Картофельное пюре по-ирландски «Чамп» – кулинарный рецепт

Картофельное пюре по-ирландски «Чамп»

Картофельное пюре по-ирландски "Чамп" – кулинарный рецепт

Ничего необычного, но ирландцы, большие любители картошки, готовят пюре из нее так.

Ингредиенты для «Картофельное пюре по-ирландски «Чамп»»:

  • Картофель — 900 г
  • Лук зеленый — 1 пуч.
  • Молоко — 150 мл
  • Масло сливочное — 50 г
  • Соль
  • Перец черный

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1228.5 ккал
белки
23.2 г
жиры
43 г
углеводы
187.5 г
100 г блюда
ккал
105.9 ккал
белки
2 г
жиры
3.7 г
углеводы
16.2 г

Рецепт «Картофельное пюре по-ирландски «Чамп»»:

Картофельное пюре по-ирландски "Чамп" – кулинарный рецепт

Картофель, не очищая, нарезать на крупные куски. Варить в подсоленной воде до мягкости 20 минут.
Воду слить, остудить, картофель очистить.

Картофельное пюре по-ирландски "Чамп" – кулинарный рецепт

Зеленый лук мелко нарезать, положить в кастрюлю с молоком. Довести до кипения, варить, пока лук не станет мягким.

Картофельное пюре по-ирландски "Чамп" – кулинарный рецепт

Поставить кастрюлю с очищенным картофелем на огонь, помешивать деревянной ложкой 1 минуту, пока лишняя влага не испарится. Снять с огня, добавить молоко с луком, перец, размять в пюре.

Подавать горячим. В центре пюре сделать ямку, в нее влить растопленное сливочное масло.

Картофельное пюре по-ирландски "Чамп" – кулинарный рецепт

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Картофельное пюре по-ирландски "Чамп" – кулинарный рецепт

Другие варианты рецепта

Колканнон или картофельное пюре по-ирландски

Пюре из картофеля и цветной капусты

Пюре из цветной капусты

Похожие рецепты

Печеный сладкий картофель с кунжутным-соевым соусом

  • 51
  • 121
  • 10988

Цепелинай

Картофельные палочки с сыром

  • 52
  • 529
  • 43976

Нежный картофель

Воздушное картофельное пюре

Картошечка по-гиперборейски

Нескучный картофель

Картофель по-пекински

Картофельные шарики

  • 62
  • 202
  • 11533

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Катерина»

  • 63
  • 507
  • 28163

Куриные рулеты к праздничному столу

  • 19
  • 1248
  • 30789

Бисквит «Хочется сладкого» за 10 минут из СВЧ

  • 139
  • 1636
  • 26186

Фотографии «Картофельное пюре по-ирландски «Чамп»» от приготовивших (1)

Картофельное пюре по-ирландски "Чамп" – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Картофельное пюре по-ирландски "Чамп" – кулинарный рецепт

8 февраля 2019 года svetik5552 #

Картофельное пюре по-ирландски "Чамп" – кулинарный рецепт

Картофельное пюре по-ирландски "Чамп" – кулинарный рецепт

29 декабря 2013 года Maniga #

Картофельное пюре по-ирландски "Чамп" – кулинарный рецепт

2 декабря 2010 года ИринаСв deleted #

Картофельное пюре по-ирландски "Чамп" – кулинарный рецепт

22 декабря 2009 года Varja #

Картофельное пюре по-ирландски "Чамп" – кулинарный рецепт

21 декабря 2009 года Лисенок #

Картофельное пюре по-ирландски "Чамп" – кулинарный рецепт

19 декабря 2009 года bgs-olga #

Картофельное пюре по-ирландски "Чамп" – кулинарный рецепт

16 декабря 2009 года ВИКА-72 #

Картофельное пюре по-ирландски "Чамп" – кулинарный рецепт

16 декабря 2009 года Игруша #

Картофельное пюре по-ирландски "Чамп" – кулинарный рецепт

15 декабря 2009 года Lzaika45 #

Картофельное пюре по-ирландски "Чамп" – кулинарный рецепт

15 декабря 2009 года smirn deleted #

Картофельное пюре по-ирландски "Чамп" – кулинарный рецепт Картофельное пюре по-ирландски "Чамп" – кулинарный рецепт Картофельное пюре по-ирландски "Чамп" – кулинарный рецепт Картофельное пюре по-ирландски "Чамп" – кулинарный рецепт Картофельное пюре по-ирландски "Чамп" – кулинарный рецепт Картофельное пюре по-ирландски "Чамп" – кулинарный рецепт Картофельное пюре по-ирландски "Чамп" – кулинарный рецепт

Картофельное пюре по-ирландски "Чамп" – кулинарный рецепт

15 декабря 2009 года timoxa #

Картофельное пюре по-ирландски "Чамп" – кулинарный рецепт

15 декабря 2009 года lelika # (модератор)

Картофельное пюре по-ирландски "Чамп" – кулинарный рецепт

15 декабря 2009 года jfler #

Картофельное пюре по-ирландски "Чамп" – кулинарный рецепт

15 декабря 2009 года JOULLS #

Картофельное пюре по-ирландски "Чамп" – кулинарный рецепт

15 декабря 2009 года ирина66 #

Картофельное пюре по-ирландски "Чамп" – кулинарный рецепт

15 декабря 2009 года Алена31-08 #

Картофельное пюре по-ирландски "Чамп" – кулинарный рецепт

15 декабря 2009 года OLGA_BOSS #

Картофельное пюре по-ирландски "Чамп" – кулинарный рецепт

15 декабря 2009 года VictoriaS #

Картофельное пюре по-ирландски "Чамп" – кулинарный рецепт

15 декабря 2009 года leonata #

Картофельное пюре по-ирландски "Чамп" – кулинарный рецепт

15 декабря 2009 года Frau Dod #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Картофельное пюре

Картофельное пюре любят все, и взрослые, и дети, и приверженцы классической кулинарии, и самые отчаянные экспериментаторы. Потому что пюре не только универсальный гарнир, но и основа многих других блюд. Кому-то приготовление этого блюда кажется совсем простым, а кому-то никак не удаётся хорошо его приготовить.

Хорошее картофельное пюре не только гладкое, без единого комочка, но и пышное, лёгкое. Чтобы этого добиться, нужно соблюдать некоторые правила.
Для начала нужно сварить картофель подходящего сорта. Не нужно пытаться приготовить пюре из молодого картофеля или картофеля, относящегося к группе сортов «для варки». Такой картофель сложно размять.

Отваривать картофель лучше в небольшом количестве подсоленной воды. Сваренный картофель можно слегка подсушить на медленном огне или оставив кастрюлю на выключенной электрической плите. Разминайте картофель, пока он горячий, пюре из остывшего картофеля получится клёклым.

Размять картофель в пюре можно толкушкой или специальным прессом для картофеля. Ни в коем случае не пользуйтесь для приготовления картофельного пюре блендером, если только у него нет специальной насадки. Острые ножи разрушают структуру картофеля, и пюре становится жидким и тягучим.

Если вы планируете добавить в пюре сливочное масло (что очень и очень желательно), сделайте это до того, как добавили молоко или сливки. Молоко, сливки или картофельный отвар перед добавлением в картофель следует прогреть почти до кипения.

ЧАМП — КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ

Картофельное пюре по-ирландски "Чамп" – кулинарный рецепт

Источник: Potatos: more than mashed

Понадобится

На 4 порции:
900 гр картофеля
1 маленький пучок зеленого лука, мелко порезанного
150 мл молока
50 гр сливочного масла
соль и молотый черный перец

Как готовить

Просто, но необычайно вкусно ! Это традиционное ирландское блюдо — прекрасный гарнир к сытному гуляшу. К этому пюре также можно добавить 4 ст л густой сметаны или пахты.

1. Порезать картофель на крупные куски. Положить в кастрюлю с подсоленной водой и варить 20 мин до мягкости.

2. Тем временем положить зеленый лук в кастрюлю с молоком. Довести до кипения, снизить огонь и варить, пока лук не станет мягким.

3. Слить картофель и дать остыть. Когда он достаточно остынет, чтобы его можно было брать в руки, очистить его от кожуры и вернуть в кастрюлю. Поставить кастрюлю на огонь и помешивать деревянной ложкой в течение 1 мин, пока вся лишняя влага не испарится. Снять с огня.

4. Сделать картофельное пюре с молоком и зеленым луком, приправить. Подавать горячим с лужицей растопленного сливочного масла в каждой тарелке.

Если вы сделаете слишком много картофельного пюре, не переживайте. Оно хорошо хранится в холодильнике и перед употреблением его надо только разогреть.

Колканнон Это еще одно ирландское традиционное блюдо. Следуйте этому рецепту, используя половину масла. Отварите около 500 г зеленой капусты или кале в небольшом количестве воды до мягкости, слить и добавить в картофельное пюре. Его очень вкусно подавать с сосисками, с беконом или со свининой. Также его можно жарить в сливочном масле в виде картофельных котлет с капустой.

Клапшот Это шотландское блюдо, для него используйте половину картофеля, половину брюквы. Используйте меньше масла, приправьте солью, перцем и мускатным орехом. В традиционный рецепт также входит репчатый лук, который готовят вместе с картофелем и брюквой.

9 ирландских блюд, которые нужно попробовать

Картофельное пюре по-ирландски "Чамп" – кулинарный рецепт

Вспоминаем лучшие в мире чаудеры, ирландское рагу, картофельные супы, оладьи и пюре. И все это — к бокалу Гиннеса. А за пирогом из ревеня на десерт стоит попробовать хотя бы 3-4 вида irish coffee.

Ирландские рагу

Тушеная баранина с овощами. В самом простом варианте — морковь, лук, картофель и/или капуста. Такие тушения томят на медленном огне, разваривая мясо и овощи в ароматном бульоне, томатной пасте (в сезон) или бокале темного пива.

Картофельное пюре по-ирландски "Чамп" – кулинарный рецепт

Рыбные чаудеры

Современный чаудер — это суп из моллюсков, поджаренного бекона, овощей (лук, сельдерей, чеснок), картофеля и загущенных сливок. В более простом народном варианте — какая найдется рыба, сваренная в бульоне с молоком, загущенная мукой и приправленная ароматными травами. Подают с традиционным серым бездрожжевым содовым хлебом.

Картофельное пюре по-ирландски "Чамп" – кулинарный рецепт

Боксти

Картофельные блины, популярные в северных графствах. Такие блинчики жарят из натертого сырого картофеля или сваренного пюре, пекут в виде оладьев или подают на завтрак один большой тонкий блин с начинками, часто мясными. Самый просто вариант можно попробовать приготовить дома:

Картофельное пюре по-ирландски "Чамп" – кулинарный рецепт

2 картофелины
¼ чашки молока
1/3 чашки муки
2 яйца
2 столовые ложки домашних густых сливок или сметаны
соль
свежемолотый перец
зеленый лук
сливочное масло для жарки

Отварить или запечь картофель. Размять в пюре, добавив немного молока. Остудить, влить оставшееся молоко, добавить сливки, муку, соль, перец, порезанный зеленый лук и желтки. Тщательно перемешать. Отдельно взбить белки, можно добавить несколько капель воды и соли и/или сока лимона. Аккуратно ввести массу в картофельное тесто. Жарить на среднем огне на сливочном масле до румяной корочки. Подавать со сметаной.

Картофельный суп

Простой домашний рецепт картофельного супа — очень ирландский рецепт. Картофеля в кухне действительно много. Немного лука и чеснока порезать и обжарить на сливочном масле масле 10 минут, до размягчения. Картофель отварить в подсоленной воде или бульоне до готовности. Смешать все со сливками и взбить блендером до состояния пюре. Вскипятить. Подавать горячим.

Картофельное пюре по-ирландски "Чамп" – кулинарный рецепт

Тот же вариант супа или боксти, только приготовленный немного иначе, чамп — классическое картофельное пюре, перемешанное с зеленым луком, сливочным маслом и молоком. Подают с сосисками или свининой. Не менее популярный вариант гарнира — сolcannon, картофельное пюре, перемешанное с капустой и сливочным маслом.

Картофельное пюре по-ирландски "Чамп" – кулинарный рецепт

Традиционный ирландский завтрак

Без особых изысков, он большой, плотный, калорийный и. очень вкусный. История напоминает о временах голода, когда овсянка, яйца и картофель были не «традиционными локальными продуктами», а единственной доступной едой. Сейчас «английский завтрак» или правильней сказать «ирландский завтрак» — устоявшийся термин. Чаще всего он состоит из яиц (яичница, реже омлет, ресторанная подача может включать яйца-пашот), бекон, сосиски (в традиционном варианте — кровяная колбаса), поджаренные томаты, грибы и тостовый хлеб. Все подается с чашкой чая.

Картофельное пюре по-ирландски "Чамп" – кулинарный рецепт

Пирог из ревеня

Тесто, близкое к шарлотке — яйца, сливочное масло, сахар и мука, только вместо привычной европейской начинки из яблок — ревень. Розовый, сочный и немного кисловатый.

Картофельное пюре по-ирландски "Чамп" – кулинарный рецепт

Ирландский кофе

Считается, что основным компонентом в Irish Coffee является виски, причем только ирландский (он помягче шотландского скотча). Еще говорят, что в то время, когда Джо Шеридан* готовил для замерзших пассажиров свой новаторский напиток, он использовал виски Jameson – отсюда мнение, что именно этот виски является классическим для айриш-кофе.

Картофельное пюре по-ирландски "Чамп" – кулинарный рецепт

* Джо — шеф-повар, который работал в аэропорту Foynes ирландского города Лимерик, который всегда был перевалочной базой для самолетов, выполнявших рейсы между Европой и Америкой. В 1943 году один из таких рейсов на Нью-Йорк после 5 часов полета был вынужден вернуться назад по причине плохой погоды. Продрогшие пассажиры устремились в ресторан за горячим кофе. И тут смекалистого шеф-повара посетила гениальная идея. Для «сугреву» он решил добавить в кофе родного ирландского виски, чем создал вдвойне согревающий напиток (горячий кофе + горячительный виски). На вопрос одного американца: «Это бразильский кофе?» Джо Шеридан гордо ответил: «Это ИРЛАНДСКИЙ кофе (IRISH Coffee)!» Так началась эпоха «кофе по-ирландски», перешедшая в эпоху широкого совмещения кофе с крепкими спиртными напитками.

Стауты

Пиво со сладковато-кремовым шоколадным привкусом. В этой категории шесть разновидностей: сухой, сладкий, овсяный, форин экстра, американский и российский императорский стауты. Или немного проще- в такой день можно и нужно выпить бокал Гиннеса. К черному пиву подбираем стейки, мясные пироги и устрицы сочетаются с сухими стаутами, к сладким и овсяным выбирайте пряную еду вроде телятины барбекю с копчеными соусами, жирные кремовые сыры. К бокалу стаута империал выбирают самые плотные закуски и блюда – фуа гра, мясо утки или гуся. Из десертов хорошо подойдут выдержанные сладкие сыры типа пармезана и гауды, шоколадные трюфели.

Картофельное пюре по-ирландски «Чамп» – кулинарный рецепт

Чамп — очень вкусное ирландское картофельное пюре. Подается как самостоятельное блюдо, так как оно довольно сытное. Можно сверху добавить кусочки обжаренного бекона.

Ингредиенты блюда:

Картофель5 штЛук зеленый40 г
Масло сливочное50 гСоль, черный молотый перецпо вкусу
Молоко150 мл

Картофельное пюре по-ирландски "Чамп" – кулинарный рецепт

Картофель отварить в «мундире» до готовности. Готовый картофель очистить горячим, растолочь.

Картофельное пюре по-ирландски "Чамп" – кулинарный рецепт

Молоко закипятить, добавить в него мелко порезанный зеленый лук. Кипятить около минуты. Влить молоко с луком в картофель, посолить и поперчить по вкусу.

Картофельное пюре по-ирландски "Чамп" – кулинарный рецепт

Добавить 30 г масла. Хорошо размешать.

Картофельное пюре по-ирландски "Чамп" – кулинарный рецепт

Подавать горячим, сверху положить кусок оставшегося сливочного масла.

Яйца по–ирландски

Рецепты / Блюда для завтрака / Блюда из яиц

Яйца – 8 шт.
Картофель – 450 гр.
Чеснок — 2 зубка
Соль – 1 ч.л.
Дижонская горчица – 1 ст.л.
Свежий розмарин – несколько веточек
Соленые крекеры – 10 шт.
Растительное масло для фритюра

6 яиц сварите вкрутую, 2 яйца – взбейте. Картофель почистите, отварите и сделайте пюре. Чеснок, свежий розмарин, крекеры – измельчите.
Соедините вместе картофельное пюре, взбитые яйца, чеснок, соль, горчицу, розмарин и крошку из крекеров, очень хорошо перемешайте.
Разделите полученную смесь на 6 порций и полностью «облепите» ею вареные яйца. Полученные «колобки» жарьте до золотисто коричневого цвета в растительном масле, раскаленном до 280 градусов.
Совет: яйца можно приготовить вечером, а утром – останется только их обжарить.

Порция на 6 человек

Пока комментариев нет

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться.

Картофельное пюре по Джейми Оливеру: пошагово с фото

Картофельное пюре по-ирландски "Чамп" – кулинарный рецептПредлагаю еще один прекрасный рецептик в копилочки тех, кто любит вкусную и полезную пищу! Готовим картофельное пюре по Джейми Оливеру! Когда я первый раз готовила этот гарнир, то боялась, что моим мужчинам не понравится, так как они не любят брокколи и вообще к овощам (кроме картошки) равнодушны. Но им очень понравилось! И теперь «зеленая картошка» (так мы ее называем) – это наш любимый гарнир ко всему. А еще такое блюдо – это прекрасный способ удивить гостей.

Количество порций: 4
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 230 ккал

1. Чистим картошку. Молодую картошку чистить вообще не нужно — только хорошо вымыть. Ложка на фото представлена специально для того, чтобы хотя бы примерно определить размеры клубней картофеля.

Картофельное пюре по-ирландски "Чамп" – кулинарный рецепт

2. Для ускорения процесса картошку нарезаем кружочками 1-1,5см толщиной, затем заливаем холодной водой (большим количеством) и ставим на огонь. Когда вода закипит, добавляем в кастрюлю брокколи и замороженный горошек, варим все до мягкости.

Картофельное пюре по-ирландски "Чамп" – кулинарный рецепт

3. Когда картошка с брокколи сварятся, сливаем с них воду. Добавляем в кастрюлю кусочек сливочного масла, 2-3 ложки подсолнечного масла (лучше оливкового), солим и перчим по вкусу. Джейми советует также добавить в пюре чайную ложечку мятного соуса или джема, которые можно купить у них в магазинах. Но у нас я такого продукта не видела, поэтому обхожусь без этого ингредиента.

Картофельное пюре по-ирландски "Чамп" – кулинарный рецепт

4. Разминаем овощи в пюре. Важно: не надо добиваться идеальной однородности и гладкости пюре! Несколько движений толкушкой, чтобы размять крупные куски и перемешать ингредиенты — это все действия, которые необходимы на данном этапе приготовления. Пюре должно состоять как бы из небольших кусочков. Несмотря на некоторую «грубость», в итоге пюре выглядит очень красиво.

Картофельное пюре по-ирландски "Чамп" – кулинарный рецепт

Несколько дополнений и уточнений. Я использовала замороженную брокколи, потому что свежую сейчас не продают. Джейми Оливер советует также не выбрасывать кочерыжку, а порезать ее на тонкие кружочки и добавить в кастрюлю. Не ориентируйтесь только на рецепт — пробуйте! Капусты и горошка можно добавить больше. Возможно, вам захочется добавить еще масла или специй… Все зависит только от ваших вкусовых предпочтений!

Введите ваши данные:

Картофельное пюре по-ирландски "Чамп" – кулинарный рецептРецепты кулинарных авторитетовКартофельное пюре по-ирландски "Чамп" – кулинарный рецептКартофельное пюре по-ирландски "Чамп" – кулинарный рецептСтаринные рецептыКартофельное пюре по-ирландски "Чамп" – кулинарный рецептКартофельное пюре по-ирландски "Чамп" – кулинарный рецептРецепты
публичных людей
Картофельное пюре по-ирландски "Чамп" – кулинарный рецептКартофельное пюре по-ирландски "Чамп" – кулинарный рецептГотовят мужикиКартофельное пюре по-ирландски "Чамп" – кулинарный рецептКартофельное пюре по-ирландски "Чамп" – кулинарный рецептЖенские ручки —
вкусные штучки
Картофельное пюре по-ирландски "Чамп" – кулинарный рецепт

Введите ваши данные:

Картофельное пюре по-ирландски "Чамп" – кулинарный рецепт
Картофельное пюре по-ирландски "Чамп" – кулинарный рецептКартофельное пюре по-ирландски "Чамп" – кулинарный рецепт

Кулинарные
блюда

  • Закуски
  • Салаты
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Напитки
  • Изделия из теста
  • Гарниры, каши
  • Десерты, сладкие блюда
  • Молочные блюда
  • Яичные блюда
  • Кремы, сиропы, помадки
  • Консервирование
  • Варенья из фруктов и овощей
  • Соусы и приправы
Картофельное пюре по-ирландски "Чамп" – кулинарный рецепт

Картофельное пюре по-ирландски "Чамп" – кулинарный рецептКартофельное пюре по-ирландски "Чамп" – кулинарный рецепт

  • Рецепты летней кухни
  • Рецепты консервирования
  • ДИЕТИЧЕСКАЯ КУХНЯ
  • Рецепты для пикника
  • Рецепты шашлыков
  • Постные блюда
  • Пасхальные блюда
  • Рецепты блинов
  • Рецепты борщей
  • Рецепты глинтвейна
  • Блюда для праздничного стола
  • Фруктовая выпечка
  • Готовим ризотто
  • Блюда в горшочках
  • Готовим на гриле
  • Рецепты паровой кухни
  • Блюда романтического ужина
  • Фаршированные блюда
Картофельное пюре по-ирландски "Чамп" – кулинарный рецепт
Картофельное пюре по-ирландски "Чамп" – кулинарный рецептКартофельное пюре по-ирландски "Чамп" – кулинарный рецепт

Рецепты по
континетам

  • Австралия и Нов. Зеландия
  • Европа
  • Азия
  • Африка
  • Океания
  • Северная Америка
  • Центральная Америка
  • Южная Америка
Картофельное пюре по-ирландски "Чамп" – кулинарный рецепт
Картофельное пюре по-ирландски "Чамп" – кулинарный рецептКартофельное пюре по-ирландски "Чамп" – кулинарный рецепт

Как готовят
кулинарные авторитеты

  • Борис Бурда
  • Денис Комаренко
  • Илья Лазерсон
  • Роман Бондарев
  • Сергей Олейник
Картофельное пюре по-ирландски "Чамп" – кулинарный рецепт
Картофельное пюре по-ирландски "Чамп" – кулинарный рецептКартофельное пюре по-ирландски "Чамп" – кулинарный рецепт

Видео
рецепты

все видео рецепты »»»

Картофельное пюре по-ирландски "Чамп" – кулинарный рецепт
Картофельное пюре по-ирландски "Чамп" – кулинарный рецепт
Картофельное пюре по-ирландски "Чамп" – кулинарный рецептКартофельное пюре по-ирландски "Чамп" – кулинарный рецепт

Статьи и заметки

Картофельное пюре по-ирландски "Чамп" – кулинарный рецепт

Ирландская кухня

Картофельное пюре по-ирландски "Чамп" – кулинарный рецепт

14.10.2010 01:28

Картофельное пюре по-ирландски "Чамп" – кулинарный рецепт

Ирландские повара никогда не страдали тщеславием. Они остались верны своим очагам и еще сегодня жарят мясо по обычаям предков на открытом пламени, используя вместо дров торф. Трудно превзойти ирландцев в умении готовить тушеную баранину. Ирландский стью — это баранья грудинка, тушеная вместе с картофелем в луковом соусе, приправленном перцем. Блюдо это по праву считается национальным.

Основные ингредиенты традиционных ирландских блюд — мясо и картошка. От употребления морепродуктов здесь довольно долго отказывались, однако сейчас и они заняли достойное место на столах ирландцев. Особенно хороши устрицы, форель и семга на западе страны.
Блюда традиционной ирландской кухни в основном очень простые и сытные, порции подают огромные. Лучшее место для того, чтобы пообедать, как ни странно, паб В некоторых пабах есть отдельный обеденный зал. где можно пообедать даже поздно вечером и ночью.

ТРАДИЦИОННЫЕ ИРЛАНДСКИЕ БЛЮДА

Чамп (Champ) — картофельное пюре с зеленым луком.
Колканнон (Colkannon) — запеканка из картофельного пюре с тушеной капустой, луком и приправами.
Ирландское рагу (Irish Stew) — блюдо из тушеной баранины, картофеля и лука, приправленное тмином и петрушкой. Самая традиционная ирландская пища.
Ольстерское жаркое (Ulster Fry) — кровяная колбаса, грудинка и сосиски, поджаренные с грибами, луком и яйцом. Подают обычно к завтраку, но в принципе заказать можно в любое время.
Капуста с беконом (Bacon and Cabbage) — ломти вареной ветчины или окорока с вареной капустой. Подается с вареным картофелем.
Черный пудинг (Black Pudding) — делается из свиной крови, кожи и приправ; его скатывают в колбаску, жарят и подают нарезанным на круглые ломти.
Белый пудинг (White Pudding) — то же самое, что и черный пудинг, только без крови.
Кадл (Coddle) — рагу с сосисками, беконом, картофелем и луком. Традиционное дублинское блюдо. Крубинс (Crubeens) — блюдо из свиных ножек.
Далс (Dulse) — сухие соленые водоросли.

Ирландская выпечка, которую в большом ассортименте можно найти в любой чайной, невероятно вкусна. Тем более что к ней подают свежие сливки (консистенция очень густой сметаны), которые можно намазывать на кексы, печенья и булочки.
Фарлс (Farls) — булочки из пшеничной муки с добавлением геркулеса, выпекаются в форме четвертинки круга fart в переводе означает «одна четвертая»).
Содовый хлеб (Soda bread) — готовится на соде, потому что мука из ирландской пшеницы не очень хорошо поднимается на дрожжах. Удивительно мягкий, белый или коричневый, сладкий или пресный, этот хлеб выпекавтся из лучшей ирландской муки.
Бли (Blee) — мягкий, пышный круглый хлеб.
Боксти (Boxty) — картофельный блин.
Фадж (Fadge) — картофельный хлеб. Подают холодным или жаренным в свином жире, обычно на завтрак.
Барм брак (Barm Brack) — фруктовый хлеб. Подают с маслом к чаю.
Кексы с изюмом (Raisin scones) — эти кексы практически всегда подают во время чаепития.
Пирог «Гиннесс» (Guinness Cake) — фруктовый пирог, в приготовлении которого используется темное пиво «Гиннесс».

Ирландцы пьют чая больше, чем любая нация в мире. Чай вам предложат в каждом доме, и везде он будет очень вкусный, даже в пакетиках.

Стаут, темное пиво (Staut) — этот напиток появился в Лондоне в XVIII в., а с Ирландией стал ассоциироваться только после Первой мировой войны, когда в Англии его производство было запрещено. Сейчас, по данным статистики, в Ирландии производят 4,5 млн пинт «Гиннесса» в сутки, и это притом что население страны около 4 млн человек.
Темное пиво всегда было отличным помощником для того, чтобы пообщаться или завести новое знакомство. Это исключительно социальный напиток: зачем сидеть дома в одиночестве, если можно пойти с компанией в паб? Самым лучшим темным пивом в мире считается «Гиннесс», однако в Ирландии есть еще два производителя этого божественного напитка: Murphy’s и Beamish&Crawlord. По вкусу и качеству произведенный ими стаут ничуть не уступает именитому «Гиннессу».
Красный эль Beamish (Beamish Red Irish Aie) — традиционное красное сладковатое пиво, которое варят Beamish&Crawlord.
Ирландский эль Caffrey’s (Caffrey в Irish Ale) — густое пиво, нечто среднее между темным пивом и элем. Его начали варить только в 1994 г. в графстве Антрим.
Эль Smithwick’s (Smlthwick’s Irish Ale) — этот напиток производится на старейшем в Ирландии пивном заводе. Джон Смитвик иэ аббатства Св. Фрэнсиса изобрел его в 1710 г., и с тех пор монахи варили там эль. Более крепкий вариант этого пива экспортируется по всему миру под названием Kilkenny Irish Beer.
Светлый лагвр (Harp Lager) — вкусный золотистый лагер.
Виски (Irish Whiskey) — второй после темного пива претендент на звание главного напитка Ирландии. Сегодня существует почти 100 видов виски, большинство можно приобрести в супермаркетах страны. Самые известные на мировом рынке марки — Jameson и Bushmills. Еще есть далеко не такой знаменитый, но изумительный виски Locke’s.
Ирландцы первыми стали производить виски тройной дистилляции — в отличие от двойной шотландской. Кстати, написание слова «виски» различается в зависимости от способа приготовления: шотландцы пишут whisky, а ирландцы — whiskey.

Кофе по-ирландски (Irish Coffee) — впервые приготовили в 1942 г. в аэропорту Фоинс в Лимврике. Здесь совершали посадку самолеты, выполнявшие рейсы между Европой и Америкой. Один из них, направлявшийся в Нью-Йорк, был вынужден вернуться из-за плохой погоды после 5 часов полета. Продрогшие пассажиры устремились в ресторвн. Шеф-повар Джо Шеридан сварил кофе, налил туде виски и напоил всех замечательным согревающим напитком. Отныне в Фойнсе каждый август проходит Праздник ирландского кофе с парадом, представлениями и чемпионатом ло приготовлению бодрящего эликсира.

Ирландский самогон (Poteen или Poitin) — настоящий самогон все еще варят во многих уголках страны: если очень повезет, вы сможете попробовать его в Доннеголе, Коннемаре и графстве Корк. Нелегальное производство виски — популярный фольклорный мотив, а самогонщики — традиционные национальные герои.