Картофель «Студенческий» – кулинарный рецепт

Картофель по-студенчески

Картофель "Студенческий" – кулинарный рецепт

Заранее разогрейте духовку до 220 градусов. Картофель помойте.

Картофель "Студенческий" – кулинарный рецепт

Порежьте на половинки, каждую половинку посолите, по вкусу — поперчите.

Картофель "Студенческий" – кулинарный рецепт

Поставьте в духовку. Ожидайте момента, когда на каждой половинке вздуется румяный, поджаренный пузырь.

Картофель "Студенческий" – кулинарный рецепт

Пока картофель запекается приготовьте начинку, порезав все ингредиенты «на один укус».

Картофель "Студенческий" – кулинарный рецепт

Возьмите картофель, ножом аккуратно надрежьте сбоку пузырь.

Картофель "Студенческий" – кулинарный рецепт

Полодите кусочек сливочного масла.

Картофель "Студенческий" – кулинарный рецепт

По вкусу добавьте кусочек мягкого сыра или бекон, маленькую капельку соуса «табаско».

Картофель "Студенческий" – кулинарный рецепт

Картофель по-студенчески готов. Приятного аппетита!

Вкусные рецепты с фото

Народные и новогодние рецепты, а также вкусные рецепты салатов для вас
Простые и сложные рецепты с фото на каждый день

Рецепт — плов Студенческий, студенческие рецепты

студенческие рецепты

Картофель "Студенческий" – кулинарный рецепт

Нарезаем лук полукольцами, а морковь мелкой соломкой. В это время раскаляем растительное масло в казанке. Как только масло нагрелось,обжариваем в нем лук и морковь вместе.

Далее заливаем рис кипятком.

Картофель "Студенческий" – кулинарный рецепт

Картофель "Студенческий" – кулинарный рецепт

Картофель "Студенческий" – кулинарный рецепт

Картофель "Студенческий" – кулинарный рецепт

Картофель "Студенческий" – кулинарный рецепт

Картофель "Студенческий" – кулинарный рецепт

морковь — 1 штука

масло растительное — 50 грамм

чеснок — 1 штука

Ссылка для форумов

Ссылка для ICQ и блогов

Перед тем как приготовить данное блюдо «Рецепт — плов Студенческий, студенческие рецепты», убедитесь в наличии всех нужных продуктов. Все вопросы по блюду «Рецепт — плов Студенческий, студенческие рецепты» задавайте её автору — Торт

Просмотрено: 0 раз | Добавила Торт | Мнений о рецепте: 1

Картофель "Студенческий" – кулинарный рецепт

Не пропустите также праздничный стол на день рождения рецепты — информация очень полезная

Способ приготовления блюда Салат Праздничный : Крабовые палочки нарезаете кубиками. Вареные кальмары либо кальмары в собственном соку нарезаете небольшой соломкой. Белок

Картофель "Студенческий" – кулинарный рецепт

Тоже Вас заинтересует салаты на день рождения с фото — достаточно познавательно

Способ приготовления блюда Салат Ацтека : Зеленый салат нарезаете очень крупно. Маринованный чеснок и отварные яйца, заранее разрезанные напополам, нарезаете пластинками. Болг

Картофель "Студенческий" – кулинарный рецепт

Стоит обратить внимание салаты на скорую руку рецепты с фото — Вам это обязательно понравится

Для приготовления блюда Закуска на скорую руку потребуется: 100 гр сыра 300 гр помидор зелень по вкусу 2 зубчика чеснока чипсы принглз майонез Способ приготовления блюда

Картофель "Студенческий" – кулинарный рецепт

Не менее интересно также и статья про салат подсолнух рецепт — Вам это обязательно понравится

Способ приготовления Салата Подсолнух : Для начала, необходимо отварить окорочка, затем обжарить грибы с луком и сварить яйца. После этого мы можем начинать укладку салата подсолну

Картофель "Студенческий" – кулинарный рецепт

Почитайте также рецепт торта прага с фото — информация очень полезная

Способ приготовления выпечки Торт Прага : Яйца перемешиваете с сахаром и солью, добавляете сметану, какао на сгущенном молоке, добавляете муку и в последнюю очередь кладете соду, г

Картофель "Студенческий" – кулинарный рецепт

Не менее интересно также и статья про рецепты салатов с фотографиями на день рождения — Вам это обязательно понравится

Картофель "Студенческий" – кулинарный рецепт

Тоже Вас заинтересует салаты на день рождения — достаточно познавательно

Для приготовления блюда Салат \»Тюльпаны\» потребуется помидоры зеленый лук листья щавеля, или салата сыр яйца креветки чеснок майонез соль перец Способ приготовления блюда Салат \»Тюльпаны\»

Картофель "Студенческий" – кулинарный рецепт

Рекомендуем также рецепт ухи с водкой — очень интересно!

Ингредиенты для ухи с водкой : рыба (пескари, окуни, ерши) — 800 грамм водка — 50 грамм лук – 1 штука морковь – 1 штука картофель – 2 штуки укроп — 1 пучок чёрный п

Картофель "Студенческий" – кулинарный рецепт

Тоже Вас заинтересует борщ с фасолью фотографии — информация очень полезная

Способ приготовления блюда Борщ с фасолью : Мясо нарезаете кусочками, заливаете 5 стаканами воды и отвариваете до готовности. Добавляете морскую капусту и картофель, порезанный бр

Картофель "Студенческий" – кулинарный рецепт

Почитайте также рецепты салатов с фотографиями и рецептами — Вам это обязательно понравится

рецепты салатов с фото бесплатно Способ приготовления блюда Салат Зимний : Корень сельдерея и яблоки очищаете, из яблок удаляете сердцевину. Сельдерей и яблоки нарезаете

Картофель "Студенческий" – кулинарный рецепт

Загляните также и сюда новогодние салаты 2010 с фотографиями — крайне интересно

Картофель "Студенческий" – кулинарный рецепт

Рекомендуем также новогодние салаты с фотографиями — достаточно познавательно

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Войти

Авторские рецепты. Рецепты блюд из картофеля, свеклы, моркови, батата и т.д.

Картофель "Студенческий" – кулинарный рецепт

Картофельная запеканка с тунцом

Картофельная запеканка с тунцом — очень сытное, ароматное блюдо, которое придется по вкусу всей семье. Это довольно универсальное блюдо, оно подойдет как для обеда, ужина, так и на праздничный стол.

  • Картофель "Студенческий" – кулинарный рецептот DaVkusno Просмотров — 1034 Комментариев — 2 Оценок — 1 Сб, 25 янв 2020 10:46

Картофель "Студенческий" – кулинарный рецепт

Морковка моей семьи

  • Картофель "Студенческий" – кулинарный рецептот Meshi Просмотров — 2074 Комментариев — 0 Оценок — 0 Чт, 10 окт 2019 00:37

Картофель "Студенческий" – кулинарный рецепт

Морковь, тушенная в сметане

Ингредиенты — 250 г — моркови; 1 — крупная луковица; 3 ст.л.- сметаны; 1 — куриный бульонный кубик (по желанию); 1 ст.л. -муки(без горки); сахар ,соль и молотый перец по вкусу (другие специи на свой вкус); примерно 150- 170 г — крутого кипятка

  • Картофель "Студенческий" – кулинарный рецептот Mila55 Просмотров — 1648 Комментариев — 0 Оценок — 0 Вт, 14 май 2019 23:59

Картофель "Студенческий" – кулинарный рецепт

Жареная картошка с кунжутом

Ингредиенты — 6-8 картофелин,; 1 кофейная чашечка кунжута,; 2 ст.л готового томатного соуса (у меня Краснодарский сладкий Арамус),; растительное масло,; немного мелко нарезанной петрушки,; соль

  • Картофель "Студенческий" – кулинарный рецептот Амариллис Просмотров — 1854 Комментариев — 0 Оценок — 0 Пт, 11 янв 2019 03:27

Картофель "Студенческий" – кулинарный рецепт

Картофельно-сырное пюре

Ингредиенты — картофель — 12 шт.; сливочное масло — 60 гр.; лук-порей — 1 шт.; тертый сыр — 200 гр.

  • Картофель "Студенческий" – кулинарный рецептот Emerald Просмотров — 1567 Комментариев — 1 Оценок — 1 Ср, 10 окт 2018 00:08

Картофель "Студенческий" – кулинарный рецепт

Морковь гарнирная с тмином

Быстро готовится и на удивление нравится

  • Картофель "Студенческий" – кулинарный рецептот Баба Яга Просмотров — 1578 Комментариев — 1 Оценок — 0 Вт, 11 сен 2018 15:00

Картофель "Студенческий" – кулинарный рецепт

Картошка с сушеными грибами и сыром в микроволновке

Грибы (горсть) замачиваем на несколько часов или на ночь

Жареные беляши с ливером и картофелем: пошагово с фото

Картофель "Студенческий" – кулинарный рецептВ ливерную начинку очень хорошо добавлять картофель, он хорошо сочетается с ним.
В начинку можно добавлять картофельное пюре, но я больше люблю добавлять вареный картофель, порезанный кубиками.

Количество порций: не определено
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 205 ккал / 100 г

Тесто
1. В теплом кефире растворить сахар и сухие дрожжи.
2. В просеянную муку (400 г) с солью ввести дрожжевую смесь и перемешать.
3. При вымешивании теста тонкой струйкой ввести растопленный и охлажденный маргарин. Замесить гладкое, мягкое и эластичное тесто. Поставить тесто на расстойку в теплое место до увеличения его в объеме в 2-2,5 раза.
4. Готовое тесто обмять и разделит на заготовки.
Начинка
1. Ливер обработать, зачистить, порезать и варить до готовности, остудить. Перекрутить в мясорубке с репчатым луком. Вес фарша должен равняться весу лука (1 к 1). Посолить и поперчить по вкусу. Дополнительные специи не требуются, так как ливерный фарш имеет очень насыщенный вкус.
2. Картофель отварить в кожуре, очистить и охладить. Порезать на мелкие кубики.
Берем 300 г фарша из ливера и 200 г порезанного вареного картофеля.

Картофель "Студенческий" – кулинарный рецепт

Перемешиваем фарш с картофелем, солим и перчим по вкусу.

Картофель "Студенческий" – кулинарный рецепт

На подготовленные лепешки из теста выкладываем по 1 ст.л. начинки.

Картофель "Студенческий" – кулинарный рецепт

Формируем беляши треугольной формы с отверстием . Обжариваем на сковороде до готовности.

Студенческий фаст-фуд

Картофель "Студенческий" – кулинарный рецепт

Моей старшей уже 22. Отличное время: студенчество, нехватка времени, увлекательная жизнь! Но представляете, что я иногда испытываю, когда в квартиру вваливается 4 -6 -8 человек голодных студентов, которые, к тому же, должны срочно куда-либо бежать (лекция, выезд за пробами (они экологи) и т. д. ). Нажарить на всех картошки? Но у меня сейчас нет духовки и даже сковородки такого размера! Горячие бутерброды или паста? Да, это выход. Но наш бюджет сейчас пополняется только зарплатой мужа, а нас 5 человек. Поэтому запасов колбасы, сыра и других аналогичных продуктов мы не держим. А ребята спешат, на длительную готовку нет времени. И тогда я делаю сытные «студенческие бутерброды», завариваю чай и достаю из холодильника домашние соления и варенье. Оказывается, накормить несколько человек с минимумом затрат вполне возможно.

Ингредиенты для «Студенческий фаст-фуд»:

  • Батон — 1/2 шт
  • Картофель (свежий) — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый (по вкусу) — 1 шт
  • Чеснок (по вкусу) — 1-2 зуб.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Масло растительное (для жарки) — 2-3 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Кетчуп
  • Зелень
  • Специи (по вкусу)
  • Майонез

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1731.7 ккал
белки
47.8 г
жиры
41 г
углеводы
279 г
Порции
ккал
432.9 ккал
белки
12 г
жиры
10.3 г
углеводы
69.8 г
100 г блюда
ккал
190.3 ккал
белки
5.3 г
жиры
4.5 г
углеводы
30.7 г

Рецепт «Студенческий фаст-фуд»:

Картофель "Студенческий" – кулинарный рецепт

Вот то, из чего мы будем готовить бутерброды — такой набор продуктов есть у любого, даже если финансы подходят к концу.

Картофель "Студенческий" – кулинарный рецепт

Лук, картофель, морковь моем, чистим и трем на мелкой терке. Добавляем яйцо, солим и перчим по вкусу. Специи можно брать любые, обязательным для этих бутербродов я считаю лишь мускатный орех — картофель с ним вкуснее. А так выбирайте: экстрагон, розмарин, имбирь, паприка.

Картофель "Студенческий" – кулинарный рецепт

Батон режем на кусочки и смазываем одну сторону хлеба получившейся смесью. Даем постоять пару минут, пока масло разогревается.

Картофель "Студенческий" – кулинарный рецепт

Кладем на сковороду начинкой вниз и обжариваем бутерброды по 2-3 минуты с каждой стороны. Убавьте огонь, чтобы смесь успела пропечься, но не пригореть.

Картофель "Студенческий" – кулинарный рецепт

Осталось накрыть на стол, заварить чай, достать домашние соления. Смешайте измельченный чеснок с майонезом или сметаной, получится отличный соус. Достаньте кетчуп, если есть, порежьте мелко зелень и посыпьте бутерброды.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Картофель "Студенческий" – кулинарный рецепт

Другие варианты рецепта

Бутерброд «Пицца»

  • 317
  • 5667
  • 504042

Бутерброды дачные

  • 107
  • 1669
  • 56958

Бутерброды тети Люды

  • 162
  • 1606
  • 132592

Завтрак-закуска «На скорую руку»

  • 50
  • 1183
  • 19083

Бутерброды для любителей картофеля

  • 169
  • 1028
  • 52548

Горячие бутерброды с картофелем

  • 365
  • 807
  • 97384

Горячие бутерброды «От Галины»

  • 29
  • 789
  • 15630

Сырные уголки с шампиньонами

  • 66
  • 360
  • 16919

Бутерброд «Чесночный с картошечкой»

  • 16
  • 285
  • 10347

Сырные гренки к пиву

  • 45
  • 272
  • 23239

Картофельные гренки

  • 33
  • 262
  • 24801

Горячие бутерброды «Маски»

  • 55
  • 258
  • 29871

Горячие бутерброды с морковью и картофелем

  • 42
  • 229
  • 31191

«Мини-пицца»

  • 32
  • 229
  • 16428

Овощные гренки

  • 26
  • 195
  • 20517

Бутерброды «Вкусняшка»

  • 21
  • 155
  • 29385

Студенческий фаст-фуд

  • 60
  • 153
  • 13714

Бутерброды с картофелем

Бутерброды «Оригинальные»

Гренки с сыром

Бутерброды к завтраку

Хлебцы к борщу

Горячие бутерброды картофельные

Пицца на батоне

Бутерброды «Каникулы»

Горячие бутерброды

Деруны на «подушке»

Похожие рецепты

Закуска «Сытый боцман»

Горячие бутерброды со шпротами

  • 33
  • 326
  • 35744

Бутерброды «Аппетитные»

Бутерброды горячие с болгарским перцем

Такос с краснокочанной капустой

Завтрак ленивой жены

  • 53
  • 156
  • 14775

Кростини с тыквой

Овощные гренки

  • 28
  • 230
  • 22793

Бутерброды «Цветочки»

Попробуйте приготовить вместе

Суп «Лазанья»

  • 266
  • 916
  • 12881

Салат «Изысканная простота»

Любимая солянка из капусты

  • 63
  • 534
  • 35632

Фотографии «Студенческий фаст-фуд» от приготовивших (1)

Картофель "Студенческий" – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Картофель "Студенческий" – кулинарный рецепт

Картофель "Студенческий" – кулинарный рецепт

3 сентября 2016 года Юлька Zaiysha #

Картофель "Студенческий" – кулинарный рецепт

11 декабря 2015 года caramel77 #

Картофель "Студенческий" – кулинарный рецепт

Картофель "Студенческий" – кулинарный рецепт

Картофель "Студенческий" – кулинарный рецепт

Картофель "Студенческий" – кулинарный рецепт

18 декабря 2010 года TUZOVA #

Картофель "Студенческий" – кулинарный рецепт

3 декабря 2010 года Janecheh #

Картофель "Студенческий" – кулинарный рецепт

2 декабря 2010 года Radomila #

Картофель "Студенческий" – кулинарный рецепт

2 декабря 2010 года Алена69 # (автор рецепта)

Картофель "Студенческий" – кулинарный рецепт

2 декабря 2010 года Radomila #

Картофель "Студенческий" – кулинарный рецепт

Картофель "Студенческий" – кулинарный рецепт

1 декабря 2010 года barska #

Картофель "Студенческий" – кулинарный рецепт

Картофель "Студенческий" – кулинарный рецепт

1 декабря 2010 года мисс #

Картофель "Студенческий" – кулинарный рецепт

1 декабря 2010 года Елалан #

Картофель "Студенческий" – кулинарный рецепт

2 декабря 2010 года Алена69 # (автор рецепта)

Картофель "Студенческий" – кулинарный рецепт

30 ноября 2010 года al7771 #

Картофель "Студенческий" – кулинарный рецепт

2 декабря 2010 года Алена69 # (автор рецепта)

Картофель "Студенческий" – кулинарный рецепт

2 декабря 2010 года al7771 #

Картофель "Студенческий" – кулинарный рецепт

30 ноября 2010 года Алена69 # (автор рецепта)

Картофель "Студенческий" – кулинарный рецепт

30 ноября 2010 года наташа лучко #

Картофель "Студенческий" – кулинарный рецепт

30 ноября 2010 года ленивица18 #

Картофель "Студенческий" – кулинарный рецепт

30 ноября 2010 года marinamurat #

Картофель "Студенческий" – кулинарный рецепт

30 ноября 2010 года Nika #

Картофель "Студенческий" – кулинарный рецепт

30 ноября 2010 года Olga NNN #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Картофель «Студенческий» – кулинарный рецепт

Бойцовский клубень. Cоветы и рецепты с фотографиями.
Материал предоставлен журналом «Гастрономъ».

Мало какому продукту пришлось преодолеть столько преград. Его нюхали, им украшались, против него восставали. Но осознав, что он все-таки неядовитый, его стали есть – и с тех пор едят, едят и не могут остановиться.

На языке южноамериканских индейцев картошка называлась «папа». В XVI веке индейцы познакомили «папу» с испанскими солдатами. Те знакомству обрадовались и немедленно представили новичка испанскому королевскому двору. В летописи написано, что это сделал лично конкистадор по фамилии Кастелланос. О несправедливость! В честь него не назвали ни одного сорта. При дворе решили, что «папу» лучше именовать «батата» – вслед за сладким картофелем, который Колумб успел привезти на родину на несколько лет раньше. Хотя ни малейшего отношения одно к другому не имело. Из Испании картофель распространился по всему Средиземноморью, а отсюда и до России рукой подать. Удивительное непонимание встречал на своем пути этот подземный плод – наверное, не стоит напоминать детали крестьянских «картофельных бунтов», вспыхивавших исключительно из-за неправильной эксплуатации нового продукта. Ну, этим мы всегда славились.

Между тем трудности миновали, и теперь картофель – после риса, пшеницы и кукурузы – четвертый в мире по значимости продукт. Растить его придумали в Южной Америке на территории нынешнего Перу сколько-то там тысяч лет назад. То есть ученые утверждают, что четыре тысячи, а я думаю, что она росла там с самого начала – с тех пор, как Господь Бог прогнал Адама с Евой из рая, швырнув им вслед яблочный огрызок и пару мешков картошки. Чтобы с голоду не умерли и во искупление. Картошка все-таки – не яблоко, сама по себе на дереве не вырастет. Над картошкой потрудиться надо, окучить ее раза три за сезон, колорадского жука обобрать, опрыскать, потом выкопать, в подвал ссыпать, проростки отламывать… И в рот ее с ветки просто так не положишь – сырая она совершенно не божественного вкуса. В общем, картофель, на мой взгляд, отражает суть земной жизни: чтобы получить далеко не самое изысканное пропитание, нужно беспрерывно пахать, с небольшим перерывом на зимние месяцы.

По поводу изысканности со мной сейчас все примутся спорить. И будут правы. Картошку вполне можно сделать изысканной – просто к стандартной порции вложенного в нее труда нужно будет добавить дополнительных усилий, а также сообразительности. К этим усилиям мы еще вернемся. А чтобы просто сделать картошку ну очень вкусной, потребуется немного. Не перепутать сорта для варки и жарки; не положить в холодную воду; не недоварить и не переварить; не пересолить, в конце концов. Только маслом и укропом картошку не испортишь, а всем другим – запросто. Попробуем, значит, разобраться, как ее выбирать.

Для варки нужен не слишком крахмалистый круглый картофель с плотной мякотью, который хорошо держит форму. Рассыпчатый, если его отварить, делается водянистым и невкусным. Прекрасно подходят почти все сорта картофеля с розовой и красной кожурой: Симфония, Романо, Кондор, Жуковский ранний. Не предназначенный для варки картофель можно сварить «в мундире». Заодно сэкономите 20% витаминов.

Для пюре выбирают быстро разваривающиеся сорта – это круглый картофель белого цвета с белой мякотью: сорта Уфимец, Белорусский крахмалистый, Адретта, Белоснежка. Чем старше картофель, тем скорее его пустят на пюре – ведь можно исправить вкус при помощи специй и других добавок.

Для жарки подходят сорта, в которых меньше всего крахмала: кусочки должны сохранять форму, когда их безжалостно перемешивают на сковороде. Это сорта продолговатой формы, у них желтая или желто-коричневая кожура и желтая мякоть: Бинтье, Конкорд, Мона Лиза, Удача. Если все-таки жарите более крахмалистый картофель, почистите его, порежьте и хорошенько промойте в большом количестве холодной воды. Потом тщательно обсушите.

Для запекания покупайте крупный овальный картофель с желтовато-коричневой или коричневой кожурой и белой мякотью, в котором мало влаги и много крахмала. После запекания такая мякоть будет легко крошиться, отлично впитывая тот соус, с которым вы решите его подать. Сорта: Айдахо, Пионер, Невский.

Для салата поищите сорта с тонкой кожурой, большим содержанием влаги и небольшим – крахмала. Идеален так называемый «молодой картофель» – теперь под этим понимаются не ранние сорта, а картошка, которую выкопали в юном возрасте. Подойдут Ред стар, Укама, Аня. Такой картофель можно варить в кожуре.

Есть, конечно, и универсальные сорта, которые не испортят никакое блюдо: тот же Айдахо, Сантэ, Леди Розетта и много-много других.

Повезло нам, что картошка уродилась в Андах: ей подходит довольно холодный климат с большим количеством дождей, а этого добра у нас в изобилии. Кстати, в Мексике, Аргентине, Чили и Уругвае до сих пор растет не меньше двухсот сортов дикого картофеля.

Разнообразие его культивированного родственника тоже потрясает. Как отстали мы со своими метаниями между «синеглазкой» и «рассыпчатой»! На рынках мира можно найти картошку с белой, желтой, серой, розовой и нежно-лиловой мякотью. А кожура бывает розовая, красная, желтая, коричневая, зеленая (не позеленевшая, а именно зеленая), фиолетовая, черная, ярко-оранжевая и в пятнышко.

О размерах и форме и говорить не приходится. Самый занятный по цвету – фиолетовый картофель – известен давно. Это сорта, у которых фиолетовая не только кожура, но и мякоть (с более светлым ободком). При тепловой обработке цвет исчезает. Но есть два сорта синего картофеля, которые остаются такими же яркими и после варки. Это Линцер Блау (сильно разваривающийся) и Французский трюфель – его клубни с темно-синей мякотью на вкус напоминают маслянистые орехи.

Кажется, все на свете можно сделать из картофеля. Кроме разве что компота. К примеру, готовите завтрак. Берете картошку, режете кружочками, обжариваете. Затем жарите на отдельной сковородке с небольшим количеством чеснока и луковицей какую-нибудь острую колбаску (охотничью). Соединяете с картошкой, заливаете яйцами и подаете с каким-нибудь пикантным томатным соусом.

Потом соответственно ланч. Надо супчику. Варите несколько картофелин вместе с парой стеблей сельдерея и луковицей, обжаренной предварительно в сливочном масле. Кладете в блендер, превращаете в пюре и выливаете обратно в кастрюлю. В сковородке из-под лука быстро-быстро жарите красный перец мелкими кубиками, всыпаете в суп, туда же добавляете свою любимую рыбу горячего копчения, например горбушу, разделенную на хлопья, и доводите до кипения. Теперь немного жирных сливок, чуть-чуть белого вина и свежемолотого перца – и выдающийся ланч у вас на столе. Особо голодным можно предложить гренки с сыром.

Кстати, о гренках. Мое любимое студенческое изобретение – гренки с картофелем. Сначала делаете тосты, как обычно. Потом разминаете вареный картофель с растительным маслом, зеленью и не слишком острой горчицей. Намазываете на тосты, сверху посыпаете сыром – и под гриль минут на 5–7. Дешево, сердито и съедается, едва тарелка успевает достигнуть стола.

Что у нас на очереди? Салат? Вот, скажем, картофельный с теплыми жареными грибами – лисичками, сморчками или опятами и с песто из петрушки. Картошка варится в мундире и режется довольно крупными дольками. Грибы жарятся с чесноком. Песто можно сделать демократичным: просто много зелени, размолотой с лимонным соком и оливковым маслом. А можно, как полагается, добавить кедровых орешков и пармезана.

Еще очень хорошо из картошки получаются оладьи. Драники, в первую очередь, конечно. Мне нравится отступать от белорусских стандартов – тереть картошку на крупной терке, промывать, отжимать сок и что-нибудь добавлять. Невероятные оладьи выходят из красной картошки с цукини и тыквой. При этом с двух первых ингредиентов не нужно снимать кожуру. В качестве основной приправы добавляйте чуть обжаренную на сухой сковороде черную зиру и семена горчицы. А если у вас дома есть мука из нута, то вам даже яйца не понадобятся – вполне хватит картофельного сока (весь в этом случае не сливайте). Жарьте эти трехцветные оладьи на топленом масле – оно добавит им теплого орехового аромата.

Теперь большое горячее. Жарким, допустим из баранины с картофелем, вы никого не поразите – хотя если добавить белых грибов и майорана, получится интереснее. Попробуйте удивить мясоедов овощным жарким в горшочке. Возьмите баклажаны, лук, сладкий перец и белую фасоль «баттер». Баклажаны, лук и перец отдельно обжарьте в небольшом количестве растительного масла. Картошку тоже – до полуготовности. Выкладывайте в горшочки слоями: картошку, лук, баклажаны, перец и фасоль (готовую, можно консервированную). Сверху положите много сочных рубленых помидоров без кожицы – опять-таки можно консервированных, вместе с соком. Закройте крышкой и поставьте в духовку на небольшой огонь на час. Зелень подавайте отдельно и в больших количествах.

Ну и десерт – к примеру, норвежские лефсе. Из размятой в пюре вареной картошки, сливочного масла и муки замешивается тесто, тонко раскатывается и выпекается в вафельнице. При подаче лепешку режут на три части и посыпают сахарной пудрой с корицей. Очень неплохо.

Что хорошего может дать нам картошка? Углеводов может дать много, минералов (особенно калия и фосфора), витаминов (особенно С и В 3 ). Калорий тоже немало – в связи с чем картошку лучше не усиливать сливочным маслом и мясом с подливкой. С диетической точки зрения это отличный продукт, если есть его запеченным или сваренным в кожуре – вместе с большим количеством зеленого салата, заправленного нерафинированным маслом.

Самым вредным – но исключительно с той же педантской врачебной точки зрения – является картофель, жаренный во фритюре, он же картошка-фри. Это блюдо, так трепетно любимое всеми детьми, на Западе называется french fries – «французские поджарки». И это еще одна историческая несправедливость, связанная с этим клубнем. На самом деле резать картошку длинными брусочками и быстро обжаривать в большом количестве кипящего растительного (а иногда и топленого) масла придумали бельгийцы. Но даже в Брюсселе в детском меню все равно написано: «френч фрайз».

По этому поводу можно сказать вот что. Если вы любите своих детей и хотите потакать самым их потаенным желаниям, кормите их картошкой-фри дома. Купите фритюрницу – она облегчит процесс. И вы будете уверены, что масло, которое так хорошо впитывает картофель, было использовано в первый раз, а не в тридцать пятый.

Картофель "Студенческий" – кулинарный рецептГустой картофельный чаудер, 4–6 порций.

Что нужно:
2 средние картофелины,
1 белая луковица,
0,5 небольшой головки корневого сельдерея,
2 стакана молока,
100 г тертого сыра чеддер,
200 г консервированных нарезанных помидоров без кожицы (вместе с жидкостью),
4 ст. л. сливочного масла,
1 ст. л. муки,
1 ст. л. дижонской горчицы,
1 ч. л. вустерского соуса,
соль, перец.

Что делать:
Картофель, лук и сельдерей очистить, нарезать мелкими кубиками. Залить 2,5 стаканами кипятка, посолить и варить на слабом огне под крышкой до мягкости. В глубокой кастрюле с толстым дном подсушить муку, добавить сливочное масло, обжарить муку с маслом до золотистого цвета. Влить горячее молоко, хорошо размешать, чтобы не было комков. Добавить горчицу и перец, проварить 3–5 мин. Всыпать тертый сыр, влить вустерский соус. Добавить отваренные овощи и помидоры. Если суп окажется слишком густым, подлить овощного бульона. Прогреть, но не доводить до кипения! При подаче на стол можно посыпать обжаренными полосками ветчины и мелко нарезанной петрушкой.

Картофель "Студенческий" – кулинарный рецептЗапеканка из свинины с грибами и картофелем, 6–8 порций

Что нужно:
600 г свиной шейки,
2 красных сладких перца,
4 красные луковицы,
4 крупные картофелины,
50 г сушеных белых грибов,
2 веточки тимьяна,
200 г швейцарского сыра,
0,5 стакана белого сухого вина,
4 ст. л. растительного масла,
кусочек свиного сала,
соль, перец.

Что делать:
Грибы замочить в 2 стаканах горячей воды на 1 ч., затем отварить их в той же воде в течение 10 мин. и вынуть, оставив жидкость кипеть на несильном огне. Уварить ее вполовину, влить вино, посолить, положить тимьян и уварить еще на треть. Картофель нарезать кружками толщиной 0,5 см и бланшировать в большом количестве подсоленной воды, 5–7 мин. Обсушить и выложить внахлест в большую форму для запекания, смазанную свиным салом. Сверху выложить нарезанные небольшими кусками белые грибы. Свинину нарезать тонкими кусками, отбить, натереть перцем и быстро обжарить на сухой сковородке на сильном огне, по 1 мин. с каждой стороны; выложить поверх картофеля. Лук нарезать кольцами, приправить и так же быстро обжарить в 2 ст. л. масла, переворачивая, но не перемешивая; выложить поверх свинины. То же самое сделать с перцем, нарезанным полукольцами; выложить его на лук. Залить все уваренным грибным бульоном, плотно накрыть фольгой и поставить в разогретую до 200 С духовку на 40 мин. Вынуть, снять фольгу, посыпать тертым сыром и, не закрывая, поставить обратно – до тех пор, пока не образуется золотистая корочка. Подавать немедленно.

Картофель "Студенческий" – кулинарный рецептКартофельные «корзиночки», 10–12 порций.

Что нужно:
1 упаковка (500 г) слоеного теста,
2 картофелины,
0,5 маленькой головки цветной капусты,
2 яйца,
3 ст. л. сливок жирностью 20%,
1 ст. л. кетчупа,
200 г твердого сыра,
соль, перец.

Что делать:
Картофель сварить «в мундире», цветную капусту – на пару, разделив на соцветия. Картофель остудить, очистить, нарезать небольшими кубиками. Яйца взбить со сливками, специями и кетчупом. Добавить в яичную смесь картофель и цветную капусту. Слоеное тесто раскатать до толщины 0,5 см, вырезать из него кружки, подходящие по размеру для форм для маффинов. Выложить каждую форму тестом и наполнить яично-овощной смесью. Поставить в нагретую до 180 С духовку и запекать 10–12 мин., пока смесь не застынет. Вынуть из духовки, посыпать тертым сыром и поставить обратно – до тех пор, пока не образуется золотистая корочка. Подавать блюдо горячим.

Текст: Марианна Орлинкова, фото: Игорь Савкин, журнал «Гастрономъ».

Картофель тушеный с луком и морковью

Картофель "Студенческий" – кулинарный рецепт

Картофель "Студенческий" – кулинарный рецепт

  • Картофель — 6 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 2-3 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Специи: лавровый лист, растолченные перец, гвоздика, семена укропа, тмина, и т.д. . — по вкусу
  • Масло — по вкусу

Рецепт приготовления картофель тушеный с луком и морковью

Картофель почистить, разрезать на четвертинки и еще пополам и положить в кастрюлю.

Морковь почистить и искрошить на крупной терке к картофелю.

Лук почистить, накрошить крупными кубиками и добавить к картофелю.

Посолить, поперчить, добавить по вкусу специи и залить водой, чтобы она едва покрывала овощи.

Поставить на огонь, довести до кипения, добавить масла или нарезанное на кубики сало, уменьшить огонь и тушить под крышкой на легком огне до готовности.

Бабка

Картофель "Студенческий" – кулинарный рецепт

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Бабка — это не только просторечное название пожилой женщины, но еще и очень вкусное картофельное блюдо, особенно распространенное в Беларуси и Литве. Простой рецепт бабки — вашему вниманию.

Описание приготовления:

Бабка — любимое блюдо моей студенческой молодости. Блюдо соответствовало практически всем критериям студенческого блюда: оно обходилось весьма дешевым по себестоимости (картофель и сало были всегда — родители привозили, молочные продукты дефицитом не были никогда, а больше по сути ничего и не требовалось), получалось очень сытным и его было удобно готовить сразу на несколько человек. Единственный минус — картошку вручную тереть приходилось, но при наличии свободного времени это не беда. Сегодня, впрочем, за меня это делает мой кухонный комбайн 🙂

Годы идут, а рецепт бабки я по-прежнему хотя бы раз в месяц достаю из своего кулинарного арсенала. Люблю это блюдо и все тут, несмотря на его примитивность и дешевизну. Лучше любых устриц 🙂

Итак, рассказываю, как приготовить бабку!