Гульчехра в порционных горшочках – кулинарный рецепт

Гульчехра в порционных горшочках – кулинарный рецепт

За основу взято очень вкусное, сытное, нежное блюдо узбекской кухни. Приправы — по собственным предпочтениям.

Ингредиенты блюда:

Курица (куриные бёдра)1-1,2 кгСметана10 ст.л.
ВодаМолоко150 мл
СоусСоль, перец
Специи (у меня — хмели-сунелли)0,5-1 ст.л.Сахар1 ч. л.
Чеснок (сушеный)Мука2 ст.л.
Масло растительное2 ст.л.Чеснок10 зуб.
Лук репчатый (крупный)1 шт

Гульчехра в порционных горшочках – кулинарный рецепт

Лук очистить, нарезать полукольцами, обжарить в масле, вынуть из сковороды (в антипригарную кастрюлю)

Гульчехра в порционных горшочках – кулинарный рецепт

На этом жире обжарить порционно нарезанные куриные части или курицу (я снимала предварительно шкурочку)

Гульчехра в порционных горшочках – кулинарный рецепт

Соус. В молоке развести муку, взбить, чтобы не было комочков

Гульчехра в порционных горшочках – кулинарный рецепт

Добавить соль, перец, сахар, приправы по вкусу

Гульчехра в порционных горшочках – кулинарный рецепт

Обжаренную курицу выложить к луку в сотейник, залить соусом

Гульчехра в порционных горшочках – кулинарный рецепт

Добавить сметану и воду, чтобы она слегка покрывала куриные части, перемешать

Гульчехра в порционных горшочках – кулинарный рецепт

Добавить чеснок (мелко нарезанный или половинками), перемешать всё и тушить под крышкой на сред.огне 30 мин., пару роаз перемешивая блюдо.

Гульчехра в порционных горшочках – кулинарный рецепт

В конце можно добавить укроп.

Гульчехра в порционных горшочках – кулинарный рецепт

Гарнир — на Ваше усмотрение! Нежнейшая курица и вкуснейший соус уже приготовлены.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Гульчехра в порционных горшочках – кулинарный рецепт

Борщ в горшочке

Обойдемся без традиционного мясного бульона и приготовим постный красный борщ более подходящий для летнего сезона. Молодые свекла, морковь, капуста, сочная зелень ещё не утратили живописную окраску, витамины и нежную структуру. С ними блюдо готовится значительно быстрее. А если погрузить овощное ассорти не в обычную кастрюлю, а в порционные керамические горшочки и готовить в духовке, то получим невероятно насыщенный и вкусный борщ.

Ингредиенты для приготовления борща в горшочке:

  • капуста – 250 г
  • свекла – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • картофель – 4 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • томатная паста – 2 ст.л.
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • соль, специи, зелень – по вкусу

Гульчехра в порционных горшочках – кулинарный рецепт

Рецепт приготовления борща в горшочке:

Овощи промыть водой и обсушить, очистить от кожуры.

Гульчехра в порционных горшочках – кулинарный рецепт

Помидоры нарезать небольшими ломтиками.

Гульчехра в порционных горшочках – кулинарный рецепт

Капусту мелко нашинковать, картофель нарезать ломтиками.

Гульчехра в порционных горшочках – кулинарный рецепт

Свеклу и морковь натереть на терку, репчатый лук нарезать маленькими кубиками.

Гульчехра в порционных горшочках – кулинарный рецепт

В отдельном сотейнике на растительном масле пассеровать лук, морковь, свеклу. По вкусу посолить и поперчить. Добавить томатную пасту, тщательно всё перемешать и слегка протушить будущую заправку для борща.

Гульчехра в порционных горшочках – кулинарный рецепт

Кубики картофеля, кусочки помидоров, нашинкованную капусту положить в порционные керамические горшочки. Сверху положить пассеровку, залить доверху кипятком, добавить по листику лаврового листа и перец черный горошком.

Борщ в горшочках, закрыв крышками, отправить в разогретый духовой шкаф на 40 минут. В готовый борщ добавить порубленную зелень и истолченный чеснок.

Подавать к столу борщ в горшочке сразу же: с пылу-жару. И обязательно приправить сметаной. Волшебные горшочки не только оперативно справляются с готовкой, долго сохраняют блюдо горячим, но и отлично сервируют обеденный стол.

Рецепты моей бабушки

11 человек сохранили

Мясо в горшочках с картошкой и грибами

Мясо в горшочках с картошкой и грибами Гульчехра в порционных горшочках – кулинарный рецептГульчехра в порционных горшочках – кулинарный рецептГульчехра в порционных горшочках – кулинарный рецептГульчехра в порционных горшочках – кулинарный рецептГульчехра в порционных горшочках – кулинарный рецепт
Оценка: 5.00 , проголосовало 2, отзывов 2

Гульчехра в порционных горшочках – кулинарный рецепт

Мясо с картошкой и грибами, томленое в горшочке — вкусное, сочное и очень нежное жаркое из свинины, приготовленное в небольших порционных горшочках в духовке.
Сытное и праздничное блюдо, неимоверно простое и быстрое в приготовлении.
Его можно готовить и без грибов, тоже будет очень вкусно

1. Вымыть мясо.

2. Картошку очистить, вымыть и вместе с мясом нарезать кубиками (не маленькими, но и не очень большими — чтобы поместились в горшочек).

3. Лук мелко нарезать и слегка обжарить вместе с мясом (по желанию — еще и с картошкой).

Чтобы жаркое было нежнее, можно ничего не обжаривать, а сразу укладывать все ингредиенты в горшочек.

4. На дно горшочка уложить:
картошку,
сверху — мясо с луком.

Добавить:
щепотку соли,
3-5 горошин черного перца,
1 гвоздику,
кусочек лаврового листа.

Сверху на мясо выложить шампиньоны (если грибы великоваты, можно их разрезать пополам).
Горшочек должен быть заполнен не «под завязку» — до верха должно оставаться примерно 2 пальца.

5. Будущее жаркое залить кипятком или бульоном, чтобы чуть-чуть не покрыло.
На шампиньоны выложить сметану и разровнять.

6. Горшок закрыть крышкой и запекать в духовке при температуре 170°C около часа.

Жаркое с грибами очень вкусно горячим,
его можно хранить 2 дня в холодильнике, перед употреблением — разогреть в духовке.

Крышка на горшочек из пресного теста
Если горшок без крышки, ее можно изготовить из крутого пресного теста (как на вареники).
Для этого:
2 горсти муки смешать с водой, чтобы получилось крутое тесто.
Раскатать его в лепешку толщиной 0.7 см, диаметром немного больше, чем отверстие горшка.

Горшок с сырым мясом и овощами накрыть пресной лепешкой, фигурно залепить края и можно ставить в духовку!

Ассорти в горшочках На любой вкус: пошагово с фото

Гульчехра в порционных горшочках – кулинарный рецептБывает, что ждешь гостей, у которых разные предпочтения в еде. Думаю, каждая хозяйка хотела бы, чтобы все присутствующие за столом остались довольны. Идеальным вариантом в этом случае будет горячее блюдо, приготовленное в порционных горшочках. Это ассорти я готовила на 23 февраля для своих гостей.

Количество порций: 6
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции:

Сначала готовим мясную подливку в казане.
Для ассорти выбираем нежирные мясные ребрышки, порубленные на небольшие кусочки.

Гульчехра в порционных горшочках – кулинарный рецепт

Гульчехра в порционных горшочках – кулинарный рецепт

Морковь натрем на крупной терке.

Гульчехра в порционных горшочках – кулинарный рецепт

Обжарим в раскаленном масле мясные ребрышки с луком,

Гульчехра в порционных горшочках – кулинарный рецепт

затем добавим натертую на крупной терке морковь,

Гульчехра в порционных горшочках – кулинарный рецепт

перемешаем,посолим по вкусу и жарим до полуготовности. Воду не добавлять и не пережаривать!

Гульчехра в порционных горшочках – кулинарный рецепт

Для гарнира очистить и нарезать картофель, разделить на 3 горшочка, добавить соль. В остальные горшочки всыпать крупу, добавить соль.

Гульчехра в порционных горшочках – кулинарный рецепт
Мясную подливку разложить на гарнир (у меня на каждый горшочек ушло по 2-3 ребрышка), залить 1,5 стаканом горячей кипяченой воды и поставить в холодную духовку на 45-50 минут. Температуру установить на 200 С.
Готовность проверять по горшочкам с картофелем (он готовится дольше всего).

Гульчехра в порционных горшочках – кулинарный рецепт

После выключения даем “отдохнуть” нашему ассорти еще минут 5 и предлагаем гостям блюдо на выбор. Готовое ассорти подать на том листе, где готовились горшочки: ваши гости сами выберут, что им больше по вкусу.

Яйца запеченые в формочке (или горшочке)

Гульчехра в порционных горшочках – кулинарный рецепт

Гульчехра в порционных горшочках – кулинарный рецепт

Предлагаю вашему вниманию вариант завтрака. Что-то среднее между яйцами вареными всмятку или жареной яичницей. А с поджаренным хлебцем, так вообще то что надо, чтобы хорошо подкрепиться. Также удобно как вариант «завтрака в постель» Гульчехра в порционных горшочках – кулинарный рецепт
Рецепт мне этот попался на австралийском кулинарном сайте и назывался он «Eggs in a little dishes».

  • Время приготовления: 15 минут
  • Количество порций: 1 шт
  • Кухня: Австралийская кухня
  • Основной ингредиент: яйца

Список ингредиентов

  • яйца куриные — 2 шт
  • сливки — 100 мл
  • сыр твердых сортов — 100 г
  • соль, перец — по вкусу

Способ приготовления

Гульчехра в порционных горшочках – кулинарный рецепт

Духовку разогреть до 180ос. Сыр натереть на терке. Два яйца разбить в порционную форму для запекания. Посолить и поперчить по вкусу.

Гульчехра в порционных горшочках – кулинарный рецепт

Влить сливки. Я делал это блюдо и со сметаной когда не было сливок. Так что сливки и сметана вполне взаимозаменяемы.

Гульчехра в порционных горшочках – кулинарный рецепт

Сверху притрусить сыром и отправить в духовку. Запекать минут 10. В общем-то и все. Завтрак готов.
Рецепт дан из расчета на одну порцию.

  • Дата публикации: 04.02.13 — 13:18
  • Добавлен в кулинарную книгу: 19
  • Антонина
  • 04.02.13 — 16:28
  • #

Интересный рецепт, спасибо! Гульчехра в порционных горшочках – кулинарный рецепт

Гульчехра в порционных горшочках – кулинарный рецепт

  • amyu
  • 05.02.13 — 00:24
  • #

Тоже люблю быстрые варианты для «подкрепления» Гульчехра в порционных горшочках – кулинарный рецепт, только иногда ещё добавляю травы, специи, зеленушку мелко порезанную;
а ещё мне нравится с овощами, например с помидоркой, кабачком или с брокколи или цветной капусткой (чуть дольше получается, но зато в сочетании с овощами — ещё полезнее, а так же овощи или зелень больше цвета блюду добавляют) Гульчехра в порционных горшочках – кулинарный рецепт

Гульчехра в порционных горшочках – кулинарный рецепт

  • Tash
  • 05.02.13 — 01:56
  • #

я эти яйца как-то готовила когда у нас гости гостили.
удобнее чем со сковородой носиться. а так — взяла 4 формы, сделала каждому индивидуально эдакую запеканку и вуаля Гульчехра в порционных горшочках – кулинарный рецепт

Гульчехра в порционных горшочках – кулинарный рецепт

  • amyu
  • 05.02.13 — 08:04
  • #

Да, согласна, Гульчехра в порционных горшочках – кулинарный рецепттак аккуратнее, удобнее и температура блюда держится дольше стабильной (и для любителей тёплых яичниц нет необходимости спешить, чтобы съесть это блюдо неостывшим). А со сковородой и не так удобно, как вы правильно написали «носиться», и не так эстетично (особенно, когда готовишь для гостей). Гульчехра в порционных горшочках – кулинарный рецепт

Гульчехра в порционных горшочках – кулинарный рецепт

  • Александра C
  • 05.02.13 — 08:58
  • #

Гульчехра в порционных горшочках – кулинарный рецептПолезно, необычно и вкусно! Гульчехра в порционных горшочках – кулинарный рецепт

Гульчехра в порционных горшочках – кулинарный рецепт

  • Tash
  • 05.02.13 — 09:04
  • #

Спасибо, Александра. Действительно полезно, а главное — просто.
Мне нравиться использовать минимум ингридиентов здесь. Разве что помидорчик добавить и все. Иначе уже получается сложное блюдо которое не так чтобы для завтрака подходило Гульчехра в порционных горшочках – кулинарный рецепт

Гульчехра в порционных горшочках – кулинарный рецепт

  • jenusik
  • 05.02.13 — 11:09
  • #

Классно придумано! Гульчехра в порционных горшочках – кулинарный рецептТоже обязательно так попробую приготовить! Гульчехра в порционных горшочках – кулинарный рецептСпасибо за рецепт! Гульчехра в порционных горшочках – кулинарный рецепт

Гульчехра в порционных горшочках – кулинарный рецепт

  • Костик
  • 05.02.13 — 23:27
  • #

Прикольный завтрак Гульчехра в порционных горшочках – кулинарный рецептвот думаю-подайдут ли для этого дела маааленькие горшочки. обязательно попробую!

Гульчехра в порционных горшочках – кулинарный рецепт

  • Tash
  • 06.02.13 — 00:39
  • #

мои формочки где-то на 300мл объемом.

Гульчехра в порционных горшочках – кулинарный рецепт

  • katya
  • 07.02.13 — 09:16
  • #

Отличная идея для завтрака! Обязательно приготовлю. Наташа, спасибо!

Гульчехра в порционных горшочках – кулинарный рецепт

  • Альбина S
  • 17.10.13 — 12:50
  • #

Спасибо . Самое главное , что это запекаеться в духовке , а не жарится на сковородке в масле .

Жаркое в горшочках с черносливом

Гульчехра в порционных горшочках – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • грудка куриная — 300 г
  • лук репчатый — 2 шт
  • морковь — 1 шт
  • чернослив — 7
  • лавровый лист — 2 шт
  • зелень (прованса)
  • сметана
  • вода
  • специи
  • картофель — 10 шт. (средних)

Пошаговый рецепт приготовления

Вкусно и пикантно! Угощайтесь!

1. Мясо порезать на маленькие кусочки. Обжарить на масле до золотистой корочки.

2. На дно горшочков выложить мясо, нарезанное на порционные кусочки. Посолить и приправить. Сверху уложить нарезанный кубиками лук.

3. Чернослив промыть, нарезать и выложить поверх лука.

4. Морковь нарезать и уложить на чернослив.

5. Сверху уложить порезанный кубиками картофель. Посолить и приправить.

6. Горшочки залить водой так, чтобы ее было видно через картошку, но не покрывала ее. Смазать сметаной.

7. Поставить в духовку на 40-50 минут при 180-200 С.

Подавать в порционных горшочках на тарелочке.

Мясо в горшочках. Основные принципы приготовления и лучшие рецепты

Гульчехра в порционных горшочках – кулинарный рецептВ данной статье рассмотрены все основные правила приготовления мяса в горшочках. Приведены рецепты наиболее популярных и экономичных блюд.

Как готовить мясо в горшочках

Мясо, приготовленное в порционных керамических горшочках, всегда желанное блюдо на праздничном столе. Благодаря особой, совершено не сложной термической обработке, оно обладаем прекрасными вкусовыми качествами и отменным внешним видом. И, одно из важнейших свойств данного кушанья – простота приготовления и экономия времени. Но, как все кулинарные блюда, приготовление имеет несколько тонкостей:

1. В зависимости от вида мяса, оно имеет различные сроки приготовления. Говядина готовится около – 1.5 часа, свинина, баранина и курятина – значительно меньше.

2. Мясо может быть постное или жирное. Если у вас постное мясо, то после закладки всех составляющих, уместно положить сверху кусочек сливочного масло или ложку топленого. Жирное мясо лучше готовить с большим количеством овощей, имеющих кислый вкус или лимона. Можно слегка прожарить жирное мясо с небольшими количеством растительного масла. От этого блюдо будет еще вкуснее, а мясо – сочнее.

3. В горшочки необходимо наливать воду или бульон. Если у вас нет бульона, то его можно без проблем сделать из магазинных бульонных кубиков. В эти кубики добавляются всевозможные пряности. От этого блюдо будет еще привлекательнее.

4. Приправы и пряности. О них никогда не стоит забывать. Даже еда, приготовленная из самых изысканных продуктов, без приправ имеет несколько пресный вкус. хорошо работают смеси перцев, сухая петрушка ( зелень и корни), сухая кинза, кореандр. Все эти пряности продаются в любом гастрономе. Выработайте у себя привычку время от времени пополнять свои запасы новинками.

Выбор продуктов для приготовления мяса в горшочках

При выборе продуктов надо учитывать технологию изготовления того или иного блюда. Можно заложить мясо и овощи сразу все вместе в сыром виде. При таком варианте, мясо нарезается мелкими кусочками, а овощи: картофель, кабачки, баклажаны, помидоры– крупно.

Если вы закладываете продукты уже частично прошедшие термическую обработку, то размер каждого компанента значения не имеет.

Основные требования к посуде

В зависимости от вида приготовления мяса можно выбрать большие горшочки на 500 мл и маленькие на 250 мл.

Если вы томите мясо с картофелем и разными овощами, то лучше это делать в большом горшке. А. если собираетесь готовить без картофеля, в основном с пряностями, то лучше выбрать горшочек маленький.

Горшочек с пористой внутренней поверхностью, по мнению большинства опытных кулинаров, наиболее экологически предпочтителен, чем глазурованный.

Перед приготовлением желательно замочить горшочки теплой водой. Вода впитается в поры посуды и во время томления отдаст накопленную влагу.

После использования горшочки рекомендуется тщательно промыть губкой с моющими средствами и хорошенько протереть кухонным полотенцем.

Лучшие рецепты приготовления мяса в горшочках

Рецепт №1. Говядина с грибами и картофелем в горшочке

Гульчехра в порционных горшочках – кулинарный рецептСамый простой рецепт, с которым могут справиться и старшеклассники.

Ингредиенты:

Говяжья вырезка – 500 гр.,

Шампиньоны — 250 гр.,

Картофель – 700 гр.,

Сливочное масло – 100 гр.,

Специи по вкусу.

Способ приготовления мяса в горшочке с грибами:

1. Для приготовления выбираем говяжью вырезку, которую тщательно промываем и нарезаем небольшими кусочками. Кусочки слегка поджариваем на масле. Промытые и очищенные шампиньоны нарезаем соломкой. Лук промываем, чистим и режем полукольцами. Подготовленный картофель нарезаем кружочками.

2. На сливочном масле поджариваем грибы и лук.

3. В керамические горшочки выкладываем слоями: мясо, картофель и грибы с луком. Каждый слой немного солим и перчим. Наливаем немного воды, закрываем крышкой и ставим в духовку. Через полтора часа вынимаем готовые горшочки, снимаем крышку и подаем к столу.

Рецепт №2. Кролик с кабачками, запеченный в горшочке

Блюдо легкое, диетическое и очень вкусное.

Ингредиенты:

Перец салатный – 200 гр.,

Масло растительное – 80 гр.,

Способ приготовления мяса кролика в горшочках с овощами:

1. Тушку кролика обмываем, обтираем салфеткой и нарубаем порционными кусочками. Овощи промываем, очищаем и нарезаем крупными кусками.

2. На сковороде поджариваем до румяной корочки кусочки кролика. Обжаренного кролика раскладываем по горшочкам. На масле, оставшемся от жарения, немного пассеруем лук.

3. В горшочки с кроликом выкладываем слоями овощи: кабачки, морковь салатный перец, помидоры, жареный лук. Каждый слой солим и перчим, добавляем лавровый лист и немного воды. Закрываем крышкой и готовим не менее 1.5 часа.

Рецепт № 3. Чанахи из курицы в горшочках

Гульчехра в порционных горшочках – кулинарный рецептЧанахи – знаменитое грузинское блюдо, которое готовят из говядины, баранины и курицы, с добавлением картофеля, других овощей и традиционных кавказских приправ.

Ингредиенты:

Картофель – 800 гр.,

Баклажаны – 300 гр.,

Перец салатный — 2 шт.,

Чеснок – 5 зубчиков,

Способ приготовления мяса с фасолью в горшочках:

1. Курицу разрубаем на порционные кусочки, по количеству горшочков, промываем и обсушиваем полотенцем. Картофель очищаем, промываем и нарезаем кружочками. Овощи вымываем, очищаем и нарезаем крупными кубиками. Чеснок мелко нарубаем. Стручковую фасоль можно использовать замороженную. Там она уже очищена и красиво порезана.

2. Закладываем в горшочек курицу, затем все овощи, солим, перчим, добавляем хмели – сунели и заливаем бульоном или водой. Если у вас нет куриного бульона, то его можно легко сделать из бульонного кубика. Жидкость должна быть чуть выше уровня овощей.

3. Подготовленные горшочки ставим в духовку и запекаем около часа.

Рецепт№4. Свинина под майонезом с ананасом

Для приготовления этого блюда покупаем свиную лопатку.

Ингредиенты:

Свинина – 700 гр.,

Ананасы кусочками – 1 баночка,

Картофель – 1 кг,

Майонез – 220 гр.,

Сыр твердых сортов – 100 гр.,

Способ приготовления мяса в горшочках с ананасами:

1. Обмываем свиную мякоть и нарезаем её небольшими кусочками. Очищаем и промываем овощи и нарезаем картофель крупными кубиками, а лук – крупными полукольцами. Сыр натираем на средней тёрке.

2. Закладываем овощи в горшок слоями: мясо, кусочки ананаса, картофель, лук. Каждый слой солим, перчим и промазываем майонезом. Сверху посыпаем сыром, наливаем немного воды.

3. Наполненные горшочки закрываем крышкой и ставим в духовку на 1.5 часа.

Рецепт №5. Свинина по–польски в горшочках

Ингредиенты:

Свинина – 600 гр.,

Квашеная капуста – 800 гр.,

Сало свиное сырое – 150 гр.,

Способ приготовления мяса в горшочках по-польски:

1. Промываем свиную мякоть и сало. Нарезаем мясо брусочками, а сало кубиками. На сковороде вытапливаем сало. На половине вытопившегося жира немного поджариваем мясо.

2. Морковь и лук очищаем и нарезаем небольшими кусочками. На половине вытопленного жира тушим капусту с морковью и луком.

3. Раскладываем по горшочкам мясо и тушеную капусту, солим, перчим, добавляем немного воды, закрываем крышечкой и тушим в духовке около часа.

Рецепт № 6. Кебаб из баранины в горшочках

Гульчехра в порционных горшочках – кулинарный рецептПопулярное блюдо в странах Закавказья, Ближнего Востока и Средней Азии.

Ингредиенты:

Зеленый лук – 400 гр.,

Помидоры – 500 гр.,

Петрушка – 1 большой пучок,

Способ приготовления мяса в горшочках:

1. Баранину промываем, нарубаем вместе с косточками.

2. Подготавливаем овощи. Для этого промытый лук и петрушку мелко нарезаем. У помидоров удаляем кожицу и семечки и режем маленькими кусочками.

3. Смешиваем баранину, лук, петрушку и помидоры. Смесь солим, перчим и хорошенько перемешиваем.

4. Из муки, яйца и воды замешиваем крутое тесто, как на пельмени. Из теста раскатываем лепешки, по количеству горшочков.

5. Раскладываем смесь баранины с овощами по порционным горшочкам, добавляем немного воды, закрываем лепешками и запекаем в духовке со средним жаром около трех часов.

Рецепт № 7. Азу по-татарски

Ингредиенты:

Телятина – 600 гр.,

Картофель – 900 гр.,

Огурцы соленые – 2 шт.,

Помидоры – 400 гр.,

Масло топленое – 100 гр.,

Способ приготовления азу в горшочках:

1. Промытую телячью мякоть нарезаем соломкой. Далее обжариваем на масле до румяной корочки.

2. Лук и помидоры очищаем, промываем и нарезаем полукольцами. Обжариваем на масле. Огурцы очищаем от кожицы, режем брусочками и припускаем в небольшом количестве воды.

3. Подготовленный картофель нарезаем кубиками.

4. В керамические, жаропрочные горшочки накладываем телятину, картофель, огурцы и жареные овощи. Добавляем немного воды, закрываем крышкой и томим в духовке около часа.

Рецепт №8. Свинина с грибами и картофелем в горшочках

Ингредиенты:

Свинина – 600 гр.,

Картофель – 7 шт.,

Шампиньоны консервированные – 1 баночка,

Способ приготовления мяса с грибами и картофелем в горшочке:

!. Споласкиваем мясо и шпик. Нарезаем мясо маленькими кусочками, а шпик – кусочками немного крупнее. Вытапливаем шпик на сковороде и поджариваем на нем мясо до румяности.

2. Чистим лук и морковь, обмываем их и нарезаем мелкими кубиками. Затем поджариваем на жире, оставшемся после обработки мяса.

3. Очищенный и промытый картофель нарезаем крупными кубиками.

4. Выкладываем в горшочки слоями: свинину, грибы, картофель и лук с морковью, солим, перчим, кладем лавровый лист. В баночку от грибов добавляем в оставшийся сок теплую кипяченую воду. Разливаем грибной сок с водой по горшочкам. Закрываем крышками и готовим в духовке около 50 минут.

5. В готовые горшочки кладем немного измельченной зелени.

Рецепт № 9. Жаркое по-кавказски в горшочках

Ингредиенты:

Говядина — 400 гр.,

Свинина – 400 гр.,

Жир свиной – 170 гр.,

Баклажаны — 3крупных шт.,

Измельченная зелень – 3 ст. л.,

Способ приготовления жаркого в горшочках:

1. Крупные баклажаны промываем и запекаем в духовке с небольшим количеством воды до тех пор, пока кожура не сморщится. Готовые баклажаны остужаем, очищаем и разрезаем кружочками. Кружочки солим, перчим, обваливаем в муке, затем во взбитых яйцах и жарим на сковороде с разогретым жиром.

2. Обработанные лук и помидоры нарезаем мелкими кубиками и тушим с небольшим количеством жира. Добавляем в тушеные овощи измельченную зелень, соль и специи.

3. Мясо промываем, очищаем от пленок и нарезаем очень мелкими кусочками (как на манты).

4.Оставшиеся яйца взбиваем с молоком как на омлет.

5. В огнеупорные горшочки выкладываем слоями баклажаны, тушеные овощи и мясо. Чередуем слои так, чтобы баклажаны было внизу и вверху.

6. В каждый горшочек наливаем немного воды, заливаем яичную смесь, закрываем крышкой и томим в духовке 1.5 часа.

Рецепт №10. Чахохбили их курицы

Томатная паста – 2 ст. л.,

Столовый уксус – 25 мл,

Растительное масло – 70 гр.,

Зелень петушки – 1 пучок,

Способ приготовления чахохбили из курицы:

Гульчехра в порционных горшочках – кулинарный рецепт1. Куриную тушку опаливаем, промываем и нарубаем порционными кусками. Из спинки и кончиков крылышек варим бульон, который затем процеживаем. Кусочки курицы поджариваем на масле до румяной корочки.

2.В глиняные горшочки выкладываем кусочки курицы. поливаем жиром от жарки, добавляем мелко нарезанный лук, томатную пасту. Вливаем в горшочек вино (лучше хороший портвейн или мадеру), процеженный бульон, солим, перчим. закрываем крышкой и ставим в духовку на 1.5 часа.

3. Перед подачей на стол кладем кружочки лимона и посыпаем зеленью.

Советы по приготовлению мяса в горшочках

Подготовленные для приготовления горшочки необходимо ставить в еле прогретую духовку. Это позволит во время нагрева духовки нагревать и горшочки с содержимым.

Если жидкость испариться во время готовки, то можно подлить немного горячей воды. Не использовать холодную воду, так как из-за перепада температур посуда может лопнуть

Вынимая горшочки из плиты, следует ставить их на деревянную доску, выдержать несколько минут, затем подавать к столу, поместив на маленькие тарелочки.

Суп в горшочке: гороховый, суп-пити, щи, луковый суп

Суп в горшочке это скорее форма подачи, а не способ приготовления. Суп в горшочке выглядит очень привлекательно, и иногда кажется, что блюдо приобретает особый вкус.

Собственно, сам суп всегда готовится в кастрюле, на прямом огне, и только перед подачей переливается в порционный горшочек. Горшочки бывают разного объема, но порция супа обычно не превышает 400 мл. Очень удобно, когда горшочек снабжен одной или двумя ручками, чтобы придерживать его во время еды. Кроме того, горшочек должен выдерживать жар духовки.

Не забудьте поставить тарелку под горшочек с супом, на ней будет лежать ложка, пока вы откусываете хлеб. Очень часто суп в горшочке закрывают тестом или гренком, посыпанным сыром. В первом случае нужно аккуратно переложить тесто на тарелку с помощью ножа и вилки или же прорезать в тесте отверстие. В случае с сырным гренком тоже все не просто. Сначала постарайтесь ложкой снять сыр с гренка. Можно помочь себе ножом, подрезая нити расправленного сыра. После того, как сыр съеден, можно приступать к хлебу и супу. Иногда невозможно удержаться и не съесть тесто и сыр, припекшиеся к краю горшочка. Лучше сделать это ложкой, а не руками, по крайней мере, если вы не один за столом.

Иногда суп подают в горшочке из хлеба. В этом случае вместе с супом съедают сначала крышку, а по мере убывания супа можно переходить и к стенкам «горшочка».