Индийские сладости из нута и сухофруктов – кулинарный рецепт

Сладости из нута с сухофруктами

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Рецепт этих вкусных и полезных сладких шариков из нута и сухофруктов прислала Галиюшка Фазлиахметова.

В отличие от сладостей из нутовой муки, которую не всегда можно найти в продаже, эти конфеты отличаются своей доступностью и легкостью приготовления.

С подобным сочетанием продуктов, бобовых и сухофруктов, готовится и пирожное “Картошка” без печенья, сгущенки и выпечки – только из чечевицы.

Индийские сладости из нута и сухофруктов – кулинарный рецепт Сладости из нута с сухофруктами

Состав:

на 25 шт

  • 200 гр отваренного нута (турецкого горошка)
  • 10 шт кураги
  • 10 шт чернослива
  • 1 ст. ложка фруктового сока
  • 1 ст. ложка меда
  • 3 ст. ложки орехов (или кокосовой стружки, кэроба, какао, сахарной пудры, кунжута) для обсыпки

Как приготовить сладости из нута с сухофруктами:

  1. Промываем нут, заливаем водой и оставляем на ночь, чтобы он разбух.

Индийские сладости из нута и сухофруктов – кулинарный рецептГорох нут
Курагу и чернослив помыть, полить соком и также оставить на ночь.

Индийские сладости из нута и сухофруктов – кулинарный рецептКурага и чернослив

  • Разбухший нут промыть, залить новой водой и отварить до готовности.
  • Слить воду и измельчить нут с помощью мясорубки.

    Индийские сладости из нута и сухофруктов – кулинарный рецепт Измельчаем нут

    Также измельчить и сухофрукты.

    Индийские сладости из нута и сухофруктов – кулинарный рецептПерекручиваем сухофрукты

    Индийские сладости из нута и сухофруктов – кулинарный рецепт Измельченные сухофрукты и нут

  • В получившуюся смесь положить мед. Хорошо перемешать.
  • Скатать небольшие шарики.

    Индийские сладости из нута и сухофруктов – кулинарный рецептШарики из нута и сухофруктов

  • Обвалять сладости из нута и сухофруктов в измельченных орехах (или кокосовой стружке, какао, поджаренном кунжуте или др.).
  • Индийские сладости из нута и сухофруктов – кулинарный рецепт Сладости из нута

    Рецепты индийских сыроедческих сладостей Индийские сладости из нута и сухофруктов – кулинарный рецепт Индийские сладости из нута и сухофруктов – кулинарный рецепт

    Индийские сладости из нута и сухофруктов – кулинарный рецептПредлагаю вашему вниманию подборку рецептов индийских сыроедческих сладостей — шариков из сухофруктов и орехов на разный вкус и цвет.

    Традиционно в Индии готовят сладости с использованием разнообразных молочных продуктов и с добавлением сахара, что, честно говоря, не позволяет отнести их к блюдам здорового питания. Предлагаемые же ниже рецепты включают в себя только натуральные продукты и являются 100% сыроедческими, при этом сохраняя в себе всю магию саттвы (энергию благости).

    Они хоть и похожи по составу, но у каждого блюда получается свой неповторимый вкус и особенность исполнения, поэтому здесь каждый сможет найти что-то свое. Готовьте с удовольствием и любовью!

    Конфеты из пророщенной пшеницы

    • пророщенная пшеница;
    • финики;
    • миндаль (предварительно замоченный и очищенный);
    • кэроб или какао-порошок;
    • какао-масло;
    • мед или другой натуральный подсластитель.

    Все ингредиенты берем приблизительно в равных пропорциях, взбиваем до однородной массы в комбайне. Сначала рекомендую перемолоть очищенный миндаль, затем отдельно финики с пшеницей, а потом уже соединить эти две массы вместе и взбить еще раз с медом и какао маслом — таким образом можно быстрее и лучше добиться однородности. Далее, скатываем шарики размером с грецкий орех и обваливаем в молотом кэробе или какао. Перед употреблением лучше дать постоять в холодильнике 2-3 часа.

    Конфеты с абрикосом

    Индийские сладости из нута и сухофруктов – кулинарный рецептИндийские сладости из нута и сухофруктов – кулинарный рецепт

    • миндаль;
    • кокосовая стружка (рис. 1) или грецкий орех (рис. 2) для обсыпки;
    • финики;
    • банан;
    • абрикос;
    • кэроб.

    Если вы используете грецкий орех, перемолотите его в крошку. Кэроб и все остальные ингредиенты, кроме банана, взбиваем до однородной массы в комбайне (по желанию, оставьте немного миндаля и абрикоса для начинки). Как и в предыдущем рецепте, рекомендую измельчать все ингредиенты по отдельности для лучшей однородности, банан (его количество зависит от объема) добавляем в самом конце для связки и мягкости. Не кладите его слишком много, иначе масса станет жидкой, и шарики скатать не получиться! Далее, после того как шарики будут сформированы, закатать в них миндалинку и кусочек абрикоса, обвалять шарики в крошке грецкого ореха или кокосовой стружке и отправить на 2-3 часа в морозилку.

    Индийские сладости из нута и сухофруктов

    Индийские сладости из нута и сухофруктов – кулинарный рецепт

    • Нут — 200 г;
    • Курага — 8 шт;
    • Инжир сушеный — 8 шт;
    • Мед — 1 ст.л.;
    • Сок из лимона или апельсина — 1 ст.л.;
    • Семена кунжута — по вкусу.
    1. На ночь замочить нут в воде. Сухофрукты замочить в соке.
    2. Утром нут промыть, отварить (либо заранее прорастить). Все ингредиенты перекрутить через мясорубку. Ингредиентов должно получиться примерно поровну.
    3. Добавить в получившуюся смесь 1 столовую ложку меда и перемешать.
    4. Из полученной массы сформировать шарики размером с грецкий орех.
    5. Получившиеся шарики обвалять в семенах кунжута (или любой другой присыпке по вашему желанию).

    Индийские сладости из нута и сухофруктов – кулинарный рецептМармеладные конфеты

    • 50 г бразильского ореха;
    • 100 г фиников;
    • 200 г кураги;
    • немного кэроба и кунжута.

    Орехи, финики и курагу измельчаем в блендере, формируем конфетки. Часть обсыпаем кунжутом, часть обваливаем в кэробе, часть оставляем так. Даем постоять в холодильнике примерно 1-2 часа. Наслаждаемся вкусными кисло-сладкими конфетками!

    Индийские сладости из нута и сухофруктов – кулинарный рецептКонфеты из пророщенной пшеницы (второй вариант)

    • 50 г семечек подсолнечника;
    • 300 г пророщенной пшеницы;
    • 100 г изюма;
    • 100 г чернослива;
    • 100 г кураги;
    • 50-70 г очищенных грецких орехов.
    1. Измельчите семечки подсолнечника: 10 сек / ск. Турбо. Выложите.
    2. Поместите в чашу пророщенную пшеницу и измельчите: 2 мин / ск. Турбо.
    3. Добавьте в чашу все сухофрукты и измельчите: 30-40 сек / ск. Турбо.
    4. Добавьте грецкие орехи и еще раз измельчите: 5-10 сек / ск. 5.
    5. Из полученной массы скатайте шарики-конфеты и обваляйте их в измельченных семечках.

    Индийские сладости из нута и сухофруктов – кулинарный рецептРафаэлло сыроедческое

    • 100 г миндаля;
    • 100 г грецкого ореха;
    • 1 банан;
    • 100 г кокосовой стружки.

    Рецепт удивительно простой, получится даже у новичка. Перемолоть в блендере грецкие орехи, миндаль и бананы. Далее катаем из полученной массы шарики, которые обмакиваем в натертый кокос. При желании, в серединку можно спрятать орешки миндаля. Лучше оставить час на холоде, потом укладываем в симпатичную тарелку и подаем к столу. Настоящий свежий и такой нежный вкус — ммм. гости будут умолять дать рецептик!

    Индийские сладости из нута и сухофруктов – кулинарный рецептИнжирно-апельсиновые конфеты с изюмом

    • 200 г инжира;
    • 50 г миндаля;
    • 6-10 штук апельсиновые долек от свежего апельсина (в зависимости от сухости инжира, масса должна быть пластичной);
    • 1-2 ч.л. тертой апельсиновой цедры.

    Все пробить блендером, скатать шарики (размером поменьше грецкого ореха), обвалять в кэробе, украсить, как вам захочется.

    Индийские сладости из нута и сухофруктов – кулинарный рецептМиндально-имбирные трюфели

    • ½ чашки миндаля;
    • ¼ чашки миндального масла (пасты);
    • ¼ чашки орехов пекан или грецких;
    • ½ чайная ложка молотого имбиря (сушеного);
    • ½ чашки фиников, без косточек;
    • ¼ чашки кокосовой стружки или кунжутных семян.
    1. В блендере измельчить орехи и молотый имбирь.
    2. Добавить масло и финики, тщательно смешать.
    3. Скатать шарики из полученной массы.
    4. Добавить стружку или кунжутный семена в маленькую миску и обвалять каждый шарик в них.

    Индийские сладости из нута и сухофруктов – кулинарный рецептЭнергетические шарики

    • Финики без косточек — 70 г/10 шт;
    • Изюм — 80 г;
    • Клюква — 60 г;
    • Фисташки очищенные — 60 г;
    • Кокосовая стружка — 4 ст.л.;
    • Кунжутное масло — 1 ст.л.;
    • Мед — 1 ст.л.;
    • Апельсиновый сок — 1 ст.л.

    Способ приготовления:
    Все ингредиенты, за исключением 2-х столовых ложек кокосовой стружки, поместите в чашу кухонного комбайна и измельчите. Слепите из массы шарики и вываляйте в оставшейся кокосовой стружке.

    Индийские сладости из нута и сухофруктов – кулинарный рецептШарики «Тропическая энергия»

    • 1/2 чашки пекана или грецкого ореха (замочить на пару часов);
    • 1/2 чашки семян подсолнечника;
    • 2/3 чашки фиников;
    • 2/3 чашки сушеного манго;
    • 1/2 ч.л. ванильного экстракта;
    • 2-3 ч.л. воды (если понадобится);
    • щепотка соли.

    Все, кроме воды сложить в комбайн (внимание, не каждому блендеру будет это под силу! — нужен именно комбайн). Смешайте на пульсирующем режиме пока все не превратиться в однородную тягучую массу. Если вам показалось, что смешивается тяжело, добавьте воду. Теперь катаем шарики, их надо будет подержать в холодильнике.

    Очень хорошо кушать с фруктовым соусом, который лучше приготовить из кисловатых ягод, например смородины или клюквы.

    Индийские сладости из нута и сухофруктов

    Индийские сладости из нута и сухофруктов – кулинарный рецепт

    Этот десерт — для тех, кто любит восточные сладости. Такие ароматные, тающие во рту сладкие шарики готовят в Индии по праздникам. Сладости — это визитная карточка Бенгалии. Самые популярные во всей Индии бенгальские сладости являются не только украшением стола, но и важным традиционным элементом семейных торжеств и религиозных празднеств. В кондитерских лавках, пройти мимо которых и не заглянуть внутрь почти невозможно, продаются всевозможных вкусов, цветов и форм маленькие лакомства, пропитанные ароматным сиропом.

    Ингредиенты для «Индийские сладости из нута и сухофруктов»:

    • Коньяк (или любой сок, если кушать будут дети) — 1 ст. л.
    • Инжир (сухофрукт) — 8 шт
    • Мед — 1 ст. л.
    • Какао-порошок (для обсыпки. По желанию можно дробленые орехи, кунжут, сахарную пудру) — 2-3 ст. л.
    • Корица (для обсыпки — по желанию) — 1 пакет.
    • Курага (примерно) — 8 шт
    • Нут (отварной) — 200 г

    Время приготовления: 25 минут

    Количество порций: 5

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    2015.3 ккал
    белки
    66.8 г
    жиры
    20.6 г
    углеводы
    372.7 г
    Порции
    ккал
    403.1 ккал
    белки
    13.4 г
    жиры
    4.1 г
    углеводы
    74.5 г
    100 г блюда
    ккал
    268.7 ккал
    белки
    8.9 г
    жиры
    2.7 г
    углеводы
    49.7 г

    Рецепт «Индийские сладости из нута и сухофруктов»:

    Индийские сладости из нута и сухофруктов – кулинарный рецепт

    На ночь замочить нут в воде.
    Сухофрукты (курагу, инжир) замочить в коньяке.
    Если будут кушать дети, замочите в любом соке.

    Индийские сладости из нута и сухофруктов – кулинарный рецепт

    Утром нут промыть, отварить.
    Все ингредиенты (нут, инжир, курагу) перекрутить через мясорубку. Ингредиентов получается примерно поровну.

    Индийские сладости из нута и сухофруктов – кулинарный рецепт

    Добавить в получившуюся смесь 1 столовую ложку меда и перемешать.
    Получается вот такая ароматная пластичная масса.

    Индийские сладости из нута и сухофруктов – кулинарный рецепт

    Из массы сформировать шарики. Масса легко лепится.
    Главная трудность — не есть их сразу. Получается 25 шариков размером с грецкий орех. Ну, конечно, не считая тех, что мы с сыном съели при лепке. Очень вкусная масса получилась. Уж ложку, точно, оближите.

    Индийские сладости из нута и сухофруктов – кулинарный рецепт

    Получившиеся шарики обваливаем присыпками по вашему желанию.
    У меня было несколько вариантов:
    1. смесь какао и корицы
    2. молотые орехи
    3. кунжут
    4. сахарная пудра.
    Выбираем по вашему желанию.

    Индийские сладости из нута и сухофруктов – кулинарный рецепт

    Получилось вот такое «ассорти».
    «Конфетки» по консистенции напоминают пирожное-картошку.
    Только нежнее. Во вкусе больше преобладает инжир со слабым послевкусием коньяка.

    Индийские сладости из нута и сухофруктов – кулинарный рецепт

    Вот так быстро, просто, из доступных продуктов можно приготовить настоящее индийское лакомство.
    Посидеть с подружкой за чашечкой кофе — идеальней не придумаешь.
    И никто никогда не подумает, что эти восхитительные сладости сделаны из простого гороха, вернее, нута.

    Индийские сладости из нута и сухофруктов – кулинарный рецепт

    Вкусно и полезно.

    Индийские сладости из нута и сухофруктов – кулинарный рецепт

    Р. С. Принесла на работу для дегустации — состав никто не отгадал — за исключением коньяка. Но мнение было единогласное — ВКУСНО!

    Индийские сладости из нута и сухофруктов – кулинарный рецепт

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Нравятся наши рецепты?
    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?
    Индийские сладости из нута и сухофруктов – кулинарный рецепт

    Комментарии и отзывы

    Индийские сладости из нута и сухофруктов – кулинарный рецепт

    19 мая 2018 года navak jasmin #

    Индийские сладости из нута и сухофруктов – кулинарный рецепт

    Индийские сладости из нута и сухофруктов – кулинарный рецепт

    1 марта 2017 года topozavr #

    Индийские сладости из нута и сухофруктов – кулинарный рецепт

    Индийские сладости из нута и сухофруктов – кулинарный рецепт

    11 ноября 2016 года Маривера #

    Индийские сладости из нута и сухофруктов – кулинарный рецепт

    26 декабря 2015 года Айрин007 #

    Индийские сладости из нута и сухофруктов – кулинарный рецепт

    1 октября 2015 года alce_loco #

    Индийские сладости из нута и сухофруктов – кулинарный рецепт

    30 апреля 2015 года loli_4U #

    Индийские сладости из нута и сухофруктов – кулинарный рецепт

    28 августа 2014 года ramazan zv 97 #

    Индийские сладости из нута и сухофруктов – кулинарный рецепт

    9 июня 2014 года Изобелла #

    Индийские сладости из нута и сухофруктов – кулинарный рецепт

    Индийские сладости из нута и сухофруктов – кулинарный рецепт

    Индийские сладости из нута и сухофруктов – кулинарный рецепт

    6 мая 2014 года Vicktol #

    Индийские сладости из нута и сухофруктов – кулинарный рецепт

    Индийские сладости из нута и сухофруктов – кулинарный рецепт

    3 мая 2014 года Наталика М #

    Индийские сладости из нута и сухофруктов – кулинарный рецепт

    Индийские сладости из нута и сухофруктов – кулинарный рецепт

    Индийские сладости из нута и сухофруктов – кулинарный рецепт

    23 сентября 2013 года anna1803 #

    Индийские сладости из нута и сухофруктов – кулинарный рецепт

    12 августа 2013 года Gidravlika #

    Индийские сладости из нута и сухофруктов – кулинарный рецепт

    5 марта 2013 года chipolin #

    Индийские сладости из нута и сухофруктов – кулинарный рецепт

    23 февраля 2013 года Bride_of_Chucky #

    Индийские сладости из нута и сухофруктов – кулинарный рецепт

    Индийские сладости из нута и сухофруктов – кулинарный рецепт

    Индийские сладости из нута и сухофруктов – кулинарный рецепт

    21 января 2013 года Jossy #

    Индийские сладости из нута и сухофруктов – кулинарный рецепт

    18 января 2013 года kippushka #

    Индийские сладости из нута и сухофруктов – кулинарный рецепт

    20 ноября 2012 года AnniBell #

    Индийские сладости из нута и сухофруктов – кулинарный рецепт

    Индийские сладости из нута и сухофруктов – кулинарный рецепт

    20 декабря 2012 года в744нт # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Говядина с нутом и сухофруктами

    Индийские сладости из нута и сухофруктов – кулинарный рецепт

    Ингредиенты

    • говядина (бескостная) – 800 гр.
    • нут – 350 гр.
    • лук репчатый – 1 шт.
    • бульон или вода – 800 мл.
    • томатное пюре – 1 ст.л.
    • цедра 1 апельсина
    • имбирь – кусочек 2 см.
    • корица молотая – 1 ч.л.
    • паста красного карри (индийская) – 0,5 ч.л.
    • мед – 1 ст.л.
    • лук мелкий (севок) – 16 шт.
    • финики без косточек – 125 гр.
    • курага – 125 гр.
    • соль
    • перец
    • масло растительное для жарки – 2 ст.л.

    Пошаговый рецепт приготовления

    1. Нут замочить в достаточном количестве теплой воды на 12 часов (нут сильно увеличивается в объеме). Затем воду слить. Нут промыть теплой водой и откинуть на дуршлаг.

    2. Подготовить говядину (у меня тазобедренная часть): удалить пленки и жилки, если есть, промыть, обсушить, нарезать средними кусочками.

    3. Лук очистить: мелкий оставить целым, большую луковицу нарезать кубиком. Имбирь очистить и мелко нарезать.

    4. Разогреть в кастрюле или казанке растительное масло. Положить кусочки говядины и обжарить до зарумянивания.

    5. Сдвинуть мясо в сторону и добавить нарезанный лук. Жарить, помешивая, до легкого зарумянивания лука минут 5. Перемешать мясо с луком. Добавить корицу и имбирь. Жарить, помешивания, пару минут.

    6. Томатную пасту развести в 500 мл. бульона или воды (я использовала куриный домашний бульон). Когда специи начнут сильно пахнуть, добавить в кастрюлю бульон с пастой. Положить полоски апельсиновой цедры. Еще раз перемешать, довести до кипения. Затем огонь уменьшить, накрыть крышкой и готовить при тихом кипении 40 мин.

    7. В оставшемся бульоне (он должен быть теплым) развести пасту карри и мед. Добавить в кастрюлю. Положить мелкий лук, финики, курагу, нут. Перемешать. Снова накрыть крышкой и томить на самом малом огне, чтобы чуть булькало, пока жидкости почти не останется (у меня томилось 2,5 часа), пару раз за это время перемешать.

    8. В самом конце приготовления посолить и поперчить по вкусу. Я не перчила. Индийская паста красного карри, которую я использовала оооочень острая. Добавляя ее в кастрюлю с говядиной, я почему-то с опаской озиралась, как будто у меня за спиной индусы стоят 🙂 Вроде обошлось 🙂

    Домашние конфеты: рецепт приготовления (фото). Как сделать домашние конфеты?

    Среди всех сладостей особое место занимают конфеты. Ими любят лакомиться и дети, и взрослые. Но вся беда в том, что производители кондитерских изделий, стремясь сэкономить, добавляют в конфеты разные искусственные заменители. Конечно, это отражается на их вкусе и качестве. Но самое главное, что в них нет ничего полезного. Однако можно приготовить домашние конфеты, которые ни в чём не будут уступать магазинным аналогам, а в чем-то даже превосходить их.

    Индийские сладости из нута и сухофруктов – кулинарный рецепт

    Конфеты «Ассорти»

    Заслуженной популярностью у покупателей пользуются конфеты «Ассорти». Под тонким слоем горького или молочного шоколада скрываются разнообразные начинки. Это может быть крем, суфле, пралине, дроблёные орехи и сухофрукты. Кажется, что повторить такое у себя на кухне просто невозможно. Но это до тех пор, пока неизвестен рецепт, как сделать домашние конфеты в шоколадной глазури.

    Для приготовления 20–30 конфет понадобится 100-150 грамм горького или молочного шоколада. Сделать можно любую начинку по вкусу. Самая простая состоит из варёной сгущёнки и любых орехов. Для суфлейной начинки нужно взять яйцо, 2 столовые ложки сахара, 20 грамм сливочного масла, 50 мл молока и чайную ложку желатина. И последняя начинка готовится из 3 печений савоярди, 3 столовых ложек маскарпоне и вяленой вишни.

    Индийские сладости из нута и сухофруктов – кулинарный рецепт

    Как приготовить конфеты «Ассорти»?

    1. В первую очередь шоколад разломать на кусочки и растопить на водяной бане. Очень важно его не перегреть, чтобы он не свернулся. Поэтому нельзя пользоваться микроволновкой или топить на открытом огне.
    2. Приготовить силиконовую форму и налить в каждую ячейку немного шоколада (небольшую часть оставить для донышек). Вращая формочку, распределить массу по стенкам. Убрать в морозилку на 30 минут.
    3. Тем временем сделать начинку для конфет. И начать лучше с суфлейной. Для неё замочить желатин в 50 мл воды и оставить, пока он не набухнет.
    4. Желток растереть с сахаром, добавить молоко и перемешать. Получившуюся массу поставить на водяную баню и варить, помешивая, пока не загустеет. Положить мягкое сливочное масло и перемешать.
    5. Довести до кипения желатин на огне (не кипятить). Охладить и добавить в начинку. Перемешать. Отдельно взбить белок и добавить в желтковую массу. Ещё раз перемешать.
    6. Для следующей начинки поломать на кусочки савоярди. Его можно заменить на другое песочное или бисквитное печенье. Добавить сыр маскарпоне и перемешать.
    7. Далее, чтобы сделать домашние шоколадные конфеты, нужно достать из морозилки силиконовую формочку и разложить начинки.
    8. В первую — варёное сгущённое молоко и орех, во вторую — суфлейную начинку и в третью — маскарпоне с печеньем и вяленую вишню. И так во все формочки.
    9. Сверху налить оставленный шоколад и разровнять. Убрать на 5–6 часов в морозилку. Осторожно вынуть из формочек, и можно попробовать домашние конфеты.

    Индийские сладости из нута и сухофруктов – кулинарный рецепт

    Цитрусовые дольки

    Дома можно приготовить конфеты только из фруктов и сахара. Такие сладости можно даже отнести к разряду полезных. Среди них особенно привлекательно выглядят цитрусовые дольки. Такие домашние конфеты можно предложить даже детям, не опасаясь за их здоровье. Правда, чтобы их приготовить, придётся немного потрудиться.

    Индийские сладости из нута и сухофруктов – кулинарный рецепт

    Как приготовить?

    1. Разобрать цитрусовые на дольки и максимально очистить от прожилок. Подойдут апельсины, мандарины, грейпфруты и даже лайм. Можно приготовить ассорти из разных фруктов.
    2. За один раз можно сварить дольки 5 мандаринов, 2 апельсинов или 1 грейпфрута. Оставить на ночь, чтобы они подсохли. На это количество для приготовления сиропа берётся 250 грамм сахара и 150 мл воды.
    3. В кастрюлю с широким дном положить сахар и воду, проварить около 2 минут, помешивая. Добавить подсохшие дольки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
    4. Довести до кипения и проварить на самом медленном огне 5 минут. Оставить в сиропе на сутки.
    5. Так же поступить ещё 4 раза, проваривая дольки по 5 минут. Они хорошо напитаются сиропом и станут мягкими и прозрачными. То есть их нужно варить в течение 5 дней.
    6. Выложить дольки на пергаментную бумагу и оставить на 6–8 часов, чтобы они подсохли. Также можно слегка подсушить в духовке с приоткрытой дверцей при 100-110 градусах.
    7. Затем их обвалять в сахаре, и можно наслаждаться. На первый взгляд кажется, что это довольно сложный рецепт домашних конфет. Однако самое тяжелое в нём — не съесть цитрусовые дольки раньше времени.

    Индийские сладости

    Весьма необычные конфеты можно сделать из нутового пюре. Этот турецкий горох после отваривания имеет мягкую структуру и ореховый аромат. Благодаря этим качествам он может послужить отличной основой для десертов. Добавив к нему цедру апельсина и сухофрукты, можно приготовить вкусные домашние конфеты, которые будут ещё и полезными. Удивительно, не правда ли?

    Для приготовления 20–25 шариков потребуется:

    • 200 грамм нута;
    • 125 грамм инжира;
    • 75 грамм кураги;
    • 1 столовая ложка густого мёда;
    • столовая ложка апельсинового сока;
    • чайная ложка апельсиновой цедры.

    Для обвалки конфет можно взять какао-порошок, кунжутные семечки, кокосовую стружку, молотые орехи и шоколадную крошку.

    Индийские сладости из нута и сухофруктов – кулинарный рецепт

    Порядок приготовления

    1. Нут залить водой и замочить на ночь. На следующий день воду слить и отварить до готовности на плите, как обычный горох. Также можно воспользоваться мультиваркой и сварить нут в режиме «Тушение». Потребуется 3 часа, но замачивать не нужно.
    2. Курагу и инжир промыть и пропустить вместе с нутом через мясорубку. Можно также измельчить блендером. Вместо этих сухофруктов можно использовать изюм, финики и чернослив. Вкус, конечно, изменится, но не сильно.
    3. В получившуюся массу добавить цедру, свежевыжатый сок и мёд. Хорошо перемешать. В итоге должна получиться пластичная масса. Если она плохо держит форму, можно убрать на 30–40 минут в холодильник.
    4. Подготовить разные обсыпки по вкусу. Чем больше их будет, тем интереснее. Сформировать шарики размером с грецкий орех и обвалять со всех сторон домашние конфеты (фото выше).

    Конечно, их можно есть сразу. Но они будут гораздо вкуснее после того, как проведут 6-8 часов в холодильнике. После этого в них будет преобладать вкус и аромат цитрусовых и инжира, а нут не будет совершенно ощущаться. Интересно, что этот рецепт домашних конфет подходит для постящихся и вегетарианцев. Также его можно рекомендовать как диетический.

    Загадочные трюфеля или конфеты из нута и сухофруктов

    Индийские сладости из нута и сухофруктов – кулинарный рецепт

    Как известно в индийские сладости и десерты очень часто добавляют нут. Казалось бы, что делает какой-то горох в десертах?! Загадочно!

    Но этот факт достаточно логичен и оправдан их историей, так как сладость десертов не только заряжает энергией, но и как любой другой источник растительного происхождения, он достаточно быстро насыщает организм, ведь питательность нута сравнима с мясом. А как известно, в этой стране большинство населения вегетарианцы. Поэтому, если Вы бывали в Индии или Вас потчевала индийская семья, то наверняка ощутили, что все сладости у них невероятно сытные и непередаваемо вкусные.Индийские сладости из нута и сухофруктов – кулинарный рецепт

    История индийских сладостей насчитывает массу веков и тысячелетий, при чём их всегда готовили в больших объёмах везде и во всех уголках Индии. До наших лет дошли рецепты и в оригинальном представлении, но тем не менее, как и любая другая, индийская кухня продолжает развиваться. Поэтому старые рецепты меняются и совершенствуются, появляются новые блюда, и что самое приятное, при всём этом индийская кухня всё время сохраняет тот самый свой уникальный колорит. А когда они ходят друг к другу в гости, то по доброй старой традиции, обязательно берут с собой набор сладостей, это является знаком уважения к хозяевам, которых посещают.

    На самом деле вариантов приготовления только конфет из нута невероятное множество. По этой причине, выбрать самый вкусный просто не реально, тем более вкусы у всех разные, кто-то любит покислее, кто-то послаще или напротив постные, а кто-то и вовсе попикантнее. Поэтому я в ближайшее время поделюсь с Вами ещё множеством рецептов домашних сладостей из нута, орехов и сухофруктов, а также другими интересными и полезными десертами, которыми можно порадовать себя и близких. А уж, что из всего этого будет частым гостем на Вашем столе, решать Вам.

    Что приготовить из нута

    Индийские сладости из нута и сухофруктов – кулинарный рецепт

    Нут, или турецкий горох (а также бараний горох или гарбанзо), завладел умами многих любителей здорового питания. Это бобовое растение с зёрнами диаметром от 5 мм до 1,5 см произрастает в 30 странах мира (основные источники урожая – Индия, Китай и Пакистан) и является одним из основополагающих продуктов ближневосточной кухни. Вероятно, его начали возделывать на Ближнем Востоке ещё 7 500 лет назад, в бронзовом веке он попал на территорию Греции и Рима. Римляне использовали нут для приготовления самого популярного блюда древнеримской кухни – пульса (каши на воде).Индийские сладости из нута и сухофруктов – кулинарный рецепт

    Для выращивания нута наилучшим образом подходит субтропический климат с нормой осадков не менее 400 мм в год, но он неплохо растёт и в средней полосе.

    В семенах нута много цинка, фолиевой кислоты, белка, углеводов, жиров (преимущественно полиненасыщенных), лизин (незаменимая аминокислота), витамины В1 и В2, минералы. Нут является диетическим продуктом, его регулярное употребление снижает уровень холестерина в крови и способствует снижению веса.

    Индийские сладости из нута и сухофруктов – кулинарный рецепт

    Очень много рецептов из нута существует в кухне современной западной и Средней Азии, Северной Африки, Северной Америки. Также он активно используется в индийской кухне, в средиземноморском регионе, служит источником белка в питании вегетарианцев и веганов.

    Одно из самых известных блюд на основе нута – закуска под названием хумус. Его традиционно едят в странах Ближнего Востока и на Кипре. Вы легко можете обнаружить хумус на полках крупных супермаркетов, а также приготовить самостоятельно. Помимо нутового пюре, в состав хумуса входят оливковое масло, приправы, например, чеснок и паприка, лимонный сок и кунжутная паста тахини. В хумус можно добавлять орешки, зелень, тыквенное пюре и другие добавки по вкусу. Хумус – настоящая находка для вегетарианцев, постящихся и людей с непереносимостью глютена, он вкусен и очень питателен, богат растительным белком, клетчаткой, ненасыщенными жирами, железом.

    Индийские сладости из нута и сухофруктов – кулинарный рецепт

    Ещё одно до крайности распространённое блюдо из хумуса – фалафель. Это шарики из измельчённого нута, иногда с добавлением фасоли. Также в них для большего вкуса и аромата кладут пряности. Фалафель – блюдо родом из Египта, оно распространено по всему Ближнему Востоку, в некоторых регионах Среднего Востока и Северной Африки.

    Перед приготовлением нут нужно замочить как минимум на 4-8 часов (лучше всего – на сутки), воды должно быть примерно вдвое больше по объёму, чем сухого нута. Затем его необходимо отварить, вне зависимости от того, что вы с ним хотите делать дальше: жарить или размолоть в пюре. Однако время варки будет различаться: если подразумевается, что горошины останутся целыми, то достаточно одного часа, а для приготовления хумуса понадобится проварить нут уже два часа. Нут будет готовиться быстрее, если добавить в воду немного соды.

    Индийские сладости из нута и сухофруктов – кулинарный рецепт

    Из нута можно приготовить каши, пюре, салаты, рагу, супы, закуски. Жареный нут, например, сможет стать отличной заменой сухарикам или чипсам. Также при помощи нута можно внести разнообразие в привычные рецепты.

    Попробуйте приготовить плов из длиннозёрного риса и говядины с добавлением нута. Нут и мясо в этом рецепте – сразу два мощных источника белка.

    Также есть, пожалуй, отдалённо напоминающее плов блюдо, основой которого является именно нут – нохут шурак (гармак). Это традиционное узбекское блюдо, состоящее из нута, репчатого лука и баранины. Его часто подают на толстых узбекских лепёшках, полив крепким бульоном.

    Дамлама (думляма, дымляма, домляма) – популярное тюрскское блюдо из тушёных овощей с мясом, и в него также для большей питательности Индийские сладости из нута и сухофруктов – кулинарный рецептдобавляют нут. Специфика этого блюда в том, что сперва все ингредиенты обжаривают, а потом тушат, блюдо получается очень нежным и мягким по консистенции.

    Конфеты ручной работы – это вкусно и полезно! Попробуйте приготовить конфеты из нута — это сильно расширит ваши взгляды на кулинарию вообще и на сладости в частности. Сделайте нутовые конфеты с миндалём или конфеты из нута и сухофруктов с кондитерской посыпкой и вы поймёте, насколько выгодно они отличаются от магазинных сладостей.

    Портал «Домашний Гуру» всегда готов рассказать вам о вкусной и здоровой пище, а также посоветовать интересные рецепты. Оставайтесь с нами!

    Индийские сладости Ладу: рецепт ведической кухни

    Индийские сладости из нута и сухофруктов – кулинарный рецепт

    Индийские сладости из нута и сухофруктов – кулинарный рецепт

    Индийские сладости Ладу: рецепт ведической кухни

    Ладду или Ладу — индийские сладости из нутовой муки, обжаренной на сковороде с топленым маслом Гхи с добавлением кокосовой стружки, орехов и специй. Пряные шарики Ладду из нутовой муки невероятно вкусны и очень похожи на нежное песочное печенье, распадающееся во рту от легкого укуса с ярким ореховым вкусом и ароматом.

    Содержание:

    Первый раз я попробовала индийские сладости Ладу, рецепт которых я сейчас поведаю, лежа на травке в прекрасном парке города Краснодара. Ребята-вегетарианцы организовали свою кухню на колесах, под названием «Soul Food», готовят разные вкусности, одной из которых и есть эти пряные индийские шарики. Это, кстати, не реклама, просто они мне очень импонируют 🙂

    Попробовав десерт с орехами Ладу один раз, я уже не смогла о нем забыть и решила приготовить их дома, чтоб уж наесться вдоволь да с людьми поделиться этой потрясающей вкуснятиной. Плюс ко всему, это ведическая кухня, а блюда ведической кухни знамениты своими целебными свойствами. Мне лично лечить особо нечего, но для профилактики и нормализации работы желудка, почему бы и не употреблять впрок ведические сладости 🙂

    Вообще, нутовая мука (рецепты из нутовой муки очень разнообразны) при нагревании становится очень ароматной, ее ореховый запах разносится по всему дому, когда начинаешь поджаривать ее на сковороде. Кстати, у вас может возникнуть вопрос, что такое нутовая мука. Нут — это очень вкусный турецкий горох, но мне кажется, что на обычный горох он совершенно не похож, у него особенный вкус.

    Вернемся к главной теме! Индийская сладость Ладу уже ждет, когда вы ее приготовите, поэтому начинаем. Прямо сейчас вы узнаете, что приготовить из нутовой муки.

    Ингредиенты

    • нутовая мука — 400 гр
    • корица — 1 ч.л
    • мускатный орех — 0,5 ч.л
    • кокосовая стружка — 20 гр
    • орехи — фундук или другие — 50 гр
    • сахар — пудра — около 150 гр
    • масло Гхи — 250 гр
    • или
    • масло сливочное — 350 гр

    Способ приготовления

    Сначала обновление! Я сняла видео для моего YouTube-канала, так что теперь вы можете посмотреть еще более наглядно, как приготовить Ладу. И подписывайтесь на канал, там много интересностей!

    Индийские сладости Ладу: видео-рецепт

    Пошаговый рецепт с фото

    Рецепт индийского Ладу невероятно прост и готовится очень быстро. Для начала ставим на средний огонь большую сковороду и ждем, пока нагреется. Высыпаем в нее нутовую муку и начинаем помешивать. Прокаливаем муку из нута несколько минут, постоянно перемешивая, пока не появится отчетливый ореховый запах. Теперь уменьшаем огонь и кладем в муку масло Гхи.

    Масло Гхи — это топленое сливочное масло, растапливаемое некоторым особым способом, в итоге процесса которого из масла пропадают все животные белки (казеин), и оно становится лечебным, если верить аюрведе. Я использую настоящее масло Гхи, но практически все жители наших стран заменяют его обычным сливочным маслом, предварительно растопив его на водяной бане. Акцентирую внимание на том, что в этом случае масла потребует немного больше.

    А для интересующихся предлагаю свой рецепт масла Гхи. Готовим его, затем возвращаемся. Перемешиваем масло с нутовой мукой, помогая ему растопиться, до состояния однородности массы, затем добавляем молотую корицу в смесь Ладу, рецепт которой я рассказываю, и хорошенько перемешиваем.

    Индийские сладости из нута и сухофруктов – кулинарный рецепт

    Добавляем в Ладду кокосовую стружку и мускатный орех. Если у вас есть целый мускатный орех, просто натрите его на мелкой терке. Тщательно перемешиваем, размешивать, как вы заметили, нужно постоянно, чтобы индийские сладости Ладу не имели горелый привкус. Жареный фундук или любый другие орехи следует раздробить (сделать это можно, накрыв их салфеткой и постучав дном стакана) и положить в топленую массу, после чего опять тщательно размешать.

    Индийские сладости из нута и сухофруктов – кулинарный рецепт

    Продолжая помешивать Ладду, обжариваем ее на слабом огне еще минут 10: все вкусы должны соединиться воедино. Снимаем индийскую сладость с огня, добавляем сахарную пудру, еще раз все перемешиваем до полного растворения, перекладываем в тарелку и оставляем остывать на пару часов. Смесь должна быть холодной, чтобы вы не обжигали себе руки при лепке шариков и чтобы нутовые шарики держали форму, а не расплывались по тарелке.

    Настало время катать шарики. Чтобы это сделать, смачиваем руки водой, набираем столовую ложку смеси для Ладу, кладем себе в ладошку и начинаем катать нутовый шарик. Кладем готовую сладость на тарелку и повторяем процесс. По желанию можно обвалять индийские сладости Ладу в кокосовой стружке, дробленых орешках или кунжуте. Для этого насыпьте в тарелки выбранный ингредиент и покатайте в нем готовый сладкий шарик.

    Индийские сладости из нута и сухофруктов – кулинарный рецепт

    Рецепт индийских сладостей Ладу, как видите, очень прост. Осталось поставить нутовые шарики в холодильник на 15 минут, и можно начинать чаепитие! Поверьте мне, это невероятная вкуснятина! Вообще, блюда из нутовой муки очень вкусны.

    Индийские сладости из нута и сухофруктов – кулинарный рецепт

    Теперь вы знаете, что можно приготовить из гороховой муки, а я подведу итоги!

    Индийские сладости Ладу. Рецепт краткий

    1. Ставим на средний огонь сковороду и, когда нагреется, всыпаем в нее нутовую муку.
    2. Постоянно помешивая, прокаливаем нутовую муку несколько минут, пока не появится ореховый аромат.
    3. Уменьшаем огонь, кладем в муку масло Гхи или вливаем растопленное на водяной бане сливочное масло, перемешиваем до однородности массы.
    4. Всыпаем в массу молодую корицу, мускатный орех, кокосовую стружку и дробленый обжаренный фундук или другие орешки, тщательно перемешиваем.
    5. Продолжая помешивать, держим Ладду на огне еще 10 минут.
    6. Снимаем смесь для Ладду с огня, всыпаем сахарную пудру и тщательно перемешиваем до полного растворения.
    7. Перекладываем в тарелку и даем полностью остыть пару часов.
    8. Смачиваем руки водой, набираем столовую ложку сладкой смеси, кладем в ладонь и лепим из нее шарик.
    9. По желанию можно обвалять шарики в кокосовой стружке, кунжуте, дробленых орешках, насыпав в тарелку выбранный ингредиент и покатав в нем индийский шарик.
    10. Складываем готовые индийские сладости Ладу на тарелку и ставим в холодильник на 15 минут.
    11. Индийские сладости Ладду готовы, пора пить чай!

    Индийские сладости из нута и сухофруктов – кулинарный рецепт

    Как видите, есть очень вкусные рецепты из гороховой муки! Ведические сладости Ладу готовы, а я очень скоро расскажу, как приготовить фаршированную тыкву с нутом и грибами! Чтобы не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых рецептов, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут! Есть быстро и вкусно — это реально!

    Пробуйте приготовить индийские ведические сладости Ладу, оставляйте комментарии с оценками и помните, что готовить вкусно — достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!