Холодный зеленый чай – кулинарный рецепт

Холодный чай

Чай — один из самых популярных напитков в мире. Он прекрасно утоляет жажду, тонизирует, благотворно влияет на нервную систему, повышает работоспособность.

Для заваривания чая лучше использовать стеклянный или фарфоровый чайник с толстыми стенками. Обдайте чайник горячей водой, засыпьте заварку и залейте кипятком. Для черного чай нужен крутой кипяток, для зеленого — слегка остывший (60°С). Зеленый чай лучше сразу наливать в чашку. Если вы завариваете черный, надо подождать 3-5 минут, пока чай настоится.

В России существует традиция «женить» чай, после того как он заварится: из чайника выливают немного чая в чашку, а потом заливают назад. Таким образом, взвешенные частицы чайного листа оседают на дно, а чай получается вкусный и ароматный.

Холодный чай можно пить в чистом виде, со льдом. Можно смешать разные виды чая, например, черный и зеленый или добавить в чай фруктовый или ягодный сок, сироп, лимон, специи. Особенно хорош в жару чай с мятой: положите в чайник перед заваркой несколько листиков свежей мяты или щепотку сушеной. Для придания приятной шипучей консистенции можно разбавить чай газированной минеральной водой.

Рецепты с меткой — Зеленый чай

Чай с малиной и мелиссой

Холодный зеленый чай – кулинарный рецепт

Чай, малину, мелиссу и мелконарезанный лимон положите в чайник и залейте кипятком. Оставьте настояться на 5 минут. Отожмите и оставьте еще на 5 минут. Готовый напиток разлейте по чашкам, добавьте мед по вкусу. Чай с малиной и мелиссой готов. Приятного чаепития!

Тибетский чай «Тензин»

Холодный зеленый чай – кулинарный рецепт

Разотрите в ступке гвоздику и зерна кардамона. Очистите корень имбиря и порежьте ломтиками. Снимите с лимона цедру, мякоть нарежьте. В заварочный чайник насыпьте зеленый чай, добавьте размолотые гвоздику и кардамон, мускатный орех, имбирь и лимон. Залейте кипятком и дайте настояться.

Холодный ягодный суп

Холодный зеленый чай – кулинарный рецепт

Сначала нужно сварить сироп из сахара с водой — дать вскипеть и прокипеть 5 минут. Всыпать зеленый чай и дать настояться в течении 10 минут под крышкой. Персики очистить и нарезать ломтиками, вишню, клубнику тоже желательно измельчить, добавить малину, положить все в охлажденный приготовленный сироп и перемешать. Дать настояться в холодильнике 4 часа, не меньше. Подавайте с выпечкой!

Рецепты с меткой — Зеленый чай: Чай с малиной и мелиссой, Тибетский чай «Тензин», Холодный ягодный суп.

Холодный зеленый соус

Холодный зеленый чай – кулинарный рецепт

Salsa verde fria. В испанской кухне широко представлены различные соусы. Все они, как правило, делаются на основе оливкового масла. Холодный зеленый соус я использую для салата, в данном случая, для цикория, можно подавать его к холодной рыбе, к вареным яйцам, а можно просто, макать хлеб и наслаждаться богатым вкусом этого соуса.

Ингредиенты для «Холодный зеленый соус»:

  • Лук репчатый ( молодой ) — 1 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Петрушка (зелень ) — 1 пуч.
  • Огурец (маринованные) — 1 шт
  • Анчоусы — 8 шт
  • Лимон ( сок ) — 1 шт
  • Масло сливочное (оливковое) — 150 мл
  • Перец черный (молотый)
  • Соль

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2645.7 ккал
белки
248.6 г
жиры
172.8 г
углеводы
27.1 г
Порции
ккал
441 ккал
белки
41.4 г
жиры
28.8 г
углеводы
4.5 г
100 г блюда
ккал
152.1 ккал
белки
14.3 г
жиры
9.9 г
углеводы
1.6 г

Рецепт «Холодный зеленый соус»:

Холодный зеленый чай – кулинарный рецепт

В оригинальном рецепте используют маринованные плоды дикого кустарника, которые называются алькапарас (каперсы), но у меня их не было и я успешно заменила огурчиками, маринованными в уксусе. Анчоус — это килька сухого посола, очищенная от костей и залитая маслом.

Холодный зеленый чай – кулинарный рецепт

Все продукты мелко порезать, полить соком лимона, хорошо перемешать и добавить оливковое масло.

Холодный зеленый чай – кулинарный рецепт

Получаем густую смесь. Добавляем молотый перец, если надо — соль, даем настояться мин 20 и используем по назначению.

Холодный зеленый чай – кулинарный рецепт

Я разрезала цикорий, полила зеленым соусом, сверху положила полоски анчоуса. Соус деликатесный, с острым вкусом, хорошо сочетается с овощами.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Холодный зеленый чай – кулинарный рецепт

Похожие рецепты

Соус лeгкий

Песто

  • 57
  • 798
  • 34922

Французская салатная заправка «Пятиминутка»

  • 9
  • 230
  • 15724

Майонез

  • 81
  • 871
  • 34593

Аквариум в масле

Соус из белой фасоли с чесноком

  • 97
  • 2261
  • 44000

Майонез домашний

  • 22
  • 152
  • 26288

Постная салатная заправка

Уксус с разными добавками и специями

  • 48
  • 156
  • 13236

Комментарии и отзывы

Холодный зеленый чай – кулинарный рецепт

Холодный зеленый чай – кулинарный рецепт

10 августа 2010 года Elvyrka #

Холодный зеленый чай – кулинарный рецепт

9 августа 2010 года Игруша #

Холодный зеленый чай – кулинарный рецепт

10 августа 2010 года montserrat # (автор рецепта)

Холодный зеленый чай – кулинарный рецепт

10 августа 2010 года Игруша #

Холодный зеленый чай – кулинарный рецепт

9 августа 2010 года Leena #

Холодный зеленый чай – кулинарный рецепт

10 августа 2010 года montserrat # (автор рецепта)

Холодный зеленый чай – кулинарный рецепт

9 августа 2010 года Гулия deleted #

Холодный зеленый чай – кулинарный рецепт

9 августа 2010 года molohovez #

Холодный зеленый чай – кулинарный рецепт

9 августа 2010 года montserrat # (автор рецепта)

Холодный зеленый чай – кулинарный рецепт

9 августа 2010 года molohovez #

Холодный зеленый чай – кулинарный рецепт

9 августа 2010 года mamaliza #

Холодный зеленый чай – кулинарный рецепт

9 августа 2010 года montserrat # (автор рецепта)

Холодный зеленый чай – кулинарный рецепт

9 августа 2010 года Мария-Софья #

Холодный зеленый чай – кулинарный рецепт

9 августа 2010 года montserrat # (автор рецепта)

Холодный зеленый чай – кулинарный рецепт

9 августа 2010 года ирина66 #

Холодный зеленый чай – кулинарный рецепт

9 августа 2010 года montserrat # (автор рецепта)

Холодный зеленый чай – кулинарный рецепт

9 августа 2010 года Nanusha #

Холодный зеленый чай – кулинарный рецепт

9 августа 2010 года montserrat # (автор рецепта)

Холодный зеленый чай – кулинарный рецепт

Холодный зеленый чай – кулинарный рецепт

9 августа 2010 года montserrat # (автор рецепта)

Холодный зеленый чай – кулинарный рецепт

Холодный зеленый чай – кулинарный рецепт

9 августа 2010 года montserrat # (автор рецепта)

Холодный зеленый чай – кулинарный рецепт

9 августа 2010 года шиншилла #

Холодный зеленый чай – кулинарный рецепт

9 августа 2010 года montserrat # (автор рецепта)

Холодный зеленый чай – кулинарный рецепт

9 августа 2010 года Janet #

Холодный зеленый чай – кулинарный рецепт

9 августа 2010 года montserrat # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пряный яблочный чай

Холодный зеленый чай – кулинарный рецепт

Ингредиенты:
6 пакетиков чая черного или зеленого
1 лимон
4 стакана яблочного сока
2 стакана воды
3-х см палочки корицы — 4 шт
1 ст.л. дробленых стручков кардамона
1 ч.л. гвоздики целой
1/4 стакана кленового сиропа
Тонкие ломтики яблока — по желанию

Рецепт приготовления пряного яблочного чая:
Для начала у лимона необходимо тонко срезать кожуру и отложить в сторону. Затем выжать сок лимона. Смешать яблочный сок, воду и 1 ст.л. лимонного сока в большой кастрюле. Оставшийся сок сохранить. Положить специи и довести до кипения. Накрыть крышкой и кипятить на медленном огне примерно 10 минут. Снять с огня и добавить чай в пакетиках. Настаивать приблизительно 5 минут. Смешать с кленовым сиропом. Разлить по кружкам, процеживая. При желании добавить в кружки ломтики яблока.

Экспертиза: Холодный зеленый чай

Холодный зеленый чай – кулинарный рецепт

1. «Fruzz»
2. «Lipton Ice tea»
3. «Oishi»
4. «Красная цена»
5. «Каждый день»

Наибольшее количество голосов было отдано за чай торговых марок «Lipton Ice tea», «Oishi» и «Каждый день». По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки «Каждый день».

Выбор победителя «Контрольной закупки»

И. Фокина, эксперт испытательного центра: «Танин — соединение растительного происхождения, которое содержится в листьях чая и придает напитку терпкий вкус. Во всех образцах присутствует танин. Но в чае торговой марки «Каждый день» были обнаружены искусственные подсластители. Самый натуральный состав у чая торговой марки «Oishi».

И. Сорокина, эксперт испытательного центра: «Образцы чая торговых марок «Fruzz» и «Красная цена» соответствуют всем требованиям стандарта и безопасности».

Все под контролем

Самая качественная тара для зеленого чая — жестяная и пакеты с фольгой внутри. Упаковка должна быть чистой, без повреждений, загрязнений и потеков. Чаще всего холодный чай производят на основе чайного экстракта. Так же в состав, как правило, входят экстракты разных трав и другого сырья. Например, жасмин. Если чай произведен на основе чайного порошка, то в составе непременно будут ароматизаторы и красители. Натуральный экстракт чая придает напитку легкую мутность, допустим небольшой осадок.

На вопросы отвечает Р. Гайдашов, эксперт Общества защиты прав потребителей

Р. Гайдашов: В составе чая должен быть натуральный настой чайного листа. Выбирайте чай, в составе которого нет консервантов и ароматизаторов. Если используется натуральное сырье, чай будет слегка мутным.

Холодный суп из огурцов «Зеленый»

Автор

Холодный зеленый чай – кулинарный рецепт

Ингредиенты:

    огурцы длинные без семян — 2 шт.
    соль — 1 ч. ложка
    петрушка , укроп, базилик — по 1 пучку
    * огуречник — 6 веточек
    щавель — 10 больших листьев
    лук — 1 шт.
    чеснок — 2 зубчика
    кефир обезжиренный — 800 мл
    сметана нежирная — 200 г
    сахар — 1 щепотка
    перец белый
    сок лимонный
    редис (для оформления) — несколько штук
    укроп (для оформления) — несколько веточек
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Холодный зеленый чай – кулинарный рецептХолодный зеленый чай – кулинарный рецепт Холодный зеленый чай – кулинарный рецепт

Способ приготовления:

    1. От одного огурца отрезать кусочек и отложить в сторону для украшения блюда. Оставшуюся часть огурца и второй огурец очистить от кожуры, крупно нарезать, положить в миску и смешать с солью. Оставить настаиваться 10 минут.

2. В этом время вымыть зелень, стряхнуть с нее воду, отрезать жесткие стебли. Луковицу и чеснок очистить и крупно нарезать.

3. Нарезанные огурцы вместе с образовавшимся соком, зелень, нарезанные лук и чеснок положить в миксер и измельчить до пюреобразного состояния.

4. Ввести в смесь кефир и сметану и взбить ее. Перелить смесь в супницу, приправить сахаром, перцем и лимонным соком. Поставить до подачи на стол в холодильник.

Оставшийся кусок огурца и несколько редисок нарезать тончайшими кружками и гарнировать ими суп, добавив несколько веточек укропа.

← Вернуться к рецептам «Окрошки, холодные супы»

Холодный чай с лаймом: тонизирующее настроение

Холодный зеленый чай – кулинарный рецепт

Холодный зеленый чай в жару — просто божественный напиток. Так приятно в летний разгулявшийся зной вынуть из холодильника запотевший кувшин с охлажденным чаем, налить стаканчик и наслаждаться его вкусом.

Напиток, благодаря сочетанию зеленого чая и лайма, получается очень похожим на тоник. И действует также — освежает и тонизирует.

Желательно готовить холодный чай с вечера, утром можно будет добавить кусочки льда, перелить в бутылочку и взять с собой в дорогу. Умирающие от жары пассажиры маршрутки вам точно обзавидуются!

Хочу немного остановиться на выборе воды для приготовления чая. У городского жителя не всегда есть возможность регулярно привозить воду из проверенного родника или даже просто набирать ее в колодце. Но это не значит, что нужно смириться. Во-первых, всегда можно купить качественную бутилированную воду. Во-вторых, улучшить качество водопроводной воды, приобретя фильтры. Самый простой и доступный способ — отстаивание воды в банке в течении 8-10 часов.

Чем больше жесткость у воды, тем меньшее наслаждение от чая вы получите. Напомним, что жесткой считается вода, в которой показатель больше, чем принятые стандартами 8 мг эквивалентов на литр. Но даже повышенная жесткость воды — не повод расстраиваться. Все поправимо. Смягчить воду совсем не трудно. Для этого достаточно домашней магии: бросить в воду буквально щепотку соли, и она преобразится. После такой простой манипуляции можно смело использовать ее для заваривания зеленого чая или приготовления лимонада.

Ингредиенты (получится пол-литра холодного чая):

вода — 0,5 литра;
половинка лайма;
1 чайная ложка зеленого чая (без горки);
1 столовая ложка сахарного песка.

Холодный зеленый чай – кулинарный рецепт

Как приготовить зеленый чай?

Кипятим воду, ее нам понадобится много — чтобы как следует прогреть стеклянный заварочный чайник. Китайцы рекомендуют сливать воду минимум 3 раза.

Пока чайник прогревается, займемся лаймом: просто разрежем его на две половинки.

Из одной половинки отожмем сок, он нам понадобится позднее.

Холодный зеленый чай – кулинарный рецепт

Сливаем с чайника воду.

В чайник аккуратно всыпаем заварку, половинку отжатого лайма и сахар. Заливаем горячей водой, а не кипятком. С момента закипания воды “белым ключом”должно пройти 2-3 минуты.

Холодный зеленый чай – кулинарный рецепт Холодный зеленый чай – кулинарный рецепт

На 20 минут оставляем чайник в покое, напиток должен настояться.

Холодный зеленый чай – кулинарный рецепт

Процеживаем чай. Чайных листочков в нем оставаться не должно. Китайцы считают, что именно за 20 минут зеленый чай отдает все полезное.

Холодный зеленый чай – кулинарный рецепт

Когда чай станет комнатной температуры, вливаем в него сок лайма и отправляем в холодильник. Но не забудьте приготовить заранее и несколько кубиков льда, вдруг захочется ну очень холодного питья.

Холодный чай

Холодный зеленый чай – кулинарный рецепт

  • Нам понадобится:
  • чай
  • листочек мяты
  • ломоть лимона
  • лёд

В дополнение к предыдущей новости о заваривании чая, по пожеланиям изнывающих от жары граждан, объявляю продолжение — холодный способ заварки.

В прошлый раз мы рассмотрели 2 противоположных чая, а на этот раз рассмотрим 2 противоположных способа холодной заварки. Не все чаи подходят для такой заварки. Поэтому резонно будет сделать отступление и совершить небольшой экскурс в чаеведение, что позволит нам общаться на одной частоте FM. Вот кратко о видах (не сортах, а видах) чая в Китае:

1. Зелёный — из известных это Пилуочунь, Лунцзинь. Отличается горечью, очень популярен у китайцев, у которых бытует мнение, что если горько — то стало быть пользительно.

2. Улун — из известных это Тие-Гуан-Йин, Гуан-Инь-Ван, Тайванский улун. Приятный чай, хотя дешёвые сорта могут горчить.

3. Красный чай — то, что мы называем чёрный. В Китае этот вид чая не совсем популярен. Но то что есть на рынке, имеет большой диапазон мягкой вкусовой гаммы.

4. Пуэр — о нём уже был разговор. У него есть два подвида — зрелый и незрелый. В прошлый раз мы оперировали зрелым. Зрелость имеет ввиду не срок созревания, а метод закладки ферментации. Незрелый закладывается в сыром виде, напоминает мятое сено по виду, а после заваривания имеет бледный цвет и неярко выраженный, но очень приятный аромат, который я бы выразил как «кисловато — соломенный».

Вот в общем-то основные виды, есть ещё более редкие Жёлтый чай, Белый чай и отдельная категория цветочных и чаеподобных чаев (жасмин, хризантема, кудин). Далее следуют сорта и вот тут мы имеем полную вакханалию названий, которую очень трудно систематизировать.

Но вернёмся к нашим баранам.

Прежде чем начнём, просьба для сравнения не брать за эталон тот вкус чая, к которому мы привыкли с детства — с сахаром, мёдом или вареньем. Мы исследуем ранее не известные стороны и ароматы чисто чая, добро? Позже я объясню, зачем мы это делаем. А пока:

Для этого способа нам нужен подходящий вид чая — полуферментированный, цельнолистный, не горький. А значит это будет один из сортов Улуна. Например какой-нибудь приятный сорт Тие-Гуан-Йина.

Никакой магии: просто заливаем чай водой комнатной температуры. Техника снятия вкуса «ломтями» (см. прошлый пост) остаётся, но существенно удлиняется время «экспозиции» — из прежних 40 секунд до 20 мин и до нескольких часов. Если вкус данного чая вам уже знаком в горячем виде, то при холодной заварке вы с удивлением обнаружите совершенно новый вкус этого чая, в корне отличающийся от знакомого уже вам вкуса и аромата. Отмечу ещё один плюс холодной заварки: Улуны содержат довольно-таки высокую концентрацию кофеина и при такой заварке уровень освобождаемого кофеина остаётся небольшим. Как видите, ничего хитрого. Всё банально, и именно поэтому очень большое значение имеет качество воды. Необходимо осознать следующую мысль: не вода оживляет чай, а чай оживляет воду. Если вода будет плохого качества, то чай будет бессилен показать всё то, на что он способен. Это не призыв впадать в крайность и бегать в поисках некой «супер воды» — я имею ввиду нормальную чистую воду без посторонний запахов, хлорки и т.д. Рядом есть родник или колодец? Отлично!

Некоторые цветочные чаи тоже неплохо так заваривать. Например хризантему. А пресловутый Ку Дин

Холодный зеленый чай – кулинарный рецепт

я могу пить только при хлодном заваривании. Дело в том, что этот неимоверно горький чай невероятно полезен для здоровья. А если вы имеете склонность быстро простужаться — то Ку Дин вам в руки. Поверьте, чтобы выпить заваренный кипятком Ку Дин, надо иметь очень «крепкие яйца», женщинам в том числе:-). А при холодном заваривании — о чудо — он становится приветливым и одаривает вас достаточно приемлемым вкусом, превращая пытку в приятный экспириенс. В общем, хоть это и не чай (это дальний родственник Мате), но позвольте мне его вам порекомендовать.

В заключение скажу, что первый способ хоть неказист и бесцеремонен, но именно он более аутентичен чем второй. Первым можно пользоваться круглый год, но жарким летом, для многихконечно же более желаннным окажется второй способ.

Нам понадобится обыкновенный черный чай.

Холодный зеленый чай – кулинарный рецепт

Для удачного опыта, возмите тот чай, который вам обычно нравится. Но индийские сорта в гранулах вряд ли подойдут, попробуйте что-нибудь наподобие грузинского или краснодарского. В общем поэкспериментируйте, и опыт — о, этот сын ошибок трудных — найдёт вам что-нибудь подходящее. Годится любой умеренный чай. Но чур не Lipton! Ещё нам понадобится:

— и специальный дивайс.

Холодный зеленый чай – кулинарный рецепт

Пусть вас не пугает дивайс, он не принципиален и его можно заменить чем-нибудь подручным. Дивайс из себя предствляет комбинированный чайник для заварки, сито и накопитель. Удобен в дороге. В верхнем отделении заваривается чай, потом жмём на бульбочку и чай, фильтруясь вытекает в накопитель через нижнее отверстие.

Холодный зеленый чай – кулинарный рецепт

В заварник кладём щепотку чая:

Холодный зеленый чай – кулинарный рецепт

и заливаем КИПЯТКОМ:

Холодный зеленый чай – кулинарный рецепт

Кладём дольку лимона с мятой на дно накопителя:

(свежую мяту можно заменить сухой, смешав с заваркой, но чуток — не перебейте аромат самого чая!)

Холодный зеленый чай – кулинарный рецепт

и заполняем кусками льда доверху:

(лёд лучше брать крупно-кусковой, ибо он долгоиграющий)

Холодный зеленый чай – кулинарный рецепт

Как только заварка готова (дошла до коньячного цвета), сливаем горячий чай прямо на лёд:

Холодный зеленый чай – кулинарный рецепт

В ответ услышим стук и треск. Это возмущается айс, который категорически против такого отношения к себе. Но несмотря на звуки протеста, мы совместим, так сказать, лёд и пламя. Через минуту лёд победит и кипяток превратится в холодный напиток, а стенки накопителя запотеют от холода:

Холодный зеленый чай – кулинарный рецепт

Разливаем и принимаем внутрь:

Холодный зеленый чай – кулинарный рецепт

Уверяю вас, нет ничего более бодрящего в жаркий полдень, чем этот напиток! Тут можете пойти на апокриф и добавить сюда сахар или мёд. Не испортите, но это уже будет не китайская версия! Я сказал апокриф, т.к. китаец наших медово-сладких пристрастий не понимает. Дело в том, что для китайца чай и сахар — вещи не совместимые. Как говорится: у чая свой вкус, у сахара свой. Это для нас чай — напиток. А для китайца чай — это ароматная вода. В китайском языке, говоря про чай не употребляют слово «напиток», вместо этого говорят (дословно) — «чайная вода», где как вы видите, присутствуют только два ингредиента — чай и вода. Таким образом, китаец, отвергнув напрочь все лишние ингредиенты, тем самым раздвинул вкусовые границы чая до беспредела, создав целую культуру распивания этого зелья. На западе же этого не произошло, т.к. мы наглухо замуровали дверь в этот мир ароматов сахаром. Заместо же этого, мы упорно пытаемся «облагородить» чай искуственными ароматами в виде бергамотов, фруктовых эссенций и прочей синтетики.

Но вернёмся к нашему ледяному зелью — пьём постепенно и обращаем внимание, как чай меняет свой вкус по мере приближения к лимону и мяте, которые, к слову сказать, выступают здесь не как ингредиент, меняя вкус чая, а лишь подчёркивают освежающий эффект онного.

Под конец пару слов о дивайсах. Конечно, можно оперировать разными дивайсами и устроить дома чайный уголок со столиком, пинцетиками, всевозможными чайничками. Вот таким портативным, например:

Холодный зеленый чай – кулинарный рецепт

Или даже таким (для радикалов, глубоко завёрнутых на чае):

Холодный зеленый чай – кулинарный рецепт

шокировать друзей и знакомых набором «хирургических» инструментов:

Холодный зеленый чай – кулинарный рецепт

Но стоит ли впадать в крайность? Всё ведь приедается в один день. Для тех, кто со скромными запросами и в нирвану не стремится, тоже есть решения. Например вышеупомянутий стекло-пластиковый комбайн или нижеуказанный фарфоровый, с самой примитивной конструкцией:

Холодный зеленый чай – кулинарный рецепт

Первый удобен в дороге, но дома в основном пользуюсь я вторым, керамическим. Без церемоний. Дело в том, что первом емкость для заварки из пластика, а я против термического контакта пластика и воды.

В общем, для скромных церемоний в круду друзей, можно остановиться на следующей комбинации, эдакий скромный набор:

Холодный зеленый чай – кулинарный рецепт

Гайвань, чтобы заваривать. Сито, чтобы фильтровать заварку. Накопитель с подогревом. И напёрсток.

Поддержка температуры готового зелья делается при помощи свечки — дёшево, долго, удобно:

Холодный зеленый чай – кулинарный рецепт

Как видите, всё можно обставить бесхитростно и просто.

Кстати, белые наперстки я люблю больше всего. Они правильно отражают цвет чая. Ведь чай играет не только разнообразием вкусов и ароматов, но и ласкает глаз приятными цветами — от тёмно-коньячного до соломенно-зелёного:

Холодный зеленый чай – кулинарный рецепт

А это кружечка — из специальной глины. Из которой так хорошо пьётся Пуэр:

Холодный зеленый чай – кулинарный рецепт

Ну, в общем достаточно, а то мы уже свернули на совершенно отдельную тему:-)