Имбирные чаи и напитки – кулинарный рецепт

Имбирный чай

Имбирные чаи и напитки – кулинарный рецепт

Имбирные чаи и напитки – кулинарный рецепт

  • Вода – 1 литр
  • Сахар – 6 ст.л. (можно взять 5 столовых ложек меда)
  • Натертый имбирь – 3 ст.л.
  • Черный молотый перец – 1 щепотка
  • Апельсиновый или лимонный сок – 4 ст.л.
  • Если вы готовить имбирный чай в качестве лекарства от простуды, то необходимо имбирь прокипятить в течение 10 минут.
  • Если вы планируете использовать как напиток, то можно добавить листья мяты, сахар, сок и кубики льда по вашему усмотрению.
  • Если в вашем случае попался сухой имбирь, то его количество следует сократить вдвое и так же необходимо кипятить его в течение 20 минут на слабом огне.
  • Ну а купить имбирный чай хорошего качества можно здесь http://black-green.ru/magazin/imbirniy-chay.html.

Рецепт приготовления имбирный чай

Поставьте кипятиться воду.

Всыпьте натертый имбирь в кипяток, добавьте мед или сахар. Полностью все растворите и процедите чай через марлю.

Добавьте к чаю сок лимона или апельсина и черный молотый перец.

К столу подавайте имбирный чай пока он еще горячий.

Имбирный чай

Имбирные чаи и напитки – кулинарный рецепт

Начну с того, что рецепт этого напитка я узнала на семинаре по даосским практикам. Считается, что имбирный чай благотворно влияет на нашу энергию – женщинам добавляет женственности, а мужчинам, наоборот, мужественности.

Если же говорить о более плоских материях, имбирный чай хорош для похудения, для тонизирования и достижения бодрости, при простуде (за исключением тех периодов, когда есть высокая температура). Он улучшает пищеварение, снимает спазм (может уменьшить или полностью снять головную боль), успокаивает кашель.

Его стоит остерегаться лишь при серьезных заболеваний органов пищеварения и при кровотечениях. Во всех остальных случаях – это полезный напиток с характерным пряным вкусом. Чай с имбирем обладает согревающим эффектом, что особенно приятно в холодное время года.

Зима уже не за горами, поэтому сейчас расскажу вам о том, как я готовлю имбирный чай. Вы, при желании, можете изменить пропорции или добавить что-то свое.

Итак, поскольку в нашей семье этот чай употребляется в больших количествах, я завариваю в самом большом чайнике, объемом в 1 литр. Мелко режу корень имбиря и ссыпаю его в чайник.

Имбирные чаи и напитки – кулинарный рецепт

Можно использовать и сушеный имбирь в порошке, но вкус, все же, будет не тот. А корень имбиря прекрасно хранится в холодильнике, если удалить пищевую пленку и позволить ему «дышать».

Затем кладу в чайник одну столовую ложку черного чая.

Имбирные чаи и напитки – кулинарный рецепт

Заливаю все кипятком, добавляю одну столовую ложку меда и перемешиваю.

Имбирные чаи и напитки – кулинарный рецепт

Через несколько минут чай можно разлить по кружкам и добавить сливки – как говорится в оригинальном рецепте. Это придаст пряному вкусу чая мягкость. Топленое же молоко способствует появлению легкого орехового привкуса. Можно пить этот чай и с обычным молоком. Главное, следует помнить о том, что если вы преследуете цель похудеть, имбирный чай стоит пить в чистом виде, без добавления меда и молока.

Имбирный чай

Имбирные чаи и напитки – кулинарный рецептДобавить Ваше фото

0,5 л кипяченой воды
30 г свежего имбиря
5 г зеленого чая

Имбирный чай прекрасное средство от депрессии и простуды. В сочетании с зеленым чаем получается отличный напиток, который будет тонизировать вас утром, поднимет настроение, улучшит цвет лица, зарядит энергией на весь день. Стоит отметить, что имбирный чай нужно пить маленькими глотками.

На приготовление чая потребуется час.

• Взять небольшого размера кусочек имбиря, очистить его и натереть на терке, при желании просто порезать на тонкие пластинки.
• Сложить измельченный корень в кастрюльку, залить 0,3 кипятка и поставить на плиту. Прогреть в течение 1-2 минут на маленьком огне. Затем закрыть кастрюлю крышкой и оставить в таком виде настаиваться.
• В это время нужно подготовить заварочный чайник, сполоснуть кипятком, и засыпать в него зеленый чай.
• Влить 0,2 л кипятка, закрыть чайник крышкой и закутать его в полотенце на 5 минут.
• По истечению времени влить в заварочный чайник имбирный отвар, заново укутать и оставить настаиваться на 30-60 минут. При этом стоит отметить, что чем дольше будет настаиваться чай, тем сильнее будет ощущаться имбирный вкус.
• Все, чай из имбиря полностью готов. Его можно пить как горячим, так и холодным.

Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например «хлеб») и нажмите кнопку «Добавить»

Имбирный согревающий чай

Имбирные чаи и напитки – кулинарный рецептРаньше я не переносила имбирь и его запах. И вот мне как-то в гостях предложили кружечку чая, не сказав, что этот чай с имбирем. К своему удивлению во время чаепития я почувствовала, что чай-то имбирный. Никогда бы не подумала, что чай с имбирем действительно вкусный! С того самого дня имбирь запал мне в душу, даже печенье имбирное теперь пеку. С тех пор имбирный чай любит вся моя семья и дети пьют с большим удовольствием.

Поэтому сегодня я решила рассказать вам об имбирном чае. Имбирных чаев великое множество, но я хочу рассказать о моем любимом. Этот чай мне нравится тем, что он вкусный, ароматный, хорошо вас согреет в зимнюю пору. А еще такой чай – отличный стимулятор для худеющих. Если вы на диете, тогда вам обязательно нужно пить этот чай. А все потому, что имбирь и корица прекрасно дополняют друг друга, не только по вкусу и по лечебным свойствам, но и как некое средство для похудания. Если пить кружечку такого чая с утра, вы не только будете бодры на весь день, но и здоровы. Такой чай выводит из организма шлаки и очищает его, нормализирует уровень сахара в крови. В общем, и по вкусовым качествам, и с точки зрения здоровья чай просто замечательный!

Чтобы приготовить имбирный согревающий чай, вам потребуется:

имбирь корень – 50 г
корица палочка – 0,5 шт.
чай – 2 ст. л.
вода кипяток – 350 мл
сахар – по желанию
лимон – по вкусу

Как приготовить имбирный согревающий чай:

1. Для вкусного имбирного чая взять очищенную воду, налить в чайник и вскипятить.
2. Тем временем нужно взять хороший свежий корень имбиря, зачистить его от кожуры, затем вымыть и нарезать небольшими кусочками.
3. Можно очищенный имбирь положить в чай кусочками, но лучше пропустить каждый кусочек через пресс для чеснока, так, мне кажется, совсем иной, более насыщенный вкус.
4. Палочку корицы разломать на две половинки, одну из них измельчить в кофемолке.
5. Чай можно взять черный или зеленый.
6. В заварной чайник или в любую подходящую емкость всыпать ваш любимый черный или зеленый чай, добавить корицу и имбирь, залить кипятком.
7. Чай настоять в течение 10 минут.
8. Разлить чай по чашечкам, можно добавить сахар и дольку лимона.

Имбирный согревающий чай можно приготовить на основе красного вина, если вы простудились, – получится что-то вроде имбирного глитвейна. В такой чай по желанию можно добавить кардамон или анис, мне нравится положить еще цедру апельсина – но это уже по вашему желанию.

Имбирные чаи и напитки – кулинарный рецепт
Приятного вам чаепития!

Имбирные чаи и напитки – кулинарный рецепт

Для взрослых — хорошая основа для коктейля: 2 части пряного сока и 1 часть кальвадоса (яблочного бренди). Сок в этом случае должен быть теплым — прогреть на медленном огне после того, как он

Имбирные чаи и напитки – кулинарный рецепт

Имбирные чаи и напитки – кулинарный рецепт

Ягоды подойдут любые.

Имбирные чаи и напитки – кулинарный рецепт

Имбирные чаи и напитки – кулинарный рецепт

Можно много говорить о пользе ягодных коктейлей, но лучше один раз попробовать, чем несколько раз услышать. Натуральные фрукты и ягоды содержат в концентрированном виде всю таблицу Менделеева. Именно

Имбирные чаи и напитки – кулинарный рецепт

Имбирные чаи и напитки – кулинарный рецепт

Вместо имбирных можно взять любые другие цукаты.

Имбирный чай: свойства и рецепты

Имбирные чаи и напитки – кулинарный рецепт

Мифы и правда о пряном восточном корешке, с рецептами.

Свойства имбиря известны не одно столетие. На Востоке (Индия, Китай) имбирь использовался как противовоспалительное средство, облегчающее, к тому же, болезни пищеварения.

Имбирь — крупное растение со скромными красными цветками — скрывает в своем корневище целую кладовую полезных веществ, благодаря чему уже несколько тысячелетий ценится во многих странах мира. Происходит он из Индии, которая до сих пор выращивает половину мирового урожая этой замечательной пряности, но в больших количествах имбирь культивируется и на других континентах.

Богатый химический состав имбирного корня, его пряный вкус и приятный аромат делают растение очень ценным для народной медицины, кулинарии и косметологии. В древности корень имбиря употребляли для профилактики чумы, его добавляли в пищу для увеличения «мужской силы», брали с собой на корабли для облегчения морской болезни.

СОСТАВ ИМБИРЯ

В составе имбиря находится много важных органических кислот, минеральные вещества, витамины, крахмал, клетчатка, а также большой процент эфирных масел, которые и придают ему чудесный аромат. Основные: аспарагин, алюминий, кальций, каприловая кислота, хром, холин, железо, линолиевая кислота, марганец, магний, олеиновая кислота, никотиновая кислота, фосфор, кремний, калий, натрий, витамин С.

Имбирный чай – особенности и свойства

Как пряность, имбирь добавляют не только в блюда или в выпечку – его также кладут во многие напитки или используют как основу для чая. Имбирный чай улучшает секреторную деятельность желудка и кишечника, способствует хорошему перевариванию пищи, стимулирует обмен веществ, поднимает настроение, повышает иммунитет, а также хорошо бодрит.

Это очень действенное средство для лечения простуды или предупреждения простудных заболеваний в холодное время года.

Имбирный чай готовят из свежих или сушеных корневищ, а также из имбирного порошка. В первоначальном виде корень имеет темный цвет, а если он продается белым, значит с него уже снят верхний плотный слой. Предварительно очищенный корень имеет менее жгучий вкус и менее выраженный аромат, его можно положить в напиток больше.

Имбирные чаи и напитки – кулинарный рецепт

Рецепты имбирного чая

  • простой напиток
  • имбирный чай при простуде и ангине
  • лимонно-имбирный чай
  • освежающий с мятой
  • имбирный чай от кашля
  • холодный имбирный напиток от тошноты
  • имбирный чай с корицей и гвоздикой

Имбирь имеет достаточно специфичный запах. Многие любят его за пикантность, которую он придает блюдам и напиткам, но некоторым людям его аромат кажется искусственным. Если вам не понравится вкус чая, приготовленного по одному из приведенных ниже рецептом, попробуйте уменьшить количество имбиря и увеличить количество вашего любимого компонента.

Чаще всего имбирь комбинируют с лимоном и медом, но разнообразить вкус чая и придать ему нужные свойства можно добавлением и других фруктов, трав или пряностей.

Самый простой в приготовлении имбирный напиток

Для чашки чая нужен кружочек корня примерно 1 см толщиной. Его нарезают кубиками или пластинками и заваривают кипятком. Напиток можно подсластить медом или сахаром.

Имбирный чай для облегчения простуды

  • воды — 4 стакана
  • кусок свежего корня имбиря — 5см
  • мед и ломтик лимона

Очистить корень имбиря и нарезать его на тонкие ломтики. Вскипятить в кастрюле воду, добавить имбирь. Накрыть крышкой, уменьшить огонь и кипятить 15-20 минут. Процедить чай. Добавить мед и лимон по вкусу.
Примечание: имейте в виду, что если вы делаете чай с имбирем как домашнее средство во время простуды и сезона гриппа, сахарозаменители не рекомендуется.

Лимонно-имбирный чай на несколько порций

  • Лимон без кожуры 1 шт.
  • Имбирный корень такого же размера

Натираем их вместе на мелкой терке или измельчаем блендером. Смесь выкладываем в стеклянную тару, убираем в холодильник, а непосредственно перед употреблением размешиваем пару столовых ложек (или по вкусу) в стакане воды. В таком виде имбирь с лимоном может храниться несколько дней и хорошо заменяет другие освежающие напитки.

Освежающий имбирный чай с мятой

  • Воды 1 л
  • Имбирь измельченный 2 ст. л.
  • Сок цитрусовых 4 ст. л.
  • Веточка мелиссы или мяты

Чай хорошо бодрит, мята придает ему мягкий прохладный вкус. Его можно употреблять при простуде, в частности, чтобы облегчить состояние от заложенности носа. Вкус напитка можно еще больше разнообразить добавлением других пряностей.

Имбирные чаи и напитки – кулинарный рецепт

Чай с имбирем от кашля

  • 1 ч. л измельченных в ступке плодов аниса
  • 1/3 ч. л измельченного имбирного корня
  • Стакан кипятка

Дать постоять в воде 10 минут и процедить.

Имбирный Эль от тошноты

Выход: 4 стакана
Ингредиенты:

  • 1 стакан очищенного, тонко нарезанного имбиря
  • 3 стакана воды
  • 1 стакан сахара
  • 2 стакана газированной воды
  • 1 чайная ложка сока лайма

Приготовление:
В кастрюле вскипятить воду. Положить кусочки имбиря и сахара и накрыть крышкой. Уменьшить огонь и дать покипеть пять минут.

Снять с огня и настоять в течение 20 минут.

Процедить смесь и отставить в сторону жидкость. Как только она достигнет комнатной температуре, убрать ее в холодильник. Жмых выбрасывать не надо, из него можно сделать чудесные имбирные цукаты.

Для употребления смешать сладкую имбирную воду с двумя стаканами холодной газировки. Добавить сок лайма. Перемешать и подавать этот вкусный холодный имбирный чай от тошноты.

Вариации. Сахар в этом рецепте использовать необязательно. Можно отварить имбирь в воде и, после того, как она остынет, добавить заменитель, например стевию.

Имбирные чаи и напитки – кулинарный рецепт

Имбирный чай с корицей и гвоздикой

  • кипяток воды или зеленого чая — 1 стакан
  • имбирь — 10 г
  • гвоздика — 4-5 штучек
  • корица — 1 палочка
  • лайм — 1 шт.

Приготовление
Имбирь натереть на терке. Все ингредиенты залить кипятком и настаивать минут 15. Процедить и пить.

Имбирный чай для похудения

Сегодня очень распространено мнение, что имбирный чай стимулирует похудение. Действительно, множество активных веществ, которые находятся в имбирном корне, положительно действуют на организм, и имбирный чай может способствовать нормализации пищеварения и обмена веществ, а у некоторых людей уменьшать аппетит. Однако его ни в коем случае не стоит рассматривать как средство, способное самостоятельно решить проблему лишнего веса, а лишь как вспомогательный компонент в комплексе с организацией правильного питания, активной физической деятельностью и общим оздоровлением организма.

Любителям имбирного чая также не стоит забывать о том, что он достаточно сильно влияет на деятельность пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, поэтому людям с проблемами желудка и кишечника, кровотечениями, низким или высоким давлением нужно употреблять его с осторожностью. В частности, чай может вызывать изжогу, а имбирь в целом «разжижает» кровь, подобно аспирину.

И еще немного о лечебных свойствах имбиря

В течение тысяч лет травники использовали корень имбиря для облегчения состояния болящего при проблемах желудка. Имея выраженное противовоспалительное действие, имбирь является также распространенным средством от воспаления, связанного с таким хроническим заболеванием, как ревматоидный артрит. Возможно, эффект возникает за счет снижения уровня гормонов, которые вызывают воспаление. В исследовании, опубликованном в 2005 году, например, предполагается, что имбирь может уменьшить боль более эффективно, чем нестероидные противовоспалительные препараты.

Имбирь облегчает тошноту и рвоту, он уменьшает укачивание («морскую болезнь») и снимает тошноту после химиотерапии. (Исследования 2009 года). Экстракт имбиря может замедлить рост клеток колоректального рака и рака яичников, а также защищает от болезни Альцгеймера. Результаты исследований обнадеживают, но, тем не менее, ученым еще предстоит подтвердить их в более широких исследованиях на людях.

Имбирные чаи и напитки – кулинарный рецепт

Имбирные чаи и напитки – кулинарный рецепт

Имбирные чаи и напитки – кулинарный рецепт Имбирные чаи и напитки – кулинарный рецепт Имбирные чаи и напитки – кулинарный рецепт

Сам по себе рецепт имбирного чая достаточно тривиален и можно сказать всем известен.
Говорят, что самый простой рецепт его приготовления – заварить 2-3 см. корня имбиря (предварительно порезанного дольками) с самого утра в термосе объемом 2 литра и пить его в течение дня примерно по половине стакана до или после еды. Для похудения и оздоровления.

Пробовала. Не понравилось. И не очень вкусный и не очень теплый. Не то.
Даже вспомнился старый анекдот про одну нашу теледиву и страшного крокодила, который посмотрев на нее в телевизоре разглядывает себя в зеркале — «ну, не такой уж я и страшный. и не такой уж я и крокодил. «.
Примерно такие мысли приходят после глотка простого имбирного чая — «И не так уж мне и надо худеть. «

Но, как-то в Германии, наши партнеры угостили удивительным напитком — вкусно и что-то напоминает, знакомое до боли.
Оказалось — имбирный чай. Только заваренный с лимоном и медом.

Вкус — изумительный. Аромат — божественный. Эффект — тонизирующий.
Вот тут надо осторожнее. Действует имбирный чай с лимоном и медом куда сильнее, чем пара чашек крепкого кофе.
Утром это хорошо, а к ночи — сна ни в одном глазу.

В итоге, я на этот напиток «подсела». И мужа «подсадила». К обоюдному удовольствию. Есть у имбиря и такое свойство.

Для имбирного чая нам потребуется:

— имбирь — по вкусу (корень имбиря сейчас можно свободно купить на рынке или в супермаркете);
— лимон — 1/4 шт. (обычно уходит четверть лимона на заварку);
— мед — 1 столовая ложка на заварочный чайник.

Имбирные чаи и напитки – кулинарный рецепт

Ингредиенты для приготовления этого напитка.

Рецепт приготовления

Приготовление чая из имбиря проще простого.

Имбирные чаи и напитки – кулинарный рецепт

Отрезаем примерно 2 см корневища имбиря и очищаем от шкурки.

Имбирные чаи и напитки – кулинарный рецепт

Нарезаем кусочек тонкими, почти прозрачными, ломтиками.

Имбирные чаи и напитки – кулинарный рецепт

Можно и на терке протереть, но тогда придется заварку фильтровать. Лениво.

Имбирные чаи и напитки – кулинарный рецепт

Засыпаем ломтики имбиря в заварочный чайник.

Имбирные чаи и напитки – кулинарный рецепт

Отрезаем примерно четвертинку лимона.

Имбирные чаи и напитки – кулинарный рецепт

И выдавливаем сок прямо в чайник к имбирю.

Имбирные чаи и напитки – кулинарный рецепт

Кладем туда же столовую ложку меда. С горкой, если считать «в граммах».

Имбирные чаи и напитки – кулинарный рецепт

И заливаем кипятком.

Имбирные чаи и напитки – кулинарный рецепт

Вот так примерно получается.

Имбирные чаи и напитки – кулинарный рецепт

Закрываем заварочный чайник крышкой.

Имбирные чаи и напитки – кулинарный рецепт

И закутываем в полотенце или закрываем куклой-грелкой на чайник, если кто ими пользуется.
Все как с обычным русским чаем, на самом деле.

Имбирные чаи и напитки – кулинарный рецепт

Через 10-15 минут имбирный чай готов.
Имбирь всплыл, мед растворился.

Имбирные чаи и напитки – кулинарный рецепт

Можно разливать чай по стаканам.

Имбирные чаи и напитки – кулинарный рецепт

Наливаете примерно 1/4 часть стакана имбирной заваркой и доливаете горячей кипяченой водой.

Имбирные чаи и напитки – кулинарный рецепт

Изумительный, ароматный и целебный чай с имбирем — прекрасное завершение любой трапезы.
С пирогом, тортиком или в чистом виде. По вкусу.

Сразу отмечу — сколько имбиря заваривать и сколько наливать в стакан или чашку — чистая вкусовщина и житейский опыт.
В зависимости от того, как на вас подействует этот напиток богов, подбираете «дозу» по-научному — опытным путем, то есть.
Остывший имбирный чай не теряет своих целебных свойств и к следующему чаепитию, вы просто разводите кипятком холодную заварку в своей чашке.
Чего обычно не рекомендуют делать с черным чаем, например. Здесь это вполне допустимо.

А если хотите использовать имбирь для похудения и для борьбы с «диетической депрессией» — заливаете холодную заварку холодной кипяченой водой, примерно 1:1, и добавляете к чаю равное количество сухого вина.
Получившийся «коктейль для похудения» (крепостью 4-5 %) пьете в течение всего дня, как и предписано.
Или потягиваете его на торжественном ужине или вечеринке, которые иначе очень тяжело переносятся женщинами сидящими в этот момент на диете.

Какая польза или вред от имбирного чая?

Да все как обычно — усиливает, повышает, тонизирует, уменьшает и так далее. Как пишут про все «целебные» напитки. Ничего нового. Усиление иммунитета и ускорение обмена веществ.
Если интересуетесь — посмотрите в разделе полезных продуктов «Имбирь для похудения»
Но, действительно, действует возбуждающе. Проверено.

Есть данные об эффективности применения имбирного чае в борьбе с целлюлитом. Напиток выводит лишнюю жидкость из организма, существенно уменьшает липидный подкожный слой.
Особенно хорошие результаты в этой неравной борьбе достигаются, если женщина делает элементарную утреннюю гимнастику и ведет активный образ жизни.

Вред имбирного чая? Ну, наверное, не стоит таким чаем злоупотреблять при любых нарушениях сердечно-сосудистой системы, нервной системы и опорно-двигательного аппарата.
Да и если что-то с желудком. При эндокринных нарушениях тоже не стоит им злоупотреблять.
Хотя, тут все от дозы зависит — «любое лекарство — яд, и любой яд — лекарство«. Как-то так, кажется.

Имбирный чай

Этот напиток любят многие йоги и сторонники ведической кухни. Он получается достаточно обжигающим. Некоторые готовят его при простуде, свойства имбиря хорошо снимают симптомы. А мне и так нравится, просто привычка нужна к такому вкусу. Делюсь рецептом, конечно. О лечебных свойствах имбиря я писала на «Женской Линии» и в разеле «Специи, травы» блога.

Берем кусочек имбиря 3-5 см, моем, чистим от кожуры и мельчим на терке. Получается примерно две столовые ложки. Нарезаем два кружка лимона вместе с цедрой. Заливаем горячей водой и кипятим 2-3 минуты. Воды необходимо от 600 мл до литра. В зависимости от того, насколько крепкий напиток вы желаете получить. Если вы готовите чай для ребенка, воды лучше взять около литра. Сахар (лучше тростниковый) добавляем по вкусу. Заменить сахар можно и медом, но добавлять его следует в немного остывший напиток, помним, что мед не разбавляем в воде выше 40С. Вот такая основа имбирного чая. Далее можно пофантазировать и добавить специи или травы. Например, листья мяты или корицу. Я добавила немного клюквенного сиропа, и чай получился более мягкий на вкус.

Имбирные чаи и напитки – кулинарный рецепт

Отзывов (2) to » Имбирный чай «

Я бы раньше никогда не рискнула бы пить имбирный чай, насколько горьким мне показался засахаренный имбирь, купленный однажды из любопытства. А недавно я пила в гостях зелёный чай, который мне очень понравился. И я уточнила у хозяйки его состав. И оказалось, что туда входит лимон, ананас и имбирь. Горечь присутствовала, но где-то на линии горизонта, оттеняя благородный вкус чая. Так что я скоро, возможно, отважусь и на имбирный чай! 🙂

К вкусу имбирного напитка надо привыкнуть (а может и не надо :). Понравится, значит ваш напиток. А может и не подойдет, тогда сам организм подскажет: «Не мое» 🙂 А попробовать конечно стОит, чтобы узнать. И степень «ядроности» можно варьировать по вкусу. Могу сказать, что зимой очень полезно, особенно, если простужаешься.