Котлеты «Сочные восточные» – кулинарный рецепт

Рецепты моей бабушки

2 человек сохранили

Как сделать рубленые куриные котлеты сочными

Как сделать рубленые куриные котлеты сочными Котлеты "Сочные восточные" – кулинарный рецептКотлеты "Сочные восточные" – кулинарный рецептКотлеты "Сочные восточные" – кулинарный рецептКотлеты "Сочные восточные" – кулинарный рецепт
Оценка: 3.50 , проголосовало 2, отзывов 3

Подскажите, пожалуйста, как сделать рубленые куриные котлеты сочными?
Вчера попробовала сделать — суховато, может быть надо батон замачивать в молоке?

Надо просто перед приготовлением куриных рубленых котлет (ссылка на рецепт кликабельна) дать «фаршу» несколько часов настояться в холодильнике, чтобы батон хорошенько пропитался.
(«фарш» — нарезанное куриное мясо, хлеб, яйца, посолить, поперчить по вкусу,
кроме того, если Вы жарите котлеты, а не готовите их на пару, для повышения сочности в фарш можно добавить 1-2 столовые ложки майонеза, все перемешать).

Секрет сочных котлет

Котлеты давно стали неотъемлемым элементом нашего рациона. Традиционно это блюдо ассоциируется с чем-то будничным и повседневным. Так, мы привыкли считать, что котлеты могут быть только из рубленого мяса. Между тем не многие знают, что в качестве основных компонентов этого блюда можно использовать практически любые продукты. Котлеты готовят не только из разнообразных сортов мяса (говядины, свинины, баранины и др.), но также из рыбы и морепродуктов, овощей и грибов. Мясные котлеты прекрасно сочетаются с разными гарнирами. Секрет сочных котлет Обычно в дополнение к ним готовят отварной или жареный картофель, макароны или блюда из круп. Но почему бы не подать вместо этого оригинальный овощной салат или экзотический соус? Разнообразные способы приготовления котлет предоставляют неограниченные возможности для экспериментов в этой области. Таким образом, это на первый взгляд обыденное блюдо способно не только внести разнообразие в повседневное меню, но и стать достойным украшением любого праздничного стола. Подайте его с соответствующим гарниром, красиво сервируйте стол, и ваши гости будут в восторге. Конечно, придется проявить фантазию и изобретательность.

Куриные котлеты

  • 500 гр. куриного фарша
  • 2 яйца,
  • 2 большие ложки майонеза (с горкой),
  • 2 большие ложки муки (с горкой),
  • 1 луковица

Самые вкусные котлеты в мире. Только мука должна быть с разрыхлителем, поэтому мы добавляем ее в первую очередь и даем муке немножко поработать с фаршем. А в это время хорошо маскируем лук — трем на мелкой терке (можно поручить это приятное дело мужу, тогда котлеты можно приготовить за 15 минут). Раньше я пекла их как оладьи, но со временем у меня стали получаться настоящие котлеты. Очень нравятся и взрослым.

В фарш положить яйца, майонез, муку. Хорошо перемешать. Потереть лук на мелкой терке и добавить в фарш. Опять хорошо перемешать. Выкладывать на сковородку большой ложкой. Обжарить с двух сторон на большом огне. И оставить под крышкой на маленьком огне на 10 минут.

Я уже выкладывал рецепт котлет по-киевски, близкий к классическому. Но, прогресс не стоит на месте, и кулинары давно придумали, как можно упростить приготовление этих котлет, при этом сохранить все вкусовые качества. Как можно понять из названия, котлеты по-киевски готовятся из фарша. Сейчас я расскажу Вам этот рецепт, и проведу сравнение двух разных способов приготовления, казалось бы одного блюда.

Котлеты по-киевски из фарша

  • 500 гр. куриных грудок,
  • 60-80 гр. сливочного масла,
  • соль,
  • перец,
  • два яйца,
  • мука,
  • панировочные сухари из белого хлеба,
  • 300-400 мл. растительного масло для жарки.

Сам по себе рецепт простой. Но описание будет подробным, по этому я разбил его на две части: формирование и жарка котлет по-киевски.

Формирование котлет по-киевски из фарша:

Именно этой частью, новый рецепт отличается от классического. Куриные грудки нужно немного нарезать и перекрутить на мясорубке, для получения фарша. При этом я рекомендую самостоятельно делать куриный фарш, а не покупать фабричный.

В фарш добавить соли, немного поперчить, хорошо вымешать. Секрет сочных котлет Должен получиться однородный, эластичный куриный фарш, из которого легко лепить.

Для разделывания фарша рекомендую смочить руки в холодной воде, чтобы он не лип к рукам. Слепить из фарша лепёшки. Из указанного количества получаются четыре штуки. На лепёшки из фарша выложить кусочки сливочного масла. В масло можно добавить зелени, по вкусу. При желании маслу можно придавать красивую форму с помощью двух ложек. Осталось просто завернуть масло внутрь и сформировать красивые котлеты.

Для завершения формирования котлет их нужно запанировать. Для этого котлета вываливается в муке. Затем во взбитом и посоленном яйце.

После яйца, вывалять котлету по-киевски в панировочных сухарях. Но, для этого вида котлет нужно делать двойную панировку, поэтому после сухарей опять отправляем котлету в яйцо.

И снова возвращаем в панировочные сухари. Подобная панировка позволяет сохранить форму котлет и всё сливочное масло внутри. Я панирую все котлеты перед жаркой.

Жарка котлет по-киевски из фарша:

Жарка этого вида котлет по-киевски ничем не отличается от классического варианта. Для фритюра разогреть растительное масло на сильном огне. Окунуть котлету во фритюр и быстро обжарить. Обжаренные котлеты выложить на противень и запекать 15 минут при 180 градусах Цельсия. Готовые котлеты я подавал с картошкой фри.

Рыбные котлеты: ценный источник белка

Морская и речная рыба не просто вкусна и полезна, она поставляет организму настоящее сокровище, являясь источником легкоусвояемого белка. Рыба не менее питательна, чем мясо, она быстрее переваривается, при этом может быть как диетическим, так и высококалорийным блюдом, в зависимости от породы и сорта рыб. Котлеты из рыбного фарша – отличное блюдо и в пир, и в мир. Нежные, сочные, полезные, готовятся они легко. Рецептов приготовления рыбных котлет великое множество, есть они почти во всех кухнях мира.

Идея уютного дома

Котлеты из фарша не просто блюдо, это воплощенная идея заботы о ближних. Мясной ли, рыбный фарш, неважно, важно, что приготовлены такие котлеты могут быть лишь умелыми и мудрыми людьми. Домашние котлеты – философия вековых традиций. Кто и когда решил измельчить остатки рыбы, приготовив первую котлету? Наверняка это было сделано не от сытой жизни, а как способ экономии продукта. Сколько лет прошло с тех давних пор? Имеет ли это какое-то значение, если сегодня ароматная пышная рыбная котлета, сделанная заботливыми руками, несущая энергию жизни, лежит на тарелке и манит запахом свежести.

Рыбные котлеты – песня моря, большой реки, чистого озера. Сдобренные прозрачным луком, ярким желтком куриного яйца, восточными пряностями и кудрявой зеленью, они могут стать источником большой энергии, помогут выздороветь немощному, принесут радость и вдохновение на новые кулинарные подвиги.

Несомненная польза рыбы в питании человека объясняется содержанием в ней большого количества необходимых ему веществ. Из чего же состоит рыба?

Белок. Рыбный белок гораздо быстрее усваивается организмом человека, чем белок из мяса животных. На переваривание рыбного белка уходит два-три часа, мясного – пять-шесть. Секрет сочных котлет Рыбная мышечная ткань более мягкая, содержит много воды, которая в процессе приготовления остается в готовом блюде.

Витамины В6 и В12. Эти витамины необходимы организму для укрепления иммунной системы, образования эритроцитов и нормального функционирования нервной системы.

Витамин D – его содержанием небогаты остальные пищевые продукты, кроме морской рыбы. Этого витамина много в рыбьем жире. Он необходим для снижения холестерина в организме, поскольку содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Любопытный факт: у эскимосов, потребляющих рыбу в больших количествах нет таких заболеваний как образование тромбов в сосудах, они почти не страдают от инфаркта, склероза и псориаза. Специалисты выяснили, что именно рыбий жир помогает сохранить здоровье представителям этого народа.

Аминокислоты. Таурин, лизин, триптофан, метионин. Эти аминокислоты помогают предотвратить многие серьезные заболевания, они необходимы для нормального обмена натрия, магния, кальция в организме человека.

Минеральные вещества. Йод, цинк, фосфор, марганец, медь, железо – это неполный перечень химических элементов, содержащихся в рыбе. Йод нужен человеку для синтеза гормонов щитовидной железы. Он оказывает серьезное влияние на обмен жиров, белков, углеводов, за водно-солевое равновесие. Недостаток йода может привести к ряду серьезных заболеваний вследствие нарушения биосинтеза тироксина.

Фосфор формирует костно-мышечную систему человека, участвует в образовании нуклеиновых кислот, которые, в свою очередь, отвечают за деление клеток и их воспроизводство.

Железо необходимо для тканевого дыхания и нормального кроветворения. Оно помогает насытить ткани кислородом, поддерживает защитные функции организма.

Какая рыба полезней?

Вечный спор – какая рыба полезней: морская или речная? Санитарно-гигиеническая оценка важна для каждой партии выловленной рыбы, и зависит не только и не столько от сорта и порода рыбы, сколько от чистоты места вылова. Экологическая ситуация на планете довольно быстро ухудшается, рыба, как часть экосистемы, тоже подвержена заражению и загрязнению. Однако в целом существует мнение, что морская рыба более ценна и чище, чем пресноводная, поскольку на загрязненность рек человек оказал гораздо большее воздействие, чем морей и океанов. Морская рыба содержит меньше радионуклидов и пестицидов, потому более полезна для питания человека.

Какую рыбу выбрать для котлет?

Чем рыба жирнее, тем вкуснее получатся котлеты. Однако даже постная речная рыба – судак и щука могут стать отличным источником фарша для ароматных рубленых котлет. Лосось и скумбрия, морской язык и минтай, тунец и ставрида, практически любая рыба пойдет на приготовление котлет. Лучше всего брать свежую выловленную рыбу. Свежесть её проверяют: по окраске жабер (чем они краснее, тем рыба свежее, серые или черные жабры, со слизью свидетельствуют о несвежести рыбы); по цвету глаз (у свежей рыбы глаза блестящие, с прозрачной роговицей); по качеству чешуи (она должна быть блестящей и плотно прилегать к коже); по запаху (свежая рыба имеет характерный свежий запах, пахнет морем или йодом); по плавникам и хвосту (не должны быть сухими и склеившимися).

Если рыба для котлет выбирается замороженная, необходимо обратить внимание на целостность тушки и ровность заморозки. Мясо замороженной рыбы должно быть блестящим и сочным, полупрозрачным и иметь красивый вид. Сухие края и изменение окраски свидетельствует о повторной заморозке или долгом хранении рыбы.

Как приготовить рыбные котлеты?

Фарш для рыбных котлет лучше всего готовить самостоятельно. Готовый фарш-полуфабрикат крайне редко бывает высокого качества и содержит разнообразные малопривлекательные примеси. Можно готовое рыбное филе пропустить через мясорубку, лучше дважды, или мелко порубить ножом. Вкус в том и другом случае будет разным.

На 500 г рыбного филе нужны две большие луковицы, два яйца, одна отварная морковь, зелень, растительное масло для обжарки, соль, перец, любимые специи.

Фарш смешать с мелко рубленым луком и морковью, добавить два яйца, соль, перец, специи и очень хорошо вымешать, лучше отбить об стол в полиэтиленовом пакете. Это поможет фаршу сформироваться. Затем сформовать небольшие овальные котлетки и обжарить их с двух сторон в растительном масле. Подавать с кетчупом, сметанным соусом или горчицей, отдельно подать натуральную зелень и овощной салат.

Наиболее вкусными получаются блюда, в которых используется смешанный фарш: мясо с сырым картофелем, морковью, мясным бульоном, консервированной кукурузой, горчицей.

Сочные котлеты из баранины по-Пятигорски

Котлеты "Сочные восточные" – кулинарный рецептСостав:

  1. Мякоть баранины – 600 гр.
  2. Белокочанная капуста – 300 гр.
  3. Репчатый лук – 2 головки
  4. Зелень лука – 50 гр.
  5. Зелень петрушки или кинзы (по вкусу)
  6. Красный молотый перец (по вкусу)
  7. Соль (по вкусу)
  8. Мука (для панировки)
  9. Растительное масло (для обжарки)

Что приготовить на праздничный стол

Настоящая хозяйка очень часто испытывает затруднения при выборе блюд для праздничного стола. Она всегда хочет представить гостям какое-нибудь оригинальное и новое блюдо, не только чтобы удивить гостей, но и показать свои кулинарные навыки и умения. Раньше, моя мама, например, рылась в книгах по кулинарии, выбирая очередное «дивное» блюдо для гостей. Сейчас все стало намного проще. Зашел в Интернет, сделал запрос и выбирай сколько хочешь. Но не все так просто. Сайтов много, но сайтов с качественным контентом, да где есть еще и пошаговые фотографии приготовления того или иного блюда мало. Большинство сайтов не расписывают рецепт подробно, что чревато простым переводом денег и продуктов. Гости уйдут голодными или на столе появится тривиальная копченая или жареная курица, купленная 15 минут назад в магазине за углом.

Наш сайт старается не допускать подобных ошибок. Мы не только знакомим Вас с рецептом того или иного блюда, но вкратце указываем на интересные факты о блюде, которое собираемся приготовить. Вот и сегодня мы отправимся в знаменитый город-курорт на Северном Кавказе Пятигорск. Благодаря смешению Кавказской и Русской кухне в Пятигорске родился очередной кулинарный шедевр – котлеты из баранины по-Пятигорски. Рецепт блюда весьма прост и не труден, а результат реально порадует Ваш животик.

Рецепт приготовления мясных котлет по-Пятигорски

  1. Вкус любого блюда зависит не только от качества выбранных продуктов, но и от способа их подготовки и методов приготовления блюда. На Кавказе, повара стараются как можно реже использовать мясорубку для приготовления фарша, поэтому нам понадобится набор очень качественных и острых ножей. Себе я как-то заказал кухонные ножи из Златоуста, коими пользуюсь до сих пор и ни разу не пожалел. Прекрасно режут, долго не затупляются, годятся для разделки и подготовки любых продуктов. В общем берем очень острый нож и начинаем с подготовки фарша для котлет из баранины по-Пятигорски.

Нам понадобится не старая баранина, вернее мякоть баранины. Баранину очищаем от пленки и сухожилий, промываем под холодной водой и нарезаем тонкими пластами, которые затем режем в вдоль и поперек. Капусту очищаем от вялых листьев, промываем и нарубаем как мясо. Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем и разрезаем каждую головку на 4 части, затем мелко шинкуем. Зелень петрушки и перышки зеленого лука промываем и мелко нарезаем. Чем мельче нарежем все продукты, тем качественнее получится фарш. Нарезанную массу перекладываем в подходящего размера чашку, перчим красным молотым перцем по своему вкусу и солим. Тщательно перемешиваем продукты до образования однородной массы, еще раз пробуем на соль и перец. Готовый фарш делим на кусочки, лепим из них котлеты и панируем в муке.

Теперь разогрейте сковороду с некоторым количеством растительного масла в ней. В разогретую сковороду выкладываем одну за одной котлетки и обжариваем их по 5 – 7 минут с каждой стороны. Затем делаем огонь тише и накрываем сковороду крышкой. При малом огне и под закрытой крышкой томим котлеты еще 10 – 15 минут. Такой способ термической обработке позволит приготовить очень мягкие и пышные котлеты, но смотрите внимательно и не передержите их. Перед тем, как убрать котлеты с огня, попробуйте одну на вкус. Время обжарки и пропаривания котлет может меняться, зависит напрямую от огня и толщины котлет. После того, как сняли котлеты с огня, оставьте их при закрытой крышке минут на 10 настояться.

  • Нежные и сочные котлеты из баранины по-Пятигорски готовы. Котлеты подают вместе с гарниром из картофельного пюре или гречки. Гарнир можно заменить на салат из овощей, оливье или винегрет. На Кавказском же столе котлеты практически всегда сопровождаются еще и соленьями, овощными закрутками, острыми соусами и пикантными приправами.
  • Приятного Вам аппетита!

    Котлеты "Сочные восточные" – кулинарный рецептРеальные советы! Узнай первым!

    Как приготовить котлеты

    Котлеты "Сочные восточные" – кулинарный рецептКазалось бы, что может быть проще сочной, хорошо поджаренной котлетки, поданной к столу с воздушным картофельным пюре и отварным зеленым горошком? Разве что котлетка, поданная с пюре без горошка. И в самом деле, слово «котлета» стало едва ли не нарицательным, обозначающим самое простое и рутинное блюдо домашней кухни. Но так ли это на самом деле? О нет, совсем не так.

    Как и большинство широко распространенных блюд европейской кухни, котлета была изобретена французами и в самом начале своего существования являла собой зажаренный кусок говядины на косточке, приготовленный из наиболее близко расположенных к затылочной части туши ребрышек. И название свое, сохранившееся до сих пор неизменным, котлета получила от французского слова «cotelette», что в переводе на русский означает «ребрышко». Изначально наличие косточки в котлете было обязательным условием, благодаря ей котлету было удобно брать руками. В дальнейшем, с распространением столовых приборов, косточка перестала быть необходимым элементом этого блюда. Чуть позднее котлеты стали отбивать и панировать. Именно в таком виде отбивная котлета и вошла в европейскую кулинарию. В русской же кулинарии котлета не пожелала останавливаться на достигнутом. В эпоху Петра I котлета получила новое свое воплощение – ее стали приготавливать из рубленого мяса. Именно с тех пор в русский обиход привычно вошли пышные, нежные котлетки из фарша с различными добавками. На сегодняшний день трудно найти продукты, из которых бы котлеты не приготавливали. Их делают из любых видов мяса, птицы, рыбы и морепродуктов. Котлеты готовят из многих видов овощей и грибов, круп и злаков. Разнообразие вариантов этого блюда в современном мире невероятно велико. Сегодня «Кулинарный Эдем» готов поделиться с вами некоторыми наиболее важными секретами и советами, которые позволят вам приготовить по-настоящему вкусные, нежные и ароматные котлеты.

    Котлеты "Сочные восточные" – кулинарный рецептДавайте начнем с приготовления той самой котлеты, которая была родоначальницей всего поражающего воображение разнообразия современных вариантов этого блюда. Для приготовления отбивной котлеты на косточке крайне важно правильно выбрать мясо. Вы можете взять телятину или свинину. Мороженое мясо для этого блюда не подойдет, так как из мороженого мяса котлета получится недостаточно сочной. Как уже упоминалось выше, необходимо взять часть туши из первых, расположенных ближе к голове ребрышек. Нарубите мясо ломтями толщиной не более полутора сантиметров так, чтобы в каждой котлете обязательно осталось по одному ребрышку. Мясо немного отбейте и замаринуйте на несколько часов в смеси оливкового масла и ваших любимых специй. Отлично подойдут прованские травы, паприка, чеснок, базилик, любые смеси молотого перца. Чем дольше мясо будет мариноваться, тем нежнее и ароматнее получатся ваши котлетки. Идеальное время маринования – от шести до десяти часов. В готовых котлетках сделайте несколько проколов вдоль кости и два – три надреза по краям мясной части. Это делается для того, чтобы при жарке края мяса не завернулись внутрь. Раскалите чугунную сковороду или сковороду с антипригарным покрытием и жарьте котлетки без добавления масла по 2–3 минуты с каждой стороны, перевернув два раза. Мясо должно хорошо подрумяниться снаружи, но остаться сочным и нежным внутри. Подавайте сразу же на подогретой тарелке, украсив сверху кусочком сливочного масла и посыпав свежей зеленью. К такой котлете прекрасно подойдет любой овощной салат и немного красного сухого вина.

    Задаваясь вопросом, как приготовить котлеты из фарша, особое внимание обращайте на качество мяса и шпика, из которого фарш приготовлен. Лучше всего приготовить фарш самостоятельно, а не покупать готовый. На фарш вы можете взять как свежее, парное, так и размороженное мясо. Варьировать различные виды мяса вы можете по собственному вкусу. Смело сочетайте говядину, свинину, баранину. По возможности старайтесь взять наиболее нежные части туши для мясной составляющей фарша. Самые нежные котлетки получаются из вырезки. Доля шпика в мясном фарше не должна превышать 20–30%, но и это слишком много. Для котлет из говядины, свинины или сочетаний этих видов мяса достаточно взять 10% шпика от общего веса мяса, для котлет из баранины шпика можно взять немного больше. Для придания котлетам сочности в фарш добавляют воду или сливки. Вливайте жидкость очень осторожно, по одной столовой ложке. Жидкость должна полностью впитаться в мясо, не изменив при этом консистенцию фарша. А вот от добавления яиц в фарш лучше воздержаться. Яйца придадут вашим котлеткам ненужную жесткость.

    Котлеты "Сочные восточные" – кулинарный рецептОчень вкусными получаются котлеты из рубленого мяса, если добавить в фарш свежей зелени. Возьмите по 500 граммов нежирной говядины и свинины с жирным краем, пропустите через крупную решетку мясорубки, добавив 100 граммов репчатого лука. Мелко нарежьте 100 граммов петрушки и 200 граммов свежего шпината и смешайте с фаршем. Добавьте чеснок, смесь молотых перцев и соль по вкусу. Из готового фарша сформируйте котлеты и обваляйте их в панировочных сухарях с молотой паприкой. Жарьте в хорошо разогретом растительном масле. Подавайте, полив растопленным сливочным маслом и украсив мелко порубленной зеленью петрушки.

    Версий появления «Пожарских» котлет существует огромное множество. Их связывают с именами императоров Александра I и Николая I, некоего безымянного Великого Князя Московского, Графа Пожарского, трактирщика Пожарского, Александра Сергеевича Пушкина и многих других. Но кто бы ни был истинным изобретателем этого блюда, и с какими бы событиями появление его не было связано, «Пожарские» котлеты полюбились людям и заняли достойное место среди лучших блюд российской кулинарии. Дважды пропустите через мясорубку 500 граммов очищенного от кожи куриного филе, добавьте 2 ст. л. растопленного сливочного масла, 2–3 ломтика белого хлеба без корочки, предварительно замоченного в сливках, черный перец и соль. Перемешайте и еще раз пропустите через мясорубку. Сформируйте плоские котлетки с заостренным концом, обмакните каждую во взбитое яйцо и обваляйте в крупных сухарях. Жарьте с двух сторон в кипящем топленом или растительном масле до образования румяной корочки. Подавайте с жареным картофелем и отварным зеленым горошком, полив маслом, в котором жарились котлеты. Отдельно подайте чашку крепкого куриного бульона.

    Котлеты "Сочные восточные" – кулинарный рецептЕще одним широко известным и горячо любимым в России вариантом котлет из куриного мяса являются котлеты по-киевски. Эти котлеты являются несколько упрощенным вариантом котлеток «де-воляй», рецепт которых был привезен в Россию русскими студентами, учившимися за границей во времена Екатерины Великой. В котлетах «де-воляй» использовался особый соус и приправы, которые были заменены на сливочное масло в котлетах по-киевски. Отделите от курицы грудку. Каждая половинка куриной грудки состоит из двух легко разделяющихся частей – большого (с косточкой) и малого филе. Разделите эти части, очистите от сухожилий и пленок и слегка отбейте. Косточку не вынимайте! 100–150 граммов сливочного масла смешайте с мелко порубленной зеленью петрушки и сформируйте две продолговатые «котлетки», заморозьте их. Отбитое куриное филе посолите и поперчите. На середину большого куска с косточкой положите «котлетку» из масла, накройте малым куском филе и аккуратно сформируйте котлетку удлиненной формы. Следите, чтобы филе полностью закрывало масло со всех сторон! Уберите котлетки в морозилку на 5–10 минут. Слегка подмороженную котлетку окуните во взбитое яйцо и обваляйте в сухарях, поместите в морозилку еще на 10 минут, затем снова обмакните в яйцо и обваляйте в сухарях. Жарьте подготовленные таким образом котлеты в большом количестве кипящего растительного масла до румяной корочки, а затем доведите до готовности в духовке. Подавайте на стол с жареным картофелем и овощным салатом. Перед тем как разрезать, такую котлетку необходимо проткнуть вилкой в середине, чтобы горячее масло, находящееся внутри, не ошпарило руки.

    Но не стоит думать, что жарение – это единственный способ приготовления котлет. Как приготовить котлеты другим способом? Очень вкусным диетическим блюдом являются, например, котлетки, приготовленные на пару. Такой способ приготовления придется по вкусу не только тем, кто любит нежные и сочные блюда, но и всем тем, кто страдает от заболеваний желудка или придерживается диет, направленных на снижение веса. Возьмите по 350 граммов нежирного говяжьего и свиного фарша, пропустите через мясорубку, добавив головку репчатого лука и пару зубчиков чеснока. Добавьте в фарш кусочек белого хлеба без корочки, предварительно замоченного в молоке, посолите и тщательно перемешайте. Сформируйте небольшие котлетки и приготовьте на пару. Подавайте с гарниром из отварных овощей, полив любым сливочным соусом.

    Котлеты "Сочные восточные" – кулинарный рецептЕще одним прекрасным способом диетического приготовления котлет является приготовление котлет в желе. Прокрутите через мясорубку по 200 граммов говядины и свинины, добавьте в фарш одно сырое яйцо, 2 ст. л. молока, посолите, сформируйте котлетки и приготовьте их на пару. Отдельно отварите одну большую морковь и два яйца, нарежьте кружочками. Приготовьте желе из стакана мясного или овощного бульона и желатина. В посуду для заливного влейте половину желе, дайте застыть на холоде, сверху выложите кружочки моркови, яиц и котлетки, а затем залейте оставшимся желе. Дайте полностью застыть. Подавайте холодным, украсив зеленью.

    Тем, кто предпочитает рыбные блюда, обязательно придутся по вкусу рыбные котлетки. Такие котлеты можно приготовить из филе практически любого вида рыб. Очень вкусны котлеты из судака, щуки, окуней, но самыми вкусными по праву считаются котлеты, приготовленные из филе трески. Возьмите 500 граммов филе трески без кожи и костей, пропустите через мясорубку, смешайте со столовой ложкой мягких хлебных крошек, одной предварительно обжаренной мелко порезанной луковицей, одним мелко порезанным стеблем сельдерея и сырым яйцом. Посолите, поперчите, тщательно вымесите фарш. Сформируйте небольшие плоские котлетки и обваляйте их в панировочных сухарях. Готовые котлетки поставьте на полчаса в холодильник, а затем обжарьте в растительном масле до золотистой корочки. Подавайте, полив соусом «Тартар» и украсив зеленью укропа.

    Котлеты "Сочные восточные" – кулинарный рецептДля тех, кто придерживается вегетарианской системы питания, существует богатое разнообразие котлет из овощей и грибов. Такие котлеты готовят из любых свежих овощей, корнеплодов, тыквы, кабачков, сушёных и свежих грибов. Очень часто овощные и грибные котлеты готовят с добавлением злаков или бобовых. Одним из самых простых, но в то же время безошибочно вкусных рецептов овощных котлет являются московские картофельные котлеты. Очистите и отварите в подсоленной воде 8 средних картофелин, разомните их, как для пюре, и немного охладите. К картофельному пюре добавьте два сырых яйца, одну мелко порезанную и обжаренную до золотистого цвета луковицу и мелко порубленную зелень укропа или петрушки. Добавьте соль и перец по вкусу. Сформируйте небольшие котлетки, запанируйте их в сухарях и обжарьте в топленом масле до золотистого цвета. Подавайте горячими, полив растопленным сливочным маслом или сметаной и украсив зеленью.

    Разнообразие котлет не ограничивается лишь вторыми горячими блюдами или холодными закусками. Вы можете приготовить котлеты и на десерт! В качестве десерта чаще всего подают котлеты, приготовленные из риса, пшенной или кукурузной крупы, политые сладкими соусами, киселем или вареньем. Один стакан риса отварите до готовности в воде или молоке. Откиньте на дуршлаг, дайте жидкости стечь, поместите в кастрюлю, полейте столовой ложкой растопленного сливочного масла, немного примните ложкой и дайте остыть. Остывший рис смешайте с половиной стакана предварительно промытого и замоченного изюма и из получившейся массы сформируйте небольшие котлетки. Каждую котлетку запанируйте в сухарях и обжарьте в растительном масле до румяной корочки. Подавайте горячими, полив любым сладким соусом или вареньем и украсив шариком сливочного мороженого. Такой десерт, сочетающий в себе горячие ароматные котлетки и холодное мороженое, не оставит равнодушным никого.

    Конечно же, сегодня мы смогли поделиться с вами лишь небольшой долей советов и секретов как приготовить котлеты, вариантов рецептов которых насчитываются многие и многие тысячи. Однако мы уверены, что наши советы, вкупе с вашим опытом и фантазией не раз помогут вам удивить ваших друзей и близких все новыми и новыми вариантами этих прекрасных блюд. А «Кулинарный Эдем» на своих страницах всегда готов предложить вам лучшие рецепты и идеи для приготовления по-настоящему вкусных котлет.

    Сочные котлеты с грибами

    Котлеты "Сочные восточные" – кулинарный рецепт

    Котлеты "Сочные восточные" – кулинарный рецепт

    Благодаря шампиньонам котлеты получаются очень сочными.

    • Основной ингредиент: мясо
    • Обобщенное название: котлеты

    Список ингредиентов

    • говядина — 300 г
    • свинина — 700 г
    • свежие шампиньоны — 500 г
    • яичные желтки — 3 шт
    • репчатый лук — 3 шт
    • чеснок — 5-6 зубчиков
    • крахмал — 4 ст. ложки
    • сухое молоко (сливки) — 4 ст. ложки
    • майонез — 3-4 ст. ложки
    • соль, перец — по вкусу
    • панировочные сухари — 200 г

    Способ приготовления

    Котлеты "Сочные восточные" – кулинарный рецепт

    Перекрутить все мясо вместе с луком и чесноком через мясорубку.

    Котлеты "Сочные восточные" – кулинарный рецепт

    Шампиньоны вымыть и также перекрутить.

    Котлеты "Сочные восточные" – кулинарный рецепт

    Добавить желтки, майонез, крахмал, сухое молоко, соль и перец. Все хорошо перемешать.
    Обязательно поставить фарш отдохнуть в холодное место на час-полтора. За это время он станет упругим и котлеты будут хорошо сохранять форму и не будут разваливаться.

    Котлеты "Сочные восточные" – кулинарный рецепт

    Сформировать котлеты и обвалять их в панировочных сухарях.

    Котлеты "Сочные восточные" – кулинарный рецепт

    Обжарить котлеты с двух сторон до румяной корочки.

    Пожарские котлеты

    Пожарские котлеты. Сочные, хрустящие, всегда подающиеся из-под ножа и не терпящие повторного нагрева. У каждой хозяйки есть свой, почти всегда непререкаемый взгляд на них. И сложилось так, видимо, исторически, поскольку первоначальный рецепт пожарских котлет из Торжка не сохранился.

    По замечанию Павла Сюткина, историка русской кухни: «История этого блюда, хотя и имеет ряд неясностей, в целом хорошо изучена. И связана она с именем трактирщика Евдокима Пожарского, проживавшего в начале XIX века в городе Торжке. Рубленые телячьи котлеты, приготовляемые в его заведении, по праву завоевали популярность среди многочисленных путешественников из Петербурга в Москву. Унаследовавшая трактир после смерти отца его дочь Дарья прославилась «доработкой» этого блюда. Очевидно, под влиянием французской традиции котлет de volaille она начинает делать их из рубленой курятины. А остановившийся по случаю в гостинице император Николай I высоко оценил это блюдо, чем заложил его всероссийскую, да и европейскую известность».

    Кулинарные рецепты и фоторецепты

    Котлеты "Сочные восточные" – кулинарный рецепт

    Запеченные куриные котлеты

    Обычно домашние котлеты получаются довольно жирным блюдом, т.к. в составе фарша есть сало, а сами котлеты жарятся на сковороде в большом количестве растительного масла. Конечно, иногда можно себе позволить расслабиться и побаловать себя любимыми котлетками, но общеизвестно, что рацион питания, который состоит сплошь из жирного и жареного вредит не только пищеварению, но и создает проблемы с лишним весом. Сегодня мы предлагаем вам ознакомиться с замечательным рецептом котлет, который позволит вам наслаждаться любимым мясом, при этом, не набирая лишних килограммов и не нагружая свой желудок лишними жирами и холестерином. Будем готовить куриные котлеты, запеченные в духовке!

    Ингредиенты для приготовления запеченных куриных котлет (на 10-12 шт.):

    • куриное филе – 4 шт.
    • лук репчатый – 1-2 шт.
    • чеснок – 3-4 зубчика
    • яйцо – 1 шт.
    • хлеб белый (без корок) – 1-2 ломтика
    • петрушка свежая – пара веточек
    • сыр твердый – 50 г
    • соль, специи – по вкусу

    Рецепт приготовления запеченных куриных котлет:

    Куриное филе промыть, обсушить, нарезать небольшими кусками и измельчить в блендере (можно пропустить через мясорубку).

    Котлеты "Сочные восточные" – кулинарный рецепт

    Репчатый лук и чеснок очистить от шелухи, промыть,, разрезать на более мелкие кусочки.

    Котлеты "Сочные восточные" – кулинарный рецепт

    Лук и чеснок также измельчить в блендере.

    Котлеты "Сочные восточные" – кулинарный рецепт

    К куриному фаршу вбить яйцо, добавить измельченные чеснок и лук, рубленую свежую зелень петрушки, а также хлеб, размоченный в воде или молоке.

    Котлеты "Сочные восточные" – кулинарный рецепт

    Тщательно вымешать котлетную массу руками, добавить соль и специи по вкусу.

    Котлеты "Сочные восточные" – кулинарный рецепт

    Противень застелить пергаментом и смазать растительным маслом. Мокрыми руками сформировать небольшие овальные котлеты и выкладывать их на противень. Поставить котлеты в духовку (предварительно разогреть до 180 градусов) и запекать около 30 минут.

    Котлеты "Сочные восточные" – кулинарный рецепт

    Пока куриные котлеты запекаются, твердый сыр натереть на мелкую терку.

    Котлеты "Сочные восточные" – кулинарный рецепт

    Спустя указанное время, достать котлеты и посыпать их сверху подготовленным тертым сыром. Снова отправить противень в духовку ещё на 15-20 минут, или пока верх котлет не станет золотистым.

    Котлеты "Сочные восточные" – кулинарный рецепт

    Готовые котлеты подавать к столу горячими с любым гарниром (кашами, макаронными изделиями, свежими овощами). Запеченные куриные котлеты готовы!

    Сочные котлеты из баранины

    Котлеты "Сочные восточные" – кулинарный рецепт

    • Поделиться
    • Нравится 0
    Мясо баранины — (без жира и костей), нарезанного на части
    Репчатый лук — 2 головки
    Яйца куриные — 2 шт.
    Соль — по вкусу
    Молотый черный перец — по вкусу
    Растительное масло — для жарки

    Благодаря луку, котлеты получаются нежными и сочными.
    Из указанного количества ингредиентов получается 18-20 котлет.

    Пошаговый рецепт

    • Котлеты "Сочные восточные" – кулинарный рецепт

    Мясо и лук положите в кастрюлю, залейте водой (чтоб скрыло), добавьте соли, доведите до кипения. Затем огонь убавьте и варите в течение примерно 30 минут, или пока мясо не приготовится. Мясо и лук вытащите (бульон можете использовать на суп), пропустите через мясорубку (традиционный способ) или измельчите в кухонном комбайне. Добавьте яйца. Приправьте солью и перцем по вкусу. Замесите тщательно рукой, хорошенько перемешайте. Из фарша сделайте круглые котлетки толщиной около 1 см.

    • Котлеты "Сочные восточные" – кулинарный рецепт

    Разогрейте масло на среднем огне в сковороде. Жарьте котлеты с одной стороны 3-5 минут, затем переверните и с другой стороны 5 минут, на менее слабом огне. Эти котлетки очень хрупкие и могут легко сломаться, так что переворачивайте осторожно, придерживая. Подается с рисом и хлебом.
    Приятного аппетита!