Картофельная запеканка с ветчиной и сыром – кулинарный рецепт

Картофельная запеканка с ветчиной и сыром

Картофельная запеканка с ветчиной и сыром – кулинарный рецепт

Такое блюдо, как картофельная запеканка с ветчиной и сыром, порадует не только тем, что оно очень вкусное, нежное и аппетитное, но и тем, что готовится за небольшое количество времени. В связи с этим рецепт запеканки с картошкой и ветчиной стоит взять на вооружение хозяйкам, у которых часто не хватает времени или не возникает особого желания для приготовления сложных кулинарных творений. В то же время внешний вид готового блюда может посоперничать с некоторыми шедеврами от кулинарии, не говоря уже о вкусовых качествах.

Картофельная запеканка с ветчиной и сыром – кулинарный рецепт

Ингредиенты для картофельной запеканки с ветчиной и сыром:

Картофель – 6 шт. (крупных);

Ветчина – 100-150 г.;

Сметана – 1½ стакана;

Яйца куриные – 3 шт.;

Сыр (тертый) – 4–5 ст. ложек;

Масло сливочное – 1 ч. ложка;

Как приготовить картофельную запеканку:

Картофелины хорошо промыть и отварить в мундире в чуть подсоленной воде. Очистить, нарезать кружочками произвольной толщины.

Порубить ветчину мелкими кубиками. Вариант с натертой ветчиной не принимается – потеряется та пикантность, которую ветчина дает этому блюду.

В подготовленной заранее форме выложить слоями сначала картофель, затем ветчину.

Приготовить заливку, для чего сырые яйца нужно смешать со сметаной, добавив к ним муку и тертый сыр (не торопитесь использовать весь сыр – оставьте небольшое количество на посыпку). Смесь посолить и залить ею картофель с ветчиной.

Закрыть всё еще одним слоем картофеля, положить сверху кусочек сливочного масла и посыпать сыром.

В духовку, нагретую до 180 °С, поставить форму с запеканкой примерно на 40–50 минут.

Как только вы увидели, что сырная корочка на запеканке стала золотисто-румяного цвета, доставайте готовое блюдо из духовки и, нарезав на порции, размер которых, конечно же, не регламентируется, подавайте к столу. А «в нагрузку» – свежие огурчики, помидорчики, здоровый аппетит и хорошее настроение!

картофельная запеканка
с ветчиной и сыром

Этот рецепт показывали в телевизионной передаче «Кулинарный дозор». Мне он понравился своей простотой приготовления и доступностью продуктов.

Картофельная запеканка с ветчиной и сыром – кулинарный рецепт

Картофельная запеканка с ветчиной и сыром – кулинарный рецепт

— Эй, парень, принеси-ка мне отбивную.
— С удовольствием.
— Можно без удовольствия, но обязательно с картошкой.

СОСТАВ

300г варёно-копчёной свинины (окорок, шейка и т.п.), 1

300г сыра, 3 яйца,

300г сметаны, 0,5 ч ложки соли, перец

Картофель почистить, порезать дольками и варить 2

3 минуты в подсолёной воде. Воду слить.
Лук порезать тонкими четвертькольцами, свинину — кубиками или соломкой.
На сильном огне на масле (растительном или лучше сливочном) припустить лук до прозрачности, положить в него мясо и жарить при помешивании ещё 2 минуты. Снять с огня.

Картофельная запеканка с ветчиной и сыром – кулинарный рецепт

Сыр натереть.
В миске разболтать яйцо, слегка поперчить, всыпать тёртый сыр, положить сметану и перемешать.
В форму выкладывать слоями:
— картофель,
— мясо,
— заливку.
Желательно сделать запеканку многослойной — повторить слои ещё раз в той же последовательности.

Картофельная запеканка с ветчиной и сыром – кулинарный рецепт

Поставить в разогретую до t=220°C духовку на 20 минут.

Картофельная запеканка — рецепты

Картофельная запеканка с ветчиной и сыром – кулинарный рецепт

Картофельная запеканка с ветчиной и сыром – кулинарный рецепт

С курицей

Ингредиенты: картофель — 800 грамм ; лук репчатый — 2 штуки ; курица — 400 грамм ; сыр твердый — 100 грамм ; соль — по вкусу ; перец черный молотый — по вкусу ; молоко — 300 мл ; яйца куриные — 3 штуки

Люблю запеканки, приготовленные в духовке. А еще я воспользовалась кастрюлей УльтраПро фирмы Tupperware, в которой блюда получаются как из печки. Кастрюля сделана из жидкокристаллического полимера, она легкая, в ней можно готовить в духовом шкафу или .

Картофельная запеканка с ветчиной и сыром – кулинарный рецепт

Любимая картошка в шикарном исполнении!

Картофель – не менее 1,5 кг;

Фарш свиной – 400 гр;

Шампиньоны – 400 гр;

Лук репчатый – 1 шт;

Сыр Гауда – 100 гр;

Немного укропа, соль, перец, приправа для мяса, немного майонеза.

Блюдо, о котором я сегодня хочу рассказать, является одним из самых любимых и быстро уплетаемых в нашей семье. Это картофельная запеканка с мясом, грибами, помидорами и баклажанами! Чистим и отвариваем картофель. Чем больше слоев запеканки .

Картофельная запеканка с ветчиной и сыром – кулинарный рецепт

С овощами

Ингредиенты: картофель — 300 грамм ; свинина — 400 грамм ; капуста белокочанная — 200 грамм ; лук репчатый — 1 штука ; томаты — 1 штука ; овощная смесь — 200 грамм ; соль — по вкусу ; перец черный молотый — по вкусу ; яйца куриные — 3 штуки ; молоко — 600 мл

Запеканка из картофеля, мяса и овощей — полезное блюдо. И я решила ее приготовить. Берем картофель, очищаем, режем на кубики и выкладываем в форму и немного солим. Капусту шинкуем, я это делаю специальной шинковкой для .

Картофельная запеканка с ветчиной и сыром – кулинарный рецепт

Под молочным соусом

Ингредиенты: сайра — 4 штуки ; картофель — 1 кг ; лук репчатый — 3 штуки ; молоко — 600 мл ; масло сливочное — 150 грамм ; яйца куриные — 2 штуки ; укроп — 20 грамм ; мука — 3 столовые ложки ; сыр фетакса — 30 грамм ; соль — по вкусу ; перец черный молотый — по вкусу

На этот раз на ужин решила приготовить запеканку с рыбой и картофельным пюре. Рыбу лучше брать породы тресковых, у меня сайра. Ее нужно отделить от костей и порезать филе на кусочки. Выкладываем рыбу на дно .

Картофельная запеканка с ветчиной и сыром – кулинарный рецепт

С очень вкусной заливкой

Ингредиенты: картофель — 1200 грамм ; фарш домашний — 800 грамм ; морковь — 3 штуки ; лук репчатый — 3 штуки ; шампиньоны — 500 грамм ; яйца куриные — 5 штук ; мука — 3 столовые ложки ; майонез — 3 столовые ложки ; молоко — 300 мл ; разрыхлитель теста — 15 грамм ; соль — по вкусу ; приправа для фарша — по вкусу

Запеканки очень любим. И поэтому готовим очень часто. В этот раз решила приготовить запеканку с очень вкусной заливкой. Сначала отвариваем картофель. Добавляем в него молоко и 2 яйца и делаем из него пюре, которое первым .

Картофельная запеканка с ветчиной и сыром – кулинарный рецепт

в омлетной заливке

Ингредиенты: картофель — 5 шт. ; фарш мясной — 200 гр. ; яйца куриные — 1 шт. ; молоко — 50 гр. ; соль — по вкусу ; укроп сушеный — 20 гр.

В нашей семье вареный картофель «Бульба» любят, поэтому я довольно часто его варю, но весь смак этого картофеля именно когда он употреблен только что сваренным. Конечно же и потом картошка остается вкусной, но все таки .

Картофельная запеканка с ветчиной и сыром – кулинарный рецепт

С помидорами Черри и сметаной

Ингредиенты: картофель — 10 штук ; сметана — 300 мл ; желудочки куриные — 1 кг ; прмидоры черри — 10 штук ; соль — по вкусу ; перец черный молотый — по вкусу ; хмели-сунели — по вкусу ; зелень петрушки — 10 грамм

Запеканка — одно из моих любимых блюд. Я представляю Вашему вниманию одну из вкуснейших запеканок. Сначала берем желудочки, моем, чистим, если потребуется и ставим варить. Картофель чистим, делаем специальным приспособлением «завиток» завитки. И получаются вот .

Картофельная запеканка с ветчиной и сыром – кулинарный рецепт

с помидорами черри

Ингредиенты: филе куриное — 350 гр. ; картофель — 200 гр. ; лук репчатый — 1 шт. ; перец болгарский — 1 шт. ; сыр твердый — 100 гр. ; томаты черри — 10-12 шт. ; молоко — 200 мл. ; яйца куриные — 1 шт. ; свежая петрушка — 20 гр. ; масло оливковое — 30 мл. ; масло сливочное — 20 гр. ; перец черный молотый — по вкусу ; соль — по вкусу

Есть блюда одно упоминание о которых вызывает зверский аппетит и становится неподдельным поводом для радости у домочадцев. К таким блюдам относится на первый взгляд простая, но очень вкусная картофельная запеканка с курицей. Вдвойне приятно от .

Картофельная запеканка с ветчиной и сыром – кулинарный рецепт

в сливках

Ингредиенты: картофель — 500 грамм ; томаты — 2 шт ; ветчина — 200 грамм ; сливки 10-20% — 200 мл ; сыр твердый — 100 грамм ; зелень — 10 грамм ; соль — 2 грамма ; перец черный молотый — 2 грамма

Находясь в Болгарии мой ребенок очень полюбила одно интересное блюдо, а именно картофельную запеканку. Блюдо получается вкусное, оно очень простое, очень вариативное, безусловно понравится вашим домашним. Итак приступим. Для начала надо отварить картофель в подсоленной .

Россия, Ялта Крым

Картофельная запеканка с ветчиной и сыром – кулинарный рецепт

Порционная !

Ингредиенты: пюре картофельное — 800 грамм ; масло сливочное — 50-70 грамм ; молоко — 100 мл. ; соль — по вкусу ; зелень — по желанию ; моцарела — 50-80 грамм ; бекон — по вкусу ; яйца куриные — 2 шт

Даешь вторую жизнь вчерашнему картофельному пюре! Вот с такого призыва мне захотелось начать свой рецептик. Все, как всегда, легко, быстро и из очень доступных ингредиентов. Если у Вас нет в холодильнике вчерашнего пюре, то быстренько .

Картофельная запеканка с ветчиной и сыром – кулинарный рецепт

со свининой под сырной корочкой

Ингредиенты: картофель — 4-5 шт ; лук репчатый — 2-3 шт ; свинина — 0,3 кг ; яйца куриные — 3 шт ; молоко — 1 стакан ; соль — по вкусу ; масло растительное — для смазывания ; перец черный молотый — по вкусу ; оригано — по вкусу ; сыр твердый (российский) — 0,1 кг ; вино любое — 1 столовая ложка

Добрый вечер, уважаемые кулинары! Почему-то в нашей семье о различных запеканках на ужин вспоминается крайне редко. Я даже не могу объяснить с чем это все же связанно, нор факт остается фактом — запеканки на нашем .

Картофельная запеканка с ветчиной и сыром – кулинарный рецепт

из картофельного пюре с панировочными сухарями

Ингредиенты: пюре картофельное — 500-600 гр ; колбаса вареная — 100-150 гр ; яйца куриные — 2 шт ; зелень — по вкусу ; сыр плавленый — 1 шт ; панировочные сухари — 4-5 ст.л. ; чеснок — 1 зубчик

Всем, доброго времени суток. Сегодня принесла рецепт картофельной запеканки из картофельного пюре. Эта запеканка мой экспромт. Осталось у меня грамм 500-600 картофельного пюре и нужно было из него что-то приготовить. Вот из того что нашлось .

Картофельная запеканка с ветчиной и сыром – кулинарный рецепт

С мясным фаршем

Ингредиенты: фарш мясной — 400 гр ; лук репчатый — 5 шт ; картофель — 0,5 кг ; масло растительное — 20 мл ; яйца куриные — 1 шт ; кетчуп — по вкусу ; соль — по вкусу ; специи — по вкусу ; майонез — по вкусу

Картофельную запеканку делаю не часто. Но если и делаю, то не на один день, а как минимум на 2. Самый наверное простой рецепт — это с мясным фаршем. Лука обычно беру побольше, обжариваю его на .

Картофельная запеканка с ветчиной и сыром – кулинарный рецепт

Из пюре и фарша с помидорами

Ингредиенты: фарш куриный — 1 кг ; картофель — 1 кг ; молоко — 0,5 ст. ; сметана — 3 ст.л. ; соль — по вкусу ; перец черный молотый — по вкусу ; томаты — 5 шт. ; лук репчатый — 3 шт. ; масло растительное — 1 ст.л. ; приправа — 1 ч.л.

Уважаемые читатели, представляю вам еще один быстрый и сытный рецепт, который пользуется популярностью у меня дома. Это картофельная запеканка из пюре и фарша. Картофель чистим и ставим вариться на огонь до полной готовности. Фарш выкладываем .

Картофельная запеканка с ветчиной и сыром – кулинарный рецепт

с соусом Бешамель

Ингредиенты: фарш смешанный — 400 гр. ; картофель — 300 гр. ; мука — 150 гр. ; молоко — 200 гр ; масло сливочное — 30 гр. ; соль — по вкусу ; перец черный молотый — по вкусу ; сыр твердый — 100 гр. ; масло растительное — 50 гр. ; лук репчатый — 2 шт.

Очень люблю готовить запеканки. Сразу получается полноценное блюдо и с мясом и с гарниром. Дополнить их можно любыми овощами, соусами. Сегодня я решила сделать обычную, но при этом вкусную картофельную запеканку. Для начала нужно потушить .

Картофельная запеканка с ветчиной и сыром – кулинарный рецепт

в аэрогриле

Ингредиенты: куриные бедра — 5 шт ; картофель — 5 шт ; морковь — 2 шт ; сыр греческий — 150 гр ; майонез — 100 гр ; сушеные коренья — по вкусу ; перец черный молотый — по вкусу ; соль — по вкусу

Всем доброго времени суток! Когда в гости приезжают мои детки, то хочется приготовить чего-нибудь вкусненького. Вот и решила я сделать запеканку с куриными бедрышками; Бедрышки покупаю в наших фирменных магазинах от птицефабрик, продаются они охлажденными. .

Картофельная запеканка с ветчиной и сыром – кулинарный рецепт

можно хранить в морозильнике, разогревать на сухой сковороде или в микроволновке

Ингредиенты: картофель — 4 шт ; морковь — 3 шт ; фарш смешанный — 200 гр ; молоко — 500 мл ; соль — 3 ч л ; приправа — по вкусу ; мука пшеничная — 200 гр ; яйца куриные — 2 шт ; сода пищевая — 2 ч л

Очень просто. Почистить, помыть картофель 4 шт, морковь 3 шт. Нарезать на куски и сложить в комбайн, добавить фарш 200 гр. Все измельчить. Затем добавить два яйца, 500 мл молока, 200 гр муки, 2 чайной .

Картофельная запеканка с ветчиной и сыром – кулинарный рецепт

Очень простая запеканка!

Ингредиенты: 800 гр картофеля (в зависимости от порции);
сосиски ( можно любую колбасу, с ветчиной очень вкусно).
яйцо — 3 -4 шт;
сыр 200 гр;
молоко 0,3 л; соль, перец.

Для тех, кто любит запеканки, думаю это рецептик не будет новым). А для тех, кто экономит время, самое то). Итак, теперь сам процесс: 1. Картофель нужно нарезать пластиками и выложить на противень (я выкладываю на .

Картофельная запеканка с ветчиной и сыром – кулинарный рецепт

Слоеная с вкуснейшей корочкой!

Ингредиенты: картофель — 5-6 шт. ; фарш говяжий — 300-400 гр. ; сыр полутвердый — 150-200 гр. ; лук репчатый — 2-3 шт. ; сметана — 100-150 гр. ; масло оливковое — 30-50 гр. ; масло сливочное — 50 гр. ; зелень — по вкусу ; соль — по вкусу ; специи — по вкусу

Картофельная запеканка — это блюдо из разряда как из чего-то очень простого сделать что-то очень интересное и аппетитное. Поскольку мой ребенок в 99.9% случаев отказывается есть добровольно (конфеты не считаются), то приходится маскировать банальный ужин .

Картофельная запеканка с ветчиной и сыром – кулинарный рецепт

Многослойная

Ингредиенты: картофель — 4 шт. ; шампиньоны — 150 гр. ; лук репчатый — 1 шт. ; мука — 1 ст.л. ; масло оливковое — 0.5 ст.л. ; соль и специи — по вкусу ; сливки — 0.5 стак. ; яйца куриные — 2 шт. ; колбаса копченая — 200 гр. ; зелень — по вкусу

Запеканка — это очень быстрый способ накормить семейство вкусной и сытной пищей. Из всего изобилия запеанок, холчу поделиться своим маленьким рецептом картофельной запеканки. Эту запеканку можно с легкостью приготовить из самых обычных продуктов, главное, чтобы .

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Картофельная запеканка с ветчиной и сыром – кулинарный рецепт

Картофельная запеканка с грибами

Казалось бы, обычная картошка, пресные шампиньоны и немного твердого сыра – очень просто, даже до банальности просто. Но в этом есть самый главный плюс – это вкус! Если из этих продуктов приготовить картофельную запеканку, то получается очень достойное блюдо: желаемое, эффектное и вкусное. Кулинария не терпит аксиом, поэтому даже в самый строгий рецепт всегда можно вносить свои коррективы, возможно, именно таким способом у вас получится что-то совершенно новое, «личное» и неповторимое.

Ингредиенты для приготовления картофельной запеканки с грибами:

  • картофель – 2 шт.
  • твердый сыр – 60-70 г
  • грибы (свежие шампиньоны) – 100 г
  • специи, соль – на вкус
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • майонез – 2 ст. л.

Картофельная запеканка с ветчиной и сыром – кулинарный рецепт

Рецепт приготовления картофельной запеканки с грибами:

Для приготовления этой картофельной запеканки все ингредиенты можно сразу вместе подготовить. А именно: очистить картошку, промыть и очень тонко нарезать кусочками, грибы очистить или просто хорошо вымыть, тонко нарезать средними кусочками, а твердый сыр нужно натереть на мелкой или средней терке.

Картофельная запеканка с ветчиной и сыром – кулинарный рецепт

Затем выбрать небольшого размера формы (примерно на 1 порцию), смазать их маслом, на низ уложить картофельные кусочки, которые можно слегка посолить. Сверху на картошку добавить нарезанные шампиньоны в сыром виде.

Картофельная запеканка с ветчиной и сыром – кулинарный рецепт

Подготовить заливку: для этого смешать яйцо с майонезом, перцем и солью.

Картофельная запеканка с ветчиной и сыром – кулинарный рецепт

Залить яично-майонезной смесью картошку с грибами, она сделает картофельную запеканку сочной, мягкой и по-особому нежной.

Картофельная запеканка с ветчиной и сыром – кулинарный рецепт

А сверху щедро посыпать натертым твердым сыром. В духовке картофельную запеканку с грибами выдержать около 30 минут (можно немного меньше, если формочки маленькие) при 200С. Между тем, если вы хотите получить нежную сырную корочку, тогда добавляйте сыр за 5-7 минут до выключения духовки.

Картофельная запеканка с ветчиной и сыром – кулинарный рецепт

Эту картофельную запеканку с грибами можно подавать к столу прямо в формочках. Если у вас нет небольших порционных форм, тогда можно запечь блюдо в большой удобной вам форме. Праздничное или будничное оформление блюда – все на ваш вкус.

Запеканка с ветчиной, сыром и грибами

Картофельная запеканка с ветчиной и сыром – кулинарный рецепт

  • Тип блюда: Запеканки
  • Вид кухни: Микроволновая кухня
  • Рецепт добавлен: 13.10.2009
  • Калорийность: Низкая
  • ID рецепта из книги: 18859 (Микроволновая кухня)
Автор

Ингредиенты:

Картофельная запеканка с ветчиной и сыром – кулинарный рецептКартофельная запеканка с ветчиной и сыром – кулинарный рецепт Картофельная запеканка с ветчиной и сыром – кулинарный рецепт Картофельная запеканка с ветчиной и сыром – кулинарный рецепт Картофельная запеканка с ветчиной и сыром – кулинарный рецептКартофельная запеканка с ветчиной и сыром – кулинарный рецепт

  • горчица 2 ч. ложки
  • яйца 3 штуки
  • молоко 1 стакан
  • лук репчатый рубленый 3 ст. ложки
  • масло сливочное 1 ст. ложка
  • хлеб пшеничный 250 граммов
  • грибы белые 250 граммов
  • брокколи 250 граммов
  • сыр твердый тертый 1 стакан
  • ветчина 200 граммов
  • перец черный молотый по вкусу
  • соль по вкусу
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Картофельная запеканка с ветчиной и сыром – кулинарный рецепт Картофельная запеканка с ветчиной и сыром – кулинарный рецепт

Способ приготовления:

    Грибы нарежьте ломтиками, ветчину и хлеб без корок — мелкими кубиками. Брокколи разберите на соцветия, подлейте немного воды и припускайте под крышкой 3–4 минуты при полной мощности. Воду слейте.

Лук обжаривайте на масле 1 минуту при полной мощности. Добавьте грибы и жарьте еще 3–4 минуты. Положите брокколи и готовьте под крышкой 3–4 минуты.

Молоко смешайте с яйцами, горчицей, частью сыра, ветчиной и хлебом. Добавьте грибы с овощами, посолите, поперчите.

Вылейте полученную смесь в смазанную маслом форму, посыпьте оставшимся сыром и запекайте при средней мощности и 200 °С до готовности.

Картофельная запеканка с мясом и сыром

Картофельная запеканка с ветчиной и сыром – кулинарный рецептСодержание:

Из картофеля готовят самые разнообразные и неожиданные блюда. Если нет времени или лень стоять у плиты, самое простое, что можно сделать — это отварить этот овощ кусками или растолочь его в пюре. Когда же кулинарное настроение находится на пике своей активности, пригодятся рецепты, благодаря которым обычная картошка превратится в ароматное и удивительное по своим вкусовым качествам кушанье. Сегодня мы поделимся секретами приготовления блюда с мясом, сыром и уже упомянутым выше продуктом. Если вы немного постараетесь и уделите время воплощению этих рецептов в жизнь, то на вашем столе появится картофельная запеканка, которая обещает быть невероятно аппетитной.

Запеканка обычная

Начнем с самого простого и быстрого в приготовлении рецепта. Эта картофельная запеканка — идеальное блюдо, когда проводить время на кухне ну никак не хочется. Вам достаточно лишь порезать необходимые продукты, поставить все в духовку и наслаждаться любимым делом, пока ваше творение выпекается. Мы воспользовались говядиной, однако вы можете приготовить блюдо с курицей, свининой или другим мясом.

  • половина килограмма свежей говядины
  • восемь средних картофелин
  • две репчатые луковицы
  • 300 граммов твердого сыра (подойдет «Российский» или «Голландский»)
  • две ложки растительного масла
  • два куриных яйца
  • соль — по вкусу
  • 300 граммов сливок (их можно заменить жирной сметаной)
  • свежая петрушка

Чтобы ваша запеканка получилась удачной, рекомендуем покупать картофель нерассыпчатых сортов, например, белый. Он хорошо режется и не разваливается. Кроме того, говядину лучше предварительно сварить или же запечь в духовом шкафу, иначе она будет слишком жесткая. Если вы заменили ее куриным мясом или свининой, то их подготавливать не нужно.

Итак, нарубите ножом свежую петрушку или другую зелень (в зависимости от того, что вы выбрали), а говядину порежьте маленькими кусками, затем смешайте оба ингредиента, посолите их и, если есть желание, добавьте молотый перец.

Картошку очистите от кожуры и порежьте тонкими кружками, а репчатые луковицы — полукольцами. Теперь смажьте растительным маслом форму, в которой будете готовить блюдо, и выложите в нее такие слои: мясо, порезанный лук, картофель. Залейте все подсоленной смесью из яиц и сливок, взбитых специальным венчиком. Поставьте блюдо в духовку, разогретую до 180 градусов. Через сорок минут достаньте его, присыпьте натертым на терке твердым сыром и опять отправьте в печь. По истечению четверти часа ваша картофельная запеканка будет готова к употреблению.

Если вы делали кушанье в специальных горшочках, то можете подавать его на стол в таком виде. Или разложить все по тарелкам. Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с ветчиной и сыром – кулинарный рецепт

Блюдо из картофеля и курицы с шампиньонами

Далеко не все женщины отдают предпочтение говядине или свинине. Этот продукт больше любят мужчины. Поэтому, если вы решили собраться с подругами, угостите их блюдом, приготовленным по данному рецепту. Оно очень быстро делается и не требует от повара особых кулинарных способностей. Картофельная запеканка с куриным мясом и свежими грибами, посыпанная сыром, — чем не повод для дружеской встречи?

  • один килограмм белого картофеля
  • 500 граммов курицы (рекомендуем взять грудку или филе)
  • 400 граммов свежих шампиньонов (можете использовать другие грибы)
  • две луковицы
  • 150 граммов сыра
  • соль, а также специи — все на ваш вкус
  • 200 миллилитров пастеризованного молока
  • яйцо — одна штука
  • 50 граммов масла (берите оливковое или другое растительное)

Способ приготовления:
Если вы используете грудинку, отделите мясо от кости и порежьте его на кубики, а шампиньоны — небольшими кусками. Необязательно брать именно этот сорт грибов, ведь вы можете купить вешенки или положить в блюдо сушеные лисички или опята. Однако в этом случае их нужно замочить на некоторое время в теплой воде — тогда они будут мягкими и сочными.

Выложите в сотейник, заранее разогретый с маслом, курицу, посыпанную специями. Помешивайте ее, а когда мясо посветлеет, добавьте грибы и нашинкованный репчатый лук. Немного посолите и держите на плите до готовности.

Теперь на дно смазанной маслом формы выложите половину порции картофеля, предварительно порезанного кружками, а после — обжаренную курицу с грибами. Еще раз посолите, после накройте все слоем из картошки.

В отдельной пиале взбейте венчиком свежее молоко и яйцо, можете на свой вкус немного поперчить смесь. Затем залейте ею вышеуказанные ингредиенты.

Запеканка готовится в духовке при 190 градусах. По прошествии 30 минут выньте посуду, присыпьте блюдо тертым сыром и опять поставьте его в духовой шкаф. Прежде чем доставать кушанье, попробуйте, готово ли мясо и картофель.

Надеемся, ваша запеканка получится вкусной, а вечеринка с подругами — веселой.

Картофельная запеканка с ветчиной

Картофельная запеканка готовится не только с мясом и сыром. Мы предлагаем рецепт, в который также входит ветчина и грибы, где свежая свекла и панировочные сухари придают блюду элемент неожиданности. Думаем, далеко не все пробовали такое кушанье.

  • килограмм вареного картофеля
  • пять столовых ложек молока
  • 500 граммов шампиньонов
  • репчатый лук — одна штука
  • 160 граммов копченой ветчины
  • 200 граммов свинины
  • поваренная соль — на ваше усмотрение
  • две ложки (столовые) майонеза
  • 150 граммов сливочного сыра
  • немного панировочных сухарей
  • 100 граммов любого твердого сыра
  • 150 граммов сырой свеклы
  • оливковое масло

За полчаса до начала готовки отварите картошку в «мундире». Тем временем займитесь начинкой. Для этого обжарьте порезанное кусками мясо до коричневой золотистой корочки. Теперь нарежьте кубиками репчатый лук и ветчину, а грибы нарубите некрупными кусками. Затем первые два ингредиента отправьте в сковороду с оливковым маслом, слегка посолите, и, помешивая, подержите пять минут, после введите шампиньоны и выложите свинину. Пусть ваша начинка тушится около десяти минут. Можно добавить специальные приправы — они придадут блюду приятный аромат.

Готовый картофель растолките в пюре, чтобы оно не было слишком густым, добавьте чуть подогретое молоко. Теперь натрите на терке оба вида сыра, причем сливочный смешайте с мясо-грибной начинкой.

Мы делали блюдо в глиняных горшках. Вы можете использовать для этого любую форму — просто обработайте ее внутренние края и дно оливковым маслом, обсыпьте сухарями и смажьте майонезом. Сюда же выложите часть картофельного пюре, а сверху — начинку. Теперь натрите средними полосками свеклу и соедините ее с оставшейся картошкой. Именно из этой смеси и состоит последний слой блюда. Его можно выложить ложкой или выдавить в виде узоров из кондитерского мешка, наполненного свекольно-картофельным пюре. Когда с этой процедурой будет покончено, присыпьте свое творение твердым сыром, натертым на терке, и запекайте в духовке. Температура не должна превышать 180 градусов. Время приготовления займет пятнадцать-двадцать минут.

Если есть свежая зелень, порубите ее ножом и посыпьте каждую порцию блюда. Ешьте с аппетитом!

Картофельная запеканка с ветчиной и сыром – кулинарный рецепт

Запеканка из картофеля, сыра, кукурузы и мяса

Запеканка — любимое блюдо многих хозяек. Его плюс в том, что оно достаточно быстро готовится и не требует особых хлопот. Существует множество вариантов этого кушанья: его делают из творога, манки — у нас же будет картофельная масса с мясом. Мы взяли замороженный куриный окорочок, однако вы можете использовать более сытные продукты: говядину или нежную свинину.

  • один куриный окорочок
  • картошка — пять небольших штук
  • растительное масло — две большие ложки
  • одна банка консервированной кукурузы
  • две луковицы
  • 100 граммов «Голландского» сыра
  • деликатесный майонез

Курицу заранее выньте из холодильника, чтобы она немного разморозилась, затем с помощью ножа снимите с нее мясную стружку. Если вы используете свежий окорочок, то отварите его в начинающей закипать слегка солоноватой воде, а после порежьте полосками. Сковороду с высокими бортами (или любую другую форму) смажьте маслом. Для этого подойдет как растительное, так и сливочное. Затем на дно посуды выложите курицу, которую сверху покройте слоем порезанного полукольцами лука и кукурузы. С картофеля снимите шкурку, порежьте его кружками и выложите в сковороду поверх остальных продуктов. Теперь посыпьте все тертым голландским сыром и обильно смажьте деликатесным майонезом. Запеканка по этому рецепту готовится без соли, однако вы можете добавить этот ингредиент на свое усмотрение.

Держите блюдо в духовом шкафу полчаса. Подходящая температура — 200 градусов.

Если картофельная запеканка показалась вам чересчур сухой, в следующий раз можете вместо майонеза полить ее смесью из взбитых яиц и нежирной сметаны. При подаче блюда рекомендуем присыпать его рубленой зеленью, так кушанье будет смотреться гораздо аппетитней.

Острая запеканка из картофеля и курицы

Предлагаем еще один, на этот раз острый, вариант блюда с мясом. Запеканка с паприкой, конечно же, подойдет не для каждого желудка, однако если вы любите кушанья с резким вкусом и ароматом, то вам просто необходимо попробовать этот рецепт.

  • столовая ложка сливочного масла
  • два чесночных зубчика
  • репчатый лук — две небольшие штуки
  • 80 граммов растительного масла
  • красная, а также желтая паприка — всего по две штуки
  • одна средняя курица
  • две большие ложки муки
  • 600 миллилитров молока
  • четыре столовые ложки сыра «Маскарпоне»
  • соль кладите на свое усмотрение
  • свежемолотая паприка — маленькая ложка
  • 900 граммов картошки

Самая вкусная картофельная масса получается из овощей белых сортов. Поэтому, если есть такая возможность, покупайте именно этот продукт.

Порежьте тонкими полосками два вида паприки и репчатый лук, затем обжарьте все вместе с размельченным чесноком в сотейнике с растительным маслом. Примерное время приготовления – десять минут.

В неглубокую кастрюлю положите маленький кусок сливочного масла и поставьте ее на слабый огонь. Когда продукт растает, введите муку и поджарьте ее до цвета золота. Затем потихоньку вылейте молоко. Хорошо перемешав смесь, выложите сыр. Теперь добавьте молотую паприку и одну-две щепотки соли. В последнюю очередь введите луковую массу, которую вы готовили в сковороде.

В разной посуде отварите курицу и картофель. Затем отделите от костей мясо и порежьте его нетолстыми полосками, которые необходимо выложить на дно формы, обработанной маслом. Полейте все острой молочно-луковой смесью. Когда все это сделаете, растолките картошку до состояния пюре и выложите его поверх остальных продуктов. Отправьте форму в духовку, разогретую до 200 градусов. Через полчаса ароматная золотистая запеканка будет готова!

Напоследок расскажем несколько секретов идеального блюда. Итак, наиболее эффектно смотрится кушанье, которое выставляется на стол прямо в горшочках, небольших пиалах или в других формах. Есть еще один вариант: можете порезать запеканку на прямоугольные куски и разложить ее по порционным тарелкам.

Некоторые кулинары, чтобы мясо было мягче, предварительно отбивают его специальным молотком. Кроме того, вместо курицы, говядины или свинины можно использовать фарш. Смазывают блюдо не только майонезом, но и взбитым яйцом, посыпают панировочными сухарями или сбрызгивают несколькими ложками птичьего жира.

Если у вас не электрическая, а газовая плита, то, чтобы снизу запеканка не подгорела, поставьте на дно печи противень, посыпанный толстым слоем поваренной соли.

Надеемся, эти советы и вышеуказанные рецепты помогут вам в освоении кулинарного искусства.

Картофельная запеканка с вареным мясом

Картофельная запеканка с ветчиной и сыром – кулинарный рецептОчень и очень вкусная картофельная запеканка, приготовленная с оригинальной начинкой из вареного мяса! Поверьте, такой вкуснятины вы еще не пробовали!

А готовится это блюдо действительно очень просто, главное, не упустить «ключевой» момент в приготовлении мясной начинки. А об этом уже узнавайте из самого рецепта!

Чтобы приготовить картофельную запеканку с вареным мясом, вам понадобится:

мясо (любое, по вкусу) – 500 г
картофель – 500 г
куриные яйца – 2 шт.
петрушка – 1 пучок
репчатый лук – 1 шт.
твердый сыр – 150 г
соль, перец – по вкусу

Способ приготовления картофельной запеканки с вареным мясом:

1. Для начала стоит отметить, что для приготовления этого блюда вы запросто можете выбрать самое разнообразное мясо (будь то курица, мякоть свинины и т.п.). Итак, промываем мясо, разрезаем его на несколько частей и отвариваем в подсоленной воде до готовности (около 40-60 минут, в зависимости от жесткости мяса и размеров кусков), не забывая снимать пену.
2. Параллельно с этим очищаем картофель, разрезаем его на несколько частей, а затем выкладываем в подсоленную кипящую (!) воду. Отвариваем картошку до готовности, затем сливаем воду и готовим обычное пюре.
3. Очищаем тем временем репчатый лук и нарезаем его мелкими кубиками. Промываем тщательно зелень петрушки, просушиваем ее и измельчаем ножом.
Натираем на крупной терке любимый твердый (или полутвердый) сыр.
4. Остывшее вареное мясо нарезаем на более мелкие кусочки. Кстати, если захотите, вы запросто можете заменить вареное мясо копченым (например, копчёной колбасой либо ветчиной) или добавить копчености к мясу.
5. Разогреваем на сковородке 2 ст. л. растительного масла и пассеруем на нем измельченный лук (до мягкости и золотистого цвета). Затем добавляем к луку нарезанное мясо и обжариваем все вместе еще около 5 минут (немного присаливаем, а также добавляем при желании черный молотый перец).
6. Снимаем сковородку с огня и разбиваем туда два куриных яйца. Обратите внимание, что яйца нужно очень интенсивно перемешивать для того, чтобы они у вас не свернулись и, таким образом, равномерно распределились по мясу. Теперь добавляем к мясу нарубленную зелень петрушки. Еще раз все тщательно перемешиваем.
7. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Тем временем берем форму, в которой будем готовить запеканку, смазываем ее сливочным либо растительным маслом, а после этого выкладываем на ее дно картофельное пюре (где-то в 1 см толщиной). Поверх пюре выкладываем все мясо и закрываем его слоем оставшегося пюре. Сверху же посыпаем запеканку тёртым сыром.

Отправляем форму в уже разогретую духовку примерно на 20-30 минут, до образования вкуснейшей румяной корочки из сыра. Затем достаем готовое блюдо и даем ему немного остыть. Разрезаем запеканку на порционные кусочки, выкладываем на тарелки и при желании заправляем или сметанным, или томатным соусом.

Пататапитта — греческая картофельная запеканка

Картофельная запеканка с ветчиной и сыром – кулинарный рецепт

Картофельная запеканка с ветчиной и сыром – кулинарный рецепт

Пататапитта вкусная и очень популярная греческая запеканка из картофеля. В переводе название звучит как: «патата» — картофель, «питта» — пирог. Такая запеканка отлично подойдёт к завтраку.

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 4
  • Кухня: Греческая кухня
  • Основной ингредиент: картофель
  • Обобщенное название: запеканка

Список ингредиентов

  • картофель — 1 кг
  • ветчина, копчёная колбаса — 100 г
  • брынза или фета — 100 г
  • сыр твёрдый (3-4 вида) — 150 г
  • яйца — 4 шт
  • кунжут — для обсыпки
  • масло оливковое — 1-2 ст. ложки
  • масло подсолнечное — для смазывания формы
  • соль, перец — по вкусу

Способ приготовления

Картофельная запеканка с ветчиной и сыром – кулинарный рецепт

Нарезать соломкой ветчину и копчёную колбасу. Картофель почистить и сварить, размять в пюре.

Картофельная запеканка с ветчиной и сыром – кулинарный рецепт

Копчёности смешать с картофелем, добавить размятую брынзу и твёрдый сыр натёртый на тёрке.

Картофельная запеканка с ветчиной и сыром – кулинарный рецепт

Взбить в мисочке яйца и соединить их с картофельной массой. Посолить и поперчить.

Картофельная запеканка с ветчиной и сыром – кулинарный рецепт

Форму смазать сливочным маслом и обсыпать кунжутом.
Выложить картофельную массу, разровнять. Верх полить оливковым маслом.
Посыпать кунжутом.

Картофельная запеканка с ветчиной и сыром – кулинарный рецепт

Запекать при 200 градусах около 30 минут пока запеканка станет немного румяной.
Запеканке дать немного остыть, разделить на порции и разложить по тарелкам.
Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

admin

Об авторе

admin