Яблоки дольками в сиропе – кулинарный рецепт

Яблочное варенье дольками

Заготовьте на зиму это необычайно красивое, вкусное и ароматное варенье из яблок. Чтобы яблочное варенье получилось такими красивыми янтарными дольками, нам потребуются плотные кисло-сладкие яблоки. Лучше всего подойдут поздние сорта яблок. Делюсь рецептом, как сварить такое яблочное варенье.

Яблоки дольками в сиропе – кулинарный рецепт

Другие рецепты варенья:

Яблоки дольками в сиропе – кулинарный рецепт Яблоки дольками в сиропе – кулинарный рецепт Яблоки дольками в сиропе – кулинарный рецепт Яблоки дольками в сиропе – кулинарный рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг. яблок
  • 700 гр. сахара
  • 1 апельсин
  • 200 мл. воды
  • Чтобы варенье из яблок не разварилось, и яблочные дольки получились целыми, варенье желательно варить небольшими порциями.
  • Яблоки заливаем холодной водой на 10-15 минут, затем их тщательно моем. Даем стечь воде.
  • Многие рекомендуют очищать яблоки от кожуры. Я этого не делаю. Во-первых, именно в кожуре содержатся все витамины, а раз так, то не очень разумно выкидывать самое ценное. Во-вторых, благодаря яблочной кожуре дольки не распадаются. И, в третьих, зачем делать лишнюю работу )))
  • Разрезаем яблоки пополам, удаляем хвостики, вырезаем сердцевины. Режем яблоки дольками толщиной 2 сантиметра. Яблоки дольками в сиропе – кулинарный рецепт
  • Яблоки нарезаем быстро, чтобы они не успели потемнеть от контакта с кислородом. Дольки укладываем в эмалированную посуду. Яблочные слои обильно пересыпаем сахаром. Яблоки дольками в сиропе – кулинарный рецепт
  • Берем один средний апельсин, выжимаем из него сок. Яблоки дольками в сиропе – кулинарный рецепт
  • Яблочные дольки поливаем апельсиновым соком. Суть этой операции в том, что апельсиновый сок замедляет процесс окисления яблок, кроме того, благодаря апельсиновой кислоте яблоки более интенсивно выпускают свой собственный сок.
  • Миску с яблоками накрываем чистым полотенцем и оставляем на 3-4 часа, чтобы яблоки выпустили сок.
  • По истечении этого времени аккуратно извлекаем яблочные дольки. На дне миски или кастрюли, в которой находились яблоки, остается сок с сахаром.
  • Тщательно перемешиваем сироп, добавляем один стакан воды и ставим на огонь. Помешивая деревянной ложкой, доводим сироп до кипения. К этому времени весь сахар должен раствориться.
  • В кипящий сироп осторожно опускаем яблоки. Наша задача как можно быстрее довести до кипения содержимое.
  • Когда сироп закипит снова, уменьшаем огонь. Варим яблочное варенье 15 минут на среднем огне.
  • Вот такие полупрозрачные дольки получаются после пятнадцати минут варки. Яблоки дольками в сиропе – кулинарный рецепт
  • Мешать варенье не рекомендуется. Время от времени встряхиваем миску, чтобы яблочные дольки погрузились в кипящий сироп. На этом этапе пенку можно не собирать. Яблоки поднимаются вверх и данная задача несколько затруднена.
  • Миску с яблоками убираем с огня, накрываем полотенцем и оставляем на ночь.
  • На следующий день наше варенье из яблок ставим на огонь и быстро доводим до кипения.
  • Когда сироп с яблоками закипит, уменьшаем огонь и варим около часа на слабом огне. Сколько именно потребуется времени, зависит от сорта яблок, их зрелости и количества выпущенного сока.
  • Главное набраться терпения и варить варенье на слабом огне, пока яблоки не станут красивого карамельного цвета, а сироп не загустеет. При этом варенье не мешаем, как бы нам этого не хотелось. Время от времени встряхиваем миску с вареньем. Не забываем собрать с поверхности пенку. Яблоки дольками в сиропе – кулинарный рецепт
  • По истечении часа проверяем сироп на готовность. Для этого берем немного сиропа и капаем на охлажденную тарелку. Если капелька остается выпуклой и не растекается по тарелке, то наше варенье из яблок готово.
  • Если капля растеклась, то продолжаем варить дальше. При этом не забываем, что яблочное варенье хорошо желируется, и сироп после остывания получается более густой.
  • Горячее варенье из яблок дольками раскладываем в заранее подготовленные банки. Закатываем простерилизованными крышками. Баночки с вареньем переворачиваем крышками вниз и так оставляем до полного остывания. Храним варенье в темном прохладном месте.
  • Вот и весь рецепт яблочного варенья. Как видите, все довольно просто. Яблоки дольками в сиропе – кулинарный рецепт

    P.S. Яблочное варенье хорошо желируется. Поэтому не переживайте, если яблоки выпустят много сока. Проварите варенье чуть дольше. Когда готовое варенье как следует остынет, получатся яблочные дольки вот в таком красивом и ароматном янтарном желе.

    Приятного аппетита!
    Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

    Эти блюда стоит попробовать

    Яблоки дольками в сиропе – кулинарный рецепт Яблоки дольками в сиропе – кулинарный рецепт Яблоки дольками в сиропе – кулинарный рецепт Яблоки дольками в сиропе – кулинарный рецепт Яблоки дольками в сиропе – кулинарный рецепт Яблоки дольками в сиропе – кулинарный рецепт Яблоки дольками в сиропе – кулинарный рецепт Яблоки дольками в сиропе – кулинарный рецепт

    Отзывы и комментарии:

    Маша 30.07.13
    очень красивое варенье. у меня вопрос, а не проще слить сироп вместо того, чтобы вынимать яблоки. обычно делают так.

    Алена
    Маша: Да, так проще. Но если не полениться и вынуть яблоки, то видно, что на дне миски осталось довольно много нерастворенного сахара. Если поступить как обычно: слить сок, сварить сироп, залить яблоки и поставить на огонь, то оставшиеся островки сахара начнут подгорать. А мешать варенье из яблок, чтобы сахар быстрее растворился, не желательно, будет много сломанных долек. Поэтому, на мой взгляд, лучше вынуть яблочные дольки и сварить сироп, как я описала в рецепте.

    Тина 01.08.13
    Какое у вас роскошное получилось яблочное варенье! Даже не верится, что яблоко светится, как долька апельсина. А вот у меня чаще всего дольки ломаются, и цвет получается какой-то зеленоватый. В чем ваш секрет?

    Алена
    Тина, спасибо за комментарий. Секрета всего три:
    1. Чтобы дольки не ломались, варенье из яблок не мешают. При этом должно быть достаточно много сиропа, который потом медленно уваривается.
    2. Чтобы варенье получилось красивого янтарного цвета, лучше брать красные сорта яблок и кожуру не срезать. Находящиеся в кожуре естественные красители придают красивый оттенок варенью. Кроме того, у яблок с красной кожурой обычно мякоть не зеленая, а белая или желтоватая, что тоже влияет на внешний вид варенья.
    3. И третий секрет. В рецептуре обычно не указывают такой ингредиент, как «готовить с любовью и хорошим настроением», но он очень важен и действительно творит чудеса ))).

    Галина 02.08.13
    Очень апетитно. Подоспеют на даче яблоки, обязательно попробую сварить варенье по вашему рецепту. Как мне кажется ФЛОРИНА подойдет. Яблоки этого сорта красные румяные, кисло-сладкие и не рыхлые внутри. Не должны развалиться при варке.

    Алена
    Галина: Обязательно потом напишите как получилось яблочное варенье )))

    Киса 10.08.13
    Спасибо, очень вкусное и красивое варенье получилось! Решила поэксперементировать- урожай яблок большой. Апельсин заменила лимоном, в конце варки добавила немного тертого имбиря. Сорт яблок — коричные. Получилось очень пикантно.

    Алена
    Киса, спасибо за интересное дополнение к рецепту. Если несложно, уточните, пожалуйста, сколько имбиря положили в варенье? Возможно кто-то из моих читателей тоже захочет приготовить пикантное варенье из яблок )))

    Киса 10.08.13
    Точных пропорций не знаю, варила впервые интуитивно. На 1 кг яблок, 1 кг сахара, сок 1 лимона, цедра с половинки лимона натертая на мелкой терке, 200 мл воды, имбирь — примерно 1,5 см от небольшого корешка, тоже натерла на мелкой терке и добавила в самом конце варки.

    Алена
    Киса, спасибо )))

    Лида 30.08.13
    Все сделала как у Вас в рецепте. конечно трудно было удержаться, чтобы не мешать варенье. Все боялась, что подгорит. Но таки устояла от соблазна и в результате получились красивые дольки. Пока яблочное варенье не остыло они были ломкими, но потом стали как мармелад. Так что без проблем можно перекладывать в вазочку. Спасибо, и дальше буду пользоваться рецептами с Вашего сайта.

    Анжела 13.10.13
    Дольки получились красивые, будто мармеладные. Это словно маленькие кусочки лета, сложенные в банку. Приятно их будет пробовать зимой.

    Виктория 29.01.14
    Яблочное варенье мое самое любимое и тоже люблю готовить неразваренным, стараюсь пореже мешать его. Единственное, что вместо апельсинчика люблю добавлять лимон, люблю в вареньях кислинку больше, чем сладость).

    Алена
    С лимончиком тоже вкусно )))

    Марина 19.07.14
    Варенье получилось душистое и красивое, прямо солнечное. Спасибо.

    Ирина В. 23.07.14
    Красивое у вас янтарное яблочное варенье. Видно, что дольки плотные и хорошо проваренные. Как только на даче пойдут яблоки, обязательно воспользуюсь вашим рецептом, уже взяла его в закладки.

    Галина 16.08.14
    Ах, какое варенье, чисто мармелад! МЕЧТА.

    Софья 24.08.14
    Вчера варила варенье строго по вашей технологии. Сварилось густое, дольки целенькие, только такого янтарного цвета, как у вас на фотографии, увы, не получилось. Правда я варила варенье не из красных яблок, а из зеленых. Как вы думаете причина именно в этом?

    Алена
    Софья, Вы правы, зеленые яблоки не дают такой насыщенный янтарный оттенок, как красные. За красный цвет кожуры отвечают антоцианы — природные красители, которые хорошо растворяются в воде (в сиропе), поэтому и варенье получается более красивое)))

    Яна 28.09.14
    Варенье на 5+

    Михаил 22.10.14
    Для пользы вот еще что! Сердцевина яблока содержит бОльшее количество пектина, чем мякоть. Я сердцевинки (а можно и кожуру, только мыть надо хорошо, если фрукты покупные) и яблок и айвы отвариваю в небольшом количестве воды (минут 5-7), и этот пектиновый отвар после процеживания в теплом виде добавляю вместо воды в сироп при варке. И варенье меньше варить получится и полезнее!

    Алена
    Михаил, спасибо за дополнение, полностью поддерживаю)))

    Валентина 19.02.15
    Я вот, если честно, удивлена, что есть такие мужчины, как Михаил, которые разбираются в готовке)). А мой муж только есть умеет, по другой причине он к кухне и не приближается. Взяла на заметку все рекомендации, этим летом, надеюсь, сварю такое яблочное варенье дольками. В прошлом году меня хватило только на клубничное и вишневое варенье)). Мне понравилось, что здесь на фотографии яблочки напоминают янтарные дольки, с таким вареньем можно и пироги печь, и в пирожки в качестве начинки класть, думаю, будет и вкусно, и красиво.

    Шура 23.07.15
    Фотография вашего яблочного варенья меня сразила на повал. Это же надо, какая красота! Никакого сомнения, буду готовить это чудо!

    Елена 28.07.15
    Специально купила 5 кг. красных яблок, а то из зеленых такого янтарного цвета не добиться, я уже пробовала. Вчера варила, сегодня доваривала. Варенье роскошное, точно как у Вас. Из 5 кг. яблок получилось 4 полные литровые банки и еще небольшая розеточка. Спасибо.

    Шурик & Маришка 28.08.15
    Супееер. наверно самый лучший рецепт со всего интернета. сегодня начали делать. РЕСПЕКТ .

    Юлия 26.08.16
    Алена, спасибо большое.)))) Очень вкусный рецепт. И красивый. Яблоки не разварились.

    Светлана 28.08.16
    Огромное спасибо за секреты. Я не очень умелый кулинар, и моя первая былая попытка провалилась: варенье развратилось в кашу. Ваш рецепт вдохновил меня на повторенную попытку, и она удалась на славу! Красиво и вкусно. Еще раз СПАСИБО!

    Raisa 06.09.16
    Можно к яблокам добавить корицу, она идеальна к яблокам или для любителей попикантнее ложечку готовой смеси для глинтвейна, получается нереально вкусно.

    Дмитрий 17.09.19
    Я не нашёл имени автора рецепта, начал его делать! Держись, автор! Надеюсь мой труд не будет напрасным.

    Алена
    Дмитрий, яблоки хорошо поддаются термической обработке, сохраняют свой вкус и аромат, кроме того, яблоки содержат много пектина, поэтому яблочное варенье практически всегда получается вкусным и красивым. Чтобы испортить варенье, надо уж очень сильно накосячить))))))

    Варенье из яблок дольками прозрачное: рецепты

    Яблоки дольками в сиропе – кулинарный рецептРассмотрим вренье из яблок дольками прозрачное — рецепты с фото и видео. В перечне разнообразного консервирования на зиму, заполняющего полки кладовок и погребов в летне-осенний период, особое место отводится продукции из яблок. Наряду с компотами, сухофруктами, наливками любители домашних заготовок не забывают о варении.

    Из фрукта, количество сортов которого поражает разнообразием вкусовых характеристик, создается изумительное лакомство. Используя только отборные плоды, кулинары готовят разнообразие сладких блюд, характеризующихся потрясающими вкусовыми качествами и своеобразной эстетичностью итогового результата. Прозрачное варенье из яблок – кулинарный шедевр, способный украсить ежедневный/праздничный стол и облагородить домашнюю выпечку.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

    Прозрачное варенье из яблок дольками: рецепт, заслуживающий внимания

    Яблоки дольками в сиропе – кулинарный рецепт

    Несмотря на классический вариант предлагаемого рецепта, оставлять его без внимания – ошибочный шаг. По итогам поэтапного приготовления получается вкуснейшее лакомство, стоящее того, чтобы потратить на него некоторое количество времени.

    Понадобится минимум продуктов:

    • Плоды кислых сортов яблок – 2 кг;
    • Сахарный песок – 1,4 кг.

    Приготовление начинается с этапа подготовки плодов, которые тщательно моются, разрезаются на 4 части, освобождаются от семечек, делятся на дольки и укладываются в емкость, предназначаемую для варки. Заключительным шагом на данном этапе становится процесс засыпания подготовленного продукта сахарным песком, ритмичного встряхивания емкости, для равномерного распределения песка по долькам. Время, отводимое для пропитки яблок сахаром и образования сока, – 24 часа. Емкость с заготовкой обязательно накрывается крышкой.

    По истечении указанного времени начинается очередной этап приготовления нежного сладкого деликатеса. Для этого емкость устанавливается на газ. Варка продукта требует периодического, аккуратного перемешивания содержимого при помощи деревянной лопатки. Необходимо следить за процессом закипания. Продукт переваривать нежелательно. Длительность кипения сиропа – не более 5-7 минут. Затем емкость снимается с огня, накрывается крышкой и оставляется для настаивания еще на сутки.

    Спустя 24 часа процедура повторяется: содержимое емкости доводится до кипения, оставляется на огне несколько минут, снимается и настаивается еще сутки.

    Через указанный промежуток времени продукт опять подвергается краткосрочному кипячению. Для расфасовки готового варенья подготавливаются банки. Для этого используется процедура стерилизации емкостей. Укупоренные банки переворачиваются к верху дном и оставляются, пока емкости не остынут. Хранить консервацию требуется в сухом и хорошо проветриваемом помещении.

    Советы

    Прозрачное варенье из яблок дольками (рецепт см. выше) – блюдо, легкое в приготовлении. Существует несколько общеизвестных советов для того, чтобы десерт всегда получался вкусным.

    Для любителей сладостей рекомендуется увеличивать объем используемого в приготовлении сахара.

    Переспелые яблочные плоды, взятые за основу варенья, превратят ожидаемо прозрачный десерт в пюреобразную массу.

    Для придания лакомству изысканного аромата используется цитрусовая цедра лимонов или апельсинов. С помощью овощечистки кожуру можно аккуратно снять в виде спирали, которую легко удалить после окончания процесса приготовления блюда.

    Еще один очень важный совет. Если после третьего этапа варки дольки остаются непрозрачными, рекомендуется оставить заготовку еще на одну ночь в сиропе, после чего необходимо еще раз ее проварить и расфасовать по подготовленным емкостям.

    Яблоки в сиропе на зиму — как приготовить? Какие есть рецепты?

    Как приготовить на зиму яблоки в сиропе? Какие есть рецепты?

    В сиропе можно сделать не просто одни яблоки, а ассорти с другими фруктами.

    Прекрасно сочетаются груши и айва.

    Яблоки дольками в сиропе – кулинарный рецепт

    Делим все фрукты на 4 дольки.Можно делать как с кожурой,так и без нее.

    Банки прогреваем и кладем яблоки.Потом веточку розмарина.

    Далее груши и снова веточку.

    Последний слоем кладем дольки айвы и веточка.

    Всыпаем сахар и заливаем кипятком.

    Ставим банки в духовку на 25 минут при 120 градусах.

    Потом закрываем, переворачиваем и укрываем чем-нибудь теплым.

    Сироп получается ароматным, а фрукты можно использовать для выпечки и есть как самостоятельное блюдо.

    Так же можно приготовить просто одни яблоки.

    Яблоки дольками в сиропе – кулинарный рецепт

    Яблоки дольками в сиропе – кулинарный рецепт

    Чтобы заготовить такие аппетитные яблоки в сиропе на зиму, я выбираю яблоки небольших размеров, без всяких изъянов, твёрдых сортов. Для сиропа подготавливаю 400 г. сахара и 3 литра воды. Далее яблоки тщательно мою, разрезаю на части те яблоки, которые побольше, кладу их в 3-литровые заранее стерилизованные банки примерно на три четверти. Заливаю их кипятком до самого верха и оставляю на ночь, или пока не остынут полностью.

    Затем сливаю в отдельную посуду, добавляю в неё сахар, довожу до кипения. И сразу же заливаю яблоки в банках сиропом до верха, затем закатываю банки простерилизованными крышками. Ставлю стерилизоваться минут на 10-15. Переворачиваю, укутываю, пока не остынут и убираю в тёмное прохладное место. В таких яблоках отлично сохраняются витамины и они очень нравятся детям.

    Яблочные дольки в карамели

    Яблоки дольками в сиропе – кулинарный рецепт

    • Тип блюда: Десерты разные
    • Национальная кухня: Китайская кухня
    • Рецепт добавлен: 13.10.2009
    • Калорийность: Средняя
    • ID рецепта из книги: 514 (Обед в восточном стиле)
    Автор

    Ингредиенты:

    Яблоки дольками в сиропе – кулинарный рецепт Яблоки дольками в сиропе – кулинарный рецепт

    • яблоки 3-4 штуки
    • сахар 1 стакан
    • крахмал картофельный 2 ст. ложки
    • кунжутное масло 2 ст. ложки
    • масло растительное по вкусу
    • Купить на FindMeals

    Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

    Яблоки дольками в сиропе – кулинарный рецепт

    Способ приготовления:

      Яблоки промыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать дольками. Обмакнуть каждую дольку в разведенный водой крахмал.

    Обжарить яблочные дольки в разогретом до 160 °С масле.

    Сварить карамель из сахара и кунжутного масла, опустить в нее яблочные дольки, быстро перемешать и вынуть. Охладить на тарелке.

← Вернуться к рецептам «Десерты разные»

Варенье из яблок — пошаговые рецепты с картинками – пятиминутка, прозрачное дольками, с апельсинами и лимоном, в мультиварке

Яблоки дольками в сиропе – кулинарный рецепт

Варенье из яблок – любимое многими лакомство, приготовленное из самых простых и доступных фруктов в наших широтах. Ведь яблоки считаются настоящим «кладезем» витаминов и полезных веществ, нехватку которых испытывает организм в зимнее время. В состав яблочного варенья входят ценные микроэлементы в виде калия и железа, витаминов группы А, В, С, Е и Р, а также пектин – надежный «помощник» в борьбе с холестерином. Так что регулярное употребление вкусного яблочного варенья является отличной профилактикой заболеваний сердечнососудистой и нервной системы, оказывает благотворное влияние на состояние волос и кожи. Сегодня известно множество рецептов варенья из яблок – быстрая «пятиминутка», дольками прозрачное, с апельсинами, с лимоном, приготовленное в мультиварке. В нашей сегодняшней теме мы изучим каждый из этих рецептов, а с помощью пошаговых фото и видео узнаем о тонкостях приготовления яблочного варенья на зиму – какие плоды брать, сколько нужно сахара и другие важные моменты. В результате получается восхитительное лакомство, которое отлично дополняет вкус сладких каш, творожных запеканок и оладий. Даже кусочек свежей булки с яблочным вареньем станет отличным завтраком, особенно в сочетании с чашкой горячего ароматного чая или холодного молока. Итак, открываем сезон консервации яблок!

Вкусное варенье-пятиминутка из яблок на зиму – пошаговый рецепт с фото

Яблоки дольками в сиропе – кулинарный рецепт

Название такого варенья из яблок говорит само за себя, ведь готовится оно быстро и легко. Заготовьте пару баночек вкусного яблочного варенья-пятиминутки, и у вас всегда будет отличная начинка для пирогов и другой выпечки. При желании к яблокам можно добавить айву, груши или ягоды – такое аппетитное и полезное ассорти станет зимой настоящей витаминной «бомбой». Записывайте или отправляйте в закладки наш пошаговый рецепт с фото, а яблок в щедрый осенний сезон – предостаточно.

Ингредиенты для приготовления варенья-пятиминутки из яблок на зиму:

  • яблоки
  • сахар
  • корица

Пошаговая инструкция по рецепту варенья-пятиминутки из яблок на зиму:

  1. Для варенья лучше всего подходят кисло-сладкие или кислые сорта яблок, которые могут быть спелыми и даже слегка перезрелыми. Плоды моем под проточной водой.

Яблоки дольками в сиропе – кулинарный рецепт

В большую кастрюлю нарезаем яблоки мелкими кусочками, вынимая при этом сердцевину с семечками. При этом можно не разрезать яблоко на четвертушки, а просто срезать кусочками, поворачивая плод в разные стороны. В результате сердцевина остается у вас в руках, а в кастрюле – измельченное яблочко.

Яблоки дольками в сиропе – кулинарный рецепт

Нарезанные кусочки засыпаем сахаром, рассчитывая 1 стакан на 1 кг плодов. Здесь не так важно точное взвешивание – если есть сомнения, то лучше досыпать сахара больше. Распределяем сахар по поверхности содержимого эмалированной миски или кастрюли с яблоками. Оставляем засахаренные плоды примерно на 10 часов (на ночь лучше поставить в холодильник).

Яблоки дольками в сиропе – кулинарный рецепт

Когда яблочки пустят сок, нужно их перемешать и поставить на огонь. После закипания провариваем яблочную массу 5 – 8 минут.

Яблоки дольками в сиропе – кулинарный рецепт

В процессе варки можно добавить в варенье молотую корицу – для пикантного аромата. По количеству рассчитываем примерно 0,5 ч.л. на 1 кг фруктов.

Яблоки дольками в сиропе – кулинарный рецепт

Банки для консервации моем и стерилизуем на пару или в духовке. Горячее варенье разливаем и закатываем чистыми крышками. Теперь можно перевернуть и укрыть теплым полотенцем. После остывания относим в кладовку для хранения.

Яблоки дольками в сиропе – кулинарный рецепт

Прозрачное варенье из яблок дольками с лимоном – оригинальный и вкусный рецепт

Яблоки дольками в сиропе – кулинарный рецепт

Нежные яблочные дольки, плавающие в прозрачно-янтарном сиропе – на внешний вид наше варенье именно такое. Вкус и аромат лакомства сладковатый с «кислинкой», насыщенный и мягкий. Как же приготовить такое варенье из яблок с лимоном, чтобы дольки остались целые и не «расползлись» в процессе варки? Всего лишь придерживайтесь нашего оригинального рецепта – и у вас получится настоящий кулинарный шедевр и просто вкусный десерт.

Перечень ингредиентов для приготовления прозрачного варенья из яблок дольками:

  • яблоки твердых поздних сортов – 2 кг
  • лимон – 1 шт.
  • сахар – 1,4 – 2 кг
  • корица – 0,3 ч.л.

Пошаговое описание рецепта прозрачного варенья из яблок дольками с лимоном:

  1. Яблоки для варенья лучше брать таких сортов: “Папировка», «Антоновка», «Славянка» и другие кислые и «зимние» сорта. Плоды должны быть чистыми, без подгнивших участков и без следов «падения». Яблочки промываем или замачиваем в холодной воде на 2 – 3 часа.
  2. Затем у каждого плода вырезаем сердцевину, удаляем «хвостики» и нарезаем на дольки одинакового размера.
  3. Варенье будем варить в эмалированной миске или тазу, поэтому лучше заранее запастись такой посудиной. Нарезанные яблоки помещаем в емкость и засыпаем сахаром. Накрываем крышкой или марлей, сложенной в 2 – 3 слоя. Оставляем на 6 – 12 часов для сокоотделения.
  4. Когда сахар почти полностью растворится, ставим миску с яблочками на сильный огонь и дожидаемся закипания. Затем огонь уменьшаем и провариваем еще 5 минут. При этом плоды не нужно перемешивать лопаткой, только аккуратно «топить» в сахарном сиропе. В противном случае вы рискуете получить яблочное пюре вместо целых долек. Отставляем миску с плиты, накрываем марлей и ждем еще 6 – 12 часов.
  5. Теперь снова провариваем пять минут и оставляем на то же время – и так проделываем еще 2 раза. В последний, третий раз варенье провариваем не пять, а 10 – 15 минут. Если получилось слишком сладко, добавляем сок одного лимона. По желанию высыпаем корицу или ваниль.
  6. В чистые простерилизованные банки выкладываем горячее яблочное варенье – по рецепту выходит примерно две литровые баночки. Закатываем и оставляем банки под покрывалом. Через сутки можно относить в кладовую.

Сладкое варенье из яблок с апельсинами на зиму – изысканный рецепт

Яблоки дольками в сиропе – кулинарный рецепт

Традиционное варенье из яблок по вкусу только выиграет, если в него добавить измельченные апельсины. Нежная цитрусовая «нотка» придаст обычному яблочному варенью изысканность и насыщенность. А какое ароматное варенье из яблок с апельсинами! Его запахом вы будете наслаждаться еще во времени варки. Попробуйте приготовить на зиму сладкое варенье из яблок с апельсинами по нашему рецепту – и на будущий год вы обязательно вернетесь к нему.

Необходимые ингредиенты по рецепту варенья из яблок с апельсинами на зиму:

  • яблоки – 1 кг
  • апельсины – 1 кг
  • сахар – 2,5 стакана
  • вода (если понадобится) – до 0,5 стакана

Порядок приготовления варенья из яблок и апельсинов на зиму:

  1. Фрукты тщательно моем, обсушиваем и очищаем от кожуры. Затем нужно разрезать на четвертинки и удалить сердцевину. Очищенные яблоки нарезаем кубиками и высыпаем в эмалированную кастрюлю.
  2. Подготовленные апельсины ошпариваем кипятком и каждый плод разрезаем на две половины. Затем каждую половинку делим еще на три части, которые помещаем в блендер или пропускаем через мясорубку. Косточки обязательно удаляем.
  3. Цитрусовую массу добавляем к яблочкам и сверху засыпаем сахаром, ориентируясь на собственный вкус.
  4. Перемешиваем сахар и измельченные фрукты, а затем ставим кастрюлю на сильный огонь. После закипания огонь нужно уменьшить, а варенье немного прикрыть крышкой. Варим до готовности, постоянно помешивая во избежание подгорания. Если все-таки варенье начинает подгорать, можно добавить водички.
  5. В предварительно простерилизованные баночки разливаем горячее варенье и закатываем. На цвет такое лакомство может получиться как светлым, так и темноватым – в зависимости от сорта яблок и продолжительности варки. Хранить консервацию можно в холодильнике или в другом прохладном месте.

Как сварить варенье из яблок в мультиварке – видео-рецепт

С помощью современной кухонной техники можно сварить на зиму отличное варенье из яблок. Как это сделать в мультиварке? Следуйте нашему видео-рецепту и у вас все получится.

Варенье из яблок – это не только вкусный, но и полезный десерт, который содержит множество полезных веществ и витаминов. Мы предлагаем несколько пошаговых рецептов с фото варенья из яблок – быстрая «пятиминутка», дольками прозрачное, с лимоном, с апельсином. В наших рецептах подробно описано, сколько нужно сахара для варенья из яблок и как его правильно варить. А с помощью видео вы познаете секреты варки варенья из яблок в мультиварке. Варите на здоровье!

Варенье из яблок дольками прозрачное

Яблоки дольками в сиропе – кулинарный рецепт

Время поздних сортов яблок. Из них получается настоящий хит — варенье прозрачными дольками.

У рецепта яблочного варенья есть определенные тонкости, не соблюдая которые, мы получим обыкновенное повидло с разваренными в пюре кусочками (ну, хорошо, не повидло, а нечто повидлообразное). Вкусно, конечно, но для разнообразия хочется и другого результата. Хочется настоящего, прозрачного, как стеклышко, янтарного яблочного варенья — в нем есть своя прелесть: и вкус яблок более насыщенный, и цвет интенсивнее.

Прозрачное варенье из яблок дольками варить не сложно, но процесс занимает довольно много времени. Дело в том, что варенье готовится в три приема с интервалами по 6-10 часов. Только так можно получить янтарный сироп и прозрачные дольки яблок. Кроме того, важно выбрать «правильные» яблоки. Подходят поздние сорта с твердыми (крепкими) плодами, чьи дольки не раcпадутся, а лишь пропитаются сиропом. И обратите внимание: чем тверже и зеленее яблоки, тем прозрачнее получатся дольки!

Яблоки дольками в сиропе – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • яблоки — 1 кг
  • сахар — 0,7-1 кг

Яблоки дольками в сиропе – кулинарный рецепт

Приготовление

Яблоки дольками в сиропе – кулинарный рецепт

Яблоки вымыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевину, получившиеся части нарезать дольками толщиной 0,5-1 см, каждую можно разрезать еще на две части, если яблоко крупное.

Яблоки дольками в сиропе – кулинарный рецепт

Выбрать кастрюлю для варки тоже нужно правильно. Для варенья многие используют алюминиевую посуду, ведь в ней плоды быстро прогреваются и не пригорают. Но это только в случае варки «пятиминутки». Долго держать варенье в такой кастрюле нельзя, ведь алюминий вступит в реакцию с кислыми яблоками, что приведет к образованию ненужных в заготовке вредных веществ. Следовательно, алюминиевую кастрюлю исключаем.

В подходящую по объему кастрюлю выложить дольки яблок слоями, пересыпая каждый слой не жалея сахаром.

Яблоки дольками в сиропе – кулинарный рецепт

Закрыть кастрюлю крышкой и оставить на 8-10 часов. За это время яблоки дадут необходимое количество сока для того, чтобы начать варку.

Яблоки дольками в сиропе – кулинарный рецепт

Поставить кастрюлю на средний огонь, довести сироп до кипения, дать повариться 5 минут. Яблоки не перемешивать! Даже если сироп покрывает их не полностью, можно лишь слегка прижать их ложкой, чтобы они оказались в сиропе. Важно, что яблоки не перемешиваются ни разу на протяжении всей варки варенья, чтобы дольки не деформировались.
Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить полностью остывать, займет это не менее 6 часов. Вот так будут выглядеть дольки после первой варки и остывания.

Яблоки дольками в сиропе – кулинарный рецепт

Снова довести варенье до кипения, поварить 5 минут, остудить (снова не менее 6 часов). После второй варки дольки еще больше пропитаются сладким сиропом.

Яблоки дольками в сиропе – кулинарный рецепт

Осталось проварить яблоки в последний третий раз. И вот теперь варенье готово. Можно раскладывать его по чистым, простерилизованным баночкам и закатывать или закрывать крышками.

Банки готовятся с учетом, что из 1 килограмма яблок получается примерно литровая баночка варенья.

Часто в такое варенье из яблок добавляют немного молотой корицы или варят с ванилью, что делает вкус еще более ярким.

Как и большинство заготовок, варенье из яблок дольками хранится в затемненном прохладном помещении.

Вкусные и простые кулинарные рецепты

Здоровые ПП рецепты для правильного образа жизни

Вконтакте

Свежие комментарии

  • Бронислава к записи Простой рецепт вкусного хвороста на кефире
  • Наталья (zefira.net) к записи Мягкий и пышный хворост
  • Наталья (zefira.net) к записи Карп запеченный целиком с лимоном и чесноком
  • Наталья (zefira.net) к записи Вкусные шоколадно-апельсиновые кексы
  • Наталья (zefira.net) к записи Рецепт пиццы на сковороде за 10 минут

Самые рейтинговые рецепты

  • Жареное яйцо в лавашеЯблоки дольками в сиропе – кулинарный рецептЯблоки дольками в сиропе – кулинарный рецептЯблоки дольками в сиропе – кулинарный рецептЯблоки дольками в сиропе – кулинарный рецептЯблоки дольками в сиропе – кулинарный рецепт(5,00 из 5)
  • Вкусная жареная картошка с шампиньонамиЯблоки дольками в сиропе – кулинарный рецептЯблоки дольками в сиропе – кулинарный рецептЯблоки дольками в сиропе – кулинарный рецептЯблоки дольками в сиропе – кулинарный рецептЯблоки дольками в сиропе – кулинарный рецепт(5,00 из 5)
  • Жареные рулетики из лаваша с картошкой и грибамиЯблоки дольками в сиропе – кулинарный рецептЯблоки дольками в сиропе – кулинарный рецептЯблоки дольками в сиропе – кулинарный рецептЯблоки дольками в сиропе – кулинарный рецептЯблоки дольками в сиропе – кулинарный рецепт(5,00 из 5)
  • Сумасшедший шоколадный кекс без яицЯблоки дольками в сиропе – кулинарный рецептЯблоки дольками в сиропе – кулинарный рецептЯблоки дольками в сиропе – кулинарный рецептЯблоки дольками в сиропе – кулинарный рецептЯблоки дольками в сиропе – кулинарный рецепт(5,00 из 5)
  • Сочные отбивные с соевым соусомЯблоки дольками в сиропе – кулинарный рецептЯблоки дольками в сиропе – кулинарный рецептЯблоки дольками в сиропе – кулинарный рецептЯблоки дольками в сиропе – кулинарный рецептЯблоки дольками в сиропе – кулинарный рецепт(5,00 из 5)
  • Удачные рогалики с повидломЯблоки дольками в сиропе – кулинарный рецептЯблоки дольками в сиропе – кулинарный рецептЯблоки дольками в сиропе – кулинарный рецептЯблоки дольками в сиропе – кулинарный рецептЯблоки дольками в сиропе – кулинарный рецепт(5,00 из 5)
  • Простой торт на кефире с вареньем «Трухлявый пень»Яблоки дольками в сиропе – кулинарный рецептЯблоки дольками в сиропе – кулинарный рецептЯблоки дольками в сиропе – кулинарный рецептЯблоки дольками в сиропе – кулинарный рецептЯблоки дольками в сиропе – кулинарный рецепт(5,00 из 5)
  • Вкусная скумбрия, маринованная с уксусомЯблоки дольками в сиропе – кулинарный рецептЯблоки дольками в сиропе – кулинарный рецептЯблоки дольками в сиропе – кулинарный рецептЯблоки дольками в сиропе – кулинарный рецептЯблоки дольками в сиропе – кулинарный рецепт(5,00 из 5)

Copyright © 2008 — 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.

Восхитительно ароматное варенье из яблок дольками

Яблоки дольками в сиропе – кулинарный рецепт

Лето – это время отпусков и отдыха. Тем не менее, опытные хозяйки знают, как это важно сделать заготовки для зимы в срок.

Состав:

1. Яблочки (кисло-сладкого сорта) – 2 кг.;

2. Сахарный песок – 2 кг.;

3. Вода для сиропа – 300 мл.;

4. Корица – по собственному вкусу;

5. Ванилин – по собственному вкусу;

6. Сода – 2 столовые ложечки.

Способ приготовления:

— Яблочки моются, с них снимается кожура, и вырезаются семена вместе с серединкой.

— Затем яблочки нарезаются на красивые дольки. В том случае, если вы хотите, чтобы яблочные дольки не развалились во время варки их нужно замочить их в смеси из питьевой соды примерно, на 4 часа, но лучше на всю ночь. Содовая смесь делается следующим образом, на один литр воды кладется одна столовая ложечка соды. В полученный раствор кладутся порезанные дольками яблочки, таким образом, чтобы они полностью покрылись содовым раствором.

— Затем посуда с яблоками накрывается и придавливается любым тяжёлым предметом.

— Сахарный сироп готовится следующим образом, кипятится 300 мл. воды, затем в нее высыпается сахар и при постоянном помешивании сахарный сироп доводится до кипения. При этом весь сахар должен раствориться.

— Дальше яблочные дольки промываются от содового раствора и высыпаются в еще горячий сахарный сироп.

— Яблочное варенье нужно варить в широкой, алюминиевой посуде.

— Варятся дольки яблок на максимальном огне, при этом их надо периодически встряхивать, чтобы яблочки могли свободно перемешиваться. Но мешать ничем не нужно.

— Время от времени необходимо снимать пенку, которая обычно образовывается при варке любого варенья.

— Время приготовления варенья начиная с закипания и до конца собственно варки составляет 20 минут.

— Горячее варенье разливается по подготовленным, стерильным банкам и закрывается прокипяченными крышками.

Вот собственно и всё. Ничего сложного при приготовлении данного варенья нет, а в результате получится вкусное и ароматное варенье.

Восхитительное варенье из яблок готово и ожидает торжественного выхода на ваш стол, чтобы принимать восторженные отзывы от сладкоежек. З имой будет приятно вместе со своими близкими попить чайку из красивой чашки с блюдцем Domadom с ароматным вареньем из яблок дольками. Вот этот кулинарный шедевр с ароматом корицы, ванилина и яблок и стоит приготовить.