Хичины балкарские – кулинарный рецепт

Балкарские хичины с картошкой и сыром — рецепты

Хичины балкарские – кулинарный рецепт

Хичины балкарские – кулинарный рецепт

Нет ничего вкуснее.

Ингредиенты: картофель — 500 гр. ; сыр балкарский — 600 гр. ; мука — 2,5 стакана ; масло сливочное — 1 пачка ; соль — по вкусу.

Балкарские хычины, это самое вкусное, что только можно попробовать. Готовить их нелегко, но оно того стоит. Для начало масло. Так как я всегда держу масло в морозилке, вытаскиваю его для разморозки. Первым делом отварим нашу картошку в мундире в подсоленной воде. Пока картофель закипает, перекрутим .

Хичины балкарские – кулинарный рецепт

По-домашнему.

Ингредиенты: картофель — 15 штук ; сыр домашний — 700г ; масло сливочное — 70г ; мука пшеничная — 4 стакана ; вода — 1,5 стакана ; масло подсолнечное — 2 ст. ложки ; соль — по вкусу

Решила написать рецепт моего любимого блюда — хичины балкарские с картошкой и сыром. Почему указала именно на такую начинку, потому что их готовят и с другими, например, с домашним сыром, с мясом, с ботвой свёклы, с крапивой, с картошкой можно и ещё написать, но эти .

Хычины с сыром и картофелем

Хычины по своей сути — это лепешки с картофельно-сырной начинкой. Приведенный рецепт рассчитан на 1 порцию.

Хичины балкарские – кулинарный рецептДля теста:

  • Мука 170 гp
  • Соль по вкусу
  • Сода 2 гp

Для начинки:

  • Сыp свежий 75 гp
  • Каpтофель 120 гp
  • Масло сливочное 15 гp

Просеянную муку насыпают горкой на стол, в середине делают углубление, в которое вливают слегка теплую воду с растворенной в ней солью, добавить погашенную уксусом соду (вместо соды можно использовать минеральную воду). Замешивают крутое тесто. Очищенный картофель отварить, воду слить, протереть или пропустить через мясорубку в горячем виде вместе с сыром, посолить, разделить на равные части, скатать шарики — что делать дальше, надеюсь, знаете (если нет — пишите). Только что выпеченная лепешка тщательно смазывается маслом.

Хичины

Автор

Ингредиенты:

Хичины балкарские – кулинарный рецептХичины балкарские – кулинарный рецептХичины балкарские – кулинарный рецептХичины балкарские – кулинарный рецепт Хичины балкарские – кулинарный рецепт

  • картофель 300 граммов
  • сыр 300 граммов
  • вода 200 граммов
  • соль по вкусу
  • мука пшеничная по вкусу
  • масло сливочное по вкусу
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Хичины балкарские – кулинарный рецептХичины балкарские – кулинарный рецепт Хичины балкарские – кулинарный рецепт

Способ приготовления:

    Из воды, соли и муки замесите мягкое тесто и разделите на кусочки размером с яблоко.

Картофель отварите в подсоленной воде и вместе с сыром пропустите через мясорубку.

Кусочек теста разомните, положите начинку и сформуйте «пельмень». Раскатайте его довольно тонко, подпылив стол мукой, и обжарьте с обеих сторон на сухой сковороде.

Хичины складывайте стопкой, смазывая маслом. Стопку переверните и подайте к столу.

← Вернуться к рецептам «Мучные изделия разные»

Хичины балкарские

Хичины балкарские – кулинарный рецепт

Это вкуснейшее кавказское блюдо, которое очень распространено в Кабардино-Балкарии. Бдюдо балкарское (небольшая нация на Кавказе), но многие ошибочно полагают, что блюдо болгарское, т. к. названия созвучны. Уверена, все кто отдыхал в Кабардино-Балкарии и особенно в Приэльбрусье, пробовали хичины. Хичины бывают также карачаевские, но они готовятся немного по-другому. Данный рецепт посвящен именно БАЛКАРСКИМ хичинам. На этом сайте опубликованы также другие рецепты хичинов, но я, как представитель балкарской национальности, хочу опубликовать правильный рецепт хичинов.

Ингредиенты для «Хичины балкарские»:

  • Вода
  • Соль
  • Сыр твердый (белый домашний) — 500 г
  • Картофель — 1 кг
  • Мука пшеничная / Мука (белая)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1560 ккал
белки
123 г
жиры
23 г
углеводы
215.5 г
Порции
ккал
312 ккал
белки
24.6 г
жиры
4.6 г
углеводы
43.1 г
100 г блюда
ккал
104 ккал
белки
8.2 г
жиры
1.5 г
углеводы
14.4 г

Рецепт «Хичины балкарские»:

Хичины балкарские – кулинарный рецепт

Перекрутить сыр через мясорубку. Вообще, успех хичинов на 80% зависит от правильно подобранного сыра. На Кавказе купить такой сыр не составляет труда.
В Москве, например, я покупала такой сыр у грузинок на рынке. Они его используют для приготовления хачапури. По вкусу сыр не должен быть сильно соленым или пресным, невыдержанным как, например, голландский сыр.

Хичины балкарские – кулинарный рецепт

Картофель отварить и растолочь как для пюре (без добавления молока и маслa). Идеальный вариант — отварить картофель в мундире, остудить, очистить и перекрутить на мясoрубке.

Хичины балкарские – кулинарный рецепт

Смешать сыр и картофель в однородную массу.
Соотношение сыра и картофеля примерно 1:2, но это не строгая пропорция, кому-то нравится больше сыра, а кто-то любит побольше картошки.

Хичины балкарские – кулинарный рецепт

Скатать шарики размером примерно, чтобы помещались в ладонь.
Если сковорода небольшая, то шарики сделать немного поменьше.

Хичины балкарские – кулинарный рецепт

Тесто.
Насыпать муку в чашку, сделать небольшое углубление, чтобы удобно было туда налить подсоленную воду. Постепенно замешивать тесто. Главное, не сделать тесто крутым. Оно должно быть очень эластичным, что достигается путем хорошего вымешивания.
После того как тесто готово, накройте его и дайте немного постоять.

Хичины балкарские – кулинарный рецепт

Соотношение начинки и теста должно быть примерно такое как на картинке. В других рецептах хичинов на этом сайте говорится, что размер теста и начинки должен быть одинаковым. Это неправильно. Теста должно быть меньше в несколько раз.

Хичины балкарские – кулинарный рецепт

Тесто раскатать немного или придать форму круга путем разминания в руках.

Хичины балкарские – кулинарный рецепт

Положить начинку в тесто

Хичины балкарские – кулинарный рецепт

Аккуратно и равномерно растянуть тесто вокруг начинки. Надо признать, что это может не получиться с первого раза. Также это может не получиться, если тесто недостаточно эластичное, слишком крутое. В этом случае можно просто раскатать тесто так, чтобы полностью обвернуть им начинку.

Хичины балкарские – кулинарный рецепт

Край защипнуть и, если есть излишки теста, отрезать ножом.
Постарайтесь, чтобы тесто как можно равномернее обволакивало начинку.

Хичины балкарские – кулинарный рецепт

Слегка раздавить рукой полученный шарик и дать постоять несколько минут.
Пока можно лепить следующие шарики.

Хичины балкарские – кулинарный рецепт

Легко и постепенно раскатать как можно тоньше. Идеально — раскатать форму круга, но если получится нечто бесформенное — не беда, это не влияет на вкус )))
Если при раскатывании немного порвалось тесто, то смочите это место водой и присыпьте мукой — дырочки как не бывало.

Хичины балкарские – кулинарный рецепт

Положить раскатанный хичин на предварительно нагретую СУХУЮ сковороду (подходит как чугунная сковорода, так и блинная, так и любая с тефлоновым покрытием). Жарить на среднем огне пару минут, как только образовались поджаренные пятнышки, можно переворачивать.

Хичины балкарские – кулинарный рецепт

С другой стороны также жарить пару минут до образования поджаренных пятнышек.
На этом этапе хичин может вздуться — проткните его ножом, пока он не лопнул (если хичин лопнет, не переживайте, что потолок будет забрызган, просто он может порваться так, что вытечет начинка на сковородку).

Хичины балкарские – кулинарный рецепт

Снимите хичин со сковороды и сразу обильно помажьте сливочным маслом. Уделите особое внимание краям.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Хичины балкарские – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Хичины балкарские – кулинарный рецепт

Хичины балкарские – кулинарный рецепт

Хичины балкарские – кулинарный рецепт

Хичины балкарские – кулинарный рецепт

23 июня 2019 года Stillet #

Хичины балкарские – кулинарный рецепт

13 июня 2018 года shkolnikR #

Хичины балкарские – кулинарный рецепт

Хичины балкарские – кулинарный рецепт

28 октября 2017 года iriska_8807 #

Хичины балкарские – кулинарный рецепт

Хичины балкарские – кулинарный рецепт

11 октября 2017 года kisusha_13 #

Хичины балкарские – кулинарный рецепт

Хичины балкарские – кулинарный рецепт

Хичины балкарские – кулинарный рецепт

19 ноября 2015 года kroxamari #

Хичины балкарские – кулинарный рецепт

29 сентября 2015 года Rostov61 #

Хичины балкарские – кулинарный рецепт

1 сентября 2015 года aminat 75 #

Хичины балкарские – кулинарный рецепт

15 мая 2015 года ГалаАля #

Хичины балкарские – кулинарный рецепт

Хичины балкарские – кулинарный рецепт

Хичины балкарские – кулинарный рецепт

25 мая 2014 года Изобелла #

Хичины балкарские – кулинарный рецепт

Хичины балкарские – кулинарный рецепт

12 мая 2014 года sifo #

Хичины балкарские – кулинарный рецепт

25 февраля 2014 года гурман1410 #

Хичины балкарские – кулинарный рецепт Хичины балкарские – кулинарный рецепт Хичины балкарские – кулинарный рецепт

Хичины балкарские – кулинарный рецепт

27 января 2014 года vefka55 #

Хичины балкарские – кулинарный рецепт

27 января 2014 года vefka55 #

Хичины балкарские – кулинарный рецепт

17 декабря 2013 года pelsinka #

Хичины балкарские – кулинарный рецепт

26 ноября 2013 года mia123 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Балкарские хычины с сыром и картофелем

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Хычины – национальное и очень почетное блюдо карачаево-балкарской и ногайской кухни в виде очень тонкого пирога, скорее даже лепешки, с начинкой. При этом особенности приготовления хычинов у каждого народа свои. Балкарские раскатываются очень тонко и выпекаются на сухой сковороде, а карачаевские, наоборот, раскатываются потолще и жарятся в масле.

Кстати, дагестанские лепешки тоже очень похожи в приготовлении, только называются чуду.

Я предлагаю вам рецепт приготовления очень вкусных тонких балкарских хычинов с начинкой из картофеля, сыра и зелени. Пропорции сыры и картошки можно изменять, а можно сделать начинку только из сыра с зеленью (как на зразы, только помельче натереть сыр) или картошки с зеленью.

Хичины балкарские – кулинарный рецептБалкарские хычины с картофелем и сыром

Состав:

  • 1/2 стакана кефира (простокваши)
  • 1/2 стакана воды
  • 2,5-3 стакана муки
  • 1 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. соды

Начинка:

  • 4 шт. среднего картофеля
  • 300 гр. сыра (брынзы или адыгейского, или их смеси)
  • зелень (не обязательно)
  • соль

Как приготовить хычины – рецепт:

  1. Смешать кефир, воду, соль, соду (негашеную) и добавить муки столько, чтобы получилось мягкое тесто. Хорошо вымесить, можно даже побить его об стол немного. Тесто должно быть мягкое, эластичное, не липнуть к рукам.

Хичины балкарские – кулинарный рецептТесто для хычинов

  • Накрыть и оставить его в покое, пока будет готовиться начинка.
  • Картофель отварить до мягкости, слить воду и, пока горячий, хорошо растолочь его в пюре без комочков. Очень важно, чтобы было однородное пюре, так как комочки будут рвать тесто и не получиться тонко раскатать лепешки. Поэтому, лучше даже пропустить картошку через мясорубку сразу вместе с сыром.
  • Или сыр натереть на терке и добавить к горячему пюре. Перемешать.

    Хичины балкарские – кулинарный рецептНачинка из картофеля и сыра для балкарских хычинов

  • Добавить мелко рубленную зелень (укроп, петрушку) и посолить, если сыр не достаточно соленый.
  • Начинки должно быть не меньше, чем теста (по объему).

    Хичины балкарские – кулинарный рецептТесто и начинка

  • Разделить тесто на шарики Ø 4-5 см (у меня получилось 12 штук). И на столько же частей разделить начинку.
  • Шарик теста немного раскатать и положить в середину начинку.

    Хичины балкарские – кулинарный рецептПриготовление хычинов

    Собрать и защипнуть края теста над начинкой.

    Хичины балкарские – кулинарный рецептШарик из теста с начинкой

    Из получившегося шарика сделать пальцами лепешечку.

    Хичины балкарские – кулинарный рецептФормирование лепешки

    Аккуратно, без резких движений, раскатать ее скалкой до толщины 3-5 мм на посыпанном мукой столе.

    Хичины балкарские – кулинарный рецептРаскатывание балкарских хычинов

    Положить лепешку на разогретую сухую сковороду (лучше чугунную) и выпекать на среднем огне. Сковороду маслом смазывать не нужно.

    Хичины балкарские – кулинарный рецептВыпекание хычинов

    Через 1-2 минуты перевернуть на другую сторону и выпекать еще столько же. Если лепешка начнет сильно раздуваться (как чапати), проткните ее чем-нибудь острым.

    Хичины балкарские – кулинарный рецептХычины раздуваются как шарики

    Готовые горячие хычины сразу же обильно смазывать сливочным маслом и складывать в закрывающуюся емкость (например, в кастрюлю), и накрывать еще сверху полотенцем. Тогда они останутся теплыми до подачи на стол и станут мягкими и вкусными.

    Хичины балкарские – кулинарный рецептХычины

    Перед подачей на стол всю стопку хычинов можно разрезать на четыре части крестом (отсюда и название блюда – “хыч” переводится как “крест”).

    Очень вкусно есть эти горские лепешки со сметаной или кефиром, хотя традиционно их подают с айраном.

    Вот и все! Если вам понравился рецепт хычинов, подписывайтесь на обновления блога, чтобы не пропустить новые вкусные блюда.

    Хичины балкарские – кулинарный рецепт

    Juliya автор рецепта

    Хичины балкарские – кулинарный рецепт

    Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

    Комментарии (171) к записи «Балкарские хычины с сыром и картофелем»

    Здорово! Уже несколько раз встречалась с этим рецептом. Нравилось. Но… ни разу не захотелось сделать – долго. А у тебя, Юля… уже бегу на кухню!
    Спасибо, что возвращаешь меня на кухню, к творчеству в еде. )))

    Спасибо, Альбина!
    Вы меня тоже очень вдохновляете своими комментариями!

    У меня все хорошо получилось. Добавлял творог. Еще делаю такие лепешки с начинкой творог+шпинат (мелко-мелко рубить). Корень “хч, хыч, х ач” означает сыр, творог. Отсюда хчины, хычины, хачапури. Пури, в грузинском, как и в санскрите, означает – хлеб.

    вообще то “хычин” от осетинского “фыдчин” – пирок с мясом.
    так что корень и значение о котором Вы говорите не про хычины )))

    Балкарские хычины, на самом деле, очень-очень вкусные. И еще мне нравится, что их жарят без масла.

    Спасибо

    получилось оочень вкусно и сытно

    Я сегодня делала их на завтрак. Семье завтрак понравился, все наелись до отвала, ещё и на обед вместо хлеба осталось. Единственно, приноровиться нужно, когда раскатывашь тесто. Но в конце уже стало получаться лучше. В следующих раз добавлю ещё и брынзу. Спасибо!

    Рада, что Вам понравились хычины
    Первый раз всегда сложновато, когда готовишь что-то новое, а потом все как по маслу

    Спасибо!
    Буду пробовать!

    супер рецепт. Спасибо огромное. вы так все расписали,что приготовить не составило никакого труда,получилось на ура. домашние довольны

    На здоровье, Наталья!
    Я тоже очень довольна, что у Вас получилось и всем понравилось

    спасибо большое за рецепт! хоть и живу в кабардино-балкарии, но правильного приготовления не знала

    На здоровье, Ирина! Никогда бы не подумала, что буду рассказывать жителям Кабардино-Балкарии как готовить хычины

    С первого раза получилось очень вкусно…и просто в приготовлении,только нужно приноровится раскатывать тесто с начинкой, по-началу начинка вылазила из теста.И главное что они без масла-не жирные получаются!И очень необычное блюдо

    Делали вчера. Из зелени добавляла лук и укроп, плюс ещё добавила чеснока. Получилось ОООООЧЕНЬ вкусно. Сегодня на завтрак разогрела, было так же вкусно так же как и вчера.

    Юля у вас на фотографиях хычины получились очень аппетитные, воздушные и тоненькие, но у меня все совсем наоборот, вроде всё делала по вашему рецепту, а в результате получились твердые, немного жестковатые лепешки. А начинку вообще не почувствовала, хотя ложила я его не мало. Почему же так?

    Баглана, возможно тесто было слишком крутое или раскатали недостаточно тонко.

    У меня тоже тесто жесткое получилось,хотя сырое было мягким и эластичным.

    Оксана, хычины раздувались на сковороде? Должны раздуваться хоть немного, и их нельзя долго печь, иначе будут жесткими.
    Это как чапати, с опытом чувствуешь какое должно быть тесто, когда нужно перевернуть. И сковорода должно быть чугунная.

    Раздувались хорошо.Пекла вроде недолго,3-5 мин. Но хычины,которые пробовали на юге были мягкие,воздушные,а тут тесто получилось плотное,немного резиновое.Может меньше муки положить? Или сделать на одном кефире,без воды(у меня мама из такого теста пирожки печет-мягкие вроде )

    5 минут – по-моему, многовато.
    А может действительно надо было меньше муки. Тесто должно быть мягкое и его желательно долго месить и тонко раскатывать.
    И готовые хычины сразу нужно смазывать маслом, складывать в кастрюлю и накрывать (крышкой и полотенцем), тогда они будут горячие и пропаренные как бы, и очень мягкие.

    Ассоциации с этим блюдом – поссорились с мужем, а потом вместе готовили хычыны когда мирились Очень вкусно и готовили уже много раз. Добавляю ещё зелёный лук и чеснок тру. Всем нравится.

    Я попыталась сделать балкарские хычины с сыром, но к сожелению они не получились, так как при добавлении начинки они не раскатывались, тесто просто разрывалось и от туда вываливался сыр. Сделала без сыра более менее получилось, хотя тоже вроде не очень пропеченные оказались. Хочется все таки с сыром, подскажите как правильно их сделать , делала все по рецепту. И просьба где пишется стакан в скобках помечать граммы или миллилитры, а то не понятно считается 200гр стакан или 250 гр

    Света, жаль, что у Вас не получилось. Тесто рваться не должно. Может остались комочки в начинке. Попробуйте перекрутить через мясорубку и картошку, и сыр.
    Тесто нужно подольше вымешивать, чтобы оно было эластичным, но мягким. Раскатывать нужно не спеша, присыпая мукой.
    Стакан берите 250 гр.
    Думаю, в следующий все будет ОК.

    у меня в первый раз также получилось. Но потом я просто долго вымешивала тесто до очень эластичного состояния, дала ему полежать и получились Супер! Моя ошибка – не вымешанное тесто.
    Удачи!

    тесто должно постоять хотя бы минут 30. оно должно быть очень мягким если очень мягкая начинка, поплотнее если начинка плотная. если консистенция сопоставима ничего вываливаться не будет. и после того как вы положили начинку и защепили верх, сплюсните ладонью в лепешку и дайте постоять мин 5-10. начинка вылезает и не получается ровного круга если после защипывания теста сразу начать раскатывать.
    сделайте все заготовки, разложите в ряд а потом начинайте раскатывать и печь с первой )))

    Юлия, скажите пожалуйста, а как Вы определяете, что хычины, да и вообще такого рода мучные изделия (чапати, паратхи и пр.) пропеклись? У меня вот с этим сложности. Хычины делаете без крышки?

    Алиса, определяю просто – если нет мокрых пятен, значит готовы. Пеку без крышки.

    а насколько большим должен быть огонь? у меня не пропеклись немного, может огонь был сильный? Я все боялась сжечь

    Огонь должен быть не самый большой, средний.
    Попробуйте в следующий раз, действительно, сделать поменьше огонь, раз они не успевают пропечься.

    Эммм… Юль, кефир – это и есть айран. Я в Казахстане живу, у нас тоже кефир айраном зовётся.

    Если верить Википедии, то при закваске кефира используются другие бактерии: наряду с молочнокислыми еще уксуснокислые и дрожжи, чего не скажешь об айране, где только молочнокислые

    Спасибо за рецепт! Сделала сегодня эту вкуснятину, только вот намучилась с ними, из за того что пюре картофельное делала в блендере и оно получилось слишком жидким, потом начинка при раскатывании вылазила и налипала на стол… пришлось добавлять муки. Но все равно вкусно, результат того стоит!

    СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ! МОЕЙ СЕМЬЕ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ

    Не получилось… Тесто рвалось и не раскатывалось, начинка вылазила и потом подгорала… Жалко потраченного времени…

    Любовь, очень жаль, что у Вас не получились хычины.
    Если начинка была однородная, то скорее всего, тесто было плохо вымешено (или мало полежало). Если его хорошо вымесить, да еще и об стол побить, а потом дать полежать, пока готовится начинка, то рваться оно точно не будет.
    Надеюсь, в следующий раз у Вас все получится! Удачи Вам!

    спасибо! думаю очень вкусно! до сих пор, всё что делала с вашего сайта -получалось вкусно, домашним нравится.

    Спасибо огромное за рецепт! Много раз пыталась у балкарок узнать рецепт – но никто мне толком и не сказал, в каких пропорциях что класть. Оно и понятно – никто там не задумывается, сколько кефира, сколько муки… А я вот теперь знаю! Конечно, мои хичины получились не такие красивые и воздушные, как в Приэльбрусье, но всем понравились! Еще раз спасибо!

    Добрый день, Юлия! Хотела у вас спросить, а если вместо кефира добавить сметану, не страшно?

    Доброго дня, Светлана! Не страшно, можно ее просто побольше разбавить водой

    Юлия, спасибо вам за прекрасный рецепт, сделала не только с сыром и картошкой, но и просто с сыром, объедение.
    От мужа вам нижайший поклон

    На здоровье, Светлана! Очень рада, что вам с мужем понравились хычины! Мой ответный поклон вам!

    Добрый день Юля…Извините что пишу на этой страничке, что-то не соображу как вам в личку писать, а может и лучше ,больше людей увидит и подскажут рецепт приготовления шака. С уважением Андриан

    Здравствуйте, Андриан. Я думаю все же лучше задать этот вопрос на форуме

    В других рецептах – без соды. Почему?

    Очень люблю балкарские хычины: впервые попробовала их в Нальчике. Меня учила их делать местная женчина, балкарка, но дома попробовала их приготовить – они у меня не надуваются! И тесто не такое тонкое, как в КБ готовят. Там они – объеденье! Вероятно, все хорошо, что из родного гнезда!Но буду еще пробовать, т.к. обещала моей знакомой готовить их, теперь врядли попаду еще в КБ.

    Готовлю постоянно только по Вашему рецепту, очень вкусно. Спасибо.

    На здоровье, Людмила!

    Здравстуйте! Один раз уже приготовила, ооочень вкусно. Сейчас еще раз хочу приготовить, и думаю какие специи можно добавить?

    Добрый день, Умит! Я рада, что Вам понравились хычины.
    Добавляйте те специи, которые любите. У меня это – куркума, черный перец и асафетида.

    Добрый день! а можно заменить кефир на сметану в тесте? не люблю кефир, да и дома нет) а приготовить хочется

    Добрый день, Вероничка. Заменить сметаной можно. Просто возьмите тогда где-то 1/3 стакана сметаны и 2/3 стакана воды.

    Делала по вашему рецепту – было самое крутое блюдо на столе:) Ела хычины карачаевские 2 вида и балкарские. Эти не похожи ни на одни из них. Карачаевские толще и одни на сухой плите готовились (очень вкусные) а другие в жире, жирные как чебуреки. А вот балкарские не понравились, слишком жирные и скользкие и соленые. В общеи ваш рецепт самый хороший:)

    Спасибо, Арина! Мне очень приятно, что Вам понравился рецепт!

    Я ела Балкарские зычным и влюбилась в это блюдо. Хочу попробовать тоже, но у них там водиграет огромную роль, у нас такой нет, поэтому буду делать так.

    Здраствуйте Юлия, я живу на севере за границей и у нас нет такого сыра как требуется. На сколько я понимаю, там сыр белый, но к сожалению все продуктовые магазины обошли и не фига нет такого сыра, есть обычные. Подскажите, пожалуйста, можно ли добавить обычный сыр или может плавленный? Очень хочу приготовить это блюдо. Спасибо заранее

    Здравствуйте, Monika! А фета, сулугуни, моцарелла или какие-нибудь рассольные сыры у вас продаются? Если нет, то замените обычным твердым сыром. Я думаю, тоже будет очень вкусно.

    Monika, а попробуйте ещё испечь такие лепёшки с начинкой вместо обыкновенного сыра, взяв творог или картофельное пюре.
    Раньше в северном городе, где я живу, не было в магазинах адыгейского сыра. Я пробовала тогда начинку делать из полутвердого жёлтого сыра, и что-то в остывшем состоянии они как-то меньше понравились. И я делала тогда обычно начинки с протёртым через терку творогом (растерев его с 1-2 стол.ложкой сметаны и добавив к нему 1-2 стол.ложки жёлтого сыра)+зелень сухая/свежая или с картофельным пюре (без молока, только с маслом)+зелень. А ещё делала комби-вариант, смешивая картофель и творог. Мне нравилось….

    Тесто замешиваем на воде (должно быть мягким эластичным но не липким). Начинку берем в 4 раза больше чем теста Сыр адыгейский либо творог, + голландский 50/50 + картофель либо листья свеклы. Маслом можно не сильно смазывать (диетчикам) вкус не ухудшается. Огонь должен быть выше среднего

    Сегодня пекла хычины. С утра замесила тесто на сметане(соду добавляла с последней порцией муки, месила недолго, муки брала 375 гр), потом сделала начинку – из обычного твердого сыра (без сычуга) и картофеля, который хорошо разваривается (идеально для пюре). Добавила 1 ч.л. тмина. Начинку поставила остывать. Получилось так, что и тесто, и начинка простояли больше 1,5 часов. Тесто стояло в холодильнике. Так как вся семья была голодная, то я быстро спекла 4 лепешки. Муж сказал – безвкусные, т.к. слишком тонко раскатала, и суховатые.
    Оставшиеся хычины я сделала чуточку по-другому: положила много начинки (я ее с запасом делала) и раскатывала не тонко – 5 мм. Кстати, катать надо так, чтобы на края скалкой не давить. Принцип раскатки поняла со 2-й лепешки. Жарила на обычной тефлоновой сковороде. Готовые хычины постояли больше часа, пропитались маслом и стали мягкими. Получилось очень вкусно, в толстых хычинах начинка хорошо чувствуется. Муж, сказал, что можно такие лепешки и в следующие разы готовить.
    В общем, в очередной раз спасибо за рецепт!

    Увы хичины получились вкусные, но жесткие, в Балкарии они просто таяли во рту

    если хычины получаются жесткими, значит тесто забито мукой, меня учили, что тесто очень нежное, тянется и даже немного пристаёт к рукам, стол немного припыляем и вперёд, уже ничего не пристаёт, и они действительно тают во рту)

    Балкарские хичины самое мощное блюдо . Даже не думал , что рецепты так разойдутся )))

    Сегодня готовила первый раз хычины, с адыгейским сыром, чесноком и зеленью. Муки поклала 2.5 стакана, но видимо это много, т.к. тесто раскатывалось туговато и жестковатое вышло. При раскатке некоторые лепешки лопались по краям, хотелось их тоньше раскатать. В следующий раз учту все ошибки, может получатся лучше. По вкусу нормально, в процессе жарки, не удержалась, сразу 3 слопала, пока горячие!

    Огpомное спасибо вам за рецепт и сайт в целом. Сами русские, живем на Кавказе,ели не раз, но не так впечатляло. А тут приготовили и так понравилось! Второй раз приготовили с щавлем консервированным(добавили в начинку)-вкуснятина! и еще сделали тоньше. Не оторваться.

    Буквально два дня назад вернулись из Аушигера, там совсем рядом находится деревня Верхняя Балкария, вот там мы впервые и попробовали это блюдо, да еще и шашлык из баранины мммммм, по приезду сразу решила найти рецепт, большое Вам спасибо за подробное описание, обязательно приготовлю.

    Я с Алматы, Казахстан. У нас возле дома продают вкусные хычины. И я всегда хотела попробовать приготовить их, но как-то все собраться не могла. Спасибо за ваш рецепт:) получились как у вас, делала точно по вашему рецепту, еще думала как их можно жарить без масла, они разве пропекуться) А нет, получились и оч вкусные:) Спасибо:)

    Марал, очень рада, что у Вас все получилось!
    На здоровье!

    Спасибо за рецепт. Получилось отлично. Как раз то, что надо. Только в на чинку еще чеснок добавила.. Ммм…

    Юлия, добрый день. Подскажите, пожалуйста, какой жирности кефир лучше брать для приготовления теста??

    Добрый день, Надежда! Без разницы :). Я обычно беру 2,5%.

    Огромное спасибо за рецепт!! У меня все получилось, правда муки ушло больше, чем в рецепте. Муж был безумно рад!!

    Спасибо огромное за рецепт. Вчера вечером порадовала мужа!! Он у меня из Нальчика и хичины готовила его мама. У меня никогда не получалось(( а вчера, о Боги, все получилось!! Спасибо, Юленька.

    Надежда, на здоровье!
    Мне очень приятно, что хычины у Вас получились и понравились!

    в настоящие балкарские хычины добавляют балкарский сыр, с ним самые вкусные получаются, а ещё вкуснее когда их делают сами балкарцы, у балкарцев лучше получается, кстати я по наций тоже балкарец

    Это один из самых лучших рецептов в мире.

    На фото толстоватые,чем должны быть.Я так по ним скучаю.

    Вариации на тему “балкарские хычины”. Раскатать в однородные лепешки у меня не получилось, как у многих, судя по отзывам. Но я отдельно раскатала тесто и положила внутрь начинку – картофель с сыром и зеленью, как в рецепте. Очень вкусно! Результат на фото.

    Хичины балкарские – кулинарный рецепт

    делала по рецепту нечего не получилось всё тесто распадывается всё это из-за соды,я была к кабардино-балкарии и делается тесто для хичинов как обычное дрожевое тесто

    Бездрожжевое тоже делается :).
    Жаль, что не получилось, но из-за соды тесто не распадается, причина в чем-то другом.

    Здравствуйте! у меня такой вопрос, сыр колбасный подойдет. разумеется без твердой оболочки.

    Здравствуйте, Надежда! Хычины с таким сыром конечно не готовят, но если очень хочется, можно попробовать :).

    придется идти в магазин…лень матушка

    Недавно были на Кавказе – наелись их вкуснейших хычинов. Судя по рецепту и фото, это именно они! Надо взять на вооружение. Юля, спасибо тебе за твой труд пр составлению рецептов с фото. Это так удобно!!

    Вкусно,спасибо. С какой еще начинкой хорошо получилось бы?

    Юлия, у меня получилось! Я такие хичины ела в Нальчике в детстве, когда отдыхала там в пионерлагере, а теперь вот у меня получились почти такие же вкуснющие! Прежде чем готовить прочла все вышенаписанные отзывы и Ваши советы, первая лепешка в некоторых местах порвалась, а следующие я раскатывала аккуратна с слабым нажимом, 1,5 часа готовые выдерживала с маслом в кастрюльке, что бы пропитались. Спавибо вам!

    Алиса, здорово, что все получилось!

    Спасибо огромное за рецепт. Обязательно попробую сделать сам. У меня родственники в Нальчике были. Вот там я их когда-то ел (лет 40 тому назад) и до сих пор помню что это необыкновенно вкусная вещь.

    Отличный рецепт!и не надо бежать в магазин, все есть Сегодня порадую мужа!

    А можно вместо кефира воду или майонез? Уж больно хочется попробовать но студентам еще рано в магазин идти… (((

    лиля, возьмите майонез тогда

    Спсибо получилось изумительно все сразу все слопали

    Здорово!

    А у меня не получились((( Тесто жесткое…Начинка вывалилась….Что-то с руками

    Валя, наверное, не получилось из-за того, что тесто жесткое было. Оно должно быть мягким и эластичным, обязательно нужно оставить его на полчасика или больше, оно тогда будет лучше растягиваться.

    Снова замесила такое же тесто, но сипользовала его на пиццу – получилось просто отлично Надеюсь и до хичинов дело дойдет

    Спасибо за рецепт. очень вкусно,все получилось сразу))) несмотря на то ,что готовлю не часто

    Спасибо за рецепт! Самый лучший в мире блин – балкарский хичин ( такую надпись видела в Нальчике на одном из магазинов…):-)

    Второй раз делаю хычины, второй раз не получается. Тесто слишком твердое (все отмеряла стаканами, как в рецепте), на сковородке не вздуваются. Второй раз сделала из ржаной муки, только такая была дома. Сначала тоже твердое тесто получилось, разбавила водой побольше, так тесто стало к рукам липнуть очень. Стала опять муку добавлять. Когда перестало липнуть к рукам, опять твердое стало. С одними только экспериментами над тестом провозилась 1,5 часа. В результате теста получилось больше чем начинки и пятую его часть пришлось выкинуть. Начинки хватило на 8 штук. Тесто получилось не эластичное. Хычины в раскатанном виде трескались, так что их сложно было на сковородку перенести в целом виде, разваливались кусками. Всего провозилась 3 часа, восьмой хычин уже терпения не хватило собирать по частям, выкинула сырым. Есть, конечно, можно то, что получилось, но потраченное время и такой результат удручает.

    Kaleriya, из ржаной муки, к сожалению, не получится раскатать тонкие эластичные лепешки, и при этом мягкие, будет то, что Вы описали. Хычины готовятся из пшеничной муки (или можно попробовать смесь пшеничной и ржаной). Если у Вас из указанного в рецепте количества муки получается твердое тесто, просто добавляйте ее тогда меньше! Мука ведь у всех разная. Я ориентируюсь на свою муку и не знаю из какой Вы печете, поэтому указываю всегда какой консистенции должно получится тесто.

    Juliya, из цельнозерновой муки тоже не получится такое тесто?
    Из второсортной я бы решилась приготовить, а она закончилась! Эх, рафинированные углеводы, добро пожаловать)))

    Ксения, можно ведь сделать смесь. Подмешайте обычной муки, чтобы тесто было эластичней

    Juliya! Отписываюсь о результатах) Готовила из муки высшего сорта – вкусно, из смеси с цельнозерновой – тоже всё получилось прекрасно и, НАКОНЕЦ, приготовила из муки второго сорта, тоже всё получилось! И муку эту теперь и в варениках и пельменях использую, очень хорошо выходит) саттвично и полезно))) Для меня это большая радость))

    Ксения, спасибо за отчетик!
    Очень-очень рада, что у Вас получились хычины!
    Да, мука 2 сорта полезная, жаль что мало где продается.

    А где вы муку 2 сорта покупаете?

    Отвечаю Ольге Солдатовой: у меня вся мука “Дивинка”, покупаю в Джаганнате, Холидее и Гиганте, но это Новосибирск, а мука алтайская, от соседей

    Хычины — национальное и очень почетное блюдо карачаево-балкарской – два совершенно не дружных народа! наверное все же кабардино-балкарская кухня?!

    Классические хычины готовятся на воде. И никаких там майонезов или еще каких примесей. Это уже ассимилированные получаются. Если уж совсем вдаваться в классику, то на нарзане готовят и тогда тесто получается безупречным, как в Приэльбрусье. Но это один из секретов ))));) никому не говорите)))

    Откуда такие глубокие познания о дружбе народов?)))

    Огромное спасибо за рецепт. Всё получилось с первого раза, хычины тоненькие, мягкие и очень вкусные) делала двойную норму, вышло 16″блинчиков”. Муки ушло чуть больше 4 стаканов, начало было липковатым, но постояв пол дня стало пластичным. Начинку делала на глаз из картошки, адыгейского и обычного голландского сыра примерно в равных пропорциях + плюс укроп. Все через мясорубку пропустила) Вся стопочка улетучилась в течении часа) завтра буду снова готовить)

    Огромное спасибо за рецепт. Всё получилось с первого раза, хычины тоненькие, мягкие и очень вкусные) делала двойную норму, вышло 16″блинчиков». Муки ушло чуть больше 4 стаканов, начало было липковатым, но постояв пол дня стало пластичным.

    Девочки , чтобы тесто не рвалось и начинка не вылазила , оставьте не раскатанный клубочек с начинкой минут на 5, всегда начинайте раскатывать с первого клубочка и дальше .

    Спасибо за рецепт,но провозившись полдня, удовлетворения получила мало. Тесто оказалось очень крутым,а,когда полежало какое-то время, стало ещё хуже.Все пропорции соблюдала. Получилось 9 шариков. При раскатывании края лопались и начинка вылезала наружу.Тонкими хычины не получились,но вкус понравился. Конечно далеко до тех,которые я ела в Приэльбрусье.Буду ещё пытаться.Я думаю,что надо было взять больше жидкости.

    Галина, да, нужно помягче сделать тесто. Просто не насыпайте сразу всю муку. Я поэтому и написала в первом пункте – “добавить муки столько, чтобы получилось мягкое тесто.”

    Очень хочу сделать,но,почитав комментарии,стала опасаться того,что не получится…Что тесто будет жестким….Хотя я с тестом очень люблю работать и часто что-то пеку…

    Лана, просто постепенно подсыпайте муку, пока не получится нужная консистенция теста, хорошо его вымесите, чтобы оно стало эластичным и все получится, тем более Вы не новичок в работе с тестом Даже если с первого раза не все будет идеально, все равно получатся вкусные лепешки и руку набьете Хычины стоят того, чтобы их научится готовить!

    У меня получилось.Правда не совсем тонкие, но очень вкусно. Спасибо за рецепт.

    Хотелось бы ответить на пост написанный некой Анной, чуть выше

    Прежде чем нести всякую чушь, нужно хотя бы владеть элементарными знаниями по обсуждаемому вопросу.
    Как могут Карачаевцы и Балкарцы быть “совершенно” не дружественными народами, если это один и тот же народ, просто носящий разные названия?
    Я понимаю что интернет стерпит всё, но
    нужно же хотя бы иметь элементарные знания, прежде чем печатать всякую чушь.

    Обалденный вкус. Феерия просто. Теперь при любой возможности буду их готовить,есть. Ради интереса попробовал макнуть в сгущенку, пальчики оближешь Балкарские хычины BEST Спасибо вам!)

    Очень вкусные получились. Делала начинку из 3 видом сыра

    Благодарим Вас ,хозяюшка, от души! Здоровья и радости!

    У кого не получается дайте тесту постоять. Лучше несколько часов в холодильнике.

    Хичины балкарские – кулинарный рецепт

    Спасибо за рецепт. Все получилось! Вкусссснооо. Рецепт возьму на вооружение. Домашние в восторге.

    Ммммм…у меня завтра будет вкусный завтрак)

    Очень вкусно получилось! Правда первые 2 хычина у меня немного разорвались. Потом я поняла, как раскатывать и дело пошло.

    Юля, благодарю за рецепт. Очень вкусно. Делала из смеси пшеничной белой и пшеничной цельносмолотой муки. Получилось очень хорошо и полезно. Раскатывала скалкой аккуратно и в одном только чуть-чуть разорвалось. Первый хычин съела прямо огненно-горячим, он был очень вкусный и хрустящий, ммммммм Остальные складывала под крышку, да и на следующий день разогрела – прекрасный вкус! Благодарю. Юля, это самый чудесный сайт!

    Евгения, спасибо огромное за отзыв! Я счастлива, что Вам понравилось!

    Тоже хочу приготовить по вашему рецепту

    Быстро, вкусно, сытно.
    Благодарю за рецепт!!

    На здоровье, Ирина!

    Боже, как это вкусно. У меня получилось волшебное тесто, почти прозрачным, это настолько вкусно, что невозможно остановиться!:)
    Правда, я так много начинки в них добавляла, что остался кусочек теста. Завтра утром придумаю другую начинку и сделаю парочку на завтрак из остатка.
    Сегодня сделала начинку из творога и зелени, с солью и парой ложек сметаны. Тесто делала полностью по этому рецепту.
    Юля, спасибо за ваш сайт и восторг от вкусной еды!

    Елена2511, спасибо за Ваш отзыв! Очень приятно, что Вам понравился рецепт

    Огромное спасибо за рецепт.
    Вот только 2 лепешечки с чайком навернула. Мужу понравилось, а вот малышам нет. Но пусть учатся хорошую еду кушать.
    Скажу честно, я не вегетарианка, но после операции на желудке все страннее отношусь к мясу. Пока его готовлю – слюной истекаю, положу на тарелку и вообще интереса к нему нет, зачастую выкидываю не притрагиваясь. Но рыба… от рыбы точно отказаться не могу и не хочу, уж очень я рыбку люблю
    Но при всех вариантах, ваш рецепт просто супер, очень вкусно.
    я немного к белой муке, цельнозерновой добавила и замесила на молоке, (кефира не было). и конечно же первые лепешки все порвались, но к концу парочка настоящих получилась, которые даже вздувались. ну и кривенькие они у меня, а у вас на фото все прям один к одному. Буду тренироваться.

    Уже несколько раз готовила это блюдо. Очень хорошее тесто! Экспериментирую с начинками Благодарю за рецепт!

    Спасибо за рецепт все довольно понятно))отпишусь после готовки) посмотрим что у меня получится)и кстати с мясом тож можно приготовить)

    Первое удавшееся тесто в моей жизни!! Спасибо огромное за рецепт! Делала хычины просто с сыром и зеленью, а также с картошкой сыром и зеленью!
    Из пропорций подучилось 16 шариков, наверное они у меня просто меньше были)) кефира дома не было, нашла в комментариях про сметану с молоком, так и сделала) использовала обычный российский сыр) тесто долго вымешивала и дала постоять час, в итоге ничего не рвалось, и на вкус получилось бесподобно! Такие тонкие как у вас не получилось раскатать, но думаю для первого раза это нормально) Муж съел все сразу)) ещё раз большое спасибо)

    Хичины балкарские – кулинарный рецепт

    Ольга, спасибо большое за фото-отчет! Замечательные хычины у Вас получились и такие аппетитные!

    У меня получились мини хычины))кажется что смог справиться на первый раз)Хичины балкарские – кулинарный рецепт

    Радик, супер!

    Оййййййй))))))), такие смешные)))))))) Но уверена, что вкусные))))))

    Добрый вечер,давно хотела приготовить это блюдо. Все получилось, спасибо за рецепт. Вкуснятина невероятная!

    “Хыч”переводится как”сыр”или”творог”,а хлеб на Кавказе никогда не резали ножом,только ломали

    Хичины балкарские – кулинарный рецепт

    Хичины балкарские – кулинарный рецепт

    Добрый день, подскажите пожалуйста хычины нужно жарить, но без масла? Просто в моем понимании выпекать – это в духовке

    Да, все верно, без масла.
    На сковороде тоже выпекают (если без масла ), а с маслом – жарят

    Девочки, а скажите, пожалуйста, выпекать можно на плите или только в духовке.

    Это не обыкновенное блюдо. Я его ел несколько раз и в разных местах Кабардино-Балкарии мне кажется что лучше делают в ПриЭльбрусье. Когда учился в школе меня научила их готовить моя учительница балкарка по национальности.Чтобы не было комочков я картошку и сыр вымешиваю руками причем картошку варю в мундире и беру несколько сортов сыра и никакой зелени чеснока это класика))))

    сами балкарцы пропускают и картошку, и сыр через мясорубку

    В Кабардино-Балкарии не могла наесться,очень вкусные ХЫЧИНЫ ( правильное название этих вкусных лепёшек).

    Хороший рецепт.в прошлом году отдыхала в тех краях:Теберда,Домбай,Архыз.и везде пробывал хычины,и естественно отличались в каждом городе с своей изюминкой​.больше всего понравились в Архызе.спросила женщину,которая их готовила в чем секрет теста,уж больно вкусное было.она сказала, что в тесто добовляет сметану,всего столовую ложку ихней домашней сметаны.теперь сама так делаю,правда на магазинов)..и едят хычины со сметаной.всем приятного аппетита.,

    Есть еще один маленький секретик, который я сама не сразу знала, потому что я пекла карачаевские хычыны, а балкарские только последние 2-3 года начала. В карачаевские как положишь начинку, скрутишь шарик, сразу этот же шарик с начинкой и раскладываешь. В балкарских лучше несколько шариков с начинкой заранее подготовить, дать немножко уже начиненному шарику постоять. У меня обычно 4-5 шариков в запасе. Правда, я и жарю сразу на двух сковородах. Попробуйте, в самом деле легче раскатывается, если постоял с начинкой немного.

    Профиль Юлии Высоцкой

    День рождения: 07.06.1985

    Хичины балкарские – кулинарный рецепт

    Есть очень много рецептов выпечки. Да и, открыв кулинарную книгу, нас не удивит, как много есть рецептов приготовления кексов. Но Кексы «Нежность» отличаются от другой выпечки. Название говорит само за себя! Помимо того, что они получаются нежные и очень вкусные, с мягким, тающим во рту, тестом, они еще и небольшого размера. Такое блюдо не только достойно главного места на чайной церемонии, оно еще и поднимает настроение!

    Хичины балкарские – кулинарный рецепт

    Кумыс – это кисломолочный, шипучий, пенящийся напиток, который чаще всего готовят из кобыльего молока и реже – из верблюжьего и коровьего. Этот напиток немного пьянит, так как во время его приготовления происходят процессы брожения в молоке за счет бактерий и дрожжей. Приятно то, что он очень полезный и этот напиток можно приготовить в домашних условиях!

    Хичины балкарские – кулинарный рецепт

    Хичины балкарские – это национальное Кавказское блюдо, которое готовят из самого обычного теста на воде с начинкой из картофеля и сыра. Это блюдо очень вкусно готовят именно в Кабардино-Балкарии. Но и в домашних условиях можно угостить близких тоже довольно хорошо приготовленными Хичинами.

    Хичины балкарские – кулинарный рецепт

    Вкусное экзотическое и простое в приготовлении блюдо, которое вы можете приготовить для любимых и родных людей. Самое главное в этом рецепте это то, что такие креветки готовятся не более 30 – 40 минут. Необычный кисло сладкий с небольшой кислинкой, вкус этого блюда повергнет вас в трепет, а содержащийся в креветках афродизиак в сочетании со сливками предаст вам сил и улучшит настроение! Готовим креветки тушеные в сливках!

    Хичины балкарские – кулинарный рецепт

    Домляма или как ее еще называют Димляма или Басма, блюдо, приехавшее к нам из Средней Азии и если быть точней это произведение искусств родом из Узбекистана. Кухня этой страны славится простотой в приготовлении. Во всех узбекских блюдах сохраняется большое количество витаминов и полезных веществ за счет легкой обработки продуктов. Узбеки готовят уникальные блюда, которые несравнимы не с чем и сегодня мы с вами приготовим один из таких кулинарных шедевров.

    Хичины, как народное карачаевское блюдо

    Хичины балкарские – кулинарный рецептДля того, чтобы правильно научиться готовить истинное народное картофельно-сырное блюдо балкарцев и карачаевцев – хичин, особого мастерства не требуется – главное обладать секретами оригинального рецепта. Среди этих народов на столах, во время каждого праздника, особое место занимали хичины. Застолье без хичина в понимании вышеописанных народов считалось бедным, особенно если они были какими-нибудь немясными. Поэтому здесь предлагается исконный рецепт хичинов с мясом, который является самым вкусным и сытным, по сравнению с другими. Для того, чтобы у вас получились те самые хичины с мясом, которые являются частыми гостями на столах у каждого балкарца и карачаевца, необходимы следующие ингредиенты:

    • 3-4 столовые ложки муки;
    • Пол-литра кефира;
    • Половина чайной ложки соды пищевой;
    • Одна чайная ложна соли;
    • Свиного фарша – 450 г;
    • Пучок зеленого лука;
    • Пучок укропа;
    • Большая головка репчатого лука;
    • Примерно 100 г сливочного масла;
    • Немного растительного масла для жарки;

    С самого начала необходимо замесить тесто. Для этого отдельно необходимо смешать кефир с содой, а соль с мукой, а дальше все это смешать. В результате должно получиться эластичное тесто, которое не пристает к рукам.

    Начинка будет состоять из фарша, который необходимо поперчить и посолить. К фаршу также требуется добавить имеющуюся зелень, очень мелко нарубленную и лук, нарезанные очень мелкими кубиками. Все это должно быть тщательно перемешано.

    Далее — самое приятное: из теста необходимо слепить небольшие лепешки, размер можете выбрать сами. В середину лепешки нужно положить столовую ложку начинки и завернуть лепешку таким образом, чтобы она была похожа на мешочек. Мясо ни в коем случае не должно выглядывать наружу. Толщина теста должна быть минимальной для того, чтобы все смогло вовремя пропечься.

    На толстой сковороде с растительным маслом и выпекаются эти лепешки, то есть их можно жарить как обычные пирожки.

    После жарки готовые хичины с мясом должны быть выложены на тарелку и смазаны сливочным маслом. Подавать их требуется в горячем виде. Даже если они остыли, то всегда их можно разогреть в толстой сковороде с добавлением масла. Все это дело накрывается крышкой, и за 10 минут вы имеете свежие румяные хичины с пылу с жару.

    Конечно, кроме основного рецепта хичинов с мясом существует также хичины с картошкой и луком. Они тоже довольно вкусные, но ничто не заменит настоящие мясные хичины.

    Киш с курицей и сыром

    Хичины балкарские – кулинарный рецепт

    Ингредиенты

    1. За час до приготовления я достаю из холодильника масло и оставляю на кухне, слегка оттаять (мне не нравится, как справляется с этой задачей микроволновка, поэтому делаю все по старинке), а за 30 минут до замешивания убираю в морозилку пиалку с 3 столовыми ложками воды. Как только пришел час икс, все ингредиенты смешиваю сначала вилкой в крошку, потом быстро обминаю руками, чтобы масло сильно не подтаяло, скатываю шар, заворачиваю в пленку и на пол часа убираю в холодильник

    2. Включаю духовку на 180 градусов и пока она греется, а тесто охлаждается смешиваю все ингредиенты для начинки. Курицу я отвариваю и разбиваю блендером на волокна, совсем слегка. Делаю я это в чаше для измельчения, погружным слишком легко превратить курочку в нечто похожее на глину. Смесь получается довольно жидкой, но это не страшно:

    3. Достаю тесто. Столешницу обильно присыпаю мукой и раскатываю тесто не очень тонко, ровно на форму. На скалке переношу его в форму, аккуратненько приминаю к бортикам, лишнее обрезаю ножницами — ножиком не люблю, ножницами кря более ровные и плоские. Убираю основу в форме в морозилку, буквально на несколько минуток — в это время обычно прибираю кухню и мою посуду 🙂

    4. Затем заполняю основу начинкой. Кстати, форма у меня силиконовая, диаметром 23 см.

    5. Начинка в процессе приготовления будет слегка надуваться, но потом осядет, а сыр хорошо зарумянится:

    Готовить этот киш я очень люблю, тесто легкое и получается всегда. А начинка очень сочная и нежная. Есть его надо теплым и если вы его съешьте не сразу, что бывает очень редко, то лучше его слегка подогреть, он будет нежнее.