Кулич «Для начинающих» – кулинарный рецепт

Кулич пасхальный

Конечно, ни одна Пасха не обходится без пасхальных куличей (у нас в семье их называют пасками). Традиционно их всегда печет бабушка, а теперь и я «влилась» в ряды колдующих на праздничной кухне. У бабушки пасхальные куличи получаются легкими, слоистыми и очень вкусными. Но мне нравятся также и тяжелые, «мокрые» паски. Их я, собственно, и предлагаю испечь любителям влажного теста.

Кулич "Для начинающих" – кулинарный рецепт

  • Мука – около 3 кг
  • Жирная сметана – 0,5 л
  • Живые дрожжи – 100 г (эквивалент сухих – около 35 г)
  • Маргарин (или сливочное масло, или и то, и другое в пропорции 1:1) – 400 г
  • Молоко – 0,5 л
  • Сахар-песок – 1 кг + 300 г для глазури
  • Яйцо – 10 шт.
  • Изюм (по желанию) – 1,5 ст.
  • Ваниль, корица, мускатный орех – по вкусу

Для дрожжевого теста лучше, если все продукты будут комнатной температуры, это важно, так как дрожжи не любят холод.

Отмеряем дрожжи и растворяем их в теплом (но не горячем!) молоке, добавив пару столовых ложек сахара и стакан муки. Так мы помогаем дрожжам быстрее «заработать». Ставим в теплое место минут на 20, за это время на поверхности массы должна появиться пенная шапочка, означающая, что с дрожжами все в порядке.

Яичные желтки взбиваем с сахаром, не ленимся, уделяем процессу минут пять. Вливаем яично-сахарную смесь в молочно-дрожжевую массу. Добавляем сметану, топленое масло или маргарин (не горячие!)

Восемь белков (два оставляем для глазури) взбиваем в крепкую пену и отправляем туда же. Сыплем изюм, ваниль, корицу и мускатный орех (эти две последние специи – по желанию).

Теперь настала очередь муки. Постепенно подсыпаем ее (просеянную!) и замешиваем тесто. В зависимости от размера яиц и сорта муки ее может уйти чуть больше или меньше. Ориентируйтесь на ощущения — тесто должно быть эластичным, мягким, но при этом не липнуть ни к столу, ни к рукам.

Вымешиваем тесто не менее 10 минут. Отправляем его в большую емкость, накрываем полотенцем (можно влажным) и ставим в теплое место на час-полтора.

Достаем, обминаем и опять отправляем тесто подниматься. Еще раз обминаем и раскладываем по формочкам, смазанным маргарином (смальцем). Дно формочек выстилаем кружочками соответствующего диаметра из промасленной бумаги для выпечки.

Важно: формочки заполняем тестом примерно на треть. Ставим их в теплое место подниматься, примерно на полчаса. Отправляем в духовку, разогретую до 180 °С, и печем около часа, пока шапочки не зазолотятся.

Готовые куличи вынимаем из формочек, остужаем и украшаем глазурью, которую делаем из двух взбитых белков с 300 г сахара или сахарной пудры.

Кстати, если хочется на Пасху испечь нечто оригинальное, предлагаю итальянский пасхальный венок. На столе смотрится шикарно, да и вкус у него замечательный благодаря соленой начинке из маслин, оливок, сыра и копченой колбасы.

Кулич царский на яичных желтках с миндалем

Царское удовольствие, приготовленное руками царицы! Кулич царский порадует вашу семью, и особенно детей.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Кулич царский на яичных желтках с миндалем

Ингредиенты и как готовить

Кулич "Для начинающих" – кулинарный рецепт

Кулич "Для начинающих" – кулинарный рецепт

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
365 ккал
Белков:8 гр
Жиров:18 гр
Углеводов:37 гр
Б/Ж/У:13 / 28 / 59
Н 8 / С 3 / В 89

Время приготовления: 4 ч 30 мин

способ приготовления

Создаем опару из смеси дрожжей, половины нашей муки и трети теплых сливок. Оставляем опару дозревать часик, или меньше. В готовую опару вмешиваем сахар, желтки и размягченное сливочное масло. Последнее желательно нарезать кусочками, чтобы было легче размешивать.

Помешав, вносим в оформившееся тесто оставшуюся мучную массу, кусочки мускатного ореха, миндаль, сливки и различные сухофрукты, в произвольной комбинации. Тесто замешиваем и ждем, пока оно не разрастется, поспевая в тепленьком местечке.

Форма для выпекания должна быть обложена смазанной маслом пекарской бумагой, обсыпанной внутри формы панировочными или просто сильно измельченными сухарями. Заполняем только половину емкости, оставив тесту лишнее место. Перед отправкой в печь, дадим тесту ещё немного времени, за которое оно должно самостоятельно занять вторую половину формы.

Кладем царский кулич в печь, разогретую до сотни градусов, или чуть больше. Дожидаемся, когда будет готово. Следим за состоянием теста. Когда покроется твердой корочкой – начинаем следить особенно внимательнее, чтобы не прозевать момент готовности.

Рецепт теста для пасхального кулича, как у бабушки. Воздушное тесто для куличей с сырыми дрожжами, со сливками, цукатами и изюмом

Тесто для куличей на Пасху готовится сладкое — сдобное дрожжевое. За многие годы празднования Пасхи в каждой отдельно взятой семье из одного поколения в другое переходят свои рецепты теста для куличей. На Пасху тесто хозяйки замешивают сразу на несколько куличей, чтобы освятить пасхальную выпечку в Церкви, угостить всех близких и родных традиционными куличиками.

Как правило, хозяйки пользуются проверенными рецептами пасхальных куличей постоянно и ежегодно. А для тех, кто хочет на Пасхальный стол попробовать совершенно новую выпечку, а также для начинающих кулинаров, я предлагаю свой рецепт теста для куличей.

Рецепт простой, и справиться с ним совсем не сложно. Рецепт достался нам с мамой от бабушки, которая очень умело и всегда удачно справлялась с тестом на Пасху, пасхальными блюдами, вкусной выпечкой.

Я не припомню ни одного такого случая, чтобы у неё не удалась творожная пасха, красные крашеные яйца или пасхальные куличи. Занималась бабушка всеми приготовлениями только сама, никому не доверяла, даже на кухню нельзя было заходить во время выпекания кулича.

Рецептом теста для куличей она поделилась и дала несколько ценных советов о том, как правильно печь пасхальные куличики.

Кулич "Для начинающих" – кулинарный рецепт

Как приготовить воздушное пасхальное тесто

  1. Дрожжи нужно брать не просто свежие, они должны быть свежайшие, чтобы у готовой пасхальной выпечки не чувствовался резкий дрожжевой запах.
  2. Сливки придают куличному тесту сливочный вкус и аромат, но их можно заменить топлёным молоком.
  3. Для аромата можно добавить щепотку кардамона, цедру лимона либо апельсина и ванилин.
  4. Ставить тесто на брожение необходимо в тёплое место. Идеальной комнатной температурой для брожения дрожжевого теста считается 22 градуса.
  5. Выпекать куличи нужно в хорошо разогретой духовке, во время выпекания нельзя открывать дверцу.
  6. Охлаждать формы лучше на боку, чтобы остались пышными куличики.

Ингредиенты на тесто для куличей

  • мука пшеничная высшего сорта – 1 кг;
  • дрожжи свежие – 50 г;
  • сливки – 1 стакан (можно заменить молоком);
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сахар-песок – 2 стакана;
  • масло сливочное – 300 г;
  • изюм – 100 г;
  • цукаты – 50 г;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • соль.

Рецепт теста для кулича в духовке

  1. Сливки (или молоко) подогреваем примерно до 40оС и разводим в нём дрожжи.
  2. Высыпаем половину просеянной муки и оставляем в тёплом месте, где нет сквозняков.
  3. После того, как опара начнёт оседать, добавляем взбитые с сахарным песком яйца, щепотку соли, ваниль. Перемешиваем.
  4. Выливаем растопленное тёплое масло, вводим остаток муки.
  5. Тщательно вымешиваем тесто для куличей и помещаем его в тепло примерно часа на 3. Каждый час поднявшееся тесто обминаем руками.
  6. Распаренный и просушенный изюм обваливаем в муке и кладём вместе с цукатами в тесто.
  7. Стенки формы и дно застилаем пергаментом, смазанным маргарином (от масла куличи могут подгореть).
  8. Заполняем формы (можно для кексов – силиконовые, бумажные) тестом на 1/3 и оставляем для поднятия.
  9. Когда формочки заполнятся тестом до краёв, смазываем верхушки взбитыми желтками и ставим в разогретую до 220 о С духовку.
  10. Через 10 минут уменьшаем температуру до 180 о С, а ещё через 5 до 160 о С. Время выпекания куличей зависит от размеров — маленькие от 15 минут большие куличи выпекаются до 60 минут.

Если куличи сверху быстро румянятся, то лучше покрыть их бумагой для выпечки. Сразу после выпекания вынимать куличики нельзя, так как они могут осесть, лучше их оставить в духовке минут на 10. Готовые куличи покрываем глазурью.

Рецепты моей бабушки

4 человек сохранили

Белковая глазурь для куличей

Белковая глазурь для куличей Кулич "Для начинающих" – кулинарный рецептКулич "Для начинающих" – кулинарный рецептКулич "Для начинающих" – кулинарный рецептКулич "Для начинающих" – кулинарный рецептКулич "Для начинающих" – кулинарный рецепт
Оценка: 5.00 , проголосовало 1, отзывов 1

Кулич "Для начинающих" – кулинарный рецепт

Белковая глазурь для куличей — быстрая, вкусная и экономная, с минимумом ингредиентов.
Очень просто готовится.

1. Белки взбить с сахарной пудрой и лимонным соком до образования однородной глазури.

2. Полученной глазурью смазать куличи и сразу же, пока глазурь не высохла, посыпать их разноцветными сахарными украшениями и украсить, например, сахарными цветами, как на этом фото.

Пока глазурь полностью не высохнет, куличи ничем накрывать не нужно, разве что накрыть специальным сетчатым колпаком от насекомых.

Пасхальные куличи покрытые белковой глазурью и украшенные разноцветной сахарной посыпкой.

Также для ароматизации и «подкрашивания» в эту глазурь можно добавить какао, ром, кофе и т.п.

Кулич «Для начинающих»

Кулич "Для начинающих" – кулинарный рецепт

Кулич «Для Начинающих». Часть 2. Рецепт замечательного сдобного, нежнейшего кулича. Рецепт хорошей знакомой, вкуснее я еще не пробовала, готовится элементарно просто, но результат отличный! Понимаю, что рецепт уже неактуален, но может, кому пригодится на следующий год, так как этот кулич ТОГО СТОИТ! Сразу прошу прощение за качество фотографий — на Пасху пекла много, фотографировала по ходу, как получилось.

Ингредиенты для «Кулич «Для начинающих»»:

  • Молоко (тёплое) — 150 мл
  • Масло сливочное (размягченное) — 200 г
  • Сахар (1 стакан) — 10-11 ст. л.
  • Ванильный сахар (или ванилин) — 1 пакет.
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 500 г
  • Дрожжи (быстродействующие) — 2,5-3 ч. л.
  • Изюм (без косточек или цукаты)
  • Желток яичный — 1 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4955.6 ккал
белки
89 г
жиры
234.4 г
углеводы
649.5 г
100 г блюда
ккал
356.5 ккал
белки
6.4 г
жиры
16.9 г
углеводы
46.7 г

Рецепт «Кулич «Для начинающих»»:

Кулич "Для начинающих" – кулинарный рецепт

Все ингредиенты закладываем в хлебопечку или замешиваем миксером — яйца взбиваем с сахаром, добавляем молоко, масло, соль, муку и дрожжи. Тесто получится жидкое, поэтому миксер либо блендер с ним прекрасно справится.

Кулич "Для начинающих" – кулинарный рецепт

Замешенное однородное тесто выливаем в смазанную маслом форму. Отправляем в духовку на минимальную температуру — у меня 50*. Оставляем тесто подниматься. Оно будет подниматься активно, поэтому форму заполняем тестом лишь на 1/3. На расстойку требуется минут 40.

Кулич "Для начинающих" – кулинарный рецепт

Хорошо поднявшееся тесто вынимаем из духовки, оно еще немного подойдет вне ее. Разогреваем духовку до 200*, отправляем туда кулич, режим «верх-низ + конвекция». Выпекаем, пока не зарумянится.
Зарумянился? Режим «только низ» — температуру уменьшаем до 160 и печем до готовности, которую проверяем спичкой.

Готовый кулич намазать сахарной глазурью, украсить.
Рецепт очень простой, не требует опары, долгой расстойки, заваривания теста. В нем нет ни сметаны, ни сливок, ни коньяка, ни рома. Простые продукты, простое приготовление, а результат — просто ВОСТОРГ! Нежный, сдобный, маслянистый кулич, долго остающийся свежим!

Кулич "Для начинающих" – кулинарный рецепт

Кулич "Для начинающих" – кулинарный рецепт

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Кулич "Для начинающих" – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Кулич "Для начинающих" – кулинарный рецепт

27 апреля 2019 года art anna82 #

Кулич "Для начинающих" – кулинарный рецепт

14 апреля 2019 года Margo Dz-yan #

Кулич "Для начинающих" – кулинарный рецепт

Кулич "Для начинающих" – кулинарный рецепт

12 месяцев назад korztat #

Кулич "Для начинающих" – кулинарный рецепт

16 апреля 2019 года Margo Dz-yan #

Кулич "Для начинающих" – кулинарный рецепт

16 апреля 2019 года korztat #

Кулич "Для начинающих" – кулинарный рецепт

16 апреля 2019 года Margo Dz-yan #

Кулич "Для начинающих" – кулинарный рецепт

16 апреля 2019 года Лиса Петровна #

Кулич "Для начинающих" – кулинарный рецепт

16 апреля 2019 года Margo Dz-yan #

Кулич "Для начинающих" – кулинарный рецепт

10 апреля 2018 года ank 80 #

Кулич "Для начинающих" – кулинарный рецепт

Кулич "Для начинающих" – кулинарный рецепт

8 апреля 2018 года marina1975 #

Кулич "Для начинающих" – кулинарный рецепт

6 апреля 2018 года кубанка #

Кулич "Для начинающих" – кулинарный рецепт

7 апреля 2018 года Annn Ko #

Кулич "Для начинающих" – кулинарный рецепт

19 апреля 2017 года Savvein #

Кулич "Для начинающих" – кулинарный рецепт

17 апреля 2017 года ovk2311 #

Кулич "Для начинающих" – кулинарный рецепт

16 апреля 2017 года ikarina #

Кулич "Для начинающих" – кулинарный рецепт

36 месяцев назад dot 3 #

Кулич "Для начинающих" – кулинарный рецепт

Кулич "Для начинающих" – кулинарный рецепт

Кулич "Для начинающих" – кулинарный рецепт

13 апреля 2017 года mihasia #

Кулич "Для начинающих" – кулинарный рецепт

Кулич "Для начинающих" – кулинарный рецепт

11 апреля 2017 года Манюсь #

Кулич "Для начинающих" – кулинарный рецепт

13 апреля 2017 года mihasia #

Кулич "Для начинающих" – кулинарный рецепт

6 апреля 2018 года кубанка #

Кулич "Для начинающих" – кулинарный рецепт

7 апреля 2018 года Annn Ko #

Кулич "Для начинающих" – кулинарный рецепт

Кулич "Для начинающих" – кулинарный рецепт

27 мая 2016 года ленка_К_Н #

Кулич "Для начинающих" – кулинарный рецепт

4 мая 2016 года Lanka F #

Кулич "Для начинающих" – кулинарный рецепт

Кулич "Для начинающих" – кулинарный рецепт

Кулич "Для начинающих" – кулинарный рецепт

4 мая 2016 года Lanka F #

Кулич "Для начинающих" – кулинарный рецепт

Кулич "Для начинающих" – кулинарный рецепт

4 мая 2016 года Mary Stone #

Кулич "Для начинающих" – кулинарный рецепт

4 мая 2016 года Lanka F #

Кулич "Для начинающих" – кулинарный рецепт

4 мая 2016 года Mary Stone #

Кулич "Для начинающих" – кулинарный рецепт

Кулич "Для начинающих" – кулинарный рецепт

Кулич "Для начинающих" – кулинарный рецепт

Кулич "Для начинающих" – кулинарный рецепт

1 мая 2016 года акчуч #

Кулич "Для начинающих" – кулинарный рецепт

Кулич "Для начинающих" – кулинарный рецепт

Кулич "Для начинающих" – кулинарный рецепт

1 мая 2016 года акчуч #

Кулич "Для начинающих" – кулинарный рецепт

Кулич "Для начинающих" – кулинарный рецепт Кулич "Для начинающих" – кулинарный рецепт Кулич "Для начинающих" – кулинарный рецепт Кулич "Для начинающих" – кулинарный рецепт

Кулич "Для начинающих" – кулинарный рецепт

2 мая 2016 года Сурик #

Кулич "Для начинающих" – кулинарный рецепт

2 мая 2016 года акчуч #

Кулич "Для начинающих" – кулинарный рецепт

Кулич "Для начинающих" – кулинарный рецепт

Кулич "Для начинающих" – кулинарный рецепт

30 апреля 2016 года asya ss #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Кулич «Для начинающих»

Сегодня мы попробуем приготовить кулич для начинающих. Его составляющими являются море улыбок и хорошее настроение.

Ингредиенты:

мука пшеничная — 3,5 стакана ;

сухие дрожжи — 15 грамм ;

маргарин/сливочное масло — 200 грамм ;

молоко — 1,5 стакана ;

сахар — 1 стакан ;

изюм — 100 грамм ;

куриные яйца — 3 штуки .

яичный белок — 1 штука ;

сахар — 7 столовых ложек ;

Приготовление кулича для начинающих.

Изюм промываем и подсушиваем.

Кулич "Для начинающих" – кулинарный рецепт

В половине стакана тёплого молока растворяем дрожжи.

Кулич "Для начинающих" – кулинарный рецепт

Отдельно кладём маргарин и сахар.

Кулич "Для начинающих" – кулинарный рецепт

Кулич "Для начинающих" – кулинарный рецепт

Наливаем оставшийся стакан тёплого молока.

Кулич "Для начинающих" – кулинарный рецепт

Кулич "Для начинающих" – кулинарный рецепт

Кулич "Для начинающих" – кулинарный рецепт

Вливаем разведённые в молоке дрожжи.

Кулич "Для начинающих" – кулинарный рецепт

Вновь вымешиваем тесто. Накрываем и убираем в тёплое место на 2 часа.

Кулич "Для начинающих" – кулинарный рецепт

Оно должно увеличиться в 2-3 раза.

Кулич "Для начинающих" – кулинарный рецепт

Разбиваем туда яйца.

Кулич "Для начинающих" – кулинарный рецепт

Кулич "Для начинающих" – кулинарный рецепт

Кулич "Для начинающих" – кулинарный рецепт

Раскладываем тесто на 1/3 в смазанные растительным маслом формочки (у меня они не высокие), накрываем и даём подняться.

Кулич "Для начинающих" – кулинарный рецепт

Выпекаем в предварительно разогретой духовке при 180 градусах минут 40. Белок и сахар

Кулич "Для начинающих" – кулинарный рецепт

Кулич "Для начинающих" – кулинарный рецепт

Готовые куличи промазываем безе и украшаем посыпкой.

Тесто для куличей

Кулич "Для начинающих" – кулинарный рецепт

Безусловно, тесто, предназначенное для куличей — это сдобное дрожжевое тесто. За все время празднования Пасхи рецепт приготовления все время менялся и теперь в каждой семье есть свой рецепт теста для куличей. Кто-то пользуется проверенным рецептом, а кто-то постоянно ищет новый рецепт. Данный рецепт рассчитан на тех, кто хочет в этот раз попробовать новую выпечку, или же для начинающего кулинара, впервые взявшегося за рецепт куличей. Тем более что рецепт достаточно простой, и справиться с ним не представляет сложности даже для начинающего кулинара.

Состав:

1. Мука хлебная высшего сорта – 1 кг.;
2. Свежие дрожжи – 50 гр.;
3. Сливки жирные – 1 стакан;
4. Куриные яйца – 2 шт.;
5. Сахарный песок – 2 стакана;
6. Сливочное масло – 300 гр.;
7. Изюм – 100 гр.;
8. Ванилин – 1 упаковка;
9. Цукаты – 50 гр.;
10. Соль – по своему вкусу.

Способ приготовления:

 Молоко нагревается приблизительно до 40 С и в нем разводятся дрожжи.
 Затем в молочно-дрожжевую смесь высыпается половина порции просеянной хлебной муки, и опара ставится в теплое место, там, где отсутствует сквозняк.
 После того, как опара станет оседать, в нее добавляются взбитые вместе с сахаром яйца, щепотка соли, ваниль, все перемешивается.
 Далее в полученную смесь выливается предварительно растопленное теплое масло, и вводится оставшаяся мука.
 Тесто тщательно вымешивается и помещается в тепло приблизительно на 3 часа. При этом каждый час поднявшееся тесто обминается.
 Заранее вымытый, распаренный и просушенный изюм обваливается в муке и выкладывается вместе с цукатами в тесто.
 Дно и стенки формочки застилаются пергаментом, предварительно смазанным маргарином, потому что только от масла куличи будут подгорать.
 Формочка заполняется тестом, при этом 1/3 формочки должна быть пустой, это необходимо для поднятия.
 После того, как формочки будут заполнены тестом до краев, верх теста смазывается взбитыми желтками и формочки ставятся в заранее разогретую до 220 С духовку.
 Спустя 10 минут температуру нужно снизить до 180 С, а еще через 5 минут ее надо понизить до 160 С. Время необходимое для выпекания куличей зависит, прежде всего, от размеров куличей, оно может колебаться от 15 минут до 1 часа.
 В том случае, если верх куличей быстро румянится, то надо прикрыть их бумагой для выпечки. Важно не вынимать куличики сразу же после выпекания, потому что они могут осесть, именно поэтому лучше их оставить в духовке еще на 10 минут.

Готовые изделия покрываются глазурью. Куличи готовы.

Кулинар дома — кулинарные рецепты с фото

Рецепт: «Кулич для начинающих»

Рецепт: «Кулич для начинающих

Замечательный рецепт кулича. Тесто получается нежным и очень вкусным, а главное всё очень просто!

Кулич "Для начинающих" – кулинарный рецепт

Ингредиенты для: Рецепт: «Кулич для начинающих»

Сливочное масло- 200 гр.

Молоко- 1,5 стакана.

Дрожжи- 15 грамм

Мука- 3,5 стакана.

Сахар- 7 ст.ложек.

Рецепт: «Кулич для начинающих»

Растворить дрожжи в половине стакана теплого молока. Размягченное масло взбить с сахаром, вылить стакан теплого молока, добавить муку- все тщательно вымесить.

Влить молоко с дрожжами, опять вымесить. Накрыть тесто полотенцем, поставить на два часа в теплое место подниматься. Затем взбить яйца, добавить изюм, и снова оставить на час. Подошедшее тесто разложить в смазанные маслом формы, выпечь в духовке. Готовые куличи покрыть безе, украсить кондитерской посыпкой.