Энергетические батончики с проростками зеленой гречки – кулинарный рецепт

БЛОГ ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ДЛЯ ЖЕНЩИН

суббота, 18 мая 2013 г.

Зеленая гречка: полезные свойства, рецепты приготовления

Энергетические батончики с проростками зеленой гречки – кулинарный рецепт

Зеленая гречка — популярная культура здорового и диетического питания. Она идеально подходит для вегетарианцев и сыроедов, ее можно проращивать, запекать и измельчать в муку.

Зеленая гречка — новая королева бакалейных отделов больших супермаркетов, интернет-магазинов здорового питания и гастрономических бутиков. Диетологи, сыроеды и вегетарианцы уже оценили качества этой живой крупы. Она хороша не только пищевой ценностью, но и экологичностью: при выращивании гречихи не используют пестициды и другие вредные удобрения.

Зеленая гречка не проходит тепловую обработку, в отличие от знакомой нам коричневой. Ее зерна фисташкового цвета с ореховым вкусом — настоящий деликатес. В ее ядрышках сохранены необходимые для организма минералы и витамины: кальций, железо, калий, фосфор и магний, В1, В2, В3, В6, Е. Этот злак содержит рутин — антиоксидант, поддерживающий сердечно-сосудистую систему.

Замочите гречку на ночь и смешайте утром с кефиром. А вот перед варкой замачивать ее не стоит: это уменьшит полезные свойства.

Мука из зеленой гречки является ценным диетическим продуктом. Она отличается повышенным содержанием пищевых волокон и пектина. Добавляйте ее в пшеничную муку для улучшения вкуса и придания аромата вашим блюдам.

Зеленую гречку можно подать на гарнир, использовать рецепты в мультиварке, а можно готовить на ее основе пудинги, запеканки, супы и гарниры. Ее пророщенные зерна украсят и дополнят легкие салаты, зеленые коктейли, соусы и станут незаменимым ингредиентами в мюсли-батончиках, кексах и хлебных изделиях.

Энергетические батончики с проростками зеленой гречки – кулинарный рецепт

Чтобы получить максимум пользы, проращивайте ее зерна, но делайте это крайне аккуратно. При длительном пребывании в воде она может покрыться слизью и забродить. Зерна следует промывать через каждые 8- 12 часов. Проростки не должны быть слишком длинными, достаточно 2-3-х миллиметров. На проращивание должно потребоваться не более 1,5 дней.

Салат с зеленой гречкой
• 3/4 стакана зеленой гречки
• большой пучок порубленной петрушки
• пучок порубленной мяты
• 3 средних помидора, мелко порезанных
• 1 небольшая белая луковица
• 2 ст. л. оливкового масла
• 1/3 стакана лимонного сока

Приготовление
Отварите гречку в кипящей воде или предварительно ее замочите. Слейте воду. Смешайте крупу с петрушкой, мятой, помидорами и мелко порезанной луковицей. Перемешайте. Заправьте салат смесью масла и лимонного сока. Добавьте соль и перец по вкусу.

Коктейль с зеленой гречкой
• 1,5 стакана обезжиренного молока
• 200 г обезжиренного йогурта
• l большой спелый банан, порезанный на кусочки
• 150 г малины (можно замороженной)
• 2 ст. л. овсяных отрубей
• l ст. л . проростков зеленой гречки
• 2 ч. л . меда

Приготовление
Смешайте молоко, йогурт, банан, малину, овсяные отруби и мед в блендере. Взбейте все до однородной массы и добавьте проростки зеленой гречки.

Гранола с зеленой гречкой
• l стакан цельных овсяных хлопьев
• l стакан зеленой гречневой крупы
• 1/4 стакана белой киноа
• 3/4 чашки сырого миндаля
• 1/4 стакана тыквенных семечек
• 1/4 стакана семян подсолнечника
• 1/4 стакана кокосовой стружки
• 2 ч. л. корицы
• 1/3 стакана любых сушеных ягод (вишня, клюква, брусника)
• l/3 стакана изюма
• l/2 стакана кленового сиропа
• 1/2 стакана растопленного кокосового масла

Приготовление
Смешайте овес, гречку, киноа. Измельчите орехи и вместе с семечками, ягодами и кокосовой стружкой добавьте к злаковым. Влейте сироп и масло, перемешайте. На застеленный пергаментной бумагой противень выложите смесь и распределите равномерным слоем. Запекайте в течение 60 минут при температуре 180 градусов. Готовую гранолу остудите и поломайте на кусочки.

Что такое зеленая гречка и как ее едят

Марина Панкова по заданию Gastronom.ru купила пакетик зеленой гречки, прорастила крупу и теперь активно питается зелеными побегами.

Энергетические батончики с проростками зеленой гречки – кулинарный рецепт

Зеленая гречка — это обычная гречка, просушенная естественным способом. Поэтому и цвет у нее сохраняется природный, зеленовато-желтоватый, а не коричневый, который получается после термообработки.

Знатоки убеждены: полезней сырой зеленой гречки может быть только гречка пророщенная. Оказывается, пророщенная зеленая гречка – важная составляющая рациона каждого уважающего себя сыроеда. Об этом мне, заядлой любительнице всего жареного и пареного, рассказала моя подруга Катя, увлеченный сыроед с 20-летним стажем.

— Ты даже не представляешь, как полезны и вкусны проростки! – восторженно вещала она. — Это же совершенно особенная еда, целостный живой организм, который находится в стадии максимальной жизненной активности! Попробуй хотя бы в салат их добавить – увидишь, как у тебя самой активности прибавится!

Энергетические батончики с проростками зеленой гречки – кулинарный рецептСыроеды считают, что дремлющие силы семян оживают при прорастании и высвобождают колоссальный потенциал. В это время в семенах происходят резкие перемены: ингибиторы (вещества, тормозящие химические реакции) уничтожаются, белки переходят в аминокислоты, крахмал — в солодовый сахар, жиры — в жирные кислоты. Примерно то же самое происходит при переваривании пищи в нашем организме. Получается, что поедая проростки, мы освобождаем себя от лишней работы.

Считается, что проростки — это самая богатая ферментами пища на планете. Дело в том, что ферменты разрушаются при нагревании, поэтому в привычной для нас еде (вареной, жареной, тушеной, печеной) ферментов нет, а сырых фруктов и овощей мы едим мало. Не получая ферменты с пищей, наш желудочно-кишечный тракт на протяжении всей жизни работает с перегрузкой, из-за чего питательные вещества, витамины и микроэлементы с возрастом усваиваются хуже, снижается иммунитет, чаще приходят болезни и, в результате, мы быстрее стареем. Употребляя проростки, всего этого можно избежать.

Прорастить зеленую гречку в домашних условиях оказалось делом совсем несложным. Действовала я по инструкции с упаковки. Сначала замочила порцию крупы в небольшом количестве воды. Кстати, посуду лучше использовать не глубокую, а широкую и плоскую — чтобы обеспечить максимальный доступ кислорода к росткам. Через 6 часов гречка почти впитала в себя всю воду.

Из крупы выделилась слизь, которую я, следуя рекомендациям, промыла под проточной водой. Затем влажную, чуть набухшую крупу я поставила на кухне в теплое место у плиты и периодически перемешивала. Примерно через 15 часов у зернышек проклюнулись ростки. Считается, что самая вкусная гречка — с проростками длиной 1-3 мм. Такими я их и попробовала. Любопытно — чуть ореховый привкус и достаточно плотная консистенция.

Я добавила проростки в салат из свежих помидоров и зелени, приправив его оливковым маслом. Зернышки пророщеннной гречки совсем не портили его, а лишь добавляли оригинальности. Правда, магического действия проростков я на себе пока не ощутила. Но Катя советует не отчаиваться – с первого раза это мало у кого получается.

А вот мой младший сын есть чудо-салат наотрез отказался – сказал, что проростки гречки напоминают ему гадких червячков. Ну да, действительно – похоже немного.

Зеленая гречка для проращивания, 500 г, 80 руб, Россия, Алтайский край

Салат с проростками зеленых зерен гречихи и гранатом

Энергетические батончики с проростками зеленой гречки – кулинарный рецепт

Энергетические батончики с проростками зеленой гречки – кулинарный рецепт

Для приготовления салата нужна гречневая зеленая крупа, которую можно проращивать. Производители указывают это на упаковке. Зеленая гречка содержит «живое» зерно с зачатками ростка, поэтому именно из нее я приготовила проростки для этого салата, они необычайно нежны и приятны на вкус. Отсутствие воздействия высоких температур позволяет сохранить пророщенной гречке все то полезное, что подарила ей природа. В «живой» гречке высокое содержание белка 13 – 15%, много клетчатки – 6%, витаминов и микроэлементов. Несмотря на всю пользу, при употреблении проростков (существуют некоторые ограничения по возрасту и состоянию здоровья) надо соблюдать умеренность.

В использованную здесь для заправки арабскую приправу Марракеш входит чеснок, чили, зира, красный перец сладкий, кориандр.

Зелёная гречка

В прошлом гречиха получила название «царица круп», что вполне оправдано: не зря в ней так много витаминов, минералов и полноценных белков. Она бывает пропаренной (жареной) и зелёной (нежареной). Оба вида получают из гречишного зерна путём отделения плодовых оболочек. Светло-зелёный цвет обусловлен тем, что крупа не проходит термообработку, а значит, в зародыше сохранены жизненные компоненты, чего не скажешь о привычной коричневой гречке. Естественно, что первая из них наиболее полезна. Отсутствие воздействия высоких температур также обеспечивает зелёной крупе быстрое прорастание и мягкий вкус.

Неимоверно ценный и питательный продукт сейчас особенно популярен среди поклонников здорового питания во всём мире, особенно у сыроедов. С помощью него можно приготовить полезнейший завтрак для всей семьи, — гречневую кашу с добавлением сухофруктов или ягод, а также использовать в салатах с овощами и сыром, паштетах, горячих блюдах, пирожках и даже для приготовления хлеба, измельчив гречу в порошок и добавив её к муке, что особенно популярно в Азии. Там крупу перерабатывают в муку и готовят таким образом лапшу, лепёшки и некоторые хлебобулочные изделия.

У нас же, в последнее время, всё больше ценятся пророщенные зёрна за их очищающие, оздоровительные свойства. С помощью росточков можно легко похудеть — об этом нами уже было подробно рассказано в статье про диету на зелёной гречке.

Как прорастить зелёную гречку?

Энергетические батончики с проростками зеленой гречки – кулинарный рецепт

Для того, чтобы полезные свойства зелёной гречки раскрыли нам всю свою силу — её необходимо прорастить перед употреблением. Для этого необходимо минимум усилий и максимум терпения (14–24 часов). Вот мой пошаговый метод проращивания зелёной гречки:

  1. Сперва её следует несколько раз промыть: залить водой, убрать всплывшие дроблённые кусочки крупы (они не прорастут) и прочий мусор.
  2. В дуршлаге расстелить в один слой марлю и пересыпать промытые злаки.
  3. Сверху их также накрыть в два слоя марлей (чтобы зёрна дышали) и под струёй воды промыть.
  4. Дать немного стечь воде и поставить дуршлаг в сторону на часов 8 для проращивания гречки.
  5. Через 8 часов опять марлю сверху смачиваем водой, даём воде стечь и опять отставляем её вылупливаться на 6 часов.
  6. Спустя 6 часов гречку необходимо извлечь из марли в глубокую миску для промывки, чтобы избавится от образовавшейся белой пены (слизи) и неприятного запаха. На самом деле она также имеет свои полезные вещества, но лучше перед каждым употреблением её смывать. Хранить необходимо в холодильнике, но не больше 3–4 дней. А вообще я стараюсь проращивать её порционно, — надо грамм 50 — прорастил именно это количество и не дольше.

Если вы хотите чтобы зелёная гречка пустила большие ростки, то выдерживайте её до 20–24 часов, только через каждые 7–8 часов не забывайте немного смачивать (промывать).

Состав зелёной гречки: витамины и калорийность

Именно в таком виде продукт, не подвергшийся тепловой обработке, сохраняет массу витаминов и полезных веществ. Главной особенностью «живой» гречки является высокое содержание белка (13%?15 %). К примеру, в рисе его всего 7 %.

Высококачественный белок гречи достаточно сбалансирован по своему аминокислотному составу и насыщен лизином, которого так мало в других зерновых. В крупе отсутствует клейковина, поэтому её можно смело употреблять людям, соблюдающим безглютеновую диету. Она обладает противораковым действием, а всё благодаря большому числу флавоноидов (кверцетин, рутин, ориентин, изоориентин, изовитексин, витексин), ингибитора трипсина и ингибитора протеаз. Состав флавоноидов и их количество напрямую зависит от условий произрастания, фазы роста и вида растения. Так, в семени дикой гречихи их насчитывается до 40 мг/г, а культивируемой — всего 10 мг/г. При высоких температурах данные полезные вещества разрушаются, вот почему зелёная крупа целебна в пророщенном виде.

Энергетические батончики с проростками зеленой гречки – кулинарный рецепт

В ней также находятся железо, кальций, фосфор, калий, фтор, цинк, йод, кобальт, молибден, много меди (640 мкг); витамины В2, В1, фолиевая кислота (31,8 мкг), Е, РР. В цветущей надземной части растения обнаружены фагопирин, рутин, галловая, пирокатехиновая, кофейная и хлорогеновая кислоты. Семена богаты крахмалом, жирным маслом, тиамином, рибофлавином, железом, фосфором, а также органическими кислотами (линоленовой, малеиновой, яблочной, щавелевой и лимонной).

Польза зелёной гречки

Несмотря на то, что калорийность зелёной гречки достаточно высока, она легко усваивается организмом и даже рекомендована для устранения лишнего веса. Всё дело в её уникальном содержании белков, ненасыщенных жиров растительного происхождения (2,5–3%), микроэлементов и клетчатки. Кстати, в ней содержится в 3–5 раз больше минералов, чем в других злаковых культурах, и в 1,5–2 раза больше клетчатки, чем в пшене, овсе, рисе или перловке.

Энергетические батончики с проростками зеленой гречки – кулинарный рецепт

Этот продукт признан одним из лучших поставщиков антиоксидантов, а они, как мы знаем, повышают иммунитет и тормозят процессы старения. Исследования подтвердили, что по сравнению с рисом, который, кстати, тоже весьма полезен для здоровья, в пророщенной гречке антиоксидантов содержится в 76 раз больше! Это обусловлено тем, что в ростках сконцентрировано множество ферментов, придающих растению силы для дальнейшего роста. Аналогичный эффект они оказывают и на организм: устраняют негативное влияние экологии (соли тяжёлых металлов, радиоактивные вещества и т.д.), выводят вредный холестерин, повышают защитные свойства клеток, понижают глюкозу в крови и нормализуют уровень сахара.

Пожалуй, главным преимуществом «живой» гречки является то, что в ней не накоплены вредные вещества из удобрений, такие как пестициды. Поэтому её по праву можно назвать самым безопасным и экологически чистым продуктом.

Таким образом, если пророщенную гречку добавлять в ежедневный рацион питания, то можно принести ощутимую пользу здоровью. Сюда относится улучшение общего самочувствия, обмена веществ, повышение иммунитета, очищение, защита от вредного воздействия экологии, ежедневного стресса, лечение сердечнососудистых заболеваний и недугов желудочно-кишечного тракта.

Видео про полезные свойства:

Проростки зеленой гречки: показания

  • сердечнососудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, гипертония);
  • инфекционные болезни, протекающие наряду с поражением сосудистой системы (скарлатина, корь, тиф, ангина);
  • при простой глаукоме (для снижения внутриглазного давления);
  • при нарушениях венозной системы (тромбофлебит, варикоз, геморрой), лечении лучевой болезни;
  • заболевания почек и печени;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • бронхиты;
  • болезни щитовидной железы;
  • нервные расстройства (хронические стрессы);
  • кровотечения (из десен, носа).

Вред зелёной гречки и противопоказания

Энергетические батончики с проростками зеленой гречки – кулинарный рецепт

Гречиха имеет некоторые противопоказания. Она способствует увеличению образования чёрной желчи и газов, перевозбуждает организм. Маленьким детям слишком часто употреблять крутую кашу из гречневой крупы не стоит, — могут возникнуть запоры. При повышенной свертываемости крови проростки крупы также не рекомендуются, поскольку в ней содержится рутин.

Не все знают, что свежие цветки и листья растения небезопасны, поэтому настои и отвары из них могут стать причиной отравления организма.

В остальном же зелёная гречка, бесспорно, очень полезна для здоровья. Так что, готовьте её для всей семьи и будьте здоровы! Энергетические батончики с проростками зеленой гречки – кулинарный рецепт

Ягоды годжи: рецепты

Наконец-то увидела, попробовала плоды растения, вокруг которого столько разговоров в последнее время. Они намного крупнее, чем я себе представляла, действительно похожи на барбарис, кизил, волчью ягоду, повсеместно растущие в наших широтах. Внутри ягоды годжи нет косточки, вкус терпкий, слегка напоминает инжир, немного горчит, но это (как травянистый запах) очень освежает. Яркие, изящные ягоды вкусны сами по себе, но хочется освоить рецепты, где годжи нашли применение.

Энергетические батончики с проростками зеленой гречки – кулинарный рецептВстретила таких несколько. Уверена, что их существует намного больше, просто у нас они еще не так популярны, чтобы варить с ними еду (как правило, употребляют больше ягоды годжи для похудения, поддержания здоровья сушеные плоды). Удивительно, они гармонично сочетаются с ингредиентами для супов, вторых блюд, выпечки, десертов. Попадались совсем уж какие-то экзотические блюда, состав которых не поняла, наверняка не найду таких составляющих, поэтому выбрала самые доступные.

Сейчас купить ягоды на рынке не проблема (у нас продаются по 1000 рублей за килограмм). Я иногда покупаю, добавляю в натуральный йогурт из заквасок, творог, ряженку, выпечку. Есть замечательные сыроедческие рецепты полезных энергетических батончиков, вот для этого они тоже подходят, придают пикантную, едва уловимую кислинку как от вишни или клюквы.

Рецепты супов с ягодами годжи

Энергетические батончики с проростками зеленой гречки – кулинарный рецептПервые блюда с ягодами годжи приобретают своеобразный вкус. Как правило, это легкие супы или похлебки с минимумом ингредиентов. Чтобы приготовить любой из них, не обязательно иметь большие навыки и высокую кулинарную степень, рецепты освоит, наверное, даже начинающий поваренок.

Суп с куриной печенью

Что потребуется по рецепту:

  • куриные печенки (можно использовать свиную печень) – 100 г;
  • ягоды годжи – 50 г;
  • неочищенный (бурый) рис – 2 столовые ложки;
  • морковь – 1 маленькая;
  • соль, зелень специи – по вкусу.

В литровую кастрюлю поместить мытую, очищенную от пленок печень, варить 10 минут на среднем огне (не забыть снять образующуюся сверху пену). Добавить промытый рис, нарезанную кубиками или потертую теркой морковь, варить еще 5-7 минут. В последнюю очередь всыпать ягоды годжи, присолить, поперчить (если любите зелень, лучше положить в тарелку, чтобы травы не перебили специфический аромат супа).

Вероятно, это уже адаптированный рецепт к нашим вкусам, славянским. Потому как классический вариант еще проще, вообще состоит только из свиной печени и ягод годжи. Если варить его именно так, то, говорят, помогает избавиться от синяков под глазами, красноты глаз.

Суп из бараньих ребрышек

Что требуется по рецепту:

  • бараньи ребра – 800 г;
  • имбирь – 10 г;
  • лук порей (только белая часть) 2 стебля;
  • ягоды годжи – 50 г;
  • белое столовое вино – 2 столовые ложки;
  • соль, специи – на свой вкус (со специями лучше осторожно, большинство из них может перебить вкус и запах ягод годжи, тогда их присутствие в супе будет практически незаметно).

Энергетические батончики с проростками зеленой гречки – кулинарный рецептИмбирь и лук мелко нарезать, годжи тщательно промыть. Баранину отвариваем в 1,5-2 литрах воды четверть часа, добавляем все остальные ингредиенты рецепта, варим, пока баранина полностью не будет готова. Далее ребрышки нужно вынуть из супа, бульон процедить, отделить мясо от ребер, соединить с бульоном, добавить немного ягод (в рецепте написано – вымоченных, так и не поняла, других или тех, что варились в бульоне, решила, что, наверное, именно их нужно вернуть обратно). Говорят (в отзывах), что лучшего варианта согревающего, тонизирующего супа для зимнего обеда просто не найти.

– Каши, вторые блюда

Рецепты каш тоже чрезвычайно простые, различные крупы и годжи удачно сочетаются. Например, рекомендуется варить кашу из риса обычным способом, просто добавив в процессе приготовления несколько ягод. Нужно поэкспериментировать с крупами, мне кажется, с гречкой может получиться не очень хорошее сочетание, оба продукта «сильные», имеющие специфический вкус, запах. Рис, пшенка, манка, овсянка, перловка более нейтральны. Наверное, особенно замечательным, душистым должен получаться плов.

Овсяная каша «Стройность» для похудения с ягодами годжи

Что нужно по рецепту:Энергетические батончики с проростками зеленой гречки – кулинарный рецепт

  • ягоды годжи – 20 шт.;
  • овсяные хлопья геркулес – 3 столовые ложки;
  • изюм – 10 г;
  • орехи (любые, измельченные) – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • вода – 0,5 стакана;
  • соль

Приготовление: соединяем одновременно все продукты и варим 5 минут.

Тушеная курица с ягодами годжи

Продукты по рецепту:

  • куриное филе – 500-700 г;
  • ягоды годжи – 50 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, специи;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • бульон или вода – 2 стакана.

Овощи измельчаем, мясо режем на порционные куски (можно жарить целыми), складываем в сковороду все одновременно, обжариваем 10 минут. Добавляем воду (или бульон), половину порции годжи, тушим 15 минут, затем всыпаем остальные ягоды. Продолжаем тушение, пока не выпарится почти вся вода. Блюдо должно получиться очень ароматной.

Легкий яблочный салат с ягодами годжи

Смешать все ингредиенты:

  • яблоки (мелко нарезать) – 2 шт.;
  • годжи (свежие или сушеные, размоченные предварительно в воде) – 3 столовые ложки;
  • грецкие орехи (измельченные) – 2 столовые ложки;
  • семечки подсолнечные (сырые или прожаренные, очищенные) – 1 столовая ложка;
  • орехи кедровые – 1 чайная ложка;

Можно проявить фантазию, добавить других орехов или фруктов, получиться другой питательный, низкокалорийный, полезный салат.

Рецепт печенья с сухофруктами, орехами, ягодами годжи

  • яблоки сушеные – 200 стакан;
  • курага – 200 г;
  • инжир – 100 г;
  • миндальные орехи (очищенные, измельченные) – 100 г;
  • семена подсолнечные (очищенные, измельченные по желанию) – 50 г;
  • ягоды годжи – 0,5 стакана;
  • орех кокосовый тертый – 80 г;
  • цедра любого цитруса (свежая, измельченная) – 1 чайная ложка;
  • корица – 1 чайная ложка;
  • гвоздика молотая – 0,5 чайной ложки;
  • орех мускатный молотый – щепотка;
  • соль (мелкая) – по вкусу, можно совсем обойтись без нее.

Все измельченные ингредиенты смешать в однородную массу, сформировать печенье, поместить на противень с пергаментом для выпечки, запечь в духовом шкафу при 180 градусах 5-7 минут. По отзывам, готовое печенье с ягодами годжи, сухофруктами и орехами получается нежным, сладким, но вкусным и полезным. Только рекомендуется есть его не сразу, а дать немного «настояться» (хотя бы пару-тройку часов, еще лучше – с вечера до утра или с утра до вечера). Не знаю, для чего, так написано в рецепте. Будем пробовать, экспериментировать!

Десерт мороженое с ягодами годжи

  • сливки – 500 мл;
  • желтки яичные – 3 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • сухофрукты – если инжир, то 10 шт., если курага или чернослив, то 100 г;
  • ликер ягодный – 50 мл;
  • годжи – 10 сушеных плодов.
  • ванилин – по желанию.

Энергетические батончики с проростками зеленой гречки – кулинарный рецептВ кастрюле желтки соединить с сахаром, взбить, постепенно вливая в смесь сливки, все поставить на огонь, нагреть почти до кипения (кипятить нельзя, смесь должна быть просто очень горячей) при постоянном помешивании.

Замочить на 10 минут в ягодном ликере ягоды годжи. Сухофрукты нарезать мелкими кусочками, соединить с ягодами (ликер слить), добавить в сливочную массу, остудить и заморозить. Готовый десерт-мороженое украсить ягодами, фруктами.

Вместо сухофруктов в рецепте можно использовать свежие фрукты или ягоды – инжир, абрикос, персик, сливу, клубнику, малину, смородину. Их советуют добавлять в натуральном виде или слегка уваривать.

Манный пирог с ягодами годжи

  • крупа манная – 250 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • молоко – 2 стакана;
  • яйца – 4 шт.;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 150 г (лучше коричневый, но можно обычный, белый);
  • кардамон (измельченный в порошок) – щепотка;
  • апельсиновая, мандариновая или лимонная цедра (измельченная) – 1 столовая ложка;
  • изюм – 50 г;
  • ягоды годжи – 30 г;
  • масло растительное – 1-2 столовые ложки.

Энергетические батончики с проростками зеленой гречки – кулинарный рецептРазогреть духовку до 180 градусов, смазать форму для выпечки маслом. Изюм с ягодами залить стаканом теплой воды, чтобы чуть размокли. В кастрюлю влить молоко, воду, добавить манную крупу, сахар, гвоздику, кардамон, цедру, все взбить в однородную массу без комков. Поставить смесь на огонь, помешивая, проварить до загустения. Выключить огонь, остудить немного, добавить масло, взбитые яйца. Перемешать, добавить хорошо отжатые от лишней влаги годжи, изюм, залить смесь в форму, разравнять, посыпать верх кунжутом. Выпекать в духовом шкафу 45 минут, остудить, разрезать на кусочки. К столу манный пирог подавать теплым как самостоятельное блюдо или с заварным кремом, компотом, чаем.

Еще рецепты с ягодами годжи: напиток и батончики

  • Витаминный напиток: в 1-1,5 литровый термос засыпаем ягоды (полную столовую ложку), немного заварки зеленого чая, настоять минут 20. В чашку перед употреблением добавляем на вкус кайенского перца, лимонного сока. Напиток можно пить как чай, горячим или как настой комнатной температуры. Он даст вам заряд энергии, ускорит обмен веществ.
  • Рецепт белковых энергетических батончиков: измельчить в крошку по полчашки грецких орехов, миндаля, кешью, в мясорубке перемолоть горсть ягод годжи, добавить немного меда для того, чтобы смесь стала пластичной и можно было скатать из нее маленькие шарики. Все, охлаждаем, едим с чаем вприкуску. Кстати, рецепты легко придумывать разные, добавляя на свой вкус любых орехов, сухофруктов в оптимальных для себя пропорциях.

Вообще любые понравившиеся рецепты можно оставить как они предложены или переделать на свой лад, придумать свои особенные, уникальные блюда. Приятного аппетита, здоровья, красоты вам и молодости!

Энергетические батончики с проростками зеленой гречки – кулинарный рецептРецепты с клубникой

Любимая выпечка с клубникой: рецепт чизкейка, лазаньи, пирога.

Энергетические батончики с проростками зеленой гречки – кулинарный рецептЗеленая гречка: вкусные рецепты для здоровья

Живая зеленая гречка: готовим суп, голубцы, салат, кексы.

Энергетические батончики с проростками зеленой гречки – кулинарный рецептРецепты творожных пирогов

Несколько классических рецептов творожной выпечки к чаю: с яблоками, сухофруктами, щавелем.

Ягоды годжи: рецепты : 3 комментария

Так все красиво, что обязательно будет вкусным

По поводу веса скажу одно, нужно ужинать ягодами, в прямом смысле слова. Я завариваю их на ночь и пью вместо ужина. Проблемно вот только купить эти ягоды в хорошем, свежем качестве. Последнее время беру в интернет-магазине Заказать-чай.ру пока все устраивает. Желаю всем стройного тела и крепкого здоровья!)

Спасибо большое за хорошие советы, беру на заметку. Мне еще очень нравится натуральная смесь Голден микс, пью так чаек для похудания. Классно аппетит снижает и лишние сантиметры и килограммы просто тают))

Почему проростки называют «идеальной едой»?

Проростки – целебная еда

Проращивание семян – это отнюдь не модное веяние, этим процессом люди занимаются уже более 5.000 лет. Семена для лечебного питания проращивали в Китае и Египте, в Индии и в Тибете. Проростки использовались зимой как основной источник витаминов, их брали с собой в дальние походы – в качестве энергетической пищи. Проростки спасали средневековых мореплавателей от цинги. А в начале 20 века тысячи крестьян Индии были спасены от голода благодаря государственной «проростковой программе».

Энергетические батончики с проростками зеленой гречки – кулинарный рецепт

В 1940-х годах голландский врач Моэрман впервые с помощью проростков вылечил рак желудка у своего пациента. Таких фактов было накоплено немало.

В 1987 году питание проращенными семенами было признано методом лечения злокачественных опухолей.

Допустим, мы начали регулярно включать в свой рацион проростки. Что произойдет в этом случае? При постоянном употреблении проростков отмечается прилив сил и энергии, повышение работоспособности и внимательности, улучшение памяти, избавление от хронической усталости. Также улучшается состояние кожи, волос, ногтей и зубов.

Проростки способствуют правильному пищеварению и очищению организма от токсинов. Они очень хороши и во время «похудательной» диеты, так как не позволяют организму остаться без витаминов, антиоксидантов и энергии. Проростки признаны полезной и легкой едой, их заслуженно называют «идеальной пищей».

У каждого проростка – своя профессия

Все проростки полезны для здоровья, но каждое растение имеет свою «специализацию»:

  • Проростки пшеницы, ржи, овса, подсолнечника и льна эффективны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • Овёс способствует обновлению крови и стимулирует деятельность щитовидной железы;
  • Рожь выводит токсины и радионуклиды;
  • Рис очищает почки и кишечник;
  • Чечевица укрепляет иммунитет;
  • Тыква может использоваться для профилактики и лечения простатита;
  • Гречиха и кунжут укрепляют сердце и сосуды;
  • Семена расторопши очищают печень;
  • Кукуруза оказывает омолаживающее действие;
  • Бобы – противовоспалительное и ранозаживляющее средство;
  • Горох и фасоль снижают содержание сахара в крови;
  • Соя стимулирует регенерацию клеток и тормозит рост опухолей.

Почему мы должны специально покупать семена для проростков?

Не проще было бы взять пакет гречки да прорастить? Нет, друзья, магазинные крупы – это вовсе не семена для проростков, ведь они подвергались всевозможным обработкам.

Точно также не являются семенами для проростков обычные семена, которые мы сажаем на даче – потому что многие из них обработаны стимуляторами роста и даже химией, а это нам ни к чему.

Как проращивать семена?

Для этого есть специальные машинки, но вы вполне можете обойтись и своими силами.

Шаг первый: промываем семена для удаления пыли

Шаг второй: кладем семена в стеклянную емкость, заливаем теплой водой. Некоторым семенам достаточно полежать в воде несколько часов, а некоторым надо несколько дней, и такие семена мы будем промывать 2 раза в день.

Шаг третий: как только семена разбухли, сливаем воду, разравниваем их тонким слоем, накрываем марлечкой, ставим в теплое светлое место.

Шаг четвертый: продолжаем промывать семена, сливая после этого воду. Мы не должны допускать пересыхания семян.

Шаг пятый: семена начали давать корни, а затем и тонкие зеленые ростки. Все, они готовы. Переращивать их не нужно, а то они станут жесткими.

Что готовить из проростков?

В первую очередь это великолепная добавка к салатам. Хорошо, если они из свежих овощей. Но это могут быть и другие ингредиенты, и в этом случае проростки добавят любому салату полезных свойств.

Проростки можно добавлять в холодные витаминные супы, во вторые блюда – они везде к месту. Не надо только варить их.

Вы также можете подсушить проростки, затем перемолоть их в кофемолке. У вас получится исключительно полезная добавка, которая везде придется «ко двору»: и в салатах, и в напитках, и в десертах, и в йогурте.

Энергетические батончики с проростками зеленой гречки – кулинарный рецепт

Как хранить проростки?

Готовые проростки можно хранить в холодильнике несколько дней. И наш совет: поставьте дело на поток – пусть на подоконнике постоянно проращиваются несколько стеклянных баночек с семенами.

Сколько проростков в день можно употреблять?

Чрезмерно увлекаться проростками не нужно, это всего лишь исключительно полезная добавка. Взрослому человеку достаточно съедать горсть проростков в день. В блюда можно добавлять 1-2 ст.л. проростков.

Купить живые семена для проростков в МагазинКлетчатки.РФ

Энергетические батончики с проростками зеленой гречки – кулинарный рецепт

Чем отличаются Живые семена для проростков, которые предлагаются в МагазинКлетчатки.РФ, от тех, что Вы видите в магазинах? У этих наборов семян — очень сложный и редкий состав. Это не просто пшеница, зеленая гречка или нут. Это уникальные семена, которые в магазинах Вы не найдете.

Батончики с повидлом

Энергетические батончики с проростками зеленой гречки – кулинарный рецептЭнергетические батончики с проростками зеленой гречки – кулинарный рецепт

  • Тип блюда: Кондитерские изделия разные
  • Вид кухни: Блюда для пикника
  • Рецепт добавлен: 13.10.2009
  • Калорийность: Высокая
  • ID рецепта из книги: 22891 (Пикник)
Автор

Ингредиенты:

Энергетические батончики с проростками зеленой гречки – кулинарный рецептЭнергетические батончики с проростками зеленой гречки – кулинарный рецептЭнергетические батончики с проростками зеленой гречки – кулинарный рецепт Энергетические батончики с проростками зеленой гречки – кулинарный рецепт

  • тесто дрожжевое 500 граммов
  • повидло 1 стакан
  • яйца 1 штука Для посыпки:
  • мука пшеничная 4 ст. ложки
  • сахар 4 ст. ложки
  • масло сливочное 80 граммов
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Энергетические батончики с проростками зеленой гречки – кулинарный рецепт Энергетические батончики с проростками зеленой гречки – кулинарный рецепт

Способ приготовления:

Раскатайте из теста прямоугольный пласт толщиной 1 см. Разрежьте пласт на полосы шириной 10 см. Вдоль каждой полосы посредине положите повидло.

Края полосы смажьте яйцом и защипните их плотно над начинкой, переверните образовавшийся длинный узкий батончик швом вниз, положите на противень, смазанный маслом, слегка прижмите батончик, сделав его плоским.

Для посыпки все ингредиенты хорошо перемешайте до образования крошек.

В конце 30-минутной расстойки смажьте батончик яйцом и посыпьте посыпкой. Выпекайте при 200–220°С 18–20 минут.

Готовый батончик нарежьте на косые кусочки.

О гречке зеленой / Гречка зеленая: спорт, сыроедение . / Гречка зеленая

Энергетические батончики с проростками зеленой гречки – кулинарный рецепт

Польза гречки зеленой

Гречка зеленая очень полезна и питательна, ее проростки это лекарство, очень вкусная еда и супер диета. Только проросшая она исцелит, омолодит все органы, усилит половое влечение, очистит тело на клеточном уровне, уничтожит опухоли, наладит обмен веществ, придаст силы организму — потому что она живая.

Противораковые свойства гречки зеленой подтверждаются исследованиями университета Кореи и Китая. Проростки гречки в комплексе с йогой и другими тибетскими оздоровительными практиками это грозное оружие в борьбе с заболеваниями. При большом желании можно и нужно бороться и лечить бесплодие 1 и 2 степени, опухоли, полипы, сахарный диабет, ожирение, язву желудка, двенадцатиперстной кишки, камни в почках, проблемы с желчным пузырем, поджелудочной железой, артрит, полиартрит, болезни глаз, зубов и т.д.. Лечить можно все! А для этого еда должна быть сырой растительной, это доказал академик А.М. Уголев, почему так — прочтите и убедитесь сами.

Проростки гречки зеленой и ростки

Гречка зеленая для проращивания это полностью сбалансированное по своему составу живое зерно. Проращиванием мы увеличиваем его пользу многократно. Если у вас цель быть здоровым, тогда ваша еда должна быть растительной, максимально сырой, живой, а значит способной прорастать, то есть быть полезной.

Зеленая гречка содержит ингибитор трипсин, устойчивый к разрушению во время любой тепловой обработки. Трипсин полностью препятствует усвоению белка несмотря на его сбалансированность. Существует единственный способ снизить активность трипсина это прорастить семя растения.

Настоящая сырая зеленая гречка быстро прорастает. Как и любой другой злак, она легка в проращивании. Кроме этого ее проростки на много вкуснее всех известных сегодня злаковых или бобовых проростков. Нужно только один раз попробовать, чтобы убедиться в том, что гречка зеленая живая и не обыкновенно вкусная, мягкая, нежная!

Гречка зеленая безоговорочно заменит в вашем рационе пшеницу, рожь, маш, чечевицу, арахис, миндаль!

  • Вам надоело ломать зубы, употребляя проростки маша или чечевицы?
  • Вам не нравятся на вкус проростки пшеницы, которые еще и плохо жуются?
  • Вас дурят с арахисом, который сегодня почти не прорастает и эта же проблема с арахисом в скорлупе? А это значит, что он не живой и не сырой. Вы уверены, что арахис без ГМО?
  • А миндаль?! Да, он бесспорно вкусный, но живой ли? Вы когда-нибудь видели очищенный производителем сырой миндаль прорастающим или только в рекламе интернет-магазинов?

Сколько можно кушать проростков гречки зеленой?

Обычно употребляют 5-7 ст.л. проростков за раз или 100-150 грамм в пересчете на сухое зерно (1 стакан с верхом 220 грамм). Если есть какие-то проблемы со здоровьем, вы заняты физическим, умственным трудом или занимаетесь спортом, то потребуется уже 200-300 и более грамм сухого зерна на весь день. Если есть серьезные проблемы со здоровьем, то необходим длительный, регулярный прием в течение нескольких месяцев по 5-7 ст.л. 3 раза в день.

Правда ли, что съеденная пара ложек гречневых проростков удовлетворят вас суточной потребностью всех полезных веществ? Нет, конечно, это вранье и откровенная ложь, распространяемая сегодня теми, кто ничего не знает о зерне! Употреблять проростки нужно в гораздо большем количестве, тогда дефицита веществ не будет, и не забывайте о фруктах, овощах и орехах.

Сырая гречка после краткосрочного замачивания не годна к употреблению. Мы категорически не советуем в таком виде ее кушать. Только одного замачивания мало, да, оно запускает процессы расщепления веществ, но за это время не снизить активность ингибиторов. Подождите до полного прорастания, чтобы продукт стал легкопереваримым.

Помните! Сначала расщепляются углеводы, затем расщепляются белки и только потом расщепляются жиры, а на это уходит 2-3 дня. Подробно можно узнать, как проращивать зеленую гречку.

Мы не советуем употреблять ростки из зеленой гречки, потому что:
во-первых, это не вкусно;
во-вторых, листья, стебли содержат ядовитое фотосенсибилизирующее вещество флагопирин. На животных было замечено, что если скармливать их в большом количестве молодой зеленью гречихи, то у них начинает выпадать шерсть!

Гречка зеленая пророщенная, фрукты, овощи, орехи, чистое сыроедение, сыромоноедение дадут вашему организму все необходимые: витамины, флавоноиды, алкалоиды, макро и микро элементы, высококачественные белки, жиры, углеводы. Больше всего пользы Вы получите только от проростков.

Врачи Вас никогда не вылечат, не надейтесь. Врачи, медицинские и продовольственные компании врут! Они сдерут с Вас деньги как шкуру с собаки! Ваше здоровье в Ваших руках!

Гречка жареная или не жареная?

Зачем жарят, парят гречку зеленую? Так ее легче очистить от шелухи, так больше выход готового продукта и меньше вероятности нашествия насекомые. При равных возможностях доступа к зернам насекомые отдадут предпочтение сырым зернам. Сама природа подсказывает, кому нужно в первую очередь отдавать предпочтение!

Термически обработанная гречка отличается от сырой живой тем, что не содержит в себе ничего полезного. Органические минералы из хелатной формы переходят в неорганическую и теряют способность усвоиться, наносят колоссальный ущерб нашему организму. Везде говорят, что в гречке содержится железо, это говорят обманутые системой люди. Настоящий полный химический состав гречки зеленой ничего общего не имеет с той жаренной, что сейчас продают.

Не жареная зеленая гречка может употребляться с медом, в салатах, можно делать зеленые коктейли. У каждого свой рецепт, как говорится «на вкус и цвет — товарищей нет». Главное что всех объединяет это понимание простой вещи как пользы продукта.

Гречку зеленую можно варить, как это делать знает каждый, можно предварительно прокалить ее в духовке или на сковороде. Это не только изменит ее вкус, но и похожа она будет на гречневую кашу. По вкусу такая каша будет гораздо вкуснее той, что готовят из обычной гречневой крупы. В любом случае всегда можно попробовать все варианты ее готовки. Не забывайте о прямой зависимости между временем термической обработки и количеством оставшихся полезных веществ.

Помните, что никакая даже умеренная термическая обработка не даст нам от растительных продуктов всех полезных свойств, что заложила в них сама матушка природа. Ниже выделим основные возможности применения этого зерна.

Кому будет полезна гречка зеленая?

Гречка зеленая для проращивания на сыроедении может занимать достойное место в рационе среди фруктов, овощей и орехов. Согласно исследованиям ученых проростки гречки уникальны по составу и при употреблении в разумных количествах, удовлетворят организм человека практически всеми необходимыми витаминами, флавоноидами, алкалоидами, макро и микро элементами, высококачественными белками, жирами и сложными углеводами. Регулярное употребление проростков зеленой гречки может заменить все имеющиеся лекарства.

Гречка зеленая вегетарианцам и сторонникам ЗОЖ может стать прекрасной добавкой к рациону, может заменить горелые и рафинированные крупы. Проростки гречки найдут свое место в различных салатах, украсив и сделав их более питательными, а может, как и у сыроедов займут лидирующие позиции в рационе. В любом случае вариантов применения зеленой гречки много и всегда есть возможность приготовить свою любимую гречневую кашу.

Сырая зеленая гречка спортсменам даст все необходимые вещества для роста мышц и быстрого восстановления. В проращенном состоянии она богата не денатурированным высококачественным супер белком, сложными долгоиграющими углеводами, витаминами, гормонами роста, минералами, необходимыми для строительства мышечных волокон. Организм спортсмена не должен заниматься перевариванием вареных и жареных продуктов. Спортсмен может получать готовый строительный материал для мышц в виде проростков.

О составе гречки зеленой и его свойствах

Гречка зеленая продовольственная относится к низкокалорийным продуктам. Ее калорийность составляет всего 290,2 на 100 г.. В проращенном состоянии ее калорийность уменьшается вследствие происходящих химических процессов.

Состав гречки зеленой продовольственной уникален. На первое место в списке по полезности и энергетической ценности ее ставит известный японский диетолог Дж. Азава, на втором месте в его списке идет пшено, а затем рис, овес, ячмень и другие.

13 -15 г белка
2,3 -3 г жиров
59,5 г углеводов
67-75% крахмала
10,8 -16 г пищевых волокон
2,0-2,2 г золы

Гречка зеленая содержит уникальный белок, в который входят все 8 незаменимых аминокислот, хорошо сбалансирован, богат лизином, а значит высококачественный. Например, содержание лизина в 100 гр. белка составляет (гр.): яйцо 6.0, гречка 5.1, ячмень 3.7, пшеница 2.5.

По своей биологической полноценности, качеству и питательности белок гречки приближается к белку куриного яйца, как наиболее сбалансированному и ценному. По усвояемости он близок с белком бобовых культур.

По содержанию белка зеленая гречка уступает овсу, но превосходит пшеницу, рис, просо, сорго и кукурузу.

Аминокислота цистеин усиливает очищение организма от шлаков и радиоактивных веществ. Гистидин способствует нормализации роста у детей. Белок гречки содержит легкорастворимые фракции альбумина и глобулина, они и определяют его высокую усвояемость.

Гречка зеленая не содержит глютена, растительного белка, содержащегося в основном в злаках: пшенице, ржи, овсе, ячмене. Глютен это водонерастворимый белок, он может откладываться на стенках кишечника и ухудшать его работу. Если вы страдаете целиакией и глютеновой чувствительностью, то зеленая гречка будет прекрасной заменой всем злакам.

Гречка зеленая содержит жир, обладающий высокой стойкостью к окислению. Даже при длительном хранении не наблюдается понижения питательных качеств. Ее масло содержит 16-20% насыщенных жирных кислот, 30-45% олеиновой кислоты и 31-41% линолевой кислоты. Пальмитиновая, олеиновая, линолевая и линоленовая кислоты составляют около 95% от общего количества жирных кислот.

Биологически активные вещества гречки обеспечивают качественный обмен, рост и восстановление клеток организма.

Гречка зеленая превосходит многие злаки по содержанию витаминов В1, В2, Е, РР. Количество витамина Е в гречке больше, чем в овсе в 2,3 раза, витамина РР больше в 3 раза в сравнении с овсом и рожью.

Гречка зеленая является основным источником витамина Р, в состав которого входят рутин, катехины, кверцетин, цитрин, гесперидин, эриодиктиол, цианидин. Это биофлавоноид и сильнейший антиоксидант. Витамин P обладает капилляроукрепляющим, антибактериальным свойством, оказывает противоотечное и мягкое обезболивающее действие.

Гречка зеленая превосходит злаки по макро и микроэлементам. В ней больше кальция, калия, железа, бора.

По содержанию магния гречка зеленая превосходит овес, пшеницу, рожь в 1,9-2,2 раза, рис в 4 раза. Нехватка магния может спровоцировать развитие рака вследствие образования окиси углерода. Так утверждал японский ученый, профессор Кацудзо Ниши — создатель одной из самых эффективных систем оздоровления, изучивший связь развития рака с содержанием магния в организме.

По калию она превосходит пшеницу в 1,6 раза, овес в 1,2 раза.

По бору зеленая гречка в 2,5 раза превосходит все злаковые культуры. Бор регулирует активность паратгормона паращитовидной железы, вследствие чего улучшается обмен кальция, фтора, магния, веществ, являющимся основными строительными материалами костных структур. Бор предотвращает избыточное выведение этих веществ из организма.

Польза сырой зеленой гречки неоспорима и подтверждена учеными мира. Польшей доказана польза гречки для флоры, она является лучшим растительным пребиотиком. Кореей проведены исследования проростков гречки, а так же Польша и Корея исследовали состав флавоноидов гречки. Так же исследования в области разных проростков ведут и наши ученые из Академии им. Тимирязева. Широкий диапазон в использовании от проращивания до варки делает этот продукт испокон веков поистине русским.

Где купить сырую зеленую гречку не дорого в Москве для проращивания, вы можете узнать, воспользовавшись главным меню Сервис. Наша гречка отборная, крупная, чистая без сора, цельная без продела, выращена без использования удобрений в центрально черноземной зоне России. Сегодня самая крупная гречка вырастает на черноземах в черноземной зоне, славящейся небывалыми урожаями многих сельскохозяйственных культур.