Кабачки «Грузди» – кулинарный рецепт

Кабачки «под грузди»

Кабачки "Грузди" – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • кабачки — 1,5 кг. (можно использовать цуккини)
  • соль — 1 ст.л.
  • перец чёрный (молотый) -0,5 ст.л.
  • сахар – 2 — 3 ст.л.
  • масло растит. – 0,5 стак.
  • укроп -1 пучок.
  • уксус – 0,5 ст. (9%)
  • чеснок – 4-5 зубчиков.

Пошаговый рецепт приготовления

Кабачки почистить, порезать ломтиками довольно крупно, чтобы кусочки напоминали порезанные грибы. Если сердцевина у кабачков рыхлая, то её нужно вырезать, иначе эффекта груздей не получится.

Укроп порезать, чеснок почистить и порубить ножом. Всё смешать и оставить часа на 3 мариноваться при комнатной температуре.

Затем разложить в стерильные банки, накрыть стерильными крышками и поставить их в большую кастрюлю с тёплой водой (если поставить в кипящую воду, то банки могут треснуть). Вода должна доходить до плечиков банки. Стерилизуете 5-7 минут с момента закипания воды.

Закатать, перевернуть вниз горлышком, не укутывать. Оставить в таком состоянии до остывания. Затем поставить в прохладное место до зимы.

Кабачки как грузди

Кабачки "Грузди" – кулинарный рецепт

Ингредиенты:
Кабачки — 1,5 кг
Соль — 1 ст.л.
Перец чёрный (молотый) — 0,5 ст.л.
Сахар – 2—3 ст.л.
Укроп — 1 пучок
Уксус 9% – 0,5 стакана
Чеснок – 4-5 зубчиков
Масло растительное

Рецепт приготовления кабачков как грузди:
Сначала кабачки нужно почистить, порезать ломтиками довольно крупно, чтобы кусочки напоминали порезанные грибы. Если сердцевина у кабачков рыхлая, то её нужно вырезать, иначе эффекта груздей не получится. Затем укроп порезать, чеснок почистить и порубить ножом. Всё смешать и оставить на 3 часа мариноваться при комнатной температуре.

Далее разложить в стерильные банки, накрыть стерильными крышками и поставить их в большую кастрюлю с тёплой водой (если поставить в кипящую воду, то банки могут треснуть). Вода должна доходить до плечиков банки. Стерилизуете около 5-7 минут с момента закипания воды. Закатать, перевернуть вниз горлышком, но не укутывать. Оставить в таком состоянии до остывания. Затем поставить в прохладное место до зимы.

Кабачки как грузди

Подготовка4 часа.
Приготовление25 мин.
Порции8
Вес блюда4000 г
Калорийность107,3 ккал / 100 г
Белки0,6 г
Жиры7,8 г
Углеводы8,2 г

Люблю всяческие эксперименты на кухне. Недавно мы с Вами готовили маринованные баклажаны как грибы, а сегодня у меня новый, не менее интересный рецепт. За основу я взяла салат «кабачки как грузди», немного добавила от себя, в итоге получился очень вкусный салатик из простых кабачков, но по вкусу, он действительно немного напоминает маринованные грибы.

Кабачки "Грузди" – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  1. з кг очищенных зрелых кабачков,
  2. 2 больших моркови,
  3. 1 пучок укропа,
  4. 1 пучок петрушки,
  5. 0,5 стакана чеснока,
  6. 2 ст. л. соли,
  7. 1 ст. сахара,
  8. 1 ст. 9% уксуса,
  9. 1 ст. л. молотого черного перца,
  10. 1,5 ст. растительного масла,
  11. гвоздика, лавровый лист.
  12. p.s. стакан используем 200 г.

Кабачки "Грузди" – кулинарный рецепт

Как приготовить кабачки «грузди» — Шаг 1

Для рецепта нам необходимо 3 кг очищенных кабачков, без кожуры и мякоти с семечками, поэтому изначально возьмите около 6 кг кабачков. Очистите кабачки от кожуры, мякоти и семечек. После того, как все почистили нарезаем кабачки кубиком или продолговатыми полосками.
Совет : Постарайтесь вычистить всю мякоть, чтобы в итоге маринад в салате не стал мутным.

Кабачки "Грузди" – кулинарный рецепт

Как приготовить кабачки «грузди» — Шаг 2

Морковь чистим и нарезаем тонкими колечками. Добавляем к кабачкам морковь, измельченный чеснок, укроп, петрушку и молотый перец.
Затем добавляем соль, сахар, масло, уксус и все хорошенько перемешиваем.
Накрываем крышкой и оставляем салат мариноваться на 3 часа, периодически встряхивая кастрюлю, чтобы перемешать его.

Кабачки "Грузди" – кулинарный рецепт

Как приготовить кабачки «грузди» — Шаг 3

Через 3 часа, салат уменьшиться в объеме и пустит сок.
Раскладываем салат из кабачков по чистым баночкам, на дно каждой баночки кладем небольшой лавровый лист и палочку гвоздички.
Совет : Баночки для этого салата можно не стерилизовать заранее, так-как мы раскладываем в них холодные овощи для стерилизации.

Кабачки "Грузди" – кулинарный рецепт

Как приготовить кабачки «грузди» — Шаг 4

Стерилизуем полулитровые баночки 20 минут и плотно закатываем крышки. Переворачиваем и укутываем наш салат из кабачков плотной тканью или покрывалом до полного остывания.

Если Вам понравился рецепт, поделитесь ссылкой с друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт!
Также рекомендую приготовить маринованные кабачки на зиму и огурцы с кабачками. Попробуйте, не пожалеете! Это мои любимые заготовки!

Кабачки как грузди

Кабачки полезны зимой даже более, чем летом, когда на нашем столе в изобилии присутствуют свежие овощи и фрукты. Именно поэтому важно найти для заготовок хорошие рецепты. Из кабачков на зиму «Уютная кухня» рекомендует приготовить быстрый и легкий салат. Минимальная термообработка позволяет сохранить максимум ценных веществ, которые содержатся в этих овощах. Вкус при этом получается превосходный! Попробуйте один раз приготовить кабачки как грузди, и наверняка эта закуска станет хитом вашего меню!

Кабачки "Грузди" – кулинарный рецепт На вкус и в самом деле получаются кабачки, как грузди.

Ингредиенты:

  • кабачки (очищенные) – 3 кг;
  • морковь среднего размера – 2 шт.;
  • чеснок измельченный – 0,5 стакана;
  • лисички или опята маринованные – 300 гр;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 1 стакан;
  • растительное масло – 1,5 стакана;
  • уксус 9% — 1 стакан;
  • перец черный молотый – 1 ст.л.;
  • укроп и петрушка (можно и замороженные) – по 1 пучку;
  • лавровый лист, гвоздика.

Приготовление:

В большую кастрюлю нарезаем кубиками (1х1 см) кабачки.

Кабачки "Грузди" – кулинарный рецепт Чем мельче будут нарезаны кабачки, тем нежнее получится салат.

Морковь шинкуем тонкими кружками или натираем на крупной терке, засыпаем к кабачкам.

Кабачки "Грузди" – кулинарный рецепт Чтобы морковь была мягче, можно натереть ее на крупной терке.

Туда же отправляем измельченный чеснок.

Кабачки "Грузди" – кулинарный рецепт Чеснок и аромат придает, и вкус пикантный, и как консервант отлично работает.

Мелко режем и высыпаем к остальным ингредиентам зелень и маринованные грибочки.

Кабачки "Грузди" – кулинарный рецепт Маринованные грибочки, добавленные в салат, усилят сходство вкуса кабачков с груздями.

Добавляем соль, сахар, уксус, перец, растительное масло. Тщательно перемешиваем. Оставляем смесь на 3 часа, периодически встряхивая кастрюлю.

Кабачки "Грузди" – кулинарный рецепт Салат важно тщательно перемешать, чтобы все компоненты пропитались маринадом.

Предварительно стерилизуем банки емкостью 0,5-1 л. В каждую баночку на дно кладем лавровый листик и бутончик гвоздики. Раскладываем, плотно наполняя, салат, накрываем крышками и стерилизуем около 20 минут баночки 0,5 и 30 минут – литровые. Можно проследить: как только со дна банок начинают подниматься пузырьки, кабачки готовы. Их можно доставать, закручивать и ставить остывать в перевернутом виде под шубой или теплым одеялом.

Стерилизация необходима, если вы готовите кабачки как грузди на зиму. Если же вы собираетесь есть салат сразу, можно обойтись без термической обработки, сохранив всю пользу кабачков и других компонентов этого простого, но очень вкусного блюда.

Вкус этого необычного салата и в самом деле напоминает благородные грузди. Если вы любите грибы, но по каким-то причинам ими не запаслись, вполне можете заменить их кабачками. Кроме того, можете попробовать приготовить баклажаны как грибы – также очень вкусный и полезный вариант заготовки на зиму.

Кабачки «Как маринованные грузди» с морковью (заготовка на зиму)

Кабачки "Грузди" – кулинарный рецепт

Как запаковать в незамысловатую «оболочку» давно окультуренного человеком кабачка дикую «душу» условно-съедобного груздя? Оказывается, очень просто. И для этого не нужно привлекать специалиста по генной инженерии растений и грибов. И даже повар, разбирающийся в молекулярной кухне, будет неуместен. Любой начинающий кулинар может легко приготовить кабачки «Как грузди». Рецепт (на зиму или для удовлетворения сиюминутной потребности в чем-нибудь вкусненьком) очень простой и доступный. Зачем, скажите на милость, часами обрабатывать грузди, вымачивать их и мариновать, а потом до самых холодов переживать, что они будут все равно горчить? Ведь можно вкусно утилизировать несколько килограммов успевших набить оскомину кабачков. Да, не скрою, отличить закуску от настоящих грибов не составит труда. Но вкусно-то как получается! За уши не оттащишь!

Ингредиенты закуски:

кабачки — 1,5 кгморковь — 100-150г
зелень — небольшой пучокчеснок — 4-6 зубчиков
соль поваренная — 1 ст. л.сахар — 3 ст. л.
уксус столовый (9%) — 100 мл (6-7 ст. л.)подсолнечное рафинированное дезодорированное масло — 180 мл
черный молотый перец — 1 ч. л. (неполная)

Выход — примерно 3 баночки по 750 мл.

Как заготовить кабачки «Под грузди» на зиму (рецепт с фото):

Чтобы кабачки хорошо сохранили свою форму и хрустели после стерилизации и длительного хранения, выбирайте зрелые овощи с твердой мякотью. Кожура у них обычно бледно-салатового цвета. Молоденькие кабачки будут слишком мягкими. А у перезревших плодов мякоть становится рыхлой, они подойдут исключительно для приготовления икры. Также готовить такую закуску можно и из цуккини или патиссонов. Помойте кабачки. Снимите кожуру. А мякоть нарежьте кубиком или брусочками.

Кабачки "Грузди" – кулинарный рецепт

А вот морковь желательно использовать молоденькую, яркую и сладкую. Хорошо ее промойте от остатков грунта. Почистите. Нарежьте аккуратными кружочками толщиной 2-3 мм. Хотя можно измельчить и кубиком. Если готовите закуску не впрок, то лучше делать нарезку помельче, чтобы морковка успела хорошо пропитаться маринадом. Она ведь более плотная, чем кабачки.

Кабачки "Грузди" – кулинарный рецепт

Зелень тщательно вымойте. Обсушите. Затем мелко нарубите. Я использовала укроп. Но можно добавить и немного петрушки. Или использовать и то, и другое вместе.

Кабачки "Грузди" – кулинарный рецепт

Чеснок очистите. Измельчите ножом.

Кабачки "Грузди" – кулинарный рецепт

Кабачки, морковь, зелень и чеснок сложите в глубокую емкость. Не используйте металлическую не эмалированную посуду.Это может придать закуске характерный привкус.

Кабачки "Грузди" – кулинарный рецепт

Приготовьте маринад. Для этого всыпьте соль в мисочку.

Кабачки "Грузди" – кулинарный рецепт Кабачки "Грузди" – кулинарный рецепт

Влейте растительное масло. Лучше использовать дезодорированное.

Кабачки "Грузди" – кулинарный рецепт

Остался уксус. Я использовала столовый 9-процентный. Если у вас винный или яблочный, возьмите его в 1,5 раза больше. В фруктовых видах уксуса концентрация кислоты обычно не превышает 6%.

Кабачки "Грузди" – кулинарный рецепт

Не забудьте о перце, он сделает кабачки пикантными и очень похожими на грузди.

Кабачки "Грузди" – кулинарный рецепт

Перемешивайте, пока большая часть сахара и соли не исчезнет. Поскольку в маринаде нет воды и он не подвергается термической обработке, ингредиенты будут растворяться долго.

Кабачки "Грузди" – кулинарный рецепт

Залейте кабачки ароматной смесью. Перемешайте. Накройте пленкой или крышкой. Оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа, чтобы кусочки овощей пропитались маринадом.

В принципе, закуску можно пробовать. Но если вы хотите заготовить кабачки «Под грузди» для длительного хранения на зиму, то в рецепте пока рано ставить точку. Подготовьте емкости для консервации. Я обычно закатываю подобные заготовки в небольшой таре емкостью 500-750 мл. Простерилизуйте банки. Подержите их над паром 5-7 минут. А затем переверните и поставьте на чистые полотенца. Также можно стерилизовать и в микроволновой печи. Влейте в стеклянные емкости по 2-3 столовые ложки чистой питьевой воды. Поставьте их в микроволновку. Включите прибор на среднюю мощность. После полного выкипания воды выньте банки. Они готовы к закладке кабачков. Заполните емкости почти до верха и залейте маринадом, чтобы он доходил до самых краев. Прикройте чистыми металлическими крышками. Простерилизуйте консервацию в кастрюле с кипящей водой в течение 5-7 минут. Следите, чтобы жидкость не сильно кипела, чтобы маринад не помутнел, и вода не попала в тару с кабачками. Затем закатайте баночки. Переверните крышками вниз. Остудите в темном месте при комнатной температуре. Укутывать консервацию не нужно, чтобы кабачки остались крепенькими и хрустящими.

Кабачки "Грузди" – кулинарный рецепт

Остается дождаться зимы, чтобы снять первую пробу. Хотя есть закуску можно и через 3-4 часа маринования. Но лучше, чтобы она немного настоялась. Если вы не будете закатывать «грузди» из кабачков впрок, их можно хранить в холодильнике под капроновыми крышками несколько недель, а то и месяцев.

Жареные кабачки с чесноком на зиму

Кабачки "Грузди" – кулинарный рецептНаконец наступила долгожданная пора, пора свежих овощей и свежих фруктов. Пора, когда каждая хозяйка запасается всеми необходимыми продуктами, изучает новые рецепты, чтобы заготовить на зиму вкуснейшие закуски. Я не стала исключением, и если этой зимой я порадовала всех своей новой закуской маринованные грузди на зиму, то сегодня расскажу еще один не менее интересный и легкий рецепт жареных кабачков с чесноком на зиму.

Количество порций: не определено
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: не определено

1. Тщательно обмываем кабачки, обсушиваем и нарезаем кружками толщиной 5-6 мм.
2. В отдельную миску насыпаем муку.
3. Нарезанные кабачки по вкусу солим и обваливаем в муке.
4. На разогретой сковородке с растительным маслом обжариваем кабачки до золотистой корочки с обеих сторон.
5. Очищаем чеснок от шелухи и пропускаем через чесночницу.
6. Жареные кабачки раскладываем по стерилизованным банкам, на каждый слой выкладываем чеснок (только не переусердствуйте!).
7. Как только банки будут наполовину заполнены, всыпаем сахар и наливаем уксуса. На пол-литровую банку по рецепту положено 30 г сахара и 30 мл уксуса. Продолжаем выкладывать обжаренные кабачки с чесноком до тех пор, пока банки не будут полностью заполнены.
8. Заливаем кабачки кипятком, не доливая до верха примерно 1 см.
9. Накрываем банки крышками и стерилизуем в воде около 10 минут на среднем огне.
10. После этого закручиваем или закатываем банки крышками. Переворачиваем банки вверх дном, накрываем одеялом и оставляем до тех пор, пока банки не остынут.
11. Ставим банки в прохладное место.
12. Для тех, кто впервые будет делать заготовки на зиму, хочу дать несколько полезных советов относительно стерилизации банок. В нашем случае это стерилизации с заготовкой, хотя часто по рецепту банки стерилизуются в пустом виде, до того, как в них будет выкладываться закуска. Самым привычным для всех способом остается стерилизация банок в воде. В этом случае стоит запомнить, что когда ставите банки в воду, то температура воды должна соответствовать температуре банок. В ином случае, если вода в кастрюле будет очень горячей или очень холодной, банки могут лопнуть.

Рецепты моей бабушки

1 человек сохранили

Соленые черные грузди

1 ведро груздей
100 гр.соли
100 гр. сахара
1 горсть смородиновых листьев, вишневых листьев
15 листиков лаврового листа
полкилограмма чеснока — а можно и больше
10 стеблей сухого укропа — можно больше
пакетик черного перца горошком

Соленые черные грузди Кабачки "Грузди" – кулинарный рецептКабачки "Грузди" – кулинарный рецептКабачки "Грузди" – кулинарный рецептКабачки "Грузди" – кулинарный рецепт
Оценка: 4.17 , проголосовало 6, отзывов 15

Автор: Елена , Город: Украина г. Тернополь

Грибы почистить, помыть и намочить на сутки в холодной воде, чтобы пропала горечь. Потом еще раз помыть и поставить варить на 20 минут.

Когда остынут, перемешать их с измельченным чесноком, мелко нарезанным сухим укропом и остальными ингридиентами.

Тогда все это очень плотно натолкать в стеклянные банки, так чтобы вышел рассол к верху и накрыть капроновой крышкой.

Поставить в прохладное но не очень холодное место.
Через 5-7 дней грибочки готовы.

Перед подачей на стол порезать грибы и заправить нерафинированным подсолнечным маслом.
Подходит как холодная закуска.

Кабачки "Грузди" – кулинарный рецепт Кабачки "Грузди" – кулинарный рецепт Кабачки "Грузди" – кулинарный рецепт Кабачки "Грузди" – кулинарный рецепт

Похожие рецепты

Кабачки "Грузди" – кулинарный рецепт
Елена, большое спасибо за рецепты! Cоленые грузди — любимое блюдо детства моей свекрови. Соленые грузди и горячая картошка — вполне сытный обед.

Ирина 11.04.2008 13:06

Подскажите,пожалуйста, а волнушки можна засаливать по этому же рецепту?

Светлана 27.08.2009 21:16

Кабачки "Грузди" – кулинарный рецепт
А не мало ли 7 дней. Ведь все говорят что нужно держать в рассоле под гнетом 30 дней.

татьяна 02.09.2009 10:28

21день под гнётом

А подскажите пожалуйста черные грузди варить уже в соленой воде?

Галина 11.09.2009 19:34

Подготовленные грузди перед засолкой замачивают в подсоленной воде на 2-е суток, волнушки — на сутки (10 г соли и 2 г лимонной кислоты на 1 л воды) и выдерживают в холодном помещении. Затем можно 5-6 мин пробланшировать их в подсоленной воде (10 г соли на 1 л воды). Бланшированные грибы охладить в холодной воде, дать воде стечь. Затем на дно банки (бочки, баллона) насыпать слой соли, на эту соль аккуратно выложить грибы шляпками вниз. Каждый слой грибов (не толще 6 см) пересыпать солью (40-50 г соли на 1 кг грибов). Затем грибы накрыть чистым полотном, сверху — деревянный кружок и нагрузить гнетом (например, бутылкой с водой). Через 2-3 дня, когда грибы немного уплотнятся, в ту же емкость можно добавить свежие подготовленные грибы, также пересыпав их солью, или переложить грибы из другой банки. Это делают до тех пор, пока уплотнение грибов не прекратится. Грибы все время должны быть покрыты рассолом.
Затем емкости с грибами выносят в холодное помещение. (температура хранения 1-7С). Соленые грибы готовы к употребению через 1.5 месяца. У груздей и волнушек горький сок, который, при неправильной предварительной обработке грибов, может вызвать отравление. Во время дозревания засоленных грибов, горький вкус исчезает — через 1.5 месяца он уже не ощущается.

Ирина 14.09.2009 10:09

Кабачки "Грузди" – кулинарный рецепт
А я волнушки солю холодным способом. Вымачиваю дня 3, потом солю со специями и ствлю под гнет на 2 месяца. Потом перекладываю в банки, добавляю рассол (1 ст.л. соли на литр воды), закрываю полителеновой крышкой и ставлю в погреб. Готовые волнушки порезать (если очень солены промыть) добавить лучок и сметану, пальчики оближешь

Татьяна 14.09.2009 10:35

Кабачки "Грузди" – кулинарный рецепт
Я не очень хороший грибник, но за свою жизнь один раз солила волнушки, не вымачивая, пересыпала солью и укропом с чесноком и под гнет. Через десять дней мы уже таскали их из банки, потому как было очень вкусно.

Ольга Э. 08.11.2009 11:20

все правильно.любят много зелени,чеснока,вімачивать в воде надо минимум 3 дня,сливая воду и опять набирая.

а нужно ли после варки грибов сливать воду?? или засаливать в той же воде?

лучше сливать,чтоб горечь ушла

я не пойму.пишут.укладывайте грузди чтоб они были покрыты рассолом.а где брать этот рассол??

олеся 15.09.2012 21:48

Кабачки "Грузди" – кулинарный рецепт
мне это тоже интересно

грузди варить в рассоле или вареные пересыпать солью?

наталья 20.10.2012 10:07

Кабачки "Грузди" – кулинарный рецепт
Когда перемешаете все ингредиенты,то грибы дадут сок !

Кабачки как грузди на зиму

Ингредиенты

Масло подсолнечное – 150 г

Уксус столовый – 200 г

Петрушка – 1 пучок

Перец чёрный молотый – 1 ст.л.

Чеснок — 2 головки

  • 77 кКал
  • 4 ч.
  • 4 ч.

Фото готового блюда

Кабачки "Грузди" – кулинарный рецепт

Видео рецепт: Кабачки как грузди на зиму

Пошаговый рецепт с фото и видео

Вот и опять настал горячий сезон консервации. Из года в год домашняя кулинарная книга пополняется все новыми и новыми рецептами. Сегодня хочу поделиться рецептом приготовления вкусных кабачков под грузди на зиму. Это аппетитная закуска как на каждый день, так и к праздничному столу. Такие кабачки дополнят обед или ужин, хорошо гармонируют с картофельным пюре.

Для приготовления кабачков как грузди на зиму возьмите такие ингредиенты.

Кабачки "Грузди" – кулинарный рецепт

Подойдут молодые кабачки, можно цукини или другой сорт. Если используете зрелые овощи, нужно удалить семена и кожицу. У молодых овощей кожица нежная, её можно не удалять. Промойте, обрежьте хвостики. Нарежьте произвольно крупными кусочками. Поместите в большой таз.

Кабачки "Грузди" – кулинарный рецепт

Промойте большой пучок петрушки и укропа. Нарежьте и добавьте к кабачкам.

Кабачки "Грузди" – кулинарный рецепт

Добавьте соль, сахар, молотый черный перец, уксус столовый, масло подсолнечное, измельченный чеснок. Все продукты хорошо перемешайте. Оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа. Периодически перемешивайте, чтобы все кабачки хорошо промариновались.

Кабачки "Грузди" – кулинарный рецепт

Салатную массу уложите в чистые стерильные банки. Сначала разложите твёрдую массу, потом разлейте образовавшийся сок. Накройте стерильными крышками. Отправьте стерилизоваться на 10-15 минут с момента закипания.

Кабачки "Грузди" – кулинарный рецепт

Извлеките банки из кипятка и закатайте ключом. Переверните и хорошо укутайте до полного остывания.

Кабачки "Грузди" – кулинарный рецепт

Кабачки как грузди на зиму готовы. Вкусных Вам заготовок!