Хлеб постный на опаре – кулинарный рецепт

Постный «полосатый» хлеб

Хлеб постный на опаре – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • для пшеничного теста:
  • 150 мл. теплой воды
  • мука пшеничная
  • дрожжи св. 10 гр.
  • 3 ст.л. раст. масла
  • 2 ст.л. отрубей
  • соль 0,5 ч.л.
  • сахар 0,5 ч.л.
  • для ржаного теста:
  • 150 мл. теплой воды
  • мука ржаная
  • дрожжи св. 10 гр.
  • 3 ст.л. раст. масла
  • горсть изюма без косточки
  • горсть грецк. измельченных орехов
  • соль 0,5 ч.л.
  • сахар 0,5 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Тесто готовим одновременно в 2-х мисках.

1-я. В 150 мл. теплой воды развести дрожжи, сахар, 4 ст. л. пшеничной (просеянной муки) и отруби. Дать опаре подойти в теплом месте до «пышной шапочки».

Добавить соль, растительное масло, муку (сколько возьмет тесто). Вымешивать до однородной массы, тесто должно отходить от стенок посуды и не липнуть к рукам.

2-я. В 150 мл. теплой воды развести дрожжи, сахар, 4 ст. л. ржаной (просеянной муки).

Дать опаре подойти в теплом месте до «пышной шапочки».

Добавить соль, растительное масло, орехи, предварительно замоченный изюм, муку (сколько возьмет тесто). Вымешивать до однородной массы, тесто должно отходить от стенок посуды и не липнуть к рукам.

В теплом месте дать тесту дважды подойти.

Каждый вид теста разделить на 3 равных части. Каждую часть раскатать по размеру формы и поочередно (ржаной — пшеничный и т. д.) выложить в форму (у меня форма с антипригарным покрытием), при необходимости застелить форму пекарской бумагой, смазать маслом.

Всю поверхность наколоть вилкой, или сделать надрезы ножом. Дать максимально подойти в теплом месте.

Поместить форму в предварительно разогретую до 200* духовку на 10 мин., уменьшить температуру до 180* и печь до готовности (у меня 50 мин.).

Готовность хлеба проверить лучиной.

Вынуть хлеб из формы, поместить на решетку до полного остывания (если у Вас получится!)

Хлеб получился с аппетитной хрустящей корочкой снаружи, и пористым мякишем внутри.

Домашний хлеб

Хлеб постный на опаре – кулинарный рецепт

Хлеб постный на опаре – кулинарный рецепт

Приготовить опару, в 50 мл. теплой воды развести сахар и дрожжи. Оставить на 30 минут.

Хлеб постный на опаре – кулинарный рецепт

В глубокую миску просеять муку, добавить остальную теплую воду, соль и опару.

Хлеб постный на опаре – кулинарный рецепт

Замесить тесто. Оно должно быть мягким, но не липким.

Хлеб постный на опаре – кулинарный рецепт

Добавить масло и еще раз хорошо вымесить. Тесто положить в миску и накрыть полотенцем. Убрать в тепло на 1 час.

Хлеб постный на опаре – кулинарный рецепт

Подождать увеличения в объеме, в 2 раза.

Хлеб постный на опаре – кулинарный рецепт

Тесто обмять сформировать буханки или батоны и выложить на противень присыпанный мукой. Выложить на большом расстоянии друг от друга.

Хлеб постный на опаре – кулинарный рецепт

Оставить еще на 30 минут.

Хлеб постный на опаре – кулинарный рецепт

Поставить противень в разогретую до 200 градусов С духовку и выпекать в до светло-золотистого цвета. После выпечки накрыть полотенцем и дать отдохнуть.

Блюда из муки

Дрожжевое тесто за 10 минут

Это «волшебное» тесто подойдет для выпечки пиццы и лепешек — с начинкой или без. Возможно испечь пирожки, я еще не пробовала! Готовится оно 10 минут и сразу же можно печь! Попробуйте, получается просто — супер!

Хлеб постный на опаре – кулинарный рецепт

  • Елена Калинина
  • 20.01.14 — 02:44
  • 24
  • 153

Пирожки жаренные из заварного дрожжевого теста

Этот рецепт пирожков стал в свое время для меня открытием! Тесто дрожжевое, но заваривается кипятком. Жарятся пирожки сразу же после замеса, получаются очень вкусными, мягкими, отлично прожаренными.

Хлеб постный на опаре – кулинарный рецепт

  • Елена Калинина
  • 16.01.14 — 02:15
  • 10
  • 28

Хлебная тарелка для супа

Хлебный казанок для оригинальной подачи любых первых и вторых блюд. Особенно хорошо подавать борщ и горячую домашнюю колбасу благодаря форме казанка еда долго не остывает и из за пропёкшейся внутренней корке не впитывается в хлеб затем казанок можно с удовольствием съесть это мягкий с хрустящей корочкой хлеб.

Хлеб постный на опаре – кулинарный рецепт

  • Кухня: Украинская кухня
  • Vedor
  • 25.12.13 — 00:10
  • 14
  • 5

Фугасс

Фугасс — французский хлеб.

Хлеб постный на опаре – кулинарный рецепт

  • Кухня: Французская кухня
  • Innochka
  • 21.12.13 — 17:06
  • 2
  • 14

Азербайджанская халва из муки

Вообще, в оригинальном рецепте халва готовится без добавления орехов. Но поскольку у меня дома все их любят, то я не смогла удержаться и добавила в халву немного молотых грецких орехов. Халва получилась очень вкусной и ароматной. Кончено, она отличается от магазинной, но моим домашним этот десерт очень понравился.

Хлеб постный на опаре – кулинарный рецепт

  • Кухня: Азербайджанская кухня
  • Нила
  • 10.12.13 — 13:33
  • 7
  • 17

Батон «Семейный» в хлебопечке

Очень вкусный батон — тесто нежное, как «пух». Семейный — потому, что получается довольно большой.

Хлеб постный на опаре – кулинарный рецепт

  • Елена Калинина
  • 20.11.13 — 11:09
  • 6
  • 69

Хрустящий хворост без водки

Хлеб постный на опаре – кулинарный рецепт

  • Иришка
  • 13.10.13 — 20:44
  • 7
  • 34

Ржаные цельнозерновые булочки

Чем бы мы не потчевали своих близких, но есть самое важное блюдо без которого не проходит и дня. Это хлеб! А самый вкусный и ароматный хлеб это домашний, который наполняет волшебными запахами кухню, весь дом. И созывает всю семью к столу. В моей семье все любят ржаной хлеб. Он вкусный, ароматный, а если выпекать его из цельнозерновой ржаной муки, то такой хлеб будет еще полезнее.

Постный домашний хлеб в духовке

Домашний хлеб в духовке выпечь просто, здесь можно не придерживаться ГОСТа. Один стандарт для хлеба существует и каждый классный пекарь это практикует. Твоя любовь и рук твоих тепло, в буханку хлеба чтобы перешло. Разломишь булку, аромат вдохнешь, ноздрями втянешь запах хлеба вкусный и сразу он до косточек проймет, домашний пекарь запекал его искусный.

Хлеб постный на опаре – кулинарный рецепт

И даже постный хлеб в его руках изысканней деликатесов мира, для хлеба тесто быстро замешал с особой легкостью и грацией факира. Добавил все продукты на глазок с завидной точностью достойной ювелира, домашний хлеб в духовке запекал не в качестве простого сувенира. Старался он конечно для людей и значит все должно быть очень вкусно, а если постный хлеб у вас другой, то это мне поверьте очень грустно.

Пройдет и грусть останется лишь опыт, его как всем известно не пропьешь и даже после миллиона стопок, домашний хлеб ты вкусно испечешь. Хочу поднять бокал во славу хлеба. Всегда, везде он будет голова и если вкус его далек от идеала, то это вовсе даже не беда. Беда считаю я когда наш хлеб бросают и свиньям отдают его на корм, по телевизору буханку хлеба хают, я не сторонник эдаких реформ.

Вчера одним краем уха слушал одну очень популярную передачу по телевизору, почему слушал, потому что был занят написанием этой статьи и вообще в последнее время я только и делаю, что слушают телевизор, в то время когда все остальные члены моей семьи его смотрят. В этой передаче специально не буду говорить в какой, чтобы не вызвать гнев её поклонников, говорилось о вреде хлеба.

Что хлеб вообще не наша еда, будто бы в нем содержится некий «демон» глютен мешающий нам нормально жить. Говорилось про японцев, ох какие они красивые и здоровые потому, что не пекут домашний хлеб в духовке и поэтому живут дольше всех на планете. Ребята когда мы перестанем на кого-то там равняться и начнем жить собственным умом.

Да не потому, что хлеб японцы не едят они живут дольше и выглядят как подростки. Вы посмотрите на их уровень жизни, на уровень медицины, социальные программы, заботу о пожилых людях, причем здесь хлеб? Не понимаю. Прикрываются «хлебом,» пытаются скрыть за подобными вопросами собственное бессилие и не желание, что-то изменить в лучшую сторону.

Некоторые пытаются обвинить во всем кого-то или что-то намерено закрывая глаза на действительно серьезные проблемы и хуже того еще и убеждают других людей в этом. Я лично не могу представить Россию без хлеба, как и японцев без морепродуктов. А ведь они тоже содержат вредные вещества, начиная от ртути и заканчивая мышьяком. С таким подходом можно любой продукт под «монастырь подвести.»

Конечно это дело лично каждого человека есть ему хлеб или нет. Но как бы там ни было нужно с уважением относиться к хлебным изделиям. А после передачи складывается впечатление, что вредней продукта в мире не существует и кто печет домашний хлеб в духовке чуть ли не преступник, покушающийся на здоровье нашего народа.

Ладно плавно перехожу к основной теме статьи как испечь хлеб в домашних условиях. Вчера начался Петров пост и как бы складывается уже такая традиция на моем кулинарном блоге, что вовремя православных постов я стараюсь писать о рецептах постных блюд. Постараюсь не нарушать её.

И сегодня я расскажу как запечь постный домашний хлеб в духовке. В дальнейших моих планах написать статью о запеканки ржаного хлеба в мультиварке. Давно бы написал, не могу солода найти для него. Как найду сразу отрапортую.

Хлеб постный на опаре – кулинарный рецепт

Постный домашний хлеб в духовке

  • небольшой пакетик дрожжей;
  • три столовых ложки сахара;
  • 700 грамм муки;
  • пять столовых ложек растительного масла;
  • соль;
  • розмарин;
  • семечки подсолнечника;
  • вода.

В половине стакана теплой воды развожу дрожжи.

Хлеб постный на опаре – кулинарный рецепт

Добавляю три столовых ложки сахара.

Хлеб постный на опаре – кулинарный рецепт

Всыпаю четыре столовых ложки муки.

Хлеб постный на опаре – кулинарный рецепт

Перемешиваю и оставляю в теплом месте на двадцать минут.

Хлеб постный на опаре – кулинарный рецепт

Когда опара поднялась перекладываю её в кастрюлю побольше, добавляю два стакана воды и .

Хлеб постный на опаре – кулинарный рецепт

400 грамм муки. Перемешиваю. Тесто для хлеба должно получится как густая сметана. Накрываю полотенцем и оставляю в тишине и покое на один час.

Хлеб постный на опаре – кулинарный рецепт

Затем добавляю 5 столовых ложек растительного масла, две щепотки соли и .

Хлеб постный на опаре – кулинарный рецепт

всю оставшуюся муку.

Хлеб постный на опаре – кулинарный рецепт

Люблю когда в домашнем хлебе чувствуются семечки и легкий аромат розмарина.

Хлеб постный на опаре – кулинарный рецепт

Смазываю форму маслом и перекладываю в неё тесто. Пусть отдохнет минут несколько.

Хлеб постный на опаре – кулинарный рецепт

Ставлю в духовку и через 40 минут появилась на свет вот эта золотистая буханка хлеба. Правда она не много прилипла к форме, надо было форму чуть мукой присыпать, но это не беда. Сейчас дам совет как это исправить. Мочите полотенце в холодной воде, ставите на него форму и через десять минут ваш вкусный, постный домашний хлеб у вас на столе в целостности и сохранности.

Хлеб постный на опаре – кулинарный рецепт

Завершая сегодняшнюю статью домашний хлеб в духовке хочу вас спросить, сможет Россия отказаться от хлеба? Отвечая на это вопрос не забывайте от том, что хлеб это наша история, наше национальное достояние, а нам предлагают перейти на кукурузу и рис. Мне кажется товарищ Хрущев это уже пытался сделать.

Готовы ли вы поменять теплую, ароматную горбушку домашнего пшеничного или ржаного хлеба, которую только что достали из духовки и при этом она как будто дышит всем своим буханистым телом впитывая в себя весь бесподобный запах который из неё вышел, чтобы не потерять не единой молекулы своего вкуса, на мертвые, скользкие, холодные и вонючие суши или чашку постного риса? Да простят меня японцы и все любители японской кухни. Простор обидно когда наш родной хлебушек обижают.

Я выбор свой сделал давно, домашний хлеб испеченный в духовке. А насчет суши. Знаете в сказках есть живая и мертвая вода. Так вот хлеб это живая, а суши мертвая. Впрочем и мертвая тоже иногда пользу приносит.

Приятного аппетита! С уважением Александр Абалаков.

Хлеб деревенский классический

Нежный, ароматный, воздушный — семья скажет спасибо! Даже не смотря на то, что на приготовления хлеба уходит много времени, но он того стоит. Он получается очень ароматным, нежным, с воздушным мякишем и хрустящей корочкой! Не пугайтесь такого маленького количества дрожжей, тесто прекрасно поднимается благодаря опаре, главное, что бы дрожжи были хорошие. Попробуйте приготовить, такой хлеб вам обязательно понравится!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Хлеб деревенский классический

Ингредиенты и как готовить

Хлеб постный на опаре – кулинарный рецепт

Хлеб постный на опаре – кулинарный рецепт

ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
181 ккал
Белков:6 гр
Жиров:1 гр
Углеводов:37 гр
Б/Ж/У:14 / 2 / 84
Н 0 / С 0 / В 100

Время приготовления: 3 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Хлеб постный на опаре – кулинарный рецепт

Для начала, с вечера нужно приготовить опару, для этого 1 г дрожжей разводим в воде (150 г), муку (250) 1-го сорта просеиваем, добавляя воду замешиваем опару.

Шаг 2:

Хлеб постный на опаре – кулинарный рецепт

Опара получается достаточно густой. Миску с опарой накрываем пленкой и оставляем при комнатной температуре на ночь или на 10-12 часов. На утро, когда наша опара подошла, замешиваем тесто.

Шаг 3:

Хлеб постный на опаре – кулинарный рецепт

Оставшуюся муку просеиваем, 3 г дрожжей втираем в муку,

Шаг 4:

Хлеб постный на опаре – кулинарный рецепт

добавляем соль и воду замешиваем тесто.

Шаг 5:

Хлеб постный на опаре – кулинарный рецепт

Месить долго не нужно просто смешиваем все ложкой до однородности.

Шаг 6:

Хлеб постный на опаре – кулинарный рецепт

Теперь добавляем опару.

Шаг 7:

Хлеб постный на опаре – кулинарный рецепт

С помощью миксера со спиральными насадками начинаем замес теста,

Шаг 8:

Хлеб постный на опаре – кулинарный рецепт

вымешиваем 10-15 минут. Уже через минут 5 будет заметно, насколько тесто изменилось, оно станет гладким на вид и понемногу начнет отлипать от стенок миски.

Шаг 9:

Хлеб постный на опаре – кулинарный рецепт

Только не забудьте перед замесом смазать насадки миксера растительным маслом! Тесто получается очень липкое, я бы даже сказала на гране жидкого.

Шаг 10:

Хлеб постный на опаре – кулинарный рецепт

Если будете замешивать вручную, то добавьте немного муки и вымешивая тесто смазывайте руки растительным маслом.

Шаг 11:

Хлеб постный на опаре – кулинарный рецепт

Готовое тесто выкладываем на присыпанный мукой стол и скатываем в шар (делать не обязательно, можно и так оставить подходить), делать это не очень удобно, так как тесто очень липкое, поэтому помогайте себе мукой. Выкладываем тесто в смазанную маслом миску и оставляем в теплом месте для подхода.

Шаг 12:

Хлеб постный на опаре – кулинарный рецепт

Через 40 минут или когда тесто

Шаг 13:

Хлеб постный на опаре – кулинарный рецепт

увеличится в 2 раза, делаем обминку.

Шаг 14:

Хлеб постный на опаре – кулинарный рецепт

Я для этого выкладываю тесто на рабочую поверхность, немного распластываю, и складываю (как на фото).

Шаг 15:

Хлеб постный на опаре – кулинарный рецепт

Но можете делать, как вы привыкли. И вновь оставляем тесто для похода.

Шаг 16:

Хлеб постный на опаре – кулинарный рецепт

Когда тесто подошло во второй раз. Обминаем его, делим на 2 равные части и скатываем в колобки. Выкладываем их на подготовленный противень и даем подойти, они должны заметно увеличится.

Шаг 17:

Хлеб постный на опаре – кулинарный рецепт

Перед выпечкой на каждом колобке по желанию делаем надрезы (только очень острым ножом). Выпекаем при 220С 15 минут с паром (на дно духовки ставим глубокое деко с кипятком), через 15 минут уменьшаем температуру до 170С и выпекаем еще минут 15-20 уже без пара.

Готовый хлеб выкладываем на решетку и оставляем остывать. Приятного аппетита!

Кулич на желтках

  • Мука — 7 ст.;
  • Молоко — 2 ст.;
  • Масло сливочное — 1 ст.;
  • Желтки — 7 шт.;
  • Сахар-песок — 1,5 ст.;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Дрожжи прессованные — 70 г;
  • Изюм — 1 ст.;
  • Коньяк — 1 ст. л.;
  • Сахар с молотой ванилью — 10 г (1 пакетик).

  • Яичный белок — 1 шт.;
  • Сахарная пудра — 1 ст.;
  • Лимонный сок — 1 ч. л.

    Хлеб постный на опаре – кулинарный рецепт

    В 2014 году куличи получились ооочень вкусными! Признаюсь честно, четыре года пеку куличи и только с четвертого раза получились так как надо =)

    Готова поделиться своим кулинарным опытом =)

    Сдобное тесто готовим на опаре, так как сдоба существенно замедляет подъем теста.

    Опарный способ приготовления теста включает в себя стадию приготовления и брожения опары и стадию приготовления и брожения теста.

    Опара – жидкое тесто, замешенное на полной норме жидкости, полной норме дрожжей и половинной норме муки. Жидкость (вода или молоко) должна быть теплой (примерно 30?С).
    Оптимально для замешивания теста подходит глиняная макитра. Можно использовать эмалированное ведро или кастрюлю.

    Приступаем! Берем 2 стакана молока, нагреваем до 30?С и выливаем в макитру. Берем 75 г прессованных дрожжей, крошим в молоко и растворяем. Подсыпаем 1 чайную ложку сахарного песка, 2 стакана муки (в данном случае меньше половинной нормы) и размешиваем. Посуду с опарой завязываем салфеткой и ставим подниматься в теплое место на 30-40 мин. При брожении опара увеличивается в объеме в два раза, ее поверхность покрывается пузырьками (признак готовности опары).

    Хлеб постный на опаре – кулинарный рецепт

    Кулич на желтках

    В готовую опару вливаем 7 желтков, перетертых с сахаром (1? стакана),

    Хлеб постный на опаре – кулинарный рецепт

    Кулич на желтках

    стакан растопленного сливочного масла, по желанию 1 столовую ложку коньяка, засыпаем оставшиеся 5 стаканов муки, пакетик сахара с ванилью, 1 чайную ложку соли,

    Хлеб постный на опаре – кулинарный рецепт

    Кулич на желтках

    1 стакан изюма (изюм предварительно обваливаем в муке).

    Хлеб постный на опаре – кулинарный рецепт

    Хлеб постный на опаре – кулинарный рецепт

    Кулич на желтках

    Замешиваем тесто, выбиваем руками до эластичности (тесто отлипает от рук),

    Хлеб постный на опаре – кулинарный рецепт

    Кулич на желтках

    завязываем макитру салфеткой и ставим бродить в теплое место на 1? ч. В течение этого времени тесто обминаем 2 раза (примерно каждые полчаса). После третьего подъема тесто раскладываем в формы для куличей. Формы застилаем бумагой для выпечки, на треть наполняем тестом и ставим подниматься в теплое место на 60 мин.

    Выпекаем куличи при температуре 210?С. У меня выпечка заняла 30 минут.

    Чтобы проверить готовность кулича его нужно проткнуть специальной длинной палочкой-лучинкой ? поверхность палочки должна быть сухой. Сейчас продают очень оригинальные палочки, украшенные всевозможными пасхальными атрибутами.

    Я вместо палочки использовала длинный стебелек сухого колоска. У меня на кухне стоит букетик из колосков и сухих травок =)

    Приготовление глазури для куличей:

    Белок взбиваем венчиком или миксером до увеличения в 3-4 раза. Во время взбивания белка постепенно маленькими порциями подсыпаем сахарную пудру и добавляем сок лимона. Глазурь приобретает белый цвет и пышную консистенцию.

    Готовые остывшие куличи смазываем глазурью и украшаем декоративной посыпкой, фигурками из помадки, орешками…

    Я выбрала самый простой способ украшения куличей: белая глазурь, присыпанная декоративной посы пкой.[/wpmfc_cab_ss]

    Хлеб постный на опаре – кулинарный рецепт

    Кулич на желтках

    Хлеб постный на опаре – кулинарный рецепт

    Кулич на желтках

    Буду рада получить отзывы о рецепте =)

    Видео Кулич на желтках

    Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.

    Новое видео скоро загрузится. Спасибо за ожидание!

    Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом приготовления делитесь в комментариях ниже, также там вы можете посмотреть, что думают по этому поводу другие читатели. И не забывайте поделиться этим рецептом с другими.

    Штоллен рецепт

    Обратимся к немецкой кухне и приготовим Штоллен – фруктовый хлеб, без которого не обходится ни одно празднование рождества в Германии.

    Опара: сухофрукты 500 г, коньяк 100 мл, сахар 2 ст.л., 0,2 кг муки, быстродействующие сухие дрожжи 12 г (1 пакетик), молоко тёплое 80 г

    Штоллен: 0,3 кг муки, соли 1ч.л., масло крестьянское сладкосливочное 200 г, 5 шт. желтков и 1 шт. целое яйцо, лимонный джем, сахар. пудра.

    Хлеб постный на опаре – кулинарный рецептИтак, Штоллен это две основные составляющие – смесь из орехов и сухофруктов и, собственно, тесто. Смесь из орехов и сухофруктов (много сухих фруктов, цукаты, орехи фундук, грецкие, миндаль), можно использовать всё, что угодно, что найдётся у вас в доме, нужно залить любым алкоголем. Это может быть коньяк, тёмный ром, всё, что вам нравится по вкусу. Лучше сухофрукты замочить с вечера и на утро приступать к приготовлению Штоллена. Если у вас нет столько времени, то полтора-два часа будет достаточно. Заливаем сухофрукты и перемешиваем, чтобы они полностью пропитались. Займёмся приготовлением опары для теста. Тесто у нас будет дрожжевое и очень-очень сдобное. Добавим туда много масла и яиц, поэтому заранее готовим опару из простых ингредиентов. Соединяем сахар и муку, всыпаем пакетик быстродействующих дрожжей, перемешиваем и вливаем 2/3 обычного стакана слегка подогретого молока. Тёплое молоко поможет дрожжам быстрее подняться. Это будет называться опарой. Без сдобных ингредиентов – масла и яиц – опара гораздо быстрее поднимется, и тесто будет более пышным. Стараемся хорошенько вымесить и оставить в тёплом месте ориентировочно на полчаса для поднятия опары вдвое. Опара не должна быть слишком густой. Опара поднялась, добавляем в неё оставшиеся продукты для теста. Это мука, соль, очень мягкое крестьянское масло, желтки и яйцо. Можно использовать только целые яйца, но тогда их надо будет взять в два раза меньше. А из белков можно сделать глазурь, если решите испечь имбирное печенье. Замешиваем тесто до однородной массы. Для замеса можно использовать комбайн, так будет быстрее, но можно и руками. В процессе замеса при необходимости добавляйте молоко, если тесто получается очень крутым. Оно должно отлипать от рук, но в тоже время, должно быть воздушным. Тесто готово, добавляем сухофрукты. Их должно быть много, примерно столько же, сколько получилось теста. И тогда Штоллен будет самым-самым вкусным! Сухофрукты соединились с тестом, оставляем смесь на полчаса для двукратного увеличения. После того, как тесто увеличится, можно начинать формировать из него Штоллен. Хорошо подпылим разделочную поверхность мукой и вынимаем тесто из чешки. Формируем круг, слегка раскатываем для того, чтобы наметить форму. Затем складываем тесто пополам, просто накладывая один край теста на другой, и осторожно переносим на лист, застеленный бумагой. Духовка разогрета до 190 градусов, Штоллен должен там пробыть около получаса. Хлеб перед выпечкой ничем не смазываем, мазать будем после приготовления. Когда Штоллен будет готов, смазываем его поверхность лимонным джемом и обильно засыпаем сахарной пудрой. Изысканный вкус и аромат!

    Простой пшеничный хлеб на закваске

    Хлеб постный на опаре – кулинарный рецепт

    Простой, но такой душистый и мягонький! Весь секрет в технологии приготовления теста. Получается всегда удачно даже из слабой муки!

    Ингредиенты для «Простой пшеничный хлеб на закваске»:

    • Вода (115 г для опары, 200 г для пресного теста) — 315 г
    • Мука пшеничная / Мука (165 г для опары, 290 г для пресного теста) — 455 г
    • Соль (и желанию) — по вкусу
    • Закваска (пшеничная 100% влажности) — 60 г

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1604.4 ккал
    белки
    44 г
    жиры
    7 г
    углеводы
    347.3 г
    100 г блюда
    ккал
    193.3 ккал
    белки
    5.3 г
    жиры
    0.8 г
    углеводы
    41.8 г

    Рецепт «Простой пшеничный хлеб на закваске»:

    Хлеб постный на опаре – кулинарный рецепт

    Закваску, как обычно, используем освеженную (подкормленную). Закваска 100% влажности довольно жидкая. Она не сильно увеличивается после подкормки, но пузыриться должна в любом случае!

    Хлеб постный на опаре – кулинарный рецепт

    Технология приготовления хорошего заквасочного хлеба предполагает одновременное ведение двух видов теста — заквашенного (опары) и пресного. Для чего делать пресное тесто заранее, ведь можно опару смешать с водой и мукой и замесить тесто? Дело в том, что приготовив пресное тесто заранее, мы позволяем ему пройти более длительный аутолиз. То есть белки пшеничной муки очень хорошо набухают, и потом, при замешивании теста, в тесте развивается больше клейковины, что значительно улучшает характеристики пшеничного хлеба. Даже слабая мука с маленьким содержанием белка по этой технологии позволяет получить очень достойный белый хлеб.
    В опаре (заквашенном тесте) клейковина будет развиваться в процессе ферментации и брожения, поэтому к моменту замеса оба вида теста будут готовы на 100%!

    Итак, для пресного теста в течение нескольких минут смешиваем до однородности 290 г муки и 200 г воды. Не ленимся просеивать муку, для обогащения её воздухом, а также кипятить (и остужать) воду. Для хлеба плохо подходит сырая вода, какой бы святой она ни была, так как лишние микроорганизмы могут испортить процесс брожения хлебного теста.

    Пресное тесто можно оставлять до 12 часов при комнатной температуре или до 24 часов в холодильнике. Конечно же, накрыв пленкой, чтобы не заветрилось.

    Консистенция теста — как на хлеб. При необходимости добавляйте муку или воду.

    Хлеб постный на опаре – кулинарный рецепт

    Для опары берем 60 г закваски, 165 г муки и 115 г воды. Сначала хорошо растворяем закваску в воде.

    Хлеб постный на опаре – кулинарный рецепт

    Затем добавляем муку и замешиваем тесто. Опара должна быть густой. Консистенция — как обычное хлебное тесто. Оно не должно расползаться, но и не должно быть очень крутым. Регулируйте консистенцию мукой или водой.

    Хлеб постный на опаре – кулинарный рецепт

    Перекладываем опару в мерную емкость для контроля роста. Оставляем в теплом месте (при 28-33*С) до пика. У меня опара вырастает в 2,5-3 раза за 5-6 часов.

    Время созревания опары для удобства можно подогнать под аутолиз пресного теста. Например, при температуре 18-20*С опара будет созревать медленнее (около 8-12 часов), поэтому оба теста можно начинать вести параллельно. Единственное, возможно при холодном брожении опары в хлебе может появиться кислинка (но это в бОльшей степени всё же зависит от вашей закваски, чем от температуры).

    Хлеб постный на опаре – кулинарный рецепт

    Когда опара созрела, можно начинать процесс замеса. Соединяем оба вида теста, при желании добавляем соль и вымешиваем хлебное тесто в течение 15-20 минут.

    Хлеб постный на опаре – кулинарный рецепт

    С каждой минутой тесто будет становиться всё более и более элластичным.

    Хлеб постный на опаре – кулинарный рецепт

    Даём тесту отдых 20 минут, затем формуем хлебную заготовку.

    Хлеб постный на опаре – кулинарный рецепт

    Расстаиваем в расстоечной корзине или сразу на противне, выстеленном бумагой (накрыв большой миской). Расстойка в теплом (30*С) месте до увеличения в 2,5 раза (у меня примерно 2,5-3 часа).

    Хлеб постный на опаре – кулинарный рецепт

    Перед выпечкой при желании делаем надрезы.

    Хлеб постный на опаре – кулинарный рецепт

    Перед выпеканием духовку и камень для выпечки прогреваем до 230*С в течение 20-30 минут.
    Выпекаем до румяной (или красно-коричневой по желанию и вкусу) корочки, с паром в первые 15 минут.

    Перед вкушением хлеба рекомендуется до одуревания нанюхаться корочкой Хлеб постный на опаре – кулинарный рецепт