Харчо из говядины с рисом и томатной пастой – кулинарный рецепт

Суп харчо из говядины

Харчо из говядины с рисом и томатной пастой – кулинарный рецептСразу скажу честно, что суп харчо варю крайне редко, но с большим удовольствием. Он очень прост в приготовлении, но при этом сказочно красив и невероятно ароматен!

Я пересмотрела кучу рецептов, перечитала массу советов, как приготовить правильный харчо, какие продукты при этом использовать, и пришла лишь к одному выводу – сколько людей, столько и мнений!

На самом деле при приготовлении этого супа можно довольно-таки смело проявлять свои кулинарные фантазии и не бояться экспериментировать. Он все равно получится вкусный и ароматный. А пока, если хотите, попробуйте начать с моего рецепта.

  • краешек говядины – 0,5 кг,
  • полстакана риса,
  • 3-4 головки репчатого лука,
  • одна средняя морковь,
  • две столовые ложки томатной пасты,
  • 100 грамм грецких орехов,
  • две столовые ложки соуса «Ткемали»,
  • три столовых ложки приправы для харчо,
  • 5-6 зубчиков чеснока,
  • соль, зелень, лавровый лист, перец горошком — все по вкусу,
  • растительное масло для жарки.

Вообще, суп харчо должен быть очень густой, но я такой не люблю. И еще не люблю, когда супы слишком жирные, поэтому стараюсь варить их на более постном мясе, в данном случае – на говяжьем краешке.

Сначала промываю мясо в проточной воде:

Харчо из говядины с рисом и томатной пастой – кулинарный рецепт

Затем кладу в кастрюлю целым куском:

Харчо из говядины с рисом и томатной пастой – кулинарный рецепт

Заливаю холодной водой на две трети и включаю плиту. Закрываю крышкой, но внимательно слежу, чтобы бульон не оставался без присмотра.

Как только он начинает закипать, шумовкой снимаю пену и огонь убавляю до минимума. Варю на медленном огне часа два:

Харчо из говядины с рисом и томатной пастой – кулинарный рецепт

Где-то за полчаса до конца варки подсаливаю, но немного; лучше потом досолить, чем пересолить сразу.

А пока мясо варится, занимаюсь остальными продуктами.

Рис замачиваю в холодной воде примерно на час:

Харчо из говядины с рисом и томатной пастой – кулинарный рецепт

Перед варкой промываю и высыпаю в дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла:

Харчо из говядины с рисом и томатной пастой – кулинарный рецепт

Грецкие орехи тру на мелкой терке:

Харчо из говядины с рисом и томатной пастой – кулинарный рецепт

Можно измельчить в блендере, но мне как-то привычней по старинке, да и пальцами лучше чувствуешь, когда попадается ненужная шелуха.

Теперь зажарка. Ее я делаю из лука и моркови. Лука для харчо берите побольше, можно три-четыре головки. Режу его и морковку тонкими брусочками:

Харчо из говядины с рисом и томатной пастой – кулинарный рецепт

Выкладываю на сковороду с разогретым растительным маслом. Сначала кладу лук:

Харчо из говядины с рисом и томатной пастой – кулинарный рецепт

А как только он станет прозрачным, бросаю и морковь:

Харчо из говядины с рисом и томатной пастой – кулинарный рецепт

Пока все вместе жарится, достаю мясо из бульона:

Харчо из говядины с рисом и томатной пастой – кулинарный рецепт

Даю ему немного остыть и разделываю на небольшие куски:

Харчо из говядины с рисом и томатной пастой – кулинарный рецепт

Лук с морковкой зазолотились, выкладываю в сковороду мясо, перемешиваю, обжариваю:

Харчо из говядины с рисом и томатной пастой – кулинарный рецепт

Минут через пятнадцать добавляю томатную пасту:

Харчо из говядины с рисом и томатной пастой – кулинарный рецепт

Еще раз все пережариваю:

Харчо из говядины с рисом и томатной пастой – кулинарный рецепт

Харчо из говядины с рисом и томатной пастой – кулинарный рецепт

И тушу минут десять под закрытой крышкой.

Пока овощи с мясом тушатся, даю бульону в кастрюле закипеть, выкладываю в него подготовленный рис, огонь убавляю, и варю еще минут десять.

Харчо из говядины с рисом и томатной пастой – кулинарный рецепт

А вот теперь пришло время превратить наш бульон в знаменитый суп харчо.

Для этого по классическому рецепту нам понадобятся кислые сливы (мы их заменили кисло-сладким соусом «Ткемали», приготовленным на основе отборных плодов дикой сливы Ткемали), толченые грецкие орехи (их мы уже измельчили) и куча разных специй.

Харчо из говядины с рисом и томатной пастой – кулинарный рецепт

Вот по поводу них скажу отдельно. Я в специях не особый знаток и только еще пробую их самостоятельно применять, поэтому вынуждена доверять различным приправам известных производителей, тем более, что уже не раз их использовала, и они никогда еще меня не подводили.

И приправа для грузинского харчо – идеальный для меня вариант. В ней собран букет необходимых для харчо специй в правильных пропорциях. Здесь и кориандр, и шафран, и хмели-сунели, и даже хлопья сушеных помидоров и перца чили. Но есть и соль, так что будьте осторожнее, ведь бульон у нас уже немного подсолен.

Итак, в суп добавляем всю нашу зажарку с мясом и овощами:

Харчо из говядины с рисом и томатной пастой – кулинарный рецепт

Следом – две столовые ложки соуса «Ткемали», затем – две столовые ложки молотых грецких орехов и три столовых ложки приправы для харчо:

Харчо из говядины с рисом и томатной пастой – кулинарный рецепт

Проварим все минут десять, а пока мелко нарежем зелень (кто какую любит) и несколько долек чеснока.

Харчо из говядины с рисом и томатной пастой – кулинарный рецепт

Все это, а также пару листиков лаврушки и несколько горошин черного перца отправляем в кастрюлю, накрываем ее крышкой, огонь выключаем, даем супу потомиться минут десять.

Обязательно пробуем, может, необходимо подсолить, или наоборот, чуть добавить сахарного песка. Но это уже на любителя. А если все в норме, то значит наш харчо готов!

Харчо из говядины с рисом и томатной пастой – кулинарный рецепт

Он и вправду получился не только красивый и ароматный, но еще и очень вкусный! Умеют же в Грузии готовить!

Но и мы не лыком шиты! Поэтому, будет хорошее настроение и желание вкусно накормить своих близких, надевайте передник и — на кухню, готовить грузинский харчо!

Харчо из говядины с рисом и томатной пастой – кулинарный рецепт

Еще рецепты супа харчо:

Харчо из говядины с рисом и томатной пастой – кулинарный рецептСуп харчо с картошкой
В моем понимании, харчо – это и первое, и второе блюдо одновременно, хотя я предпочитаю супы более легкие. Но иногда так хочется побаловать себя и своих близких острым, пряным, ароматным супом, а другого такого я просто не знаю. Харчо – это песня в кулинарии, и ее обязана уметь исполнять любая уважающая себя женщина.

Харчо из говядины с рисом и томатной пастой – кулинарный рецептСуп харчо с помидорами и сладким болгарским перцем
Приготовление супа харчо в более легком, но не менее вкусном исполнении — с помидорами и сладким болгарским перцем. Этот суп впервые попробовала моя дочь в одном придорожном ресторанчике, когда она была в командировке. И она была в восторге! Я попробовала сделать подобный вариант супа харчо — и он всем понравился!

Суп харчо из говядины рецепты с фото

Харчо из говядины с рисом и томатной пастой – кулинарный рецептЛюбите ли вы грузинскую кухню? Наверняка любите, если мы вспомним о знаменитом блюде как суп Харчо из говядины .

Ингредиенты для супа харчо из говядины:

Суп харчо из говядины с черносливом рецепт

Необычайно вкусный харчо, рецепт которого приведен ниже – это суп с черносливом. Сухофрукт придает ему пикантность, незабываемый аромат и оригинальность. Приготовьте своим детям харчо с черносливом, рецепт его гораздо проще, чем классического варианта.

Ингредиенты для приготовления харчо из говядины с черносливом :

  • говядина (грудинка) – 300 гр,
  • рис – 4 ст. ложки,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • репчатый лук – 2 шт,
  • растительное масло – 1 ст. ложка,
  • томатная паста – 1 ст. ложка,
  • соус ткемали – 1 ст. ложка,
  • чернослив – 3 шт,
  • зелень – петрушка и кинза,
  • острый перец – 1 стручок,
  • хмели–сунели, соль – по вкусу.

Рецепт приготовления супа харчо с говядиной и черносливом :

За 2 часа до начала приготовления харчо, залейте рис водой комнатной температуры и дайте набухнуть. Говядину обмойте и нарежьте кусочками. Уложите мясо в большую кастрюлю и добавьте воду в таком объёме, чтобы она покрывала все кусочки. Варите их на высоком огне около 5 минут.

Отдельно в сковороде обжарьте на подсолнечном масле лук, порезанный небольшими кусочками, томатную пасту, измельчённый чеснок и, приправив хмели–сунели, готовьте в течение 2 минут.

Получившуюся зажарку смешайте в кастрюле вместе с отваренным мясом, добавьте предварительно размоченный рис, небольшой стручок острого перца, по вкусу ткемали, крупно порезанный чернослив. Добавьте примерно 2 литра воды, кипятите 10–15 минут на высоком огне под крышкой. Готовый харчо подавайте с нарезанной кинзой и петрушкой, присыпав ими блюдо сверху.

Харчо из говядины

Харчо из говядины с рисом и томатной пастой – кулинарный рецепт

Домашний харчо из говядины c рисом.

Ингредиенты для «Харчо из говядины»:

  • Хмели-сунели
  • Соль
  • Масло сливочное
  • Перец черный
  • Лист лавровый
  • Петрушка (пучок)
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Рис — 1/2 стак.
  • Говядина (нежирная грудинка) — 1 кг
  • Помидор — 3 шт
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Сок лимонный — 2 ст. л.
  • Чеснок — 2 зуб.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2849.6 ккал
белки
220.7 г
жиры
132.2 г
углеводы
201.7 г
Порции
ккал
356.2 ккал
белки
27.6 г
жиры
16.5 г
углеводы
25.2 г
100 г блюда
ккал
141.1 ккал
белки
10.9 г
жиры
6.5 г
углеводы
10 г

Рецепт «Харчо из говядины»:

Харчо из говядины с рисом и томатной пастой – кулинарный рецепт

Грудинку промыть, порезать на кусочки, залить 4 л воды.

Харчо из говядины с рисом и томатной пастой – кулинарный рецепт

Отварить до готовности при слабом кипении, снимая образующуюся пену и жир.

Харчо из говядины с рисом и томатной пастой – кулинарный рецепт

Лук порезать и обжарить на сливочном масле.

Харчо из говядины с рисом и томатной пастой – кулинарный рецепт

К луку добавить томатной пасты, спассеровать.

Харчо из говядины с рисом и томатной пастой – кулинарный рецепт

За 20 минут до готовности мяса добавить в бульон промытый рис.

Харчо из говядины с рисом и томатной пастой – кулинарный рецепт

Помидоры обдать кипятком.

Харчо из говядины с рисом и томатной пастой – кулинарный рецепт

Харчо из говядины с рисом и томатной пастой – кулинарный рецепт

Мелко порезать кубиками.

Харчо из говядины с рисом и томатной пастой – кулинарный рецепт

Помидоры соединить с мелко рубленной зеленью, выдавленным чесноком, солью, перцем, хмели-сунели и выдавленным лимонным соком.

Харчо из говядины с рисом и томатной пастой – кулинарный рецепт

Добавить в бульон спассерованный лук и лавровый лист, довести до кипения.

Харчо из говядины с рисом и томатной пастой – кулинарный рецепт

После закипания положить в суп помидоры с приправами.

Харчо из говядины с рисом и томатной пастой – кулинарный рецепт

Снова довести до кипения, выключить газ и настоять под крышкой 20 минут.

Харчо из говядины с рисом и томатной пастой – кулинарный рецепт

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Харчо из говядины с рисом и томатной пастой – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Харчо из говядины с рисом и томатной пастой – кулинарный рецепт

7 ноября 2016 года Sunny_Light #

Харчо из говядины с рисом и томатной пастой – кулинарный рецепт

31 октября 2016 года yuvl #

Харчо из говядины с рисом и томатной пастой – кулинарный рецепт

29 октября 2016 года Яна Вер #

Харчо из говядины с рисом и томатной пастой – кулинарный рецепт

14 сентября 2016 года Моисеев Павел #

Харчо из говядины с рисом и томатной пастой – кулинарный рецепт

2 сентября 2016 года yullailch #

Харчо из говядины с рисом и томатной пастой – кулинарный рецепт

28 августа 2016 года ЛадаМ #

Харчо из говядины с рисом и томатной пастой – кулинарный рецепт

3 августа 2016 года Люда-Людмила #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Суп харчо из говядины. Классический рецепт харчо с грецкими орехами, с томатной пастой, с ткемали, с рисом по-грузински с говядиной

Суп харчо в дословном переводе с грузинского – говяжий суп. Харчо из говядины по-грузински – это настоящее первое блюдо грузинской кухни. Этот рецепт харчо из говядины, но в современных рецептах приготовления запашистого мясного блюда с рисом суп варят со свининой, курицей, бараниной. К классическому составу ингредиентов харчо из говядины для густоты в мясной суп с рисом добавляют картошку.

Рецепт супа харчо классический у каждой хозяйки может отличаться, но обязательные правила приготовления харчо все же существуют, и большинство кулинаров их придерживаются – это кислая основа, состоящая из красной томатной пасты, гранатового сока, алычи.

В классический харчо с говядиной кладётся рис, мясо и грецкие орехи. Эти правила в кулинарии соблюдаются независимо от того, какой суп харчо нужно приготовить, из говядины, курицы, баранины или свинины.

В Грузии классический суп харчо с рисом – это харчо, приготовленный из говядины, который повара национальной грузинской кухни обязательно заправляют тклапи – сушёным пюре сливы ткемали. Два других основных ингредиента рецепта харчо – хмели-сунели и чеснок. Суп харчо по-грузински невозможно представить без риса, грецких орехов, специй, лука и кинзы.

Безусловно, если нет дома всего состава из перечисленных классических продуктов для приготовления супа харчо, то готовим максимально приближённую версию к классическому харчо из говядины с ткемали по этому рецепту.

Харчо из говядины с рисом и томатной пастой – кулинарный рецепт

Ингредиенты для харчо с томатной пастой, грецкими орехами и ткемали

  • говядина – 500 г;
  • орехи грецкие – 150 г;
  • жир (любой) – 1 ст.л.;
  • рис – 150-200 г;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • паста томатная (или пюре) – 1 ст.л.;
  • соус «ткемали» (сливовый) – 1 ст.л.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • приправа «хмели-сунели» — 1 ч.л.;
  • листья кинзы, зелень базилика;
  • лавровый лист;
  • перец красный молотый;
  • перец чёрный горошком; соль.

Рецепт супа харчо из говядины по-грузински

  1. Мясо разделываем на кусочки размером 2-2,5 см.
  2. В кастрюлю наливаем примерно 3 литра воды и опускаем говяжье мясо.
  3. После закипания снимаем пену, добавляем одну мелко нарезанную луковицу.
  4. Варим говядину на медленном огне 1,5-2 часа.
  5. В подготовленный мясной бульон высыпаем промытый рис, варим около 10 минут.
  6. Пока варится рис, пассируем на жире порезанный лук до золотистого цвета.
  7. Затем добавляем пасту из томатов и тушим ещё 2-3 минуты.
  8. После этого полученную томатную заправку выливаем в суп.
  9. Добавляем измельчённые в блендере или в ступке орехи, соль, ткемали, «хмели-сунели», перец, «лаврушку».
  10. Перемешиваем, варим харчо с грецкими орехами на слабом огне примерно 5 минут.
  11. В конце варки кладём в харчо с томатной пастой измельчённый чеснок, вынимаем лавровый лист и выбрасываем.
  12. Снимаем кастрюлю с приготовленным супом харчо из говядины с огня, оставляем на 15 минут, чтобы блюдо настоялось.

Перед подачей на стол в каждую тарелку и без того ароматного харчо добавляем мелко нарубленную зелень, хотя базилик и кинзу из рецепта можно заменить на любую траву по вкусу.

Друзья, мы очень надеемся, что вам понравился простой рецепт вкусного супа харчо по-грузински, и приготовление этого грузинского блюда станет постоянным в вашем доме!

Харчо из говядины – вся Грузия в одной тарелке!

Харчо из говядины с рисом и томатной пастой – кулинарный рецепт

Харчо из говядины – это традиционное блюдо грузинской кухни, которое быстро распространилось по всему миру и теперь готовится практически в любой стране. Такой суп готовят не только в домашних условиях, но и в ресторанах, независимо от их национальной направленности. Классический рецепт харчо из говядины определить довольно трудно, ведь в каждом районе Грузии это блюдо имеет свои особенности и секреты. Если же учесть еще и кулинаров с других стран, то способов приготовления наберется более тысячи!

Харчо из говядины наиболее приближено к оригинальной рецептуре, ведь все остальные виды мяса являются уже явным отклонением от первоначального блюда. Заменить говядину можно разве что телятиной – это сохранит основные вкусовые оттенки супа.

В харчо с говядиной мясо в обязательном порядке сопровождает рис и помидоры в свежем виде или же в виде соуса. Также часто добавляют в суп болгарский перец, картофель, чеснок, репчатый лук, морковь, всевозможные коренья. В состав харчо с говядиной входят еще и ароматные специи. Традиционно используют хмели-сунели, душистый перец, лавровый лист, красный и черный перцы.

Грузинское харчо из говядины дополняют специальным соусом тклапи, который, к сожалению, практически не встречается в других странах. Именно поэтому в адаптированных рецептах его сразу заменяют ткемали. Также одной из особенностей приготовления харчо из говядины является большое количество разнообразной зелени. В ход идет петрушка, укроп, шафран, кинза, базилик и пр.

Суп харчо из говядины очень вкусный и в горячем, и в холодном состоянии. Подавать его рекомендуется с тонким лавашем или хлебной лепешкой.

Суп харчо из говядины в мультиварке

Харчо из говядины с рисом и томатной пастой – кулинарный рецепт

По сравнению с обычной кастрюлькой у мультиварки есть явное преимущество. Когда речь идет о приготовлении харчо, при правильно выбранном режиме суп в этой кухонной помощнице томится при очень низкой температуре, при этом греется сразу вся чаша, а не только донышко. В итоге лакомство получается потрясающе нежным, сохраняя в себе все остальные особенности традиционного харчо.

Ингредиенты:

  • 500 г говядины;
  • 2 моркови;
  • 1 стакан риса;
  • 2 луковицы;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 ст. л. ткемали;
  • 3 картофелины;
  • 2 головки чеснока;
  • 30 мл растительного масла;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Говядину промыть и нарезать поперек волокон на небольшие кусочки.
  2. Болгарский перец и картошку нарезать кубиками, лук – тонкими полукольцами.
  3. Натереть на крупной терке морковь, а рис промыть несколько раз до прозрачной воды.
  4. Смазать кастрюльку мультиварки растительным маслом и обжаривать говядину 20 минут в режиме «Выпечка».
  5. Добавить к мясу репчатый лук, жарить еще 10 минут, периодически помешивая.
  6. В мультиварку выложить болгарский перец, соус ткемали и морковку, перемешать, готовить в том же режиме 15 минут.
  7. Мультиварку временно выключить, добавить к мясу с овощами картофель.
  8. Туда же отправить промытый рис и залить все водой до верхней отметки (до максимально допустимого объема).
  9. Готовить харчо с говядиной в режиме «Тушение» 1 час 30 минут, затем добавить специи, соль и перец по вкусу.
  10. Продолжать приготовление харчо еще 20 минут при закрытой крышке.
  11. Пропустить через пресс чеснок и измельчить зелень, добавить их в суп перед подачей на стол.

Классическое харчо из говядины по-грузински

Харчо из говядины с рисом и томатной пастой – кулинарный рецепт

Потрясающе вкусный, насыщенный и ароматный суп, за который нужно сказать искреннее спасибо грузинским кулинарам. Этот рецепт можно считать одной из разновидностей классического харчо с говядиной. В нем собраны все необходимые ингредиенты для традиционного способа приготовления: мясо, рис, соус ткемали, свежая зелень и специи.

Ингредиенты:

  • 600 г говядины;
  • 4 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 корень петрушки;
  • 2 ст. л. соуса ткемали;
  • 100 г грецких орехов;
  • 6 ст. л. риса;
  • 1 острый перец чили;
  • 15 мл растительного масла;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезать говядину кубиками со стороной 2 см, высыпать их в кастрюльку и залить 2 л воды.
  2. Варить говядину полтора часа на среднем огне, снимая пенку.
  3. Отварную говядину отложить в сторонку, бульон процедить.
  4. Снова вскипятить бульон, рис тщательно промыть и добавить в кастрюльку, туда же вернуть мясо.
  5. Почистить и натереть на треке корень петрушки, мелкими кубиками нарезать лук.
  6. Выложить петрушку и лук на разогретую сковороду с растительным маслом.
  7. Измельчить в блендере грецкие орешки (можно натереть их на терке или воспользоваться ступкой).
  8. Орехи добавить на сковороду с овощами, перемешать.
  9. Из перчика чили удалить семена и нарезать сам перец мелкими кубиками, также добавить к овощам.
  10. Потолочь душистый перец в ступке, смешать с хмели-сунели, приправить поджарку.
  11. Помидоры очистить от кожицы, мелко порубить и высыпать в общую сковородку, добавить соль и перец по вкусу.
  12. Тушить овощи еще 3 минуты, затем пересыпать их в кастрюльку с бульоном.
  13. Измельчить зелень, добавить в суп, вскипятить.
  14. Пропустить через пресс чеснок и высыпать в общую кастрюльку, варить харчо с говядиной еще 10 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить харчо из говядины по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Харчо из говядины давно уже вышло за пределы своей исторической родины, и теперь практически каждая хозяйка знает, как готовить этот суп. При этом каждый раз блюдо получается особенным, непохожим на предыдущий вариант. Тем не менее чтобы точно запомнить, как приготовить харчо из говядины, нужно знать несколько основных принципов, которые подходят абсолютно для всех рецептов этого блюда:

  • Не рекомендуется заменять соус ткемали томатной пастой – с ней харчо с говядиной потеряет свой колорит и превратится в самый обычный суп;
  • Не забывайте использовать для харчо с говядиной разные виды зелени, чем больше – тем лучше;
  • В Грузии рис для харчо с говядиной промывают в семи водах, добиваясь полного избавления от крахмала в этом продукте. Чтобы получить вкусный суп, лучше воспользоваться и этой хитростью.

Харчо из говядины

Попробуйте рецепт наваристого харчо из говядины, вы будете в восторге от его вкуса. Родные оценят ваши старания.

Харчо из говядины с рисом и томатной пастой – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • 1,2-1,4 кг говядины на кости
  • 2 картофелины
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 150 гр риса
  • 100 гр грецких орехов
  • 5 ст.л. томатной пасты
  • 5 ст.л. растительного масла
  • головка чеснока (10 зубчиков)
  • 1 ч.л. сушеного укропа
  • 1-2 лавровых листа
  • несколько горошин черного перца
  • соль, специи по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Мясо на кости промыть, положить в кастрюлю и залить 3 литрами холодной воды. Поставить на огонь, довести до кипения и варить час. Луковицу промыть (шелуха лука придаст бульону красивый цвет), сделать на ней крестообразный надрез. Морковь почистить, разрезать на несколько частей и положить вместе с луком, лавровым листом и горошинами перца в кипящий бульон.
  2. Через час бульон процедить в отдельную емкость, мясо отделить от кости и порезать небольшими кусками. Бульон поставить на средне-слабый огонь. Оставшиеся морковь и лук почистить и измельчить: морковь натереть на терке, лук мелко порезать. Чеснок очистить и измельчить. Орехи порезать мелкими кусочками.
  3. Картофель почистить и порезать небольшими кубиками. Рис промыть и всыпать вместе с картофелем в кипящий бульон, варить 15 минут при слабом кипении.
  4. Тем временем на сковороде разогреть томатную пасту и растительное масло, добавить чеснок, орехи и перемешать. Всыпать лук, жарить около 4-5 минут. Добавить морковь, жарить еще 5 минут. Влить половник говяжьего бульона, перемешать, посолить. Тушить зажарку для харчо на среднем огне под крышкой около 5-7 минут.
  5. Вылить зажарку в бульон, перемешать. В харчо положить кусочки говядины, лавровый лист, посолить, поперчить и довести до кипения. Дать покипеть 2 минуты, посыпать зеленью укропа. Через полминуты снять с огня и накрыть крышкой. Дать настояться 10 минут, разлить харчо из говядины по тарелкам и подавать.

Похожие рецепты:

Харчо из говядины с рисом и томатной пастой – кулинарный рецепт

120 мин. / Средне

Харчо из говядины с рисом и томатной пастой – кулинарный рецепт

Харчо в мультиварке

Харчо из говядины с рисом и томатной пастой – кулинарный рецепт

Харчо из курицы

Харчо из говядины с рисом и томатной пастой – кулинарный рецепт

Харчо из свинины

120 мин. / Средне

Харчо из говядины с рисом и томатной пастой – кулинарный рецепт

Харчо из баранины

120 мин. / Средне

Харчо из говядины с рисом и томатной пастой – кулинарный рецепт

Харчо из говядины

180 мин. / Сложно

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

180 мин. / Сложно

Мы в соцсетях

Харчо из говядины с рисом и томатной пастой – кулинарный рецепт

Харчо из говядины с рисом и томатной пастой – кулинарный рецептFOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen

Суп харчо из говядины с грецкими орехами

Харчо из говядины с рисом и томатной пастой – кулинарный рецептВ переводе с грузинского языка слово «харчо» означает не что иное как «говяжий суп». Конечно, сейчас можно увидеть множество рецептов приготовления данного блюда из баранины, свинины и птицы. Однако традиционный суп харчо готовят именно из говядины! Еще одним неотъемлемым компонентом настоящего грузинского харчо являются грецкие орехи, вкус и аромат которых придают супу особенную аппетитную нотку.
Итак, сегодня мы с вами приготовим на обед замечательный суп харчо из говядины с грецкими орехами!

Чтобы приготовить суп харчо из говядины с грецкими орехами, вам понадобится:

говядина – 600 г
рис – 150 г
лук репчатый – 2 шт.
чеснок – 3-4 зубчика
орехи грецкие (очищенные) – 100 г
сацебели – 2 ст. л.
хмели-сунели – 1 ч. л.
перец красный молотый
соль

Как приготовить суп харчо из говядины с грецкими орехами:

1. Говядину тщательно вымыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами и нарезать кусочками средней величины. Поместить мясо в кастрюлю, залить холодной водой и варить в течение 1,5 часов. Следует помнить о том, что когда бульон закипит, необходимо ложкой снять образовавшуюся на поверхности жидкости пену и уменьшить огонь под кастрюлей.
2. Когда мясо сварится, влить в кастрюлю 2 ст. л. соуса сацебели. Если данного продукта под рукой не оказалось, можно использовать ткемали, томатную пасту, аджику, свежие, мелко нарезанные, помидоры без кожицы. Главное, чтобы бульон приобрел приятный кисловатый вкус. Положить в бульон промытый рис.
3. Репчатый лук очистить от шелухи, разрезать на половины и нарезать вдоль тонкими перышками. Выложить лучок в кастрюлю с бульоном и мясом, после чего варить около получаса.
4. Грецкие орехи слегка обжарить на сухой раскаленной сковороде, измельчить в ступке (можно использовать блендер или кухонный комбайн) и добавить в суп.
5. Чеснок почистить, пропустить через пресс (или же натереть на мелкой терке) и также добавить в суп. Варить кушанье еще минут 10.
6. В последнюю очередь положить в кастрюлю с супом хмели-сунели, красный молотый перец и соль (количество этих ингредиентов следует варьировать, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения). Готовить блюдо еще 10 минут, после чего снять кастрюлю с огня и дать супу настояться в течение 30 минут.

Как уже говорилось выше, для того чтобы придать супу характерный кисловатый вкус, можно использовать не только сацебели, но и другие ингредиенты. Если у вас есть желание и возможность пофантазировать, вы можете добавить в кушанье сушеную алычу, свежевыжатый сок граната (лучше всего брать кислые или кисло-сладкие плоды) или наршараб (уваренный гранатовый сок рядом добавок), тамаринд (индийский финик).

Перед подачей на стол в каждую тарелку с аппетитным супчиком следует насыпать большое количество свежей, мелко нарезанной кинзы (или любой другой зелени на ваш вкус: сельдерея, петрушки, укропа, зеленого лука). В качестве приятного дополнения отлично подойдут сметана (в отдельной пиалке или соуснице) и лаваш.

Суп-харчо из говядины

Список ингредиентов

Способ приготовления

Вымытое мясо обсушить. Затем положить на разделочную доску и нарезать кусочками 3-4 см.

Затем взять трехлитровую кастрюлю, положить в нее мясо и залить 2-2,5 л воды. Варить 1,5-2 часа, периодически удаляя пену с поверхности бульона.

Пока варится мясо необходимо подготовить овощи и зелень.

Репчатый лук нарезать мелкими кубиками. Петрушку и кинзу связать по две веточки в пучок.

Рис промыть и откинуть на дуршлаг. Дать воде стечь

По истечении времени добавить в бульон рис, лук и «букет» петрушки с кинзой.

Очищенный чеснок пропустить через чесночницу. Оставшуюся кинзу и петрушку измельчить.

Через 20 минут положить измельченную кинзу и петрушку, стручковый перец, соус ткемали, хмели-сунели, соль. Затем добавить очищенные мелко нарезанные помидоры или томатную пасту.

Готовый суп разлить по глубоким тарелкам и подать на стол. Можно украсить измельченной кинзой и петрушкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

admin

Об авторе

admin

Оцените рецепт ОценитьПрименить