Хан-плов «Мой вариант» – кулинарный рецепт

Хан-плов с фрикадельками «окраина»

Хан-плов "Мой вариант" – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • для фрикаделек:
  • фарш из говядины окраина — 500 гр
  • лук — 1 шт
  • мука, соль
  • перец
  • .
  • для теста:
  • горячая вода — 150 мл.
  • растительное масло — 1,5 ст.л.
  • мука — 150 гр
  • щепотка соли
  • сливочное масло для смазки лепешки
  • пачка венгерского бекона от окраина
  • .
  • плов:
  • рис — 400 гр.
  • большая луковица
  • морковь — 1 шт
  • шафран — 5-6 ниточек или 1/3 ч.л. куркумы
  • соль
  • перец
  • растительное масло для обжаривания овощей

Пошаговый рецепт приготовления

Пошаговые фото рецепта

Хан-плов "Мой вариант" – кулинарный рецепт

1. Говяжий фарш смешать с мелко нарезанным луком, посолить, поперчить, перемешать, отбить об стол.

Хан-плов "Мой вариант" – кулинарный рецепт

2. Сформировать фрикадельки, обвалять в муке и убрать в морозилку на пол часа

Хан-плов "Мой вариант" – кулинарный рецепт

3. Рис промыть несколько раз под проточной водой, положить в кастрюлю, залить подсоленной водой и добавить шафран или куркуму. Отварить до почти полной готовности, не переварить!

Хан-плов "Мой вариант" – кулинарный рецепт

4. Приготовить заварное тесто для лепешки. Пропорции очень простые — сколько грамм муки, столько мл воды + немного растительного масла. Но это не значит, что на стакан муки надо брать стакан воды! Итак, смешиваем очень горячую воду с растительным маслом и выливаем в подсоленную муку, перемешиваем ложкой, пока тесто немного не остынет, потом замешиваем тесто рукой

Хан-плов "Мой вариант" – кулинарный рецепт

5. Даем ему немного отдохнуть и раскатываем тонкую лепешку, смазываем ее очень хорошо сливочным маслом и разрезаем на 8 сегментов

Хан-плов "Мой вариант" – кулинарный рецепт

6. Чугунный казанок или толстостенную кастрюлю смазываем обильно сливочным маслом и внахлест укладываем в нее сегменты лепешки

Хан-плов "Мой вариант" – кулинарный рецепт

7. По границе дна вырезаем острым ножом отверстие

Хан-плов "Мой вариант" – кулинарный рецепт

8. Из полосок Венгерского бекона Окраина плетем циновку

Хан-плов "Мой вариант" – кулинарный рецепт

9. И укладываем ее на дно кастрюли

Хан-плов "Мой вариант" – кулинарный рецепт

10. На хорошо разогретой сковороде в большом количестве растительного масла обжариваем фрикадельки и затем добавляем к ним крупно нарезанные лук и морковь. Обжариваем, перемешивая, 5-7 минут на сильном огне

Хан-плов "Мой вариант" – кулинарный рецепт

11. Распределяем 2/3 отваренного риса по дну и стенкам посуды

Хан-плов "Мой вариант" – кулинарный рецепт

12. В центр кладем фрикадельки с овощами без масла, в котором они жарились

Хан-плов "Мой вариант" – кулинарный рецепт

13. Закрываем рисом, поливаем маслом от фрикаделек с овощами, кладем сверху еще несколько кусочков сливочного масла, чтобы плов не получился сухим

Хан-плов "Мой вариант" – кулинарный рецепт

14. На рис кладем те обрезки лепешки, которые мы срезали со дна и закрываем свисающими краями лепешки. Смазываем обильно сливочным маслом

Хан-плов "Мой вариант" – кулинарный рецепт

15. Закрыть крышкой и запекать в духовке при Т 200С 20 минут, затем крышку снять и готовить еще 20-30 минут. Тесто должно полностью приготовиться, стать хрустящим и румяным не только по бокам, но и сверху. Сразу из формы плов не вынимать, дать ему постоять 10 минут, потом аккуратно перевернуть на блюдо. Аккуратно, в казанке может быть горячее масло!

Дополнительная информация

Это вариант на тему хан-плова или шах-плова в лаваше. Я решила поэкспериментировать и приготовить его не с говядиной, а с фрикадельками из свежайшего говяжьего фарша «Окраина», а верхушку плова украсить беконом. Как получилось, судить вам. Нам очень понравилось

Хан-плов "Мой вариант" – кулинарный рецепт

Хан-плов "Мой вариант" – кулинарный рецепт

Подается так — каждому на тарелку выкладывается по кусочку хрустящей лепешки, плов с фрикадельками и кусочек ароматного прожаренного бекона

Хан-плов

Хан-плов "Мой вариант" – кулинарный рецепт

Так уж получается, что в каждый мой пост приходит множество новых читателей. И, как правило, эти люди — новички в кулинарии.

И я знаю, что они скажут об этом плове заранее: «Раз здесь нет мяса и моркови, то это не плов, а каша!»

Я на них даже и не обижаюсь, ну что с того, что люди пока еще не знают кое чего интересного, что может украсить их жизнь и разнообразить стол?

Хан-плов "Мой вариант" – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • Рис, простое тесто или тонкий лаваш, топленое масло, шафран, соль сахар — по вкусу и количеству едоков

Этапы приготовления:

Просто мне приходится каждый раз рассказывать все с начала! Например, рассказывать о том, что более половины пловов мира готовится раздельно, то есть, рис варят отдельно, а все остальное — отдельно. И начинается все каждый раз с того, что кипятят воду в три-четыре раза больше по объему, чем объем риса.

Все точно так же, как при отваривании пасты: скажем, на килограмм риса в сухом виде берут пять литров кипятка и пять ложек соли. Только рис надо замочить перед отвариванием в теплой, до 60С, соленой воде — вы знали об этом?

И вот, рис варят до желаемой степени готовности. Это очень просто, потому что при этом методе очень трудно ошибиться!

Хан-плов "Мой вариант" – кулинарный рецепт

Когда рис готов, воду переливают в большой дуршлаг или сито и дают стечь все воде. Далее этот рис перекладывают в казан и начинается второй этап приготовления плова — запаривание риса. Чаще всего на этом этапе дно казана выкладывают тонко раскатанным тестом. Дело в том, что когда поджаривается тесто это бывает очень вкусно, а когда подгорает рис, то запах от него распространяется по всему казану.

Хан-плов "Мой вариант" – кулинарный рецепт

Корочку из теста, что образуется на дне казана, любят все. Обычно ее даже не хватает, дети спорят из-за нее! И эта любовь привела к изобретению нового плова, который называется «Хан-плов». Его суть в том, что рис как бы заворачивают в тонкое тесто и в таком виде запекают.

Обычно смысл запаривания состоит в том, что часть воды из риса испаряется и впитывается салфеткой под крышкой. Здесь самое тесто впитывает лишнюю влагу и, кроме того, украшает своим запахом сам рис.

Хан-плов "Мой вариант" – кулинарный рецепт

Чтобы тесто не пересохло и не пригорело, а вкусно зажарилось, его смазывают топленым маслом.

Хан-плов "Мой вариант" – кулинарный рецепт

Топленым маслом смазывают и саму форму.

Можно взять любую форму, подойдет даже из тонкого металла. Но в этом случае надо очень осторожно выбирать температуру духовки, где плов готовится на втором этапе. Например, при температуре 130С тесто точно не подгорит, но плов прогреется и тесто зарумянится только через 4 часа минимум.

Хан-плов "Мой вариант" – кулинарный рецепт

Другое дело керамическая форма! Свойства керамики таковы, что она очень медленно проводит тепло и, соответственно, очень медленно передает его продуктам, которые с ней соприкасаются. Скорость, с которой тепло проходит сквозь керамику, максимально приближена к теплопроводности самих продуктов. Именно поэтому еда, приготовленная в керамической посуде бывает так вкусна!

Хан-плов "Мой вариант" – кулинарный рецепт

Рис, встряхивая, укладывают в форму. Надо чтобы рис лежал не в утрамбованном виде, а свободно — чтобы пар мог циркулировать среди рисинок.

Хан-плов "Мой вариант" – кулинарный рецепт

Если есть шафран, то хорошо бы растереть его в ступке с солью или сахаром и залить кипятком, чтобы он настоялся.

Хан-плов "Мой вариант" – кулинарный рецепт

Настоем шафрана надо полить рис сейчас, а не потом, как это делается в традиционных откидных пловах.

Хан-плов "Мой вариант" – кулинарный рецепт

И топленое масло надо заложить в рис сейчас, а не потом. Хотя потом было бы и правильнее — когда рис просохнет, в нем останутся свободные поры, в которые масло впитается очень легко. Но у меня есть на этот счет идея!

Хан-плов "Мой вариант" – кулинарный рецепт

Все, плов закрывается, но о герметичности можно не особо заботиться.

Хан-плов "Мой вариант" – кулинарный рецепт

Понимаете, да, что на самом деле эта форма изготавливалась для другого, для выпечки хлеба? Я показывал, как работает эта форма, на днях. А здесь я ее использую «вверх ногами», но только на первом этапе. Примерно через 40 минут при температуре 160С низ казмаха (теста вокруг риса) уже зарумянился. Тогда я перевернул эту форму, тесто и рис опустились на дно и за 20 минут зарумянилась и другая, уже подогретая часть теста.

Хан-плов "Мой вариант" – кулинарный рецепт

Понимаете, что происходило в это время с маслом? Сначала масло таяло и опускалось вниз, скользя по еще не вполне готовому к восприятию масла рису.

А потом, когда я перевернул плов, масло снова потекло по рису. Но на этот раз рис уже подсох и охотно впитывал масло.

Хан-плов "Мой вариант" – кулинарный рецепт

В результате, все масло оказалось внутри риса. Ведь что такое плов? Плов, это рис, приготовленный в два или более этапа и пропитанный маслом. Если масло ароматизировано другими продуктами, то вкус и аромат этих продуктов переходит в рис. В данном случае, масло приобрело вкус поджаренного теста, а этот вкус приятен многим представителям той части мира, где хлеб — всему голова.

Хан-плов "Мой вариант" – кулинарный рецепт

В результате получается плов, в котором и казмаха всем хватит и где рис сам приобретает неповторимый вкус и аромат.

К этому плову можно приготовить десятки разновидностей приправ и соусов — хотите из мяса, хотите из курицы, хотите из сухофруктов и орехов. Все ограничивается лишь вашей фантазией!

И еще раз для тех, у кого плов это единственное, навеки застывшее блюдо с зафиксированным составом из мяса, моркови и риса. Мир намного больше, а плов намного краше, чем вам кажется! Пойдемте со мной, я покажу вам то, чего вы пока не знали!

Хан-плов "Мой вариант" – кулинарный рецепт

Примечания и советы по рецепту

Какое тесто использовать?

Можно взять самое простое — соль, мука, вода. Можно взять как на лапшу, на яйцах. Можно взять как на пахлаву — с молоком, маслом, яйцами и сиропом, но в этом случае надо учитывать, что такое тесто зарумянится быстрее.

Можно поступить еще проще — взять готовый лаваш. Если будет тонкий, азербайджанский, то можно устроить несколько слоев, промазывая каждый слой маслом.

Сладкий плов

Хан-плов "Мой вариант" – кулинарный рецепт

Хан-плов "Мой вариант" – кулинарный рецепт

Очень вкусное блюдо восточной кухни, одно из самых любимых в моей семье.

  • Время приготовления: 1,5 часа
  • Кухня: Кавказская кухня
  • Основной ингредиент: рис
  • Обобщенное название: плов

Список ингредиентов

  • рис — 500 г
  • изюм — 300 г
  • курага — 150 г
  • мёд — 2 ст. ложки
  • сливочное масло — 100 г

Способ приготовления

Хан-плов "Мой вариант" – кулинарный рецепт

Рецепт этого блюда я позаимствовал у своей тёщи, она большую часть жизни прожила на Кавказе. Есть множество вариаций приготовления этого плова, данный вариант мне полюбился больше всего.
Итак, изюм и курагу тщательно промыть, я кроме того несколько раз заливаю кипятком, и промываю. Обсушить на бумажном полотенце. Мёд сгодится любой.

Хан-плов "Мой вариант" – кулинарный рецепт

Курагу нарезаем на кусочки.

Хан-плов "Мой вариант" – кулинарный рецепт

В сковородке (или другой ёмкости) разогреваем примерно 50 г сливочного масла.

Хан-плов "Мой вариант" – кулинарный рецепт

Выкладываем изюм и курагу, и жарим помешивая минут 10.

Хан-плов "Мой вариант" – кулинарный рецепт

Добавляем мёд, как растопится — наливаем немного кипятка, чтобы только покрыл фрукты. Накрываем крышкой и тушим на небольшом огне, давая испариться лишней жидкости.
По поводу добавления мёда: да, я читал о том, что это может быть вредно, но, если честно, не думаю что это намного вреднее чем мясо, приготовленное на углях. И потом, медовики многие ведь кушают? Но в крайнем случае, мёд вполне можно заменить на сахар.

Хан-плов "Мой вариант" – кулинарный рецепт

В итоге должны получиться фрукты в довольно густой подливке.

Хан-плов "Мой вариант" – кулинарный рецепт

Рис отвариваем в большом количестве подсоленной воды, с добавлением столовой ложки подсолнечного масла. Отвариваем не до полуготовности, а немного меньше, чтобы зерно риса хрустело. Откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой.

Хан-плов "Мой вариант" – кулинарный рецепт

В казанке с толстыми стенками растапливаем масло. Смазываем маслом стенки казанка.

Хан-плов "Мой вариант" – кулинарный рецепт

Выкладываем рис, разравниваем.

Хан-плов "Мой вариант" – кулинарный рецепт

Накрываем крышкой, кладём под нее полотенце и включаем огонь на самым минимум. Доводим рис до полной готовности.

Хан-плов "Мой вариант" – кулинарный рецепт

Готовый рис выкладываем на тарелку, сверху кладём фрукты и поливаем подливкой. Перемешиваем и наслаждаемся медовым вкусом плова.

Ферганский вариант узбекского плова

Хан-плов "Мой вариант" – кулинарный рецепт

Для тех кто любит повозиться и получить затем массу приятных отзывов и вкусовых ощущений!

Ингредиенты для «Ферганский вариант узбекского плова»:

  • Рис
  • Баранина
  • Сало
  • Лук репчатый
  • Морковь
  • Чеснок
  • Сахар
  • Перец красный жгучий
  • Масло растительное (рафинированное)
  • Зира (кумин) — 8. ч. л.
  • Соль

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
60 ккал
белки
6 г
жиры
3 г
углеводы
16 г
Порции
ккал
12 ккал
белки
1.2 г
жиры
0.6 г
углеводы
3.2 г
100 г блюда
ккал
120 ккал
белки
12 г
жиры
6 г
углеводы
32 г

Рецепт «Ферганский вариант узбекского плова»:

Хан-плов "Мой вариант" – кулинарный рецепт

Итак, перво-наперво делаем 100-процентную заготовку для плова – во время жарки заниматься резаниями будет некогда.
1. Мясо отделяем от косточек и нарезаем небольшими, как для гуляша, кусочками. Косточки не выбрасываем.
2. Сало режем небольшими кубиками – примерно сантиметр в сечении.
3. Лук нарезаем тонкими кольцами.
4. Морковь (шкурку не скоблим, а срезаем) режем тонкой соломкой, посыпаем щепоткой сахара, чтобы началось соковыделение и перемешиваем.
5. С чеснока удаляем корневище и снимаем шкурку, обнажив зубцы.
Все ингредиенты (кроме риса и специй) стремимся положить на одну широкую тарелку, не смешивая, чтобы они были под рукой.

Хан-плов "Мой вариант" – кулинарный рецепт

Разогреваем котелок. Вливаем в него 150 граммов растительного масла и прокаливаем масло до такой степени, чтобы брошенный в него кружок лучка зарумянился за несколько секунд. Как только масло прогрелось, опускаем в него баранье сало.
В дым сало вытапливать не стОит. Как только оно зазолотится, вылавливаем его и перекладываем на отдельную тарелку. Кладем в раскаленное масло косточки, интенсивно их перемешивая. Добавляем щепотку соли и щепотку зиры. ВНИМАНИЕ! Запоминаем одну важную вещь: цвет будущего плова во многом определяет степень прожаренности косточек. Правильная степень прожаренности – стойкий коричневый цвет оставшегося на косточках мяса.

Теперь очередь за луком. Он тоже должен жариться при интенсивном перемешивании. Его готовность также определяется цветом: лук должен зазолотиться.

Хан-плов "Мой вариант" – кулинарный рецепт

Как только лук зазолотился, отправляем в казан нарезанную мякоть баранины и перемешиваем.
Мясо жарим аккуратно. Нам не нужно, чтобы оно покрывалось корочкой. Вполне достаточно, чтобы его обожгло маслом и вытопило из него соки (по времени – не более 7-10 минут).

Хан-плов "Мой вариант" – кулинарный рецепт

Как только мясо дошло до указанной кондиции, запускаем в котелок нарезанную соломкой морковь, тут же тщательно перемешав её с остальными ингредиентами.
Как правило, при интенсивном перемешивании морковь доходит до нужного нам состояния за 10 минут. Хорошенько обмякшая, она сигнализирует нам о начале нового этапа – заливке в казан холодной воды и становлении важной составляющей плова – соуса, который по-научному называется зирвак.

Хан-плов "Мой вариант" – кулинарный рецепт

С водой очень важно не ошибиться – лучше её недолить, чем перелить. Обычно воду я заливаю на глаз, но на этот раз воспользовался мерной посудой, влив на означенный объем ингредиентов 1,2 литра. Дальнейшее показало, что я попал точно в необходимый объем. Вам же рекомендую заливать не больше литра, поскольку остальное можно подлить при закладке риса. Уровень воды от поджарки по верхней кромки должен составлять примерно полтора-два сантиметра.
Теперь дожидаемся, когда зирвак вскипит и, как только это произойдет, закладываем в него чеснок и стручковый перец (ВНИМАНИЕ! Перец должен быть АБСОЛЮТНО целым, чтобы не было утечек. В противном случае плов придется есть в сопровождении пожарной команды). Убавляем огонь, добиваемся небольшого ровного кипения, наблюдая, как зирвак прямо на глазах набирает цвет.

Хан-плов "Мой вариант" – кулинарный рецепт

Перебранный рис заливаем в отдельной плошке теплой водой. Через 30 минут слабого кипения зирвака пробуем его на соль и досаливаем так, чтобы он на вкус был чуток пересоленным. Затем вынимаем шумовкой чеснок и перец на отдельную тарелку, чтобы они нам не мешали. Усиливаем под котелком огонь и аккуратно шумовкой перекладываем в него рис, с которого предварительно слита вода.
Сначала разравниваем рис, обеспечивая равномерное кипение па всей окружности котелка.
Для этого поворачиваем и двигаем в разные стороны сам котелок.
Наступает тот ответственный момент, когда плов потихоньку превращается в живой организм. Перемешивать рис с зирваком ни в коем случае нельзя, в то же время, чтобы обеспечить в последующем рису характерную для плова рассыпчатость и бег, его следует очень нежно поглаживать шумовкой, как бы передавая через нее в рис собственное электричество. Начинать поглаживание лучше с краев. Постепенно концентрическими движениями добираемся до середины и так же потихоньку следуем обратно, пока рис интенсивно впитывает выступающий соус. Нелишне соорудить из риса некое подобие девичьих грудей первого номера и нежно обхаживать шумовкой каждую «грудь» так, словно «грудь» настоящая, а шумовка – ваша рука.

Хан-плов "Мой вариант" – кулинарный рецепт

Внимание, это очень важно! По мере убывания (впитывания) зирвака, необходимо последовательно убавлять температуру под котелком, чтобы избежать пригорания овощей и мяса. Делать это следует аккуратно, чтобы, с одной стороны, полностью не «заглушить» процесс впитывания рисом зирвака, с другой — не допустить пригорания. Словом, необходимо будет выбрать некую золотую температурную «серединку».
Как только зирвак окончательно впитается в рис, поверхность можно выровнять и равномерно засыпать ее растертой на ладони зирой.
Подцепляя рис с краев на середину, делаем характерную выпуклость и не менее минуты продолжаем поглаживать ее шумовкой, не делая резких движений.
Наступает еще один важный момент – дегустация готовности риса. Для пробы берем несколько рисинок, углубившись на пару сантиментов в рисовый слой. Готовый рис, если его раскусить, должен быть упругим, но не жестким внутри. При обнаружении малейшей жесткости, выливаем на поверхность риса не более стакана горячей воды, разравниваем бугор и вновь собираем рис от края к середине, давая воде возможность провалиться внутрь. После этого выкапываем в середине рисового слоя «ямку», аккуратно укладываем туда поварившийся в зирваке чеснок и стручковый перец…
… и столь же аккуратно закладываем все это дело рисом, вернув плову первоначальную сферическую форму, не забыв эту форму хорошенько погладить.
Далее – плотно закрываем котелок крышкой, па стыкам крышки прокладываем чистое полотенце или салфетку.
Если плов готовится на электрической плите, оставляем минимальный огонь. Если на газовой, – минимальный огонь выключаем через 10 минут после закрытия крышки. Если на костре – убираем все, вплоть до тлеющих угольков, чтобы плов доходил исключительно на внутреннем жаре очага. И в течение минимум 25 минут ничего не трогаем и даем плову окончательно созреть. А пока мелко крошим пару-тройку помидоров, режем кольцами головку лука и лук промываем несколько раз в холодной воде. Патом добавляем его в помидоры, слегка солим, перчим (только красным перцем) и хорошенько перемешиваем.
Дошедший до готовности плов вскрываем, достаем перец, чеснок и косточки, отложив их на отдельную тарелку, а сам плов с помощью шумовки хорошенько перемешиваем. Затем выкладываем его на большое блюдо горкой, сверху кладем косточки, головки чеснока и перец, а по периметру украшаем подготовленным салатом из лука и помидоров.

Плов со свининой и айвой

28 сентября 2014

Хан-плов "Мой вариант" – кулинарный рецептСекретом приготовления вкусного плова со мной поделилась моя сотрудница, наполовину узбечка. Как-то странно для меня звучали ее слова о том, что нужно положить неочищенную головку чеснока, всяческие приправы и т.п. Я-то думала, что готовя каждый раз то, что называется мясо с рисом и овощами, готовлю самый настоящий, вкусный плов, но приготовив узбекский плов в мультиварке, я поняла, что сильно ошибалась. После того я испробовала много вариантов и для себя выделила несколько таких, которые до сих пор занимают почетное место в моей кулинарной книге. Сегодня расскажу вам один такой рецепт, плов по нему получается невероятно вкусный и ароматный.

Количество порций: 7
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 625 ккал

1. Не сильно жирную свинину нарезаем кусочками, каждый грамм по 100-150. В разогретом казанке с небольшим количеством растительного масла обжариваем нарезанные кусочки мяса до золотистого цвета со всех сторон.
2. Лук, очищенный от шелухи, промываем и нарезаем небольшими кубиками. Добавляем измельченный лук к мясу и все вместе еще несколько минут жарим, пока лук не станет мягким. Далее добавляем горячей воды столько, чтобы она покрывала мясо, и тушим на среднем огне до полуготовности.
3. На следующем этапе, исключительно по желанию, добавляем натертую на средней терке морковь и приправы по вкусу. Это у нас получился зирвак – основа плова.
4. Айву хорошо промываем и разрезаем пополам. Вынимаем семена и разрезаем на 2-4 части, все зависит от ее размера. Добавляем кусочки айвы в казан к зирваку. Вливаем небольшое количество воды так, чтобы айва лишь погрузилась в нее. Тушим около 6-10 минут.
5. Добавляем тщательным образом промытый рис (у меня пропаренный). Солим. На 2,5 см выше уровня риса вливаем горячую воду и продолжаем тушить до готовности. Накрываем готовый плов крышкой, укутываем полотенцем и выдерживаем примерно 20 минут.

Шах-плов в мультиварке

Хан-плов "Мой вариант" – кулинарный рецепт

  • Нам понадобится:
  • 300-400г мяса (любого)
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 мультистакан риса
  • 1,5 мультистакана воды
  • соль, перец
  • приправа для плова
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 листа лаваша тонкого
  • масло сливочное
  • масло подсолнечное
  • 70г изюма

Хан-плов "Мой вариант" – кулинарный рецепт

Шах-плов, еще называют Королевский плов, и это национальное блюдо имеет много вариантов приготовления, в каждом регионе страны собственный рецепт этого блюда. Во многих рецептах кроме риса и мяса добавляют курагу, изюм, каштаны. «Шах торжественных столов», как его называют – главная гордость Азербайджанской кухни. Обязательным в «Шах-плове» является аппетитная хрустящая корочка из лаваша, в котором готовится плов.

Мой Шах-плов в мультиварке, конечно же не такой, как готовят его в Азербайджане, но все равно очень вкусный.

Пошаговое описание рецепта

Хан-плов "Мой вариант" – кулинарный рецепт

1. На дно мультикастрюли кладем кусок сливочного масла или наливаем растительное масло. Затем выкладываем нарезанное на кусочки мясо, измельченную морковь и лук.

Хан-плов "Мой вариант" – кулинарный рецепт

2. Добавить промытый рис, 2 зубчика чеснока, изюм, лавровый лист, посолить, поперчить, посыпать приправой.

Хан-плов "Мой вариант" – кулинарный рецепт

3. Налить воды, воды для этого плова берем на полстакана меньше, чем я обычно для плова в мультиварке. Для этого рецепта важно, чтобы рис был слегка недоварен.
Включить режим «Плов».
Готовый плов пересыпать в другую посуду, чашу вымыть.

Хан-плов "Мой вариант" – кулинарный рецепт

4. Мультикастрюлю смазать сливочным маслом, уложить лаваш, так, чтобы края свисали. Дно кастрюли выстлать в два — три слоя.

Хан-плов "Мой вариант" – кулинарный рецепт

5. Переложить плов в лаваш.

Хан-плов "Мой вариант" – кулинарный рецепт

6. Накрыть свисающими краями лаваша, сверху полить растопленным сливочным маслом или просто выложить кусочки сливочного масла.

Хан-плов "Мой вариант" – кулинарный рецепт

7. Готовить шах-плов в режиме «Выпечка» 60 минут.
Приятного аппетита!

Вкусный плов рецепт

Хан-плов "Мой вариант" – кулинарный рецептХан-плов "Мой вариант" – кулинарный рецепт

Рецепт приготовления плова

Не хочется проводить много времени на кухне? Есть более приятные дела? Тогда воспользуйтесь моим советом, как приготовить быстро, сытно, на несколько человек и на 2 дня, чтобы завтра зайти на кухню только для того, чтобы поесть, а не готовить.

У каждой хозяйки есть набор блюд, которые она готовит с завидной периодичностью. Потому что ее мама готовила эти же блюда или муж и дети любят есть именно это. Предлагаю вам рецепты быстрого приготовления плова — быстрее, чем узбекский и сытный, когда надо именно накормить людей.

Варите бульон — не важно, какой. Это может быть курица, говядина, баранина. Замачиваете рис в теплой воде на 20 минут. Пока варится бульон, обжариваете в масле овощи – помидоры, морковь, баклажаны, цветную капусту, картофель –словом, что есть на кухне. В сотейник, кастрюлю, сковороду с высокими бортиками выкладываете обжаренные овощи, затем промытый и процеженный рис, мясо из бульона, — и заливаете все это бульоном.

Чтобы было плов получился менее жирным, можете взять бульон пополам с водой, либо вообще залить водой. Посолить, положить специи. Количество бульона должно быть на 3 см выше уровня риса. Поставить на самый тихий огонь на 10-20 минут.

Если рис «Басмати»- достаточно 10 минут. Если краснодарский – 20 минут. По-арабски это блюдо называется маклюба, что означает — «перевернутый». Просто арабы, когда маклюба готова, опрокидывают содержимое кастрюли на большой общий поднос. Сверху выкладывают куски мяса, посыпают жареным арахисом, рубленой петрушкой. Выглядит симпатично и аппетитно. Так как само блюдо жирноватое, то предпочтительно подавать его с кефиром или любым кисломолочным продуктом.

Можно сделать по этому принципу более диетические варианты, подходящие для детей. То есть не обжаривать овощи в масле. А просто залить сваренным бульоном рис. Но чтобы рис не слипался, нужно масло. Достаточно 1 столовой ложки масла, чтобы рис получился рассыпчатым. Дети как существа компанейские, не прочь поесть с большого общего подноса.

Поэтому проблема «Не хочу, не буду» решается сама собой.

Все-таки рис – лучше, чем картошка, потому что не надо чистить, резать. Экономия времени получается. Залили водой, дали постоять 20 минут, промыли,- и в дело! Пропорции риса — на одного человека – полстакана.

Попробуйте плов — маклюбу, и если даже не будете постоянно готовить, то все равно может пригодится, когда через 2 часа должны нагрянуть неожиданные и проголодавшиеся гости!

Хан-плов «Мой вариант» – кулинарный рецепт

Приготовление этого блюдо настоящее искусство! И, кстати говоря, не у каждой хозяйки получается приготовить идеальный рассыпчатый плов. Показать всем Ваше мастерство помогут наши рецепты и полезные советы от опытных поваров. Какой рис выбрать, как подобрать мясо, чем украсить блюдо — у вас больше не возникнет этих вопросов! А ваша кулинарная книга, наверняка, пополнится еще одним интересным и удобным рецептом приготовления плова. Кстати, в плов может использоваться не только рис, но и другие крупы, а какие именно — узнаете из наших рецептов.

Хан-плов "Мой вариант" – кулинарный рецепт

Таджикская кухня славиться своими пряными блюдами. И одно из них это плов. Главное отличие таджикского плова от других – это сорт риса и, конечно же, способ приготовления. Традиционно принято готовить плов на костре в казанке, но поверьте, приготовив его по моему рецепту, вы получите удивительно вкусное блюдо.

Хан-плов "Мой вариант" – кулинарный рецепт

Готовить плов наверно умеет каждый, но как же упрощается задача домохозяек, когда на кухне появляется мультиварка. И сегодня я хочу с вами поделиться своим рецептом приготовления плова в мультиварке, которые по вкусу ничем не отличишь от плова, приготовленного на костре (ну разве что не будет такого копченого аромата).

Хан-плов "Мой вариант" – кулинарный рецепт

Плов – это национальное очень сытное и полезное узбекское блюдо. Вариантов приготовления плова существует огромное количество. Предлагаю приготовить вкуснейший плов в духовке. Приготовленный плов таким способом – находка для многих хозяек: ведь рис, томящийся в духовке, не горит и не превращается в кашу. Такой плов получается очень ароматным, сочным и рассыпчатым.

Хан-плов "Мой вариант" – кулинарный рецепт

Вы обожаете рис и куриное мясо? Значит это блюдо для вас! Легкий классический плов из баранины легко превращается в еще более легкий, фантастически вкусный плов из курицы! Минимум ингредиентов, минимум времени, минимум сил и вы получите великолепное, можно сказать постное блюдо которым порадуете всех своих близких и друзей! Готовим плов из курицы!

Хан-плов "Мой вариант" – кулинарный рецепт

Разные страны и народности присваивают себе возникновение этого простого, но очень вкусного плова. Родина этого легкого и аппетитного блюда – Азербайджан. Каждая уважающая себя азербайджанская семья готовит Аришта-плов хотя бы 2 раза в неделю. Само по себе блюдо не привередливое, легкое в приготовлении и пускай загадочное слово «аришта» не пугает вас, потому как это обычная лапша домашнего приготовления в сочетании с рисом и мясом.

Хан-плов "Мой вариант" – кулинарный рецепт

Вкусный плов из говядины и риса, приправленный специями. Это блюдо готовится разными способами, превосходные варианты приготовления плова из говядины вы можете найти на Среднем Востоке, Южной Азии, Восточной Африки, по всей Европе и во многих других странах. С удовольствием представляю вам очень легкий вариант приготовления этого дивного, но всеми любимого блюда, готовим плов из говядины!

Хан-плов "Мой вариант" – кулинарный рецепт

Плов — очень популярное блюдо во всем мире, поэтому рецептов приготовления существует такое большое количество, начиная от традиционных и заканчивая вегетарианскими. Предлагаем сегодня приготовить плов с ребрышками. Получается невероятно ароматно, пикантно, а главное — очень вкусно.

Хан-плов "Мой вариант" – кулинарный рецепт

Плов – это уже давно известное всем блюдо, которое, безусловно, покорило мир и не в новинку профессионалам-кулинарам. А пробовали ли вы когда-нибудь плов из перловой крупы? Это настоящий шедевр! Блюдо получается не просто съедобным и ароматным, но и сытным, полезным и очень интересным на вкус. Стоит попробовать и ощутить поистине настоящее удовольствие от этого обеда или ужина. Угощайтесь!

Хан-плов "Мой вариант" – кулинарный рецепт

Турецкая кухня славиться своими великолепными как постными, так и праздничными блюдами. Плов с хамсой, является одним из таких кулинарных шедевров. Ароматный рис, пропитанный рыбным жирком и веером специй, не только вкусен, но и полезен, так как рыба это фосфор, а рис это углеводы, эти вещества очень необходимы человеку для поддержания сил и здоровья. Готовим плов с хамсой!

Хан-плов "Мой вариант" – кулинарный рецепт

Плов – национальное блюдо Средней Азии, которое уже давным-давно покорило весь мир. Изначально его ели чистыми руками и даже осталось такое выражение, как «плов – пальчики оближешь!». Это был настоящий комплимент хозяйке гостеприимного дома. Сегодня мы с вами приготовим сочный плов, после которого вы также услышите в свой адрес похвалу, так как он получится настолько вкусным, что вы и ваши друзья несомненно захотите добавки. Наслаждайтесь изумительно ароматной едой!

Хан-плов "Мой вариант" – кулинарный рецепт

Плов с овощами и морепродуктами — это очень вкусное, нежное и сытное блюдо, которое насыщает наш организм полезными микроэлементами и витаминами. Готовится такой плов очень просто: отдельно варится рис, отдельно тушатся овощи и морепродукты, а в конце все перемешивается и пропитывается соками. Ну просто пальчики оближешь!

Хан-плов "Мой вариант" – кулинарный рецепт

Настоящий плов готовится, разумеется с бараниной. Но кто сказал, что если заменить мясо на грибы, то плов станет менее вкусным? Плов с грибами — ещё ароматнее, ещё полезнее и подходит тем, кто соблюдает диету, ведь он содержит мало калорий. Сытный и необычный вариант оценят все любители традиционного плова. Рецепт приготовления плова с грибами несложен и с ним справятся даже начинающие кулинары, ингредиентов немного, однако блюдо получается превосходного вкуса и аромата!

Хан-плов "Мой вариант" – кулинарный рецепт

Плов достаточно древнее блюдо и мы навряд ли когда-либо узнаем, его точное происхождение. Одни источники говорят, что плов впервые начали готовить в Индии, другие говорят, что в Китае. Но история этого яства никаким образом не влияет на его умопомрачительный вкус и великолепный аромат. У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления этого блюда, и сегодня мы с удовольствием представляем один из таких рецептов. Готовим плов из свинины!

Хан-плов "Мой вариант" – кулинарный рецепт

Вкусный, ароматный, красивый и очень полезный. Такие характеристики можно дать рецепту овощной плов. Готовится блюдо очень просто и быстро. Главное, что для него не нужно использовать мясо. А так как на улице лето, то в холодильнике всегда есть овощи. Угощайтесь и получайте удовольствие от такого незабываемого обеда или ужина!

Хан-плов "Мой вариант" – кулинарный рецепт

Существует легенда, согласно которой в X– XI вв. н. э. таджикскому философу и врачу по имени Ибн Сина было поручено разработать уникальное блюдо для воинов, которое должно было сохранить воду в организме, насытить его, а также быть небольшим по объёму. Ибн Сина разработал такое блюдо, которое состоит из двух частей: крупяной и мясной. Это всё о плове, рецептов которого по сей день существует огромное множество. Один из них – плов азербайджанский – настоящее объедение!

Хан-плов "Мой вариант" – кулинарный рецепт

Вариантов приготовления плова множество. У каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт. Чаще всего его готовят с мясом. Однако очень вкусным получается плов по-армянски с медом, сухофруктами и орехами. Это очень необычное, сытное и одновременно легкое блюдо.

Хан-плов "Мой вариант" – кулинарный рецепт

Плов с овощами — один из самых простых и вкусных гарниров! Готовить его совершенно не сложно, а подать можно практически к любому основному горячему блюду. Плов одинаково к месту как на обыденном, так и на праздничном столе. Готовьте с удовольствием!

Хан-плов "Мой вариант" – кулинарный рецепт

Вы счастливый обладатель мультичуда, полны желания испробовать технику в деле и готовы к экспериментам? Тогда начните с простых, привычных, но от этого не менее вкусных блюд. Неплохой вариант – плов в мультиварке с курицей! На приготовление этого кушанья уйдет примерно час с хвостиком, включая подготовку всех ингредиентов. Конечно, это тоже довольно долго, но поверьте, такая изумительная еда того стоит!

Хан-плов "Мой вариант" – кулинарный рецепт

Плов с говядиной в мультиварке получается неимоверно вкусным, рассыпчатым, пропитанным мясным соком, а также ароматом овощей, конечно, только в том случае, если соблюдать правильные пропорции ингредиентов. Приготовить его несложно, поэтому если вы запаслись всеми нужными продуктами, а также имеете желание накормить свою любимую семью данным блюдом, давайте приступим!

Хан-плов "Мой вариант" – кулинарный рецепт

Вкуснейший турецкий плов «Булгур», подается как гарнир к мясным или овощным блюдам. Проходя по маленьким улочкам городов Турции, вы можете почувствовать прекрасные ароматы специй, тушеного лука и овощей, в сочетании с очень приятным запахом пшеничной крупы, это и есть булгур. Готовится это блюдо легче легкого, а удовольствие от него максимальное!

Хан-плов "Мой вариант" – кулинарный рецепт

Плов Самаркандский — национальное блюдо Узбекистана. Как и природа, и люди, кухня этой страны очень славная и красивая, что уж говорить о вкусе и аромате — они невероятны и незабываемы, да и готовить такой плов одно удовольствие, все очень просто и легко. Попробуйте, и вы не пожалеете!

Хан-плов "Мой вариант" – кулинарный рецепт

Кто из нас никогда не пробовал плов? Наверное не найдется такого человека, который бы хоть раз в жизни не попробовал это блюдо. Вообще, плов имеет узбекские корни и там его называют «палов ош». В состав любого плова входят семь основных его компонентов: рис, мясо, жир, морковь, лук, соль и соответственно вода. Вот и в этом блюде которое мы будем готовить, а называется оно «плов по-бухарски» тоже есть эти компоненты. Важно заметить, выше перечислены только основные компоненты, а в каждом рецепте плова есть, как известно, свои изюминки и добавки. Лично я ни разу не пробовал готовить именно этот вид плова, так что вместе с вами сейчас и попробую приготовить плов по-бухарски. Итак, поехали.

Хан-плов "Мой вариант" – кулинарный рецепт

Плов – национальное блюдо народов Средней Азии. Рецептов этой еды бесчисленное множество, и все они по-своему вкусные. Например, тот же плов «Туй оши» славится изысканным ароматом и богатством ингредиентов. Именно нут и баранина делают это блюдо особенным. Угощайтесь, я уверена, что вам очень понравится!

Хан-плов "Мой вариант" – кулинарный рецепт

Вам нравиться плов? Если да то мы приглашаем вас принять участие в процессе приготовления традиционного, самого настоящего узбекского плова из города Ташкента. Ароматный, очень насыщенный, с букетом приятнейших запахов от специй, пряностей, овощей и великолепной баранины! Представляем вашему вниманию лучшее блюдо во всем мире — Плов узбекский (по-фергански)!

Хан-плов "Мой вариант" – кулинарный рецепт

Плов «Арарат» — это традиционное сладкое блюдо армянской кухни, которое принято готовить и подавать к столу на Пасху. Готовится плов достаточно быстро и совершенно не сложно, а также содержит достаточно низкую калорийность. Кроме того, блюдо такого рода прекрасно разнообразит ассортимент стола по поводу торжественного или романтического ужина.

Хан-плов "Мой вариант" – кулинарный рецепт

Плов – всеми любимое блюдо. Рецептов такой еды очень много, и все они вкусные и ароматные. Откидной плов с курицей – это необычное блюдо, которое превзошло своих предшественников. Готовится оно немного дольше, чем классический рис с мясом, но получается незабываемым. Ведь плов запекается в тесте и тем самым дает не только изысканный вкус, но и хрустящую корочку. Угощайтесь и наслаждайтесь незабываемой оригинальной едой!

Хан-плов "Мой вариант" – кулинарный рецепт

В Средней Азии плов блюдо праздничное, когда вся семья собирается за столом на нем главное место занимает плов. Узбекский плов понятие растяжимое, ведь в разных регионах страны его готовят по-разному. Мы же попробуем приготовить его, так как готовят его в Самарканде, столице республики. Конечно, нам придется упустить некоторые важные детали приготовления настоящего узбекского плова, например, что его готовить должен только мужчина и только на вишневых или яблоневых дровах.

Хан-плов "Мой вариант" – кулинарный рецепт

Если говорить о вкусной еде, то, как пройти мимо плова. Рисовые блюда это клад, утверждают на востоке, так как являются богатейшим источником витаминов и других необходимых веществ. Это злаковая культура, которая занимает по праву лидирующее место, среди всех остальных культур. Конечно же, самое распространенное блюдо из риса, это плов. В нашем случае плов с курицей по-индийски сочетает, как культуру приготовления, так и пользу, данного аппетитного произведения.

Хан-плов "Мой вариант" – кулинарный рецепт

Еда без мяса и продуктов животного происхождения может быть по-настоящему вкусной, и с этим утверждением сложно поспорить, особенно хоть раз попробовав необычный постный плов, представленный в данном рецепте. Это не просто рис с овощами, блюдо наполнено яркими вкусами айвы и чеснока. Такой плов поистине пикантен и сытен. В период постов, во время диеты или для вегетарианцев подобный способ приготовления риса станет прекрасным лакомством, способным разнообразить меню и подарить настоящее наслаждение от кушанья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

admin

Об авторе

admin