Как добавить рецепт

Кулинарный ответ

Как добавить новый рецепт на сайт «Кулинарный ответ»

Уважаемый кулинар,
для того, чтобы добавить рецепт на сайт «Кулинарный ответ», Вам нужно прежде всего зарегистрироваться,
после чего вы получите доступ в кабинет пользователя, используя возможности которого можно добавлять новые рецепты или редактировать уже опубликованные.

Как добавить рецепт

Если Вы уже авторизованы:
для добавления нового рецепта, нужно нажать ссылку «Добавить рецепт» в главном меню (вверху любой страницы)
или ссылку «Добавить новый материал» в кабинете пользователя (см. выше).

После этого появится всплывающее окно «Добавить материал«, поля которого нужно заполнить:

ввести Заголовок (название рецепта),
выбрать соответствующую категорию и теги.

Если вы не нашли нужный тег в списке уже созданных, можете создать новый — он будет добавлен в список доступных тегов.

Как добавить рецепт

По умолчанию все рецепты публикуются сразу после добавления.

Если вы не хотите публиковать рецепт сразу, а хотите это сделать после редактирования, выберите опцию «нет» рядом со словом «Опубликовано».

Затем заполните окно Описание рецепта — т.е. порядок приготовления блюда,

Как добавить рецепт

Описание процесса приготовления блюда не вводите сплошным текстом, каждый новый этап пишите с новой строки.

В начале описания рецепта кнопкой «Подробнее» обязательно выделите вводный текст — аннотацию, «затравку» вашего рецепта, именно этот текст будет виден читателям при обзоре всех рецептов на страницах каталога.

(После нажатия кнопки «Подробнее» вводный текст отделяется пунктирной линией).

Как добавить рецепт

добавьте список необходимых ингредиентов (для этого нужно нажать на вкладку » Ингредиенты «),

Как добавить рецепт

Для добавления основной фотографии (она находится в верхней части рецепта, сразу под названием) нажмите на вкладку » Изображение » (фото должно быть в формате .jpg).

Как добавить рецепт

Если у вас есть пошаговые фото приготовления вашего блюда ,

1. Все фотографии, расположенные в хронологическом порядке, запакуйте в zip-архив.

2. Нажмите вкладку » Пошаговое приготовление, фото » и в соответствующем поле введите путь к этому архиву на вашем компьютере.

Как добавить рецепт

После того, как все необходимые поля заполнены, нажмите кнопку «Сохранить» в правом верхнем углу окна.

Материал будет сохранен, о чем и появится соответствующая запись в верхней части окна редактирования.

Как добавить рецепт

Если в текст рецепта больше не нужно вносить поправок, нажмите кнопку «Закрыть«, которая находится в верхнем правом углу окна редактирования рецепта.

Вы всегда можете вернуться к редактированию вашего рецепта, нажав ссылку » Моя страница » в кабинете пользователя:

на этой странице вы увидите список всех ваших рецептов.

Как добавить рецепт

При этом, на странице каждого рецепта рядом с названием будет видна пиктограмма редактирования материала , после нажатия на которую появится аналогичное вышеописанному всплывающее окно редактирования рецепта.

Как добавить рецепт

Если что-то не получается, все вопросы можете задавать прямо здесь.

Наши правила

Добавлять кулинарные рецепты и другие материалы, связанные с приготовлением и обработкой пищи, на наш сайт могут только зарегистрированные пользователи!

Важно! Все материалы перед публикацией проходят проверку модератором. Мы оставляем за собой право отказать Вам в их размещении либо удалить (или редактировать) уже добавленные материалы без объяснения причин.

При добавлении кулинарных рецептов, соответствующих нашим правилам, Вам разрешается размещать одну рекламную ссылку на свой или партнерский сайт для каждого рецепта. Ссылка будет оформлена крупным шрифтом и размещена на видном месте, сразу под основной фотографией вашего кулинарного рецепта. Для добавления ссылки заполните соответствующее поле при добавлении или редактировании своего рецепта. Там же можно указать и текст для своей ссылки, если это поле оставить пустым, то ее текст будет стандартный – Сайт автора рецепта. Ссылки можно добавлять только на официальные сайты ресторанов, кафе, служб доставки пищи, на Интернет-магазины с продукцией по теме кулинария, на авторские кулинарные сайты, каналы YouTube, ВКонтакте и т.п.

Требования к материалам и инструкции по добавлению:

Рецепт должен быть проверенным на практике вами, вашими знакомыми, либо его источник должен быть надежным, например, кулинарный журнал или книга. Пошаговое описание процесса приготовления необходимо изложить в понятной для большинства людей форме. Если это описание уже опубликовано на другом сайте, то его желательно изменить и изложить то же самое своими словами. Перед добавлением кулинарного рецепта, обязательно проверьте, нет ли его на нашем сайте. Сделать это можно через поиск, а также нужно пройтись по соответствующей категории, т.к. название может отличаться. Обязательным условием для добавления рецепта является наличие как минимум одной качественной фотографии готового блюда. Желательно, чтобы присутствовали и фотографии с процессом приготовления этого блюда. На загружаемых фотографиях должны отсутствовать надписи, нумерация и логотипы. Для защиты от копирования, на фотографии будет нанесен водяной знак нашего сайта. При добавлении кулинарных рецептов внимательно прочитайте все пояснения к заполняемым полям, указанные в форме добавления материалов.

Если остались вопросы, пишите через форму обратной связи. Успехов Вам!

Как добавить рецепт

Как добавить рецепт

Через сутки — все изменения рецепта через администрацию и модераторов.
Проверяйте суммарный размер всех фотографий — для рецепта он не может превышать 20 МБ.

При создании новых рецептов необходимо строго помнить, что ВЫ ПУБЛИКУЕТЕ РЕЦЕПТ НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ СЕБЯ, НО И ДЛЯ ДРУГИХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ САЙТА , а также строго соблюдать следующие правила:

2.3.1. Добавление рецептов может производиться только в случае полностью авторского изложения рецепта (при отсутствии каких-либо текстовых совпадений с публикациями подобных рецептов на других ресурсах). При публикации рецептов (в т.ч. видео) обязательна фотография готового блюда. А если это сложный рецепт или есть какие-то особые тонкости в приготовлении — приветствуются несколько фотографий, иллюстрирующие процесс приготовления блюда.

2.3.1.1. Иллюстрировании материала в этом разделе — только собственными фотоматериалами.

2.3.1.2. Запрещено иллюстрировать рецепт картинками, которые не относятся к процессу приготовления или блюду (например, животные).

2.3.1.3. Запрещено размещение на фотографиях логотипов других сайтов или логотипов в виде ссылок на другие сайты.
Разрешено помечать фотографии своим именем или никнеймом.

2.3.2. Соблюдать тематику категорий, размещая рецепт в соответствующую ее ингредиентам категорию.

2.3.3. Следовать нескольким простым правилам оформления рецептов:

— Набирайте заголовок русскими буквами без использования символов, не относящихся к символам алфавита или основным знакам препинания. Использование смайлов в оформлении заголовков материалов запрещено.

— Не используйте в названии рецепта уменьшительно-ласкательные слова — это затрудняет поиск вашего рецепта. Ведь другие пользователи будут искать «Мясо», а не «Мяско», «Курицу», а не «Курятинку или Курочку» и прочее.
Не используйте в заглавии слов для эмоционального окраса, т.е. «обалденный, великолепный, потрясающий, нямки, ням-нямки, вкусняшки» и т.п.

— Не используйте слишком длинные заголовки. Для рецепта вполне достаточно 3-4 слов. Допускается максимальная длина заголовка до 6 слов с предлогами, в противном случае название рецепта может быть изменено модераторами до более лаконичного заголовка. Более подробную информацию о рецепте (с чем, какие бонусы и заметку о рецепте) необходимо указывать в описании рецепта.

— Набирайте текст строчными (маленькими) буквами, начиная предложения с заглавной буквы. Не набирайте текст полностью заглавными буквами, такой текст не удобен для чтения.

— Если необходимо написать название иностранными словами, обязательно указывайте перевод, это облегчит поиск материала. Иностранные названия желательно указывать в описании рецепта.

— Не используйте в заголовках более одного знака препинания, отражающего эмоциональную окраску заголовка. (т.е. запрещено использование двух и более восклицательных или вопросительных знаков. Точка в конце заголовка не ставится. Знака препинания «..» или «….» не существует. Существует троеточие «…».

— Не используйте в заголовках скобочки для расшифровки перевода, указания альтернативного названия рецепта или дополнительного описания (например написание в скобках к основному названию, +/бонус рецепт «Соуса из томатов»). Используйте для этого поле описания рецепта.

— Тщательно и по смыслу проставляйте теги и вкусы, относящиеся к рецепту. Это гарантирует, что ваш рецепт всегда смогут найти те, кто интересуется подобными рецептами.

— Не используйте латиницу за исключением случаев, когда она необходима для написания слов и выражений на языках, использующих в основе своей латинский алфавит. Публикация материалов на русском языке, набранных латиницей запрещена! Используйте сайт www.translit.ru

— Старайтесь использовать жаргонизмы, интернет-мемы, просторечные выражения только в случаях, когда речь идет о передаче эмоциональной составляющей текста или цитировании.

— Проверяйте, пожалуйста, свои тексты на орфографические, пунктуационные и стилистические ошибки. В первых двух случаях часто помогает проверка правописания в приложении Word.

— Не используйте значки смайлов в тексте рецепта, т.к. в картинки они не превращаются, и это затрудняет чтение текста.

— Не используйте в качестве иллюстраций изображения и иные материалы, защищенные авторским правом.

1. С чего начинается рецепт? Конечно же, с его названия, в поле «Название блюда» пишем название блюда, оно может выглядеть как в оригинале, так и вымышленное Вами поэтическое название. «Название блюда» должно быть на русском языке.
2. Описание Вашего блюда — краткая аннотация к рецепту.
3. Фотография готового блюда — только сделанная Вами, никакого копирования из других источников!
4. Выбираем категорию, подходящую для данного рецепта — выберите наиболее «глубокий раздел рецепта»

Как добавить рецепт

5. Его назначение, то есть когда предпочтительней подать это блюдо (завтрак, обед и т.д.).
6. Для более подробного описания перечисляем вкусы (кислый, сладкий, острый, соленый и т.д.). Список правильных вкусов >>>
7. Что такое «Тэги» — тэги это ключевые слова для поиска, которыми вы помечаете свой рецепт. Список правильных тэгов >>>
Не нужно в тэгах перечислять используемые ингредиенты!
8. Ингредиенты — перечисление ингредиентов для данного рецепта в соответствующих пропорциях.
В ячейку вводим название ингредиента (мука, картофель, капуста и т.д.), выбираем подходящий из раскрывающегося списка. Если ингредиенты в рецепте повторяются, то можно добавить разделение ингредиентов на группы.

Как добавить рецепт

Затем вводим значение количества используемого ингредиента, из раскрывающегося списка выбираем соответствующую меру веса/объёма продукта. Далее в поле «Примечание» вводим особенные свойства, виды, размер того или иного продукта (при необходимости).

Если, при перечислении ингредиентов, Вам не хватило свободной ячейки, то необходимо нажать на кнопку «+ Добавить еще ингредиент».
При ошибочном добавлении, дублировании или в отсутствии необходимости в свободной ячейке — её необходимо удалить, сделать это можно путём нажатия ссылки «Удалить».

Как добавить рецепт
Как добавить рецепт

9. Если у Вас есть фотографии приготовления рецепта, то можно также добавить «Пошаговый рецепт», нажав на соответствующую кнопку «Добавить шаг» в режиме добавления рецепта.
10. В поле «Описание шага» нужно написать конкретное действие приготовления.
11. В поле «Фотография» добавить фотографию, сопровождающую это действие.

Как добавить рецепт

12. Технологию приготовления рецепта без пошаговых инструкций описываем в поле «Текст рецепта», нажимаем «Опубликовать» или «Сохранить в черновик».
Позже вы сможете вернуться к его редактированию, выбрав пункт «Ваши черновики» в меню слева.
Также Вы можете использовать кнопку «Предпросмотр» и оценить, как ваш рецепт будет выглядеть, необходимо внести правки.
13. После нажатия «Опубликовать», в открывшемся окне можно просмотреть добавленный рецепт, также этот рецепт появится на главной странице сайта.

Как добавить рецепт

Вы можете поделиться с другими пользователями сайта eda.ru вашим любимым семейным рецептом или рецептом, который придумали вы сами. Для этого используйте форму добавления рецепта и внимательно следуйте нашим подсказкам:

  1. Впишите название рецепта. Оно должно быть понятным и отражать тип и состав вашего блюда (см. пункт 1 правил модерации рецептов на сайте eda.ru). Обратите внимание на подсказку: если название вашего рецепта совпало хотя бы с одним из названий рецептов в нашем каталоге, скорее всего, такое блюдо уже есть на сайте eda.ru. Проверьте, так ли это, перейдя по ссылке из подсказки. Если все-таки ваше блюдо отличается от уже имеющегося, измените название. Например, вместо «Салат оливье» напишите «Салат оливье с креветками и домашним майонезом».
  2. Укажите ингредиенты, их количество и единицы измерения. Впишите первые буквы ингредиента и затем выберите его из выпадающего списка. Новые ингредиенты добавляйте только в том случае, если не обнаружили их в списке. Не указывайте в качестве ингредиентов названия готовых блюд, а также корректно указывайте единицы измерения: не измеряйте жидкости в граммах, а овощи — в миллилитрах.
  3. Делайте инструкцию пошаговой, отделяя каждый шаг двойным нажатием «Enter». Не проставляйте номера этапов — они появятся автоматически при публикации рецепта.
  4. Укажите время приготовления, количество порций и категорию блюда.
  5. Опубликуйте рецепт, пропустив поля добавления заголовка и текста истории (см. Как добавить историю к рецепту).
  6. Проверьте текст вашего рецепта на наличие ошибок и, если необходимо, воспользуйтесь ссылкой «Отредактировать рецепт» на странице вашего рецепта для внесения корректировок.

Вы можете использовать форму добавления рецепта, для того чтобы записать и сохранить в своей книге рецептов рецепт вашего любимого блюда, но помните: все рецепты, добавленные вами на сайт eda.ru, становятся автоматически доступны другим пользователям. Любой авторизованный пользователь сайта eda.ru может добавить ваш рецепт в свою книгу рецептов, оценить его, оставить к нему комментарий и задать вам вопрос. Чем больше хороших оценок наберет ваш рецепт, тем выше будет его рейтинг и, соответственно, положение в каталоге рецептов. Старайтесь добавлять хорошие, проверенные рецепты, которыми смогли бы воспользоваться все посетители сайта eda.ru.

Как добавить историю к рецепту

Вы также можете рассказать о вашем рецепте больше, добавив историю к нему. Например, историю о том, как вам удалось узнать секрет настоящего узбекского плова, или о том, как вы лично изобрели новый способ приготовления яиц пашот. Если вы готовы добавить историю одновременно с рецептом, воспользуйтесь соответствующими полями в форме сразу после того, как закончите вносить рецепт:

  1. Измените название истории, если у вас есть хороший заголовок. Если удачной идеи для заголовка пока нет, пропустите этот шаг — вашей истории автоматически будет присвоено название, связанное с вашим рецептом. Например, такое: «История к рецепту «Салат с куриной грудкой и ананасом»». Отредактировать заголовок, если захочется, вы сможете позже.
  2. Добавьте историю. Вы можете написать вашу историю заранее в любом текстовом редакторе, а затем скопировать ее в форму.
  3. Если у вас есть подходящие фотографии — воспользуйтесь опцией загрузки изображений. Следите за тем, чтобы изображения не разбивали ваш текст (используйте функцию «Предпросмотр»).
  4. Опубликуйте рецепт и историю.

Вы также можете добавить историю к любому добавленному вами ранее рецепту. Для того чтобы это сделать, авторизуйтесь и на странице рецепта используйте ссылку «Добавить историю».

Помните: каждая добавленная на сайт история к рецепту сразу попадает в общую ленту историй и становится видна всем пользователям eda.ru. Чем интереснее ваша история, тем у вас больше шансов получить оценки от ваших читателей, а чем чаще вы будете добавлять хорошие истории, тем скорее сможете стать популярным автором сайта eda.ru.

Как добавить хорошую историю к рецепту

Хорошая история к рецепту — это история, рассказанная лично вами о ваших гастрономических впечатлениях: о семейных традициях, книгах, путешествиях или встречах с людьми, вдохновившими вас на эксперименты на кухне. Главное, что отличает хорошую историю от плохой — желание поделиться с другими какими-либо по-настоящему важными для вас деталями, наблюдениями или открытиями, которые повлияли на ваш персональный кулинарный опыт. Неважно, насколько подробной и длинной получится ваша история. Важно, чтобы вы сумели заинтересовать, заинтриговать или развлечь читателей.

Почему нельзя добавить историю без рецепта

Мы уверены, что у каждого повара, домохозяйки и любого человека, увлеченного едой, есть немало рецептов, с которыми связаны интересные истории или даже просто приятные воспоминания. Рецепты — это главное, чем обычно делятся друг с другом люди, разделяющие интерес к кулинарии. А истории, связанные с теми или иными рецептами, — вдохновляют и объединяют людей, а также поддерживают, создают и наполняют смыслом разнообразные гастрономические традиции и практики. Добавив историю к рецепту, вы можете поделиться чем-то большим, чем просто инструкцией приготовления того или иного блюда. Однако без рецепта ваша история, как детективный сюжет без развязки, оставит ваших читателей без самого интересного — возможности перенять ваш уникальный опыт и по достоинству оценить ваш талант.

Как добавить фотографию к рецепту

Вы можете добавить фотографию к своему рецепту, а также к любому другому рецепту, добавленному на сайт eda.ru, если вы готовили по нему и хотите продемонстрировать результат. На странице любого рецепта на сайте eda.ru вы можете загрузить файл формата JPG или PNG размером не менее 464 пикселей по ширине или высоте. Загружайте картинки, содержащие изображения готовых блюд и этапов приготовления. Не загружайте иллюстрации, фотографии людей и животных, пейзажи, а также изображения, защищенные авторскими правами. Имейте в виду, что лучшая фотография по результатом голосования других пользователей становится основной иллюстрацией рецепта.

Как добавить хорошую фотографию

Добавляйте лучшие фотографии к рецептам! Чтобы все получилось, воспользуйтесь нашими советами:

  1. По возможности снимайте ваше блюдо при естественном освещении — например, рядом с окном. Еда, снятая со вспышкой, выглядит неаппетитно.
  2. Постройте композицию. В кадре не должно быть лишних предметов, блюдо должно занимать основное пространство на фотографии. Макросъемка — прекрасный способ подчеркнуть необходимые детали.
  3. Хорошая фотография многоцветна. Гарнируйте ваши блюда, добавляйте яркие пятна в виде соусов, овощей или фруктов.
  4. По возможности пользуйтесь штативом.
  5. Перед съемкой проверьте посуду и окружающие предметы на безупречность: отпечатки, потертости и сколы испортят ваш снимок.
  6. Не пользуйтесь цветокоррекцией. Во время съемки пробуйте разные режимы фотоаппарата, выбирайте снимки, наиболее точно передающие цвет и фактуру вашего блюда.
  7. Не используйте ватермарки и логотипы. Размещайте фотографии на сайте eda.ru от своего имени — этого будет достаточно для подтверждения вашего авторства. Водяные знаки на фотографиях не защищают изображения от воровства в Интернете, но часто портят отличные кадры и впечатление от них.

Модерация рецептов, историй и фотографий

Правила модерации рецептов

Каждый рецепт, добавленный пользователем на сайт eda.ru, публикуется на личной странице автора и в каталоге рецептов сразу. Однако в течение суток после публикации рецепт может быть исправлен или удален модератором сайта согласно действующим на сайте правилам:

  1. Мы исправляем заголовки рецептов, содержащие просторечия, ненормативную лексику, а также авторские названия, не дающие представления о составе и типе блюда. Так, например, название «Салат «Курочка Ряба»» мы исправим на название «Салат с куриной грудкой и ананасом» — в соответствии с составом ингредиентов. Кроме того, исправляем названия, дублирующие названия ранее заведенных рецептов. Грамотный и ясный заголовок рецепта — необходимое условие для возможности быстрого и эффективного поиска по каталогу сайта eda.ru.
  2. Мы исправляем некорректно заведенные ингредиенты рецепта в тех случаях, если автор рецепта использовал просторечия, ненормативную или разговорную лексику. Например, «Помидорчики» мы исправим на «Помидоры», а «Помидорки-черри» — на «Помидоры черри». Пожалуйста, будьте внимательны при добавлении новых ингредиентов на сайт. Действующая база ингредиентов сайта eda.ru включает более 3000 наименований продуктов, которые были тщательно проверены редакторами и корректорами сайта. Каждый из этих ингредиентов может быть использован в качестве ключевого при поиске рецептов в каталоге.
  3. Мы исправляем грамматические и орфографические ошибки в тексте рецепта, а также исправляем стиль заведения этапов. Например, если автор добавил рецепт, состоящий из 4 этапов, не отделив абзацы, модератор внесет соответствующие корректировки.

Кроме того, мы оставляем за собой право удалять рецепты, которые:

  1. полностью дублируют рецепты, ранее добавленные на сайт;
  2. дословно переписаны из других источников (с посторонних сайтов, из книг, из авторских кулинарных блогов и т.д.);
  3. содержат явные технологические ошибки или несоответствия между названием, количеством или типом ингредиентов и описанием;
  4. содержат менее 3-х ингредиентов или являются описанием кулинарной техники, а не инструкцией приготовления блюда;
  5. написаны не на русском языке;
  6. содержат ненормативную лексику или сленг;
  7. текст которых вместо описания этапов приготовления блюда содержит исторические справки или справочную информацию об ингредиентах.

Правила модерации историй

Мы не модерируем и не исправляем истории, добавленные пользователями. Однако мы оставляем за собой право отклонять или удалять истории, содержащие ненормативную лексику в заголовке или тексте, оскорбления в адрес пользователей сайта eda.ru, редакции сайта или иных лиц, а также истории, содержание которых никак не связано с гастрономической тематикой или защищено авторским правом.

Правила модерации фотографий

Мы удаляем иллюстрации, фотографии людей и животных, пейзажи, а также изображения, защищенные авторскими правами без предупреждения. Мы также можем связаться с пользователем, добавившим то или иное изображение на сайт eda.ru, для подтверждения авторства или предъявления претензий со стороны правообладателя.

Как фотографировать еду

Чтобы рецепт привлекал внимание и пользовался популярностью, важно подойти к его оформлению со всей ответственностью. Хорошо прописанные шаги приготовления и правильные пропорции ингредиентов имеют весомое значение при выборе рецепта, но фотография (особенно красивая) скажет о блюде гораздо больше любого текста. Как правильно снимать готовое блюдо и что для этого понадобится — можно узнать из этих подробных и совсем несложных советов. Научиться делать привлекательные фотографии особенно нужно тем, кто хочет создать на сайте красивую книгу из своих рецептов, продвигать свои рецепты в социальных сетях и просто иметь чувство прекрасного и вдохновлять других!

Съемка при естественном освещении

Лучший помощник фотографа — естественное освещение. Его можно найти у окна. Кстати, самая подходящая для съемок погода — пасмурная. Если день выдался безоблачным, яркое солнце создаст глубокие жёсткие тени. Чтобы этого избежать, возьмите кальку или пекарскую бумагу и завесьте ей окно. В съемке также есть такой важный элемент— «отражатель», который даже любитель сможет соорудить в домашних условиях. Для этой цели идеально подойдет белый лист плотного картона, который можно опереть на какой-то кухонный прибор или просто держать в руке.

Как добавить рецепт

Что нужно сделать для красивой фотографии:

  1. Расположите блюдо у окна, например, на подоконнике.
  2. Проследите, чтобы освещение было равномерным. Чтобы добиться этого, с противоположной от окна стороны поставьте «отражатель».
  3. Сделайте несколько кадров с разных ракурсов, чтобы потом выбрать самый удачный.

Гармония снимка: создаем композицию

Все объекты на фотографии подчиняются законам композиции. Важно помнить, что у каждого элемента на тарелке есть свои визуальный вес, форма и роль. В этой ситуации следует задействовать дополнительные объекты — приборы, салфетки или другие элементы сервировки.

Как добавить рецепт

Что нужно сделать для красивой фотографии:

  1. Важно определиться с главным героем кадра.
  2. Подберите для кадра объекты разного размера, формы и текстуры — чтобы они уравновешивали друг друга
  3. Проследите, чтобы вашу композицию не разрушали лишние предметы. Хотя в некоторых случаях крошки, пятна и другой мусор добавляют красоты и делают ее более естественной и гармоничной.
  4. Обращайте внимание на угол съемки: выставите камеру выше/ниже по штативу и углу, найдите идеальный.

Эффектность кадра: снимаем движение

Движение — льющаяся жидкость или мелькание ножа — всегда добавляет эффектности любому гастрономическому фото. Чтобы поймать его в кадре — можно воспользоваться подручными средствами. Если вы решите снимать при помощи профессиональной фотокамеры, то поэкспериментируйте с выдержкой: выставите на фотоаппарате максимально короткую выдержку (попробуйте начать с 1/1000 секунды), которая «заморозит» движение, или используйте длинную, чтобы получить классный эффект размытия, только не забудьте для такой выдержки неподвижно закрепить камеру.

Как добавить рецепт

Что нужно сделать для красивой фотографии:

  1. Проследите, что у вас работает верхнее освещение.
  2. Создайте контровой свет и расположите бокал так, чтобы льющееся в него вино оказалось на темном фоне. Подсветите его сзади.
  3. Начните создавать движение: попросите кого-нибудь медленно влить в бокал с хорошей высоты, например, вино и сделайте фотографию. Повторите, пока результат не покажется вам наиболее впечатляющим.
  4. Попробуйте использовать встроенную вспышку. Ее мощный короткий импульс восполнит недостаток света. Актуально для коротких выдержек.

Отражения: съемка металлических предметов

В металлических предметах, как в зеркале, отражается все подряд — это, с одной стороны, может сильно усложнить жизнь фотографа-любителя, а с другой, свойство металла можно использовать, чтобы сделать ваш кадр еще красивее.

Как добавить рецепт

Что нужно сделать для красивой фотографии:

  1. Выберите предмет, который хотите снять, — например, шефский нож, столовые приборы, любимую серебряную лопатку для торта.
  2. Возьмите лампу и лист ватмана, который должен быть в несколько раз больше самого металлического предмета.
  3. Осветите лампой ватман и постарайтесь поймать его отражение в металле.
  4. Двигайте лист до того момента, пока в металле не перестанут отражаться посторонние предметы, когда вы избавитесь от «мусора» в кадре — металл заиграет.

Фокусировка: выделяем главный объект

Красивое фото еды часто выделяет именно правильная работа с передним планом и фоном. Правильный блюр позволит выделить объект на тарелке, сделав его центром композиции. Эффект размытия можно получить с помощью обработки фото или воспользовавшись специальными объективами для смартфона. Правда, он не будет полностью совпадать с эффектом, который дает хорошая оптика. На новых айфонах для этого можно воспользоваться режимом «портрет».

Как добавить рецепт

Что нужно сделать для красивой фотографии:

  1. Поднесите смартфон ближе к главному объекту съемки, а другие предметы, которые остаются на фоне, отодвиньте подальше. Чем будет больше расстояние между главным предметом съемки и остальными, тем выше вероятность получить размытый фон.
  2. Наведите фокус смартфона на главный объект.
  3. Не забывайте следить за тем, чтобы предмет был хорошо освещен.
  4. Если вы хотите, чтобы в фокусе был весь кадр, сделайте все наоборот: уменьшите расстояние между предметами, а смартфон немного отдалите от главного объекта съемки.

Стилизация и обработка снимка

Для того чтобы сделать отличный кадр с едой, нужно следить за тем, чтобы еда на фото выглядела естественно и съедобно. Сделать снимок более эффектным помогут инструменты и фильтры приложений (например, Instagram/VSCO), главное — использовать их в меру. Чтобы понять, не переборщили ли вы с фильтрами и инструментами, ответьте на вопрос «Хочу ли я это съесть?» — если ответ «да», значит, все в порядке.

Как добавить рецепт

Что нужно сделать для красивой фотографии:

  1. Откройте готовый снимок в приложении.
  2. Попробуйте увеличить яркость, контраст и резкость (Brightness/Contrast/Sharlien).
  3. Поиграйте с тенями (Shadows).
  4. Не забудьте добавить резкости с помощью инструментов Sharlien и Details.
  5. Базовой корректировки снимка, как правило, достаточно. Но если все же вы еще хотите дополнительно стилизовать снимок, можете использовать фильтры в приложении на ваш вкус.

Сложный прием: съемка темного на темном

Съемка темного на темном требует еще более внимательного к себе отношения и некоторой отваги. Так, например, если вы готовы ради искусства пожертвовать вином, вам нужно будет его разбавить водой один к трем, тогда у вина в кадре будет более естественный цвет.

Как добавить рецепт

  1. Положите на темную тарелку свое блюдо (например, черные бобы со свининой или стейк).
  2. Создайте жесткие тени при помощи обычной лампочки/направленного света сверху.
  3. Выставите контровое освещение кадра — то есть подсветите тарелку сзади. Для этого можно использовать свет от вытяжки или дополнительную лампу.
  4. Внесите световой акцент: для этого добавьте в кадр бокал красного вина. За бокалом расположите фонарик или лампу, чтобы свет пробивался сквозь него.
  5. Попробуйте сделать несколько кадров, слегка подвигав все объекты съемки, небольшое изменение угла падения света может изменить всю картину.

Делаем наоборот: съемка белого на белом

Вы приготовили что-то белое — например, вителло-тоннато, белый рис или домашнее мороженое, — и хотите сфотографировать гастрономический результат на белой посуде. Решить эту задачу довольно просто, но важно соблюдать правила освещения и расставлять акценты.

Как добавить рецепт

  1. Расположите свое блюдо на белой посуде. Можете немного поэкспериментировать и сначала понять, какое расположение лучше — по центру или с краю.
  2. Создайте мягкий ровный свет без резких теней (см. первый совет).

Вы приготовили что-то белое — например, вителло-тоннато, белый рис или домашнее мороженое, — и хотите сфотографировать гастрономический результат на белой посуде. Решить эту задачу довольно просто, но важно соблюдать правила освещения и расставлять акценты.

Свежесть: вдыхаем жизнь в блюдо

Есть два неоспоримых факта — еда на фотографии должна вызывать аппетит и выглядеть свежей. Поэтому всегда следуйте золотому правилу: снимайте еду сразу, после того как ее приготовили и выложили на тарелку, а также следите за свежестью продуктов.

Как добавить рецепт

  1. Чтобы зелень, фрукты и овощи выглядели свежо и эффектно, сбрызните их водой. Нужно воспользоваться пульверизатором.
  2. Для того чтобы аппетитно снять мясо или птицу, вам понадобится растительное масло: возьмите кисточку и смажьте им готовое блюдо — это добавит блеска и гламура вашему кадру.

Угол съемки: сооружаем циклораму

Если вы готовы на все ради хорошей фотографии еды, то можете соорудить небольшую циклораму. Звучит страшно, но на деле ничего сложного. Циклорама позволит вам снять блюдо с очень удачного ракурса. По большому счету она нужна для того, чтобы эффектно снять торты, кексы, слоеные салаты, пироги. При съемке можно расположить фотоаппарат на уровне снимаемого объекта или немного ниже. В этом случае возникнет эффект архитектурной съемки и ваше блюдо будет выглядеть более значимым. Для точности используйте функцию титл-шифт в фоторедакторе, чтобы подправить вертикальную перспективу.

Как добавить рецепт

  1. Белый лист плотной бумаги согните таким образом, чтобы он перекрыл полностью задний фон. На снимке белый цвет будет смотреться эффектно – важно только следить за равномерным освещением.
  2. Поставьте на лист ваше блюдо, например, тарелку с паппа аль помодоро, кексом или куском торта.
  3. Сделайте несколько кадров с разных ракурсов, чтобы получить близкий к идеальному снимок.

Как добавить рецепт в кулинарную книгу?

Мы с вами находимся в кулинарной книге. Что приготовить на завтрак, обед или ужин? — Над этим вопросом ежедневно задумываются миллионы людей по всему миру. Мы делимся самыми лучшими своими рецептами. Предлагаем размещать сюда всё, что вы готовите своим домочадцам. Любимые блюда вашей семьи!

Итак вы решили добавить рецепт в кулинарную книгу!
Начните с того, что сфотографируйте своё блюдо и сохраните картинку, допустим, на рабочем столе.
Как же добавить свой рецепт? Покажем это на примере рецепта «Украинского борща».

1) Находим в списке — «Первые блюда. Супы» и щелкаем на них. (Выделено красным)

Как добавить рецепт

2) Наш суп мясной поэтомы выбираем подраздел — «Мясные супы» (Выделено красным)

Как добавить рецепт

3) Далее в правом углу выбираем «Добавить запись» (Красная стрелка)

Как добавить рецепт

4) Заполняем по возможности все поля которые нам известны, эта информация очень пригодится тем кто захочет приготовить наше блюдо, поэтому отнесемся со всей ответственностью шеф повара посвящающего в свои тайны!
После чего вспоминаем про нашу фотографию, и щелкаем на «Обзор» (Выделено красным)

Как добавить рецепт

5)Находим нашу фотографию щелкаем на ней и нажимаем «Открыть» (Выделено красным)

Как добавить рецепт

6) Фотография добавлена, теперь спускаемся по списку чуть ниже и заполняем два больших поля — «Ингридиенты» и «Рецепт приготовления» (Выделено красным), напоминаю, что в графе «Ингридиенты», необходимо просто написать список продуктов которые будут задействованы в приготовлении блюда, и их примерное количество (вес). Также не забываем выделять основные моменты, с помощью панелей (Выделено зеленым)

Как добавить рецепт

7) После того как мы заполнили все поля спускаемся еще чуть ниже и нажимаем на кнопку «Сохранить» (Выделено красным)

Как добавить рецепт

8) Любуемся результатом! Наш рецепт добавлен и теперь все смогут оценить наше кулинарное искусство и попробовать воспроизвести тоже самое для своих домочадцев, или же гостей. Также, вы всегда сможете отредактировать ваш рецепт, если например придумаете что то новое в исполнении или приготовлении. (Выделено зеленым)

Как добавить рецепт

9) А вот как выглядит запись в Кулинарной книге — Украинский борщ. Приятного аппетита! Надеюсь у вас не возникнет сложностей по добавлению рецепта в нашу «Кулинарную книгу»!

Как добавить рецепт

Фотокулинар
шлуга
Как добавить рецепт
Всего сообщений: 77
Рейтинг пользователя: 12

1) В верхнем меню «Рецепты Фото-Кулинаров» выберите опцию «Добавить рецепт«.

2) Заполните следующие поля:

Название — впечатайте название рецепта. Заполнение этого поля обязательно .

Описание статьи — краткие словосочетания, которыми можно было бы категоризировать ваш рецепт. Например: «детское питание», «салаты», «супы», «русская кухня». Группы категорий лучше всего отделять запятой. Заполнение этого поля НЕ обязательно .

Автор — можете оставить это поле пустым . В таком случае Фотокулинар вставит ваш ник. Или внесите свое настоящее имя или псевдоним. Можно также указать имя человека, автором которого является рецепт (если вы его заимствовали).

Первоисточник — название сайта, книги, журнала и т.д., откуда был взят этот рецепт. Это поле можно оставить пустым , в таком случае будет подразумеваться, что это вы сами являетесь первоисточником этого рецепта для нашего сайта.

URL первоисточника — если рецепт был взят на другом Интернет-ресурсе, желательно указать URL. Это поле можно оставить пустым .

Текст статьи — сам рецепт, в любой форме изложения . Можно использовать смайлики и баркод. Использование иллюстраций желательно. Для этого можно использовать баркод Как добавить рецепт, куда вводится URL используемой картинки. Можно использовать фотографии, добавленные вами в Галерею Фотокулинара, или на другие сайты.

Если вы добавили фотографию (или несколько) в Галерею, то желательно указать под ними ссылку на добавленный рецепт.

3) Используйте опцию «Предварительный осмотр», если хотите посмотреть, как ваш рецепт будет выглядеть после публикации.

4) Используйте опцию «Сохранить в черновик», если хотите опубликовать ваш рецепт позднее.

5) После нажатия на кнопку «Отправить» ваш рецепт будет опубликован в разделе «Рецепты фотокулинаров»

Яичница

Яичница не надоедает, потому что рецептов ее приготовления очень-очень много. Рецепты различаются и составом продуктов и способами приготовления. Проще всего готовить глазунью, чуть сложнее — болтунью. Для болтуньи сковороду с толстым дном надо прогреть (но не очень сильно, чтобы яичница не получилась сухой), добавить сливочное масло, затем вылить слегка взбитые яйца и готовить, часто помешивая яйца деревянной вилкой и добавляя сливочное масло. По вкусу в яичницу можно добавить кусочки овощей, грибов, вареного мяса и рыбы.

Как добавить рецепт

Яичница скрэмбл (через дуршлаг)

Для приготовления яичного скрэмбла кроме яиц, соли и зеленого лука на украшение ничего не требуется. Однако в этом рецепте для придания яйцам желаемой консистенции (они должны напоминать хлопья, чтобы яичница получилась рыхлой), будем использовать ду.

Как добавить рецепт

Яичница с кровяной колбасой

Поджаристые кусочки «кровянки» с яичницей глазуньей — это не только вкусно, но и полезно. Белки и жиры здесь собраны в самом лучшем виде, и здоровому взрослому с таким плотным завтраком будет просто поддерживать активность до обеда без всяких перекус.

Как добавить рецепт

Кюкю по-азербайджански (яичница с зеленью)

По своей сути кюкю — это яйца, слегка взбитые, смешанные с измельченной зеленью и пожаренные на сковороде. Яйца и зелень — это основные ингредиенты для кюкю, хотя есть рецепты кюкю с добавлением самых разных продуктов. Готовится яичница с зеленью оче.

Как добавить рецепт

Икра карася, жаренная с яйцами на сковороде

Из свежей или замороженной икры карася можно приготовить необычное блюдо, напоминающее итальянскую фриттату. Для этого достаточно смешать очищенную от пленок икру карася с чуть взбитыми яйцами и пожарить до готовности на сковороде. На тарелке обжарен.

Как добавить рецепт

Яичница в хлебе с ветчиной и сыром

Рецепт яичницы с ветчиной и сыром, запеченной в ломтике батона, поможет в приготовлении небанальной альтернативы традиционным бутербродам на завтрак. Идея проста — объединить обычный бутерброд с простой яичницей. Питательный завтрак плюс хорошее наст.

Как добавить рецепт

Яичница с луком

Часто бывает так, что не знаешь, что приготовить. Вроде бы продукты есть, а идей нет. В таких случаях я обычно иду делать самые простые и вкусные блюда. Яичница с жареным луком как раз из таких. Казалось бы, сделать ее — нет ничего проще, но есть нюа.

Как добавить рецепт

Глазунья по-корсикански с зернистым сыром, маринованным шалотом и помидорами

Многие считают яичницу тривиальной повседневной пищей и полагают, что ее вкус невозможно принципиально изменить. Однако это не так. Попробуйте приготовить глазунью с молодым солоноватым сыром, маринованным луком шалотом и желтыми помидорами, как это .

Как добавить рецепт

Яичница с черемшой (грузинская кухня)

Такая яичница — отличный вариант разнообразить повседневное меню в первые весенние деньки. Черемша (или медвежий лук) имеет приятный аромат, интересный, слегка острый вкус и хорошо и сочетается с яйцами. Благодаря тепловой обработке, черемша приобрет.

Как добавить рецепт

Японский омлет с луком-пореем

Для приготовления 2 порций японского омлета с луком-пореем вам потребуется 6 яиц, половинка стебля лука порея, немного соевого соуса, рисового уксуса и кусочек сливочного масла для жарки. Вместо лука порея для этого рецепта подойдет любая пряная зеле.

Как добавить рецепт

Дрочена с грибами и ветчиной (омлет)

Дрочена — русское/белорусское блюдо похожее на омлет. В этом рецепте яйца добавляют к обжаренным с луком грибам и ветчине (ил вареной колбасе). .

Как добавить рецепт

Яичница в черном хлебе с горошком

Яичница в черном хлебе с горошком – простой аппетитный завтрак, который под силу приготовить даже самому неопытному кулинару. Самое сложное в приготовлении этой яичницы – сохранить желтки целыми. Остальное проще некуда.

Как добавить рецепт

Яичница болтунья с печеночной колбасой

Яичницу болтунью с печеночной колбасой можно подать на ломтике обжаренного хлеба с рубленой зеленью. Перед тем как вылить яйца в сковороду, слегка взбейте их в миске. По желанию к яичнице можно подать и подходящий по вкусу соус.

Как добавить рецепт

Яичница с макаронами

Если у вас остались от обеда или ужина вареные макароны, то к ним можно добавить яйца, чтобы получилась яичница с макаронами. Уж такое простое блюдо под силу и вашим мужьям, и детям. .

Как добавить рецепт

Яичница с помидорами

Яичница с помидорами – хорошее начало дня. Не забывайте, что в яйцах гораздо больше пользы, чем калорий, и их смело можно есть тем, кто худеет. Главное знать меру.

Как добавить рецепт

Яичница с сосисками

Яичница с сосисками — рецепт для тех, кто учится готовить. Всё очень просто, но есть несколько моментов, которые надо учесть, чтобы яичница получилась и вкусной, и красивой.

Как добавить рецепт

Яичница с колбасой

Яичница с колбасой на завтрак? Почему бы и нет! Выбираем вкусную колбасу, обжариваем, заливаем яйцами и яичница готова. Вкусно и просто. .

Как добавить рецепт

Яичница с помидорами и сосисками

Яичница с помидорами и сосисками на завтрак — хорошее начало дня. Особенно если её готовите не вы, а для вас. Рецепт простой, но стоит его перечитать, чтобы знать, как сделать яичницу вкуснее. .

Как добавить рецепт

Драчена с добавками

Знатоки русской кухни утверждают, что изначально была дрочёна, эдакое блюдо типа яичницы с мукой, но без сухарей. А потом уже в СССР блюдо стало драченой, и туда принялись добавлять гренки. Достаточно сытная еда, хороший вариант для завтрака! Можно в.

Как добавить рецепт

Яйца «Орсини»

Казалось бы, уже просто невозможно соорудить какое-нибудь блюдо из яиц так, чтобы удивить кого-либо. Но все же есть необычный и не самый простой рецепт. Блюдо относится к категории «Завтрак аристократа» и называется яйца «Орсини». Приготовление состо.

Как добавить рецепт

Яичница-глазунья из перепелиных яиц в перце

Перепелиные яйца к завтраку можно пожарить в кольцах сладкого перца. Получается яркое, нескучное блюдо, которое понравится и большим, и детям. .

Как добавить рецепт

Гнезда из бекона с перепелиными яйцами

Гнезда из бекона с перепелиными яйцами быстро готовятся, аппетитно выглядят и это достаточно сытный завтрак, на который стоит потратить драгоценное время утром, чтобы домашние остались довольны. .

Как добавить рецепт

Эрбокверцхи с печенью

Эрбокверцхи с печенью — простое блюдо грузинской кухни, а если быть совсем точным – яичница болтунья на топленом масле с кусочками жареной в панировке печенки. Время приготовления не превышает 15-20 минут.

Как добавить рецепт

Шакшука (или матбуха с яйцом)

Шакшука — очень популярное блюдо в Израиле. Но без матбухи его не приготовишь. Без матбухи — это будет просто яичница. Исторически блюдо приписывают Тунису, Марокко, иногда матбуху называют турецким салатом. Попросту — это острый томатный соус с пе.

раздел: Еврейская кухня

Как добавить рецепт

Яичница с гренками

Яичница с гренками это несложный рецепт для вашего завтрака. Всего 10 минут и ваши кот начнет вас уважать. .

Как добавить рецепт

Яичница в хлебе

Несложный, но крайне оригинальный рецепт яичницы. Всего то необходимо взять кусок белого батона, акуратно его пожарить и выбить туда яйцо. Порция готова.

Как добавить рецепт

Как добавить рецепт в Кулинарную книгу

Что приготовить на завтрак, обед или ужин? — Над этим вопросом ежедневно задумываются миллионы людей по всему миру. Мы делимся самыми лучшими своими рецептами. Предлагаем размещать сюда всё, что вы готовите своим домочадцам. Любимые блюда вашей семьи!

Начните с того, что сфотографируйте своё блюдо и сохраните картинку, допустим, на рабочем столе. Кстати, добавить рецепт могут только зарегистрированные пользователи, но не расстраивайтесь регистрация на нашем сайте проходит очень просто и быстро. Подробнее читайте о регистрации ЗДЕСЬ .

Как же добавить свой рецепт? Покажем это на примере рецепта «Огурцы простого посола».

Находим ссылку «Добавить рецепт» на Форуме и щелкаем на нее.

Как добавить рецепт

Или зайдите в Кулинарную книгу и найдите там ссылку «Добавить рецепт»

Как добавить рецепт

Заполняем по возможности все поля которые вам известны, эта информация очень пригодится тем кто захочет приготовить ваше блюдо, поэтому отнеситесь к этому со всей ответственностью шеф повара посвящающего в свои тайны!

Не забываем и про нашу фотографию, и щелкаем в поле Фото* на «Поиск». Находим нашу фотографию щелкаем на ней и нажимаем «Открыть» у себя на компьютере.Фотография добавлена.

После того как вы заполните все поля спускайтесь еще чуть ниже и нажмите на кнопку «Добавить рецепт»

Как добавить рецепт

Ваш рецепт будет добавлен после модерации.

И вот, спустя некоторое время любуемся результатом! Ваш рецепт добавлен и теперь все смогут оценить ваше кулинарное искусство и попробовать воспроизвести тоже самое для своих домочадцев, или же гостей.

А вот как выглядит запись в Кулинарной книге — Огурцы простого посола. Приятного аппетита!

Надеюсь у вас не возникнет сложностей по добавлению рецепта в нашу «Кулинарную книгу»! :silly: :cheer: 😆