Клюковка (наливка клюквенная) – кулинарный рецепт

Вкусные рецепты с фото

Народные и новогодние рецепты, а также вкусные рецепты салатов для вас
Простые и сложные рецепты с фото на каждый день

Клюквенная наливка

Клюковка (наливка клюквенная) – кулинарный рецепт

Ингредиенты для клюквенной наливки:

450 грамм клюквы

1.5 стакана сахара

1.5 стакана водки

3/4 стакана воды

Для начала берем цедру апельсина и лимона, нужна половина цедры от каждого фрукта и пропускаем их через терку. В банке мнем клюкву, чтобы она дала сок и добавляем туда измельченную цедру с водкой. Затем ставим вариться сироп. Для этого кипятим в кастрюле воду с сахаром, до полного его растворения. Переливаем сироп в банку и плотно закрываем. Настаиваем напиток в течение месяца, затем фильтруем и переливаем в бутылку. Приятного Вам аппетита!

Ссылка для форумов

Ссылка для ICQ и блогов

Перед тем как приготовить данное блюдо «Клюквенная наливка», убедитесь в наличии всех нужных продуктов. Все вопросы по блюду «Клюквенная наливка» задавайте её автору — салат

Просмотрено: 0 раз | Добавила салат | Мнений о рецепте: 1

Как сделать клюквенную настойку на водке в домашних условиях. Быстрый рецепт настоящей настойки из ягод клюквы, водки, воды и сахара с сахаром

Клюковка, или проще сказать, настойка из клюквы на водке – мой первый опыт в приготовлении домашних алкогольных напитков. В домашних условиях сделать клюквенную настойку на водке из ягод клюквы, водки, сахара и воды оказалось простым делом. Рецепт приготовления клюковки очень простой, но обо всём по порядку.

Кто бы мне раньше сказал, что буду самостоятельно готовить дома вина и настойки своими руками – я бы никогда не поверила.

Если хочешь стать домашним виноделом, читай как приготовить самостоятельно: ВИНО ИЗ ВИНОГРАДА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ + море отзывов!

Так случилось, что неожиданно у меня оказался кулинарный рецепт клюквенной настойки на водке, которым со мной поделилась приятельница, и я решила попробовать сделать свою домашнюю настойку из клюквы известную в народе, как Клюковка.

Клюковка (наливка клюквенная) – кулинарный рецепт

У нас в семье нет больших любителей алкогольных напитков, но есть ценители качественного алкоголя, и мы зимой зачастую делаем слабые горячительные напитки: домашнюю настойку на меду, глинтвейн из вина (рецепт смотри ЗДЕСЬ). Эту клюквенную настойку мы все оценили на 5+ по пятибалльной шкале.

Совет от Чудо-Повара. Делать клюквенную настойку можно на водке или на спирту, но я предпочитаю первый вариант – водку.

Объясню почему: не всегда есть возможность купить спирт высокого качества для приготовления настойки, то есть достаточно очищенный, а вот с водкой готовить настойку значительно проще, выбор водки в магазинах просто огромный.

После домашнего приготовления настойки из клюквы магазинные вина, за редким исключением, мы теперь практически не покупаем, а готовим чаще всего к праздникам клюквенную настойку в домашних условиях по этому проверенному рецепту.

Ингредиенты для клюквенной настойки с сахаром

  • водка (любая) – 1 ст.;
  • клюква – 1 стакан;
  • сахар-песок – 1 ст.;
  • вода – 1 стакан.

Рецепт приготовления клюквенной настойки в домашних условиях с водкой

  1. В кипящую воду высыпаем сахарный песок, перемешиваем до полного его растворения. Остужаем до комнатной температуры.
  2. Полученный сироп переливаем в банку, добавляем водку, выкладываем толченую клюкву.
  3. Закрываем банку плотной капроновой крышкой и ставим в темное место примерно на 1 месяц.
  4. Через месяц готовую настойку процеживаем через марлю и наливаем в бутылку.

Этот простой (кстати, очень легко запоминаются ингредиенты для клюковки – всего по стакану) рецепт клюквенной настойки подходит для любых ягод – свежих или замороженных.

Кроме того, домашнюю настойку легко сделать из ягодного или фруктового варенья, разбавив его водкой и водой.

Наливка «Северная»

Клюковка (наливка клюквенная) – кулинарный рецепт

Мой муж привозит с Севера не только ягоду, но и интересные рецепты. Этот из города Когалыма (Ханты-Мансийский АО). Такую наливку надо делать как раз за 40 дней до предполагаемого события. А что у нас через 40 дней? Новый год.

Ингредиенты для «Наливка «Северная»»:

  • Вода (фильтрованная) — 600 мл
  • Спирт (хорошего качества 96%) — 400 мл
  • Брусника (клюква или другая северная ягода) — 2 стак.
  • Сахар (мелкий песок) — 1 стак.

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1928.2 ккал
белки
2 г
жиры
1.4 г
углеводы
252.3 г
Порции
ккал
321.4 ккал
белки
0.3 г
жиры
0.2 г
углеводы
42.1 г
100 г блюда
ккал
127.7 ккал
белки
0.1 г
жиры
0.1 г
углеводы
16.7 г

Рецепт «Наливка «Северная»»:

Делала утром, на бегу, пошаговых фото нет. Тут все очень просто!

Берем 1,5 литровую банку, ягоду (можно прямо замороженную, ничего страшного), на этот раз у меня мелкая брусника — слегка помять (скалкой через пакет). А вот раньше у меня была крупная клюква, так я каждую ягоду протыкала толстой иглой (в этом и был секрет рецепта Клюковка (наливка клюквенная) – кулинарный рецепт) насквозь, чтобы соки ее равномерно поступали в сей напиток.

Подготовленную ягоду насыпать в банку и залить спиртом, а потом водой. Далее — сахар. Сахара насыпаем так, чтобы до верха банки не доставало примерно на 2 пальца. И. закатываем крышкой.

Хранить надо в прохладном темном месте (у меня кладовка) в горизонтальном положении, первые две недели периодически трясти банку для лучшего растворения сахара. Потом ее можно и в покое до праздника оставить.

Накануне процеживаем и. понеслась душа в рай, как говорится, потому что это не только вкусно, но и полезно (в разумных пределах, конечно Клюковка (наливка клюквенная) – кулинарный рецепт, потому как помню, по молодости, некоторые с ложками потом за «пьяной» клюквой-брусникой охотились Клюковка (наливка клюквенная) – кулинарный рецепт Клюковка (наливка клюквенная) – кулинарный рецепт)

Клюква на водке: рецепт приготовления настойки

Клюква среди других ягод выделяется одним своим уникальным свойством. Она способна смягчить вкус забористого спирта и устранить неприятный запах самогона. Это делает клюкву желанной гостьей в домашней винокурне. Тем более что и цвет она в алкогольных напитках сохраняет прелестный – рубиновый, будто звезды на кремлевских башнях. Все домашние дистилляты на этой ягоде, неважно, на чем они настаивались – на водке, спирте или самогоне, — носят объединительное название «клюковка». Они могут быть разной крепости сладости. То есть, согласно классической классификации, быть наливками, настойками или ликерами. В этой статье в фокусе нашего внимания будет клюква на водке. Рецепты приготовления напитков очень просты, с ними справится даже начинающий винодел. Главное, чтобы ингредиенты были качественными: ягоды – спелыми, сочными и не подпорченными, а алкоголь – не «паленым».

Клюковка (наливка клюквенная) – кулинарный рецепт

Клюква на водке: рецепт классический

Какую бы мы настойку не делали, а все начинается с ягод. Их необходимо перебрать, удалить гнилые и зеленые. Мятые и даже раздавленные ягодки годятся для настойки, ведь мы все равно будем толочь клюкву. Литровую банку тщательно моем и вытираем насухо. Ягоды (250 грамм) моем и давим толкушкой. Перекладываем ягодное пюре в банку. Заливаем туда пол-литра водки. Хорошо перемешиваем и закупориваем капроновой крышкой. Ставим емкость в теплое и темное место и на две недели забываем о ней. А потом фильтруем через марлю, сложенную в четыре слоя. В принципе, это хоть и кислая, но уже готовая к употреблению водка на клюкве. Как приготовить более сладкий напиток? Делаем совсем небольшое количество сиропа. Буквально в четверти стакана воды растворяем суповую ложку сахара, кипятим. Потом сироп остужаем до комнатной температуры и добавляем в клюковку. Настойка должна постоять в теплом месте еще сутки. Затем ее следует перелить через ватный фильтр в бутылки. После месяца выдержки в холодильнике или погребе вкус напитка будет изумительным.

Клюковка (наливка клюквенная) – кулинарный рецепт

Лечебная настойка

Рецепт предполагает использование корня калгана. Это растение рода имбирных часто используют в кулинарии, поскольку оно очень ароматно. Но продается корень калгана в аптеках, потому что он обладает еще массой полезных для организма свойств. Для настойки нам необходимо взять больше ягод, чем в предыдущем рецепте – 400 грамм. Можно их размять в жижу. Но чтобы напиток не получился мутным, следует проколоть каждую ягодку иголкой. Процесс этот трудоемкий, зато так можно избежать в последующем многократной фильтрации. Добавим к ягодам половину чайной ложечки молотого корня калгана. Заливаем это граненым стаканом (220 мл) водки. Перемешиваем и закрываем банку. В течение двух недель ждем, пока настоится клюква на водке. Рецепт советует после этого добавить сироп, сваренный из ста граммов сахара в небольшом количестве воды. После этого напиток должен постоять в теплом месте еще более недели. И только затем можно фильтровать дистиллят и разливать его в бутылки. В напитке явственно ощущается приятный древесный запах калгана, прекрасно сочетающийся с ягодным ароматом.

Быстрая клюковка

В этом варианте приготовления напиток получится не таким полезным. Ведь ягоды будут проходить термическую обработку, из-за чего потеряют ряд своих целебных свойств. Зато уже через три часа у вас в рюмке будет готовая настойка клюквы на водке. Рецепт «Быстрый» предлагает насыпать 300 грамм ягод в дуршлаг и ошпарить их кипятком. После этого переместить клюкву в банку, пересыпать сахаром (150 г) и потолочь деревянным пестиком. Следует избегать соприкосновения сока этих ягод с металлом. Залить бутылкой (0,7 литра) водки. Настаивать два часа под крышкой. После этого отжать мезгу через сложенную в несколько слоев марлю. Долить в полученную отфильтрованную жидкость теплой (45°C) кипяченой воды, перемешать. Когда напиток остынет, его можно пить. В плотно закупоренных бутылках он хранится в холодильнике до года.

Клюковка (наливка клюквенная) – кулинарный рецепт

Дамская настойка

Напиток, приготовленный данным способом, благотворно влияет на работу желудка, кишечника и сердца. Это если потреблять его разумными дозами. Нам необходимо раздобыть стакан зрелых рубиновых ягод. Если клюква твердая, ее следует разложить ровным слоем на лист белой бумаги и поставить на три дня в прохладное и темное место. Ягодки приобретут прозрачность и нальются соком. Деревянной толкушкой растираем клюкву в пюре. Варим густой сироп из стакана воды и того же количества сахара. Остужаем его до комнатной температуры и заливаем в банку с клюквой. Следом добавляем и стакан водки. Закрываем банку полиэтиленовой крышкой и ставим в прохладное и темное место на один месяц. Иногда встряхиваем емкость, чтобы пюре не концентрировалось на дне. Через месяц процеживаем содержимое: сначала через сложенную в несколько слоев марлю, а затем через ватный или бумажный фильтр.

Клюковка (наливка клюквенная) – кулинарный рецепт

Мужской вариант настойки

В этом напитке достигается большая крепость, поскольку вода исключается из числа ингредиентов. Используем только ягоды и водку. Обдаем клюкву кипятком. От этого ягоды размягчатся, а некоторые даже полопаются. Тем лучше! Разминаем их деревянной толкушкой. Пересыпаем клюкву сахаром из расчета один к одному. Хорошенько все перемешиваем. Добавляем водку — то же количество, что и клюквы, и сахара. Плотно закрываем банку и ставим на двенадцать часов в теплое место. Затем водка, настоянная на клюкве, сливается в кастрюльку и подогревается. Здесь нужно быть особо осторожным. Не следует нагревать напиток выше 70 градусов, а уж тем более кипятить, потому что спирт испарится. Нам нужно только, чтобы полностью растворились кристаллики сахара.

Клюковка (наливка клюквенная) – кулинарный рецепт

Рождественская наливка

Этот алкогольный напиток менее крепкий, чем настойка, и более сладкий. Однако он коварный! Пьется наливка легко, как компот. А вот эффект от нее такой же, как от крепкой настойки. Зато в наливке сохраняются все витамины от клюквы. Ведь ягоды не проходят термической обработки. Напиток выходит с 30-процентным содержанием алкоголя. Такая наливка из клюквы на водке нормализует артериальное давление, хорошо влияет на работу желудка. Стакан ягод толчем в банке, сверху кидаем десять кусочков сахара–рафинада. Заливаем водкой. Ее нужно взять пол-литра. Доливаем еще воды – около стакана. Укупориваем банку полиэтиленовой крышкой, взбалтываем и ставим на две недели в теплое место. Это – минимальный срок для наливания ягод. Лучше, если клюква будет настаиваться с месяц. После этого процеживаем напиток до исчезновения мутности.

Клюковка (наливка клюквенная) – кулинарный рецепт

Клюква на водке: рецепт «Всего по стакану»

Название говорит само за себя: все ингредиенты добавляются в равном количестве. Но процесс приготовления несколько отличается от выше описанных рецептов. Сначала варим сироп из воды и сахара. Кипятим его, снимая пенку. Затем сироп охлаждаем до комнатной температуры и наливаем его в банку. Заливаем водку. А уже затем выкладываем толченую клюкву. Под капроновой крышкой эта смесь должна томиться около месяца. Далее напиток должен пройти тщательную фильтрацию, чтобы получилась прозрачная настойка клюквы на водке. Рецепт советует сначала процедить смесь через двойную марлю, отжать жмых, а затем – через более плотную ткань. Затем в воронку затолкать вату и еще раз отфильтровать напиток.

Клюковка (наливка клюквенная) – кулинарный рецепт

«Несмеяновка»

Фактически, это – водка, настоянная на клюкве. Рецепт ее похож на предыдущие, однако время приготовления меньше – всего две недели. Ни сахара, ни воды здесь не используем. Просто толчем половину килограмма клюквы и заливаем в пюре пол-литра водки. После этого закрываем плотно банку и ставим настаиваться при комнатной температуре, но подальше от солнечных лучей. Когда вытяжка будет готова, фильтруем ее и разливаем по бутылкам. Такой напиток не может долго храниться даже в холодильнике. Через полгода он начинает терять полезные свойства и приятные вкусовые качества. Тем, кому нравятся более сладкие алкогольные напитки, могут добавить в настойку сахарный сироп. Но такая клюква на водке (рецепт предусматривает и такой вариант) должна постоять еще с две недели перед окончательной фильтрацией.

Клюквенная настойка на спирту: рецепт приготовления

«Клюковка», «клюквянка» – названия, хорошо знакомые тем, кто неравнодушен к настойкам. Умельцы, изготавливающие домашние алкогольные напитки на ягодах, создали целый ряд рецептов приготовления клюквы на спирту. Правильно сделанная наливка получается умеренно крепкой, с тонким вкусом и приятным запахом и к тому же полезной. Приготовим?

В каких случаях полезно «наклюкаться»?

Клюковка (наливка клюквенная) – кулинарный рецепт

Северный край России дарит возможность использовать одну из самых полезных ягод – клюкву – для приготовления варенья, компотов, джемов. Но только настойка на спирту помогает «законсервировать» все ценные вещества «северного лимона» (именно так клюкву называют медики) в неизменном качественном и количественном составе. Наливка, в которой выдержаны пропорции ингредиентов, может употребляться в терапевтических целях, так как сохраняет:

  • витамины группы В, а также С, К1 и РР;
  • кислоту лимонную;
  • хинин.

Благодаря этим качествам врачи рекомендуют использовать настойку из клюквы как:

  • средство для понижения температуры тела;
  • мочегонный продукт;
  • примочки с бактерицидным действием.

И, конечно, клюковка считается одним из традиционных алкогольных напитков в нашей стране. Эта универсальная наливка может украсить любое торжество – от семейного обеда до свадьбы, а некоторые ценители утверждают, что настойка из клюквы на спирту – прекрасный напиток для дам.

Выбираем «правильную» ягоду

Клюковка (наливка клюквенная) – кулинарный рецепт

Чтобы клюквенная настойка на спирту получилась на славу, нужно с особым вниманием подойти к выбору ягод. Неоспоримым достоинством клюквы является то, что она очень хорошо переносит морозы. Более того, чтобы наливка получилась концентрированной, перед приготовлением ягодки следует заморозить – тогда они станут рыхлыми и будут лучше выделять сок. Если покупаете свежую клюкву, то она должна быть хорошо вызревшей, без пятен и неиспорченной.

Рецепты наливки

Прежде чем детально остановиться на вариантах приготовления клюковки, необходимо отметить один важный нюанс: ягоду можно слегка подбродить перед настаиванием, чтобы процесс пошел быстрее. Для этого клюкву пересыпаем белым сахаром (в соотношении 1:0,5) и на 1-2 ночи оставляем в тепле. Но такая подготовка может использоваться только для урожая, собранного собственноручно, потому что магазинный вариант наверняка обработан специальными консервантами для продления срока хранения.

Классическая клюквенная наливка

Клюковка (наливка клюквенная) – кулинарный рецепт

Старинный рецепт клюквянки требует хранения при низких температурах, например, в подвале или холодильнике. Считается, что тогда вкус наливки станет более ярким и округлым.

Ингредиенты:

  • 1 ст. свежих, чуть подмороженных ягод;
  • 500 мл 40-45% чистого спирта;
  • 1 ст. л. белого сахара;
  • ¼ ст. отфильтрованной воды.

Приготовление:

  1. Перебираем ягодки, промываем и даем обсохнуть.Клюковка (наливка клюквенная) – кулинарный рецепт
  2. Укладываем в миску и расталкиваем молдером. Клюковка (наливка клюквенная) – кулинарный рецепт
  3. Смешиваем массу с сахаром и на 2 недели отправляем в затемненное теплое место.

Клюковка (наливка клюквенная) – кулинарный рецепт

  • Процеживаем заготовку через бинт, сложенный в 4 слоя. Клюковка (наливка клюквенная) – кулинарный рецепт
  • Готовим сироп. Выливаем в кастрюльку воду, всыпаем сахар и провариваем 7-10 минут. Клюковка (наливка клюквенная) – кулинарный рецепт
  • Даем заливке остыть, а затем смешиваем с ягодной настойкой. Оставляем на 1 день в тепле. Клюковка готова. Клюковка (наливка клюквенная) – кулинарный рецепт
  • Медовая клюквянка с калганом

    Клюковка (наливка клюквенная) – кулинарный рецепт

    Такой рецепт настойки из клюквы на спирту считается довольно хлопотным, но напиток, получающийся в результате, того стоит. Главная особенность приготовления наливки заключается в том, что ягодки не разминаются, а накалываются иголкой в 3-4 местах.

    Ингредиенты:

    • 400 г свежих ягод;
    • 2 л 45% чистого спирта;
    • 3 ст. л. белого сахара;
    • 1 ч. л. истолченного корешка калгана;
    • цедра 1 небольшого лимона;
    • 2 ст. л. жидкого меда.

    Приготовление:

    1. Промываем ягоды, каждую накалываем иголкой.
    2. Засыпаем сахаром, закрываем крышкой и «забываем» на 2-3 суток в теплом месте.
    3. В смесь вливаем 1 л жидкости с высоким градусом и настаиваем в закрытой емкости 14 дней.
    4. Процеживаем настойку, убираем ее в холод.
    5. В жмых доливаем еще 1 л чистого спирта, оставляем на 1 неделю.
    6. Смешиваем настои.
    7. В отдельной миске смешиваем лимонную цедру, истолченный калган и цветочный мед.
    8. Добавляем смесь в клюквенную заготовку и ставим «отдыхать» на 10 дней.
    9. Процеживаем — напиток готов. Хранить его надо в прохладном месте.

    Рецепт «несмеяновки»

    Академик А.Н. Несмеянов знаменит, кроме массы научных открытий в области органической химии, еще и рецептом настойки на клюкве, которая готовилась в лаборатории с применением мощного оборудования. Однако друзья автора – страстные поклонники «несмеяновки» – помогли упростить рецепт.

    Клюковка (наливка клюквенная) – кулинарный рецепт

    Ингредиенты:

    • 1 ст. свежей клюквы;
    • 1 ст. 40% чистого спирта;
    • 1 ст. белого сахара (можно добавлять меньше, если не любите сладкие напитки).

    Приготовление:

    1. Перетираем ягоды с сахаром.
    2. Заливаем смесь спиртом, ставим в тепло на 1 неделю.
    3. Отжимаем через 4 слоя марли – наливка готова.

    Как приготовить быструю клюковку?

    Военачальник Иван Конев переработал рецепт знаменитой «несмеяновки» и значительно ускорил процесс приготовления.

    Клюковка (наливка клюквенная) – кулинарный рецепт

    Ингредиенты:

    • 700 г подмороженных ягод;
    • 500 мл 45% спирта;
    • 1 крупный лимон;
    • 1,5 ст. л. белого сахара.

    Приготовление:

    1. Промытые ягодки заливаем на 1-2 минуты кипятком и разминаем руками.
    2. Выкладываем массу в миску, добавляем спирт.
    3. Вливаем лимонный фреш, смешанный с сахаром.
    4. Ставим напиток в тепло на 2-3 дня.
    5. Отжимаем и переливаем в подходящую тару. Настойка на клюкве готова.

    Хранить такую наливку нужно в холоде. К слову, именно этот рецепт почему-то особенно популярен на Западе. Правда, клюковку там предпочитают пить на Рождество или используют для приготовления коктейля «Космополитен».

    Читайте также:

    Выбрав свой рецепт приготовления клюквы на спирту, вы не только побалуете себя вкусным напитком, но и позаботитесь о здоровье. Только обязательно убедитесь в качестве используемых ингредиентов и строго выдержите все этапы создания наливки. И тогда клюковка собственного производства станет не только отличной альтернативой покупному алкоголю, но и заменой некоторых медицинских препаратов.

    Читайте другие интересные рубрики

    Клюквенная настойка

    Клюковка (наливка клюквенная) – кулинарный рецептАлкогольные напитки домашнего приготовления обходятся относительно недорого и качеством превосходят многие виды спиртного, присутствующего на прилавках магазинов. Дегустируя вино собственного производства, вы можете быть уверены в том, что оно сделано из натурального сырья и не содержит сомнительных добавок. Вина заготавливаются в сезон урожая, и ожидать их созревания приходится долго. Повод поставить на стол бутылку с алкоголем может случиться в то время, когда они не готовы. Спиртовые настойки на ягодах можно изготавливать круглый год. Для них допустимо использовать замороженное сырье, не нужно специального оборудования, и к употреблению они готовы уже через пару недель после приготовления. К этой категории домашнего алкоголя относится и клюквенная настойка.

    Особенности приготовления

    Для изготовления клюквенной настойки можно использовать как свежую, так и замороженную ягоду. Настаивают ее на любых спиртосодержащих напитках: водке, спирте, коньяке. Технология производства зависит от конкретного рецепта, но принципы остаются общими.

    • Клюква способна облагородить любой алкоголь, даже продукт самогоноварения среднего качества. Однако из качественной основы и настойка получится более приятного цвета, она не будет иметь посторонних запахов. Чтобы не переводить ценную ягоду зря, настаивайте ее на качественных алкогольных напитках.
    • Замороженная ягода подходит для приготовления настоек не меньше, чем свежая. Она даже лучше отдает сок, благодаря чему настойка приобретает более насыщенный вкус и цвет. Некоторые виноделы даже помещают свежую клюкву на сутки в морозильную камеру, чтобы она успела заморозиться и утратила горький привкус.
    • Если вы решили сделать настойку из свежих ягод, проколите каждую клюковку чистой иглой в 3–4 местах. Опытные виноделы для ускорения процесса связывают 3–4 иглы, чтобы прокалывать ими ягоды в нескольких местах одновременно. Эта хитрость улучшает сокоотделение.
    • Другой способ придать настойке яркий вкус и аромат заключается в предварительном сбраживании ягоды. При выборе соответствующего рецепта нельзя использовать покупную и замороженную ягоду, даже если вы ее сами собрали и заморозили. Брожение возможно лишь в том случае, если на поверхности ягод имеются бактерии, которые его вызывают. В противном случае ягоды скиснут, так и не забродив.
    • Не добавляйте в клюквенную настойку слишком много сахара при ее приготовлении. Лучше подсластить ее после сахарным сиропом. При подслащивании напиток рекомендуют настоять перед употреблением еще 2 дня.

    Клюквенная настойка хорошо хранится в течение нескольких лет, и со временем ее вкус становится более глубоким и мягким. Хранить ее нужно в защищенном от света прохладном месте, но не обязательно в холодильнике.

    Домашняя клюквенная настойка коварна: она легко пьется, кажется легкой, но на самом деле ее крепость часто близка к 40 градусам. Это создает риск «наклюкаться» неожиданно для себя.

    Классический рецепт клюквенной настойки на водке

    • клюква – 0,25 кг;
    • сахар – 20–30 г;
    • вода – 40–60 мл;
    • водка – 0,5 л.
    • Клюкву переберите, проколите иглой или подморозьте, поместив на сутки в морозильную камеру.
    • Пересыпьте ягоду в чистую литровую банку.
    • Сахар растворите в воде. Подогрейте, помешивая, и поварите 5 минут. Остудите сироп до комнатной температуры, влейте в банку с ягодой.
    • Влейте в банку водку, закройте ее крышкой, поставьте в защищенное от света место.
    • Настаивайте при комнатной температуре 2 недели. Каждые два-три дня поворачивайте банку, размешивая таким образом ее содержимое.
    • Процедите через сложенную в несколько слоев марлю, оцените вкус. Если напиток показался вам слишком кислым, сварите еще немного сахарного сиропа, добавьте в напиток, размешайте, настаивайте 48 часов, затем снова процедите.

    Готовую настойку разливают по бутылкам, плотно закрывают и хранят при невысокой температуре не на свету. Можно убрать напиток в холодильник – там ему будет комфортнее всего.

    Оригинальный рецепт клюквенной настойки

    • клюква – 0,5 кг;
    • сахар – 60–80 г;
    • самогон или разведенный спирт крепостью 40–45 % – 2 л.
    • Свежую немытую клюкву переберите, пересыпьте в миску или небольшой таз, помните деревянной толкушкой.
    • Засыпьте сахаром, перемешайте, накройте марлей, оставьте на 48 часов.
    • Когда ягодная масса начнет пениться, переложите ее в трехлитровую банку, залейте разбавленным спиртом или самогоном в количестве 1 литра. Закройте и уберите в теплое место, защищенное от яркого света.
    • Через неделю долейте оставшийся спирт, настаивайте еще неделю.
    • Хорошо процедите напиток, разлейте по чистым бутылкам, уберите на хранение в холодильник.

    Вкус у настойки, сделанной по данному рецепту, будет еще благороднее, если настаивать ее не на самогоне, а на бренди или коньяке.

    Рецепт «Несмеяновки»

    • клюква – 0,25 кг;
    • чистый медицинский спирт (этиловый) – 0,25 мл;
    • сахар – 0,25 кг.
    • Клюкву засыпьте сахаром, оставьте на пару часов.
    • Протрите через сито.
    • Залейте спиртом, настаивайте в течение недели.
    • Процедите, перелейте в бутылку.

    Перед употреблением эту клюквенную настойку целесообразно разбавлять, так как она получается очень крепкой. Рецепт приписывают академику А. Н. Несмеянову, отсюда и ее название.

    Клюквенная настойка быстрого приготовления

    • клюква – 0,25 кг;
    • сахар – 150 г;
    • самогон или разведенный спирт (до 45 градусов) – 0,25 л.
    • Ягоду, перебрав, залейте крутым кипятком. Спустя 5 минут откиньте на дуршлаг.
    • Потрескавшиеся ягоды поместите в небольшую кастрюлю, смешайте с сахаром. Оставьте на 2 часа.
    • Помните ягоды, залейте спиртом, перемешайте, поставьте кастрюлю на медленный огонь.
    • Варите, не допуская закипания, пока сахар полностью не растворится.
    • Остудите до комнатной температуры, процедите.
    • Перелейте в стеклянную емкость, уберите в холодильник.

    Дегустировать напиток, приготовленный по данному рецепту, можно уже на следующий день.

    Быстрый рецепт клюквенной настойки на водке

    • клюква – 150 г;
    • сахар – 60 г;
    • вода – 60 мл;
    • водка – 0,5 л.
    • Вымытую клюкву залейте кипятком. Когда ягоды начнут трескаться, откиньте их на дуршлаг.
    • Засыпьте ягоды сахаром и разомните.
    • Переложите в банку, залейте водкой.
    • Настаивайте 2 суток.
    • Процедите, добавьте теплую кипяченую воду, размешайте.

    После этого напиток можно убрать в холодильник. После того как настойка остынет, ее можно продегустировать.

    Клюквенная настойка на калгане

    • клюквенная настойка домашнего приготовления – 1 л;
    • цедра – от половины лимона;
    • мед – 20 мл;
    • сахар или сахарный сироп – по вкусу;
    • корень калгана – 5 г.
    • Настругайте корень калгана.
    • Мед растопите до жидкого состояния.
    • Срежьте цедру с одного лимона, стараясь не захватывать белую прослойку между кожурой и мякотью.
    • Поместите подготовленные ингредиенты в стеклянную банку.
    • Если любите более сладкие напитки, добавьте сахар или сахарный сироп.
    • Залейте клюквенной настойкой, приготовленной по классическому рецепту или сделанной на самогоне после непродолжительного брожения.
    • Настаивайте при комнатной температуре в течение 7–14 дней.
    • Процедите, перелейте в чистые бутылки, плотно закройте и уберите на хранение в прохладное место.

    Клюквенная настойка на корне калгана имеет уникальный цвет, вкус и аромат, пьется даже легче обычной.

    Настойка «Клюква на коньяке»

    • клюква – 0,75 кг;
    • коньяк – 0,5 л;
    • сахар – 0,5 кг;
    • вода – 0,5 л.
    • Ягоды переберите и промойте.
    • Из сахара и воды сварите сироп. Остудите его приблизительно до 40 градусов.
    • Клюкву разомните, залейте сиропом, перемешайте.
    • Добавьте коньяк. Вполне подойдет ординарный напиток среднего качества.
    • Перемешайте, поместите в банку, закройте, несколько раз встряхните.
    • Настаивайте при температуре 18–20 градусов в течение трех дней, периодически встряхивая.
    • Процедите. Перелив в чистые бутылки и закупорив, уберите на хранение в холодильник или в другое прохладное место.

    Настойка по этому рецепту получается сладкой, не слишком крепкой, она нравится многим дамам.

    Даже если вы никогда не занимались виноделием, приготовление домашней клюквенной настойки окажется вам по силам. Из существующих рецептов почти каждый может найти вариант по вкусу.

    Вкусные настойки и наливки из клюквы на водке

    Клюковка (наливка клюквенная) – кулинарный рецепт

    Клюква представляет собой вечнозеленое растение, имеющее темно-красные плоды и созревающее в августе — сентябре месяце.

    Правильное их хранение, желательно в деревянных кадках, позволит употреблять плоды до следующего сезона.

    Ягоды эти обладают огромным количеством витаминов и почти не имеют калорий, вследствие чего являются не заменимыми во многих областях.

    Так как храниться эти ягоды могут очень долго не теряя своих целебных качеств, они нашли свое применение в кулинарии, в кондитерском производстве, в косметологии, при изготовлении различных напитков, настоек, чаев, клюквенных морсов.

    Кстати, в чаи добавляются не только ягоды, но и листья.

    В ликероводочной промышленности, клюква так же нашла свое почетное место.

    При помощи клюквы лечат простудные заболевания, ангину и ревматизм, так же, борются с авитаминозами и помогают бороться с радиоактивным загрязнением.

    Клюквенные напитки понижают уровень сахара в крови и благотворно влияют на кровеносные сосуды и повышает их прочность.

    Водка для клюквы является не только отличным консервантом, но и великолепным самостоятельным напитком.

    Этот напиток, если его употреблять в не больших дозах, может быть не плохим профилактическим средством при простудных, сердечнососудистых заболеваниях, при камнях в почках или желчном пузыре, от повышения сахара в крови. А его вкус понравится как мужчинам так и женщинам.

    Клюква на водке: рецепт

    Классический рецепт клюквенной настойки на водке

    1 стакан сахара,

    Растереть клюкву в ступке, желательно деревянной, залить водкой и накрыть крышкой. Поставить в прохладное место (но не холодильник) и дать настояться пару недель.

    Затем отправить все в холодильник на одни сутки, после чего через несколько слоев марли или тонкой ткани процедить состав. Теперь настойка готова к применению. Хранить ее нужно в прохладном, желательно темном месте, не более одного года.

    Наливка на водке из клюквы

    200 грамм сахара,

    Сварить сироп из сахара и воды, дать ему остыть.

    Измельчить клюкву и залить водкой, затем соединить с остывшим сиропом. Все хорошо перемешать и дать настояться в течении двух- трех недель.

    После этого процедить и поставить на хранение.

    Водка на клюкве без сахара

    Воду с клюквой растереть и поставить на 3-4 дня. Смесь протереть через сито или дуршлаг и смешать с медом.

    Готова настойка будет через неделю.

    Настойка с клюквой и лимоном

    200 грамм сахара,

    200 грамм водки,

    Натереть цедру одного лимона. Выдавить из него сок.

    Размять клюкву с сахаром, ванилином, добавить сок и цедру лимона, водку и смешать с кипяченной охлажденной водой.

    Поставить не несколько дней в темное место, периодически помешивая.

    Процедить через неделю поставить в холодное место. Напиток готов.

    Цельные ягоды клюквы на водке

    Ягоды клюквы наколоть в нескольких местах, улаживать шарами в стеклянную тару и пересыпать сахаром.

    В конце залить все это водкой. Дать настояться до того как растворится весь сахар.

    После чего слить всю жидкость, а ягоды можно использовать при выпечке кондитерских изделий, так как алкоголь при температуре испарится, в выпечке его слышно не будет.

    Для таких целей можно брать вместо водки коньяк и настаивать так же.

    Это базовые рецепты добавляя их можно приготовить множество ликеров, коктейлей, напитков, изменяя их крепость и вкус.

    Можно соединять с клюквой и смородину, и вишню, и апельсины, и фейхоа и многие другие ягоды и фрукты.

    Главное — нужно учитывать, какой вкус должен преобладать. Однако стоит помнить, что употребление большого количества напитка даже с невысоким содержанием алкоголя может привести к обратному эффекту.

    А еще предлагаем вам рецепт вкусной и ароматной настойки из черной смородины.

    Рецепт дня

    Сырники

    Клюковка (наливка клюквенная) – кулинарный рецепт

    500 мг творога
    1 яйцо
    4 столовая ложка сахара
    4 столовые ложки муки
    2 столовые ложки муки для обвалки сырника
    Творог добавить в миску и ра.

    Рецепты

    Лучший рецепт

    Медовые пряники (домашние)

    Клюковка (наливка клюквенная) – кулинарный рецепт

    400 г пшеничной муки,
    100 г ржаной муки,
    2 желтка,
    0,75-1 стакан молока или простокваши,
    125 г сметаны,
    500 г меда,
    1 ст. ложка сахара-жженки,
    1 ч. ложка кор.

    Рецепты :: Напитки алкогольные

    Рецепты алкогольных напитков: вино, настойки, наливки и коктейли; ликер, бейлиз, глинтвейн, пунш, мохито и другие.

    Клюковка — настойка клюквенная

    — 5 стаканов (1 кг) клюквы
    — 1 стакан сахара
    — 500 гр спирта или 1 литр водки

    Один килограмм спелой клюквы пропустить через мясорубку с сахаром небольшими порциями и перекладываем в трёхлитровую банку. Когда вся клюква будет перетёрта с сахаром, добавляем спирт или водку и хорошо перемешиваем. Закрываем банку полиэтиленовой крышкой и ставим в укромное местечко ( где настойку никто не будет тревожить) на 10 дней. По прошествии десяти дней, отцеживаем и разливаем по бутылкам.

    Оценить этот рецепт:

    • Средняя оценка: 5/5

    Средняя оценка этого рецепта: 5/5 (Всего голосов: 1)

    Оценивать рецепты могут только зарегистрированные пользователи.

    Комментарии к рецепту

    Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.