Югославская булочка «Жемле» – кулинарный рецепт

Жемле. югославские булочки. хлебный фм.

Югославская булочка "Жемле" – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • оригинальная рецептура: в скобках сколько я брала
  • мука пшеничная 96 кг, / 500 гр. /
  • мука ржаная 2,5 кг, / 13 гр. /
  • солод светлый 1,5 кг, / 8 гр. /
  • дрожжи прессованные 3,0 кг, / 15 гр. /
  • жир свиной или комбинированный 3,0 кг, / 15 гр. /
  • соль 1,5 кг, / 8 гр. /
  • сахар 1,5 кг, / 8 гр. /
  • вода. / 350 мл. /
  • я конечно уменьшала, ну нет у меня столько белой муки, хотя ржаной столько нашлось.и вместо жира брала сливочное масло. взвешивала все на электронных весах.

Пошаговый рецепт приготовления

Описание из интернета:

Жемле — продолговатые булочки с продольным разрезом, несколько напоминающие городскую булку, весом 60 гр. Тесто готовят безопарным способом. Замес длится 15 минут, брожение 35 минут, после этого тесто поступает на разделку.

Я тесто замешивала в хлебопечке (мне больше нравиться какое оно получается именно из хлебопечке). Ингредиенты пересчитала на 0,5 кг пшеничной муки. У меня не было светлого солода, который добавляют для улучшения изделия. Все остальное по рецептуре. *** Количество воды указано не было. Делаю обычно по пропорциям из книги Бертине, на 500 гр муки 350 мл воды. Подходило тесто в тепле просто до максимального увеличения (слегка выперло из ведерка ХП).

Затем разделяем его на части по 60 гр (у меня для равного счета получились по 70 гр). Расплющиваем тесто в прямоугольник. Складываем с двух сторон края к серединке и слегка запечатываем. Затем снова соединяем края и хорошо защипываем. Получается эдакий сложенный пирожок без начинки. Выкладываем на противень, посыпанный кукурузной мукой, швом вниз и делаем один продольный разрез. Накрываем чистым полотенцем и даем подняться тесту еще 15-20 минут в тепле.

Выпекаем в нагретой до 250С духовке 5-10 минут (я пекла с паром), затем температуру снижаем и печем до красивого цвета корочки. Даем остыть.

Е, Ж, З

Кроме уже названных, существуют и такие, более редкие продукты на букву е, как: ежегей — разновидность казахского творога, елей — древнее название оливкового масла; еще к продуктам на букву е относят: еноки — мелкие грибы с длинными ножками, ерму — узбекский суп.

Более долгим является список продуктов на букву ж: жаворонок, жай, жардиньер, жаркое, жбень, желатин, желе, жемле, женуаз, женьшень, жигар-кебаб, жимолость, жир, жульен, жур, жюс.

Жаворонок — в этом случае не пернатый, а сдобная булочка, выпеченная в виде птички, жай — казахское национальное блюдо, жардиньером называются разные блюда из мелко нарубленных овощей, это может быть как овощное рагу, так и простой вегетарианский суп. Жбенем называют толстую ржаную лепешку, которую готовят на простокваше и пахтанье, его считали национальным хлебом в Псковской и Тверской областях. Жемле представляет собой длинную югославскую пшеничную булочку, а женуаз — это блюдо очень похожее на бисквит, но с некоторыми вкусовыми добавками. Такой продукт питания на букву ж, как жур, являет собой польское и белорусское национальное блюдо, которое выглядит как похлебка из муки, которую заквашивают на воде.

К продуктам на букву з относятся: забальоне, забелка, заварное тесто, заварной крем, зайчатина, закваска, заливное, запеканка, зверобой, зеленый горошек, зеленый сыр, зеленый чай, зеленая фасоль, зира, зразы, зубатка, зубровка.

Забальоне — это итальянский легкий воздушный десерт, который готовят на маленьком огне взбивая вино, яйца и сахар, а зирой называют пряность, которую используют в приготовлении плова, без нее это блюдо не будет иметь нужного аромата.

Продуктов на буквы е, ж, з существует огромное количество и все они играют большую роль в питании человека, без них никак не обойтись на кухне.

  • Еда
  • Ежегей
  • Ежевика
  • Елеброд
  • Елей
  • Елец
  • Еллоф
  • Ендова
  • Ереванская смесь специй
  • Ерма
  • Ерофеич
  • Ерш
  • Жаворонок
  • Жай
  • Жал
  • Жаренина
  • Жареница
  • Жареное мороженое
  • Жаренье
  • Жаркое
  • Жаркое-пулярда
  • Жаровня
  • Жбан
  • Жбень
  • Желатин
  • Желе
  • Желированное
  • Желобковый нож
  • Женуаз
  • Женьшень
  • Жердель
  • Жерех
  • Жеруха
  • Жигар-кебаб
  • Жиго
  • Жимолость
  • Жир
  • Жирник
  • Жиры твердые
  • Житный хлеб
  • Житня
  • Жуанвиль
  • Жук
  • Жулан
  • Жульен (жюльен)
  • Жур
  • Жюс
  • Забелка
  • Заварное тесто
  • Завтрак
  • Загибка
  • Заидкухен
  • Зайчатина
  • Закал
  • Закваска
  • Заквашивание
  • Заколеровать
  • Закуска
  • Закуска на вилке
  • Закусочная сельдь
  • Заливное
  • Залом
  • Заманиха
  • Запанировать
  • Запекание
  • Запеканка
  • Заправить
  • Заправка
  • Зарез
  • Засахаривание
  • Засол
  • Засолка есть отзыв!
  • Зате
  • Затирка
  • Застыль
  • Затор
  • Зачистить
  • Заурея
  • Защипить
  • Защипка
  • Заяц фальшивый
  • Збожие
  • Званый обед
  • Зверобой
  • Здоровая пища
  • Здоровое питание
  • Зеленка, зеленушка
  • Зелень прованса
  • Зеленый чай
  • Зельтерская вода
  • Земай
  • Земляника
  • Зернушка есть отзыв!
  • Зефир
  • Зира (кумин) есть отзыв!
  • Зирвак
  • Зитотехника
  • Злаковый нейтральный спирт
  • Золотник
  • Золотистый джин
  • Золотой корень (родиола розовая)
  • Золотые иглы (травяной шампиньон)
  • Зонгзи
  • Зразы
  • Зубан
  • Зубатка
  • Зубровка

Кроме уже названных, существуют и такие, более редкие продукты на букву е, как: ежегей — разновидность казахского творога, елей — древнее название оливкового масла; еще к продуктам на букву е относят: еноки — мелкие грибы с длинными ножками, ерму — узбекский суп.

Более долгим является список продуктов на букву ж: жаворонок, жай, жардиньер, жаркое, жбень, желатин, желе, жемле, женуаз, женьшень, жигар-кебаб, жимолость, жир, жульен, жур, жюс.

Жаворонок — в этом случае не пернатый, а сдобная булочка, выпеченная в виде птички, жай — казахское национальное блюдо, жардиньером называются разные блюда из мелко нарубленных овощей, это может быть как овощное рагу, так и простой вегетарианский суп. Жбенем называют толстую ржаную лепешку, которую готовят на простокваше и пахтанье, его считали национальным хлебом в Псковской и Тверской областях. Жемле представляет собой длинную югославскую пшеничную булочку, а женуаз — это блюдо очень похожее на бисквит, но с некоторыми вкусовыми добавками. Такой продукт питания на букву ж, как жур, являет собой польское и белорусское национальное блюдо, которое выглядит как похлебка из муки, которую заквашивают на воде.

К продуктам на букву з относятся: забальоне, забелка, заварное тесто, заварной крем, зайчатина, закваска, заливное, запеканка, зверобой, зеленый горошек, зеленый сыр, зеленый чай, зеленая фасоль, зира, зразы, зубатка, зубровка.

Забальоне — это итальянский легкий воздушный десерт, который готовят на маленьком огне взбивая вино, яйца и сахар, а зирой называют пряность, которую используют в приготовлении плова, без нее это блюдо не будет иметь нужного аромата.

Продуктов на буквы е, ж, з существует огромное количество и все они играют большую роль в питании человека, без них никак не обойтись на кухне.

Чевапчичи (колбаски)

Югославская булочка "Жемле" – кулинарный рецептДля того,чтобы приготовить Чевапчичи нам потребуется:

Чевапчичи ингредиенты

♦ Лук репчатый 80,

♦ Перец чёрный молотый.

Чевапчичи приготовление

Мясо 3 раза пропускаем через мясорубку, солим и хорошенько перемешиваем.

Делаем форму круглых колбасок диаметром два см и длиной пять см, смазываем колбаски оливковым маслом и жарим на сильном огне примерно пятнадцать мин.

Гарнируем Чевапчичи нарезанным кольцами луком и свежей булочкой.

У вас появилась дырка в зубу? Не волнуйтесь, установка пломбы вам поможет. Грамотный врач-стоматолог все сделает быстро и без боли.

Для того, чтобы приготовить Ражничи Шашлык по-югославски нам понадобятся следующие.

Для того, чтобы приготовить Карси хоровац (Шашлык) нам потребуется: .

Для того, чтобы приготовить свинину «Новогодний аромат» нам потребуется: .

Для приготовления Цыплёнка по-югославски нам понадобится: .

Для того, чтобы приготовить Гювеч по-белградски нам понадобятся следующие ингредиенты.

Булочки с корицей-2 (американский Рецепт)

дюйм толщиной и выпекайте их около 12 минут.

Энциклопедия кулинарных рецептов . 2014 .

Смотреть что такое «Булочки с корицей-2 (американский Рецепт)» в других словарях:

Булочки с корицей — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 15 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Американский яблочный торт — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 45 Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Коктейль с корицей — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Campari): | | | | | > | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Круассаны с корицей — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Заварные булочки с кремом — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Начинки для пирогов, пирожков, рулетов, ватрушек, блинчиков): | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

— Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Вафли нежные — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Campari): | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Коктейль молочный — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Коктейль «Гренада» — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Campari): | | | | | > | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Коктейль медовый — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Campari): | | | | | > | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Булочки с яблоками

Югославская булочка "Жемле" – кулинарный рецепт

Югославская булочка "Жемле" – кулинарный рецепт

Очень вкусные, нежные и ароматные булочки с яблоками, которые можно быстро приготовить для своей семьи или гостей к чаю. Такая выпечка очень нравится моему маленькому сынишке. Кстати, если в рецепте не использовать яблоки, то получатся булочки с карамелью

Ингредиенты:
500 г сдобного дрожжевого теста;
40-50 г сливочного масла;
0,5 стакана сахара;
2 яблока;

Булочки с яблоками рецепт:
Готовое дрожжевое тесто раскатать в тонкий прямоугольный пласт.
Смазать его мягким сливочным маслом и равномерно посыпать сахаром.

Югославская булочка "Жемле" – кулинарный рецепт

Очищенные яблоки натереть на крупной терке и распределить по тесту.

Югославская булочка "Жемле" – кулинарный рецепт

Скатать тесто рулетом и нарезать небольшими кусочками (у меня получилось 12 штук).
Выложить булочки в смазанную маслом форму или противень на расстоянии друг от друга.
Дать им немного подняться, оставив на 10-15 минут (верх булочек можно смазать взбитым яйцом или молоком, но я обычно этого не делаю они и так неплохо зарумяниваются).

Югославская булочка "Жемле" – кулинарный рецепт

Выпекать в разогретой до 180°C духовке 20-25 минут.

Югославская булочка "Жемле" – кулинарный рецепт

Приятного аппетита!Югославская булочка "Жемле" – кулинарный рецепт

Французский суп с чесноком

Югославская булочка "Жемле" – кулинарный рецепт

Для рецепта супа вам потребуется:

  • чеснок — 10 долек
  • картофель — 400г
  • яйцо — 2 шт.
  • сливочное масло — 2.5 ст.л.
  • вода — 1.5 л
  • булочка — 2 шт.
  • черный или красный перец (молотый), соль — по вкусу.

Рецепт приготовления супа:

Чтобы приготовить Французский суп с чесноком необходимо.

Картофель очистить, вымыть, нарезать соломкой, залить подсоленной водой и отварить до готовности (15 минут на полной мощности). Отвар слить и сохранить, картофель протереть через сито.

Чеснок нарезать тонкой соломкой и прогреть со сливочным маслом в течение 2 минут при полной мощности. Затем залить картофельным отваром, добавить картофельное пюре, посолить и поперчить по вкусу. Слегка прогреть.

Яичные белки отделить от желтков. Белки взбить до образования устойчивой пены. С помощью чайной ложки опустить массу в суп. Желтки развести в небольшом количестве едва теплого супа и влить их в кастрюлю. Слегка прогреть.

Булочки нарезать соломкой, обжарить их в сливочном масле в течение 3 минут при полной мощности. Получившиеся гренки разложить по тарелкам и залить их супом.

Югославская булочка "Жемле" – кулинарный рецепт Югославская булочка "Жемле" – кулинарный рецепт Югославская булочка "Жемле" – кулинарный рецепт Югославская булочка "Жемле" – кулинарный рецепт Югославская булочка "Жемле" – кулинарный рецепт

средний бал: 0.00
голосов: 0

Хлебный словарь

В наше время существует множество видов хлеба. Какой их них из какой муки, от куда «родом» понять становиться, порой, довольно тяжело. Хлебный словарь станет неплохим путеводителем для того, что бы разобраться в хлебных разнообразиях.

А

Айдов — югославский круглый хлеб из пшеничной и гречневой муки.

Акнан — казахская масляная лепешка, посыпанная кунжутом или рубленым луком.

Амыш — осетинская лепешка из кукурузной муки.

Арагац — армянская круглая пшеничная лепешка с толстыми краями и тонкой серединой, тесто замешивается на молоке.

Арнаут — украинская пшеничная булочка.

Б

Багель — еврейская булочка из пшеничной муки в форме колечка. Заготовки из теста перед выпечкой варят в кипятке.

Багет — традиционный французский длинный батон. Настоящий обязательно имеет 7 диагональных надрезов.

Батон — белый хлеб продолговатой формы.

Баурсаки — казахские жареные хлебцы. Небольшие кусочки пшеничного теста неправильной формы обжаривают в раскаленном масле.

Борцок — монгольская лепешка из ржаной и пшеничной муки на бараньем топленом сале с простоквашей.

Бочю — литовский хлеб из пшеничной и ржаной муки с тмином.

Брецель — немецкий пшеничный хлеб в виде кренделя.

Бриошь — французская сдобная булочка.

Булка — так называют любой пшеничный хлеб. Слово произошло от французского boule, что значит «круглый, как шар». Первоначально на Руси белый хлеб выпекали только французские и немецкие пекари-булочники.

Буханка — формовой, обычно черный хлеб.

В

Веркорнброт — немецкий бездрожжевой хлеб из цельномолотого зерна, ячменя, овса и семян подсолнечника.

Волован — слоеная высокая корзиночка для салатов и паштетов.

Г

Галета — сухое печенье из пресного теста, раньше так называлась плоская сухая лепешка.

Гаспаччо — испанский белый хлеб, давший название знаменитому блюду — холодному овощному супу, в который его крошат.

Гата — армянская сдобная пшеничная лепешка.

Гижда — узбекская и таджикская пшеничная лепешка.

Гоми — абхазская каша из проса, выполняющая роль хлеба.

Гречаники — украинские батончики из гречневой муки.

Грийе — французский подсушенный хлеб из цельносмолотого зерна пшеницы.

Грюо — французская городская булка с добавлением сухого молока и солода.

Д

Джабатта — итальянский пшеничный хлеб с различными добавками: оливками, орехами и приправами.

Джуйбори — таджикская пшеничная лепешка.

Ж

Жемле — югославская продолговатая пшеничная булочка.

И

Икмек — татарский ржаной хлеб.

Ищ — сирийская тонкая пшеничная лепешка, полая внутри (похожа на питу).

К

Каварпа — казахская пшеничная лепешка, напоминающая русские пышки, обжаренная в раскаленном масле.

Када — сдобный слоеный хлеб со сладкой начинкой из муки и сахара с маслом.

Кайзер — бельгийский круглый хлеб из смеси пшеничной и ржаной муки, посыпанный маком.

Калач — пшеничный хлеб, по форме напоминающий замок с дужкой.

Калинник — украинский белый хлеб, где четверть муки составляют сухие ягоды, растертые в порошок.

Каравай — большой круглый хлеб.

Катырма — узбекская пшеничная лепешка быстрого приготовления с добавлением в тесто репчатого лука или бараньих шкварок.

Катлама — узбекская сдобная лепешка. В Таджикистане ее называют «калама», в Туркмении — «гатлама».

Катнаунц — армянская пшеничная лепешка.

Кёмёч — маленькие сдобные лепешки величиной с крупную монету, печенные в золе, которые кладут в горячее молоко и сдабривают маслом.

Колэчел — молдавский пшеничный хлеб.

Корнети — югославские пшеничные батончики длиной до 5 см.

Корона — французский праздничный пшеничный хлеб в форме большого кольца.

Крендель — витой пшеничный хлеб. Согласно легенде, на монахов одного из монастырей вдруг с неба посыпалась манна, из которой они испекли вкуснейший хлеб, придав ему форму восьмерки, похожую на сложенные в благодарственной молитве руки.

Круассан — традиционное французское изделие из слоеного теста, похожее на наш рогалик.

Крутон — корзиночка, вырезанная из белого хлеба и подсушенная в духовке, для наполнения салатом или кусочками горячей пищи.

Куглоф — югославский формовой сдобный хлеб из пшеничной муки.

Куклид — эстонские соленые булочки с тмином из пшеничной муки.

Кулич — сладкий, очень сдобный высокий белый хлеб, обязательно с изюмом или цукатами, который по православной традиции готовят к Пасхе.

Кульча — таджикская и узбекская круглая пшеничная лепешка с утолщенными краями и углублением в середине.

Кумач — узбекская лепешка из пшеничной муки.

Купонами — грузинский широкий прямоугольный хлеб из пшеничной муки.

Л

Лаваш — армянская тонкая лепешка из пшеничной муки, которую пекут на нагретых стенках специальной печи — тонира. Традиционно считается символом радости и мира.

Лаззат — таджикская пшеничная лепешка.

Лейпя — финский пресный ржаной хлеб из муки грубого помола в виде плиток-галет.

Лепёшка — простое круглое изделие из печеного теста, самая древняя форма хлеба.

Лочира — узбекская сдобная пшеничная лепешка с солоноватым вкусом.

М

Мадаури — грузинский лаваш необычной формы: круглый и утолщенный с одного конца, тонкий и заостренный с другого. Он печется очень быстро — за 3-4 минуты.

Матнакаш — армянский хлеб в виде толстой лепешки из пшеничной муки. Перед выпечкой поверхность теста смазывают сладкой заваркой.

Маца (опресноки) — пресный еврейский хлеб в виде тонких хрустящих лепешек.

Мешуплазенитис — латышская жареная лепешка из ячневой крупы.

Моти — японский круглый хлеб из клейкого риса.

Мргвали — грузинский хлеб.

Мчади — грузинская лепешка из кукурузной муки, выпекаемая в сковороде на углях.

Н

Наан — индийская пшеничная лепешка, в состав теста которой входит йогурт.

Нан — слово, обозначающее лепешку у иранцев, киргизов и многих других народов Средней Азии.

Назук — армянская сдобная лепешка с добавлением корицы и шафрана, что придает ей желтый цвет.

П

Пайванд — узбекская сдобная лепешка.

Паляница — украинский пшеничный пышный каравай.

Пампушки — украинские маленькие пшеничные булочки, которые традиционно подают с борщом.

Паратас — индийская пшеничная лепешка с добавлением топленого масла из буйволиного молока.

Патыр — узбекская толстая полусдобная лепешка, смазанная бараньим салом или сметаной.

Патырча — узбекская сдобная лепешка.

Пегач — армянская пшеничная лепешка, перед выпечкой смазанная густым сиропом.

Пистолет — маленькая французская булочка из пшеничной муки.

Пита — плоская небольшая лепешка родом с Ближнего Востока. Внутри всегда полая, что делает ее удобной для наполнения разными начинками.

Пишме — туркменская пшеничная лепешка, похожая на узбекскую самсу.

Плетёнка — продолговатый витой белый хлеб.

Подовый — хлеб, испеченный на специальных листах в нижней части печи (на поду).

Просфора — пшеничный хлебец из крутого теста для православного причастия.

Пури — индийская пшеничная лепешка, которую жарят в раскаленном масле, отчего она становится пышной.

Р

Рогалик (рожок) — небольшой узкий белый хлебец в форме полукруга.

Розинмайзес — латышские пшеничные булочки с изюмом.

С

Сайка — продолговатый или круглый пшеничный хлебец.

Самса — узбекская пшеничная лепешка или пирожок с начинкой.

Санбим — американский пшеничный хлеб, очень воздушный.

Сайгак — очень тонкий армянский лаваш с добавленными в закваску для теста виноградным соком и простоквашей, длиной более метра, пекут его на раскаленной гальке.

Саоджахо — грузинский пшеничный хлеб.

Сеппик — эстонский серый хлеб.

Ситник (ситный) — хлеб, испеченный из просеянной через сито муки.

Сочень — изначально: лепешка на конопляном масле, ее полагалось есть в сочельник — день накануне Рождества Христова.

Т

Табанан — казахская пшеничная лепешка на сливочном масле.

Тарталетка — корзиночка из пресного теста для салатов или паштета.

Токаш — казахская пшеничная лепешка из кислого теста.

Тортиллас — плоские маисовые мексиканские лепешки.

Трахтинули — грузинский узкий прямоугольный хлеб, имеет форму продолговатой, слегка изогнутой прямоугольной лепешки с сильным утолщением одной из продольных сторон.

Ф

Фатыр — таджикская пшеничная лепешка, в тесто которой добавляют мелконарезаный репчатый лук.

Фокачча — итальянский пшеничный хлеб, хрустящая лепешка.

Формовой — хлеб, испеченный не на листе, а в специальной форме (например, буханка).

Фу — японский хлеб, похожий на прозрачную бумагу.

Х

Хала — традиционная еврейская плетенка из пшеничной муки.

Ч

Чаботы — таджикские пшеничные лепешки, перед посадкой в печь их кладут на специальные подушки для придания необходимой формы.

Чакке — таджикская лепешка на сузьме — твороге из кисломолочного продукта (катыка).

Чалпак — узбекские жареные маленькие лепешки из простого дрожжевого теста.

Чапати — индийская лепешка из пресного теста.

Чаппоти (чапады) — таджикская пшеничная лепешка.

Чапчап — узбекская тонкая пшеничная лепешка.

Чевати — узбекская тонкая пшеничная лепешка из простого теста, которую пекут на стенках печи — тандыра.

Чиабатта — итальянский пресный пшеничный хлеб прямоугольной формы с золотистой корочкой, посыпанной мукой.

Чурек — кавказский плоский пресный белый хлеб.

Ш

Шакарац — армянские сдобные сладкие хлебцы.

Шакек — киргизская слоеная пшеничная булочка в форме кольца.

Шаньга — украинская пшеничная или сибирская ржаная лепешка.

Шварцброт — немецкий хлеб из грубой непросеянной ржаной муки.

Шельпек — казахская тонкая пресная лепешка.

Ширмоль (ширмой) — таджикская и узбекская пшеничная лепешка, в тесто которой добавляют толченый горох и пряности: анис или тмин.

Шот — узкая в виде серпа луны лепешка с утолщением по внешней стороне. Длина хлеба до 1 метра.

Э

Экмек — туркменская пшеничная лепешка. Ее поджаривают на масле в котле, предварительно слепив сметаной или катыком со второй такой же лепешкой.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Читайте все новости по теме «Кулинарные статьи» на OBOZREVATEL.

Рецепт мясного кекса

Югославская булочка "Жемле" – кулинарный рецепт

Югославская булочка "Жемле" – кулинарный рецептРецептом этого мясного кекса поделилась с читателями кулинарного блога Новокшонова Олеся:

Это очень простое в приготовлении блюдо не займет много времени, идеально для семейного ужина. В качестве гарнира отлично подойдет овощная смесь.

Когда-то очень давно я пробовала нечто подобное, но дома никогда не готовила. Теперь с появлением этого рецепта есть повод побаловать и себя и мужа этим вкусным мясным блюдом!

Плюслм этого блюда является и то, что оно поистине семейное, его могут есть как взрослые, так и дети.

Ингредиенты (примерно на 4 порции):

  1. Фарш смешанный 500 гр.
  2. Сыр твердый 100-150 гр.
  3. Лук репчатый 2 шт. некрупные
  4. Чеснок 1 зубчик
  5. Зелень
  6. Майонез
  7. Растительное масло
  8. Панировка (сухари)
  9. Соль
  10. Специи по вкусу

Приготовление:

  1. Фарш смешать с мелко порубленными луком и чесноком, посолить добавить специи по вкусу, фарш отбить.
  2. Сыр натереть и перемешать с порубленной зеленью.
  3. Форму для запекания смазать маслом и обсыпать панировкой.
  4. Выложить в форму половину фарша, сверху смесь сыра и зелени и накрыть слоем оставшегося фарша.
  5. Сверху «кекс» смазать майонезом и посыпать зеленью.

Комментарии: 15 Скрыть комментарии

Очень напоминает рецепт любимых мною «югославских» котлет. Только в том рецепте сыр смешивается с фаршем, формируются котлетки и запекаются на листе 😉

Этот кекс я делала в одной продолговатой форме, а раньще делала в небольших металлических формах для выпечки, тогда каждому доставался свой красивый кексик.

Очень красивое фото, уверена, что и вкус блюда восхитительный!

Запекать в духовке? Приблизительно сколько и при какой температуре? Очень хочется попробовать.

Я запекаю примерно 40 минут при 200 градусах.

НуНЕзнаю мне кажется этот рецепт не подходит для кормящих мам —так-как соднржит
продукты которые вызивают боль в животике:потому что фарш является слишком жирным
для малюток,специи и зелень вызвать аллергию,чеснок-сушит молоко.

Опять же с вами не соглашусь! Делала на выходных и кушала сама. Фарш взяла из постной свинины, добавила немного булочки белой, вымоченной в воде (чтобы не было жестко и сухо). Кто вам сказал, что зелень аллергию вызывает? У меня малыш очень подвержен аллергии, а вот от зелени ее у него никогда не было…
А что значит чеснок сушит молоко? Читала, что он может давать непрятный запах молоку и малыш может попросту отказаться его пить….
А вот с майонезом нужно быть по-осторожнее, я его не добавляла вообще.

Анютка — незабудка, а почему Вы считаете фарш жирным, его делают из такого же мяса, которое кормящим мамам очень необходимо. С зеленью тоже не согласна — ее нужно совсем чуть чуть, к тому же в зелени много железа и фолиевой кислоты.
Чеснок — по желанию, к томуже в блюде он пройдет обработку и не будет таким едким.
Майонез тоже пожеланию, его основная функция, чтобы не подсох верх кекса до корки, я смазывала совсем тонким слоем.

ПС фарш в моем случае был курино-говяжий, совсем не жирный.

Я майонез во всех рецептах заменяю сметаной.

Вместо майонеза, я посыпала сыром с зеленью, примерно за 20 минут до готовности.

рецепт очень интересный,а главное простой.завтра же куплю мясо и обязательно приготовлю.(зелень,а конкретно укроп очень рекомендуют кормящим мамам,помогает при коликах у малыша)
майонез в последнее время использую только собственного приготовления

Как можно поместить это в категорию «Для кормящих мам». Да ребеночек сутки после такого лакомства страдать будет. Чеснок, майонез, панировка, специи. КУДА СМОТРЯТ АВТОРЫ САЙТА? Это же вредит неопытным молодым мамочкам.

Наташа, из всего «вредного» для кормящих мамочек выделяю только майонез, который (конкретно для кормящих и деток) можно заменить на сметану. А что страшного в чесноке. Я кормила ребенка грудью и каждый день ела чеснок. (если ребенок не отказывается от груди после чеснока и специй, то что в них плохого. ) А сухари (панировка) чем плоха?
У всех детки разные и поэтому «универсального» рецепта вы никогда не найдете. У моей подруги, например, сынок не спал вообще после того, как она съедала хоть немного творога….

Наталья, спасибо большое за ваши рецепты! Читаю рецепты из рубрики «для кормящих мам» и жизнь наполняется красками)) после строгой диеты, благодаря вашему сайту, поняла, что мне можно много вкусного)) а не только отварное мясо с овощами! Запеканки, печеные яблочки с творогом, запеченные котлетки рыбные, рулеты на парУ.. Вот сегодня буду ваш мясной кексик вкушать! Спасибо))

Наталия, очень рада, что смогла помочь.

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Рецепты

Югославская булочка "Жемле" – кулинарный рецепт

Блины

Югославская булочка "Жемле" – кулинарный рецепт

Выпечка

Югославская булочка "Жемле" – кулинарный рецепт

Горячее

Югославская булочка "Жемле" – кулинарный рецепт

Горячие супы

Югославская булочка "Жемле" – кулинарный рецепт

Десерты

Югославская булочка "Жемле" – кулинарный рецепт

Закуски

Югославская булочка "Жемле" – кулинарный рецепт

Консервации

Югославская булочка "Жемле" – кулинарный рецепт

Напитки

Югославская булочка "Жемле" – кулинарный рецепт

Рецепты салатов

Югославская булочка "Жемле" – кулинарный рецепт

Соусы

Популярные продукты

Готовим к праздникам

Что приготовить из.

Готовим в.

Повседневные блюда

Рецепты по случаю

Кухни народов мира

Прочее

Об авторе

Югославская булочка "Жемле" – кулинарный рецепт

Рада приветствовать вас на моем кулинарном блоге! Меня зовут Наталья.

Думаю, раз вы здесь, то нас объединяет любовь к кулинарии, у которой уж точно нет границ. Я каждый день стараюсь радовать своих читателей новыми рецептами, повседневными или праздничными, от простых до оригинальных, от удачных и универсальных до весьма специфических. Сейчас это более 3 000 рецептов салатов, супов, гарниров, закусок, десертов, выпечки, а особое место уделено национальной кухне.

Посетители

Вконтакте

Свежие комментарии

  • Бронислава к записи Простой рецепт вкусного хвороста на кефире
  • Наталья (zefira.net) к записи Мягкий и пышный хворост
  • Наталья (zefira.net) к записи Карп запеченный целиком с лимоном и чесноком
  • Наталья (zefira.net) к записи Вкусные шоколадно-апельсиновые кексы
  • Наталья (zefira.net) к записи Рецепт пиццы на сковороде за 10 минут

Самые рейтинговые рецепты

  • Жареное яйцо в лавашеЮгославская булочка "Жемле" – кулинарный рецептЮгославская булочка "Жемле" – кулинарный рецептЮгославская булочка "Жемле" – кулинарный рецептЮгославская булочка "Жемле" – кулинарный рецептЮгославская булочка "Жемле" – кулинарный рецепт(5,00 из 5)
  • Вкусная жареная картошка с шампиньонамиЮгославская булочка "Жемле" – кулинарный рецептЮгославская булочка "Жемле" – кулинарный рецептЮгославская булочка "Жемле" – кулинарный рецептЮгославская булочка "Жемле" – кулинарный рецептЮгославская булочка "Жемле" – кулинарный рецепт(5,00 из 5)
  • Жареные рулетики из лаваша с картошкой и грибамиЮгославская булочка "Жемле" – кулинарный рецептЮгославская булочка "Жемле" – кулинарный рецептЮгославская булочка "Жемле" – кулинарный рецептЮгославская булочка "Жемле" – кулинарный рецептЮгославская булочка "Жемле" – кулинарный рецепт(5,00 из 5)
  • Сумасшедший шоколадный кекс без яицЮгославская булочка "Жемле" – кулинарный рецептЮгославская булочка "Жемле" – кулинарный рецептЮгославская булочка "Жемле" – кулинарный рецептЮгославская булочка "Жемле" – кулинарный рецептЮгославская булочка "Жемле" – кулинарный рецепт(5,00 из 5)
  • Сочные отбивные с соевым соусомЮгославская булочка "Жемле" – кулинарный рецептЮгославская булочка "Жемле" – кулинарный рецептЮгославская булочка "Жемле" – кулинарный рецептЮгославская булочка "Жемле" – кулинарный рецептЮгославская булочка "Жемле" – кулинарный рецепт(5,00 из 5)
  • Удачные рогалики с повидломЮгославская булочка "Жемле" – кулинарный рецептЮгославская булочка "Жемле" – кулинарный рецептЮгославская булочка "Жемле" – кулинарный рецептЮгославская булочка "Жемле" – кулинарный рецептЮгославская булочка "Жемле" – кулинарный рецепт(5,00 из 5)
  • Простой торт на кефире с вареньем «Трухлявый пень»Югославская булочка "Жемле" – кулинарный рецептЮгославская булочка "Жемле" – кулинарный рецептЮгославская булочка "Жемле" – кулинарный рецептЮгославская булочка "Жемле" – кулинарный рецептЮгославская булочка "Жемле" – кулинарный рецепт(5,00 из 5)
  • Вкусная скумбрия, маринованная с уксусомЮгославская булочка "Жемле" – кулинарный рецептЮгославская булочка "Жемле" – кулинарный рецептЮгославская булочка "Жемле" – кулинарный рецептЮгославская булочка "Жемле" – кулинарный рецептЮгославская булочка "Жемле" – кулинарный рецепт(5,00 из 5)

Copyright © 2008 — 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.