Клубнично-апельсиновое варенье с мятой – кулинарный рецепт

Клубничное варенье с базиликом и мятой

Клубнично-апельсиновое варенье с мятой – кулинарный рецепт

Клубнично-апельсиновое варенье с мятой – кулинарный рецепт

Получилось необыкновенно вкусно.

400 гр. клубники
300 гр. сахара
12 листьев базилика
лимонная цедра
10 листьев мяты

Клубнично-апельсиновое варенье с мятой – кулинарный рецепт

Клубнично-апельсиновое варенье с мятой – кулинарный рецепт

Клубнично-апельсиновое варенье с мятой – кулинарный рецепт

Клубнично-апельсиновое варенье с мятой – кулинарный рецепт

Клубнично-апельсиновое варенье с мятой – кулинарный рецепт

Клубнично-апельсиновое варенье с мятой – кулинарный рецепт

Открыла варенье, которое варила летом и расстроилась. Аромат Мохито превратился в стойкий медицинский запах 😩 варенье не прошло в финал , увы.

Клубнично-апельсиновое варенье с мятой – кулинарный рецепт

Варенье получилось волшебное! Необычный для варенья вкус, а для меня-напоминает клубничный мохито :)) спасибо, буду пробовать и другие Ваши рецепты по клубничке 🙂

Клубнично-апельсиновое варенье с мятой – кулинарный рецепт

Приятного аппетита !! Я рада , что смогла доставить радость и Вашей семье .

Клубнично-апельсиновое варенье с мятой – кулинарный рецепт

Огромное спасибо. Сразу приготовила и была в восторге от букета вкуса. ООООООЧЕНЬ понравилось.

Клубнично-апельсиновое варенье с мятой – кулинарный рецепт

Была у меня клубника и как-то печь очередной клубничный пирог не хотелось. Понимая, что ягода долго лежать не будет, я придумала сделать клубничное варенье. Но клубника оказалась не такой плотности,

Клубнично-апельсиновое варенье с мятой – кулинарный рецепт

Клубнично-апельсиновое варенье с мятой – кулинарный рецепт

Из указанных ингредиентов получается 1,5 литра варенья. Рецепт идеально подходит для мультиварок POLARIS с функцией «Мультиповар».

Клубнично-апельсиновое варенье с мятой – кулинарный рецепт

Клубнично-апельсиновое варенье с мятой – кулинарный рецепт

Варенье сохраняет цвет и вкус свежей клубники.

Клубнично-апельсиновое варенье с мятой – кулинарный рецепт

Клубнично-апельсиновое варенье с мятой – кулинарный рецепт

Если это варенье с шампанским, то самый смак нас ждет после, минимум на следующий день..

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Клубнично-апельсиновое варенье с мятой – кулинарный рецепт

Клубничное варенье с апельсином и мятой

Казалось бы, что может быть лучше клубничного варенья? Оно такое ароматное, что открывая зимой заветную баночку, сразу же окунаешься с головой в весенне-летнюю идиллию, забывая, что на улице снег и мороз. Но все же, лучше клубничного варенья, может быть только клубничное варенье с апельсином и мятой! Что это за чудо кулинарии и как его готовить, мы покажем и расскажем вам с помощью простых пошаговых фотографий…

Ингредиенты для приготовления клубничного варенья с апельсином и мятой:

  • клубника спелая – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • мята – 1 пучок
  • апельсин – 1-2 шт.

Клубнично-апельсиновое варенье с мятой – кулинарный рецепт

Рецепт приготовления клубничного варенья с апельсином и мятой:

Для варенья выбирайте среднюю и спелую, но не мягкую клубнику, так как этот рецепт варенья рассчитан на то, что все ягодки сохранят свою форму, а значит, слишком мягкая или переспелая клубника не подойдет. Кроме того, важно сохранить и цвет ягоды, поэтому варенье будет вариться в три этапа. Клубнику (не отрывая зеленые плодоножки до мытья) промыть под проточной водой, оставить на дуршлаге на 15-20 минут, чтобы стекла вся жидкость, которая может в дальнейшем помешать длительной сохранности варенья зимой. У обсушенной таким образом клубники оборвать «хвостики» и засыпать ее сахаром в эмалированном тазу.

Клубнично-апельсиновое варенье с мятой – кулинарный рецепт

Убрать клубнику, в зависимости от сочности, на 3-12 часов, чтобы она дала сок и растворила в нем весь сахар. Если клубника оказалась не такой сочной и не выделила сок – можно немного прогреть таз на огне, чтобы сахар начал растворяться. Когда весь сахар растает – таз с ягодами поставить на плиту, довести до кипения на самом маленьком огне и выключить. Во время варки клубничного варенья интенсивно ложкой не мешать, чтобы не повредить ягоды. Оставить клубнику остывать до полного охлаждения на 8-10 часов. Крышкой накрывать таз не нужно, чтобы конденсат с нее не попал в варенье. Вторая варка варенья аналогична первой. Не забывайте снимать пенки с варенья и помешивать.

Клубнично-апельсиновое варенье с мятой – кулинарный рецепт

Перед третьей варкой перелить в отдельную кастрюльку 1 литр клубничного сиропа с варенья и довести его до кипения.

Клубнично-апельсиновое варенье с мятой – кулинарный рецепт

В горячий сироп добавить апельсиновые дольки (апельсин предварительно вымыть в кипятке и нарезать на средние по толщине четвертинки вместе с апельсиновой кожурой). Апельсиновые дольки проварить в клубничном сиропе около 10-15 минут.

Клубнично-апельсиновое варенье с мятой – кулинарный рецепт

Одновременно необходимо приготовить мятный сироп: отобрать примерно 0,5 литра клубничного сиропа с варенья и всыпать в него измельченную мяту. Довести до кипения, выключить и оставить на 15-20 минут настаиваться.

Клубнично-апельсиновое варенье с мятой – кулинарный рецепт

После чего мятный сироп отцедить и вылить в основной таз к клубничному варенью.

Клубнично-апельсиновое варенье с мятой – кулинарный рецепт

Поставить варенье на третью варку, перелив в него сироп с апельсином. Довести до кипения, кипятить на маленьком огне около 5-7 минут.

Клубнично-апельсиновое варенье с мятой – кулинарный рецепт

Подготовить банки, сухие, чистые и стерилизованные заранее. Готовое клубничное варенье с мятой разлить по банкам, закрутить их крышками и поставить на хранение до зимы.

Варенье клубничное с апельсинами

Клубнично-апельсиновое варенье с мятой – кулинарный рецептСегодня мы будем готовить необычное варенье клубничное с апельсинами. Готовится оно достаточно просто, но в три ступени, зато в результате получается вкусное и красивое варенье, с которым можно вечерами пить чай всей семьей. Для приготовления варенья требуется большое количество клубники, желательно, чтоб она была зрелой или чуть перезрелой, но без гнилых клубничек – их надо сразу же убрать и проверить остальные ягоды. Количество сахара по желанию можно изменить, в моем случае, клубника была достаточно сладкой, поэтому взяла 3,5 кг сахара, а вы попробуйте варенье в конце приготовления и поймете, надо ли добавить сахара. Итак, как приготовить варенье из клубники с апельсинами.

Чтобы приготовить варенье клубничное с апельсинами нам понадобится:

клубника – 10 кг
сахар – 3,5 кг
апельсин – 2 шт.

Как приготовить варенье клубничное с апельсинами:

1. Промоем апельсины и нарежем тонкими ломтиками прямо с кожурой. Я резала вначале на кружочки, а затем каждый кружочек на 4 части.
2. Промоем клубнику, откинем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. С таким количеством ягоды мне пришлось частями промывать клубнику, но других вариантов не было.
3. Порежем крупные ягоды на кусочки, маленькие не будем трогать. Переложим ягоды в кастрюлю. Я варила в двух кастрюлях.
4. Посыплем клубнику сахаром и оставим на 2 часа.
5. Добавляем кусочки апельсина и ставим кастрюлю на огонь. Для 4-5 кг клубники достаточно 1 апельсина, он усиливает аромат и делает вкус клубничного варенья более насыщенным.
6. Доводим варенье клубничное с апельсинами до кипения, снимаем пену и уменьшаем огонь до минимального. Варим 10 минут и выключаем огонь.
7. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем до следующего дня.
8. На следующий день вновь доводим варенье клубничное с апельсинами до кипения и варим 10 минут, после чего выключаем плиту.
9. Проводим третью варку – ее можно сделать вечером, либо на следующий день.
10. Стерилизуем банки под варенье.
11. Раскладываем варенье и закатываем банки.

Чудесное варенье клубничное с апельсинами готово. Прячьте закатанные банки на зиму, но, конечно, оставьте пару штук, чтобы попить чай вечером со своими любимыми домочадцами.

Клубника на первое, второе и десерт

Клубнично-апельсиновое варенье с мятой – кулинарный рецепт

Вообще-то блюд из клубники существуют десятки, если не сотни. Но… Многие ли из них вы знаете? Ну да, клубничное варенье, клубничный компот, повидло, клубника со сливками, торты с клубникой да еще «клубника с грядки». Не так уж и много, верно? И сейчас, когда приближается «клубничный сезон», вы снова в раздумьях – что сделать с потенциальным урожаем? То ли очередные двадцать литров варенья закатать (хотя в запасе и прошлогоднего хватает), то ли продать, то ли съесть… Съесть, конечно, дело хорошее, но даже такая вкуснючая ягода как клубника в конце концов приедается. Особенно, если употреблять ее исключительно «в чистом виде».

А ведь клубничное изобилие можно использовать для кулинарных экспериментов! Будет и вкусно и полезно, ведь эта ягода является богатым источником витаминов С. Помогает клубника при лечении болезней печени и желчного пузыря. Также она содержит антиоксидант – вещество, защищающее от рака. Если каждый день есть клубнику, укрепляются иммунная система и стенки сосудов. Эта ягода обладает мощным противовоспалительным и противомикробным действием. Поэтому при больном желудке ее прописывают как лекарство. Также антимикробные свойства клубники используются для лечения воспалительных заболеваний носоглотки и устраняют неприятный запах изо рта.

Клубнично-апельсиновое варенье с мятой – кулинарный рецептКлубника подавляет развитие вируса гриппа. Так что, лакомясь сладкими ягодами в летний зной, вы обеспечиваете себе здоровье в зимнюю стужу. Наличие в ее составе йода компенсирует его недостаток в нашей повседневной пище и питьевой воде. А еще она обладает сахаропонижающим действием. Поэтому ее включают в питание больных сахарным диабетом.

И, наконец, что для многих вероятно станет главным доводом, она малокалорийна! При покупке клубники лучше приобретать темно-красные ягоды без вмятин, а если собирать с грядки, то непременно оставляя «хвостик» — так клубника будет храниться дольше. Перед употреблением клубнику можно промыть под проточной водой или просто вытереть бумажным полотенцем. Хвостики срезать острым ножом.

Для «нетерпеливых» существуют так называемые «быстрые» рецепты блюд из клубники. Например, «Клубника ароматная»: замочить клубнику в смеси красного вина и свежего апельсинового сока, добавить свежей мяты и подавать с мороженым.

Клубнично-апельсиновое варенье с мятой – кулинарный рецептМожно сделать «Клубничный салат» : порезать клубнику пополам и смешать с тигровыми креветками и зеленью и перемешать с заправкой vinaigrette.

Любителям блинов придется по вкусу «Десертный соус из клубники» , тем более, что делается он очень просто. Необходимо размолоть в миксере в пюре свежую клубнику, затем пропустить через сито, чтобы избавиться от семечек. Добавить лимонный сок и сахарную пудру по вкусу.

«Клубника в шоколаде» — весьма оригинальное блюдо, подходящее для интимной обстановки. А всего то и надо сделать, что растопить немного молочного или белого шоколада и окунать в него клубнику (хвостик желательно оставить). Дать шоколаду застыть, положив на тефлоновую бумагу.

Говорят, что уникальным является блюдо «Ананасы в шампанском». Поверьте, клубника в шампанском выглядит ничуть не хуже. Готовится блюдо так.

Следует очистить 500 грамм клубники и разложить ягоды в 4 бокала. Сверху посыпать 4 ст. л сахарной пудры (по 1 ч. ложке на каждый бокал), накрыть прозрачной пленкой и поставить на 1 час в холодильник. Залить ягоды сильно охлажденным красным бургундским шипучим вином (шампанским или хересом, портвейном, «Марсалой»). Сразу же подать к столу со свежим бисквитом.

Клубничное варенье с необычным вкусом на зиму

Клубнично-апельсиновое варенье с мятой – кулинарный рецепт

Как сварить ароматное клубничное варенье, знают уже почти все. И компот из нее закатываем каждый год, и повидло, и джем бывает готовим. Все это вкусно, но очень хорошо знакомо. А хочется чего-то новенького, неожиданного. Вот и стали мы в последние годы подыскивать не стандартные рецепты, типа консервированных огурцов с острым кетчупом чили или кабачкового варенья. А кто-то и из одуванчиков умудряется сварить лакомство на зиму.

Сегодня я предлагаю вам попробовать приготовить 3 вида варенья из клубники с разными добавками. Думаю, что хороши и интересны будут все. Выбирайте по своему вкусу.

Готовлю я его густым, уваривая до нужной консистенции примерно минут 50. А, если вы любите жидкое варенье, приготовьте «пятиминутку». Что касается полезных витаминов, то, на мой взгляд, их следует получать в свежих ягодах.

Клубничное варенье с ванилью и черным перцем

  • 1 кг клубники
  • 1 кг сахара
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • 3 г ванилина
  • 1/4 ч ложки черного молотого перца

Приготовление: ягоду вымыть, удалить плодоножки, уложить в посуду, пересыпая слои сахаром с ванилином. Дать постоять до образования сока.

Лучше всего использовать черный перец горошком. Его растолочь в ступке или перемолоть в мельнице и так же добавить к клубнике. Туда же влить лимонный сок и варить варенье, как обычно, снимая пену и уваривая до нужной вам консистенции.

Разлить горячим по заранее простерилизованным банкам и закатать простерилизованными крышками. Из двух килограммов клубники у меня выходит 3 700-граммовых баночки варенья.

Клубничное варенье с базиликом и мятой

  • 1 кг клубники
  • 600-800 г сахара
  • 20 листиков лимонного базилика или обычного с добавлением цедры
  • 20 листиков свежей мяты

Приготовление: ягода подготавливается точно так же, как и в предыдущем случае. Когда варенье начнет кипеть, положить в него сразу же листики мяты и базилика. Уварить варенье до нужной консистенции и разлить по банкам. Вкус и аромат, получившегося варенья, будет незабываемым.

Клубничное варенье с миндалем и ликером «Амаретто»

  • 600-800 г клубники
  • 600-800 г сахара
  • 120 г очищенного миндаля
  • 120 мл ликера «Амаретто»

Приготовление: варенье готовится по способу, описанному выше. Ядра миндаля всыпаются в самом начале варки, когда варенье только закипает, а ликер — в самом конце, когда кастрюля снимается с конфорки.

Думаю, что все эти 3 вида клубничного варенья с необычным вкусом станут для вас неожиданными, и в холодные, зимние дни напомнят о жарком лете.

клубничное варенье

Клубнично-апельсиновое варенье с мятой – кулинарный рецепт

Источник: кулинарный блокнот murava

Как готовить

Необычное клубничное варенье от Нати

если ты хочешь удивить мужа. то я предложу тебе 3 «альтернативных» клубничных варенья. Я все три делала (в маленьких количествах) прошлым летом. Очень вкусно.

Ты сама увидишь,что сахара в этих рецептах меньше, чем в твоем варенье

1. Клубничное варенье. с перцем и мятой. (не пугайся, оно вовсе не «остро-перечное»,а очень очень вкусное и не очень сладкое.

1 кг клбуники ( я делала на полпорции)

Несколько листиков мяты

4 горошинки перца.

Чистишь клубнику, засыпаешь сахаром и заливаешь лимонным соком. Оставляешь на ночь. На утро доводишь до кипения, остужаешь и оставляешь до вечера. Вечером процеживаешь, так, чтобы стек только сок/сироп.

Сок ставишь на огонь и доводишь до кипения (должно так тиииииихонько кипеть), 10 минут провариваешь. Снимаешь пенку, добавляешь клубнику (с которой сок сцедила, ты же ее еще не съела, нет. ), мяту и раздавленный перец.

и в стерилизованную банку )

2. Клубничное с корицей и красной смородиной

на 1 кг клубники 400 гр смородины и 800 гр сахара

2 лимона + 1 палочка корицы

В миску выложить слоями клубнику и смородину, пересыпая сахаром. Поливаешь соком лимонов и оставляешь на ночь.

НА следующий день, кидаешь туда палочку корицы и доводишь до кипения. Провариваешь 20 минут, нимаешь пенкии, ставишь опять на ночь отдыхать.

Опять доводишь до кипения и минут 15 — 20 провариваешь.

Вынимаешь корицу и в банку!!

Клубника с ананасом.

Это варенье я сожрала одна С творогом :-)Потому ка это больше десерт получился , чем варенье! Опять-таки сделала на полпорции, мало получилось, потом переживала

Ананас небольшой, так, чтобы чистого продукта получилось с полкило.

600 гр клубники

В рецепте говорилось, что можно прибавить рюмочку рома. Я как известный алкоголик прибавила Хихи

Ананас режем на кубики. Заливаем соком одного лимона и засыпаем половиной сахара.

Доводим до кипения, снимаем пенку. МИнут 10 кипятим. Оставляем на ночь.

Клубнику редем на крупные куски, совсем маленькие можн оставить целыми. оставшийся сахар + сок втрорго лимона, все это дело на огоеь и доведя до кипения провариваем буквально минутку. Оставляем рядом с ананасаом на ночь.

На след. денб смешиваем фрукты, провариваем вместе 10 мин, вынимаем фрукты из миски, а полученный сок увариваем до сиропообразного состояния. Кладем фрукты обратно в сироп и кипятим еще пару минут.

Клубнично-апельсиновое варенье с мятой – кулинарный рецепт

Клубнично-апельсиновое варенье с мятой – кулинарный рецепт

Добро пожаловать на страничку Поваренка с поварешкой! Сайт создан по принципу «что у меня сегодня на плите»: выкладываю то, что приготовила. Кулинария — мое хобби почти тридцать лет! Я не настаиваю на «правильности» рецепта — у каждой хозяйки свой борщ, у Поваренка — свой.

Прежде чем спрашивать рецепт блюда, проверьте по Меню, может быть, он уже опубликован. И приятного вам аппетита!

Жаркое из индейки — кулинарные рецепты Поваренка с поварешкой
Автор: Administrator
30.12.2014 09:20

Традиционная индейка к рождественскому столу может быть приготовлена как целиком, так и порционно.

Последнее удобно, если ваш праздничный стол рассчитан на небольшое количество гостей.

Запеките вот это жаркое непосредственно перед праздничным обедом, подготовив ингредиенты заранее.

И не останется равнодушных за рождественским столом!

Клубнично-апельсиновое варенье с мятой – кулинарный рецепт

1 кг филе индейки (куском)

6-7 картофелин

600гр шампиньонов

2 репчатые луковицы

2 стакана кефира

2 ст.л. растительного масла

майоран сухой

соль, перец

Обновлено для 30.12.2014 13:38
Приготовить
Фасолевый салат с сухариками — кулинарные рецепты Поваренка с поварешкой
Автор: Administrator
29.12.2014 08:33

Незатейливый салат готовится и быстро, и просто.

Да и в запасе нужно иметь немного — консервы или порцию отварной фасоли в морозильной камере.

Я, кстати, так фасоль и готовлю — отвариваю сразу несколько стаканов и белой, и красной фасоли, часть пускаю в дело сразу же, остальную замораживаю.

Своих вкусовых качеств она не теряет.

Клубнично-апельсиновое варенье с мятой – кулинарный рецепт

1 стакан отварной красной фасоли

200гр консервированной кукурузы

2 ломтя белого вчерашнего хлеба

зубок чеснока

растительное масло

лимонный сок

соль, черный молотый перец

зеленый лук и укроп

Приготовить
Яйца, фаршированные яблочным салатом — кулинарные рецепты Поваренка с поварешкой

Последний в уходящем году рецепт можно смело назвать беспроигрышным.

Фаршированные яйца выручают хозяйку и в ситуации «гости на пороге», и при любом дефиците продуктов, и в отсутствие особого кулинарного опыта.

Отварить, разрезать, начинить — что может быть проще и вкуснее)

Попробуйте вот эту легкую и свежую начинку.

Клубнично-апельсиновое варенье с мятой – кулинарный рецепт

6 яиц

1-2 сладких яблока

50гр твердого сыра

зубок чеснока

1/2 ч.л. готовой горчицы

черный молотый перец

майонез

рыбная составляющая — консервированные креветки (или кальмары, шпроты, сардины и пр.)

маслины

Автор: Administrator
28.12.2014 12:36
Обновлено для 28.12.2014 13:18
Приготовить
Творожный десерт «Новогодняя свеча» — кулинарные рецепты Поваренка с поварешкой

Очень легкий десерт понравится и детям, и взрослым.

Можно использовать различные наполнители, и эти лакомые пирожные получатся на любой вкус!

Клубнично-апельсиновое варенье с мятой – кулинарный рецепт

250гр творога не ниже 9% жирности

1 яйцо

1 ст.л. манной крупы

щепотка соли

2 ст.л. сахара

горсть распаренной вяленой или сушеной вишни (изюма, клюквы, кураги и пр.)

1 ст.л. апельсиновых цукатов (лимонных, мандариновых и пр.)

1 ч.л. апельсиновой цедры (мандариновой, лимонной и пр.)

пакетик ванильного сахара 11 гр

50гр черного шоколада

1 ч.л. сливок

грецкий орех

апельсин, или мандарин, или яблоко

Клубничное варенье: вкусные рецепты с фото

Консервированный продукт, которые получатся при уваривании клубники в сахарном сиропе, носит название клубничное варенье. Пожалуй, у каждой хозяюшки есть свой любимый рецепт такой зимней заготовки, ведь она получается не только очень вкусной, но и необычайно полезной.

Клубнично-апельсиновое варенье с мятой – кулинарный рецепт
Во время заготовки варенья клубничного на зиму сырье потеряет большую часть своих полезных свойств (в этом отношении наиболее щадящим можно назвать варенье-пятиминутку). Но все же в таком заготовленном лакомстве будет оставаться должное количество клетчатки, органических кислот, минеральных солей, бета-каротина.

Данный продукт будет нормализовать артериальное давление и обмен веществ, способствовать нормальному образованию и содержанию в крови эритроцитов, укреплять иммунитет, улучшать прочность кровеносных сосудов. А во время простудного заболевания нет ничего лучше, нежели чай с клубничным вареньем на ночь — это средство поможет крепко проспать до утра и поскорее выздороветь.

Клубнично-апельсиновое варенье с мятой – кулинарный рецепт
Такое лакомство богато антиоксидантами, вот почему принято считать, что оно является профилактическим средством, которое предотвращает развитие онкологических заболеваний. Кроме того, оно способно повысить содержание йода в организме, обладает мочегонными свойствами. В общем, польза такого вареньица неоспорима, не зря же написали песню клубничное варенье.

Клубничное варенье — рецепты

Классический вариант

Нужное количество ягодок хорошенько переберите, уберите чашелистики и промойте. Лучше всего изначально отбирать мелкое сырье, но если не получилось, то самые крупные клубничины можно разрезать пополам.

Клубнично-апельсиновое варенье с мятой – кулинарный рецепт
Сырье засыпьте сахаром в пропорции 1:1, оставьте на 4-6 часов, чтобы клубника пустила сок. Поставьте таз на средний огонь и вскипятите. Варите на протяжении 5 минут от момента закипания. Во время варки обязательно следует удалять пенку. Снимите таз с огня и покройте отрезом чистой ткани, когда варево немного остынет. Оставьте часов на 10, пока вареньице полностью не остынет.

Вновь поставьте таз на огонь повторите предыдущие манипуляции. Когда закончится третья варка, необходимо слегка остудить готовое лакомство (понадобится где-то час) и разлить его по заранее простерилизованным емкостям. Закатать.

Клубнично-апельсиновое варенье с мятой – кулинарный рецепт
Вариант № 2

Уложите в эмалированную посуду слоями подготовленную клубничку, каждый слой обязательно пересыпайте сахарным песком. У вас уйдет примерно 1,2 кг сладкого ингредиента на 1 кг ягодок.

Поставьте посудину в прохладное место на 4-6 часов, чтобы успел выделиться сок. Варите на небольшом огне получившуюся массу. Во время варки непременно следует удалять пену и иногда встряхивать кастрюльку, дабы варево не подгорело. Заготовку вам следует сварить в один прием до готовности.

Вариант № 3

Уложите в кастрюлю 1 кг клубники, 1 кг сахара-песка, щепотку соли и столовую ложку 9%-ного уксуса. Приступите к варке тогда, когда появится ягодная жидкость. Доведите варево до бурного кипения. Очень хорошо, если вы обзавелись кондитерским термометром — температура должна достигать 105 градусов. Варите до полной готовности, а потом разложите по простерилизованным банкам (обратите внимание на то, что масса должна не доходить на 1 см до краешка банки). Закройте простерилизованными крышками и на протяжении десятка минут стерилизуйте в кипящей воде.

Клубничное варенье – фото:

Клубнично-апельсиновое варенье с мятой – кулинарный рецепт

Рецепты для приготовления клубничного варенья

«Пятиминутка»

Обратите внимание на то, что для приготовления пятиминутки следует брать не больше 2 кг ягодок. Сахарного песка возьмите в полтора раза больше. Возьмите по 1 стакану воды на 1 кг сахара.

Поместите сироп в эмалированную кастрюльку и вскипятите, поставив на сильный огонь. Снимите пенку. Засыпьте подготовленную клубнику и прокипятите их на протяжении 5 минут, аккуратно помешивая. Кастрюлю снимите с огня и закутайте, чтобы замедлить остывание. Разложите по баночкам остывшую массу, горлышки обвяжите бумагой или используйте капроновые крышки.

Клубнично-апельсиновое варенье с мятой – кулинарный рецепт
Рецепт с лимоном и мятой

Аккуратно вымойте 1 кг клубнички (целенькой и твердой), отщипните хвостики и поместите в кастрюлю с толстым дном. Всыпьте 900 г сахарного песка и оставьте на ночь.

Выжмите сок одного лимона, вымойте 4-5 веточек перечной мяты, обсушите и меленько нарежьте ножом. Можно также подавить листики в ступке.

Добавьте дополнительные ингредиенты в кастрюльку, встряхните ее несколько раз аккуратными движениями, чтобы произошло перемешивание. А вот лопатку или ложку лучше не использовать, ведь нежные ягодки очень легко могут деформироваться.

Поставьте емкость на плиту, включите слабый огонь. Обращаем ваше внимание на то, что никакую жидкость добавлять не нужно, вам будет достаточно только лишь клубнично-лимонной смеси соков. Вскипятите и проварите примерно 5 минут. Периодически удаляйте пенку. Когда уже выделится достаточно жидкости, то содержимое можно будет помешивать деревянной лопаткой.

Прикройте посудину чистым полотенцем или крышкой, оставьте на 3-4 часика. После этого вновь вскипятите на медленном огне, теперь уже варите 15 минут.

Хорошенько вымойте с содой баночки и простерилизуйте. Залейте в них еще горячее вареньице, закройте плотно, поставьте банки клубничного варенья на крышки и дождитесь полного остывания. Хранить закрутку следует в прохладном и темном месте. Теперь вы знаете, как приготовить варенье на зиму.

Клубнично-апельсиновое варенье с мятой – кулинарный рецепт
С базиликом и мятой

Данный вариант приготовления просто поражает своим ароматом и вкусом. Кроме того, стройняшки могут без особой опаски лакомиться им, ведь такого клубничного варенья калорийность составит 133 кКал на 100 г.

Удалите хвостики у 500 г клубнички, вымойте. Засыпьте 300 г сахара-песка и оставьте на достаточное время для выделения сока.

Натрите цедру половинки лимона, вымойте листья, сорванные с 3 веточек базилика и 2 веточек мяты.

Добавьте лимонную цедру к настоявшимся клубничинам и поставьте на плиту. После закипания добавьте в посудину ароматные листики. Варите 5-10 минуток (все будет зависеть от того, какую консистенцию десерта вы любите), а потом расфасуйте по стерильным банкам.
Если плавающие листики в конечном продукте вас смущают, то просто добавьте целые веточки.

Заготовьте на зиму и оригинальное варенье из одуванчиков.

Клубнично-апельсиновое варенье с мятой – кулинарный рецепт

Клубничное варенье — рецепты с фото:

С апельсинами

Пропустите через мясорубку апельсин (кожуру с него не снимайте). Смешайте 1 кг подготовленных клубничин с апельсиновой массой, поместите в тазик для варки. Пару столовых ложек сахарка смешайте с порошком желфикс (1 пакетиком), данную смесь также всыпьте в тазик. Влейте стакан воды, содержимое перемешайте и доведите до кипения. Добавьте 400 г сахара, после перемешивания кипятите 3-5 минуток, при этом не забывайте убирать пенку. Готовый продукт разложите по баночкам емкостью 250 г, крышки закрутите и на 5 минут поставьте банки вверх дном.

Клубнично-апельсиновое варенье с мятой – кулинарный рецепт

С бананами

Промойте 1 кг клубнички, уберите подгнившие экземпляры, плодоножки и листочки. Поместите сырье в кастрюлю, присыпьте 700-800 г сахарка, прикройте кастрюльку, чтобы туда не попала пыль или насекомые, и оставьте на 10 часов.

Кастрюльку поместите на маленький огонь и варите до полного растворения сахара, периодически помешивая.

Вымойте 2 банана, очистите их от кожуры и, порезав небольшими кусочками, добавьте к клубничной массе. 15 минут готовьте вареньице на небольшом огне, регулярно удаляя пенку. Спустя это время уберите кастрюльку с плиты и оставьте на 3-4 часика. Затем доварите до готовности и расфасуйте по заранее простерилизованным сосудам.

Если желаете, то можно в процессе приготовления добавить небольшое количество мяты или ванильного сахара.

Клубнично-апельсиновое варенье с мятой – кулинарный рецепт
С шоколадом и фисташками

Промойте и очистите 500 г клубничек. Меленькую оставьте целой, а крупную порежьте пополам. Уложите в кастрюлю и засыпьте 6-7 большими ложками сахара-песка, подождите появления сока. Массу поставьте на небольшой огонь и подождите кипения. Охладите полностью. Вновь вскипятите и варите 4-5 минуток на маленьком огне.

Измельчите 50 г белого шоколада, добавьте его в теплую ягодную массу, перемешайте до полного расплавления белого шоколада. Добавьте 20 г очищенных подсушенных несоленых фисташек. Храните десерт в холодильнике.

Клубнично-апельсиновое варенье с мятой – кулинарный рецепт
Полезные советы для хозяюшек

1. Во время приготовления очень важно вовремя определить готовность десерта. Для этого следует поставить заранее в морозильную камеру несколько небольших тарелок. На одну из них выложите ложку вареньица, немного подождите, а потом проведите по поверхности капли пальцем. Сморщенная поверхность будет свидетельствовать о готовности.
2. Варенье гораздо лучше загустеет и не будет чересчур приторным, если в состав ингредиентов ввести уксус или лимонный сок.
3. В конце варки можно добавить кусочек сливочного масла — это уменьшит объем пены.
4. Обязательно проверьте крышки на остывших банках. Если на какой-то она пружинит, то это означает негерметичность. Такую баночку поставьте в холодильник и постарайтесь «справиться» с содержимым на протяжении месяца.

Клубнично-апельсиновое варенье с мятой – кулинарный рецепт
Все эти советы помогут заготовить и малину на зиму – лучшие рецепты варенья есть на нашем сайте.

Рецепт пирога с клубничным вареньем

И напоследок мы расскажем вам, как приготовить ароматный пирог с клубничным вареньем — им вы сможете зимой радовать своих домочадцев. Итак, первым делом вам нужно будет смешать 200 г растопленного маргарина с 4 столовыми ложками с горкой сахара-песка. Дождитесь охлаждения массы и смешайте ее с парой яиц и 5 г ванильного сахарка. Всыпьте 4 стакана муки и чайную ложку разрыхлителя, замесите руками однородное тесто. Если оно будет чрезмерно липнуть к пальцам, то можно добавить еще немного муки.

Разделите на 3 одинаковые части тесто, две из них следует поместить на полчаса в морозилку, а одну оставить при комнатной температуре.

В блендере смешайте 250 г творога, 3 яичка и 3 большие ложки сахара. В форму, смазанную маслом, выложите часть теста. Поверх выложите слой вареньица, уйдет где-то 200-300 г. На крупной терке натрите часть замороженного теста, творожную начинку поместите поверх натертого продукта. Сверху натрите вторую замороженную часть.

Форму с пирогом поместите в духовку, заранее нагретую до 200 градусов. Выпекайте на протяжении 20-25 минут.

Мы предлагаем вам также ознакомиться с рецептами сиропов на любой вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

admin

Об авторе

admin

Автор: Administrator
26.12.2014 07:27