Картофель «Шмякнутый» – кулинарный рецепт

Картофель «Шмякнутый» – кулинарный рецепт

Квашеная морковь

4 кг моркови, 1 кг яблок, соцветия укропа, корица, листья хрена, листья вишни, черный перец горошком
Для рассола: 5 л воды, 200 г соли

Морковь вымыть и очистить. Яблоки вымыть, удалить сердцевину и разрезать на 4 части.
На дно посуды положить листья хрена, вишни, корицу и черный перец горошком. Плотно уложить морковь и яблоки, залить рассолом, накрыть крышкой и поставить под груз в холодное место.

Фаршированный перец в томатном соке

3 кг перца, 1 кг моркови, 3 крупные свеклы, 3 головки репчатого лука, помидоры, соль

Вымыть помидоры и приготовить из них томатный сок. Сок варить на слабом огне 30 минут. Перец, морковь, лук и свеклу вымыть и очистить. У перцев удалить семечки. Морковь и свеклу натереть на крупной терке. Лук нашинковать. Нафаршировать перец овощами, уложить в банки, залить горячим томатным соком и закрутить. Остывшие банки поставить в прохладное место.

Грибная икра будет острее, если добавить в нее несколько капель лимонного сока или уксуса.

Яйца следует варить в подсоленной воде: скорлупа не треснет и не выльется белок.

Яйца всмятку следует варить 2-2,5 минуты в кипящей воде, вкрутую — 10 минут.

Сваренные вкрутую яйца следует немедленно опустить в холодную воду, чтобы легко снять скорлупу.

Заготовки картофеля на зиму

Насушите картофель и храните его целую вечность. Простота приготовления Мы делали заготовки картофеля на зиму только, когда я была совсем маленькой. Сейчас я просто покупаю раз в неделю картофель в магазине, но рецепты хранения остались. Уже несколько веков картофель является одним из самых популярных продуктов в нашей стране. Поэтому заготовка картофеля на зиму – первоочередная задача любой хорошей хозяйки. На сегодняшний день существует огромное количество рецептов приготовления картофеля, но самые популярные рецепты – это заготовка картофеля на зиму. Большинство людей просто хранит картофель в подвалах домов или гаражей. Чтобы картофель сохранился в таких условиях как можно дольше, следует выбирать прохладное место, которое не подвержено воздействию низких температур и не имеет доступа солнечных лучей. Картофель на солнце зеленеет, и употреблять его в пищу нельзя. Некоторые жители нашей страны, особенно городские, заготавливают на зиму картофель в сухом виде. Я знаю два рецепта такой заготовки картофеля на зиму.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Заготовки картофеля на зиму

Ингредиенты и как готовить

Картофель "Шмякнутый" – кулинарный рецепт

Картофель "Шмякнутый" – кулинарный рецепт

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
344 ккал
Белков:1 гр
Жиров:34 гр
Углеводов:12 гр
Б/Ж/У:2 / 72 / 26
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 6 ч

способ приготовления

Рецепт первый. Картофель нарезают тонкими пластинками до 0,5 сантиметра, затем тщательно промывают пластинки в холодной воде и обсушивают.
Готовые ломтики обжаривают в растительном масле, а затем раскладывают и дают высохнуть. Сухие пластинки хранят в пакетах из полиэтилена в затемненных местах.
Рецепт второй.
Также, как и первом рецепте картофель нарезают ломтиками, затем просушивают в духовке с открытой дверцей при температуре около 40 градусов.
Также собирают в пакет и хранят.
Кроме того, картофель на зиму можно заморозить, но тут возникает естественная проблема с хранением. Морозильная камера ведь не резиновая. Но как вариант этот способ тоже можно использовать.

Assortu.ru

Картофель "Шмякнутый" – кулинарный рецепт

  • Nina к записи Обсыпной картофельный пирог
  • Ирина к записи Обсыпной картофельный пирог
  • Nina к записи Купить сразу, чтобы потом не жалеть
  • Nina к записи Купить сразу, чтобы потом не жалеть
  • Ирина к записи Купить сразу, чтобы потом не жалеть

Записи с меткой «кулинарные рецепты»

отбивные из индейки

Картофель "Шмякнутый" – кулинарный рецептОтбивные из индейки.

Мясо индейки относится к продуктам лечебного питания. Очевидно, вы слышали о том, что праздничная индейка нагоняет сон. Шутка? Нет, эта народная мудрость имеет под собой прочную научную основу. Индейка содержит аминокислоту(триптофан), которую организм использует для образования гормона серотонина. Этот гормон успокаивает наш мозг, заставляет наш организм расслабиться, облегчая засыпание и обеспечивая спокойный сон.
Попробуйте, перед сном, съесть ломтик индейки с куском цельнозернового хлеба и сладкий сон вам обеспечен.

Сегодня приготовим отбивные из индейки под грейпфрутовым соусом.

При выборе грейпфрута покупайте именно красные грейпфруты. В них больше витамина С и антиоксиданта- ликопина.
Грудка индейки – 500 г.
Грейпфрута – 2шт. красных
Перец сладкий – 1 шт.
Масло оливковое – 1-2 ст.ложки. Прочитать остальную часть записи »

Цветная капуста

Картофель "Шмякнутый" – кулинарный рецептЦветная капуста

Цветная капуста, что можно приготовить? Рецепты блюд — на первое, на второе и, конечно, салат.
О пользе капусты всем известно. Все семейство крестоцветных, куда относятся разные виды капусты: цветная, брюссельская, кочанная и другие — содержат в себе мощные противораковые соединения. Эти соединения вымывают канцерогены, образующиеся при жарке мяса на сковороде или гриле. Кроме того эти соединения замедляют размножение раковых клеток, которые уже появились и ускоряют их самоуничтожение. В тех странах, где люди потребляют больше рыбы, овощей, фруктов и меньше насыщенных жиров и рафинированных углеводов, заболеваемость раком ниже.

Так, готовим цветную капусту вкусно. На первое:

Молочный суп с цветной капустой.

Кочан цветной капусты – 500-600 г.
Манная крупа – 2 ч.ложки
Молока – 300 мл.
Воды – 250 мл.
Масло сливочное – 2 ст.ложки
Соль, свежая зелень – по вкусу.
Гренки из пшеничного хлеба – по вкусу. Прочитать остальную часть записи »

Бабушкина хитрость или яйцо с картофелем в сметане

Картофель "Шмякнутый" – кулинарный рецепт

На выходные ездили в деревню. Если мы слушаем музыкальные радио, то там по радио только важные и нужные передачи. Не обращая внимания на вещание, болтала с мамой, очень соскучилась. И тут вдруг яйцо, да яйцо, сделай то, да это. Стала прислушиваться. Одна женщина рассказывала про воспоминания детства, т.е. вкусы, блюда которые готовила её бабушка. Было несколько рецептов, но я уловила только 2 и хочу ими с вами поделиться. Да, блюдо не моей придумки, но в моем исполнении. Вот одно из них. Я его назвала Бабушкина хитрость или яйцо с картофелем в сметане.

Количество порций: 2
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 185 ккал

Все готовится из остатков ужина. У меня остался картофель, который нарезала кольцами. Яйцо сварила 7 минут, почистила и нарезала тоже колечками. Уложила наши колечки на смазанную маслом форму. Я готовила в сковородке небольшого размера. Масло ни к чему, но я не удержалась и для надежности смазала. Залила все сметаной (если густая можно немного развести кипяченной водой). Посолила, поперчила и отправила в духовку заранее разогретую до 200 градусов на 10 минут.

Картофель "Шмякнутый" – кулинарный рецепт

Можно сверху посыпать либо приправой, либо зеленью. Получилось очень вкусно. Не зря все любят бабушкины рецепты.

Картофель «Шмякнутый»

Картофель "Шмякнутый" – кулинарный рецепт

Очень популярный рецепт картофеля. «Шмякнутая», «сплющенная «, «смятая» — вариантов названия немало )) Но главное, что это очень вкусно!

Ингредиенты для «Картофель «Шмякнутый»»:

  • Картофель (лучше некрупный) — 1 кг
  • Пармезан — 1/2 стак.
  • Масло оливковое (по необходимости)
  • Чеснок — 3. 4 зуб.
  • Соль (крупная) — по вкусу
  • Зелень (любая, по вкусу) — 1 пуч.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1961.7 ккал
белки
91.9 г
жиры
77.6 г
углеводы
220.5 г
100 г блюда
ккал
146.4 ккал
белки
6.9 г
жиры
5.8 г
углеводы
16.5 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 860 Ватт

Основная программа: Запекание (40 минут)

Дополнительная программа: На пару (25 минут)

Рецепт «Картофель «Шмякнутый»»:

Картофель "Шмякнутый" – кулинарный рецепт

Картофель тщательно вымыть и отварить до готовности.
Я картофель «в мундире» обычно готовлю на пару.

Картофель "Шмякнутый" – кулинарный рецепт

Чашу мультиварке смазать маслом. Выложить картофель, слегка сплющить его, посыпать по вкусу крупной морской солью и сбрызнуть оливковым маслом.

Картофель "Шмякнутый" – кулинарный рецепт

Включить режим «Выпечка», время — 40 минут.
Через 20 минут после начала запекания аккуратно перевернуть картофель, снова присолить и сбрызнуть небольшим количеством масла.

Картофель "Шмякнутый" – кулинарный рецепт

Пока картофель запекается, натереть пармезан на мелкой терке, измельчить чеснок и мелко нарезать зелень (у меня укроп). Перемешать.

Картофель "Шмякнутый" – кулинарный рецепт

Готовый картофель очень аккуратно перемешать с сыром и зеленью. Можно просто присыпать сверху.

Подавать немедленно как гарнир или как самостоятельное блюдо, в компании с соленьями и маринадами.

Приятного аппетита! Картофель "Шмякнутый" – кулинарный рецепт

Картофель "Шмякнутый" – кулинарный рецепт

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Картофель "Шмякнутый" – кулинарный рецепт

Другие варианты рецепта

Картофель «Горяченькие штучки»

  • 537
  • 10644
  • 517654

Идеальный запеченный картофель

  • 485
  • 8910
  • 558821

Запеченный картофель «Чесночно-сырный»

  • 273
  • 5168
  • 450879

Картофель печёный «Румяный»

  • 278
  • 3391
  • 99827

Печеный картофель «Самый вкусный!»

  • 264
  • 2253
  • 34532

Картофель «Шмякнутый»

  • 113
  • 1215
  • 44372

Запечённый картофель со сметанным соусом

Похожие рецепты

Баклажаны с овощами

Цимес

Кабачки «Сливочные» с творогом

  • 81
  • 1006
  • 89275

Картофельные пончики с овощной икрой

Капуста с яблоками

Овощи с ветчиной по-ламанчски «Писто манчего»

Овощное рагу с творожным сыром

Суп с фаршированным перцем

Картофель с овощами и курицей на пару

Фотографии «Картофель «Шмякнутый»» от приготовивших (6)

Картофель "Шмякнутый" – кулинарный рецепт

Картофель "Шмякнутый" – кулинарный рецепт

Картофель "Шмякнутый" – кулинарный рецепт

Картофель "Шмякнутый" – кулинарный рецепт

Картофель "Шмякнутый" – кулинарный рецепт

Картофель "Шмякнутый" – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Картофель "Шмякнутый" – кулинарный рецепт

19 августа 2018 года youngsterbro #

Картофель "Шмякнутый" – кулинарный рецепт

19 августа 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)

Картофель "Шмякнутый" – кулинарный рецепт

25 августа 2018 года youngsterbro #

Картофель "Шмякнутый" – кулинарный рецепт

25 июля 2017 года Жужа-48 #

Картофель "Шмякнутый" – кулинарный рецепт

Картофель "Шмякнутый" – кулинарный рецепт

26 июля 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)

Картофель "Шмякнутый" – кулинарный рецепт

10 мая 2017 года Л-лька2805 #

Картофель "Шмякнутый" – кулинарный рецепт

10 мая 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)

Картофель "Шмякнутый" – кулинарный рецепт

9 января 2017 года chunya26 #

Картофель "Шмякнутый" – кулинарный рецепт

10 января 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)

Картофель "Шмякнутый" – кулинарный рецепт

4 января 2017 года Dormi #

Картофель "Шмякнутый" – кулинарный рецепт

4 января 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)

Картофель "Шмякнутый" – кулинарный рецепт

11 сентября 2016 года Аллочка-уралочка #

Картофель "Шмякнутый" – кулинарный рецепт

11 сентября 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)

Картофель "Шмякнутый" – кулинарный рецепт

10 сентября 2016 года lucija laim #

Картофель "Шмякнутый" – кулинарный рецепт

Картофель "Шмякнутый" – кулинарный рецепт

10 сентября 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)

Картофель "Шмякнутый" – кулинарный рецепт

12 марта 2016 года gadu4ka #

Картофель "Шмякнутый" – кулинарный рецепт

12 марта 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)

Картофель "Шмякнутый" – кулинарный рецепт

11 марта 2016 года natalia986 #

Картофель "Шмякнутый" – кулинарный рецепт

11 марта 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)

Картофель "Шмякнутый" – кулинарный рецепт

26 октября 2015 года Алмушка #

Картофель "Шмякнутый" – кулинарный рецепт

27 октября 2015 года Silverina1 # (автор рецепта)

Картофель "Шмякнутый" – кулинарный рецепт

27 октября 2015 года Алмушка #

Картофель "Шмякнутый" – кулинарный рецепт

28 октября 2015 года Silverina1 # (автор рецепта)

Картофель "Шмякнутый" – кулинарный рецепт

30 августа 2015 года сеньора Ольга #

Картофель "Шмякнутый" – кулинарный рецепт

30 августа 2015 года Silverina1 # (автор рецепта)

Картофель "Шмякнутый" – кулинарный рецепт

5 августа 2015 года белошвейка #

Картофель "Шмякнутый" – кулинарный рецепт

5 августа 2015 года Silverina1 # (автор рецепта)

Картофель "Шмякнутый" – кулинарный рецепт

7 июля 2015 года Elatty #

Картофель "Шмякнутый" – кулинарный рецепт

Картофель "Шмякнутый" – кулинарный рецепт

7 июля 2015 года Silverina1 # (автор рецепта)

Картофель "Шмякнутый" – кулинарный рецепт

29 мая 2015 года Vishnja #

Картофель "Шмякнутый" – кулинарный рецепт

29 мая 2015 года Silverina1 # (автор рецепта)

Картофель "Шмякнутый" – кулинарный рецепт

22 мая 2015 года Валерия Роми #

Картофель "Шмякнутый" – кулинарный рецепт

Картофель "Шмякнутый" – кулинарный рецепт

23 мая 2015 года Silverina1 # (автор рецепта)

Картофель "Шмякнутый" – кулинарный рецепт

Картофель "Шмякнутый" – кулинарный рецепт

23 мая 2015 года Silverina1 # (автор рецепта)

Картофель "Шмякнутый" – кулинарный рецепт

10 февраля 2015 года ket01 #

Картофель "Шмякнутый" – кулинарный рецепт

10 февраля 2015 года Silverina1 # (автор рецепта)

Картофель "Шмякнутый" – кулинарный рецепт

3 ноября 2014 года ksyshas1 #

Картофель "Шмякнутый" – кулинарный рецепт

5 ноября 2014 года Silverina1 # (автор рецепта)

Картофель "Шмякнутый" – кулинарный рецепт

23 августа 2014 года iva19 #

Картофель "Шмякнутый" – кулинарный рецепт

25 августа 2014 года Silverina1 # (автор рецепта)

Картофель "Шмякнутый" – кулинарный рецепт

9 августа 2014 года Мама Мелисски #

Картофель "Шмякнутый" – кулинарный рецепт

19 августа 2014 года Silverina1 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Картофель «Шмякнутый» – кулинарный рецепт

Картофель де люкс. Cоветы и рецепты с фотографиями.
Материал предоставлен журналом «Гастрономъ».

Любой картофель когда-то был молодым, и все-таки разница между молодым и обычным огромна. Просто картошка — это наш второй хлеб, а молодой картофель — продукт категории luxury, русский деликатес …

Сезон молодой картошки начинается в июне. В это время городская жизнь перемещается на террасы, веранды и дачи, в ресторанах появляется летнее меню, сплошь из разных трав и овощей, а на страницах деловых газет и журналов в отсутствие более серьезных экономических новостей можно прочитать сообщения на тему: «В Подмосковье продолжает дорожать молодой картофель». Оставшиеся в городе чувствуют себя сплоченнее («Когда на море?») и заходят друг к другу в гости чаще, чем в какой-либо другой сезон.

Не знаю, как вам, а мне такая ситуация очень знакома. Нагрянешь к кому-нибудь спонтанно, наешься разных закусок, нашедшихся в холодильнике, сидишь, болтаешь с приятельницами, и вдруг хозяйка говорит: «А у меня еще печеная картошка!» Все начинают отнекиваться, но она приносит из кухни тарелку с такой восхитительной, подрумянившейся, прозрачно-кремово-сливочной дымящейся картошкой, что все сразу замолкают и только на лицах можно отчетливо прочитать: «Ну, это совсем другое дело». И когда через десять минут тарелка оказывается пустой, начинаешь размышлять о том, что молодой картофель — это деликатес.

Картофель "Шмякнутый" – кулинарный рецептKарамелизированный картофель с сушеными томатами, 4 порции.

Что нужно:
1 кг молодого картофеля, 3 зубчика чеснока, 1 луковица, 100 мл оливкового масла, 200 г сушеных помидоров в масле, по 2 веточки свежего тимьяна и майорана, 150 г сахара, соль, перец.

Что делать:
Духовку предварительно разогреть до 180С. Картофель очистить щеткой под струей воды. Каждую картофелину разрезать вдоль пополам, выложить разрезанной стороной вверх на противень, смазанный маслом. Сбрызнуть оливковым маслом, посолить, поперчить. Запекать в духовке 30 мин. Лук и чеснок очистить, лук нарезать кубиками, чеснок – колечками. В сковороде разогреть 3 ст. л. масла, обжарить лук и чеснок до прозрачности. Добавить запеченный картофель и обжаривать все вместе еще 8 мин. Томаты извлечь из масла, обсушить, нарезать полосками. Зелень измельчить, немного отложить. Добавить томаты и зелень к картофелю, слегка обжарить.
Для приготовления сиропа сахар залить 5 ст. л. воды и варить до полного растворения сахара и пока сироп не приобретет золотистый цвет. Влить готовый сироп в сковороду с картофелем, приправить солью и перцем по вкусу. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

Связь времен.
Такого же мнения, кстати, был и Петр I. О том, что он считается крестным отцом картошки, знают, разумеется, все. Но вот то, что изначально картофель подавался на балах как десерт — с сахаром! — факт умалчиваемый. Недоверие к картофелю было в Европе поначалу повсеместным (продукт завезли из Южной Америки), но со временем его полюбили, и даже очень, так что теперь девяносто процентов мирового картофеля выращивается в Старом Свете, и можете себе представить, какой процент из этих девяноста растет и съедается в наших краях. (Все мои знакомые иностранцы, кстати, не могут избавиться от стойкой убежденности в том, что любое блюдо из картошки — русское национальное.)

Российские крестьяне, которые — спасибо царю — переживали зимы благодаря картошке с солью, квасом, луком, кислым молоком и подсолнечным маслом, наверное, тоже по-особому относились к молодой июньской картошке. Не знаю, в курсе ли они были, сколько в ней пользы. Считается, что несколько клубней молодого картофеля могут обеспечить организм суточной нормой витамина С, а также витаминами группы В и Р. Картошка крайне полезна при нарушении обмена веществ. Благодаря высокому содержанию калия она способствует выведению воды из организма и регулированию обменных процессов.

Впрочем, думаю, смекалистые крестьяне всё прекрасно знали. Иначе откуда досталась нам эта мудрая инструкция по обращению с молодой картошкой, которую помнит на память любая девочка, выросшая с бабушкой на кухне? Тот самый свод правил, гласящий, что:

Молодой картофель плохо хранится и его желательно покупать в небольших количествах. Нужно выбирать твердые, без темных и зеленых пятен клубни и держать их в прохладном темном месте, чтобы не прорастали.

Поскольку все полезные вещества находятся близко к кожуре, не стоит очищать молодую картошку ножом, лучше всего потереть ее щеткой. Причем картофель легче чистится, если подержать его немного сначала в горячей, а потом в холодной воде.

Мелко порезанные овощи теряют много витаминов, особенно если шинковочный нож был недостаточно острым.

Чем меньше контакт с воздухом, тем полезнее пища, поэтому готовящуюся картошку следует накрывать крышкой. А лучший способ сохранить витамины — готовить картофель на гриле, в микроволновке и на пару. Если же скороварке и пароварке вы все-таки предпочитаете кастрюлю с водой (главное, не сковороду — молодой картофель не подходит для жарки, он плохо подрумянивается и становится жестким), добавьте в воду 1-2 ложки капустного или огуречного рассола — тогда овощи не разварятся. А если положите ложку маргарина, картошка приготовится быстрее.

Картофель "Шмякнутый" – кулинарный рецептKартофельная запеканка с ветчиной, 4 порции.

Что нужно:
700 г молодого картофеля, 100 г вареной ветчины, 200 мл молока, 40 г тертого пармезана, 1 веточка розмарина, щепотка тертого мускатного ореха, 40 г сливочного масла, соль, перец.

Что делать:
Ветчину крупно нарезать. Розмарин промыть, обсушить, оборвать листья и измельчить. Пармезан выложить в кастрюлю, тонкой струйкой влить молоко, постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы получилась однородная жидкая смесь. Посолить, поперчить, добавить розмарин и щепотку тертого мускатного ореха, перемешать. Картофель вымыть, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Сливочное масло порезать кусочками. Форму для запекания смазать частью масла, на дно выложить слой картофеля, покрыть его небольшим количеством смеси пармезана с молоком, затем выложить часть ветчины. Продолжать выкладывать слоями, чередуя все ингредиенты, завершить слоем картофеля. Залить все оставшимся молоком с пармезаном, сверху положить кусочки сливочного масла. Накрыть фольгой. Выпекать в духовке при температуре 200С примерно 30 мин. За 10 мин. до готовности фольгу снять. Готовую запеканку вынуть из духовки, слегка остудить и подавать как самостоятельное блюдо.

Русская душою.
О деликатесной природе молодого картофеля свидетельствует и тот факт, что в большинстве рецептов он — как и, например, трюфель — выступает самостоятельным блюдом. И какую книгу рецептов ни открой, везде к молодому картофелю полагаются исключительно нежные ингредиенты, такие, которые оттенят и подчеркнут вкус главного продукта. Всё — цвета сливочно-белого и слоновой кости с вкраплениями зелени. Представьте себе акварель из творога и топленого масла; соуса песто, спаржи, мяты и лимонного масла; сметаны и укропа; тмина и брынзы; сыра Camambert и грибов; сырного крема и петрушки. Вот с чем предлагают готовить молодую картошку гастрономические путеводители. Любой из этих продуктов по отдельности или в какой-нибудь комбинации — выбор хозяйки и импровизация. Проигрышных сочетаний не бывает. Проигрышных способов приготовления — тоже. Хотя они, как известно, по простоте своей могут поспорить с поджариванием яичницы. Иногда рецепты выглядят неприлично короткими.

Чаще всего так: молодой картофель отварить до мягкости в подсоленной воде. Воду слить, картофель оставить на очень слабом огне на 2-3 минуты для удаления излишней влаги, затем переложить в тарелку, залить сметаной (посыпать тертой брынзой/ протертым творогом/ добавить сливочное масло, смешанное со свежими травами и черным перцем/ заправить растертыми желтками и щепоткой лимонной кислоты/ посыпать нарезанной зеленью петрушки). Подавать сразу же.

Или так: картофель тщательно вымыть и обсушить. Каждую картофелину обернуть фольгой. Выпекать в духовке в течение часа. Когда приготовится, в каждой картофелине сделать глубокий крестообразный надрез, слегка посолить и заполнить соусом. Этот рецепт только на первый взгляд напоминает тот, что используют в уличных киосках. Модифицированная крошка-картошка, приготовленная дома с любовью и фантазией, может получиться изысканной до крайности. Например, если в качестве соуса использовать черную икру и крем-фраше. (Крем-фраше, если вы не знаете, готовится из стакана жирных сливок и 2 столовых ложек пахты.)

Картофель "Шмякнутый" – кулинарный рецептКартофельный пай с моцареллой и салями, 4 порции.

Что нужно:
1 кг молодого картофеля, 400 г готового теста «фило», 200 г сметаны, по 2 веточки базилика и петрушки, 4 сваренных вкрутую яйца, 200 г салями, 300 г сыра моцарелла, жир для смазывания формы, соль, перец.

Что делать:
Картофель отваривать в подсоленной воде 20 мин. Воду слить, картофель слегка остудить, очистить от кожуры и нарезать кружками. Форму для запекания смазать жиром, выложить в нее две трети теста. Зелень порубить, смешать со сметаной, приправить солью и перцем. Яйца и моцареллу нарезать ломтиками, салями – кубиками. Картофель, яйца, салями и сыр выложить слоями на тесто. Накрыть оставшимся тестом, защипать по краям. Духовку разогреть до 180С и выпекать 30 мин. По желанию пай можно украсить редиской, томатами черри и зеленью.

Рецепты с молодой картошкой могут носить красивые иностранные имена, но быть при этом абсолютно русскими «душою» — как запеканка Dofinois, в которой по сюжету требуется выкладывать на противень слоями картошку, нарезанный кольцами лук и сыр чеддер, заливать все это сливками и запекать. Разумеется, могут они быть и с мясом. Любой невегетарианский рецепт с молодым картофелем, скажем свинины по-средиземноморски, непременно подчеркнет, как удачно оттеняет гарнир своей мягкостью пряный вкус мяса.

Кроме того, способы приготовления встречаются наистраннейшие — как, к примеру, раклетт, знаменитое савойское развлечение. Во французской провинции Савой раклетт выглядит как маленькая гильотинка (по сложности и громоздкости своей конструкции напоминает дедушкину фотолабораторию, занимавшую чуть не целую комнату). К ней хитрым образом подвешивается огромный кусок савойского же сыра, который подогревается сверху и, расплавленный, капает на горячую молодую картошку с разными копченостями, располагающимися на тарелке внизу.

Я бы, разумеется, и упоминать не стала ни про какой раклетт, если бы случайно не наткнулась на одноименный рецепт на русском языке, в котором вместо французской гильотины фигурирует обыкновенный гриль. В этом рецепте предлагается отварить картошку в мундире, посыпать ее солью с перцем, сверху положить ломтики сыра и поместить в жаровню. Ждать, пока сыр не расплавится. Подавать горячим с салями, чесночной колбасой или деревенским окороком.

Но, к сожалению, ни одна гастрономическая книга не рекомендует просто завернуть картошку в фольгу и побросать ее в костер, который будет разведен в одиннадцатом часу вечера где-нибудь на берегу Волги. И чтобы вокруг костра сидели, завернувшись в одеяла, симпатичные вам люди и рассказывали друг другу разные истории, вороша картошку в костре длинными палками. Картошка, я уверена, получилась бы отменной. Хотя бы потому, что самое простое всегда оказывается гениальным.

Кета с картофелем

Картофель "Шмякнутый" – кулинарный рецепт

Филе рыбы нарезать кусочками.

Картофель "Шмякнутый" – кулинарный рецепт

Картофель очистить и нарезать кубиками.

Картофель "Шмякнутый" – кулинарный рецепт

Лук крупно нарезать и обжарить на сковороде с растительным маслом.

Картофель "Шмякнутый" – кулинарный рецепт

Морковь нарезать ломтиками.

Картофель "Шмякнутый" – кулинарный рецепт

Добавить морковь к луку и обжаривать 1-2 минуты.

Картофель "Шмякнутый" – кулинарный рецепт

Добавить кусочки рыбы и обжарить с овощами 2-3 минуты.

Картофель "Шмякнутый" – кулинарный рецепт

Добавить картофель и универсальную приправу, перемешать и добавить 1/2 стакана воды.

Картофель "Шмякнутый" – кулинарный рецепт

Тушить 15-20 минут на среднем огне под крышкой.

Картофель "Шмякнутый" – кулинарный рецепт

Выложить на блюдо кусочки рыбы с овощами, украсить веточкой укропа и подавать к столу.

Шашлык из сала

Если Вы думаете, что шашлык из сала приготовить нереально, то Вы глубоко ошибаетесь. Конечно из одного сала приготовить шашлык вряд ли получится, но если к салу добавить лишь пару-тройку ингредиентов — шашлык получится просто потрясающим. Итак, для приготовления шашлыка из сала Вам понадобятся: сало, картофель, соль и перец. Все! Рецепт этот доступен всем без исключения, он совершенно не дорог и удивительно прост в приготовлении. При этом вкус у шашлыка получается очень насыщенным, а аромат безумно аппетитным. Этот простой шашлык не оставит Ваших родных и близких равнодушными!

  • Время приготовления: 45 минут
  • Кухня: Украинская кухня
  • Основной ингредиент: сало
  • Обобщенное название: шашлык

Список ингредиентов

  • картофель — 3-4 шт
  • свежее сало — 150 г
  • черный молотый перец — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • свежие помидоры — для подачи

Способ приготовления

Картофель почистить и тщательно помыть. Нарезать картофель поперечными кусочками, толщиной 5-6 мм. Сало нарезать квадратиками толщиной примерно 7-8 мм, чуточку толще, чем картофель. Выложить ломтики картофеля и сала в большую миску. Добавить соль с перцем и перемешать.

Затем нанизать дольки картофеля и сала довольно плотно вперемежку друг с другом на металлические шампурчики и жарить на мангале до румяности со всех сторон. Подавать со свежими помидорками.