Как перемолоть кардамон? / Поваренок

КАРДАМОН: Полезные свойства. Кардамон для похудения. Противопоказания.

Как перемолоть кардамон? / Поваренок

Полезные свойства кардамона.

В состав кардамона (а точнее в состав его семян) входит около четырех-восьми процентов эфирного масла, а в составе этого эфирного масла есть борнеол, терпинеол, цинеол и лимонен. Кроме эфирного масла в состав семян кардамона входит жирное масло, белок и крахмал, а еще такие вещества, как фосфор, кальций, магний, железо, витамины группы В и цинк.

Наверное, поэтому у кардамона такой острый, пряный, жгучий и согревающий вкус.

Эту приправу используют в восточных странах в качестве прекрасной приправы к кофе или чаю, потому, что кардамон обладает не только замечательным ароматом, но и понижает вредное воздействие кофеина на организм.

Кардамон обладает хорошими лечебными свойствами. Так кардамон очень благоприятно сказывается на пищеварении, потому что он лучше всего стимулирует пищеварительную систему. Он поможет вывести из организма и шлаки, и токсины. Его применяли в лечебных целях еще три тысячи лет назад в Китае, им лечили пищеварительную систему, а в четвертом веке в Индии применяли его в случаях ожирения.

Этой приправой лечили разные простудные заболевания, мочеполовую систему, лихорадки, нервные расстройства, а еще он очень помогал вылечить боль в горле, остановить рвоту, его часто использовали как антисептик. Очень хорошо влияет кардамон на нервную систему и на зрение. Если вам срочно нужно освежит дыхание, а под рукой нет зубной щетки, то и тут вам поможет кардамон. Достаточно взять несколько его зерен и разжевать их во рту. Кроме того, такой способ употребления зерен кардамона поможет снять с вас слабость и усталость.

Запах этой приправы улучшает настроение, стимулирует мозговую деятельность, помогает избавиться от головной боли и приводит весь организм в тонус. А кроме всего прочего кардамон относится к одному из сильнейших афродизиаков.

Кардамон для похудения.

Как мы уже упоминали раньше, кардамон употребляли еще в четвертом веке в индийских странах для лечения случаев ожирения. Причем, лечили довольно успешно. Только выбирать кардамон нужно очень тщательно, если мы хотим, чтобы он возымел по-настоящему хорошее действие.

Коробочки кардамона, которые вы выбираете, должны быть не приоткрытыми, а в самом деле целыми. У них должен быть четкий зеленый цвет, а не серо-желтый, какой у него бывает довольно часто. Имейте в виду, что свежую коробочку открыть намного сложнее, чем сделать это с уже пересушенной коробкой. Если кардамон, который вы покупаете, молодой, то упаковка, в которой он хранится, должна закрываться герметично, иначе его аромат улетучится так быстро, что и глазом не моргнете, а вместе с ароматом улетучатся и все полезные вещества. У черного кардамона даже у целых коробочек должен быть ярко выраженный сильный аромат.

Итак, как же действуют на вес человека специи? Они помогают ускорять или замедлять обмен веществ в человеческом организме. Вот почему очень важно правильно подобрать специю, ведь правильно подобранная травка поможет организму быстрее сжигать жиры. Так вот кардамон не только стимулирует, но и увеличивает во много раз обменные процессы в организме, а значит, человек, который его употребляет, намного быстрее худеет, ведь его калории сжигаются намного быстрее. А помогает в этом кардамону корица, потому что она понижает уровень глюкозы, а у тех, кто болен диабетом второго типа, снимает риск инсулинорезистентности. То есть, получается, что корица (а точнее, те ингредиенты, которые в ней содержатся) поможет лучше обработать и метаболизировать в организме глюкозу.

Ну и последний компонент, который действует вкупе с кардамоном и корицей, это красный перец. Он также помогает метаболизировать процессы. В перце содержится такое вещество как пеперин, который усиливает притоки крови, усиливает обменные процессы и помогает быстрее сжигать жир.

Использовать кардамон в целях похудения советует сам Аюверда, для этого достаточно будет всего лишь посыпать его семенами любую еду, которую вы будете употреблять. Таким образом вы убиваете двух зайцев сразу – и помогаете своему телу сжигать жиры, и избавляетесь от проблем с жирной кожей. Чтобы забыть о проблеме ирной кожи просто перемелите коробочки кардамона в кофемолке или в блендере, потом перемешайте с нерафинированным растительным маслом (например, оливковым или кунжутным), а потом во время принятия ванны вы будете делать себе массажные маски.

Кардамон – противопоказания.

Есть у этой чудо-специи и противопоказания, даже, несмотря на его замечательные лечебные свойства.

Кардамон противопоказан вам в тех случаях, если у вас имеется язва желудка, а также, если вы очень чувствительны к этому растению или у вас к нему индивидуальная непереносимость.

В основном его используют на кухне в качестве пряности, в довольно маленьких количествах, потому что пряность эта довольно концентрированная.

Кардамон для похудения

Как перемолоть кардамон? / Поваренок

Кардамон — это специя, которая пришла к нам из далёкой Индии. Поскольку кардамон любит тёплый субтропический климат, его также выращивают на Шри-Ланке и острове Ява.

Аюверда (древняя индийская медицина) рекомендовала применять кардамон как стимулятор, улучшающий работу пищеварительной системы. Пряность способна придать организму силы и при этом способствует снижению веса. Данные свойства этого растения были по достоинству оценены диетологами и кардамон стали повсеместно применяться с целью снижения веса.

Существует множество рецептов диетических блюд с кардамоном для похудения. В своём большинстве – это напитки, поскольку в них эта специя особенно приятна для вкусовых рецепторов. Мы приведём парочку рекомендаций по приготовлению чая и кофе с этой пряностью.

Чай для потери веса с добавлением кардамона

Рецепт прост, как впрочем, и всё гениальное. Для того чтобы его приготовить, берём одну чайную ложку зёрнышек кардамона и заливаем их кипятком. Даём им хорошенько настояться, выждав 10-15 минут, и затем пьём этот напиток в течение дня примерно за полчаса до еды.

При этом рекомендуется сочетать употребление кардамонового чая с определённой диетой. Выглядит она следующим образом. Необходимо отказаться от жирного и сладкого, бросить курить сигареты и принимать алкоголь.

Курс похудения следует начинать на убывающую луну и продолжать до тех пор, пока она не превратится в растущую. Впрочем, при желании можно заменить эту диету на более компромиссный вариант. Едим всё, что хотим, но при этом пьём отвар.

Для этого готовим зелёный чай с кардамоном следующим образом. Берём небольшой термос и насыпаем туда одну чайную ложку специи. Параллельно добавляем столовую ложку обычного зелёного чая. Всё заливаем крутым кипятком и даём настояться в течение 8-ми часов. После делаем чай, используя приготовленный отвар разбавленный водой. В день рекомендуется выпивать 3 чашки такого чая, причём употреблять его нужно примерно за 20-ть минут до предстоящего приёма пищи.

Ещё одна вариация на тему чая с кардамоном выглядит следующим образом. Берём по половине столовой ложки следующих ингредиентов:

Завариваем всё это в термосе (нам понадобится 300 мл кипятка) и настаиваем 5-6 часов. Отвар принимаем при каждом приёме пищи, разбавляя водой из расчёта 17 мл настоя на один приём.

Более популярный в народе вариант – это использование кардамона в дуэте с лекарственными травами произрастающими в нашей широте. Такой напиток помимо снижения веса будет способствовать укреплению иммунной системы, и улучшать общее самочувствие.

Для его приготовления нам понадобятся:

• Половина чайной ложки молотого кардамона;

• Одна столовая ложка обычного липового цвета;

• Половина чайной ложки лекарственной ромашки;

• Одна столовая ложка травы известной в народе как зверобой.

Все компоненты следует хорошенько перемешать и хранить в отдельной ёмкости из стекла. Напиток готовят, заливая полторы чайной ложки травяной смеси кипятком. В такой чай перед подачей можно добавить дольку лимона, он придаст напитку не только пикантный вкус, но и станет источником витамина С, который очень полезен для ослабленного организма.

Кофе для похудения с добавлением кардамона

Ещё одним не менее любимым в народе напитком является кофе. Его тоже можно готовить с кардамоном. Тогда кофейная церемония превратится не только в ежедневное удовольствие, а станет ещё и методом для похудения.

Для приготовления необходим сорт кофе под названием мокко. Зёрна кофе перемалывают и смешивают с кардамоном и корицей. Соотношение ингредиентов примерно следующее – 2 части кофе, 1 часть кардамона и щепотка корицы. Такой кофе рекомендуется пить в перерывах между едой. Он способствует тому, что аппетит снижается, и, принимая пищу, вы съедаете гораздо меньше еды, чем обычно. Также напиток будет стимулировать обмен веществ, и лишние калории начнут уходить в течение первых дней курса похудения с кофе.

Если вы не хотите тратить время на самостоятельное приготовление такого диетического кофе, то его можно приобрести в розничной продаже. На упаковке будет указаны все ингредиенты, и вы даже сможете подобрать сочетание специй с кардамоном на свой вкус.

Не только напитки можно щедро приправлять этой замечательной специей. Кардамон сможет подчеркнуть вкусовые качества плова и заливного из рыбы. Его также в молотом виде рекомендуется добавлять к фруктовым салатам и посыпать сладости. От этого блюдо только выиграет, ведь после того как в него добавят кардамон оно станет неопасным для талии и поможет привести вес в норму.

Противопоказания для диеты с кардамоном

Как и у любой диеты у похудения с кардамоном есть свои противопоказания. Следует понимать, что стимуляция пищеварительной системы и метаболизма в организме не всем пойдёт на пользу. Поэтому, советуем людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта не увлекаться пряностями. Язва и гастрит могут обостриться и из хронической формы перейти в острую. Также противопоказан кардамон гипертоникам, поскольку может провоцировать повышение давления. А поскольку его употребляют в своём большинстве с бодрящими напитками, такими как кофе или чай, то это может оказаться двойной нагрузкой для сосудов.

Советы. Все приведенные в этом обзоре рецепты, безусловно, будут способствовать снижению веса. Однако не забывайте, что без правильной организации питания и систематической физической нагрузки надеяться на волшебную силу кардамона не стоит. Он хорош как вспомогательное средство. Нельзя есть калорийную, жирную пищу и при этом похудеть, даже если вы будете запивать её напитками с добавлением кардамона.

Если вы хотите избавиться от лишних кило на талии и бёдрах, то возьмите себе за правило:

• Не есть после 18.00;

• Ежедневно хотя бы 20 минут уделять внимание выполнению физических упражнений;

• Сократить количество жиров в пище;

• Ввести в ежедневный рацион мясо, фрукты и овощи;

• Отказаться от сахара, заменяя его мёдом;

• Ограничить потребление мучного и круп (кроме риса).

Дорогие читатели, надеемся, что наш рассказ о кардамоне воодушевит вас и вскоре ваше меню пополнится напитками и блюдами с добавлением этой пряности. Желаем вам не только приобрести совершенные формы, но и получить ни с чем не сравнимое удовольствие от тонкого изысканного вкуса, который эта специя придаёт пище. Следуйте советам великой Аюверды, и не только в вашем теле, но и вашей душе наступит покой и умиротворение!

Кардамон: райское зерно и царь специй

Как перемолоть кардамон? / ПоваренокЧеловечеству известно немало пряностей – знаменитых на весь мир или используемых лишь в некоторых странах. Каждая из них имеет свой неповторимый вкус и аромат. Кардамон, обладающий сильным ароматом и являющийся одной из дорогих пряностей, не зря назван Царем специй – это одна из самых известных пряностей.

Как перемолоть кардамон? / Поваренок

Растение из семейства имбирных

Как перемолоть кардамон? / ПоваренокКардамон принадлежит к семейству имбирных. Это кустарник высотой около четырех метров. Плоды в виде треугольных коробочек собирают еще недозрелыми. После первичной сушки их увлажняют и сушат второй раз. На выходе получаются белые трехгранные капсулы длиной до полутора сантиметров. В молотом виде кардамон быстро выдыхается, поэтому для того чтобы ощутить полноценный аромат этой пряности, лучше покупать его целыми стручками. Из стручков необходимо извлечь зерна и затем их перемолоть. Конечно, можно использовать и сами стручки, но и в этом случае потеряется острота аромата.

Родиной кардамона являются Индия, Шри-Ланка и Цейлон. Эти страны и являются основными экспортерами пряности, хотя также кардамон встречается и в Центральной Америке, во Вьетнаме, Танзании и Камбодже. Размножается кусками корневищ, но возможно размножение семенами. Это растение очень любит тепло, поэтому растет только на юге. Некоторые, впрочем, успешно выращивают кардамон в домашних условиях.

В семенах кардамона содержится около восьми процентов эфирных масел, которые обладают лечебным эффектом. Семена богаты кальцием, магнием, натрием. Также в них присутствуют железо, калий, фосфор, цинк и медь. В состав специи входят витамины группы B и аскорбиновая кислота, насыщенные жирные кислоты и протеины.

Как перемолоть кардамон? / Поваренок

Ода лечебным свойствам

Еще древние лекари приписывали кардамону целительные свойства. Бытовало даже мнение, что пряности эта может вылечить любую болезнь. Эта специя отличается способностью бороться со стрессами и нервными расстройствами, отлично справляется с депрессией Депрессия Как перемолоть кардамон? / Поваренок и устраняет усталость. Кардамон оказывает положительное влияние на работоспособность головного мозга, снимает головную боль и улучшает настроение, помогая избавиться от апатии и вялости. Разжевав небольшое количество зернышек, можно устранить слабость и усталость.

Кардамон является прекрасным тоником для организма. Это отличное средство для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Исключением являются только язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Хорошо кардамон борется с тошнотой, он способен также остановить рвотные позывы (поэтому его неплохо применять беременным во время токсикозов). Специя может помочь избавиться от неприятного запаха изо рта, улучшит аппетит и поможет пищеварению. Люди, страдающие дисбактериозом, обязательно должны включить эту пряность в свой рацион. Обладающий отхаркивающим действием кардамон успешно применяется для лечения бронхитов. Применяют его и для лечения фарингита и лихорадки.

Как перемолоть кардамон? / Поваренок

Меньше, да лучше

Кардамон — очень концентрированная пряность, имеющая сильно выраженный вкус, поэтому употреблять его необходимо в небольших количествах. Норма потребления зависит от веса и возраста человека. Рекомендуется съедать за один раз не более четверти чайной ложки размолотых семян.

В ароматерапии эту пряность используют тоже довольно активно. Аромат кардамона снимает спазм, бодрит и согревает. Приняв ванну с маслами кардамона, можно снять напряжение и расслабить мышцы.

Эту специю также применяют для лечения мужской импотенции. Для этого в стакан с горячим молоком добавляют чайную ложку меда О пользе меда: вкусное оздоровление Как перемолоть кардамон? / Поваренок и щепоточку пряности. Пить такой напиток желательно каждый вечер.

В странах востока любят использовать кардамон при приготовлении кофе Самый вкусный кофе: секреты выбора Как перемолоть кардамон? / Поваренок . Пряность не только придает напитку неповторимый аромат, но и уменьшает негативное действие кофеина на организм, в частности, на сердце и сосуды. Также кардамон хорошо сочетается с ликером и чаем.

Как перемолоть кардамон? / Поваренок

Стройная фигура и сияющая кожа

Как перемолоть кардамон? / ПоваренокСпециалисты по похудению рекомендуют использовать кардамон для того, чтобы сбросить лишний вес. Даже то, что кардамон сам по себе содержит немало калорий, не мешает ему помогать в борьбе с избыточным весом. Поскольку кардамон употребляется в ничтожных количествах, его энергетической ценностью вполне можно пренебречь. Кардамон ускоряет и стимулирует обменный процесс. Поэтому сжигание калорий и жиров происходит быстрее, что в свою очередь способствует потере лишних килограммов. Еще в древности индусы успешно пользовались этой пряностью для того чтобы бороться с ожирением.

Уделяют внимание кардамону и косметологи. В косметических целях используется масло кардамона, обладающее антисептическим действием. Кроме того, оно способствует клеточному обновлению, очищает кожу, используется при ее воспалении, имеет дезодорирующее и тонизирующее свойство. Помогает ароматное масло и в борьбе с целлюлитом.

Как перемолоть кардамон? / Поваренок

Применение в кулинарии

И все-таки чаще всего применяется кардамон в кулинарии. Эта пряность прекрасно гармонирует с самыми разными блюдами, великолепно оттеняя вкус продуктов. Западноевропейские кулинары добавляют эту специю в супы, к рису или картофелю. Благодаря этой приправе блюда из овощей приобретают благородный аромат и нежно-пряный вкус.

Жители Средней Азии любят добавлять кардамон в плов. В других странах кардамон сочетают с другими приправами для использования при приготовлении мяса, вне зависимости от того, каким способом мясо готовится. Улучшает кардамон и вкус рыбных блюд. Пряность придает изысканный вкус десертам, ее во многих странах применяют при приготовлении кондитерских изделий и выпечки. Нелишним будет кардамон и в маринаде.

Перед покупкой кардамона необходимо убедиться, что его коробочки не повреждены – только так они сохранят волшебный пряный и теплый аромат. Молотый кардамон лучше покупать в небольших количествах и сразу же использовать, потому что хранится эта специя плохо.

Кардамон — полезные свойства

Как перемолоть кардамон? / Поваренок

Кардамон (травянистое многолетнее растение, которое похоже на кустарник) пришел к нам из Азии, а также южной части Индии. Полезные свойства кардамона широко рекламируются и сайт Будь стройной и красивой предлагает поговорить о них.

В настоящее время кардамон считается королевской специей или его еще называют — райской ягодой. Его применяют в приготовлении блюд, которые насыщены жгучим и острым вкусом, а также пища, благодаря кардамону, становится пряной.

Помимо того, что кардамон применяют в качестве специи, он еще нашел свое применение в медицине и косметологии, поскольку обладает лечебными свойствами и в его составе есть эфирное масло. Оно в свою очередь содержит такие полезные вещества как: жирные масла, крахмал, белок, сахар, камед и цинк.

Признано считать, что кардамон придает мозгу человека положительный в рабочее время, повышает тонус, улучшает настроение и может даже избавить от головной боли.

Полезных свойств кардамона довольно много, перечислим их.

1. Как уже упоминалось выше, семена этого растения содержат около 8% эфирного масла, в нем есть такие вещества, как лимонен, цинеол, борнеол, а также фосфор, магний и витамины группы В. Потому, скорее всего приготовленное блюдо с использованием кардамона и получается с острым, пряным или же с жгуче-согревающим вкусом.

2. Во многих восточных странах эту специю очень любят добавлять в чай или кофе, таким образом, напиток приобретает необыкновенный аромат. Кроме того, кардамон снижает негативное воздействие кофеина на организм.

3. Чего-чего, а лечебные свойства у кардамона не отнять, поскольку приправа благоприятно сказывается на пищеварении, стимулируя деятельность пищеварительной системы, помогая организму выводить вредоносные шлаки и токсины.

О лечебных свойствах кардамона узнали еще в Китае более трех тысяч лет назад. Весь мир облетела история, когда с его помощью смогли вылечить пищеварительную систему больного, а затем в Индии его начали применять как панацею от ожирения.

4. Простудные заболевания, мочеполовая система, страшная болезнь — лихорадка, плохое е зрения, а также нервные расстройства – все эти недуги можно перебороть, благодаря приправе. А также насущные, более распространенные легкие заболевания горла, рвота также проходят, ведь кардамон используют в медицине используют в качестве антисептика.

Если у вас под рукой нет жвачки, зубной щетки или освежителя дыхания, то кардамон поможет избавиться от этой проблемы, для этого нужно взять несколько зерен и разжевать их во рту. Помимо того, что ваше дыхание станет свежим, вы почувствуете, что накопившаяся усталость или слабость через некоторое время пройдет, поскольку вы съели сильнейший афродизиак.

5. Помимо лечебных свойств кардамона, он очень благоприятно сказывается на организме человека и эффективен в случаях ожирения. Кардамон для похудения — отличное средство.

При приобретении кардамона бязательно нужно обратить внимание на внешний вид специи и упаковку, в которой он продается. Цвет кардамона — зеленый, если вы видите серо-желтый цвет — не совершайте покупку, впустую потратите деньги, а сама упаковка должна быть целая и герметично упакована, но через нее вы все равно ощутите яркий и насыщенный аромат.

Этот афродизиак действует таким образом, что улучшается пищеварение и обмен веществ. Эта травка сжигает жиры, при регулярном употреблении обменные процессы в организме ускоряются во много раз, потому очень важно выбрать качественную специю.

Сочетание кардамона с корицей понижает уровень глюкозы. Очень полезно оно для тех, кто болеет диабетом, даже на второй стадии болезни кардамон значительно снижает риск появления приступа. Помимо корицы можно сочетать специю с красным перцем, такая «смесь» усиливает приток крови и быстрее сжигает жир.

6. Когда вы принимаете душ, можете использовать для расслабления и снятия усталости эфирное масло кардамона, добавляя при каждом погружении в ванну несколько капель.

7. Особо полезным может быть кардамон является для мужчин, страдающих импотенцией. Если в чай добавлять щепотку специи, то результат не замедлит себя ждать.

8. Можно также применять кардамон в качестве маски для жирной кожи лица. Для этого нужно перемолоть семена и добавить к нерафинированному оливковому маслу, нанести на кожу лица, подержать несколько минут и потом смыть теплой водой. Ваша кожа станет гладкой, не жирной и здоровой.

9. Кардамон, как пряность, применяется в изделиях из теста, поскольку ее необыкновенный аромат в буквальном смысле манит заверсту, а вкус не оставит равнодушным любителей пирогов, пряников, печенья, а также изделий с фруктами.

Известные марки-производители марочных ликеров используют кардамон для приготовления своих напитков (Кирасо, Ангостура, Шартрез). Если вы приготовите супы, соусы, блюда из птиц, мяса и рыбы с добавлением кардамона, то ваши гости и родные непременно оценят «новый» потрясающий вкус.

10. Получаемое из этого семени масло поможет женщинам, страдающим ПМС. Кардамоновое масло снижает нервозность, избавляет от боли в животе, коликов, а также депрессии. Поэтому используйте кардамон как панацею почти от всех болезней и живите радостно и спокойно. У вас все под контролем!

Кардамон

Как перемолоть кардамон? / Поваренок

Кардамон, называемый с древних времён «райская ягода», стоит на третьем месте в ряду самых дорогостоящих специй, уступая лишь ванили и шафрану. Главную ценность представляют семена, прячущиеся внутри пряного плода тропического растения, ведь именно их используют в качестве пряности.

Плод кардамона похож на стручок, который имеет песочный или беловатый цвет, если высужен на солнце, или слегка зеленоватый, когда его сушат в тени. Стручки зелёного цвета содержат большее количество летучих масел по сравнению со стручками светлого цвета, поэтому их использование предпочтительнее.

Запах пряности можно охарактеризовать так: лимонная цедра и эвкалипт. Используют и целые стручки, и перемолотые в порошок семена.

Часто пряность обрабатывают, используя для этого сернистый ангидрид. Запах её после обработки делается менее насыщенным, именно такой предпочитают жители Европы. Помимо этого, обработка делает вкус семян нежнее, он перестаёт быть слишком жгучим.

Состав

В состав кардамона входят следующие компоненты:

  • витамины: тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), ниациновый эквивалент (РР) и витамин С;
  • макроэлементы: фосфор, калий, натрий, магний и кальций;
  • микроэлементы: медь, цинк, железо и марганец;
  • фитостерины;
  • вода;
  • зола;
  • пищевые волокна;
  • жиры: насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные.

Калорийность кардамона

100 граммов поступающего на прилавки наших магазинов готового продукта «кардамон» имеют калорийность 311 ккал, из них от белков – 5 ккал, от жиров – 71 ккал, от углеводов – 190 ккал. На первый взгляд, кардамон очень калорийная пряность, но с учетом того, что используется он в очень и очень небольших количествах, при расчете общей энергетической ценности рациона её можно не учитывать.

Полезные свойства

Уникальный состав, включающий большое количество элементов, нужных для человека, определяет полезные свойства этой пряности. Наличие белков, углеводов и различных жиров положительно сказывается на процессах обмена, происходящих в организме. Различные витамины укрепляют иммунную систему. За чёткое течение физиологических процессов отвечает комплекс микро- и макроэлементов.

Древние индусы с помощью кардамона лечили бесплодие, ожирение и кожные болезни, китайцы – заболевания желудка, а греки справлялись с простудными, вирусными и нервными недугами. И сегодня кардамон взят на вооружение мировой медициной.

Кардамоновое масло широко используют в борьбе с «болезнью века» – депрессией. Массаж с применением масла улучшает кровообращение, помогая справиться с болями в мышцах и повысить их тонус. Его аромат помогает снять спазмы при головной боли, избавить от тошноты, повысить мужскую потенцию и женское либидо.

Являясь природным иммуностимулятором, кардамон защитит от простуд, улучшит проходимость бронхов, способствуя разжижению мокроты.

Обладая способностью насыщать сердечную мышцу кислородом, он помогает легче справляться с повышенными физическими нагрузками, что особенно важно для спортсменов. При этом снижается возможность развития инфаркта миокарда.

Препараты с кардамоном успешно борются с запорами, колитами, глистами. Пряность можно найти в составе почечных сборов, из которых готовят отвары, помогающие при пиелонефритах, циститах, мочекаменной болезни.

Те, кто страдает глазными болезнями, могут улучшить зрение, регулярно разжевывая несколько семян вместе с мёдом.

Применение кардамона в медицине

Лечебные свойства кардамона известны давно, он помогает при многих заболеваниях, его используют как средство профилактики. Спектр его применения очень широк.

  • лечение респираторных заболеваний,
  • профилактика и помощь при заболеваниях сердца,
  • снижение артериального давления,
  • лечение болезней желудка,
  • повышение работы мозга,
  • заболевания мочеполовой сферы,
  • обезболивающее действие.

Поскольку кардамон богат большим количеством полезных витаминов, микроэлементов, белков и жиров, он полезен для всего организма человека.

Кардамон в косметологии

В косметических целях широко используется масло и вытяжка из семян кардамона, которые:

  • оказывают на кожу тонизирующее воздействие,
  • повышают тургор кожного покрова,
  • очищают кожу,
  • помогают естественному обновлению клеток кожи.

Кардамоновое масло – жидкость прозрачно-белого цвета, по запаху напоминающая эвкалипт. При добавлении к другим маслам, оно повышает их целебные свойства за счёт свойства улучшать кровообращение, тем самым способствуя более эффективному и глубокому проникновению полезных ингредиентов «масляного коктейля» в кожу.

В составе масла кардамона содержатся такие важные компоненты, как:

  • амидон – вещество, помогающее снять болевые ощущения;
  • цинеол, который часто называют эвкалиптол, он обладает свойствами антисептика;
  • терпинеол – ненасыщенный моноциклический спирт с ароматом сирени;
  • лимонен – углеводород с запахом лимона;
  • борнеол – вещество с запахами камфары и хвои;
  • жирные масла;
  • сложные эфирные соединения.

Благодаря специфическому запаху, кардамон используется в ароматерапии, помогая снимать чувство усталости и улучшать настроение. Очень важно, что это масло никогда не вызывает кожной аллергии.

  • Маска для питания лица. Смешать кардамоновое и миндальное масло – по 3 капли, розовое масло – 5 капель, масло авокадо – 2 капли. На чистое лицо нанести массирующими движениями полученную смесь. Данная маска эффективно питает и разглаживает кожу.
  • Маска подтягивающая для шеи и лица. Две десертных ложки сметаны или сливок смешать с маслами кардамона, миндаля, авокадо и розового масло. Каждого масла требуется по 5 капель. Время действия маски – не более двадцати минут.

Кардамон для похудения

Может быть, кто-то будет разочарован, но, только поедая пряные коробочки, стремительно терять вес вряд ли получится. Эта специя лишь помогает более эффективно вести борьбу с лишним весом. С точки зрения современной медицины этому есть объяснение: пряность стимулирует работу желудка и кишечного тракта, что ускоряет процессы переработки пищи и, как следствие, происходит расход энергии и сжигание жирового слоя.

Кроме того, кардамон успешно избавляет организм от лишней жидкости, токсинов и шлаков. Для улучшения пищеварения перед приёмом пищи следует съесть несколько семян этой пряности. Чтобы достичь желаемых результатов, потребуется скорректировать рацион питания, уменьшив его калорийность.

В качестве профилактической меры против ожирения достаточно добавить немного кардамона в готовое блюдо. Пряность хорошо подходит для любых кушаний, исключение составляет сливочное масло.

Несколько рецептов, применяя которые можно не только избавиться от лишнего веса, но и получить удовольствие.

  • Чай с кардамоном. Ингредиенты: один литр воды, одна десертная ложка зелёного чая, четыре зёрнышка кардамона зелёного. В кипящую воду кладём нашу пряность и томим на медленном огне пять минут. Добавляем зелёный чай, лимон и переливаем в термос, даём настояться. Выпиваем в течение дня, при желании добавляя в чай мёд и тёртый корень имбиря.
  • Сбор для похудения. Смешать по столовой ложке липового цвета и травы зверобоя, добавив по половинке чайной ложечки семян кардамона, имбиря и травы ромашки. Смесь заваривать из расчёта две десертных ложки на стакан кипятка.
  • Рецепт настоя для похудения. Одну чайную ложечку семян кардамона заварить стаканом кипятка, настоять пятнадцать минут. Выпивать за полчаса до приёма пищи в течение не менее двух недель. Лучшее время для начала курса – при убывающей луне.
  • Кардамоновое масло эффективно действует при антицеллюлитных массажах. Состав для антицеллюлитного массажа. Соединить по 10 капель эфирных масел кардамона и чайного дерева с тридцатью граммами оливкового масла. Кроме антицеллюлитного эффекта, смесь хорошо тонизирует кожу.
  • Скраб антицеллюлитный. Три десертных ложки морской соли смешать с 50 граммами масла оливы и десятью каплями масла кардамона. Нанести на кожу и массировать до появления лёгкого покраснения, затем смыть водой.

Полезно знать

Из-за уникальных свойств, пикантного камфорного аромата, еле уловимого лимонного привкуса и жгучего послевкусия эту пряность любят использовать кулинары разных стран. Её сильный запах гармонирует с другими специями, которые применяются при производстве кондитерских изделий.

  • Невозможно представить немецкие пряники с мёдом, миндалём и цукатами без кардамона, играющего в формировании уникального вкуса ведущую роль.
  • Известные гурманы-французы используют специю при изготовлении благородных алкогольных напитков: ликёров, вин.
  • Кухня скандинавских стран тоже не обходится без этой приправы. Её добавляют в блюда из рыбы и мяса, используют при приготовлении ливерных колбас.
  • На Востоке редкое блюдо не содержит кардамон, но особенно хорош кофе, куда добавляют чуточку пряности, после чего кофейный аромат становится волшебным. У арабов такой напиток считается символом гостеприимства.
  • В Китае с этой пряностью заваривают чай, приписывая ему целебные свойства, что, кстати, соответствует действительности.
  • Любят кардамон и в России, добавляя его в тесто для пирогов, пряников, печенья и куличей.

Перед покупкой специи нужно убедиться, что коробочки-пирамидки не повреждены, ведь в противном случае вкус и аромат приправы будет потерян. Для приготовления блюд можно брать как целые семена, так и перемолотые – всё зависит от рецепта.

Противопоказания для употребления кардамона

Не следует употреблять данную пряность тем, кто имеет проблемы с желудком и двенадцатиперстной кишкой, беременным женщинам, лицам с индивидуальной непереносимостью продукта.

Интересные факты о кардамоне

  • Жители Эфиопии очень высоко ценили кардамон – его использовали в качестве денег.
  • В Китае считали, что употребление пряных семян может сделать человека мудрее.
  • Масло кардамона является мощным афродизиаком, повышающим половое влечение как у мужчин, так и у женщин.
  • Замечено, что пряные зёрна снижают тягу к употреблению сладостей.
  • Кардамон включают с состав амулетов, способных сохранять красоту.
  • Есть мнение, что эта пряность раскрывает такой дар человека, как красноречие, помогает людям быть более приятными в общении.

Сегодня вы немного больше узнали о такой замечательной приправе, как кардамон, о его полезных свойствах, области применения, влиянии на организм человека. Теперь, если вы готовите еду, не забывайте добавить в неё щепоточку кардамона. Удачи.

Кардамон

Как перемолоть кардамон? / ПоваренокОписание:

Неспелый засушенный плод многолетнего травянистого вечнозеленого растения Elettaria cardamomum семейства имбирных. Родина – Индия, выращивается в Индии и Гватемале. Растение кардамон дает пряные зеленые плоды в виде орешка, внутри которого находятся маленькие черные/коричневые семена с отличительным ароматом, являющиеся основной ценностью кардамона. Вкус у них лимонно-эвкалиптовый. После того, как они достаны из стручка, очень быстро теряют свой вкус. Используются в кондитерском производстве для приготовления пряников, коврижек, печенья, булочек, а в кулинарии – при тушении птицы, дичи, для соусов.

В арабском мире кардамон считается одной из самых популярных специй, а кофе с кардамоном — символ гостеприимства и престица. Специя также популярна в скандинавских странах, где используется чаще, чем корица.

Кардамон продается в семенах или молотый. В семенах сохраняется больше аромата, чем в молотом кардамоне, который быстро теряет запах. В рагу, карри и рис старайтесь добавлять целые семена, слегка раздавив их, чтобы аромат стал сильнее. Молотым кардамоном на Среднем Востоке часто ароматизируют кофе. Кардамон используется в сладких и несладких блюдах во всем мире, начиная от блюд с карри и из риса и заканчивая датскими булочками и фруктовыми салатами. Кардамон входит в состав пряной смеси «гарам масала», которую используют в карри.

Либо раскрыть стручок и достать орешки, которые можно перемолоть или использовать целиком. Внешний зеленый стручок не съедобен.

см. также:
«Перцы»
«Пряные смеси»

Полезные свойства кардамона и правильное применение в кулинарии

Как перемолоть кардамон? / Поваренок

В народе эту пряность прозвали райской ягодой и королевской специей. По продажам на индийском рынке пряностей кардамон уступает только черному перцу. Такая народная любовь и популярность обусловлены великолепными вкусовыми и полезными качествами, благородным ароматом.

Как ароматизатор естественного происхождения кардамон обширно применим в кулинарии и парфюмерии. Его роскошный запах, сочетающий силу и нежность, напоминает одновременно лимон, эвкалипт и камфару – свежий и немного терпкий. Пользуясь этой многогранностью, в Средние века аптекари выдавали молотый кардамон за сильнодействующее лекарство из нескольких дорогих компонентов. Учитывая, что продолжался такой обман европейского масштаба довольно долго, можно сделать выводы о том, насколько высока целебная сила этой роскошной пряности.

Кардамон в природе

Как перемолоть кардамон? / Поваренок

Растение кардамон – это кустарник с крупным корневищем, вырастающий до 4 метров в высоту, украшенный продолговатыми листьями и соцветиями из 3-5 цветков. Плоды представляют собой стручки, хранящие внутри семена коричневатого или черного цвета.

Кардамон принадлежит к имбирным, как куркума и имбирь. Однако если у последних в кулинарии применяют порошок из корневища, то кардамон представлен на кухнях в виде стручков с семенами. Корневище также используют, но исключительно в медицинских целях.

Для выращивания кардамона необходима тень, плантации располагают непосредственно среди лесных вечнозеленых зарослей. В промышленных масштабах сегодня пряность выращивают в основном в Южной Индии и Китае, и на Шри-Ланке. Качество кардамона из Индии выше, и стручки больше, цейлонский сорт — ароматнее. Индия лидирует среди стран-экспортеров кардамона, в стране даже есть программа господдержки производителей специи, а также селекционеров, трудящихся над выведением более качественных и урожайных разновидностей.

Как перемолоть кардамон? / Поваренок

Разновидности

Самый популярный кардамон — зеленый, растущий в основном в Индии, за ним следует черный (другие названия: яванский и бенгальский).

Крайне редко встречается в продаже белый, под видом которого предлагается обычный зеленый с семенами, потерявшими пигмент в ходе паровой обработки.

У черного кардамона запах смолистый и чуть копченый, плоды крупнее. Используется он в готовке несладких кушаний, а зеленый придает любой еде и напиткам утонченный вкус и аромат.

У черного кардамона лечебное воздействие менее выражено, его употребляют практически без ограничений по количеству.

Как выбирать и определять качество кардамона

Как перемолоть кардамон? / Поваренок

В продаже кардамон представлен либо как высушенные коробочки, либо зерна, либо перемолотым. Зерна сохраняют полезные свойства и душистый запах намного дольше, чем молотый кардамон, который приобретают для добавления в смеси и обжарки.

Порошок кардамона следует приобретать только в целостной упаковке. Проверяйте также страну-производитель и дату упаковывания со сроком годности.

Зерна кардамона следует приобретать, только если они не слишком сухие и твердые. Сожмите зернышко между пальцами. Если оно легко рассыпается в порошок, кардамон просрочен. Хорошие зерна лопаются, но не превращаются в пыль.

Если вы покупаете кардамон в виде стручков, помните, что при идеальном следовании методике сбора и сушки стручки кардамона не раскрываются. Коробочки лучше всего выбирать свежие, ровные, без вмятин и повреждений. Они в любом случае будут сухими, потому что собранные стручки сушат под солнечными лучами, но должен сохраниться зеленоватый цвет.

Как перемолоть кардамон? / Поваренок

Как хранить кардамон

Целые зерна остаются полезными и питательными дольше порошка, даже без специальной упаковки. При необходимости использовать молотый кардамон зерна измельчают непосредственно перед готовкой.

Молотая пряность хранится в герметичном контейнере, полезность в таком виде сохраняется до 3-5 недель.

Полезные свойства и противопоказания кардамона

Состав кардамона

Семена кардамона богаты эфирными маслами. Кардамон — лидер по содержанию цинка среди пряностей, также богат кардамон на кальций, магний, фосфор, натрий, витамины групп А и В.

Лечебное воздействие

Кардамон крайне благоприятен для нервной системы. Он расслабляет, избавляет от подавленности и депрессии. Благодаря этому повышается активность и ясность ума, появляется стабильное ощущение легкости, умиротворения.

Употребление кардамона – высокоэффективная профилактика от микробов и гриппа. При фарингите полезно полоскать горло раствором из кардамона и корицы, разведённых в кипятке. Пряность лечит сухость в горле, хрипоту.

Кардамон — эффективный нейтрализатор слизи, выводящий ее из легких и селезенки при астме, бронхите, простуде или кашле. Лечит излишнее слюноотделение. С этой целью его можно соединять с фруктами, например, у груши удаляется сердцевина, вместо нее кладется мед, 0,5 ч. л. пряности – и запекается.

Кардамон гармонизирует работу пищеварительной системы в целом, чистит ЖКТ от ядов и шлаков. Его употребление нормализует пищеварение при различных расстройствах – обычно в составе травяных сборов. При переедании, чувстве тяжести или несварении принимают чай из кардамона с добавлением либо молотого имбиря и гвоздики, либо кумина и кориандра по 0,5 ч.л. Кардамон деликатно снимает такие проблемы как понос, включая детский. От диареи его настаивают в кипятке поровну с фенхелем, укропом и аиром. Для грудничков настой применяет кормящая мать. При запорах кардамон кладут в пищу вместе с асафетидой, имбирем и фенхелем. Кардамоном устраняют метеоризм: нужно разжевать несколько зерен либо заварить чай из кардамона с фенхелем, можно добавить имбирь. Жевание семян также помогает остановить тошноту, рвоту, а мятно-кардамонный чай эффективно устраняет икоту.

Специя является прекрасным антисептиком, используемым в наружных препаратах для регенерации кожи, избавления от грибковых заболеваний, лишая, чесотки, кандидоза.

Кардамон улучшает состояние полости рта: облегчает зубную боль, освежает дыхание, нейтрализует патогенные бактерии.

Успешно используются свойства кардамона как тоника при повышенных телесных нагрузках: пряность употребляется в составе пищи. Если жевать зерна по утрам, легче проснуться, специя избавляет от слабости и вялости.

Отдельно или с боярышником, имбирем, корицей или шафраном улучшает работу сердца. Кардамон стимулирует кровообращение, полезен при гипотонии и менструальных сбоях.

А еще эта пряность прекрасно помогает избавляться от ожирения, так как усиливает метаболизм и помогает поступающим в организм веществам усваиваться и перевариваться.

Противопоказания

Зерна и масло кардамона запрещается применять людям с болезнями ЖКТ, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритами. Беременным и кормящим мамам следует, перед тем как употреблять кардамон, проконсультироваться с врачом.

Дозировка

Кардамон обладает достаточно мягким воздействием. Рекомендуют употреблять 1/5 – 1/4 ч. л. порошка или 2-4 зерна за 1 прием.

Применение кардамона в кулинарии

Как перемолоть кардамон? / Поваренок

Помимо медицины получил кардамон применение в кулинарии. Его полезные свойства, аромат и вкус не разрушаются при термической обработке.

Можно употреблять кардамон и без готовки, так, в индийских ресторанах зернышки подают на блюде после обеда вместо жвачки – чтобы освежить дыхание, стимулировать пищеварение.

Следует помнить о том, что вкусу и аромату кардамона требуется время, чтобы проявиться, поэтому блюда лучше готовить за несколько часов или даже за сутки.

Куда добавляют кардамон

Зеленый кардамон идеально подходит к любым блюдам. Черный кладут в несладкие кушанья и напитки.

Молотый кардамон присутствует почти во всех индийских пряных смесях, таких как гарам-масала.

Ароматная специя встречается в супах – особенно где есть горох, фасоль, чечевичные, бобовые, в блюдах с картофелем и рисом, ее добавляют к овощам, фруктам и орехам.

В напитках употребляется как настой (без кипячения), порошок, молочный отвар. Встречается кардамон и в ликерах, например, Кюрасао и Шартрезе, компотах, киселях, добавляется к чаю и кофе.

В десертном меню кардамон встречается как компонент сладких молочных каш и пловов, тортов, пряников, печенья, кексов, пирожных, халвы, муссов.

Кофе с кардамоном

Такой напиток считается традиционным в арабских и азиатских странах. Кардамон придает кофе благородный вкус, устраняя токсичность кофеина и снижая риск тахикардии и повышения артериального давления. Для приготовления напитка несколько молотых семян кладут в турку перед варкой или в уже готовый кофе.

Чай с кардамоном полезные свойства

Как перемолоть кардамон? / Поваренок

Кардамон можно класть в черные чаи вместо цитрусов – в стручках или зернами. Вкус такого напитка особенно понравится тем, кто любит чай с бергамотом. Традиция пить кардамонный чай пришла к нам из Индии и Китая, где его считают «напитком мудрости».

Индийские чаи завариваются из разнообразных пряных смесей-масал, куда обычно входят кардамон и корица. Более оригинальным может показаться традиция кашмирцев пить зеленый сладкий чай с коробочками кардамона.

Молоко с кардамоном

Как перемолоть кардамон? / Поваренок

Кардамон полезно принимать с молоком, потому что эта пряность нейтрализует повышенное выделение слизи, которое можно спровоцировать в организме употреблением молочных продуктов, особенно в холодном виде.

Как лекарственное средство кардамон лучше употреблять с подогретым, но не доведенным до кипения молоком. В готовый напиток добавляется мед, можно размолоть или есть вприкуску миндальные зерна.

Молоко с кардамоном – традиционное средство для успокоения нервной системы перед сном, расслабления, снятия усталости, при ежедневном употреблении оно также считается высокоэффективным для лечения импотенции.

Как используется кардамон для похудения

Как перемолоть кардамон? / ПоваренокКардамон – растение, которое относится к семейству имбирных. В пищу у него используют стручки и семена, перетертые в порошок. В основном их применяют для ароматизации сладких блюд в южно-азиатской, арабской, индийской кулинарии. Специю используют по-разному. Стручки добавляют при приготовлении вторых легких блюд. А перетертые семена добавляют в молочные напитки. У свежих плодов кардамона больше аромата, чем у засушенных, поэтому при использовании белых сухих стручков их кладут в большем количестве в готовящееся блюдо, чем зеленых. Семена кардамона имеют острый вкус. Ни стручки, ни семена в пищу не употребляют. Их убирают в сторону, когда раскладывают еду по тарелкам. Кардамон любят использовать за аромат, который он придает блюду.

В России, как и в Европе, применение кардамона для похудения широко не используется. Во Франции его применяют для приготовления спиртных напитков, в Германии с ним пекут пасхальные куличи. В северной Скандинавии его добавляют в маринады, используют в приготовлении колбас и паштетов. В России рекомендуют использовать кардамон для похудения, добавляя его в чай, кофе и другие напитки.

Что есть полезного в кардамоне

Полезные свойства кардамона заключены в большом количестве эфирного масла, наличие которого и позволяет использовать кардамон для похудения. Постоянное употребление кардамона в пищу способствует уменьшению объема жировой ткани, нормализует циркуляцию крови и обменные процессы. Полезные свойства кардамона в том, что он оказывает общее расслабляющее действие на все органы, выводит шлаки и токсины и способствует рассасыванию имеющихся отеков и гематом.

Кардамон, благодаря своему богатому содержанию, применяется для улучшения аппетита. Его используют при лечении заболеваний мочеполовой системы. На юго-востоке Азии его рекомендуют употреблять в небольших количествах, смешивая с курагой и инжиром как укрепляющее средство для сердечной мышцы.

Почему можно похудеть, применяя кардамон?

В этой специи есть большое количество эфирного масла, терпинеол, полисахариды, кальций, щавелевая кислота, цинеол. Терпинеол давно используется для похудения. Он способствует стимуляции кровообращения. Это активное вещество имеет способность расширять артерии и капилляры, улучшать кровоснабжение тканей, вызывая ощущение приятного тепла. Оно снижает повышенное артериальное давление. Цинеол, входящий в состав специи, обладает антисептическим свойством. Он активизирует работу эндокринных желез, и поэтому люди, использующие его регулярно, начинают худеть.

Рецепты для похудения с кардамоном

Самый простой рецепт – залить чайную ложку молотых зерен кардамона кипятком и настоять 10-15 минут. Получившийся напиток выпить за полчаса до еды. Использовать данный рецепт можно всего две недели. Второй рецепт чая с кардамоном для похудения пришел из Европы. Готовят этот напиток с вечера. Нужно взять ½ ч. л. кардамона и 1 ст. л. листьев зеленого чая. Смесь засыпают в термос, заливают 0,5 л кипятка. Утром получившийся настой разбавляют еще 0,5 л кипяченой воды, делят на 3-4 порции и пьют перед едой за 20 минут.

Третий рецепт напитка для похудения с кардамоном рекомендует смешать:

  • ½ ч. л. кардамона;
  • ½ ч. л. молотой травы ромашки;
  • ½ ч. л. имбиря;
  • 1 ст. л. травы зверобоя;
  • 1 ст. л. липового цвета.

Все части соединить и хранить в хорошо закрытой банке. Заваривать по утрам по 1, 5 ст. л. на 350 г воды, настаивать полчаса. Потом процедить, поделить на три части и пить перед едой.

Кофе с кардамоном для похудения

Рецепт кофе с кардамоном для похудения пришел с Востока, где его считают тонизирующим средством и пьют по утрам. Кофе имеет свойство уменьшать аппетит, а вместе с кардамоном стимулирует обменные процессы в организме. Напиток обладает возбуждающим действием, и на ночь его пить не рекомендуется. Одна порция сваренного кофе не должна превышать 150 г. Иначе может усилиться сердцебиение и повыситься давление. Для кофе с кардамоном смешивают молотые зерна кофе, корицу и молотые зерна кардамона в равных частях. Заливают полученную смесь кипятком, ставят на огонь, дают закипеть и тут же снимают. Разливают по чашкам и пьют. Для смягчения вкуса можно использовать нежирное молоко.

Как использовать кардамон для похудения в других напитках

В ведической кухне используют различные рецепты напитков с кардамоном. Чтобы вкус у напитков был более насыщенным, сахар или мед, которые входят в рецепт, нужно предварительно растворить в небольшом количестве теплой кипяченой воды. Сахар можно заменить медом или уменьшить его количество до минимума. Можно их исключить из рецепта совсем.

Кардамон добавляют в молочные напитки, которые смягчают вкус его острых семян, в ягодные или фруктовые соки, приготовленные в домашних условиях. Вот один такой рецепт. Спелые фрукты или ягоды взбивают в миксере до образования пюре, добавляют воду, чтобы полученный напиток получился не густым и не жидким, имел насыщенный вкус. На 1 л напитка добавляют ¼ ч. л. молотых семян кардамона.

Рецепт напитка «Тхандай»

Этот напиток имеет свойство снижать аппетит, насыщает организм биологически активными веществами. Его можно использовать для похудения. У него резкий вкус.
Ингредиенты:

100 г изюма;
2 ст. л. семян аниса;
425 г воды;
35 г фисташек;
600 г цельного молока (можно заменить водой);
½ ч. л. перемолотых семян кардамона;
5 ст. л. сахара или меда.

Способ приготовления

Как перемолоть кардамон? / ПоваренокИзюм заливают на 10 минут горячей водой. Воду наливают в кастрюльку, доводят до кипения, добавляют в нее семена аниса и кипятят 10 минут. Фисташки, размоченный изюм, измельченный кардамон перемалывают в миксере и добавляют в получившуюся смесь молоко. Взбивают все 2 минуты. Анисовую воду фильтруют, добавляют в нее мед или сахар. Полученный напиток вливают в молочную смесь, все хорошо перемешивают, охлаждают и пьют. Перед употреблением можно добавить веточку мяты.
Рецепт «Митхи ласси»

Это сладкий напиток из йогурта, который часто подают во время праздничных угощений в центрах движения Харе Кришна. Для приготовления напитка вам понадобится:

1 л йогурта;
700 мл холодной кипяченой воды;
6 ст. л. сахара или меда;
2 ч. л. лимонного сока или 50 г фруктового или ягодного пюре;
¼ ч. л. молотых семян кардамона.

Все ингредиенты смешивают в миксере до появления пены. Подают напиток охлажденным. Специи, содержащие эфирные масла, способны активизировать обменные процессы в организме человека, снизить аппетит и повысить метаболизм. Полезные свойства эфирных масел заключаются в том, что они воздействуют на эндокринную систему и активизируют ее.

Не принимайте кардамон длительное время. Меняйте пряности. Корица, имбирь, горький перец, тмин, тимьян обладают подобными свойствами. Эфирные масла часто вызывают аллергические реакции. Поэтому не употребляйте кардамон, если у вас есть непереносимость каких-то его компонентов. Также не рекомендуется пить такие чаи и кофе людям с язвенным гастритом.