Красное лобио – кулинарный рецепт

Красное лобио с лори (ветчиной)

Автор

Ингредиенты:

Красное лобио – кулинарный рецептКрасное лобио – кулинарный рецептКрасное лобио – кулинарный рецептКрасное лобио – кулинарный рецепт Красное лобио – кулинарный рецепт

  • фасоль красная 500 граммов
  • ветчина пармская 300 граммов
  • лук репчатый 3 головки
  • масло подсолнечное 2 ст. ложки
  • чеснок 3 зубчика
  • кинза 50 граммов
  • чабер по вкусу
  • базилик по вкусу
  • соль по вкусу
  • перец красный молотый по вкусу
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Красное лобио – кулинарный рецептКрасное лобио – кулинарный рецепт Красное лобио – кулинарный рецепт

Способ приготовления:

    1. Подготовленную фасоль всыпать в кастрюлю с толстым дном, добавить ветчину одним куском, залить водой и довести ее до кипения. Затем огонь уменьшить до самого слабого и варить фасоль, пока она полностью не разварится. В процессе варки 2–3 раза добавить по 1/3 стакана холодной воды.

2. Ветчину вынуть из кастрюли, нарезать мелкими кусочками.

3. Лук мелко нарезать, обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета, добавить к фасоли.

4. Зелень промыть, мелко нарезать. Чеснок растолочь, добавить к фасоли вместе с зеленью, посолить, поперчить, добавить кусочки ветчины и перемешать.

Красное лобио

Список ингредиентов

Способ приготовления

Красную фасоль помыть и вымочить в прохладной воде в течение 6 часов. Затем еще раз промыть, залить водой и варить около 1,5 часов, периодически доливая при необходимости кипящую воду. Правильно сваренная фасоль должна быть мягкой и слегка потрескавшейся.

Для приготовления заправки для лобио, овощи почистить и помыть, зелень помыть и меленько нарезать. Репчатый лук и болгарский перец нарезать небольшими кубиками. Острый перец очистить от семян и меленько нарезать. Помидоры обдать кипятком, очистить от тонкой кожицы и нарезать небольшими кусочками.

Растительное масло нагреть в глубокой сковороде. Положить репчатый лук и болгарский перец. Перемешать и жарить на слабом огне до приобретения золотистого оттенка. Добавить лавровый лист и острый перчик. После чего положить помидоры и готовить около 2 минут.

Затем лавровый лист убрать, добавить в заправку тимьян и кориандр. Тушить на слабом огне до получения густой консистенции. После чего добавить сваренную фасоль, перемешать и еще немного потушить. Положить мелко нарезанную зелень и тушить около 3 минут. Добавить измельченный при помощи чесночницы чеснок и размять все при помощи толкушки.

Красное лобио с маслом

Красное лобио – кулинарный рецепт

Для рецепта лобио вам потребуется:

  • фасоль красная — 180
  • лук репчатый — 180г
  • масло растительное — 30 мл
  • зелень петрушки — по вкусу
  • кинза — 30 г кинза — однолетнее пряное растение семейства сельдерейных. В пищу употребляют листья молодых растений и семе. » href=»/dictionary/202/kinza.shtml»>Красное лобио – кулинарный рецепт
  • перец, соль — по вкусу.

Рецепт приготовления лобио:

Чтобы приготовить Красное лобио с маслом необходимо.

Предварительно замоченную фасоль отварить, отцедить. Заправить пассерованным луком, рубленой зеленью, перцем и солью.

Красное лобио – кулинарный рецепт Красное лобио – кулинарный рецепт Красное лобио – кулинарный рецепт Красное лобио – кулинарный рецепт Красное лобио – кулинарный рецепт

средний бал: 0.00
голосов: 0

Мужужи для гурманов, красное лобио с лори (ветчиной), чабугули (чабугила)

Красное лобио – кулинарный рецепт

Мужужи для гурманов. Продукты: мякоти свинины — 1,5 килограмма, ножек свиных — 10 штук, моркови — 3 штуки, листьев лавровых — 3 штуки, перца душистого горошком — 10 штук, перца черного горошком — 10 штук, лука репчатого — 3 головки, уксуса винного красного — 2 стакана, эстрагона (тархуна) — 2-3 веточки или эстрагона (тархуна) сушеного молотого — 1 чайную ложку, базилика — 4-5 веточек, лука зеленого — 50 грамм.
Приготовление. Ножки разрубите вдоль пополам, промойте. Подготовленные ножки уложите в большую кастрюлю с толстым дном, залейте водой и варите на умеренном огне 1,5–2 часа. Бульон процедите, вновь залейте им ножки, влейте 1 стакан уксуса, добавьте целые луковицы, пряности, морковь, 1/2 чайной ложки соли и вновь поставьте на огонь. Варите в течение часа, после чего бульон снова процедите, вновь залейте им ножки, накройте крышкой и оставьте. Свинину нарежьте небольшими кусочками, залейте водой так, чтобы она скрывала мясо на один см, и отварите до готовности. Выньте мясо из бульона, залейте оставшимся уксусом, выдержите час при комнатной температуре. Бульон (его быть должно немного) процедите. Маринованное мясо залейте процеженным бульоном, доведите его до кипения и снимите с огня. Соедините ножки в бульоне и свинину в бульоне, осторожно перемешайте и поместите в прохладное место на 7–8 часов. Блюдо подавайте холодным, посыпав базиликом и мелко нарезанным зеленым луком.

Красное лобио с лори (ветчиной). Продукты: фасоли красной — 500 грамм, ветчины нежирной «лори» — 300 грамм, лука репчатого — 3 головки, масла подсолнечного — 2 столовые ложки, чеснока — 3 зубчика, кинзы — 50 грамм, чабер и базилика — по 4-5 веточек, соли, перца красного молотого.
Приготовление. Подготовленную фасоль всыпьте в кастрюлю с толстым дном, добавьте ветчину одним куском, залейте водой и доведите ее до кипения. Затем огонь уменьшите до самого слабого и варите фасоль, пока она полностью не разварится. В ходе варки 2–3 раза добавьте по 1/3 стакана холодной воды. Ветчину выньте из кастрюли, нарежьте мелкими кусочками. Лук мелко нарежьте, обжарьте до получения золотистого оттенка на подсолнечном масле, добавьте к фасоли. Зелень промойте, мелко нарежьте. Чеснок растолките, добавьте к фасоли вместе с зеленью, посолите, поперчите, добавьте кусочки ветчины и перемешайте. Подавайте лобио с лори горячим.

Чабугули (чабугила). Продукты: мякоти говядины — 500 грамм, листьев лавровых — 2 штуки, лука репчатого — 3 головки, масла топленого — 4 столовые ложки, муки пшеничной — 2 столовые ложки, чеснока — 3 зубчика, орехов грецких молотых — 1/2 стакана, семян кориандра молотых — 2 чайные ложки, кинзы — 4-6 веточек, перца жгучего красного — 1 штуку, соли.
Приготовление. Говядину нарежьте плоскими кусками, отбейте, затем нарежьте маленькими кусочками. Уложите мясо в кастрюлю, припускайте на слабом огне вначале в собственном соку до готовности, а когда он выкипит, добавьте лавровый лист и немного горячей воды. Лук нарежьте кольцами, обжарьте на топленом масле до золотистого цвета. Посыпьте лук мукой, перемешайте и жарьте еще несколько минут. Смешайте лук с мясом. Где жарился лук, в сковороду, влейте 1 стакан воды, затем доведите ее до кипения и перелейте в кастрюлю, где тушатся лук и мясо. Добавьте толченый чеснок, колечками нарезанный жгучий перец, кориандр, грецкие орехи, посолите. Через 5 минут снимите чабугули с огня. Подавайте, посыпав мелко нарезанной кинзой.

Главная — Рецепты читателей — Мужужи для гурманов, красное лобио с лори (ветчиной), чабугули (чабугила)

Опубликовано: 25.03.2015
Обилие стройматериалов – какой выбратьКрасное лобио – кулинарный рецепт

Опубликовано: 19.02.2015
Нарядные и вечерние платья оптомКрасное лобио – кулинарный рецепт

Опубликовано: 19.02.2015
Как можно завязать шарфКрасное лобио – кулинарный рецепт

Опубликовано: 19.02.2015
Чем лечить кишечные колики у малышейКрасное лобио – кулинарный рецепт

Опубликовано: 19.02.2015
Где приобрести рядовой кирпичКрасное лобио – кулинарный рецепт

Опубликовано: 19.02.2015
Изучаем зимние шиныКрасное лобио – кулинарный рецепт

Кулинарные рецепты блюд национальных кухонь

Лобио с томатами и специями

1 сентября 2014

Красное лобио – кулинарный рецептЛобио можно готовить разными способами, с разными ингредиентами, но фасоль всегда будет его основой. Собственно говоря, с грузинского “лобио” и переводится как “бобы”. Мы предлагаем вам один из самых простых рецептов. Грузинская кухня славится своими пряными вкусами, вот и здесь вы можете менять вкус, добавляя те или иные пряности.
Зная простой рецепт приготовления фасоли, вы можете сделать свой рацион питания намного более разнообразным, приготовив один из многочисленных салатов с фасолью, например, салат с фасолью, колбасой и сухариками. Фасоль исключительно полезна и для взрослых, и для детей. Мой сын еще маленьким очень любил суп с фасолью и всегда старался выловить «пасолечки». А совсем маленьким можно приготовить суп-пюре из фасоли для детей.
Рецепт лобио с помидорами, который я хочу вам предложить, содержит одну пряность, с которой я раньше не была знакома, – пажитник. Поинтересовалась в Интернете, и вот что выяснилось. Оказывается, пажитник (другое название фенугрек) в индийской кухне носит название шамбала, и я его встречала во многих рецептах индийской кухни. Это такая пряность с интенсивным запахом, она активно используется и в индийской, и в юго-восточной кухне. Пажитник в молотом виде входит в состав всеми любимого хмели-сунели. Кстати, пажитник считается афродизиаком. Ну, а все остальные ингредиенты вам хорошо знакомы и вполне доступны, так что вперед, на кухню, готовить для своих родных и близких вкуснейшее и полезнейшее блюдо!

Количество порций: 12
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 95 ккал

1. Фасоль необходимо заранее замочить – этим вы существенно сократите время приготовления. Лучше всего замочить на ночь, но если не получится, то как минимум за 2 часа до варки. После этого воду слить и залить фасоль 1,5 л свежей воды, добавить лавровый лист, посолить и отварить на среднем огне до мягкости.
2. Лук нарежьте и обжарьте в подсолнечном масле.
3. Добавьте к луку нарезанные помидоры и продолжайте жарить.
4. В сковороду выдавите через чеснокодавку чеснок и добавьте все специи, кроме красного перца. Перемешайте и, периодически помешивая, тушите 5 минут на среднем огне.
5. Выложите в сковороду к овощам отваренную фасоль, добавьте красный перец, перемешайте и тушите еще 5 минут.
6. При подаче посыпьте лобио мелко нарезанной петрушкой, можно также украсить кольцами лука.

Красное лобио – кулинарный рецепт

Вообще, само название блюда происходит от названия фасоли по грузински — лобио. Данное блюдо — прекрасный вариант для поста. Для приготовления лобио красного в идеале используется даже не фасоль, а отдельный вид бобов — их называют гиацинтовыми из-за специфической расцветки. Также можно готовить лобио из стручковой зеленой фасоли. Помните, что в готово блюд фасоль должна остаться целой. Для правильного приготовления лобио красное нужно правильно фасоль отварить: замочить предварительно часов на 12, при варке менять воду трижды, варить около 1 часа. Для упрощения можно взять фасоль консервированную, как в этом варианте.

Ингредиенты блюда:

Банка красной консервированой фасоли1 шт.Чабер сушеный молотый2 ч.л.
Масло подсолнечное2 ст. л.Чеснок3 зубчика
Кинза50 гЛук репчатый1 шт.
Перец красный стручковый1 шт.Соль, перецпо вкусу
Уксус винный красный1 ст. л.

Красное лобио – кулинарный рецепт

Фасоль из банки высыпаем в кастрюлю, доводим до кипения, снимаем с огня.

Лобио

Красное лобио – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • 1 баночка красной фасоли в собственном соку (не в томате!)
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковка
  • 100-120 гр. очищенных грецких орехов
  • 1 пучок кинзы
  • масло подсолнечное для обжарки приблизительно 2-3 ст.л.
  • соль
  • перец (черный и красный) , можно добавить немного сухой аджики (пол ч.л. ечки).

Пошаговый рецепт приготовления

Морковь натереть на средней терке, лук порезать желательно помельче, но не в «крошку».Все это обжарить на сковороде до готовности. Можно добавить при обжарке пару ст. ложек сока из баночки с фасолью.

Когда лук с морковкой обжаряться,добавить к ним фасоль вместе с соком из банки.Потушить около 10 мин.Добавить специи.

Выключить дать подостыть и добавить мелко порезанную кинзу и мелко-мелко изрубленный грецкий орех.

Как приготовить лобио из фасоли в мультиварке

Красное лобио – кулинарный рецептКрасное лобио – кулинарный рецептКрасное лобио – кулинарный рецептКрасное лобио – кулинарный рецепт Красное лобио – кулинарный рецепт

Красное лобио – кулинарный рецепт

Привнести в свой дом кусочек необыкновенно вкусной, ароматной грузинской кухни с легкостью можно, приготовив популярное в Грузии блюдо – лобио из фасоли. Это довольно простое кушанье является одним из главных элементом повседневного рациона закавказских народов. Само его название переводится как «фасоль». Да лобио – не какое-то замысловатое кулинарное творение. С первого взгляда может показаться, что это обычная фасолевая похлебка. Но вкус ее выверен веками; он дополнен специальными пряностями, луком, томатом, так что правильно приготовленное лобио не оставит равнодушным никого. Это и объясняет огромную любовь к, казалось бы, такому несложному блюду на его родине, да и во многих других регионах земного шара.

Грузинская домашняя кухня подкупает своей первобытностью, настоящими ничем не искаженными вкусовыми характеристиками ингредиентов и насыщенными пряными ароматами. Чтобы решить, как приготовить лобио, для начала необходимо выбрать сорт главного продукта этого кушанья – фасоли. Обычно в классической интерпретации готовят лобио из красной либо коричневой фасоли, но при отсутствии данного сорта вполне уместно будет заменить его на белую или даже стручковую. Однако лобио красное имеет все же более эффектный вид и ближе к оригинальному рецепту. Сегодня значительно облегчить приготовление этой шикарной грузинской закуски, которая также отлично подходит в качестве гарнира, можно сделав лобио в мультиварке.

История блюда лобио

Лобио в Грузии готовят уже много сотен лет, однако рецепт его за это время был изменен лишь слегка. Основной причиной этих изменений явилось появление в Евразии самой фасоли, которую ранее в лобио заменял другой вид бобовых – долихоса. После известных путешествий Колумба мексиканское растение – фасоль, быстро распространилось по всему миру, и рецепт лобио приобрел современный вид.

Долихос сегодня вновь приобретает популярность у поклонников традиционной кухни, в Грузии его специально начали культивировать. Внешне долихос выглядит как обычная фасоль небольшого размера темно-красного цвета, поэтому желающие сделать лобио по старинному рецепту выбирают бобовые соответствующего вида. В мультиварке начали готовить это блюдо совсем недавно, но результат превзошел все ожидания. Известная своим длительным временем варки фасоль в мультиварке готовится значительно быстрее, а вкусовые характеристики и ароматы всех ингредиентов тесно переплетаются между собой и создают гармоничный кулинарный шедевр.

Ингредиенты на лобио

Чтобы приготовить лобио из фасоли в мультиварке, используем следующие продукты:

  • Фасоль – 350
  • Лук репчатый – 280 г,
  • Растительное масло – 45 мл,
  • Томатная паста – 3 ст. л.,
  • Чеснок – 4 зубка,
  • Перец чили – 35 г,
  • Орехи грецкие – 65 г,
  • Кинза – 90 г
  • Соль,
  • Вода – 800 мл.

В классическом рецепте принято использовать винный уксус, который добавляется в конце. Но в современных интерпретациях в лобио кладут томаты или томатную пасту, что практически заменяет уксус. Лобио можно готовить без дополнительных продуктов, исключительно из фасоли, или же разнообразить такими ингредиентами, как:

Способ приготовления

Лобио, рецепт которого предлагается на сайте Хозобоз, делается следующим образом:

    Фасоль заливаем водой, оставляем на 10 часов. По возможности несколько раз меняем воду.

Красное лобио – кулинарный рецепт

Сушенную фасоль выкладываем в миску и заливаем холодной водой не меньше чем на 10 часов

Красное лобио – кулинарный рецепт

Готовую к термической обработке фасоль кладем в чашу мультиварки, заливаем водой и готовим примерно 1,5 часа в режиме «Варка»

Красное лобио – кулинарный рецепт

Готовую фасоль перемещаем в кастрюлю вместе с небольшим количеством жидкости. Примерно пол стакана этого бульона нам также пригодится в дальнейшем

Красное лобио – кулинарный рецепт

Теперь фасоль необходимо посолить и немного истолочь, но не в пюре

Красное лобио – кулинарный рецепт

Репчатый лук чистим и нарезаем помельче

Красное лобио – кулинарный рецепт

В мультиварке слегка обжариваем лук на растительном масле

Красное лобио – кулинарный рецепт

Устанавливаем прибор в режим «Жарка» и помешивая пассеруем лук примерно 20 минуть

Красное лобио – кулинарный рецепт

В обжареннный лук вводим фасоль и необходимое количество томатной пасты, а затем готовим блюдо в режиме «Тушение» примерно 6 минут

Красное лобио – кулинарный рецепт

Орехи дробим блендером на кусочки

Красное лобио – кулинарный рецепт

Добааляем измельченный чеснок

Красное лобио – кулинарный рецепт

Нарезаем перец чили

Красное лобио – кулинарный рецепт

К измельченным орехам добавляем оставшийся от фасоли отвар и нарезанный острый перец

Красное лобио – кулинарный рецепт

Рубим помельче кинзу

Красное лобио – кулинарный рецепт

Насыпаем зелень к ореховой пасте, а затем солим полученную заправку

Красное лобио – кулинарный рецепт

Подавать лобио нужно порционно украсив блюдо свежими веточками зелени

Польза блюда

Так как лобио практически полностью состоит из фасоли, его пользу трудно переоценить. Бобовые – источник легкоусвояемого белка, что имеет особо важное значение в вегетарианском питании и постном рационе. Фасоль богата витаминами, минеральными веществами. Из-за большого количества железа этот вид бобовых полезен при анемии. Отвар фасоли также содержит полезные вещества; он помогает организму бороться со стрессами, нервным напряжением.