Камбала в фольге в пикантном маринаде – кулинарный рецепт

Запеченная камбала. Популярные рецепты с пошаговыми фото

Камбала в фольге в пикантном маринаде – кулинарный рецепт

Кто не любит вкусно и сытно поесть, но одновременно, употребив как можно меньше калорий и не набрав лишние килограммы. Существует множество полезных и вкусных блюд заслуживающих внимания. Каждый выбирает блюдо, которое импонирует именно ему. Альтернативой между вкусно и полезно являются рыбные блюда, а именно, камбала.

Камбала в фольге в пикантном маринаде – кулинарный рецепт

Камбала, запеченная в фольге: рецепт

Существует множество рецептов запеченной камбалы. Самым распространенным, по мнению многих хозяек, является камбала запеченная с овощами. Это очень простой в приготовлении рецепт, не требующий много усилий и, что немаловажно, затрат.

Берем для начала филе камбалы, тщательно промытое под проточной водой. Натираем солью и черным перцем, предварительно отжатое филе. Со специями главное не переусердствовать, ведь потом добавляем сок лимона, а он, как известно, делает любой вкус гармоничным. Заворачиваем полученную камбалу в фольгу и ставим в духовку, которая уже разогрелась до ста пятидесяти градусов. Камбала запеченная в фольге готова к употреблению через тридцать минут. Все же лучше и полезней научится готовить самому всякие изящества, нежели ходить по них в ресторан. Домашняя еда ценится гораздо выше. Но кто сказал, что приготовление еды в домашних условиях имеет какие-то ограничения?

Камбала в фольге в пикантном маринаде – кулинарный рецепт

Это абсолютная неправда. Любое, даже самое изысканное, блюдо, можно приготовить в домашних условиях. Результат получится даже лучше. Ведь любая хозяйка, которая готовит еду для себя или своих родных вкладывает туда всю душу. А еда приготовленная с душой, как известно, намного вкуснее, чем сварганенная на автомате, по долгу службы.

Для того чтобы блюдо было приятней употреблять, ему нужно предать заманчивый внешний вид. Потому его лучше всего употреблять как гарнир к овощам. К рыбе подойдут практически любые овощи, главное чтобы они были гармонично слажены.

Камбала в фольге в пикантном маринаде – кулинарный рецепт

Придя в ресторан и посмотрев меню, чаще всего, в отделе рыб, находится камбала запеченная с картофелем. Это один из распространенных рецептов приготовления этой чудо рыбы. Ведь на его осуществление идет очень мало времени, а тем более, если это делает профессионал. Попробуйте все виды блюд из камбалы и определитесь, что близко именно вам. Не попробовав самому, нельзя объективно оценить качество чего бы то ни было. Ведь, как говорят, сколько людей, столько и мнений. Возможно то что кому то покажется не привлекательным, для вас станет особенным.

А для тех, кто хочет попробовать самые изысканные шедевры из этой удивительно вкусной рыбки, можно просто отправится в рыбный ресторан и заказать себе нечто этакое. Например, камбала запеченная в духовке, рецепт которой дает возможность остаться и сытым и довольным. Ведь именно еда запеченная в духовке имеет наименьшее количество калорий.

А калорийность запеченной камбалы всего девяносто калорий. Зато другие полезные вещества имеются. Съев маленький кусочек этой рыбы, можно обеспечить себя положенным количеством белка на весь день, который усвоиться в разы быстрее чем животный. Состав аминокислот в камбале сбалансирован наилучшим образом, мясо насыщено аминокислотами, витаминами А, В, Е, рибофлавином, пиридоксином и никотиновой кислотой. А значительное количество минералов и микроэлементов, калия, селены, кальция, натрия заставит работать ваш организм как часы. Регулярное употребление рыбы позволит вашим зубам оставаться целыми, а костям невредимыми.

Камбала в фольге в пикантном маринаде – кулинарный рецепт

Запеченная камбала в сметане

Камбала в фольге в пикантном маринаде – кулинарный рецепт

Сверху трусим петрушкой и укропом, мелко нарезанными. Отправляем заготовку в духовку на сорок минут при температуре сто семьдесят градусов. Как приятно отведать такой ужин в холодный зимний вечер, под бокальчик хорошего красного вина. Чем не расслабление после трудного рабочего дня. И сытно и полезно, а главное быстро.

Дорогие мужчины, если вы хотите сделать приятный сюрприз своей половинке, в виде романтического ужина, не ломайте себе голову, по поводу меню. Запеченная камбала будет как нельзя кстати. Избранница обязательно оценит ваши старания. Но нужно быть предельно осторожным и сделать все правильно. А чтобы не ошибиться, то и в интернете, и в кулинарных книгах существуют пошаговые рецепты с фотографиями. Там все показано и рассказано очень доступно и подробно.

Камбала в фольге в пикантном маринаде – кулинарный рецепт

Из мужчин всегда получаются отличные кулинары. Это утверждение проверенно годами и сотнями случаев. Они более щепетильны нежели дамы. А кулинария это тонкая штука. Не почувствовав блюдо, вряд ли вам удастся его приготовить надлежащим образом. Если вы только начинающий повар, остановитесь именно на рыбе. Это более дешево, по сравнению с мясом, и быстрее.

Возьмите себе за правило, несколько раз в неделю, до прихода жены с работы, готовить оригинальный ужин с морепродуктов. Во-первых, вы обеспечите себе и своей семье положенную норму употребления рыбы для человека, а во-вторых, возможно, вы раскроетесь по-новому, с другой стороны, со стороны кулинара.

Когда ваши кулинарные способности станут более или менее прочны, пригласите свою семью на пикник и удивите их своим творением — камбалой приготовленной на мангале с овощами, картошкой и сметаной. Это удивительно вкусное наслаждение. Возьмите живую камбалу и обработайте ее самостоятельно. Ведь вы же уже не новичок в этих делах?! Помытые и высушенные филе замочите в таком соусе: пол литра сливок, чайная ложка соли, три грамма перца черного, два душистого, лавровый лист. Дайте настоятся два — три часа.

Камбала, запеченная в духовке

Камбала — очень вкусная и полезная морская рыба. Рецептов приготовления ее великое множество: от жарки до тушения. Однако, всем известно, что одним из полезных способов является именно запекание. Потому здесь предложены самые разные варианты приготовления камбалы, но только в духовке.

Камбала, запеченная в фольге

Для запекания в фольге берите крупную камбалу.

Камбала в фольге в пикантном маринаде – кулинарный рецепт

Состав:

  1. камбала
  2. соль
  3. перец
  4. 1–1,5 ст. л. лимоннго сока
  5. 3 ст. л. растительного масла
  6. 0,5 ч. л. молотого кориандра
  7. 0,5 ч. л. молотого душистого перца и столько же сахара

Приготовление:

  1. Камбалу необходимо очистить от чешуи, отрезать ей голову и вынуть внутренности. Не забудьте удалить черную пленку, которая находится в брюхе рыбы. Обрежьте плавники: и боковые, и хвостовой. Вымойте рыбу в холодной воде и насухо вытрите.
  2. Смешайте сок лимона, перец, соль, 2 ст. л. растительного масла, перец душистый, кориандр и сахар. Полученной смесью смажьте камбалу и снаружи, и внутри.
  3. Смажьте растительным маслом фольгу. На это должна уйти примерно 1 ст. л. Заверните в нее тушку. Духовку предварительно разогрейте до 200 градусов, поместите туда рыбу и запекайте в течение 35–-40 минут.
  4. Для приготовления такого блюда не требуется специально приобретать множество ингредиентов и затрачивать много времени. Попробуем все же усложнить задачу и запечь рыбу с различными продуктами.

Камбала запеченная: рецепт

Камбала в фольге в пикантном маринаде – кулинарный рецепт

Состав:

  • томаты (всего 300 г)
  • сок половины лимона
  • соль
  • перец
  • камбала (500 г).

Приготовление:

  1. Рыбу необходимо хорошо промыть под проточной водой и почистить. Каждую тушку нужно поперчить, посолить и хорошенько сбрызнуть лимонным соком. Посуду с рыбой накройте крышкой и поместите в холодильник на 2–3 часа. Это необходимо, чтобы камбала промариновалась.
  2. Следующий шаг — подготовка помидоров. Если Вам не нравится находить в пище помидорные шкурки, снимите их заранее. Но сначала опустите томаты на несколько секунд в кипяток. После этого Вы легко сможете удалить кожицу. Если же помидорная шкурка в еде Вас не смущает, только вымойте овощи, просушите их и нарежьте небольшими кубиками.
  3. Форму для запекания смажьте растительным маслом. Достаньте рыбу из холодильника и выложите ее в форму. Помидоры выложите так, чтобы они скрывали всю поверхность рыбы. Духовку разогрейте до 180 градусов и поместите в нее форму. Время запекания камбалы с помидорами — 35 минут.
  4. После того, как достанете рыбку из духовки и распределите ее по тарелкам, украсьте каждый кусочек лимонным колечком.

Камбала, запеченая под сыром

Рыбу можно готовить в духовке не только с помидорами, но и, например, с сыром. Для приготовления камбалы, запеченной под сыром, Вам понадобятся:

Камбала в фольге в пикантном маринаде – кулинарный рецепт

Состав:

  • 2 рыбные тушки
  • 50 г любого сыра
  • болгарский перец
  • специи.

Приготовление:

  1. Тушки разморозьте, промойте и просушите. Затем натрите рыбу солью и специями. Возьмите сковороду, разогрейте в ней растительное масло и обжарьте рыбу с двух сторон. Противень смажьте растительным маслом и переложите на него подготовленную рыбу. Сыр натрите на крупной терке и посыпьте им тушки.
  2. Поместите противень с рыбой в разогретую духовку и запекайте в течение 15 минут. Когда кабала под сыром будет готова, выложите ее на тарелку, украсьте петрушкой и болгарским перцем.

Камбала, запеченая в остром маринаде

Особым пикантным вкусом обладает камбала, запеченная в остром маринаде.

Камбала в фольге в пикантном маринаде – кулинарный рецепт

Состав:

  • тушат камбалы (2 шт.)
  • половина луковицы
  • лимона и горького красного перца (свежего)
  • ¼ часть корня имбиря
  • 2–3 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • приправа для рыбы.

Приготовление:

  1. Корень имбиря мелко нарежьте. Из красного горького перца удалите семена, а затем тоже мелко нарежьте его. Натрите на мелкой терке лук и немного лимонной цедры. Чеснок очистите и измельчите. Все ингредиенты сложите в небольшую чашку, добавьте к ним оливковое масло(1 ст. л.). С помощью деревянной толкушки все тщательно растолките.
  2. Тушки помойте и очистите. Подготовленную к приготовлению камбалу полейте соком лимона, посолите и посыпьте пряностями.
  3. Калькой (или пергаментом), смазанной растительным маслом, застелите противень. На него положите рыбу.
  4. Намажьте тушки приготовленной ранее массой, сбрызните оливковым маслом. Накройте их калькой и сверху. Листы скрепите между собой так, чтобы оттуда не выходил воздух. Поставьте противень в духовку, и запекайте блюдо в течение 15–20 минут.

Филе камбалы, запеченное в духовке

Рецепты запеченной камбалы порой удивляют своим своеобразием и смелостью. Невероятно, но в их состав могут входить даже маринованные огурцы или йогурт, как, например, в данном рецепте.

Камбала в фольге в пикантном маринаде – кулинарный рецепт

Состав:

  • огурцов (2 шт.)
  • йогурта (1/2 ст.)
  • рыбы (2 шт.)
  • куриное яйцо
  • рубленая петрушка
  • 1 ст. воды
  • лавровый лист
  • черный перец в виде горошка и соль.

Приготовление:

  1. Филе камбалы нужно очистить от кожицы. На сковороду или противень установите решетку и выложите на нее камбалу. На дно сковороды налейте волу, положите в нее перец и лавровый лист.
  2. Разогрейте духовку до 200 градусов и поместите туда противень с рыбой. Запекать камбалу нужно 5 минут.
  3. Сделайте соус, взбив йогурт с яйцом и добавив рубленые огурцы и зелень. Рыбу с противня выложите в смазанную маслом форму. Убавьте огонь до 180 градусов. Запекайте тушки в духовке еще 15 минут.
  4. При подаче на стол тушки нарезают на порции. В качестве гарнира идеально подойдут немного припущенные овощи.

Читайте также:

Запекание в духовке позволяет камбале сохранить практически все полезные и вкусовые свойства. Какой бы рецепт приготовления в духовке Вы не выбрали, наверняка останетесь довольны результатом. Такие блюда и праздничный вид имеют, и пахнут восхитительно, и буквально тают во рту. Кстати говоря, для запекания лучше использовать камбалу, пойманную весной или осенью. Эта рыба вкуснее.

Читайте другие интересные рубрики

Запеченный гусь в пикантном маринаде

Камбала в фольге в пикантном маринаде – кулинарный рецепт

Камбала в фольге в пикантном маринаде – кулинарный рецепт

Хочу поделиться удачным маринадом для мяса птицы, мне очень понравился вкус, который он придает готовому блюду. Обычно я пользовалась только солью и смесью перцев при запекании курицы или индейки, в этот раз у меня оказалась половинка домашнего гуся, захотелось чего-то необычного, так созрел рецепт. Теперь в таком маринаде попробую приготовить говядину и курицу. Советую и вам при случае воспользоваться идеей.

Белки5 г
Жиры1 г
Углеводы43 г

Камбала в фольге в пикантном маринаде – кулинарный рецепт

Традиционно гусь используется для приготовления вторых блюд — обычно его запекают целиком, начиняя картофелем, крупами, грибами, фруктами и ягодами.

Камбала в фольге в пикантном маринаде – кулинарный рецепт

Киви — это ягода одной из лиан, китайской актинидии. Киви весит около 80-100 г и имеет вытянутую, продолговато-округлую форму.

Камбала в фольге в пикантном маринаде – кулинарный рецепт

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

Камбала в фольге в пикантном маринаде – кулинарный рецепт

Чернослив — это сушеная слива, нежная, вкусная и полезная, в которой сохранились все лечебные свойства свежего фрукта. Сухофрукты являются очень концентрированными продуктами, поэтому они заряжают энергией, дают силы и повышают настроение.

Камбала в фольге в пикантном маринаде – кулинарный рецепт

С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.

Камбала в фольге в пикантном маринаде – кулинарный рецепт

Камбала в фольге в пикантном маринаде – кулинарный рецепт

Камбала в фольге в пикантном маринаде – кулинарный рецепт

Камбала в фольге в пикантном маринаде – кулинарный рецепт

Камбала в фольге в пикантном маринаде – кулинарный рецепт

Камбала в фольге в пикантном маринаде – кулинарный рецепт

Камбала в фольге в пикантном маринаде – кулинарный рецепт

Камбала в фольге в пикантном маринаде – кулинарный рецепт

Камбала в фольге в пикантном маринаде – кулинарный рецепт

Камбала в фольге в пикантном маринаде – кулинарный рецепт

Камбала в фольге в пикантном маринаде – кулинарный рецепт

Камбала в фольге в пикантном маринаде – кулинарный рецепт

Камбала в фольге в пикантном маринаде – кулинарный рецепт

Камбала в фольге в пикантном маринаде – кулинарный рецепт

как понять 3 стакана чеснока?

Камбала в фольге в пикантном маринаде – кулинарный рецепт

Если ВДРУГ еще актуально, правильно 3 зубчика конечно😂

Камбала в фольге в пикантном маринаде – кулинарный рецепт

Ничего, вкусно вышло, я просто курицу не люблю особо, попробывала вроди бы ничего, муж сказал что вкусно очень, а вот соус вытекший во время выпекания просто супер, мне он очень понравился, надо было готовить рис чтобы полить его этим соусом. Соус шикарный. Спасибо за рецепт!

Камбала в фольге в пикантном маринаде – кулинарный рецепт

Ну здорово, что рецепт был оценен вами и муж главное остался доволен! Курицу обязательно приготовлю по вашим рекомендациям, тем более с соусом, должно быть очень вкусно! спасибо вам за доверие😊

Камбала в фольге в пикантном маринаде – кулинарный рецепт

Спасибо, с чесноком все просто — 3 штуки) а вот с киви будьте осторожны, больше трех часов курицу не маринуйте, а вот гуся можно на 5 часов, на ночь лучше не оставлять, маринад из киви слишком «агрессивный»

Камбала в фольге в пикантном маринаде – кулинарный рецепт

Благодарю ) А по поводу киви да, я в курсе ))) с ананасом и манго тоже самое ))) они белок мясной ращепляют

Камбала в фольге в пикантном маринаде – кулинарный рецепт

эти фрукты кстати только в первозданном виде кушаем)) на маринад их жалко, ну или не пробовала с ними готовить) надо поискать рецепты! спасибо за подсказку)😊

Камбала в фольге в пикантном маринаде – кулинарный рецепт

Я когда жила в Беларуси, то манго даже в первозданном виде невозможно было попробывать pooh_lol потому что они у нас только зеленые продаются, при этом срываются видимо еще тогда, что долежать дозревая им видимо тоже не реально сложно pooh_lol Сейчас живу просто в Ливане и хотя эти фрукты тоже дороже остальных тут, но все равно как-то с ними проще тут и дешевле всеже чем у нас наверное. А рецептов я с ними не искала, просто знаю что они ращепляют белок, да и работница у меня индуска, манго у них часто в еде, а однажды с мясом приготовить хотела что-то и потерла ананас маринад сделала такой, думала ничего страшного с говядиной не случиться за ночь, мясо ведь не мягкое, особенно оно у нас свежее всегда продается, а свежезарезанное мясо оно плотнее,мясу отдыхать нужно, так когда я закинула в казан кусочки мяса после маринования ночи в ананасе, они у меня вместо кусочков в кашу превратились, пусть вкусную, но вид ужасный pooh_lol, да и в шашлык мы тут иногда кладем киви, но совсем немного и недолго, иначе тоже мясо слишком мягкое получается, переборщиш и уже ужас будет )))

Камбала в фольге в пикантном маринаде – кулинарный рецепт

Интересный рецепт! Надо будет с курицей попробывать обязательно. Только один вопрос, по поводу чеснока не совсем понятно, 3 стакана чеснока? Это как.

Камбала в фольге в пикантном маринаде – кулинарный рецепт

С киви 😎 маринад. надо 😇 запомнить))) 💖🐾

Камбала в фольге в пикантном маринаде – кулинарный рецепт

😄Танюшка, радуют меня твои комменты! спасибо моя хорошая!😘

Пикантная ножка барана

Камбала в фольге в пикантном маринаде – кулинарный рецепт

Камбала в фольге в пикантном маринаде – кулинарный рецепт

Предлагаю вашему вниманию пикантную Ногу барашка!

  • Время приготовления: 2,5 часа
  • Количество порций: 5
  • Кухня: Татарская кухня
  • Основной ингредиент: баранина

Список ингредиентов

  • ножка барана — 2,5 кг
  • чеснок — 2 головки
  • черный молотый перец, тимьян, базилик — по 1 ч. ложке
  • сок лимона, подсолнечное масло — по 2 ст. ложки
  • соль — 2 ч. ложки

Способ приготовления

Камбала в фольге в пикантном маринаде – кулинарный рецепт

Сначала делаем маринад. Для этого нужно растолочь в ступке базилик с тимьяном. Добавляем соль, пропущенный через пресс чеснок, сок лимона, перец и подсолнечное масло.

Камбала в фольге в пикантном маринаде – кулинарный рецепт

Затем срезаем с ножки все пленки и кусочки жира. Делаем ножом небольшие надрезы (пол сантиметра)в виде сеточки. Для того чтобы мясо хорошо пропиталось маринадом и быстрее приготовилось. Натираем ножку смесью нашего маринада и оставляем в холодильнике а ночь, предварительно укутав пищевой пленкой))

Камбала в фольге в пикантном маринаде – кулинарный рецепт

Выпекаем ножку в фольге 1час 50 мин при температуре 200 градусов, затем фольгу раскрываем и еще 10 мин запекаем. Выключаем печку и оставляем ножку томится еще 30 мин.

Камбала в фольге в пикантном маринаде – кулинарный рецепт

Приготовление этой курочки займет минимум времени, а результат порадует даже привередливых едоков. Попробуйте!

Ингредиенты блюда:

курица1,6 кгзернистая горчица2 ч. л.
сухой орегано0,5 ч. л.соевый соус3 ч. л.
мед3 ч. л.соль по вкусу
чеснок3 зубчиквустерский соус (опционально)1 ч. л.
белое сухое вино3 ст. л.

Камбала в фольге в пикантном маринаде – кулинарный рецепт

Сначала приготовим маринад. Измельчим чеснок, перемешаем со всеми остальными ингредиентами. Курицу порежем на части (можно даже просто купить голени и т д), выложим в посуду, зальем маринадом и оставим на пару часов в холоде, иногда переворачиваем кусочки.

Форму для запекания выстелем большим куском фольги, выложим мясо, а сверху остатки маринада. Накроем фольгой и защипим края.

Камбала в фольге в пикантном маринаде – кулинарный рецепт

Отправим в прогретую духовку на полчаса, потом снимем фольгу и дадим еще минут 10 зарумяниться. Очень вкусно с картошечкой!

Камбала в фольге в пикантном маринаде – кулинарный рецепт

Камбала в фольге в пикантном маринаде – кулинарный рецепт

В нашей семье простую жареную камбалу не очень жалуют. Рыба, конечно, дешевая, но имеет специфический привкус. Оказывается, от него легко избавиться, если приготовить хорошую пряную заправку. Камбала в горчичной заправке вкуснее любого жареного лосося. Проверено!

Ингредиенты
2 камбалы среднего размера
3 луковицы

для горчичного маринада
4 с.л. русской столовой горчицы
2/3 ч.л. черного молотого перца
2 с.л. яблочного уксуса
2 ч.л. подсолнечного масла
1 ч.л. с горкой соли

для сырного соуса
100 г жидких 10%-х сливок
1 плавленый сырок (я беру «Российский» или «Янтарный»)
сухой или свежий мелко нарезанный укроп по вкусу

Приготовление

  1. Шкурку камбалы очистить, удалить голову и выпотрошить, срезать все плавники, захватывая темную жирную кромку (в этой части рыбы сосредоточено много всего ненужного, включая резкий запах).
    Камбала в фольге в пикантном маринаде – кулинарный рецепт
  2. Приготовить маринад: для этого влить в горчицу яблочный уксус и масло, приправить и посолить.
    Камбала в фольге в пикантном маринаде – кулинарный рецепт
  3. Натереть горчичным маринадом каждую камбалу снаружи и внутри и оставить на 30-40 минут. Растительное масло в составе маринада способствует быстрому поглощению рыбой горчичной смеси.
    Камбала в фольге в пикантном маринаде – кулинарный рецепт
    Камбала в фольге в пикантном маринаде – кулинарный рецепт
    Камбала в фольге в пикантном маринаде – кулинарный рецепт
  4. Пока камбала маринуется, можно приготовить домашний сырный соус. Для этого в маленькую сковороду с высокими бортами вылить сливки, разогреть, добавить натертый плавленый сырок, укропчик и томить на медленном огне, пока сыр не начнет таять. Не забывайте помешивать, иначе сырный соус пригорит. Можно ускорить процесс, осторожно растирая деревянной лопаточкой сыр по дну сковороды. Чем более однородным получится ваш соус, тем лучше. Признак готовности – достаточная густота, когда сырная масса уже не стекает с лопаточки. Снять соус с огня, дать немного остыть и перелить в соусник.
    Камбала в фольге в пикантном маринаде – кулинарный рецепт
  5. Настало время вернуться к нашей рыбке. Первым делом нужно необходимо нашинковать лук кольцами или полукольцами.
    Камбала в фольге в пикантном маринаде – кулинарный рецепт
  6. Разогреть вместительную сковороду с растительным маслом и обязательно одновременно выложить камбалу и лук. В процессе жарки горчичная острота испарится, оставив лишь бесподобно нежный пикантный вкус. Жарить предварительно замаринованную рыбу следует не больше 15-20 минут.
    Камбала в фольге в пикантном маринаде – кулинарный рецепт

Осталось выложить камбалу вместе с луковыми кольцами на тарелку, подать к ней домашний сырный соус и наслаждаться восторженными откликами домочадцев.
Камбала в фольге в пикантном маринаде – кулинарный рецепт

PS.: Кстати, горчичная заправка – продукт универсальный, ее можно использовать в сочетании с любыми видами мяса. Например, англичане маринуют в смеси горчицы с дижонским соусом свою традиционную свинину.

Жареная камбала — маленькая рыбка для больших кулинарных идей

Камбала в фольге в пикантном маринаде – кулинарный рецепт

Жареная камбала – это универсальное блюдо. Оно сочетается со многими гарнирами и соусами, отлично подходит и для обеда, и для ужина. При этом в ней содержится масса полезных веществ и минимум калорий. Также многие кулинары любят жареную камбалу, поскольку процесс приготовления не отнимает много времени. Все дело в особенной плоской форме рыбки, которая позволяет не ждать, пока пропечется серединка. Таким образом, достаточно просто выложить камбалу на сковороду и дождаться, пока она приобретет золотистый оттенок.

Пожарить можно камбалу целиком или же использовать только филе. Чаще всего для приготовления используют обычную сковородку, но также подходит решетка. Это позволяет сделать вкусную жареную камбалу во время пикника, и она станет полезной альтернативой шашлыку и барбекю.

Перед тем как пожарить камбалу, многие ее предварительно маринуют в разливных специях и соусах. Подходят для этого любые приправы для рыбы, лимонный сок, соевый соус, майонез, сметана, белое вино и пр. Также можно обвалять рыбку в кляре или панировке. Для этого подходят сухари, мука, манка и пр. Вместе с жареной камбалой можно сразу приготовить овощи или грибы, полить все вкусным соусом. При необходимости камбалу лишь слегка обжаривают на сковороде, а затем доводят до готовности в духовке.

В зависимости от выбранного гарнира жареная камбала будет очень сытным и питательным или же легким диетическим блюдом. Способов подачи существует масса, главное, чтобы рыба оставалась в центре внимания, а не затерялась за другими продуктами и украшениями.

Камбала, жаренная в кляре на сковороде

Камбала в фольге в пикантном маринаде – кулинарный рецепт

Кляр на светлом пиве очень хорошо сочетается со вкусом камбалы, придает рыбе пикантный аромат. Если вы планируете угощать этим блюдом детей, можно обойтись и без алкогольного ингредиента, впрочем, в процессе обжарки он все равно утратит свои пьянящие свойства. Жареную камбалу по этому рецепту лучше всего подавать с чесночным соусом. Получается очень нежное и необычное сочетание. Масла понадобится много. Нужно не просто смазать им сковороду, а сделать так, чтобы камбала в нем жарилась, как во фритюре.

Ингредиенты:

  • 400 г филе камбалы;
  • 6 ст. л. майонеза;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ стакана светлого пива;
  • ½ стакана муки;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 2 яйца;
  • 2 стакана растительного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Разделить сырые яйца на белки и желтки.
  2. Желтки смешать со светлым пивом и мукой, добавить немного соли и перца.
  3. Белки взбить в пышную пену, ввести в тесто для кляра, аккуратно перемешать.
  4. Филе камбалы нарезать порционными кусочками, каждый посолить и поперчить по вкусу.
  5. Окунуть рыбу в кляр и обжарить на сковороде в большом количестве растительного масла до золотистого цвета.
  6. В глубокую тарелочку выложить майонез, добавить к нему измельченный чеснок и лимонный сок, перемешать.
  7. Подавать жареную камбалу в кляре, поливая каждый кусочек чесночным соусом.

Камбала, жаренная в маринаде на гриле

Камбала в фольге в пикантном маринаде – кулинарный рецепт

В этом рецепте написано, как сделать японский маринад для камбалы. Рыба с ним превращается в настоящий деликатес, который нужно будет просто обжарить с помощью самой обычной решетки для гриля. В оригинальном рецепте маринада используют саке, но поскольку его не так просто отыскать, можно воспользоваться сухим белым вином. Корень имбиря можно взять свежий и натереть его на мелкой терке или же воспользоваться сухой приправой. Пока камбала будет мариноваться в холодильнике, нужно хотя бы 2-3 раза ее перевернуть, чтобы маринад равномерно пропитал рыбу со всех сторон.

Ингредиенты:

  • 4 камбалы;
  • 2 ст. л. белого сухого вина;
  • 1 ч. л. корня имбиря;
  • 2 ст. л. коричневого сахара;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. кунжутного масла;
  • 6 ст. л. соевого соуса.

Способ приготовления:

  1. Каждую рыбину тщательно промыть и промокнуть насухо бумажными полотенцами.
  2. В глубокой вместительной мисочке смешать соевый соус, лимонный сок и кунжутное масло.
  3. Добавить в маринад тертый корень имбиря, измельченный чеснок и коричневый сахар, хорошо перемешать до растворения крупинок.
  4. Выложить камбалу в маринад, оставить на 3 часа в холодильнике.
  5. Обжарить камбалу в японском маринаде на решетке для гриля до золотистой корочки с обеих сторон.

Теперь вы знаете, как приготовить жареную камбалу по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Жареная камбала готовится даже проще, чем можно себе представить. Достаточно минимальной термической обработки для этого блюда, чтобы оно стало настоящим украшением стола. Несколько полезных кулинарных заметок помогут лучше понять, как приготовить жареную камбалу в домашних условиях или во время пикника:

  • Если вы готовите жареную камбалу целиком и используете маринад, то предварительно сделайте на каждой тушке небольшие разрезы по бокам. Так специи лучше впитаются в рыбу, сделают ее нежной и ароматной;
  • Многие не знают, как чистить камбалу, поэтому процесс кажется длительным и трудоемким. На самом же деле все предельно просто. Вот пошаговая инструкция: положите тушку светлой стороной вверх, срежьте голову, хвост и плавники, удалите внутренности (их совсем немного). После этого снимите с рыбки кожу и тщательно промойте камбалу снаружи и внутри;
  • Если вы готовите жареную камбалу на сковороде, обязательно снимите с рыбы кожу. Она издает специфический запах во время обжарки. Если же речь идет о приготовлении на гриле на свежем воздухе, его практически не слышно, так что кожицу можно будет оставить. К слову, снимать кожу с камбалы намного проще, если рыба была заморожена;
  • Чтобы жареная камбала на сковороде получилась сочной, обжарьте вместе с ней репчатый лук, нарезанный полукольцами. Подавать его вместе с готовой рыбой или нет – решать кулинару, главное, чтобы овощ отдал рыбе свой сок.

Щука в пикантном маринаде

1 Для соуса чеснок порубите. Воду перемешайте с крахмалом. Все ингредиенты соедините. Поставьте на слабый огонь. Помешивая доведите до кипения и варите в течении 5 минут. Остудите.

2 Щуку очистите, выпотрошите, помойте и нарежьте порционными кусочками.

3 Выложите рыбу в миску и залейте соусом. Возможно вам понадобится меньше соуса.

4 Посыпьте рыбу пропущенным через пресс чесноком, перемешайте и уберите в холодильник на 30 минут.

5 Выньте рыбу из маринада и обваляйте в муке.

6 Выложите щуку на сковороду, разогретую с маслом, жарьте с двух сторон до готовности.

  • 1 щука
  • чеснок
  • ржаная мука
  • растительное масло
  • Для соуса
  • 0,5 стакана соевого соуса
  • 0,25 стакана коричневого сахара
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч. ложка тертого корня имбиря (свежего)
  • 1 ст. ложка меда
  • 1 ч. ложка оливкового масла
  • 1 ст. ложка винного уксуса
  • 0,25 стакана воды
  • 3 ч. ложки крахмала