Картофельное пюре и помидоры на гарнир – кулинарный рецепт

Картофельное пюре и помидоры на гарнир – кулинарный рецепт

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

основной список пошаговых рецептов

Картофельное пюре

Картофельное пюре и помидоры на гарнир – кулинарный рецепт

Картофельное пюре и помидоры на гарнир – кулинарный рецепт Картофельное пюре и помидоры на гарнир – кулинарный рецепт Картофельное пюре и помидоры на гарнир – кулинарный рецепт

Рецепт картофельного пюре наверняка знает каждая хозяйка. Независимо от ее кулинарного опыта и образования. Рецепт того же порядка, что и куриный бульон — мне и в голову не приходило, что это имеет смысл снимать и выкладывать вообще, и что такие блюда могут кого-то интересовать. Ну, кто не знает как сварить курицу или как сделать пюре из вареного картофеля? Все это знают. По крайней мере, я так думала.

Но, «если звезды зажигают — значит — это кому-нибудь нужно». (цитата, не помню откуда, но не про нашу эстраду, точно)
Это про пюре и другие «само собой разумеющиеся» блюда. Оказывается, что довольно большое число хозяек, причем не только начинающих, интересуется, как приготовить «правильное картофельное пюре», чтобы оно было вкусным и воздушным.
Так что, по «просьбам трудящихся» и отвечая на «письма телезрителей», рассказываю (и показываю), как это пюре делаю я.

Пюре получается вкусным, воздушным и всегда к месту, практически к любому блюду. И не приедается как рис, на который через неделю японской кухни, например, уже и смотреть не можешь.
Делается это блюдо или гарнир, называйте как хотите, очень просто — отваривается очищенный от кожуры картофель и измельчается до пастообразного состояния. Все.
Никаких секретов. Почти.

Чтобы картофельное пюре было помягче и «повоздушнее» в него добавляют специальные «присадки» — чаще всего простое молоко. Реже масло и куриные яйца.
Некоторые хозяйки добавляют еще и разные «наполнители» — лук, сало и т.п.
Конечно, в картофельное пюре можно добавить обжаренный лук. Введение пассерованного лука должно бы придать гарниру несколько «грибной» оттенок, по замыслу кулинарок, однако ничего хорошего из этого не получается. На мой вкус, конечно. (ну, не люблю я лук в пюре, на самом деле, не люблю)
А внесение в пюре шкварок или сала — вообще местечковое извращение, извините.

Если забыть о всех таких «улучшениях», то приготовить картофельное пюре проще простого. О некоторых моментах расскажу по ходу дела.
Что еще надо отметить: этот гарнир из картофеля лучше готовить небольшими порциями. Столько, сколько съедает семья за один присест. Потому что если блюдо разогреть позже, оно уже не будет таким вкусным и пышным.

Для картофельного пюре нам потребуется:

— картофель средний — 10 шт. (картофель желательно иметь «рассыпчатых» сортов, я люблю тамбовскую картошку, например. главное — чтобы не нарваться на «польское мыло»);
— молоко — 0,3 л. (жирность не очень важна, в крайнем случае можно добавить в пюре кусочек сливочного масла, грамм 50, примерно);
— соль — по вкусу.

Картофельное пюре и помидоры на гарнир – кулинарный рецепт

Исходные продукты для этого блюда.

Рецепт приготовления

Очистить картофель от кожуры, промыть под проточной водой и разрезать его пополам.

Картофельное пюре и помидоры на гарнир – кулинарный рецепт

Можно и еще напополам, если картофелины большие. Чем мельче кусочки картофеля — тем быстрее сварится картошка.

Картофельное пюре и помидоры на гарнир – кулинарный рецепт

Поместить подготовленный картофель в кастрюлю с водой и довести до температуры кипения.

Картофельное пюре и помидоры на гарнир – кулинарный рецепт

Добавить по вкусу соль. Размешать и готовить на среднем огне до полной готовности картофеля.

Картофельное пюре и помидоры на гарнир – кулинарный рецепт

Слить полностью всю жидкость.
(!) Первый секрет картофельного пюре. Часто люди старшего поколения и работники общепита сливают воду не до конца и даже подводят под это «кулинарную» базу. Дескать, сохраняется вкус и полезные микроэлементы. Брехня. Просто экономия молока и ничего больше. Какие полезные элементы в «польской» картошке? Сливайте ВСЕ. Не экономьте на мелочах и на своем здоровье.

Картофельное пюре и помидоры на гарнир – кулинарный рецепт

Добавить необходимое количество молока.
(!) Второй секрет. И секрет едва ли не главный — как и какое молоко добавлять. Главное — молоко должно быть горячим! Холодное молоко может придать вашему пюре «синюшность» и лишит ваше блюдо «воздушности». Второе — молоко должно быть достаточно жирным. Это придаст картофельному пюре сливочный вкус. Если у вас молоко промышленного производства да еще и обезжиренное — положите в горячую картошку кусочек сливочного масла! Грамм на 50, не меньше. (моя свекровь туда еще и яйцо разбивает, но мне кажется это уже излишним)

Картофельное пюре и помидоры на гарнир – кулинарный рецепт

Тщательно взбить картофельное пюре миксером до образования однородной массы.
(!) Секрет третий. Опытные хозяйки считают, что основное в приготовлении «правильного» пюре — это, как картошку «растолочь». И это правильно. Раньше использовали скалку или деревянную толкушку. Потом появились металлические и пластиковые толкушки «с дырочками», именно для картофельного пюре. Правда, и с новомодными толкушками «намять» кастрюлю картошки физически довольно тяжелая задача. Для худенькой нежной кулинарки особенно.
Поэтому, чаще всего эту работу поручают мужской половине семейства. Это полезно и для пюре и для семейных отношений — придает мужчинам чувство собственной «небесполезности» и повышает их самооценку.
Однако, для картофельного пюре качественное «взбивание» важнее «мужского достоинства». Поэтому пользуйтесь миксером или блендером! Это и быстрее и результат заметно воздушнее.
(Говорят, хотите замуж — учитесь готовить. Хотите хорошо готовить — купите миксер. Если купите миксер — выйдете замуж. Логично?)

Картофельное пюре и помидоры на гарнир – кулинарный рецепт

Собственно, после взбивания картофельное пюре уже готово. Осталось переложить его в какую-нибудь красивую посуду, в тот же суповник, например, и можно выставлять на стол, если предполагаете дать гостям свободу выбора. А можно сразу разложить гарнир по тарелкам — смотрите, как вам удобнее.
Тут единственное важно — картошка должна быть горячей, поэтому готовят пюре обычно в последнюю очередь, непосредственно перед подачей на стол.
Остывшее блюдо приобретает свойства бетона — схватывается и становится плотной однородной массой, которую можно резать ножом на тонкие ломтики.
(Это, кстати, неплохой ингредиент для бутербродов на завтрак и слоеных сэндвичей. Тоже вкусно.)

Правда, стоит отметить, что как бы вы ни старались, но вкус вашего пюре, в первую очередь, зависит от качества картофеля. Если у вас «мыльная» польская «картошка» (в кавычках), то и готовое блюдо будет отдавать мылом, что бы вы ни делали.
Я люблю картошку тамбовскую и закупаю ее по осени мешками (благо на даче есть погреб, где ее можно хранить). Может быть именно этот картофель и обеспечивает популярность моего пюре среди родных, друзей и знакомых?
Очень может быть, спорить не буду.
Но пюре у меня вкусное! Бесспорно.

полезные советы:

— Для пюре молодой картофель подходит плохо, лучше выбрать уже полежавшую картошку с достаточным содержанием крахмала.

— Очищенный картофель лучше не оставлять надолго в холодной воде, а сразу начинать его готовить.

— Чтобы правильно сварить картофель, воды следует наливать столько, чтобы она полностью покрывала картофель. После закипания воды убавьте огонь и варите картошку до готовности (минут 20 — 25) с закрытой крышкой. Готовность проверяют обычно узким ножом — он должен входить в клубни без особого сопротивления.

Приготовим

Вкусное картофельное пюре

Картофельный гарнир идеально подходит почти к любому блюду. Как правильно и вкусно приготовить картофельное пюре. Записываем рецепт картофельного пюре и советы кулинаров. Добавляй свои секреты вкусного пюре!

Для приготовления картофельного пюре (на 4 порции), нам понадобится:

  • картофель — 1 кг. Совет: Для пюре лучше всего подходит старая, крупная картошка.
  • молоко — 200 мл.
  • соленое сливочное масло — 50гр.

Готовим картофельное пюре:

Положите очищенный картофель в большую кастрюлю с соленой водой. Накройте кастрюлю крышкой, доведите до кипения и варите, пока картофель не станет мягким (около 20-25 мин.). Слейте воду, раздавите картошку. Растопите масло с молоком в маленькой кастрюльке (или нагреть их в микроволновке). Перелейте все в пюре. Деревянной ложкой взбивать пару минут. Разогреть, если необходимо, и приправить солью и перцем. Подавать пюре нужно сразу.

Советы по приготовлению пюре:

  • Старый картофель, особенно проросший, нужно основательно чистить, срезая кожуру толстым слоем, так как под ней накапливаются вредные вещества.
  • Картофель лучше варить в эмалированной посуде.
  • В очищенный картофель сыпать соль нужно в начале варки.
  • Чтобы пюре получилось воздушным и легким, взбивайте его деревянной ложкой или ручным миксером. Не используйте кухонный комбайн — мало того, что его долго отмывать, он сделает пюре клейким.
  • Пюре будет легче, если молоко и масло перед взбиванием подогреть.

Картофельное пюре по Джейми Оливеру: пошагово с фото

Картофельное пюре и помидоры на гарнир – кулинарный рецептПредлагаю еще один прекрасный рецептик в копилочки тех, кто любит вкусную и полезную пищу! Готовим картофельное пюре по Джейми Оливеру! Когда я первый раз готовила этот гарнир, то боялась, что моим мужчинам не понравится, так как они не любят брокколи и вообще к овощам (кроме картошки) равнодушны. Но им очень понравилось! И теперь «зеленая картошка» (так мы ее называем) – это наш любимый гарнир ко всему. А еще такое блюдо – это прекрасный способ удивить гостей.

Количество порций: 4
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 230 ккал

1. Чистим картошку. Молодую картошку чистить вообще не нужно — только хорошо вымыть. Ложка на фото представлена специально для того, чтобы хотя бы примерно определить размеры клубней картофеля.

Картофельное пюре и помидоры на гарнир – кулинарный рецепт

2. Для ускорения процесса картошку нарезаем кружочками 1-1,5см толщиной, затем заливаем холодной водой (большим количеством) и ставим на огонь. Когда вода закипит, добавляем в кастрюлю брокколи и замороженный горошек, варим все до мягкости.

Картофельное пюре и помидоры на гарнир – кулинарный рецепт

3. Когда картошка с брокколи сварятся, сливаем с них воду. Добавляем в кастрюлю кусочек сливочного масла, 2-3 ложки подсолнечного масла (лучше оливкового), солим и перчим по вкусу. Джейми советует также добавить в пюре чайную ложечку мятного соуса или джема, которые можно купить у них в магазинах. Но у нас я такого продукта не видела, поэтому обхожусь без этого ингредиента.

Картофельное пюре и помидоры на гарнир – кулинарный рецепт

4. Разминаем овощи в пюре. Важно: не надо добиваться идеальной однородности и гладкости пюре! Несколько движений толкушкой, чтобы размять крупные куски и перемешать ингредиенты — это все действия, которые необходимы на данном этапе приготовления. Пюре должно состоять как бы из небольших кусочков. Несмотря на некоторую «грубость», в итоге пюре выглядит очень красиво.

Картофельное пюре и помидоры на гарнир – кулинарный рецепт

Несколько дополнений и уточнений. Я использовала замороженную брокколи, потому что свежую сейчас не продают. Джейми Оливер советует также не выбрасывать кочерыжку, а порезать ее на тонкие кружочки и добавить в кастрюлю. Не ориентируйтесь только на рецепт — пробуйте! Капусты и горошка можно добавить больше. Возможно, вам захочется добавить еще масла или специй… Все зависит только от ваших вкусовых предпочтений!

Рецепты моей бабушки

3 человек сохранили

Картофельное пюре с молоком

Картофельное пюре с молоком Картофельное пюре и помидоры на гарнир – кулинарный рецептКартофельное пюре и помидоры на гарнир – кулинарный рецептКартофельное пюре и помидоры на гарнир – кулинарный рецептКартофельное пюре и помидоры на гарнир – кулинарный рецепт
Оценка: 4.00 , проголосовало 6, отзывов 19

Картофельное пюре и помидоры на гарнир – кулинарный рецепт

Картофельное пюре с молоком и сливочным маслом — вкусное, нежное, воздушное.
Отличный гарнир к мясу или салату из зелени, прекрасно и само по себе, но обязательно горячим.

Готовится очень просто, вкус прямо пропорционально зависит от количества сливочного масла — чем его больше, тем вкуснее наше картофельное пюре, некоторые источники даже предлагают «идеальное» соотношение картошки к маслу 1:1, мол, так вкуснее всего. Вероятно так и есть, но в этом случае картофельное пюре плавно превращается в картофельный крем, а нам это абсолютно не нужно.

Калорийность картофельного пюре плавно колеблется примерно от 76 ккал (сварено на воде, без добавления молока и масла) до 106 ккал (привычное нам картофельное пюре с молоком и маслом) на 100 г продукта (чем больше добавляем масла, сливок, молока и прочего, тем пюре калорийнее и калорийнее).

Готовим:
1. Картошку почистить, вымыть, сложить в кастрюлю и залить холодной водой (чтобы едва покрыло).
Варить до готовности (после закипания воды, огонь уменьшить до среднего).

2. Слить «воду» (картофельный отвар аккуратно, стараясь не обжечься, сливаем в отдельную емкость.
Мы его можем использовать в дальнейшем для приготовления этого же пюре, супа или ванночек для рук :))

3. Горячую картошку размять специальной «толкушкой» для приготовления картофельного пюре, в процессе разминания, посолить по вкусу.

4. В это же время кипятим молоко.

5. В горячее картофельное пюре добавить кусочек сливочного масла и, небольшими порциями в несколько приемов, горячее кипяченое молоко (количество молока и масла варьируете по вашему вкусу).

6. Картошку, масло и молоко хорошо «взбить» при помощи той же толкушки.

7. Подавать обязательно горячим.

Картофельное пюре подается как гарнир к тефтелям, тушеному или жареному мясу, жареной рыбе, свиной отбивной или же отдельно.

Картофельное пюре с куриными крыльями

Еще хороший диетический вариант картофельного пюре на воде:
в горячий размятый картофель не добавлять ни молока, ни сливочного масла.
По вкусу посолить, добавить немного картофельного отвара, чуть-чуть рафинированного оливкового масла и, по вкусу, сушеного укропа.
Диетическое пюре хорошо перемешать, есть горячим.

Картофельное пюре и помидоры на гарнир

Картофельное пюре и помидоры на гарнир – кулинарный рецепт

Как говорится гарниры бывают разными, это еще один из множества вариантов.

Ингредиенты для «Картофельное пюре и помидоры на гарнир»:

  • Картофель (в мундире) — 4-5 шт
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сыр твердый — 70-100 г
  • Помидор (большие) — 6-7 шт
  • Петрушка (рубленая) — 1 пуч.
  • Специи

Время приготовления: 25 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
918.5 ккал
белки
46.1 г
жиры
17.5 г
углеводы
143.6 г
100 г блюда
ккал
62.1 ккал
белки
3.1 г
жиры
1.2 г
углеводы
9.7 г

Рецепт «Картофельное пюре и помидоры на гарнир»:

Картофельное пюре и помидоры на гарнир – кулинарный рецепт

Есть в этом блюде своя изюминка — его можно заготовить предварительно, а потом только сделать заключительный штрих перед подачей на стол.
Больших вложений и дорогих продуктов не понадобится.

Картофельное пюре и помидоры на гарнир – кулинарный рецепт

Все зависит конечно от количества порций, а это зависит от количества гостей, м-да все в мире взаимосвязано..
Итак небольшой такой советик, я картофель положил в пакет для запекания в духовке, но испек в микроволновой печке, быстро и удобно и, что немаловажно, картофель не впитывает в себя лишнюю влагу. Дал немного остыть прямо в пакете и шкурочка очень легко так чистится.

Картофельное пюре и помидоры на гарнир – кулинарный рецепт

Готовим как бы пюре, но еще добавляем тертый сыр, 2 яйца, мелко нарезанную петрушку, пару зубчиков чеснока, сливочное масло и, чтобы не забыть, соль и перец. И все хорошо перемешаем.

Картофельное пюре и помидоры на гарнир – кулинарный рецепт

Помидоры лучше конечно выбирать твердые, но спелые, про то что надо мыть говорить лишнее

Картофельное пюре и помидоры на гарнир – кулинарный рецепт

Разрезаем поперек, посерединке,

Картофельное пюре и помидоры на гарнир – кулинарный рецепт

Сбрызгиваем оливковым маслом, немного перца, крупной соли и сахарка, я еще добавил душицы и тмина.

Картофельное пюре и помидоры на гарнир – кулинарный рецепт

Oтправляем под гриль на 5-7 минут

Картофельное пюре и помидоры на гарнир – кулинарный рецепт

До слегка подпеченного состояния.

Картофельное пюре и помидоры на гарнир – кулинарный рецепт

Лепим снежки из приготовленного пюре и кладем сверху, присыпая немного сыром.

Картофельное пюре и помидоры на гарнир – кулинарный рецепт

Oставляем так до прихода гостей, за несколько минут до подачи опять отправляем в духовку, пока не расплавится сыр, и не нагреется все блюдо.

Картофельное пюре и помидоры на гарнир – кулинарный рецепт

Mожно подавать как к мясу, так и рыбе, украшательством очень не занимался, не было времени —
все уже сидели за столом и поднимали бокалы.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Картофельное пюре и помидоры на гарнир – кулинарный рецепт

Другие варианты рецепта

Помидоры с суфле из сыра

Запеченный помидор с грибами под картофельной шапкой

Похожие рецепты

Брокколи на гарнир

Бигос по-польски

  • 130
  • 538
  • 221734

Капуста, тушенная в молоке

Икра из баклажанов на скорую руку

Рис с овощами по-итальянски

  • 16
  • 231
  • 19707

Макароны с овощами

Запеканка картофельно-тыквенная с сыром

  • 63
  • 207
  • 13939

Гарнир из зелeного горошка

Ароматные помидоры, запеченные в хлебной корочке

  • 63
  • 308
  • 17444

Попробуйте приготовить вместе

Салат со свеклой и индейкой

  • 230
  • 1550
  • 15676

Канапе «Мозаика»

  • 39
  • 446
  • 94088

Торт «Сладкий вальс»

  • 52
  • 118
  • 13423

Комментарии и отзывы

Картофельное пюре и помидоры на гарнир – кулинарный рецепт

15 декабря 2015 года Monferini #

Картофельное пюре и помидоры на гарнир – кулинарный рецепт

29 октября 2014 года logika #

Картофельное пюре и помидоры на гарнир – кулинарный рецепт

29 октября 2014 года badboy20001 # (автор рецепта)

Захотелось чего-то этакого. Сделала. Понравилось.

Картофельное пюре и помидоры на гарнир – кулинарный рецепт

30 октября 2014 года logika #

Картофельное пюре и помидоры на гарнир – кулинарный рецепт

8 апреля 2014 года lenakovalen #

Картофельное пюре и помидоры на гарнир – кулинарный рецепт

13 апреля 2014 года badboy20001 # (автор рецепта)

Картофельное пюре и помидоры на гарнир – кулинарный рецепт

Картофельное пюре и помидоры на гарнир – кулинарный рецепт

20 марта 2014 года anima20 #

Картофельное пюре и помидоры на гарнир – кулинарный рецепт

Картофельное пюре и помидоры на гарнир – кулинарный рецепт

11 февраля 2014 года Gurov #

Картофельное пюре и помидоры на гарнир – кулинарный рецепт

2 ноября 2010 года бабуля оля #

Картофельное пюре и помидоры на гарнир – кулинарный рецепт

3 октября 2010 года lakshmi-777 #

Картофельное пюре и помидоры на гарнир – кулинарный рецепт

21 июля 2010 года Tanya-O-511 #

Картофельное пюре и помидоры на гарнир – кулинарный рецепт

22 апреля 2010 года Leena #

Картофельное пюре и помидоры на гарнир – кулинарный рецепт

21 февраля 2010 года Светун #

Картофельное пюре и помидоры на гарнир – кулинарный рецепт

Картофельное пюре и помидоры на гарнир – кулинарный рецепт

17 февраля 2010 года Silverina1 #

Картофельное пюре и помидоры на гарнир – кулинарный рецепт

14 февраля 2010 года kitri #

Картофельное пюре и помидоры на гарнир – кулинарный рецепт Картофельное пюре и помидоры на гарнир – кулинарный рецепт Картофельное пюре и помидоры на гарнир – кулинарный рецепт

Картофельное пюре и помидоры на гарнир – кулинарный рецепт

14 февраля 2010 года kitri #

Картофельное пюре и помидоры на гарнир – кулинарный рецепт

13 февраля 2010 года tanya62 #

Картофельное пюре и помидоры на гарнир – кулинарный рецепт Картофельное пюре и помидоры на гарнир – кулинарный рецепт Картофельное пюре и помидоры на гарнир – кулинарный рецепт Картофельное пюре и помидоры на гарнир – кулинарный рецепт

Картофельное пюре и помидоры на гарнир – кулинарный рецепт

5 февраля 2010 года Lanalegr #

Картофельное пюре и помидоры на гарнир – кулинарный рецепт Картофельное пюре и помидоры на гарнир – кулинарный рецепт Картофельное пюре и помидоры на гарнир – кулинарный рецепт Картофельное пюре и помидоры на гарнир – кулинарный рецепт Картофельное пюре и помидоры на гарнир – кулинарный рецепт

Картофельное пюре и помидоры на гарнир – кулинарный рецепт

4 февраля 2010 года tanu6kin21 #

Картофельное пюре и помидоры на гарнир – кулинарный рецепт Картофельное пюре и помидоры на гарнир – кулинарный рецепт

Картофельное пюре и помидоры на гарнир – кулинарный рецепт

4 февраля 2010 года tamada1 #

Картофельное пюре и помидоры на гарнир – кулинарный рецепт

4 февраля 2010 года marishka0608 #

Картофельное пюре и помидоры на гарнир – кулинарный рецепт

4 февраля 2010 года marishka0608 #

Картофельное пюре и помидоры на гарнир – кулинарный рецепт

4 февраля 2010 года badboy20001 # (автор рецепта)

Картофельное пюре и помидоры на гарнир – кулинарный рецепт

3 февраля 2010 года marishka0608 #

Картофельное пюре и помидоры на гарнир – кулинарный рецепт

4 февраля 2010 года badboy20001 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Кулинарные рецепты

Картофельное пюре и помидоры — гарнир

Есть в этом блюде своя изюминка — его нужно приготовить заранее, а потом только сделать завершающий штрих пред подачей на стол. Внушительных вложений и дорогих продуктов не требуется. Все зависит от числа порций.

Итак, сначала дам не большой совет, я положил картофель в пакет для запекания в духовке, однaко приготовил в микроволновой печи, это очень удобно и, что немаловажно, картофель не впитывает в себя лишнюю влагу. Затем дал немножко остынуть прямо в пакете и после этого почистил, шкурка очищается весьма просто.

Затем готовим пюре, но чтобы оно получилось особенным, еще добавляем тертый сыр, 2 яйца, очень мелко порезанную петрушку, пару зубчиков чеснока, сливочное масло и, не забудьте соль и перец. Все хорошенько перемешиваем.

Помидоры лучше подбирать крепкие, но спелые, и уж думаю не стоит напоминать вам их мыть.

Разрезаем их пополам, сбрызгиваем оливковым маслом, добавляем немного перца, по вкусу соли и сахару, я бы еще добавил душицы и тмина.

Отправляем под гриль на 4 — 7 мин. вплоть до немного подпеченного состояния.

Лепим снежки из приготовленного пюре, присыпая немножко сыром.

Оставляем так вплоть до прихода гостей, за пару мин. до подачи снова отправляем в печку, пока не расплавится сырок, и не нагреется все блюдо.

Картофельное пюре и помидоры на гарнир – кулинарный рецепт

Вкусная картошка с румяным лучком, который поджарен особым способом.

Ингредиенты блюда:

Картофель12 шт.Лук большой1 шт.
Молоко150 млСольпо вкусу
Мука2 ст. лож.Чеснок4 зуб.
Масло сливочное100 гЛавровый лист2 шт.
Масло растительное5 ст. лож.

Картофельное пюре и помидоры на гарнир – кулинарный рецепт

Подготавливаем картофель, чистим и моем. Ставим вариться, во время варки добавляем соль, лавровый лист и чеснок. Когда картофель сварится, лавровый лист убрать.

Картофельное пюре и помидоры на гарнир – кулинарный рецепт

Готовый картофель пюрировать любым удобным способом, добавить масло и молоко.

Картофельное пюре и помидоры на гарнир – кулинарный рецепт

Лук нарезаем полукольцами.

Картофельное пюре и помидоры на гарнир – кулинарный рецепт

В пакет насыпаем муку.

Картофельное пюре и помидоры на гарнир – кулинарный рецепт

В муку лук и хорошо потрясти пакетом, чтобы мука обволокла лук.

Картофельное пюре и помидоры на гарнир – кулинарный рецепт

На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на небольшом огне лук до золотистого цвета.

Картофельное пюре и помидоры на гарнир – кулинарный рецепт

На картофельное пюре выкладываем жареный лук.

Картофельное пюре

Вкусное и питательное картофельное пюре с молоком уже много лет является самым универсальным гарниром не только к мясным и рыбным блюдам, но еще и к закускам из овощей. Казалось бы, это блюдо настолько простое и легкое в приготовлении, что его создание не может таить в себе подводных камней. А вот и нет! Если вы допустите некоторые ошибки, то ваше пюре из картофеля станет серым, невкусным или жидким.

Самый главный враг – холодное молоко. Именно оно прибавляет блюду серости и унылости, поэтому обязательно прогревайте этот молочный продукт перед добавлением в измельченный картофель! И используйте домашние яйца – их желток более окрашен и придает пюре прекрасный желтоватый оттенок.

Картофельное пюре и помидоры на гарнир – кулинарный рецепт

Информация о рецепте

Способ приготовления : варка, измельчение .

Время подготовки : 10 мин.

Время приготовления : 20 мин.

Количество порций : 4 .

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г
  • молоко – 50-80 мл
  • соль – 0,5 ч.л.
  • сливочное масло – 20-30 г
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • измельченный мускатный орех – на кончике ножа.

Рецепт приготовления

  1. Картофельное пюре и помидоры на гарнир – кулинарный рецептКартофельные клубни очистите от кожуры овощечисткой или ножом и тщательно промойте в воде. Если необходимо, то срежьте небольшие загрязнения на них.
  2. Картофельное пюре и помидоры на гарнир – кулинарный рецептНарежьте каждую картофелины небольшими кусочками или ломтиками в кастрюлю или сотейник, в которых собираетесь готовить пюре. Лучше всего использовать посуду с антипригарным покрытием. Всыпьте соль и лавровые листочки. Иногда по желанию я добавляю очищенный зубчик чеснока и половинку маленькой луковицы. Влейте в кастрюлю горячую воду и поместите ее на плиту. Доведите до кипения содержимое емкости и снимите образовавшуюся пену. Затем уменьшите огонь и варите около 20 минут.
  3. Картофельное пюре и помидоры на гарнир – кулинарный рецептС отваренного картофеля слейте половину жидкости и вытащите лавровые листочки. Если клали луковицу, то и её удалите из кастрюли. Помните половину содержимого специальным прессом для картофеля или толкушкой.
  4. Картофельное пюре и помидоры на гарнир – кулинарный рецептПрогрейте молоко и влейте его в емкость. Снова помните все.
  5. Картофельное пюре и помидоры на гарнир – кулинарный рецептДобавьте сливочное масло и разбейте в пюре свежее куриное яйцо. Добавьте чуть-чуть измельченного мускатного ореха. Как следует вмешайте продукты в картофельное пюре с помощью пресса или толкушки. На это понадобится около 3-5 минут.
  6. Картофельное пюре и помидоры на гарнир – кулинарный рецептПюре полностью готово – его цвет приятного желтого оттенка и само оно очень воздушное и вкусное. При желании можно такой гарнир добавочно взбить миксером, если вы хотите добиться более нежной текстуры блюда. Но не переусердствуйте, взбивайте лишь несколько секунд. От чрезмерного взбивания миксером пюре превратиться в клейстер по консистенции.
  7. Выкладывайте пюре из картофеля на порционную тарелку и подавайте к столу сразу. Приятного вам!
    Картофельное пюре и помидоры на гарнир – кулинарный рецепт

Советы:

  • Разогретое пюре не так вкусно, и его лучше использовать для приготовления оладушек, запеканок или в виде начинки для вареников с картошкой.
  • Хорошее пюре получается из старого рассыпчатого картофеля. А вот отварной молодой картофель лучше подавать целиком со сливочным маслом, мелко порезанным укропом и зелёным луком.

Nov 10, 2014 | 0:03

Я пюре обожаю с детства и могу его есть без ничего. Отвариваю картошку, немного соли, потом сливаю полностью воду. Добавляю яйцо и быстро перемешиваю, чтобы не сварилось, затем кусочек масла и молоко. Все на глаз. Люблю, чтобы пюре было пышное и воздушное.

Apr 7, 2015 | 1:49

Вместо молока я добавляю сметану и одно сырое яйцо, быстро размешиваю и несколько минут взбиваю блендером. Пюре получается пышным и белоснежным, как облако! Солить картофель нужно в конце, чтобы он быстрее приготовился и стал рассыпчатым. Если отвариваю в мундире для салатов, то добавляю соль вначале, чтобы овощи не разварились. В некоторых ресторанах картофельное пюре варится около шести часов на очень медленном огне, пока вся вода не испарится. Гарнир получается незабываемо вкусным!

Dec 30, 2015 | 0:25

А вот и рецепт пюре со сметаной: http://na-vilke.ru/kartofelnoe-pyure-so-smetanoj.html

Dec 31, 2015 | 2:37

Dec 30, 2015 | 20:09

С Наступающим Новым Годом!
Ещё не встречала человека, который отказался бы от домашнего картофельного пюре. Наоборот, все просят добавки, я считаю, что это один из лучших гарниров. Готовлю его предельно просто, какой бы не был объём картошки, бросаю только один листик лаврушки. В конце варки немного соли, воду сливаю всю, сразу добавляю сливочное масло, соль и мелко-мелко порезанный репчатый лук. Минут пять постоит, добавляю яйцо, быстро перемешиваю и потом уже тёплое молоко. Молоко определяю по пышности пюре, пробую и если нужно добавляю соли.

Dec 31, 2015 | 0:14

Я в пюре добавляю половину оставшейся от варки воды. На вкус это никак не влияет. А потом – обжаренный лук. Все хорошо перемешивается. Вкуснотища!

Dec 31, 2015 | 2:39

Я заливаю картофель холодной водой и не солю в начале приготовления, овощ должен свариться, иначе его вкус и текстура ухудшится. Чтобы он получился более ароматным, обязательно бросаю лук с чесноком, но только через 10 минут, после умеренного кипения. Если в кастрюле слишком бурлит, верхний слой может «растворится» в воде и уйти вместе с жидкостью в раковину или пригореть. Лавровый лист не рекомендуется закладывать в начале приготовления, лучше положить за 5 минут до окончания варки. Кулинары советуют сливать жидкость, после поставить на плиту и слегка подсушить, а после помять толкушкой. Пюре получится намного вкуснее и ароматнее.
Яйцо придает блюду приятное послевкусие, а после взбивания миксером – легкую воздушность. Мускатный орех великолепно сочетается с картофелем, однако много его употреблять нельзя. На небольшую кастрюльку достаточно взять на кончик ножа и бросить в готовое пюре. Отличным дополнением будет твердый сыр, натертый на мелкую терку. Иногда я добавляю куркуму и даже карри, блюдо получается божественным.

Dec 31, 2015 | 2:42

Картофельное пюре – самое любимое кушанье, особенно с тертым сыром и свежими помидорами черри. Молоко можно заменить подогретыми сливками. Если пышное кушанье хочется подать к основному блюду, лучше выложить на тарелку через круглое высокое кулинарное кольцо, а сверху немного полить растопленным сливочным маслом и чуть-чуть присыпать молотой паприкой. Куриную печень можно разместить вокруг горки, а ребрышка или стейк – сбоку. Блюдо будет выглядеть потрясающе!
Чтобы картофельное пюре было легче разогревать на следующий день, во время приготовления следует увеличить количество сливочного масла и жидкости. Не стоит бояться, если молока будет много, в процессе перемешивания масса будет сгущаться. Если же с пюре нужно убрать лишнюю жидкость, достаточно поставить на паровую баню и подождать 15 минут (крышкой не накрывать).

Jan 1, 2016 | 0:46

Я вместо сметаны взбиваю готовый уже картофель с молоком и майонезом. Если она остайотся на завтра, то будет мягкой и нежной. Но без яйца.

Jan 1, 2016 | 21:39

У меня папа готовит прекрасное картофельное пюре и меня научил. Варить картошку нужно, чтобы была мягкая-мягкая. Добавляем сливочное маслице, взбиваем толкушкой тщательно. Следим, чтобы не осталось комочков. Затем влить теплое молоко и ещё потолочь. Очень вкусно получается!