Кефир — рецепты

Рецепты из кефира

Рецепты из кефира с фото на сайте доказывают, что использовать кефир можно для разных блюд. Рецепты приготовления из кефира подходят для выпечки: тесто на кефире даже без дрожжей будет пышным. Из кефира можно приготовить соус или маринад для мяса. В некоторых кухнях из кефира готовят холодные летние супы, например, окрошку или свекольник.

Кефир - рецепты

Запеканка с манкой и изюмом на кефире

Рецепты сладкой запеканки (она же манник с изюмом на кефире), который пригодится вам для приготовления завтраков. Блюдо готовится быстро и из доступных ингредиентов и при этом обладает прекрасным вкусом. Процент жирности кефира на вкус запеканки не в

Кефир - рецепты

Лимонный кекс на кефире

Перед приготовлением лимонного кекса смешайте просеянную муку с крахмалом, чтобы получилась та сама cake flour, которая частенько встречается в переводных рецептах. Выпечка из этой смеси будет более легкой и пористой, чем только из одной муки. В оста

Кефир - рецепты

Выпрыгивающие кексы на пару

Для приготовления этих кексов не нужна духовка — достаточно поставить кастрюлю с водой на плиту, чтобы у вас получилась водяная баня, на которой и будут готовиться эти удивительные кексы. Чем они удивительны? Да тем, что буквально выпрыгивают из свои

Кефир - рецепты

Шоколадный торт с зефирным кремом

Простой рецепт торта, тесто для которого замешано на кефире с добавлением порошка какао. Для прослойки выбрали крем из взбитых белков с добавлением готового апельсинового желе. В результате прослойка получилась необычной, довольно плотной консистенци

раздел: Шоколадные торты

Кефир - рецепты

Синнабон с корицей

Сколько себя помню, всегда не любила корицу. Ни её вкус, ни аромат. И, о чудо! Попробовав синнабон — необычную булочку с корицей, я решительно отказываюсь верить, что вот в этой вкусной начинке из смеси коричневого сахара со сливочным маслом, под сло

Кефир - рецепты

Апельсиновый манник

Добавление апельсина в рецептуру обычного манника превращает эту простую выпечку в изысканный десерт. В этом рецепте используется и цедра, и мякоть, и сок апельсина, поэтому вкус получается особенно насыщенным и ярким.

Кефир - рецепты

Фруктовый смузи из банана с яблоком, киви и кефиром

Витаминные напитки нужны круглый год, но особенно полезны смузи из фруктов на основе кефира в межсезонье. Рецепт фруктового смузи можно менять по своему вкусу. Причем, не только выбирать фрукты и ягоды повкуснее, но и просто заменить кефир на йогурт

раздел: Фруктовые коктейли (смузи)

Кефир - рецепты

Пирог с овсяными хлопьями и творогом

Выпечка из овсяных хлопьев особенно понравится тем, кто придерживается правильного питания или соблюдает диету. Ведь находясь на диете очень хочется сладенькое. Пирог из хлопьев получается сладкий, но в то же время низкокалорийный, как раз такой, кот

раздел: Творожные пироги

Кефир - рецепты

Оладьи из овсяных хлопьев с яблоками

Румяные оладьи-красавчики из овсяных хлопьев получаются очень вкусными. Для кислинки добавим в них яблоки. Тесто готовится примерно 15 минут. Потом можно сразу их пожарить. Для детского питания такие оладьи с яблоками — настоящая находка.

раздел: Оладьи и оладушки

Кефир - рецепты

Шашлык из индейки в маринаде из кефира и паприки

Из филе индейки (большого или малого) получается неплохой шашлык, если не переусердствовать и не пересушить мясо над углями. С маринадами можно экспериментировать, выбирая рецепт на свой вкус. К примеру, в этот раз я добавила к мясу, кроме непременно

раздел: Блюда из индейки

Кефир - рецепты

Пирожные «Шоколадный бархат»

Эти маленькие шоколадные пирожные с французским кремом и сюрпризом в виде вишенки на креме можно приготовить всего за 30 минут. У этого шоколадного десерта потрясающе влажные и мягкие коржи, которые не требуют пропитки, интересный и объемный вкус, яр

Кефир - рецепты

Сладкие оладьи из кабачков

Оладьи из кабачков готовят по-разному. К примеру, в этом рецепте тесто замешивают на кефире с добавлением молодых кабачков, тертых на крупной терке, изюма и ванилина. В результате получаются десертные кабачковые оладьи, которые можно подавать не толь

раздел: Оладьи и оладушки

Кефир - рецепты

Кюкю по-азербайджански (яичница с зеленью)

По своей сути кюкю — это яйца, слегка взбитые, смешанные с измельченной зеленью и пожаренные на сковороде. Яйца и зелень — это основные ингредиенты для кюкю, хотя есть рецепты кюкю с добавлением самых разных продуктов. Готовится яичница с зеленью оче

раздел: Азербайджанская кухня

Кефир - рецепты

Нежный манник на кислом молоке

Для вкусной выпечки порой может пригодиться даже скисшее молоко. Приготовив домашний пирог можно смело звать домочадцев к утреннему чаю. Простой рецепт нежного манника не потребует от вас каких-то особых усилий и много времени. Пробуем?

Кефир - рецепты

Полосатый пирог на кефире с черной смородиной

Полосатый пирог с черной смородиной — отличное дополнение к вашему летнему меню. Два вида теста на кефире, в состав одного из которых входит смородиновое пюре, отлично дополняют друг друга. На основе такого пирога можно сделать и легкий праздничный т

Кефир - рецепты

Пицца на кефире с колбасой и грибами

Пицца — одно из блюд, которое по вкусу и взрослым, и детям. Для приготовления этого вкусного и сытного открытого пирога в ход идут самые разные доступные продукты: колбаса, помидоры, маринованные огурцы, оливки, сладкий перец, грибы, пряные трава, а

Кефир - рецепты

Заливной пирог с сыром фета на кефире (за 35 минут)

Заливной пирог сможет изготовить каждая хозяйка, даже та, которая не любит возиться с тестом и поэтому не делает домашние пироги. А зря. Все, что необходимо — это быстро перемешать все продукты, разделить готовую массу на 2 части и сделать вкусную на

раздел: Сырные пироги

Кефир - рецепты

Оладьи на кефире с персиками

Простой рецепт оладий на кефире можно немного изменить, чтобы получились вот такие аппетитные оладьи с кусочками персиков внутри. Кефир для теста можно использовать любой жирности. Это совершенно не повлияет на вкус готовых оладий. Да и персики в рец

раздел: Оладьи и оладушки

Кефир - рецепты

Плетеный хлеб на кефире

Такой хлеб, закрученный замысловатым узлом, настолько испещрен воздушными пузырьками, что кажется невесомым. Дрожжевая сдоба замешана на кефире, что придало выпечке еще большую пористость. Венчает плетенку красивая румяная корочка с кунжутом, которая

Кефир - рецепты

Хлебцы с семечками и кунжутом (без глютена)

Изменения в себе начинаются с изменения своего питания. Мы должны получать из продуктов достаточно энергии. И это не должны быть пустые калории. В этом нам помогут полезнейшие хлебцы с семенами тыквы, подсолнечника, кунжута и льна. Подробный рецепт х

раздел: Хлебцы (выпечка)

Кефир - рецепты

Коктейль из кефира с зеленью

Для витаминного коктейля из кефира и свежей зелени чаще всего используют петрушку, укроп, кинзу, рукколу, базилик, сельдерей и шпинат. Жирность кефира выбирайте по своему вкусу. В рецепте коктейля вы легко можете заменить кефир, например, на йогурт и

раздел: Напитки из кефира

Кефир - рецепты

Блинчики с зеленым луком

Тонкие заварные блинчики из теста, замешанного на кислом молоке, кефире или простокваше можно приготовить с добавлением мелко нарезанного зеленого лука. В результате блинчики получаются не просто аппетитно румяными, но и с яркими зелеными крапинками.

раздел: Блинчики (сладкие и несладкие)

Кефир - рецепты

Шашлык из сердечек индейки

Сердечки индейки настолько мясистые, что из них запросто можно приготовить шашлык. Для маринада в этом рецепте использовала смесь специй, бальзамический уксус и кефир. Такой состав и вкуса добавит, и сердечки сделает мягче. Шашлык из индюшиных сердеч

раздел: Блюда из индейки

Кефир - рецепты

Творог из кефира в мультиварке

Известно, что кисломолочные продукты полезны для здоровья. Свежий творог, приготовленный в домашних условиях, еще более полезен. Предлагаем опробовать рецепт творога из кефира в мультиварке. Он очень легкий, не требующий во время процесса приготовлен

раздел: Закуски из творога и сыра

Кефир - рецепты

Заливной пирог со строчками и беконом

Заливной пирог со свежими лесными грибами можно приготовить уже весной, когда появятся строчки и сморчки. Для приготовления грибной начинки строчки обязательно надо несколько раз промыть и отварить. Строчки вкусные, но уж больно много скапливает мусо

раздел: Наливные (заливные) пироги

Кефир - рецепты

Заливной пирог с черемшой, яйцом и творогом

Весенний заливной пирог с черемшой, яйцом и творогом получается пышным и вкусным. Рецепт простой, из доступных продуктов, которые есть в каждом доме. Кроме черемши, можно добавить в начинку и другую весеннюю зелень по своему вкусу. Этот рецепт заливн

раздел: Наливные (заливные) пироги

Домашний кефир

Кефир - рецепты

  • Поделиться
  • Нравится 0
Молоко — 1 литр
Кефир — 2-3 столовые ложки (или закваска лакто- или бифидобактерии в виде порошка или жидкости) – 2 столовые ложки
    5 ч. 30 мин. Порций 5 Не сложно

Что говорить о пользе кефира? По-моему все знают, что этот кисломолочный напиток оказывает благоприятное воздействие на микрофлору кишечника и обмен веществ в целом. Польза кефира для человека бесспорна. Кефир препятствует развитию в кишечнике патогенной флоры, обладает успокаивающим, иммуностимулирующим и лёгким мочегонным действием.

Кефир подразделяют на однодневный, двухдневный и трёхдневный. Классифицируется он так, потому что каждый день в нем изменяется кислотность, степень накопления углекислоты и степень набухания белков. Для диеты, моему ребенку подходит именно однодневный кефир. Я зачастую не могу найти однодневный кефир. Обычно попадается уже вчерашний или более старой датой. А бегать по всем магазинам или специально на рынок в поисках свежего кефира нет ни времени, ни желания. Поэтому сегодня, вместе с вами, попробуем приготовить кефир в домашних условиях. Может рецепт кефира кому-нибудь тоже пригодится.

Для приготовления домашнего кефира вам понадобится молоко и магазинный кефир (на упаковке вашего кефира обязательно должно быть указано, что в состав входит закваска на кефирных грибках). Готовя из такого кефира, вы получите вкусный кефир, приготовленный в домашних условиях. Если магазинный кефир приготовлен на бактериальном концентрате или с добавлением закваски на культурах молочно-кислых бактерий, не берите такой, он не очень хорош в качестве закваски. Вместо кефирной закваски можно использовать лакто- и/или бифидобактерии виде жидкости или порошков, которые продаются в аптеках.

Кроме молока и кефирной закваски вам понадобится кастрюля, стеклянная банка, крышка для банки, хлопчатобумажная ткань, лопатка (желательно деревянная).

Пошаговый рецепт

  • Кефир - рецепты

  • Кефир - рецепты

Итак, как сделать домашний кефир?
Взять 1 литр молока (если используете меньшее количество молока, уменьшайте и количество закваски) вылить в кастрюлю (не берите эмалированную кастрюлю, так как молоко в ней может пригореть). Довести молоко до кипения (если молоко пастеризованное, можно его не кипятить, а просто подогреть до 40 С градусов). Выключить огонь, остудить до температуры 35 -40 С градусов (молоко должно быть теплым, но не горячим). Примечание: можно выбрать не только пастеризованное молоко или парное, но и с разной степенью жирности. В данном случае калорийность кефира зависит полностью от молока. Менее жирное молоко подойдет для приготовления диетического кефира. А домашний кефир, приготовленный на молоке с повышенной жирностью, отлично пойдет для малышей (к тому же он получится немного гуще).

  • Кефир - рецепты

Теплое молоко перелить в стеклянную чистую банку. (Когда я кипячу молоко, образуется пенка. Мои ее не любят, поэтому я процеживаю молоко через марлю).

  • Кефир - рецепты

Добавить несколько столовых ложек кефира или 2 столовые ложки закваски лакто- или бифидобактерии (в качестве закваски можно еще использовать сметану или простоквашу). Перемешать молоко с закваской деревянной лопаткой. (Вы спросите, почему деревянной? Ответ простой, потому что при взаимодействии кефирных грибков с металлическими предметами замедляется процесс брожения). Теперь закрываем баночку крышкой и ставим ее в теплое место. Если на банку будут попадать прямые солнечные лучи, обязательно накройте ее хлопковой ткань. Квасить все часа 4 — 5, затем лучше убрать в холодильник. Можно кефир не убирать в прохладное место, а оставить как есть, в теплом месте на сутки (так делают многие). Но по мне, он будет перезревать, и вкус у него получится более кислый. А так, домашний кефир дозреет в холодильнике.

  • Кефир - рецепты

По желанию, перед подачей кефир можно подсластить по вкусу, добавить ванилин или корицу. Если вы даете кефир ребенку и у него нет аллергии, можно добавить фруктовое пюре или какое-либо варенье. Получится вкусный детский кефир. (Да, и не забудьте оставить несколько ложечек кефира для следующей, новой порции домашнего кефира, в качестве закваски). Хранится домашний кефир в холодильнике не более 3-х дней. Кефирная закваска хранится около 2- х недель. Приятного аппетита!

Замечательные беляши с мясом на кефире

Здравствуйте, уважаемые читатели Кулинарного дневника!

Сегодня мы с вами коснемся такой распространенной, но от этого не менее вкусной темы – беляши с мясом.

Кефир - рецепты

Наверное, нет такой семьи, где не любят беляши. Как сделать вкусные беляши – у каждой хозяйки свой рецепт.

Но есть у всех беляшей одно общее замечательное свойство – собирать на свой божественный аромат всю семью, от мала до велика!

Хочу предложить вам свой рецепт беляшей с мясом, который пользуется заслуженной любовью в нашей семье – беляши на кефире. Хотя часто использую и рецепт беляшей с мясом на дрожжах. Иногда кажется, что беляши с мясом обладают каким-то удивительным свойством всех к себе притягивать!

Воздушное тесто, щедро пропитанное сочным мясным соком и хрустящая румяная корочка! Этот рецепт беляшей с мясом на кефире подарит вам хорошее настроение, тепло и уют в доме, радость близких – что еще можно желать нам с вами?

Рецепт беляшей с мясом, продукты

Тесто:

(тесто напоминает тесто для чебуреков на кефире, но в беляши добавляем больше яиц)

  • Кефир – 1 стакан;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Сода – 1 ч.л.;
  • Мука – 3 стакана;
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Начинка:

  • Фарш — 300 грамм (лучше брать из разных сортов мяса, чтобы был в меру жирный и сочный);
  • Лук репчатый – 3-4 шт.;
  • Сливки или сметана – 1 ст.л. (чтобы придать мясу больше сочности). Неплохо получаются также, беляши с начинкой, как для крвмских чебуреков — чир чир.

Рецепт беляшей с мясом, приготовление

  1. Выливаем стакан кефира в миску, добавляем соду и аккуратно размешиваем. Даем постоять 5 минут.
  2. Добавляем яйца, сахар Кефир - рецепты
  3. Затем соль и масло. Все перемешиваем.
  4. Постепенно добавляем муку и замешиваем мягкое тесто, которое должно отставать от рук. Кефир - рецепты
  5. Убираем готовое тесто в целлофановый пакет, слегка припыленный мукой, на 25-30 минут. Кефир - рецепты
  6. Готовим начинку. В фарш добавляем лук, предварительно мелко нарезанный и потолченный толкушкой. Такой лук даст дополнительную сочность нашим беляшам с мясом. Солим, добавляем сметану или сливки. Главная задача этого процесса – сочный фарш, иначе это будет уже не беляш, а пирожок с мясом.
  7. От теста отрываем кусочек теста, скатываем в жгут, и делим на порции. Кефир - рецепты
  8. Рукой делаем небольшие лепешки. Кефир - рецепты На них выкладываем начинку и защипываем края кверху, оставляя небольшое отверстие в центре. Очень хочу научиться красиво лепить краешки беляша – к сожалению, пока не освоила это искусство. На вкусе это не отражается, но обидно 🙂 Кефир - рецепты
  9. Беляши готовы к выпечке. Осталось приготовить сковороду с маслом или фритюрницу, а также бумажное полотенце, чтобы впитать излишки этого масла.
  10. Разогреваем масло, уменьшаем огонь и выкладываем беляши отверстием вниз(!). Масла должно быть примерно до середины беляшей. Кефир - рецепты
  11. По такому способу первым делом схватится фарш, и весь сок останется внутри беляша. Накрываем сковороду крышкой и на медленном огне готовим. Если сковорода сильно нагрета, то беляши сразу станут темными, а фарш останется сырым. Регулируйте процесс по обстановке.
  12. Переворачиваем беляши на другую сторону и даем зарумяниться до аппетитного золотистого цвета.
  13. Обязательно выкладываем на бумажное полотенце или салфетки и удаляем излишки жира. Эта процедура обязательна и для чебуреков, да и всех изделий из теста, которые мы жарим во фритюре.Кефир - рецепты
  14. Готовые беляши с мясом выкладываем на тарелку и на 5 минут накрываем миской.

Блюдо готово! Эти беляши на кефире всегда получаются замечательные, в меру мягкие и сочные. Радуйте своих домашних вкуснючими ароматными беляшами, а мой рецепт беляшей с мясом, надеюсь, займет достойное место среди ваших любимых рецептов.

Кефир

Первые слухи о том, что изобрели некий целебный напиток под названием «кефир», появились в XIX столетии. И уже сейчас современный человек не представляет своего рациона без блюд из кефира. И только в Китае до сих пор трудно найти этот продукт в магазине, а местные жители предпочитают не употреблять кефир в пищу. И, кстати, очень зря! Ведь о целебных свойствах данного напитка можно говорить очень долго. Кефир укрепляет иммунную систему, благотворно воздействует на структуру волос, кожи и ногтей, нормализует работу органов сердечнососудистой системы и благоприятно влияет на микрофлору кишечника.

Рецептов из кефира много, и пускай, супа с ним не варить, зато для выпечки он является незаменимым ингредиентом. Итак, с помощью кефира легко приготовить рецепты теста для пирогов, хлеба или печенья. Также на нем получаются превосходные оладьи и лепешки. Во многих рецептах из кефира он выступает в качестве заправки для салатов из свежих овощей и трав, а также для фруктовых смесей. Кефирную основу имеют некоторые холодные летние супы. Так, им заправляют окрошку или болгарский таратор. А если в обычный кефир добавить различные фруктовые и ягодные наполнители, можно мгновенно получить полезный десерт. Прекрасно сочетаются с кефиром малина, клубника, абрикосы, сливы и прочие ягоды и фрукты в свежем, замороженном или даже консервированном виде.

В данном разделе нашего кулинарного портала мы предлагаем вам вкусные рецепты на кефире, которые вы непременно должны попробовать. Множество простых рецептов из кефира, которые собраны здесь, помогут вам готовить полезную и некалорийную выпечку и другие блюда с участием данного напитка.

Как сделать кефир дома

До недавнего времени я даже не думала о том, чтобы делать кефир в домашних условиях. Зачем, если его всегда можно купить в магазине?
Но мой ребенок наотрез отказывается даже пробовать коровье молоко, зато кефир пьет просто в пугающих количествах – каждый день не менее литра-двух. А это заставило меня задуматься: не навредит ли такое большое количество кефира его здоровью?

Кефир - рецепты

Известно, что кефир содержит в своем составе этиловый спирт. В свежем кефире его не так много, чтобы причинить вред здоровью даже маленького ребенка – 0.04 – 0.05 процентов. Однако с каждым днем хранения кефира его концентрация возрастает. Уже трехдневный кефир детям давать нельзя.

Тем более, что готовится он очень просто.

Как сделать кефир в домашних условиях

  • Молоко – 900 мл. Может быть как цельным, так и пастеризованным.
  • Кефир – 100 мл. В первый раз в качестве закваски можно использовать магазинный кефир, потом использовать домашний. Если используется магазинный, то в состав кефира должно входить только два ингредиента: молоко и закваска на кефирных грибках. Если в состав напитка входит молоко + бактериальный концентрат, или молоко + закваска на культурах молочно кислых бактериях, то это не кефир, а кефирный продукт.
  • Сахар – 1 ст.л.

Из этого количества ингредиентов получится 1 литр кефира.

Приготовление:

Молоко подогреть до температуры 36 -40 градусов. Оно должно стать теплым, но не обжигающе-горячим. Добавить в молоко закваску, сахар и все перемешать.

Кефир - рецепты

Емкость с будущим кефиром (кастрюльку, банку, кружку и т.д) накрыть плотной х/б тканью таким образом, чтобы защитить от света.

Поставить емкость в теплое место. Летом я ставлю на балкон, а зимой – возле батареи (в тепле процессы брожения идут намного быстрее, чем при низких температурах). Через сутки кефир готов. Перед употреблением размешать содержимое деревянной ложкой.

100 мл. такого кефира можно оставить в качестве закваски для следующей порции, а все остальное можно употреблять.

Примечание: количество закваски можно сократить до 1-2 ст. ложек, но тогда время изготовления кефира увеличится до 1,5-2-х суток.

КЕФИРНАЯ КУЛИНАРИЯ

Русский Национальный Ресурс
Кефир - рецептыУкрашение блюд
Кефир - рецептыБукеты из конфет
Кефир - рецептыДетский праздник
Кефир - рецепты

Кефир - рецепты

Кефир - рецепты

Кефир - рецепты
Кефир - рецепты

Кефир - рецепты

Кефир - рецепты

КАК ПРИГОТОВИТЬ КЕФИР
Домашнее приготовление кефира

В середине XIX столетия в Россию стали просачиваться сведения о таинственном напитке, который был чрезвычайно полезным и излечивал многие заболевания. Было лишь известно, что он готовится из молока. Речь шла о кефире.

Сейчас кефир стал вполне привычным для всех продуктом. Его можно купить в любом продовольственном магазине.

Если же вы не хотите покупать кефир в магазине или у вас имеется избыток молока и вы не знаете, что с ним делать, мы вам можем посоветовать приготовить кефир в домашних условиях. Но для этого вам все-таки придется потратить деньги, так как для кефира нужна закваска, которая содержит специальные кефирные грибки или другие микробиологические культуры, чтобы они могли вызывать молочнокислое брожение.

Во всех случаях приготовления кефира молоко должно проходить термическую обработку. В необработанном молоке содержится достаточно большое количество слизи и бактерий. Например, сальмонеллы, которые могут находиться в молоке, вызывают у человека заболевание — сальмонеллез, которое способно привести к весьма серьезным последствиям, вплоть до смертельного исхода, поэтому молоко всегда надо кипятить.

Существует несколько способов приготовления кефира в домашних условиях. Кефир готовится из пастеризованного, топленого и из обезжиренного молока. Для тех, кто хочет получить высококалорийный кефир, в молоко (перед заквашиванием) закладывается сметана.

Самым простым и распространенным способом приготовления кефира является приготовление его из обезжиренного или пастеризованного молока.

Чтобы вам было понятнее, мы все рецепты закваски будем давать из расчета на 1 литр молока.

Итак, вы решили приготовить кефир в домашних условиях.

Возьмите нужное количество пастеризованного молока, налейте его в алюминиевую кастрюлю (ни в коем случае не лейте молоко в эмалированную кастрюлю, так как в такой кастрюле молоко при кипячении может пригореть) и нагревайте на медленном огне. Как только пена начнет подниматься, снимите кастрюлю с огня и поставьте ее в прохладное место.

После того как молоко остынет, его надо перелить в стеклянную тару. Положите туда закваску (она может представлять собой небольшое количество кефира) и плотно закройте крышкой. Молоко с закваской лучше всего хранить в теплом месте, так как в этом случае процессы брожения идут намного быстрее, чем при низких температурах. Через сутки поставьте заквашенное молоко в холодильник на несколько часов, и чудесный напиток готов.

Кефир из пастеризованного молока лучше использовать однодневным.

Вам понадобится:
молоко пастеризованное — 1 л
закваска (кефир однодневный) — 6—8 ч. л.
(при подаче на стол можно добавить соль и перец по вкусу)

Если вы решили сбросить вес, необязательно садиться на низкокалорийную диету, стоит начать принимать кефир из обезжиренного молока или обрата.

Для приготовления такого кефира возьмите нужное вам количество сепарированного (обезжиренного) молока, залейте его в алюминиевую кастрюлю и нагревайте на медленном огне. Когда молоко начнет подниматься, снимите его с огня и выставьте в прохладное место. Как только молоко остынет, перелейте его в небольшие банки и заложите закваску, плотно закройте и поставьте в теплое место. Через сутки кефир будет готов, но лучше его употреблять двухдневным.

Вам понадобится:
молоко обезжиренное (обрат) — 1 л
закваска (кефир) — 10 ч. л.

Для тех, кто хочет поправиться, мы предлагаем следующий рецепт.

Возьмите нужнее количество необезжиренного (цельного) парного молока, перелейте в алюминиевую кастрюлю и доведите до кипения. Затем поставьте в прохладное место и дайте молоку остыть.

Перед тем как разлить молоко по банкам, добавьте в него сметану и закваску и хорошенько размешайте. Когда разольете полученную смесь по банкам, не забудьте их плотно закупорить. Через сутки кефир будет готов. Такой кефир лучше всего употреблять однодневным.

Вам понадобится:
молоко парное необезжиренное — 1 л
закваска — 10—12 ч. л.
сметана — 1 ст. л.

Еще один рецепт, который мы вам хотим предложить, позволит получить кефир из топленого молока.

Возьмите нужное вам количество парного молока, залейте в алюминиевую кастрюлю и доведите его до кипения. Затем горячее молоко разлейте по горшочкам и поставьте в нагретую до 50 градусов духовку на 3—4 часа.

Когда молоко потомится, вытащите горшочки, охладите до легкой теплоты и медленно, не разрушая корочки, которая, образовалась на молоке, введите закваску. После этого поставьте горшочки в теплое место и плотно закройте.

Как только молоко загустеет, поместите его в холодильник. Через сутки напиток будет готов. Такой кефир лучше всего употреблять трехдневным.

Вам понадобится:
молоко парное — 1 л
закваска — 2 ст. л.

На этой странице мы перечислили основные и самые простые способы приготовления кефира.
Надеемся, что наши рецепты вам понравятся и вы ими обязательно воспользуетесь.
Желаем вам приятного аппетита.

Манник на кефире

Воздушный, ароматный и неизменно вкусный манник всегда ассоциируется с теплым и счастливым детством, когда мама или бабушка пекла к чаю это простое и вкусное лакомство. И когда мы повзрослели, появились собственные детки, уже мы балуем их любимым манником. Хорошо, что готовится он буквально за полчаса: пять минут на смешивание ингредиентов и еще двадцать пять на выпечку. Итак, рассказываю мой любимый рецепт манника на кефире.

Кефир - рецепты

Ингредиенты:

  • 1 ст. манки (200 гр.)
  • 1/2 ст. муки (80 гр.)
  • 1 ст. кефира (250 мл.)
  • 1 ст. сахара (200 гр.)
  • 1 яйцо
  • 100 гр. сливочного масла
  • 1/3 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. соды
  • сахарная пудра для украшения манника
  • Помимо вкуса и быстроты приготовления манник хорош еще и тем, что приготовить его можно из того, что имеется под рукой: манка, одно яйцо, масло, соль, сахар, мука, стакан кефира или кислого молока, подойдут остатки кислой сметаны. Согласитесь, уж что-что, а это всегда есть в холодильнике. Кефир - рецепты
  • Ну, а теперь само приготовление манника. Первым делом включаем духовку. Затем насыпаем в мисочку манку, муку, сахар, соль и соду. Соду можно погасить в уксусе, но обычно сода прекрасно гасится в кефире, который содержит достаточно много кислоты. Манник получается достаточно сладким, поэтому кто любит мало сладкое, количество сахара можно уменьшить.
  • Сливочное масло ставим на несколько секунд в микроволновку, чтобы оно немного нагрелось и стало мягким, или же масло можно заранее выложить из холодильника.
  • К сыпучим ингредиентам добавляем яйцо, кефир и размягченное масло. Можно добавить ваниль, немного изюма, кусочки кураги и т.д. Все хорошенько размешиваем, на это уходит не более пары минут. У нас должно получиться довольно жидкое тесто, как на оладьи. Кефир - рецепты
  • Тесто для манника выливаем в смазанную маслом форму. Чтобы манник получился высоким и красивым, берем неширокую форму. Наличие в форме центрального отверстия тоже способствует лучшему выпеканию манника. Чтобы манник получился особенно нежным, даем 15 минут, чтобы манка немного набухла. Кефир - рецепты
  • Форму ставим в горячую духовку. Выпекаем манник при температуре 180°С ориентировочно 25-30 минут. Готовность манника проверяем как обычно: если штырек или деревянная зубочистка после прокалывания остался чистым, значит готово! Кефир - рецепты
  • Извлекаем манник из духовки. Если форма обычная, без специального покрытия, то чтобы манник легче вышел из формы, горячую форму «укутываем» холодным мокрым полотенцем на пару минут. Кефир - рецепты
  • Наш румяный и очень красивый манник, приготовленный на кефире, выкладываем на блюдо. Когда немного остынет, посыпаем сахарной пудрой. Подаем к чаю или кофе. Дети же обычно не ждут специального приглашения к чайной церемонии и сразу начинают таскать с кухни кусочки манника ))).

    P.S. Рецепт манника настолько прост, что совершенно не требует кулинарного опыта. И если вы уже освоили приготовление манника, то постепенно можно переходить к более сложным рецептам, например к выпечке тортов, печенья, пирожков и сдобы.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Кефир - рецепты Кефир - рецепты Кефир - рецепты Кефир - рецепты Кефир - рецепты Кефир - рецепты Кефир - рецепты Кефир - рецепты

Отзывы и комментарии:

Лера 15.10.13
Красивый манник! На разрезе очень похож на медовик. Так и хочется куснуть )))

Вера 18.10.13
Очень удобно. Пока искала свои записи, поняла, что теряю время. Оказалось, что все очень просто. Спасибо!

Соня 30.10.13
огромное спасибо за этот рецепт! муж в восторге! очень быстро, легко, доступно! вкусно))))

Дина 31.10.13
А я когда делаю манник в половину теста добавляю какао. И в миску наливаю поочереди, сначала белое тесто, потом коричневое. Получатся что-то наподобии зебры. Так и красивее получается и моим домашним нравится. Но надо будет попробовать для разнообразия и такой способ приготовления, уж больн аппетитно выглядит.

Маргарита 03.11.13
Приготовить правильный манник достаточно сложно и до текущего момента он у меня получался каким-то твердым. В этот раз все удалось, пирог получился пышным и мягким. Съела его с удовольствием.

Anastasiya 06.11.13
Как аппетитно выглядит, прямо захотелось его сделать. И правда, рецепт манника простой, обязательно приготовлю для своей дочки такое объедение.

Рита 12.11.13
Рада, что нашла рецепт традиционного манника! Моя бабушка часто его делала нам в детстве, но рецепт был утерян. С удовольствием его повторю, надеюсь вкус тот же!

Татьяна 20.11.13
Рецепт манника на удивление легок и прост, а выпечка получается превосходной по своему вкусу. Но я всегда готовила его только на сметане, на кефире не приходилось. ). Готовый манник хорошо присыпать сахарной пудрой, но я иногда и смазывала его шоколадной глазурью. и даже добавляла немного в тесто изюмчика).

Василина 08.12.13
Все удалось, манник поднялся вдвое и покрылся золотистой корочкой, прямо жалко было посыпать пудрой. Но пудру я насыпала не жалея, так как пирог специально сделала не очень сладким. Для себя пудру буду сдувать, чтобы не поправляться, а вот дети у меня сладкоежки.

Света 04.01.14
Манник на кефире на удивление получается вкусным, если учесть, что готовить его просто и быстро. Опять же украсить манник можно всегда по своему вкусу, к нему подойдет все, сахарная пудра, шоколадная глазурь или какая-нибудь яркая помадка. И фрукты можно всегда добавить в тесто, сделать вкус еще более насыщенным).

Оксана Владиславовна 15.01.14
Благодаря этому рецепту начну, хоть стыдно признаться, учиться печь вкусные выпечки. Боялась все годы, что не мое это, не выйдет. Тут так весь процесс готовки грамотно и просто объяснен, что первый блин получился на славу! От простого — к сложному, обретя веру в свои силы, приступлю к более сложным блюдам.

Алена
Оксана Владиславовна: Рада, что мой простой рецепт вдохновил Вас на новые подвиги. Всегда рада помочь советом)))

Катя 16.01.14
Алена, манник получился вкусным. Первый раз пекла, раньше до этого никогда не пробовала. Я еще для запаха добавила в тесто ванилин, муж и сын слопали все за один присест))).

Тамара 23.01.14
Вкусно, но почему то мой манник получился внутри желто-оранжевым? А у вас на фото беленький.

Алена
Тамара: Если яйцо было домашнее, то яркий желток мог придать оранжевый оттенок. У меня все продукты магазинские, вот и манник получился светло-желтенький)))

Александра 08.02.14
Я раньше добавляла в манник свежие фрукты: яблоки, вишню или еще какие-нибудь, по сезону, но манник становился тяжеловат. Больше так не экспериментирую. Манник хорош сам по себе, без начинки.

Алена
Александра, чтобы придать новую нотку выпечке, лучше добавить немного изюма, орехов или измельченной кураги.

Лариса 09.02.14
Для меня всегда было проблемой куда деть застоявшийся кефир. Оладьи — довольно-таки избитое угощение, да и пользы мало. Одного масла сколько в них вбухаешь. А манник — это чудесная идея. И быстро, и вкусно.

Марина 25.03.14
Для нашей семьи тоже актуальный рецепт, порой кефир остается ни туда и ни сюда, а так можно приготовить манник. Тем более, что он так аппетитно и рассыпчато выглядит на фото.

Карина 08.05.14
Спасибо огромное, один раз попробовала, понравился, теперь часто пеку, так и называю Аленын манник:)

Наталья 03.07.14
Вчера испекла, думала не получится, разрезала и не поверила впервые получился такой воздушный, а не придавленный как всегда:-) съела почти половину, потом ещё сын проснулся скушал еще, и папе оставили пару кусочков, всем понравилось. сегодня испеку ещё только побольше чтоб все наелись:-)

Алена
Наталья, рада что рецептик понравился))) Печь манник все же лучше небольшими порциями, тогда он хорошо пропекается.

Ия 04.07.14
Перепробовало очень много рецептов манника. и все безуспешно. наткнулась на данный рецепт и опять решила попробовать, ищу тот самый «из детства». за последние 2 недели испекла его уже раз 6)) безумно вкусный, рассыпчатый, нежный. Мои поиски рецепта закончились)) буду печь только по Вашему))) Спасибо

Алёна 05.08.14
Не могу не оставить отзыв 🙂
манник по Вашему рецепту божественно прост и вкусен!
Вооот такое Вам спасибо за него :-*
Ваши рецепты для меня стали находкой и теперь всегда под рукой 🙂
мир Вашему дому, продолжайте радовать нас и дальше!

Забыла добавить, что в моём случае 1 стак. сахара был заменён половиной стакана сах.пудры. Подача манника была порционная и каждую порцию я ненавязчиво поливала «Снежок» (сладкая молочка) знаете, вкус был, как у творожной запеканки из детства, это отметила не одна я 🙂 Спасибо, спасибо и ещё раз спасибо Вам за чудо-рецепт.

Алёна для Алены
Алена, спасибо за отзывы и за дополнение к рецепту))) Вы умничка, у Вас золотые ручки. Добра и мира Вам и вашему дому.

Елена 15.10.14
Чудесный пирог, как влажный бисквит, с изюмом просто супер-вкуснота. Спасибо за простой рецепт )))

Людмила 22.11.14
Спасибо Вам за такой замечательный рецепт! Муж выпечку не любит, а этот пирог ел с удовольствием.

Ольга Belara 22.11.14
Ни я, ни дочь не любим манку, муж обожает, решила попробовать. Быстро и самое главное вкусно. Вот даже сейчас придет крестник и вместо того, чтобы купить готовый кекс в магазине я быстренько спекла манник и удивим своих гостей) Спасибо за Ваш сайт, за Ваш труд!

Людмила 22.11.14
Очень вкусно получилось. Спасибо большое за рецепт))))) теперь я чувствую себя настоящим кулинаром)))))

Инга 24.11.14
Манник на вкус вроде неплохой. Но совсем не поднялся.

Алёна
Инга, проблема в соде, забыли или мало положили. Также советую использовать форму с центральным отверстием, в ней любой пирог выпекается лучше)))

Юлия 25.11.14
Манник превосходен! Добавлю от себя — взяла половину сахара, а не всю порцию, и манку в кефире оставила на 20-30 мин для набухания. Семье очень понравилось!

Vika 27.11.14
Spasibo vam bol’shoe za prekrasniy i legkiy recept! Ya zabila podojdat’ 15 minut dlya nabuhaniya testa, tak bi poluchilos’ eshe lucshe. V sleduyushiy raz eshe vkusneei pishnee.

Екатерина 27.11.14
Спасибо огромное за рецепт! Манник получился замечательный! Я, правда, чуть меньше сахара положила, а еще добавила какао. Такая вкуснятина вышла! Разрезала пополам и смазала творожным кремом. Получился тортик с таким домашним, из детства, вкусом. Жду мужа с работы — надеюсь, и ему понравится=)

Валентина 08.12.14
Очень не плохой манник получился. Ребёнку с молоком очень понравился. Не очень сухой и не очень мокрый.

Ирина 24.12.14
Превосходный рецепт, действительно вкуснейший манник получается без проблем. Единственное, я на треть сокращаю кол-во сахара и вполовину кладу меньше масла, т.к. Манник ест мой малыш.

Катя 13.01.15
Первый раз делала манник по Вашему рецепту. Моему сынуле понравилось, сказал, мама, готовь такую вкуснятину каждый день)). Теперь хочу купить такую форму для выпекания, как у Вас.

Анастасия 12.02.15
Вчера испекла этот манник. Нужно было все ингредиенты умножать на два) потому что мои домашние быстро его слопали, на утро остался один кусочек. Но меня вкус манника «разочаровал», но не потому что плохой рецепт, а потому что я помню вкус бабушкиного манника, который она готовила в русской печке) а рецепт простой и хороший! И манник вкусный! Спасибо Алёна! Очень многое хочу приготовить по Вашим рецептам. С тестом на пельмени справилась, с манником тоже, теперь «Медовик»)

Алёна
Анастасия, спасибо за отзыв! Я тоже скучаю по бабушкиной выпечке. она тоже всегда пекла в печке

Катерина 13.02.15
Странно, но мне мама в детстве никогда не пекла манник. Я даже не знала, что из обычной манки можно приготовить такую вкуснятину. Вчера решила попробовать, и у меня все получилось прямо с первого раза, даже сама не ожидала. В холодильнике еще стояла баночка открытого малинового джема, и мы с мужем и ребенком ели манный пирог вприкуску с вареньем, это было обалденно вкусно, на сегодня даже ни кусочка не осталось)).

Ира 25.02.15
Детям и мужу очень понравился! Только у меня не очень вырос, может разрыхлитель класть надо? И сколько?

Алёна
Ира, в качестве разрыхлителя используется пищевая сода. По желанию ее можно заменить покупным разрыхлителем. Обычно берут 10 гр. разрыхлителя на 400 гр. муки. В рецепте используется манная крупа (1 стакан), поэтому достаточно 5 гр. разрыхлителя. Но хочу заметить, что тесто на манке поднимается меньше, чем тесто из муки, влияют крупный помол и более низкая клейковина. Если хотите, чтобы манник поднялся сильнее, часть манки замените мукой или же добавьте 1 ст.л. сухого молока.

Ivan 26.02.15
Рецепт понравился. Самые простые ингредиенты, а получился маленький шедевр. Всё подробно описано и рассказано, возьму себе на вооружение, может надо будет девушку или друзей удивить.

Катерина 14.03.15
Манник получился замечательный: высокий, ароматный, воздушный. Даже не верится, что из обычной манки. Удачный рецепт! Форму использовала как у вас.

Галина 30.03.15
А мы печем его без масла, дети очень любят. Его еще называют «стаканник», т.к. всего по одному (1ст. манки, 1 ст. сахара, 1 ст. кефира и 1 яйцо, и сода конечно же). Очень удобно увеличивать порцию. Мы печем обычно на 3 стакана (у меня 4 детей), сахара правда чуть поменьше,чтобы не приторно было. Дети очень любят и уплетают все мгновенно.
Алена, спасибо большое за ваши рецепты, все очень доступно написано. У меня ощущение, что вы стоите рядом и руководите процессом, так все понятно. 🙂

Диана 30.03.15
Спасибо вам огромное! 🙂 До этого пробовала много рецептов манника, но такого вкусного не получалось никогда! Теперь этот рецепт манника будет постоянно у меня в обиходе!

Людмила 03.04.15
Нереально вкусный пирог! Очень пышненький! Большое спасибо автору за рецептик!) Я хоть и на диете, но не смогла сдержаться и съела два кусочка))

Татьяна 09.05.15
По вашему рецепту сегодня испекла манник на кефире — класс! Изюм не добавляла. Тесто получилось немного жидковатое, т.к. я вместо кефира взяла простоквашу натуральную — из деревенского прокисшего молока. Поэтому для нужной консистенции добавила 2 ст. ложки муки. Получилось отлично. СПАСИБО АВТОРУ!

Татьяна 09.05.15
только что отправила сообщение Вам с благодарностью за рецепт, а теперь хочу сказать, что попробую его испечь в мультиварке. О результатах напишу здесь же в комментариях.

Виктория 16.05.15
Это мой третий манник, но получился только по этому рецепту. Готовила на простокваше, добавила горсть изюма, но честно сказать, он был там лишним. Спасибо, наконец-то манник не мусолили неделю, а съели за час!

Екатерина 24.05.15
Простое, вкусное угощение к чаю, которое совершенно без хлопот, само собой печется. Я пекла на сметане, чуть разбавив ее водой, тоже получилось замечательно. Пекла в силиконовой форме из «ФиксПрайса», как раз по объему самое то получилось) А вот изюм добавлять не стала и пожалела об этом, чуть-чуть все же нужно, думаю. Еще раз спасибо!

Лика 29.05.15
Здравствуйте, пользуюсь Вашими рецептами, легкие и простые и все очень вкусно получается. Большое спасибо от всей нашей семьи!

Настенька 15.06.15
моя бабушка часто пекла такой манник, теперь я его пеку своему сыну) Он от него в восторге)) правда я не кладу масло в тесто, надо будет попробовать его использовать. А вообще отличный рецепт! Признаюсь, готовлю его когда прокисло молоко или осталась сметана, или кефир или йогурт;)

Ольга 13.06.15
Здравствуйте, испекла манник, но расстроена. Получилось, как у одного комментатора выше — вообще не поднялось, слишком много масла, слишком много сахара (хотя положила 2/3 стакана). Прочитав все отзывы, изошла слюной, так вкусно все пишут, и понимаю, что косяк где-то у меня. Вместо кефира использовала домашний йогурт с добавлением сметаны, соду гасила. Взбивала вручную и видимо недостаточно сильно? Теряюсь в догадках, где же ошибка, хочется попробовать еще раз, но как написали выше, без масла, так как ест трехлетний малыш.

Алёна
Ольга, хоть йогурт и относится к кисломолочным продуктам, но все-таки отличается от кефира, поэтому делайте манник на кефире. Количество масла и сахара можно уменьшить. Как-то особо сильно взбивать тесто не нужно, обратите внимание на манку – берите манку мелкого помола, она лучше поднимается. Чтобы манник получился выше, можно добавить в тесто столовую ложку сухого молока.

PofiGistka 12.07.15
Манничек поднялся, получился очень вкусным и нежным. Правда я масла в половину меньше добавила. Делала первый раз, оказалось просто, вкусно и быстро. Всем домочадцам понравилось. Теперь буду делать постоянно!

Светлана 14.07.15
Очень вкусно. Добавила немного импровизации. Смешала кефир и манку, оставила на час. Затем добавляла все остальные ингредиенты. Добавила в тесто еще 2 стол. ложки муки. Пирог получился румяным, поднялся хорошо. Тесто получилось золотистым.

НастЕнка 17.10.15
Добрый день! Не могла не оставить отзыв. Манник получился ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ. Спасибо большое за рецепт! Быстро готовится и очень просто. Не поверю тем, у кого не получилось. Если действовать строго по рецепту — результат как на фотографии.

Алёна
НастЕнка, и Вам день добрый! Спасибо за отзыв )))

Оксана 08.11.15
Первый раз приготовила манник по Вашему рецепту еще весной. Но он у меня тогда не получился. Тесто вышло жидкое, и пирог как следует не пропекся, да и манка очень чувствовалась на зубах. Сегодня очень захотелось повторить попытку. В этот раз я прочла все отзывы (спасибо подписчикам) и решила импровизировать. В рецепт добавила 2 яйца (в оригинале-одно), 1 ст. муки и не 100 г масла, а 50 г., выдержала манку в кефире два часа. ИТОГ:пирог получился отменный, нежный, мягкий,пушистый. Пропекся-то, что надо. Манка-не слышна!! И спасибо подписчикам за советы.

Елена 15.12.15
Манку нужно обязательно замачивать на 2-3 часа, а лучше на ночь!

Эльвира 21.01.16
Как оказалось, манник готовится несложно и относительно быстро. Крупинки манки не чувствуются, само тесто слегка похоже на творожное. В целом, я рецептом довольна.

afrika 25.03.16
Дала готовому тесту постоять полчаса, а потом залила в форму и в духовку. Пирог получился отменный, манка растворилась полностью. Спасибо!

Марина 16.06.17
Манник получился очень вкусным, нежным, влажным! Манку замачивала кефиром где-то на час, может чуть больше, ее и не слышно. Сахара положила 150 гр, но можно было и 130, по мне немного сладковато, добавляла изюм, без него было бы пустовато. А в целом очень вкусно!

Алёна
Марина, изюм добавляет сладости любой выпечке, так что ДА, в этом случае сахара нужно класть меньше.

Марина 09.12.18
Первый раз получилось легко и вкусно, в добавок красиво, пышно.

Daria 17.01.19
Добрый день, Алена! 🙂 Спасибо огромное! От себя положила в тесто ещё 200 грамм сушёной клюквы! Очень легкий и вкусный манник!

Галинка 15.09.19
мне очень понравился, легко и вкусно

Ольга 09.10.19
Реально вкусный получается. Очень нежный, сочный, сладкий. Готовить одно удовольствие. Спасибо за легкий доступный и вкусный рецепт

Катя 05.02.20
Получился с 1 раза, вкусный, единственное я не внимательно прочитала, и не дала манке набухнуть, поэтому чуть хрустел

Ирина 16.02.20
С теми же ингридиентами, но без муки, хорошо получился. Как на фото. Самый лучший и простой рецепт манника на кефире!

Ольга 23.02.20
Суперский рецепт! Очень простой и удачный! Срасибо автору большое от всей нашей семьи.

Ирина 27.02.20
очень вкусно получилось!

Ангелина 19.03.20
Добрый день! Манник очень вкусный получился, такой пекла моя бабушка, но рецепта у меня не сохранилось. По вашему получился как раз такой как в моем детстве! Соду не гасила, хорошо поднялся и без уксуса.

Алена
Ангелина, и Вам большое спасибо за отзыв )))

Александр 06.04.20
Норм манник получился, будем готовить еще!

Алена
Александр, благодарю за отзыв ))))))))

Детский кефир рецепт

Кефир - рецептыНаши дети очень любят полакомиться таким вкусным, полезным и сытным кисломолочным продуктом, как кефир. А некоторые мамочки подкармливают своих малышей этим чудесным напитком и ночью, если ребёночек захотел немного покушать. Вот сегодня мы и расскажем о замечательном рецепте, который предложила нам наша читательница Екатерина. Она готовит домашний кефир двумя способами: на плите и с помощью кухонной помощницы – мультиварки. Мы рассмотрим оба варианта, поскольку не у всех хозяек есть эта чудо-техника. Этот кефир отлично подойдёт для кормления ребёнка на полдник с печеньем или другим лакомством, а также за пару часов до сна или как сказано выше – чтобы подкормить ребёнка во сне. Делайте стол вашего ребёнка разнообразным и готовьте домашний кефир сами – это не только быстро, но и вкусно, а самое главное – очень полезно!

Ингредиенты:

если магазинное пастеризованное — 2 литра
если домашнее коровье — 1-1,5 литра в зависимости от жирности

  • кефир детский или бифилайф — 250 г

Рецепт приготовления детского кефира:

Если вы готовите из магазинного молока, то просто доводим его до кипения. Остужаем приблизительно до 38 — 40 градусов.

Если готовим детский кефир из домашнего молока (я обычно готовлю из такого), то разводим молоко 2:1 с водой, кипятим около 5 минут. Именно за это время погибают в молоке все опасные бактерии.

Маленькая подсказка: чтобы правильно вскипятить молоко нужно довести его до кипения и убавить огонь так, что бы молоко медленно кипело, но не «убегало» и с этого момента засекаем 5 минут. Затем молоко охлаждаем по той же схеме что и с магазинным.

В охлажденное до нужной температуры молоко добавляем кефир или бифилайф, тщательно перемешиваем, разливаем по бутылкам и в теплое место на ночь.

Я, как правило, кладу бутылки просто на батарею.

Кефир - рецепты

Если готовлю кефир ребенку в мулитиварке (у меня Redmond RMC-M4502), например, летом, когда нет отопления, то наливаю смесь в чашу, включаю функцию подогрев на 10 минут, выключаю — засекаю час и снова подогрев на 10 минут.
Потом просто даю кефиру остыть и разливаю по бутылкам. Затем ставлю в холодильник для закисания еще примерно на 5 — 6 часов.

Детский кефир готов. Употребить его лучше в течение трех суток.

Есть три нюанса, про которые стоит помнить:

1) молоко лучше охлаждать на плите, а не шоковым способом на улице, так как это в итоге сказывается на заквашивании и вкусе кефира;

2) кефир или бифилайф лучше брать детский, так как в нем норма живых микроорганизмов выше, чем во взрослом, а значит, он и полезнее и заквашивает лучше;

3) помните: молодой кефир слабит стул малыша, а трех-четырехдневный кефир наоборот крепит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

admin

Об авторе

admin