Гуляш по-триестински – кулинарный рецепт

История кулинарного искусства — суп-гуляш

В национальной кухне каждого народа есть, пожалуй, такой кулинарный шедевр, величие и аромат которого его ценители прославляют, слагая песни, легенды и даже анекдоты. Для венгров это суп-гуляш, который жители страны на Дунае за превосходные вкусовые качества часто называют «королевским супом». И это не преувеличение.

Ежегодно в венгерский Сольнок на «Фестиваль гуляша» съезжаются лучшие повара и любители традиционного блюда национальной кухни со всей страны и даже из соседних государств. Суп варится прямо под открытым небом в 700 гигантских котлах, а числу желающих отведать ароматное варево не бывает конца. Гастрономический праздник в городе на Тисе не обходится без искрометного чардаша, веселой музыки, без бокала токайского и эгерского вина. К тому же на сей раз более 70 тысяч почитателей гуляша, прибывшие в Сольнок, поддержали идею объявить шедевр местных кулинаров «памятником культурного наследия», а оргкомитет фестиваля решил обратиться в ЮНЕСКО с просьбой взять это блюдо под охрану.

Венгры до сих пор ведут жаркие споры о том, что такое гуляш — суп или второе блюдо, то есть мясо в обильном остром соусе, приготовленное с множеством специй. Большинство утверждают, что это все же суп. Факт, что рецептов хоть отбавляй. «Какой гуляш без говядины и множества зелени и специй?» — спросят кулинары Сегеда. А повара из Сольнока не представляют себе гуляш без хрустящей капусты и грибов. Есть гуляш из дичи, карпа и сома, курятины и баранины.

Исследователь Антал Сирмаи в своей книге, выпущенной в Буде в 1804 году, утверждает, что «первооткрывателями» гуляша были венгерские пастухи, готовившие суп в поле в огромных чанах. Вскоре блюдо стало любимым в народе, а рецепт его приготовления «зрел», словно вино.

Слово «гуляш» (по-венгерски произносится как «гуйяш») означает «пастух». Уже это указывает на немаловажную деталь: многочисленные рецепты венгерского супа родились не на светских пирах. И если венгерские хозяйки гордятся своим супом, приготовленным на плите, то настоящие ценители гуляша знают, что истинный шедевр можно создать лишь под открытым небом в котлах, чтобы он впитал в себя не только гармонию венгерских специй, но и аромат воздуха: ведь в каждом регионе страны он особый.

Мастера гуляша считают, что именно это блюдо помогает избавиться от многих болезней и способствует снятию стресса. А для того, чтобы суп удался на славу, нужны не только мясо, овощи и специи, но и хорошее настроение и добрые мысли. В плохом расположении духа приступать к варке супа не имеет смысла, мрачные мысли не позволят приготовить гуляш наваристым и ароматным.

Несмотря на то, что суп-гуляш никак нельзя отнести к числу дешевых или диетических блюд, сегодня он занимает почетное место на обеденном столе венгров. Обжигающий, словно пламя, его можно заказать практически в каждом ресторане, однако только старожилы точно знают, где в Будапеште, Сольноке или Сегеде стоит отведать настоящий суп, чтобы вспоминать его неповторимый аромат целый год.

В небольшом городке Дьюла местный житель не так давно открыл даже «Академию гуляша». Такое название решил дать своему ресторану 40-летний кулинар Лайош Элец. Он предлагает посетителям более 30 рецептов супа-гуляша, утверждая, что у каждого из них уже вековая история.

Прославить свой любимый суп одни стараются сохранением традиций, другие — поиском новых рецептов, третьи — завидным аппетитом. Известные венгерские повара решили недавно вписать новую страницу в историю кулинарного искусства и установить мировое достижение в приготовлении «самой большой порции национального блюда». Рекордсмены — 19 поваров и 40 помощников за 7 часов сварили суп в огромном котле на 4300 литров. На него пошло 700 килограммов говядины, 140 килограммов лука, 8 килограммов чеснока, свыше 130 килограмм

Каждый рецепт гуляша имеет свою географическую принадлежность, поэтому настоящие ценители кулинарного искусства никогда не перепутают сегедский гуляш с супом из Сольнока, а суп по рецепту дебреценских кулинаров с творением поваров Печа. Правда, некоторые рецепты связаны не с географическими названиями, а с именами их авторов. К примеру, название «гуляш по-секейски», утверждают знатоки, напоминает не о кулинарных способностях проживающих на территории Трансильвании венгров (их называют секеями), а связан с именем известного венгерского писателя и поэта Йожефа Секея, который был неравнодушен к супу и воспел его аромат, мастерство создателей гуляша во многих своих произведениях.

Рецепт приготовления супа, на первый взгляд, несложен. Сочное мясо вначале нарезают кубиками и в растопленном жире жарят до золотистого цвета мелко нарезанный лук. Пока тушится мясо, кулинары чистят и нарезают картофель, зеленый перец, помидоры и другие специи. Какую паприку выбрать для гуляша, сколько требуется положить специй и как долго тушить овощи — секрет у каждого свой. Гуляш приправляют солью, перцем, тмином и лавровым листом. Под конец варки в котел кладут «чипетке» — отщипанные рукой бесформенные кусочки домашнего теста, похожие на клецки. Они придают густоту и особый колорит супу. При этом красная паприка дает супу неповторимый аромат и консистенцию, которые отличают венгерский гуляш от других супов с аналогичной рецептурой.

Но вернемся на фестиваль в Сольнок. 80-летний дядюшка Дьюла — старейший участник кулинарного праздника — и сосчитать не может, сколько раз стоял за свою жизнь у котла с гуляшом и сколько селян удивил мастерски приготовленным супом. Раньше о настоящем венгерском гуляше знал весь мир, вспоминает кулинар. Не случайно же говорили, что во времена Кадара мы строили «гуляшный социализм». Когда-то гуляш был олицетворением национальной гордости и достоинства. Представители венгерских графских династий, прибывавшие во времена кайзера Франца Иосифа в сияющую красотой и роскошью Вену, в ресторанах, как правило, заказывали не венский шницель, а венгерский гуляш, еще раз подтверждая, что бережно относятся к своим традициям.

А как хранили честь гуляша гусары! По случаю больших торжеств их рассаживали за столы не по чинам — по рецепту гуляша: за одним столом объединялись любителя супа из говядины, за другим — из дичи, за третьим — ценители рыбного гуляша. Гости на таком пиру пили в основном красное вино, восхваляли неповторимость именно их любимого блюда, вступая в острый спор с гусарами за соседним столом. Увы, размолвки на кулинарной почве нередко кончались далеко не мирно.

К национальному блюду были неравнодушны известные личности. Так, некоторые историки утверждают, что аромат ярко-красного супа обожал князь Ференц Ракоци II. Суп-гуляш нередко подавали на стол императора Франца Иосифа. А его супруга — самая красивая в свое время царственная особа Елизавета, которая отличалась безупречной фигурой и придерживалась самой строгой диеты, при каждом посещении своего замка в Геделле близ Будапешта просила слуг не соблазнять ее шедевром венгерской кухни и подавать на стол что-то более диетическое.

Директор сольнокского кулинарного фестиваля Шандор Чани сетует, что многие рядовые его сограждане стали забывать старинные рецепты гуляша, в то же время все больше иностранных ресторанов берут на вооружение именно венгерские рецепты. Это блюдо должно стать «культурным наследием», считает опытный кулинар, точно так же, как старая Будайская крепость, знаменитый проспект Андраши или же старинная венгерская деревня Холлоке, взятые под охрану ЮНЕСКО.

Действительно, если итальянцы решили увековечить в списке памятников культурного наследия пиццу, то почему там не найдется места для венгерского гуляша, утки по-пекински или украинского борща?

Гуляш по-триестински

Гуляш по-триестински – кулинарный рецепт

Триестинская разновидность (с австрийскими корнями) широко всем известного блюда под названием гуляш. Отличается от другого известного в нашем регионе гуляша унгерийского тем, что это блюдо не является густым супом с плавающими в нeм мясом и овощами, который подают в глубоких тарелках и в комплекте со столовыми ложками. Очень простое повседневное блюдо. которое является наглядным доказательством того общеизвестного факта, что итальянские женщины никогда не имели привычку вкалывать, как папа Карло, предпочитая проводить свои дни на кухне в окружении многочисленных отпрысков, пока их благоверные супруги работают за десятерых. 😀

Ингредиенты для «Гуляш по-триестински»:

  • Говядина (Молодая ) — 1 кг
  • Лук репчатый (рыжий) — 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука (очень мелкого помола) — 1 ст. л.
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Томатная паста (пюре) — 200 г
  • Паприка сладкая (сладкая или острая — по вкусу) — 2 ст. л.
  • Масло оливковое — 5 ст. л.
  • Соль

Время приготовления: 210 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3113 ккал
белки
209.5 г
жиры
221.1 г
углеводы
77 г
Порции
ккал
778.3 ккал
белки
52.4 г
жиры
55.3 г
углеводы
19.3 г
100 г блюда
ккал
208.9 ккал
белки
14.1 г
жиры
14.8 г
углеводы
5.2 г

Рецепт «Гуляш по-триестински»:

Гуляш по-триестински – кулинарный рецепт
Порезанный лук обжарить с 1 ст. л. масла и 2 ст. л. тeплой воды до прозрачности. Добавить порезанное кусочками мясо и подрумянивать 10 минут.
Добавить паприку, лавровый лист и муку, поперемешивать пару минут, затем добавить томатное пюре и залить мясо горячей водой (так, чтобы вода прикрывала мясо).

Гуляш по-триестински – кулинарный рецепт
Посолить и оставить готовиться на небольшом огне по крайней мере на 3 часа, время от времени добавляя полбокала горячей воды. Однако же следить за тем, чтобы в конце приготовления не осталось много жидкости — соус должен быть достаточно густым и «вязким», а не жидким и текучим.

Гуляш по-триестински – кулинарный рецепт
Разложить по тарелкам и подавать горячим — рекомендуется делать это с хлебными ньоками или с картошкой «in tecia».
Мы вчера попробовали именно второй вариант сервировки. но, думаю, ничего страшного не случится, если в качестве гарнира приготовите хотя бы обычное картофельное пюре. Гуляш по-триестински – кулинарный рецепт

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Гуляш по-триестински – кулинарный рецепт

Другие варианты рецепта

Гуляш по-триестински

  • 169
  • 2186
  • 301208

Венгерский гуляш с чесночными чипетками

  • 129
  • 1645
  • 200388

Суп «Боб гуляш» по-закарпатски

  • 54
  • 806
  • 12473

Гуляш по-домашнему

  • 91
  • 599
  • 17353

Венгерский суп-гуляш

  • 48
  • 489
  • 89882

Суп-гуляш по-венгерски

А-ля гуляш

  • 58
  • 263
  • 43485

Гуляш по-сегедски

  • 45
  • 222
  • 40077

По мотивам венгерского гуляша с чипетке

  • 81
  • 173
  • 14196

Гуляш «По-венгерски»

  • 32
  • 147
  • 79222

Венгерский гуляш

  • 46
  • 136
  • 35272

Венгерский гуляш

  • 34
  • 107
  • 13786

Говядина, тушенная в красном вине

Сливочный гуляш из свинины по-баварски

  • 24
  • 103
  • 36763

Гуляш с кнедлями из Праги

Мясной гуляш

Гуляш «Хортобади»

Суп-гуляш

А ля гуляш с чипетке-сезонный вариант

Говядина в красном вине

Гуляш

Гуляш с овощным рагу

Мясо в маринаде «На помощь»

Гуляш

Гуляш из свинины с кумкватами

Похожие рецепты

Говядина по-мексикански

Отбивные из говядины

  • 232
  • 1394
  • 405977

Тефтели в овощном соусе

Стейк рибай

Горячее «Подарок для Хавроньи»

Мясо по-гречески

  • 20
  • 141
  • 10209

Говядина в винном соусе

Рагу из говядины и грибов

Антрекот под хлебной коркой с коньячным соусом

  • 134
  • 147
  • 14435

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Империя»

  • 75
  • 1485
  • 139638

Курица «Моментальная»

  • 308
  • 4775
  • 136895

Зефир «Ванильный»

  • 52
  • 919
  • 13480

Фотографии «Гуляш по-триестински» от приготовивших (14)

Гуляш по-триестински – кулинарный рецепт

Гуляш по-триестински – кулинарный рецепт

Гуляш по-триестински – кулинарный рецепт

Гуляш по-триестински – кулинарный рецепт

Гуляш по-триестински – кулинарный рецепт

Гуляш по-триестински – кулинарный рецепт

Гуляш по-триестински – кулинарный рецепт

Гуляш по-триестински – кулинарный рецепт

Гуляш по-триестински – кулинарный рецепт

Гуляш по-триестински – кулинарный рецепт

Гуляш по-триестински – кулинарный рецепт

Гуляш по-триестински – кулинарный рецепт

Гуляш по-триестински – кулинарный рецепт

Гуляш по-триестински – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Гуляш по-триестински – кулинарный рецепт

9 января 2019 года ganya1970 #

Гуляш по-триестински – кулинарный рецепт

1 января 2019 года VladimirNN #

Гуляш по-триестински – кулинарный рецепт

15 августа 2018 года Ulencuya #

Гуляш по-триестински – кулинарный рецепт

14 августа 2018 года Ulencuya #

Гуляш по-триестински – кулинарный рецепт

7 августа 2018 года galaburdaka #

Гуляш по-триестински – кулинарный рецепт

10 марта 2018 года Хлоркина #

Гуляш по-триестински – кулинарный рецепт

Гуляш по-триестински – кулинарный рецепт

27 января 2018 года настуся89 #

Гуляш по-триестински – кулинарный рецепт

Гуляш по-триестински – кулинарный рецепт

15 октября 2017 года vit al 2016 #

Гуляш по-триестински – кулинарный рецепт

22 сентября 2017 года lady farley #

Гуляш по-триестински – кулинарный рецепт

Гуляш по-триестински – кулинарный рецепт

23 августа 2017 года Oksakoksa #

Гуляш по-триестински – кулинарный рецепт

Гуляш по-триестински – кулинарный рецепт

21 августа 2017 года generalova2011 #

Гуляш по-триестински – кулинарный рецепт

18 июля 2017 года my007lisa #

Гуляш по-триестински – кулинарный рецепт

3 апреля 2017 года Cefi #

Гуляш по-триестински – кулинарный рецепт

30 марта 2017 года Philo #

Гуляш по-триестински – кулинарный рецепт

26 января 2017 года Ирридесса #

Гуляш по-триестински – кулинарный рецепт

Гуляш по-триестински – кулинарный рецепт

19 декабря 2016 года vavelena #

Гуляш по-триестински – кулинарный рецепт

Гуляш по-триестински – кулинарный рецепт

3 декабря 2016 года kuchun1982 #

Гуляш по-триестински – кулинарный рецепт

3 декабря 2016 года kuchun1982 #

Гуляш по-триестински – кулинарный рецепт

3 декабря 2016 года kuchun1982 #

Гуляш по-триестински – кулинарный рецепт

Гуляш по-триестински – кулинарный рецепт

5 февраля 2012 года Topolina # (автор рецепта)

Гуляш по-триестински – кулинарный рецепт

4 февраля 2012 года Topolina # (автор рецепта)

Гуляш по-триестински – кулинарный рецепт

4 февраля 2012 года Topolina # (автор рецепта)

Гуляш по-триестински – кулинарный рецепт

4 февраля 2012 года Topolina # (автор рецепта)

Гуляш по-триестински – кулинарный рецепт

4 февраля 2012 года Topolina # (автор рецепта)

Гуляш по-триестински – кулинарный рецепт

4 февраля 2012 года Topolina # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Гуляш из говядины с подливкой

Гуляш из говядины с подливкой одно из самых простых и одновременно самых вкусных блюд. Его любят все хозяйки за быстроту и практичность. Предлагаю очень простой и вкусный рецепт гуляша.

Гуляш по-триестински – кулинарный рецепт

Ингредиенты:

  • 700 гр. говядины
  • 1 большая луковица
  • 1 ст.л. муки без верха
  • 1/2 стакана томатного соуса
  • растительное масло
  • вода или бульон
  • черный молотый перец
  • соль
  • Для приготовления нам понадобится грамм семьсот говяжьего мяса, порезанного небольшими кусочками. Чтобы гуляш получился вкусным и сочным, желательно купить говядину от молодого животного без жил и прослоек. Гуляш по-триестински – кулинарный рецепт
  • На растительном масле обжариваем кусочки говядины на сильно разогретой сковороде. Важно, чтобы сковорода была раскаленной, только в этом случае мясные кусочки быстро берутся поджаренной корочкой, препятствующей вытеканию мясного сока. Гуляш по-триестински – кулинарный рецепт
  • Когда кусочки говядины слегка обжарятся со всех сторон и приобретут красивый коричневатый цвет, добавляем мелко порезанный лук. Гуляш по-триестински – кулинарный рецепт
  • Жарим говядину с луком на среднем огне.
  • Когда лук станет мягким и прозрачным, отодвигаем содержимое сковородки в одну сторону, чтобы освободит немного места с краю. Если в сковороде совсем мало масла, то доливаем пару ложек. В горячее масло кладем столовую ложку муки без верха.
  • Ложкой смешиваем муку с маслом, чтобы не образовалось комочков. Гуляш по-триестински – кулинарный рецепт
  • Сразу же вливаем пол стакана томатного соуса и все перемешиваем. Летом, когда свежие помидоры достаточно дешевые, вместо томатного соуса трем на крупную терку два-три больших спелых помидора. Вместо томатного соуса также можно взять одну столовую ложку томатной пасты, которую предварительно разводим в воде. Гуляш по-триестински – кулинарный рецепт
  • В гуляш из говядины доливаем мясной бульон или воду, чтобы жидкость практически полностью покрывала мясо. Гуляш по-триестински – кулинарный рецепт
  • Мешаем содержимое сковородки. Добавляем соль и перец по вкусу. В результате у нас должно получиться вкусненькое мясо в ароматной подливке красивого красно-коричневого цвета. Гуляш по-триестински – кулинарный рецепт
  • Говяжий гуляш готовим 30-40 минут на слабом огне, пока мясо не станет мягким.
  • Вот и все, гуляш из говядины с подливкой готов! Его можно подавать практически с любым гарниром: с картофелем, с гречневой кашей, с рисом или спагетти. Гуляш по-триестински – кулинарный рецепт

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Гуляш по-триестински – кулинарный рецепт Гуляш по-триестински – кулинарный рецепт Гуляш по-триестински – кулинарный рецепт Гуляш по-триестински – кулинарный рецепт Гуляш по-триестински – кулинарный рецепт Гуляш по-триестински – кулинарный рецепт Гуляш по-триестински – кулинарный рецепт Гуляш по-триестински – кулинарный рецепт

Отзывы и комментарии:

Татьяна 10.11.13
Говядина для меня самое лучшее мясо по своим вкусовым качествам, хотя и свинину, курочку можно тоже хорошо приготовить! И все же гуляш я стану готовить только из нежирной говядины, только нужно правильно выбирать мясо, чтобы оно не было жестковатым. Такое блюдо получается довольно сытным и прекрасно сочетается с любым гарниром, но больше всего с картофельным пюре конечно. Хотя сколько людей, столько и вкусов!

Полиночка 22.12.13
Я приготовила по данному рецепту говядину. Это чудо. Спасибо, Алена!! Я сохранила этот сайт в избранное и готовлю только по вашим рецептам! Все доходчиво написано, все реально, а не просто набор ингредиентов. И главное — все получается! Обычно, когда я готовила по рецептам, у меня либо подгорало, либо сырое, либо вообще никак не похоже на презентуемую картинку. А тут все получается! На гарнир я приготовила Картошку, запеченную в духовке тоже с вашего сайта, Алена. В общем, у нас с мужем был потрясающий воскресный ужин! Спасибо, Алена, за ваши рецепты и этот сайт. Буду и дальше продолжать готовить по вашим рецептам.

Алена
Полиночка, спасибо за высокую оценку моего скромного труда. Я рада, что у Вас все получается. Все блюда делаю сама и делюсь с посетителями сайта своим опытом. Полагаю, что и Вам, и другим посетителям моего сайта это помогает.
Удачи и новых успехов на кулинарном фронте )))

Ирина 26.09.14
Сделала по вашему рецепту гуляш в томатной подливке. Мужу и дочке очень понравился. Просят сделать еще.

Ксения 24.10.14
Купила мясо не очень дорогое, с прожилками. Боялась, что гуляш может получится жестковат, но после жарки и 40 минут варки в подливе все опасения отпали. Мясо стало мягкое и очень ароматное, жилки распались. Очень хороший рецепт!

Дмитрий 09.11.14
Вкусное, сочное, мягкое мясо. Ароматная подливка. Гуляш очень понравился.

Юлия 12.01.15
Алена, я готовлю гуляш немного по-другому. Сначала обжариваю мясо, потом кладу туда лук и морковку, тертую на крупной терке, а когда все подрумянивается, добавляю столовую ложку томатной пасты с водой, и тушу под закрытой крышкой. Получается вкусная подливка.

Аня 10.02.15
Раньше предпочитала свинину, но когда попробовала ваш гуляш, стала фаном говядины. Спасибо за сайт, теперь я с вами!

Римма 11.02.15
Я готовлю гуляш практически так же, только в конце тушения, где-то минутки за три до окончания готовки, кладу один лавровый листик для запаха. Мясо получается и вкусным, и нежным, и даже подливка съедается вместе с макарошками или картошечкой до последней ложки.

Максим Юртаев 02.03.15
Вчера жена приготовила это произведение искусства. Да да, именно произведение искусства) Я не помню когда я получал на ужин столь вкусное и пикантное блюдо. Она вычитала этот рецепт у вас на сайте и решила приготовить его. С 5 бальной оценкой хочу выразить вам слова благодарности за этот рецепт и думаю что он далеко не последний который мы возьмем за традицию в нашей семье)

Вероника 03.03.15
Я часто готовлю подобный гуляш, только всегда добавляю морковку, и тушу на самом маленьком огне около 2 часов, так мясо просто тает во рту. Кстати если добавить немного тертых соленых огурчиков, то получится весьма необычный вкус.

Алена
С солеными огурчиками тоже вкусно, правда, это уже не классический гуляш, а больше похоже на татарское блюдо азу.

Кира 29.03.15
Сперва сомневалась готовить гуляш по вашему рецепту или нет, ведь получается, что он в томатном соусе, а я этого не очень люблю, но потом все же решила попробовать. Как выяснилось, правильно сделала. Томат пережаривается с мясом и кислота уходит, он вообще перестает походить на томат. Получается очень ароматная подливка со вкусом жаркого. Алена, скажите, а стоит ли добавить в подливку еще и каких-нибудь специй, для пущего аромата?

Алена
Кира, специи это дело чисто индивидуальное. Если вам нравятся какие-нибудь травы, то можете их положить. Важно только с этим делом не переборщить, иначе можно погубить вкус и аромат самого мяса. Здесь лучше не доложить, чем переложить.

Светлана 25.04.15
Спасибо.

Ренат 24.06.15
Получилось очень вкусно и наконец-то не такое жесткое мясо как у меня обычно получается!

Ирина 24.02.16
Все говорят, что я хорошо готовлю, сегодня решила сделать гуляш из говядины и решила поискать какой нибудь особый рецепт. остановилась на Вашем, вроде ничего особенного, обычный рецепт, почти как мой, но гуляш действительно получился отменный и не пойму в чем секрет:) Единственное я заменила томатный соус на кетчуп, мне так больше нравится. А за рецепт спасибо

Ксения 03.05.16
Это просто что-то) первый раз готовлю блюдо из говядины, но теперь мы с мужем фанаты этого блюда) сначала волновалась, что не получится, но через 10 минут после добавления воды я попробовала соль и все — хлебала маленькой ложечкой подливу всю готовку — оочень было вкусно) спасибо за такой простой рецепт и такой вкусный гуляш!)

Елена 20.08.16
Действительно вкусно! А на счёт приправ,всегда когда есть сомнения добавляю смесь перцев. Точно не испортите, усилите вкус, придадите пикантности.

Алена
Елена, по поводу смеси перцев полностью согласна))))))))

Юлия 02.10.16
Здравствуйте, Алена, ваш гуляшик это нечто. Так просто и так вкусно, только корочка что-то не получилась, на тефлоне мясо дало много сока. Но это детали.))) Огромное спасибо очередной раз.

Алена
Юлия, рада, что рецепт гуляша понравился))) Попробуйте в следующий раз сильнее нагреть сковороду, все-таки с корочкой мясо получается сочнее)))

Юлия 23.10.16
Спасибо, Алена, попробовала сильнее разогреть. Почти получилось, даже страшновато так долго греть сковороду, но надо было еще сильнее и похоже как-то надо промакать мясо, чтобы было вообще без сока или обжаривать без масла, если на тефлоне.

Сергей 01.11.16
Гуляш получился отменный! Мясо мягкое и нежное, подлива очень душистая. Готовить легче некуда. Для холостяка то, что нужно! Респект автору!

Евгения 09.02.17
Я очень рада, что мой взор лег именно на этот замечательный рецепт гуляша из говядины с подливкой. Даже не ожидала, что получится так фантастически вкусно! Сначала опасалась, что томатный соус даст характерный кисловатый привкус, но на деле оказалось, что получился вкус и аромат великолепного жаркое. Мечта! Рецептом уже поделилась с подругами.

Римма 27.03.17
Просто, быстро, очень вкусно! Этот гуляш — настоящее кулинарное совершенство.

Гуляш из курицы (пошаговый рецепт с фото)

История блюда под названием гуляш начинается в далеком 9-ом веке в Венгрии. Его авторами являются венгерские пастухи-кочевники, которые заготавливали себе пищу впрок. Мясо с овощами они варили в большом котле, пока из него не выкипала вся жидкость, затем высушивали его на солнце. Такой полуфабрикат мог храниться долгое время и при необходимости снова варился в кипящей воде.
Венгерские блюда славятся большим количеством паприки — перца. Однако в гуляше паприка стала использоваться только в 18 веке. В те далекие времена гуляш считался блюдом простолюдинов, однако, позже его стала употреблять и знать. Гуляш можно готовить из разных видов мяса, а также мясных субпродуктов. Я предлагаю рецепт приготовления венгерского гуляша из курицы.

Как приготовить рецепт гуляш из курицы:

» src=»/367/2011_12/gulyash-iz-kuricy/gulyash-iz-kuricy-2-280pech.jpg» alt=»1) Для приготовления берем одно большое или 2 средних куриных филе. Моем его и нарезаем на небольшие кусочки.

» width=»280″/>1) Для приготовления берем одно большое или 2 средних куриных филе. Моем его и нарезаем на небольшие кусочки.

» src=»/367/2011_12/gulyash-iz-kuricy/gulyash-iz-kuricy-3-280pech.jpg» alt=»2) Моем его и нарезаем на небольшие кусочки.

» width=»280″/>2) Моем его и нарезаем на небольшие кусочки.

Гуляш по-триестински – кулинарный рецепт3) Мясо обжариваем на сильном огне и помещаем в кастрюлю средних размеров. Заливаем небольшим количеством воды и тушим на слабом огне 40-50 минут.

Гуляш по-триестински – кулинарный рецепт4) Морковь натираем на крупной терке, лук мелко нарезаем.

» src=»/367/2011_12/gulyash-iz-kuricy/gulyash-iz-kuricy-8-280pech.jpg» alt=»5)Овощи пассеруем на растительном масле до золотистого цвета. Через 40-50 минут от начала тушения мяса добавляем пассерованные овощи, специи и приправы к мясу и тушим еще минут 12. Тем временем разводим 2-3 ст. ложки муки в холодной воле и хорошо размешиваем, чтобы не было комочков. Смесь выливаем в кастрюлю с мясом и тушим еще минут 18-20. К готовому блюду добавляем зелень. Употребляем гуляш с макаронами, картофелем, рисом и другим гарниром.

» width=»280″/>5) Овощи пассеруем на растительном масле до золотистого цвета. Через 40-50 минут от начала тушения мяса добавляем пассерованные овощи, специи и приправы к мясу и тушим еще минут 12. Тем временем разводим 2-3 ст. ложки муки в холодной воле и хорошо размешиваем, чтобы не было комочков. Смесь выливаем в кастрюлю с мясом и тушим еще минут 18-20. К готовому блюду добавляем зелень. Употребляем гуляш с макаронами, картофелем, рисом и другим гарниром.

Приготовим

Гуляш по-венгерски

  • мясо (говядина, свинина) — 575 г
  • мука пшеничная — 25 г
  • горчичный порошок — ¼ ч. ложки
  • паприка — 1 ст. ложка
  • масло растительное — 3 ст. ложки
  • лук репчатый — 2 головки
  • перец сладкий красный — 1 стручок
  • помидоры — 450 г
  • бульон говяжий — 600 г
  • сметана — 150 г
  • соль
  • перец молотый
  • зелень петрушки

Смешайте муку, горчицу, паприку, молотый перец и соль. Обваляйте кусочки мяса в полученной смеси. Мясо обжарьте со всех сторон на масле и нарежьте кубиками. Слегка обжарьте нарезанные кольцами лук и сладкий перец без семян в оставшемся жире, затем добавьте к мясу. Положите очищенные от кожицы и разрезанные на четверти помидоры, влейте бульон и хорошо перемешайте. Тушите до готовности в духовке.

Залейте мясо сметаной, доведите до кипения, украсьте 1 столовой ложкой измельченной петрушки и сразу же подавайте.

Гуляш из свинины — рецепты

Гуляш по-триестински – кулинарный рецепт

Гуляш по-триестински – кулинарный рецепт

с подливкой

Ингредиенты: морковь — 1 шт. ; свинина — 500-700 гр. ; мука — 1 ст. ложка ; томатная паста — 1 ст. ложка ; лук репчатый — 1 шт. ; соль — по вкусу ; перец черный молотый — по вкусу

Я мясоед и очень уважаю свинину. Долго не могла научиться готовить мягкое и вкусное мясо и вот я это сделала и частенько готовлю гуляш из свинины. У тех, у кого не получается вкусно приготовить мясо. .

Беларусь, центр Европы

Гуляш по-триестински – кулинарный рецепт

по-домашнему

Ингредиенты: мука — 3 стол. ложки ; масло сливочное — 60-70 гр. ; вода — 0,5 литра ; молоко — 0,5 литра ; лук репчатый — 1 шт. ; морковь — 1 шт. ; свинина — 0,5 кг ; томатная паста — 1 стол. ложка ; фасоль стручковая — 200 гр. ; овощная смесь — 200 гр. ; приправа смесь перцев — по вкусу ; мускатный орех молотый — по вкусу ; зелень — по вкусу

Во многих домах популярна и прижилась эта мясная подлива, называемая гуляш, который прекрасно сочетается с любым гарниром — будь то спагетти, крупы или картофель. Я сегодня хочу предложить вашему вниманию один из вариантов рецептов такой .

Гуляш по-триестински – кулинарный рецепт

Со сладким перцем.

Ингредиенты: свинина — 1кг ; крахмал картофельный — 2ст. л. ; соль — по вкусу ; перец черный молотый — по вкусу ; лук репчатый — 2-3шт. ; масло растительное — для жарки ; перец болгарский — 3шт.

Гуляш в идеале готовят из молодого мяса или мяса с задней части туши. Я иногда покупаю готовый полуфабрикат для гуляша. Но чаще готовлю из того, что в данный момент доступно. Главное, чтобы мясо было хорошего .

Гуляш по-триестински – кулинарный рецепт

с приправой «Маги на второе»

Ингредиенты: приправа магги на второе — 1 шт. ; свинина — 500 гр. ; лук репчатый — 2 шт. ; спагетти твердых сортов пшеницы — 1 пачка ; вода — 250 мл. ; масло растительное — по вкусу

Что только не придумали для обълегчения быта домохозяйкам, в том числе и в области приготовления пищи. Не буду скрывать я иногда пользуюсь фабричными полуфабрикатами и заготовками для приготовления блюд. Блюдом приготовленным с одной из таких .

Гуляш по-триестински – кулинарный рецепт

с приправой «Магги»

Ингредиенты: свинина — 1,2 кг ; красное вино — 1/2 стакана ; приправа магги для сочного жаркого — 1 пачка ; лук репчатый — 1-2 головки ; чеснок — 5 зубчиков ; лавровый лист — по вкусу

Для приготовления вкуснейшего мяса с подливкой нам понадобится совсем не много. Для начала, нужно хорошенько промыть мясо и порезать небольшими кусочками: Затем складываем мясо в сковороду, ставим на средний огонь, накрываем крышкой и тушим, пока .

Гуляш по-триестински – кулинарный рецепт

густая подливка — просто объеденье!

Ингредиенты: свинина — 1 кг ; лук репчатый — 2 шт ; томатный соус — 4 ст. л. ; мука — 3 ст. л. ; вода — сколько войдет ; специи — по вкусу

Я люблю делать всяческие запеканки, когда в большую форму укладываются различные компоненты, отправляются в духовку, а в конце получается вкусно. Но иногда муж просит МЯСА! Что ж, приходится удовлетворять его желание. Для начала режем мясо .

Россия, Санкт Петербург

Гуляш по-триестински – кулинарный рецепт

с овощами

Ингредиенты: свинина — 300 гр ; лук репчатый — 1 шт ; томаты — 2 шт ; соль — по вкусу ; специи для свинины — по вкусу ; масло растительное — 2 ст лож ; мука пшеничная — 2 ст лож ; лавровый лист — 2 листочка

Всем здравствуйте ! Гуляш — это блюдо венгерской кухни. Из себя он представляет мясо, тушенное с овощами. Я сегодня с вами поделюсь рецептом свиного гуляша, тушенного с луком и с помидорами. Кусочек свинины размораживаем не .

Гуляш по-триестински – кулинарный рецепт

почти классика

Ингредиенты: свинина — 300 гр ; лук репчатый — 1 шт ; мука пшеничная — 1 ст ложка ; томатная паста — 1 ст ложка ; масло подсолнечное — 2 ст ложки ; соль — 19 гр ; перец черный молотый — по вкусу

Сегодня внучка разбирала журналы и нашла мои записи рецептов ( точнее это были шпоргалки ) которые готовил на зачет в училище 1976 год, а списывал я с маминой книги домоводство Лениздат 1948 год, в то .

Гуляш по-триестински – кулинарный рецепт

по-домашниму

Ингредиенты: свинина — 500 г. ; томаты — 4 шт. ; укроп — 1 пучек ; петрушка — 1 пучек ; перец черный молотый — по вкусу ; чеснок — 3 зубчика ; лук репчатый — 2 шт. ; морковь — 1 шт. ; масло подсолнечное — 3 ст. ложки ; вода — 400 мл. ; лавровый лист — 1 лист ; соль — 1 ч. ложка

В мультиварке получается очень вкусный и нежный гуляш, тапкой гуляш нигде не приобретет такой аромат и пикантность, как в мультиварке. Для начала нужно порезать кубиками мясо. Порежьте лук кубиками и потрите на крупной терке морковь. .

Гуляш по-триестински – кулинарный рецепт

с томатной подливой

Ингредиенты: свинина — 500 гр. ; мука — 1 ст.л. ; томатная паста — 2 ст.л. ; соль — по вкусу ; перец черный молотый — по вкусу ; кориандр — по вкусу ; лук репчатый — 1 шт.

Сегодня балуемся мяском. Не могу сказать, что это блюдо готовлю регулярно, как-то предпочитаем всей семьей блюда из мяса в переработанном виде, т. е. в виде фарша, но изредка бывает. Готовить гуляш проще простого. Минимум ингредиентов .

Россия, Нижний Тагил

Гуляш по-триестински – кулинарный рецепт

с овощами

Ингредиенты: свинина — 500 гр ; лук репчатый среднего размера — 3 шт ; морковь крупная — 1 шт ; перец сладкий — 2 шт ; помидор крупный — 1 шт ; кабачок маленький — 1 шт ; соль — по вкусу ; перец черный молотый — по вкусу ; приправа для мяса — по вкусу ; растительное масло — 50 гр

Приветствую всех посетителей моей странички! Сегодня расскажу рецепт вкусного мясного блюда с добавлением свежих овощей, осенью такой рецепт может быть очень актуальным, потому что многие собирают урожай со своего огорода. В любом случае все свежие .

Гуляш по-триестински – кулинарный рецепт

к любому гарниру

Ингредиенты: свинина без кости — 500 гр. ; жир свиной — 70 гр. ; мука пшеничная — 1 ст. ложка ; лук репчатый крупный — 1 шт. ; приправа для мяса — по вкусу ; зелень укропа свежая — по вкусу

Если встает вопрос, что же приготовить к гарниру, то чаще всего я выбираю гуляшь из свинины. Испортить гуляшь практически невозможно, он всегда получается сытным и вкусным. Свинину нарезаю средними кусочками. В сковороде растапливаю жир. Выкладываю .

Гуляш по-триестински – кулинарный рецепт

очень нежное мясо за короткое время

Ингредиенты: мука — 2 ст. ложки ; сметана — 2 ст. ложки ; томатная паста — 3 ст. ложки ; соль — по вкусу ; масло подсолнечное — для жарки ; лук репчатый — 1 шт. ; перец черный молотый — по вкусу ; свиная шейка — 600 гр. ; томаты — 2 шт. ; сушеная петрушка — по вкусу

Берем средний кусок свинины, у меня была шея. Моем, даем обсохнуть и нарезаем на кусочки. Кусочки солим, перчим и оставляем на 5 минут. В это время ставим на огонь сковороду и нарезаем лук. Мясо выкладываем .

Гуляш по-триестински – кулинарный рецепт

«по-домашнему»

Ингредиенты: свинина — 0,5 кг ; томатная паста — 4 ст. ложки ; лук репчатый — 1 шт. ; мука — 1 ст. ложка ; масло растительное — 3-4 ст. ложки ; перец черный молотый — 3 щипотки ; лавровый лист — 3 шт. ; соль — по вкусу

Берем свинину, моем и высушиваем бумажным полотенцем. Затем нарезаем на небольшие кусочки (кусочки могут быть любого размера в зависимоти от ваших предпочтений, нам нравятся побольше) После складываем мясо в одну миску, солим, перчим, добавляем специи .

Гуляш по-триестински – кулинарный рецепт

по-домашнему

Ингредиенты: морковь — 1 шт. ; свинина — 700 гр. ; мука — 2 ст.л. ; томатная паста — 2 ст.л. ; соль — по вкусу ; перец черный молотый — по вкусу ; лук репчатый — 1 шт. ; специи для мяса — по вкусу ; реган — по вкусу ; сахар-песок — по вкусу

Добрый день. Сегодня я поделюсь с вами моим рецептом приготовления гуляша по-домашнему. Блюдо получается сытным и ароматным. Попробуйте приготовить и вы. Итак. для начала приготовим мясо. Мясо лучше брать на рынке, там оно свежее и .

Гуляш по-триестински – кулинарный рецепт

по-походному

Ингредиенты: свинина — 500 грамм ; лук репчатый — 1 штука ; масло подсолнечное — 1 столовая ложка ; майонез — 3 столовых ложки ; кетчуп томатный — 3 столовых ложки ; соль — по вкусу ; перец черный молотый — по вкусу

Привет! Блюдо это было изобретено в походных условиях, когда мужу захотелось гуляш, а все, что было под рукой — мясо, лук, майонез да кетчуп. Как говорится — я его сварила из того, что было) Итак, .

Гуляш по-триестински – кулинарный рецепт

С морковью и сладким болгарским перцем.

Ингредиенты: свинина — 1 кг. ; морковь — 2 шт. ; сладкий болгарский перец — 1 шт. ; репчатый лук — 1 шт. ; чеснок — 4 зубчика. ; томатный соус — 3 ст. л. ; мука пшеничная — 2 ст. л. ; сахар — 1 ч. л. ; соль — по вкусу. ; перец черный молотый — по вкусу. ; хмели-сунели — по вкусу. ; молотый мускатный орех — по вкусу. ; масло растительное — 2 ст. л. ; вода — 3 ст. ; зелень — по вкусу.

Доброго времени суток. Хочу предложить вашему вниманию гуляш из свинины с овощами. Готовится очень быстро и легко. Получается очень вкусный гуляш. Вот все ингредиенты, которые нам понадобятся. Приступим к приготовлению. Для начала обжариваем лук нарезанный .

Гуляш по-триестински – кулинарный рецепт

с густой подливой

Ингредиенты: свинина — 400 грамм ; лук репчатый — 1 шт. ; томаты — 1 шт. ; томатная паста — 1 ст. ложка ; мука пшеничная — 1 ст. ложка ; вода — 300 грамм ; соль и специи — по вкусу ; масло растительное — 1 ст. ложка

Очень люблю готовить гуляш. Всегда получается много, сытно, и с любым гарниром вкусно. Итак, для приготовления гуляша с густой подливой берем свинину и режем ее на небольшие кусочки. Кладем на сковородку с небольшим количеством растительного .

Гуляш по-триестински – кулинарный рецепт

тушеный

Ингредиенты: свиная мякоть — 1 кг. ; лук репчатый — 2 шт. ; морковь (небольшая) — 1 шт. ; пиво светлое — полстакана ; подсолнечное масло для жарки — 3 ст.ложки ; перец черный молотый — по вкусу ; базилик сушеный молотый — по вкусу ; кориандр молотый — по вкусу ; соль — по вкусу ; лавровый лист — 3 шт.

Выбираем хороший кусок мякоти свинины. Если будет немного жира, его срезать не надо, все пойдет в блюдо. Берем среднюю морковь и большие луковицы. Но лук, кстати, нужно добавлять по вкусу. На мой вкус чем больше .

Гуляш по-триестински – кулинарный рецепт

по-владимирски

Ингредиенты: свинина — 0,5кг ; томатная паста — 1 ст. л ; соль — по вкусу ; масло подсолнечное — 1 ст. л. ; вода — 100 гр ; зеленый горошек консервированный — 0.300 гр. ; вино красное — 2 ст. л. ; сахар-песок — 1 ч. л.

Предварительно промытое в холодной воде мясо режем средними кусочками (приблизительно 2 на 3) укладываем в глубокую тарелку и маринуем. Маринад я делаю так; соевый соус, соль и специи (перец, чуть мускатного ореха, щепотку имбиря) выливаю .

Суп-гуляш по-венгерски

Суп-гуляш – это то блюдо, которое вспоминается при упоминании венгерской кухни. Наваристое густое первое блюдо из нежной тушеной телятины с овощами и обязательным добавлением паприки. Итак, делаем сытный суп-гуляш по-венгерски.

Ингредиенты:

телятина – 600 грамм ;

репчатый лук – 2 штуки ;

чеснок – 2 зубка ;

морковка – 1 штука ;

картофель – 5 штук ;

помидор – 4 штуки ;

растительное масло – 2 столовые ложки ;

молотая паприка – 1 чайная ложка ;

тмин – щепотка по вкусу ;

лавровый лист – 3 штуки ;

соль и перец по вкусу .

Приготовление супа-гуляша по-венгерски.

Берём необходимое количество ингредиентов.

Гуляш по-триестински – кулинарный рецепт

Мясо и овощи вымыть, очистить. Телятину и картофель порезать кубиками, размером примерно 2 на 2 сантиметра, лук и чеснок порубить помельче, морковку так же нарезать мелким кубиком. С помидоров удалить кожицу и нарезать произвольными кусочками примерно такого же размера, как мясо и картошка.

Гуляш по-триестински – кулинарный рецепт

На сковороде разогреть растительное масло и обжарить на нем лук, чеснок и морковь около 7 минут, помешивая овощи, чтобы не дать им подгореть.

Гуляш по-триестински – кулинарный рецепт

После в сковороду добавить кусочки телятины и тушить мясо под крышкой в течение 10 минут.

Гуляш по-триестински – кулинарный рецепт

Содержимое сковороды переложить в кастрюлю. Всыпать к мясу и овощам паприку и тмин, долить 250 миллилитров воды. Огонь убавить до минимума и готовить суп-гуляш 25 минут. Как только вода в кастрюле закипит, долить еще 250 миллилитров. Таким же образом долить в кастрюлю еще 500 миллилитров воды. В итоге в кастрюле должен быть 1 литр жидкости.

Гуляш по-триестински – кулинарный рецепт

Через 25 минут суп посолить и поперчить, выложить в кастрюлю картофель и помидоры, добавить лавровый лист. Готовить суп-гуляш еще 20 минут, пока картофель не станет мягким. По окончанию приготовления супа лавровый лист обязательно следует удалить, иначе суп приобретет неприятную горечь.

Гуляш по-триестински – кулинарный рецепт

Перед подачей суп посыпать рубленой зеленью.

Гуляш по-триестински – кулинарный рецепт

Приятного аппетита! Вы также можете сделать суп с фрикадельками и вермишелью.

Суп-гуляш по-тирольски

Гуляш по-триестински – кулинарный рецепт

Ингредиенты:
Говядина — 0,5 кг
Лук репчатый — 4 шт (среднего размера)
Чеснок — 1 небольшая головка
Сахар — 1 ст.л.
Домашняя аджика — 3 ст.л.
Кетчуп «Томатный» — 2 ст.л.
Картофель — 2 шт (средних)
Капуста квашеная — 1/2 стакана,
Половинка лимона
Специи (базилик, сухой укроп, хмели-сунели, перец горошком, лавровый лист)
Растительное масло — 2 ст.л.

Рецепт приготовления супа-гуляша по-тирольски:
Сперва нужно говядину порезать соломкой. Затем лук мелко порезать, добавить сахар и обжарить в сковороде на растительном масле 10-15 минут, периодически помешивая. Сахар здесь играет важную роль: он не даёт луку зажариться до коричневого цвета и интересно отражается на вкусе блюда в целом. Почистить чеснок, каждый зубок раздавливать лезвием ножа и мелко резать. Затем пересыпать щепоткой соли. Соль усиливает аромат чеснока при обжарке. Добавить чеснок к луку, перемешать, жарить вместе 2-3 минуты, добавить говядину, накрыть крышкой и тушить 10 минут, мясо поменяет цвет и даст сок.

Добавить к мясу всё томатное, перемешать и тушить ещё 10 минут. Картофель почистить и нарезать кубиками. Содержимое сковороды выложить в кастрюлю, добавить картофель, залить всё горячей кипячёной водой, содержимое кастрюли должно быть покрыто водой на 2 см. Добавить специи и варить до полуготовности картофеля 10 минут. Порезать квашеную капусту, добавить в кастрюлю и варить на очень медленном огне 2 часа. После двухчасового томления отжать в кастрюлю сок из половинки лимона, попробовать блюдо, если необходимо, то подсолить.