Хурма + Шоколад – кулинарный рецепт

8 причин есть хурму

Хурма + Шоколад – кулинарный рецепт

Хурма защитит от простуды, наладит работу кишечника и укрепит сердце, это верный защитник здоровья и молодости.

1. Хурма богата калием, кальцием, магнием, фосфором, железом и другими полезными веществами, необходимыми для хорошей и здоровой работы всех систем организма.

2. Хурма содержит в 2 раза больше пищевых волокон и полезных микроэлементов, чем яблоки. Поэтому хурма – отличный способ наладить работу кишечника. Благодаря пектину хурма является диетическим продуктом, который рекомендуют при расстройстве пищеварения.

3. В хурме содержится много антиоксидантов, которые продлевают молодость кожи, защищая от преждевременного образования морщин.

4. В хурме есть витамины А, С и P, которые отвечают за эластичность и упругость кожи, уменьшают хрупкость сосудов, повышают сопротивляемость организма и укрепляют иммунитет. Также говорят, что именно витамин А защищает от рака.

5. Благодаря большому содержанию глюкозы и фруктозы, хурма питает сердечную мышцу, поддерживая здоровье сердечно-сосудистой системы. При этом не повышает уровень глюкозы в крови. Хотя при диабете злоупотреблять хурмой не стоит (допустимая норма – не более одной в день, при отсутствии противопоказаний).

6. Хурма снижает вероятность образования камней в почках, благодаря высокому содержанию магния.

7. Хурма является отличным тонизирующим средством, быстро снимает усталость, успокаивает нервную систему и повышает работоспособность.

8. Хурма поможет при простуде и кашле. Рецепт: сок одного спелого плода смешать с 4 столовыми ложками теплой воды и полоскать горло.

Что приготовить из хурмы

Хурма + Шоколад – кулинарный рецепт

Честно сказать, вопрос, что приготовить их хурмы, может вызвать у многих удивление. Большинство людей полагает, что ее употребляют только в сыром виде, ан нет!

Перечень всего, во что можно превратить оранжевые плоды, довольно обширен. Это и варенья, и джемы, и напитки. Как мы выяснили, из хурмы в Америке делают пудинги, а в Японии… сакэ. К слову, первые американские поселенцы очень долго считали хурму вообще несъедобной – так силен был ее вяжущий эффект.

Известно, что некогда хурму даже называли «дьяволовым яблоком». А вот римляне, напротив, считали ее даром богов. При некоторых правителях этот сладкий фрукт даже запрещалось потреблять плебеям, как недостойным такой милости.

Кстати, сообщим интересный факт: кроме привычной нам оранжевой окраски хурма может быть черной, ярко-красной (такая растет на Филиппинах). Ученым и гурманам известно около шестисот сортов и разновидностей.

Да уж, согласитесь, с неожиданной стороны приоткрылся, казалось бы, знакомый с детства продукт! А разговор о том, что из него приготовить, мы начнем с самого простого – сушеной хурмы. Режем плоды – и кладем их на солнце, либо в духовку. Только следите, чтобы температура в духовке была не выше 40 градусов, не то плоды потемнеют. Пробовать подобное лакомство нам не доводилось, но по слухам, оно очень напоминает инжир.

Делают из хурмы и вино, благодаря высокому содержанию сахара в плодах. Его там так много, что уже упомянутые сухофрукты могут успешно заменить конфеты к чаю.

Часто хурма используется в разных фруктовых салатах, отлично сочетаясь с другими фруктами. А вот с крупами ее лучше не употреблять во избежание брожения. Известен случай, когда некоего американца уволили с работы за появление в якобы нетрезвом виде. Тот обратился в суд и в результате сложных медицинских манипуляций удалось доказать, что «источником» алкоголя в организме истца послужила порция рисового пудинга с хурмой. На работе сотрудник был восстановлен, но, как говорится, осадок-то остался! Впрочем, не будем отвлекаться и вернемся от этого забавного юридического казуса к кулинарии.

Мало кому известно такое оригинальное блюдо как курица под соусом из хурмы. Измельчим фрукты в кухонном комбайне или блендере вместе с репчатым луком, добавим специи по вкусу и нарежем курицу на порционные куски. Далее смешиваем оба компонента и отправляем в холодильник на 2-3 часа. После – ставим все это в духовку и запекаем при температуре 180-200 градусов до образования румяной корочки. Похожим образом можно приготовить и копченую корейку, но это блюдо уже рассчитано на крепкие желудки. С мясом и салом хурма сочетается не очень хорошо. Поэтому экспериментируйте с осторожностью. Лучше попробовать несложный в приготовлении салат.

Нам понадобится яблоко, собственно, хурма, лук, соль, лимонный сок и черный перец. Измельчаем фрукты и лук, солим, перчим по вкусу, заправляем лимонным соком и растительным маслом, после чего подаем на стол.

Вкусно получается и хурма, запеченная в сметане. Для начала ошпариваем плоды крутым кипятком и снимаем с них кожицу. Иногда это может не помочь и в этом случае фрукты следует слегка проварить на сильном огне с добавлением лимонного сока и цедры. Пока она остывает, готовим соус из сметаны. Взбиваем 2 яйца с сахаром, добавляем пару столовых ложек муки, смешиваем все это со сметаной. Выкладываем хурму в форму для запекания, заливаем соусом и на полчаса оставляем в духовке, разогретой до 180 градусов. Перед подачей блюдо следует посыпать сахарной пудрой. Оно не только вкусно, но еще и полезно.

В хурме содержится множество микроэлементов, витаминов и йода. За последнее качество хурма любима врачами эндокринологами, как средство для профилактики болезней щитовидной железы. Говорят, об этом полезном свойстве оранжевых плодов знали еще такие известные врачи древности, как Гиппократ и Абу Али ибн Сино (Авиценна). Так что, средство, что называется, проверено веками.

А в заключение приведем и еще один рецепт, на сей раз, шербета из хурмы. Для него потребуются апельсиновый сок, сахар, корица и тертый шоколад или стружка. Измельчаем хурму в блендере, добавляем апельсиновый сок и сахарный сироп, который следует предварительно, постоянно помешивая, довести до кипения. Далее тщательно перемешиваем пюре с сиропом, добавляем корицу и ставим наш шербет в холодильник на 2-3 часа. Потом достаем, еще раз перемешиваем, разливаем в креманки или блюдца, посыпаем тертым шоколадом (стружкой) и подаем на стол. По желанию можно украсить этот кулинарный шедевр кусочками фруктов или веточкой свежей мяты.

Как видите, хурма – это не только фрукт с богатой историей, но и основа самых разнообразных блюд и десертов. Надеемся, что любители не обойдут стороной эту статью, и она окажется полезной настолько же, насколько полезна и сама оранжевая красавица.

Блинчики с шоколадно-фруктовой начинкой

Хурма + Шоколад – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • тесто для блинов:
  • молоко-200 мл.
  • вода-100 мл.
  • сахар-2 ст.л.
  • ванильный сахар-0,5 коф.л.
  • соль-щепотка.
  • яйцо-1 шт.
  • мука-8 ст.л.
  • растительное масло ideal -1 ст.л.
  • начинка:
  • шоколад 50%-80-100 г.
  • сливки или молоко-2 ст.л.
  • хурма спелая-1-2 шт.
  • растительное масло для жарки ideal

Пошаговый рецепт приготовления

Дети не едят хурму,поэтому пришлось её завуалировать шоколадом и спрятать в блинчики))) Но кто ж откажется от тёпленьких блинчиков с шоколадом?)))

Взбиваем блендером все компоненты для блинов,даём немного постоять,а пока готовим начинку: ставим на водяную баню поломанный кусочками шоколад с добавлением сливок,чтобы можно было легко его наносить на блинную основу. Хурму моем,очищаем и делим на мелкие кубики.

Выпекаем небольшие блинчики,слега наливая масло IDEAL в сковороду.

Каждый блин смазываем в центре растопленным шоколадом и кладём на него ложку кубиков из хурмы. Складываем обычным образом со всех сторон и сразу подаём.

К таким блинам сметана или другие добавки уже не нужны!

Готовьте,Вашим детям точно понравится. А взрослым подаём под кофеёк)))

Хурма

Когда первые поселенцы Северной Америки попробовали хурму, они не пришли в бурный восторг. Вяжущий вкус пищи богов (а именно так переводится с латинского diaspyros — название этого плода) показался им, мягко говоря, неприятным. Примерно такие же ощущения может получить каждый, кто отведает невызревшую хурму. Довольно продолжительное время европейцы считали хурму несъедобным фруктом, пока индейцы не объяснили им, что хурму нельзя есть до первого мороза. Наивные европейцы предположили, что мороз улучшает вкусовые качества этого плода, однако индейцы имели в виду всего-навсего время полного созревания «оранжевого помидора» — примерно в октябре-ноябре.

Хурма + Шоколад – кулинарный рецепт

Вяжущий эффект хурмы объясняется большим содержанием танина в плодах во время созревания. Танин полностью устраняется, когда плоды полностью созревают. Когда европейцы отведали зрелую хурму, они кардинально изменили о ней свое мнение, и даже сравнили с абрикосами.

В Северной Америке индейцы называли хурму putchamin, pasiminan или pessamin в зависимости от диалекта племени. От этих названий и пошло английское название хурмы – persimmon. Но дикая американская хурма сильно отличается от той хурмы, которую мы знаем сегодня – ее плоды больше похожи на ягоды винограда. Из высушенных плодов индейцы готовили хлеб, который они называли prunes.

Кстати говоря, сушеная хурма очень вкусна, и после сушки она полностью утрачивает вяжущий компонент вкуса. Однако он восстанавливается при варке, поэтому из сушеной хурмы нельзя варить компоты.

Хурма + Шоколад – кулинарный рецептНастоящая хурмовая революция в мире произошла благодаря Мэтью Перри, американскому адмиралу, который в 1855 году открыл Западу Японию, находившуюся более 200 лет в изоляции. Коммодор вернулся в США не с пустыми руками, он привез хурму, другую хурму, ту, которую сегодня и знает весь мир – японскую или восточную.

Вообще в мире существует около 500 разновидностей хурмы. Большинство из них произрастает в тропическом климате, и лишь некоторые – в умеренном. Японская хурма или, как ее еще называют, каки (kaki) – самая распространенная. Но родиной каки на самом деле является Китай, откуда этот фрукт распространился в другие части Восточной Азии, а позже и в Японию. За Японией последовала Калифорния (США) и Европа.

Кроме североамериканской и японской хурмы существует черная хурма, или черный сапоте (Black Sapote), родиной которого является Мексика. Черная хурма отличается от своих родственниц зеленой кожей и практически черной мякотью при полном созревании (у незрелого плода мякоть имеет белый цвет). Филиппины тоже могут похвастать своей собственной хурмой – маболо (Mabolo), или бархатным яблоком. Зрелое маболо имеет ярко-красный цвет.

Сегодня хурму выращивают в очень многих местах: в Японии, Китае, Мьянме, Гималаях, северной Индии, северном Вьетнаме, Индонезии, Филиппинах, а также в Австралии, Франции, Италии, Алжире, на Черноморском побережье Кавказа, в Крыму и ряде других стран.

Описание: хурма – многоствольное или одноствольное дерево, которое вырастает до 12-15 метров в высоту. Плоды хурмы могут классифицироваться на две категории: вяжущие на вкус (впрочем, эта особенность устраняется, когда хурма полностью созревает) и не вяжущие. По форме плоды хурмы могут быть круглыми, желудевообразными, а также угловатыми. Цвет может изменяться от светло-желтого до темно-оранжевого. По весу и размеру плоды того или иного сорта также могут отличаться – от 100 г и меньше и до полукилограмма. Плод полностью съедобен, кроме семян и чашечки листьев.

Хурма + Шоколад – кулинарный рецептКулинарное использование: обычно хурму съедают как самодостаточный плод. Некоторые предпочитают поливать хурму лимонным соком, добавлять сливки и сахар. Но мякоть хурмы может использоваться в салатах, ее часто смешивают с мороженым или йогуртом, используют в выпечке, желе, пудингах, муссах, делают из нее мармелады и джемы. Пюрированную мякоть можно смешать со сливочным сыром, апельсиновым соком, медом и щепоткой соли – вы получите довольно необычный дрессинг для салатов.

Во многих странах очень популярна сушеная хурма, из хурмы также делают патоку, сидр, пиво и вино. Кстати, незрелую вяжущую хурму в Японии используют для приготовления саке. Жареные семена могут использоваться как заменитель кофе.

Пищевая и лекарственная ценность: п лоды хурмы имеют большую пищевую ценность в основном за счет содержания в них (до 25%) глюкозы и сахарозы. В ее состав входят также витамин С, провитамин А, яблочная и лимонная кислота, много железа, кальция, меди, марганец и калий. При простуде и кашле полезно полоскать горло соком одного спелого плода хурмы, смешанным с 3,5 ст. ложки теплой воды. Хурма обладает тонизирующими свойствами. Она улучшает аппетит, повышает работоспособность, успокаивает нервную систему. Из-за высокого содержания легкоусвояемых сахаров хурму не рекомендуется употреблять при ожирении и сахарном диабете.

Салат с помидорами и хурмой

Хурма + Шоколад – кулинарный рецепт

Хурма + Шоколад – кулинарный рецепт

Простой, вкусный, яркий, полезный, оригинальный салатик.

  • Основной ингредиент: помидоры
  • Обобщенное название: салат
  • Участие в конкурсе: Розфарбовка «Чарівний врожай»

Список ингредиентов

  • помидоры — 2 шт
  • хурма — 2 шт
  • пекинская капуста или салатные листья — по вкусу
  • кунжут — 1 горсть
  • заправка:
  • бальзамический уксус — 1 ч. ложка
  • мед — 1 ч. ложка
  • соевый соус — 2 ст. ложки
  • масло оливковое — 2 ст. ложки
  • перец белый — по вкусу
  • укроп, петрушка — по вкусу

Способ приготовления

Хурма + Шоколад – кулинарный рецепт

Помидоры и хурму нарезаем ломтиками. Пекинскую капусту порвать на куски. Зелень порезать крупно. На сервировочную тарелку выкладываем всю зелень, сверху — помидоры с хурмой. Посыпаем кунжутом. Поливаем сверху заправкой и наслаждаемся.

  • Дата публикации: 05.09.14 — 11:39
  • Добавлен в кулинарную книгу: 3
  • Tetianka
  • 05.09.14 — 17:02
  • #

отличная идея — обожаю хурму и обязательно попробую, но только она у нас позже продается. Хурма + Шоколад – кулинарный рецепт

Хурма + Шоколад – кулинарный рецепт

  • Ирина Обухова
  • 06.09.14 — 09:38
  • #

Спасибо, Танечка! Пробуй на здоровье! У нас есть два рынка, на которых любые фрукты-овощи продаются круглый год Хурма + Шоколад – кулинарный рецепт

Хурма + Шоколад – кулинарный рецепт

  • Вишня
  • 06.09.14 — 01:06
  • #

Да, и у нас. Может, в мегамаркетах и есть. А сочетание красиво смотрится! Интересно как на вкус Хурма + Шоколад – кулинарный рецепт

Хурма + Шоколад – кулинарный рецепт

  • Ирина Обухова
  • 06.09.14 — 09:40
  • #

Ириш, спасибо! Вкус очень интересный! Но я люблю сочетать несочетаемое Хурма + Шоколад – кулинарный рецепт

Хурма + Шоколад – кулинарный рецепт

  • Tash
  • 06.09.14 — 04:11
  • #

Я ложила хурму в салат с помидорами. Хурма и помидоры вполне подходят по вкусу — в обоих есть и сладость, и какая-то кислота. Помидоры по структуре мягче и сочнее, хурма — более плотная и при перемешивании салата она держит свою форму.
Уксус или лимонный сок дополняют вкус.

Хурму я эксперементировала в салате просто потому что надо было куда-то ее девать. Также делала салат из отварной свеклы, чернослива и хурмы — тоже понравилось.

Хурма + Шоколад – кулинарный рецепт

  • Ирина Обухова
  • 06.09.14 — 09:42
  • #

Спасибо. Обязательно попробую хурму со свеклой. А чем заправить? Хурма + Шоколад – кулинарный рецепт

Хурма + Шоколад – кулинарный рецепт

  • Tash
  • 06.09.14 — 09:49
  • #

Если мне не изменяет память, и так как я точно добавляла немного лимонного сока в салат — заправляла небольшим количеством растительного масла.

Хурма + Шоколад – кулинарный рецепт

  • Ирина Обухова
  • 06.09.14 — 10:02
  • #

Спасибо, попробую обязательно! Хурма + Шоколад – кулинарный рецепт Хурма + Шоколад – кулинарный рецептХурма + Шоколад – кулинарный рецепт

Хурма + Шоколад – кулинарный рецепт

  • vorobyshek
  • 06.09.14 — 14:25
  • #

Как красочно и необычно.

Хурма + Шоколад – кулинарный рецепт

  • Ирина Обухова
  • 07.09.14 — 09:16
  • #

Спасибо! Хурма + Шоколад – кулинарный рецепт

Хурма + Шоколад – кулинарный рецепт

  • lakshmi
  • 06.09.14 — 22:40
  • #

Ой Ириша, у вас хурма в такое время продаётся? Хурма + Шоколад – кулинарный рецептЯ очень люблю салатики с хурмой готовить, только обычно это среди зимы происходит, в другое время у нас хурму не найти. А салатик замечательный! Хурма + Шоколад – кулинарный рецепт

Хурма + Шоколад – кулинарный рецепт

  • Ирина Обухова
  • 07.09.14 — 09:17
  • #

Хурма + Шоколад – кулинарный рецептСпасибки!

Пошаговые рецепты с фото

Как правильно выбрать хурму

Хурма + Шоколад – кулинарный рецепт

Исход осени, а значит пришло время этого потрясающего фрукта – хурмы. Если мандарины создают атмосферу новогодних праздников, то хурма как предвестник. Я так чувствую. И нет для меня большего разочарования в еде, чем купить неспелую, вяжущую хурму. Вот и вчера решила я полакомиться и купила на первый взгляд просто отличную хурму. Но вот же неудача – я не смогла проглотить ни кусочка. И решила – я во что бы то ни стало научусь покупать спелую и сладкую, без даже намека на вязкость, хурму.

Итак, давайте учиться правильно выбирать хурму вместе.

Терпкость зависит от зрелости и сорта. Созревшая хурма не вяжет! Опыленный «корлёк» – не вяжет! В переводе с греческого хурма – это пища богов. Я согласна, а вы? А еще хурму называют финиковой сливой. Специалисты насчитывают более 200 видов. Но мы поговорим о самых распространенных.

Я не буду подробно останавливаться на многочисленных сортах, а разделю их все на два вида. Такое деление имеет место быть как раз по причине разницы в способах выбора. Итак:

Хурма + Шоколад – кулинарный рецепт

Этот сорт хурмы практически безупречен – вяжет только при несостоявшемся опылении. Плоды «королька» – небольшие, круглые, коричневые внутри. Опыленный «королёк» имеет косточки и не терпкий. Это – мой любимый сорт. Хотя многие предпочитают ему другие сорта из-за достаточно плотной структуры.

Хурма + Шоколад – кулинарный рецепт

Зрелая хурма – всегда мягкая, а ее плодоножка и листики – сухие. Но это как у дыни и арбуза. Кожица плодов – яркая, блестящая, почти прозрачная. Мякоть – сочная. Легко определить зрелость хурмы еще по одному признаку – чем больше черных точек и окружностей на кожице, тем более спелая, а значит, и не терпкая должна быть хурма.

Думаю теперь и вы, и я сможем с легкостью абсолютно правильно выбрать спелую хурму. Но что же делать, если нас постигла неудача? Вот несколько простых советов о том, как «помочь» хурме дозреть.

1. Самый известный – заморозить.
2. Подержать в теплой воде несколько часов.
3. Положить в пакет с яблоками или помидорами.
4. Наколоть в нескольких местах иголкой, смоченной в спирте.
5. Засушить или повялить. Однако, если вы будете размачивать сушеную хурму, вяжущий вкус вернется.

А вот так хурма растет. Красиво, правда?

Хурма + Шоколад – кулинарный рецепт

А чуть позже я выложу несколько рецептов блюд, которые можно приготовить из хурмы.

Хурма + Шоколад – кулинарный рецептКак заморозить баклажаны

Хурма + Шоколад – кулинарный рецептКак приготовить стручковую фасоль

Творожная запеканка с хурмой и овсяными хлопьями в мультиварке

19 сентября 2013

Хурма + Шоколад – кулинарный рецептХурма – это очень вкусный и полезный фрукт. Содержание в ней пищевых волокон и полезных веществ в 2 раза превышает содержание их в яблоках. Также хурма содержит множество антиоксидантов. В плодах содержатся в большом количестве вода, углеводы, белки, зола, дубильные вещества, органические кислоты. Богат фрукт магнием, кальцием, калием, железом, фосфором. В хурме содержится магний, снижающий вероятность образования в почках камней, витамины С и Р, уменьшающие хрупкость сосудов, витамин А, защищающий от рака.

Хурма – хороший диетический продукт, в составе которого имеется пектин, помогающий при расстройстве пищеварения. При желудочных заболеваниях этот фрукт используют в народной медицине. Большое содержанию сахаров (глюкозы, фруктозы) благоприятно влияет на сердечнососудистую систему, питание сердечной мышцы.

Хурма – хорошее мочегонное и тонизирующее средство. Также она хорошо успокаивает нервную систему и повышает работоспособность.

В целом хурма – очень полезный фрукт, выбирать который нужно правильно, иначе вы рискуете разочароваться из-за его терпкого вкуса. Выбирайте полностью созревшие плоды, и тогда вы сможете насладиться сочной и вкусной мякотью.

Съедайте по 1-2 плода хурмы в день, и вы не только получите удовольствие, но и дополните свое питание полезными веществами! Но хурма хороша не только в свежем виде, но и в составе различных блюд. Одно из них я вам и предлагаю – творожную запеканку с хурмой.

Хурма, овсяные хлопья и творог содержат внушительное количество полезных веществ, необходимых для нашего организма. К тому же такое неожиданное сочетание продуктов дает необычайно вкусный результат. Приготовьте творожную запеканку с хурмой и овсяными хлопьями в мультиварке и насладитесь ее ароматом и прекрасным вкусом, а также получите заряд бодрости на целый день!

Чтобы приготовить творожную запеканку с хурмой и овсяными хлопьями в мультиварке, вам понадобится:

хлопья овсяные – 1 мультистакан
хурма – 2 шт.
вода – 6 мультистаканов
творог – 400 г
яйцо – 1 шт.
сахар – 2 ст.л.
ванильный сахар – 1 пакетик
соль – по вкусу
масло сливочное
сметана
горячий шоколад – по желанию

Как приготовить творожную запеканку с хурмой и овсяными хлопьями в мультиварке:

1. Хурма нам понадобится крупная; очищаем ее от кожицы и удаляем косточки. Мякоть нарезаем мелкими кусочками и отправляем в чашу мультиварки.
2. Заливаем хурму водой.
3. Затем добавляем овсяные хлопья и хорошенько перемешиваем.
4. Включаем режим Молочная каша и варим хурму с овсяными хлопьями до сигнала.
5. Тем временем творог протираем через сито, яйца взбиваем с 1 ст. ложкой сахара.
6. Готовую кашу выкладываем из мультиварки, остужаем, затем добавляем протертый творог, сахар, взбитое яйцо с сахаром, ванильный сахар и соль. Всё хорошенько перемешиваем.
7. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом, в которую выкладываем получившуюся творожную массу, и смазываем сметаной.
8. Включаем режим Выпечка, примерно на 40 минут.
9. Ждем сигнала, после чего наша творожная запеканка с хурмой и овсяными хлопьями готова! Украсить можно по своему вкусу.

Шоколадный мусс из хурмы

Хурма + Шоколад – кулинарный рецептДобавить Ваше фото

Для приготовления десерта используются плоды хурмы сорта шарон. Готовится блюдо очень быстро и придется оно по вкусу не только детям, но и взрослым. При желании сахар можно заменить на мед. Лимонного сока нужно подмешивать на собственное усмотрение. Готовый десерт можно украсить ягодами, шоколадом, мятой.

На приготовление десерта уйдет 20 минут.

• Хурму хорошо помыть под проточной водой и вытереть бумажной салфеткой и снять с нее шкурку.

• После этого плоды порезать на небольшие кубики и отправить в бленкер для преобразования в пюре.

• В получившееся пюре влить 1 ст.л. кленового сиропа, добавить столько же сахарного песка и хорошо все взбить.

• Далее по порциям добавляют порошок какао, тщательно перемешивая и взбивая массу.

• Когда мусс будет готов, его разливают по креманкам и отправляют на 10 минут в морозилку для охлаждения. После этого десерт украшают ягодами, тертым шоколадом и можно подавать к столу.

Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например «хлеб») и нажмите кнопку «Добавить»