Кулич на сливках – кулинарный рецепт

Кулич на сливках

Кулич на сливках – кулинарный рецепт

Близится Великая Пасха. Все, конечно же, будут печь куличи. Предлагаю свой вариант выпечки кулича. Может, кому-то он придется по вкусу и станет постоянным гостем в этот праздник!

Ингредиенты для «Кулич на сливках»:

  • Мука пшеничная / Мука — 2.5 стак.
  • Сливки — 3/4 стак.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахар — 0.5 стак.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Дрожжи — 30-40 г
  • Ванилин
  • Изюм — 1/4 стак.
  • Цукаты — 1/4 стак.
  • Миндаль (молотый) — 1/4 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7062.9 ккал
белки
122.1 г
жиры
444.1 г
углеводы
662.4 г
100 г блюда
ккал
360.4 ккал
белки
6.2 г
жиры
22.7 г
углеводы
33.8 г

Рецепт «Кулич на сливках»:

Сливки подогреть до теплого состояния, растворить в них дрожжи, смешать с 1 /3 стакана муки и 1 ч. л. сахара.
Поставить в теплое место до образования пышной пены.
У яиц отделить белки от желтков. Желтки растереть с половиной сахара, солью, ванилином и размягченным сливочным маслом до бела. Белки взбить с оставшимся сахаром в крепкую пену.
Кода опара будет готова, в нее ввести желтково-масляную массу; хорошо размешать.
Затем подмешать взбитые белки. Всыпать 2 стакана муки и замесить некрутое мягкое тесто, не липнущее к рукам. При необходимости подсыпать муки. Тесто сверху прикрыть пленкой и поставить в теплое место до увеличения в объеме в 2 раза. После этого тесто еще раз хорошо вымешать на столе, одновременно вводя изюм, цукаты, орехи. Тесто разложить по форме так, чтобы оно занимало 1 /3 высоты. Поставить на расстойку в теплое место. Когда поднимется, поставить в печку с Т 180 *С. Выпекать до готовности.
Если верх начнет слишком быстро румянеть, затянуть фольгой. Через некоторое время температуру можно убавить до 160 С. Готовый кулич, остывший до теплого, посыпать сахарной пудрой или облить сахарной глазурью.

ГЛАЗУРЬ. 1 стакан сахарной пудры, 2 яичных белка взбить миксером до густой пены и покрыть остывший кулич.

Вегетарианские пасхальные куличи без яиц

Кулич на сливках – кулинарный рецептС каждым днем приближается праздник Пасхи, а это значит, что совсем скоро нужно будет печь пасхальные куличи. Традиционные рецепты предполагают большое количество яиц, но вкусный кулич можно испечь и без них.

Главным в приготовлении вегетарианских куличей является теплое помещение, где будет подходить тесто. Для начала готовится опара и оставляется на четверть часа в теплом месте. После того как опара вспенилась, добавляются поочередно остальные ингредиенты, всыпается изюм и ванильный сахар. Приготовленное тесто оставляется на 1,5 часа для увеличения в объеме. После чего его потребуется вновь вымесить, выложить в формы, а затем поставить выпекаться. Такие куличи долгое время сохраняют свою свежесть и аромат. По традиции их начинают готовить в Чистый Четверг.

Чтобы приготовить вегетарианские пасхальные куличи без яиц, вам понадобится:

молоко – 250 мл
свежие прессованные дрожжи – 50 г
сметана – 160 мл
сливочное масло – 140 г
сахар – 250 г
мука – 700 г (4,5 ст.)
изюм – 100-150 г
соль – 1/2 ч. л.
ароматизатор «Дюшес» – 2,5 мл
ванильный сахар – 1 пак.
растительное масло – 6 ст. л.

для глазури:

сахарная пудра – 150 мл
молоко – 30 мл

Как приготовить пасхальные куличи без яиц:

1. Сразу обратим ваше внимание, что главным условием приготовления куличей является теплое помещение, без каких-либо сквозняков, где будет подходить ваше тесто. Поэтому, необходимо позакрывать все форточки, двери и включить духовку, чтобы нагреть кухню.
Итак, первым делом готовим опару. Подогреваем совсем немножко на плите молоко (до 40 °С), а затем растворяем в нем дрожжи. Добавляем 2 ст. л. сахара, а также 1/2 ст. муки. Все хорошенечко перемешиваем, а после оставляем в теплом месте на 15-20 минут.
2. Растапливаем в большой кастрюле, где у нас будет подходить тесто, сливочное масло и добавляем к нему сметану (размешиваем). После того как опара вспенится, отправляем ее в кастрюлю к маслу и сметане, размешиваем. Затем добавляем сахар, ванильный сахар, соль, ароматизатор и изюм (все тщательно перемешиваем).
Обращаем ваше внимание, что вместо ароматизатора вы можете использовать цедру 1-2 лимонов вместе со щепоткой молотого кардамона. К тому же, для красивого цвета можно также добавить шафран или куркуму. Изюм же предварительно необходимо промыть и просушить.
3. Просеиваем оставшуюся муку и постепенно добавляем ее к тесту (сначала размешивая ложкой, а потом рукой). В процессе замеса теста начинаем постепенно добавлять в него растительное масло, смазывая им руки. Очень хорошо и старательно вымешиваем тесто, оно должно получиться мягким (мягче даже, чем на пирожки) и липнущим к рукам, однако при этом отлипающим от стенок посудины. Итак, накрываем тесто крышкой, сверху заматываем его полотенцем и ставим в очень теплое место (например, на плиту, нагретую от духовки) примерно на 1-1,5 часа, чтобы оно поднялось где-то в 2-3 раза.
4. После этого тесто нужно осадить (вымешать руками) и снова оставить подходить на плите. В это время приготовим формы для выпекания: смазываем их растительным или сливочным маслом, а на дно выкладываем кружочки из бумаги для выпечки либо фольги. За счет этого наши куличи не прилипнут к формам и будут отлично из них выниматься.
5. Когда тесто снова увеличится в 2-3 раза, опять же вымешиваем его слегка, а затем наполняем им наши подготовленные формы (не больше чем на 1/3 их высоты). Накрываем формы полотенчиком и даем тесту еще немного времени подойти (минут 30-40). Оно должно хорошенько увеличиться в объеме и доставать практически до краев форм.
6. В предварительно разогретую до 180-190 °С духовку отправляем выпекаться наши куличи. Желательно, чтобы при этом процессе формы не соприкасались между собой. Отметим, что небольшие куличики будут выпекаться около 30 минут, а побольше — 40-50 мин. Учтите, что первые 15-20 минут духовку нельзя ни в коем случае открывать, иначе тесто осядет.
7. Выпекаем куличи до готовности, которую проверяем деревянной зубочисткой (спичкой, шпажкой). Так, если после втыкания в кулич на ней не остается тесто — значит, куличи готовы. А чтобы достать их из форм, переверните их на бок и потяните за фольгу, которую затем аккуратно снимите. Высокие же куличи лучше остужать на полотенце на боку, периодически поворачивая их, тогда они не будут деформироваться. А когда они станут уже тепленькими, тогда вы можете поставить их прямо.
8. Теперь осталось только приготовить для наших куличей глазурь. Для этого необходимо смешать сахарную пудру с горячим молоком. В результате у вас должна получиться довольно густая однородная масса. Смазываем ею готовые куличи, а сверху присыпаем их разноцветный присыпкой.

Как правило, куличи едят только на следующий день, но они безумно вкусны и свежие, уже через 2-3 часа после непосредственного приготовления. Заметим, что из указанного в рецепте количества продуктов получилось 7 куличей (маленьких и средних).

Кулич на сливках – кулинарный рецепт

Рецепт от нашей форумчанки bolik

Кулич на сливках – кулинарный рецепт

Мука — 5 стаканов
сливки — 1,5 стакана
масло сливочное — 250 г
сахар — 1 стакан
желтки — 8 штук
миндаль — 0,5 стакана
изюм — 0,5 стакана
цукаты — 0,5 стакана
соль — 1 ч.л.
дрожжи — 100 г
ванильный сахар — 0,5 пакетика
глазурь для украшения кулича

Сливки подогреть и развести в них дрожжи и половину всей муки ,опару поставить в тёплое место. Пока опара подходит, желтки растереть с сахаром добела. Растёртые желтки соеденить с растёртым добела маслом. Когда опара хорошо подойдёт, в неё добавить оставшиеся ингредиенты и всё хорошо вымесить.Поставить в тёплое место до увеличения объёма в 2 раза (примерно 70- 80 мин). После этого тесто ещё раз выбить и поставить ещё раз в тёплое место.
Из готового теста сформовать небольшую булочку,положить в форму,смазанную маслом.Форму с тестом поставить на расстойку в тёплое место на 1 час. Затем поставить в духовку и выпекать 60-70 мин при температуре 200 гр.
Когда верх кулича потемнеет, нужно накрыть его сырой бумагой.

Кулич заварной на сливках

Кулич на сливках – кулинарный рецепт

В кастрюльке довести до кипения 1 стакан сливок, выключить огонь и при постоянном помешивании заварить 3 ст. ложки муки, массу переложить в миску и дать остыть до температуры тела.
Затем подогреть до температуры парного молока остальные пол стакана сливок, растворить в них тщательно дрожжи, смешать эту массу с заварной, тщательно, чтобы она была однородной. Миску с опарой накрыть, поставить в тепло для брожения часа на полтора, на поверхности должны появиться большие пузырьки а опара подняться. У меня простояла почти 3 часа и толком не поднялась, но на качество теста как выяснилось это не повлияло ни сколько.
Пока подходит опара желтки отделить от белков (яйца заранее достать из холодильника чтобы они были теплыми). Масло растопить.
Желтки растереть с солью,ванилином и сахаром до бела. Муку просеять в миску 2 раза. Белки взбить в крепкую пену.
В опару влить растертые желтки и растопленное масло, перемешать, затем добавить белки и осторожно размешать.
Теперь подсыпая постепенно муку, размешивая замесить мягкое тесто, оно не должно быть сильно крутым, но и к рукам липнуть тоже не должно.
Смазать тесто растительным маслом, переложить в кастрюлю, накрыть, убрать в тепло пока тесто не подойдет в 2 раза, у меня подошло за час. Сделайте так чтобы в комнате не было сквозняков, закройте все окна, кастрюлю укутайте, я ее еще чуть подогреваю, так тесто хорошо подходит.
Пока тесто подходит перебрать изюм, залить кипятком на 5 минут, затем воду слить, изюм тщательно обсушить, цукаты мелко порезать, смешать с изюмом и 1 столовой ложкой муки.
В это время тесто подошло.

Стол и руки смазать растительным маслом, тесто переложить на стол пока стараясь его не мять, затем посыпая изюмно-цукатной смесью перемешивать пальцами, чтобы изюм и цукаты распределились по тесту равномерно, на это может уйти минут 5, при необходимости пользоваться растительным маслом, только не мукой.

Снова тесто переложить в кастрюлю, накрыть, укутать и убрать в тепло пока тесто хорошо не поднимется, у меня поднялось за час.
В это время готовим формы, у меня вышло 3 средних кулича и 1 маленький. Дно формочек застелить промасленным кружком из пергамента, бока смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями.
Подошедшее тесто обмять, разложить по формочкам не более чем на половину. В серединку можно воткнуть деревянные шпажки, так куличи получатся более ровными. Дать тесту подойти в формах почти до верха.

Нагреть духовку на 200 градусов, формы с куличами ставить в духовку аккуратно, стараясь не трясти, чтобы тесто не осело. Ставить нужно еще в теплую духовку, не ждать пока она нагреется до предела, это даст возможность куличам подняться в форме.
Когда верх начнет румянится шпажки можно убрать. Если будет сильно румянится прикрыть пергаментом, выпекать пока шпажка воткнутая в середину не выйдет сухой.
Готовые куличи вынать из форм опрокинув на бок, так и остужать, переворачивая с одного бока на другой прикрыв чистой и сухой тканью.

Остывшие куличи глазировать (я использую покупную глазурь в пакетиках) и посыпать присыпкой.
Куличи получились очень вкусными и ароматными.

Кулич на сливках

Кулич на сливках – кулинарный рецепт

Кулич мягкий, пышный, румяный и праздничный.

Требуемые ингредиенты

  • 2,5 стакана муки
  • 3/4 стакана сливок
  • 100г сливочного масла
  • 0,5 стакана сахара
  • 2 яйца
  • 0,5 ч ложки соли
  • 30

40г дрожжей

  • ванилин
  • по 1/4 стакана изюма
  • цукатов и молотого миндаля
  • Сливки подогреть до теплого, растворить в них дрожжи, смешать с 1/3 стакана муки и 1 ч ложкой сахара. Поставить в теплое место до образования пышной пены.
    У яиц отделить белки от желтков.
    Желтки растереть с половиной сахара, солью, ванилином и размягченным сливочным маслом добела.
    Белки взбить с оставшимся сахаром в крепкую пену.
    Когда опара будет готова, в нее ввести желтково-маслянную массу; хорошо размешать.
    Затем подмешать взбитые белки.
    Всыпать 2 стакана муки и замесить не крутое мягкое тесто, не липнущее к рукам. При необходимости подсыпать муки.
    Тесто сверху прикрыть пленкой и поставить в теплое место до увеличения в объеме в 2 раза.
    После этого тесто еще раз хорошо вымешать на столе, одновременно вводя изюм, цукаты и орехи.
    Тесто разложить по формам так, чтобы оно занимало 1/3 высоты.
    Поставить на расстойку в теплое место.
    Когда тесто займет всю форму, поставить в разогретую до 180°С духовку.
    Выпекать до готовности. Если верх начнет слишком быстро зарумяниваться, затянуть фольгой.
    Через некоторое время температуру можно убавить до 160°С.
    Готовый кулич, остывший до теплого, посыпать сахарной пудрой или облить сахарной глазурью.

    Как приготовить кулич на сливках.

    Пышный, тяжелый, румяный и очень вкусный кулич получится, если приготовить его на жирных сливках. Рецепт представлен в разделе «Пасхальные блюда«.

    Ингредиенты для приготовления кулича на сливках:

    • Мука – пять стаканов
    • Полтора стакана сливок
    • Желтки – 8 штук
    • 250 граммов масла
    • Сахар – стакан
    • Дрожжи – сто граммов. Соль – чайн. ложка
    • Миндаль, цукаты, изюм

    Рецепт пасхального блюда «Кулич на сливках»:

    Сливки подогреть, в них развести дрожжи, всыпать половину муки и дать выстояться в тепле. Желтки с сахаром растереть, затем эту массу снова растереть, добавив масло. Ввести яичную смесь в опару, добавить изюм, орехи и цукаты, засыпать остальную половину муки и ванилин. Дать подойти тесту в тепле. Вымесить его после двойного увеличения, снова оставить подниматься.

    Как приготовить кулич на сливках

    Тесто переместить в формы (заполнить наполовину), дать расстояться около часа, после чего выпекать при 200 градусах, накрыв кулич на сливках сырым пергаментом. Кулич на сливках готов!

    Кулич на заварном тесте

    Я каждый год пеку куличи по одному рецепту, найденному на одном из кулинарных сайтов довольно давно. В этом году было решено внести разнообразие и приготовить куличи по совершенно новому рецепту. Первым, из наиболее заинтересовавших меня рецептов, стал кулич на заварном тесте. В оригинале рецепт довольно мудреный, я его немного упростила. Но, несмотря на это, куличи получились очень вкусные.

    Кулич на сливках – кулинарный рецепт

    Для приготовления кулича на заварном тесте нам понадобится:

    • 250 мл молока,
    • 200 мл сливок (я брала сливки жирностью 20%),
    • 14 грамм сухих или 40 грамм живых дрожжей,
    • 250 грамм сахара,
    • 15-20 грамм ванильного сахара,
    • 150 грамм сливочного масла (возможно заменить маргарином),
    • 50 грамм растительного масла (куличи с добавлением растительного масла дольше не черствеют),
    • 5 яиц,
    • 1 чайная ложка соли,
    • 900 грамм муки (возможно муки потребуется немного больше или меньше),
    • 100 грамм кураги (я клала 150 грамм),
    • 50 грамм мармелада (я взяла 80 грамм),
    • 50 грамм зефира (у меня 80 грамм зефира со вкусом крем-брюле),

    зефир и мармелад можно заменить орехами или сухофруктами,

    для лимонной глазури

    • 2-3 столовых ложки лимонного сока,
    • 200 грамм сахарной пудры.

    Рецепт приготовления кулича на заварном тесте.

    Смешаем в небольшой чашке 50 мл молока, дрожжи и 1 столовую ложку сахара. Оставим в теплом месте, пока дрожжи не вспенятся.

    Кулич на сливках – кулинарный рецепт

    В кастрюлю нальем оставшееся молоко (200 мл), сливки и добавим примерно 50 грамм муки (смесь по консистенции должна быть примерно как тесто на блины), хорошо все перемешаем и поставим на огонь. Доведем смесь до закипания, постоянно помешивая и растирая лопаткой. При заваривании теста будут непременно образовываться комочки, наша задача, чтобы они были небольшие, и было их не много.

    Кулич на сливках – кулинарный рецепт

    После того как заваренная мука с молоком остынут до температуры тела, добавим к ним разведенные дрожжи, хорошо все перемешаем и поставим опару в теплое место подниматься.

    Сливочное масло (маргарин) растопим и остудим. Я растапливаю масло на низкой мощности микроволновки.

    В подошедшую опару добавим яйца, сахар, ванильный сахар, соль и масло. Перемешаем до однородной консистенции.

    Постепенно добавляя просеянную муку, замешиваем тесто (начинать добавление муки лучше с 700 грамм). Чтобы тесто не липло сильно к рукам, постоянно смазываем руки растительным маслом, тем самым вмешивая его в тесто.

    Тесто для куличей необходимо вымешивать очень долго, не спешите добавлять муку, если тесто липнет к рукам, просто дольше его месите.

    Готовое тесто смажем растительным маслом, положим в большую чашку, накроем полотенцем и поставим в теплое место для подъема (тесто должно увеличиться минимум в 2 раза).

    Кулич на сливках – кулинарный рецепт

    Вымоем курагу, обсушим и нарежем кубиками. Зефир и мармелад также нарежем кубиками.

    Кулич на сливках – кулинарный рецепт

    Подготовим формы для выпечки. Удобнее всего использовать специальные одноразовые бумажные формы. Если их нет, то формы для куличей нужно хорошо смазать внутри маслом, присыпать мукой и на одно положить бумагу для выпечки.

    В подошедшее тесто вмешаем курагу, зефир и мармелад и распределим тесто по формам. Заполнять формы нужно примерно на ½. Даем тесту еще раз подняться в формах.

    Кулич на сливках – кулинарный рецептКулич на сливках – кулинарный рецепт

    Выпекаем куличи в предварительно разогретой до 160 градусов духовке 40-70 минут (время выпечки зависит от размера куличей). Если верх кулича уже зарумянился, а внутри он еще сырой (готовность проверяется деревянной палочкой), то накрываем верх кулича фольгой.

    Кулич на сливках – кулинарный рецепт

    Готовые куличи очень аккуратно извлекаем из форм (из бумажных форм куличи извлекать не надо) и даем остыть.

    Кулич на сливках – кулинарный рецепт

    Приготовим лимонную глазурь.

    В миску выдавим 2 столовые ложки лимонного сока, добавим сахарную пудру и хорошенько разотрем. Масса должна стать блестящей и тягучей, при необходимости добавляем еще немного лимонного сока, буквально по 0,5 столовой ложечки.

    Кулич на сливках – кулинарный рецепт

    Наносим глазурь на куличи и украшаем декоративными посыпками.

    Кулич на заварном тесте

    Кулич на сливках – кулинарный рецепт

    Ингредиенты

    • для теста
    • мука — 5-6 ст.
    • дрожжи — 40-50 гр.
    • сливки (10-20%) — 1,5 ст.
    • сахар — 1 ст.
    • ванильный сахар — 1 столовая ложка,
    • масло сливочное — 100-150 гр.
    • яйца — 5 шт. + 1 яйцо для смазывания поверхности куличей = 6 шт.
    • щепотка соли,
    • курага — 100 гр.
    • мармелад — 50 гр.
    • зефир — 50 гр.
    • для глазури
    • белок — 1 шт.
    • сахарная пудра — 0,5 ст.
    • сок лимона — 1 столовая ложка

    Пошаговый рецепт приготовления

    Заварить муку горячими сливками — сливки (1 стакан) довести до кипения и, интенсивно мешая, всыпать просеянную муку (1-3 столовые ложки), хорошо перемешать и охладить до комнатной температуры.

    В 0,5 стакана теплых сливок растворить дрожжи.

    Влить дрожжи в остывшую заваренную муку и хорошо перемешать.

    Поставить получившуюся опару в теплое место для подъема.

    Сливочное масло растопить и остудить до температуры тела.

    Аккуратно отделить белки от желтков.

    Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.

    Белки взбить в плотную пену, чтобы они не выливались при наклоне миски (белки взбивать в последнюю очередь, когда нужно будет добавлять их в тесто).

    В подошедшее тесто ввести растертые с сахаром желтки, влить масло, всыпать соль и перемешать тесто.

    В тесто ввести взбитые белки и аккуратно перемешать сверху вниз.

    Постепенно добавляя просеянную муку вымесить мягкое эластичное тесто.

    * Муку в тесто лучше не добавлять всю за один прием. Сначала нужно ввести в тесто часть муки, переложить его на стол, и вымешивать, постоянно подпыливая стол и тесто небольшим количеством муки. Таким образом, тесто получится хорошо вымешанным, не вберет в себя лишнее количество муки, и не будет приставать к рукам.

    Готовое, хорошо вымешанное тесто, смазать маслом, положить в большую миску, накрыть полотенцем или салфеткой и поставить в теплое место для подъема.

    Нарезать кубиками мармелад и зефир.

    Курагу вымыть (если нужно распарить в кипятке

    10 минут) и обсушить на полотенце. Нарезать курагу кубиками или тонкими полосками.

    * Курагу лучше распарить и нарезать накануне — это сэкономит Ваше время.

    В подошедшее тесто ввести курагу, мармелад, зефир и немного помесить, чтобы добавленные в тесто ингредиенты равномерно распределились.

    Снова поставить тесто подходить в теплое место, накрыв салфеткой.

    Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным маслом и обсыпать мукой или сухарями.

    Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, заняв не более 1/2-1/3 формы.

    Дать тесту в формах еще раз подняться и смазать верх кулича яйцом (яйцом смазывать не обязательно).

    В середину кулича можно (но не обязательно) вставить длинную деревянную палочку — тогда тесто будет подниматься, цепляясь за палочку, и кулич получится более ровным.

    40-70 минут при температуре

    180°С в зависимости от размеров кулича.

    Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченным водой. Готовность кулича проверяют, воткнув в него тонкую деревянную палочку: если воткнутая палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто — кулич сырой.

    Готовые куличи осторожно извлечь из формы (будьте осторожны, чтобы не сломать) и положить бочком на, застеленную полотенцем, подушку или на кровать, прикрыть полотенцем и периодически, поворачивать, разными боками, пока куличи не остынут.

    После охлаждения кулич можно покрыть глазурью или взбитыми яичными белками, можно полить растопленным шоколадом, а сверху украсить цукатами, ягодами, шоколадными фигурками.

    Готовые куличи сложить в большую, застеленную полотенцем, кастрюлю, накрыть крышкой и поставить в теплое место на ночь (например, к батарее) — куличи должны дозреть.

    охлажденный белок взбить, постепенно добавить сахарную пудру и столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.

    Нанести глазурь на куличи и оставить подсохнуть (можно поставить куличи с глазурью в духовку).