Капустные щи – кулинарный рецепт

Рецепты моей бабушки

Капустные щи – кулинарный рецепт

Нашла интересный рецепт щей из капустной рассады в советской книге о вкусной и здоровой пище 1953 г. издания.
Этот рецепт подойдет тем, кто страдает от избытка капустной рассады (поверьте, и такое бывает) или, наоборот, не может дождаться урожая молодой капусты.

Лук и коренья очистить, мелко нарезать (корень петрушки или сельдерея можно натереть на крупной терке) и слегка поджарить на растительном масле (прямо в суповой кастрюле).

От капустной рассады отрезать корешки.
Рассаду вымыть, порезать, ошпарить кипятком, окинуть на дуршлаг и облить холодной водой.

Когда вода стечет, рассаду переложить в кастрюлю с поджаренными кореньями, залить кипящим бульоном.
Добавить лавровый лист, посолить, поперчить и варить до готовности капустной рассады.

Щи из капустной рассады подавать со сметаной и мясом, посыпать зеленью петрушки или укропа.

На фото вверху: «проклюнувшаяся» капустная рассада

Щи из свежей капусты с копчеными ребрышками

27 октября 2013

Капустные щи – кулинарный рецептКопченые продукты всегда по праву пользовались большой любовью у гурманов всего мира. Бесспорно, больше всего они ценятся за уникальнейший, не похожий ни на что вкус. Копченая колбаса, рыба, ветчина – все эти продукты очень отличаются по своим ароматическим и вкусовым характеристикам от аналогов, приготовленных иными способами.

Однако процесс копчения, кроме уникальных гастрономических качеств, еще и обеспечивает пищевые продукты отличной сохранностью, позволяя хранить их дольше, чем обычные. Дело в том, что дым, который используется для обработки продуктов в процессе копчения и придающий им «копченый» запах, вкус и окраску, обладает хорошими бактерицидными свойствами. Таким образом, после дымовой обработки в продуктах не остается никаких бактерий, которые бы могли вызвать процесс их гниения, либо микробов, которые могут вызвать развитие ряда заболеваний у человека.

Поэтому смело используйте различные копченые вкусности для приготовления необычных интересных блюд, а как пример давайте сегодня приготовим на их основе любимые капустные щи!

Чтобы приготовить щи из свежей капусты с копчёными рёбрышками, вам понадобится:

копченые свиные ребра – 600 г
лавровый лист – 2 шт.
горошины черного перца – 8-10 шт.
чеснок – 2-3 зуб.
стручковая фасоль – 200 г
репчатый лук – 1 шт.
морковь – 1 шт.
стебель сельдерея – 2 шт.
томатная паста – 2 ст. л.
белокочанная капуста (свежая) – 200 г
картофель – 2 шт.
соль/перец молотый – по вкусу

Как приготовить щи из свежей капусты с копчёными рёбрышками:

1. Промываем копченые свиные ребра под проточной водой, нарезаем их на порционные куски, после чего закладываем в кастрюлю вместе с несколькими лавровыми листками, горошинками перца и слегка надрезанными зубчиками чесночка. Теперь заливаем все это 2 л воды, отправляем кастрюлю на огонь и доводим воду до кипения. Затем отвариваем мясо под крышкой на среднем огне в течение 40-50 минут (до тех пор, пока мясо не начнет отставать от костей).
Кстати, вместо ребрышек вы можете, в принципе, использовать и другие свиные копчености на кости. Единственное, если решите использовать рульку, тогда срежьте с нее лишний жир, потому как щи и так получатся достаточно сытными.
2. В это время берем стручковую фасоль (не имеет значения, свежую/замороженную), промываем ее и нарезаем ножом на небольшие кусочки. Тщательно промываем белокочанную капусту, удаляем испорченные листья, после чего тонко шинкуем ножом.
3. Очищаем репчатый лук, морковку и сельдерей, также промываем их под проточной водой, а затем мелко измельчаем: лук – на мелкие кубики, морковь – небольшими брусочками, а сельдерей – тонкими полукольцами. Теперь разогреваем в сотейнике небольшое количество растительного масла (около 2-3 ст. л.), после чего обжариваем на нем подготовленные измельченные овощи. Сначала выкладываем в сотейник лук, обжариваем его до полупрозрачности, затем добавляем к нему морковку и сельдерей. Обжариваем все вместе около 5-7 минут. Далее добавляем томатную пасту и продолжаем тушить до характерного сладковатого запаха (примерно еще 1-3 минутки, не забывая помешивать).
4. Очищаем от кожуры картофель, промываем его под проточной водой и нарезаем небольшими кубиками.
Из готового бульона аккуратно вынимаем ребра, складываем их в отдельной тарелке, чтобы они немного остыли, после чего осторожно снимаем мясо с костей и измельчаем его на небольшие кусочки. Выкладываем в кастрюлю с бульоном наши обжаренные с томатной пастой овощи, нашинкованную капусту, стручковую фасоль и картофель.
5. Далее солим суп по вкусу, добавляем при желании черный молотый перец и продолжаем варить его до полной готовности овощей. Примерно за 5-7 минут до окончания готовки добавляем в кастрюлю с щами и нарезанное мясо.

Снимаем готовые щи с огня и даем им настояться еще хотя бы 20-30 минут, после чего разливаем их порционно по тарелкам и при желании заправляем свежей рубленой зеленью и сметаной.

Вегетарианские щи

Капустные щи – кулинарный рецепт

Вегетарианские щи — национальное русское кушанье, жидкое блюдо с рубленой капустой, разновидность супа.

Основным признаком щей является их кислый привкус, наличествующий в щах из-за применения в них главным образом капусты (квашеные щи из кислой капусты). Тем не менее, для вегетарианских щей капуста не является непременным элементом, потому что кислоту могут создать иные растения, в частности, щавель или травы с последующей заправкой капустным или другим рассолом.

Вегетарианские щи с грибами

  • квашенная капуста 500гр,
  • сушеные грибы 100гр,
  • мука 2ст. ложки,
  • томатная паста 2ст. ложки,
  • лук 2шт,
  • морковь 1шт,
  • корень петрушки 1шт,
  • лавровый лист,соль, перец.

Вегетарианские щи, приготовляют без мясного бульона, они целиком овощные. Приготовить такие щи можно из свежей капусты (свежие щи) и из шпината или щавеля (зеленые щи), порой капусту замещает свекольник.

Один из признаков щей: овощи для супа закладываются без пассерования или обжаривания, в сыром виде.

Надлежит выделить такой вид щей, как суточные, какие целиком обзаводятся характерным им привкусом и готовы к употреблению лишь только на другой день после приготовления.

Едят щи с ржаным хлебом, а в качестве заправки можно использовать сметану со сливками.

Все рецепты приготовления «Вегетарианских щей»

Ниже в списке представлены все кулинарные рецепты приготовления вегетарианских щей имеющиея на нашем сайте. Их не сложно готовить и для них не нужны редкие и дорогие продукты.

Капустные щи – кулинарный рецепт

Капустные щи – кулинарный рецепт


Капустные щи – кулинарный рецепт

  • Вегетарианские щи из свежей или квашеной капусты — рецепт приготовления
    Морковь, петрушку, сельдерей и лук нарезать вдоль, помыть, подпечь на плите, сполоснуть в воде, затем положить в посуду, залить водой, добавить соль и сварить на медленном огне. Морковь, петрушку.
  • Вегетарианские щи ленивые с грибами — рецепт приготовления
    Белые грибы перебрать, хорошо промыть, намочить в воде, а затем сварить до готовности. Отвар из грибов перелить в чистую посуду, довести до кипения, а грибы нарезать в виде лапши. В кипящий грибной.
  • Вегетарианские щи из квашеной капусты с грибами, с фасолью, с перловкой кашей — рецепт приготовления
    Квашеную капусту в кочанах разобрать на отдельные листья, обдать водой, нарезать в виде лапши, положить в сотейник, добавить воду, масло топленое, сахар и, помешивая и подливая воду, тушить до мягкости.
  • Вегетарианские щи из щавеля — рецепт приготовления
    Морковь, петрушку и лук репчатый (ранние) нарезать соломкой и опустить в кипящую воду. Как только закипит, опустить нарезанный дольками картофель и дать покипеть 10 минут. В это время перебранный
  • Вегетарианские щи по-польски — рецепт приготовления
    Морковь, петрушку и репчатый лук нашинковать в виде лапши, положить в посуду, добавить горячую воду и варить 10-15 минут. Свежую капусту помыть, нашинковать, положить в сотейник, добавить масло.
  • Вегетарианские щи молдавские с крапивой — рецепт приготовления
    Крапиву перебрать, помыть, положить в кипяток на 1-2 минуты и сразу же откинуть на сито. Затем нарезать в виде лапши, сложить в сотейник, добавить сливочное масло, немного воды и тушить до готовнос.

Капустные щи – кулинарный рецепт

Капустные щи – кулинарный рецепт

Капустные щи – кулинарный рецепт Капустные щи – кулинарный рецепт

Капустные щи – кулинарный рецепт Капустные щи – кулинарный рецепт

Капустные щи – кулинарный рецепт Капустные щи – кулинарный рецепт

Капустные щи – кулинарный рецепт

Капустные щи – кулинарный рецептОсновные разделы сайта:

    • Диеты для похудения
    • Разгрузочные дни
    • Рецепты готовых блюд для детей
    • Вегетарианские блюда
      • Холодные закуски
      • Первые блюда
        • Бульоны
        • Супы
        • Супы-пюре
        • Сладкие супы
        • Молчные супы
        • Борщи
        • Щи
          • Щи из свежей или квашеной капусты
          • Щи ленивые с грибами
          • Щи из квашеной капусты с грибами
          • Щи из щавеля
          • Щи по-польски
          • Щи молдавские с крапивой
        • Cолянки
        • Рассольники
        • Окрошка по-домашнему
        • Ботвинья
        • Свекольник
        • Холодник по-белорусски
      • Вторые блюда из овощей
      • Блюда из грибов
      • Вторые блюда из муки
      • Блюда из круп и макарон
      • Блюда из яиц и творога
      • Блюда из теста
      • Суфле, желе, муссы, кремы
    • Пища — основа здоровья ребенка
    • Характеристика пищевых продуктов
    • Хранение, подготовка, тепловая обработка пищевых продуктов
    • Как готовить для детей

Кислые щи из квашеной капусты

Капустные щи – кулинарный рецепт

Я как-то обещала разместить свой рецепт этого блюда. Выполняю обещание. У каждой хозяйки свой рецепт, может быть, мой способ приготовления этого вкуснейшего первого блюда кому-нибудь пригодится.

Ингредиенты для «Кислые щи из квашеной капусты»:

  • Грудинка (можно ребрышки, для бульона) — 800 г
  • Окорок (сырокопченый, для бульона) — 400 г
  • Лук репчатый (для бульона) — 1 шт
  • Морковь (для бульона) — 1 шт
  • Петрушка (корень, для бульона) — 1 шт
  • Бульон (не на 3 -х литровую кастрюлю, а именно на три литра бульона!) — 3 л
  • Капуста белокочанная / Капустa (квашеная) — 500 г
  • Сельдерей черешковый (корень) — 100 г
  • Картофель — 3 шт
  • Пшено (примерно 8-9 ст. л.) — 100 г
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Перец черный (горошком) — 8 шт
  • Соль — по вкусу
  • Зелень

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4238.2 ккал
белки
343.7 г
жиры
154.5 г
углеводы
197.2 г
100 г блюда
ккал
75.8 ккал
белки
6.1 г
жиры
2.8 г
углеводы
3.5 г

Рецепт «Кислые щи из квашеной капусты»:

Капустные щи – кулинарный рецепт

Для начала нужно сварить бульон. Соотношение грудинки и сырокопченого окорока должно быть 2:1. Хорошей грудинки в этот раз не было, я взяла ребрышки.
При варке в бульон добавляю лук, морковь и корень петрушки. Бульон обычно варю заранее.

Капустные щи – кулинарный рецепт

Дольше всего в приготовлении щей готовится капуста. Капусту я не промываю и не отжимаю. Просто перекладываю в толстодонную сковороду и тушу ее довольно долго под крышкой. В самом начале необходимо добавить в капусту несколько половников бульона и немного жира. Если бульон сварен заранее, то можно собрать застывший жир и добавить его. Я обычно так и делаю. Половину жира в капусту, а на оставшемся делаю зажарку.
По мере выкипания бульона необходимо добавлять по половнику в капусту. И следить, чтобы она не пригорела. Процесс тушения занимает примерно 1-1,5 часа.

Капустные щи – кулинарный рецепт

Когда капуста уже почти готова, в горячий бульон кидаю крупно порезанную картошку.

Капустные щи – кулинарный рецепт

Готовлю зажарку, обжаривая на жире лук, морковь и корень сельдерея (или петрушки).

Капустные щи – кулинарный рецепт

Когда картошка сварена наполовину, в бульон опускаю пшенную крупу. Вообще, по правилам, щи загущают мукой или толченой картошкой. Но я люблю, когда в супе картошка крупными кусками, поэтому не толку ее, а муку в супе не люблю. Вариант с крупой для меня самый приемлемый.

Капустные щи – кулинарный рецепт

Вот так выглядит капуста, готовая к закладке в щи, в этот раз у меня капуста протушилась за 1 час.

Капустные щи – кулинарный рецепт

Незадолго до полной готовности картошки в щи добавляется подготовленная зажарка. И когда все овощи готовы, можно добавлять капусту. Если это сделать раньше, то картошка в кислой среде не доварится.
Затем в щи необходимо добавить отделенное от костей и порезанное на кусочки мясо, лавровый лист.

Капустные щи – кулинарный рецепт

Последний штрих. Необходимо растолочь в ступке черный перец. Не перемолоть, а именно растолочь, чтобы он был очень крупными кусочками. И добавить его в щи.

Капустные щи – кулинарный рецепт

В самом конце добавляется зелень, и только теперь можно по вкусу присолить. Учитывая, что окорок и капуста довольно соленые, соли может понадобиться совсем немного. Доводим до кипения и выключаем.
Щи получаются наваристые, густые. Это то блюдо, в котором соотношение жидкости и гущи очень высокое. Практически это нечто среднее между первым и вторым блюдом.

Капустные щи – кулинарный рецепт

При подаче можно добавить в тарелку сметану. Я больше люблю без нее.
И еще, такие щи вкуснее на второй день, особенно, если их охлаждают. В зимнее время я просто выношу кастрюлю на балкон, после этого на второй день получается просто объедение! Вкуснятина необыкновенная! Только представьте: кисловатый вкус капустки, аромат копченого окорока. Мммм.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Капустные щи – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Капустные щи – кулинарный рецепт

23 марта 2019 года Хлоркина #

Капустные щи – кулинарный рецепт

Капустные щи – кулинарный рецепт

23 марта 2019 года Julia1504 #

Капустные щи – кулинарный рецепт

24 марта 2019 года Хлоркина #

Капустные щи – кулинарный рецепт

3 февраля 2019 года Покусаева Ольга #

Капустные щи – кулинарный рецепт

Капустные щи – кулинарный рецепт

3 февраля 2019 года Galiniya #

Капустные щи – кулинарный рецепт

3 февраля 2019 года Покусаева Ольга #

Капустные щи – кулинарный рецепт

3 февраля 2019 года jannasimf #

Капустные щи – кулинарный рецепт

3 февраля 2019 года Покусаева Ольга #

Капустные щи – кулинарный рецепт

3 февраля 2019 года beautiful woman #

Капустные щи – кулинарный рецепт

3 февраля 2019 года Покусаева Ольга #

Капустные щи – кулинарный рецепт

3 февраля 2019 года beautiful woman #

Капустные щи – кулинарный рецепт

3 февраля 2019 года Покусаева Ольга #

Капустные щи – кулинарный рецепт

3 февраля 2019 года beautiful woman #

Капустные щи – кулинарный рецепт

3 февраля 2019 года Покусаева Ольга #

Капустные щи – кулинарный рецепт

3 февраля 2019 года beautiful woman #

Капустные щи – кулинарный рецепт

4 февраля 2019 года Покусаева Ольга #

Капустные щи – кулинарный рецепт Капустные щи – кулинарный рецепт

Капустные щи – кулинарный рецепт

3 февраля 2019 года felix032 #

Капустные щи – кулинарный рецепт

3 февраля 2019 года Покусаева Ольга #

Капустные щи – кулинарный рецепт

3 февраля 2019 года Лиса Петровна #

Капустные щи – кулинарный рецепт

3 февраля 2019 года Покусаева Ольга #

Капустные щи – кулинарный рецепт

3 февраля 2019 года Просто Мэри #

Капустные щи – кулинарный рецепт

4 февраля 2019 года Покусаева Ольга #

Капустные щи – кулинарный рецепт

3 февраля 2019 года Ирушенька #

Капустные щи – кулинарный рецепт

4 февраля 2019 года Покусаева Ольга #

Капустные щи – кулинарный рецепт

3 февраля 2019 года laka-2014 #

Капустные щи – кулинарный рецепт

4 февраля 2019 года Покусаева Ольга #

Капустные щи – кулинарный рецепт

4 февраля 2019 года laka-2014 #

Капустные щи – кулинарный рецепт Капустные щи – кулинарный рецепт

Капустные щи – кулинарный рецепт

4 февраля 2019 года Глушец #

Капустные щи – кулинарный рецепт

4 февраля 2019 года Покусаева Ольга #

Капустные щи – кулинарный рецепт

4 февраля 2019 года lina0710 #

Капустные щи – кулинарный рецепт

5 февраля 2019 года Покусаева Ольга #

Капустные щи – кулинарный рецепт

4 февраля 2019 года mega lana1981 #

Капустные щи – кулинарный рецепт

5 февраля 2019 года Покусаева Ольга #

Капустные щи – кулинарный рецепт

4 февраля 2019 года акчуч #

Капустные щи – кулинарный рецепт

5 февраля 2019 года Покусаева Ольга #

Капустные щи – кулинарный рецепт

Капустные щи – кулинарный рецепт

8 января 2019 года zuravlik #

Капустные щи – кулинарный рецепт

Капустные щи – кулинарный рецепт

9 января 2019 года PYMA-2016 #

Капустные щи – кулинарный рецепт

17 января 2019 года wise1288 #

Капустные щи – кулинарный рецепт

17 января 2019 года zuravlik #

Капустные щи – кулинарный рецепт

17 февраля 2018 года ms olya1226 #

Капустные щи – кулинарный рецепт

23 декабря 2017 года ENTER-RU #

Капустные щи – кулинарный рецепт

19 октября 2017 года Крис Лахтионова #

Капустные щи – кулинарный рецепт

Капустные щи – кулинарный рецепт

17 января 2019 года wise1288 #

Капустные щи – кулинарный рецепт

17 января 2017 года varenie555 #

Капустные щи – кулинарный рецепт

Капустные щи – кулинарный рецепт

Капустные щи – кулинарный рецепт

29 ноября 2016 года Оксана Ключко #

Капустные щи – кулинарный рецепт

4 ноября 2016 года simuliatop39 #

Капустные щи – кулинарный рецепт

Капустные щи – кулинарный рецепт

28 августа 2016 года ЛадаМ #

Капустные щи – кулинарный рецепт

3 марта 2016 года stark2 #

Капустные щи – кулинарный рецепт

Капустные щи – кулинарный рецепт

25 января 2016 года чалдонка #

Капустные щи – кулинарный рецепт

Капустные щи – кулинарный рецепт

Капустные щи – кулинарный рецепт

20 декабря 2015 года Kopana #

Капустные щи – кулинарный рецепт

9 декабря 2015 года Пупас #

Капустные щи – кулинарный рецепт

14 марта 2015 года milla77-77 #

Капустные щи – кулинарный рецепт

28 февраля 2015 года МаОлПа #

Капустные щи – кулинарный рецепт

3 марта 2015 года Oksy # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Щи из капустной рассады

Капустная рассада 250 грамм,
Капуста — 1/2 кочана, морковь — 1 штука,
петрушка и сельдерей:по 1/2 ложки,
лук репчатый 1 головка,
томат-пюре — 1 столовая ложка или
помидоры — 5-6 штук, мука — 1 чайная
ложка , жир : 2.столовых ложки,
зелень резаная:2 столовая ложка,
сметана (при подаче) — 2 столовых ложки.

Капустную рассаду переберите, промойте, а для удаления горечи погрузите ее на 1-2 минуты в кипяток. Дайте стечь воде, листья ( в зависимости от ширины) разрежьте вдоль на 2-3 части, нашинкуйте, стушите с добавлением жира.

Лук репчатый, петрушку, морковь нашиннуйте соломкой и спассеруйте

В кипящий подсоленый бульон положите 1- 2 чайной ложки промытого риса, нарезанный картофель, варите 5-10 минут, затом добавьто коренья, ую ка¬пустную рассаду. В конце варки добавьте лимонный сок, или прокипяченный укcyc.
При подаче щи посыпьте мелконарезанным укропом, отдельно подайте сметану.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Капустные щи – кулинарный рецепт

Капустные рулеты с курицей

Идеальный и здоровый ужин – это вовсе не унылый низкокалорийный кефир или обезжиренный творог. Блюда из полезных продуктов, не перегруженные тепловой обработкой вполне заслуживают быть причисленными к такому эпитету вашей трапезы. Сегодня кулинарный сайт Cook-s.ruприглашает вас именно на такой ужин! Капустные рулеты по вкусу очень напоминают любимые голубцы, но готовятся они намного проще и быстрее. Кроме того, капустный лист позволяет сохранить сочность курицы и полностью раскрыть весь букет пряно-ароматных трав!

Ингредиенты для приготовления капустных рулетов с курицей:

  • кочан молодой капусты – 1 шт.
  • курица (филе) – 1 шт.
  • брынза – 100-120 г
  • орегано сухой, паприка молотая – по вкусу
  • яйцо куриное – 2 шт.
  • мука пшеничная – 3 ст.л.
  • соль, перец черный – по вкусу
  • чеснок – 1 долька
  • зелень свежая
  • растительное масло

Капустные щи – кулинарный рецепт

Рецепт приготовления капустных рулетов с курицей:

Разобрать кочан молодой капусты на листы, опустить их кипящую воду на 1-2 минуты, затем остудить.

Капустные щи – кулинарный рецепт

Куриное филе нарезать тонкими продольными кусочками (толщина 0,3-0,5 см), посолить, поперчить, присыпать сухим орегано и паприкой. Оставить на 15 минут. Кстати, для приготовления таких капустных рулетов вместо филе можно использовать мясной фарш.

Капустные щи – кулинарный рецепт

Брынзу нарезать брусочками.

Капустные щи – кулинарный рецепт

Пока мясо маринуется, подготовить кляр: взбить яйца, добавив к ним чеснок, выдавленный через пресс, и соль по вкусу.

Капустные щи – кулинарный рецепт

Вырезать у капустного листа толстую срединную часть, с краю положить кусочек курицы. На филе сверху положить брынзу.

Капустные щи – кулинарный рецепт

Завернуть капустный лист аналогично тому, как заворачиваются голубцы.

Капустные щи – кулинарный рецепт

Сковороду разогреть с растительным маслом, а капустные рулетики обвалять в муке.

Капустные щи – кулинарный рецепт

… затем опустить в кляр и переложить в горячее масло на сковороде. Если вам кажется, что кляра недостаточно – повторите действия с мукой и кляром еще раз.

Капустные щи – кулинарный рецепт

Обжаривать капустные рулеты по 3 минуты с каждой стороны на небольшом огне. Когда все стороны рулетов зарумянятся – накрыть сковороду крышкой, огонь убавить до минимального и довести рулеты до готовности еще 3-4 минуты.

Капустные щи – кулинарный рецепт

Подавать блюдо порционно с любым соусом, гарниром или свежими овощами.

Капустные щи – кулинарный рецепт

Приглашаем к столу – капустные рулеты с курицей готовы!

Книга кулинарных рецептов. Блюда национальной кухни

Рецепты. Кулинария. Национальные кухни. Напитки. Первые, вторые блюда. Супы. Салаты. Кулинарные рецепты

Щи из капустной рассады

Капустная рассада и картофель по 100 г, морковь и лук по 20 г, петрушка 5 г, мука 5 г, маргарин столовый 10 г, сметана 10 г, зелень.

Коренья и лук нарезать дольками или брусочками и спассеровать на жире. Перебранную и промытую капустную рассаду разрезать поперек на 2-3 части. Для удаления привкуса горечи рассаду погрузить на 1-2 минуты в кипяток и откинуть на сито, чтобы стекла вода. В кипящий бульон или воду заложить капустную рассаду, нарезанный брусочками картофель, пассерованные коренья и варить 25-30 минут. За 5-10 минут до окончания варки добавить белый соус. В щи можно положить слегка спассерованный зеленый лук, нарезанный кусочками длиной 2-2,5 см. Подавать со сметаной и зеленью.

♨ Мнения о рецепте — внизу страницы! ♨

Еще интересные рецепты:

♨ Картофельный суп с крупой
Картофель 100 г, морковь 20 г, петрушка 5 г, лук репчатый 20.

♨ Картофельный суп с вермишелью
Морковь 20 г, петрушка, сельдерей 10 г, лук репчатый и порей по.

♨ Суп картофельный с мясом
Мясо 60 г, кости 150 г, картофель 225 г, морковь 20 г.

♨ Молдавский картофельный суп
Курица 100 г, картофель 150 г, морковь 20 г, петрушка 10 г.

Кудрявые щи «Хряпа»

Совершенно простой и всем известный вариант капустного супа. Хороший результат гарантирован даже для тех, у кого это первый кулинарный опыт.

Ингредиенты:
Грудинка копчёная — 250 г.
Капуста кудрявая — 1 маленький качан
Морковь — 1 шт.
Сельдерей корень — 1 шт.
Картофель средний — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Шнитт-лук или тонкий зелёный лук — 1 пучок
Петрушка кудрявая — 1 пучок
Вода — 3 л.
Соль — по вкусу

Способ приготовления:

Капустные щи – кулинарный рецепт

Капустные щи – кулинарный рецепт

Капустные щи – кулинарный рецепт

Капустные щи – кулинарный рецепт

5.… нарезанные кубиками морковь и картошку.

Капустные щи – кулинарный рецепт

6. Добавляем зажарку со сковороды (грудинку с луком), солим по вкусу, накрываем крышкой и оставляем варить на среднем огне около 40 минут.
Капустные щи – кулинарный рецепт

7. После чего добавляем нарубленный шнитт-лук и петрушку. Перемешиваем и снимаем с огня. Оставляем настаиваться около 15 минут.

Капустные щи – кулинарный рецепт

8. После этого разливаем суп по тарелкам и подаём горячим. Можно добавить сметану.
Капустные щи – кулинарный рецепт

Рецепт предоставлен сайтом Cook ‘n’ Eat

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!