Каша пшeнная молочная – кулинарный рецепт

Пшенная каша с мясным фаршем

Каша пшeнная молочная – кулинарный рецептХочу познакомить вас с рецептом пшенной каши с мясным фаршем. Этот рецепт мне встретился на страницах кулинарного журнала и очень заинтересовал меня, а когда я приготовила пшенную кашу с мясным фаршем, она настолько понравилась моим домашним, что теперь я готовлю ее как минимум раз в неделю.
С пшеном можно приготовить самые разнообразные и очень вкусные блюда: попробуйте грибной суп из сушеных грибов с пшеном, голубцы постные с пшеном и пирог из пшена.

Количество порций: 8
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 170 ккал

1. Взять небольшой сотейник, налить в него пару стаканов воды, поставить на плиту и довести до кипения.
2. Пока греется вода, нужно пшено залить водой и промывать его, меняя воду, до тех пор, пока не будет стекать чистая вода. Затем взять горячую воду и залить ею пшено, дать постоять минутку, затем воду с пшена слить. Ошпарить пшено кипятком нужно для того, чтобы ушла горечь, тогда оно станет вкуснее и быстрее приготовится.
3. Теперь нужно взять кастрюлю, лучше с толстым дном, влить в нее отфильтрованную воду (воды нужно 3-3,5 стакана), довести воду до кипения и всыпать пшено, убавить огонь и варить до готовности.
4. Мясо вымыть, нарезать на кусочки и измельчить с помощью комбайна или же мясорубки в фарш.
5. Очистить лук, вымыть, мелко нашинковать. На плиту поставить сковороду, влить немного растительного масла, разогреть, всыпать лук и обжарить до золотистого цвета на среднем огне.
6. Затем к луку всыпать фарш и, постоянно помешивая, обжарить. Посолить и поперчить по вкусу, по желанию добавить специи.
7. В это время каша должна уже довариваться, посолить ее на свой вкус, затем снять сковородку с фаршем и луком с плиты и переложить ее содержимое к каше. Отключить огонь, кашу с фаршем тщательно перемешать, закрыть кастрюлю крышкой, укутать в полотенце и дать настояться 10-15 минут.

Готовую кашу разложить по тарелкам, украсить можно свежей зеленью и подавать к столу.

Молочная пшенная каша в мультиварке (пошаговый рецепт с фото)

Ингредиенты:

Описание рецепта:

Любая молочная каша — сытное и, в большинстве случаев, очень вкусное блюдо. В зависимости от своих личных предпочтений Вы можете приготовить жидкую или густую, диетическую или более питательную кашку.

Молочная пшенная каша в мультиварке готовится быстро и намного проще, чем на плите. Главное, что Вам нужно будет сделать, — это соблюсти пропорции закладываемых в мультиварку продуктов.

В этом рецепте я покажу, как приготовить молочную пшенную кашу в мультиварке Polaris 0517 AD. В технике других фирм режимы и время приготовления могут отличаться. В частности, для Redmond подойдет режим «Каша» (на 40 минут), в Moulinex — тоже режим «Каша» (на 40-45 минут). В маломощных моделях можно выбрать режим «Тушение», время — до 1 часа.

Этапы приготовления:

Каша пшeнная молочная – кулинарный рецепт

1) Отмерить 1 мультистакан пшена (пластмассовый мерный стакан от мультиварки), хорошо промыть крупу в сите под проточной водой. При необходимости — удалить черные зернышки и сор. Мыть лучше горячей водой, можно даже ошпарить крупу кипятком. Это позволит не только хорошо промыть пшено, но и избавиться от характерной для него горчинки.

Каша пшeнная молочная – кулинарный рецепт

2) Высыпать чистое пшено в чашу мультиварки. Добавить одну столовую ложку сахара. Эти пропорции позволяют приготовить умеренно сладкую молочную пшенную кашу. Сладкоежки могут увеличить количество сахара до 1,5 — 2 столовых ложек. Я добавляю также чуть-чуть соли (на кончике ножа), что не является обязательным, но позволяет получить более выразительный вкус.

Каша пшeнная молочная – кулинарный рецепт

3) Добавить в чашу мультиварки молоко (2 мультистакана) и воду (2 мультистакана). Соблюдая общие пропорции (1 часть крупы : 4 части жидкости), Вы можете по своему усмотрению варьировать соотношение молока и воды. Молоко я добавляю в холодном виде, вода имеет комнатную температуру. Мультиварку (напоминаю, у меня — Поларис 0517 AD) включить в режим «Молочная каша», время по умолчанию — 35 минут, этого вполне достаточно. Если Вы оставите готовую пшенку на подогреве, она станет еще более нежной, «пушистой».

Каша пшeнная молочная – кулинарный рецепт

4) Когда прозвучит сигнал об окончании приготовления, добавить в кашу сливочное масло и перемешать ее пластмассовой или деревянной ложкой (чтобы не поцарапать чашу). Вот и всё, молочная пшенная каша в мультиварке готова! Ее хватит на две средние или три небольшие порции. Можно подавать к столу.

Каша пшeнная молочная – кулинарный рецепт

Ингредиенты:

Пшено 1 стакан (здесь и далее имеется в виду мультистакан, стакан от мультиварки), молоко 2 стакана, вода 2 стакана, сахар 1 ст. ложка, масло сливочное 15 г, соль (по желанию) на кончике ножа.

МОЛОЧНЫЕ КАШИ

Каша пшeнная молочная – кулинарный рецепт» width=»7″ height=»9″ />Супы молочные
Каша пшeнная молочная – кулинарный рецепт» width=»7″ height=»9″ />Каши молочные
Каша пшeнная молочная – кулинарный рецепт» width=»7″ height=»9″ />Рецепты из творога
Каша пшeнная молочная – кулинарный рецепт» width=»7″ height=»9″ />Напитки молочные
Каша пшeнная молочная – кулинарный рецепт» width=»7″ height=»9″ />Мороженое
Каша пшeнная молочная – кулинарный рецепт» width=»7″ height=»9″ />Творожные массы

Йогурт в домашних условиях
готовые решения о приготовлнеии домашнего йогурта.
далее>>

Каша пшeнная молочная – кулинарный рецептКаша пшeнная молочная – кулинарный рецепт

Каши молочные, разные на вкус!

РЕЦЕПТ МАННОЙ КАШИ (молочная)

1 стакан манной крупы, 1 чайная ложка сахарного песку, 2 столовые ложки сливочного масла, соль по вкусу и для рассыпчатой каши 1 4/5 стакана молока, для вязкой 3 стакана молока и для жидкой 3 4/5 стакана молока.

Каша пшeнная молочная – кулинарный рецептВ кипящее молоко тонкой струйкой быстро, равномерно размешивая, всыпают манную крупу, не допуская образования комочков.

Затем при непрерывном помешивании варят на слабом огне 15—20 минут до загустения. После этого кладут сахар, соль по вкусу и перемешивают.

В молочные каши можно положить сливочное масло.

КАША МАННАЯ МОЛОЧНАЯ СЛАДКАЯ С ОРЕХАМИ

4 стакана молока, 2 столовые ложки сахарного песку, 1/2 стакана манной крупы, 30 г ядер грецких орехов, 1 яйцо, соль, ванилин по вкусу, 100 г ягодного сиропа, джема или варенья.

В молоко кладут сахар, соль (по вкусу), нагревают, быстро доводят до кипения и, помешивая, постепенно всыпают манную крупу. После этого, продолжая помешивать, кашу варят на слабом огне 15—20 минут, затем ее слегка охлаждают, добавляют ванилин и мелко изрубленные ядра грецких орехов.

Яйцо взбивают до легкого загустения в глубокой эмалированной чашке, помещенной в горячую воду. Затем чашку вынимают из воды и яйцо взбивают до образования густой пены.

В горячую манную кашу осторожно в 2—3 приема добавляют взбитое яйцо. Затем кашу охлаждают, раскладывают по тарелкам и поливают фруктово-ягодным сиропом, джемом или вареньем.

КАША МАННАЯ МОЛОЧНАЯ С ЖЕЛТКОМ

1 стакан манной крупы, 2 стакана воды и 2 1/5 стакана молока, 3 желтка, 3 столовые ложки сахарного песку и 1 столовая ложка меду, соль по вкусу, 1 столовая ложка сливочного масла.

Кипятят молоко (2 стакана) и воду. Затем засыпают манную крупу, солят по вкусу и варят, помешивая, 20 минут. Готовую кашу заправляют сырыми желтками, растертыми со сливочным маслом и молоком (1/5 стакана).

Чтобы получить сладкую кашу, во время варки прибавляют сахар или мед.

КАША РИСОВАЯ МОЛОЧНАЯ

1 1/2 стакана риса, 4 1/2 стакана молока, 2 столовые ложки сахарного песку, соль по вкусу, 2 столовые ложки сливочного масла, 3 стакана воды.

Каша пшeнная молочная – кулинарный рецептВязкая. Рис промывают, засыпают в кипящую воду и варят 5-8 минут, после чего выкладывают на дуршлаг или решето.

Как только вода стечет, перекладывают рис, заливают горячим молоком и, помешивая, варят на слабом огне 15 минут, затем кладут сахар и по вкусу соль, размешивают, накрывают кастрюлю крышкой и для упревания ставят на 10-15 минут в кастрюлю большей величины с горячей водой.

Жидкая. Готовят так же, как и вязкую, но только на 1 1/2 стакана риса берут 7 1/2 стакана молока.

При подаче на стол в кашу можно положить сливочное масло .

КАША РИСОВАЯ МОЛОЧНАЯ С ТЫКВОЙ

750 г тыквы, 2 1/2 стакана молока, 2/3 стакана риса, соль и сахар по вкусу, 2 столовые ложки сливочного масла.

Тыкву очищают, нарезают мелкими кусочками, кладут в кастрюлю, заливают молоком и варят до полуготовности. Затем засыпают промытый рис, соль по вкусу. Кастрюлю с тыквой и рисом покрывают крышкой и варят до готовности.

Перед подачей на стол кашу заправляют сливочным маслом и сахаром по вкусу.

КАША РИСОВАЯ МОЛОЧНАЯ С ЯБЛОКАМИ

1 стакан риса, З 1/2 стакана молока, 2 столовые ложки сливочного масла, 600 г яблок, 1/2 стакана сахарного песку, белки от 4 яиц.

В течение 7-10 минут рис варят в воде, после чего воду сливают, а рис заливают горячим молоком, кладут соль по вкусу, сливочное масло и ставят в теплое место для набухания риса.

Яблоки (лучше антоновские) пекут до мягкости и протирают через сито. В яблочное пюре всыпают сахарный песок, взбивают яичные белки и все растирают до пены.

Подают на стол отдельно к рисовой каше.

КАША ПШЕННАЯ МОЛОЧНАЯ С ТЫКВОЙ

600 г тыквы, 4 стакана молока, 1 3/4 стакана пшена, соль по вкусу.

Тыкву очищенную от кожуры и семян и мелко нарезанную или пропущенную через мясорубку, заливают горячим молоком и варят 10-15 минут, затем засыпают промытое пшено, кладут соль по вкусу и, помешивая, продолжают варить еще 15-20 минут до загустения.

Для упревания сваренную кашу ставят на 25-30 минут в духовку, после чего подают на стол.

КАША ГРЕЧНЕВАЯ МОЛОЧНАЯ С БРЮКВОЙ

500 г брюквы, 1 1/2 стакана гречневой крупы, 4 стакана молока, 3 1/2 столовой ложки сливочного масла, 1 столовая ложка сахарного песку, соль по вкусу.

Молодую брюкву очищают, натирают на терке, кладут на сковороду и жарят в сливочном масле, часто помешивая. Гречневую крупу перебирают, поджаривают, смешивают с жареной брюквой, переносят в кастрюлю, заливают молоком и варят до загустения.

Затем кладут сливочное масло (1/2 столовой ложки), сахар, по вкусу соль, перемешивают, закрывают кастрюлю крышкой и ставят в духовку на 2 часа.

При подаче кашу размешивают, чтобы не было кусков брюквы. Рекомендуется полить расплавленным сливочным маслом (2 столовые ложки).

КАША МАННАЯ МОЛОЧНАЯ С МОРКОВЬЮ

400 г моркови, 1 стакан манной крупы, 4 стакана молока, 2 столовые ложки сахарного песку, 2 столовые ложки сливочного масла, соль по вкусу.

В натертую морковь кладут сахар, сливочное масло и тушат на слабом огне в течение 1 часа. Затем вливают молоко, кипятят, всыпают манную крупу, размешивают и ставят в духовку на 30 минут, после чего подают на стол.

Каша пшeнная молочная – кулинарный рецептКаша пшeнная молочная – кулинарный рецепт

Каша пшeнная молочная – кулинарный рецептКАША МОЛОЧНАЯ ИЗ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ «ГЕРКУЛЕС»

2 стакана молока, 1 стакан воды, 2 стакана крупы «Геркулес», 1 столовая ложка сахарного песку, соль по вкусу, 2 столовые ложки сливочного масла.

В кипящее молоко, разбавленное водой, добавляют соль, сахар, всыпают крупу «Геркулес» и, перемешивая, варят 20-25 минут до загустения.

В готовую кашу добавляют сливочное масло.

КАША ЯЧНЕВАЯ ИЛИ ОВСЯНАЯ

4 стакана молока, 1 1/2 стакана ячневой или овсяной крупы, 1 столовая ложка сливочного масла, соль по вкусу.

Вязкая. В кипящее молоко тонкой струйкой всыпают ячневую или овсяную крупу и, непрестанно помешивая, варят 20-25 минут на слабом огне до загустения, после чего кладут соль по вкусу.

Жидкая. Готовят так же, как и вязкую, беря только на 1 стакан крупы 5 стаканов молока.
В кашу можно положить сливочное масло.

КАША ПШЕННАЯ МОЛОЧНАЯ

1 1/3 стакана пшена, 4 стакана молока, 1 1/2 чайной ложки сахарного песку, соль по вкусу.

Вязкая. Хорошо промытое пшено варят 8-10 минут в подсоленной кипящей воде, затем воду сливают, приливают кипящее молоко и продолжают варить на слабом огне не менее 30 минут, часто перемешивая. После этого кладут сахар, солят по вкусу, размешивают и оставляют кашу для упревания на 15-20 минут в кастрюлю с горячей водой.

Жидкая. Готовят так же, как и вязкую, только на 1 стакан пшена берут 3 2/3 стакана молока.

КУЛЕШ

1 1/4 стакана пшена, 3 стакана воды, 2 стакана молока, 2 картофелины, 1/4 луковицы, 1 1/2 столовой ложки сливочного масла, соль по вкусу.

Пшено промывают теплой водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной, обдают кипятком, сливают воду, заливают горячей водой и нагревают до кипения.
После этого прибавляют горячее молоко, мелко нарезанный картофель, соль по вкусу, лук, слегка поджаренный в сливочном масле (1/2 столовой ложки).

Все перемешивают, кастрюлю закрывают крышкой и ставят в духовку на 1-1/2 часа. Готовый кулеш перед подачей на стол заправляют сливочным маслом (1 столовая ложка).

КАША ПЕРЛОВАЯ МОЛОЧНАЯ

1 1/4 стакана перловой крупы, 5 стаканов горячего молока, 1 чайная ложка сахарного песку и соль по вкусу.

Каша пшeнная молочная – кулинарный рецептПромытую перловую крупу засыпают в кипящую воду и варят 10-12 минут, после чего выкладывают на решето. Как только вода стечет, перекладывают в кастрюлю, заливают горячим молоком и, помешивая, варят на слабом огне примерно 15 минут, затем кладут сахар и по вкусу соль.

Кастрюлю закрывают крышкой и для упревания ставят на 10-15 минут в кастрюлю с горячей водой, после чего подают на стол.

Блюда из пшена

Пудинг из каши

  • Кухня: Английская кухня
  • Участие в конкурсе: Новорічна вечеря з ТМ «Жменька»
  • vizajust
  • 12.01.12 — 13:52
  • 1
  • 2

Пшенная каша на гарнир

Пшено имеет довольно нейтральный вкус и поэтому очень хорошо сочетается с самыми разными основными блюдами. На гарнир пшено обычно готовят в виде каши, но стоит признать честно, она далеко не всегда получается вкусной. Чтобы пшенная каша на гарнир получилась пышной, нежной и ароматной стоит знать несколько правил, которые описаны в данном рецепте. Каша по нему получается очень вкусной и отлично подойдет в качестве гарнира и к мясу, и к птице, и к рыбе, и к овощам и к другим блюдам.

  • 21.01.15 — 16:05
  • 0
  • 1

Молочная пшенная каша с курагой

Молочная пшенная каша с курагой — это идеальный вариант сделать из обычной пшенки очень вкусную сладкую кашу. Пшено готовится на основе молока с добавлением сахара, сливочного масла и кураги. Каша получается очень нежной и безумно вкусной. Такую кашу очень вкусно подавать с медом или сгущенным молоком.

  • 19.01.15 — 12:38
  • 0
  • 0

Пшенно-творожная каша

Это старинный русский рецепт очень вкусного домашнего блюда. Пшенно-творожная каша получается очень нежной и с приятными молочно-сливочными оттенками во вкусе. Подавать ее можно как в горячем, так и в холодном виде. Только горячая — она очень пушистая, будто взбитая, а холодная — как запеканка, которую можно резать на кусочки. Такую кашу можно подать в качестве десерта, а можно самостоятельно. Она отлично сочетается с ягодами, фруктами, ряженкой, молоком и т. д.

  • Кухня: Русская кухня
  • 19.01.15 — 12:35
  • 0
  • 0

Пшенная каша с яблоками

Эта простая но очень нежная и вкусная пшенная каша с яблоками очарует даже тех, кто совсем не любит каши. Яблочки обжариваются в сладкой сахарной карамели и смешиваются с молочной кашей. Получается не просто вкусно, а изумительно вкусно. Каша прямо таки воздушная, с приятной яблочной кислинкой и нежным оттенком сахарной карамели. Яблоки для этого рецепта лучше брать твердые и кислые, а подавать такую кашу особенно вкусно с толчеными орешками.

  • 19.01.15 — 12:28
  • 0
  • 1

Пшенная каша с картошкой

Очень вкусная и сытная каша из пшена с добавлением картофеля и чеснока, сваренная на мясном бульоне. Сам рецепт не очень сложный, а результат просто потрясающий. Это блюдо отлично подойдет для сытного семейного обеда или ужина, а так же эту кашу можно взять с собой в дорогу или на работу. Подавать пшенную кашу с картошкой особенно вкусно со свежими овощами, хотя и сама по себе она удивительно хороша.

  • 19.01.15 — 11:51
  • 0
  • 1

Пшенная каша с молоком и грибами

Пшенная каша с молоком и грибами — оригинальный рецепт простого, но очень сытного, ароматного и вкусного блюда. Каша вначале варится на воде, затем заправляется обжаренными с луком грибами и заливается молоком. Вся эта красота тушится до готовности и в результате получается просто потрясающе ароматное и вкусное блюдо. Такую кашу лучше всего подавать со свежими или маринованными овощами.

  • 19.01.15 — 11:47
  • 0
  • 0

Пшенная сладкая каша

Эта пшенная сладкая каша точно не оставит любителей сладенького равнодушными. Все дело в том, что готовится она не только на плите, а и в духовке и именно приготовление в духовке, делает эту сладкую пшенную кашу по настоящему вкусной. Каша получается нежной, с красивой яично-молочной корочкой и очень аппетитным ароматом. Этот простой рецепт Вы точно оцените по достоинству!

  • 19.01.15 — 11:44
  • 0
  • 0

Пшенная каша с мясной тушенкой

Пшенная каша с мясной тушенкой — простой рецепт вкусного и сытного блюда на каждый день. Стоит признать, что пшенную кашу мы все таки больше любим в сладком виде, с молочком, маслицем, сахаром и фруктами и незаслуженно обходим ее стороной в соленом виде. А зря! Пшенная каша с мясной тушенкой позволит Вам накормить свою семью сытным и полезным обедом или ужином, который понравится всем без исключения, ведь блюдо получается по настоящему вкусным.

  • 16.01.15 — 10:15
  • 0
  • 0

Пшенный пирог

Этот простой, но очень вкусный пирог готовили еще наши бабушки. Он совсем не сложный в приготовлении, потрясающий на вкус и что самое главное, очень полезный для организма. Пшено содержит большое количество белков и клетчатки, так же в нем много витаминов В и РР и минералов таких как: калий, магний, фосфор, кальций и железо. Если в Вашей семье не очень любят простую пшенную кашу, то приготовьте для них этот изумительный пирог. Ваши домочадцы обязательно оценят его по достоинству и еще не раз попросят приготовить его снова. Подавать такой пирог можно со сметаной, вареньем, медом и сгущенным молоком.

Молочная пшенная каша в мультиварке

Каша пшeнная молочная – кулинарный рецепт

Ингредиенты

Приготовление

Каша пшeнная молочная – кулинарный рецепт

Пшено хорошо промыть, засыпать в мультиварку.

Каша пшeнная молочная – кулинарный рецепт

Влить молоко, воду (воду добавляю для того чтобы каша не убегала через клапан в мультиварке, вкус ее от этого не меняется, калорийность уменьшается). Пшено и жидкость берем 1 к 4, если увеличивать количество порций очень легко рассчитать, я просто всегда готовлю кашу на один раз.

Каша пшeнная молочная – кулинарный рецепт

Добавить сахар и соль.

Каша пшeнная молочная – кулинарный рецепт

Выставить программу «Каша» (приблизительно через 3-4 минуты я приоткрываю крышку мультиварки, молоко оседает, для того чтобы не убежало) готовить до выключения программы (у меня мультиварка готовит в течение 30 минут). Затем оставить пшенную кашу на 5 минут для упревания при закрытой крышке.

Каша пшeнная молочная – кулинарный рецепт

Выложить порции, добавить сливочное масло. Приятного аппетита.

Молочные каши: рецепты нашего детства

Каша пшeнная молочная – кулинарный рецепт

Каша пшeнная молочная – кулинарный рецепт

Представляем вам рецепты молочных каш, популярных в эпоху СССР. Возможна, эта подборка будет интересна любителям кулинарной ностальгии.

Каша номер один — это, конечно же, манная. Как мы любили ее, помните? С медом, с вареньем и просто так.. Особым шиком считалось научиться варить манную кашу без комочков и так, чтобы молоко не сбежало. И кто бы мог подумать: прошло столько лет, а проблемы у начинающих хозяек те же. Поэтому мы начнем именно с манной каши. Узнайте прямо сейчас, как варить ее правильно!

Рецепт манной каши без комочков

Каша пшeнная молочная – кулинарный рецептРекомендуем использовать кастрюлю с толстым дном. Налейте в нее 1 стакан молока и полстакана воды, добавьте 3 ст. ложки манной крупы, тщательно перемешайте и поставьте на небольшой огонь. Продолжая помешивать, добавьте щепотку соли и сахар по вкусу. Как только содержимое кастрюли закипит, убавьте огонь до минимума и продолжайте помешивать. Варите 5-7 минут, затем снимите кастрюлю с огня, добавьте небольшой (20-25 г) кусочек сливочного масла, размешайте и остудите. Перед подачей полейте вареньем или ягодным сиропом.

Кстати, из остывшей манной каши можно приготовить массу вкусных десертов, а если уменьшить количество крупы примерно в 2 раза, то получится отличная основа для крема, по вкусу напоминающего заварной. Просто взбейте охлажденную жидкую кашу со размягченным при комнатной температуре сливочным маслом и сахарной пудрой — и крем готов! Пропорции следующие: на 1 л каши 200 г сливочного масла и 3-4 ст. ложки сахарной пудры. По желанию можно добавить ванильный сахар.

Но вернемся к кашам из детства.

На втором месте после манки у многих из нас — геркулес. Так лет тридцать назад называли овсяную кашу, сваренную на молоке. На воде варить ее было немодно, адептов здорового питания тогда не было или они успешно скрывали свое истинное лицо:) в общем, варили овсяночку с молоком, маслом и сахаром. Кстати, основой в этой каше выступали не хлопья, а овсяная крупа. Сейчас ее не найти, поэтому наш рецепт будет с хлопьями. Только не используйте мюсли, они в данном случае совершенно не к месту.

Рецепт молочной геркулесовой каши

Каша пшeнная молочная – кулинарный рецепт

Налейте в кастрюлю 1 стакан молока и 1 стакан воды, добавьте 1 стакан овсяных хлопьев, доведите содержимое кастрюли до кипения, дайте покипеть 2-3 минуты, добавьте кусочек сливочного масла, щепотку соли, сахар по вкусу и снимите с огня. Накройте крышкой, дайте постоять минут 10, затем перемешайте кашу и раскладывайте по тарелкам. Подробный рецепт овсяной каши на молоке читайте здесь

Любима многими и по сей день рисовая каша на молоке. Во всяком случае, ее достаточно часто готовят на завтрак — потому что просто и быстро. Для молочных каш используется круглый рис.

Рецепт молочной рисовой каши

Промойте 1 стакан круглого риса, выложите в кастрюлю, залейте двумя стаканами воды, варите до мягкости. Затем удалите лишнюю воду (ту, что не успел впитать рис), залейте двумя стаканами молока, доведите до кипения, добавьте сахар и сливочное масло по вкусу (ориентируйтесь на количество масла, которое помещается в одной столовой ложке). Перемешайте, снимите с огня и накройте крышкой. Минут через 5 можете раскладывать по тарелкам и подавать. Молочная рисовая каша хороша со свежими ягодами или кусочками фруктов.

Иногда хочется чего-то совсем простого? Вспомните рецепт молочной пшенной каши. Только запаситесь пшеном хорошего качества, не покупайте развесное «для цыплят».

Рецепт молочной пшенной каши

Тщательно промойте пшено холодной водой. Затем обдайте кипятком и откиньте на дуршлаг. Как только вода стечет, выложите пшено в кастрюлю, залейте холодной водой из расчета 1 стакан воды на 1 стакан крупы, доведите до кипения и варите 5-7 минут. В отдельной кастрюле закипятите молоко (столько же, сколько воды добавлено в пшено). Слейте воду из кастрюли, где варится пшено, добавьте кипящее молоко и варите на малом огне под крышкой. Время от времени помешивайте. Как только пшено хорошо разварится, добавьте сахар и сливочное масло по вкусу, перемешайте и снимите с огня. Дайте постоять хотя бы 10-15 минут, затем подавайте.

Ну и «под занавес» — строгая классика. Молочная гречневая каша. Разве можно ее забыть? Гречневая каша из нашего детства — никакая не диетическая, ее, как и овсянку, щедро сдабривали маслом и сахаром.

Рецепт молочной гречневой каши

Промойте 1 стакан гречневой крупы и сварите до готовности в 2-х стаканах воды. Отдельно в ковшике закипятите 2 стакана молока, влейте в гречку, полностью впитавшую воду, перемешайте и продолжайте варить. Минут через 5 добавьте сахар по вкусу и кусочек сливочного масла весом примерно 30-35 г. Можно и больше, если хочется. Томите на малом огне под крышкой 5-7 минут, затем снимите с огня, укутайте полотенцем и подержите еще полчасика. «Распаренная» гречневая каша — самая вкусная еда, какую только можно себе представить!

Каша пшeнная молочная – кулинарный рецепт

Что ж, мы очень надеемся, что вам понравилась наша мини-подборка рецептов. И если это так — поделитесь, пожалуйста, ссылкой с друзьями!

Молочная пшенная каша в мультиварке

Молочная пшенная каша в мультиварке получается мягкой, разваристой, даже «пушистой». В обычной кастрюле на плите ее и умелая хозяйка не всегда приготовит. Такую кашу хорошо кушать на завтрак. Она питательна и полезна для детей и для взрослых.
Важно помнить, что пшено содержит «мучку», которая в готовой каше придает горьковатый вкус, именно поэтому необходимо очень тщательно промывать пшено перед варкой.

Молочная пшенная каша (рецепт 1)

Каша пшeнная молочная – кулинарный рецептВремя приготовления – около 1 часа.

Ингредиенты:

  • Пшено – 1 мульт. стакан
  • Молоко – 3 мульт. стакана
  • Вода – 2 мульт. стакана
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Сливочное масло по вкусу.

Приготовление:

  1. Пшено необходимо промыть до прозрачной воды, можно дополнительно обдать кипятком.
  2. Выложить в чашу мультиварки пшено и добавить все ингредиенты, масла надо положить чуть-чуть.
  3. Установить для молочной пшенной каши в мультиварке режим «Каша» и включить мультиварку.
  4. После финального сигнала о готовности положить сливочное масло, перемешать, и дать настояться 15-20 минут в режиме «поддержание тепла».
  5. Готовую пшенную кашу подать на стол.

Молочная пшенная каша (рецепт 2)

Время приготовления – 40-45 минут.

Ингредиенты:

  • Пшено – 1 мульт. стакан
  • Молоко – 1 литр
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Сливочное масло по вкусу.

Приготовление:

  1. Хорошо промытое пшено оставить на 15 минут в теплой воде.
  2. Переложить в чашу мультиварки пшено и залить его молоком, добавить соль и сахар.
  3. Установить режим «Каша» и включить мультиварку.
  4. После финального сигнала о готовности положить сливочное масло, перемешать, и дать настояться 15-20 минут в режиме «поддержание тепла».
  5. Готовое блюдо подать на стол.

Молочную пшенную кашу из мультиварки можно подать на стол с кусочками свежих фруктов со свежими ягодами или с Вашим любимым вареньем.

Каша пшенная молочная (способ приготовления)

Каша пшeнная молочная – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • молоковарка на 1 литр (или другого объема)
  • ст. 250 мл.
  • молоко свежее 500 мл. (2 ст. )
  • пшенная крупа 100-125 гр. (1/2 ст. )
  • соль, сахар
  • сливочное масло

Пошаговый рецепт приготовления

В кастрюлю залила холодной воды, надела свисток на горлышко.

Молоко залила в кастрюлю.

Поставила на сильный огонь до закипания воды и сигнала свистка.

Когда свисток сработал, убавляю огонь до минимума. Молоко стало горячее, его температура достигла примерно 94-96*С — закипать молоко не будет, и значит не убежит.

Засыпаю пшенную крупу (предварительно промытую), немного перемешать.

Закрываю крышкой кастрюлю , крупа будет медленно набухать и готовиться. Каша не будет пригорать т.к. «стоит» на водяной бане.

За 5-10 минут до готовности добавить соль, сахар, сливочное масло по вкусу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

admin

Об авторе

admin

Каша пшeнная молочная – кулинарный рецептКаша пшeнная молочная – кулинарный рецепт