Картофельные драники в вафельнице – кулинарный рецепт

Драники картофельные в духовке

16 октября 2013

Картофельные драники в вафельнице – кулинарный рецептДраники картофельные с луком хорошо знакомы нам с детства, обычно мама или бабушка готовили их на сковороде. Блюдо, конечно, безумно вкусное, но не самое полезное, да и калорийность его просто зашкаливает. Могут ли быть любимые драники более полезными? Конечно, могут, если приготовить их не на сковороде, в духовке. Вкус их при этом практически не меняется — по крайней мере, хуже он точно не станет, а вот масла будет намного меньше.

Чтобы приготовить драники картофельные в духовке, вам понадобится:

мука пшеничная — 3 ст.л.
картофель среднего размера — 8 шт.
луковица — 1 шт.
яйцо — 3 шт.
специи — по вкусу
соль — по вкусу
зелень — для подачи
сметана — для подачи

Как приготовить картофельные драники в духовке:

1.Моем картофель, чистим его и натираем на мелкой терке. После этого отжимаем, чтобы стек сок, солим и тщательно перемешиваем.
2. Чистим луковицу и нарезаем ее очень мелкими кубиками. Также можно ее натереть на терке. Высыпаем лук в миску к картошке, тщательно перемешиваем до тех пор, пока масса не станет однородной (насколько это возможно).
3. В полученную массу добавляем сырые куриные яйца и снова перемешиваем до однородности. За это время картофель уже успел впитать в себя часть соли, поэтому будущие драники солим снова. Перемешиваем.
4. Постепенно добавляем муку и перемешиваем, чтобы масса была однородной. Обратите внимание на то, что тесто должно быть достаточно мягким, но не жидким. Это необходимо, чтобы драники не были черствыми и имели приятную «полноту».
5. Противень уже разогретой духовки смазываем растительным маслом и посыпаем панировочными сухарями (можно и без них). Выкладываем картофельную массу ложкой, формируя округлый оладушек. Отправляем драники в духовку на 10 минут. По истечении времени вынимаем противень, переворачиваем драники и снова отправляем их печься на 5—7 минут.
6. Готовые драники подаем к столу вместе со сметаной и мелко нарезанной зеленью.

Я привела самый простой и традиционный рецепт драников, который наверняка придется вам по вкусу. Мои родные и друзья больше предпочитают пикантный и острый вкус, поэтому в драники я добавляю немного тертого чеснока и черный молотый перец. Иногда в тесто добавляю мелко нарезанные грибы. Для подачи я смешиваю сметану с майонезом (или каким-то другим соусом) в пропорции 50 на 50. Конечно, блюдо получается не диетическим, но зато его вкус превосходит все ожидания!

Картофельные вафли

Картофельные драники в вафельнице – кулинарный рецепт

Картофельные драники в вафельнице – кулинарный рецепт

Время подготовки: 25 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Вафли из картофеля в вафельнице

Если посмотреть внимательно на рецепт, то по составу они очень похожи на драники. Но в результате вы получите блюдо, отличающееся от драников и видом, и вкусом.

Если вам захочется приготовить картофельные вафли более мягкими, то держите их в вафельнице немного меньше. Если вам захочется вафель более хрустящих — подержите их в вафельнице немного дольше и смазывайте вафельницу подсолнечным маслом перед каждой порцией теста.

Хрустящие картофельные вафли по вкусу очень похожи на картофельные чипсы. Такие вафли подавайте с соусом из сметаны, измельчённого чеснока и зелени.

Как приготовить «Картофельные вафли» пошагово с фото в домашних условиях

Картофельные драники в вафельнице – кулинарный рецепт

Для приготовления картофельных вафель нам понадобится картофель, лук, яйцо, масло подсолнечное, мука, крахмал, соль, перец.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Картофельные драники в вафельнице – кулинарный рецепт

Картофельные вафли (в электровафельнице)

Вафли бывают не только сладкими, но и солеными. Поэтому мы рады поделиться с вами очень простым и вкусным рецептом картофельных вафель. Такие вафли по вкусу напоминают драники, но получаются более хрустящими и не такими калорийными, ведь для их приготовления используется совсем немного масла. Подавать вафли из картошки лучше всего горячими с густой деревенской сметаной.

Ингредиенты для приготовления 8-ми больших картофельных вафель:

  • картофель – 800 г (уже очищенного)
  • лук репчатый – 2 шт. (среднего размера)
  • яйца куриные – 2 шт.
  • крахмал картофельный – 1 ст.л.
  • мука пшеничная – 4 ст.л. с горкой
  • чеснок – 3 зубчика
  • свежая зелень – 1 пучок (укроп, петрушка)
  • растительное масло
  • соль, перец

Картофельные драники в вафельнице – кулинарный рецепт

Примечание: для приготовления вафель была использована вафельница Russell Hobbs Fiesta 22570, мощностью 750 Вт.

Рецепт приготовления картофельных вафель в электровафельнице:

Картофель и лук очистите и вымойте.

Картофельные драники в вафельнице – кулинарный рецепт

Подготовленные овощи натрите на самой мелкой терке. Удобней всего это сделать с помощью комбайна.

Картофельные драники в вафельнице – кулинарный рецепт

Натертые овощи откиньте на сито и оставьте минут на 4-5, чтобы стекла лишняя жидкость.

Картофельные драники в вафельнице – кулинарный рецепт

Сцеженную массу переложите в миску и добавьте к ней рубленую зелень и чеснок. Перемешайте.

Картофельные драники в вафельнице – кулинарный рецепт

Добавьте яйца, а также соль и черный перец.

Картофельные драники в вафельнице – кулинарный рецепт

В самом конце добавьте крахмал и просеянную муку. Тщательно перемешайте.

Картофельные драники в вафельнице – кулинарный рецепт

Картофельная масса для приготовления вафель должна получиться густой и однородной.

Картофельные драники в вафельнице – кулинарный рецепт

Вафельницу хорошо разогрейте. Кулинарной кисточкой смажьте раскаленные пластины растительным маслом.

Картофельные драники в вафельнице – кулинарный рецепт

На каждую пластину выложите порцию теста и слегка разровняйте лопаткой.

Картофельные драники в вафельнице – кулинарный рецепт

Запекайте вафли до румяной корочки и полной готовности (ориентируйтесь на свою вафельницу).

Картофельные драники в вафельнице – кулинарный рецепт

Подавайте картофельные вафли к столу горячими.

Картофельные драники в вафельнице – кулинарный рецепт

Лучшим дополнением к блюду станет щедрая порция сметаны.

Что съесть на завтрак? Попробуйте хрустящие картофельные вафли

Утренняя еда очень однообразная. Яичница и омлет, каша и йогурт. Бутерброд. Блинчики. Мы решили бороться с завтрачной монотонностью и писать из недели в неделю посты о том, что бы съесть нового по утру. Представляем дебютанта: картофельные вафли с лососем и сметаной.

Картофельные драники в вафельнице – кулинарный рецепт

Вам приходило когда-нибудь в голову, что драники можно сделать в вафельнице? Никакого переворачивания, никакого отслеживания — а не пригорело ли?

Просто отправляем тесто в вафельницу, закрываем крышку и вот – через пару минут у нас идеальный драник. Вот примерно так должна выглядить вафельница, которую можно использовать для драников:

Картофельные драники в вафельнице – кулинарный рецепт

Нам нравится, что в вафельнице драники можно делать хрусткими, такими, чтобы они напоминали настоящие вафли. Наш рецепт рассчитан на получение такого эффекта. Но если вам больше по душе классический драник, то и его вполне можно соорудить в вафельнице, просто чуть увеличьте количество жидкости в пропорции.

Картофельные вафли с лососем и сметаной

Картофельные драники в вафельнице – кулинарный рецепт

  • 3 средних или 2 очень больших картофелины
  • 1 луковица
  • 1 крупное яйцо
  • 1/4 стакана муки
  • 2 чайные ложки соли
  • Щепотка черного молотого перца
  • Растительное масло, выдерживающее сильный нагрев (иначе будет дымить и чернеть, пока вафли жарятся). Вы можете взять, например, масло виноградных косточек или канола.
  • Сметана, копченый или соленый лосось — в милых вашему сердцу количествах. Условно – по чайной ложке сметаны и по ломтику рыбы на каждого едока.

Если вы думаете, что нужно натереть картошку, да и замесить ее в тесто – то вовсе нет. Поскольку это не драники, а именно что картофельные вафли, процесс чуть другой.

Натираем на крупной терке картошку и лук. Перемешиваем. Лук, кстати, тут не только для вкуса. Он предохранит картошку от потемнения. Теперь нам понадобится марля или кухонное полотенце из не очень плотной ткани.

Разложите ткань на столе, а в центр положите натертую картошку и лук. Теперь нужно скрутить все в узелок и постараться отжать жидкость – сок из картошки и лука. Это обязательно нужно сделать, чтобы вафли-драники были хрустящими.

Картофельные драники в вафельнице – кулинарный рецепт

Когда овощи отжаты настолько, насколько это только возможно, отправляем их в миску и вбиваем туда яйцо. Добавляем муку, соль, перец.

Теперь нам нужно как следует разогреть вафельницу и щедро смазать ее маслом. Выкладывайте картофельную смесь не слишком тонким слоем. Когда это сделано, смажьте сверху, при помощи кулинарной кисти, маслом.

Картофельные драники в вафельнице – кулинарный рецепт

Теперь осталось закрыть крышку и надавить на нее. Надавливать нужно будет сильнее, чем при готовке обычных вафель. Но нам нужно как следует прижать картошку, чтобы и рисунок как следует пропечатался, и вафли получились поджаристыми. На выпекание уйдет не менее 5 минут а, возможно, и больше (в зависимости от вашей вафельницы). Подавать, увенчав сметаной и лососем.

Картофельные драники

Картофельные драники в вафельнице – кулинарный рецепт

Картофельные драники пришли к нам из классической белорусской кухни достаточно давно, но и сейчас их можно увидеть на столе любой хозяйки, по-настоящему увлеченной кулинарией. Готовятся они буквально за несколько минут, а необходимые ингредиенты найдутся в каждом доме. Для того чтобы пожарить картофельные хрустящие драники совсем не нужно штудировать кулинарные книги: процесс создания этого блюда прост, как таблица умножения.

Как приготовить драники?

Обычно во время обеда очередь картофельных драников наступает после первого блюда, хотя они способны заменить собой и полноценный ужин. Процесс их приготовления состоит из следующих этапов:

Как приготовить драники?

Обычно во время обеда очередь картофельных драников наступает после первого блюда, хотя они способны заменить собой и полноценный ужин. Процесс их приготовления состоит из следующих этапов:

1. Картофель4-5 шт.
2.Соль0,5 ч. л.
3.Мука0,5 ч. л.
4.Перец0,5 ч. л.
5.Имбирь молотый0,5 ч. л.
6.Карри1 ч. л.
7.Подсолнечное масло2 ст. л.

Картофель хорошо моем, очищаем и трем на крупной терке, после чего оставляем на 20-30 минут, чтобы он успел выделить сок.

Затем добавляем специи: соль, перец, имбирь, карри. Их приблизительные количества приведены в перечне ингредиентов для драников, но сколько точно брать пряностей, лучше определить опытным путем в зависимости от того, насколько члены семьи или гости дома любят острую пищу.

Всыпаем в смесь муку. Для того чтобы полакомиться картофельными драниками правильной формы, можно добавить большее количество муки, чем требует рецепт. Это позволит повысить клейкость смеси, а значит, наши драники не будут «расползаться» по сковороде.

Хорошо разогреваем подсолнечное масло на сковородке и кладем на нее оладьи нужного размера и толщины. Обжаривать их следует с обеих сторон до тех пор, пока не появится золотистая корочка. Как правило, достаточно 30-60 секунд для каждого бока драников.

Сервировка к столу

Подают картофельные драники к столу горячими, обычно с огурцами, зеленью или другими овощами. Традиционно считается, что приятный вкус им придают сыр или сметана, но если в семье не практикуют употребление молочных продуктов, лучше заменить их соевым соусом.

Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, войдите.
Если у вас нет учетной записи, вы можете зарегистрироваться.
Вход через социальные сети

Картофельные драники в вафельнице – кулинарный рецепт

Картофельные драники в вафельнице – кулинарный рецепт

Картофельные драники в вафельнице – кулинарный рецепт

Все права защищены © 2014
Designed by Vyahotka

Картофельные оладьи

Поскольку само понятие “оладьи” весьма расплывчатое, картофельными оладьями могут называться совершенно разные блюда.
Вот, например, знаменитые белорусски драники. Это картофельные оладьи или нет? Скорее всего, нет, поскольку тесто не жидкое и без муки. Но как только в натертый сырой картофель добавлены яйцо и мука, получаются картофельные оладьи.
Вареный картофель так же может послужить основным ингредиентом этого простого и недорогого блюда. Натрите его на терке или разомните вилкой в неоднородную массу и подмешайте в обычное тесто для оладий на молоке или на кефире. Или приготовьте настоящее гладкое картофельное пюре, добавьте в него побольше яиц, сливки или сметану, немного муки или картофельного крахмала для надежности и приготовить из этого теста прекрасные картофельные оладьи. Добавьте в тесто для картофельных одадий толченый чеснок или мелко нарезанный лук, кусочки острого перца или каперсы.
Кстати, обжаривать картофельные оладьи можно не только на растительном масле, но и на смеси растительного и сливочного, на топленом сливочном и даже на смальце.

Картофельные драники в вафельнице – кулинарный рецепт средне

Драники — картофельные оладьи, блюдо белорусской кухни, популярное также в украинской, русской, .

Картофельные оладьи с щучьей икрой — проверенная классика. От одного названия даже сытый .

Картофельные драники в вафельнице – кулинарный рецепт легко

Традиционные ирландские боксти бывают двух видов. Первый вид боксти готовится в кастрюле и выглядит .

Вкусное, ароматное, к тому же очень сытное блюдо из картофеля, ветчиный и бекона. Отличный вариант .

Картофельные оладьи — одно из популярных блюд в Латвии и Литве. Отличный вариант для сытного .

Похожие картофельные блинчики существуют во многих кухнях: в Польше и Словакии это пляцки, в .

Картофельные драники в вафельнице – кулинарный рецепт средне

Если вы еще не умеете готовить драники, скорее отправляйтесь на кухню, ведь все необходимое есть на .

Картофельные драники в вафельнице – кулинарный рецепт легко

Горячие, сочные оладьи из картофеля.

Во время поста хрустящие с золотистой корочкой оладьи можно подавать на завтрак с соевым творогом, а .

Картофельные драники в вафельнице – кулинарный рецепт легко

Существует большое количество разных подходов к тому, как жарить эти легендарные картофельные оладьи .

Картофельные драники в вафельнице – кулинарный рецепт легко

Картофельные драники в вафельнице – кулинарный рецепт легко

Картофельные драники в вафельнице – кулинарный рецепт средне

Как признается Елена Мотова, настоящие драники ее научили делать в Минске. Пробуем!

Картофельные драники в вафельнице – кулинарный рецепт легко

Картофельные драники в вафельнице – кулинарный рецепт легко

Картофельные драники в вафельнице – кулинарный рецепт легко

Картофельные драники в вафельнице – кулинарный рецепт средне

Картофельные драники в вафельнице – кулинарный рецепт

Картофельные драники в вафельнице – кулинарный рецепт

Домашние драники. В этих – добавлено немного зелени, но это не обязательно. Чистый картофельный вкус даже лучше.

Сегодня предлагаем вам 3 простых и вкусных рецепта оладий из тертого картофеля – драников, которые так приятно запивать сладким чаем в промозглый осенний денек или в зимнюю стужу!

Готовить драники очень просто. Ощущения от этих вкусных оладий меняются в зависимости от того, на какой терке натереть картошку – на крупной получаются драники с более осязаемой структурой, мужской вариант. Мелкая терка меняет структуру драника на нежную и очень деликатную. Вкусно и то, и другое, кому что нравится.

Первый состав драников (мука, лук)

  • Картошка – 10 штук;
  • Лук – 2 головки;
  • Яйца – 2-3 шт.;
  • Мука – 2-3 столовых ложки;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Растительное масло для жарки

Как приготовить

  • Почистить картошку, натереть на мелкой терке. А лук – на крупной.
  • Яйца взбить, добавить в картошку. Засыпать к ним муку, соль и перец (если хотите острого). Смешать.
  • Разогреть сковороду с маслом (слой в 2 см) и большой ложкой выливать картофельное тесто, образующее при этом округлые оладушки, на сковородку. Обжаривать с 2 сторон на среднем огне до готовности. Все!

Второй вариант (без лука)

  • Картофель (на мелкой терке) – 10 штук;
  • Соль – по вкусу;
  • Мука – 2-3 столовых ложки;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Масло растительное для жарки.

Все перемешать, жарить, как обычно. Масло подливать, так как расходуется. Вот фото, какие получаются:

Картофельные драники в вафельнице – кулинарный рецепт

Это драники без лука, натертые на мелкой терке. Очень нежные и вкусные. Лучше есть теплыми или горячими.

Третий вариант состава (без муки и лука)

  • Картофель (мелкая терка) – 1 кг;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное для жарки.

Такие картофельные оладьи получаются довольно сочными и нежными. Ведь внутри них – омлет! Муки добавлять не надо, просто перемешивайте перед выкладыванием на сковороду (чтобы тесто было равномерно жидким). А растекающиеся края можно подобрать лопаточкой, чтобы драники выходили ровными. Очень вкусно! Фото ниже:

Картофельные драники в вафельнице – кулинарный рецепт

Драники из теста, в котором нет муки, только картофель и яйца. Яиц много, на 6-8 клубней я брала 2 крупных яйца. На 1 кг картофеля – 3 крупных яйца (высший сорт). Получилось отлично!

Особенности приготовления и вкус

Каждая последующая партия оладий жарится быстрее предыдущей, так как сковорода, со временем, лучше прогревается. Поэтому, будьте начеку!

Масло следует регулярно подливать, оно расходуется. И еще надо вылавливать маленькие, отвалившияся от оладий кусочки, чтобы они, незаметно превратившись в головешки, не пристали бы к нашим вкусным драникам (а то будут горчить).

На вид картофельные оладьи обычно бывают неказистыми, даже слегка зеленеют, когда остынут, но это не меняет их великолепного вкуса! Они очень хороши и в горячем, и в охлажденном виде (если, конечно, доживают до охлаждения!).

Солоноватые, сочные драники с шероховатой, местами – похрустыващей, структурой, очень вкусны со сладким чаем и сметаной!

Для моего папы драники из картофеля были одним из самых сладких, вкусных воспоминаний его голодного военного детства! А для меня эти простые картофельные оладьи символизируют домашний уют родного дома.

Успехов вам в приготовлении картофельных драников и приятного аппетита

Картофельные драники в вафельнице – кулинарный рецепт

Еще драники можно приготовить с соленым салом – подморозить его в морозилке до твердости и натереть на крупной терке. Сало добавляет картофельным драникам какой-то мягкой роскоши.

Есть рецепт драников без яиц (постный). Тоже очень вкусно!

Картофельные рёшти – швейцарские картофельные драники рецепт в мультиварке

Картофельные драники в вафельнице – кулинарный рецептКартофельные рёшти – это швейцарское национальное блюдо, которое готовится из твердого картофеля с добавками животных или растительных жиров.

По своему вкусу картофельные рёшти очень сходны с такими привычными для нас картофельными драниками. Готовятся они не сложно, поэтому попробовать приготовить это блюдо даже начинающему кулинару не составит никакого труда.

Как приготовить картофельные драники по-швейцарски? Да очень просто!

Сегодня мы как раз поделимся с вами рецептом картофельных драников — рёшти картофельные. Для этого необходимо подготовить некоторые ингредиенты.

Время приготовления картофельных драников в мультиварке займет около 40 минут. Количество ингредиентов указанное в рецепте рассчитано на 4 порции.

Ингредиенты:

  • картофель — 750 грамм;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Рецепт приготовления швейцарских картофельных драников:

Очистим картофель – 750 грамм. Промоем его под холодной проточной водой. Затем подготовим терку и с ее помощью натрем картофель на крупной терке.

Картофельные драники в вафельнице – кулинарный рецепт

Натертый картофель зальем сырой водой и оставим его в покое в сторону на 10-12 минут.

Картофельные драники в вафельнице – кулинарный рецепт

Тем временем возьмем репчатый лук. Очистим его от шелухи и мелко нарубим с помощью острого ножа.

Картофельные драники в вафельнице – кулинарный рецепт

Затем с картофеля сольем воду, а сделаем это следующим образом. Отправим содержимое тарелки (замоченный картофель) на мелкое сито. Вода уйдет, а картофель останется полусухим. Затем с помощью рук сильно отожмем его от лишней жидкости.

Картофельные драники в вафельнице – кулинарный рецепт

Смешаем натертый картофель с солью, перцем черным молотым и репчатым луком.

Картофельные драники в вафельнице – кулинарный рецепт

Емкость мультиварки разогреем в режиме «жарить» с помощью кнопки управления «меню». Добавим в нее растительное масло – около 2 ст. ложек. Выкладываем внутрь на раскаленное растительное масло картофель, разровняем его по всей емкости и слегка прижмем металлической лопаткой.

Картофельные драники в вафельнице – кулинарный рецепт

Жарим в режиме «жарка» картофельные рёшти 15 минут до золотистого цвета. После чего очень аккуратно перевернем рёшти не обжаренной стороной вниз. Обжариваем и вторую сторону. Прожарим их еще около 10 минут.

Так как картофельные рёшти у нас получились не маленькими, перед подачей на стол их обязательно нужно будет разрезать на четыре части.

Картофельные драники в вафельнице – кулинарный рецепт

Вот такое вкусное блюдо мы с вами приготовили – швейцарские картофельные драники! Приятного аппетита!