Кетчуп — рецепты

Кетчуп — рецепты

Приправы — важнейший показатель качества вкуса блюд в любой национальной кухне, показатель кулинарной оригинальности и изысканности. Хорошая кухня без приправ практически немыслима. В настоящее время очень популярны самые массовые и распространенные приправы: кетчуп, майонез, горчица, хрен, которые изготовляются промышленным путем. Б то же время домашнее приготовление приправ практически сведено к минимуму. Однако очень многие люди любят готовить пищу своими руками и не хотят покупать приправы промышленного (или, чаще всего, кустарного) производства. Для них и написана эта книга. Б ней рассказывается о приготовлении различ- ных приправ в домашних условиях. Описаны десятки рецептов различных кетчупов, майонезов, аджики, хрена, горчицы и других приправ. Даже искушенному в кулинарии читателю будет интересно познакомиться как с забытыми приправами старинной русской кухни, так и с экзотическими приправами Индии и Китая. Приготовление приправ — дело творческое, требующее фантазии. Поэтому не всегда стоит буквально следовать рецептам — дайте волю фантазии и положитесь на свой вкус. Приятного аппетита!

Кетчуп

Кетчуп - рецепты

Кетчуп — это универсальная приправа, которая за последние 50 лет получила международное распространение. Кетчуп используется с самыми разнообразными горячими и холодными блюдами — бутербродами, гамбургерами, макаронами, пиццой, со всеми блюдами из жареного мяса и птицы, а также с салатами, рыбными холодными блюдами и как пикантная заправка в другие приправы и супы. Кетчуп был создан на английском флоте и постепенно распространился в Британской империи, затем в США, после второй мировой войны завоевал Европу, а также пришел и в страны Азии, где имеет свой «китайский» вариант. Это говорит о том, что кетчуп хотя и является международной приправой, но все же имеет различные национальные уклоны. При создании кетчупов англичане учли в их составе продукты и принципы не только европейской, но и азиатской кулинарии. Бот почему эта приправа стала популярной в силу чисто своих кулинарных данных, причем и в Европе, и в Азии, и в Африке. Кетчуп изготовляется промышленным путем в больших количествах практически во всех странах мира. Кроме Великобритании, США и Китая особенно специализируются на производстве кетчупа Болгария, Венгрия, Румыния и республики бывшей Югославии, ибо они являются производителями основного сырья для кетчупа — томатов и паприки. В каждой стране есть свои рецепты кетчупа. Но композиция его проста: томатная паста плюс уксус и пряности. Вкус также довольно простой — ярко выраженный томатный со сладковатым или острым привкусом и ароматом пряностей. Несмотря на большой выбор кетчупов промышленного производства, всегда есть желающие приготовить кетчуп своими руками. Во-первых, открываются возможности для творчества, а во-вторых, всегда приятно угостить друзей тем, что приготовлено своими руками.

Кетчуп — рецепт № 1

2 кг красных помидоров, 250 г очищен ных яблок, 250 г репчатого лука, 150 г уксуса, 1 ст. л. корицы, 4 бутона гвоз дики, 1 ст. л. соли, 1 ч. л. красного слад кого перца (молотого), 1 ч. л. черного молотого перца, 100-150 г сахара.

Для кетчупа обязательны корица и сладкий перец. Помидоры, яблоки и лук пропустить через мясорубку и варить примерно 20 минут. Затем добавить уксус, корицу, гвоздику, соль, молотый красный сладкий перец, молотый черный перец и сахар. Все это уварить до густоты. Горячим разложить в горячие же стерильные банки. Закрыть полиэтиленовыми крышками. Выход примерно 2 л.

Кетчуп — рецепт № 2

0,5 кг томатной пасты, 0,5 л воды, 100 г лука, 0,5 стакана сахара, 1 ст. л. соли, 10 гороииин черного перца, 5 бу тонов гвоздики, 1 ч. л. сухой горчицы, 2 : ст. л. уксуса. Все перемешать и кипятить 7 минут на мед-пенном огне.

Кетчуп — рецепт № 3

5 кг помидоров, 2—3 крупные луковицы, 1 стакан столового уксуса, 1 ст. л. соли, 1 стакан сахара, по 1 ч. л. черно го периа, корицы, гвоздики, порошка гор чицы или ее семян. Помидоры и лук пропустить через соковыжималку. Полученный сок уварить примерно наполовину, добавить уксус, соль, сахар и варить еще 5—10 минут. Затем уложить в марлевый мешочек специи и опустить в кипящий томат (или просто перемолоть на кофемолке и высы- пать в томат). Через 5 минут можно снять с огня и разлить по бутылкам. Для остроты положить побольше черного перца.

Кетчуп — рецепт № 4

1 л томатной пасты, 1,5 л кипяченой воды, 3 ст. л. соли (без верха), 1,5 стакана сахара, 8—10 зубков чеснока, 6—8 средних луковиц, 1 ч. л. молотого красного перца, 1 ч. л. молотого черного перца, 0,5 ч. л. молотой гвоздики, 0,5 ч. л. корицы, 2 ст. л. сухой горчицы (можно и готовой, особой разницы нет), 6 ст. л. 9%-ного уксуса, 4— 5 лавровых листиков. /Ложно также добавлять любые пряности, которые вам нравятся (укроп, тмин, петрушку, кориандр, кардамон и т. п.). Томатную пасту выложить в кастрюлю, развести кипяченой водой, размешать и поставить на сильный огонь. Размешивая, засыпать соль и сахар. Измельчить лук и чеснок в кухонном процессоре или на терке и положить в кастрюлю с томатом, туда же положить красный и черный перец, размешать. После размешивания положить гвоздику и корицу. Хорошенько перемешав, довести- до кипения и убавить огонь до минимума. Положить в марлю крупные пряности (веточки либо семена укропа, петрушку и т.п.). Марлю лучше взять подлиннее, чтобы концы находились за пределами кастрюли. Перевязать ее ниткой и опустить в булькающую томатную массу (предварительно прикрепив к краю кастрюли двумя бельевыми прищепками). Влить три столовые ложки уксуса, засечь время и постоянно помешивать. По истечении 45—60 минут выключить огонь и положить лавровый лист. Через 15—20 минут добавить горчицу и очень тщательно все перемен шать (естественно, временно вынув марлю со специями, которую после размешивания вернуть на исходную позицию). Спустя еще минут 10 влить 3 столовые ложки уксуса, размешать и оставить остывать, накрыв крышкой. Когда остынет до комнатной температуры, вынуть марлю, аккуратно отжать ее в эту же кастрюлю, после чего выловить лавровый лист. Еще раз все хорошо перемешать, разлить по банкам и поместить в холодильник.

Кетчуп английский

3,9 кг полшдоров, 100 мл 9%-ного уксуса, 750 г сахара, 50 г соли, 10 г красного перца, 5 г молотого имбиря, 3 г молотой корицы, 3 г молотой гвоздики, литровая банка мелко нарезанного лука и сельдерея, 4 л воды. Сначала сварить пюре из помидоров, лука и сельдерея, потом протереть, добавить пряности. после чего уварить пюре на медленном огне — самый ответственный момент приготовления. Уваривание должно продолжаться до тех пор, пока кетчуп не приобретет консистенцию пюре: спешить нельзя, так как испариться должна только вода, но не соки. Надо также следить, чтобы после выпаривания воды не произошло подгорания соков, осаждающихся на дно. Именно это может испортить аромат, вкус, консистенцию и сохранность кетчупа. .

Кетчуп из красной смородины

2 кг смородины (без черешков), 1 кг сахара, 1 стакан 9%-ного уксуса, 2 ч. л. люлотой гвоздики , 1 ст. л. корицы, по 1 ч. л. люлотого перца — черного и душистого. Количество и состав пряностей., естественно, можно корректировать в обе стороны. Из сахара и смородины сварить желе (20 минут с момента закипания). Затем отжать косточки, влить уксус, добавить пряности, всё перемешать и кипятить ещё несколько минут. Можно получать различные варианты кетчупов, добавляя к основному кетчупу другие соусы или приправы. Так, кетчуп пополам с майонезом плюс сельдерейная соль дают «Болгарский соус», а добавка к кетчупу четверти майонеза — майо-незный кетчуп для заправки рыбных салатов. Добавка к кетчупу горчицы усиливает вкус и подходит к блюдам из свинины. Добавка к кетчупу небольшого количества порошка карри, напри- мер, 1 чайной ложки, дает приправу, наиболее подходящую к блюдам из риса и отварного теста.

Кетчуп в домашних условиях

Кетчуп - рецептыКетчуп – один из самых универсальных соусов. Он подходит к макаронам и картошке, мясу и рыбе, и любое блюдо с ним кажется вкуснее. Однако покупные соусы редко имеют в своем составе только натуральные продукты, а состоящие лишь из них стоят дорого. Если хочется круглый год наслаждаться вкусом качественного продукта и при этом не отдавать за него баснословные деньги, выход один – приготовить кетчуп в домашних условиях. Если сделать его правильно, то по своим органолептическим качествам он превзойдет покупной.

Как готовить кетчуп

Для того чтобы приготовить вкусный кетчуп, мало подобрать подходящий рецепт, хотя и от него многое зависит. Очень важно учесть несколько моментов.

  • Выбирая помидоры для приготовления кетчупа в домашних условиях, необходимо забраковать все перезрелые и недозрелые, хоть сколько-нибудь поврежденные. При этом предпочтение лучше отдавать томатам, выросшим не в теплицах, а на грядках: мясистым и ароматным.
  • Другие продукты, из которых будет готовиться кетчуп, тоже должны быть качественными. В частности, это касается яблок и слив, среди которых могут попадаться оббитые, червивые, – на кетчуп такие не годятся.
  • Томаты и другие продукты, если это требуется по рецепту, должны быть тщательно измельчены. Лучший способ это сделать – пропустить через мясорубку, после чего пюре протереть еще и через сито. Есть и более легкий способ – пропустить через шнековую соковыжималку, но достичь такого качества, как первый, он не позволяет.

Вот и все секреты вкусного домашнего кетчупа! Остальное зависит от выбранного рецепта.

Домашний кетчуп

  • помидоры – 2,5 кг;
  • сахар-песок – 125 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 20 шт.;
  • кориандр – 10 шт.;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • соль – 10 г;
  • зелень по вкусу (базилик, укроп, петрушка) – 100 г.
  • Помидоры хорошо помойте, срежьте плодоножки, разрежьте каждый овощ на 4 части.
  • Порубите зелень и положите в кастрюлю с помидорами.
  • Сложите томаты в кастрюлю и варите на медленном огне 20 минут.
  • После того как томатная масса остынет, протрите ее через сито.
  • Доведите томатное пюре до кипения и варите, пока оно не загустеет. Произойдет это через час или полтора. Все это время массу следует перемешивать, чтобы она не пригорела.
  • Сложите специи в марлю или бинт, хорошо укутайте, чтобы они не выпали во время варки, и опустите в томатную массу.
  • Всыпьте сахар с солью, влейте уксус, проварите еще 10 минут.
  • Выньте мешочек со специями.
  • Простерилизуйте банки, лучше небольшие, и наполните горячим кетчупом. Закупорьте стерилизованными крышками.

Домашний кетчуп, приготовленный по традиционному рецепту, имеет приятный кисло-сладкий вкус. Он совсем не острый, так что его можно давать даже детям.

Пикантный кетчуп

  • помидоры – 2 кг;
  • болгарский перец красный – 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • томатная паста (без соли) – 0,2 кг;
  • масло растительное – 0,15 л;
  • чилийский перец – 0,15 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 70 мл;
  • сахар – 80 г;
  • базилик сухой – 20 г;
  • имбирь – 50 г;
  • кукурузный крахмал – 50 г;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • вода – 1 л;
  • соль – 20 г.
  • Очистите морковь, перец и лук, нарежьте, пропустите через мясорубку.
  • Базилик измельчите до состояния порошка.
  • Смешайте базилик с луком и морковью.
  • Залейте морковно-луково-перечную массу водой в количестве 0,2 л, потушите в течение 10 минут.
  • Пропустите через мясорубку томаты, чеснок и острый перец. Если хотите, чтобы кетчуп получился поострее, семена из перца можно не вынимать, а измельчать его целиком.
  • Положите помидоры, острый перец и чеснок к моркови с луком, потушите овощи вместе в течение еще 10 минут.
  • Разведите томатную пасту с 0,7 л воды, влейте полученную жидкость к овощам, доведите до кипения и поварите еще 10 минут.
  • Остудите овощную массу, после чего протрите ее через сито, по частям взбивая получившееся пюре блендером.
  • Добавьте специи, масло и уксус, соль и сахар.
  • Доведите до кипения и проварите 7 минут.
  • В 100 мл воды растворите крахмал.
  • Влейте крахмал тонкой струйкой в соус, постоянно его перемешивая, поварите пару минут.
  • Разлейте кетчуп по стерилизованным бутылкам или банкам, укупорьте их. Когда остынут, отправьте на хранение в кладовку.

Кетчуп, приготовленный по этому рецепту, имеет пряный аромат и пикантный вкус, довольно острый.

Острый кетчуп

  • помидоры – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • жгучий стручковый перец – 0,2 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус столовый (9-процентный) – 0,25 л;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • перец черный горошком – 7 шт.;
  • сахар – 125 г;
  • соль – 5 г.
  • Измельчите мясорубкой сладкий и жгучий перцы вместе с семенами.
  • Точно так же поступите с остальными овощами.
  • Сложите овощи в кастрюлю и поварите их полчаса.
  • Перец горошком заверните в марлю и опустите на дно кастрюли.
  • Пропустите через пресс зубчики чеснока и добавьте к овощам.
  • Всыпьте в овощную массу соль, сахар, влейте в нее масло и уксус, перемешайте.
  • Уварите до желаемой густоты и разлейте по простерилизованным бутылкам через чистую прокипяченную воронку.
  • Закройте крышками, дайте остыть.

Домашний кетчуп по этому рецепту получается жгучим, он придется по вкусу любителям по-настоящему острых соусов и приправ.

Классический кетчуп

  • помидоры – 3 кг;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 25 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 80 мл;
  • гвоздика – 20 шт.;
  • перец черный горошком – 25 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • корица молотая – щепоть;
  • острый красный перец (молотый) – на кончике ножа.
  • Помидоры помойте, мелко нарежьте, положите в кастрюлю и поставьте ее на медленный огонь.
  • Варите помидоры до тех пор, пока их объем не станет на треть меньше.
  • Всыпьте сахар и поварите еще 5 минут.
  • Добавьте соль и поварите еще 3 минуты.
  • В марлю заверните перец и гвоздику, положите в кастрюлю с помидорами. Всыпьте туда же перец с корицей.
  • Проварите еще 10 минут и снимите кастрюлю с огня.
  • Когда масса остынет, протрите ее через сито, предварительно вынув марлевый мешочек со специями, и снова поместите в кастрюлю.
  • Раздавите чеснок и добавьте к томатному пюре.
  • Влейте уксус, доведите кетчуп до кипения и разлейте по банкам или бутылкам, которые следует заранее простерилизовать.

Кетчуп имеет универсальный классический вкус, что позволяет подавать его к любым блюдам. Это самый томатный кетчуп, какой только может быть, ведь в нем нет никаких других овощей.

Столовый кетчуп

  • помидоры – 6,5 кг;
  • чеснок – 10 г;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • сахар – 0,45 кг;
  • соль – 100 г;
  • корица молотая – 2 г;
  • горчица (семена) – 3 г;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • перец черный горошком – 6 шт.;
  • перец душистый горошком – 6 шт.;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 40 мл.
  • Помойте помидоры, на каждом сделайте надрез крест-накрест.
  • Опустите в кипящую воду, пробланшируйте пару минут, выньте и переложите в кастрюлю с холодной водой.
  • Снимите с помидоров кожицу, разрежьте каждый пополам.
  • Поставьте сито на чистую кастрюлю. Выньте из томатов чайной ложкой семена и положите в сито, протрите их, чтобы семена остались на решетке, а сок попал в кастрюлю. Помойте сито.
  • Верните его на кастрюлю и протрите через него мякоть помидоров.
  • Гвоздику, семена горчицы, перец (черный и душистый) перемелите с помощью специальной мельницы или в кофемолке.
  • Пропустите через мясорубку лук и чеснок.
  • Томатное, луковое и чесночное пюре поместите в кастрюлю, всыпьте туда все специи, включая корицу.
  • Доведите до кипения, добавьте 150 г сахара и продолжайте варить, постоянно перемешивая, пока масса не уварится примерно наполовину.
  • Добавьте оставшийся сахар и варите, не прекращая помешивать, 10 минут.
  • Всыпьте соль, влейте уксус и проварите еще 10 минут.
  • Кетчуп горячим разлейте по заранее подготовленным бутылкам или банкам (их следует простерилизовать). Закройте герметично крышками. После остывания их можно убрать на хранение в подвал или кладовку.

Столовый кетчуп очень ароматный, имеет нежную консистенцию и пряный вкус. О нем нельзя сказать, что он на любителя. Этот соус, приготовленный в домашних условиях, нравится всем.

Кетчуп «Оригинальный»

  • томаты – 5 кг;
  • болгарский перец – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • соль – 30 г;
  • паприка – 10 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 125 мл.
  • Помойте перец, удалите из него семена, нарежьте на кусочки и измельчите с помощью блендера или мясорубки.
  • Помойте помидоры, надрежьте, поварите 5 минут и переложите в холодную воду. Когда помидоры немного остынут, выньте их из воды и снимите с них шкурку.
  • Нарежьте томаты и измельчите с помощью мясорубки или блендера.
  • Снимите с лука шелуху, нарежьте и тоже измельчите таким же способом.
  • Всыпьте соль и сахар в кастрюлю, переложите в нее овощное пюре и поставьте на огонь.
  • Доведя до кипения, убавьте огонь и варите до тех пор, пока масса не приобретет оптимальную для кетчупа консистенцию.
  • Всыпьте паприку, проварите пару минут.
  • Влейте уксус и проварите еще 3 минуты.
  • Разлейте по заранее простерилизованным банкам или бутылкам, закройте их крышками. Остывать кетчуп должен при комнатной температуре, после его лучше убрать в более прохладное место.

Этот кетчуп имеет специфический вкус, но неприятным его назвать никто не осмелится. Попробовав его раз, хочется есть снова и снова.

Домашний кетчуп – вкусный и полезный продукт, который хорошо хранится и быстро съедается. Многообразие рецептов позволяет сделать соус из помидоров на любой вкус.

Кетчуп домашний на зиму из помидор и болгарского перца: рецепт

Кетчуп в домашних условиях отличается от магазинного своей натуральностью и многие хозяйки, не жалея потраченного времени летом, заготавливают домашний кетчуп из помидор на зиму.

В состав кетчупа зачастую входят традиционные ингредиенты, готовят домашний кетчуп на зиму из помидор и болгарского перца. Рецепты кетчупа в домашних условиях из помидор на зиму могут включать свежие помидоры, красную смородину, яблоки, сливы.

Совет от Чудо-Повара. Делают домашние соусы по вкусу – в большинстве своём – с острым вкусом, сладкими — кетчуп домашний с болгарским перцем, кисло-сладкими, как настоящие кетчупы из помидор.

Ежегодно, многие хозяюшки заготавливают томаты в виде домашнего кетчупа, который семья ест всю зиму с различными блюдами, в особенности, с запечённым мясом, шашлыком.

Как приготовить кетчуп на зиму в домашних условиях из помидоров? Основной ингредиент в рецепте кетчупа на зиму – помидоры. К томатам кладутся различные добавки для остроты – чеснок, жгучий перец. Для сладко-пряного вкуса – сладкий болгарский перец, гвоздика или корица. Для кислоты домашнего кетчупа используют яблоки.

Предлагаем рецепт домашнего кетчупа на зиму из которого Вы узнаете, как приготовить кетчуп в домашних условиях из помидоров и болгарского перца в банку правильно и вкусно без стерилизации.

Кетчуп - рецепты
Подготовка – 30 минут

Время приготовления – 40 минут

Калорийность – 36 кКал на 100 грамм

Ингредиенты для рецепта кетчупа на зиму в банку

  • томаты – 5 кг;
  • перец болгарский острый или сладкий – 300 г;
  • лук репчатый – 500 г;
  • сахар-песок – 200 г;
  • соль – 1-2 ст.л;
  • перец молотый чили – 2 ч.л. (без верха);
  • уксус столовый 9% – полстакана.

Рецепт кетчупа в домашних условиях на зиму

  1. Промываем все овощи под проточной водой, перцы разрезаем и вычищаем внутри от семечек.
  2. Затем помидоры опускаем в кипящую воду и варим в течение 5 минут.
  3. После этого вынимаем их и опускаем в миску с заранее приготовленной холодной водой.
  4. Далее с томатов снимаем кожицу, режем их кусочками.
  5. Очищенные луковицы крошим крупными кусками, перец режем на несколько частей.
  6. Перекручиваем все подготовленные овощи на мясорубке.
  7. Затем перекладываем их в большую, широкую кастрюлю. Всыпаем сахарный песок и соль, перемешиваем.
  8. Доводим до кипения, убавляем огонь, снимаем образовавшуюся пену. Варим около получаса.
  9. После этого добавляем чили и продолжаем уваривать кетчуп до нужной густоты.
  10. Далее вливаем уксус, перемешиваем и провариваем соус еще 2-3 минутки.
  11. Разливаем получившийся кетчуп по заранее простерилизованным банкам, закручиваем металлическими крышками.
  12. Переворачиваем заготовки горлышком вниз, укутываем одеялом и оставляем до тех пор, пока не остынут банки с кетчупом.

Зимой домашний кетчуп из банки подаём к макаронам, бутербродам, колбасе. По желанию и для усиления остроты (хотя в этом рецепте она в достатке) можно положить в соус измельченный чеснок непосредственно перед подачей на стол.

Домашний кетчуп

Кетчуп - рецепты

Кетчуп - рецепты

  • 2 кг спелых томатов
  • 150 грамм сахара
  • 1 стручок горького перца
  • 1 столовая ложка соли
  • 10 штук гвоздики
  • 10 горошин черного перца
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 1 столовая ложка винного уксуса
  • 1 головка лука

Рецепт приготовления домашний кетчуп

  • 2 кг спелых томатов
  • 150 грамм сахара
  • 1 стручок горького перца
  • 1 столовая ложка соли
  • 10 штук гвоздики
  • 10 горошин черного перца
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 1 столовая ложка винного уксуса
  • 1 головка лука 1. Помидоры помыть и очистить от плодоножек, после чего измельчить в блендере и протереть через сито, избавившись тем самым от крупных частей.

    Рецепт приготовления томатного кетчупа2. Вылить помидорную массу в кастрюлю с толстым дном, добавить все остальные ингредиенты кроме лука и чеснока. Варить 2,5-3 часа.

    1. Помидоры помыть и очистить от плодоножек, после чего измельчить в блендере и протереть через сито, избавившись тем самым от крупных частей.Хотя в рецепте указано 150 грамм сахара, это может быть даже много. Поэкспериментируйте, чтобы найти любимую пропорцию. Мне кажется, что 100-120 грамм может вполне хватить. Но имейте в виду, что с уменьшением количества сахара, начинает сильнее ощущаться соль. Ее количество тоже можно немножко уменьшить, если добавите меньше сахара.

    2. Вылить помидорную массу в кастрюлю с толстым дном, добавить все остальные ингредиенты кроме лука и чеснока. Варить 2,5-3 часа.3. Добавить целую луковицу и чеснок в кожуре. Варить еще 2,5-3 часа.

    Хотя в рецепте указано 150 грамм сахара, это может быть даже много. Поэкспериментируйте, чтобы найти любимую пропорцию. Мне кажется, что 100-120 грамм может вполне хватить. Но имейте в виду, что с уменьшением количества сахара, начинает сильнее ощущаться соль. Ее количество тоже можно немножко уменьшить, если добавите меньше сахара.В оригинальном рецепте написано, что общее время приготовления 3 часа. Но как мы рассудили, когда впервые делали этот рецепт, трех часов будет мало. Хотелось действительно густого кетчупа. Поэтому мы еще поварили, и времени понадобилось вдвое больше, чтобы достичь нужной консистенции.

    3. Добавить целую луковицу и чеснок в кожуре. Варить еще 2,5-3 часа.4. Достать лук, чеснок и горький перец. Разлить в стерилизованные баночки. Хранить в холодильнике.

    В оригинальном рецепте написано, что общее время приготовления 3 часа. Но как мы рассудили, когда впервые делали этот рецепт, трех часов будет мало. Хотелось действительно густого кетчупа. Поэтому мы еще поварили, и времени понадобилось вдвое больше, чтобы достичь нужной консистенции.Кетчуп очень уваривается. И потом быстро съедается.

    Рецепты моей бабушки

    1 кг помидоров
    70 г сахара
    10 г соли
    30 г 6% уксуса
    10 г чеснока
    по 0.1 г: черного перца, душистого перца, гвоздики, корицы

    Выход: 0.5 л кетчупа

    Кетчуп Кетчуп - рецептыКетчуп - рецептыКетчуп - рецептыКетчуп - рецепты
    Оценка: 3.50 , проголосовало 4, отзывов 4

    Вкусный домашний кетчуп, простой в приготовлении и экономный.
    Представлены 3 варианта рецепта — классический, с горчицей и болгарским перцем.

    Помидоры обдать кипятком и снять с них кожицу.
    Томатную мякоть протереть через сито для удаления семян.
    Полученную массу, помешивая, уварить в эмалированной кастрюле до половины начального объема.

    В уваренную томатную массу поместить завернутые в марлевый мешок пряности, добавить соль, сахар, уксус и кипятить еще 10 минут.

    Из готового кетчупа не забыть извлечь марлевый мешочек с пряностями.

    2-й вариант домашнего кетчупа (с болгарским перцем)
    300 г помидоров
    300 г болгарского перца
    70 г сахара
    10 г соли
    30 г 6% уксуса
    10 г чеснока
    по 0.1 г: черного перца, душистого перца, гвоздики, корицы

    Варим этот кетчуп также, как и в предыдущем рецепте.

    3-й вариант кетчупа (с горчицей)
    1 кг г помидоров
    5 г горчицы в порошке
    70 г сахара
    10 г соли
    30 г 6% уксуса
    10 г чеснока
    по 0.1 г: черного перца, душистого перца, гвоздики, корицы

    Рецепт приготовления домашнего кетчупа своими руками

    Предлагаем вашему вниманию простой в приготовлении домашний кетчуп. Он получается совсем не хуже, чем тот который продается в магазине, даже наоборот — намного вкуснее. В этом кетчупе можно быть точно уверенным, что в нем нет каких-нибудь химических и вредных ингредиентов. Такой кетчуп идеален для шашлыка.

    Кетчуп - рецепты

    Простой домашний кетчуп, рецепт приготовления

    Для его приготовления возьмем примерно восемь (десять) килограмм помидор.

    Кетчуп - рецепты

    Для начала все помидоры хорошо помоем. Если помидоры не очень большие, то разрезаем их пополам.

    Кетчуп - рецепты

    Из помидор убираем все зеленые места, чтобы для кетчупа у нас осталась только красная, спелая часть помидор.

    Кетчуп - рецепты

    Дальше берем мясорубку. Можно ручную или электрическую. Здесь все зависит от того, кому и чем удобнее работать. Перекручиваем все наши помидоры.

    Кетчуп - рецепты

    Во время прокрутки помидор, их шкурка полностью отходит от помидор. Так же большая часть зёрнышек тоже отделяется.

    Кетчуп - рецепты

    У нас получается чистый помидорный сок, без всякой шкурки и зернышек.

    Кетчуп - рецепты

    Сок помещаем в какую-нибудь плотную ткань в форме мешочка и его конец хорошо завязываем. Подвешиваем наш мешок с соком и оставляем его, чтоб стекла лишняя жидкость. Оставляем мешочек на несколько часов.

    Кетчуп - рецепты

    У нас получается достаточное количество лишней жидкости. Для кетчупа она нам не нужна.

    Кетчуп - рецепты

    Отцеженный сок выливаем в кастрюлю. По вкусу добавляем соль и сахар. Для начала можно положить примерно по две-три столовые ложки. У нас получается густой и почти готовый кетчуп.

    Кетчуп - рецепты

    Возьмем небольшой кусочек марли. На середину положим черный перец (горошек), орегано и горький перец. Так же можно еще положить петрушку. Марлю завязываем в узелок, чтобы специи не высыпались из него. Этот узелок опускаем в кастрюлю с кетчупом и варим вместе с ним. Затем, когда сварим, узелок уберем.

    Кетчуп - рецепты

    Для того чтобы кетчуп закатать в банки, для начала необходимо банки простерилизовать. Один из самых простых способов, это на чайник с кипящей водой и его носик ставить банки на пару минут. Можно стерилизовать любым удобным вам способом.

    Кетчуп - рецепты

    Ставим варить сок на огонь. Варить его будем примерно час. Время от времени не забываем помешивать и как бы выжимать наш узелок (прижимать его ложкой к стенке). Во время варки нужно попробовать кетчуп и при необходимости добавить соль и сахар. У нас получается густой кетчуп. Когда он остынет, он будет еще гуще.

    Кетчуп - рецепты

    Убираем наш узелок из кастрюли с кетчупом.

    Кетчуп - рецепты

    Горячий и готовый кетчуп переливаем в банки. Закатываем банки любым удобным и доступным способом.

    Кетчуп - рецепты

    Вот у нас и получился свой домашний и вкусный кетчуп. С 8-10 килограмм помидор у нас получается примерно 5 полулитровых баночек кетчупа. Убираем кетчуп куда-нибудь на хранение.

    Как сделать кетчуп в домашних условиях? Домашние кетчупы — рецепты

    Сегодня почти в каждом холодильнике можно найти упаковку кетчупа. Этот продукт вошел в нашу повседневную жизнь очень прочно. Он удобен и вкусен, способен обычные макароны превратить в лакомство. Одна беда — состав на пачке может запугать даже человека, имеющего весьма поверхностные знания по химии. Так зачем же рисковать здоровьем, если замечательный, а главное — полезный кетчуп можно сварить дома самостоятельно! Вкус его даже превзойдет магазинный, а угостить таким деликатесом можно будет даже ребенка.

    Соус с далеких берегов

    о том, как сделать кетчуп в домашних условиях, первыми задумались вовсе не итальянцы! Весь мир убежден, что это блюдо принадлежит к средиземноморской кухне. На самом же деле, первый кетчуп сделали китайцы. Случилось это в конце 17 века. Правда, томатов в нем, как и во всем Китае, вовсе не было. Назывался он ke-tsiap и готовился из соленой рыбы, моллюсков и специй. В Европу этот соус попал несколькими десятилетиями позже.

    Кетчуп - рецепты

    Лишь спустя 100 лет в составе кетчупа появились помидоры. Благодарить за это нужно британского кулинара Ричарда Бригга — именно он додумался заменить непривычную для европейца рыбную основу томатами. Приготовленное им блюдо мгновенно заслужило популярность, а томатный кетчуп с тех пор прочно удерживает позиции в холодильниках и сердцах жителей всего мира. В чем же заслуга Италии и есть ли она вообще? Итальянцы, не являясь изобретателями кетчупа, показывают настоящую любовь к этому соусу. Он прочно вошел в их национальную кухню. И теперь мы не представляем традиционную итальянскую пасту или пиццу без кетчупа.

    Многие наши сограждане помнят «Соус Краснодарский», приготовленный из помидоров. Был ли он вариацией европейского рецепта кетчупа, или же советские кулинары сами изобрели его еще раз, сказать трудно. Но бесспорно одно — он пользовался и продолжает пользоваться всенародной любовью.

    Из чего сварить кетчуп

    Возможно, в Азии до сих пор готовят кетчуп из рыбы. Но у большей части почитателей этот соус все же ассоциируется с томатной основой. Существует множество рецептов и способов того, как сделать кетчуп в домашних условиях. Объединяет их одно — в основе помидоры. Кроме них для приготовления используется лук, чеснок, болгарский перец и ротонда, яблоки, кабачки, баклажаны, зелень, множество приправ.

    Кетчуп - рецепты

    Необходимое оборудование и инструменты

    В идеале для приготовления кетчупа нужно использовать соковыжималку. Самые лучшие домашние кетчупы готовят не из самих помидор, а из томатного сока. Ни семечек, ни кожуры в нем быть не должно, только мякоть и сок. Можно измельчить помидоры с помощью кухонного комбайна или даже погружного блендера. Современная техника, работающая на высоких оборотах, способна измельчить семечки настолько, что они не будут видны в готовом соусе. Обычной мясорубке это не под силу.

    Может оказать неплохую помощь пароварка. Если перед тем, как сделать кетчуп в домашних условиях, помидоры обдать паром, а потом погрузить в холодную воду, с них можно будет легко снять кожу. Полученные томаты пропускают через мелкое сито, чтобы отделить семечки.

    Кроме того, понадобится кастрюля для варки, разделочная доска, нож.

    Рецепт классического томатного кетчупа

    Попробуем приготовить кетчуп в домашних условиях, рецепт которого достаточно прост. Для его приготовления понадобятся помидоры, сахар, соль, чеснок, гвоздика, мускатный орех, корица и перец. По желанию можно добавлять и острый красный перец.

    • помидоры — 1 кг;
    • сахар — 50 г;
    • соль — щепотка;
    • 9% уксуса — 20 г;
    • гвоздика — 4 штуки;
    • перец горошком: черный, белый, душистый — всего 5-6 горошин;
    • зубок чеснока;
    • корица и мускатный орех — на кончике ножа;
    • маленький лавровый лист;
    • красный острый перец по вкусу.
    1. Перед тем, как сделать кетчуп в домашних условиях, избавимся от корок и нарежем помидоры. Можно погружать их в кипяток на несколько секунд, а затем обдавать холодной водой. Удобно использовать пароварку. А с некоторых сортов помидор кожица и так хорошо снимается.
    2. Складываем помидоры в комбайн или блендер, перебиваем в фарш.
    3. Заливаем в кастрюлю, ставим вариться. К концу варки у нас должно остаться 2/3 первоначального объема. На это уйдет не менее часа.
    4. Готовим специи. Чеснок пропускаем через измельчитель. Перец размалываем.
    5. Через час после кипения добавляем в кастрюлю соль, сахар, специи и чеснок. Варим еще минут 5.
    6. В самом конце вливаем уксус, даем закипеть и выключаем.
    7. Перекладываем в баночку, даем остыть.

    Так делается кетчуп в домашних условиях. Рецепт предполагает и возможность заготовки на зиму. Для этого горячий соус нужно разлить по банкам и закатать. В дальнейшей стерилизации эта заготовка не нуждается.

    Кетчуп - рецепты

    Кетчуп из помидоров и перца

    Можно разнообразить классический рецепт и другими ингредиентами. Особенно это актуально в летне-осенний период, когда ароматные сезонные овощи так и просятся на стол. Отлично подходит для приготовления кетчупа болгарский перец. Им можно заменить от четверти до трети помидор. Можно добавить в соус и луковицу. Перед тем, как сделать кетчуп в домашних условиях, ее нужно протушить в сковороде. Вместе с луковицей в кетчуп часто добавляют тушеную морковь — она сгущает консистенцию и придает соусу янтарный оттенок. Добавление свежей рубленой зелени в кетчуп из домашних помидор сделают его ароматным и полезным. Экспериментировать с закатыванием такого кетчупа на зиму не стоит.

    Немного экзотики

    Когда о том, как сделать кетчуп в домашних условиях, узнают все друзья, всё равно можно будет удивить и порадовать их новым рецептом. Например, приготовить кисло-сладкий кетчуп из экзотических фруктов!

    • помидоры домашние – 1 кг;
    • лук – 500 г;
    • чеснок – 5-6 зубчиков;
    • ананас среднего размера – 1 шт;
    • подсолнечное или оливковое масло – 100 г;
    • соль, сахар, специи по вкусу.

    Кетчуп - рецепты

    1. Лук и помидоры нарезать кубиками.
    2. В сотейнике разогреть масло, обжарить лук. Добавить туда же помидоры и половину чеснока. Продолжить тушение.
    3. Через 40 минут выложить смесь в миску и дать остыть.
    4. Добавить нарезанный ананас, оставшийся чеснок, специи. В такой кетчуп из домашних помидор сахар можно и не добавлять, ведь он и так получается достаточно сладким.
    5. Перебить смесь блендером.

    Охлажденный соус можно подавать на стол сразу. Хранить его нужно в холодильнике, в закрытой посуде.

    Импровизация на тему кетчупа

    Не всегда есть под рукой необходимый ингредиент. А иногда в холодильнике имеется какой-то продукт, который так и вдохновляет на кулинарные эксперименты. Вполне можно добавить в кетчуп кусочек брокколи, авокадо, небольшую грушу или кислое яблоко. Особый шарм придают соусу сладкие сливы. Уксус вполне можно заменить лимонным соком — от этого соус станет нежнее. В любом случае, новый ингредиент стоит не просто класть в сотейник, а заменять им часть помидоров.

    Как сделать кетчуп из помидор на зиму?

    Кетчуп - рецепты

    Обычно кетчуп, сваренный по классическому рецепту, хорошо хранится. Не обязательно переносить его в погреб или подвал. Обычная кладовка в городской квартире сбережет летние ароматы до зимы. Как и другие заготовки, кетчуп можно закрывать в баночки с винтовыми крышками. Роль консервантов исполняет уксус и соль. Для сохранности продукта очень важно тщательное дезинфицирование тары. Лучше всего мыть банки с помощью соды, а после этого обрабатывать паром. Можно по старинке выставлять их на специальную подставку над кастрюлькой с кипятком. А наличие в кухне современной техники упрощает процесс максимально. Например, посудомоечная машина способна и вымыть, и продезинфицировать банки самостоятельно. Отлично обрабатывает тару пароварка.

    С чем подавать домашние кетчупы

    Конечно, классика жанра — это макароны, залитые ароматным томатным соусом. Отлично сочетается этот соус с блюдами из мяса и рыбы, пельменями и солеными варениками, жареными пирогами. На основе домашнего кетчупа можно готовить и более сложные соусы: заливку для голубцов, тефтелей, тушеной рыбы. Можно соединять его с майонезом или сметаной и тушить в нем птицу. Нежному омлету он придаст выразительности и аромата. Отлично подходит он для приготовления блюд в горшочках. Еще этот соус можно добавлять в грибную или овощную икру. Необычным применением домашнего кетчупа может стать его добавление в рассол для маринования селедки «по-корейски». Ну и не стоит забывать о его целевом использовании — для пиццы, шаурмы, хот-догов.

    Зимой открытая баночка домашнего кетчупа прекрасно оживит любой семейный ужин. Этот соус, особенно приготовленный собственноручно из спелых летних помидоров, даже на праздничном столе займет почетное место.

    Кетчуп домашний на зиму, рецепты кетчупа из помидор на зиму

    Кетчуп - рецептыЧто можно приготовить из помидор на зиму? Томатный сок – это обязательно, маринованные или квашеные помидоры – конечно же, да! А что если попробовать закрыть домашний кетчуп на зиму?

    Да, можно сделать кетчуп на зиму на своей кухне, тем самым сэкономив домашний бюджет и сохранив здоровье своих домашних. Ведь домашний кетчуп, куда более полезный, нежели покупной. Попробуйте наш рецепт кетчупа на зиму и оцените его. Мужчины, мы просто уверенны, оценят его по достоинству. Ведь он подходит как к мясу, так и к макаронам и даже просто с хлебом.

    Как же приготовить кетчуп на зиму? Из помидор конечно. Если много рецептов приготовления кетчупа со сливами, но этот рецепт исключает из себя сливы, яблоки. Здесь только помидоры и сладкий перец. Настоящий томатный кетчуп на зиму.

    Количество соли и сахара, можно будет корректировать в зависимости от ваши вкусовых предпочтений. Вы сможете попробовать кетчуп пока он вариться и добавить нужную приправу. Для достижения наилучшего для вас вкуса. Мы дадим вам основу вкусного кетчупа на зиму, а вы доведите его до вашего идеала.

    Ингредиенты для кетчупа из помидор на зиму:

    • 5 кг томатов,
    • 350 грамм сладкого перца,
    • 350 грамм лука,
    • 200 грамм сахарного песка,
    • 2 столовых ложки соли,
    • 4 столовых ложки крахмала,
    • 100 -120 мл уксуса 9%,
    • 1 пучок петрушки.

    Кетчуп - рецепты

    Рецепт заготовки кетчупа на зиму:

    Помидоры для кетчупа можно взять любые, если они подпорченные, просто обрежьте поврежденные части. Затем помидор пропустите через соковыжималку. Если у вас нет соковыжималки, вы можете измельчить помидоры мясорубкой или погруженным блендером, а потом перетереть их через сито, чтобы не было кожуры.

    Ставим томатный сок на огонь.

    Кетчуп - рецепты

    Пока томатный сок доходит до кипения, подготовим лук и сладкий перец. Лук и перец чистим.

    Кетчуп - рецепты

    Перец и лук пропускаем через мясорубку.

    Кетчуп - рецепты

    Добавляем перекрученные овощи к томатному соку. Доводим до кипения и снимаем пену.

    Кетчуп - рецепты

    Теперь добавляем сахар.

    Кетчуп - рецепты

    Кетчуп - рецепты

    Крахмал в горячий томатный сок лучше не добавлять, так как он сразу же свернется. Поэтому, вам нужно, немного отлить томатного сока в миску или большую кружку. Дайте немного остыть соку, добавьте к нему крахмал и размешайте до полного растворения.

    Кетчуп - рецепты

    Затем добавляем томатный сок с крахмалом к остальному кетчупу.

    Кетчуп - рецепты

    Петрушку промываем, связываем одним пучком. Добавляем пучок петрушки в кастрюлю к томатному кетчупу и варим его в течение 3-4 часов на медленном огне. На забываем помешивать кетчуп, чтобы он не пригорел. В конце варки добавляем уксус.

    Кетчуп - рецепты

    Кетчуп варим до запустения. Если вы хотите чтобы он был более густой, то варите его дольше, чем 3 часа.

    Готовый кетчуп разливаем по стерильным банкам и закатываем стерильными крышками. Укутываем банки до полного остывания. Кетчуп храниться прекрасно всю зиму, если конечно вы не используете его раньше.

    Кетчуп - рецепты

    Острый кетчуп на зиму с перцем чили

    Кетчуп - рецептыОстрый кетчуп на зиму на основе спелых помидоров со жгучим перцем чили. В кетчуп добавлены маленькие кусочки чеснока и болгарского перца. Получился густой, острый, яркий, очень вкусный домашний кетчуп на зиму.

    В этом рецепте кетчупа на зиму есть немножко крахмала для большей густоты, но можно и без него обойтись.

    Способ приготовления: на плите.

    Время приготовления: 40 минут.

    Ингредиенты:

    • помидоры 15 шт.;
    • крахмал 15 г;
    • перец болгарский 1 шт.;
    • чеснок 6 зуб.;
    • соль 7 г;
    • перец чили 4 шт.;
    • сахар 15 г;
    • оливковое масло 15 г.

    Кетчуп - рецепты

    Рецепт приготовления острого кетчупа на зиму с перцем чили:

    Для того чтобы приготовить около 400 г острого кетчупа нужно 15 небольших очень спелых помидор, 1 желтый болгарский перец. Желтый болгарский перец и чеснок станут в кетчупе заметными светлыми пятнышками и добавят кетчупу красивый внешний вид. Чеснок и перец чили нужно положить в кетчуп по своему вкусу, и в зависимости от степени жгучести перца.

    В сковороде с толстым дном разогреть масло и положить в него вымытые помидоры, разрезанные пополам. Добавить 7 г соли и 15 г сахара. Закрыть крышкой и тушить 10 минут.

    Кетчуп - рецепты

    4 перца чили почистить от плодоножки и семян, порезать на небольшие кусочки. Немножко семян нужно оставить, они добавят жгучесть готовому кетчупу. Добавить чили в сковороду к помидорам.

    Кетчуп - рецепты

    Когда помидоры с перцем потушатся до состояния пюре, нужно слегка остудить массу и измельчить все блендером на небольшой скорости.

    Кетчуп - рецепты

    Порезать желтый болгарский перец и 6 зубков чеснока на маленькие кусочки, лучше всего их сильно порубить острым ножом.

    Кетчуп - рецепты

    Вернуть в сковороду измельченные помидоры с перцем чили, добавить к ним порезанный чеснок и болгарский перец. Тушить без крышки 5 минут.

    Кетчуп - рецепты

    Развести 15 г крахмала холодной водой, тонкой струйкой, помешивая, влить в кетчуп и перемешать. Потушить еще 2 минуты.

    Кетчуп - рецепты

    Остудить готовый острый кетчуп на зиму с кусочками овощей и разложить по баночкам. Должно получиться примерно 400 г готового продукта.

    Кетчуп - рецепты

    Хранить его лучше в холодильнике, но если закатать в стерильные банки и стерилизовать баночку с кетчупом, то можно хранить в шкафу или чулане.