Карамельный соус «Дульсе де Лече» – кулинарный рецепт

Карамельный соус «Дульсе де Лече» – кулинарный рецепт

Вареное сгущенное молоко «Дульсе де лече»

Ингредиенты:
1 литр молока
255 г сахара
1 чайная ложка соды
щепотка корицы или ванили

Смешиваем в кастрюле с толстым дном молоко, сахар, соду и ваниль. На среднем огне доводим молоко до кипения (следите, чтобы не убежало).
Когда молоко приобретет кремовый цвет (примерно через 20 минут), уменьшаем огонь.
При медленном кипении и постоянном помешивании варим молоко около 1 часа.
Если сгущенное молоко снять с огня на 5 – 10 минут раньше, то продукт получится более жидким и прекрасно подойдет в качестве карамельного соуса, который можно добавлять в коктейли, кофе, десерты и поливать им блинчики. Примерно через 1 час 5 минут смесь немного загустеет и станет темно – карамельного цвета.

Даже если смесь не загустела через 1 час 10 минут, он загустеет при остывании и после охлаждения в холодильнике. Выключаем огонь и в течение 5 минут перемешиваем сгущенное молоко. Охлаждаем до комнатной температуры, после чего отправляем в холодильник на 1 час.

Дульсе де Лече, домашний крем-десерт

Карамельный соус "Дульсе де Лече" – кулинарный рецептЭтот восхитительный крем-десерт родом из Латинский Америки. Его там готовят во многих странах, но я взяла этот рецепт из аргентинского источника. Этот крем-десерт можно назвать домашней карамелью или карамелизированным сгущенным молоком, но в Аргентине его назвали Дульсе де Лече, что означает – сладкое молоко. Его, конечно, можно купить и в магазине, скажете вы. И будете правы, но мне было очень интересно, как же на самом деле делается этот десерт. Когда я увидела этот рецепт, я была весьма заинтригована, что же получится, если попробовать сделать это в домашних условиях. И, признаться, я сначала не поверила, что можно достичь великолепного результата, делая этот десерт впервые, да еще и дома. Но, к счастью, мои опасения были напрасны.

Этот рецепт очень легок в исполнении и, самое главное, не требует от вас никаких специальных навыков или ингредиентов. Все, что вам понадобится, это молоко, сахар и немного бикарбоната соды. И все! А в итоге вы получите густую, нежную, сладкую, неповторимую крем-карамель, которую затем можно использовать в приготовлении множества десертов. Ее можно добавлять в мороженое, делать начинку в пирожные или смазывать торты. И еще много-много чего, что вашей душе угодно, если вы не съедите его прежде, просто ложкой. Ведь этот крем и сам по себе десерт, да такой, что пальчики оближешь!

Чтобы приготовить домашний крем-десерт, вам понадобится:

молоко 1-2% – 2 л
сахар – 0,5 кг
бикарбонат соды – ¼ ч.л.

Как приготовить домашний крем-десерт:

1. Смешайте молоко, сахар и соду и влейте в посуду с толстыми стенками, подойдет и гусятница.
2. Подогрейте сладкое молоко и мешайте, пока сахар не растворится полностью. Затем уменьшите огонь до минимального и оставьте вариться 2–2,5 часа.
3. В течение первого часа можно не беспокоиться и не контролировать процесс. Не волнуйтесь, молоко не выкипит, так как в него добавлен сахар. Это также хитрость: если вы постоянно забываете про молоко, и оно у вас постоянно сбегает – просто добавьте в него немного сахара.
4. В течение второго часа варки время от времени перемешивайте крем, он начнет густеть, так как вода из него выпарится.
5. Последние полчаса нужно постоянно помешивать крем, так как он будет густеть быстро, и нужно избежать его пригорания.
6. Готовый крем должен иметь температуру 100°С, если проверить погружным термометром. Если нет термометра, просто готовьте его до нужной консистенции. Горячим крем будет густым, но тягучим, и должен стекать с ложки. Как только он остынет, станет гуще и тверже.
Этот крем-десерт можно хранить в холодильнике в закрытой посуде больше месяца. При надобности подогрейте его немного перед использованием, чтобы он немного растаял.

Карамельный соус «Дульсе де Лече» – кулинарный рецепт

Карамельный соус "Дульсе де Лече" – кулинарный рецепт

Готовим Дульсе де лече в мультиварке Панасоник

Карамельный соус "Дульсе де Лече" – кулинарный рецепт

Добрый день, друзья!

Дульсе де лече — это карамельный соус, который широко применяется в аргентинской кухне. Нечто похожее на вареную сгущенку, но более жидкой консистенции и темного цвета.

Мне спокойно не сидится, поэтому я продолжаю экспериментировать со своей старушкой мультиваркой. Готовлю соус в ней.

Дульсе де лече я использовала в приготовлении профитролей (в другой статье расскажу про лучший рецепт заварного теста), подмешивала в творог и йогурт. Также можно поливать им мороженое, блины, попкорн и т.д

На фото у меня карамельный соус довольно густой консистенции — это после того, как он постоял в холодильнике. При комнатной температуре соус становится более текучий.

Хранить его можно в холодильнике до 2 недель.

Как я уже сказала, готовила я его в мультиварке Панасоник (мощность 450 ватт) в режиме «ВЫПЕЧКА» с ОТКРЫТОЙ КРЫШКОЙ. Если крышку закрыть, молоко убежит через клапан.

Количество: Из 1 литра молока получается 300-350 мл карамельного соуса

Время приготовления: У меня — 2 часа 40 минут. (Если у вас более мощная мультиварка, соус будет готов раньше, но и приготовьтесь часто помешивать его)

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 литр
  • Сахарный песок — 150 г.
  • Инвертный сироп — 2 ст. л.
  • Сода пищевая — 1/2 ч.л.
  • Соль — 1/8 ч.л.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик

Как приготовить Дульсе де лече в мультиварке:

Соедините все ингредиенты в кастрюле мультиварки.

Карамельный соус "Дульсе де Лече" – кулинарный рецепт

Поставьте готовить в режим Выпечка с ОТКРЫТОЙ КРЫШКОЙ. И варите до загустения и насыщенного карамельного цвета. Время от времени помешивая. Особенно последите за мультиваркой в момент закипания молока. У меня оно сильно не поднималось.

У меня ушло на приготовление 2 часа 40 минут.

Так выглядел соус на разных этапах

Карамельный соус "Дульсе де Лече" – кулинарный рецепт

Карамельный соус "Дульсе де Лече" – кулинарный рецепт

Карамельный соус "Дульсе де Лече" – кулинарный рецепт

Карамельный соус "Дульсе де Лече" – кулинарный рецепт

Карамельный соус "Дульсе де Лече" – кулинарный рецепт

На последней фотографии видно, что соус хорошо загустел и я вынула кастрюлю из мультиварки.

Процедила через сито соус и перелила в контейнер.

Карамельный соус "Дульсе де Лече" – кулинарный рецепт

Остудила при комнатной температуре, а затем убрала в холодильник.

Карамельный соус "Дульсе де Лече" – кулинарный рецепт

Соус получается гладким, однородным, очень ароматным и вкусным.

Рецепт Варёного Сгущённого Молока Дульсе де лече

Эта молочная мягкая карамель, очень популярная сладость в странах Латинской Америки. Она похожа на нашу варёную сгущёнку, которую выпускает пищевая промышленность, но на порядок вкусней. Dulce de leche в переводе с испанского — варенье из молока.

Вариаций подачи этого десерта множество. Дульсе де лече используют в мороженом, кремах для тортов, коктейлях, кексах, в крем-карамели и просто намазывают на хлеб.

А самое главное, это традиционная начинка знаменитого восхитительного печенья Альфахорес (alfajores), любимого лакомства в Испании, Аргентине, Перу, Уругвае и во многих других странах.

Не поленитесь сделать Дульсе де лече своими руками, и вы увидите насколько это вкусная вещь.

Ингредиенты для Дульсе де лече

  • Молоко: 1 литр.
  • Сахар: 255 гр.
  • Пищевая сода: 1 ч.л. без горки.
  • Щепотка ванили или корицы.

Карамельный соус "Дульсе де Лече" – кулинарный рецепт

Ингредиенты для Дульсе де лече

Рецепт приготовления Дульсе де лече

  1. Вам понадобится кастрюля с толстым дном, во избежание пригорания. Налейте в неё молоко, добавьте сахар, соду и ваниль.
  2. Поставьте на средний огонь и помешивая доведите до кипения.

Карамельный соус "Дульсе де Лече" – кулинарный рецепт

Молоко начало кипеть

  1. После того как молоко слегка изменит цвет, это случится примерно через 20 минут, огонь нужно снизить.

Карамельный соус "Дульсе де Лече" – кулинарный рецепт

На 20-й минуте изменился цвет

  1. При слабом кипении, почти постоянно помешивая варите молоко примерно 1 час. Более жидкий и светлый продукт получается, если закончить уваривание минут на 5-10 раньше. Это будет похоже на молочно-карамельный соус или сироп, который можно использовать для коктейлей, добавлять в кофе, заправлять фруктовые салаты.

Карамельный соус "Дульсе де Лече" – кулинарный рецепт

Прошло 50 минут, уже похоже на сироп

  1. Примерно через час и 5 минут после начала кипения, смесь станет густой, мажущейся консистенции. В это время следует выключить огонь, и охладить смесь, продолжая мешать ещё минут 5. Затем поместить Дульсе де лече в холодильник.

Карамельный соус "Дульсе де Лече" – кулинарный рецепт

Вот что получилось в итоге

  1. В общей сложности мы потратили 1 час и 10 минут. Но, вы должны смотреть на ваш продукт, потому что многое зависит от качества молока, насколько часто вы помешивали, толщины стенок посуды, насколько она широкая, и силы огня.

Карамельный соус "Дульсе де Лече" – кулинарный рецепт

Мягкая молочная карамель Дульсе де лече

Карамельный соус "Дульсе де Лече" – кулинарный рецепт

Дульсе де лече на куске хлеба

Share this entry
Другие новости
Также вам, возможно, понравится

43 комментария на «“Рецепт Варёного Сгущённого Молока Дульсе де лече”»

Вот это то что мне надо сейчас.
Живу в Турции, и здесь нет никакой сгущёнки вообще,кошмар, а я её так люблю…
на блины м-м-м, до ужаса хочу хочу хочууууу
прям счас же начинаю делать.

Ужас, так давно я уже охочусь за подробным рецептом сгущёнки. Какая удача, что ещё и с фотками!! классное описание процесса и советы. Спасибо большое.
Жаль молока сейчас нет, а то бы сразу кинулась к плите)))таак аппетитно выглядит конечный результат, удержаться просто невозможно.
Мне уже надоела сгущёнка магазинная, её теперь не так делают как раньше, она была густая, вкусная из цельного молока. Сейчас продают совсем не то, гадость какую-то.что-то я подозреваю они туда суют или пальмовый жир или маргарин.
Поэтому и хочется самой сделать из простого молока.

Не знаю почему, но вижу многие на русских сайтах пишут dulce как дульче. Это Не правильно!
dulce de leche — правильно будет дульСе де лече, именно так и произносят.
В Испанском языке сочетание букв ‘CE’ произносится как се а не че.
Лена и Альфредо вы написали правильно ДульСе де лече, именно так это звучит!
И рецепт правильный, а то видела на одном сайте берут 4 стакана молока и 4 стакана сахара. Этож кошмар как сладко.

Скажите, зачем здесь нужна сода и не чувствуется ли она в готовом продукте?
я её не то что не люблю, а просто ненавижу этот привкус.

kittykat спасибо большое за конструктивный комментарий.

Сода вообще не чувствуется, но если уж так не любите, то возьмите половину ложечки или вообще сделайте без неё и потом поделитесь впечатлениями, как у вас получилось

Я делала и с содой и без соды. Уж не знаю какая там реакция происходит, но с содой какой-то вкус получается ириско-ирисочный, в общем приятней. И готовится быстрее, и консистенция как-то больше понравилась. В общем аргентинцы не дураки, раз придумали этот способ. Доверьтесь древним, как говорят у них.
п.с. этот метод с содой именно аргентинский.

Соду же вообще-то используют для понижения кислотности среды, нейтрализуя какой-либо
из кислых компонентов. . думаю она ускоряет процесс карамелизации молочного сахара и просто сахара, снижая кислотность.
Сам не делал, но слышал, что без соды время получения более менее густого карамельного дулсе де лечо увеличивается в 2-3 раза.
Здесь например авторы пишут что ушло 1 час, и 5+-10 мин. а там где берут 1 ч.л. соды на 2 литра молока, (то есть в два раза меньше соды), то времени уходит полтора-два часа.
А те, кто решили делать без соды, говорят что и по 3-4 часа варят и всё не удаётся получить что-то путное, постоянно очень жидкое дульсе, хотя уже и тёмный цвет, но жидкое. Видимо потому что процесс пошёл не так с самого начала.

Надо ещё учитывать что дульсе де лече сильно густеет в холодильнике, даже если сначала вроде бы не очень густое,
я варила полтора часа!
Поставила в холодильник на ночь, утром было оооочень густое, ложку не провернёшь.
На блины намазывали, такая вкуснятина прелесть, промышленная сгущёнка и рядом не валялась.
Всем советую делать дома такую сладость, особенно если у вас есть дети.
У меня детей пока нет, но муж вместо дитяти, ложками ест))))

Добрый день! Авторы, подскажите, пожалуйста, можно ли на основе этого рецепта приготовить мороженое. Заранее спасибо.
PS Сайт замечательный! Готовила уже не раз по вашим рецептам, муж-итальянец остался доволен;)

Конечно можно, получится отличное, очень вкусное мороженое.
Только надо будет добавить в уже готовый дульсе де лече ещё примерно литр молока, можно и сливки, довести до кипения+ пару ложек кукурузного крахмала.

Спасибо! Я, правда, сделала немного по-другому, но результат отличный! А разъясните, еще, пожалуйста, что дает крахмал.
С уважением

Привет Анастасия. Крахмал используют для загущения смеси, вместо яиц.
Мы раньше делали мороженое только с желтками, а когда распробовали с крахмалом, понравилось намного больше. И готовить его проще, и калорийность ниже. Мороженое получается очень нежное и вкусное. Хотя кому как нравится, у всех ведь вкусы разные.

Спасибо, обязательно попробую;)

Добрый день. А сколько получается готового продукта из описанного выше количества ингридиентов? Спасибо за невероятные рецепты ))

Привет Юлия. Сегодня делали второй раз и специально взвесили получилось 420 гр.

Чем шире кастрюля, тем быстрей получается дульсе, за счет более интенсивного испарения жидкости.
И кастрюля должна быть достаточного объема, лучше в два раза больше, чем объем молока, иначе молоко будет стремиться к убеганию))).

Вот никогда никогда не могла есть ту сгущёнку что в банках варят, она железным привкусом гадким отдаёт.
А эта такая вкусная, настоящая коровка высшего качества.
Брат вчера как залез в банку ложкой и давай цапать, еле успела часть спасти)))))))))))))

Вау, жена сделала наконец-то, давно просил))))) очень вкусно, на оладукши намазывали и с капучино утром. чудо.

[…] или орехов. Не поленитесь сами приготовить дома Дульсе де Лече. Ведь его так легко сделать! и вы будете очень довольны […]

[…] – Шоколадный крем Ганаш, варёное сгущённое молоко Дульсе де Лече или Лимонный крем Лемон […]

[…] Фишка этого Тирамису в варёном сгущённом молоке Дульсе де Лече, что придаёт крему восхитительный карамельный вкус. […]

Елена и Альфреддо! боьшое спасибо за чудесный рецепт! подскажите пожалуйста, можно ли хранить сгущенное молоко в баночке в холодильнике и сколько по времени?

Привет Ксения. Да, его и надо хранить в холодильнике. У нас однажды месяц простояло без проблем, дольше не пробовали.
А вообще оно обычно у нас не задерживается, быстро уходит. 🙂

Спасибо за рецепт, он у нас дома уже прижился и стал как родной.-))), забыли когда покупали сгущёнку. Всегда в холодильнике в запасе есть это чудесное карамелизированное молоко. Уйму десертов с ним можно готовить.
И ещё заметила, многое зависит от качества молока. Цельное хорошее молоко(не из порошка)даёт самый отличный результат!

После примерно 10 минут кипения молоко как будто бы свернулось на мельчайшие, одинакового размера крупинки. При этом сама молочная масса осталось однородной… т.е. если бы я не присматривалась, я бы даже и не увидела эти крупинки. Подскажите, так должно быть? Использовала молоко без лактозы (для аллергиков) с большим сроком годности.

Ничего страшного, это частично коагулировали белки. Конечно лучше брать хорошее цельное молоко с коротким сроком годности. Но раз у вас аллергия, то подойдёт и такое.

Спешу поделиться радостью! Только что я сделала дульсе де лече на обычном молоке с коротким сроком хранения. Я в полном восторге! На этот раз ничего не сворачивалось, варила около 1,5 часов, дульче получился точно как на вашем фото и, мама дорогая, до чего же вкусный! Сейчас я жалею, что не сварила из 2-х литров молока. И мне теперь жалко использовать дульсе для тирамису!:)
Да, чуть не забыла! Спасибо за рецепт.

Так приятно что поделились своей радостью :-). Спасибо вам за искренние комментарии.

Доброго времени суток. Судя по отзывам — я единственная у кого не получилось. Цвет как на фото, но не загустело. Совсем. Кипело на медленном огне 1ч 30мин. Есть какой то секрет?

Привет Ирина. Все тонкости и нюансы рассказаны в рецепте, и в комментариях люди уже поделились секретами и замечаниями.
Но, основное что можно предположить, почему у вас так получилось — у вас было некачественное, порошковое, или просто фальсифицированное молоко. Из натурального молока хорошего качества, всегда выходит всё отлично.
Мы уже сами в этом убедились не один раз..

Здравствуйте. 3 раза пробовала — с разными видами молока, с разным сахаром. Единственное — все молоко было пастеризованное из магазина. Т.е. надо молоко брать «из под коровы»?

Вы брали молоко с коротким сроком хранения? Именно такое должно быть натуральным. А где вы живёте?
В любом случае стоит задуматься — что за молоко у вас продают, и что туда добавляют.
Мы живём в Италии и тоже покупаем в магазине пастеризованное молоко.
Но, убедились, что для сгущёнки тоже не всякое подходит. То есть, оно всё густеет в итоге, но по вкусу и качеству сильно отличается. Один раз взяли какое-то, так дульсе получилось почти чёрное. Как будто не из молока варили, а из непонятной жидкости. Наверно это был порошок разведённый водой.
Поэтому, покупаем молоко с коротким сроком хранения. У нас его продают в стеклянных бутылках и оно немножко дороже. Зато какой цвет, вкус и консистенция у сгущёнки это что-то!

Добрый день. Молоко брала с коротким сроком хранения. Попробовала еще 1 вид молока. По консистенции — получился густой соус. Заразила этим рецептом свою подругу.)) Она готовила из настоящего, не разведенного молока «из под коровы». Получилось то же самое — соус.
В интернете несколько раз встретились отзывы о сахаре — такой плохой, что не карамелизируется. Теперь грешим на сахар. Я обратила внимание, что большая густота получилась с сахаром, немножко желтоватого цвета с более крупными сахаринками(на коробке было написано — свекловичный). И совсем жидкий с кипельно белыми мелкими сахаринками. Найду «правильные» молоко и сахар — попробую еще раз.)

Вот это новости. Уже и сахар фальсифицируют, ну и ну… на сахар никогда бы не подумала.
У нас слава Богу пока хоть с этим проблем нет, сахар нормальный, даже если он белый и мелкий, прекрасно карамелизируется.

Точно, обычный сахар ведь карамелизуется даже если его варить с чистой водой, зависит только от кол-ва воды и времения варки )))сироп густеет постепенно и превращается в карамель.
Думаю да у Ирины проблема всё-таки в сахаре.
Потому что я варила дульсе уже несколько раз с обычным молоком из пакета, получилось супер! умопомрачительно вкусная тягучая субстанция.

Принимаю поздравления! Ура! Получилось. Вся проблема была в сахаре, а молоко взяла обычное из пакета. Загустело очень хорошо.))

Поздравляем, поздравляем )))от всей души, радуемся вместе с вами)))))
Ну ничего себе, надо же, сахар значит всё-таки. Вот это неожиданно.

[…] называется Дульсе де крема (dulce de crema) и отличается от варёного сгущённого молока (дульсе де лече), более сливочным насыщенным вкусом и […]

Спасибо за прекрасный рецепт! Только что сделала, сначала думала, что не станет густым, но все вышло супер!! Объеденье!

На здоровье! Спасибо за отклик.

ураура! у меня тоже получилось 🙂 ах какаяже это вкуснотень, даже сама не ожидала. Супер!

Приятно, что рецепт работает! радуемся вместе с вами.

Карамельный сырник

Ингредиенты

Дульсе де лече — 200 г

Масло сливочное — 60 г

Цедра апельсина сухая — 1 ч.л.

Куркума — 0.25 ч.л.

Соль — 1 щепотка

  • 229 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Карамельный соус "Дульсе де Лече" – кулинарный рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Этот сырник называется карамельным, потому что в его состав входит карамельный соус Дульсе де лече. Соус можно заменить вареной сгущенкой. Сладость готового сырника зависит от многих факторов. У меня, к примеру, был свежий, но кисловатый творог, а значит, и сахара я положила больше. Во всяком случае, это регулируется во время замешивания составляющих для сырника. Кому-то нужно больше сахара, а кому-то — меньше.

Карамельный сырник получается очень вкусным и нежным. Чем нежнее его состав, тем больше вероятность, что сырник может слегка опасть после того, как его достанут из духовки. Пусть вас это не пугает, так как на вкусе данный факт совсем не отражается.

Нам потребуются все продукты по списку.

Карамельный соус "Дульсе де Лече" – кулинарный рецепт

Творог соединить с желтками (белки нужно взбить отдельно), мягким сливочным маслом, сметаной и пробить все погружным блендером до абсолютно равномерной смеси.

Карамельный соус "Дульсе де Лече" – кулинарный рецепт

Затем добавить сахар по вкусу (ложку сахара оставить для белков), карамельный соус, манку, куркуму, цедру, а также ванилин. Снова все пробить блендером до получения пышной творожной массы.

Карамельный соус "Дульсе де Лече" – кулинарный рецепт

Вот такая смесь должна получиться.

Карамельный соус "Дульсе де Лече" – кулинарный рецепт

Затем добавить промытый и обсушенный изюм, перемешать.

Карамельный соус "Дульсе де Лече" – кулинарный рецепт

Отдельно взбить белки со щепоткой соли и ложкой сахара. Пена должна получиться устойчивой и плотной. Смешать белки с творожным тестом.

Карамельный соус "Дульсе де Лече" – кулинарный рецепт

Выложить полученное тесто в форму для кекса или для торта. Данная форма не поместила все тесто, и мне понадобилась еще одна небольшая форма. Если воспользуетесь одной формой, то подойдет диаметр 22-24 см.

Выпекать карамельный сырник при 170 градусах в разогретой духовке около часа.

Карамельный соус "Дульсе де Лече" – кулинарный рецепт

Готовый сырник будет хорошо прожарен с боков и сверху, плотен по краям и слегка подрагивать в центре. Не вынимайте сразу форму с сырником из духовки, как в этот раз сделала я. Оставьте сырник при выключенной духовке еще на 10-15 минут. А затем полностью дайте остыть в форме. Не пугайтесь, если он все-таки немного опадет.

Карамельный соус "Дульсе де Лече" – кулинарный рецепт

Далее карамельный сырник можно украсить по желанию. Я слегка полила его шоколадной глазурью, посыпала сахарной пудрой и пристроила клубничку))). Сырник очень нежный, мягкий и сочный. После холодильника становится чуть более плотным.

Легендарный карамельный соус «Каджета»

Карамельный соус "Дульсе де Лече" – кулинарный рецепт

Неужели вы и правда никогда не пробовали известнейшую мексиканскую карамель Каджета? Срочно пробуйте! Готовится очень легко, ну а вкус. Вкус до невозможности прекрасен. Что-то среднее между вареной сгущенкой и обычной карамелью. Не тягуч. Не застывает в холодильнике в камень. Его можно просто кушать ложкой, а можно использовать в виде намазилки на хлеб, оладушки, крем в торт, начинку в пирожки, добавляем в мороженое.. Да куда угодно! В холодильнике хранится до 1-го месяца. На просторах рунета я не нашла правильный рецепт этого соуса, поэтому из первых рук делюсь с вами рецептом настоящей Каджеты. Рецепт был привезен мною из Мексики.

Карамельный соус "Дульсе де Лече" – кулинарный рецепт

Молоко (в идеале — козье) — 2 стак.

Сахар (если любите послаще — увеличьте количество до 1/2 стак.) — 1/3 стак.

Корица (палочка) — 1 шт

Ванилин — 1/5 ч. л.

Рецепт «Легендарный карамельный соус «Каджета»»: Карамельный соус "Дульсе де Лече" – кулинарный рецептСмешиваем в кастрюле с толстым дном все ингредиенты, кроме соды!
Настоящая мексиканская Каджета готовится из козьего молока. Оно дает неповторимый вкус. Также в некоторых районах Мексики делают микс: половина коровьего, половина козьего. В Аргентине же этот соус готовят из коровьего молока. Поэтому выбор за вами! Я советую, конечно, взять козье, но если вы на дух его не выносите, то смело берите коровье. Все равно вкусно будет.
Корицу берите исключительно в палочках (на рынках запросто можно купить в отделах специй)! С меленой я не пробовала готовить, поэтому за результат не отвечаю))

Карамельный соус "Дульсе де Лече" – кулинарный рецептДоводим смесь до кипения, но не кипятить далее. Как только начинает закипать — убрать с огня и добавляем соду. Смесь начнет сильно пениться и увеличится, но после успокоится и осядет)) Снова ставьте на самый минимальный огонь. На 40 мин.. Время от времени помешивайте деревянной лопаткой (каждые 10 мин., под конец — чаще).

Карамельный соус "Дульсе де Лече" – кулинарный рецептМинут через 20-25 смесь начнет густеть и приобретать золотистый цвет. Не волнуйтесь, к кастрюле она не прилипает. На этом этапе палочку корицы вынимаем из соуса. Все ароматы нам она уже отдала)

Карамельный соус "Дульсе де Лече" – кулинарный рецептПримерно через 40 мин. вы получите такой вот густой соус. Переложите соус в баночку и охладите. И можно кушать)

Каджета (Cajeta) — это суто мексиканское название. В других странах Латинской Америки этот соус называют dulce de leche (дульсе де лече, что значит «молочная конфета» ). Происхождение соуса Каджета достоверно неизвестно, но в странах Латинской Америки он является одной из любимых сладостей с 18 века. Мексиканцы настаивают, что рецептура принадлежит им. Хотя есть мнение, что рецепт был завезен испанскими конкистадорами и прочно прижился в Мексике, откуда в последствии разошелся по иным странам Латинской Америки.
В любом мексиканском магазинчике можно купить Каджету, стоят целые полки с ней!
Карамельный соус "Дульсе де Лече" – кулинарный рецепт
А также куча различных вкусняшек с Каджетой: печеньки, пирожные, тортики.
Карамельный соус "Дульсе де Лече" – кулинарный рецепт

Баноффи пай

Карамельный соус "Дульсе де Лече" – кулинарный рецепт

В свое время огромный бум в мире кондитерии вызвали чизкейки, теперь, когда американский десерт стал привычным делом, на замену ему приходит английская вариация – баноффи пай. Если расшифровать название десерта, то его состав становится очевиден. Слово «баноффи» – это «банан» и «тоффи», то есть карамель (которую часто заменяют сгущенкой). Пара главных составляющих выкладывается на основу из раскрошенного печенья и декорируется сливками. На деле выходит также просто, как кажется.

Настоящий баноффи пай – рецепт

  • сливочное масло — 115 г;
  • сахарный песок — 100 г;
  • сгущенное молоко — 395 г;
  • бананы — 3 шт.;
  • жирные сливки — 450 мл.

Начните с приготовления простой основы, знакомой каждому еще с рецепта чизкейка. Для хрустящей основы необходимо измельчить выбранное печенье в крошку, а затем залить его растопленным маслом и перемешать. Полученную массу выложите в 20 см форму, распределяя крошку по ее дну и стенкам.

Для наполнителя следует также растопить сливочное масло, добавить к нему сахарный песок, сгущенку и проварить все 1-2 минуты. После, перелейте полученную массу поверх подготовленной основы и оставьте все в холодильнике на 2-3 часа. Готовый баноффи пай с печеньем дополните ломтиками бананов и взбитыми сливками.

Декорируйте десерт оставшимся соусом на основе сгущенного молока и посыпьте какао или шоколадной стружкой по желанию.

Торт баноффи пай

Вместо сгущенки в классическом варианте рецепта карамельную заливку готовят из дульсе де лече – это карамельный соус родом из Латинской Америки, который можно приобрести в крупных маркетах или приготовить самостоятельно.

  • печенье — 155 г;
  • сливочное масло — 75 г. Карамельный соус "Дульсе де Лече" – кулинарный рецепт
  • дульсе де лече — 380 г;
  • бананы — 3 шт.;
  • жирные сливки — 245 мл;
  • сахарный песок — 25 г;
  • шоколад — 45 г;
  • щепотка ванилина.

Раскрошите печенье и залейте его растопленным маслом. Полученную массу утрамбуйте в подготовленную форму и поставьте в морозильник до полного застывания. Когда основа затвердеет, вылейте поверх нее дульсе де лече и выложите толстые кружочки бананов. Дополните десерт шапкой из взбитых с сахаром и ванилью сливок. Так как баноффи пай готовится без выпечки, необходимо будет поместить его в холодильник на час-другой. Готовое лакомство декорируют шоколадной стружкой.

Творожных тортов, или, как их любят сегодня называть, чизкейков превеликое множество. Но большинство из них похожи друг на друга.

Этот рецепт отличается оригинальностью: в состав торта входит сгущенное молоко, придающее ему особую нежность, а сверху торт покрыт вареной сгущенкой с потрясающим карамельным вкусом. Это не сгущенка, которую варят в консервной банке!
Настоящее «варенье из молока», dulce de leche, как его варят в Аргентине. Это очень вкусно. И невероятно просто.

Карамельный соус "Дульсе де Лече" – кулинарный рецепт

Творожный торт диаметром 22 сантиметра.

50 граммов сливочного масла
100 граммов муки
50 граммов сахара
50 граммов миндаля

1. Холодное масло порубить с мукой, сахаром и орехами до получения мелкой крошки (штрейзеля).

2. Утрамбовать штрейзель Кондитерская крошка штрейзель (от нем. Streusel), или как часто употребляется в русской транскрипции, штрайзель — крошка для украшения и/или дополнения пирогов и десертов. Эта крошка в простейшем своем варианте готовится из смеси масла, сахара и муки. Сахар часто используется крупный, тростниковый, а так же добавляются ароматизаторы (ваниль, корица), орехи и другие кондитерские наполнители. в форму для выпечки, поставить в духовку, разогретую до 180С, и печь 15 минут. Достать из духовки и немного охладить.

Основу можно сделать любую, на ваш вкус. Часто используют готовое печенье, смешивая его с растопленным маслом и сахаром.
Я предпочитаю такой штрейзель. Он не размокает, остается слегка хрустящим и очень украшает торт.

600 г мягкого творога 5% жирности (получившегося из 750 г творога после сцеживания сыворотки)
4 яйца
20 г картофельного крахмала
150 г обычного сгущенного молока
ваниль
цедра 1 лимона

1. Смешать творог, крахмал, ваниль, цедру.
Влить сгущенное молоко (в рецепте было еще и 100 граммов сахара. Ориентируйтесь на cвой вкус — у меня слишком сладкое не любит никто).

2. Яйца взбить до однородности, вылить их в творожную массу и все тщательно смешать.

В рецепте рекомендовалось белки отдельно взбить с сахаром до жестких пиков и затем вмешать в творог. Я предпочитаю этого не делать — мой торт хоть и не поднимается во время выпечки, зато и не опадает потом во время охлаждения, оставаясь ровным и красивым.

3. Вылить массу на основу, потрясти форму, чтобы поверхность стала ровной.

4. Печь 10 минут при 180С, затем перевести регулятор температуры на 140С, продолжать печь еще 30 минут.

5. Проверить торт на готовность — края должны быть плотными, середина — подвижной, если форму сдвинуть с места. Если торт за 30 минут не испечется — продолжать печь, проверяя каждые 5 — 10 минут.

6. Готовый торт достать из духовки, быстро провести ножом по окружности, освобождая торт от соприкосновения с формой.

7. Вернуть торт в выключенную духовку и оставить в ней остывать примерно на 1 час (дверку духовки держать приоткрытой на 1 сантиметр).

8. Выдержать торт несколько часов в холодильнике.

9. Украсить кремом из сливочного сыра и «дульсе де лече».

100 граммов сливочного сыра 5% жирности
250 миллилитров «дульсе де лече» (купить готовое или сварить по рецепту, написанному ниже).

1. Взбить сливочный сыр и 1/2 «дульсе де лече».

2. Украсить торт кремом из сливочного сыра и остатками «дульсе де лече».

Карамельный соус "Дульсе де Лече" – кулинарный рецепт

Рецепт домашнего «dulce de leche»

На 500 мл конечного продукта понадобится:

2 л молока (от 3%)
500 г сахара
1 ч.л. соды
Стручок ванили, ванильная эссенция или ванильный сахар

В идеале Dulce de leche варится в медной посуде, но за неимением можно использовать любую толстостенную емкость. Я варила в тяжелой кастрюле с антипригарным покрытием.

Важно: чем площадь дна у кастрюли больше, тем процесс варки будет короче за счет более интенсивного испарения жидкости, поэтому процесс варки может занять от 40 минут до 3-х часов.
Кастрюля должна быть достаточного объема, не менее, чем в два раза больше объема молока, иначе вы рискуете залить всю кухню «убежавшим» молоком.

1. Налейте молоко в кастрюлю, добавьте сахар и положите в молоко стручок ванили, разрезанный пополам. Доведите молоко до кипения, достаньте ваниль.

2. В чашку насыпьте соду, налейте в нее немного кипящего молока из кастрюли. Мешайте молоко с содой, пока оно не перестанет пенится. Вылейте молоко с содой в кастрюлю с остальным молоком.

3. На среднем огне, периодически помешивая, уваривайте молоко до тех пор, пока оно не начнет густеть и коричневеть. Как только молоко загустеет, нужно убавить огонь до небольшого и начать постоянно мешать его, особенно тщательно соскребая сгустки со дна и стенок кастрюли.

4. Как только молоко станет достаточно коричневым и густым по вашему мнению, снимите кастрюлю с огня и поставьте ее в таз с прохладной (не ледяной!) водой. Мешайте сгущенное молоко, пока оно не остынет до температуры 30 — 40 градусов. Если охлаждение будет слишком резким, молоко может кристаллизоваться из-за высокой концентрации сахара.

4. Перелейте молоко в сухие чистые банки. .

Сода нужна для более быстрой карамелизации молока, и в конечном продукте она не ощущается.

Если все-таки момент пропустили и молоко чуть-чуть пригорело, не стоит отчаиваться, а лучше просто процедить все в другую посуду и продолжать варить.

Стручок ванили, который вы достали из молока, выбрасывать не стоит! Промойте стручок, обсушите его бумажным полотенцем и положите в баночку с сахарным песком. Через две недели сахар приобретет вкус и запах ванили.

Вот и весь рецепт, очень не сложный и не трудоемкий. А в результате — банка молочного варенья, очень напоминающего по вкусу конфеты «Коровка». Тот, кто такие конфеты любит — будет в полном восторге!Карамельный соус "Дульсе де Лече" – кулинарный рецепт

Понравился рецепт? Вы можете поблагодарить автора