Кальмары под шубой из хлебных крошек – кулинарный рецепт

Кальмар

Кальмары обитают практически во всех климатических поясах. Сейчас их насчитывается около 200 видов. У кальмара обыкновенного длина тела не превышает 50 см, и весит он в среднем 200–400 г. А длина тела гигантского кальмара достигает 18 м!
Несомненно, мы не замахиваемся на такого гиганта, а хотим знать побольше про небольших моллюсков, которые продаются у нас почти в каждом магазине

Кальмары под шубой из хлебных крошек – кулинарный рецепт

Характерной особенностью кальмаров является мантия с двумя стреловидными или ромобовидными плавниками и десять конечностей – восемь «рук» и два щупальца с хитиновыми кольцами. У некоторых взрослых моллюсков эти кольца преобразуются в крючья.

Кальмары обитают практически во всех климатических поясах. Сейчас их насчитывается около 200 видов. У кальмара обыкновенного длина тела не превышает 50 см, и весит он в среднем 200–400 г. А длина тела гигантского кальмара достигает 18 м! У всех головоногих моллюсков есть мешок с чернильной жидкостью.

Уже в Древней Греции и Риме умели готовить блюда из головоногих моллюсков. В то время кальмара называли крылатой
рыбой
. В сочинении «Трапеза софиста» (195 год до нашей эры) древнегреческий поэт Атенаиос восхищался вкусом и видом головоногих моллюсков. Интересно отметить, что чернила каракатиц и кальмаров веками использовались для писания. Сейчас из чернильного мешка моллюска по-прежнему делают коричневую краску сепия.

Кальмар высоко ценится гурманами всего мира, поскольку его мясо, правильно приготовленное, не только вкусно, но и полезно: оно содержит многие жизненно важные микроэлементы и витамины. В продаже можно встретить небольших кальмаров длиной 30–60 см и весом 200-300 г. В супермаркетах продаются уже разделые замороженные тушки, кальмары консервированные в банках или сушенные.

Мясо кальмаров богато белком и витаминами В6, РР, С и полинасыщенными жирами. И к тому же в его мясе нет холестерина.

Чтобы с кальмара легче было снять кожу, размороженного молюска заливают на 3–4 минуты горячей водой (но не кипятком), иначе мясо окрасится в малоаппетитный лиловый цвет.

Кальмар универсален: его можно отварить в подсоленной кипящей воде (лучше целиком или большими кусками и не более 3-5 минут), нарезать и добавить в салат, замариновать, нафаршировать, приготовить суп, суши, голубцы и даже суфле.

Блюда из кальмаров популярны во многих странах мира, особенно в прибрежных зонах. Их жарят на гриле, варят, тушат, маринуют. Жители Адриатики любят тушеного в красном перце кальмара. В Провансе кальмаров добавляют в сборные рыбные супы или жарят с чесноком и сливочным маслом. В Греции популярны кальмары, фаршированные рисом с орешками и изюмом, помидорами и оливками, хлебными крошками, пряными травами и мягким сыром. В Италии и Испании распространено блюдо из тушеной картошки с кальмарами и помидорами. В Испании готовят кольца кальмаров во фритюре, добавляют в паэлью, в Мадриде их обычно едят в составе тапас.

В Южной Америке популярны блюда из кальмарового фарша – котлеты, крокеты. В Перу кальмары и другие дары моря смешивают на большой решетке и жарят на открытом огне в специальных жаровнях, а затем подают с соусом из десятка разных трав и специй. В Юго-Восточной Азии трудно найти рынок, где не продают сушеного кальмара. В Японии кальмаров жарят маленькими кусочками
с соевым соусом или готовят суши из сырого моллюска. Много используют кальмаров и в китайской кухне: готовят различные салаты – с огурцами, с ростками, жарят в кисло-сладком соусе, используют для начинки в пельмени.

Время добычи кальмаров обычно длится с мая по сентябрь. Однако этот продукт можно назвать всесезонным, так как в мороженном, копченом и сушеном виде он доступен круглый год.

Чем меньше кальмар по размеру, тем вкуснее его плотное, чуть сладковатое мясо.

Рыба с овощами под хлебной «шубой»

Кальмары под шубой из хлебных крошек – кулинарный рецепт

Очень вкусное блюдо из рыбы, сочное, ароматное. Готовить рыбу под хлебной «шубой» совсем несложно. Причем, это блюдо не теряет своего вкуса и в холодном виде!

Кальмары под шубой из хлебных крошек – кулинарный рецепт

Продукты: 700-800 г любого рыбного филе, 2 луковицы, 1 морковь, 2 яйца, 2-3 ломтика белого хлеба, 100 мл 20%-ных сливок, 2 столовых ложки тёртого сыра, растительное масло, соль, перец.

Приготовление рыбы с овощами

Сначала готовим овощную «подушку» — она сохранит рыбу сочной. Для этого лук режем тонкими кольцами, морковь трем на крупной терке, смешиваем с луком и равномерно распределяем в смазанной растительным маслом форме для запекания. Поверх лука и моркови укладываем порезанное кусками рыбное филе. Солим, перчим, и заливаем рыбу сливками.

Кальмары под шубой из хлебных крошек – кулинарный рецепт

За тем белый хлеб нужно измельчить до состояния крошки. В отдельной посуде взбиваем яйца и смешиваем с хлебной крошкой. Затем туда же добавляем натертый на терке сыр, перемешиваем и распределяем эту хлебную смесь по поверхности рыбы в форме. Сверху рыбу можно сбрызнуть растительным маслом.

Запекается рыба в заранее разогретой до 200°С духовке около 30-35 минут до появления румяной корочки.

Щупальца кальмара

Кальмары под шубой из хлебных крошек – кулинарный рецепт

Ингредиенты для приготовления щупалец кальмара :
щупальца кальмара – 1 кг
2-3 зубчика чеснока
1 средняя луковица
2 стебля / зеленых / сельдерея
1 зеленый острый перчик
1 красный болгарский перец
соль, сахар, соевый соус, устричный соус, винный уксус
оливковое масло

Как приготовить щупальца кальмара :

Размораживаем нашего монстра. Должен полностью разморозится и стать комнатной температуры.

Доводим до кипения пару литров воды в кастрюльке. Кидаем туда пару горошин душистого перчика и лавровый листик.

Опускаем в кипяток размороженные щупальца.

Сразу же выключаем воду. Ждем ПОЛМИНУТЫ. Если щупальца кальмара толстые и мясистые , то минуту. Достаем кальмара из воды и пока теплые – очищаем от присосок и пленок. Тут мне пришлось повозится, ибо кальмары были достаточно мелкими.

Нарезаем кальмары не сильно крупно.

Лук чистим, нарезаем соломкой.

Припускаем на оливковом масле чтобы схватился.

Чистим и нарезаем соломкой перчики, стебель сельдерея. Чистим и мелко нарезаем чеснок.

Отправляем на сковородку к луку.

Обжариваем помешивая минут 5-7.

Выкладываем к овощам нарезанные щупальца кальмара. Добавляем чайную ложку соевого и устричного соуса, чуть-чуть досаливаем, добавляем капушку сахара и половину чайной ложки уксуса.

Помешивая обжариваем всю эту смесь минуты 2-3. Не больше, иначе щупальца кальмара станут “резиновыми”.

Кальмары под шубой из хлебных крошек

Кальмары под шубой из хлебных крошек – кулинарный рецепт

Очень быстрый и достаточно бюджетный вариант для домашнего ужина. Минимум усилий и времени, а результат вас порадует, я уверена. Кальмары получаются нежные, а хрустящая корочка сверху прекрасно дополняет нежную начинку.

Ингредиенты для «Кальмары под шубой из хлебных крошек»:

  • Кальмар (тушка) — 4 шт
  • Батон — 0,5 шт
  • Соевый соус (у меня Киккоман легкий) — 2 ст. л.
  • Сыр твердый (у меня Пармезан) — 50 г
  • Масло оливковое (примерно) — 4 ст. л.

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3519.8 ккал
белки
515.7 г
жиры
133.7 г
углеводы
62.3 г
Порции
ккал
880 ккал
белки
128.9 г
жиры
33.4 г
углеводы
15.6 г
100 г блюда
ккал
119.3 ккал
белки
17.5 г
жиры
4.5 г
углеводы
2.1 г

Рецепт «Кальмары под шубой из хлебных крошек»:

Кальмары под шубой из хлебных крошек – кулинарный рецепт

1. Кальмары промыть. Если кальмары неочищенные, то удалить внутренности, хитиновую пластину, еще раз промыть. Опустить на 30 секунд в кипящую воду, снять с огня и дать им немного остыть в этой воде (в идеале до комнатной температуры, но не обязательно). Слить воду и очистить (если кальмары неочищенные) свернувшуюся пленку. Нарезать кальмары полосками шириной около 0,5 см.

Кальмары под шубой из хлебных крошек – кулинарный рецепт

2. Приготовить хлебные крошки. Батон (лучше вчерашний) натереть на терке. Выложить крошки ровным слоем на противень или в форму для запекания, слегка (!) сбрызнуть оливковым маслом. Духовку нагреть до 200 градусов и запечь крошки под грилем до легкой румяности. Следить, чтобы крошки не подгорели, они готовятся очень быстро, около 4-5 минут.

Кальмары под шубой из хлебных крошек – кулинарный рецепт

3. Добавить к кальмарам соевый соус и оставить мариноваться минут на 5. Для морепродуктов я всегда использую именно легкий соевый соус, на мой взгляд он достаточно хорошо подчеркивает их нежный вкус, но не перебивает его.

Кальмары под шубой из хлебных крошек – кулинарный рецепт

4. Сыр натереть на мелкой терке. Кальмары слегка отжать, выложить в небольшие порционные формочки, предварительно смазанные маслом. Можно готовить в одной большой форме, но мне нравится именно порционный вариант. Перемешать сыр, хлебные крошки, добавить немного оливкового масла. Масса должна быть чуть маслянистой, но не влажной. Главное, не переборщить с оливковым маслом. Выложить крошки с сыром поверх кальмаров ровным слоем.

Кальмары под шубой из хлебных крошек – кулинарный рецепт

5. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запечь под грилем до образования хрустящей золотистой корочки (примерно 15-20 минут, все зависит от конкретной духовки).

Конечно, в этом рецепте будет многое зависеть от качества самих кальмаров. Чем свежее, тем вкуснее)

Кальмары под шубой из хлебных крошек – кулинарный рецепт

Кальмары под шубой из хлебных крошек – кулинарный рецепт

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Кальмары под шубой из хлебных крошек – кулинарный рецепт

Похожие рецепты

Креветки с зеленым горошком

Кальмар по-китайски

  • 77
  • 313
  • 21594

Осьминог с макаронами

Картофель по-боцмански

Креветки «Киккомановские тигрицы»

Котлетки из мяса краба

Ризотто по-неаполитански

Кальмаро-грибные биточки с сыром

Запеканка рисовая «Сырная креветка»

  • 57
  • 199
  • 18770

Попробуйте приготовить вместе

Теплый салат с куриной печенью и перцем

  • 59
  • 378
  • 32077

Булочки для пикника «Перекус»

Творожный чизкейк с цукатами

  • 73
  • 421
  • 37400

Фотографии «Кальмары под шубой из хлебных крошек» от приготовивших (1)

Кальмары под шубой из хлебных крошек – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Кальмары под шубой из хлебных крошек – кулинарный рецепт

9 сентября 2015 года mariannika99 #

Кальмары под шубой из хлебных крошек – кулинарный рецепт

9 сентября 2015 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

Кальмары под шубой из хлебных крошек – кулинарный рецепт

Кальмары под шубой из хлебных крошек – кулинарный рецепт

Кальмары под шубой из хлебных крошек – кулинарный рецепт

7 сентября 2015 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

Кальмары под шубой из хлебных крошек – кулинарный рецепт

Кальмары под шубой из хлебных крошек – кулинарный рецепт

7 сентября 2015 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

Кальмары под шубой из хлебных крошек – кулинарный рецепт

Кальмары под шубой из хлебных крошек – кулинарный рецепт

8 сентября 2015 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

Кальмары под шубой из хлебных крошек – кулинарный рецепт

7 сентября 2015 года гурман1410 #

Кальмары под шубой из хлебных крошек – кулинарный рецепт

7 сентября 2015 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

Кальмары под шубой из хлебных крошек – кулинарный рецепт

Кальмары под шубой из хлебных крошек – кулинарный рецепт

5 сентября 2015 года chudo #

Кальмары под шубой из хлебных крошек – кулинарный рецепт

6 сентября 2015 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

Кальмары под шубой из хлебных крошек – кулинарный рецепт

5 сентября 2015 года олеся гузей #

Кальмары под шубой из хлебных крошек – кулинарный рецепт

5 сентября 2015 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

Кальмары под шубой из хлебных крошек – кулинарный рецепт

4 сентября 2015 года в744нт #

Кальмары под шубой из хлебных крошек – кулинарный рецепт

5 сентября 2015 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

Кальмары под шубой из хлебных крошек – кулинарный рецепт

4 сентября 2015 года mariana82 #

Кальмары под шубой из хлебных крошек – кулинарный рецепт

4 сентября 2015 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

Кальмары под шубой из хлебных крошек – кулинарный рецепт

Кальмары под шубой из хлебных крошек – кулинарный рецепт

4 сентября 2015 года tomi_tn #

Кальмары под шубой из хлебных крошек – кулинарный рецепт

4 сентября 2015 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

Кальмары под шубой из хлебных крошек – кулинарный рецепт

4 сентября 2015 года Ros66 #

Кальмары под шубой из хлебных крошек – кулинарный рецепт

4 сентября 2015 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

Кальмары под шубой из хлебных крошек – кулинарный рецепт

Кальмары под шубой из хлебных крошек – кулинарный рецепт

4 сентября 2015 года IrikF #

Кальмары под шубой из хлебных крошек – кулинарный рецепт

4 сентября 2015 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

Кальмары под шубой из хлебных крошек – кулинарный рецепт

4 сентября 2015 года Маришка-2015 #

Кальмары под шубой из хлебных крошек – кулинарный рецепт

4 сентября 2015 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

Кальмары под шубой из хлебных крошек – кулинарный рецепт

3 сентября 2015 года LNataly #

Кальмары под шубой из хлебных крошек – кулинарный рецепт

4 сентября 2015 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

Кальмары под шубой из хлебных крошек – кулинарный рецепт

4 сентября 2015 года LNataly #

Кальмары под шубой из хлебных крошек – кулинарный рецепт

3 сентября 2015 года Анастасия АГ #

Кальмары под шубой из хлебных крошек – кулинарный рецепт

4 сентября 2015 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

Кальмары под шубой из хлебных крошек – кулинарный рецепт

Кальмары под шубой из хлебных крошек – кулинарный рецепт

3 сентября 2015 года veronika1910 #

Кальмары под шубой из хлебных крошек – кулинарный рецепт

4 сентября 2015 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

Кальмары под шубой из хлебных крошек – кулинарный рецепт

3 сентября 2015 года Ирушенька #

Кальмары под шубой из хлебных крошек – кулинарный рецепт

4 сентября 2015 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

Кальмары под шубой из хлебных крошек – кулинарный рецепт

3 сентября 2015 года Violl #

Кальмары под шубой из хлебных крошек – кулинарный рецепт

4 сентября 2015 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

Кальмары под шубой из хлебных крошек – кулинарный рецепт

3 сентября 2015 года Ма17рина #

Кальмары под шубой из хлебных крошек – кулинарный рецепт

4 сентября 2015 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

Кальмары под шубой из хлебных крошек – кулинарный рецепт

3 сентября 2015 года Первушина Елена #

Кальмары под шубой из хлебных крошек – кулинарный рецепт

4 сентября 2015 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

Кальмары под шубой из хлебных крошек – кулинарный рецепт

Кальмары под шубой из хлебных крошек – кулинарный рецепт

3 сентября 2015 года golubga #

Кальмары под шубой из хлебных крошек – кулинарный рецепт

4 сентября 2015 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

Кальмары под шубой из хлебных крошек – кулинарный рецепт

3 сентября 2015 года Tatanj #

Кальмары под шубой из хлебных крошек – кулинарный рецепт

4 сентября 2015 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Классическая селедка под шубой

Кальмары под шубой из хлебных крошек – кулинарный рецептРешила поделиться с вами еще одним отличным рецептом селедки под шубой. Рецепт классический, такой салат мой муж любит больше всего. Он считает, что классический рецепт – самый вкусный, а я и не против, я люблю этот салат тоже и сказать, что какой-то вариант селедки под шубой вкуснее, не могу, так как все они по-своему вкусные. Зная классический, так сказать, базовый рецепт, вы можете вносить в него изменения по собственному желанию. Однако классика есть классика, и многие предпочитают именно ее!

Готовьте с удовольствием!

Чтобы приготовить классическую селедку под шубой, вам потребуется:

на 4 порции:

сельдь – 1 шт.
лук репчатый – 1 шт.
картофель – 2 шт.
морковь – 1 шт.
яйца куриные – 3 шт.
яблоко – 1 шт.
свекла – 1 шт.
майонез – по вкусу

Как приготовить классическую селедку под шубой:

1. Сначала, как вы поняли уже, нужно сварить овощи и яйца. Картофель, морковь и свеклу хорошо вымыть перед варкой.
2. Берем кастрюлю, складываем в нее вымытый картофель и морковь. Свеклу лучше варить отдельно, потому что она даже “в мундире” окрашивает другие овощи. Заливаем водой и ставим на огонь. Картофель и морковь сварятся раньше, воду с них слить и выложить, чтобы остывали.
3. Когда свекла будет почти готова, достать ее из кипящей воды и сразу погрузить в холодную воду минут на 20.
4. Пока варятся овощи, сварить яйца. В принципе их можно варить вместе с картошкой и морковкой, только воду придется подсолить, а можно сварить и отдельно, опять-таки не забыв подсолить воду. Чтобы яйца сварились вкрутую, как нам и нужно, достаточно, чтобы они покипели 5-6 минут, после чего кипяток слить и залить яйца холодной водой – так они будут лучше чиститься. Очищенные яйца обмыть под проточной водой, иначе на них могут остаться крошки от скорлупы, и натереть на терке.
5. Селедку очистить от кожицы, разрезать брюхо и вычистить внутренности, отрезать голову и хвост. Аккуратно отделить филе от позвоночника, затем выбрать все косточки. Филе нарезать кубиком. Если эта процедура кажется вам слишком долгой, можно купить уже готовое филе сельди, только обратите внимание, чтобы она была именно соленая, а не маринованная.
6. Лук репчатый очистить, вымыть и мелко нашинковать.
7. Овощи очистить и натереть их все по отдельности на терке, картофель на средней терке, а морковь и свеклу – на мелкой.
8. Яблоко вымыть, очистить и нарезать мелкой соломкой или же кубиком, можно натереть на терке, чтобы яблоко не потемнело лучше сбрызнуть его лимонным соком.
9. Далее нужно формировать салат на широком блюде или в глубокой и достаточно широкой салатнице (лучше прозрачной, чтобы были видны разноцветные слои салата).
10. Первый слой – это селедка, а сверху выложить слой лука.
11. Второй слой – это картофель, выложить ровным слоем и смазать слой картофеля майонезом по вкусу.
12. Третий слой – это морковь, выложить на картофель и разровнять, далее натертые яйца, слой яиц смазать слоем майонеза.
13. Четвертый слой – это яблоко.
14. Пятый слой – это тертая свекла, выложить ровным слоем. Если вы делаете салат на блюде, то закрыть свеклой бока салата и промазать слоем майонеза; если же в салатнике, то бока закрывать не нужно.
15. Салат готов, можно подавать к столу, салат по желанию можно украсить розочками из свеклы, зеленью и/или колечками лука.

Приятного вам аппетита и легкости на вашей кухне!

Рецепты моей бабушки

8 человек сохранили

Салат «Грибы под шубой»

грибы маринованые — 250гр
лук репчатый — 1 (средней величины)
печень (свинная, говяжья, куриная, гусиная — на ваш вкус) — 250-300 гр, сварить
сыр твердый — 150 гр
яйца вареные — 3-4 шт
майонез 40% — 300-400гр

Салат «Грибы под шубой» Кальмары под шубой из хлебных крошек – кулинарный рецептКальмары под шубой из хлебных крошек – кулинарный рецептКальмары под шубой из хлебных крошек – кулинарный рецептКальмары под шубой из хлебных крошек – кулинарный рецептКальмары под шубой из хлебных крошек – кулинарный рецепт
Оценка: 5.00 , проголосовало 5, отзывов 5

Кальмары под шубой из хлебных крошек – кулинарный рецепт

Автор: Инна , Город: Украина.Полтавская область

«Грибы под шубой» — вкусный слоеный салат с отварной печенью, маринованными грибами и сыром.
Пикантный, немного острый и очень праздничный.
Печень — любая, на выбор, говяжья, куриная или свиная.
Майонеза — по минимуму.

Все компоненты салата выкладываем слоями на большое плоское блюдо или в селедочницу:

1-й слой — грибы нарезаные,
2-й слой — лук кубиками (маринованый).

Для маринада:
50 г уксуса, 1 столовая ложка сахара, 10 г. воды.
Удобнее всего замариновать лук с вечера.

3-й слой — печень, натираем ее на крупную терку,
4-й слой — майонез (немного),
5 — сыр, на мелкую терку,
6 — майонез,
7 — яйца на мелкую терку,
8-й слой — майонез.

Украсить сверху, как вам позволяет ваша фантазия.

Тиляпия под хлебной корочкой

Кальмары под шубой из хлебных крошек – кулинарный рецепт

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Тиляпия под хлебной корочкой — прекрасный способ вкусно приготовить эту пресноводную рыбу. Не лосось, конечно, но тоже вполне достойное блюдо для будничного обеда или ужина.

Описание приготовления:

Некоторые обвиняют меня в сложности рецептов. Что ж, вот вам, получите — простейший рецепт, подвластный даже школьнику, холостяку или фатальному неумехе 🙂

Тиляпия — рыба бюджетная, однако это не значит, что невкусная. Нужно лишь уметь правильно ее приготовить. Лично мне очень нравится тиляпия в хлебных крошках — это грамотное с точки зрения кулинарной науки блюдо, позволяющее приготовить рыбу максимально вкусно. Тиляпия, запеченная в хлебных крошках, не пересыхает, сохраняет свой рыбный вкус и получается очень нежной.

Словом, очень достойное блюдо. Попробуйте — наверняка вам понравится! 🙂

Кальмары под шубой из хлебных крошек – кулинарный рецепт

Кальмары под шубой из хлебных крошек – кулинарный рецепт

Кальмары под шубой из хлебных крошек – кулинарный рецепт Кальмары под шубой из хлебных крошек – кулинарный рецепт Кальмары под шубой из хлебных крошек – кулинарный рецепт

Одним из самых востребованных напитков на Руси всегда был и остается квас. И чаще всего это домашний квас, все-таки. (еще не вся Россия перебралась в два столичных города, к счастью)
Хотя, уже и в деревнях начинают переходить на квасные суррогаты в пластиковых бутылках (к сожалению).

Рецептов приготовления кваса существует просто огромное количество. Поэтому, в стародавние времена даже существовала профессия — квасник. Интересно еще и то, что каждый квасник занимался только определенным видом кваса, самыми популярными из которых и сейчас остаются: хлебный, ячменный и окрошечный.

Кстати, этот напиток на Руси считался хмельным и подавался на свадьбах и праздниках, он и сейчас по одной из классификаций проходит как «Пиво историческое, традиционное, местное» — это исключительно для обоснования того, почему я поместила его в раздел алкогольных напитков. Содержание алкоголя в нашем квасе варьировалось от 1 до 3 процентов, тогда как в Европе (Англия, Венгрия, Германия, Дания) готовили более крепкий квас – от 3 до 6 % алкоголя. (кстати, всем известный сидр является разновидностью кваса. его получают методом брожения с добавлением яблок)

Домашний хлебный квас раньше ставили без использования дрожжей, это сейчас мы совсем обленились и покупаем, если уж не готовую «жидкость» в бутылках, то хотя бы готовое сусло или вообще порошок, который нужно только залить водой. А ведь именно настоящий бездрожжевой напиток имеет самый натуральный вкус и наибольшую пользу.

Приготовить его без дрожжей не составляет большого труда. Для этого используют сусло, которое легко сделать из воды, хлебных корок и сахара, или можно заменить сухари ржаной мукой, получится что-то вроде хлебной закваски. Натуральный цвет кваса светло-зеленый или желтый. Окрашивают его обычно жжеными корками или сахаром. Моя прабабушка просто жарила хлеб на открытом огне практически до черноты.

Обычно я готовлю домашний квас в жаркое время года и использую классический рецепт натурального бездрожжевого местного, традиционного, исторического «пива».
Фактически, на все лето, а то и больше, моя семья обеспечена и освежающим напитком и разнообразными холодными блюдами на его основе.

Для домашнего кваса нам потребуется:

на объем 1,5 л
— корки черного хлеба — 300 г;
— сахарный песок — 3 ст. л.;
— вода питьевая — 1,3 л;
— изюм — 2–3 шт.

Кальмары под шубой из хлебных крошек – кулинарный рецепт

Необходимые исходные продукты для приготовления хлебного напитка.

Рецепт приготовления

Такая маленькая тара обусловлена лишь тем, что свободной трехлитровой банки дома я не нашла, все они стоят с огурцами и помидорами.
Для трех литров кваса нужно просто увеличить количество ингредиентов в два раза.
Я использовала свежий хлеб, если у вас есть сухари, положите их. Существенной роли на этом этапе это не сыграет.

Кальмары под шубой из хлебных крошек – кулинарный рецепт

Заполняем банку хлебными крошками слоем 5-7 см.

Кальмары под шубой из хлебных крошек – кулинарный рецепт

Заливаем хлеб теплой водой по плечики банки.

Кальмары под шубой из хлебных крошек – кулинарный рецепт

Кладем три ложки сахарного песка

Кальмары под шубой из хлебных крошек – кулинарный рецепт

и пару ягодок изюма.

Кальмары под шубой из хлебных крошек – кулинарный рецепт

Банку прикрываем крышкой или марлей в несколько слоев, чтобы не попадал лишний мусор.
Плотно закрывать ее ни в коем случае нельзя, содержимое банки просто перебродит.

Кальмары под шубой из хлебных крошек – кулинарный рецепт

Начало положено, убираем банку в теплое место на 3 дня.

Нам нужна температура примерно 25 градусов. Я поставила будущий квас просто к радиатору отопления.
Процесс брожения будет видно сразу: хлебные крошки будут плавать по банке снизу вверх с каждым днем все интенсивнее.

Как это не печально, но первый квас получится на вкус прямо скажем — не очень, но он нам и не нужен.
Нас интересует та самая гуща, образовавшаяся на дне банки. Это и есть сусло.
Первый «урожай» хлебного кваса можно использовать для различных маринадов, а можно и просто вылить — не жалко.

Кальмары под шубой из хлебных крошек – кулинарный рецепт

Жидкость из банки сливаем, стараясь оставить на дне всю гущу, а это примерно 7 см.

Кальмары под шубой из хлебных крошек – кулинарный рецепт

Сусло заново заливаем теплой водой, добавляем сахарный песок.
Если предполагается делать окрошку с квасом, сахара хватит и 1 столовой ложки. Если же просто пить — 3 ст. ложки.

Цвет квасу я решила придать с помощью жженого сахара.
Поэтому на разогретую сковороду, разумеется, без масла, высыпала 3 ложки сахара.

Кальмары под шубой из хлебных крошек – кулинарный рецепт

Теперь следует дождаться, когда он расплавится и станет коричневого цвета. Постоянно помешивая, естественно!

Кальмары под шубой из хлебных крошек – кулинарный рецепт

После этого разбавляем сахар водой остужаем и отправляем получившуюся жидкость в банку с суслом.

Кальмары под шубой из хлебных крошек – кулинарный рецепт

Кстати, необязательно для домашнего кваса использовать просто воду, можно заменить ее отваром из трав или шиповника. Тем самым увеличив полезные свойства напитка.

Вторую «партию» кваса не придется так долго ждать, он будет готов уже через сутки.
И именно он будет тем самым вкусным, лечебным напитком, которого мы добивались.

Кальмары под шубой из хлебных крошек – кулинарный рецепт

Таким образом, домашний квас можно ставить сколько угодно раз, все время оставляя на дне сусло, добавляя немного свежих сухарей, сахара и заново заливая водой.

Готовый квас нужно разлить по банкам или пластиковым бутылкам и убрать в холодильник, тем самым остановив процесс брожения.
Да и холодным этот напиток пить гораздо приятнее.
Однако, его следует выпить в течение 2-х или 3-х дней.
При длительном хранении домашний квас без консервантов становится кислым, неприятным на вкус и теряет все полезные свойства.

полезные советы:

— для сусла отлично подходит ржаной хлеб;

— для настаивания кваса используют стеклянную или эмалированную тару, посуду из алюминия не берут из-за возможного процесса окисления;

— подготовьте для кваса кипяченую воду, остывшую до комнатной температуры;

— количеством сахара можно варьировать окончательный вкус. Положите поменьше – квас будет кислее и наоборот;

— насыщенный оттенок кваса зависит не только от сорта хлеба, но и от прожарки сухарей и корочек. Однако пережаривать заготовки не нужно, иначе в напитке появится ощущение и запад подгоревшего хлеба;

— добавление изюма не только ускоряет процесс брожения, но и придает квасу пикантный вкус;

— важно проверять готовность напитка, чтобы он не перекис;

из комментариев посетителей:

с рецептом домашнего кваса часто смотрят следующие блюда:

польза кваса

Полезные свойства кваса напрямую зависят от его состава. Например, в напитке на основе черного хлеба содержатся витамины E, PP, H, группы B. Наибольшую ценность для человека представляет натуральный квас домашнего приготовления. В нем нет никаких искусственных красителей, консервантов, усилителей вкуса и прочих неполезных компонентов.

Квас желательно пить в охлажденном виде. Он прекрасно освежит в летнюю жару и в какой-то степени заменит слабоалкогольные напитки. Он благотворно влияет на обмен веществ и работу пищеварительной системы человека, повышает работоспособность и выносливость.

В 100 граммах хлебного кваса не более 30 килокалорий, поэтому его включают в меню диет, низкокалорийных рационов и разгрузочных дней.

Не рекомендуется квас беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями ЖКТ, язвой желудка и хроническим гастритом. Не стоит поить квасом детей до 3-х лет, а после этого возраста – в небольших количествах.

в заключение:

Как приготовить квас в домашних условиях здесь показано подробно и это самый простой рецепт.
Вкусные рецепты кваса также можно найти и в моем кулинарном сборнике.
На сайте Вы всегда сможете выбрать подходящие варианты для приготовления хлебных напитков по своему вкусу.