бульона, выложить горох и варить до готовности.
  3. Картошку очистить, нарезать небольшими кубиками.
  4. Лук и морковь очистить, лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке.
  5. Картофель, лук и морковь выложить к гороху, варить до готовности овощей.
  6. Полученный суп измельчить при помощи блендера, посолить и поперчить по вкусу.
  7. Добавить в суп измельченную зелень и чеснок, довести его до кипения и сразу же выключить.

Комментарии: 22 Скрыть комментарии

На копченых ребрышах получается СУПЕРСКИЙ Гороховый суп 🙂 за уши не оторвать +)

я часто делаю гороховый суп-пюре, правда без картошки, просто больше лука кладу 🙂 На зимнее время очень вкусный супчик.

Отличный повседневный супчик.

Отличный суп, очень такие люблю, завтра обязательно приготовлю, маму порадую)))) Спасибо большое за рецепт и вообще за всю вашу работу на этом сайте!=))

Ольга, да не за что! Очень рада, что мои рецепты вам по вкусу.

Огромное спасибо девушке, разместившей этот рецепт! Только что приготовила — и в восторге! И так просто объяснено, как раз и для чайников (чайниц) 🙂 , и для шеф-поварих (поваров). Спаси Вас Господь!

Я еще доюбавляю пережаренную на растительном масле колбаску копченную ( можно сосиски)Придает пикатность.

Отличный супчик! Горох уже замочила, бульон варится-) Муж уже ждет обеда-)))

Хозяюшка,прекрасный сайт. По мне точно. Уже третий вечер у вас в гостях.:)))
Прекрасный супчик :))) Постоянно готовлю. Добавляю пару веточек тархуна.Придает неповторимый аромат и вкус. :)))) Попробуйте.
Наберусь вот смелости и отправлю вам пару своих рецептиков;))

Олег, рада приветствовать вас! С архуном обязательно попробую. А рецептики жду с нтерпением.

Скажите а горох можно консервированный?

Елена, будет не так вкусно!

Совершенно с вами не согласна. Вчера сделала. ООчень вкусно.

А вот мне с консервированным не так понравилось…

На вкус и цвет фломастеры разные)

Елена, согласна с вами! 🙂

Скажите, а что если добавить в такой суп сливки?)) Может вкусно получиться?

Маргарита, сливки можно. С ними нежнее получится!

Классный рецептик)) Рекомендую всем приготовить вот такой гороховый супчик

На здоровье, Света.

Спасибо за полезный и интересный рецепт!
Гороховый суп-пюре готовится на воде, но горох, сливочное масло, молоко и гренки делают его достаточно сытным. К тому же, сварив суп — пюре по этому рецепту, можно накормить не только вегетарианцев.

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Рецепты

Гороховые пирожки "От бабушки" – кулинарный рецепт

Блины

Гороховые пирожки "От бабушки" – кулинарный рецепт

Выпечка

Гороховые пирожки "От бабушки" – кулинарный рецепт

Горячее

Гороховые пирожки "От бабушки" – кулинарный рецепт

Горячие супы

Гороховые пирожки "От бабушки" – кулинарный рецепт

Десерты

Гороховые пирожки "От бабушки" – кулинарный рецепт

Закуски

Гороховые пирожки "От бабушки" – кулинарный рецепт

Консервации

Гороховые пирожки "От бабушки" – кулинарный рецепт

Напитки

Гороховые пирожки "От бабушки" – кулинарный рецепт

Рецепты салатов

Гороховые пирожки "От бабушки" – кулинарный рецепт

Соусы

Популярные продукты

Готовим к праздникам

Что приготовить из.

Готовим в.

Повседневные блюда

Рецепты по случаю

Кухни народов мира

Прочее

Об авторе

Гороховые пирожки "От бабушки" – кулинарный рецепт

Рада приветствовать вас на моем кулинарном блоге! Меня зовут Наталья.

Думаю, раз вы здесь, то нас объединяет любовь к кулинарии, у которой уж точно нет границ. Я каждый день стараюсь радовать своих читателей новыми рецептами, повседневными или праздничными, от простых до оригинальных, от удачных и универсальных до весьма специфических. Сейчас это более 3 000 рецептов салатов, супов, гарниров, закусок, десертов, выпечки, а особое место уделено национальной кухне.

Посетители

Вконтакте

Свежие комментарии

  • Бронислава к записи Простой рецепт вкусного хвороста на кефире
  • Наталья (zefira.net) к записи Мягкий и пышный хворост
  • Наталья (zefira.net) к записи Карп запеченный целиком с лимоном и чесноком
  • Наталья (zefira.net) к записи Вкусные шоколадно-апельсиновые кексы
  • Наталья (zefira.net) к записи Рецепт пиццы на сковороде за 10 минут

Самые рейтинговые рецепты

  • Жареное яйцо в лавашеГороховые пирожки "От бабушки" – кулинарный рецептГороховые пирожки "От бабушки" – кулинарный рецептГороховые пирожки "От бабушки" – кулинарный рецептГороховые пирожки "От бабушки" – кулинарный рецептГороховые пирожки "От бабушки" – кулинарный рецепт(5,00 из 5)
  • Вкусная жареная картошка с шампиньонамиГороховые пирожки "От бабушки" – кулинарный рецептГороховые пирожки "От бабушки" – кулинарный рецептГороховые пирожки "От бабушки" – кулинарный рецептГороховые пирожки "От бабушки" – кулинарный рецептГороховые пирожки "От бабушки" – кулинарный рецепт(5,00 из 5)
  • Жареные рулетики из лаваша с картошкой и грибамиГороховые пирожки "От бабушки" – кулинарный рецептГороховые пирожки "От бабушки" – кулинарный рецептГороховые пирожки "От бабушки" – кулинарный рецептГороховые пирожки "От бабушки" – кулинарный рецептГороховые пирожки "От бабушки" – кулинарный рецепт(5,00 из 5)
  • Сумасшедший шоколадный кекс без яицГороховые пирожки "От бабушки" – кулинарный рецептГороховые пирожки "От бабушки" – кулинарный рецептГороховые пирожки "От бабушки" – кулинарный рецептГороховые пирожки "От бабушки" – кулинарный рецептГороховые пирожки "От бабушки" – кулинарный рецепт(5,00 из 5)
  • Сочные отбивные с соевым соусомГороховые пирожки "От бабушки" – кулинарный рецептГороховые пирожки "От бабушки" – кулинарный рецептГороховые пирожки "От бабушки" – кулинарный рецептГороховые пирожки "От бабушки" – кулинарный рецептГороховые пирожки "От бабушки" – кулинарный рецепт(5,00 из 5)
  • Удачные рогалики с повидломГороховые пирожки "От бабушки" – кулинарный рецептГороховые пирожки "От бабушки" – кулинарный рецептГороховые пирожки "От бабушки" – кулинарный рецептГороховые пирожки "От бабушки" – кулинарный рецептГороховые пирожки "От бабушки" – кулинарный рецепт(5,00 из 5)
  • Простой торт на кефире с вареньем «Трухлявый пень»Гороховые пирожки "От бабушки" – кулинарный рецептГороховые пирожки "От бабушки" – кулинарный рецептГороховые пирожки "От бабушки" – кулинарный рецептГороховые пирожки "От бабушки" – кулинарный рецептГороховые пирожки "От бабушки" – кулинарный рецепт(5,00 из 5)
  • Вкусная скумбрия, маринованная с уксусомГороховые пирожки "От бабушки" – кулинарный рецептГороховые пирожки "От бабушки" – кулинарный рецептГороховые пирожки "От бабушки" – кулинарный рецептГороховые пирожки "От бабушки" – кулинарный рецептГороховые пирожки "От бабушки" – кулинарный рецепт(5,00 из 5)

Copyright © 2008 — 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.

Дрожжевые пирожки с нутом

Гороховые пирожки "От бабушки" – кулинарный рецептПо просьбе мужа я приготовила пирожки по рецепту его мамы. Получились на славу. Турецкий горох (бараний горох или нут) — бобовое растение, из которого готовят немало оригинальных и вкусных блюд. Нут, богатый белком, как и все бобовые, заменяет мясо в рационе вегетарианцев. В пост для пирожков использовала пресное дрожжевое тесто.

Количество порций: 16
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 460 ккал

1. Замесите тесто. Для этого дрожжи соедините с половиной муки, разбавьте теплым молоком и поставьте в теплое место, чтобы тесто подошло. Затем добавьте оставшуюся муку, масло, соль, сахар, 1 яйцо и замесите тесто, дайте подойти.
2. Приготовьте начинку. Для этого нут замочите заранее на 5-6 часов. Затем слейте воду и отварите горох в подсоленной воде до мягкости. Слейте воду, остудите и взбейте блендером или пропустите через мясорубку.
3. Лук нарежьте кубиками, обжарьте на подсолнечном масле, добавьте к гороху и взбейте до однородной массы. Соль и перец добавьте по вкусу. В гороховую начинку добавьте растопленное сливочное масло и перемешайте.
4. Готовое тесто выложите на доску, разделите на кусочки и скатайте из них шарики, которые оставьте на 5 минут, чтобы тесто подошло. Затем шарики раскатайте в виде продолговатых лепешек и положите на каждую начинку, скрепите края.
5. Выложите пирожки на противень, смазанный маслом, и дайте пирожкам подойти.
6. Разогрейте духовку до 180-190 градусов. Пирожки смажьте взбитым яйцом и поставьте в духовку. Выпекайте до приобретения пирожками румяности. Готовые пирожки снимите с противня и накройте чистым полотенцем, дайте им остыть. Пирожки можно подать к первым блюдам или как самостоятельное блюдо к чаю.

Рецепт: Пирожки с горохом — Мокрые, очень мокрые пирожки.

Пирожки с горохом – это странное для меня блюдо я попробовала в 1988 году, когда стала студенткой педучилища в городе Бердичеве (Украина). Это было второе блюдо, которое меня удивило в украинской кухне, так как первым был гречневый суп.

Но МОКРЫЕ гороховые пирожки прочно засели в голове, и уже вернувшись в Россию, став взрослой тёткой, я всё же стала сама их печь.

Это дёшево, вкусно и очень сытно. Многие любят гороховый суп чесночными гренками, поэтому кто бы из моих знакомых не пробовал, всем нравилось.

Тесто подойдёт любое дрожжевое, для него я беру 1 кг муки, 2,5 стакана молока, 25гр дрожжей, 2 яйца (можно без них, на любителя), 1 ложка растительного масла, соль.

Итак, иду пошагово: готовим начинку. Отмачиваем горох, а потом развариваем его в пюре, добавляем сливочное масло в тёплое пюре:

Гороховые пирожки "От бабушки" – кулинарный рецепт

Гороховые пирожки "От бабушки" – кулинарный рецепт

Дрожжи размачиваем в тёплой воде, я чуток песочку сыплю:

Гороховые пирожки "От бабушки" – кулинарный рецепт

В просеянную муку добавляю ложку растительного масла, соль, 2 яйца (заранее проверенных в отдельной чашке):

Гороховые пирожки "От бабушки" – кулинарный рецепт

Далее сдабриваю молоком, мешаю, добавляю растворённые в воде дрожжи, опять мешаю:

Гороховые пирожки "От бабушки" – кулинарный рецепт

Тесто оставляю на пару часов, оно поднимается, я его пару раз опускаю:

Гороховые пирожки "От бабушки" – кулинарный рецепт

Подышавшую пару часов опару выливаю на подготовленный стол (в смысле, дочиста отскобленный и обсыпанный мукой):

Гороховые пирожки "От бабушки" – кулинарный рецепт

Постепенно добавляя муку, замешивая не крепко (!), мы получаем готовое тесто:

Гороховые пирожки "От бабушки" – кулинарный рецепт

А дальше несколько понятных фото:

Гороховые пирожки "От бабушки" – кулинарный рецепт

Гороховые пирожки "От бабушки" – кулинарный рецепт

Гороховые пирожки "От бабушки" – кулинарный рецепт

Гороховые пирожки "От бабушки" – кулинарный рецепт

Обращаю внимание, что пирожки должны быть с отверстием посередине. У меня никак не получается красоты в этом вопросе, так что сорри : )

Пекутся в духовке на обычной температуре 180гр, практически за 15 минут.

Гороховые пирожки "От бабушки" – кулинарный рецепт

Но это ещё не результат! Это же МОКРЫЕ пироги, нам необходимо сделать чесночную воду: несколько измельчённых зубчиков чеснока посыпаем солькой, добавляем пару-тройку ложек растительного масла и заливаем всё это остывшим кипятком (большая чашка):

Гороховые пирожки "От бабушки" – кулинарный рецепт

И только теперь, смачно пополоскав в чесночной водичке гороховый пирожок, вы узнаете вкус, о котором я глаголю:

Гороховые пирожки "От бабушки" – кулинарный рецепт

Конечно, такие пирожки кушают на блюдечке, иначе потечёт по всему, где только можно. Чесночный аромат изо рта не страшен, сейчас столько «орбитов-диролов». Да, и я не готовлю из ВСЕГО теста такие пирожки, поэтому остальную часть теста заполняю другими начинками.

Пирожки с горохом. постимся просто, вкусно, по-старинке

Гороховые пирожки "От бабушки" – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • начинка:
  • горох «айдахо» от мистраль — 300 г
  • лук репчатый — 1 головка
  • растительное масло — 1 ст.л.
  • соль —
  • .
  • тесто:
  • сухие дрожжи — 2.мерные ч.л.
  • мука пшеничная в/с — 500 г
  • соль — 2 мерные ч.л.
  • сахар — 1/2 мерной ст.л.
  • растительное масло — 20 мл.
  • вода — 300 мл.
  • .
  • растительное масло для жарки

Пошаговый рецепт приготовления

В русской кухне горох всегда был популярен. Из него готовили супы, пюре, варили кисель. И пекли вкусные румяные сытные пироги и пирожки с гороховой начинкой. Моя бабушка, когда жила в деревне, пекла такие пирожки в русской печи, а потом, переехав в город, где в квартире был газ, жарила их на сковороде. Предлагаю и вам приготовить такие пирожки. Ну а кухонные гаджеты облегчат процесс приготовления и сэкономят наше время.

1. В ведерхо ХП положить все ингредиенты для теста, согласно инструкции. У меня ХП Panasonic SD-2501(SD-2500), сначала идут дрожжи и все сухие ингредиенты, потом масло и вода.

2. Выбрать режим «13 — Тесто. Основной» для модели SD-2501 или «12» для модели SD-2500. Для других ХП выбрать режим «Тесто» согласно инструкции к модели. Время приготовления теста — 2 часа 20 минут.

3. Пока мешается и подходит тесто, сварить горох. Для этого в ведерко мультиварки высыпать горох, добавить воду в пропорции 1:2, немного посолить по вкусу. Готовить в режиме «Бобы».

4. Репчатый лук очистить, промыть, нарезать кубиком.

5. В сковороде разогреть 1 ст. ложку растительного масла и обжарить лук на среднем огне до золотистого цвета.

6. С готового гороха слить отвар в стакан (он пригодится). Добавить к гороху жареный лук и с помощью блендера приготовить пюре. При необходимости, развести пюре отваром от гороха и посолить по вкусу.

7. Готовое тесто выложить на смазанную растительным маслом или чуть-чуть присыпанную мукой рабочую поверхность и разделить на кусочки.

8. Сформовать из теста и начинки пирожки, дать им 10-15 минут на расстойку.

9. В сковороде разогреть растительное масло и жарить пирожки на среднем огне с двух сторон до готовности (золотистого цвета).

10. Подавать пирожки в горячем или теплом виде. Но и холодные пирожки не теряют своего вкуса.

Из данного количества продуктов получилось 24 пирожка.

Суп-пюре гороховый

Гороховые пирожки "От бабушки" – кулинарный рецепт

Суп-пюре, он и есть суп-пюре.

Ингредиенты для «Суп-пюре гороховый»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
419.2 ккал
белки
21.6 г
жиры
1.3 г
углеводы
81.6 г
100 г блюда
ккал
83.8 ккал
белки
4.3 г
жиры
0.3 г
углеводы
16.3 г

Рецепт «Суп-пюре гороховый»:

Гороховые пирожки "От бабушки" – кулинарный рецепт

Гороховые пирожки "От бабушки" – кулинарный рецепт

Заложить горох и варить до мягкости (можно сварить отдельно).

Гороховые пирожки "От бабушки" – кулинарный рецепт

Затем добавить картофель и варить до состояние пюре.

Гороховые пирожки "От бабушки" – кулинарный рецепт

В конце добавить обжаренные лук и морковь.

Гороховые пирожки "От бабушки" – кулинарный рецепт

Перелить суп в бленедер и взбить до однородной массы.
При подаче положить нарезанную колбасу.

Гороховые пирожки "От бабушки" – кулинарный рецепт

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Гороховые пирожки "От бабушки" – кулинарный рецепт

Другие варианты рецепта

Гороховый суп-пюре

  • 364
  • 3481
  • 810431

Гороховый суп-пюре с копченостями

  • 102
  • 948
  • 107698

Зимний суп-пюре с копчеными ребрами

  • 43
  • 103
  • 12391

Суп-пюре гороховый со специями

Гороховый крем-суп с копчеными крылышками

Суп гороховый с соленым огурцом

Суп-пюре гороховый

Гороховый крем-суп цвета солнца

Гороховый суп с мятой по-турецки

Гороховый суп-пюре с хамоном

Суп гороховый с копчеными ребрами

Похожие рецепты

Суп-пюре из чечевицы

Суп-пюре с тыквой и спаржей

Австрийский тыквенный крем-суп

Суп-пюре из помидоров и фасоли «Love me tender, Love me sweet»

Крем-суп из цуккини

Суп-крем из брокколи с сухариками

Суп из сельдерея с кунжутными палочками

Суп из цветной капусты с пончиками

Суп-пюре из брокколи

  • 11
  • 166
  • 36382

Попробуйте приготовить вместе

Фаршированный лук

  • 88
  • 180
  • 14046

Салат с ветчиной «Неженка»

  • 97
  • 2140
  • 33916

Закуска из сельди

  • 205
  • 2994
  • 242616

Комментарии и отзывы

Гороховые пирожки "От бабушки" – кулинарный рецепт

9 февраля 2018 года ms olya1226 #

Гороховые пирожки "От бабушки" – кулинарный рецепт Гороховые пирожки "От бабушки" – кулинарный рецепт

Гороховые пирожки "От бабушки" – кулинарный рецепт

5 августа 2008 года Lacoste #

Гороховые пирожки "От бабушки" – кулинарный рецепт

5 августа 2008 года Очарование # (автор рецепта)

Гороховые пирожки "От бабушки" – кулинарный рецепт

4 августа 2008 года Рыжая deleted #

Гороховые пирожки "От бабушки" – кулинарный рецепт

4 августа 2008 года Очарование # (автор рецепта)

Гороховые пирожки "От бабушки" – кулинарный рецепт

4 августа 2008 года maj4ik #

Гороховые пирожки "От бабушки" – кулинарный рецепт

4 августа 2008 года Очарование # (автор рецепта)

Гороховые пирожки "От бабушки" – кулинарный рецепт

4 августа 2008 года juikx #

Гороховые пирожки "От бабушки" – кулинарный рецепт

4 августа 2008 года juikx #

Гороховые пирожки "От бабушки" – кулинарный рецепт

4 августа 2008 года Очарование # (автор рецепта)

Гороховые пирожки "От бабушки" – кулинарный рецепт

3 августа 2008 года биа46 #

Гороховые пирожки "От бабушки" – кулинарный рецепт

4 августа 2008 года Очарование # (автор рецепта)

Гороховые пирожки "От бабушки" – кулинарный рецепт

3 августа 2008 года КолючкА #

Гороховые пирожки "От бабушки" – кулинарный рецепт

3 августа 2008 года Очарование # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

МЕЛОЧИ ЖИЗНИ

Вы усмехнулись, прочитав название поста? Не смейтесь! Я бы не стала размещать в блоге этот рецепт, если бы сама не научилась варить качественную гороховую кашу только после тридцати лет. Ведь несмотря на кажущуюся простоту, в её приготовлении много хитростей и подводных камней.

Ингредиенты:

  • 300 г сушёного гороха
  • 2 ст.л. растительного масла
  • соль, перец
  • сливочное масло
  • чеснок или имбирь
  • луковица, морковь, сладкий перец (по желанию)

Способ приготовления:

  1. Горох замочить в холодной воде не менее чем на 2 часа (лучше на ночь).
  2. Довести до кипения, воду слить. Снова залить холодной водой (600 мл). При варке добавить растительное масло.
  3. Варить на медленном огне 1-1,5 часа, при необходимости доливая воду. До начала разваривания желательно не перемешивать.
  4. В готовую кашу добавить соль, перец и сливочное масло, а также чеснок или имбирь во избежание метеоризма.
  5. Для воздушности взбить кашу блендером и при желании вмешать обжаренные овощи.

Гороховые пирожки "От бабушки" – кулинарный рецепт
Приятного аппетита!

Комментарии

Гороховые пирожки "От бабушки" – кулинарный рецепт

Оль, привет. А я вот не смеюсь )) Сама долго не могла сварить хорошую гороховую кашу. Но очень ее люблю. А получилось, когда стала покупать желтый колотый горох фирмы «Мистраль». Вообще никаких хлопот! Разваривается отлично и оч вкусный!

Гороховые пирожки "От бабушки" – кулинарный рецепт

Привет, Рафаэлла! Интересно, какой фирмы у меня горох. Посмотреть не смогу, т.к. я все крупы пересыпаю в контейнеры. Но по этому рецепту каша получается из любого гороха — только время варки меняется.

Гороховые пирожки "От бабушки" – кулинарный рецепт

Это да, у тебя подробный рецепт, полезный Просто у гороха еще и вкус разный бывает. Этот очень удачный!

Гороховые пирожки "От бабушки" – кулинарный рецепт

Когда в следующий раз буду покупать горох, непременно обращу внимание.

Пирожки моей бабушки с картофельной начинкой

Гороховые пирожки "От бабушки" – кулинарный рецепт

Гороховые пирожки "От бабушки" – кулинарный рецепт

Пирожки готовятся очень быстро из пресного теста, которое сейчас практически забыто. Это тесто отличается пластичностью и податливостью, но изделия из него быстро черствеют. Предназначено для быстрого приготовления. Пирожки из него имеют золотистую, хрустящую корочку, а внутри слоистую структуру. Хорошо подать их с пылу-жару на завтрак в выходной день со сметанкой. Я чаще использую для них картофельную начинку с луком.

  • Количество порций: 8 штук
  • Кухня: Украинская кухня
  • Основной ингредиент: картофель
  • Обобщенное название: пирожки

Список ингредиентов

  • мука — сколько возьмет жидкость (приблизительно 3 стакана)
  • вода — 1 стакан
  • соль — 1/2 ч. ложки
  • масло растительное — для жарки и прслойки теста
  • картофель средний — 4-5 штук
  • лук репчатый — 1 шт
  • перец свежесмолотый — по вкусу

Способ приготовления

Гороховые пирожки "От бабушки" – кулинарный рецепт

Насыпать горкой муку, в центре сделать углубление и налить в него воду, добавить соль, аккуратно перемешать воду с солью и замесить осторожно тесто, забирая все больше и больше муки. Тесто должно быть не слишком крутое, но и не очень мягкое. Вымесить тесто до однородности.

Гороховые пирожки "От бабушки" – кулинарный рецепт

Разделить тесто на 8 кусочков.

Гороховые пирожки "От бабушки" – кулинарный рецепт

Берем кусочек тесто и раскатываем его очень тонко, если нужно немного подсыпаем муку. Тесто легко раскатывается. Смазываем его маслом растительным и сворачиваем в рулет, который затем закручиваем, получается небольшая лепешка. Повторно раскатываем тесто, кладем начинку, делаем пирожок. Пирожок при помощи руки и скалки тонко раскатываем.

Гороховые пирожки "От бабушки" – кулинарный рецепт

Разогреваем сковороду, наливаем масло растительное и обжариваем пирожки до готовности, предварительно наколов их в нескольких местах вилкой.

Гороховые пирожки "От бабушки" – кулинарный рецепт

Пирожки подавать горячими с холодной сметаной или простоквашей.

Гороховый суп с курицей

Не все любят горох. Кому-то не нравится вкус, а кто-то не ест его из-за всем известного свойства повышать газообразование. И зря.

Горох богат белками, сходными с белками мяса, поэтому егоможно и нужно кушать людям, соблюдающим пост. Можно сказать что горох, это полноценный заменитель мяса и при этом он лучше усваивается. В горохе содержится большое количество витаминов группы В, а также такие нужные нам микроэлементы, как селен, магний, цинк. В нем мало углеводов, поэтому людям, следящим за фигурой опасаться нечего.

Регулярное употребление гороха снижает риск развития рака.

Блюд, которые можно приготовить из гороха большое количество. Мы будем готовить суп гороховый.

Вариантов приготовления горохового супа очень много. Кто-то готовит его с копченостями, кто-то со свининой или говядиной, ну а кто-то просто на воде, добавляя гренки. Я варю гороховый суп с курицей.

Гороховые пирожки "От бабушки" – кулинарный рецепт

Для приготовления горохового супа с курицей нам понадобится:

  • 1 куриный окорочок (можно использовать любую часть курицы),
  • 250 грамм зеленого колотого гороха,
  • 2 литра воды,
  • 5 картофелин,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • лавровый лист,
  • соль.

Как приготовить гороховый суп с курицей.

Сначала займемся горохом. Его надо хорошо промыть.

Зеленый колотый горох я не замачиваю.

Остальные виды гороха необходимо замочить минимум на 2 часа, после этого воду, в которой был замочен горох, надо слить. Эта не сложная операция избавит Вас от повышенного газообразования.

В кастрюлю положить горох, куриный окорочок, залить водой, довести до кипения.

Гороховые пирожки "От бабушки" – кулинарный рецепт

Когда образуется пенка на бульоне, ее необходимо снять. Накрыть кастрюлю крышкой и варить 15 минут.

Гороховые пирожки "От бабушки" – кулинарный рецептГороховые пирожки "От бабушки" – кулинарный рецепт

Пока варится горох, мы почистим и порежем морковь, картошку и лук.

Гороховые пирожки "От бабушки" – кулинарный рецепт

Морковь нарезать кружочками или полукругами.

Картофель нарезать кубиками.

Лук мелко порезать.

Добавляем порезанные овощи в кастрюлю с горохом, накрываем крышкой и варим 30 минут на медленном огне.

Добавляем в суп лавровый лист и солим по вкусу. Варим еще 10 минут.

Гороховые пирожки "От бабушки" – кулинарный рецепт

Достаем курицу, отделяем ее от костей и кладем обратно в суп

Гороховые пирожки "От бабушки" – кулинарный рецепт

Вылавливаем лавровый лист.

Если Вы хотите, чтобы горох совсем разварился, то его необходимо варить еще какое-то время. Ну а у меня суп гороховый с курицей готов.