Курица «Кунг Пао» – кулинарный рецепт

Курица кунг-пао

Курица "Кунг Пао" – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • рис акватика mix тм мистраль — 2 пактика
  • куриное филе – 500 г
  • перец чили (у меня порошок) – 1 шт. или 1/3 ч.л.
  • чеснок – 2 зуб
  • имбирь (тертый) — 2 ч.л.
  • арахис обжаренный – 40 г
  • лук зеленый
  • маринад:
  • соевый соус – 2 ст.л.
  • крахмал кукурузный – 1 ч.л.
  • вино белое сухое – 1 ст.л.
  • соус:
  • соевый соус – 3 ст.л.
  • сахар демерара тм мистраль – 3 ст.л.
  • крахмал кукурузный – 2 ч.л.
  • уксус – 2 ст.л.
  • соус «хойсин» — 2 ст.л.
  • масло растительное – 1 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Пошаговые фото рецепта

Курица "Кунг Пао" – кулинарный рецепт

1. Куриное филе промыть, обсушить и нарезать не крупными кусочками. В чаше смешать все ингредиенты для маринада и поместить в него куриное филе, перемешать и дать замариноваться минут 15.

Курица "Кунг Пао" – кулинарный рецепт

2. Рис отварить до готовности, как указано на упаковке, достать из воды и дать стечь.

Курица "Кунг Пао" – кулинарный рецепт

3. Приготовить соус: в чашу налить соевый соус, добавить сахар, крахмал, уксус, соус «Хойсин», растительное масло, все перемешать. Соус «Хойсин» можно приготовить в домашних условиях. Для его приготовления используются: консервированная фасоль, перец чили, чеснок, соевый соус, уксус, китайские специи «5 специй», масло кунжутное и мед.

Курица "Кунг Пао" – кулинарный рецепт

4. Если перец чили свежий, то его нежно очистить от семян и перегородок и мелко порезать. Зеленый лук мелко порезать. Имбирь и чеснок натереть на мелкой терке. Арахис очистить от шкурки.

Курица "Кунг Пао" – кулинарный рецепт

5. Разогреть в сковороде растительное масло. Добавить перец чили или порошок перца чили, сразу добавить куриное филе (без маринада) и быстро обжарить на большом огне, постоянно помешивая.

Курица "Кунг Пао" – кулинарный рецепт

6. Добавить имбирь и чеснок, перемешать, обжарить около 15 секунд.

Курица "Кунг Пао" – кулинарный рецепт

7. Нагрев уменьшить. Влить подготовленный соус и перемешать, готовить около 2 минут, пока соус не загустеет.

Курица "Кунг Пао" – кулинарный рецепт

8. Добавить арахис, перемешать и снять с огня. Добавить зеленый лук. Все перемешать.

Курица "Кунг Пао" – кулинарный рецепт

9. Подавать к столу Кунг-пао вместе с рисом на гарнир.

Курица "Кунг Пао" – кулинарный рецепт

10. Приятного аппетита!

Дополнительная информация

Это блюдо китайской кухни, но оно знаменито и любимо во всем мире. Готовят его в разных вариациях, в зависимости от региона в Китае.

Существует далеко не одна легенда о происхождении этого блюда. Одна из них гласит, что в Китае во времена династии Цин был губернатор Дин Бао Чжэнь, который очень любил готовить, не смотря на то что у него на кухне был не один повар. Он часто угощал своих гостей таким блюдом, как обжаренные кусочки курицы в соусе с добавлением арахиса и перца чили. Гости очень ценили это блюдо. После того, как он стал наместников в Сычуань он добавил в это блюдо еще больше острого перца, этим ориентируясь на сычуаньскую кухню. Затем это блюдо стало знаменитым не только в Китае, но и во всем мире.

Еда в Китае имеет достаточно сложный вкус и запах за счет большого набора ингредиентов в одном блюде. Практически во всех блюдах в качестве приправы используется соевый соус, который как раз и является одним из основных ингредиентов китайской кухни.

Курица Кунг Пао

Курица "Кунг Пао" – кулинарный рецепт

  • Нам понадобится:
  • 300г филе курицы
  • 1 сладкий зеленый перец
  • 1 ст.л мелко порезанного чеснока
  • 1 ст.л мелко порезанного имбиря
  • 1 сушеный перец чили
  • 0,5 чайной чашки жареных орехов
  • Маринад
  • 2 ст.л соевого соуса
  • 1 ст.л поварского вина
  • 1 ч.л крахмала
  • Соус
  • 2 ст.л соевого соуса
  • 1 ч.л уксуса
  • 1 ст.л поварского вина
  • 1 ст.л кунжутного масла
  • 1 ст.л сахара
  • 1 ч.л крахмала

филе курицы — 300 г.

сладкий зеленый перец — 1шт

мелко порезанный чеснок — 1 ст.л

мелко порезанный имбирь — 1 ст.л

сушеный перец чили — 1 шт

жареные орехи кешью — пол чайной чашки

Курица "Кунг Пао" – кулинарный рецепт

2 ст. ложки соевого соуса

1 ст.ложка поварского вина

1 ч. ложка крахмала

2 ст ложки соевого соуса , 1 ч.ложку уксуса , 1 ст.ложку поварского вина 1 ст.ложку кунжутного масла 1 ст.ложку сахара 1 ч. ложку крахмала

Режем курицу небольшими кусочками и заливаем маринадом. Оставляем на 5 минут.

Наливаем в вок масло для жарки во фритюре, сильно разогреваем и опускаем туда кусочки курицы. Жарим постоянно помешивая 2-3 минуты.

Курица "Кунг Пао" – кулинарный рецепт

Вытаскиваем кусочки курицы и даем с них стечь маслу.

Сливаем масло из вока , оставляя там 2 ст ложки. Добавляем по порядку — сушенный чили, через пол минуты имбирь и чеснок, затем зеленый перец — через 1 минуты туда же отправляем кусочки курицы. Жарим постоянно мешая 1-2 минуты, после чего добавляем туда соус и орешки. Жарим помешивая еще минуту. Снимаем и подаем горячим на стол.

Курица Кунг Пао по-китайски — рецепты

Курица "Кунг Пао" – кулинарный рецепт

Курица "Кунг Пао" – кулинарный рецепт

Невероятно вкусное блюдо с азиатским мотивом.

Курочка — 300-400 грамм, Перец зеленый — 1шт., Орешки кешью, Чеснок — 3-4 зубчика, Имбирь, Масло подсолнечное, Соевый соус, Рисовый уксус, Сахар, Соль, Масло кунжутное (по желанию), Паста-чили (по желанию), Кунжут (по желанию).

Мое обучение у Китае наложило значительный отпечаток на мою дальнейшую жизнь в России. Помимо желания продолжать изучение языка, я с большим рвением пытаюсь воссоздать у себя в квартире дух китайского ресторанчика, в котором мы с подругой обедали и ужинали каждый день после занятий. И вот .

Курица "Кунг Пао" – кулинарный рецепт

а-ля (упрощенный вариант)

Ингредиенты: грудка куриная — 3 шт. ; перец чили — 1 шт ; морковь — 1 шт ; чеснок — 3 зубчика ; лук репчатый — 1 шт

Этот рецепт — не совсем классический цыпленок Кунг Пао, он упрощенный, менее, скажем так, азиатский, но от этого не менее вкусный) К тому же готовить его просто и быстро. Итак, начнем. Для начала помоем куриную грудку и нарежем ее небольшими кусочками. Выложить ее на разогретую .

Курица «Кунг Пао» – кулинарный рецепт

Курица "Кунг Пао" – кулинарный рецепт

Ленивый наполеон из печенья ушки (рецепт с фото)

Курица "Кунг Пао" – кулинарный рецепт

Торт бисквитный рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Курица "Кунг Пао" – кулинарный рецепт

Торт «Графские развалины» классический рецепт с фото пошагово

Курица "Кунг Пао" – кулинарный рецепт

Торт «Медовик», классический рецепт с фото пошагово

Курица "Кунг Пао" – кулинарный рецепт

Муссовый торт, рецепт с фото пошагово

Курица "Кунг Пао" – кулинарный рецепт

Клубничный торт со сливочным кремом

Курица "Кунг Пао" – кулинарный рецепт

Курица "Кунг Пао" – кулинарный рецептКурица в кисло сладком соусе «Кунг-Пао» — восточное блюдо с ярким акцентом пряных приправ.

Кто хоть раз побывал на Востоке, никогда не забудет потрясающий вкус и аромат блюд с необыкновенно пряными приправами и сладко-кислым привкусом. Солоноватый соевый или сладкий коричневый соус, острый освежающий имбирь, сладкие фрукты, острые приправы придают блюдам особый восточный аромат, будь то блюда тайской, японской или китайской кухни. Мясо и овощи, нарезанные тонкой, но длинной соломкой, позволяют с легкостью справляться с ней при помощи палочек, благодаря чему не просто поглощаешь пищу, а наслаждаешься ей, подхватывая маленький кусочек.

Наверное, мало найдется людей, которые бы не попробовали курицу в кисло сладком соусе «Кунг-пао» или хотя бы не слышали «краем уха» о таком блюде. Этот рецепт кулинарному миру подарил китайский сановник и известный гурман Дин Баочжэнь, служивший при императорском дворе во времена династии Цин в качестве воспитателя или опекуна наследника — «гунбао». Он часто угощал гостей собственным блюдом – куриное филе, обжаренное в соусе, с арахисом и сушеным перцем чили. Со временем он усовершенствовал его – сделал поострее, как положено в китайской кухне. В наше время рецепт немного изменили – сменив остроту на кисло-сладкий вкус. Так же рекомендуют в приготовлении использовать один или два вида овощей для цветовой гаммы.

Со временем рецепт курицы в кисло сладком соусе стал известен всему миру, заняв достойное место среди лучших блюд меню многих известных ресторанов.

В качестве гарнира для курицы курица в кисло сладком соусе «Кунг-Пао» отлично подходит рис или рисовая лапша, а тёмное холодное пиво лишь подчеркивает тонкий аромат блюда.

Ингредиенты для приготовления курицы в кисло сладком соусе «Кунг-пао»:

  • куриное филе – 500 гр.
  • крахмал – 1,5 ст. ложки
  • арахис – 2 ст. ложки
  • имбирь молотый или свежий – 0,5 ч. ложки
  • перец чили небольшого размера – 1 шт.
  • соль – по вкусу, немного
  • соевый соус – 4 ст. ложки
  • растительное масло для жарки – 3 ст. ложки

Курица "Кунг Пао" – кулинарный рецепт

Приготовление китайского блюда курица в кисло сладком соусе «Кунг-Пао»:

В первую очередь необходимо подготовить главный ингредиент блюда – куриное филе. Для этого очищаем мясо от шкурок, пленок и хрящиков. Помытое под проточной водой мясо тщательно высушиваем бумажным полотенцем. Затем нарезаем куриное филе тонкой соломкой.

Полученные кусочки мяса смешиваем с крахмалом, а затем обжариваем.

Курица "Кунг Пао" – кулинарный рецепт

Сковорода должна быть предварительно разогрета, затем добавлено растительное масло и когда оно хорошо прокалится, можно добавлять мясо. Чтобы получилась красивая хрустящая корочка жарить мясо необходимо на сильном огне, в процессе его совсем немного подсаливают.

Перец чили очищаем от семян и нарезаем мелко, имбирь трем на мелкой терке. Так же вы можете использовать сушеный имбирь, но он не имеет такого ярко выраженного вкуса как свежий.

В момент, когда куриная соломка приобрела красивый золотистый цвет, в сковороду добавляем нарезанный перец чили, имбирь и соевый соус, тщательно перемешиваем и отставляем в сторону.

Курица "Кунг Пао" – кулинарный рецепт

На отдельной сковороде подсушиваем арахис, очищаем его от шелухи, если у вас он с шелухой.

Очищенный и подсушенный арахис рубим ножом, при этом получатся кусочки разных размеров. Блендер использовать не стоит, чтобы орешки не превратились при дальнейшей готовке в кашу.

Курица "Кунг Пао" – кулинарный рецепт

Сковороду с курицей в кисло сладком соусе возвращаем на огонь, добавляем подготовленный арахис и хорошо прогреваем блюдо, пары минут будет достаточно.

Выкладываем курицу в кисло сладком соусе «Кунг-пао» на большую красивую тарелку, особенно эффектно блюдо будет смотреться на тарелке в восточном стиле, например квадратной. Рядом с блюдом можно поставить мисочку с вашим любимым соусом.

Добро пожаловать на обед в лучших китайских традициях и приятного всем аппетита!

Цыпленок «Кунг-Пао»

Курица "Кунг Пао" – кулинарный рецептДля любителей курицы могу предложить вкусное китайское блюдо, которое имеет название Цыпленок «Кунг-Пао».

Приготовление занимает очень мало времени, но вкус «Кунг-Пао» остается на долго, так как филейные кусочки очень сочные и нежные. А подавать его можно как на праздничный стол, так и после трудового дня.

Для того, чтобы приготовить цыпленка «Кунг-Пао», по рецептуре вкуснейшей китайской кухни в Одессе, вам потребуется:

Цыпленок «Кунг-Пао» ингредиенты

Курица "Кунг Пао" – кулинарный рецепт

  • Куриного филе пол кг,
  • Крахмала 1,5 ложечки столовые,
  • Масла растительного для жарки три ложечки столовые,
  • Соуса соевого 4 ложечки столовые,
  • Чуть-чуть соли,
  • Молотого имбиря пол ложечки чайной,
  • Небольшой перчик чили,
  • Арахиса 2 ложечки столовые.

Цыпленок «Кунг-Пао» приготовление

Курица "Кунг Пао" – кулинарный рецепт

Куриное филе промываю и нарезаю тоненькой соломкой. Смешиваю филе с крахмалом, после этого на сильном огне на разогретой сковородочке ВОК его обжариваю. Чуть-чуть солю. Вливаю туда соус соевый, кладу нарезанный мелко перчик чили и имбирь, хорошенечко перемешиваю и отставляю сковородочку в сторонку.

На сковородочке подсушиваю арахис, очищаю его шелухи, измельчаю ножом. Вновь ставлю курицу на огонь, к нему добавляю арахис, хорошенечко все промешиваю и минуты две прогреваю.

Приготовленные куриные кусочки выкладываю на красивую тарелочку, украшаю свежим огурчиком, подаю к столу с соусом соевым.

Приятного вам аппетита.

С огромнейшим уважением, начинающая кулинарная дива Соня Вертухина

Для того, чтобы приготовить Цыплёнка жареного (Мали) нам потребуется: .

Для того, чтобы приготовить Цыплёнка по-королевски нам потребуется: .

Для того, чтобы приготовить Цыплёнка «Фантазия» нам потребуется: .

Для того, чтобы приготовить Цыплёнка на решётке по-американски нам потребуется.

Для того, чтобы приготовить цыплёнка по-венски нам потребуется: .

Курица «Кунг Пао»

Курица "Кунг Пао" – кулинарный рецепт

Совершенство китайской кухни. Дорогие друзья! Если вы не пробовали Кунг Пао, то я вас очень прошу. Непременно попробуйте! Со всей ответственностью могу вас заверить, что данное известнейшее и традиционное блюдо китайской кухни поразит вас в самое сердце точно так же, как поразило когда-то меня. Это такой взрыв вкуса, это такая сочность и пикантность, что невозможно устоять, чтобы не съесть всю сковородку в один присест. Готовится до смеха просто и всего за 25 минут! На сайте есть несколько вариантов этого замечательного блюда. Я же вам предлагаю более расширенную версию рецепта одного из блистательных китайских шеф-поваров. Это — его коронный хит. Когда мой любимый ел этот Кунг Пао, он мычал от удовольствия, вспоминая о блюде еще несколько дней.

Ингредиенты для «Курица «Кунг Пао»»:

Основные ингредиенты

  • Курица (филе, это 2 грудки) — 500 г
  • Перец чили (среднего размера) — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Имбирь (в натертом виде, берите свежий корень) — 2 ч. л.
  • Арахис (обжаренный ) — 40 г
  • Лук зеленый (по вкусу, я люблю побольше)

Маринад

  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Крахмал (без горки, лучше кукурузный) — 1 ч. л.
  • Вино белое сухое (в оригинале — это китайское рисовое вино, заменить можно либо на белое сухое, либо на рисовый уксус) — 1 ст. л.

Соус

  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Крахмал (лучше кукурузный) — 2 ч. л.
  • Уксус (в оригинале — китайский темный уксус, который можно заменить на бальзамический) — 40 мл
  • Соус (Хойсин , как его приготовить — сообщу ниже) — 2 ст. л.
  • Масло кунжутное (опционально) — 1 ст. л.

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1558 ккал
белки
105.3 г
жиры
57 г
углеводы
153.3 г
Порции
ккал
389.5 ккал
белки
26.3 г
жиры
14.3 г
углеводы
38.3 г
100 г блюда
ккал
165.7 ккал
белки
11.2 г
жиры
6.1 г
углеводы
16.3 г

Рецепт «Курица «Кунг Пао»»:

Курица "Кунг Пао" – кулинарный рецепт

Куриное филе режем на кусочки произвольной формы и небольшого размера. В курицу добавляем крахмал, соевый соус и рисовое вино (или простое белое сухое, или рисовый уксус). Отставим в сторонку. Долго мариновать нам не нужно. 15 минут достаточно.

Курица "Кунг Пао" – кулинарный рецепт

Займемся приготовлением соуса. В мисочке смешиваем все ингредиенты, которые я указала в категории «соус». Если у вас нет китайского темного уксуса, смело берите бальзамический уксус. Это совет лично от шеф-повара. Собственно, именно бальзамик я и взяла. Шеф-повар предлагает брать 50 мл, но ориентируйтесь на свой вкус! Ведь не каждый любит ярко выраженный вкус уксуса. Я взяла примерно 35-40 мл.

ХОЙСИН. Не везде его купишь, а вкусовую гамму он дает потрясную в этом блюде. Если вы все-таки поленитесь его готовить, то добавьте просто еще 1 ложку соевого соуса. Все равно будет очень вкусно. Хотя.. с Хойсином вкусней)

Тщательно размешайте все ингредиенты, чтобы сахар и крахмал полностью растворились и не было крахмальных комочков. Отставим соус в сторонку, пусть ожидает свой решающей участи.

Курица "Кунг Пао" – кулинарный рецепт

А теперь давайте-ка быстренько подготовим все остальные ингредиенты для нашей курочки. Тут все просто: перец чили чистим от семечек и мембран, мелко нарезаем. Лучше в перчатках это делать, чтобы лапки себе не повредить ядреным соком перца.

Курица "Кунг Пао" – кулинарный рецепт

Зеленый лук также меленько режем. Китайский шеф-повар настаивает, что белую и зеленую часть лучше раздельно нарезать, не смешивая воедино, так как у них разное время приготовления.

Курица "Кунг Пао" – кулинарный рецепт

Свежий имбирь и чеснок выдавить через пресс.

Курица "Кунг Пао" – кулинарный рецепт

Также подготовить орешки. Если вы взяли свежий арахис — нужно его обжарить. Я пошла самым легким путем и купила арахис в пачке.
Итак, на все про все у нас ушло примерно 15 минут. Теперь мы готовы приступать к самому ответственному шагу: жарке.

Курица "Кунг Пао" – кулинарный рецепт

Жарка проходит минут 5. Здесь мы все делаем молниеносно, именно для этого мы подготовили все ингредиенты заранее. Жарим на большом огне! Благодаря этому курица будет максимально сочной.

Сковороду или вок разогреваем на большом огне. Наливаем растительное масло (примерно 3 столовых ложки). Обжариваем перец чили секунд 5-7, он станет ярче в цвете, даст свой неповторимый аромат маслу.

Курица "Кунг Пао" – кулинарный рецепт

Добавляем курицу.
Маринадную жидкость не лить в сковороду!
Обжариваем курицу, все время помешивая, примерно 2 минуты, чтобы она побелела. Не пережаривайте, иначе будет сухая..

Курица "Кунг Пао" – кулинарный рецепт

Добавляем чеснок, имбирь и белую часть лука. Перемешиваем хорошенько, чтобы овощи равномерно разошлись по курице.
На это уйдет секунд 15, не более.

Курица "Кунг Пао" – кулинарный рецепт

Вливаем соус, размешиваем. Жарим еще минуты 2 (не больше), пока соус загустеет. Огонь на этом этапе можно уменьшить немного.

Курица "Кунг Пао" – кулинарный рецепт

Добавляем арахис, размешиваем.
Выключаем огонь.

Курица "Кунг Пао" – кулинарный рецепт

И добавляем зеленый лучок! Предупреждаю сразу: аромат будет стоять чрезмерно слюновызывающий. Поэтому есть риск, что могут даже соседи прийти за порцией вашей курицы))

Курица "Кунг Пао" – кулинарный рецепт

Тут же раскладываем по тарелкам и незамедлительно угощаем голодную семью, которая, скорее всего, давно уже будет крутиться вокруг плиты и мешать творческому процессу готовки, выпрашивая кусочек курицы.
Естественно, самый удачный гарнир сюда — это отварной рис.

ХОЙСИН. Не везде его купишь, а вкусовую гамму он дает потрясную в этом блюде. Я размещала вчера свою адаптацию этого соуса здесь https://www.povarenok.ru/recipes/show/92007/

Посмотрите на эти сочные, лоснящиеся в пикантном соусе кусочки ароматной курочки.
Приятного аппетита!

Курица "Кунг Пао" – кулинарный рецепт

Курица "Кунг Пао" – кулинарный рецепт

Курица "Кунг Пао" – кулинарный рецепт

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Курица "Кунг Пао" – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Курица "Кунг Пао" – кулинарный рецепт

Курица "Кунг Пао" – кулинарный рецепт

8 апреля acallbaby # (автор рецепта)

Курица "Кунг Пао" – кулинарный рецепт

Курица "Кунг Пао" – кулинарный рецепт

Курица "Кунг Пао" – кулинарный рецепт

Курица "Кунг Пао" – кулинарный рецепт

Курица "Кунг Пао" – кулинарный рецепт

20 декабря 2019 года Волкова Алла #

Курица "Кунг Пао" – кулинарный рецепт

7 декабря 2019 года liirynawell #

Курица "Кунг Пао" – кулинарный рецепт

19 июля 2018 года Bake #

Курица "Кунг Пао" – кулинарный рецепт

Курица "Кунг Пао" – кулинарный рецепт

29 декабря 2017 года magenta #

Курица "Кунг Пао" – кулинарный рецепт

22 декабря 2017 года georgshtumpf #

Курица "Кунг Пао" – кулинарный рецепт

9 ноября 2017 года Miropia #

Курица "Кунг Пао" – кулинарный рецепт

28 мая 2017 года AnaMelis #

Курица "Кунг Пао" – кулинарный рецепт

Курица "Кунг Пао" – кулинарный рецепт

Курица "Кунг Пао" – кулинарный рецепт

28 марта 2017 года mitronova24 #

Курица "Кунг Пао" – кулинарный рецепт

28 марта 2017 года mitronova24 #

Курица "Кунг Пао" – кулинарный рецепт

14 февраля 2017 года Елчонка #

Курица "Кунг Пао" – кулинарный рецепт

4 февраля 2017 года МашаМашаМаша #

Курица "Кунг Пао" – кулинарный рецепт

12 января 2017 года Snezhavu #

Курица "Кунг Пао" – кулинарный рецепт

8 января 2017 года Martimian #

Курица "Кунг Пао" – кулинарный рецепт

11 декабря 2016 года Lyolya-2016 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Цыпленок Кунг Пао

Цыпленок Кунг Пао ( Kong Bao Ji Ding ), кит. 宫保鸡丁, также может называться гунг бао или кунг по — острое блюдо китайской, точнее сычуаньской, кухни, представляющее собой стир-фрай из курицы с добавлением арахиса (иногда кешью) и большого количества острого перца.

Цыпленок Кунг Пао готовится очень быстро и из очень простых ингредиентов. В отличие от цыпленка генерала Цо , здесь курица не требует обжаривания во фритюре, да и масла используется минимум, так что этот рецепт совсем несложно повторить на любой кухне.

Блюдо очень демократичное, так как не требует четкого следования рецепту, как например красная свинина Хуншао .

Поскольку оно очень распространено не только в Китае, но и в других странах, в частности в США, то вариаций данного блюда множество, даже соус, который получается в итоге может быть как жидким, так и вязким. Но в любом случае цыпленок Кунг Пао — это очень вкусно.

Курица "Кунг Пао" – кулинарный рецепт

Для цыпленка Кунг Пао понадобится:

Курица "Кунг Пао" – кулинарный рецепт

  • Филе куриной грудки без кожи. 2 шт.
  • Сухой острый перец в стручках. По рецепту 12 штук сычуаньского (очень острого). Уменьшил до 3-х штук обычного сухого чили, все равно получается ощутимо остро.
  • Чеснок. 3 зубчика.
  • Имбирь. Опционально. По вкусу.
  • Арахис. Сырой. Обязателен. Количество — по вкусу. Или кешью.
  • Крахмал. 2½ столовые ложки. Лучше всего кукурузный, поскольку он совсем без собственного запаха.
  • Сахар. 2½ столовые ложки без горки.
  • Соевый соус. 3 ст. ложки.
  • Китайское кулинарное вино. 1 ст. ложка.
  • Бальзамический уксус. 1 ст. ложка. Лучше красный. тут белый.
  • Арахисовое масло. 2 ст. ложки. Можно, но нежелательно, заменить кукурузным или другим растительным совсем без запаха.
  • Кунжутное масло. ½ чайной ложки.
  • Зеленый лук. Несколько перьев.
  • Вода. 50-70 мл.

Готовим цыпленка Кунг Пао

Куриные грудки нарезаем соломкой или небольшими кубиками.

Курица "Кунг Пао" – кулинарный рецепт

В глубокую тарелку выкладываем 2 столовые ложки крахмала и добавляем к нему 2 столовые ложки соевого соуса.

Курица "Кунг Пао" – кулинарный рецепт

Размешиваем крахмал в соевом соусе. Консистенция должна быть похожа на жидкую сметану или густой кефир. Если соевого соуса будет недостаточно, добавляем понемногу, буквально по чайной ложке, холодную воду.

Курица "Кунг Пао" – кулинарный рецепт

Нарезанную курицу выкладываем в подготовленный кляр и перемешиваем. Кляра нужно совсем немного, так, слегка смазать курицу, а не создать на ее поверхности толстую корку.

Зятягиваем тарелку с курицей пленкой и ставим на 30 минут в холодильник.

Приступаем к подготовке остальных ингредиентов, благо их совсем немного, да и труда много не потребутся.

Арахис выкладываем на сухую сковородку и слегка обжариваем. Если арахис в шелухе, то после обжарки она легко сойдет.

Курица "Кунг Пао" – кулинарный рецепт

Чеснок нарезаем крупными пластинками.

Имбирь, если есть желание его добавить, поскольку он не является обязательным ингредиентом, чистим и просто нарезаем пластинками.

Курица "Кунг Пао" – кулинарный рецепт

Сухой острый перец разламываем на крупные куски. Семена лучше выбросить, поскольку и так блюдо получается весьма острым.

Зеленый лук нарезаем на кусочки по 2-3 см длиной.

Курица "Кунг Пао" – кулинарный рецепт

В чашке смешиваем сахар, оставшийся соевый соус

1 столовая ложка, или чуть больше, в зависимости от вашего вкуса, уксус, китайское кулинарное вино, немного воды и кунжутное масло.

Курица "Кунг Пао" – кулинарный рецепт

Размешиваем до полного растворения сахара. Пробуем, и по личному вкусу правим будущий соус, добавляя по чуть-чуть его игредиенты.

Отставляем соус в сторону.

Пока все нарезали и подготавливали, курица уже замариновалась в холодильнике.

Разогреваем в большой сковороде 1 столовую ложку арахисового (кукурузного) масла почти до дымка.

Небольшими порциями, так, чтобы куски курицы не слипались, выкладываем полоски куриного филе в сковородку.

Курица "Кунг Пао" – кулинарный рецепт

Обжариваем курицу примерно по минуте — полторы на каждой стороны до уверенной зажаристой золотистой корочки.

Курица "Кунг Пао" – кулинарный рецепт

В воке или во второй большой сковороде, также на ложке масла и большом огне обжариваем куски сушеного острого перца до появления темных пятен.

Курица "Кунг Пао" – кулинарный рецепт

Как только темные пятна начали появляться на перце, добавляем к нему нарезанные чеснок и имбирь.

Быстро все перемешиваем и обжариваем буквально секунд 30, чтобы чеснок только-только начал поджариваться, но ни в коем случае не начал подгорать. Перец же потемнеет еще больше в процессе этой обжарки.

Курица "Кунг Пао" – кулинарный рецепт

Выливаем в вок или в сковородку с перцем и чесноком подготовленную смесь соевого соуса, уксуса, вина, сахара и воды. Смесь тут же закипит, так что слегка уменьшаем огонь и даем будущему соусу слегка провариться и насытиться ароматами.

Курица "Кунг Пао" – кулинарный рецепт

Всю обжаренную курицу и арахис отправляем в кипящий соус и перемешиваем.

Курица "Кунг Пао" – кулинарный рецепт

Минут пять тушим курицу в соусе.

Оставшийся крахмал, в количестве ½ столовой ложки разводим в паре столовых ложек холодной воды.

Курица "Кунг Пао" – кулинарный рецепт

Добавляем к курице примерно половину нарезанного зеленого лука и разведенный крахмал.

Курица "Кунг Пао" – кулинарный рецепт

Снова все перемешиваем, доводим соус до желаемой густоты и выключаем огонь.

Курица "Кунг Пао" – кулинарный рецепт

Цыпленок Кунг Пао готов.

Подается с пресным рисом или с лапшой.

Блюдо получается весьма острым, даже при условии, что количество острого перца было уменьшено по отношению к сычуаньскому рецепту, но очень ярким по вкусу.

Этот рецепт один из самых простых, зачастую это в блюдо могут добавляться и овощи — кабачок, морковь, сладкий перец, брокколи и т.д, а курицу иногда заменяют мясом, креветками или тофу.

Курица Кунг Пао с кунжутом и арахисом

Курица "Кунг Пао" – кулинарный рецепт
Курица Кунг Пао, рецепт которой вы видите на этой страничке, получается очень остро, но так вкусно, что хочется постоянно добавки.
Как назвать блюдо правильно, Кунг Пао или Гун Бао, сейчас сказать трудно, так как источники выдают разную информацию. Точно одно, острая курочка является наследием Сычуаньской кухни, а автором рецепта считается Дин Баочжэнь, который во времена династии Цинь был важным сановником и слыл большим гурманом.

На протяжении веков Кунг Пао претерпело много изменений, но неизменными остаются основные ингредиенты — филе птицы, орехи и жгучий перец. Кроме этого допустимы зеленый лук и болгарский перец. Ничего, так сказать, сверх экзотического в наборе продуктов нет.

Кстати, могу предложить еще вам попробовать куриное филе в кунжуте
.

Курица Кунг Пао с арахисом и кунжутом — рецепт по шагам

Ингредиенты:

  • Филе молодой курочки – 700 – 800 г
  • Молотый имбирь – 1 ч. ложка
  • Стручок чили
  • Крахмал – 35 г
  • Соус соевый хорошего качества – 3 ст. ложки
  • Очищенные ядрышки арахиса — 4 ст. ложки
  • Растительное масло – 5 ст. ложек
  • Семена кунжута – 1 ст. ложка

Приготовление:

1.У острого перца вычистить семена, нарезать мякоть мелкими кусочками. Орешки слегка подсушить на сковороде, затем измельчить ножом. С филе снять кожу, нарезать мясо тонкими длинными кусочками и посыпать крахмалом.

2. Раскалить хорошо масло и быстро обжарить в нем филе в крахмале. Добавить соус, перец и имбирь, перемешать. Всыпать арахис, увеличить температуру нагрева плиты и обжарить смесь в течение 4 – 5 минут.

3. К столу подать, посыпав курицу Кунг Пао семенами кунжута. По желанию их так же можно немного обжарить на сковороде без масла.