Греческий имбирный квас «Дзидзибира» – кулинарный рецепт

Греческий имбирный квас «Дзидзибира» – кулинарный рецепт

Греческий имбирный квас "Дзидзибира" – кулинарный рецепт

Готовим имбирный лимонад своими руками

Жара наступает! И чтобы утолить жажду, предлагаю вам приготовить очень вкусный газированный прохладительный напиток – имбирный лимонад!

Я делала домашний лимонад по греческому рецепту (на острове Корфу такой имбирный лимонад называется Дзидзибира). Только у меньшила количество лимонов и имбиря (чтобы напиток получился менее резким).

Состав ингредиентов для имбирного лимонада

на двухлитровую стеклянную банку

  • Имбирь (корень) – 1-2 кусочка (кусочки с дамский пальчик, общий вес — около 80-100, можно взять побольше – 3-4 кусочка);
  • Лимон или лайм (на цедру и сок) – 1 небольшой или половина крупного (греки берут 2 лимона. Можно делать лимонад на соке ананаса или грейпфрута — взять 1 стакан);
  • Сахар – 1 стакан;
  • Сухие дрожжи – 0,5 чайной ложки;
  • Корица – 1 палочка (по желанию);
  • Вода (кипяченая, горячая) — 6 стаканов (1,5 литра) + 0,5 стакана.

Греческий имбирный квас "Дзидзибира" – кулинарный рецепт

Из чего делают имбирный лимонад – ингредиенты газированного напитка

Как приготовить имбирный лимонад

  • Имбирь (очищенный) и цедру лимона натереть на мелкой терке. Выложить в банку. Лимонный сок отжать в отдельную посуду.
  • Добавить в банку сахар. Залить горячей кипяченой водой. Остудить до теплой (30-40 градусов С).
  • Соединить дрожжи с 1 чайной ложкой сахара в 0,5 стакана теплой воды. Перемешать. Дать постоять до появления дрожжевой пенки (пока растут дрожжи, остынет вода в банке с имбирем и цедрой).
  • Соединить дрожжи, теплую имбирную воду и лимонный сок. На этом этапе можно добавить палочку корицы. Хорошо перемешать. Накрыть банку чистой тряпочкой. Банка не должна быть заполнена до горлышка, уровень жидкости должен не доходить до горлышка, примерно, на 2 пальца (чтобы газу, образующийся при брожении лимонада, мог свободно выходить).
  • Оставить лимонад на 1-2 суток в тепле (например, на жарком балконе) бродить. Признак готовности – напиток стал газированным. При приготовлении лимонада в прохладную погоду, можно поставить банку с дзидзибирой на сутки в слабо подогреваемую духовку (t= 40-50 градусов).
  • Готовый домашний лимонад процедить через марлю или чистую тряпочку, разлить в бутылки. Убрать в холодильник на охлаждение и хранение. Если есть время – дайте лимонаду настояться 5-6 дней, он будет еще вкуснее (дозреет).

Греческий имбирный квас "Дзидзибира" – кулинарный рецепт

Готовим имбирный лимонад своими руками

Как вариант способа приготовления лимонада: залить тертый имбирь, цедру, сахар и дрожжи соком лимона и теплой водой. Хорошо взболтать. И оставить бродить в очень теплом месте. Это еще проще.

Вкус имбирного лимонада, приготовленного по моему рецепту – слабо газированный, приятно сладкий, перченый напиток с кислинкой.

А еще есть 6 интересных рецептов вкусного лимонада (из клубники с лимоном и эстрагоном, грушевый с шалфеем, огуречный с апельсином и розмарином, чайный с имбирем, арбузный с базиликом, дынный с мятой).

Квас имбирный по-литовски

Греческий имбирный квас "Дзидзибира" – кулинарный рецепт

Для рецепта кваса вам потребуется:

  • квас — 6 л
  • яблочный сироп — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • имбирь — 5г. имбирь — многолетнее травянистое растение, у которого все вегетативные органы и семена содержат эфирные масла. » href=»/dictionary/200/imbiry.shtml»>Греческий имбирный квас "Дзидзибира" – кулинарный рецепт

Рецепт приготовления кваса:

Чтобы приготовить Квас имбирный по-литовски необходимо.

В готовый хлебный квас влить отвар имбиря и яблочный сироп. Добавить сахар и дрожжи. Дрожжи предварительно развести теплой водой, добавить в них муку и сахар, дать им постоять 1 ч.

Греческий имбирный квас "Дзидзибира" – кулинарный рецепт Греческий имбирный квас "Дзидзибира" – кулинарный рецепт Греческий имбирный квас "Дзидзибира" – кулинарный рецепт Греческий имбирный квас "Дзидзибира" – кулинарный рецепт Греческий имбирный квас "Дзидзибира" – кулинарный рецепт

средний бал: 0.00
голосов: 0

Греческий имбирный квас «Дзидзибира»

Греческий имбирный квас "Дзидзибира" – кулинарный рецепт

Кто побывал на Корфу (Керкире), тот наверняка пробовал там традиционный местный прохладительный напиток Дзыдзыбира (или дзидзибира. Считается, что рецепт имбирного лимонада привезли на остров англичане во времена их правления на Корфу. С греческого дзидзибира дословно переводится как имбирное пиво или имбирный эль. Но, на самом деле, дзидзибира — это имбирный лимонад (а по сути — квас), прохладительный безалкогольный напиток. Греческий напиток на имбире прекрасно утоляет жажду, ошеломляя вкусовые рецепторы острой имбирной перчинкой и лимонной свежестью

Ингредиенты для «Греческий имбирный квас «Дзидзибира»»:

  • Имбирь — 80 г
  • Лимон — 400 г
  • Сахар гранулированный — 200 г
  • Дрожжи (сухие, быстродействующие или активные) — 5 г
  • Мята (по вкусу)
  • Вода — 1500 мл

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
947.9 ккал
белки
10.3 г
жиры
1.6 г
углеводы
229.4 г
Порции
ккал
118.5 ккал
белки
1.3 г
жиры
0.2 г
углеводы
28.7 г
100 г блюда
ккал
43.3 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.1 г
углеводы
10.5 г

Рецепт «Греческий имбирный квас «Дзидзибира»»:

Греческий имбирный квас "Дзидзибира" – кулинарный рецепт

Греческий имбирный квас

Греческий имбирный квас "Дзидзибира" – кулинарный рецепт

Очистить корень имбиря и натереть его на крупной терке.

Греческий имбирный квас "Дзидзибира" – кулинарный рецепт

В 100 мл теплой воды размешать 0,5 чайной ложки быстродействующих дрожжей и поставить в теплое место до образования на поверхности жидкости небольшой пузырящейся пенки, что будет означать активацию дрожжей

Греческий имбирный квас "Дзидзибира" – кулинарный рецепт

Выдавить сок из лимонов и крупно нарезать корки.

Греческий имбирный квас "Дзидзибира" – кулинарный рецепт

В остальной воде размешать до растворения сахар. Добавить натертый имбирь, нарезанные лимонные корки и лимонный сок. Добавить воду с дрожжами.

Греческий имбирный квас "Дзидзибира" – кулинарный рецепт

Жидкость не должна полностью заполнять емкость, в которой готовится лимонад. Закрываем сосуд с помощью латексной перчатки и ставим в теплое, солнечное место на сутки или чуть дольше.

Греческий имбирный квас "Дзидзибира" – кулинарный рецепт

Готовый лимонад обладает газированным, сладко-ядреным имбирным вкусом. После готовности его процеживают, разливают по бутылкам, убирают в холодное место и выдерживают еще пару дней.

Греческий имбирный квас "Дзидзибира" – кулинарный рецепт

Греческий имбирный квас "Дзидзибира" – кулинарный рецепт

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4985

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Греческий имбирный квас "Дзидзибира" – кулинарный рецепт

Другие варианты рецепта

Греческий имбирный квас «Дзидзибира»

  • 131
  • 1143
  • 40622

Сладкий имбирный эль

  • 98
  • 235
  • 11666

Имбирный квас

Традиционный имбирный эль

Имбирный квас

Имбирное «пиво»

Похожие рецепты

Домашний квас

  • 31
  • 438
  • 72480

Квас без дрожжей на основе закваски

  • 11
  • 204
  • 31839

Домашний ржаной квас

  • 88
  • 1211
  • 172025

Живой квас

  • 112
  • 544
  • 36059
  • 183
  • 1274
  • 299648

Квас из Овса .

  • 34
  • 333
  • 90119

Квас хлебный домашний

  • 133
  • 1905
  • 51369

Квас без хлеба и дрожжей

  • 113
  • 439
  • 18176

Клюквенный квас

Фотографии «Греческий имбирный квас «Дзидзибира»» от приготовивших (11)

Греческий имбирный квас "Дзидзибира" – кулинарный рецепт

Греческий имбирный квас "Дзидзибира" – кулинарный рецепт

Греческий имбирный квас "Дзидзибира" – кулинарный рецепт

Греческий имбирный квас "Дзидзибира" – кулинарный рецепт

Греческий имбирный квас "Дзидзибира" – кулинарный рецепт

Греческий имбирный квас "Дзидзибира" – кулинарный рецепт

Греческий имбирный квас "Дзидзибира" – кулинарный рецепт

Греческий имбирный квас "Дзидзибира" – кулинарный рецепт

Греческий имбирный квас "Дзидзибира" – кулинарный рецепт

Греческий имбирный квас "Дзидзибира" – кулинарный рецепт

Греческий имбирный квас "Дзидзибира" – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Греческий имбирный квас "Дзидзибира" – кулинарный рецепт

29 июня 2018 года лили1986 #

Греческий имбирный квас "Дзидзибира" – кулинарный рецепт

30 июня 2018 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)

Греческий имбирный квас "Дзидзибира" – кулинарный рецепт

30 июня 2018 года лили1986 #

Греческий имбирный квас "Дзидзибира" – кулинарный рецепт

19 августа 2017 года Мария Изюмова #

Греческий имбирный квас "Дзидзибира" – кулинарный рецепт

19 августа 2017 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)

Греческий имбирный квас "Дзидзибира" – кулинарный рецепт

Греческий имбирный квас "Дзидзибира" – кулинарный рецепт

17 августа 2017 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)

Греческий имбирный квас "Дзидзибира" – кулинарный рецепт

5 августа 2017 года ol du #

Греческий имбирный квас "Дзидзибира" – кулинарный рецепт

6 августа 2017 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)

Греческий имбирный квас "Дзидзибира" – кулинарный рецепт

2 августа 2017 года felice1974 #

Греческий имбирный квас "Дзидзибира" – кулинарный рецепт

3 августа 2017 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)

Греческий имбирный квас "Дзидзибира" – кулинарный рецепт

3 августа 2017 года felice1974 #

Греческий имбирный квас "Дзидзибира" – кулинарный рецепт

28 июля 2017 года Yul4onka #

Греческий имбирный квас "Дзидзибира" – кулинарный рецепт

28 июля 2017 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)

Греческий имбирный квас "Дзидзибира" – кулинарный рецепт

26 июля 2017 года Opjana #

Греческий имбирный квас "Дзидзибира" – кулинарный рецепт

26 июля 2017 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)

Греческий имбирный квас "Дзидзибира" – кулинарный рецепт

27 июля 2017 года Opjana #

Греческий имбирный квас "Дзидзибира" – кулинарный рецепт

Греческий имбирный квас "Дзидзибира" – кулинарный рецепт

4 июля 2017 года Elvira_dav #

Греческий имбирный квас "Дзидзибира" – кулинарный рецепт

Греческий имбирный квас "Дзидзибира" – кулинарный рецепт

4 июля 2017 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)

Греческий имбирный квас "Дзидзибира" – кулинарный рецепт

Греческий имбирный квас "Дзидзибира" – кулинарный рецепт

7 февраля 2017 года karsa na #

Греческий имбирный квас "Дзидзибира" – кулинарный рецепт

7 февраля 2017 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)

Греческий имбирный квас "Дзидзибира" – кулинарный рецепт

7 февраля 2017 года karsa na #

Греческий имбирный квас "Дзидзибира" – кулинарный рецепт

7 февраля 2017 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)

Греческий имбирный квас "Дзидзибира" – кулинарный рецепт

Греческий имбирный квас "Дзидзибира" – кулинарный рецепт

16 августа 2016 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)

Греческий имбирный квас "Дзидзибира" – кулинарный рецепт

Греческий имбирный квас "Дзидзибира" – кулинарный рецепт

16 августа 2016 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)

Греческий имбирный квас "Дзидзибира" – кулинарный рецепт

Греческий имбирный квас "Дзидзибира" – кулинарный рецепт

16 августа 2016 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)

Греческий имбирный квас "Дзидзибира" – кулинарный рецепт

Греческий имбирный квас "Дзидзибира" – кулинарный рецепт

16 августа 2016 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)

Греческий имбирный квас "Дзидзибира" – кулинарный рецепт

Греческий имбирный квас "Дзидзибира" – кулинарный рецепт

29 мая 2016 года lemurka #

Греческий имбирный квас "Дзидзибира" – кулинарный рецепт

29 мая 2016 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)

Греческий имбирный квас "Дзидзибира" – кулинарный рецепт

27 февраля 2016 года DarkNight19 #

Греческий имбирный квас "Дзидзибира" – кулинарный рецепт

28 февраля 2016 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)

Греческий имбирный квас "Дзидзибира" – кулинарный рецепт

14 августа 2015 года медсистер Кэт #

Греческий имбирный квас "Дзидзибира" – кулинарный рецепт

27 июля 2015 года Ninula82 #

Греческий имбирный квас "Дзидзибира" – кулинарный рецепт

28 июля 2015 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)

Греческий имбирный квас "Дзидзибира" – кулинарный рецепт

10 июня 2015 года motovilofff #

Греческий имбирный квас "Дзидзибира" – кулинарный рецепт

10 июня 2015 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)

Греческий имбирный квас "Дзидзибира" – кулинарный рецепт

10 июня 2015 года motovilofff #

Греческий имбирный квас "Дзидзибира" – кулинарный рецепт Греческий имбирный квас "Дзидзибира" – кулинарный рецепт

Греческий имбирный квас "Дзидзибира" – кулинарный рецепт

24 мая 2015 года Marabell #

Греческий имбирный квас "Дзидзибира" – кулинарный рецепт

24 мая 2015 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)

Греческий имбирный квас "Дзидзибира" – кулинарный рецепт

Греческий имбирный квас "Дзидзибира" – кулинарный рецепт

2 апреля 2015 года lamer #

Греческий имбирный квас "Дзидзибира" – кулинарный рецепт

2 апреля 2015 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)

Греческий имбирный квас "Дзидзибира" – кулинарный рецепт

Греческий имбирный квас "Дзидзибира" – кулинарный рецепт

23 ноября 2014 года Maryana S #

Греческий имбирный квас "Дзидзибира" – кулинарный рецепт

Греческий имбирный квас "Дзидзибира" – кулинарный рецепт

6 августа 2014 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)

Греческий имбирный квас "Дзидзибира" – кулинарный рецепт

4 августа 2014 года ГалаАля #

Греческий имбирный квас "Дзидзибира" – кулинарный рецепт

5 августа 2014 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)

Греческий имбирный квас "Дзидзибира" – кулинарный рецепт

7 августа 2014 года ГалаАля #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Греческий салат

Автор: admin · Опубликовано 19.12.2009 · Обновлено 11.12.2017

Греческий имбирный квас "Дзидзибира" – кулинарный рецептОчень рад представить вашему вниманию рецепт этого воистину прекраснейшего салата. Помимо того, что в греческом салате мало калорий, так и еще он обладает просто фантастическим вкусом. Да и название Греческий он получил не просто так — он действительно родом из Греции, правда называется там по другому
Итак, для приготовления нам потребуется:
1) помидоры (450г) — 2-3 штучки примерно
2) болгарский перец — 2 штучки
3) 1-2 огурца
4) Средняя луковица
5) 150 грамм маслин без косточек
6) И примерно грамм 200 брынзы.

Приготовление:
1) Режем помидоры кусочками (сначала пополам, потом половинку режем вдоль на 3-4 части, а потом поперек на 4-5 — получится то, что нужно)
2) Крошим огурец — сперва разрезаем вдоль, потом нарезаем тоненькими ломтиками
3) Берем перец, очищаем от семечек и нарезаем тоненькой соломкой.
4) Маслины нарезать кружочками, и несколько штучек оставить на украшение.
5) Режем брынзу кубиками
6) Лук нарезаем полукольцами
7) Приготовить соус — для этого оливковое масло смешать с лимонным соком и совсем чуть-чуть подсолить. Если брынза очень соленая, соли добавьте минимум.
8) Теперь выкладываем в салатницу огурцы, помидоры, перец, оливки, лук, залить все это нашим соусом и перемешать. Теперь очень аккуратно, чтобы не поломалась, выкладываем брынзу, и ни в коем случае не перемешиваем. Украшаем маслинами, и подаем на стол!

Рецепты моей бабушки

3 человек сохранили

Имбирная коврижка

2 яйца
175 г сливочного масла
150 г сахара
150 мл молока
3 столовых ложки меда
0.5-1 столовая ложка порошка молотого имбиря
1.5 чайной ложки корицы
1 стакан муки
0.5 чайной ложки соды

добавки:
2 столовые ложки мелко нарезанного засахаренного корня имбиря
или по горсти изюма и грецких орехов

для украшения:
шоколадная глазурь, помадка или растопленный шоколад

коническая форма для кексов диаметром 20-22 см

Имбирная коврижка Греческий имбирный квас "Дзидзибира" – кулинарный рецептГреческий имбирный квас "Дзидзибира" – кулинарный рецептГреческий имбирный квас "Дзидзибира" – кулинарный рецептГреческий имбирный квас "Дзидзибира" – кулинарный рецептГреческий имбирный квас "Дзидзибира" – кулинарный рецепт
Оценка: 5.00 , проголосовало 3, отзывов 3

Греческий имбирный квас "Дзидзибира" – кулинарный рецепт

Сочная медовая коврижка с насыщенным имбирным вкусом.
Очень пряная, долго не черствеет.

По желанию количество пряностей можно уменьшить в 2 раза.

Смешать сливочное масло, сахар, мед, молоко, имбирь. Помешивая, нагревать на маленьком огне, пока не растает масло и не растворится сахар.

Яйца взбить миксером.

В чуть остывшую масляно-медовую смесь добавить муку с содой, пряности, добавки ( лучше всего, конечно, подходит нарезанный на маленькие кубики или натертый на терке засахаренный имбирь. Если такового нет — прекрасно подойдут изюм и поломанные на кусочки грецкие орехи).
В полученное тесто осторожно вмешать взбитые яйца.

Тесто выложить в смазанную маслом форму
(я пекла имбирную коврижку в форме для кексов с антипригарным покрытием).

Выпекать в разогретой до 180°С духовке до готовности
(готовность изделия проверять не ранее, чем через полчаса после начала выпечки деревянной лучинкой. Лучинка сухая — коврижка готова).

Остывшую имбирную коврижку вынуть из формы и покрыть, по желанию, шоколадной глазурью, помадкой или просто растопленным шоколадом.

Получается очень сочной и пряной.

Медовая имбирная коврижка с засахаренным имбирем

Греческий имбирный квас «Дзидзибира» – кулинарный рецепт

Греческий имбирный квас "Дзидзибира" – кулинарный рецепт

Греческий имбирный квас "Дзидзибира" – кулинарный рецепт Греческий имбирный квас "Дзидзибира" – кулинарный рецепт Греческий имбирный квас "Дзидзибира" – кулинарный рецепт

Одним из самых востребованных напитков на Руси всегда был и остается квас. И чаще всего это домашний квас, все-таки. (еще не вся Россия перебралась в два столичных города, к счастью)
Хотя, уже и в деревнях начинают переходить на квасные суррогаты в пластиковых бутылках (к сожалению).

Рецептов приготовления кваса существует просто огромное количество. Поэтому, в стародавние времена даже существовала профессия — квасник. Интересно еще и то, что каждый квасник занимался только определенным видом кваса, самыми популярными из которых и сейчас остаются: хлебный, ячменный и окрошечный.

Кстати, этот напиток на Руси считался хмельным и подавался на свадьбах и праздниках, он и сейчас по одной из классификаций проходит как «Пиво историческое, традиционное, местное» — это исключительно для обоснования того, почему я поместила его в раздел алкогольных напитков. Содержание алкоголя в нашем квасе варьировалось от 1 до 3 процентов, тогда как в Европе (Англия, Венгрия, Германия, Дания) готовили более крепкий квас – от 3 до 6 % алкоголя. (кстати, всем известный сидр является разновидностью кваса. его получают методом брожения с добавлением яблок)

Домашний хлебный квас раньше ставили без использования дрожжей, это сейчас мы совсем обленились и покупаем, если уж не готовую «жидкость» в бутылках, то хотя бы готовое сусло или вообще порошок, который нужно только залить водой. А ведь именно настоящий бездрожжевой напиток имеет самый натуральный вкус и наибольшую пользу.

Приготовить его без дрожжей не составляет большого труда. Для этого используют сусло, которое легко сделать из воды, хлебных корок и сахара, или можно заменить сухари ржаной мукой, получится что-то вроде хлебной закваски. Натуральный цвет кваса светло-зеленый или желтый. Окрашивают его обычно жжеными корками или сахаром. Моя прабабушка просто жарила хлеб на открытом огне практически до черноты.

Обычно я готовлю домашний квас в жаркое время года и использую классический рецепт натурального бездрожжевого местного, традиционного, исторического «пива».
Фактически, на все лето, а то и больше, моя семья обеспечена и освежающим напитком и разнообразными холодными блюдами на его основе.

Для домашнего кваса нам потребуется:

на объем 1,5 л
— корки черного хлеба — 300 г;
— сахарный песок — 3 ст. л.;
— вода питьевая — 1,3 л;
— изюм — 2–3 шт.

Греческий имбирный квас "Дзидзибира" – кулинарный рецепт

Необходимые исходные продукты для приготовления хлебного напитка.

Рецепт приготовления

Такая маленькая тара обусловлена лишь тем, что свободной трехлитровой банки дома я не нашла, все они стоят с огурцами и помидорами.
Для трех литров кваса нужно просто увеличить количество ингредиентов в два раза.
Я использовала свежий хлеб, если у вас есть сухари, положите их. Существенной роли на этом этапе это не сыграет.

Греческий имбирный квас "Дзидзибира" – кулинарный рецепт

Заполняем банку хлебными крошками слоем 5-7 см.

Греческий имбирный квас "Дзидзибира" – кулинарный рецепт

Заливаем хлеб теплой водой по плечики банки.

Греческий имбирный квас "Дзидзибира" – кулинарный рецепт

Кладем три ложки сахарного песка

Греческий имбирный квас "Дзидзибира" – кулинарный рецепт

и пару ягодок изюма.

Греческий имбирный квас "Дзидзибира" – кулинарный рецепт

Банку прикрываем крышкой или марлей в несколько слоев, чтобы не попадал лишний мусор.
Плотно закрывать ее ни в коем случае нельзя, содержимое банки просто перебродит.

Греческий имбирный квас "Дзидзибира" – кулинарный рецепт

Начало положено, убираем банку в теплое место на 3 дня.

Нам нужна температура примерно 25 градусов. Я поставила будущий квас просто к радиатору отопления.
Процесс брожения будет видно сразу: хлебные крошки будут плавать по банке снизу вверх с каждым днем все интенсивнее.

Как это не печально, но первый квас получится на вкус прямо скажем — не очень, но он нам и не нужен.
Нас интересует та самая гуща, образовавшаяся на дне банки. Это и есть сусло.
Первый «урожай» хлебного кваса можно использовать для различных маринадов, а можно и просто вылить — не жалко.

Греческий имбирный квас "Дзидзибира" – кулинарный рецепт

Жидкость из банки сливаем, стараясь оставить на дне всю гущу, а это примерно 7 см.

Греческий имбирный квас "Дзидзибира" – кулинарный рецепт

Сусло заново заливаем теплой водой, добавляем сахарный песок.
Если предполагается делать окрошку с квасом, сахара хватит и 1 столовой ложки. Если же просто пить — 3 ст. ложки.

Цвет квасу я решила придать с помощью жженого сахара.
Поэтому на разогретую сковороду, разумеется, без масла, высыпала 3 ложки сахара.

Греческий имбирный квас "Дзидзибира" – кулинарный рецепт

Теперь следует дождаться, когда он расплавится и станет коричневого цвета. Постоянно помешивая, естественно!

Греческий имбирный квас "Дзидзибира" – кулинарный рецепт

После этого разбавляем сахар водой остужаем и отправляем получившуюся жидкость в банку с суслом.

Греческий имбирный квас "Дзидзибира" – кулинарный рецепт

Кстати, необязательно для домашнего кваса использовать просто воду, можно заменить ее отваром из трав или шиповника. Тем самым увеличив полезные свойства напитка.

Вторую «партию» кваса не придется так долго ждать, он будет готов уже через сутки.
И именно он будет тем самым вкусным, лечебным напитком, которого мы добивались.

Греческий имбирный квас "Дзидзибира" – кулинарный рецепт

Таким образом, домашний квас можно ставить сколько угодно раз, все время оставляя на дне сусло, добавляя немного свежих сухарей, сахара и заново заливая водой.

Готовый квас нужно разлить по банкам или пластиковым бутылкам и убрать в холодильник, тем самым остановив процесс брожения.
Да и холодным этот напиток пить гораздо приятнее.
Однако, его следует выпить в течение 2-х или 3-х дней.
При длительном хранении домашний квас без консервантов становится кислым, неприятным на вкус и теряет все полезные свойства.

полезные советы:

— для сусла отлично подходит ржаной хлеб;

— для настаивания кваса используют стеклянную или эмалированную тару, посуду из алюминия не берут из-за возможного процесса окисления;

— подготовьте для кваса кипяченую воду, остывшую до комнатной температуры;

— количеством сахара можно варьировать окончательный вкус. Положите поменьше – квас будет кислее и наоборот;

— насыщенный оттенок кваса зависит не только от сорта хлеба, но и от прожарки сухарей и корочек. Однако пережаривать заготовки не нужно, иначе в напитке появится ощущение и запад подгоревшего хлеба;

— добавление изюма не только ускоряет процесс брожения, но и придает квасу пикантный вкус;

— важно проверять готовность напитка, чтобы он не перекис;

из комментариев посетителей:

с рецептом домашнего кваса часто смотрят следующие блюда:

польза кваса

Полезные свойства кваса напрямую зависят от его состава. Например, в напитке на основе черного хлеба содержатся витамины E, PP, H, группы B. Наибольшую ценность для человека представляет натуральный квас домашнего приготовления. В нем нет никаких искусственных красителей, консервантов, усилителей вкуса и прочих неполезных компонентов.

Квас желательно пить в охлажденном виде. Он прекрасно освежит в летнюю жару и в какой-то степени заменит слабоалкогольные напитки. Он благотворно влияет на обмен веществ и работу пищеварительной системы человека, повышает работоспособность и выносливость.

В 100 граммах хлебного кваса не более 30 килокалорий, поэтому его включают в меню диет, низкокалорийных рационов и разгрузочных дней.

Не рекомендуется квас беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями ЖКТ, язвой желудка и хроническим гастритом. Не стоит поить квасом детей до 3-х лет, а после этого возраста – в небольших количествах.

в заключение:

Как приготовить квас в домашних условиях здесь показано подробно и это самый простой рецепт.
Вкусные рецепты кваса также можно найти и в моем кулинарном сборнике.
На сайте Вы всегда сможете выбрать подходящие варианты для приготовления хлебных напитков по своему вкусу.

Имбирный квас

Греческий имбирный квас "Дзидзибира" – кулинарный рецептЧтобы приготовить яркий, освежающий необыкновенно вкусный и пряный напиток нужно совсем немного времени и ингредиентов. Имбирный квас великолепно освежает и в жаркую погоду, и хорош в чуть подогретом виде в прохладную – его любят и дети, и взрослые. Существует несколько базовых рецептов этого питья, с которыми мы вас и познакомим ниже, ведь освоившись, можно экспериментировать как угодно.

На любом праздничном столе, будь то Новый Год или чей-то летний день рождения, квас с имбирем станет настоящим хитом – его игристый лимонадный вкус и свежий аромат запомнятся гостям надолго, а сделать его в домашних условиях не составит труда.

Приготовим его для начала по классическому рецепту.

Имбирный квас традиционный

Греческий имбирный квас "Дзидзибира" – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • Корень имбиря — 40-50 г (примерно 3-4 см) + —
  • Лимон свежий — 1 шт. + —
  • Сахар песок — 180 г + —
  • Вода очищенная — 2 л + —
  • Изюм — 15-20 шт. + —

Приготовление

  1. Чистим и измельчаем корешок имбиря. Можно потереть его на крупной терке, можно пропустить через мясорубку или смолоть в блендере.
  2. Моем лимон и выдавливаем из него сок – сделать это можно с помощью соковыжималки, а можно очистить его от корки и измельчить в блендере, а потом отжать через марлю или чистую х/б ткань. Цедру с половины лимона оставляем, она нам пригодится.
  3. В кипяченой воде комнатной температуры размешиваем сахар до полного растворения и заливаем ею тертый имбирь. Туда же добавляем лимонный сок и порезанную на ломтики цедру.
  4. Накрываем салфеткой бутыль или кастрюлю и оставляем в темном и теплом месте для брожения на пару суток, но если в помещении жарко, то может хватить и полутора.
  5. По истечении времени процеживаем квас через сито, положив еще пару слоев марли для лучшего эффекта.
  6. Разливаем полуготовый напиток по пластиковым бутылкам, предварительно положив в каждую по 7 – 8 изюминок, и убираем в холодильник. Главным признаком того, что квас в холодильнике доходит, будут твердеющие бутылки.

Кроме изюма этот рецепт хорошо дополнить листиками мяты. Их раскладываем вместе или вместо лимонной цедры, чтобы потом процедить.

Греческий имбирный квас "Дзидзибира" – кулинарный рецепт

Еще через 2-е суток квас с имбирем будет готов! Только помним, что открывать бутылку нужно осторожно, давая газу выходить постепенно.

Отличный газированный напиток можно подавать к столу, приятного аппетита!

Имбирный квас с дрожжами

Делается в домашних условиях аналогичным образом, только к указанным ингредиентам добавляем быстродействующие дрожжи (5 г).

  • Разводим их в стакане чуть теплой кипяченой воды – так они лучше разойдутся, а потом доводим объем до 2-х литров.
  • Лимон в данном случае можно не измельчать, достаточно разрезать один плод пополам, выжать из него сок и отправить вместе с половинками в кастрюлю к тертому имбирю.
  • Туда же всыпаем сахар и перемешиваем.
  • Заливаем все водой с растворенными дрожжами и оставляем выбродить на 3 часа.
  • Теперь переливаем в бутыль, на которую надеваем, как обычно, резиновую перчатку и держим так двое суток.

Греческий имбирный квас "Дзидзибира" – кулинарный рецепт

Готовый напиток процеживаем, разливаем по бутылкам и отправляем в холодильник, чтобы он настоялся. Через сутки холодненький имбирный квас можно пить!

Ничего сложного, как видите, в приготовлении кваса с имбирем в домашних условиях нет – рецепт прост. Пробуйте, друзья, готовьте вкусный и полезный напиток, угощайтесь сами и радуйте близких!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Имбирно-лимонный квас

Греческий имбирный квас "Дзидзибира" – кулинарный рецепт

Греческий имбирный квас "Дзидзибира" – кулинарный рецепт

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 23 часа

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Готовим освежающий напиток

Вы любите напиток Schweppes? Тогда предлагаю приготовить имбирно-лимонный квас, который по вкусу очень напоминает этот тоник.

Прекрасно освежает в летний зной, да и вообще его можно пить практически без остановки. В отличие от вышеупомянутой газировки, состав кваса полностью натуральный. Его можно давать детям, не опасаясь за вредные ингредиенты.

Кстати, говоря: польза имбиря и лимона — уже не для кого не секрет. Так давайте же скорее готовить!

Как приготовить «Имбирно-лимонный квас» пошагово с фото в домашних условиях

Греческий имбирный квас "Дзидзибира" – кулинарный рецепт

Для приготовления имбирно-лимонного кваса нам понадобятся: лимон, имбирь свежий, изюм (цвет не важен), вода, дрожжи свежие (можно заменить сухими — около 1,5 г), сахар.

Греческий имбирный квас "Дзидзибира" – кулинарный рецепт

В кастрюлю вливаем воду и кипятим её. В кипяток засыпаем сахар, размешиваем до растворения крупинок.

Греческий имбирный квас "Дзидзибира" – кулинарный рецепт

Далее добавляем цедру 1 лимона. Воду мы сняли с огня.

Греческий имбирный квас "Дзидзибира" – кулинарный рецепт

Добавляем сок одного лимона.

Греческий имбирный квас "Дзидзибира" – кулинарный рецепт

Теперь очищаем имбирь. Получается примерно 3-4 см корня. Для сравнения рядом положила чайную ложечку. Качественный имбирь всегда сочный, нежный и ни в коем случае не вялый.

Греческий имбирный квас "Дзидзибира" – кулинарный рецепт

Натираем имбирь на мелкую тёрку.

Греческий имбирный квас "Дзидзибира" – кулинарный рецепт

Добавляем имбирь в будущий квас. Остужаем настой до комнатной температуры. Отливаем полстакана и крошим туда дрожжи. Перемешаем и выливаем обратно в квас. Прикрываем кастрюлю марлей и даём напитку выбродить в течение 1,5-2 суток при комнатной температуре.

Греческий имбирный квас "Дзидзибира" – кулинарный рецепт

Затем процеживаем квас через 4-5 слоев марли.

Греческий имбирный квас "Дзидзибира" – кулинарный рецепт

Разливаем квас по бутылкам с плотной пробкой.

Греческий имбирный квас "Дзидзибира" – кулинарный рецепт

Добавляем в каждую по 10 изюминок, которые не нужно предварительно мыть!

Греческий имбирный квас "Дзидзибира" – кулинарный рецепт

В течение 2 суток квас должен храниться в холодильнике. Там он дозревает, а изюм добавляем напитку пузырьков.

Греческий имбирный квас "Дзидзибира" – кулинарный рецепт

Имбирно-лимонный квас готов! Только по-осторожней: при открывании бутылки напиток очень пенится и пузырится, он насыщен газами.

Греческий имбирный квас "Дзидзибира" – кулинарный рецепт

Дайте квасу минутку постоять и наслаждайтесь! Говорят, в нём есть небольшой градус, который испаряется за пару минут. Проверите?