Хлебные шарики – кулинарный рецепт

Мясные шарики под соусом

Хлебные шарики – кулинарный рецепт

Ингредиенты:
Говяжий фарш — 1 кг
Лук репчатый — 1 шт
Масло сливочное — 30 гр
Хлебные крошки — 60 гр
Яйцо — 2 шт
Бульон — 500 мл
Сливки жирные — 125 мл
Мука — 2 ст.л.
Лимон (цедра) — 1 ч.л.
Соль — по вкусу
Чёрный перец — по вкусу
Мускатный орех — по вкусу

Рецепт приготовления мясных шариков под соусом:
Сперва мелко нарежьте лук и обжарьте его, пока не станет мягкий и прозрачный. Уберите лук в холодильник, чтобы он хорошо остыл. Затем добавьте в фарш лук, яйца, соль, перец, мускатный орех, цедру, хлебные крошки и масло — хорошенько перемешайте. Сформируйте небольшие шарики.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Выложите шарики на противень и отправьте в духовку на 15 минут. Через 15 минут достаньте шарики из духовки. Разогрейте сливки на водяной бане до горячего состояния. Смешайте горячие сливки и горячий бульон. Аккуратно переложите мясные шарики в глубокий противень. Залейте смесью бульона и сливок. И отправьте в духовку ещё на 20 минут.

Достаньте шарики из духовки, слейте соус в отдельную ёмкость. Растопите сливочное масло в сковороде, киньте туда 2 столовые ложки муки, слегка поджарьте муку в течение одной минуты. Добавьте в сковороду сливочный соус и на медленном огне варите до загустения. Готовый соус должен получиться густой.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Хлебные шарики – кулинарный рецепт

Хлебный горшочек

Когда чувство голода достигает своего максимального пика, мы готовы съесть свое кушанье даже вместе с тарелкой. А ведь это вполне возможно, если оно сделано из хрустящего, мягкого и воздушного хлеба! Давайте приготовим съедобные хлебные горшочки для супа!

Ингредиенты для приготовления хлебного горшочка (на 4 маленьких или 3 средних горшочка):

  • мука – 500 г
  • дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • вода – 350 мл
  • соль – 1 ч.л.
  • яйцо – 1 шт.
  • крахмал – 1 ч.л.

Хлебные шарики – кулинарный рецепт

Рецепт приготовления хлебного горшочка:

Сухие дрожжи развести в теплой (не более 37-38 градусов!) воде. Если вы используете свежие дрожжи – возьмите 10 грамм из брикета.

Хлебные шарики – кулинарный рецепт

Добавить соль, аккуратно перемешать смесь.

Хлебные шарики – кулинарный рецепт

Муку просеять в таз, в средине сделать углубление.

Хлебные шарики – кулинарный рецепт

Вылить в углубление теплую дрожжевую массу.

Хлебные шарики – кулинарный рецепт

Скребком или ложкой начать делать круговые движения к центру, одновременно поворачивая миску с мукой по оси в противоположную сторону.

Хлебные шарики – кулинарный рецепт

Смешивать дрожжевую смесь и муку до тех пор, пока тесто не соберется в ком, содержимое миски переложить на стол.

Хлебные шарики – кулинарный рецепт

Вымешивать тесто растягивающими движениями около 15-20 минут. Желательно при этом не добавлять в тесто муку, каким бы липким оно вам не показалось. По истечении времени тесто само по себе становится гладким и начинает хорошо отлипать от поверхности стола. Такую технологию замеса теста для хлеба без добавления излишней муки предложил известный французский кулинар-хлебопек Ришар Бертине.

Хлебные шарики – кулинарный рецепт

Теперь можно сформировать из теста шар, слегка присыпать мукой и положить на расстойку – около часа в теплое место.

Хлебные шарики – кулинарный рецепт

Когда тесто поднимется в два раза – еще раз обмять его, разделить на порции. Снова сформировать из отрезанных кусочков шары, оставляя немного теста для ручки. Разложить по смазанным маслом формам, для ручки горшочка скатать шарик небольшого размера, выложить на средину.

Хлебные шарики – кулинарный рецепт

Верх будущего горшочка смазать взбитым яйцом.

Хлебные шарики – кулинарный рецепт

Горшочки отправить в духовку на 35-40 минут при температуре 200 градусов.

Хлебные шарики – кулинарный рецепт

У полностью охлажденных хлебных горшочков срезать верхушку.

Хлебные шарики – кулинарный рецепт

Вырезать мякиш, оставляя толщину стенок 0,8-1 см.

Хлебные шарики – кулинарный рецепт

Для того чтобы горшочки не протекали, щедро смазать внутренние стенки смесью из яйца и крахмала. Поставить их подсушиться в духовку на 10-15 минут (при 180 градусах).

Хлебные шарики – кулинарный рецепт

Теперь в хлебные съедобные горшочки можно наливать любимый суп, бульон или вкусный украинский борщ. По мере поедания отламывайте верхние кусочки хрустящей тарелочки и ваш обед точно назовут самым творческим!

Шарики из сухариков (Венгерская кухня)

Энциклопедия кулинарных рецептов . 2014 .

Смотреть что такое «Шарики из сухариков (Венгерская кухня)» в других словарях:

Столичные шарики из булки (Венгерская кухня) — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Хлебные супы): | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Шарики из тертых сухарей (Венгерская кухня) — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Хлебные супы): | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Клецки из булочки (Венгерская кухня) — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 15 Рецепт приготовления: В текущей категории (Хлебные супы): | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Суп с фрикадельками из хлеба и печени (Венгерская кухня) — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Клецки хлебные с печенью (Венгерская кухня) — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 30 Рецепт приготовления: В текущей категории (Хлебные супы): | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Клецки из хлеба со шкварками (Венгерская кухня) — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Хлебные супы): | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Клецки из теста с хлебом (Венгерская кухня) — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Хлебные супы): | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Суп с кнедликами из сушек (Еврейская кухня) — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 30 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Клецки сухарные в сметане (Белорусская кухня) — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Хлебные супы): | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Бульон с клецками из хлеба (Немецкая кухня) — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Хлебные супы): | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Хлебные шарики с беконом, оливками и сыром

14 декабря 2013

Хлебные шарики – кулинарный рецептА вот кому простой и быстрый рецепт вкусных булочек с англоязычного сайта? Булочки с двумя видами сыра. А знаете, вообще сколько видов (не сортов) сыра? Двадцать пять! Главные подразделы – плавленый, твердый, полутвердый, мягкий, рассольный, сыр с плесенью. Твердый, в свою очередь, делится на твердые, мелкие и бескорковые.

Твердый крупный – это сыр с крупными глазками, такой как швейцарский или советский. Эти сыры не слишком острые, у них тонкий аромат, сладковатый ореховый привкус.

Твердый мелкий – более пластичный, да и глазки у него помельче. Это такие сыры, как голландский и костромской. Вкус у них поострее, чем у крупных.

У мягких сыров мажущаяся консистенция, острый вкус и аммиачный запах. Это рокфор, закусочный (камамбер). Чеддер, да и многие другие сорта, бывает и твердый, и мягкий. В этом рецепте нужен мягкий.

Теперь немного о сале. Хотя трудно немного. Есть, есть в каждом русском украинские корни. Вот говорят, от сала полнеют… так это не от сала, а от его количества. Вроде бы жир и все, а ведь в сале есть полиненасыщенная жирная кислота – арахидоновая. Она необходима для работы сердца, мозга и почек. Вот кто-нибудь может сказать, что любители сала (знаем мы целый народ такой) не умны или бессердечны? Как раз наоборот.

Сало защищает от рака. Оно выводит из организма вредные вещества, в том числе тяжелые металлы, очищает кровеносные сосуды, лечит печень, помогает при заболеваниях легких. А еще в сале глисты не живут (не к столу будь сказано).

Правда, европейцы все-таки предпочитают бекон – сало с мясом. Ну и мы от бекона не отказываемся, хотя про сало не забываем.

Для того, чтобы приготовить хлебные шарики с беконом, оливками и сыром, вам понадобится:

на 9 булочек:
150 г обычной муки
2 ч.л. пекарского порошка
50 г тертого пармезана (любой твердый сыр)
4 ст.л. оливкового масла
250 г молока
соль и перец по вкусу
200г. сала (бекон)
75 г зеленых оливок без косточек
50 г сыра Эмменталь или мягкого чеддера (или хотя бы просто мягкого сыра)

Как приготовить хлебные шарики с беконом, оливками и сыром:

1.Натереть и твердый, и мягкий сыры. (Мягкий сыр натирают через ситечко.)
2. Просейте муку в большую миску, добавьте пекарский порошок (его тоже лучше просеять). Добавьте твердый сыр, яйца, молоко, оливковое масло. Посолите и поперчите.
3. Нарежьте оливки на четвертинки. Нарежьте мелкими кубками бекон. Их тоже добавьте в тесто.
4.Разложите тесто по круглым формам и выпекайте 20 мин. Почти готовые булочки посыпьте мягким сыром (или даже помажьте). Подайте булочки с зеленым салатом и кусочком сливочного масла.

Хлебные корзиночки с сырно-рыбной начинкой

Хлебные шарики – кулинарный рецепт

Про такие удивительные корзиночки узнала несколько лет назад и делаю с разными несладкими начинками. Сегодня делюсь с Вами! Хлебная основа хорошо держит форму, можно взять на пикник, или на дачу и там наполнить. По вкусу похоже на гренку-зажаристую, хрустящую и немного мягкую в центре. С сырно-рыбной начинкой так вкусно. не хуже пирожного! Это мой 100-й рецепт на сайте, пусть будет праздничный!

Ингредиенты для «Хлебные корзиночки с сырно-рыбной начинкой»:

Корзиночки

Начинка

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1530.2 ккал
белки
57.6 г
жиры
93.3 г
углеводы
111 г
Порции
ккал
191.3 ккал
белки
7.2 г
жиры
11.7 г
углеводы
13.9 г
100 г блюда
ккал
250.9 ккал
белки
9.4 г
жиры
15.3 г
углеводы
18.2 г

Рецепт «Хлебные корзиночки с сырно-рыбной начинкой»:

Хлебные шарики – кулинарный рецепт

Делала не раз из ржаного хлеба.
Сегодня ржаного только 2 ломтика,
остальное-вот такой местный латвийский хлебушек с семечками.

Хлебные шарики – кулинарный рецепт

Корочки у него мягкие, поэтому крошила всё.
Если корки твёрдые, берём только мякиш.

Хлебные шарики – кулинарный рецепт

К хлебным крошкам добавляем мягкое масло, яйцо, тмин.
Хотя тмин есть почти в каждом местном хлебе, не помешает ещё, люблю его аромат.

Хлебные шарики – кулинарный рецепт

Вместо соли соевый соус.

Хлебные шарики – кулинарный рецепт

Используем соус Киккоман.

Хлебные шарики – кулинарный рецепт

Растираем ложкой хлебное «тесто».

Хлебные шарики – кулинарный рецепт

Берём силиконовые формочки и разминаем массу по всему краю и дну.
Кто часто печёт, тому не составит труда распределить равномерно «тесто».

Хлебные шарики – кулинарный рецепт

Получилось 8 порций, но формочки разные и толщина корзиночек разная, может и меньше получиться.

Хлебные шарики – кулинарный рецепт

Выставляем заготовки в общую форму для удобства.

Хлебные шарики – кулинарный рецепт

Выпекаем 20-25 минут при 180*.
Может у Вас пропекутся раньше, всё завит от влажности хлеба и от плиты тоже.
Главное, чтобы не подгорели!
На дне корзиночек может остаться масло, но при остывании оно впитается полностью.

Хлебные шарики – кулинарный рецепт

Забываем про корзиночки до полного остывания.
Так они уплотнятся и не будут ломкими.
Вынимаем из формочек.

Хлебные шарики – кулинарный рецепт

Переходим к начинке.
Сегодня решила наполнить рыбой с зеленью.
Потрошим на совсем мелкие кусочки, немного оставляем на украшение.

Хлебные шарики – кулинарный рецепт

И вот такой мягкий сыр.

Хлебные шарики – кулинарный рецепт

Хлебные шарики – кулинарный рецепт

Соединяем. Если рыба у Вас без перца, можно тут поперчить.

Хлебные шарики – кулинарный рецепт

А вот такую травку принесли мне сегодня с огорода, сказали «огуречник». Когда её пожуёшь, и правда во рту вкус свежего огурца, освежает.

Хлебные шарики – кулинарный рецепт

Хлебные шарики – кулинарный рецепт

Добавляем в начинку.

Хлебные шарики – кулинарный рецепт

И самое последнее трём яблочко, сбрызгиваем лимонным соком.
Всё смешиваем.
Можно и блендером пробить, но тут я люблю кусочками.

Хлебные шарики – кулинарный рецепт

Наполняем корзиночки начинкой при помощи чайной ложки.
Хватит на все 8 шт.

Хлебные шарики – кулинарный рецепт

Из остатков рыбки сворачиваем мини рулетики и получаем розочки.

Хлебные шарики – кулинарный рецепт

Из лимона нарезаем такие четвертинки.

Хлебные шарики – кулинарный рецепт

Втыкаем лимонный уголок рядом с «розочкой» из рыбы.

Хлебные шарики – кулинарный рецепт

Перед подачей ставим в холодильник.

Хлебные шарики – кулинарный рецепт

Подаём в качестве закуски к шампанскому, вину. вкусно даже с кофе!

Хлебные шарики – кулинарный рецепт

Когда постоят с начинкой-станут ещё вкуснее!

Хлебные шарики – кулинарный рецепт

Хлебные шарики – кулинарный рецепт

Хлебные шарики – кулинарный рецепт

Хлебные шарики – кулинарный рецепт

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Хлебные шарики – кулинарный рецепт

Похожие рецепты

Начиненный хлеб

  • 20
  • 327
  • 11742

Рулетик «Острячок»

  • 2
  • 385
  • 31555

Закуска «Пивная кружка»

  • 90
  • 152
  • 11145

Свинина с огурцами

Закусочные маффины с рисом

Рулетики с крабовыми палочками

Свекольная закуска

Великолепная пятeрка «Нано-закуски»

  • 95
  • 474
  • 33152

Пальта Рейна (Авокaдо, фаршированное курицей)

Попробуйте приготовить вместе

Борщ по-петровски

  • 685
  • 2520
  • 146612

Салат «Де Флер»

  • 81
  • 283
  • 16872

Рис, сваренный под крышкой

  • 128
  • 1084
  • 63641

Комментарии и отзывы

Хлебные шарики – кулинарный рецепт

4 марта 2018 года ms olya1226 #

Хлебные шарики – кулинарный рецепт

4 марта 2018 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

Хлебные шарики – кулинарный рецепт

29 января 2018 года Nadzeya19 #

Хлебные шарики – кулинарный рецепт

29 января 2018 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

Хлебные шарики – кулинарный рецепт

29 января 2018 года Nadzeya19 #

Хлебные шарики – кулинарный рецепт

2 января 2018 года Ольхен-7 #

Хлебные шарики – кулинарный рецепт

3 января 2018 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

Хлебные шарики – кулинарный рецепт

13 декабря 2016 года ekajug #

Хлебные шарики – кулинарный рецепт

14 декабря 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

Хлебные шарики – кулинарный рецепт

14 декабря 2016 года ekajug #

Хлебные шарики – кулинарный рецепт

15 декабря 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

Хлебные шарики – кулинарный рецепт Хлебные шарики – кулинарный рецепт Хлебные шарики – кулинарный рецепт

Хлебные шарики – кулинарный рецепт

10 июля 2016 года пчелка-2014 #

Хлебные шарики – кулинарный рецепт

8 августа 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

Хлебные шарики – кулинарный рецепт

6 июля 2016 года Ольхен-7 #

Хлебные шарики – кулинарный рецепт

6 июля 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

Хлебные шарики – кулинарный рецепт

28 июня 2016 года Грейсик #

Хлебные шарики – кулинарный рецепт

29 июня 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

Хлебные шарики – кулинарный рецепт

Хлебные шарики – кулинарный рецепт

29 июня 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

Хлебные шарики – кулинарный рецепт

Хлебные шарики – кулинарный рецепт

29 июня 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

Хлебные шарики – кулинарный рецепт

25 июня 2016 года tatzav #

Хлебные шарики – кулинарный рецепт

29 июня 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

Хлебные шарики – кулинарный рецепт

Хлебные шарики – кулинарный рецепт

29 июня 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

Хлебные шарики – кулинарный рецепт

24 июня 2016 года olgte #

Хлебные шарики – кулинарный рецепт

29 июня 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

Хлебные шарики – кулинарный рецепт

24 июня 2016 года ved-marina #

Хлебные шарики – кулинарный рецептХлебные шарики – кулинарный рецептХлебные шарики – кулинарный рецепт Хлебные шарики – кулинарный рецепт

Хлебные шарики – кулинарный рецепт

29 июня 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

Хлебные шарики – кулинарный рецепт

24 июня 2016 года laka-2014 #

Хлебные шарики – кулинарный рецепт

29 июня 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

Хлебные шарики – кулинарный рецепт

29 июня 2016 года laka-2014 #

Хлебные шарики – кулинарный рецепт

22 июня 2016 года Олеся Петрова #

Хлебные шарики – кулинарный рецепт

23 июня 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

Хлебные шарики – кулинарный рецепт

22 июня 2016 года Himbeeren #

Хлебные шарики – кулинарный рецепт

23 июня 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

Хлебные шарики – кулинарный рецепт

23 июня 2016 года Himbeeren #

Хлебные шарики – кулинарный рецепт

21 июня 2016 года veronika1910 #

Хлебные шарики – кулинарный рецепт

21 июня 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

Хлебные шарики – кулинарный рецепт

21 июня 2016 года Senpolia #

Хлебные шарики – кулинарный рецепт

21 июня 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

Хлебные шарики – кулинарный рецепт

21 июня 2016 года julcook #

Хлебные шарики – кулинарный рецепт

21 июня 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

Хлебные шарики – кулинарный рецепт

21 июня 2016 года AriBel #

Хлебные шарики – кулинарный рецепт

21 июня 2016 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Сырные шарики с хлебными палочками

Хлебные шарики – кулинарный рецепт

Для сырных шариков:

450 г сливочного сыра
220 г сыра чеддер
180 г голубого сыра
70 г размягченного сливочного масла
1,5 ст. л. лимонного сока
1/2 ч. л. вустерского соуса
3 капли соуса табаско
1 стакан сушеной клюквы
2 ст. л. клюквенного варенья
1 маленькая луковица шалота
1 стакан грецких орехов
1/3 ч. л. соли
1/4 ч. л. свежемолотого белого перца

Для хлебных палочек:

500 г муки
50 г мелкой манки
25 г свежих или 7 г сухих дрожжей
30 г сливочного масла
25 г жидкого меда
10 г соли
оливковое масло
мак или кунжут для посыпки

Хлебные палочки. Распустите дрожжи в 50 мл теплой воды и оставьте на 10 мин. Смешайте муку с 200 мл теплой воды, добавьте соль, мед и масло. Влейте разведенные дрожжи и хорошенько вымесите тесто. Посыпьте доску манкой и выложите на нее тесто. Раскатайте пласт размером 10 х 30 см, слегка смажьте оливковым маслом, накройте пленкой и поставьте в теплое место на 2 ч для подъема.

Раскатайте поднявшееся тесто в пласт толщиной 0,5 см, нарежьте длинным острым ножом на полоски шириной 0,5 см и длиной 25–30 см. Сверните каждую палочку в спираль.

Разогрейте духовку до 220°С. Застелите противень бумагой для выпечки и аккуратно уложите палочки на небольшомрасстоянии друг от друга, посыпьте маком или кунжутом. Выпекайте 10–15 мин., пока палочки не станут золотистыми и хрустящими.

Сырные шарики. Положите в миску масло, сливочный сыр, лимонный сок, вустерский соус, табаско, соль и перец, взбейте миксером. Разделите массу на 2 части.

Натрите сыр чеддер на мелкой терке и смешайте с клюквенным вареньем и половиной сливочной массы. Сформируйте маленькие шарики. Мелко порубите сушеную клюкву и насыпьте на тарелку. Обваляйте сырные шарики в клюкве со всех сторон и поставьте в холодильник на 10 мин.

Разомните голубой сыр вилкой на небольшие кусочки. Мелко нарежьте лук-шалот. Смешайте лук, голубой сыр и оставшуюся сливочную массу и сформируйте шары. Обжарьте грецкие орехи на сухой сковороде и крупно порубите. Обваляйте шарики в орехах и уберите в холодильник на 10 мин.

Куриные грудки с петрушкой (Барышня и кулинар)

Хлебные шарики – кулинарный рецепт

«Барышня и кулинар» рецепт из выпуска от 18.01.2015

Вам потребуется на 5 порций:

Курица — 600 г
Лук — 1 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Сушёные белые грибы — 300 г
Белое вино — 50 мл
Петрушка — 1 пучок
Растительное масло
Соль, перец — по вкусу

Куриные грудки с петрушкой рецепт приготовления:

Лук нарубите и обжарьте в сковороде на растительном масле.
Добавьте к нему нарезанный чеснок и кусочки куриной грудки.
Предварительно сушёные белые грибы подержите в горячей воде около часа и затем добавьте жидкость и грибы к курице.
Потушите блюдо минут 20, затем бросьте туда нарезанный стебель петрушки и плесните немного белого вина. Посолите, поперчите.
В конце приготовления обильно посыпьте блюдо петрушкой.
Подержите курицу на огне ещё 10 минут и подавайте к столу.

[Рецепты] Хлебные изделия

Хлебные шарики – кулинарный рецепт

Большинство хлебных изделий в аюрведической кухне имеют уплощенную форму в отличие от дрожжевого хлеба. Обычно их пекут, жарят или используют фритюр на плите. Чтобы хлеб нес максимальное количество праны по возможности нужно делать его непосредственно перед каждой едой. Хлеб часто используют вместо «ложки» во время еды.

Примечание: в рецептах буквы обозначают: В — вата, П — пита, К — капха, м — уменьшает, б — увеличивает

Чапати — Вм Пм Км

На 12 лепешек:
4 чашки муки Лакшми (или муки из цельной пшеницы)
2 чашки воды
3/4 ч. л. соли
мисочку сафлорового масла

Смешайте соль и муку. В горке из муки сделайте углубление и, вливая воду порциями по 1/4 чашки, замесите тесто. Добавляйте воду до тех пор, пока не получится крутое тесто, не пристающее к рукам. Возможно, вам понадобится меньше или больше воды, чем дано в рецепте, это зависит от влажности воздуха.

Теперь накройте тесто и оставьте в стороне на полчаса. Затем из кусочка теста скатайте небольшой шарик размером с маленькое яйцо. Обваляйте шарик в муке и слегка расплющьте его между ладонями или скалкой. Смажьте одну сторону маслом, не доходя до краев. Затем положите смазанной стороной в муку, после чего сложите вдвое, масляной стороной внутрь и снова вдвое. Теперь защипите края. Обмакните обеими сторонами в муку и тонко и ровно раскатайте, чтобы получилась ровная и круглая лепешка.

Положите чапати на горячую специальную для приготовления чапати или обычную сковороду и подсушивайте, пока чапати не начнет пузыриться и на дне лепешки не появятся светло-коричневые пятна. Слегка смажьте маслом, переверните и готовьте, пока дно лепешки не станет чуть коричневым. Обычно на приготовление чапати требуется 2-4 минуты. Заверните готовые лепешки в чистую салфетку до подачи на стол.

Лакшми — это индийская мука грубого помола из цельной пшеницы. Ее можно приобрести в индийских бакалейных магазинах или использовать любую другую муку грубого помола из цельной пшеницы.

Уравновешивает все 3 доши.

Простые пури — Вм Пм Км(б)

На 12 лепешек (примерно) взять:
4 чашки муки Лакшми (или муки из цельной пшеницы)
2 чашки воды (примерно)
3/4 ч. л. соли
масло для жарки

В мелкой посуде смешайте муку с солью. Сделайте в горке муки углубление и, вливая воду порциями по 1/4 чашки, замесите крутое тесто. Когда тесто перестанет приставать к рукам, накройте его и дайте «отдохнуть» полчаса.

Разогрейте масло для жарки до температуры, когда кусочек теста, брошенный в масло, сразу всплывает.

Отщипните от теста кусочек и сделайте из него шарик 4-5 см в диаметре. Слегка смажьте доску маслом и раскатайте шарик в лепешку диаметром 10-12 см и толщиной 4-5 мм. То же самое проделайте с остальным тестом.

Жарьте каждую пури отдельно в большом количестве масла до тех пор, пока она не раздуется и не станет золотисто-коричневатого цвета. При этом часто переворачивайте.

Вынимайте шумовкой на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло. Подавайте горячими.

Это блюдо является сбалансированным для всех трех дош, но в избытке оно может возбудить капху, поэтому людям с капха-конституцией не следует им увлекаться.

Хлебные шарики – кулинарный рецептПриготовление пури

Пури со специями — Вм Пм(б) Км(б)

На 12 пури (примерно) взять:
4 чашки муки Лакшми (или муки из цельной пшеницы)
1/2 ч. л. семян аджвана
1/2 ч. л. семян кумина
1/2 ч. л. кунжута
3/4 ч. л. куркумы
2 щепотки кайенского перца
2 ст. л. мелко нарезанных листьев свежей кинзы
1/4 ч. л. соли
2 чашки воды (примерно)
масло для жарки во фритюре

Соедините все ингредиенты, кроме воды, с мукой в мелкой посуде. Сделайте в горке муки углубление и, вливая постепенно воду, порциями по 1/4 чашки, замесите крутое тесто. Когда тесто перестанет приставать к рукам, накройте его и дайте полчаса «отдохнуть».

Разогрейте масло для жарки до температуры, когда брошенный в масло кусочек теста сразу всплывает на поверхность. Разделите тесто на кусочки, достаточные, чтобы сделать шарики размером 4-5 см в диаметре. Слегка смажьте доску маслом и раскатайте из шариков лепешки 10-12 см в диаметре и 4-5 мм толщиной.

Жарьте каждую пури отдельно до тех пор, пока она не раздуется и не станет золотисто-коричневатого цвета. При этом часто переворачивайте. Вынимайте шумовкой на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло. Подавайте на стол горячими.

Людям с питта-конституцией не следует класть в муку кайенский перец или следует уменьшить его количество.

Авторы: Васант Лад, Уша Лад
Источник: книга «Аюрведическая кулинария»