Колдуны из картофеля и мясного фарша – кулинарный рецепт

Колдуны из картофеля с фаршем — рецепт с фото приготовления блюда по-белорусски

Колдуны из картофеля и мясного фарша – кулинарный рецепт

Описание

Колдуны из картофеля – традиционное блюдо белорусской кухни. Готовятся они из натертой на очень мелкой терке сырой картошки и сырого мясного фарша. Технология приготовления колдунов чем-то близка к особенностям приготовления картофельно-мясных драников, но есть важное отличие. Дело в том, что классическое тесто для драников довольно жидкое, а для колдунов – более плотное, отжатое, благодаря чему они легко лепятся.

О том, как правильно приготовить настоящие белорусские колдуны в домашних условиях вы узнаете из нашего сегодняшнего рецепта с пошаговыми фото. В нем нет ничего сложного. Все продукты простые, знакомые нам с детства. Технология тоже простая. Так что запутаться у вас вряд ли получится. Но, если это случится, следите за фото: они подскажут верный шаг.

Ингредиенты

  • Колдуны из картофеля и мясного фарша – кулинарный рецепт
    Картофель
    (2 кг)
  • Колдуны из картофеля и мясного фарша – кулинарный рецепт
    Мука пшеничная
    (2 ст. л.)
  • Колдуны из картофеля и мясного фарша – кулинарный рецепт
    Сметана
    (2 ст. л.)
  • Колдуны из картофеля и мясного фарша – кулинарный рецепт
    Куриное яйцо
    (2 шт.)
  • Колдуны из картофеля и мясного фарша – кулинарный рецепт
    Лук репчатый
    (2 шт.)
  • Колдуны из картофеля и мясного фарша – кулинарный рецепт
    Мясной фарш
    (600 г свино-говяжьего)
  • Колдуны из картофеля и мясного фарша – кулинарный рецепт
    Пищевая соль
    (по вкусу)
  • Колдуны из картофеля и мясного фарша – кулинарный рецепт
    Перец черный молотый
    (по вкусу)
  • Колдуны из картофеля и мясного фарша – кулинарный рецепт
    Майонез
    (по вкусу)
  • Колдуны из картофеля и мясного фарша – кулинарный рецепт
    Лук зеленый
    (по вкусу)
  • Колдуны из картофеля и мясного фарша – кулинарный рецепт
    Укроп
    (по вкусу)
  • Колдуны из картофеля и мясного фарша – кулинарный рецепт
    Петрушка
    (по вкусу)

Шаги приготовления

Подготавливаем и выкладываем на стол все нужные продукты.

Колдуны из картофеля и мясного фарша – кулинарный рецепт

Для теста натираем на меленькой терке одну головку репчатого лука. Вторую мелко шинкуем. Она пойдет в фарш.

Колдуны из картофеля и мясного фарша – кулинарный рецепт

Соединяем свино-говяжий фарш с нарезанной луковицей. Добавляем по вкусу соль и перец. Все тщательно перемешиваем, а затем накрываем пленкой или тарелочкой, чтобы фарш не обветрился за время, пока мы занимаемся другими продуктами.

Колдуны из картофеля и мясного фарша – кулинарный рецепт

Хорошенько моем картофель, а затем трем его на той же меленькой («колючей») терочке, на которой мы терли первую луковицу. Обратите внимание, что картофеля вам может понадобиться чуть меньше, чем 2 кг, которые мы указали в ингредиентах. Делайте по своему вкусу. Тертую картошку отжимаем, чтобы ушла лишняя жидкость. Здесь не переусердствуйте: слишком сухим тесто быть не должно, иначе вы его просто не слепите.

Колдуны из картофеля и мясного фарша – кулинарный рецепт

Соединяем натертую картошку с натертым же луком, а также с куриным яйцом и 2 ст. л. муки. Все хорошенько вымешиваем.

Колдуны из картофеля и мясного фарша – кулинарный рецепт

При желании, в тесто для колдунов можно влить 1 ст. л. растительного масла, чтобы они не так липли к сковороде. И обязательно добавьте 2 ст. л. сметаны.

Колдуны из картофеля и мясного фарша – кулинарный рецепт

Ставим на плиту сковороду без масла (!). Она должна хорошо разогреться. Теперь можно налить масло (не слишком много, но и не жадничайте). Когда оно хорошенько прогреется, столовой ложкой выкладываем на сковородку картофельное тесто для колдунов, на него – ½ ст. л. фарша, а сверху – снова картофель. Получившиеся лепешки тщательно обжариваем с обоих боков до зарумянивания. Не снимайте их с огня слишком быстро: начинка из фарша должна хорошо пропечься.

Колдуны из картофеля и мясного фарша – кулинарный рецепт

Теперь из майонеза и зелени готовим соус для колдунов. Для этого взятые по вкусу ингредиенты просто смешиваем между собой, предварительно, разумеется, нашинковав зелень. Майонез в данном соусе можно заменить обычной сметаной: так будет и полезней, и, пожалуй, вкуснее.

Колдуны из картофеля и мясного фарша – кулинарный рецепт

На стол подаем горячие колдуны, политые майонезным или сметанным соусом.

Колдуны из картофеля и мясного фарша – кулинарный рецепт

Колдуны из картофеля и мясного фарша – кулинарный рецепт

Пока варится картофель в мундире, очищаем и мелко шинкуем лук, обжариваем до прозрачности на растительном масле. Добавляем 2-3 ст. ложки панировочных сухарей, и на том же небольшом огне жарим до аппетитного золотистого оттенка.

Колдуны из картофеля и мясного фарша – кулинарный рецепт

Выкладываем сюда же фарш, солим и перчим, есть желание — добавляем и другие приправы на свой вкус. Помешивая и разбивая лопаткой комочки, жарим 7-10 минут до готовности фарша.

Колдуны из картофеля и мясного фарша – кулинарный рецепт

Остывший картофель чистим, натираем на крупной терке.

Колдуны из картофеля и мясного фарша – кулинарный рецепт

Разбиваем в него яйца, солим и перчим по вкусу, перемешиваем и добавляем муки столько, чтобы масса перестала прилипать к рукам.

Колдуны из картофеля и мясного фарша – кулинарный рецепт

Разделяем картофельное тесто на одинаковые порции, формуем шарики. Разминаем или раскатываем их в лепешки.

Колдуны из картофеля и мясного фарша – кулинарный рецепт

На середину лепешек кладем начинку, соединяем края сверху, можно защипать «веревочкой», как вареники. Получаются 12-16 продолговатых маленьких «пирожков».

Колдуны из картофеля и мясного фарша – кулинарный рецепт

Тем временем закипает вода в широкой кастрюле. Не спеша, аккуратно опускаем в кипяток колдуны. Чтобы колдуны не прилипли к дну, слегка подвИгаем кастрюлю или осторожно подденем их деревянной лопаткой. С момента всплывания варим около 10 минут.

Выкладываем шумовкой на тарелки, посыпаем натертым сыром и поливаем растопленным сливочным маслом. Посыпаем зеленью.

Если нам больше нравятся колдуны с поджаристой корочкой — тогда просто обжариваем их в кипящем на сковороде растительном масле и подаем со сметаной, а еще лучше — с греческим густым соусом Дзадзики (цацики).

Не нравится присутствие такого количества муки в колдунах? Посыпаем разделочную доску мукой, выкладываем ложкой горки картофельной массы, разминаем в лепешки, фаршируем. далее понятно.

Можно сделать побольше колдунов — и часть заморозить. А потом, не размораживая, пожарить или отварить.

Ленивые колдуны

Белорусские колдуны с картофелем и фаршем, обжаренные на сковороде и запеченные до румяной корочки в духовке – блюдо для трудолюбивых хозяек: не каждая из нас захочет угробить на кухне около двух часов, чтобы побаловать себя и своих близких. По этой причине многие из нас предпочитают готовить более простые и менее трудоемкие закуски, которые зачастую уступают по вкусовым качествам. Предлагаем легкий вариант знакомого блюда – «Ленивые колдуны». Эти плоские котлетки совмещают сразу два важных достоинства: во-первых, готовятся они быстро, позволяя сэкономить время на отдых и другие полезные дела; во-вторых – могут похвастать безупречным вкусом, который имеет смелость соперничать с классикой белорусской кухни. А секрет приготовления удивительно прост. Разница состоит лишь в том, что мясной фарш не заворачивается в картофель, а смешивается с ним. Абсолютно никакого колдовства и особого мастерства. Давайте экспериментировать!

Колдуны из картофеля и мясного фарша – кулинарный рецепт

Информация о рецепте

Категория : второе блюдо .

Способ приготовления : обжарка на сковороде и запекание в духовке .

Общее время приготовления : 1 ч 40 мин.

Количество порций : 6 .

Ингредиенты:

Колдуны из картофеля и мясного фарша – кулинарный рецепт

  • картофель небольшого размера – 12-14 шт.
  • средняя репчатая луковица – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • фарш (свинина-курятина) – 600 г
  • сметана 20-25% жирности –150-200 г
  • свежий укроп – 1 пучок
  • черный молотый перец, соль – по вкусу.

Колдуны из картофеля и мясного фарша

Колдуны из картофеля и мясного фарша – кулинарный рецепт

Хочу предложить потрясающе вкусное блюдо из картофеля и фарша. Раньше готовила его совсем по другому, нашла в нете рецепт, попробовала, результат превзошел все ожидания. Настоятельно рекомендую эту вкуснотищу. Автору Светланочке огромнейшее спасибо.

Ингредиенты для «Колдуны из картофеля и мясного фарша»:

  • Картофель — 1 кг
  • Фарш мясной (свинина-говядина) — 250 г
  • Лук репчатый (луковица большая) — 1 шт
  • Сухари панировочные / Панировка — 4 ст. л.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука
  • Сыр твердый (твердый) — 100 г
  • Масло растительное — 50 г
  • Соль
  • Перец черный

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2308.5 ккал
белки
65.7 г
жиры
69.4 г
углеводы
287.8 г
Порции
ккал
461.7 ккал
белки
13.1 г
жиры
13.9 г
углеводы
57.6 г
100 г блюда
ккал
135.8 ккал
белки
3.9 г
жиры
4.1 г
углеводы
16.9 г

Рецепт «Колдуны из картофеля и мясного фарша»:

Колдуны из картофеля и мясного фарша – кулинарный рецепт

Картошку отварить в мундире до готовности в подсоленной воде. Дать немного остыть, почистить.

Колдуны из картофеля и мясного фарша – кулинарный рецепт

Натереть на крупной терке.

Колдуны из картофеля и мясного фарша – кулинарный рецепт

Пока варится картофель, луковицу мелко порезать, обжарить на растительном масле.

Колдуны из картофеля и мясного фарша – кулинарный рецепт

Добавляем панировочные сухари, жарим до золотистого оттенка.

Колдуны из картофеля и мясного фарша – кулинарный рецепт

Добавить фарш, соль, перец, приправы к мясу по желанию, жарим до готовности фарша (у меня получилось минут 15).

Колдуны из картофеля и мясного фарша – кулинарный рецепт

К картошке добавляем соль, перец, 2 яйца и муку до того момента, пока тесто не перестанет приставать к рукам, у меня ушло немного больше стакана. Тесто разделить на шарики, их раскатать в лепешки, выложить на них фарш. Я делала большие колдунчики, как у автора, у меня получилось из этой пропорции 12 штук (на порцию 2-3 штуки), можно делать и поменьше.

Колдуны из картофеля и мясного фарша – кулинарный рецепт

Края защипываем как на вареники.

Колдуны из картофеля и мясного фарша – кулинарный рецепт

Опускаем в кипящую подсоленную воду, столько, сколько поместится по ширине кастрюли, ее немножко подвигать, чтобы не прилипли ко дну. С момента всплывания варим 10 минут. Вынимаем, поливаем растопленным маслом и посыпаем тертым сыром.

Я в это блюдо просто влюбилась, уверена, что буду готовить его еще не раз, и всем рекомендую. Приятного аппетита!!

Колдуны из картофеля и мясного фарша – кулинарный рецепт

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Колдуны из картофеля и мясного фарша – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Колдуны из картофеля и мясного фарша – кулинарный рецепт

Колдуны из картофеля и мясного фарша – кулинарный рецепт

Колдуны из картофеля и мясного фарша – кулинарный рецепт

Колдуны из картофеля и мясного фарша – кулинарный рецепт

Колдуны из картофеля и мясного фарша – кулинарный рецепт

Жаль.что я раньше «не нашла» рецепта. Вот только что откушала
Спасибо за оригинальность!
Готовила мужу еду с собой на сутки,но всё равно успела заглянуть в интернет. Уж ни как я не собиралась готовить ЭТО ! Но прочитав рецепт у меня !вспыхнуло» желание
Было отварено 3 картофеля для винегрета ( для меня ).Фарш был для макарон и для супа.Да куда там Хочу и всё тут.Время в обрез,но я же знаю. что всё успею.А оставалось полтора часа до прихода мужа.
Рецепт не соблюдался по нормам. Всё было на глаз. Как обычно все зразы делаю в пакете-легко и быстро!Удивило . что в фарш — панировочные сухари, потёрла свежую булку. А для фрикаделек фарш забыла отложить.Вкуснее фрикаделек в супе не ела. Мягкие.сочные. Бывают ведь только мясные, ну с луком Суп конечно сейчас на балкон,чтобы остыл.
Колдуны «пошли » мужу бонусом ,т.к. был запланирован плов и макароны по-флотски.https://www.povarenok.ru/photo/136938/»>Колдуны из картофеля и мясного фарша – кулинарный рецепт
Одно НО. забыла про сыр. Съела со сливками!

Колдуны из картофеля и мясного фарша – кулинарный рецепт

Колдуны из картофеля и мясного фарша – кулинарный рецепт

Колдуны из картофеля и мясного фарша – кулинарный рецепт

Колдуны из картофеля и мясного фарша – кулинарный рецепт

25 сентября 2019 года укусименяпчела #

Колдуны из картофеля и мясного фарша – кулинарный рецепт

8 августа 2019 года svetik5552 #

Колдуны из картофеля и мясного фарша – кулинарный рецепт

Колдуны из картофеля и мясного фарша – кулинарный рецепт

Колдуны из картофеля и мясного фарша – кулинарный рецепт

25 февраля 2019 года Sancto #

Колдуны из картофеля и мясного фарша – кулинарный рецепт

23 января 2019 года tanja210183 #

Колдуны из картофеля и мясного фарша – кулинарный рецепт

13 мая 2019 года Людик XIV #

Колдуны из картофеля и мясного фарша – кулинарный рецепт

17 ноября 2018 года persona21 #

Колдуны из картофеля и мясного фарша – кулинарный рецепт

10 ноября 2018 года zzzilonazzz #

Колдуны из картофеля и мясного фарша – кулинарный рецепт

22 октября 2018 года елень70 #

Колдуны из картофеля и мясного фарша – кулинарный рецепт

19 октября 2018 года i kruglova2911 #

Колдуны из картофеля и мясного фарша – кулинарный рецепт

Колдуны из картофеля и мясного фарша – кулинарный рецепт

4 апреля 2019 года i kruglova2911 #

Колдуны из картофеля и мясного фарша – кулинарный рецепт

Колдуны из картофеля и мясного фарша – кулинарный рецепт

4 апреля 2019 года i kruglova2911 #

Колдуны из картофеля и мясного фарша – кулинарный рецепт

Колдуны из картофеля и мясного фарша – кулинарный рецепт

7 июня 2018 года Kisya #

Колдуны из картофеля и мясного фарша – кулинарный рецепт

Колдуны из картофеля и мясного фарша – кулинарный рецепт Колдуны из картофеля и мясного фарша – кулинарный рецепт Колдуны из картофеля и мясного фарша – кулинарный рецепт Колдуны из картофеля и мясного фарша – кулинарный рецепт

Колдуны из картофеля и мясного фарша – кулинарный рецепт

Колдуны из картофеля и мясного фарша – кулинарный рецепт

17 февраля 2018 года Оля-Olga 96 #

Колдуны из картофеля и мясного фарша – кулинарный рецепт

25 августа 2019 года hannakam73 #

Колдуны из картофеля и мясного фарша – кулинарный рецепт

21 декабря 2017 года hannakam73 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как приготовить колдуны: рецепт. Колдуны с картошкой, мясом, капустой

Знаете ли вы о том, как приготовить колдуны с мясом? Вы впервые слышите о таком блюде? Ниже мы опишем пошаговый способ его создания.

Колдуны из картофеля и мясного фарша – кулинарный рецепт

Хочется также отметить, что рассматриваемые нами изделия можно готовить не только с мясным фаршем, но и, например, с жареной капустой и прочей начинкой. Главное при этом – строго соблюдать все требования рецепта.

Пошаговый рецепт: колдуны с фаршем

В приготовлении нет ничего сложного. Но чтобы получить действительно очень вкусное и сытное блюдо, понадобится довольно большое количество времени. Ведь для начала вам необходимо подготовить картофельную основу, а затем – начинку и сметанный соус. Но обо всем по порядку.

Какие ингредиенты необходимы, чтобы реализовать представленный рецепт? Колдуны с фаршем готовятся при помощи следующих компонентов:

  • картофельные клубни – около 1 кг;
  • свинина без жира – 250 г (для фарша);
  • говядина молодая – 250 г (для фарша);
  • яйцо сырое некрупное – 1 шт.;
  • просеянная мука белая – 2-3 большие ложки;
  • лук репчатый – 2 головки (1 – в фарш, 1 – в основу);
  • перец измельченный душистый – применять по вкусу;
  • масло растительное – использовать для жарки.

Приготовление фарша

Как реализовать рассматриваемый нами рецепт? Колдуны следует начинать готовить с создания смешанного фарша. Для этого хорошенько моют молодую говядину и нежирную свинину, удаляя с них все несъедобные элементы. Затем мясной продукт режут на крупные кусочки и пропускают через мясорубку вместе с очищенной головкой репчатого лука.

Колдуны из картофеля и мясного фарша – кулинарный рецепт

К полученному фаршу добавляют ароматные специи и хорошенько его перемешивают.

Приготовление картофельной основы

Какую основу использовать, чтобы реализовать представленный рецепт? Колдуны готовят только с использованием картофеля. Крупные клубни очищают от кожуры, а затем натирают их на самой маленькой терке. После этого измельченный овощ кладут в сито и дают стечь всей лишней влаге. При этом вышедший крахмал снова возвращают к картофелю. Также к нему добавляют специи, сырое куриное яйцо, натертую на маленькой терке репчатую луковицу и несколько ложек просеянной муки. Перемешав все компоненты, получают довольно вязкую картофельную массу. Чтобы она не почернела, ее сразу же используют по назначению.

Формирование и жарка изделий на сковороде

Как следует жарить картофельные изделия с мясной начинкой? Рассмотрим подробный рецепт. Колдуны формируются очень легко. Для этого сотейник с маслом ставят на сильный огонь. Затем берут небольшое количество измельченного картофеля и формируют из него лепешку диаметром 8 и толщиной 1,5 сантиметра. Полученное изделие кладут на сковороду. После этого сразу же берут мясной фарш и делают из него такую же по форме лепешку, но гораздо меньших размеров. Ее кладут на картофель и покрывают вторым аналогичным изделием.

Таким образом, получают пирожок из овощной основы с мясной начинкой внутри. По аналогии формируют и все остальные полуфабрикаты. Их обжаривают с двух сторон до легкого подрумянивания. В среднем одна сторона колдуна готовится около 5-7 минут. За это время хорошо пропекается не только картофельная основа, но и мясная начинка.

Колдуны из картофеля и мясного фарша – кулинарный рецепт

Требуемые ингредиенты для соуса

С чем подавать колдуны из картофеля с фаршем к столу? Лучшим вариантом послужит сметанный соус. Для его приготовления нам понадобится:

  • сметана густая – около 190 г;
  • сливки жирные – 80 мл;
  • зелень свежая – применять по усмотрению;
  • специи ароматные – по усмотрению.

Процесс приготовления соуса

Чтобы колдуны с мясом получились максимально вкусными, их следует подавать к столу со специально приготовленным сметанным соусом. Для этого берут глубокую миску, выкладывают в нее жирные сливки и густую сметану. Оба ингредиента тщательно перемешивают и кипятят. Затем к молочным продуктам добавляют свежую рубленую зелень и различные специи. Перемешав соус, его кипятят еще несколько минут, а затем снимают с плиты и немного остужают.

Как подавать к столу?

Колдуны с мясом подают к столу только в горячем состоянии. Их аккуратно вынимают из сковороды и раскладывают по тарелкам. Затем картофельные изделия с мясной начинкой обильно поливают сметанным соусом. В таком виде их преподносят к столу вместе кусочком хлеба и большим количеством свежей зелени.

Колдуны из картофеля и мясного фарша – кулинарный рецепт

Пошаговый рецепт: колдуны с грибами

Как говорилось выше, готовить колдуны можно не только с мясным фаршем, но и с другими ингредиентами. К примеру, очень вкусными такие изделия получаются с использованием грибов. Их можно предварительно обжарить, а можно использовать и в маринованном виде.

Ввиду того, что все виды колдунов готовятся по одному и тому же принципу, мы решили не описывать их полный рецепт (процесс приготовления картофельной основы, жарки и проч.). Мы расскажем вам лишь о том, как правильно сделать начинку.

Итак, колдуны с грибами требуют наличия:

  • свежих шампиньонов – около 500 г;
  • лука репчатого сладкого – около 2 головок;
  • подсолнечного масла – примерно 30 мл;
  • специй разных – добавлять по усмотрению;
  • зелени свежей – немного.

Готовим грибную начинку для колдунов

Прежде чем приступить к формированию и жарке изделий, следует приготовить начинку. Для этого свежие шампиньоны хорошо моют в прохладной воде, а затем срезают все ненужные элементы и шинкуют маленькими кубиками. Аналогичным образом измельчают и репчатые луковицы. После этого берут сковороду и сильно разогревают в ней подсолнечное масло. В первую очередь в посуду выкладывают шампиньоны. Дождавшись выпаривания всей жидкости, к ним добавляют измельченные луковицы и жарят на среднем огне около 20 минут. За это время грибочки и овощи должны стать максимально мягкими и поджаристыми.

Колдуны из картофеля и мясного фарша – кулинарный рецепт

В самом конце в грибную начинку добавляют рубленую зелень и различные специи по вкусу. Хорошенько перемешав компоненты, их снимают с плиты и остужают.

Жарим изделия на сковороде

Процесс жарки грибных колдунов нисколько не отличается от того, что был представлен выше. Сначала в разогретое масло выкладывают картофельную лепешку. Затем на нее помещают грибную начинку и снова покрывают изделием из овощей. В таком виде колдуны обжаривают до легкого покраснения, после чего выкладывают на тарелку и подают к столу вместе со сметанным или сливочным соусом (покупным или приготовленным самостоятельно).

Как готовить колдуны с жареной капустой?

Колдуны с капустой получаются такими же вкусными и сытными, как и изделия с мясом или грибами. Готовятся они в точности так же, как было представлено чуть выше. Но прежде чем формировать и обжаривать блюдо на сковороде, следует правильно подготовить начинку. Для этого нам потребуется:

  • капуста белокочанная – ½ среднего вилка;
  • лук репчатый сладкий – около 2 головок;
  • подсолнечное масло – примерно 30 мл;
  • специи разные – добавлять по усмотрению;
  • морковка сочная – 1 шт.;
  • зелень свежая – немного.

Колдуны из картофеля и мясного фарша – кулинарный рецепт

Делаем капустную начинку для колдунов

Капустная начинка для колдунов делается классическим способом (как для пирожков, пирогов и проч.). Для начала берут белокочанный овощ, тщательно его моют и очищают от верхних листьев. Затем его шинкуют тонкой соломкой. После этого чистят морковку и репчатую луковицу. Первый овощ натирают на терке, а второй – режут полукольцами.

После того как компоненты будут обработаны, приступают к их термической обработке. Для этого берут глубокий сотейник, выкладывают в него белокочанную капусту, морковь и лук. К ингредиентам добавляют немного питьевой воды и тушат под крышкой на протяжении получаса. По прошествии времени к овощам вливают подсолнечное масло и жарят до покраснения. В самом конце продукты сдабривают специями и зеленью, а затем снимают с плиты и остужают.

Как жарить?

Жарить картофельные колдуны с капустной начинкой следует в точности так же, как было описано выше. Формировать полуфабрикаты необходимо прямо на сковороде. Для этого овощную лепешку выкладывают в разогретое масло, а заем помещают на нее капустную начинку и снова покрывают картофельным изделием. Обжаривать своеобразный пирожок желательно на протяжении 4-6 минут с двух сторон. При этом он должен хорошо подрумяниться, стать мягким и нежным.

Правильная подача изделий к столу

После приготовления капустных колдунов их выкладывают на тарелку и преподносят к столу вместе со сметанным, томатным или сливочным соусом. Такое блюдо послужит полноценным горячим обедом, который идеально подойдет для семейного стола.

Колдуны из картофеля и мясного фарша – кулинарный рецепт

Кстати, колдуны из картофельной основы с мясной, грибной или овощной начинкой можно готовить не только на сковороде, но и в духовом шкафу. В этом случае противень рекомендуют не просто смазать подсолнечным маслом, но и обсыпать панировочными сухарями. Так колдуны не прилипнут к листу, а получатся вкусными, румяными и хрустящими.

«Колдуны» (драники из картофеля с фаршем)

Колдуны из картофеля и мясного фарша – кулинарный рецепт

Картофель, конечно же, является главным ингредиентом в белорусской кухне. Никто лучше не приготовит так называемые картофельные оладьи, чем белорусская хозяйка. Однако это популярное блюдо полюбилось многим в мире, за счет своей легкости в приготовлении и конечно вкуса. Основой здесь выступает картофель. Колдуны, это драники с начинкой из фарша, которые так же легко готовятся. Эти оладьи имеют золотистую корочку и очень нежные внутри. А еще советуем вам заглянуть на сайт, где предлагаются рецепты с фото простые и вкусные, не пожалеете!

Существует несколько секретов, которые помогут приготовить блюдо по высшему уровню:

  • Для того чтобы тертый картофель не потемнел в него лучше добавить столовую ложку охлажденного молока
  • Чтобы иметь эту прекрасную золотистую корочку добавьте к простой муке так же столовую ложку кукурузной муки
  • После жарки снимите колдуны не сразу на тарелку, а на бумажную салфетку, это даст возможность маслу стечь
  • Если у вас есть сомнения насчет качества картофеля или масса вам кажется, слишком жидкой добавьте крахмал
  • Не жалейте растительного масла. Перевернув колдун, нажмите на него, слегка придав форму оладьи

Состав ингредиентов самый простой:

  • Крупный картофель — 6 шт.
  • Фарш из куриной грудки – 250 г.
  • Куриное яйцо – 2шт.
  • Лук средний – 2 шт.
  • Пшеничная мука – 2 ст.л.
  • Кукурузная мука – 1шт.
  • Молоко – 2 ст.л.
  • Растительное масло – 100г.
  • Соль, перец, сметана – по вкусу.
  • Сода — небольшая щепотка.

Приготовление:

  1. Подготавливаем фарш из куриной грудки. Добавляем в него соль, перец, лук, куриное яйцо. Все хорошо перемешиваем и отставляем в сторону.
  2. Картофель очистить от кожуры и потереть на мелкой терке. Затем так же потереть лук на терке и добавить в картофельную массу. Добавляем молоко, соль, перец, куриное яйцо. Перемешиваем.
  3. Затем добавляем два вида муки и небольшую щепотку соды. Все тщательно перемешиваем.
  4. Разогреваем сковородку, наливаем растительное масло и ложкой выкладываем картофельную массу, немного разровняв ее.
  5. Затем сразу берем и на середину выкладываем ложкой фарш (не нужно слишком много) и опять накрываем картофельной массой. Получается своего рода «бомбочка».
  6. Аккуратно переворачиваем, придерживая форму.
  7. Обжаривать нужно по 3-4 минуты с каждой стороны или ориентироваться на золотистую корочку.
  8. Выкладываем на бумажную салфетку.

Подавать колдуны лучше всего в горячем виде, полив сметаной. Они будут украшать как праздничный стол, так и просто поданы на завтрак. Приятного аппетита.

Колдуны от Дяди Яши

Смотрим видео рецепт приготовления национального белорусского блюда из картофеля и мясного фарша под названием «Колдуны». Блюдо готовится на основе картошки и мясного фарша. Для приготовления «колдунов» потребуется: фарш, катрошка, лук и яйцо. Рецепт приготовления довольно прост. Смотрим!

А знаете ли вы, что: Сразу после варки киселя посыпьте поверхность сахарным песком, тогда на киселе не образуется пенка.

2 комментариев

Колдуны из картофеля и мясного фарша – кулинарный рецепт

в картофельную массу не добавляю муку и соду, получается замечательно, мука еще понятно, не у всех получается без нее, а вот сода совершенно ни к чему. И когда тушу, совсем немного рубленного чеснока добавляю, аромат волшебный.
И еще одна большая просьба: хватить лОжить при соединении продуктов. Инградиенты соединяют, выкладывают, добавляют, но не лОжат! НЕТ такого слова!

Колдуны из картофеля и мясного фарша – кулинарный рецепт

Фотиния! Слова «Инградиенты» тоже нет в русском языке.

Колдуны из картофеля и мясного фарша – кулинарный рецепт

Колдуны из картофеля и мясного фарша – кулинарный рецепт

Белорусское блюдо: колдуны с фаршем!

Колдуны – это белорусские драники с начинкой (обычно с мясной или грибной). Иногда делают колдуны с капустой и морковкой, с тыквой, фасолью, гороховым пюре, чечевицей, сыром – то есть, с тем, что вкусно сочетается со вкусом картофельных оладий. Даже обычный жареный лук, обнаруженный внутри такого картофельного пирожка, приятно разнообразит его вкус.

Колдуны состоят из трех слоев: сверху и снизу – картофель, а посередине – начинка (в нашем случае – это мясной фарш). Технология приготовления колдунов у разных хозяек может отличаться, я вам предлагаю способ, доступный всем.

Состав колдунов

  • Картофель крупный – 6-8 штук;
  • Фарш мясной (свиной, свино-говяжий или куриный) – 300 г;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Мука – 1-2 столовых ложки;
  • Перец черный молотый – 0,5 чайной ложки;
  • Базилик сушеный – щепотка;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить колдуны

Сделать начинку для колдунов

  • Приготовить фарш (провернуть через мясорубку мясо и лук). Если фарш уже готовый, лук очистить и натереть на крупной терке. Поперчить, добавить базилик, посолить. Все хорошо перемешать, накрыть крышкой и поставить в холодильник (пусть он пропитается специями, пока вы готовите картофельное тесто). Если фарш оказался жидким, можно добавить в него немного манной крупы, она впитает лишнюю влагу.

Сделать картофельное тесто

  • Картофель очистить и натереть на мелкой терке. Слегка отжать, слить образовавшийся сок. Добавить к картофелю яйца, муку. Перемешать и посолить.

Пожарить колдуны

  • Разогреть масло в сковороде (слой масла – 1,5-2 см). Выложить картофельное тесто в горячее масло (по 1-2 столовых ложки на каждый драник).
  • Из фарша слепить небольшие плоские лепешки, размером чуть меньше, чем драники на сковороде. Выложить по мясной лепешке на каждый драник. Жарить на небольшом огне минуты 3.
  • Поверх фарша положить слой картофельного теста (чуть меньше, чем вы использовали для основы, я брала 1 столовую ложку). Чуть прижать тесто к фаршу и перевернуть. Накрыть крышкой и жарить на маленьком огне минут 5-6.

Подать колдуны к столу!

Очень вкусными будут колдуны со сметаной. Обычно, 2 таких пирожков на порцию достаточно, чтобы сытно пообедать или поужинать.

К колдунам не нужен гарнир, разве что, можно подать салат из свежих помидоров и огурцов. Уверена, ваши домашние оценят ваши старания и будут сыты и довольны! Другие рецепты драников.

Колдуны из картофеля и мясного фарша – кулинарный рецепт

Очень вкусная домашняя еда из картошки – белорусские колдуны!

Приготовление колдунов в картинках

Какой картофель брать для колдунов

Безусловно, самые нежные и вкусные колдуны под хрустящей корочкой получаются из теста на основе тертой сырой картошки и картофельного пюре, либо теста, сделанного целиком из картофельного пюре (смешанного с яйцами и мукой/либо крахмалом). Такой гладкий картофельный пирожок под хрустящей корочкой позволит вам ощутить мясную начинку в полной мере. Но он часто разваливается в процессе жарки.

Полосочки тертого картофеля и кусочки молотого мяса имеют ярко выраженную, хорошо осязаемую структуру. Поэтому, в колдунах из сырого тертого картофеля между начинкой и тестом нет столь яркого контраста картошка-мясо. Но есть ощущение удивительной сытности, это тоже очень вкусно. И такие колдуны более просты в приготовлении и не разваливаются.

Хотя, конечно, многое зависит от ловкости рук и опытности хозяйки)). Поэтому, пробуйте. Это очень вкусно во всех видах!