Капустный пирог с мясом и грибами на сковороде – кулинарный рецепт

Пирог с грибами

Пироги вносят приятное разнообразие в повседневный рацион да и просто радуют. Испеките для воскресного обеда или подайте этот грибной пирог вместо ужина с чашкой горячего чая.

Капустный пирог с мясом и грибами на сковороде – кулинарный рецепт

Капустный пирог с мясом и грибами на сковороде – кулинарный рецепт

  • 500 г лесных грибов (лисички, опята) или шампиньонов
  • 2 средние луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • пучок укропа
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец
  • 3 стакана муки
  • 1 стакан воды
  • 2 ст. л. сахара
  • 3/4 стакана оливкового масла
  • 1 ч. л. сухих активных дрожжей
  • 1/2 ч. л. соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

По этому рецепту вы можете приготовить пироги и с другими начинками: капустной, картофельной, рисовой. Очень вкусными получаются пироги с начинкой из карамелизованного лука. Но не ограничивайте себя только несладкими пирогами, это тесто отлично сочетается и с вишней, и с курагой, и с яблоками.

Рецепты моей бабушки

11 человек сохранили

Картофельная запеканка с мясом и грибами

1.5 кг картошки
3 яйца
3 столовые ложки муки
0.5 кг мяса
0.5 кг шампиньонов
2 луковицы
соль, перец
растительное масло для жаренья

1 столовая ложка сметаны
1 желток

30 г сливочного масла для смазывания формы

Картофельная запеканка с мясом и грибами Капустный пирог с мясом и грибами на сковороде – кулинарный рецептКапустный пирог с мясом и грибами на сковороде – кулинарный рецептКапустный пирог с мясом и грибами на сковороде – кулинарный рецептКапустный пирог с мясом и грибами на сковороде – кулинарный рецептКапустный пирог с мясом и грибами на сковороде – кулинарный рецепт
Оценка: 5.00 , проголосовало 2, отзывов 2

Капустный пирог с мясом и грибами на сковороде – кулинарный рецепт

Вкусный картофельный пирог (или запеканка) со сложной начинкой — мясом и грибами.
Сытное, экономное и очень простое в приготовлении блюдо на праздник и на каждый день.

Пошаговое приготовление картофельной запеканки с мясом и грибами:

1. Готовим картофельное пюре:
картошку почистить, сварить, пропустить через мясорубку (чтобы не было комков), добавить яйца и муку, посолить.

2. Мясная начинка:
1 луковицу мелко нарезать и пожарить на растительном масле до золотистого цвета.

Мясо сварить, пропустить через мясорубку вместе с жареным луком.
Мясной фарш посолить, поперчить. Можно добавить несколько ложек бульона, чтобы фарш был сочнее.

3. Грибная начинка:
1 луковицу мелко нарезать.

Грибы мелко нарезать и поджарить вместе с луком до золотистого цвета,
Капустный пирог с мясом и грибами на сковороде – кулинарный рецепт

сделать маленький огонь, сковороду накрыть крышкой и тушить грибы до готовности.
Готовые грибы посолить, поперчить.

4. Сборка картофельного пирога:
в разъемную форму для запекания, застеленную промасленной пергаментной бумагой, выложить одну треть картофельного пюре, разровнять, сверху выложить измельченное мясо, на мясо — треть картофельного пюре, потом грибную начинку, на грибы — оставшуюся картошку.

5. Верх картофельной запеканки разровнять и смазать желтком, смешанным со сметаной.
Украсить тонко нарезанными грибами (можно создать жанровую картинку из грибов).

6. Запекать в духовке около получаса при температуре 170°C.

7. Когда запеканка остынет, аккуратно извлечь ее из формы.

Картофельную запеканку с мясом и грибами едят охлажденной.

Капустный пирог

Капустный пирог с мясом и грибами на сковороде – кулинарный рецепт

Опубликовано 08.02.2013
Разместил: Ксюня [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Издавна на Руси считалось, что изба, в которой пахнет пирогами, символизирует достаток, домашний уют; определенным образом характеризует хозяйку дома ну и, конечно же, хозяина – главного добытчика и гаранта этого самого достатка. С чем только не пекли пироги! Это и традиционные с картошкой и с грибами, сладкие пироги с ягодами, пироги с мясом, с творогом. Всех начинок и не перечислишь. Но особое почетное место всегда занимали пироги с капустой. Для начинки использовали свежую тушеную капусту летом, а в зимнее время – квашенную. Пироги готовили на опаре – дрожжевым способом и на кислом молоке, так называемые пресные пироги. Пекли в печах, жарили на сковородках, варили в кипящем жиру. Получались они сытные, с минимальными затратами и всегда беспроигрышно вкусными. Вот один быстрый и простой рецепт с фото — пирог с капустой на кефире в духовке.

Ингредиенты для пирога с капустой:

— 0,5 литра кефира;
— 2 яйца;
— 3-4 стакана муки;
— 0,5 стакана растительного масла;
— 1 чайная ложка соли;
— 1 чайная ложка сахара;
— 1 чайная ложка соды;
— 2 столовые ложки уксуса.

— средний вилок капусты;
— 1 луковица;
— 1 морковь;
— зелень петрушки или укропа;
— перец, сахар, соль;
— масло растительное.

Капустный пирог с мясом и грибами на сковороде – кулинарный рецепт

1. Приготовление начинки для капустных пирогов. Мелко порезать лук, натереть на терке морковь – обжарить. Добавить мелко порезанную капусту. Добавить соль по вкусу, щепотку сахара, черный перец. Тщательно перемешать. Тушить на слабом огне под крышкой до готовности, около 20 минут. В конце можно добавить столовую ложку томатной пасты, по желанию.

Капустный пирог с мясом и грибами на сковороде – кулинарный рецепт

2. Приготовление теста для пирогов с капустой. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем щепотку соли.

Капустный пирог с мясом и грибами на сковороде – кулинарный рецепт

3. Добавляем кефир. Перемешать. Добавляем соду, погасить уксусом.

Капустный пирог с мясом и грибами на сковороде – кулинарный рецепт

4. Для того, чтобы приготовить вкусный пирог с капустой, нужно обогатить муку кислородом, просеяв ее через сито. Муку добавляем постепенно.

Капустный пирог с мясом и грибами на сковороде – кулинарный рецепт

5. Замешиваем не крутое тесто, постепенно добавляем растительное масло. Полученное тесто разделить на две части, раскатать тонкие коржи.

Капустный пирог с мясом и грибами на сковороде – кулинарный рецепт

6. Противень застелить бумагой для выпечки (или можно смазать растительным маслом), выкладываем раскатанное тесто.

Капустный пирог с мясом и грибами на сковороде – кулинарный рецепт

7. Сверху теста равномерно распределяем начинку.

Капустный пирог с мясом и грибами на сковороде – кулинарный рецепт

8. Начинку накрываем вторым листом теста, защипываем по периметру края. Остатками теста можно украсить пирог.

Капустный пирог с мясом и грибами на сковороде – кулинарный рецепт

9. В пиале взбиваем яйцо. Смазываем им пирог с капустой для получения красивой, золотистой корочки.

Капустный пирог с мясом и грибами на сковороде – кулинарный рецепт

10. Ставим пирог в разогретую духовку до 180 градусов и выпекаем 30 мин.

Капустный пирог с мясом и грибами на сковороде – кулинарный рецепт

11. Готовый капустный пирог нарезаем кусочками. Подавать можно как холодную или горячую закуску со сметаной, сливками.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Капустный пирог с мясом и грибами на сковороде – кулинарный рецепт

Капустные рулеты с курицей

Идеальный и здоровый ужин – это вовсе не унылый низкокалорийный кефир или обезжиренный творог. Блюда из полезных продуктов, не перегруженные тепловой обработкой вполне заслуживают быть причисленными к такому эпитету вашей трапезы. Сегодня кулинарный сайт Cook-s.ruприглашает вас именно на такой ужин! Капустные рулеты по вкусу очень напоминают любимые голубцы, но готовятся они намного проще и быстрее. Кроме того, капустный лист позволяет сохранить сочность курицы и полностью раскрыть весь букет пряно-ароматных трав!

Ингредиенты для приготовления капустных рулетов с курицей:

  • кочан молодой капусты – 1 шт.
  • курица (филе) – 1 шт.
  • брынза – 100-120 г
  • орегано сухой, паприка молотая – по вкусу
  • яйцо куриное – 2 шт.
  • мука пшеничная – 3 ст.л.
  • соль, перец черный – по вкусу
  • чеснок – 1 долька
  • зелень свежая
  • растительное масло

Капустный пирог с мясом и грибами на сковороде – кулинарный рецепт

Рецепт приготовления капустных рулетов с курицей:

Разобрать кочан молодой капусты на листы, опустить их кипящую воду на 1-2 минуты, затем остудить.

Капустный пирог с мясом и грибами на сковороде – кулинарный рецепт

Куриное филе нарезать тонкими продольными кусочками (толщина 0,3-0,5 см), посолить, поперчить, присыпать сухим орегано и паприкой. Оставить на 15 минут. Кстати, для приготовления таких капустных рулетов вместо филе можно использовать мясной фарш.

Капустный пирог с мясом и грибами на сковороде – кулинарный рецепт

Брынзу нарезать брусочками.

Капустный пирог с мясом и грибами на сковороде – кулинарный рецепт

Пока мясо маринуется, подготовить кляр: взбить яйца, добавив к ним чеснок, выдавленный через пресс, и соль по вкусу.

Капустный пирог с мясом и грибами на сковороде – кулинарный рецепт

Вырезать у капустного листа толстую срединную часть, с краю положить кусочек курицы. На филе сверху положить брынзу.

Капустный пирог с мясом и грибами на сковороде – кулинарный рецепт

Завернуть капустный лист аналогично тому, как заворачиваются голубцы.

Капустный пирог с мясом и грибами на сковороде – кулинарный рецепт

Сковороду разогреть с растительным маслом, а капустные рулетики обвалять в муке.

Капустный пирог с мясом и грибами на сковороде – кулинарный рецепт

… затем опустить в кляр и переложить в горячее масло на сковороде. Если вам кажется, что кляра недостаточно – повторите действия с мукой и кляром еще раз.

Капустный пирог с мясом и грибами на сковороде – кулинарный рецепт

Обжаривать капустные рулеты по 3 минуты с каждой стороны на небольшом огне. Когда все стороны рулетов зарумянятся – накрыть сковороду крышкой, огонь убавить до минимального и довести рулеты до готовности еще 3-4 минуты.

Капустный пирог с мясом и грибами на сковороде – кулинарный рецепт

Подавать блюдо порционно с любым соусом, гарниром или свежими овощами.

Капустный пирог с мясом и грибами на сковороде – кулинарный рецепт

Приглашаем к столу – капустные рулеты с курицей готовы!

Капустный пирог с мясом и грибами на сковороде

Капустный пирог с мясом и грибами на сковороде – кулинарный рецепт

Вкусный пирог из капусты с мясным фаршем и грибами, который можно приготовить на сковороде.

Ингредиенты для «Капустный пирог с мясом и грибами на сковороде»:

  • Капуста белокочанная / Капустa (свежая) — 350 г
  • Грибы — 100 г
  • Фарш мясной — 120 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Укроп (зелень) — 1 пуч.
  • Мука пшеничная / Мука — 2,5 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Масло растительное

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
684.2 ккал
белки
31.4 г
жиры
14.1 г
углеводы
74.2 г
100 г блюда
ккал
78.6 ккал
белки
3.6 г
жиры
1.6 г
углеводы
8.5 г

Рецепт «Капустный пирог с мясом и грибами на сковороде»:

Капустный пирог с мясом и грибами на сковороде – кулинарный рецепт

Приготовить начинку для пирога. Грибы мелко нарезать (у меня были рыжики, предварительно отваренные), лук очистить и мелко нарезать.

Капустный пирог с мясом и грибами на сковороде – кулинарный рецепт

В сковороду налить растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета.

Капустный пирог с мясом и грибами на сковороде – кулинарный рецепт

К обжаренному луку добавить грибы, мясной фарш, соль и обжарить. Готовую начинку переложить со сковороды на блюдо.

Капустный пирог с мясом и грибами на сковороде – кулинарный рецепт

Капусту мелко нарезать.

Капустный пирог с мясом и грибами на сковороде – кулинарный рецепт

Добавить мелко нарезанную зелень укропа, яйца, соль и муку.

Капустный пирог с мясом и грибами на сковороде – кулинарный рецепт

Хорошо перемешать, но капусту мять не нужно.

Капустный пирог с мясом и грибами на сковороде – кулинарный рецепт

Сковороду смазать растительным маслом, выложить половину капусты и разровнять.

Капустный пирог с мясом и грибами на сковороде – кулинарный рецепт

На капусту выложить ранее подготовленную начинку.

Капустный пирог с мясом и грибами на сковороде – кулинарный рецепт

И сверху на начинку выложить остальную капусту и поджарить пирог.

Капустный пирог с мясом и грибами на сковороде – кулинарный рецепт

Поджаренный с одной стороны пирог аккуратно перевернуть на блюдо, затем взять ещё одно блюдо и перевернуть пирог, чтобы не жареная сторона пирога была сверху.

Капустный пирог с мясом и грибами на сковороде – кулинарный рецепт

И ещё раз перевернуть пирог, но уже на сковороду.

Капустный пирог с мясом и грибами на сковороде – кулинарный рецепт

Накрыть крышкой и на медленном огне тушить до готовности.

Капустный пирог с мясом и грибами на сковороде – кулинарный рецепт

Капустный пирог с мясом и грибами на сковороде – кулинарный рецепт

Капустный пирог с мясом и грибами на сковороде – кулинарный рецепт

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6027

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Капустный пирог с мясом и грибами на сковороде – кулинарный рецепт

Похожие рецепты

Жаркое «Лесные угодья»

Рыжики жареные

Грибы в кляре

Зеленая стручковая фасоль с грибами

Жаркое грибное

Грибы с кунжутной пастой

Спагетти с грибным соусом

Драники с припеком

Постное ассорти

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Перевернутая корзина»

  • 111
  • 113
  • 14077

Куриные грудки «Поп-корн»

  • 143
  • 4141
  • 52056

Песочное печенье на школьную ярмарку

  • 14
  • 690
  • 11128

Фотографии «Капустный пирог с мясом и грибами на сковороде» от приготовивших (4)

Капустный пирог с мясом и грибами на сковороде – кулинарный рецепт

Капустный пирог с мясом и грибами на сковороде – кулинарный рецепт

Капустный пирог с мясом и грибами на сковороде – кулинарный рецепт

Капустный пирог с мясом и грибами на сковороде – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Капустный пирог с мясом и грибами на сковороде – кулинарный рецепт

28 августа 2019 года mad yu #

Капустный пирог с мясом и грибами на сковороде – кулинарный рецепт

Капустный пирог с мясом и грибами на сковороде – кулинарный рецепт

Капустный пирог с мясом и грибами на сковороде – кулинарный рецепт

9 октября 2018 года svetl2010 #

Капустный пирог с мясом и грибами на сковороде – кулинарный рецепт

11 октября 2016 года Стрельна #

Капустный пирог с мясом и грибами на сковороде – кулинарный рецепт

28 сентября 2016 года Алла Жукова #

Капустный пирог с мясом и грибами на сковороде – кулинарный рецепт

25 сентября 2016 года бабуля13 #

Капустный пирог с мясом и грибами на сковороде – кулинарный рецепт

11 сентября 2016 года Nick Tsigouro #

Капустный пирог с мясом и грибами на сковороде – кулинарный рецепт

11 сентября 2016 года IrinaSwan #

Капустный пирог с мясом и грибами на сковороде – кулинарный рецепт

Капустный пирог с мясом и грибами на сковороде – кулинарный рецепт

10 сентября 2016 года Lee_Taa #

Капустный пирог с мясом и грибами на сковороде – кулинарный рецепт

11 ноября 2015 года Мешкова Татьяна #

Капустный пирог с мясом и грибами на сковороде – кулинарный рецепт

20 июня 2015 года NatalikaR #

Капустный пирог с мясом и грибами на сковороде – кулинарный рецепт

16 мая 2015 года Voltaje #

Капустный пирог с мясом и грибами на сковороде – кулинарный рецепт

16 мая 2015 года Voltaje #

Капустный пирог с мясом и грибами на сковороде – кулинарный рецепт

29 марта 2015 года mojito2012 #

Капустный пирог с мясом и грибами на сковороде – кулинарный рецепт

Капустный пирог с мясом и грибами на сковороде – кулинарный рецепт

22 марта 2015 года Sherl #

Капустный пирог с мясом и грибами на сковороде – кулинарный рецепт

Капустный пирог с мясом и грибами на сковороде – кулинарный рецепт

12 ноября 2014 года Ирушенька #

Капустный пирог с мясом и грибами на сковороде – кулинарный рецепт

Капустный пирог с мясом и грибами на сковороде – кулинарный рецепт

13 ноября 2014 года Lana Star # (автор рецепта)

Капустный пирог с мясом и грибами на сковороде – кулинарный рецепт

10 октября 2014 года Soledad #

Капустный пирог с мясом и грибами на сковороде – кулинарный рецепт

3 октября 2014 года Алексей44 #

Капустный пирог с мясом и грибами на сковороде – кулинарный рецепт

17 сентября 2014 года Ludmilla Tuuleorg #

Капустный пирог с мясом и грибами на сковороде – кулинарный рецепт

3 октября 2014 года Алексей44 #

Капустный пирог с мясом и грибами на сковороде – кулинарный рецепт

Капустный пирог с мясом и грибами на сковороде – кулинарный рецепт

10 октября 2014 года Алексей44 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Women Pretty

сайт для женщин и о женщинах

Women Pretty

сайт для женщин и о женщинах

Пироги закусочные с мясом

Пироги закусочные с мясом

Капустный пирог с мясом и грибами на сковороде – кулинарный рецепт

Капустный пирог с мясом и грибами на сковороде – кулинарный рецепт

Пирог с цыплятами и грибами

Для теста:
-мука высшего сорта – 1,5 стакана;
— соль – 1/4 ч.л.;
— сливочное масло – 3 ст.л.;
— свиной жир – 3 ст.л.;
— молоко.

Для начинки:
— мясо цыпленка – 200г;
— ветчина – 200 г;

-сливочное масло – 1-2 ст.л.;
— грибы – 60 г;
— мука – 1 ст.л.;
— вода – 100 г;
— бульонный кубик;
— молоко – 100 г;
— горох – 2 ст.л.;

1) Мясо цыпленка и ветчина нарезаются мелкими кусочками.

2) Грибы обжариваются на медленном огне с добавлением сливочного масла, после добавляется мука и еще минуту жарятся при помешивании. Затем медленно вливается вода, бульонный кубик и молоко, все перемешивается, соус доводится до кипения и загустения.

3) Готовый соус выливается в глубокую посуду, добавляется горох, мясо, перемешивается и остужается.

4) Из перечисленных ингредиентов готовится тесто, разделяется на две части. Каждая часть раскатывается в корж.

5) Один корж укладывается в емкость для выпекания, сверху выкладывается готовая мясная начинка и накрывается вторым коржом.

6) Края теста прищипываются. Чтобы края слепились между собой, необходимо смочить их водой.

7) Сверху пирог украшается тонкими полосками, скатанными из теста.

8) Верхний слой смазывается взбитым яйцом, смешанным с молоком. В верхнем слое пирога нужно сделать мелкие отверстия. Ставим запекать в хорошо разогретую духовку на 25 минут. Через 25 минут температура в духовке уменьшается, и пирог печется еще 15 минут.

Слоеные пирожки с цыпленком

Капустный пирог с мясом и грибами на сковороде – кулинарный рецепт

Необходимо готовое слоеное тесто.

Для начинки:
— мясо цыпленка (вареное) – 0,5 кг;
— хлебная крошка (от белого и черного хлеба) – 100 и 50 г;
— соль, перец;
— лимонный сок – 1 ч.л.;
— яйцо – 2шт.;
— жир для жарки;
— грибы – 100 г;
— петрушка.

1) Мясо цыпленка нарезается на мелкие кусочки.

2) Нарезанное мясо смешивается с хлебными крошками, солится, перчится по вкусу, добавляется лимонный сок и одно яйцо, обжаренные грибы. Все взбивается до получения однородной массы.

3) Фарш делится на 8 частей.

4) Каждой части придается продолговатая форма. Готовые куски начинки обмакиваются во взбитом яйце и хлебных крошках.

5) Готовое слоеное тесто нарезается на 8 частей. Каждая часть тонко раскатывается.

6) На тесто выкладывается начинка, формируются пирожки.

7) Пирожки жарятся в большом количестве жира до образования золотистой хрустящей корочки.

8) На порционную тарелку выкладываются пирожки, оставшиеся жареные грибы и украшаются зеленью.

Готовые пирожки прекрасно подойдут к весенним супам.

Слоеный пирог с макаронами и тунцом

Ингредиенты:
— вареные макароны – 200 г;
— соль, перец;
— консервированный тунец – 200 г;
— сливочное масло – 1-2 ст.л.;
— молоко – 1 стакан;
— сыр – 100 г;
— хлебная крошка — 1 ст.л.;

1) Макароны отвариваются и охлаждаются (можно приготовить тесто для макарон и сделать макароны в домашних условиях).

2) Тунец мелко нарезается.

3) Мука пассеруется в сковороде на сливочном масле, добавляется молоко и все доводится до загустения при непрерывном помешивании. В массу добавляется сыр, соль, перец. Вся смесь варится еще 2-3 минуты.

4) В форму для выпекания выкладываются слоями: макароны, соус, тунец. Сверху все поливается соусом и присыпается сыром и хлебными крошками.

5) Пирог ставится для запекания на 15 минут.

Картофельный пирог с цыпленком

Ингредиенты:
— мясо цыпленка;
— сливочное масло – 2 ст.л.;
— консервированный овощной суп – 1 банка;
— картофельное пюре;
— тертый сыр – 50 г.

1) Восемь кусков филе цыпленка поджариваются в масле до золотистой корочки.

2) В сковороду добавляется четвертая часть готового супа и оставляется тушиться на 30 минут.

3) На каждый кусок мяса выкладывается готовое пюре, с помощью лопаточки формуются пирожки, сверху присыпаются сыром.

4) Емкость с пирожками ставится запекаться на 10т минут в разогретую духовку.

Пшеничный пирог с ветчиной

Потребуется рассыпчатое тесто – 200 г.

Для начинки:
— несладкое сгущенное молоко – 2 ст.л.;
— мука – 1 ст.л.
— масло (сливочное) – 4 ст.л.;
— лук – 1 шт.;
— пшеница (консервированная) – 200 г;
— горчица – 1 ч.л.;
— соль, перец;
— тертый сыр – 100 г;
— ветчина – 100 г;
— петрушка.

1) Тесто запекается в духовке.

2) Молоко смешивается с водой. В жидкость добавляется мука, половина масла, все взбивается, ставится на огонь и доводится до загустения.

3) Лук режется и обжаривается в масле, добавляется нарезанная ветчина, горчица, пшено, соль, перец, добавляется соус. Все хорошо перемешивается до однородной массы.

4) Смесь выкладывается на остывший корж, посыпается тертым сыром и все это ставится в духовку для запекания до появления золотистой корочки.

Пирог с мясом

Капустный пирог с мясом и грибами на сковороде – кулинарный рецептПышный, аппетитный, красивый пирог с мясом способен не только рассказать о домовитости хозяйки. Это символ радушия дома. Принято считать, что там, где в воздухе витает запах мясного пирога, гостям всегда рады. Пирог с мясом можно приготовить, используя самое разное тесто – дрожжевое, пресное, на кефире, майонезе, слоёное, песочное и даже творожное. В качестве начинки великолепно подходит любой сорт мяса, будь то свинина, говядина, телятина, баранина или курица. Испечь вкусный и красивый пирог с мясом – настоящее искусство, хранящее в себе немало тонкостей и секретов.

Из свинины и говядины обычно делается фарш, из которого потом и готовится начинка, а вот мясо курицы можно просто нарезать маленькими кусочками. В мясную начинку хорошо добавить репчатый лук, это сделает начинку сочной. Фарш или кусочки мяса желательно обжарить на сковороде и остудить. К мясу можно добавить овощи, крупы, грибы или сыр. Это дополнит пирог новыми нотками вкуса и аромата.

Мы подобрали для вас самые интересные рецепты пирога с мясом, чтобы вы могли пополнить свою копилку рецептов.

Капустный пирог с мясом и грибами на сковороде – кулинарный рецептПирог с мясом «Для большой семьи»

Ингредиенты:
Для теста:
4 стак. муки,
1 стак. молока,
50 г сливочного масла,
1 целое яйцо + 1 желток,
2 ч.л. дрожжей,
3 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли.
Для начинки:
1 кг мясного фарша (говядина и свинина 2:1),
50 г свежего укропа,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
150 г сметаны,
½ ч.л. молотого мускатного ореха,
растительное масло, соль, перец.

Приготовление:
В тёплое молоко добавьте сахар, дрожжи, перемешайте и оставьте на 15 минут. На стол горкой насыпьте 3,5 стак. муки, сделайте в центре углубление, в него положите масло, соль и разбейте яйцо. Перемешайте и, начиная потихоньку добавлять молоко с дрожжами, замесите тесто. Накройте готовое тесто полотенцем и оставьте на 1 час в тёплом месте. Тем временем мелко нарежьте луковицу и обжарьте её на растительном масле, затем добавьте фарш и жарьте всё вместе 5 минут на сильном огне. Затем убавьте огонь, добавьте немного горячей воды, накройте крышкой и тушите 10-12 минут до готовности. Когда мясо станет мягким, добавьте сметану, мелко нарезанный зубчик чеснока, мускатный орех, соль (чуть меньше 1 ч.л.) и хорошую щепотку перца. Перемешайте и тушите без крышки почти до полного испарения жидкости. Затем выключите огонь, добавьте мелко нарезанный укроп и перемешайте. Возьмите половину теста и тонко раскатайте его до размеров формы. Перенесите тесто в смазанную растительным маслом форму и сделайте бортики. По тесту равномерно распределите начинку и накройте её второй раскатанной половиной теста, края защипните. Желтком смажьте верх пирога, накройте его полотенцем и оставьте минут на 15 в тёплом месте. Когда тесто поднимется, поставьте форму с пирогом в разогретую до 230ºС духовку и выпекайте 15 минут.

Капустный пирог с мясом и грибами на сковороде – кулинарный рецептПирог с мясом на кефире

Ингредиенты:
450 г муки,
200 мл кефира,
1 ч.л. соды,
300 г фарша,
1 луковица,
1 картофелина,
1 яйцо,
соль, перец.

Приготовление:
Растворите в кефире соль и соду и тщательно перемешайте. Постепенно всыпьте муку, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Готовое тесто оставьте на 15-25 минут. Тем временем очистите луковицу и нарежьте мелкими кубиками. Картофель тоже мелко нарежьте. Соедините мясной фарш с луком и картофелем. Всё как следует перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Поверхность стола присыпьте мукой и раскатайте на ней тесто. Слой теста должен быть не очень толстым (около 3 мм). Выложите на тесто начинку и распределите по поверхности. Чтобы пирог с мясом на кефире не лопнул в процессе выпечки, закройте его так, чтобы внутри было как можно меньше воздуха. Для придания пирогу формы слегка прижмите его руками сверху. В серединке сделайте небольшое отверстие, чтобы выходили излишки пара. Также можно сделать небольшие проколы вилочкой по поверхности пирога. Верх пирога смажьте взбитым яйцом, чтобы получилась аппетитная корочка. Отправьте пирог в духовку, предварительно разогрев её до 190ºС, и выпекайте около 40-50 минут.

Пирог из слоёного теста с мясом и рисом

Ингредиенты:
500 г слоёного теста,
250 г фарша,
200 г риса,
150 г капусты,
20 г зелёного лука,
1 яйцо,
соль, перец.

Приготовление:
В подсоленной воде отварите рис до готовности и остудите. Зелёный лук мелко нарежьте. Тесто разделите на 2 части, одну из них раскатайте и выложите в форму для выпечки. На тесто ровным слоем выложите рис, затем зелень, сверху распределите по всей поверхности фарш, в который добавлена мелко нарезанная капуста, соль и перец. Накройте начинку второй раскатанной частью теста и плотно защипните края. Вилочкой сделайте в пироге несколько отверстий. Верх пирога смажьте взбитым яйцом и отправьте в разогретую до 180ºС духовку на 55 минут.

Капустный пирог с мясом и грибами на сковороде – кулинарный рецептОткрытый пирог с мясом

Ингредиенты:
Для теста:
200 г муки,
200 г картофеля,
1 яйцо,
50 г сливочного масла,
соль – по вкусу.
Для начинки:
200 г свинины,
2 сладких перца,
1 помидор,
2 луковицы,
100 мл молока,
100 мл сливок,
2 яйца,
2 ст.л. томатной пасты,
сыр (для присыпки), соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Из отварного картофеля сделайте пюре, добавьте в него яйцо, масло и хорошо перемешайте. Всыпьте в картофельную массу просеянную муку и замесите тесто. Форму для выпечки смажьте маслом, выложите в неё тесто и разомните его по всему дну, сделав бортики. Пока будете готовить начинку, поставьте форму с тестом ненадолго в морозилку. Нарежьте мясо маленькими кубиками. Сладкий перец нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на сковороде. Готовый перец выложите в отдельную посуду, а на той же сковороде обжарьте мелко нарезанный лук. К луку добавьте мясо и обжарьте его почти до готовности. К мясу добавьте перец и очищенный от кожицы мелко нарезанный помидор и хорошо перемешайте. Выложите начинку на тесто. Смешайте молоко и томатную пасту, добавьте яйцо, соль, перец и немного взбейте всю массу. Залейте этой массой начинку пирога. Поставьте форму с пирогом в разогретую до 200ºС духовку и выпекайте 45 минут. За 10 минут до готовности посыпьте тёртым сыром и дайте расплавиться.

Капустный пирог с мясом и грибами на сковороде – кулинарный рецепт

Заливной пирог с курицей и грибами

Ингредиенты:
200 г слоёного теста,
2 куриные грудки,
200 г грибов,
1 луковица,
1 морковь,
100 г сметаны,
2 ст.л. молока,
1 ч.л. муки,
2 яйца,
150 г сыра,
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Мясо нарежьте кубиками и немного обжарьте. Отдельно обжарьте нарезанный кубиками лук, натёртую на тёрке морковь и грибы, нарезанные кубиками. Затем добавьте мясо и продолжите обжаривать. Муку смешайте с молоком, добавьте сметану. Влейте сметанный соус к обжаренному с овощами мясу. Из слоёного теста вырежьте круг и немного раскатайте его. Смажьте маслом форму для выпечки, выложите в неё тесто и сделайте бортики. На тесто переложите обжаренную начинку. Взбейте яйца, смешайте их с тёртым сыром и залейте этой массой начинку. Поставьте форму в разогретую до 180ºС духовку на 1 час. После того как пирог будет готов, дайте ему постоять 15 минут и выложите на блюдо.

Капустный пирог с мясом и грибами на сковороде – кулинарный рецепт

Пирог с мясом и творогом

Ингредиенты:
500 г готового слоёного теста,
1 кг баранины,
1 кг творога,
3 ст.л. сливочного масла,
1 яйцо,
2 зубчика чеснока,
1 щепотка молотой корицы,
1 щепотка семян кунжута,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Баранину отварите в течение 40 минут. В конце варки добавьте соль по вкусу. Творог разомните ложкой, добавьте в него измельчённый чеснок, корицу, соль, перец и тщательно перемешайте. Готовое мясо мелко нарежьте. Добавьте к охлаждённому мясу сливочное масло, корицу и перемешайте. Тесто разделите на 2 части, каждую раскатайте в тонкий пласт. На смазанный маслом противень положите один лист теста, на него половину творога, затем всю мясную начинку. Сверху распределите оставшийся творог и накройте вторым слоем теста. Верх пирога смажьте взбитым яйцом, присыпьте кунжутом и запекайте в духовке при температуре 200ºС 45 минут.

Капустный пирог с мясом и грибами на сковороде – кулинарный рецепт

Лавашный мясной пирог с мясом

Ингредиенты:
1,5 тонких лаваша,
400 г отварного мяса,
1 морковь,
1 луковица,
1,5 стак. кефира,
1 яйцо,
200 г твёрдого сыра,
100 г сливочного масла,
зелень, соль, перец, сухие итальянские травы – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте мясо небольшими кусочками. Морковь натрите на крупной тёрке, лук нарежьте полукольцами. На 50 г разогретого масла обжарьте мясо, добавьте к ним лук и морковь и немного обжарьте, не забывая помешивать. Посолите, поперчите, добавьте травы, дайте немного остыть и пропустите через мясорубку. Затем к фаршу добавьте тёртый сыр и рубленую петрушку. Отдельно смешайте кефир с яйцом и пару ложек этой смеси налейте на дно противня. Затем на противень выложите 1 лаваш, чтобы его края свисали через края формы. На него выложите половину начинки. Оставшуюся половину лаваша порвите на куски, обильно смочите в кефире с яйцом, покройте этими кусками начинку и сверху выложите оставшуюся начинку. Накройте всё свисающими краями лаваша. Сверху лаваш обильно смажьте кефиром с яйцом и выложите на него оставшиеся кусочки масла. Поставьте противень с мясным пирогом на 30 минут в духовку, разогретую до 200ºС. Когда пирог подрумянится сверху, выньте его из духовки, дайте немного остыть и вынимайте из противня.

Картофельный пирог с мясом

Ингредиенты:
800 г слоёного теста,
400 г фарша,
200 г грибов,
2 луковицы,
4-5 картофелин,
1 яйцо,
соль, перец.

Приготовление:
Разморозьте готовое слоёное тесто, раскатайте один пласт на поверхности стола, присыпанного мукой. Пласт теста должен быть чуть больше формы, в которой будет выпекаться пирог. На дно формы положите пергамент или смажьте её маслом, а затем выложите раскатанный пласт теста. Очищенный картофель нарежьте кружочками, посолите, поперчите и выложите на тесто. Лук нарежьте маленькими кубиками, соедините его с фаршем, посолите, поперчите по вкусу и перемешайте. Готовую начинку выложите на картошку и разровняйте. Второй пласт раскатайте тонко и разместите его сверху, плотно защипывая края. Верх пирога смажьте взбитым желтком и отправьте форму в духовку, разогретую до 180ºС, на 45 минут.

Капустный пирог с мясом и грибами на сковороде – кулинарный рецепт

Вафельный пирог с мясом

Ингредиенты:
4 вафельных коржа,
1 стак. сметаны,
⅓ стак. воды,
300-400 г любого мяса,
сыр, лук, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Пропустите мясо с луком через мясорубку, посолите, поперчите и хорошо вымешайте получившийся фарш. Сметану разбавьте водой. На дно формы, смазанной маслом, выложите 2 вафельных коржа, не промазывая их внутри. По верхнему коржу распределите треть сметаны, сверху выложите половину фарша. Положите на него ещё один вафельный корж, а на него снова треть сметаны и оставшийся фарш. Накройте начинку оставшимся коржом и смажьте его сверху оставшейся сметаной. Закройте форму фольгой и запекайте пирог 30 минут в разогретой до 220ºС духовке. Когда выйдет время, снимите фольгу, посыпьте пирог тёртым сыром и снова поставьте в духовку, чтобы сыр расплавился.

Капустный пирог с мясом и грибами на сковороде – кулинарный рецепт

Пирог с мясом и антоновкой из песочного теста

Ингредиенты:
Для теста:
200 г муки,
100 г сливочного масла,
1 желток,
40 мл воды,
сахар – по вкусу.
Для начинки:
4 яблока сорта антоновка,
250 г свинины,
лимонный сок, соль, чёрный молотый перец, белый винный уксус и зелень (для маринада) – по вкусу.

Приготовление:
Просейте муку, смешайте её с солью, добавьте немного сахара. Смешайте с мукой охлаждённое масло и порубите ножом до получения крошки. Затем добавьте воду, желток и замесите эластичное упругое тесто. Скатайте готовое тесто в шар, оберните его в плёнку и положите в холодильник. Яблоки разрежьте на половинки, вырежьте сердцевину и, нарезав тонкими ломтиками, сбрызните лимонным соком, чтобы не потемнели. Тончайшими ломтиками нарежьте мясо, добавьте к нему рубленую зелень, сбрызните уксусом и на 20 минут уберите в холодильник. Для основы пирога раскатайте большую часть теста в пласт толщиной не более 5 мм. Переложите его в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой. Поверх теста выстелите пергаментную бумагу и запекайте его в разогретой до 180ºС духовке 5 минут. На готовое тесто выложите первым слоем яблоки, затем мясо, затем снова яблоки и мясо. Каждый слой немного посолите и поперчите. Раскатайте меньшую часть теста, вырежьте из неё круг и накройте начинку. От центра пирога к краям острым ножом сделайте 5-6 надрезов. Накройте пирог фольгой и поставьте на 40 минут в разогретую до 220ºС духовку. Когда время выйдет, уберите с пирога фольгу, смажьте верх желтком и поставьте пирог в духовку ещё минут на 20.

Капустный пирог с мясом и грибами на сковороде – кулинарный рецептПирог с мясом, тыквой и маринованными огурцами

Ингредиенты:
1 кг дрожжевого теста,
500 г мясного фарша,
400 г тыквы,
1 маринованный огурец,
1 луковица,
соль, кетчуп – по вкусу.

Приготовление:
Выложите три четверти теста в смазанную маслом форму, на тесто распределите подсоленный фарш. Смажьте фарш кетчупом, сверху уложите нарезанный кольцами лук, затем нарезанную небольшими кусочками тыкву и мелко нарезанный огурец. Закройте пирог оставшимся тестом и выпекайте в хорошо разогретой духовке 40 минут до зарумянивания. Готовый пирог не вынимайте сразу из формы, а дайте ему немного остыть.

Приготовьте любой пришедшийся вам по душе пирог с мясом, соберите за большим столом самых близких и желанных гостей и подарите им минуты радостного и вкусного общения.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Пирог с грибами и мясом

Список ингредиентов

Способ приготовления

Кефир подогреть до комнатной температуры. В тёплый кефир всыпать дрожжи и хорошенько перемешать. Оставить примерно на 15 минут в тёплом месте. Яйца взбить миксером с 1 ч. ложкой соли и сахаром. Сливочное масло растопить и немного остудить.

В дрожжевую смесь влить яйца и растопленное масло. Тщательно размешивая, понемногу всыпать муку. Выложить тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность. Месить тесто, пока оно не станет однородным и мягким. Также готовое тесто не должно прилипать к рукам. Выложить его в миску и накрыть крышкой или чистым полотенцем. Поместить миску в тёплое место и оставить до увеличения в объёме.

Филе помыть и обсушить. Порезать его маленькими кусочками. Грибы помыть, почистить и мелко порезать. Лук почистить и порезать маленькими кубиками. Помидор помыть и обсушить. Порезать его полукружками. Сыр натереть на крупной тёрке.

Разогреть в сковороде растительное масло. Выложить в сковороду мясо и жарить на среднем огне, пока вся жидкость не испарится. Добавить в сковороду грибы и жарить всё до готовности. Добавить лук, посолить и поперчить. Жарить до готовности лука, периодически помешивая.

Раскатать тесто в пласт, толщиной 5-7 мм. Часть теста оставить для украшения. Противень смазать растительным маслом. Выложить на него пласт теста. Сверху ровным слоем выложить грибы с мясом. На начинку разложить помидоры и посыпать тёртым сыром. Оставшееся тесто раскатать в тонкий пласт и порезать полосочками. Украсить ими пирог и смазать сверху желтком. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30-35 минут.

Готовый пирог с грибами и мясом нужно подавать на стол в тёплом виде.