Иранский плов – кулинарный рецепт

Плов с бараниной по азербайджански

Иранский плов – кулинарный рецепт
Азербайджанский плов — парадное национальное блюдо. В отличие от узбекского он относится к иранскому, а не к среднеазиатскому типу.

Рис для плова готовят и подают совершенно отдельно от остальных компонентов (мяса, дичи, рыбы, яиц или фруктов и трав, в совокупности называемых гара), не смешивая с ними даже на блюде во время еды.

Поскольку рис составляет основу и более половины объема плова, то от качества его приготовления во многом зависит вкус всего блюда. Искусство заключается в том, чтобы рис во время отваривания не растрескался, не разварился и не стал бы клейким — каждая рисинка должна остаться целой, лишь слегка и равномерно разбухнуть при варке. Только в этом случае рис вкусен сам по себе, хотя и кажется, что он остается нейтральным по вкусу. Для этого рис отваривают преимущественно на пару в металлических тындырчиках или используют другие традиционные способы варки и, кроме того, берут для пловов не любые, а специальные, чаще местные сорта риса.

Таким образом, азербайджанские пловы состоят из трех отдельных частей, составляющих в совокупности одно блюдо. Все эти части приготовляются отдельно.

Ингредиенты

Для гара (основы):

  • 750—1000 г молодой баранины (грудинки),
  • 6—8 луковиц,
  • 2 граната,
  • 2—3 стакана свежей алычи,
  • 0,5 стакана изюма.

Для риса:
1,5—2 стакана риса,
100—150 г масла,
1 ст. ложка настоя шафрана.
Для казмага:
1,5 стакана муки,
1 яйцо,
1 ст. ложка воды,
25 г масла,
0,5 ч. ложки соли.

Приготовление казмага.

При перекладывании полусваренного риса из кастрюли в казан для дальнейшего доведения до готовности дно и стенки казана выстилают казмагом, т. е. тонким слоем пресного теста. Казмаг приготовить точно так же, как тесто для лапши, раскатать в пласт толщиной 1 — 1,5 мм и покрыть изнутри маслом, после чего на него положить рис. В процессе приготовления риса казмаг не только предохраняет его от подгорания, но и превращается в хрустящую корочку, которую смазывают растопленным маслом.

Рецепт приготовления плова

  1. В большое количество слегка подсоленного кипятка в эмалированной кастрюле засыпать рис и варить до полуготовности, все время снимая с поверхности кипящей воды пену. Когда рисинки еще будут сохранять внутри некоторую твердость, откинуть рис на дуршлаг, промыть холодной кипяченой водой. Затем выстлать дно и стенки казана казмагом и положить на казмаг 1—1,5 стакана отваренного риса, перемешанного с половиной нормы топленого масла, разровняв эту смесь тонким слоем; поверх засыпать остальной рис, положить на него оставшееся масло, плотно закрыть крышкой и томить на слабом огне примерно полчаса (до готовности риса).
  2. Баранину нарезать небольшими кусочками с косточками, обжарить на собственном жире с добавлением 2 ст. ложек сливочного масла в сковороде на большом огне, затем переложить все в казанок с толстыми стенками, добавить нарезанный крупными кубиками лук, сок граната, изюм,
  3. алычу, очищенную от косточек, полстакана кипятка и тушить на небольшом огне (наплитном) под крышкой 30—45 мин или выдержать в духовке.

К плову подать пряную зелень: зеленый лук, молодой чеснок, мяту, кресс.

Вариант плова: состав основной части плова можно видоизменить — либо оставить баранину обжариваться только с луком, чесноком и пряными травами, либо добавить к указанному составу обжаренную тыкву и каштаны.

Подача и еда азербайджанских пловов также имеет свои традиции. Рис никогда не подают совершенно горячим, а настолько теплым, чтобы масло в нем не остыло. Одновременно на отдельном блюде подают мясную или мясо-фруктовую часть плова и отдельно пряные травы. Мясо заедают рисом (или рисом, завернутым в лаваш) и вслед за тем пряной травой. Только те пловы, мясная часть которых заменяется яичной, подают к столу иначе — вначале на блюдо ровным слоем кладут рис, на него яично-растительную приправу, которую стараются взять с блюда так, чтобы того и другого в ложке было поровну.

Плов в аэрогриле

Иранский плов – кулинарный рецептКак хорошо, что появились такие помощники на кухне, как аэрогриль, пароварка, мультиварка и тому подобное! Иногда они становятся просто незаменимыми. Хоть моя бабушка и не признает такой техники, ей куда проще простоять полдня у плиты, чем изучать инструкцию и нажимать на незнакомые кнопки. Ну, если честно, то никто ее и не заставляет, для нее и так немалым трудом стало изучение мобильного, но его-то не заменишь. Хотя, скажу я вам, ей очень понравился пирог с мясом в аэрогриле, что уже говорит о многом.

А сегодня мы используем эту чудо-технику для приготовления плова. Результат приятно удивляет и ничуть не разочаровывает. А как иначе, ведь вся эта техника для того и придумана, чтобы только радовать нас и открывать нам новые возможности. Что ж, если аэрогриль стоит где-то далеко и потихоньку пылится, то пора уже его доставать и быстренько знакомиться с инструкцией. Сегодня вы будете покорять своих родных вкуснейшим пловом.

Чтобы приготовить плов в аэрогриле, вам понадобится:

свиной ошеек – 0, 5 кг
рис – 1 ст.
морковь – 1 шт.
лук – 1 шт.
чеснок – 1 головка
соль
приправа для плова
растительное масло – 3-4 ст.л.

Как приготовить плов в аэрогриле:

1. Тщательным образом промываем рис, заливаем его водой и оставляем хотя бы на пару часов. Кстати, если есть необходимость готовить плов с самого утра, то можете оставить рис настаиваться хоть на всю ночь.
2. Морковь с луком очищаем и моем. Морковку нарезам тоненькой соломкой или трем на крупной терке, а лук нарезаем на кубики.
3. Мясо режем на небольшие куски и хорошо приправляем солью и специями.
4. На разогретой сковородке с растительным маслом обжариваем измельченный лук с морковью до мягкости.
5. Обжаренные овощи выкладываем в пакет для запекания, сверху кладем настоявшийся рис и солим. На рис раскладываем приправленное мясо. Добавляем несколько столовых ложек воды и плотно закрываем пакет, при этом выпустив из него, по возможности, весь воздух.
6. Отправляем пакет с ингредиентами в аэрогриль на высокую решетку. Выставляем время на 30 минут и температуру 250 градусов. Спустя полчаса ставим температуру 180 градусов, но уже минут на 40.
7. Готовый плов выкладываем на большое блюдо и в таком виде и подаем его к столу.

Иранская кухня

Если попытаться охарактеризовать национальную иранскую кухню одним словом, то здесь идеально подойдёт слово «аутентичная» или «оригинальная». В этой стране довольно много интересных обычаев и традиций, непривычных европейскому человеку: табу на алкоголь и свинину, минимум рыбы в рационе (несмотря на моря и океан под боком), любовь к чаю и свежим фруктовым сокам, множество непохожих друг на друга рецептов пловов и т.д.

Свинина запрещена исламом. Алкоголь можно купить только подпольно, потому что иранцы очень быстро пьянеют (их национальная физиологическая особенность). Для плова в Иранской кухне используются, в основном, длиннозернистые сорта риса. Из овощей иранцы больше всего уважают баклажаны и добавляют их во многие сырые салаты.

Вместо привычного нам хлеба иранцы готовят несколько видов лепёшек (сангяк, лаваш, тафтун, нун, барбари), которые воспринимаются иранцами в качестве основы и религиозной пищи, божьей милости. А запивать эти лепёшки предпочитают кисломолочными напитками вроде тана. При этом жители Ирана практически не едят супов!

Примечательно, что иранцы весьма благосклонно относятся к местному пиву — слабоалкогольному напитку с ярким хлебным вкусом, по крепости сильно уступающему европейским сортам пива.

Национальная кухня Ирана славится на весь мир своими необыкновенно сбалансированными по вкусу сладостями, в которые добавляется мало сахара и много наполнителей. Они буквально тают во рту и вызывают целый водопад эмоций, но при этом не вызывают желания переесть.

О кулинарных традициях Ирана можно говорить долго, ведь многие тайны блюд иранской кухни до сих пор не раскрыты, однако пора от слов переходить к делу. Наши авторы подготовили для вас наиболее популярные, интересные и оригинальные рецепты блюд национальной иранской кухни, так что милости просим в нашу кулинарную сокровищницу!

Рецепты иранской кухни

Персия считается страной поэтов и поваров. Иранская кухня появилась в VI веке, когда Курушем Великим было образована империя персов. Вскоре благодаря обширным торговым связям Персии, ее кулинарные традиции начали распространяться по всей планете.

Основу иранской кулинарии составляет рис, который тут едет вместо хлеба. Примечательно то, что иранцы не только выращивают свой рис, но и импортируют его из Индии. Индийский рис здесь используется как повседневное блюдо, отечественный – обязательный атрибут любого праздника. На первый взгляд, рис готовится обычно, но в результате получается нечто невероятное. Ни в одной из стран мира такого вкусного риса нет. Помимо риса в иранских блюдах обязательно присутствует мясо: баранина, говядина, курица. Вместе с рисом и мясом вам обязательно подадут нарезанный апельсин, чтобы выдавливать его сок на мясо, и вкуснейший чесночный соус, отдаленно напоминающий знакомый нам соус из сметаны.

Но прежде, чем приступить к основной трапезе, иранцы едят для возбуждения аппетита торшу – маринованные, невероятно вкусные овощи. Хлеб занимает в иранской кулинарии положение совершенно особое: считается, что это дар богов. Здесь существует несколько видов хлеба. Наиболее распространены тонкие лепешки (лаваш). Очень полезен и сангяк — пышный хлеб из отрубей. И, конечно, славится иранская кухня своими сладостями, среди сладких блюд здесь готовят хорошо нам знакомые халву и пахлаву. Мастерски готовят персы и сладости, рецепты которых они позаимствовали у других народов.

5 разных пловов

Культовый способ обращения с рисом

14 разных запеканок

От мусаки и пастушьего пирога до творожной запеканки с изюмом

Зеленый горошек: какой лучше?

Ревизия 18 образцов

10 хороших рецептов с черствым хлебом

Гренки, паста, салаты, суп, форшмак и жаркое из курицы

Иранский плов – кулинарный рецепт

Плов — это драматургически сложное произведение. Еда, где гастрономия вплотную подходит к важнейшему социальному ритуалу. Это довольно затейливые кулинарные техники, сложная игра температур, жидкостей, белков и жира. Это бесконечные раговоры о материале, форме и происхождении казана, о настоящей или ненастоящей девзире, шершавом рисе с завораживающим оттенком цвета. Это органный гул кипящего зирвака, споры о преимуществах хлопкового масла перед курдючным салом и наоборот. Это чаще всего бесплодные попытки купить в ближайшем магазине особенную белесую морковь, менее сладкий сорт, сохранившийся с доколумбовых времен. Ну и, конечно, это дискуссия от том, чем можно запивать тот или иной сорт плова и в какой момент обязательно перейти с водки на пиалу зеленого чая.

Плов — это блюдо-собор, и при похожестве приемов у него много довольно разных и в содержательном, и в прочих аспектах видов. Все они для достижения превосходного результата требуют поварской тщательности ну или как минимум желания.

Плов с утиными потрохами

Очень насыщенный аромат утиной требухи можно развить за счет яркого утиного бульона. Когда будете готовить кости, то кроме воды, лука, моркови и сельдерея добавьте в кастрюлю пару звездочек бадьяна и одну палочку корицы, можно еще и апельсиновых корок.

Плов со свининой

Иранский плов – кулинарный рецепт

Иранский плов – кулинарный рецепт

Во избежание закидывания тряпками и прочей кухонной утварью сразу отмечу, что мой плов не претендует на звание «настоящего», «правильного», «узбекского» и т.д. Это просто рецепт плова со свининой, который получается рассыпчатым, в меру жирным и, что самое главное, очень вкусным.

  • Время приготовления: 2,5 часа
  • Кухня: Восточная кухня
  • Основной ингредиент: рис
  • Обобщенное название: плов

Список ингредиентов

  • рис — 600 г
  • мясо свиное — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • лук репчатый — 300 г
  • масло подсолнечное дезодорированое — 200 мл
  • барбарис сушенный — по вкусу
  • зира — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • чеснок — 2 большие головки

Способ приготовления

Иранский плов – кулинарный рецепт

Рецепт этот я выводил для себя в течение очень длительного времени методом многих проб и ошибок. В многочисленных рецептах, по которым я пытался готовить плов, были упущены те или иные моменты, которые в итоге кардинально влияют на результат. Здесь я попытался их учесть. Подходящая посуда для плова (казана у меня нет, поэтому использую чугунную утятницу с толстыми стенками (15 мм) и противопригарным покрытием, что оказалось очень удобным).

Режем очищенную морковь полосками размером в сечении примерно 3×3 мм. Режем лук полукольцами (не пугайтесь, в готовом плове присутствие лука, порезанного столь крупно, ощущаться не будет). Режем мясо небольшими кусочками (примерно 3×3 см). Перебираем и промываем рис. Рис промываем проточной теплой водой, пока вода не будет более-менее прозрачной. После промывки заливаем рис теплой подсоленной водой и так оставляем (этот момент вызывает много споров среди любителей плова, я для себя сделал вывод, что все-таки рис нужно оставлять в воде, а не сливать ее, т.к. в итоге может получиться рисовая каша).

Иранский плов – кулинарный рецепт

Итак, ставим чугунок на огонь (важный момент: огонь делаем максимальный, когда нужно будет уменьшить – я отмечу, и еще – крышка от чугунка тоже пока не понадобиться, все делаем без нее). В чугунок наливаем подсолнечное масло и сильно разогреваем его. Затем кладем лук и при помешивании обжариваем его до легкого золотистого цвета.

Иранский плов – кулинарный рецепт

Затем туда же опускаем мясо, перемешиваем и также обжариваем до появления золотистой корочки (лук не сгорит, не переживайте).

Иранский плов – кулинарный рецепт

К мясу с луком кладем морковь и при аккуратном помешивании жарить также до золотистого цвета (на это понадобиться минут 15, морковь должна хорошо прожариться, иначе в готовом плове она будет иметь неприятный вкус вареной). Пока жарится морковь, подготовьте 1 литр кипятка. На этом этапе добавляем часть зиры и барбарис (из-за незнания долгое время не мог купить в магазине зиру, так как искал специю именно с таким названием, оказалось она продается почти везде, но с названием «римский тмин», что меня отпугивало, т.к. тмин не переношу).

Иранский плов – кулинарный рецепт

После добавления зиры и барбариса еще пару минут жарим мясо с луком и морковью, и заливаем все это литром кипятка, солим по вкусу (бульон должен быть слегка пересоленным), кладем в чугунок две головки чеснока, очищенные от верхней шелухи. По желанию можно добавить другие специи, я люблю добавить немного базилика и кориандра. Теперь уменьшаем огонь с таким расчётом, чтобы обеспечить легкое кипение зирвака в течение 40-50 минут (все это делается без крышки!).

Иранский плов – кулинарный рецепт

Когда указанное время будет на исходе, необходимо поставить чайник и подготовить примерно 1 литр кипятка.

Иранский плов – кулинарный рецепт

Теперь огонь снова делаем максимальным (содержимое чугунка должно сильно закипеть). Слив воду, закладываем рис, аккуратно разравнивая его. Добавляем оставшуюся часть зиры, заливаем аккуратно кипятком (именно кипятком, все должно сильно кипеть, обеспечив быстрый подъем и опускание масла, тем самым предотвращая слипание риса), вода должна быть на примерно 3 см выше риса. Все так же не закрывая крышкой ждем когда уйдет вода (вопреки распространённому мнению, рис все-таки мешать можно, только делать это очень нужно аккуратно, не перемешивая его с нижним слоем мяса и овощей).

Иранский плов – кулинарный рецепт

Когда с поверхности риса уйдет вся вода нужно ножом «проковырять» плов и убедиться что вода практически вся испарилась. Рис должен быть слегка недоваренным, если окажется слишком сырым, можно добавить еще немного кипятка. Когда вода испарится, огонь делаем минимальным, чугунок накрываем крышкой (я под крышку кладу полотенце, в него уйдет лишняя влага, иначе вся вода в момент открывания чугунка попадет обратно в плов), и оставляем так на 30 минут, после чего выключаем огонь. Настаивать плов в течение более длительного времени нет необходимости, все должно быть готово.

Теперь накрываем чугунок большим блюдом (или чем-то другим, подходящим по размерам), и быстро переворачиваем. Результат вам понравится. Приятного аппетита.

—> ХРЮЧЕВО :: свобода есть! —>

—> —>Меню сайта —>

—>Объявления —>

—>Категории —>

—>Опрос —>

—>—> —>Главная » 2014 » Июнь » 25 » Иранский плов из курицы с вишней

Свои пловы есть у разных народов, хотя называться они могут по-разному — пилав, полов и т.д. В следующий раз, поедая в столовой рисовую размазню с кусочками сала и каплями томата, задумайтесь: а вдруг это чей-то национальный плов. Хотя вряд ли 🙂

Иранский плов – кулинарный рецепт

Но иранский плов вам точно понравится, особенно, если возьмете правильный длиннозерный рис. Очень яркий претендент на победу в Кулинарном чемпионате мира .

Продукты:.

  • рис — 1 стакан
  • курица — 1/2 небольшой тушки (или чуть меньше)
  • вишня (или черешня) — 2 стакана
    + сахар — 2 стакана
  • или вишневое варенье — 1 стакан
  • лук репчатый — 2 луковицы
  • шафран — 1/2 ч.л.
  • растительное масло
  • черный перец, зира (кумин), соль — по вкусу

Иранский плов – кулинарный рецепт

Приготовление:

Из сахара и вишни, удалив косточки, сварить быстрое варенье: добавить в сахар немного воды, растопить его на огне, опустить в сироп ягоды и на слабом огне варить 15-20 минут после закипания. Вынуть ягоды из сиропа и полностью остудить.

Если же у вас есть вишневое варенье (пусть даже и с косточками), просто выберите из него примерно стакан или две трети стакана ягод. Мы еще добавили пару абрикосин.

Иранский плов – кулинарный рецепт

Лук порезать кольцами.

Иранский плов – кулинарный рецепт

В оригинальном рецепте цыпленок варится целиком с добавлением лука и пряностей.

Мы порезали его на кусочки и слегка обжарили.

Иранский плов – кулинарный рецепт

В обоих случаях нужно использовать посуду с толстым дном, которую можно поставить в духовку. Поскольку у нашего казана — пластмассовая ручка, пришлось использовать утятницу.

Иранский плов – кулинарный рецепт

Обжаривать, пока мясо не станет белым. Добавить лук, перец, зиру, посолить.

Иранский плов – кулинарный рецепт

Влить горячую воду — она должна покрывать курицу. Довести до кипения и тушить на слабом или среднем огне в течение 20-25 минут.

Иранский плов – кулинарный рецепт

Тем временем поставить в подсоленной воде вариться рис. Это необходимо сделать, потому что его нужно будет делить на части, две из которых предстоит смешивать с разными ингредиентами. Рис должен быть сварен до полу-готовности, поэтому воды нужно не 1,5 стакана, а стакан. И вариться ему меньше — минут 10, только до увеличения в объеме. Так что следите, чтобы не пригорел — и не сварился до готовности.

Иранский плов – кулинарный рецепт

По истечении 25 минут варки цыпленка достают, удаляют кости и делят на части. Мы просто извлекли кусочки мяса из бульона.

Иранский плов – кулинарный рецепт

Сам бульон слить в миску, а лук — вернуть к курице.

Иранский плов – кулинарный рецепт

Включить духовку, чтобы она нагрелась до 180-200 градусов.

На дно жаровни или казана налить немножко горячей воды и выложить половину частично сваренного риса.

Иранский плов – кулинарный рецепт

К рису добавить вишню.

Иранский плов – кулинарный рецепт

Аккуратно перемешать, следя, чтоб вишенки не склеивались.

Иранский плов – кулинарный рецепт

Следующим слоем выложить половину оставшегося риса.

Иранский плов – кулинарный рецепт

Поверх риса выложить куриное мясо с луком.

Иранский плов – кулинарный рецепт

Последним слоем высыпать остальной рис.

Иранский плов – кулинарный рецепт

В слитый бульон добавить 2 столовых ложки вишневого сиропа и как следует перемешать.

Иранский плов – кулинарный рецепт

Полить плов этой бульонной заправкой.

Иранский плов – кулинарный рецепт

Накрыть казан крышкой и поставить в духовку на час. Впрочем, если вы спешите, можно и на меньшее время — все составляющие плова у нас практически готовы.

Шафран залить 2-3 столовыми ложками кипятка, закрыть и оставить настояться. Если нет шафрана, можно использовать молотую куркуму. Ее нужно меньше, а для разведения хватит 1-2 ложки воды.

Иранский плов – кулинарный рецепт

Вынув плов из духовки, нужно аккуратно отделить верхний слой риса.

Иранский плов – кулинарный рецепт

В него через ситечко влить шафранный настой и аккуратно перемешать, чтобы весь рис окрасился, но не раскрошился.

Иранский плов – кулинарный рецепт

Плов в казане перемешать, придать ему форму конуса (горки) и закрыть, чтобы еще немного настоялся.

Иранский плов – кулинарный рецепт

При подаче посыпать шафрановым рисом плов, разложенный в тарелки.

Как приготовить иранский плов

Иранский плов – кулинарный рецепт

В казане раскаляют растительное масло и бросают в него порезанный лук. Добавляют пряности для плова. Масло впитывает в себя ароматы специй и передает их остальным компонентам блюда. После карамелизации лука, его вынимают шумовкой и выбрасывают. Он уже полностью отдал свои ароматы и больше не понадобится. В казан кладут баранину, желательно взять мясо на косточке. Баранину обжаривают в ароматном масле до готовности. После обжарки мяса добавляют лук и морковку. Их можно насыпать «с горкой», в процессе приготовления масса упарится.

Когда овощи протушились, добавляют рис. Затем кладут изюм и заливают все водой. Она должна укрывать рис на два пальца. Казан накрывают крышкой и немного убавляют огонь. Крышка должна очень плотно прилегать к казану. Некоторые кулинары утверждают, что плов нельзя мешать. Также есть мнение, что его нужно перемешивать. В плов помещают головку чеснока и накрывают плотно крышкой. Через 15 минут плов будет готов. Чтобы придать блюду более насыщенный вкус, плов выдерживают полчаса в одеяле.

Кафе «Бор Там» предлагает возможность заказать осетинские пироги недорого. В настоящий момент кафе предоставляет всем заказчикам большой выбор ассортимента пирогов с разной начинкой. Спешим сообщить заказчикам, что пироги реализуются с доставкой на указанный адрес в заявке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

admin

Об авторе

admin